「大阪府大阪市西淀川区」で絞り込みました

料金 マンツーマン的な指導な割に安いとは思う。

講師 今後、家庭での勉強方法などもう少し親身になってくれてもいいかも。

カリキュラム 教材は普通。全部はやりきれてないのが多い。宿題を増やしてやりきらせてほしい

塾の周りの環境 わかりやすい場所だし、通いやすいと思う。ただ、問い合わせや休み連絡などしても今後に振替があるかなど説明が少い

塾内の環境 自転車置き場が置きにくく、もう少し工夫かほしい。教室はとてもきれいで清潔である

入塾理由 近所にあるので通いやすいから。また知り合いも多いため通いやすいと思ったから

良いところや要望 もう少しアットホームな感じというか楽しい雰囲気はほしかったかも。

総合評価 成績がちょっとあがったので教え方は悪くはないとは思います。ただ相性は人によって違うかも

料金 講師により当たりはずれがあるので、月謝の金額は講師しだいで高い安いの感じ方が違うと思う。
季節講習を多くとれば高額になるが、これは必要な分のみとればいい。しかしこれも講師に質による。

講師 指導力のある講師もいれば、そうでない講師もいる。相性の問題も大きい。

カリキュラム 講師からの授業レポートでその日の学習内容は確認できるが、どのようなカリキュラムがとられていたのかはわからない。子どもと相談しながら学習内容を決めているようだった。

塾の周りの環境 駅に近く、大きな道路沿いに面しているので、夜でも明かりが多く安心できる。駐輪場の地面が少し斜めになっているので自転車が倒れやすい。

塾内の環境 生徒が使う教室内へは入ったことはないのでわからないが、狭いように思う。面談で使用するような共有スペースは整理整頓されている。

入塾理由 まずは自宅から通いやすかったことが一番の理由です。加えて入塾当時の責任者の対応がよかったこと、また子どもに合うタイプの講師に担当してもらえることが決め手となりました。

宿題 はっきりとはわからないが、適切だったように思う。ただ講師の方によりまちまちで、大量に出す方もいれば、宿題を出すのを忘れる方もいる。

良いところや要望 季節講習の時間割が決まるのが非常に遅く、予定が立てにくい。
メールで連絡ができるのはありがたい。

総合評価 話はきちんと聞いてくれるので、何か気になることがあった時は臆せずに相談すれば解決すると思う。ただ個別指導の塾なので、講師の方との相性によって結果も変わってくる。大学受験より高校受験に適した塾のように思う。

