「大阪府箕面市」で絞り込みました

料金 個別塾の中でも他塾と比較しても安い料金設定になっている、その他費用もそれほどかからない、分かりやすい料金設定

講師 数学を得意とする講師が少ないため担当の講師の教え方が分かりづらくても他の講師に変えてもらうことも必然的にできない

カリキュラム 教材等は特になく個別に対応した教材やカリキュラムがあればなお良い、

塾の周りの環境 駐輪場は塾から少し離れているが完備されていて駅もできるため駅前で交通の便はかなり良い。教室も新しい為綺麗。

塾内の環境 オープンスペースになってる割に静かで自習するにも集中できる教室になっている

入塾理由 通っている学校から行きやすく、自宅からも比較的近い為。室長も親切に対応してくれる。

良いところや要望 室長が親切に対応してくれる。講師の質を上げて欲しい、指導の仕方のクオリティも上げて欲しい

総合評価 室長の人柄が良く教室の雰囲気も良く自習するにも通いやすい環境。臨機応変に対応もしてくれるのも良い。

個別指導シグマ箕面駅前校 の評判・口コミ

料金 授業時間が他社より少し長いのに一コマの料金は他社よりも少しやすかったため。

講師 まだ通い始めたばかりの為分からないが、どの講師にあたってもよくわかると言っている

カリキュラム 基礎をしっかりとやってくれている。間違えた問題の類似問題等を気にかけて宿題として出して欲しい。

塾の周りの環境 歩道が広く明るい為。駅も近く、車でも待ちやすい。自宅から平地なので自転車でも通いやすい。他に悪いところはなし。

塾内の環境 周りの声が少し気になるが慣れれば問題ないと言っている。整理整頓されていて綺麗

入塾理由 自宅から近いのと、合格実績がある為。他社と比較して授業時間が長い為

良いところや要望 宿題のチェックや、理解度テストを行なってほしい。

総合評価 基本的には講師が分かりやすい。

料金 まだ通いだして間がなく、成果が出ていないので費用については評価が難しいです。次の定期テストでどの程度伸びるのか楽しみです。
季節講習は通常講習で取っている科目は必須で取らなくてはならないので、休みはほぼ通塾していました。

講師 季節講習は毎回違う色んな先生に当たるようですが、通常授業では毎回同じ先生に当たるようです。季節講習で教え方が上手だった先生が通常授業を担当してくださることになり喜んでいますが、どのくらいの期間担当してくださるのかはまだ不明です。

カリキュラム 本人の理解度と苦手分野等を中心に塾長が組んだカリキュラムをスケジュールどおりに進めていくようです。先日カリキュラムがスケジュールより早く終わり、その場合は追加で別の単元を進めていました。

塾の周りの環境 自転車で通える距離で、帰る時間も街灯や周りのお店で明るい道を選んで帰れば人通りも多く治安はいいです。
駐車場も4台程あり、停めやすく乗り降りもしやすいので車の送迎もしやすいです。

塾内の環境 閑静な住宅街の中にあり、雑音はほぼないかと思います。トイレも男女に分かれています。

入塾理由 通える距離のエリア内にある個別授業の塾の体験授業をいくつか受けて、子供本人が一番先生の印象が良く通いやすいと感じたところを選びました。

良いところや要望 塾長と初めてお会いした時に、「塾は成績を上げるため、点数をとって志望校に合格するためにある。」と、目的を明確に伝えていただき、その目的のためにどんなふうに取り組んで行くのかを話していただきました。

総合評価 正直まだ毎日勉強する習慣はまだついていませんが、受験に対する心構えや、宿題をすることで家庭勉強をする機会は増えたかと思います。
先生の授業がわかりやすいので、塾に通うことは楽しいようです。

