「大阪府堺市東区」で絞り込みました

料金 比較的安いのかなとは思いますが、最初に資料請求で送られてくる
パンフレットの料金は、欠席した時の授業の振替が出来ないプランの金額で
実際入塾する際に頂くパンフレットには振替できるプランの料金が載っていたのがなんかちょっと腑に落ちないなとは思いました。

講師 今まで通っていた塾に比べてわかりやすいと子供は言っています。
楽しくも教えて頂いてるようなので良かったなと思っています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわかりませんが、定期テスト対策もお安く他の教科もフォローしていただけるのでありがたいです。

塾の周りの環境 ビルの2階ですがなんとなく薄暗くて扉も閉鎖的でわかりにくいと説明会の時には感じました。
通塾の際は他の生徒さんもたくさんいらっしゃるので大丈夫なのかなと思います。

塾内の環境 塾内の環境は良いようです
集中して頑張っていると本人は言っています。

入塾理由 成績保証制度と立地同じ中学の子がいないのも
色々友達関係とかで大変なこともあるので良かったと思います。

定期テスト 定期テスト対策の成果が楽しみです。
5教科のテスト対策プリントも用意して頂き、校区が一人違うのにありがたいと思いました。

宿題 量も難易度も普通だそうです
以前の塾と比べても特別なにも感じていないと言います。

家庭でのサポート 学校が遠く、塾も近くにあまりありません。
小学校の間は一番近い塾を選びました
今回も比較的近い塾を選びましたが送り迎えは必須なのでちょっと車の通りにくいところなので今後どうかなとは思っています。

良いところや要望 欠席や遅刻の連絡を電話ではなくアプリやラインでできると良いのになと思います。

総合評価 本人が前の塾よりいいと言っているのでまずそれでいいかなと思っています。

料金 子供が苦手な分野を科目問わず、臨機応変に対応して頂けるのにこの値段は安い

講師 先生が話しやすく聞きやすい雰囲気ではあるが、優しすぎて子供の緊張感が足りないような気がする。ただ、他の塾だと行くのを嫌がるが、ここだと嫌がる事はないのを考えれば…継続できるという意味では良いのかもしれない。

カリキュラム 中学受験ではなく、復習を目的として利用するのがベストだと思う。

塾の周りの環境 この塾の環境は、交通の便(北野田駅から徒歩5分程度)や治安、立地条件も良く、近くにはダンス教室もあり子供や保護者の出入りも多い。子供のみの通塾でも問題なくいける。

塾内の環境 部屋が狭く、自習学習するスペースがもう少し広ければ良い。トイレが建物の中にないのが惜しい。

入塾理由 他の塾は契約した科目のみの受講になるが、こちらは契約したコマ数内であれば、他の科目にも変更可能とのこと。臨機応変に対応して頂けるのと、先生も雰囲気が良く子供も聞きやすい環境だと思った。

定期テスト まだ対策はしていないが、英検受験の対策があるので、今後利用したいと考えている

良いところや要望 先生が親しみやすく、わからない事かあれば聞きやすい環境。また、少人数での個人指導なので良い。

総合評価 先生が優しすぎるかも?子供によっては物足りなさがあるかも。進学向きではなく、あくまでも学校についていければ良いレベルで利用するのなら十分。

料金 季節講習会の時期の塾代は正直不安です。
でも、入塾するとどこの塾も季節講習会があるのは同じなので、月々の塾代が良心的なのは助かります。

講師 講師の先生は優しく、少人数なので子供に分かるように教えてくれるのでありがたいです。

カリキュラム 4月から中学生で、その前に入塾したばっかりですが
相談していただいて教科によって予習・復習をプリントで教えていただけるのは良かったです。
それと子供にあったペースで理解できるように教えてくれるのはいいです。

塾の周りの環境 他の塾と比べて駅から少し離れています。
交通量は少しありますが、駐輪場があるので子供が自転車でいけるのは良かったです。

塾内の環境 塾内は少し狭い感じはしましたが、少人数で教えてくれるのでちょうどいいスペースでされてるのかなぁと思いました。
自習スペースもあるので、家でなかなかできない時は塾以外の日も行ってできるので良かったです。

