「大阪府三島郡島本町」で絞り込みました

料金 料金的には普通だと思う。管理費が少し高め。また夏期講習や冬季講習は別料金はどこもかわらずだと思います。

講師 若い先生が多く明るくハキハキしている印象。
フレンドリーな感じで子供にはよさそう。

カリキュラム カリキュラムはまだわかりませんが無料で勉強できる自習室があるので助かります。

塾の周りの環境 駅前で立地がよく常に明るいので親は安心。コンビニも近く小腹がすいたら立ち寄ることができる。マンションの一角なのでみんな静かに出入りしている感じ。

塾内の環境 マンションの一角なので配慮の注意はしているようなので小さな子供たちもうるさくない。

入塾理由 子供の希望。友達がよかったと言っていた。家からも近く学校帰りに通いやすい。駅前で便利。

良いところや要望 立地もよく駅前でコンビニも近いので親は安心できます。先生方も明るくフレンドリーな感じで親近感があります。

総合評価 先生方が堅苦しくなくフレンドリーなので親も子供も色々聞きやすいと思いました。これから成績が上がれば文句なし!

料金 通常授業はそれほど高くはありませんでしたが、季節講習、大晦日の合宿などが高価でした。(他の塾をよく知らないのでこれが他と比較して高いのか安いのかはわかりませんが)

講師 授業の教え方は物凄くいいわけでもなく、かといって物凄く悪いわけでもないです。ただ、授業外でわからないところを質問したら優しく教えていただいたり、国語を取っていないながらも国語の先生に作文の添削をしていただけました。

カリキュラム 特に言うことはありません。出版社が出版しているテキスト+開成教育セミナーのオリジナルテキスト(英単語や漢字などで多かったです。)でした。

塾の周りの環境 特に問題はありません。駅前で、帰るとき(10時頃)でも、交番に人がいます。駐輪場もあるので、自転車通うことも可能です。

塾内の環境 設備はやや古めですが、特に気になりません。ただ、大きい道路のすぐそこにあるので、信号が青になって車やバイクが動き出すと、大きな音がします。

入塾理由 町内唯一の、大手集団塾だったため。
家から近く、通いやすかったため。

定期テスト 入塾したら、テスト対策用の教材が配られます。また、英語と数学はテスト前に無料の対策授業があります。数学は開成教育セミナーオリジナルプリントが、英語はテスト対策用の教材のコピーを配られます。参加は自由です。

宿題 出されていましたが、授業を理解していれば解ける標準的な難易度で、量も多くありません。

良いところや要望 毎日自習しに来いと言ったり、大量の宿題を出したりすることがなく、基本的には生徒本人が自分で考えて勉強していく感じです。結構放任主義的です。その分、やる気を見せればきちんと応えてくれます。自分で計画を立てられる方にはあっているかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 難関校対策講座や英検対策講座は、高槻の方の大きな教室でやっているので、そのような講座を取る場合、電車に乗る必要があります。夜遅くに終わり、帰りが遅くなることも多いです。

総合評価 放任主義的なので、自分で勉強できる人にはいいと思います。逆に、誰かに計画を立ててもらった方がいい人は、個別カリキュラム等がある塾があっているのではないかと思います

料金 五教科をみてもらってのこの料金はやすいと思います。
まだ通い始めなので五教科きちんとみてもらえるかわかりませんが、定期テストの点数が上がることを願っています。

講師 勉強を取り組んでいく中でわからないところをすぐに聞ける、優しい雰囲気の講師の方だと感じました。

カリキュラム 苦手な科目のプリントを作ってくださるとのことだったので、息子に必要な勉強取り組みができることを期待します。

塾の周りの環境 家から近いのですが、
自転車置場がなくて、駅の駐輪場を利用しないといけないのが少し不便さはあります。

塾内の環境 駅前なのですがそこまで雑音は感じられませんでした。
様々な本が置いてあり興味のある分野が見つかるきっかけにもなるのかなと思いました。

入塾理由 五教科を同じ先生が見てくださるので苦手なところを把握してもらえ、定期テスト対策がし易いと思い決めました。

良いところや要望 価格が良心的なところと、同じ先生が五教科みてくれることが苦手なところをわかってくれて、そこを強化してみてもらえるのかなと思います。そこが良いと思い決めました。

