「大阪府富田林市」で絞り込みました

創研学院【西日本】喜志校 の評判・口コミ

料金 近隣の通える塾に比べると比較的良心的な価格だと聞きましたし、そう思います。

講師 懇談なども頻繁にあり講師と話がしやすいです。
授業終了後も外まで出てきてお見送りをしてくれるので安心です。

カリキュラム 教材費はよその塾の値段がわからないのですが、高いかなと感じました。
少人数でいいと思います。

塾の周りの環境 駅前にあり通いやすいです。交通量も多いので人通りが少なくて危険と感じたことはありません。
講師も外まで出てきてお見送りをしてくれているので安心できます。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。
懇談ぐらいでしか中に入らないですが、雑音も感じたことはありません。

入塾理由 自宅から近くて通いやすいので決めました。友達が通っていたので通いたいと言いました。

良いところや要望 地域密着型で、入塾の学力で断られることもないみたいなので、色々な学力の子も通いやすいと思います。1クラスしかないので、理解度により2クラス以上にわけてもらえるといいなと思います。

総合評価 休んでも、授業の録画があり補習をうけれるみたいです。定期テスト前は自習が増えます。
テストの日にちが他の学校とずれ、他の学校が定期テストが終わっていなかったら、自習が多く感じます。

第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ

料金 個別より、若干費用は安いかと思う。
他の集団塾と直接比較はしていないが、同級生が通っている親との情報交換すると、第一ゼミナールは高いとのこと。確かに、支払っている、金額を聞くと高い。

講師 大手だからか、子どもの成績の分析、性格を把握しようとしてくれ、単なる、営業だけではない、と思ったから。

カリキュラム 進度は不明だが、教材は問題集で、成績が悪いと呼び出しあり、フォローに入ってくれる。

塾の周りの環境 駅側なので、コンビニもあり、送迎もしやすく、夜でも、安心。講師の先生方も見送りや、駐輪場のチェックもしてくれている。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており、すく勉強に入れる環境をつくってくださっていた。しっかり、生徒にも指導入れてくれていた。

入塾理由 駅近。
また塾ナビで個別メインで4塾、面談させてもらいましたが、個別での利点や講師のレベルの高さが感じられず、また、集団の方が娘に合うのでは?、と個別の塾長から、娘の性格からの薦めもあったため。

良いところや要望 LINEも活用し、塾の様子や、成績のフォロー、お知らせも含め、色々情報を取れるものを用意してくれており、親は、安心して、任せれる。

総合評価 個別と悩んだが、集団で良かったと思う。他校の友だちが出来、同じ学校だけではなく、情報交換ができ、もしかしたら、同じ高校に入学するかもしれない。そうすることを考えると、心強い。

第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ

料金 個別の塾より集団の方が安いという認識でしたが、個別と同じくらいか、少し高いくらいでした。

講師 先生方は皆丁寧に指導してくれました。家庭への連絡も割としてくれていた。懇談もあり、塾での様子を聞くことができるのも安心材料でした。

カリキュラム 学校より早めに予習をする感覚でと聞いていましたが、学校と同じところをやることが多かったようです。

塾の周りの環境 駅周辺なので人や車はまあ多いですが、終了時間がとても遅いので、その時間にはかなり一通りもなくなり、ちょっと怖そうな若者が屯していたりするので治安はやや心配な部分があります。

塾内の環境 きれいなビルなのでとても清潔感もあってよかったです。子供達にはエレベーターを使わずに階段で上に上がるよう指導していたところも好感が持てました。

入塾理由 通うためのバスがあり、駅前なので車でも送迎がしやすかったところ。定期的に公開テストをしてくれるところもよかった。

良いところや要望 学校のテストの前後に公開テストがあるので、モチベーションを保ったまま受けられることがよかったと思います。塾の開始、終了時間をもう少し早くしてほしいと思いました。

総合評価 子供の勉強への取り組み方が良い方向に変わったのでよかったです。

第一ゼミナール金剛東校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると、高い方だと思う。五教科取りを強制されないのはいいと思う。

