「大阪府大阪市東住吉区」で絞り込みました

料金 講習は高いとお母さんが言っていた。

講師 紙やボードを使って説明してくれるので理解しやすい。
紙の場合はそのままもらえるのでうれしい。

カリキュラム 自分に合ったテキストを教えてくれるのでありがたい。
解説もとてもわかりやすい。

塾の周りの環境 家から近い。
ただ、屋根がないから入る時に少し不便だとおもう。
雨などの時とても濡れる。
だから屋根か、簡易のテントみたいなのがほしい。

塾内の環境 少し埃が目立つけど、そこまで気になるほどではない。
髪の毛も少し落ちてる

入塾理由 個別指導で質問がしやすい。
何回聞いても繰り返し教えてくれる

良いところや要望 何回同じことを聞いても粘り強く教えてくれる
質問がしやすい
先生によって内容や教え方が違う

総合評価 初めての塾であんまりよくわからないけど、良かったと思う。何より聞きやすい

料金 料金は、他の塾と比較しても妥当だと思います。夏期講習や冬季講習などは、もちろん別途必要です。

講師 問題で分からないところは、質問すると丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 中学3年生のコアトレーニングは、最初は出来なくても毎週する事で自信に繋がりました。

塾の周りの環境 塾の立地は、駅から離れていましたが、自転車や徒歩で通える距離の友達が多く特に、問題なく通えていたとおもいます。

塾内の環境 知り合いのお友達が多く、塾の休み時間は、おしゃべりや質問をする事はありますが、自分次第でなんとでもなります。

入塾理由 自宅から近く、お友達も通っていたから。特に問題なく通えていたから。

定期テスト 進学中学に応じたテスト対策問題を受講していない科目でも出してくれるので、助かりました。

良いところや要望 講師の方は、質問にも丁寧に答えてくださるので、話しかけやすいです。

総合評価 問題につまずく事があっても、講師の方にフォローしていただけるので、良かったです。

料金 個別指導のため授業の受講数によって値段がかなり高額になることです

講師 子供のやる気を引き出してくれそうだったため、先生が面白いと言っています

カリキュラム 集団での進め方でなく、その子に合った対応をしてもらえるところ

塾の周りの環境 自宅から近いため自習室を利用しやすい。雨などの時に自転車で行くのは大変ですが。徒歩圏内のため行きやすいです

塾内の環境 個別に席が区切られているところです。先生もまわって来てくれるようです。

入塾理由 子供へのサポートを丁寧に行なって頂ける。子供自身が自分から自習室を利用するようになったこと

良いところや要望 子供が自分から自習室を利用するようになった。先生が楽しいとのことです

総合評価 前に通っていた塾の問題集を活用していただき、手をつけていなかったところも見ていただいています。集団では質問が出来なかったことも解決出来ているようです。

料金 高校受験の対策をとてもよくしてくれるので悪くはないと思いますが月謝が高いと思います

講師 とても厳しいというわけでもないしとても自由というわけでもないので程よい感じだと思います。

カリキュラム 授業数がやはり少ないので一回の授業であまり復習などをしないのでなんとも言えない感じです

塾の周りの環境 東住吉区は治安が良いところなので周りの環境はとても良いと思いますし馬渕自体のセキュリティがいいので問題はあまりないと思います。

塾内の環境 道路の車の音が目立つ印象があるのでその辺の防音をしてほしいと思います。

入塾理由 他の保護者の方が馬渕によく行かせていたので自分もと思い入塾を決意しました。

定期テスト テスト範囲の内容をきっちりやるし過去問などを過去の先輩からもらえるので問題はないかなと思いす。

宿題 量は単元によって変わってきますが数学の証明の問題などの宿題は多い気します

総合評価 高校受験のことと教え方のこの2点とクラス分けの部分の1点の総合を付けさせてもらいました。

料金 苦手科目は克服できたと思う。
ただ夏期講習、冬期講習の期間が長い。だから高い。冬期講習なんて11月から3月(受験直前)までやってます。
あと早くても13時半からの授業なので、予定が入れづらい。

