「大阪府枚方市」で絞り込みました

料金 近隣の塾(大手)と比べると高すぎることはないが、全大敵に高いと思う。季節講習含め年間費用は最初に説明はなかった

講師 一方的な説明だけではなく、生徒がどれくらい理解しているかも見てくれているようだった

カリキュラム すでに2月から次の学年の単元が始まっていたが、本科授業が始まる前に補講(映像)をしてくれた

塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く治安は悪くない。迎えの時間は車が混雑する。近くに大きなモールがあるので本屋や飲食店がある。

塾内の環境 割と最近新しい場所に移ったので、キレイで自習室もたくさんある。中は明るく、チューターの人は達が挨拶してくれる

入塾理由 同じ中学から通っている人が多く、テスト対策もしっかりしてくれそうだったから

定期テスト まだ定期テストは受けていないが、中学の過去問を集めたりしてくれている テスト前には対策授業をしてくれる

宿題 宿題は大体出ているようだが、多すぎることはないと思う。テストで悪い点を取るとやり直しテストがある。

良いところや要望 欠席しても映像授業を受けられる所や休日でも朝から開いていることが多い。

総合評価 まだ入って一ヶ月ほどなので成績がどうなるかはわからないが、確実に勉強時間は作れているし、環境は整っていると思う

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

料金 国立、私学大学受験をした合格通知書があれば割引制度があったのでとても助かりました。

講師 枚方校の塾長は、入塾についての説明とこちらの質問もわかりやすく知らせてくださいます。

カリキュラム 具体的にいつまでにこの単元を終了し、頭に記憶するなど、学習方法を説明していただきわかりやすかったです。

塾の周りの環境 20年以上前からある。駅前なので電車、バス利便性。駅の改札口からダッシュ走りすると1分で到着します。道沿いにあるので入りやすい。

塾内の環境 個別勉強部屋は、仕切りがしっかりしてて良いです。生徒が受ける教室は、2階以上の部屋を使用して良い。

入塾理由 自宅から通いやすい。少人数クラスが良い。
本人が納得して通学を決めました。

良いところや要望 個人の現在までの成績データを見ていただきましたが、よく理解してくれている。今後の取組みを話しました。具体的にスケジュールをざっくり伝えていただき理解しやすい説明でした。

料金 通学できる地域及び周りの環境で抽出した他の塾と比較検討して費用が安かった

講師 集団塾であることが第一の評価ポイントで講師も厳しさがあるように思えた。

カリキュラム 4月以降が本格的な受講であるので明確な判断はできないが、春期講習の全講座を受けるよう指導している部分が評価できた

塾の周りの環境 近くの商業施設を普段から利用しており、塾利用に際しても同様に活用できることから、駐車場がないことが不利とならなかった

塾内の環境 自習室は使いやすいようだが、塾の教室が複数の建物に分かれているのは若干不便のようだ

入塾理由 塾ナビで検索して高校に通学しながら塾へ通うことができる環境なかで集団塾を探して決めた

良いところや要望 講師ごとに厳しさが異なるようなので、全ての講師が生徒に厳しく、また講師自身も自らに厳しくあってほしい

総合評価 塾は個別指導より集団塾のほうが良いと考えているので、選択肢として選べる先が少ないなかで、環境などを考慮するとベスト

第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ

料金 金額を考えて集団しか視野になかったけど、友人と話してて個別もないことないんじゃないかと思った。

講師 説明会で校長の話を聞いて、印象は良かった。帰り、雨が降っていたけど、小ぶりになるまで授業の様子を動画で見せてくれた。

カリキュラム 勉強してる様子のなかった息子が、予習か復習か自らの意思でするようになったので良かった。

塾の周りの環境 駅近くなので、雨の日はバスで通学すればいいと思っていたけど、春季講習の帰りは22時を過ぎることがあり、土曜日は終バス終わってるし、30分待ちだったり不便だと後から知った、、、

塾内の環境 自習室含め私語禁止なので、環境は整っていると思う。本人も文句はなさそう。

入塾理由 目標は志望校合格!