総合評価 五教科の点数アップできることを期待しているところなのですが、まだ結果が出ていないのでそこまでの点数を付けることができませんでした。

講師 わかりやすく、イチから丁寧に指導してくれました。ほとんどの講師。

カリキュラム 学校で学ぶとおりにぶれなく覚えることができたこと。教材もわかりやすい。

塾の周りの環境 通いやすく、まわりに店があるので環境は良いと思います。また治安は気になっていましたが悪く感じなかった。

塾内の環境 近くに車が走っていますがしっかり防音対策がとれていて集中できる。

入塾理由 駅近くにあって通いやすく安心。また評判が良いと聞いていた。ネットでも書いている。

定期テスト 引っ掛け問題を何度も繰り返して頭にたたきこんでくれたこと。すごく重要。

良いところや要望 とくにありません。良い塾だとおもいます。

総合評価 何事にもわかるまでイチから教わることができる。結果、頭にすぐ入り覚えることができている。

料金 通常時の料金はお高くなかったが、夏や冬などの特別講習はかなりの負担になった。

講師 毎回講師が決まっていなく、すごく分かりやすく楽しかった講師が1度しかあたらなかったみたいで、その教科が本人の苦手意識のあった教科だったのでせっかく楽しいと思えたみたいだったのである程度決まった講師に指導してもらえると良いのにと思いました。
合わない講師もいるので難しいと思うのですが。

カリキュラム 教材などは本人に合わせて指導してくださっていたので特にありません。

塾の周りの環境 駅前にある塾。
塾に駐輪場がなく、自転車で来るなら駅の駐輪場を使ってくださいとのこと。
塾と駐輪場も近くないのでちょっと考えてほしいかったです。

塾内の環境 コロナ禍
広い塾ではなかったのですが、アクリル板などで感染対策はされていましたが
窓を開けるなど換気がされていなく不安だったと言っていました。

入塾理由 初めての塾でもあり続くかも分からないので
塾費が近隣の他の塾よりも安かったのが決めてです。

定期テスト 定期テストを受けることがなかったので対策があったのか分かりません。

宿題 量は多くなかったと思います。
難易度などは確認していないので分かりません

良いところや要望 良いところは特にありません。
もう辞めてしまったので要望もありません。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が通ってみないと合うか合わないかは分からない
一週間お試し?みたいなのがあればいいのにと思いました。

総合評価 たくさん通ってる子はいるので合う子には合う
うちの子には合わなかった。

料金 料金は少人数制のため高いと思います。学校の集団授業には慣れて来たので、集団授業の塾に変更したいです。

講師 少人数制のため、比較的あわせて授業してくれます。

カリキュラム 学校にあわせて行ってくれるのが、よいです。定期テストの予想問題を用意してくれるも、ありがたいです。

塾の周りの環境 家から徒歩数分のため通いやすいです。最寄り駅からも近いので、そういった人にも通いやすいのではないでしょうか。

塾内の環境 駅前のバス通りに面しているため、少しうるさいかと思います。とはいえ、そこまで夜間の交通量は多くはないのですが。

入塾理由 本人が、集団授業に馴染めていなかったため、少人数制のこの塾にしました

宿題 難易度はあっているから、ややかんたんなようです。量もそこまで多くなく、短時間でできます

家庭でのサポート 雨の時の送り迎えや、面談時の参加を行っています。英語のモノグサを用いた家庭学習もチェックしています。

良いところや要望 連絡はスマホアプリで行っていますので、楽です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。

総合評価 集団授業に馴染めない子供にはむいているかと思います。授業料が高いため、集団授業でいい子供は、そちらでいいと思います。

料金 通常の授業代は安いけど、入試対策の授業を受けると高くなる。なので結局、他の塾より少し安いくらいになる。

講師 わかりやすい先生とそうでない先生がいる。個別だけど、わからないところを重点的に教えてもらえるわけではない

カリキュラム テスト前講座は、受けてもあまり意味がなかったと本人が言っていた。わからないところを個別にプリントを出してくれるとかいうわけではなかったようだ。

塾の周りの環境 駅前で安心だったが、駐輪場がなくて、少し離れた駅前の駐輪場までとめにいかないといけないのが面倒だと言っていた。でも、駐車場代は塾から出してもらっていた。