入塾理由 体験授業してみて良かったのと料金が思ってる予算内で個別塾は料金が高く、集団塾はついていけないと遅れてしまうので不安だったのでこちらに決めました。

宿題 1教科4~5枚で次の週までに宿題で出されるみたいです。
今は、基本の復習なのでまだ分からないです。

良いところや要望 別料金ですが、英検・漢検・塾内模試が受けれるのは良かったです。

総合評価 個別は塾代が高いですし、集団塾だと遅れてしまうと学校と一緒で分からないとついていけないのが不安ですが、他塾より時間は少し短いですが、月々の塾代がその分安いし、少人数なので子供のペースに合わして進んでくれるので良かったです。

料金 個別なので高いですが、その分しっかり教えてくれ、自習室もあるため、妥当かなと感じました。

講師 楽しく授業をしてくれ、テスト前にはテスト範囲のわからないところをわかりやすく、わかるまで教えてくれていたので、勉強や塾に対しての苦手意識が減って良かったと感じました。

カリキュラム 大体は、学校で習った所の復習、もしくは予習ですが、わからないところがあれば飛ばさずにしっかり教えてくれるため、良かったと思います。

塾の周りの環境 目の前が道路で交通量が多いのと、外の声がかなり聞こえるので、少し気になりますが、治安は良いと思います。

塾内の環境 整理整頓はしっかりされていました。雑音も特になかったと思います。

入塾理由 娘の友達から勧められて。家から近く、わからないところをしっかり教えてくれていたため。

良いところや要望 個別なのでわからないところがあれば気楽に聞けることや、年齢が近い先生が多いので、気軽に話せて、楽しく授業ができるところが良いと思います。

総合評価 勉強に苦手意識を持っていても、楽しく授業を受けられて、成績も伸びるので良かったと思います。

料金 他の塾に比べて少しお高く感じます。
しかしそれなりの条件もあるため、期待でき気持ち良く支払えます。

講師 前回通っていた塾にくらべ、こちらの塾は先生の説明がとてもわかりやすいと子供が言っていました。

カリキュラム 学校の教科書と同じワークを使い、教えていただけるので学校の授業にもついていきやすいかなと思いました。

塾の周りの環境 駅前で明るく、いつでも人がたくさんいるので安心して通わせれます。

塾内の環境 以前習っていた塾は個別指導にも関わらず先生1人に対して生徒は何十人でした。
こちらは1:2でしっかり見ていただけるので、期待できます。

良いところや要望 子供の友達が通っていて、すごく成績が上がり先生の説明もとてもわかりやすいと教えていただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬季講習は習っている教科以外の教科も選べるので、有難いです。