定期テスト テスト2週間前はテスト対策のみで、提出物の確認までしてくださるそう。

宿題 塾に行き始めて、クラブに行く回数が減ったので本人には少し負担になっているのかも。

良いところや要望 夏の合宿で10時間特訓があるとのこと、大変なのはわかってるけど本人の頑張りに期待してしまう。

総合評価 私にしては、月謝は安くはないのでもっとほかも調べたら良かったかな?とも思う。

料金 同じ地域の個別の塾と比較しても、そこまで大差なく妥当な金額であると思うが、1:1での受講料がもう少し安いとありがたいと思った。

講師 まだ季節講習のみの受講ですが、毎回先生が違っていて子どもが合うなと感じた先生は、手が止まった時に声をかけてくれる先生だったみたいです。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムと教材の選定で、教科ごとにレベルを合わせて受講できる点が良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほどの場所にありとても通いやすいし、駐輪場もあるので良いと思います。
また、最寄駅からも徒歩数分ですし、大型モールもすぐの場所なので、自習室に行った時の昼食などもとりやすいです。

塾内の環境 室内は整理整頓されており、1人ずつ仕切りもあるので集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 実際に説明を聞いて、わかりやすく今後1年間のプランが明確になった。個別で苦手な分野をしっかりと立て直してくれると思ったから。
以前通っていた子どもの保護者からの評判もよく、現在子どもの友人も通っているから。

良いところや要望 まだ講習のみの受講ですが、授業後に毎回スマホアプリにその日の報告レポートがくるのがとても良いと思います。
何を勉強してどうだったのかがよく分かって良いです。

総合評価 全体的には概ね満足しているが、費用がもう少し安いとありがたいと思い、その評価点数にしました。

料金 個別指導というジャンルでは安い方だと思う。
まだ入塾したばかりなのでなんとも言えない。

講師 まだ1回しか授業を受けていないが子供はわかりやすかったと言っていた。

カリキュラム 子供のペースに合わせて進めてくれるのでわからない状態で先進むという事がないので安心できる。

塾の周りの環境 最寄り駅から近いし土地柄もわかっているので選んだ。治安は住宅街なのでいい方だと思う。ショッピングモールも近くにあるので夜でも明るい。

塾内の環境 塾内はコンビニの居抜きだが綺麗に改装されていてよかった。自主勉部屋もあって設備は整っていると思った。

入塾理由 子供が行きたいと言ったから。個別指導ということ設備 立地場所 料金のバランスがいいと思ったから。

良いところや要望 できたら支払い方法を銀行引き落としだけじゃなくクレカ払い選択も設けて欲しい。

総合評価 個別指導 料金 設備 とてもバランスの取れた塾だと思います。

料金 以前は団体塾に通っていたが、定期テスト対策がイマイチ子供任せであった。こちらではわからない部分も質問しやすいと説明をうけた。中学3年1学期のテスト点数か伸びる最後のチャンスと思っている。

講師 少し年上の先生なので威圧感がないようだ。また高校受験のテストに出やすい箇所を授業内で伝授してくれみたいです。

カリキュラム 定期テスト対策の教材は強制購入ではないので、助かります。団体塾は、必ず購入でした。

塾の周りの環境 治安は良いと思う。駅の反対側は娯楽施設も多いが、住宅街側なので安心です。別館もあるが、そこまで騒がしくはない場所にある。専用駐輪場が広いので、子供も停めやすい。

塾内の環境 住宅街側にあるので、静かだと思う。また駐輪場もあり、自転車でかよいやすい。

入塾理由 塾長な女性の方が利発で分かりやすく説明していただけたので。他の塾も体験行きましたが、半ば強引な感じで印象良くなかったです。

良いところや要望 教室も明るく、受付に誰かしらいてくださることも多い。商業施設もないので静かである。病院は多い。

総合評価 家から一番近く、塾長がしっかりされていたので管理されていると思い決めました。20点保証もあり、知り合いの方が成績が伸びたと聞いたので入塾決めました。

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 通い始めたばかりなのでまだよくわからないですが、自習メインで週一回一時間の指導のみでの料金としては高く感じます。うまく利用するしないは本人次第かと。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、授業料とは別に参考書をたくさん購入しなければなりません。

塾の周りの環境 駅からも近く、電車、バスと利用でき交通の便は良い。夜遅くなっても割と人通りもあり、治安も悪くはないと思います。周りにはコンビニや飲食店もあるので合間に休憩もできるかと思います。