講師 遊びこころも含めて、授業を進めてくれるので楽しそう。冗談や楽しい雑談も含めていていいと思う

カリキュラム 少し進みが早いように感じる。少し勉強が他の子と比べて苦手な子を気にかけてあげて欲しい

塾の周りの環境 家が遠い人用に、バスを用意しているのがいいと思う。自転車置き場をもう少し広くして欲しい。帰り道のUターンが少しめんどくさいと感じる時がある。

塾内の環境 自習室で小さい子がたまにうるさくしていると聞きます。壁に落書きなどがあることがある。

入塾理由 先生たちの雰囲気がよく、授業が分かりやすそうだった。知り合いがいたので安心できそうだった。

良いところや要望 塾で休み時間はスマホを使えるようにして欲しい。(色々調べられるように)

総合評価 授業料はもう少し減らして欲しいけど、授業は分かりやすく効果は出ているので、いいと思う

第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ

料金 他の塾の比べると、まぁそんなもんだよねと思えるような料金でした。

講師 暗記系のとき、わかりやすい覚え方を教えてくれるところが一番良かったですね。

カリキュラム 先取りして授業をしてくれるので受験にも良い方に傾くなと思いました。

塾の周りの環境 車ですぐに通える点が良かったです、かなり近くにあったので、とても通いやすかったです!駅と隣り合わせのとこにあったので、電車でも通えると思います。

塾内の環境 自習室もあり、とても充実していました。雑音もあまりなく、とても集中して取り組めました!

入塾理由 塾では入試対策もやってくれるし、何より勉強するクセが付くから。

定期テスト 似たようなテストを出してくれたところです。あと、友達と教え合ったりしていました。けど、あまり対策というのは多くはありませんでした。

宿題 宿題の量は多かったです、難易度別にクラスが分かれており、グラスによってレベルが違いました。

家庭でのサポート 車での送り迎えですね、あと、夜ご飯の時間をずらしたり、声掛けをしていました!教材を買ってあげてたりもしてました。

良いところや要望 積極的に勉強を見てくれるところと、効率の良い勉強法を教えてくれるところです!

その他気づいたこと、感じたこと 友達もたくさんいたので、とても雰囲気が良かったです。友達がたくさん通っているのが一番救われました。

総合評価 宿題が多いのはマイナスだが、積極的に勉強を見てくれるのは良かったかなと思います。

料金 交通費などを総トータルで考えると、近場のほうが安くなるから。

講師 個別指導なので、他の生徒さんに気を使わず質問ができるから、わからないことがわかるようになりやすい。

塾の周りの環境 駅からスグで立地は良いが、送迎する際の駐車場が無い。交通量の多い狭い道なので、対策を頂けたら更に良い。

塾内の環境 駅が近いというメリットの反面、踏切遮断機の音や交通機関の騒音はデメリット。

入塾理由 子供と先生の相性が良かった。教室の雰囲気もあっているようで、習い続けている。

定期テスト 中間テスト、期末テストのテスト休み中は、それぞれの範囲を個別に指導してもらった。

宿題 宿題は無い。わからないことを授業で解決するのがメインで通っている

良いところや要望 先生方が優しく丁寧で、雰囲気もアットホームな点が良いと子供から聞いている。

総合評価 送迎用の駐車場が無いということ以外は、すべて良いと思います。

料金 どの塾も料金は高く感じます。進学の費用も必要な為大変負担となります。

講師 生徒の実力をしっかり見てくれている、その上でチャレンジすることも進めてくれる。

カリキュラム 第一段階の目標が一つ達成出来たので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 学校から近いことはよいが車通りが多い道路沿いなので事故の心配はあります。でも逆に人の目が常にあるので安心な部分もあります。

塾内の環境 息子から聞く分には特に不満に感じるところは無いと聞いています。

入塾理由 特に理由はありませんが、友達が通っている事と、学校から近いことです。

家庭でのサポート 雨天時の送り迎えと、たまに分からない箇所を調べて教える事をしていました。

良いところや要望 自主学習する部屋とは別に、ある程度音を出しても大丈夫な部屋を別に設けてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 簡単な食事が出来る部屋(音を出しても大丈夫)を別に設けて欲しい。