講師 うちの子どもには合ってました。
受験前に色紙で応援の寄せ書きをもらったのが嬉しかったようです。

カリキュラム 授業内容や理解度、集中度をメールでお知らせしてくれます。毎回同じようなこと書いてる先生もいますが、授業中の様子を知らせてくれるのはありがたかったです。

塾の周りの環境 歩いて通える距離でした。
スーパーの上にあるので、雨が降ってお迎えに行く時も時間が潰しやすくて便利でした。

塾内の環境 清潔感のある教室です。うるさい子もいたようですが、そんなに気にならないと言ってました。

入塾理由 自宅から歩いて通える場所で、大通り沿いにあるので遅い時間でも安心でした。

良いところや要望 夏期講習、冬期講習が長くて高い以外は問題ないと思います。週1授業のはずが11月からは週6で通ってました。

総合評価 本人は自信がついたようなので後悔はしていませんが、教育費って本当に高いです。
あと辞めるとき結構引き止められます。

料金 料金は相場程度と思いました。大阪市の塾代助成を利用してかろうじて通えると判断しました。

講師 学習してできたことについて多いにほめてもらえたことが自信につながったようです

カリキュラム 選んだ2教科以外にも自習は自由にしてよかったので、家での学習がはかどらない場合に利用していました。

塾の周りの環境 自宅から通うのに時間がかからなかったので便利であった。 また大通りに面しているため出入りも安心できる。自転車置き場がなかった。

塾内の環境 落ち着いて集中できるブルーの壁紙だったと記憶しています。大通りに面しているため騒音はあると思います。

入塾理由 自宅近くにあり個別の対応もしてもらえたのでレベルにあった学習ができると考えたため

定期テスト 定期テストの前には毎日行って、テスト範囲に合わせた学習を指導してもらえたのが良かった。

宿題 宿題はあったと思いますが特段苦労はしていなかったと思います。早めに行ってするなどしていたのか。

良いところや要望 季節の行事(パーティー)や友達紹介の制度など面白い仕掛けがあったので友達と通うことにもなって良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 中学卒業後にも、ふらりと友達と一緒に遊びに行ったりしていました。

総合評価 決して中学時の成績は良くなかったが、塾に通って学習することについて身についたのかもしれません。高校進学後は、定期テスト前には学習時間が増えて成績も学内では良くなりました。