料金 先生方が一人一人質問にもとても真摯に回答してくれている、とのことで満足度に比べるとお安い

講師 先生方が一人一人質問にもとても真摯に答えてくれていた

カリキュラム 個人的な学校の課題などの質問にも詳しく解説などしてくれていたこと、

塾の周りの環境 周りは繁盛していて自転車で近くから通える距離であって、良かったと思う。しかし少々駅が遠いのでそれは不便かと思うが、近所ならばよし。

塾内の環境 見た目、内装ともとてもきれいであります、また雰囲気も簡素というか洗練されていてよい、

入塾理由 有名なため確実であること、また学校の友人らも通っていると言うこと、

良いところや要望 やはり、有名校ということで授業、先生の質はとてもいいのではないかと思う、

総合評価 普段のことだけでなく、進学なども相談に乗っていただけたということ、

東進衛星予備校大阪箕面校 の評判・口コミ

料金 とにかく新しい教材を受講するよう進められます、動画にしては高いのではと感じていました。

講師 対応は優しいが、担当の方はあまり頼りにならず誰に聞けば良いのかわからないなと感じた。

カリキュラム 動画自体はとてもわかりやすく、よかったですが、試験に近づいても見直しというよりも動画受講をすすめられるのでそればどうなのかなと感じました。

塾の周りの環境 駅からとても近いとは言えませんが、コンビニやスーパーも近くにありますし、向かいに交番もありますし便利であったと思いました。

塾内の環境 自習室の環境はとても整っていて、設備がとてもよく居心地がよかったです。

入塾理由 家から近く、自習室も遅くまで利用することができること、キャンペーンでお得に夏講座を受講できたこと。

良いところや要望 設備や勉強をする環境がとても整っていて、勉強に集中することができること。

総合評価 環境、設備はとてもよかったと感じていますが、カリキュラムや講師が十分に整っていないと感じました。

料金 お金はとにかく高いです。中3の子供を通わせるなら覚悟がいります。

講師 とても分かりやすくテキストの質も良く、自主学習もテキストを効率よく使い成績を上げることができました

カリキュラム 教材は素晴らしく、進度もちょうど良かったです。クラスも子供にあうレベル設定になっており、自分に合った勉強の仕方ができます

塾の周りの環境 電車で行くのは難しく近所でないと無理でしょう。周りはそこまでうるさくなくとても勉強に集中できる環境だったとおもいます

塾内の環境 勉強が十分できる環境でした。いつも終業間際に先生達が掃除をしていたと息子がいっていました。でも、虫がよく出ます

入塾理由 文理学科への進学実績が豊富ということを知り息子と話し合い入塾しました

良いところや要望 もう少しお金が安くなって欲しいのて理科社会の先生が常駐していてほしい

総合評価 一年に二度ほど懇談があり、今後の進路などについて先生達が親身になってお話をしていただいてとても息子のためになったと思います

武田塾箕面校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

講師 志望校を伝えても、はっきりと無理と言ってくれない
曖昧で目指す場所が明確でなかった

カリキュラム 参考書はかなりわかりやすいのをお薦めしてくれた。進度は、ついていけるならいいかもしれないが、やる気のある時にゆっくりでしんどくなってきてからハイペースなイメージがあった。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離なので通いやすく、近くのコンビニもあって便利だった。ただ、雨の日は歩きか、電車のためやや通いにくい

塾内の環境 雑音はなかった。一人一人が集中できるように席が限られていたのは良かったと思う。

入塾理由 本人が授業型が嫌いなのと、自習にすることで自立心が生まれると考えたから

良いところや要望 もう少し、きちんとした先生を置いて欲しい。
一校に1人の先生で生徒を見るのは無理があると思う。

総合評価 自主的に取り組める快適な場所の提供は、いいと思う。
ただ、さぼろうと思えばいつでもサボれる環境で、言ってなくても親も先生も把握してないことがある。

料金 料金は個別なので高いと認識があったので、高くても仕方ないと思います

講師 入塾の際に塾長の方が、親身になってくれたのがよかったです

カリキュラム 季節講習プラス週2回の講習、両方があるのはよかったです。他の塾は季節講習しかしてない所もあるので、受験まで時間がない子供にとってはよかったです。

塾の周りの環境 大通りに面してるので遅い時間になっても、明るいのはよかったです

塾内の環境 塾内に関しては分かりませんが、あえて言うなら扉が開くたびに風が入ってくるので、冬は寒いかなと思うのですが、良い方に考えたら空気の入れ替えになるので良いかなと思います

