「大阪府箕面市」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ箕面教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 長男の通っていた塾より少し高め
塾内の環境を見ると妥当な金額です
しかし、予算よりオーバーしてしまったので、少し高く感じてしまいました。
講師 子どもがよく理解して帰ってくる
指導した内容をすぐに共有してくださる点が安心します
カリキュラム 通い始めなので具体的エピソードは書けない
進度をすぐ報告してくれるところはいいなと感じる
塾の周りの環境 自転車で行ける距離なので、送迎などせず1人で行ける
人通りの多いところなので安心
歩行者とぶつからないように気をつけるよう伝えています
塾内の環境 満足しているのか,あまり家では話してきません。
でも、ガヤガヤした環境でなく、落ち着いて学べていると聞いています
入塾理由 担当の人の人柄
他の塾ではなかなかお断りさせてもらえない中、塾の特徴を説明して判断はお任せしますの姿勢が、子どもに好感度が高かったようです。
良いところや要望 担当制ではないようなので、よく先生が変わっている。
色々な角度から見守ってくださるのはいいことであると感じます。
その反面,わかったフリをしてしまうとわからないまま進んでしまうのでは?と心配もあります。
今のところ、本人はそのようなことなく通えているようです。
総合評価 個別の塾ということで、少し高めです。
先生方は、とても良いようです。
個別指導の明光義塾箕面教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 明光は先生1人対生徒3人だが、先生1対生徒2の塾料金と変わらないため。相対的にも決して安くない。
講師 教室長の娘に寄り添った丁寧なヒアリングと、体験授業の時の娘の感想でそう感じました。
カリキュラム 通塾し始めたばかりなので、これからのことになるので現時点ではまだ特にありません。
塾の周りの環境 家から自転車で通塾可能な範囲の中でも比較的近いこと。他塾も集中してるエリアなので、同じような時間に同じような学生が多いことは安心材料。
塾内の環境 教室が明るい。高校のパンフレットなども自由に見られる。ピリピリ感が少なく、過度に競い合う雰囲気が苦手な感じ娘にも合ってると感じた。女子生徒が多いことも安心材料になった。
入塾理由 教室長が女性で娘に寄り添った丁寧なヒアリングをしてくれたこと、教室が明るくピリピリしすぎてない雰囲気が子供に合ってると感じたこと。
京進の個別指導スクール・ワン箕面船場教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の塾も体験して料金を比べた時に、便利で新しいシステムは無いかもしれないが授業の内容が良く安いので選んだ。
講師 女性の講師で、ほめる指導で優しくわかりやすく指導してくれている。
カリキュラム 苦手な部分を重点的に、繰り返し理解できるまで指導してくれている。
塾の周りの環境 家から近く、駅も近いのでひと気がなかったり暗い環境でないのは安心できるが、駐輪場がないので停める場所に困る。
塾内の環境 教室内は集中できる環境だが、トイレが同じ階になく、また暗いためトイレの設備を整えてほしい。
入塾理由 体験授業を受けて、指導がわかりやすく本人が入りたいと言ったから。
良いところや要望 本人の苦手部分や性格を踏まえて指導していただいているので、前向きに通うことができている。
総合評価 講師の方と相性が良いようで、自習室も気軽に使えるので本人は嫌がらずに通っている。
成基の個別教育ゴールフリー箕面教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 以前通塾していた個別(1対1)よりは安いが、2対1なのでこんなものかもしれない。
講師 体験授業の先生が良かったのでその先生に担当してもらっている。
子供も気に入っているようだ。
カリキュラム まだ1回しか授業を受けていないので判断しようがないが、子供のレベルに合ったものを選んでもらえているようだ。
塾の周りの環境 塾の最寄り駅からは徒歩10分程度で近いが、住宅地の中を抜けるので冬場は暗い道を歩くことになる。