総合評価 大学進学の第一段階の目標が達成出来たので満足しています。最終目標が達成出来たならよりこの塾で良かったと感じるとおもいます。

第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ

料金 専任講師がそろっているので料金は高額だと思いますが授業内容はわかりやすく適切なようです。

講師 授業がわかりやすく学校より理解しやすいようです。
休んだ際の振替もしてくれます。

カリキュラム 前の塾よりわかりやすい指導をしていただけているようでありがたいです。

塾の周りの環境 駅すぐのビルで大通りぞいにあるので通いやすいですし、近いので通いやすいです。前の塾みたいに送り迎えせずにすみました。

塾内の環境 綺麗なビルで教室も綺麗で教室も4部屋ありぎゅうぎゅうな感じはなかったです

入塾理由 受験するにあたり適切な指導をお願いしたくて、大学生アルバイトがいない第一ゼミナールにしました。

定期テスト 定期テスト対策も毎回していただけているようで、その際提出物の対策もしてくれています

宿題 宿題は多いようで、学校の宿題とあわせてかなり大変なようです。

良いところや要望 専任講師が多くきちんとした授業を受けれる事が1番だとおもいます

総合評価 補講をきっちりしていただけたり、本人の特性を知ってくれて安心して通わせます

第一ゼミナール金剛東校 の評判・口コミ

料金 教材や授業の月謝が他の塾に比べて高い
ただ、夏や冬の集中ゼミなどの力の入り具合はすごい
勉強への体力はついた

講師 子どもの特性を理解して進路相談に乗ってくれる
学期ごとに懇談があり、本人の学習態度や得意不得意,塾での指導内容を共有してくれる
親から見ても、よく本人の性格を把握しているな、と感心することがある

カリキュラム 授業ごとに小テストがあり、間違えた箇所はリトライ学習が繰り返される。指導者、本人ともに苦手を見つけることが可能

塾の周りの環境 自転車で通える範囲のため、立地は問題ない
車の送迎に関しては近隣から苦情があるようで、車を,停める場所や時間帯を毎期細かく注意喚起されている

塾内の環境 整理整頓されており、車通りの多い通りより奥まった位置にあるため、騒音もない。
自習室がやや狭めなのか、定期テスト前は入れないことあり

入塾理由 父親が通っていたため
また、当初近隣の中高一貫校への受験を視野に入れていたため、その受験対策が近隣の塾の中で1番強かった、当塾を選んだ

定期テスト 定期テスト対策講座はあり、実技教科の過去問が入手可能
外部生も対策講座は受講可能

宿題 宿題あり
量、難易度はクラスに応じる
比較的多め
小学校の内は学校の宿題優先で、塾は無理せずに、という話だったが、中学になると宿題をやるのは大前提と変わっていた。本人がしっかりする子じゃないと、親が尻を叩いてやらせるのは厳しい

良いところや要望 進路指導や受験対策のノウハウは持っているように思う
配布物が多いが情報がまとめられておらず、特別講座の開催時間などを見つけるのが大変
月間予定表などをWebページや保護者専用サイトで公開し、随時公開して欲しい

総合評価 内容は充実しているが、価格が近隣の中では高めの設定
先生は熱心なので、偏差値49-60あたりの学生が通うにはちょうど良いかも

第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ

料金 料金はそれなりに有名な塾だけあってそれなりのお値段はします。

講師 子供の何が苦手なのか真剣に向き合っていただきました。子供もそれに答えようと頑張っていました。

カリキュラム 試験前だったので、どこをポイントに勉強したらいいか教えてもらっていました。

塾の周りの環境 駅前で治安も立地もよく、車での送迎もしやすいです。電車通学の子も駅が真横なので安心です。

塾内の環境 教室もきれいで集中てきそうです。座席もたくさんあり、おしゃべりしない様に席の配置も考えていただいているようです。

良いところや要望 塾の立地はいいのですが、やはり料金をさげていただけてら嬉しいです。

みのり学院本校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的だと思います。夏期講習やテキスト代などの特別な多額の出費もなく、安心して通わせることができました。

