「大阪府守口市」で絞り込みました
武田塾守口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 料金は優しくはないです。1教科のプランや2教科で1時間のプランなどが一番コスパが良いと思います。
講師 自分が持ってもらった人達は全員熱意がみなぎっていて、すごく的確な指導だったと思います。
カリキュラム 担当の講師の方との相談などでより自分に合った参考書ルートで進んでいけました。
塾の周りの環境 駅近です。また近くにコンビニがあったり、本屋があったり100均があったりと色々と便利です。地下鉄の駅もそこそこ近いです。
塾内の環境 電車の音は少し聞こえます。また、道路に面しているので、うるさい車などが通った音なども結構聞こえます。
入塾理由 家からの近さと塾長の先生の熱意。無料相談に行ってここなら合格できそうだと思ったから。
定期テスト 使わない教科の質問も答えてくれます。また、定期テストとの兼ね合いで宿題の調整も行ってくれるので両立しやすいと思います。
宿題 相談の上、自分に合った量や難易度で宿題が出されるので、適切だったと思います。
良いところや要望 とにかく講師陣の熱量がとんでもないです。とくに塾長の先生は国語の現代文の質問をしたときにイチから文章を読んで丁寧に解説してくれました。
総合評価 料金的にはやはり少し厳しいですが、その分、大手予備校とは違って一人一人に合った指導をされていると思います。また、どうしても一人で塾無しで勉強するのは難しいと思います。授業形式の授業では集中できなかったり、一人で自習をするほうが効率が良い方はとてもおすすめできます。私は受験期の6月に理系から文系に変更したのですが、予備校の授業では社会科目は間に合わなかったと思います。まさに逆転合格を謳っている塾ですが、本当に逆転合格をしたいなら、この塾ほど適している塾はないと思います。
欠点は日曜日は塾が開いてないことや、料金が高いことが挙げられますが、そこさえ許容できるのであれば最高の塾です。
武田塾守口校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いですが、休校時以外は、ほぼ毎日自習室に通い、先生に声を掛けていただいたりしているようなので、本人は満足しているようです。
講師 子どもに合わせたペースで授業を進めてくれるので、無理なく通えています。
カリキュラム 一人ひとりに合わせたカリキュラムを組んでいただけるので、安心しています。
塾の周りの環境 専用駐輪場がないので、近くの有料駐輪場に停めないといけないので、少し歩きますが、コンビニも近いので軽食を買いに行ったりは出来ます。
塾内の環境 建物が古く、階段が少し怖いですが、教室内は綺麗で静かです。
自習スペース(ブース)と授業スペースが分けられていて集中出来ると思います。
入塾理由 他校と比較しましたが、雰囲気・自習スペースの使いやすさ・先生との距離・立地等を考慮して、親子で話し合い子ども自身に合っている塾を選びました。
良いところや要望 無理なく通塾できているので、雰囲気が合っているのだと思います。
総合評価 親子で話し合って入塾を決めたので、本人も無理なく通えているのですが、塾代はそれなりに掛かるので…
個別指導の明光義塾守口教室 の評判・口コミ
料金 特に安い高いを感じた事はないが、夏期講習などはやっぱり高いなと感じた。
講師 個別に対応してくれるので、学力に応じた学習ができているのかと思う。
カリキュラム 飽き性で後回しにする性格の子供がそこそこちゃんとやっているから合っているのだと思う。
塾の周りの環境 家から徒歩5分くらいにあり車も少ないので、安心して通わす事が出来る。ただ、建物自体は大通りに面しているので、車の音がどうなのかと思う。
塾内の環境 外観からはまあ良いのかなという感じ。
入塾理由 家から近いので通わせるのに安心であったのと、個別に対応してくれるので、学力に応じた学習が出来ると思った。
定期テスト 特に何をしたという具体的な話は知らないが、成績は多少なりとも上がった様なので、効果はあったと思う。
宿題 毎回ぶつぶつ言いながらもちゃんとやっているので、特に多いワケではないと思う。
家庭でのサポート 基本的に家内が塾の個別懇談会などに行っているので、私自身は特に何もしていない。
良いところや要望 家から近いので、それだけでも助かっている。また成績もちゃんと上がっているので特に問題ない。