塾自体は大通りに面しているため周辺は飲食店が多いし、少し歩いたらコンビニもあって便利。
帰る方向によるが大通りを歩くのであれば明るいので帰路も問題ないと思う。
塾内の環境 授業を受ける場所も自習室も区切られているので騒がしい生徒が居ない限り静かだと思う。
スリッパに履き替えるので塾は綺麗で整理整頓もされている。
入塾理由 塾長もエリア長も感じが良かった。
入塾前の説明の際、子供に関しての聞き取りなど対応がきめ細やかだったので、任せてみようと思った。
定期テスト まだ1回しか授業を受けていないが、塾長や担当講師は以前のテストを実際に解いて学校の傾向をつかんでくれているようだ。その上で授業を組み立ててくれていると思う。
ずっと個別に通っていたが自ら過去問を解いて教えてくれた先生はいなかった。
良いところや要望 通塾が決まっていない時点でも生徒について丁寧に聞き取りを行うので誠意を感じた。
勉強以外のサポートもあってありがたい。
総合評価 4寄りの3である。通塾したてのため判断基準がないので普通の評価にした。
多分今後評価は上がると思う。
修優舘箕面教室 の評判・口コミ
料金 特別講習が多く、減らしても他の集団塾等比べると高いと感じる点
講師 懇談が月一くらいであり、不満や不安、やってほしい事等聞いてくれる。自主時間に他の教科も教えてくれる点が良いと思います。
カリキュラム 個人のペースで教えてくれる所が良い。苦手な国語が少し分かるようになって少し自信がついたのが良い点です。
塾の周りの環境 人通りが多く、まだ近いので行きやすいですが、人通りが多い中、自転車で行くので人にぶつかってしまわないか少し心配です。
塾内の環境 個別スペースはありますが、半個室という感じなので集中出来ているのかなと思います。ただ子供達静かに学習してる為、宿題は集中してやれてるみたいです。
入塾理由 学習をするにあたり、塾で宿題をみてもらえる、自習でいつでも行ける。専任の先生が教えてくれる事が理由で決めました。
定期テスト 小学生なので定期テスト対策はありませんが、6年くらいから、テストにむけて勉強する様です。
宿題 宿題は出される、塾でやるので、家での負担は少ないのかなと思います。
家庭でのサポート 基本、講習ない日は自由に行くので、子供の様子みながら、週何回行くか決めてます。
良いところや要望 懇談で親の要望を良く聞いてくれる。都合の悪い時の振替がきくのが良い点だと思います。
総合評価 子供の気持ちに合わせて通えるので、良いです。教え方もわかりやすいのか、家でしてるドリルはとけやすくなってきました。
馬渕個別箕面校 の評判・口コミ
料金 安くも高くもない普通の金額だと思います。無理な勧誘などはなく、どの授業をとるか、夏期講習をどうするかは自由に決めれるのでいい点だと思います。
講師 先生によって差が激しいと言う印象でした。いい講師にあたってよかったです。
カリキュラム 一部講師が把握していない様な授業進捗で進められるケースもありました。講師が変わってからはしっかり学校の授業の先取りをやってくれます。
塾の周りの環境 駅近、住宅街からも近いため通い安いのではないかと思う。箕面なので治安は問題ない。ただやはり夜は心配だが、塾から帰る時に入り口まで見送ってくれる。
塾内の環境 個別指導なので各ブースにそれぞれ違うことをしている生徒入るため、集団指導に比べてうるさいと感じるかもしれないが、慣れれば問題ない。
入塾理由 駅から近いため入塾を決めた。校長がとても気さくでなんでも相談できる雰囲気が良い
良いところや要望 校長が話しやすい。校舎が綺麗。個別指導のため生徒一人一人にあったスピードで指導してもらえる。年齢の違う兄弟で同じ時間に通わせられる。
馬渕教室(高校受験)箕面校 の評判・口コミ
料金 一般的なサラリーマン家庭においては決して楽な価格設定ではなく、公的な補助の必要性を痛感しました
講師 個人の感じ方にもよると思いますが、当たり外れが非常にあるのではないかと感じました
カリキュラム これに関しては特に感想は持っておらず、個人的な意見はありません
塾の周りの環境 閑静な住宅街の駅前に立地しており、飲食店の数も限られており学習するには非常に適しているのではないでしょうか?