塾内の環境 狭くて、隣で教えている数人のグループと近すぎて集中できなかった

入塾理由 兄も通っていたし、ちょうど、友達も一緒に通うことになったので

定期テスト 定期テスト講座は始め受けたけと、家出してる方がいいと本人が言うので、二回目からは受けなかった。、

宿題 宿題の量は少なかったので、もう少し出してくれてもよかったと思う

良いところや要望 少人数の個別塾にしては料金が安くて通いやすい方だと思う。オプションの講座をしっかり見極めて必要な分だけ取ったらいいと思う。塾はあくまでもわからないところを聞くところと思って、基本は家で勉強するようにさせていた

総合評価 結局は成績が上がらず、入試直前に自分で家で、頑張って勉強してなんとか受かった。

料金 一応、PC学習がメインですが、個別指導の中では安いと思います。

講師 自分なりに進めるため、繰り返し学習があるとはいえ、自分から質問等をするのが苦手な子は教員に声をかけることなくなんとなくで時間が過ぎてしまうため難しい。

カリキュラム 問題を解くことがメインのため、単元ごとの説明などがないため、内容が定着せず、何度も同じ間違いを繰り返す。自宅で補助教材として参考書等を用意した。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内のため、交通の便はいい。ただ、自転車置き場がなく、近くの駐輪場を利用する必要があった。無料時間内に塾は終わったので、駐輪場代は掛からなかったが、通塾時間が増えると負担が増えると思います。

塾内の環境 夏季講座の時などは人数が多く、また受験生がメインとなるためあまり充実しているようには感じなかった。

入塾理由 PCで自分なりに進めて進んだ内容もデータ化されるので分析しやすく、ゲーム感覚で続けられるかも思った

定期テスト 中学になるとテント前の集中講座はあったが、小学生の頃には特に対策等はなく、自分なりに進めるスタイルでした。

宿題 宿題は特になく、レンタルとタブレットを持ち帰り家で学習するスタイル。自分のやる気次第でどんどん進められるが、ノルマ等があるわけではないので、継続は難しい。

家庭でのサポート 毎日の継続的な学習をと思い、タブレットを開くように声掛けをしていた。

良いところや要望 全教科対応型でどんどん進められるのはとても魅力だったが、本人のモチベーションを継続するのが難しい。日々の学習に対しても振り返りの時間があってもいいのかもと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 急遽、休んだ際には振替を対応してくださったのでありがたかったです。自由度も高かったので、本人は楽しく塾に対してもイメージも良かったです。

総合評価 どんどん自分のペースで進めていくことが好きな子にはとても魅力だと思います。
継続が苦手な子や質問を自分から出来ない子には難しいところもありました。

料金 やはり料金は他の個別指導の塾と比較すると安かった。夏休みのキャンペーン期間だったこともあり、満足できる料金でした。

講師 まだ通い出したばかりなのですが、講師は若い方が多く、子どもも話しやすいようです。

カリキュラム 部活動も忙しいので子どもの負担がないように講師の方から勉強の進め方を色々と提案してもらえた。

塾の周りの環境 自転車利用なので塾から駐輪場が少し離れているのが不便なのと、建物自体が古く耐震の面で心配になる。

塾内の環境 個別スペースがないので勉強に集中できるのか気になったが、子どもからすると気にならないとのこと。

良いところや要望 建物が古いのは仕方ないが、もう少し内装も綺麗だと気持ち良く通える。

料金 料金は近所では1番安いと思うが、先生の質はあまりよくないとおもう。

講師 いい先生とだめな先生がいるようで、わかる日とわからない日があるといっている。

カリキュラム 何回も振替ができるのは助かるが、せまいのでもっと場所が広く自習スペースがほしい。

塾の周りの環境 家から近く、駅前なのはいい立地だとおもうが、トイレが近くにないことが心配である。

塾内の環境 駅前なので、電車の音や騒音がけっこうしている。塾内は狭い中整頓はされている。

良いところや要望 塾長は嫌な感じなしに、振替にも応じてくれて、たすかるが、安いなりに理由があるなぁ…とかんじる。

料金 ほとんど自習しているので安くは無いと思います。
講師の先生がどれだけ管理、フォローしてくれるかによると思います。

講師 連絡が密で、個人の特性に合わせた丁寧な指導をしてくださっていると思います。

カリキュラム 個人の能力に合わせた内容、量が選択できるのが良いと思います。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多く、治安も悪くないので立地は良いと思います。
駐輪場がないのが不便です。

