「大阪府大阪市中央区」で絞り込みました

学学院上本町教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 プロ講師の個別の塾なので、以前行っていた集団塾よりは高く感じていた

講師 自分の分からない所について、分かるまで何度も指導してくれる。

カリキュラム 定期テスト対策や模試の解説などを中心に授業が行われて良かった。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩すぐでコンビニエンスストアや手軽に食事をする店なども何箇所かあるので、便利でした。また、夜でも学生が多いので、比較的安心して通えると思います。

塾内の環境 塾内は綺麗に整備されており、自習室内では参考書など多くおかれていて学習環境は充実している。

入塾理由 以前、通ていた塾で成績が
いいように伸び無かったのが、知り合いの紹介で入った

良いところや要望 先生一人一人が個人と向き合ってくれて、集団塾では得られないような充実した授業が出来た

総合評価 学校からも自宅も通いやすい場所にあり、交通面でも便利で、
わからない問題は分かるまで付き合ってもらえたので凄くありがたかった

投稿時期:2025年3月

料金 最初は中学受験を考えていなかったので学校のフォローアップ程度の塾で探していた。

講師 対応してくださった担当者の方が、丁寧に中学受験の現場をお話してくださり安心しました。また、他の個別塾は先生が学生の方が多かったですがこちらの塾はそうではなくプロの先生が教えてくださるのが良かったです。

カリキュラム まだ通い始めて間もないのでなんとも言えませんが、今から中学受験をするた為、学校の授業の先取りと受験対策を考えてくださっているようで心強いです。

塾の周りの環境 通っている小学校の近くで馴染みのある場所なので安心です。自宅からは自転車で通うので交通の便は特に気になりませんが、駐輪場もあり助かります。

塾内の環境 個別教室なので各デスクが仕切りで仕切られていて、1人の先生が3人を見てくださるスタイルです。特に雑音はなく先生と生徒の声しか聞こえてきませんでした。

入塾理由 小学校から近いことと、中学受験対策をしてくれる塾であることと、子どもが気に入った様子だったので決めました。

良いところや要望 中学受験に向けた個別指導塾ということで、子どもの得手不得手を踏まえて受験勉強を教えてくださることと、子どもの様子をよく見ていただき、数ある中学校の中で子どもに合う校風の学校を紹介してくださったり、各学校の情報を教えていただきたいです。