講師 本人にとっては厳しい指導と感じることもあったようですが、親としては妥当で良かったと思います。

カリキュラム 学校の定期テスト対策もしてくださり、助かりました。授業も良かったと思います

塾の周りの環境 自宅から、自転車で通える距離でしたので、とても助かりました。立地場所も住宅街で静かなところで良かったと思います。

入塾理由 友人にすすめられて入塾しました。費用も安くて良かったです。本人にもあっていたようです。

定期テスト 定期テスト対策も十分にしてくれたと感じています。
成果もあったと思います

家庭でのサポート 自分で自転車で通っていましたし、楽しそうに通っていてので心配することなく、本人にまかせていました。

良いところや要望 自習室を自由に使えることができたのが、とても良かったと思います。

総合評価 厳しい指導もあったようですが、妥当な範囲だと思いますし、毎日、自習室が使えて良かったです

第一ゼミナール金剛東校 の評判・口コミ

料金 そもそもの金額設定が高く感じる。
特に冬期講習などは普段以上の価格設定になります。

講師 的確なアドバイスをもらえてようで、苦手教科の克服につながりました。
また自習室の開放もされており、自習室の使用でも質疑応答など対応していただけたようです。

カリキュラム 申込制にはなりますが、直前での対策授業や休暇期間の集中講習などがありました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離にあり、大通りに面しておりますので
夜遅くなっても明るいエリアなので安心出来ました。

塾内の環境 本人からの話でしか確認が取れませんが、受講するにあたって不具合のない設備だということでした。

入塾理由 自身の勉強だけでは偏差値の向上が難しかったので、高校受験を目的に通塾を決めた。

定期テスト 受験対策として通塾を決めましたが、もちろん学校のテストの底上げにもつながりました。

宿題 課題は結構な量があったようです。
課題があることで予習復習にもつながり、成績向上につながったと感じます。

家庭でのサポート 妻が説明会や校長との面談に参加しておりました。
また雨の日などは夫婦で送り迎えも行いました。

良いところや要望 校長が意見をはっきり言ってくれるところに好感が持てました。

その他気づいたこと、感じたこと 入室、退室の際に、親にも通知が届くシステムがあり
さぼれない環境を作られていました。
また帰宅時間の目安がわかるので、良い取り組みと思います。

総合評価 結果が良かったので、自分の子供には合っていたのではと思います。

料金 月謝が単位制になっており、何単位とっているかで月謝が変わるので、授業の増減に対応しやすいから。

講師 数学の先生の授業が大変おもしろいらしく、授業の内容が高校で習う時よりもスルスルと頭に入ってくるようです。

カリキュラム 英語の授業が、受験を見据えているので進度が遅いです。
英語の場合、定期テスト対策には向いていません。

塾の周りの環境 高校に近いので、自習室の利用頻度が高くなりよかった。
交通に関しては、駐車場が停めにくい。または小さい。
電車で通塾の際は駅に近いため便利。

塾内の環境 自習室の設備が整っている。また、飲食スペースがあり、息抜きをすることに長けている。

入塾理由 以前通っていた第一ゼミナールからの紹介があったから。
また、体験授業での手応えを感じたから。

定期テスト 定期テスト対策は、テストの1週間前の土曜日にいつも行われています。数学は実際に同じ問題がでることが大変多いので助かっております。

宿題 数学は宿題は学校のワークをする様にと指導されており、特別提出すること等はなかった。英語は授業毎日塾専用ワークの課題を解き、授業毎に答え合わせと解説を行っている様です。大変満足しております。