昴塾【大阪府】御幣島校 の評判・口コミ

料金 息子が小6の頃テストが多くて金額の負担が大きかったです。
夏期講習冬季講習などいろいろありそれも金額の負担が大きかったです。

講師 少し怖そうな講師の方がいましたが、秩序を守るために怖い雰囲気を出してると感じました。

カリキュラム 一度教材を見てみたら、とてもわかりやすく書いてました。また応用発展の問題も多かったです。

塾の周りの環境 私は車で送り迎えしており特に感じることはありませんでした。
周りのお友達もみんな優しい子ばかりでした。

塾内の環境 車の騒音など聞こえないと息子が言っていました。
集中できる環境だと思います。

入塾理由 息子の友達が通っていて息子が通いたいと言ったから通わせました。

良いところや要望 息子が小5の頃親身になって中学受験の相談を聞いてくれました。
唯一悪い点は少し高いと言うことです。

総合評価 息子の中学受験の日に会場に応援しにきてくれました。
息子曰く自身がついたらしいです。

料金 月額料金は適性でも、集中講義や夏季特訓やなんらかの特別授業などで授業料をかなり取られます。

講師 結果は希望の高校受験に失敗したので・・・。

カリキュラム 宿題が多かった要野は思います。

塾の周りの環境 塾の送迎バスがあったりもしましたが、ルートが違いので自転車でしたが雨の日などは徒歩になります。やや遠いので不便です

塾内の環境 自習室が自由に使えることは良かったようです。

入塾理由 希望の高校受験に実績があったからこの塾に通うことに決めました。

定期テスト 定期テストの直前に対策の特訓授業はありました。6時間特訓などでした。

家庭でのサポート 特に何もサポートはしておりません。困ったことがあれば言うようにと気を付けていました。

良いところや要望 要望は価格が高すぎるので安くして欲しいです。普通の家庭には塾の費用の負担が大きすぎます

総合評価 貧しい家庭ですが高い授業料を払いましたが希望の高校受験には失敗しました。失敗した場合には費用の少しでも返金をして欲しいです。

料金 知名度や実績からすると妥当な料金ではあるが私個人にとってはとても高級に感じているから。

講師 集団塾であり、最近はこういうタイプの塾はなかなかないように思います。カリキュラムも豊富で高校受験という高い目標に対してありがたいものでした。

カリキュラム 教材はとてもたくさんあったように記憶しています。定期テスト対策にもとても力を入れており、多方面からのバックアップを感じました。授業についてはわかりません。

塾の周りの環境 最寄りの駅も近く、国道沿いで車の送迎の方もしやすいのではないかと感じます。またコンビニなどもあるので夜でも明るいです。

塾内の環境 自習室を自由に使えるのと、休んだときの授業の動画も塾で視聴することができるので素敵だなと思いました。

入塾理由 同級生で勉強頑張る子が通っており、塾自体の知名度も高かった。

定期テスト 定期テスト対策のプリントもたくさんあり、たくさん取り組む生徒でも多いのではないかと思うくらいでした、

宿題 宿題は多かったように思います。高校生の今を思えば、これだけやるのは必要なんだと後からわかりましたが、その当時は多いと思いました。

家庭でのサポート 特にサポートはできてません。早寝早起きなど生活習慣は厳しくみてました。

良いところや要望 授業の時間割変更が一度、ぎりぎりすぎるときがあり、連絡手段や段取りはできればスムーズに前もってあることが前提であってほしいと思いました

総合評価 第一志望の高校に合格できたのは本当にありがたく、
自分たちではできなかったので感謝しかありません。

昴塾【大阪府】御幣島校 の評判・口コミ

料金 周りの塾と比較して感じてます。夏季講習などの時期も月謝のみで、追加費用がなかったこともそうですかと

講師 子供の努力は前提としてありますが、成績が上がった結果から判断しております。

カリキュラム テスト前にスコープを当てたときに、やはり集中的に授業をしてもらえました。また、欠席した授業も代替えをちゃんと用意してくれます。

塾の周りの環境 校舎が3校舎あり1日で異なる校舎になる場合は、車で送迎が必要な場合があります。

塾内の環境 自主勉強できるスペースがありますので、使わせてもらます。中まで入ることがあまりなく、子どもの意見ではあまり不満は聞きませんでした。

入塾理由 テスト成績だけでなく、学校の成績ベースで提出物などのチェックもしてくれました。

定期テスト テスト前はクラブもないので、夕方から2コマ3コマを集中的に授業をしてくれます。

宿題 宿題の量は多過ぎいることありませんでした。忘れても授業後にフォローしてもらえたりします。

家庭でのサポート 塾の送り迎え程度で、ある程度の丸投げ的なところがあっても、どうにかしてくれました。

良いところや要望 コミュニケーションは取りやすかったです。
欠席した授業もちゃん代替え授業を用意してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 価格の割には面倒を見てくれる印象があります。厳しすぎると続かないので我が家にはちょうどあってそうです。