良いところや要望 要望としては、先生方の教え方が分かりやすいか、どうかの確認を子供に聞いて下さい。子供からは言いづらいのでお願いします

馬渕個別箕面校 の評判・口コミ

料金 内容はともあれ、単純に習い事の費用としては高いと感じる。

講師 テストの点数で結果がでているため、
講師、指導の質が良いのだと思う。

塾の周りの環境 自宅から自転車屋で通えているので、
立地はよいと思う。
雨の日は専用バスがあるため非常に安心している。

塾内の環境 通塾している子供の情報では良い。

入塾理由 周りの評判が良かったから。
入塾の際の説明がわかりやすかった。

定期テスト 不得意な科目の徹底指導を行っているときいている。
結果に繋がっている。

家庭でのサポート 毎回ではないが、送り迎えをしている。
ある程度のスケジュール管理も行っている。

良いところや要望 特に要望はない。
結果に出ているため、今のところ親としては満足している。

料金 テキストは難しいものもあるが網羅してあり自習室にはチューターの先生もいらっしゃり授業や宿題用など何度でも見られる動画が沢山有り使いこなせれば安いと思う。が、我が子が使っていないので個人の費用対効果としては高い状態。

講師 話が噛み合わない先生も中にはいらっしゃると他の保護者さんから聞いた事も有りますが、こちらが不安や疑問、不満に感じた事をお伝えすると納得のいく答えと方針で息子を指導して下さります。

カリキュラム 大阪府の公立C問題に対応できる様になっているため、難問が多く、スピードも早い。成績でのクラス分けだけでなくB問題の学校に受験する予定の生徒も多いのでそれに対応したカリキュラムも組んで欲しい。

塾の周りの環境 スクールバスが有る。遅い時間でも交通量も有る道沿いで人通りもあり暗い事も無いが、この塾以外にも近隣に塾が多く各塾への送迎の自家用車の路駐がよろしくないです。(こちらの塾からは家庭向けに何度も路駐しないよう注意喚起のプリントが配布されました)

塾内の環境 授業のない時間帯にしか訪問した事がないので夕方からの様子は分かりませんが、校内は綺麗です。

入塾理由 個別塾に通っていたが、成果が出なかったため。カリキュラムがシステマチックに決められているので怠け者の息子も嫌でもやらなければならなかった為。

定期テスト 前回の定期テスト400点未満の生徒は特訓授業と言う名で自習に参加です。 自習ですが、先生はいらっしゃるのでわからない事は教えて頂けるし、自宅ではダラダラしがちな息子がコツコツ勉強出来ていたので良かったです。

宿題 毎回そこそこの量が出されています。自発的に色々取り組まない息子には強制的でよいです。

良いところや要望 カリキュラムが網羅されていてやりこなせばそれなりの実力がつくと思う。要望はB問題対応のクラスが欲しかった事です。

総合評価 成績下位の生徒にどこまでやってくれるのが不安だったが、面談で相談して色々サポートして貰えるようになり本当にありがたかったです。

武田塾箕面校 の評判・口コミ

料金 私は安かったと思います もう少し高くてもいいと思います ただ 早く進学しないとお金が嵩んできます

講師 わかりやすく教えてもらってます 時間外も丁寧に教えてもらっていて助かります

カリキュラム 次の授業がわかりやすくなります 進路を決めるのにも親身になって教えてもらってます

塾の周りの環境 家から近く助かりました
遠い方もバスがありました
遅くなっても安全に配慮していただき遠方へも嫌な顔せず迎えに来てもらいました

塾内の環境 トイレも綺麗で使いやすかったです
教室も綺麗で 整理整頓ができておりました
掃除も行き届いてます

入塾理由 有名でこの先の進路を決めるのに適してると自分で感じたからです

定期テスト 定期テストがある場合は出題のところをピンポイントに教えてくださります

良いところや要望 今のままで問題はありませんが
たまにわからない時に質問しにくいです

総合評価 質問しにくかったのは
あとで時間をとっていただき教えてもらえました
ありがとうございます

東進衛星予備校大阪箕面校 の評判・口コミ

料金 衛星予備校で、昔の予備校に比べて講師の数を筆頭にかなりコストを削減できているにも拘らず、高校受験時に利用した対面の個別指導塾よりも高い。無駄な人件費がかかっているのではと勘繰ってしまう。