総合評価 まだ通いだして間もないのでなんとも言えませんが、子どもが機嫌よく通っていることと友人も通っている安心感もあります。

投稿時期:2025年2月

1時間以内

料金 塾代だけでなく、別に参考書を何冊も買わないといけないのでお金がプラスでかかる。

講師 丁寧に早く教えてくれるから、すごく自分のためになりました。

カリキュラム 参考書を何冊も買うのが大変だったので、金銭的にも大変だった。

塾の周りの環境 すごく良かった、駅近で便利で通いやすく素晴らしかった。コンビニも近くにあったので便利だった。 すごく静かな場所で集中して勉強できた。

塾内の環境 静かで集中できて良かった。成績もすごく上がりました。

入塾理由 個人で教えてもらえる塾を探していたので自分にあっていると思い、アクシブアカデミーへ入塾しました。

良いところや要望 先生が分かりやすく理解がすぐにできる。 自習室が静かで集中できる。立地がいい。

総合評価 1対1で先生がわかりやすく細かく教えてくれる。駅近で立地もいい。1日1日の勉強スケジュールを立ててくれる。 料金は高い。

投稿時期:2025年1月

料金 近隣の個別指導塾の中では一番安かったです。墓の塾は1コマ90分のところ、こちらは1コマ80分なので、単純比較はできませんが。

講師 塾のHPをみて、教える学生さんに対しても指導の質に偏りが出ないように制度があるのが、ありがたいとおもいました。

カリキュラム これからうけるところなので、まだ具体的には分かっていません。冬期講習では角度と割合の問題を解いたようです。

塾の周りの環境 この塾の周りの環境はうちの家庭にとってはあまり良くないです。(若干、遠いため)塾の前に、自転車が置けるのはいいなとおもいました。

塾内の環境 生徒さんが多いうえに履き物を履き替えなければいけないので、入り口が混雑しがちです。塾の規模に比べ、教室が狭いのでは、と感じました。

入塾理由 少人数制で丁寧にみてくれるところが気に入ったようです。将来の目標に向かって成長してくれることを期待しています。

良いところや要望 今の場所は狭いと思うので、近くに毛一カ所新しい教室を開いて欲しいです。(自宅に近い方面で)

総合評価 まだまだ、塾の全てが分かってないので、期待をこめて4点とさせていただきました。本人の努力次第とは思いますが、何卒お力添えをいただき志望校に入学させていただきたいと思います。

個別指導キャンパス玉造校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年1月

料金 他も資料請求をしましたがそこと比べて安いと思いました。教材費、も安いと思います。1月の通常授業料金が冬季講習と重なってたので、日割り計算してくれるのもよかった。