塾内の環境 教室は整理されていて、他の生徒も静かに学習しているので、集中して勉強できる環境だと思います。

良いところや要望 先生は熱心で、子どもが楽しく勉強できるよういろいろ工夫してくれていると思います。家庭での学習状況もある程度確認、指導していただきたいです。

料金 予算オーバーだが、小学生で5教科の塾がないので、仕方ない。まあ許容範囲といえるかな。

講師 先生は塾長ひとりだが、優しそう。通い始めたばかりで、悪い点はまだわからない。

カリキュラム 個人のペースで学習して行くスタイルなので、今後どうなるか見守りたい。夏休みの夏期講習も毎日あるので、生活リズムが整いそう。

塾の周りの環境 駐輪場が遠い。駅からは近い。ビルは古い感じだが、2階だし、各階一部屋なので不安はない。

塾内の環境 自習室っぽいが、静かに集中出来そうではある。整頓はされている。

良いところや要望 強制的指導でないところが、子供に合っていた。学力が伸び、学習に意欲的になっていけるか、今後を見守りたい。

料金 紹介キャンペーンあり。
初回4回無料あり。
テキストは比較的お安めでホッとした。

講師 とても親身になって入塾相談をしていただきました。
入塾前に実力診断テストを実施していただき子供の現状が知れました。初回4回無料もありがたいです。

カリキュラム 夏期講習中は月額料金なしなのがとてもありがたい。
夏期や受験直前期の集合研修もあるようでモチベーションアップに効果を期待。

塾の周りの環境 学校からも駅からも近く人通りもあり最適な環境。その分車や人の往来が多く多少ざわつくかも知れないが暗い夜道を帰ることに比べれば問題なし。

塾内の環境 パーテーションもあり、自習スペースも充実している。基本的に飲食禁止だが先生に声かけすればお弁当を食べるスペースを指示していただけるようだ。

良いところや要望 火曜日は開校しているが塾長以下社員全員お休みらしい。
なんでだろう?不思議。交代でお休みすれば良いのに。

料金 ほかの塾の料金を知らないからなども言えないが、そこまで変わらないと思う。友達がその塾に居れば割引して貰えるらしい

講師 とてもフレンドリーな講師が多く、質問しやすい。
講師は男性女性を希望できるそう。

カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムを組んでもらえた。
自分に合った難易度で出来たので良かった。

塾の周りの環境 駅から近く、駐輪スペースがある為自転車もOKだった。
駐車スペースはなかった。

塾内の環境 人数が多いため少し騒がしいが、部屋が狭めなので仕方ないと思う。面談中も生徒の声が聞こえてくる。

良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、質問・相談しやすいのがいい所だとおもう。

講師 友達同士で通った。ツーマンセルで受けてたので、助け合いながら自分のペースで通えた。先生との年齢も割と近めなので質問や相談をしやすかった。

カリキュラム わかりやすい教材だった。夏期講習みたいなのが、個人的には良くて、クラスメイトとの差が開いた気がする。

塾の周りの環境 駅近くで、大通りにあったので人通りもあり、良かったと思います。私は自転車で通ってました。

良いところや要望 やはり、先生との年齢が近かったので、勉強を教えてもらったり、受験時やプライベートの時の相談とかしやすかったのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 気付いた事や感じた事は特にないが、強いて言うならば使用した机の消しゴムのゴミなどを生徒各自でしっかり掃除をするように言ってもらえると、気持ちよく使えたかなと思います。