第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ

料金 安くはないので、休んだ日のフォローについてもう少ししっかりやってほしかった。

講師 かなり偏差値が上がった。有り難かった。塾長は特に素晴らしく、偏差値がかなり上がった。移動が頻繁にあるのは残念だった。

カリキュラム 志望校についての研究は、徹底していた。テキストも良かった。小テストもしてくれるので、定着した。

塾の周りの環境 悪くはないと思います。周りも明るい。車の停車ができる。乗り降りくらいにはなりますが。近くにパーキング旡もあります。

塾内の環境 整理整頓されてました。手を洗うところもあった。トイレもきれいでした。

入塾理由 志望校専門のコースがあったから。通いやすい立地だったから。きれいだったから。

良いところや要望 先生方、非常に良かったです。相談にもよくのっていだきました。楽しく2年間通えたのが何よりでした。

総合評価 ちゃんと受かる実力をつけてもらえた。試験問題を研究されていて、安心感があった。

第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ

料金 基本的に中学受験の塾代はかなり高額になるので、普通くらいの価格だと思いますご、夏期講習などが高額になるのも仕方ない事だと思うので。

講師 分からないところを聞いても、わからないままの時が何度かありました。

カリキュラム 流れ作業ではなく、しっかり伸ばして貰えるような指導があれば、もっと良かったです

塾の周りの環境 駅から近い場所にあるので非常に便利でした。近くにコインパーキングもありました。
一階にお弁当屋さんがあったので、ご飯の心配もなく良かったです

塾内の環境 特に思うところはありませんが、自習の部屋で喋る生徒さんもいるので、しっかりと自習室も監視が必要かと。

入塾理由 中学受験で成績アップさせたかったので、体験して本人が行きたいと思う所に決めた。

定期テスト 時に定期テストではなく、受験対策な感じの授業が多めだった印象です。

宿題 多めな時もありますが、他の塾に比べたらそれなりに普通くらいの量だと思います

家庭でのサポート 塾の送迎や、インターネットなどで情報を検索したり色々な説明会にも参加しました

良いところや要望 あまり、塾からの連絡がなかったので、全体的にどんな事をしてるのか。こうしたら良いとかお電話が少なめだった印象でした

その他気づいたこと、感じたこと 受験のカリキュラムに特化しているので、ついていけない場合は少し補修などして貰えると有り難いです

総合評価 受験対策には向いている塾だと思うので、安心して通わせる事ができました。
楽しく通わせれました。

第一ゼミナール堺初芝校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 年長?小学生での値段が少し高いのではないかと思いました。それ以降の年齢の値段は妥当だと感じました。

講師 個人のペースに合わせてゆっくりと適切に教えていただきました。

カリキュラム 授業内容も楽しくしながらもしっかりと娘に教えていただき
楽しみながら学べることが出来ました。

塾の周りの環境 初芝まで車で行かないといけなかったので娘の家から塾までの距離が少し遠かったです。車が使えない時は自転車になるのでそういった場合が不便でした。

塾内の環境 雑音も聞こえず、綺麗な部屋で作られ集中できる設備にしてくれていたと思いました。

入塾理由 ネットやCMで第一ゼミを見て塾の魅力に惹かれました。そして娘が行きたい!という思いが理由です。

定期テスト もう少し年齢に合ったテスト問題を作っていただけたらと思いました。

宿題 量は多くありませんでしたが、内容が娘にとっては少し難しく中々解けていませんでした。

良いところや要望 先生達全員がとても言い方で娘にはとっても合っているのだろうなと感じました。

総合評価 とても優しく、適切に教えていただき、そして楽しいと思わせてくれるような教え方をしてくれました。総合的にとてもいい塾でした

料金 集団だと5教科みてもらえ
この料金は安いと感じました
個別は高いが妥当

講師 積極的なアプローチはないが
相談すれば親身になってくれます

カリキュラム 確認テストがあるので
到達点の把握や課題がよくわかる
オリジナル教材があるため、プリントであふれたりしなかったので
整理しやすく振り返りがしやすかった

塾の周りの環境 駅近
送迎はしにくいが明るく人通りも多い
みんな自転車で通っている様子でした
自宅からもちかたかったので
雨や寒い日も嫌がらず通えた

塾内の環境 明るくてきれいな環境でした
線路沿いだったが騒音は気にならなかった

入塾理由 自宅からちかかった
個別対応があった
通っていた子供と先生たちの関係が良好にみえた

定期テスト 対策はあったが
自主制を重んじていたのか
本人の意志任せで更に子供が消極的だったため
無駄に終わった

宿題 個別では適度
本人のペースに合わせる感じで
できてなくても
怒られはしない

良いところや要望 子供に特性があるのですが
親身に相談にのってアドバイスをもらいました

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策以外にも
英検受験対策などがある
個別だとやる気がないままだらだらいってました
集団のほうがカリキュラムが組まれているので
子供には集団があつてました

総合評価 やる気かなかった子供がどんどんやる気ぐ増して勉強に取り組めるように、なった

アシスト本校 の評判・口コミ

高校生 語学力向上

学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 他のところに比べたら格段に安かった。
他の方々からの勧めあり、ここはリーズナブルなお値段でしておられたのでよかった。

講師 みんなからも慕われており、教え方などすべてが最高に良かったと思います。

カリキュラム 他の塾とは少し違い、分かりやすい授業だったんだなと思っております。

塾の周りの環境 周りがすこしうるさいところではいたが、塾などの中はとてもよく、周りにも自慢したいと思えるくらい、
交通手段も近く、すぐ向かえるところのもとてもよかったとおもいます。