総合評価 超進学校を目指すのであればいくらでも高くて厳しいところはありますが、子供のやる気にある程度柔軟さがありますのでいいと思います。

塾の周りの環境 駅環境もとくに問題なく、通塾も近い距離で状況も良かったため、何も言うことは無く、良かった点も、悪かった点も無い

塾内の環境 塾内の環境も設備も特に問題なく、不便な点も感じられなかったため

入塾理由 特に問題もなく、目的通りのカリキュラムや教材、指導を受けれると感じたため

宿題 量も適切で、質も個人に合わせて、適正な内容だったため、特に言うことはない

家庭でのサポート 子供の主体性に任せ、子供のしてほしい事に対応して、これまでやってきたため

良いところや要望 特に要望もなく、これまでの対応で問題も感じる事がなかったため。

料金 望む学校へ行くことが出来なかったし、現在もなかなか成績が上がらないから。

講師 息子はあまり自分から勉強しないが、塾へは文句を言わず行っているから。

カリキュラム いまいちやる気が起こらない時でも、親身になって面談してくれた。

塾の周りの環境 塾の周りの環境については、良くも悪くもなく、普通かと思ういます。ただ街中にあるので、人通りも多く安全な方です。

塾内の環境 個別授業の環境は整っており、面談スペースもきちんとあり良い。

入塾理由 自転車で通うことができ、個別での授業を子どもが気に入ったから。

宿題 受験前はたくさん宿題が出ていたようだか、最近は出ていないと思う。

家庭でのサポート できる限り送り迎えをするようにしていた。家庭でも勉強出来るよう環境を整えた。

良いところや要望 息子もあまり話しをしないこともあるが、塾での学習態度が良くわからない。

総合評価 頑張ればこのレベルの高校は行けると言われたが、最終的には叶わなかった。

料金 調べた中ではどこでも授業料+施設利用料などがあるため、相場とあまり変わらないと思う。
必要な時は長期休みを利用して、苦手部分を克服するため追加することができるため良いと思う

講師 息子自身ら緊張しやすいタイプのため新しい先生になるたびにドキドキするが、特性を入塾時に伝えていたこともあり、先生が極力変わらないよう、変わる時には、事前に新しい先生の人柄など連絡してくれ、すごく助かってます

カリキュラム 通っている小学校に合わせた教材を使用するため、入りやすいと思う

塾の周りの環境 駅から徒歩一分であり、人通りが多いため、1人で通うのも人の目があるため安心である。
また自宅からも徒歩5分で通える

塾内の環境 勉強している様子はみたことがないから分からないが、息子から聞いた話からすると、集中できる環境であると感じる。
よく喋る生徒がいると叱られていたりするが、授業の中で緊張を和らげる雑談も少しあったりと、集中と休憩を取り入れてくれてる。

入塾理由 集団でついていくのが難しかったため、個別希望だったが、個別は個別で、問題解いている間も待たれているのがプレッシャーになるという点を気にしていたが、生徒2人と先生1人のため、プレッシャーを感じなくてすむという本人の意思から、入塾を決めた

定期テスト 小学校のため、定期テストはなかった。いつも通りのテストだけである

宿題 塾の宿題の量は多いように感じますが、本人が負担とは感じてません。
分からない部分を空けたまま行くことができないため、親がついて宿題することが多いです。

家庭でのサポート 宿題する時に、親がついて分からない問題を解くことや、冬になると、帰り道が暗くなるため、人目があるとはいえ、念のためお迎えにいってます。

良いところや要望 今のところ、現在の環境で充分満足しています。
息子も先生との相性も良く、楽しそうに通塾しています。

その他気づいたこと、感じたこと お休みするときに、2時間前だと振替えが可能だが、直前になると振替不可になる。
しかし、急な嘔吐の体調不良では、振替えていただけたり、配慮が行き届いてると思う

料金 入学時、キャンペーンで入会金や授業料が何コマか無料だった。
夏季や冬季講習もたくさん受講すれば割引きがあった。

講師 若い講師が多かった。ゲームやファッションなどの趣味の話もできて子どもは話しやすいようだった。合わない講師がいるときは学長に話すと当たらないように配慮してくれた。

カリキュラム 買わないといけない教材以外にも、過去問はたくさんコピーをしてくれた。
受けた内容や理解度はスマホで確認できるアプリがあるので安心できた。

塾の周りの環境 JRの駅の出口からすぐで塾の建物の一階はLAWSONで塾前や塾後に何か買うことができて便利。駐輪スペースがかなり狭く止めにくい。

塾内の環境 建物が古くエレベーターがない。
トイレも古い。
清掃はきちんとできている。冷暖房も効いている。
自習室がいっぱいで勉強できないときもあった。

入塾理由 それまでに通っていた塾では成績が伸び悩んでおり、体験に行ってみて先生から優しくも厳しい言葉をもらえてよかった。
本人もヤル気になった。

定期テスト テスト前にたくさん受けられるように授業の曜日を変えてくれるなどの配慮があった。テスト範囲を参考に本人の苦手分野を集中して教えてくれた。

宿題 量は多かったがおそらく普通の量だと思う。毎日やれば終われる分量で机に向かう習慣ができてよかった。

家庭でのサポート 体験に申し込みした。定期的に子どもも含め懇談があった。夏季、冬季講習の前には申し込みのため一緒に行った。アプリで毎回の授業内容、模試の結果が分かる仕組みになっていた。