良いところや要望 先生方が明るく、親しみやすい点。また、質問もしやすい。自習室は静かで5時間ほどなら、休憩なしでも気にせず自習できる様です。

総合評価 先生方のサポートが大きく、集団でありながらも個人に寄り添う形の先生生徒間の関係が良いと思います。

第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ

料金 入会金は、塾の卒業生や在学生の名前を伝えると少し安くなりますが、高いです。
指導関連費も半年に1度ですが、テキストだけしかもらえないのに高いように感じます。
授業料は普通だと思います。

講師 講師とあまり話せる時がなく授業も見ることがないので、よく分かりません。
懇談はありますが、塾での様子やこれからの授業の進め方等を教えて頂いたのは良かったです。

カリキュラム 教材は、まだ学校でやっていないところをやるので、本人は苦戦しています。

授業で教わっても分からなかったところは、別日に補習日があり自由に参加出来、先生に質問しに行けるのは良いと思いますが、塾で教わったのに塾から出てる宿題が出来ないっと言う事が多いので、もう少し本人がしっかり理解するまで教えて頂きたいです。
後、小3年生のクラスは少人数なので個々に対応して頂けるのは助かります。

塾の周りの環境 塾は、駅前にあるので車やバスが多いです。

お迎えに行く時は、車が停める所がないのが不便です。

塾内の環境 塾内は、綺麗ですし整理整頓されています。

雑音も聞こえる事もなく、授業を受けるには良い環境だと思います。

良いところや要望 リモートでもいいので、子どもがどのように授業を受けているのか見れたらいいなと思います。

料金 月々の料金や季節講習の料金がわかりやすい。月ごとに内容を変更できて良い。

講師 わからないところがないかの声かけや、質問しやすいように環境を整えてくれていた。

カリキュラム 実際に学校で使っている教科書に沿って指導してもらえる。スマホアプリを使って勉強することもできて良い。

塾の周りの環境 主要道路沿いなので、人通りや交通量も多く講義終了後の夜道に不安は少ない。送り迎えの駐車場や、停車場所は限られる。

塾内の環境 出入り口からすぐのところが勉強する場所なので、集中が途切れるかも。

良いところや要望 熱意がある反面、講師の変更なども心配。

料金 相場は判らないが、家庭が困らない金額であった。受験する前年の秋から通い始めたので、負担も少なかった。

講師 息子からの情報では、息子クラスにあったペースで授業や自習機会が与えられ、自発的な行動を起こさせる様な同義付をしてくれる塾だと思った。

カリキュラム クラス別でのペース配分や自習を促す様な同義付け等、自発的な行動を促す塾だと思った。

塾の周りの環境 富田林西口駅からも、自宅からも、通っていた高校からも近かった。終業後は、徒歩で。自宅からは自転車で通えた。

塾内の環境 息子からの情報が無いので、何とも言えないが、近くに道路や鉄道も有るが、支障はないように思う。

入塾理由 自宅や高校から近く、過去に通っていた知り合いのお子様からの情報で評判も良い塾だったので。

定期テスト テストはなかったと思う。

良いところや要望 クラス別のペースを考えた授業。自宅や高校からも近い位置に有る。

第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ

料金 料金は集団クラスなのでリーズナブルな方だと思います。夏期講習や冬季講習はありますが日数も少ないからかそんなに高くないかなと思ってます。

講師 今受講している教科の先生がうちの子とあまり合ってないようで嫌がってるようですが、同じ教科で違う先生のクラスは無いようなので我慢しています。教科外ですが仲良くしている先生がいるらしく自習室でテスト勉強している時に教えてもらってるみたいです。それは喜んで行っています。

カリキュラム 塾のことは自己管理してもらってるので詳しくは知りませんが、テスト期間中でもテスト範囲では無いところを授業してるみたいなのでそこは合わせてもらえたら助かるのになと思っています。

塾の周りの環境 駅から近いし、大きめな道路沿いなので夜でも人通りがあることが良いです。若干車での送迎がしにくいですが許容範囲内です。基本的には歩いて通っているので。