塾の周りの環境 家から自転車で通える範囲内で、場合によっては歩いても通える。面談などの際も近くに駐車場もあるので、車を使うこともできる。

塾内の環境 教室は、賃貸の雑居ビルのなかで、お世辞にもキレイとは言えないが、現在の学習スタイルであれば十分。

入塾理由 以前、体験学習をして、本人がそれなりの手応えを感じているようで、本格的に大学受験に向けて通いたいと言ったので。

定期テスト 特に対策を予備校が主体的にやる訳ではないが、自習室を利用できるので、そこで試験勉強をしている

良いところや要望 まだ始めたばかりなので特に何もないのだが、予備校に在籍している教師(授業をする講師ではない)は、昔で言うところのチューターと呼ばれる学生バイトでも賄えるのではないかと感じている。
もっと人件費を削減して予備校代に反映させるべきだと現段階では思っている

智学園粟生中央教室 の評判・口コミ

料金 他の塾を知らないので、単純比較ができませんが、相応な金額だと思います。

講師 普段の授業は分かりませんが、志望校相談などではベテラン講師の先生が親身に相談にのってくれて安心できました。

カリキュラム 詳しいことはわかりませんが、レベル毎にクラス分けされていたので、目指しているレベルにあったカリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、歩道が狭く車の量が多い道を通らないといけないため、その点は心配していました。他の問題はありません。