塾内の環境 そこまでうるさかったりとかはなく、先生たちとワイワイできていたところなどがよかった。

入塾理由 周りからの勧めもあり選んだ。
友達などとの競争本能というのがあり、選んだ。

良いところや要望 先生方がみないい人で、教えるのもとてもうまいいし、この塾は最高にいいと思っております。

総合評価 まず、先生方が優しいこと。
なので子供はたくさん学ぶことができていて、成績もあがったためとてもよかった。

料金 個別なので これくらいで妥当と思いますが、個別ばので、時間のあるときに 週1回でなく、自由に増やせるといいなと思います

講師 講師の先生が、志望校の情報を教えてくれて、受験対策の相談に親身になってくれている

カリキュラム 個別に基礎的な教材、標準教材、応用的な教材など 何通りか用意してくれて、予習したり、授業がスムーズにすすめられた

塾の周りの環境 家からちかく、駅前で 交番も近いので、夜でも 比較的安心です 自転車で通えて、便利です

塾内の環境 残って勉強したいときに、自習室がいっぱいで使えないときがある

良いところや要望 講師の休みで急に休みになったとき連絡が1時間半前だったので、ほかの講師を用意してほしかった、(ほかの講師も無理だったようですが)

学習塾style本校 の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数に応じてなので、比較的安価だと思います。ただ、夏や冬はテキストを別に購入があり、あまり使わないので、勿体無いのが残念です。

講師 当日や前日に担当講師が休みとかになり、急に講師が変わる事が多いのが残念です。

カリキュラム 教材テキストが簡単過ぎて、学校の教科書は難しいので、その辺りのバランスが取れないのが残念です。

塾の周りの環境 住宅地にあるので、まわりは静かで車通りは少ないので安全な道ばかりです。駅からは遠いです。駐車スペースも広くて、何も問題ないと思います。

塾内の環境 特に汚いとかはなく、普通なのかなと思います。広さも広くなく、狭くなくでちょうどいいと思います。

入塾理由 料金が安くて、学校帰りにでも通いやすい距離で、同じ学校の子が多かったから。

宿題 宿題量は、講師によってバラバラです。少なく出す講師もいれば、多くだす講師もいてます。

家庭でのサポート 最初の頃はよく、塾の送り迎えをしました。塾長との定期面談もあり、本人が言えない事など、直接伝えたりしました。

良いところや要望 講師変動が多過ぎるのが、ちょっとあれだと思います。冬時期は暖房がきつすぎるのか暑すぎて、集中力が落ちると言うていました。

その他気づいたこと、感じたこと もうちょっと講師が変動が少なければなと思います。後、大手の塾のように、先生レベルの人材が居たらなと思います。

総合評価 料金が安いのはよかったです。
講師の質をもう少し上げて欲しいなと思います。
休みが多いのが残念なとこです。

立志舘ゼミナール北野田校 の評判・口コミ

料金 料金がそれほど高いとは思いませんが安いとも思いません。平均的な価格だと思います。

講師 定期的に個別面談もあり、子供の評価も悪くはないので良いのではないでしょうか。

カリキュラム カリキュラムや教材、季節学習に関しては特に悪いと思ったことはありません

塾の周りの環境 環境は住宅地の中で自宅からも近くて歩きでも自転車でも通えるのでとても満足しております。ただ車で迎えに行くと駐車マナーが悪いのが気になります。

塾内の環境 塾の環境に関しては特に普通でいいのではないでしょうか。子供からも特に不満はききません

入塾理由 本人が希望し友達も多くて自宅から近いところに塾があったため。

宿題 宿題はありますし特に子供から不満も聞きません。いたって普通ではないでしょうか?

家庭でのサポート 塾に通学するための送迎、個人面談への参加などをしたのみで特別なことはしてません

良いところや要望 終了時に先生が外で見送られることと、志望校に向けて塾特別の対応をしていただけるのがいいです

総合評価 授業料は他に比べて高いかもしれませんが、先生の対応はいいと思います

立志舘ゼミナール初芝校 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思うが、塾のレベルや受験対策を考えると妥当だと思うところもあるから。