講師 1対3で学年はバラバラです。思ってたより自習に近いようでこれで大丈夫かな?と感じてますが、様子をみて頑張ろうと思ってます。

カリキュラム テキストや、スタディサポートなどを活用して勉強するように指導されたようです。勉強のアドバイスや指導をしてくれるのはよかったです。

塾の周りの環境 駅からも近く交通の便もいいので分かりやすく、ビルの2階になります。少し離れた場所にもう一つ教室がありそちらも治安もいいし回りも明るいです。

塾内の環境 1対3でまとまった机が4つずつ、4セットあります。机が迎え合わせになってるのと教室が狭いのか少し気になりました。

入塾理由 部活もしてるため個別指導塾を探してて、自宅からも近くて、料金も他と比べて安すいと思いました。

定期テスト 定期テスト対策もしてくれるようで、自習は毎日きて勉強して下さい。他の教科でも質問は受付てもらえるみたいです。

良いところや要望 個別なので振替もできて、他に勉強したいテキストなども持参して指導を頂けるのはいいと思いました。
自習室も毎日開放してます。

総合評価 塾長も説明がわかりやすく、曜日時間も選べるのと変更や振替ができるのがよかった。

その他アイコン

学校種別:その他高校
学校種別:その他大学
5時間以上

料金 高いとも安いとも思わなかった
入学金が高いイメージがある
人によって高いや安いが違うので一度見てみたほうがいい

講師 質問しやすく、分からないところはわかるまで教えてくれる
分かりやすい教え方

カリキュラム 分からないところがないか聞いてくれるので質問しやすい
自分にあった教材を紹介してくれる

塾の周りの環境 駅が近くにあるので夜でもすぐに帰れるので安心
治安はまだいい方だと思う
近くにコンビニやお店があるので気分転換になる

塾内の環境 あまり広くないので声が聞こえてくる事がある
自習室が使いやすい

入塾理由 家から近かったから
分かりやすい授業だったから
駅から近くて夜遅くてもすぐに帰れるから

良いところや要望 駅が近いので夜遅くなってもすぐに帰れる
夜でも治安が悪くならない

総合評価 自習室が使いやすい
質問がしやすい環境
駅がすぐ近くにあるのですぐに帰れる

大阪物理塾本校 の評判・口コミ

講師 教えたかたもうまくよく理解してました。聞いたらしっかりと時間を取って教えてもいただいて、嬉しかったみたいです。家ではできないので助かりました。

塾の周りの環境 少し暗い部分もありますが、人通りもおおいとおもいます。こどもには先生たちはすごく優しく丁寧だと聞いてるのでそのままで変わらないで欲しいです。

塾内の環境 外の音が少しうるさいとは言っていましたが、それに関してはしょうがないと思うので問題はないです。

入塾理由 口コミがよく家からちかいので安心して通えると思ったのでここに決めました。

良いところや要望 もう少し広くスペースをとれたらいいなとおもいました。だけどすごく雰囲気もよく、いいと思います。

総合評価 みなさんの口コミもいいですし、教えた方もうまくて
こどもたちも行きやすいいいところだと思います。問題ないです。

開成教育セミナー玉造教室 の評判・口コミ

料金 基本的な勉強をこなせて、自習室も勉強できるように整備されている。すごく安いという訳では無いが、妥当で納得出来る値段。

講師 分からないところを質問するとすぐにこたえてくれる。
聞きやすい環境が整っている。テストでの頻出問題を教えてくれる。

カリキュラム 進度は学校より早めで、テスト勉強に時間を使える、調度良い速さ。授業もジェスチャーや語呂合わせで覚えやすく工夫していた。

塾の周りの環境 車で送り迎えできる。が、少し時間がかかるのでそこが手間に感じる。治安は悪くもないしよくもない。塾に遅刻しそうな時に車で送ると道が狭いのでヒヤヒヤすることも。

塾内の環境 自習室があるので勉強に集中出来るよう静かにするように子供も教えられている。設備や整理整頓は普通。

入塾理由 家が近かったことと、子供の友達がたくさんこの塾で勉強していたこと。

良いところや要望 全体的に良い印象だが、もう少し料金を安くして欲しい。
だからといって辞める訳ではないが、少し気になるレベル。

総合評価 普通の塾。勉強もできるし本人の努力次第では力も大幅に伸びる。安定した塾だと感じた。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 学習塾の人件費を考えるとどこも同じであると思うのでこの評価です

講師 それ相応の効果を上げていると思うので、講師の質はまあいいのでは

カリキュラム 子供の学習スタイルに合っているので、まあ良いと感じています。

塾の周りの環境 液から出て階段を上がって、地下街からの出入り繰りの前に入り口があるので、雨にもぬれないし何かの心配もおこらない

塾内の環境 設備は新しく、きれいに見えるし、掃除も十分にされているように思えたので

入塾理由 子供がいろいろと調べて、自分のスタイルに合っており気に入っているから

定期テスト 定期テスト対策に、追加時の授業をとることができるので助かっています

宿題 あまり聞いていないので宿題の量などは分かりませんが、何かあるようです

家庭でのサポート サポートは特にしていませんのでよくわかりませんので書けません

良いところや要望 自分学習集度合いに適合した勉強ができるのでそれがいいと思っています

総合評価 自分の学習のレベルに合応じているので、勉強がしやすいと思う。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

料金 料金は普通かもしれませんが、夏期講習などの長期休みの講習もとなると、年間ではかなり高くついたと思います。

講師 講師とはほとんど話すことはなく、チューターとよばれる若い先生たちと話す中で受験の心構えであるとか、受験勉強の仕方などを学んでいったようです

カリキュラム 教材が、子どもに合っていたのかどうかはわかりません
子どもにまかせていたのもあるので
大人数のため、先生も一人一人の進み具合をきちんと把握できていなかったのではないかと思います

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐとのことだったので、特に気になることはなかったです
近くにコンビニもあったようで、塾の前に食べ物を買い込んで行くこともありました

塾内の環境 教室にはたくさんの生徒がいたように思います。自習室はいっぱいになっていることも多かったようです

入塾理由 受験にむけて、子どもにどこの予備校がいいか聞いたところ、友だちが通っているとのことで決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあったように思いますが、どの程度効果があったのかはわかりません

良いところや要望 もうすこし、親身になって子どもの話を聞いてくださる体制であればよかったと思います

総合評価 大手予備校ですし、子どもの通っていた高校からも通っている子が多かったので、授業自体はしっかりしているのだと思います。が、もう少し一人ひとりに寄り添った形で受験に向かってほしかったです。