料金 低価格を謳っておられ、実際に他の塾と比較して通いやすい料金だと思います。

講師 通っている我が子が講師と相性がいいようで、行くことを楽しみにしています。

カリキュラム 予習、復習ともに解りやすいと言っています。
テスト対策も我が子に合わせたものにしていただいています。

塾の周りの環境 大きな国道沿いにあり、また塾の並びや向かいには夜間も営業している店舗があるため明るく、防犯の意味でも安心です。

塾内の環境 中を詳細に見たわけではないですが、送迎の際に見た限りではきれいに整頓されていて明るく良い環境だと思います。

入塾理由 自宅から近いため通いやすく、友だちも通っていて良い評判をきいていたため。

定期テスト 定期テスト直前に入塾したためまだ分かりませんが、次回の定期テスト時の対策に期待をもてます。

宿題 量、難易度ともに我が子にはちょうど良いのか、やる気を出していて嬉しいかぎりです。

家庭でのサポート 送り迎えをしたり、塾のテストの前はテキストに沿って出題をしたりしています。

良いところや要望 毎回、塾での様子をメールで教えていただけるところがありがたいと思います。

総合評価 まったく勉強にやる気を見せなかった我が子が、塾でのテストで良い点をとると目標を持って努力していました。
入塾して良かったと思います。

料金 可もなく不可もなくだが、授業以外の質問対応などが充実しているため良いと思う。

講師 質問対応を空き時間などいつでもして下さる点が良い。悪い点は、講師によって授業のクオリティに差がある。

カリキュラム 授業内容は、大学受験に特化した塾であるため凄く良い。進度もちょうど良い。

塾の周りの環境 駅から近いのが良い。治安も悪くない。電車の音が少しするがそこまで気にならない。立地も悪くないと思う。

塾内の環境 環境、設備は非常に良いと思う。雑音も特に気になるほどではない。温度調節もしっかりされている。

入塾理由 家から近く、学校からも通いやすいため。講師の印象が良かったため。

定期テスト 学校のテスト範囲の問題冊子や、解説冊子などを作ってくれる。対策授業を無料でしてくれる。

宿題 宿題は教師によってあったりなかったり、あっても膨大な量ではない。

良いところや要望 講師が勉強面も勉強面でないことも親身になって話を聞いてくれてり、サポートが充実している。

総合評価 駅近で通いやすく、講師も親身になってくれ、授業も質問対応も充実しておりとてもよい。

料金 設備か整っていて先生もよく相談に乗ってくれたのでよかったから

講師 質問カードなどで対応できない時でもカードに質問を書いてあとから対応してくれて助かっていた

カリキュラム 定期テスト中ではそのための授業があってよくわかったて成績も伸ばすことができたと思います

塾の周りの環境 近くにパン屋があり、お腹がすいたらそこで買うことができる。また立地はよくも悪くもなく普通でしたただ道路沿いなのですこし危ないこともあります

塾内の環境 道路沿いなのですこし危ないから聞いてんけど、勉強するかどうかは安定してくれてよかったです。

入塾理由 友達がたくさんいて成績を見てもっと成績をあげて自分の行きた志望校に少しでも行けるようにするため

宿題 宿題はいつもより先に始めててもないけど大丈夫ですねでも結構多いとおもいましたね

良いところや要望 もっと値段をさげて自分にできることはなにかどうすれば生徒の成績が上がるのか寄り添って考えるべきだ

総合評価 成績をあげたいと思うならとりあえず馬渕に入ってしまえばさがることはほとんどないですがあげるのも自分次第なので自習室を活用して頑張ろう

料金 夏期講習や冬期講習などは高いなぁと思いました。もう少し安かったらと

講師 人数もあるのか、あまり生徒の事に目が行ってない感じでした。特に悪くはないけど

カリキュラム カリキュラムばっかりで分からない所とかしっかり教えてくれない感じでした

塾の周りの環境 駅からも近く、雨の日などは電車出いけて、後は自転車通学してました。駐輪場の場所は少し狭いと思いました

塾内の環境 無駄な物もなく、シンプルな部屋でした。トイレは少し不潔でした

入塾理由 自宅から近く、有名な塾だったので、またクチコミも良かったから

定期テスト 事前にプリンと配布や直前ゼミもあり、子供は助かってたそうです

宿題 量は普通で難易度は難し目でした。復習もあり、良かったです。役に立ってるみたいでした

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別相談、ネットでの情報収集しました。近所の先輩にも聞きました

良いところや要望 駅からも近く、質問をすれば親身に相談には乗ってくれます。こちらから動かないとダメです

その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいた事考えや、感じた事はないです。こんなもんだろうと思ってました