講師 丁寧に分かりやすい授業をされているようなので、良いと思います。

カリキュラム 授業の進度が早いが、ある程度のレベルを目指すので仕方ない。講習は復習と応用に対応してくれている。

塾の周りの環境 駅前なので、夜でも人通りがあり安心感があります。駐車場はないので、車での送迎がしにくいところが不便です。

塾内の環境 あまり教室に入ったことがないので、よく分からないです。新しい校舎ではないと感じます。

入塾理由 体験に行って本人が気に入ったのと、授業料、通いやすい立地など総合的に判断したして決めた。

定期テスト 複数の中学が一緒なので、テストの日程に合わせ、中学校ごとにクラス分けして過去問対応してくれる。

宿題 宿題の量は多いです。授業の復習を兼ねているので、宿題をすることで勉強になります。

良いところや要望 保護者懇談会の連絡が急なので、日程が取りにくい時もあります。

総合評価 子ども達が頑張るために力を貸してくれる塾だとおもいます。受験に対して情報をたくさん持っているので、親としてはありがたいです。

立志舘ゼミナール初芝校 の評判・口コミ

料金 私の息子がアレすぎたのかもしれませんがこの料金で定期テストの点数は7倍近く上がったので入れて良かったとおもっています。前までは中卒になるのかなと心配していたのですが今は公立の有名高校を目指しています。

講師 指導自体は良く見た目などもきちんとしているのですが、少し不安もあります

カリキュラム 授業自体は私自身はあまり知らないのですが教材やノートを見る限りいい指導だなと思います。あまり私自身は賢くはないのですがそれでもノートを見ただけでも理解できたのですごいと思います

塾の周りの環境 初芝駅から徒歩1分の場所にありますが息子は自転車で通っていますので、あまり関係ないです。治安は比較的にはいいほうだと思います。

塾内の環境 入塾テストの時に行った時、内部には受付さんなどもいて綺麗に掃除されていましたが、自転車だけら止め方が雑でした。

入塾理由 息子が立志館には偉大なる先生(名前は伏せさせていただきます)がいるからそこにいけば頭が良くなると言ってきたのでとりあえず

定期テスト テスト前でも平日はいつも通り18:50くらいから22:00まで授業なのですがテスト前の土曜日になると14:00から22:00まで授業があったりします

宿題 難易度はC問題のものが大量に出されていました、これに関しては毎日のようにあるのにこの量を出すのか、とびっくりしたのですが息子は学校で内職しているそうです。

良いところや要望 入ったら頭は良くなりますが先生がやばい人だったり課題の量が多かったりするのでメンタルが弱い方には進めれません、

総合評価 授業料も安く結果が出やすいのですが、aクラスと呼ばれるクラスとbクラスでは天と地ほどもやる気が違うらしいのでとりあえず少し無理をしてもらってでもaクラスにあげましょう

料金 他の個別より安かった。季節の講習をもっと安くしてくれると助かる。

講師 他の個別より安かった。季節の講習が高いので安かったらもっとよかった。意欲範囲としてはいいとは思う。

カリキュラム 春季講習の80分は長いと思うが仕方が無いとは思う。連携をもう少しとれるようにしてほしい。

塾の周りの環境 道路沿いなので危ないとは思うが前にコンビニもあり人目があるので安心している。

塾内の環境 他の教室も入っているので賑やかなのは子供は安心すると言っている。

良いところや要望 最初は申し込みの講師と連絡連携が取れたのでよかった。
ノートでこちらの要望を伝えることができた。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し塾長と講師が連携取ればスムーズに勉強が進むと思います。