良いところや要望 あらかじめ懇談などで決めた講習日程が間違っていることがあり、電話するも事務の方の返答が毎回頼りなく不信に思うことが多かった。後日、学長から電話をもらえて正しく回答がもらえた。
授業料のことや講習回数などで同じようなことが複数あった。

その他気づいたこと、感じたこと 当日休みでも振替はしてもらえたが講師が変わるのでそこは残念かもしれない。

総合評価 受験対策には、良いと思う。塾代はそれなりにかかるが教材がしっかりしていてよかった。

学研教室姫里教室 の評判・口コミ

料金 もう少し、選択できる料金体制や、何に費用がかかってるか表示して欲しい

講師 よく話すのはいいけど、慣れが生じてくる。言葉使いが大事かと思う

カリキュラム 普段からしてるのに、夏季講習、冬季講習とかで、値段が高いのが、嫌だ

塾の周りの環境 自転車置場が、雑だったり、雑居ビルみたいで、周りが怖い雰囲気がある

塾内の環境 もう少し、整理整頓や、靴を綺麗に並べるや、勉強以外にも身に付くような環境がいいかと思う。

良いところや要望 学校行ってるのに、なぜ塾が必要なのか、学校ともっとバランスを取るよう、学校と塾が手を組んで欲しい。

個別指導キャンパス千船校 の評判・口コミ

料金 安いということはないが、成果が出て、本人がやる気になってくれるようであればいい。ただ、振替有りにすると割高になるのは、気が進まない。

講師 通い始めなのであまりよくわからないが、担当の方は、うまく引っ張ってくれそうな感じ。

カリキュラム 子供のペースに合わせて、だらだらなりそうなので、そうならないように見て欲しいとお願いをした。

塾の周りの環境 夜でも自宅から近いので不安は少ない。近いし自習室に通って欲しいが、あとは本人のやる気次第。

塾内の環境 通い始めて、間がないので、あまりよくわからないが、特に問題はないように思う。

良いところや要望 やる気にさえなれば、出来るとは思うが、親が言っても嫌がるだけなので、うまくその気にさせてもらえたら有難い。

料金 季節講習の授業料も負担になるが、学力に応じて受講するか決めれる、強制的じゃないところがいいと思った。

講師 親身になって子供がどのようにすれば苦手克服ができるようになるか一緒に考えてくれた。

カリキュラム 通い始めたばかりなので良し悪しはまだわからない。教材は料金が少し高いかなとは思う。

塾の周りの環境 いつもの子供の活動範囲内なので通塾の道もすぐ覚えれた。また大通りに面しているので多少は安心できる。

塾内の環境 比較的整理整頓されており、仕切りがあるので集中できると思う。道路の騒音は多少気になる。

良いところや要望 通い始めたばかりなので特に要望はない。
あとは子供が嫌がらずに通える環境作りをしてもらえればと思う。

料金 個別なので高いようだが、もう少しお手頃だと有り難い。
無料体験授業も受ける事が出来たと思うが、日程の関係かすぐ入塾する形になった。
後から不思議に思った。

講師 毎授業、アプリで小テストの点数やアドバイスをくれるので、安心出来る。

カリキュラム 事務員の方に伝えた事が二~三回伝わっていない事があり、夏期講習の日程を変更したりと、少し不信感を持った。

塾の周りの環境 自転車でも電車でも行ける立地で便利だが、徒歩で行けるぐらいの近さにもあれば有り難い。

塾内の環境 1:2の個別で後ろの席の声が聞こえると聞き不安だったが、集中は出来ているようで安心している。

良いところや要望 塾のアプリで授業の様子や先の予定が分かるので、安心出来る。
電話でのやり取りに不安を感じるが、最初だけだと思うので、信用したいと思う。

料金 大手塾よりリーズナブル。テキスト代もかかるが、価格は良心的だと思う。

講師 親しみやすい。子供の気持ちに寄り添ってくれる。丁寧に指導してくれる。

カリキュラム 決まったカリキュラムではなく、1人1人に合わせた授業をしてくれるところが気に入っている。

塾の周りの環境 自転車で行ける立地はありがたい。子供も行きやすいので嫌がらず通っている。

塾内の環境 大通りには面しているが、騒音は思ったより感じない。スペースは少し狭い気がする。

良いところや要望 自習室をもう少し使いやすくして欲しい。スペース的には狭いのは仕方ないけど、通常授業スペースとは部屋を分けるなどが理想。後、塾が全体的に休むのが多い気がする。勉強したい時にいつでも行けるようにして欲しい。