塾内の環境 教室内に入ったことが無いので分かりませんが、あまり広く無く古い建物だと思います。

入塾理由 家から通える範囲だったため。友人も同じ塾に通っていたためです。

定期テスト 詳しいことはわかりませんが、塾に通い始めてから定期テストの成績も上がっていたので、しっかりとした対策があったと思います。

宿題 難易度や量は分かりませんが、塾から帰ってからも机に向かう習慣が出来ていたので適度な宿題はあったと思います。

家庭でのサポート あまり口出しをしないようにしましたが、説明会などには一緒に行って本人の希望を確認するように心がけていました。

良いところや要望 大手の塾と違い、こぢんまりとしている分、一人一人への対応がしっかりしていた印象があります。

総合評価 志望校についても無理強いする事も無く、結果的に志望校に合格出来たので。

馬渕個別箕面校 の評判・口コミ

料金 料金はすこしたかめだと初めから聞いてきましたが評判がよかったのできめた

講師 先生はわかりやすく教えてくれると子供から聞いています。

カリキュラム いろいろなカリキュラムがあるので通いきれないと思うことは多々ありました。

塾の周りの環境 家からは自転車で通ってるのでとくに不便だと思ったことはいままでないです。でも面談の時に私は車なので駐車場がなくてこまっています

塾内の環境 とくにそのようなことを聞いたことはないです。自習でも理由しておりとても環境はいいみたいです

入塾理由 個別だから個別でおしえてもらえるから成績のためにはいいとおもった

定期テスト 定期テスト対策ではまだ通ったことはないです。これから高校受験で通います

宿題 宿題は状況に応じて減らしたりしてくれるので特に多いことはありません。

家庭でのサポート 家庭でも問題しゅうを活用して自習をしています。面談に参加しました。

良いところや要望 管理されている先生がしっかりしていただいてるのですごくいいとおもいます

その他気づいたこと、感じたこと 当日の休みに振替できないことを聞いて体調不良のときに少し無理しても行かないといけないのが残念です。

総合評価 値段だけ高いと思いますが、先生方はとてもいいです。高校受験までの短期間なので子供に頑張ってもらいます

学校種別:国立高専
学部・学科:情報系

料金 やや高く教科書代と月謝。
もう少し安くても良いと思う。

講師 面倒見は本当に良かったです。しかし、何に対してもお金が必要と感じてしまい残念でした。

カリキュラム 非常に心身になって教えてくれたりもしてくれました。
ワンツーマンなどしっかりみていただくことができました。

塾内の環境 騒音もなく非常に良かった。
下に違う塾があるのでちょっと嫌な気持ちでした。

入塾理由 家から近くて評判も良く成績が上がると思ったからです。また、体験に行った際に愛想の良い人が多く楽しそうでした。

定期テスト 定期テストがあったり確認テストもしていただきました。
問題もその都度答えるなどしていました。

宿題 宿題の量はやや少ないと感じていました。
もう少し多ければ賢くなったのかと思う。

良いところや要望 この塾の良さは人であると感じました。
非常に面倒見が良くしっかり丁寧に教えていただきました。
本当に良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 周りの先生たちや人たちは愛想が良く非常に楽しく勉強できる環境でした。また、内装もよく集中できるスペースでした。

総合評価 本当に良かったです。残念なのがやはり料金設定です。お高めに設定がしてあるので3年間通うのに非常に苦労をしました。

料金 他の塾と比べると、有名な塾だけあって、1教科の料金は高い印象。
ただコスパは良かったと思う

講師 厳しい環境で、競争力が仰がれる環境で伸びた印象です。家で勉強をしない子には良い

カリキュラム 有名な塾もあって教材等はとても充実していた。
ボリュームも文句なし

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩2分の場所にありアクセスもよくとても良かった。
たくさん通う場所はこういう場所でないと続かないと思う

塾内の環境 教室、自習室があり、とても集中できる環境作りがされている。何回利用しても追加費用等はなし

入塾理由 家から近く、評判がとても良かったため。
友達も通っており、続けやすい環境だったため

定期テスト あった。
テスト前には対策があってとても良かった。
復習と対策がとてもしっかりしていた

宿題 しっかりと勉強についていけていないとできない印象。しっかり復習、予習は必要

家庭でのサポート 塾の送り迎えを車でしていた。
ただ、雨や時間がない時の大丈夫のみ

良いところや要望 授業料は高い印象だか、それに見合った内容で、成績があがった。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時には親に連絡がしっかりある。
変わった様子などをしっかり教えてくれる

総合評価 家では勉強をしない子供にとても向いている。
強制的に場所を作ってあげないと伸びない子には良いと思う

料金 かけた費用の割には成果が出なかったように感じる。
先生も子供のために親身になっているようには思えなかった。

講師 授業数を増やすようにという営業が多く、それが本当に子供のためになっているのかが疑問だった。

カリキュラム テスト前の集中的な指導があると聞いていたが、そうでもなかった。

塾の周りの環境 環境はよいほうだと思う。
治安が悪いなどはなく、安心して通学させられる環境ではあったと思う。近くにコンビニがあるので、立ち寄ったりはしていたよう。

塾内の環境 自習室は割と静かな環境だとは聞いている。

入塾理由 集団の塾は子供に合わないので、ここは個別指導で子供に合う方思ったため。

定期テスト 最初は十分な定期テスト対策があると聞いていたが、そうでもなかった。

宿題 あまり宿題は出されていなかったように思う。
難易度は高くもなく低くもなくという程度。

家庭でのサポート 見学や塾の先生とのコミニケーションは十分にとるにはしていました。

良いところや要望 営業が多い。それが本当に子供のためになっているのであればよいがそう感じなかったことが何回もあった。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更は柔軟に応じてくれたと思うが、子供に対して厳しい指導はあまり期待できない。

総合評価 結果的にあまり成績が上がらなかったので、かけた費用と成果のバランスがよくないと感じている。

料金 個別指導としては安い方だと思います。週1~3回のクラスがあるようですが、季節講習の時はコマ数に応じた料金設定で通常クラスよりも割安の設定になっているので、通常クラスを週1にして講習でコマ数を増やすというやり方を塾の方から提案されました。
コマ数もこちらで選べるので金額的にはあまり無理せず通わせやすいと思います。