塾内の環境 志望校に合格することで目的は果たせたと考えます
入塾理由 高校受験をするにあたり、塾選びについては相当悩みましたが周囲の人が評価を参考に決定しました
宿題 出されていたと認識していますが、量や難易度までは把握していません
家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいしかサポートしていなかったと記憶しています
代ゼミサテライン予備校【Ishin】箕面校 の評判・口コミ
料金 高い。シンプルに高い。ただ高いなりの授業は受けれていると思う。高いだけでは無かった。
講師 成績が伸びた。特に国語が苦手だったが、苦手科目の成績が伸びたのが嬉しかった。得意分野も伸びた。
カリキュラム 先生がしっかりしていた。苦手科目がしっかり伸びるカリキュラムだった。得意分野に関してもしっかり伸びた。
塾の周りの環境 使いやすい場所にあったと思う。CMでやっていて安心もあった。家から15分くらいで通えたので負担も少なく立地は大変に満足している。使いやすかった。途中でリタイアせずに通えた。
塾内の環境 勉強に集中できる環境だった。静かだった。勉強のことしか頭に残らない、雑念の少ない環境であった。
入塾理由 自宅から通いやすいため、まわりの評判も悪くなかったため、CMでもやっていて安心だったため
良いところや要望 成績を伸ばしてくれる。立地がいい。継続して通える。先生やカリキュラムが良い。
総合評価 偏差値があがった。苦手科目の成績の向上が嬉しかった。得意分野も伸びたので総合的に成績が上がった。
馬渕教室(高校受験)箕面校 の評判・口コミ
料金 思ったほど成績が上がらなかったのにお金がかかった
講師 子供の興味を引きつけるのが上手な先生方がとても多かった
進路についてもよく相談に乗って頂いた
塾の周りの環境 駅からすぐという素晴らしい環境にありました。電車に乗って通わすのも安心んして通塾出来まし確かバスもありとても通い安い環境でした
塾内の環境 コロナ禍の中通っていたのですが、コロナ対策は満足のいくものではなかったです
入塾理由 カリキュラムがしっかりしていたが
自分でやる子はいいが、勉強のやり方がわかっていない子にはついていけないだけだった
定期テスト 学校別に子供達を集めて
対策をしてくれました
過去問もプリントできる環境もありました
宿題 難しい宿題がたくさん出ていたようで
そもそもついていけてない我が気は大変だったみたいです
家庭でのサポート 送り迎えや先生へのお礼の言葉などえお丁寧にかけておりました
また受験の説明会などにも参加させて頂きました
良いところや要望 先生方が大変熱心で保護者としては頭の下がる思いです。
学習面は大変だったようですが楽しく通塾させていただきました
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないです
ただ懇談が年に一回しかないので
きちんと2回はして子供の様子などはおしえて欲しかった
総合評価 お金も高い
学力も上がらないでしたが
先生方にはお世話になりました
幼児教育チャイルド・アイズ箕面校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いますがしっかりケアをしてくれて1人ずつに沿ったカリキュラムをくんでくれるので妥当な気もします。
講師 年齢が若い人が多く子供の心を読むのがうまいので授業に知らず知らずの間に入り込んでいく感じがします。
カリキュラム 教材はわかりやすく子どもか引き込まれていくように作られていました。休みの日も自分で見て勉強しているのでわかりやすく作られているなと思います。
塾の周りの環境 箕面市の住宅街の中にあります。駅は近くないものの知った人たちや地域の人の往来が多いので危ないことはなく安心しています。
塾内の環境 人数の割に狭い感じがして落ち着きのない子どもやうるさい子どもがいるときは結構ハズレ感が大きいなと思いました。
入塾理由 小学校に入学しても落ち着きがなく勉強についていくのが大変そうだったのでとりあえず座って話を聞く練習をさせるため
家庭でのサポート 宿題を一緒にやったり家から近いものの送迎もしっかりやりました。
良いところや要望 先生たちの挨拶が明るくて活気と元気のあるところがいいと思いました。
総合評価 家からも近く先生たちが生徒一人ひとりのことを覚えて声をかけてくれるのがいいと思いました