料金 個別指導の料金の平均くらいかと思います。教材費と合わせたら、値段が高いかもしれません。

講師 子どもがわかりやすいよう教えてくださり、またあっという間に終わるような感覚になるくらい、丁寧に教えてくださります。

カリキュラム カリキュラムによって、教材費が沢山かかるイメージがあります。

塾の周りの環境 雑居ビルの2階にあり、駐輪スペースが人目がないため治安が心配になります。

塾内の環境 個別指導ですが、生徒が同じ教室で授業をしているので、集中できるのかな?と不安でしたが、そうでもなさそうです。

良いところや要望 希望したコマ時間に同じ先生が入ってくれるので、継続して子どもを見ていただけているな、と安心感はあります。

その他気づいたこと、感じたこと チャイムがなって終業時間をお知らせしてくれる、と子どもには新鮮だったようです。

料金 他の学習塾と比較していないので、正しいかは分からないが、毎月の金額が高く感じる。
また欠席の際の補習などがない。

講師 あまり交流がないため、良いか悪いかが判断できない。子供の成績が上がったので悪くないとは思います。

カリキュラム 季節講習に関してプラスの講義代が高く感じる。
必要性があまり分からない。

塾の周りの環境 自転車での通学なため、国道のすぐ横という点で通う際危なくないかは心配になる。

塾内の環境 国道が近く、騒音などで授業に支障はないか少し気になってしまう。
教室が少し狭いようにも感じる。

良いところや要望 欠席の際の補習をして欲しい。
できなければ、リモートで授業を受けるようなシステムが欲しい。
授業がどのように行われているか分からないので見学など実施して欲しい。

料金 個別指導としては普通かと思いますが、この後コマ数を増やすとどの程度金額が上がるのかは心配です。

講師 初回の説明時に模試の結果を見て、すぐにここを強化したら伸びますなど、熱心にアドバイスもらいました。
体験を2回受けましたが、しつこい勧誘等もなかったです。
料金は個別という事で高くはなりますが、ある程度仕方ないかと思います。

カリキュラム 個別にカリキュラムを組んでもらえます。
体験の時点で弱点を潰すようなプログラムを組んで頂いてました。

塾の周りの環境 交通量の多いところですが、歩道もあり自転車置き場も確保されてるので問題ないと思います。

塾内の環境 他の塾生も静かに集中してるように思いました。
清掃もきちんと行き届いていると思います。

良いところや要望 具体的にこうした方がいいなどと言ったアドバイスをくれたり、温和ですが熱心だと思います。
また、まずは子供に「将来どんな事したい?」などモチベーションを上げてくれそうでした。

料金 教科が選択出来るので苦手な教科のみも可能なのでリーズナブルです。

講師 この4月からなのでまだ解らないけど、子供が楽しく通っているので良いと思います

カリキュラム 通い始めたばかりで解らないけど、試験前の自習なども見ているので安心感がある

塾の周りの環境 夜の9時まであるので帰りのバスの待ち時間が長いので心配です。

塾内の環境 教室が広いので3密にならず、仕切り板もあり安心感があります。

良いところや要望 現在要望は無く、子供一人でも通えます。友達も居るので、比較出来るので良いです。

料金 料金は安い方だと思います。金額が適正かどうかは、どれだけ効果があるかによるので何ともいえません。諸経費のみ6カ月毎の支払いなので、月々払いだとよいと思いました。

講師 毎回先生が変わるようです。講師の質にはムラがあると思うので、当たりはずれが大きそうです。先生によっては質問しにくい雰囲気があるようです。どうしても合わない先生については希望を聞いて下さるそうです。

カリキュラム テキストがよさそうでした。カリキュラムはこちらももう少し確認しておけばよかったと思ったのですが、初回に配られただけで詳細な説明が事前になかったのが残念な感じでした。まだ初回を受けただけなので、しばらく様子見です。

塾の周りの環境 学校からも近いので、場所はとてもよいです。自転車置き場が離れていて残念ですが、近いので問題なしです。駅前なので治安は悪くないかと思います。

塾内の環境 整理整頓されています。駅の近くなので電車の音と揺れがあります。授業中は少し賑やかですが、勉強に集中できるので問題はなさそうです。

良いところや要望 校長先生は丁寧な感じの方でした。
初回の時に本人に説明がなく、勝手がわからずうろちょろして困ったようです。その日の担当の先生も本人が初めてかどうかわからない様子で、テキストもなく、テキストがない説明もなく、質問しにくい雰囲気だったようで、先生によるのかもしれませんがあまり情報共有ができていないようで不安に感じました。
塾とのやり取りも電話だけで留守電の場合も多いので、メールなどで問い合わせができればよいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと とにもかくにも先生次第といった感じで少し不安要素があります。後はどれだけ塾からのフォローがあるかによるかと思いますので、しばらく通って様子を見、面談などをしてから判断したいと思います。
別料金ですが、定期テスト対策に力を入れられているようなので、よさそうだと思いました。

「大阪府三島郡島本町」で絞り込みました