講師 送ってくる指導日報は丁寧で、しっかり見てくれているなという感覚です。

塾の周りの環境 自宅から少し遠いところを選んだので、特に周辺環境等は気にもしなかったのですが、駐車スペースがなく、近くにコインパーキングもないので、そこだけが不便を感じます。

塾内の環境 授業の時間になってしまえばみんな静かになるので、気が散ったりなどの環境ではないです。

入塾理由 高校受験のために入塾したのですが、他の塾で話を聞いていると現状と志望校合格に向けてどうするかの話ばかりでしたが、唯一現状はもちろん、じゃあこの学校に合格したらその後どういった進路があるのか等高校入学をゴールにせず、その後のビジョンなど具体的に説明してくれて、子どももイメージしやすかったようでここがいいと言うので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は塾のテキストが間に合っていないので学校の課題等で対応してもらいました。ただ、内申点を上げたい(これ以上下げられない)ので、しっかり課題に取り組んで提出できたので結果オーライだったと思います。

宿題 通い始めて間がないので、今のところ宿題はまだ出ていません。授業日報に宿題の欄があるので、今後は出ることもあると思います。

良いところや要望 今のところ特に思うところや要望等は思いつかないのですが、これからの季節は受験生もいるのでアルコール消毒置いておいてもらえるとありがたいかと思います。(もしかしたら、入り口にないだけで、教室にはあるのかもしれません)

中学入試セミナー本校 の評判・口コミ

料金 学習に見合った料金の為不満は特にないが教材については不足してる部分があると感じた

講師 コミュニケーション能力の向上が課題であると感じた。これからに期待する

カリキュラム 授業内容は段階的であり、苦手分野を意識させた勉強法も感心するところがある

塾の周りの環境 塾周辺の交通量の多い時間帯があるのが気がかりである。治安は問題ない。立地は公道に面したところにあればなおよい

塾内の環境 塾の中は清潔であり、どこに何があるかすぐにわかるようになっていた。また予定表の貼ってある位置を見やすくよかった

入塾理由 近隣にあり、進学が成功したはなしをきいていたから。金額的にも問題なかったため

良いところや要望 授業内容、方針は十分であると思う。講師についてコミュニケーション能力の向上が必要であると感じる

総合評価 授業内容、方針は十分だと思う。講師についてコミュニケーション能力向上が必要であると感じる

智学園粟生中央教室 の評判・口コミ

料金 料金に満足している、金額はともあれ、自習室や休みの補修などにもきちんと対応してくれる。

講師 よくわからない。
自習室に関しては子供は学校と比べると、質問しやすい環境だと感じている。

カリキュラム 教材は単元ごとに冊子が配われる。
ただ、参考書のように詳しい説明はすくないので、授業に参加しないと遅れていく。
毎回のテストで理解力を確認する。

塾の周りの環境 駐車場も数多く、送迎しやすい。
スーパーも同じ敷地にあるので送迎ついでに買い物できるので、親の時間も有効に使えると思う。

塾内の環境 建物自体が古い。
教室の壁は稼働できるので、壁が薄い。
隣の授業が聞こえてくる。

入塾理由 駐車場が多く、送迎しやすい。
お試しで行ったときに子供が続けたい意思があった

定期テスト テスト対策は一週間前からしてくれる。
土日こみで、ほぼ毎日。

宿題 週2回の授業なので、量は多めだと思う。頑張らないと仕上がらないことも多々あり。

家庭でのサポート 車での塾の送り迎え。
夕飯の時間を調整して早めに準備する。
帰宅後の軽食の用意

良いところや要望 テスト対策の予定がギリギリの時がたたある。
学校によってテスト期間や内容が違うことも対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときは、授業のビデオ補修。
枠がない、理解度によっては個別に対応してくれる。

総合評価 生徒数のわりには先生が少なく思いますが、面談や電話なとでいつでも相談できる環境にあるので、親としては好感をもてる。

「大阪府箕面市」で絞り込みました