料金 有名校なのでどうせ通うならいいところに行かせてあげついと思い通わせました。

講師 とにかくよくきく名前なので安心して通わせる事が出来ます。
通わせているだけで安心感があります。

カリキュラム 有名校なだけに何も考えずに計画を立ててくれる相談に乗ってくれる所だと思いました。

塾の周りの環境 通わせるのに自宅から便利な点と交通手段が安定しているところです。
とにかく交通手段ですね。
周りも栄えており、事件に巻き込まれないような場所です。

塾内の環境 塾内はよくわかりませんが、息子の聞いた話によるととても周りも真面目で勉強についても話し合えると言っていました。

入塾理由 よく聞く有名校だったので安心して息子を預けれるところです。
兎に角、これからの人生に後悔はしてほしくないの一点です。

良いところや要望 講師の方々がとても真剣に話を聞いて頂き有り難いですね。
進路相談も真面目に嘘偽りなく聞いて頂き、そしてはっきりと答えて頂いた事に感謝してます。

総合評価 勿論決め手は有名校でが一番でした。
講師の方々もとてもしっかりとした陣営で安心感があります。

浪人
週5日以上
5時間以上

塾の周りの環境 乗り換えていかないといけないので、立地的にはいいとは言えないが、駅から近くてその辺は良かったと思う。

入塾理由 高校で勧められた二校のうち、子供に合っているかと思ったので。

定期テスト 浪人生なので、定期テストはなかったので、対策をする必要はなし。

総合評価 希望の進学先に行けなかったので、評価は良くないが、行けなかったのは、本人の努力不足とは思う。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

料金 少々高い気もするが、質を考えれば妥当であると思う。
ゆえに普通。

講師 どの講師のどの授業も質が高く、とてもわかりやすい。
とても丁寧。

カリキュラム コースによってはかなり難しいが、解きごたえのある良問が揃っている。

塾の周りの環境 千日前線と谷町線なので、かなりの人が乗り換えをしなければならない。微妙。
コンビニが沢山あるのは良い。

塾内の環境 比較的綺麗であり、他の校舎より大きい。
自習室も大きい。
自販機やロッカー(浪人生用)もある

入塾理由 入学説明会に参加すると一部入学金が免除されるから。
合格実績が良いから。

良いところや要望 大学別の対策ができたり、医学部受験に強いところ。
夏期講習などはオンラインもあること。

総合評価 難関大を目指すことが出来る。
施設が綺麗で環境が良い。
講師の質が高い。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 大変高く思います。もう少し安ければ、どの教科も受講できたのですが

講師 成績の伸び悩みや困っているセンテンスを的確に四合いただいたこと、

カリキュラム 本人も無理なく理解できたし、質問に夜丁寧な対応があったことが教材を生かせた

塾の周りの環境 交通の便も良く、飲食店もあり腹ごなしできて良かったと思います。歓楽街でもあり、少しサボってしまうこともあったみたいですが、いい息抜きになったみたいです

塾内の環境 設備の環境は良く、快適に講義を受けることができたと思います。

入塾理由 成果の管理やアドバイス、今までの実績と事前面談で対応方針を確認できたから

定期テスト 講師の方が定期テストの対策もしてくれて大変良かったと思います

宿題 不定期ではあるが、宿題らしきものはありました、大変良かったと思います。

家庭でのサポート できるだけ美味しい食事を出してあげるかとくらいしかできません。

良いところや要望 なんと言っても本人のやる気ですが、講師陣は引き出すのが上手でした。

その他気づいたこと、感じたこと 大変良かったと思います。講師陣のやる気と性格が大きいかと思います。

総合評価 楽しく、目的意識を持って講義を受けれたし、志望校にも合格できた。

日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ

料金 大手の塾だが息子は学ぶことに対して理解度が浅いと感じた時もあるが全体的には値段等まんぞくしている。

講師 大手の塾なので心配はなかったが息子の質問にもよく答えていただいたようでよかった。

カリキュラム 息子のやる気や理解力にもぴったりでわからないところはわからないままにしないなど、指導にも満足している。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くの立地で移動も楽だと息子は言っていました。周辺も気になるような治安の悪さや環境はなく、安心して通わせることができました。