入塾理由 塾に通うと帰りが遅くなるので家から遠くなく自分で通える距離で集団で受けられるところを探しました。第一ゼミナールは同じ建物内の階違いで集団クラスと個別クラスがあったので、もしクラスが合わない場合でも変更がすぐに可能だと言われた事も魅力でした。

定期テスト 定期テスト期間中でもテスト範囲外の授業を、しているそうなので合わせてもらえたらなと思っています。

宿題 宿題は出てるようですがあまりちゃんとしていかないので提出できてません。先生方も子どもの性格を理解して下さっていて提出する様に言い方を工夫して伝えてくれているようです。

良いところや要望 LINEで連絡を取れるのがありがたいです。こちらの都合いい時に連絡して先生方が返信できる時にしてくださるの楽です。

総合評価 うちの子には合っていたのだと思います。高校受験でも秋頃までは志望校に合格するのは難しいと言われてたけど、受験前にはほぼほぼ大丈夫だと言ってもらえてちゃんと合格できたので。

第一ゼミナール金剛東校 の評判・口コミ

料金 講習会などに加え特別講習なども多く、合算するとかなり高額になる。

講師 塾講師の交代や変更が多く、安定していない。そのことが原因による連絡不行き届きも見られ、不快な思いもした。

カリキュラム 季節講習の場当たり的な内容が散見された。テキスト自体は悪くないが、指導方法などに問題があるのか成績向上に結びつかない。

塾の周りの環境 塾バスはあるが、塾都合で運行されないときがある。送迎が必要になることも多く、立地とは別に時間を割かれることが多い。

塾内の環境 広くもなく狭くもなく、ありきたりな広さ。自習室は完備されており、満員で使用不可になることはない。

入塾理由 高校受験するにあたり、中学受験から通塾する。中学受験に失敗したため、高校受験に切り替え通塾を継続する。

定期テスト 定期テスト対策は過去問題などを中心に実施していたが、網羅されていなかったり更新されていないことがあった。

宿題 幅広い問題を網羅しておらず、時に受験で出題された問題と重複するとアピールが大きいが、大したことはない。

家庭でのサポート 通常の塾の送迎や、季節ごとの講習会や別会場で実施される特別講習などの送迎など時間が割かれる。

良いところや要望 きめ細かい指導や、個人個人にあった勉強法のアドバイスなどが必要だし期待しているからこそ通塾させている。
まだまだやるべきことがあるかと思いますが。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の教材の復習など、Webで動画を見ながらできるよう改善してほしい。

総合評価 きめ細かい指導が行き届いているとは、あまり感じなかった。費用についても通常の通塾に加え、季節ごとの講習会費用など高くつく。

料金 個別指導は高いイメージであるが、やはり高く感じた。もう少し、低料金であれば、受講数を増やしたい。

講師 とてもわかりやすく、丁寧なご指導であった。人見知りの我が子が、話しやすかったと好評であった。

カリキュラム 季節講習が高く感じたため、もう少し通いやすい料金であれば助かる。カリキュラムや教材は学校に適しており、平均以下の我が子にも適していると感じた。

塾の周りの環境 自宅から通いやすく、学校帰りにも通いやすい。環境に関しては大変満足。

塾内の環境 静かで、学習しやすい環境である。自習にも通いやすい環境だと感じた。

良いところや要望 説明などの対応は本当に満足。また、子供にも気兼ねなく話してくださった。

料金 高くもなく、安くも無いと思います。思っていたくらいの料金でした。

講師 2つの塾に体験にいったところこちらの塾の講師の方の方がわかりやすかったそうです。

カリキュラム 夏期講習しかまだ受けてないですが、自由にコマ数を選べ、科目の割り振りも自由なのが良かった。

塾の周りの環境 自転車で通いやすく、よく子供が利用する駅の近くなのでよかった。
夕方は車の交通量が多く、道が狭いので少し心配。

塾内の環境 教室まで見ていないのでわからないですが、
本人は良い印象をもっているみたいです。

良いところや要望 授業が終わるたびに授業内容の報告の紙をもらえるのが安心です。

「大阪府富田林市」で絞り込みました