塾内の環境 少し狭くは感じましたが、通っている本人は特に何も気にならないようです。自習室も今のところ満員になる事もないようなのでゆとりを持って通塾できています。

入塾理由 通い始めたばかりなのでまだよくわかりませんが、個別指導をしてもらえる点です。

良いところや要望 週に一回きちんと理解度をはかりながら、習熟していけるところに期待しています。

第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ

料金 通常の月謝と春期講習などの授業料が別。
季節の講習料はそのたびに出るので総額が不明。

講師 自習時に、質問しやすく、また『なんや、できるやん』と、褒めてくれるらしい。

カリキュラム 宿題がたくさん出ている。
定着するまで時間がかかりそう。
全部やるのはかなりハード。

塾の周りの環境 バスなどの交通は期待できないが、車で迎えに来て、待てるスペースがある。
送迎バスなどの設備はない。

塾内の環境 足の冷えもなく、暖かく、すごしやすいらしい。
気になる騒音もなし。

入塾理由 友達に誘われたから。
出来れば集団授業をうけさせたかったから。

宿題 かなり量が多く、全部こなすのはかなりハードだと思う。
難易度は簡単なものから難しいものまで揃っていて、上級者レベルに対応している。

良いところや要望 自習に先生が一人は常駐しているようで、質問できて、褒めてくれる。

料金 6年生のころは、いろんな講習が追加で発生したように思います。我が子は6年生後半からやる気が出て結果も良くなりました。
それまでの高額なお金が勿体無かったったと感じます。

講師 性格や精神年齢の低さから忘れ物が多い、宿題をしないことがありましたが、それに関してのフォローは先生によってバラバラ。置いてけぼりの時もありましたのでそこが良くなかったです。

カリキュラム 購入が必須の教材が多々ありましたが、結局全く使わないままのものが4冊ほどありました。

塾の周りの環境 駅近。自転車でも通えて、車での送迎も可能だったのはよかったです。

塾内の環境 駅近だったので、電車の音が多少していました。集中力がつけば気にならないのかもしれませんが、雑音はある方だと思います。

入塾理由 面倒見のよさ。
自習室・自習時間の多さ。
個別に相談に乗ってくれる

定期テスト 志望校に合わせた問題を個別に選んで本人に解かせてくれました。無駄な問題を解かずに済んだのは良かったと思います。

良いところや要望 子供の性格をよく見極めてここに対応してくれます。相談をすればアドバイスも的確にくれるので心強かったです。

総合評価 頼りになる校長、担任の先生がいたのは良かったです。高額な料金を払った割には結果的に思うほど学力は伸びなかったので、総合的に中間点をつけました。また受験後から勉強に意欲がなくなり進学してからとても苦労しています。受験勉強で燃え尽きてしまったのか・・

料金 個別なので、金額は高いと思うが他の個別塾よりもリーズナブルだと思う。(週3回あるので)

講師 分からない問題もとても分かりやすく教えてもらえて、個別なので子供のスピードに合わせて進めてもらえるところ。褒めて伸ばす教育方針なところ。

塾の周りの環境 駅のロータリー近くにあるので、人通りが多くて安心。自転車置き場もあるので助かる。ただ、教室が3階にあり行く為の階段が暗いのが少し心配。

塾内の環境 入ってすぐに受付があるが、授業を受ける部屋と扉で仕切られているので、雑音が入りにくく集中できる環境になっている点が良かった。

入塾理由 2対1の個別指導で5教科まるごとコースというものがあり、講師がコーチングを学んで取り入れている事。

良いところや要望 5教科まるごとコースというものがあり、2教科の金額でビデオ授業だが国・社・理を受ける事が出来る所が魅力でした。

料金 また1箇所しかいってないのでわかりませんが、個別塾はもう少し高いイメージです。初めての塾なので、これから色々と見ていきたいです。

カリキュラム 通っている中学校専門の塾ということで、学校のスケジュールも把握してくれているのが助かります。

塾の周りの環境 道路のすぐ横でかなり車は通っていますが、信号は一つだけなので、安全に帰ってこられる環境だと思います。教室で面談した時も、外の音は特に気になりませんでした。

塾内の環境 教室内は綺麗に整頓されており、室温も適温で勉強しやすい環境になっていたと思います。

入塾理由 家から近く、自分で歩いて行けるため、親のサポートがいらないところに魅力を感じました。

良いところや要望 家から近いのが良い。あとは同じ中学校の生徒しか通っていないので仲良しの友達と一緒に通えるのが楽しいみたいです。

総合評価 家からの近いのが良いのと、知り合いが多いこと。通っている中学校の予定に合わせてくれていること。

個別指導キャンパス長尾校 の評判・口コミ

料金 当初個別指導にしては安いと感じたが、意外と高い印象。春季講習がなかなか辛い

講師 講師の方は普通。復習予習のやり方も普通だと思うが、繰り返しわかるまでという個別指導の良さがあると感じる

カリキュラム まだ入塾して2ヶ月なので評価はし難いところではあるが、わからないと言っていた分数や%などの理解が深まり百点を取ってきたので効果はあると感じる

塾の周りの環境 立地は家から自転車で10分程度なのでよい。ただ、駅前なので交通量が多く、道が狭いため気をつけるようには伝えている。治安は悪くない。

塾内の環境 駅前なので電車の音、および車の音はする。ただ、4階なので車の走る音などは多少マシだと思う。ただ、エレベーターがないビルなので上るのは一苦労であるのと、仮に火事が起きたらと思うと不安点はある