その他気づいたこと、感じたこと 一般的に夏期講習や冬季講習は何故あんなにかかるのかと思う。私らの時には季節でそんなに変わらなかったかと思いましたが。
総合評価 個別で教えてくれるので、学力に応じた学習をしてくれるので、ついていけないという事がなくて安心している。
創研学院【西日本】守口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 料金は妥当だと思いました。映像授業も必須だったように思います。が、あまり必要性を感じなかった。
講師 講師の方は子供のやる気を出してくれました。大学の事など知らない事も色々教えていただきました。
カリキュラム カリキュラムも子供に合わせてくれましたが、結局ばらつきがあり、徹底されていなかったように思います。
塾の周りの環境 駅近で大きな道路沿いなので、よかったです。自転車置き場が狭く、いつも講師の方が整理していたように思います
塾内の環境 本人から何も聞いていないです。大きな道路沿いでしたが、特に気にならなかったようです。
入塾理由 本人が気に入り入塾しました。塾長の言い方が少し気になりましたが、本人がきめました。
定期テスト 定期テスト対策はあったかどうかは覚えていません。定期テストより受験の方に力を入れていたように感じました。
宿題 宿題は多かったように思います。途中でやらなくなってしまったように記憶しています。
家庭でのサポート 家から近く、高校生だった事もあり本人自身が1人で通っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 良くも悪くもない。人には勧めようとも思わない。
どの塾でもそうだか、相性もいるのかな。
総合評価 講師の方は数名しか知らないが、物腰も柔らかく良かったです。塾長も変わったようですが
個別指導キャンパス守口寺方校 の評判・口コミ
料金 通い始めてまだ1ヶ月にも満たない為、期待も込めて評価は4です。更に期待をこえる事柄が有れば、評価5にしたいです。
講師 娘が本日の内容を理解していないと教室長が判断したら、「居残り補習」の許可を得るために連絡してくれます。きめ細かな教え方が蓄積されて、近い将来娘の力になることを祈ってます。
カリキュラム 塾での勉強の具体的な進め方、中学校での定期テストに対して塾ではどのように対策しているのか、詳しく教室長から教えて頂きました。今日、定期テスト対策日なので、娘からの報告が楽しみです。
塾の周りの環境 自転車で10分位なので、帰宅時間が遅くなる場合は、迎えに行きます。治安が悪いわけでは有りませんが、安全に越したことはありませんので。
塾内の環境 個別指導塾ですが、仕切りなどがなく、講師がすぐに気付ける環境なのが、安心感あります。
入塾理由 教室長の熱意、進学希望の高校に関する詳しいデータに基づいて、現在必要な勉強方法などをわかりやすく話してくれたこと。
良いところや要望 娘が塾から退出する際に、自動で保護者にメールなどで連絡してもらえるようになれば、更に安心出来ます。
総合評価 まだ通塾して日が浅いため、評価は最高ではありません。ですが、娘は、塾に対して億劫な気持ちじゃないようなので、親としても安心したい所です。
馬渕個別守口校 の評判・口コミ
料金 他の個別の塾に通わせている方と話していた際にもっと高い費用がかかると聞き、安い方だと思ったから。
講師 講師の方が変わる事に教え方ややり方が変わり、少しやりずらそうに見えた。
カリキュラム 教材は学校のものを使い、内容などは分かりませんが成績は上がったので良かったのだと思います。
塾の周りの環境 自宅からそんなに離れていなくて自転車で通える距離だったので距離はちょうど良かったです。ただ、夜は少し薄暗い道があるので初めは1人で帰らせるのが少し不安でした。
塾内の環境 小学生の子も通っているからか、私が塾に行った時はすこしがやがやしている印象でした。
入塾理由 家から近く、校舎は違うけど中学受験の際にもお世話になった塾だから。
良いところや要望 娘曰く勉強はもちろん教えてもらうけど休憩がてらに雑談しててそれが一番楽しかったとのことです。
総合評価 大学受験を目的に通わせていた訳では無いので、がっつり勉強と言うよりかは学校のテスト対策ができていればあとは楽しく通ってくれたみたいで良かったです。
馬渕教室(高校受験)守口校 の評判・口コミ
料金 本格的な高校受験前の小学生が通う段階の料金としては他の習い事と比して高額と考える。