総合評価 親と塾講師とのコミユニケーションは取りずらかったとおもいます。

料金 料金は比較的妥当だと思うが本人次第とゆうか本人が本気を出さない限り言ってる意味はない

講師 テストの点数が上がっていない
意味があるのか?と思いながら通わしている

カリキュラム 来年から受験に向けての本格的な指導が必要だとおもうので変えようかと悩んでる

塾の周りの環境 場所は通いやすく道路沿いにあるので遅くなっても安心感はある。コンビニやスシローがすぐあるので安心感。

塾内の環境 自習室は日によって使えないみたいなのでそこは本当に困る。
勉強しにいって入れないはテンションさがる

入塾理由 家から近く1人で通えるのと
個別指導だったので通わせることにしました

定期テスト 定期テスト対策があるようでないので本当にちゃんとしてほしい。

宿題 宿題は本当に少ないからもっと勉強をする環境を作って欲しいので増やして欲しい

良いところや要望 個別なので自由に休みやすいとゆうのがメリット。
ただ本人に危機感がない

総合評価 通いやすく便利で自由だが本当に成績があまり変わってないので通わしていて心配

料金 個人のペースで授業をして貰える授業で教科やコマ数が家庭ごとで決められるのが良いと思います

講師 優しく声かけかけをしながら指導してくれて、凄く親近感のある先生達ばっかりです

カリキュラム 学校の授業に沿った内容の教材を使用して下さっているので、スムーズに勉強が出来る様です。

塾の周りの環境 とても自宅から通いやすい環境で、長居公園がすぐ横なのでテニスコートやサッカーコートが間近に見れてキレイなので気に入っています

塾内の環境 とてもキレイに整頓されていて、嫌な雑音などは聞こえる事はありません

良いところや要望 個別授業なので個人の性格や勉強への意気込みに違いがある為、もう少し掘り下げて勉強して欲しいという事もあります

その他気づいたこと、感じたこと 施設イベントにより急遽授業がお休みになる事があるので、振替をするのが大変な時があります

料金 週1回だと1教科しかできないし、通う回数が多い方がお子さんを気に掛けれると 言う内容で 週2の2教科にしてもらいました。
料金については もう少しお値段安いところで5教科教えてくれるところもあり どっちが良かったのかなと思うところもあります。

講師 丸つけをする時に雑談等を入れて楽しいから行くのが嫌じゃないようにしてくれるのが良いと思います。

カリキュラム まだ季節講習は受けていないのでわかりませんが、理解出来ていないところを教材を使って教えてくれるのでいいかなと思います。

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く安心な点と、階段の1階部分がすごく暗いのでちょっと不安な点とあります。

塾内の環境 静か過ぎず、うるさ過ぎずリラックスしてできる教室かなと見て思いました。

良いところや要望 子供が苦手な教科を楽しそうに行ってくれるのでなによりだと思います。

料金 補助金があり助かりますが、正直、金額は高めで2人目はどうしようか考えてしまいます。

講師 特に、校長先生(英語担当)が熱心に一人一人の悩みを聞いてくれる。

カリキュラム 学校別にテスト前には別れて講習をしてくれ、学校にあったやり方で受講しやすい。

塾の周りの環境 家から塾までが近く、自転車で通え、子供だけでの行き帰りも安心です。

塾内の環境 教室も広く明るく、コロナも気にせず広々と受講でき良いと思います。

良いところや要望 遅刻、欠席の連絡も確実に確認していただき、子供の勉強の取り組みかたの相談にものっていただき感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ、インフルエンザ等、での欠席でも、遅れをとらないような対応があり助かってます。

料金 可もなく不可もなし
塾が初めてなので、相場的なものはあまりわからないが値段と内容、塾の規模が一番マッチしていると感じた

講師 個別指導の強みを生かせる
子供が楽しそうに受講している

塾の周りの環境 近場、通いやすさ
治安は、周りの声や防犯面で不備があるといった所はほとんど聞かれない
立地は道路沿いなのでわかりやすい

塾内の環境 特に気になる感じではなさそう
周囲にも雑音の要因になるような所や
気になる所はないように思われる。

良いところや要望 塾の規模と値段が適正だと感じた
一番は、入塾して、子供が気にいったところで自分で行きかえり通える範囲で、現状の学力ともマッチしていると感じた

料金 料金は少し高いと思いますが、府からの塾代免除もあったので、そのおかげでそこまでの負担も無かったです。

講師 フレンドリーに接してくれて勉強が嫌いにならずに、楽しく通うことが出来ました!