入塾理由 個別指導だが、生徒同士は学校の机を4つ繋げた形で私語や携帯を触るなどがやりづらい環境であるのが良かったため

良いところや要望 安いという触れ込みだが中1の春季講習から高いと思う。コマ数か多いから仕方ないのかもしれんが、生徒に合わせてコマ数と価格を選べる様にして欲しいところ

総合評価 子供本人が選んだのであっていたのだろう。
親目線からしても価格が多少は安いのでメリットを感じた。

武田塾くずは校 の評判・口コミ

料金 受ける科目数によると思うが、他の塾と比べると値段は高いと思う。

講師 1人につき1人の講師がついてくれるので自分が出来てないところを徹底的に分析してもらえる。

カリキュラム 参考書で勉強を進めていくので授業についていけないなどの事がなく、この時期までにはこれを終わらすなど目安となるものがあり勉強が進めやすかった。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので交通はいいと思うが、自転車置き場が無いことに困った。少し建物が見つけにくいと思う。

塾内の環境 静かな環境で勉強に集中することができた。周りも一生懸命勉強しているのでいい刺激になった。

入塾理由 団体授業だと進度に差が出来てしまうから
一人一人にあったカリキュラムをくんでくれるから

宿題 一日単位で宿題が出るので何したらいいか分からなくなることがなく、とてもたすかった。自分の志望校にあった宿題を提案してくれるので不安なく勉強できた。

良いところや要望 自習室が静かで周りも一生懸命勉強していたのでいい刺激になった。的確なアドバイスをくれるので効率よく勉強できた。

総合評価 学んだものがきちんと身についているかのテストがあるので理解が追いついてないまま進む事がなかったのがよかった

馬渕個別樟葉校 の評判・口コミ

料金 個別教室で比較するとどこも同じような価格帯ですが、諸経費分がやや高いです。
集団授業型より高いのは仕方ありません。

講師 指導は丁寧で分かりやすいです。講師との相性はありますが、受講して変更することには柔軟に対応してくれるところが良いと思います。

カリキュラム 2対1講義でわからないところがすぐに聞けるのが良いです。他塾では質問するのに順番待ちが必要であるため。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすいことと、近くに交番があること、隣にショッピングモールもあり人通りが多く安心です。

塾内の環境 授業の声はありますが、気になるほどではないです。自習スペースも1人1人仕切りがあり集中できます。

入塾理由 通いやすさ、体験授業の内容を考慮して入塾することを決めました。

良いところや要望 今のところ問題はありません。授業以外の時間帯に質問できるスタッフがいると尚良いです。

総合評価 講師と合わない場合に変更の対応が早いところがよいです。プランの提案があり、それを踏まえて塾生の希望を合わせて受講できるところがよいと思います。立地もよいです。

馬渕個別枚方校 の評判・口コミ

料金 今まで集団の塾に通っていたため、設備費、システム費などが高いなと思いました。

講師 数学の先生に理科のいろいろな質問をしても、コツやアドバイスを的確に分かりやすく教えてくれたこと。

カリキュラム 中学2年で入塾しましたが、その時点で1年生の内容もすっかり忘れ、積み重ねが出来てなかったため、身動きがとれない状況になってました。週2回のうち、1回を復習、もう1回をリアルタイムの内容でお願いして、上手に授業をすすめてくれましました。

塾の周りの環境 駅からも近く立地はいいと思います。治安についても問題ないです。校区内で選んだため、歩いて行けるのも魅力です。

塾内の環境 一人一人の机にホワイトボードが目の前にあって、図や表を描いてわかりやすく説明してくれたこと。

入塾理由 数学と理科、同じ先生でみてくれるところ。受験対策をしっかりしてくれそうなところ。

良いところや要望 自習スペースが少ししかないので、もっと増やして欲しいです。荷物を置ける場所を確保して欲しいです。隣の人との間を広げて欲しいですか

総合評価 まだ入塾したばかりですが、塾長はこちらの細かい希望を聞いてくれて、子供に合ったやり方をしてくれているように思います。

個別指導キャンパス津田校 の評判・口コミ

料金 他の塾も体験行きましたがどこもあまり変わらないので1番値段が安い所にしましたが、駄目ならまた考えます。

講師 塾長の方が親切で、分かりやすく説明されたので、後、講師の方も分かりやすく説明されたので...

塾の周りの環境 車通りで道幅狭いし、家からは近いのですが、少し心配ですね、治安は、まだいいと思いますよ、ビルの1階で自転車バラバラに置いてるからそこがチョット...