講師 教師のレベル、生徒を見る目、受験に関する知識等が話していて高レベルであると感じる。
カリキュラム 授業の進捗よりも早いペースかつ難しい内容であり、学習能力向上につながる。
塾の周りの環境 自宅から近く、基本は自転車だが、徒歩でも行ける距離にある。駐輪スペースも屋根があるため、急な天候不良でも安心。
塾内の環境 目の前が幹線道路であるため騒音、光が気になるが、基本的には問題ない。
入塾理由 レベルの高い生徒が集まっていることから、いい刺激になると思い選んだ
定期テスト 小学生のため、現段階では対応がないことから判断つかないです。
宿題 少し多めであるが、本人はやる気を出して取り組んでいるため問題ない。
家庭でのサポート 基本的には本人に任せているため、テストの確認と先生との面談程度。
良いところや要望 生徒、先生のレベルが高く、実績も高いことから信頼をしている。
その他気づいたこと、感じたこと 他にないもないので書きようがないというのが正直なところである。
個別教室のトライ守口市駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので、良かったのですが、受ける側が真剣に受けなかった。
講師 親切、丁寧に教えて頂きました。ただし、途中から変わってしまってからおかしくなった。
カリキュラム 教材も割安で分かりやすい内容でした。ただし中学生で受けるより高校生からの方が良いと感じました。
塾の周りの環境 じたくから近くだったので、夜も遅くなる時があるが、安心して通わせることが出来ました。ただ、時間つぶしで行く事も多かったです。
塾内の環境 生徒の希望を聞いて学習出来たので良かったと思う、親切、丁寧に教えてもらえていた様子でした。
入塾理由 個別の方が合った進め方で理解出来、成績が上がると思ったから。
宿題 あまり鑑賞していなかったので、分かりかねます。ただレベルにそった内容でした。
家庭でのサポート 要望にも答えていただきましたので、かなり満足感はありますね。
良いところや要望 マンツーマンでの指導なので、ペースにそった指導もとても、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更などもしてくれていたのでとても嬉しい感じでした。
総合評価 しっかり教えて頂きましたが、成績は伸びなかったので、辞めさせました。
カフェスタイル学習塾POLARIS守口教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 普通くらいだと思いますが、少し高い模様もします。少し安ければ子供が集まりやすく大人から子供まで楽しく通えると思います。
講師 こちらも普通です。強いて言うならしっかり厳しく学ばせて欲しいです。そうすれば成績がもっと上がると思います。そしてやる気にみちると思います。
カリキュラム 普通です。言うことは特にありません。教材を持たせて帰らせた方が家で勉強しやすいと思います。
塾の周りの環境 周りの環境は良くなく、塾にひとりで行かせるのはとても困難です。車通りも多いので、そこら辺ぐらいですかね。
塾内の環境 整頓はきちんとされていますが、塾自体小さいです。しょうがないと思いますが、もう少し広ければ子供たちも楽しく勉強が出来ると思います
入塾理由 この入塾を決めた理由は子供が誤り、成績が良くなくどしようとまよったときここを見つけた。面白そうだからしてみた。
定期テスト 厳しく対策してくれましたのでこちらもすごく安心しました!そして成績もぐんぐんあがり、今ではトップになりそうです。
宿題 出されていました。学校くらいの難易度で特に問題はありませんが、難易度を決められるようにして欲しいです。
家庭でのサポート 塾で習ったことを復習し、勉強に励み、サポートしなくても自ら鉛筆が動いているので非常に良い出来だと思いました
良いところや要望 いい所は整頓がされているところ、良くないのは周りの環境、安全面が良くないところ、そこを直せればきっと良くなると思います
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことは意外といい所や悪い所を見つけやすかったところです。あんまり考える機会はなかったのでこの場で考えられていい機会になりました
総合評価 総合評価は良くもなく悪くもないです。なので普通の評価にしときました。
個別指導キャンパス守口寺方校 の評判・口コミ
料金 総額を計算すると高くなりますが、将来のことを考えたら、安いですね。