馬渕個別箕面校 の評判・口コミ
料金 サラリーマン家庭似とっては正直なところ簡単な金額ではなく、何かしらの補助が欲しかった
講師 講師によって当たりハズレが激しかったと記憶しています。合う合わないがあることは理解してますが
カリキュラム 講師によって当たりハズレがあることはある程度想定内でしたが、全体的な底上げが必要
塾の周りの環境 公共交通機関の利用を考えると、決して便利だと肌言い難いですが、マイカーによる送迎はOKなのかなと思います
入塾理由 家からも近い距離にあり、継続して通うには理想的な立地にあったことが最大の理由になります
定期テスト 定期テスト対策のようなものはあったと記憶しています。結果が出たので良かったのかなと
宿題 かなりの量の宿題が課されていたようです。時間的な普段は大きかったとおもいま
家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいしか出来ることはありませんので、それに徹していた
馬渕教室(高校受験)箕面校 の評判・口コミ
料金 特に高いわけでもなく、個別フォローもたくさんしてくれるので妥当な金額だと思う
講師 良くも悪くもない。
普通だと思う。
教え方は統一されているので先生によってやり方が変わるわけではなく安心できる
カリキュラム 学校の授業から一部離れた内容があり、受験目的なので仕方が無いが、学校のテストの成績も考えて進行して欲しいところがあった
塾の周りの環境 近辺の特定の中学のちょうど間にあるので各学校への対策はきめ細かい。
ただ、周りに、店などはなく夜は暗く危ない
塾内の環境 他の教室に比べて、一つのクラスの人数が少なく少人数制なのできめ細やかに見てもらえている
入塾理由 家から近く、送迎バスもあるので夜遅くても安心で、友達も多く通っていたから
定期テスト テスト対策は半日ぶっ通しであった。
送迎バスがない日に夜遅くまですることがあった
宿題 宿題は多く、授業の前に要点をまとめ授業をより理解するための予習動画もあり、なかなか時間がかかる。
ただ、その分内容を理解しやすくなっている。
家庭でのサポート 授業のない日や、休日も自習などに行くようになったので、その間の食事や、家庭での動きが変わったりした
良いところや要望 再テストなどで授業後の居残りが多い。
夜10時を過ぎたら、生徒に一度家庭への連絡をするように促すなどをして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだ時の振替などは取れないのは残念。ただ、フォロー自習をしてくれるようで、どこまでついてやってくれているかわからないが、本人はやる気になっていたのでその点は良かった
総合評価 毎回復習テストがあり、合格しなかったら何回も再テストがあり、また再テストの内容も細かく変わるようなのでしっかり身につくと思う
馬渕教室(高校受験)小野原校 の評判・口コミ
料金 授業だけではなく目標達成の為のサポートも含めた保護者へのフィードバックが少なかった。
講師 講師の方たちはどちらかと言うと熱心に指導されていたという印象です。
カリキュラム 教材やカリキュラム自体は本人にとっては無理は無い内容だったと思います。
塾の周りの環境 自宅から自転車数分で周りも明るい環境です。そもそも地元なので雨の日も含めて安心して通わせる事が出来ました。
塾内の環境 立地上、教室は少し狭かったようです。
ただ地元で、同級生もいたので比較的楽しく通っていたと思います。
入塾理由 分かりやすい授業内容と感じた事と本人が体験受講した結果決めました。
定期テスト 本人が苦手だった英文法と英作文について個別にサポートがあったと思います。
宿題 宿題はありましたが、無理の無い量と内容だったようです。ただ親が言わないとなかなか取りかからなかったですが。
家庭でのサポート 出来るだけ「今日の授業どうだった?」という声がけはしていました。
良いところや要望 保護者面談はしばしばあり、講師や事務局の方の対応は良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に任せきりのところがあったので保護者としてもう少し積極的に本人にサポートしてあげるべきだったと思いました。
総合評価 地元で、近く安心して通わせる事が出来ました。
またマメに保護者面談や相談会を開催していたと思います。