塾内の環境 車通りなので少しうるさいかも、部屋は特に綺麗で何か所か部屋がありました、部屋の中は特にうるさくもなく休憩時間にペチャクチャおしゃべりは、ありました

入塾理由 体験授業を受けて自分に合ってると思ったから、子供がやる気になってるので少しでも、役にたてたらとおもいました

良いところや要望 中学の勉強について行ける実力、英検とれるようにしてほしい、後は、テスト100点取れるようにして欲しいです

総合評価 まだ始まったばかりなので先生方に注目したいです、子供が、本格的な、塾始めてなので、少し緊張してるんでほぐしながら頑張ってほしい

料金 個別なので、集団に比べては割高。
他の個別塾とさほど変わらない。

講師 分からない所をしっかり教えてくれているようです。
勉強の事ばかりではなく、雑談も少し交えながら子供とコミュニケーションをとってくれているようです。

カリキュラム 冬期講習からの受講で、冬期講習では復習をメインに本人の苦手な所を重点的に指導してくれていました。

塾の周りの環境 自転車で通うのですが、駅前だと駐輪場がない塾もあったが、駅近くでも駐輪場と契約しており自転車を置く所に困らない。

塾内の環境 雑音はほとんど気にならなかった。教室内もスッキリしており環境的には悪くないと思う。

入塾理由 一番の理由は幾つかの塾の体験をして、本人がその中からこの塾に決めた事。
入退室のメールがある事、担当した先生からの授業内容の報告が受けれる事も決め手になった。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりだが、本人も手応えを実感している。
定期テスト対策を他の教科もしてもらえたらありがたい。
積極的に自習室を活用して予習や復習するよう子供にすすめて欲しい。

総合評価 今のところ本人も手応えを感じているし、授業報告や入退室メールも良いと思う。
後は、結果がついてくれば言う事なし。結果次第ではまた評価は変わってくるかなと思う。

料金 他の塾と比べて比較的に料金が安い。講習も自分の好きな分だけ取れるから安く済む

講師 生徒が疲れたら休憩をとってくれる。生徒の話を聞いてくれる。分からないところを徹底してしてくれる。

カリキュラム 学校よりすこし早めにすすめているところが良かった。たまに進みが遅い時もある

塾の周りの環境 コンビニやスーパーもあるからお腹がすいた時に買いに行けるのがいいとおもった。交通は車が多く通るから少し危ない

塾内の環境 自由なため騒がしい。友達同士で話したりしているのをよく見かける。

入塾理由 値段が安く先生との会話がしやすくて、生徒のことを考えてくれていたから。個別だったから。家から近い。

定期テスト テスト範囲のプリントをたくさんすってくれていた。欲しいプリントを伝えるとすってくれる。

良いところや要望 先生が優しく塾長も話しやすいため休みとかにも対応してくれた。休んだら振り返りできるのがいいとおもう。

総合評価 値段もそこまで高くなく先生達もいい人がおおいのでだいぶいい塾だと思います。講習はとればとるほど高くなります。

馬渕個別枚方校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、集合式に比べてと高いとは思いますが、価格的にはあった授業内容だと考えます。

講師 基本的には学校の教科書を中心に、特にテスト前にはテスト対策を集中して行なっていただきました。

カリキュラム 狙いは学校の授業の補習だったので、成績表やテストの点数から、できなかった教科を特に復習していただきました

塾の周りの環境 最寄りは主要駅なので、電車の本数も多く、駅から近い、また、駅周りには他の塾もたくさんあり、通塾の時間帯には同世代の子どもも多く、女の子でも安心して通塾できました。

塾内の環境 個別指導なので、他生徒からの雑音はありません。自習室もあり、テスト前には授業がない日でも利用させていただきました。

入塾理由 中学が私立だったため、公立等の他生徒とは学校の教育内容が違うので、一律的な塾の授業では子どもの補習にはなりにくいと考えました。

定期テスト 残念ながら、子どもの学校の過去問はありませんでしたので、他の私立の過去問などから模擬テストを作成していただきました。

良いところや要望 個別指導は、週に算数1回、英語1回などと、授業回数が決まっている訳ではなく、苦手科目は回数を増やすなど柔軟な対応が可能です。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、先生との相性はとても重要だと考えます。子どもの場合には相性が良かったようで楽しく通ってました。

総合評価 志望校選びにも、子どもの実力にあった学校を、学校のパンフレットを取り寄せて、説明してくれたりと、通学していた学校よりも親身になって提案していただきました。

「大阪府枚方市」で絞り込みました