講師 きめ細かい指導なんで、安心してます。またうるさくする生徒もおられないようなので、勉強に集中できます。
カリキュラム 娘のペースに合わせてくれるので、しっかりと学習できます。定期テスト対策もあるので、親としては、ほっとしてます。
塾の周りの環境 夕方から夜に、通塾で自転車で移動するので、親としてちょっと不安があります。塾は大通り沿いにあり、また街灯や人通りも多く、おかげで夜でも明るいので、私たちの不安は軽減されてます。
塾内の環境 しずかに勉強できるので、良かったです。周りの生徒たちも勉強しているので、集中力も向上してくれるかと思います。
入塾理由 個別指導でしっかり見てくれそうなのと、教室長のきめ細かな熱意です。私達の質問、しっかりお答えくださいました。
良いところや要望 教室長の熱意、それを下支えしているデータが、保護者にとっても安心感に繋がります。
総合評価 娘に寄り添った指導なんで、何よりも娘自身がやる気になったのが良かったです。
松陰進学塾本校 の評判・口コミ
講師 悪いエピソードは、ありませんでした。
先生は、優しく子供も塾に行くのが楽しみしていました
カリキュラム ノートを書いたりタブレットで勉強したりして色々な方法でやっててこっちも聞いてて面白かったです。
塾の周りの環境 友達も多くできて頭も良くなり最高です。また交通は、あまり発達していないけど歩きで行くならいいと思います。
塾内の環境 整理整頓されていてきっちり勉強出来そうな場所でした。
静かで集中できる空気でした
入塾理由 子供が偏差値低くて困っていました。
なのでこの塾に入れました
また先生も優しそうでした
良いところや要望 偏差値高くしたい、などの要望の方におすすめの塾です。
勉強のやりやすい環境で集中出来ました
総合評価 楽しみで頭も良くなり周りもいい環境です。
総合的に言うと頭が良くなりたい人におすすめですね。
つかさ塾本部校 の評判・口コミ
料金 全教科教えてくれるので安いと思います。面倒見の良い塾です。
講師 生徒に寄り添って考えてくれる優しい塾です。距離も近く、フレンドリーな先生が多かったです。
まめに三者懇談をしてくれました
カリキュラム 教材は冊子と塾が制作したものがありました。クラスによって難易度の高い講座は無料で受けられたりします。春期、夏期、冬期と受験前には対策講座があり、わかりやすく教えてくださいました。
塾の周りの環境 住宅街の中にあり、静かな環境でした。駅から少し距離があります。ほとんどの生徒は自転車で通っています。
塾内の環境 集中できなくなるほどではないですが、他の教室の声が聞こえることがありました。
入塾理由 子どもが、通っている中学校の生徒が少ない塾がいいと言ったので。
特待生制度があった。
月謝がまだ良心的だった
定期テスト あったと思いますがどのようだったのか私も子供も忘れてしましました。
宿題 宿題ではないけれど塾のテスト勉強はしていました。ひょっとして宿題があったのかもしれないですが子供も私も忘れました。
家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎え、一緒に通っている友人が休みの時は危ないので帰りに自転車で迎えに行きました。
塾での学校説明会や保護者懇談会などに積極的に参加して学校や受験の情報を収集しました。
良いところや要望 家庭の経済状況を考えて上位校を目指す人には授業料軽減の制度があり、兄弟同時に通う場合にも軽減制度があります。
私立の特待生合格にも力を入れています。
生徒の事を考えてくれる良い塾だと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、生徒の事を親身になって考えてくださる良い塾だと思いました。
総合評価 授業料がお手頃で面倒見の良いいい塾だと思います。私立特待生が目指せるのはよかったです。
進栄セミナー八雲校 の評判・口コミ
料金 料金は安かったと思います。日数と授業時間を考えると、他の塾よりは安かったと思います。
夏季冬季の講習は別途料金が発生しましたが、中三の時だけだったので。負担にはならなかったです。
講師 学校の担任の先生より親身に、進学先を考えてくれて、子供も何でも話せると言ってました。
カリキュラム 中三の時は入試の過去問題集を徹底的に取り組み、高校では苦手な教科を指導してくれました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ぐらいで、街灯もあり明るくて、駐輪スペースもありました。