料金 高いと思います。1対1の個別ではなく2対1ですが思ってたより高かったです。
分からないところを戻って学習すると仰られてましたが、成績も上がらず。

カリキュラム 夏期講習から塾に行き身に付いているのか付いていないのか分かりませんでした。

塾の周りの環境 家から自転車ですぐの所に塾あるので子供も通いやすさは良かったです。大通りに面した所にあるので一通りもありその辺は安心でした。

塾内の環境 自習室を活用することも多く、集中出来る環境ではあるみたいです。

入塾理由 いつもテストの点数が悪いのでこのままだと行ける高校がないと思い塾に通いました。

定期テスト 定期テスト対策があったようには思えず、点数も上がらなかったです。本人のやる気のなさもあると思いますが。

良いところや要望 家から近いので通いやすく遅刻とかもなく通えました。電話をかけると塾長が出られてすぐに対応していただけます。

総合評価 本人のやる気のなさもありますが、特にテストの点数が上がるわけでもなくやる気が出たとは思えなかったです。

料金 学力の底上げを期待していたが、特に効果も無く勉強に対しての意識の向上も見えなかった。

講師 若い講師が多いと感じた。生徒との距離感が友達に近いものがあり、指導者として指導というより少しダラダラとしたものを感じた。

カリキュラム 細かく何を行っているのかまでは把握できていない。進め方において、付いてこれていない生徒がいないかどうかの振り返りがあったのかが疑問。

塾の周りの環境 立地は急行などが停まる駅前なので便利。治安についてはあまり良くないと感じる。そのような駅前なので飲み屋さんも多く、歩きタバコをしている人が多い

塾内の環境 建物や環境においては問題無いかと思う。ただ、生徒が自由気ままな子が多いと感じた。目の前にスーパーがあるが、広がって騒いでいても講師が注意をしたりする姿を見た事が無い

入塾理由 地元で知っている子がいる環境なので、転校生のような知らない所に飛び込むような感じにはならないと考えた

良いところや要望 勉強ももちろんですが、その前に生徒への騒いでいたら注意する等、基本的なことの指導がまず必要だと思う。

総合評価 お金を支払っている以上、学力に対しての期待を叶えて欲しいが、騒いだり迷惑をかけている生徒への指導もきちんと行ってほしい。授業中はきちんと注意したり指導しているのか疑ってしまう

料金 料金は妥当だと思います。個別指導で優しく丁寧に教えてくださり、本人にも合っているようです。

講師 年齢の近い講師が多く、質問しやすいようです。毎回同じ講師ではないようで、相性の有無はあるようです。

カリキュラム 若干、不十分に感じることはあり、不安に感じることはありますが、概ね本人に合っているようなので、お任せしています。

塾の周りの環境 駅から近く、治安も不安がなくまた、家からも近いため、ありがたいです。ただ、駐車スペースがないため、雨の日は困ることがあります。

塾内の環境 人数の割にやや狭いように感じますが、仕切られているので、やや閉鎖的空間になり、勉強に取り組みやすいと思います。

入塾理由 個別指導であること、また家から近いことから本人に合っているかと思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、別で用意されていますが、利用しておらず、質問のみしているようです。

宿題 宿題は出されています。次の授業までにする量としては、本人にちょうど良いようです。

家庭でのサポート 塾の迎えや懇談会に参加しています。なかなか、勉強に集中できない子で、先生も苦労してくださっています。

良いところや要望 1人ひとりよく見て大切に子どものことを考えてくれていると感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 概ねありがたいのですが、日程追加や変更になった際にアプリ内登録のみになり、毎日のアプリ確認ができないため、当日連絡がくるまで気づかないということがたびたびありそこが難点です。

総合評価 難関受験を目指さず、勉強に集中しにくい子には適していると思います。先生方も優しく丁寧でとても良いと思います。

料金 前回通っていた塾よりも月々の支払いが高かった。

講師 担任制なので子供のできているところ、わかっていないところをきちんと把握してくれていたので、無駄なく教えてもらえた。

カリキュラム 季節講習も強制ではなく、自分で習いたいところだけを選択することができる。

塾の周りの環境 道幅が広く車で待機できたので送迎に苦痛はなかった。自転車置き場もあったので便利だった。駅から少し距離があるので混み合うこともなかった。

塾内の環境 友達同士で話していると先生が注意してくれるので、うるさい環境ではなかった。

入塾理由 個別指導だが担任制なので毎回同じ先生に教えてもらえることが魅力的だった。

定期テスト 有料で教えてくれるものもあれば無料講座もあり、選択の幅が広かった。

宿題 個人によって宿題量も変えてくれるので、問題なく取り組無ことができた。

家庭でのサポート 毎回連絡帳に先生のコメントがあったので、それに沿って声かけすることができた。

良いところや要望 季節講習も回数や希望日を聞いてくれるので予定が組みやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんが少し頼りなかったので残念だったが、今は変わってしっかりした方が来られたようです。

総合評価 先生と子供の信頼感が築けていたので安心して子供を預けることができた。

「大阪府堺市東区」で絞り込みました