個別指導学院フリーステップ小野原教室 の評判・口コミ
料金 通常の月謝の金額に関しては個別指導としては一般的かと思います。冬季講習などは、4講座以上は1講座分無料などとあるので、お得?でももう少し安ければと思います。
講師 受けている科目により講師は違いますが、静かに教えてくれる先生も威圧感はなくわかりやすいそうです。もう一人も明るく楽しい雰囲気だそうです。
カリキュラム 学校の課題で精一杯と伝えると、まずは学校の問題集での授業としてもらえて助かりました。そのうち独自テキストも購入になりそうですが、まずは合わせてもらえて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からは遠いので、近隣の方向けです。
回りに店舗や他の塾も多く、夜も明るい場所です。治安もいいと思います。
塾内の環境 あまり大きな場所ではないので、周りの音も多少ありますが、綺麗に整えられているため、集中して勉強には取り組めます。
入塾理由 自宅から近く立地も人通りのある夜も明るい場所なことときちんとコミュニケーションを親とも子どもとも取ってくれると感じたため、決めました。
良いところや要望 塾長さんが、よく生徒をみている印象です。しっかりコミュニケーションもとってくれているため、安心して任せられると思います。
総合評価 子どもの勉強進度をしっかり見てくれていそうな点や子どもに合わせてカリキュラムを組んでくれているところは良いと思います。冬季講習など必須ということなので、少しでもお安いと助かります。
育鵬義塾桜井教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いが目的は達成したので、それ相応の金額かと思いました。また利用したいと思います
講師 かなり変わった塾でした。特に塾長が変わっており、他にはなかなかないと思います
カリキュラム とにかく詰め込んで暗記で点数を稼ぐような感じでした。中学はそれでいいかと思います、
塾の周りの環境 駅前で便利なところにありました。夜も治安は良く安心して通うことができました。
近くには公園もある
塾内の環境 部屋は古いので、居心地はあまりよくない感じでした。
入塾理由 本人のやる気がなかったので、まずはやる気を出せるようなやり方をしてもらいました
定期テスト テスト前に集中して講座を開いて暗記でなんとかしようという感じでした。
宿題 宿題はありましたが、大体自習室で終わらせていたので自宅でやることはありませんでした
家庭でのサポート 特にサポートはありませんでした。家ではあまり勉強していませんでした
良いところや要望 短期集中には良いところでしたが、記憶に頼るところが多く、、、
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、気軽になんでも聞ける雰囲気でした
総合評価 塾長が変わっているので、
が合わない人は合わないと思います。
個別指導学院フリーステップ小野原教室 の評判・口コミ
講師 子供が体験授業でわかりやすいと言ったから。
また親とのコミュニケーションを大事にしているから。
カリキュラム 入塾したばかりでわかりませんが、
夏季講習と通常授業を分けて考えてくれている。
塾の周りの環境 交通の便がよく家から近くで、周りにスーパーなどがあり治安のいい場所にあるし、何より通学途中にあるから。
塾内の環境 整理整頓されていて学習しやすいですが、
小・中学生も一緒なので、まだ入塾したばかりですが、
微妙です。
入塾理由 家から近く、体験授業もよかったから。
最終的に子供が決めたから。
良いところや要望 大学受験のアドバイスを丁寧にしてくれる。
総合評価 ほかの塾を2つ行きましたが、
子供も気に入っているし、
親も安心して預けれる感じがしたから。
個別指導学院フリーステップ粟生教室 の評判・口コミ
料金 中学3年となると他の集団塾でもほぼ同じぐらいの金額なので、個別では妥当な金額かと思います。
講師 塾長の先生が、穏やかな感じで親の話しも子どもの話しもちゃんと聞いて下さいます。
カリキュラム 毎回授業が終わるとアプリにて授業内容と進捗状況を教えてくれるので、何をしたのかがすぐ分かるので良いです。
塾の周りの環境 バスのロータリーの側にあるので送迎の際路上駐車等で文句を言われる事はなさそうです。コンビニ等も近くには無く帰りに寄って遅くなる事もなさそうです。