雨の日は歩いて行きましたが、10分ぐらいなので問題なかったです。
塾内の環境 教室は広く、人数も少なめだし、無駄な物もなく勉強に集中できる環境だと思いました。
入塾理由 高校受験にあたり、個別指導をお願いしたく、またマイペースが本人にあってると思い決めました。
家から近いのも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。講師が考えて本人にあったミニテストを、対策代わりにしていました。
良いところや要望 連絡もマメにやりとりして、コミニケーションは良かったと思います。また勉強以外の話しでモチベーションも上げてくれました。
総合評価 子供には適していたと思いました、長く集中するのが苦手なので、その当たりも理解してくれてました。
友学園寺方高瀬教室 の評判・口コミ
料金 3教科みてもらえるので、割りと安いと感じる。季節講習は少し高い。
講師 講師の先生は、経験豊富な先生ばかりなので安心して任せる事ができる。
カリキュラム カリキュラム、講師の先生の良さなどトータルを見て
しっかり成績を伸ばして頂けそう。
塾の周りの環境 夜は街頭がない所もあったり、大きな道路があるので不安な点もある。コンビニが近くにあるので、何かと便利。
塾内の環境 住宅地のなかにあるので、静かな環境です。
教室内の人数によるが、ゆったり過ごせる。
入塾理由 カリキュラムがしっかりしていて、子供自身も目標の達成に必要だと思ったそうで、決めました。
良いところや要望 LINEで気軽に質問や連絡が出来るので、とても助かっている。
総合評価 子供の勉強の進捗状況によって、親切に進め方を考えてくれている。
個別指導キャンパス守口校 の評判・口コミ
料金 教えている内容にしては月額は高くそれ以外にも夏期講習や冬期講習などの特別講習代が加算されるので年間すごいお金がかかってしまう
講師 友達感覚で親しみやすいが講師が変わると教え方も変わってしまうので戸惑いや余計にわからなくなってしまうことがある
カリキュラム 指定の教材を使っての取り組みをしていたが成績が上がった実感もなく入ったときとあまりかわってなかった
塾の周りの環境 明るく人どうりもあるので夜遅くても通いやすかったと思います。自転車で通える距離だったので近かったのがよかった
塾内の環境 限られたスペースだったので人数がいると狭く感じられたし少人数性だったのですが隣との空間もほとんどなく話が聞こえ集中出来なかった
入塾理由 高校受験が危険だった為いくつかの塾の体験に行き子どもが自分で決めた
定期テスト 確実に取れるさいしょのいくつかの問題を落とさないようにということでそこで点を取るように言われ基礎問題だけ集中して取り組んでいた
宿題 宿題は家でしてる様子はみられなかったので良くわかりませんが本人は授業でやってもよいと言って授業中に教わっていることが多かった
家庭でのサポート あまり口出すことをいやがったり聞かれることをいやがり教えてくれないことも多かったので本人撒かせにしていた
良いところや要望 保護者と塾との連絡や授業でどの様な感じなのか連絡がなかったので子どもの様子がわからなかった
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策をどのようにしてあるのかもわからなかったし成績も上がってないのに少しずつ上がってきてますと言ってきたり講師と親しくしすぎて回りの生徒から苦情がきたり授業に集中できないと言われたことがあるが本人はそんなことしてないと言っても聞いてもらえず親しかった講師からあとで上の人から注意されたことに対して謝ってこられた。上の人に対して不安感があらわれだしていた。
総合評価 長い間通っていたが結局成績は上がらず本人も理解できていないことが多かった
壁に成績アップとかなになに高校に合格したとかかいてあるが
それは極一部だったりある程度の成績がある子や生徒を募集する為の掲示板だとしか思えなかった
SSS進学教室R163寺方校 の評判・口コミ
料金 個別塾にしたら良心的な料金だと思います。
カリキュラム 個別に質問でき、人が多い塾が苦手な子どもには良かったと思います。教材の押し売りもないのは良い。
塾の周りの環境 自宅からの道のりが、安全であるのが1番良かった。自転車で近いのも良い。周りも静かで安心して通わせる事ができる。
塾内の環境 人数が少なく、静かなのが良かった。