カリキュラム 少し難しいところもありましたが、それに対しての説明文がわかりやすくて良かったです。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり少し車で行くには困難な場所でもあります。駐輪スペースは確保してあり主には自転車で通塾です。

塾内の環境 とても綺麗にされており、個別スペースも問題ないくらいの広さでストレスはありませんでした。

良いところや要望 塾の先生や仲間たちがフレンドリーで授業もわかりやすくて勉強がしやすい雰囲気でした。

その他気づいたこと、感じたこと 人によっては塾の日や時間が多いと感じる人もいると感じました。

料金 料金は普通ですが、1月の直前講習はあまりコマをとりすぎると自習の時間がほぼ取れない日があるので取りすぎない方が良いと思います。

講師 自習室が10時から23時まで空いているので、家で勉強できないという人にはとてもオススメです。

カリキュラム 先生によってバラツキはありますが、テキストはとても良いものだと思いました。

塾の周りの環境 本部から自習室までが少し離れているので、他の校舎の方が良いと思います。また、自習室は他よりあまり綺麗ではないです。

塾内の環境 教室は狭いですが、その方がより集中出来るように感じました。
また、生徒と先生との距離も近いので相談しやすいと思います。

良いところや要望 良いところはたくさんのプリントや赤本、参考書などを借りることができる点です。

料金 料金設定、一コマだと安いのですが、ほとんどが2コマ強制の授業です。その辺りの説明がなかったので知らぬ間に高額になり驚きました。
安めの料金設定と思い選んだ塾でしたが、結局大手の塾の方が料金設定もわかりやすく安くつきました。

講師 講師はわかりやすくよかったのですが、当たり外れもあるようです。

カリキュラム 季節講習について、説明もわかりにくく料金もわかりやすいようで、わかりにくい。
あと支払いが現金のみで、子どもの学校近くの教室だったので高額なお金を持たせるのも不安。

塾内の環境 子どもは不満なく通っていたのですが、教室が分散されてるのは不便です。

良いところや要望 アットホームで良いと思いますが、他の授業もとらなけば、、の圧がすごかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者との関わりが下手だとも思います。
通うのは子どもなのですが、支払いするのは親。成績も特に上がらず、、人気、偏差値の高い大学受験には向いてないのでは。

料金 やはり学年があがるにつれて高くなる。今はわかりませんが当時税別表記だったので、ちょっと不親切だと思いました。

講師 熱心な先生が多かった。比較的若い方が多く、子供との距離が近くてそれはそれでよかった。

カリキュラム オリジナルの教材はとても良くできていて、それらをきっちりとやっておけば大丈夫なようになっていると思いました。(ただ、それができるかとうかは別問題)
後、仕方ないですがテキスト代が毎年結構高い。

塾の周りの環境 大きな道沿いでわかりやすい立地。自転車置き場はまあまあ広くて、雨にも濡れなくて良い。

塾内の環境 建て替えたばかりでまだまだきれい。部屋数も多く、自習室もあるので良かったみたいです。

良いところや要望 校長先生が特に熱心で、一人ひとりをよく見てくれていて、何かあればマメに連絡もくれてよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときも欠席日数Web授業の動画を見ることが出来るので、遅れをとる心配がない。

料金 金銭的にも安くはないので学習効果は満足しているからなんとも言えない

講師 兄弟が通っていたから一緒に勉強させたかったからなんとなくそのまま通わせている

カリキュラム 教材がしっかりしていて内容も充実しているからです。学校の勉強にも負担にならず。気軽に通っている

塾の周りの環境 自宅から5分くらいの場所にあるので、自習しに行ける距離なので気楽に行けるから

塾内の環境 しっかりとした建物で防音ができるようなので集中して勉強させたかったから

良いところや要望 中に入ったことないので具体的にどのような設備があるかわからないが、子供から何も不満聞かないので快適なんだと思う

その他気づいたこと、感じたこと 遅刻欠席等連絡が来て。カリキュラムの変更とかは自由に聞いてくれている

「大阪府大阪市東住吉区」で絞り込みました