塾内の環境 個別指導塾なので広くはないですが、自習室もあり道路のすぐ側でも無い為雑音も大丈夫そうです。
入塾理由 以前集団の塾に通っていたがあまり向いていなかったようで、体験で個別塾に行ってみると本人に合っているようだったので。
良いところや要望 集団塾とは違うので、やはりわからないところをすぐに教えてもらえるのは良い点だと思います。
総合評価 まだ通い始めてそんなに経ってないのでなんとも言えませんが、個別指導なのでわかりやすく教えてくれると言ってました。
個別指導 スクールIE箕面萱野校 の評判・口コミ
料金 月謝の他にも、色々費用がかかるので、実質毎月の月謝は高いなと思いましたが、個別指導となるとそれぐらいかかるのかなと思いました。
講師 子どもの苦手なところを見つけて、出来るようになるよう上手く教えてくれました。
カリキュラム まずは学校の問題集をしっかりと理解するという、基礎を教えてもらい、定期テストにも役立つように思います。
塾の周りの環境 家から塾までの道は暗くて人通りも少ないですが、塾はショッピングセンターの前で、まわりにお店もあるので明るいです。ただ、塾自体に自転車を駐めるところがないのがかなり不便です。
塾内の環境 パーテーションがあり、静かに集中して勉強出来る教室の雰囲気でした。ただ、部屋の入り口の芳香剤の匂いがきついです。
入塾理由 子どもが集団ではなく、個別指導がいいと言っていて、体験授業を受けたら、わかりやすくて良かったから。
しっかり見てくれそうだったから。
良いところや要望 先生方はみなさんしっかり勉強を見てくれそうでいいですが、振替などなかなか空いているところを探すのが難しそうでした。
総合評価 しっかり勉強は教えてもらえてそうですが、費用は高いところです。
個別指導の明光義塾箕面教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 値段と交通費を総合的に判断した際、非常に安いと感じた
講師 1人1人にあった授業内容及び課題量である為良いと思いましたので、星5になります
カリキュラム 本人の希望に沿った、教材だった為非常に分かりやすかったので星5になります
塾の周りの環境 すぐ近くにコンビニもあり家からも徒歩5分でいける為、非常に通いやすい距離でしたので星5になります信号量も問題なかったです
塾内の環境 交通面も混んだりするところではなかったので渋滞などもなく、非常に通いやすかった
入塾理由 値段と学習内容が志望校受験に適していると判断した為、こちらの塾を志望
良いところや要望 1人1人にあった授業内容だったのでこのままで問題ないと思います。
総合評価 距離、課題量、教師の質、良かったと思います。友達も出来る環境だったと思います。
智学園粟生中央教室 の評判・口コミ
料金 テキストは手作りのようなものが多いがわかりやすく、最低限のものしか配らないのが安いと思う
講師 授業がおもしろいのは良いがもっとみんながわかるような工夫は必須。ですが、どの先生も真面目!
カリキュラム 宿題の答えが数学にはついているが解説が載っていない
英語の宿題は答えを配らず授業が始まったら、各自答えを配り丸つけ
塾の周りの環境 子供の住んでいる地域からは70%が車で30%が自転車だった。わかりにくいところにあり粟生OSビルというあまり高くないビルの上にある。近くにアプロがあり、保護者の送迎終わりやお昼をまたぐ授業の時に帰るから便利
塾内の環境 あまり、新しくはないが授業が終わるとしっかり掃除している。トイレの匂いはあまりいい匂いでは無いので掃除はしていないと思う。雑音はあまりないのでしっかり授業に集中できる
入塾理由 授業の雰囲気がとても子供にあっていた
先生がおもしろく分かりやすい
周りの塾と比較すると比較的安い
テストがあり、間違えたところが多いと必ず解説してくれる
生徒が授業の問題を解いているあいだは巡回してわからなくて問題につまづいている人がいないかチェックしている
良いところや要望 自習室があり、必ず先生がいて受験生にとっては最高の環境。休んでしまった日は必ず補習授業があり、ビデオで個室で補習授業することができる。
総合評価 教材が無駄なくよい。受験生がもちろんですが優先される塾になるので
受験生が優遇されてるのが嫌ならば個別塾に行ったほうがよい。(どこの塾も多分同じ)