個別指導キャンパス千船校 の評判・口コミ

料金 追加の講座で追加料金が発生するので、月謝以外に色々出費がかかります。

講師 まだ通い始めたばかりだが、息子から不満はでていません。理解の手助けにもなっているようです。

カリキュラム 試験前に集中して勉強できるので、こちらからあまりうるさく言わなくなりました。。

塾の周りの環境 駅前で明るいので遅い時間でも人通りはあるていどあります。また、徒歩でいけるため便利です。

塾内の環境 個別指導をうたっているため、自分のペースで学習でき集中できる環境かと思います。

良いところや要望 塾へ行くという習慣化されるのでよい。また、自宅以外の環境で勉強することに慣れることもできるのいいと思う。

料金 料金は普通だと思います。コマ数や夏期講習などで変わりますが特に負担だと感じたことは無い。

講師 年齢に近い人が担当してくれたり、フレンドリーでとてもわかりやすい。なおかつ自習する場所もあり分からなかったらすぐに教えてくれる

カリキュラム 教材は塾側が用意してくれるからとてもやりやすく、授業の量も自分で決めれるから自分のペースで勉強できる

塾の周りの環境 御幣島駅や加島駅に近く周りにコンビニやスーパーもあるから便利。また隣に駐車場があるため送り迎えも可能

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、少し窮屈と感じる時もあるけど人がいない時はいないので勉強は集中しやすい

良いところや要望 先生たちと繋がれるので連絡や予定が組みやすく振替などした時すぐに次の日の予定がたてれる

その他気づいたこと、感じたこと 休んだりしてもすぐに先生に連絡して同じ先生の空いているところに入れてくれるからとてもやりやすい

料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなりますがやはり負担はあります

講師 年齢の近い講師が多く、たくさん相談に乗ってもらえました。

カリキュラム 受験前のカリキュラムも自身に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 自宅からすぐなので便利でした。駐車スペースはないので車で行く際には近くのパーキングがあります

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、窮屈に見えました。もう少し個々のスペースが確保されていればいいとおもいます。

良いところや要望 連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話をかけても留守の時が多くなかなか塾とのコミュニケーションが取りづらいです。

その他気づいたこと、感じたこと 加湿器完備な点はよかったです。受験向きのカリキュラムに特化しています

料金 料金は少し高いかもしれんませんがそれに見合った勉強ができて満足です

カリキュラム 自分に合ったカリキュラムを組んでくれて進む速度も自分に合われせてくれた

塾の周りの環境 徒歩で行ける距離にあったので通いやすく周りの子達もバスや電車でこれていた

塾内の環境 綺麗な教室でしっかりと勉強に集中できる環境だった

良いところや要望 お腹がすいた時にすぐ飲み食いができるように自販機や売店が欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々が生徒に対してしっかりと接してくれているのを身をもって感じました

料金 お母さん曰く可も不可もなくとのことでした。それなりにって感じでした。

講師 先生たちが気さくな方が多く、勉強はもちろん学校の話やそれ以外の話も楽しく聞いてくれて相談に乗ってくれた。みんな優しくて一見冷たそうに見えても丁寧に教えてくれる。年齢が離れすぎて無いのもあって接しやすかった

カリキュラム 教材は私のレベルや得意不得意に合わせて選んでくれてたからかよく合ってたしまとめページも見やすくて家や学校でも使っていた。

塾の周りの環境 駅が隣にあるし下の階にコンビニがあるから便利だし公園やマンション、スーパーもあって夜も人通りが多く行き帰りも安心。土日に自習しに来た日もちょっと休憩で歩いて1分のところの公園に行ったりコンビニに行けるから息抜きもしやすい。

塾内の環境 人数が多い割に若干狭いかなと感じた。机の数が多くその1つ1つ横にも壁があって集中できる分圧迫感が若干。通り道が狭いのと自習するところが少ないから来ても埋まってて帰ることがあった。

良いところや要望 もう少し受付に人がいてくれると助かるなぁと思いました。行っても先生方全員授業中でいなくて数十分待たないといけなかったりした。

「大阪府大阪市西淀川区」で絞り込みました