事務所みたいな環境なので、少し簡易的なつくりの印象はあります。
入塾理由 立地条件、志望校に合う内容か。
自宅からの道のりが、安全であること。
良いところや要望 少人数制、静か、個別に席がわかれている点は良いと思います。立地条件も良いと思います。
馬渕教室(高校受験)守口校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると高額であるように思えます。
ただよそより内容は良さそうでした。
講師 子供の成績は、上がっているように思えます。
私達夫婦より、子供の学力が高く思えます。
カリキュラム 中身は、私にはわかりませんが子供の学力が向上しているので、良いと判断しています。
塾の周りの環境 駅からは、近く立地はいいと思います
送迎バスもあり通学は、しやすいと思います。
ただ、地域柄治安が良いのか疑問です。
塾内の環境 私自身が塾に通った事が無いので、悪いとする減点要素は見つかりませんでした。
入塾理由 中学校の授業についていけるように塾に通わせました。
家からも近いため
定期テスト 定期テスト前は、対策授業があるそうです。
中身は、知りません。
宿題 私自身は、わかりませんが子供がしている姿をみると適量と思います。
良いところや要望 大手の塾のため保護者から想定される要求は、すでにケアされているように思われます。
総合評価 とくに問題点もなく不満も無いので減点要素は、見当たりませんでした。
創研学院【西日本】守口校 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だとおもいます。
講師 お伺いすると、集団受講の場合は、社員の講師が指導するとのことでしたので、大学生などのアルバイトの方ではなく、質の高い授業内容になるのではと思い安心いたしました。
カリキュラム 教材を見ると、まずは基本はしっかりと教えてもらい、応用に進むような感じだと思います。
塾の周りの環境 大きな通り沿いなので交通量は多いと思います。夕方になると帰宅される会社員や高校生でわちゃわちゃしている感じです。
塾内の環境 少し年季があるビル内なので、トイレとか綺麗なのかな?と思いました。教室は少し手狭なのでは?という印象です。
入塾理由 質問しやすそうな雰囲気と先生との距離が近く、面倒見がいいのキャッチフレーズ通りだと思います。
定期テスト まだ定期テスト前になっていないので分かりませんが、科目によって自習があると聞いております。
良いところや要望 進路相談など、親身になってやってくれる印象です。
個別指導なら森塾守口校 の評判・口コミ
料金 まだ小学生なので、どこの個別塾でもさほど大きな金額差はないと思います。
講師 新しく開講されたばかりだったのと、夏休みを利用したかったので選びましたが、比較的お若い先生なので子どもには入りやすかったと思います。
塾の周りの環境 家から近く、一人で通える距離はよかったですが、駐輪場が近くのスーパーなので、直近であればよかったです。
塾内の環境 開講されたばかりなので、室内はとてもきれいで、清潔感は感じられました。
入塾理由 1人で通える距離であることと、他の習い事で通い慣れた道のりにある塾だったから。
良いところや要望 子どもは「塾」に通うという新しい習い事に今はワクワクしています。
個別指導の明光義塾守口教室 の評判・口コミ
料金 個別にしては良心的な料金だと思います。必要なテキストや学習内容を?提案してくれた金額なので、納得できます。
講師 話しもしやすく、教え方も上手でわかりやすいと話してました。
塾長がどのような方針で学んでいくか、しっかり考えてプランを組んでくださいます。
カリキュラム テキストも必要なものしか購入されません。進度は本人の様子を見ながら進めてくださいます。本人が知らない単元は説明もしっかりしてもらって学んでます。
塾の周りの環境 塾前は車が多い道路ですが、帰りは先生たちが安全確認して帰してくださいます。駅も近いので、夜遅くてもそんな暗くもないです。
塾内の環境 静かに学習できる環境です。個別なので、仕切りがあり、横の生徒も気にならず学習してます。
入塾理由 いくつか体験に行き、本人が気に入ったので決めました。
雰囲気もよく、現在の学力について相談できたため。
良いところや要望 塾の雰囲気が良いです。先生が熱心にされてます。とくに要望はありません。
総合評価 通っててとくに不満もありません。良い塾に出会えよかったです。