塾内の環境 施設内は綺麗で匂いや音など気になるところはなかったと息子は言っていました。

入塾理由 大手の塾なので指導の質や環境も整っているだろうと思ったため、安心して入塾させることができた。

良いところや要望 駅からも近く設備も綺麗で指導の質も大手のため安心して通わせることができます、先生方も明るい方が多く相談等にも気軽に乗っていただけました。

総合評価 駅からも近く、設備も綺麗、指導の質も大手なので安心できます。息子も通いやすかったと言っており、先生方も明るい方が多かったため、相談にも気軽に乗っていただけました。

しょうがく社本町教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

幼児~小学生
学校種別:私立小学校

料金 授業以外の復習などをしっかりと自宅で行うことができなければ効果は出ない。それが出来るのであれば、非常にコスパが高いと思う。

講師 プロで経験も長い先生が多く、非常に信頼できます。教え方も適切だと思います。

カリキュラム 小学生にとっては最高レベルの問題に挑戦できるため、非常に有益。生徒の質も高い。

塾の周りの環境 大阪の中心地で、地下鉄本町駅からのアクセスも良い。近隣の駐車場は料金が高い。保護者は近くのスタバやサンマルク等で待機している方が多い。

塾内の環境 ビルの築年数が経過していることから、トイレ等の設備は古い。それ以外は問題ない。

入塾理由 自分が子供の頃に通っており、成果が出た経験から、通わせました。

定期テスト 幼稚園児、小学生が対象であるため、定期テスト対策はありません。

宿題 量は多く難易度も高い。親がしっかりとコミットして教えることができるかどうかがポイント。

家庭でのサポート 送り迎え、家庭での宿題に一緒に取り組む、授業後のフィードバックへの参加など、様々なサポートが必要です。

良いところや要望 ハイレベルで上位クラスに入るために効率的な塾なので、おすすめです。

その他気づいたこと、感じたこと 親がどれだけコミットできるかがポイントですが、しっかりと取り組めば、成果が出ます。

総合評価 親がコミットすることが大事です。灘甲陽等の難関校を目指し、幼児期から準備するのであれば、最高の環境だと思います。

幼児教室ぴーかーぶー本校 の評判・口コミ

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園

小学受験

料金 他の塾と比較はしていませんが料金設定は妥当だと思いました。特別講習については別途料金がかかります。

講師 少人数制であるため子供たちの特徴に合わせて下さっていました。褒めることを中心に指導してくださったので最後まで楽しく通えたと思います。

カリキュラム 教材は手作りのもので大手のような綺麗なものではありませんが、判読しにくくて答えが出せないというようなことはなく十分だったと思います。

塾の周りの環境 マンションの一室にあります。たくさんの建物があるので車での送迎などは近隣のコインパーキングを使う必要がありました。

塾内の環境 マンションの一室で3部屋ほどの部屋がありました。机と椅子は小学校にある机と椅子で本番の試験対策だろうと思いました。

入塾理由 大手では多人数での授業になりがちで子供には合わないと思い少人数制のところを探していました。3人の先生も皆さん穏やかで子供も楽しく通えたからです。

定期テスト 小学校受験のための指導であるため定期テストの対策はありませんでした。講義内容に実際の受験で出された問題を取り上げ、授業後に保護者に解説してくれていました。

宿題 毎回の講義と同じ内容のプリントが配られていました。7枚ほどだったと思います。次回に提出すると毎回丸つけしてくれていました。

家庭でのサポート 毎回送り迎え、講義内容を聞き家庭でも同様に指導するようにしました。苦手なところやイメージが掴みづらいものについては家庭で自作して説明していました。

良いところや要望 アットホームな環境で、追い込むことはなく励ましてくださることが多かったため子供も楽しく通えたんだろうと思います。

総合評価 内向的なお子様にも通いやすい塾だと思います。授業までは先生やお友達と遊んで過ごすようですぐに仲良くなっていました。

日能研[関西]上本町校 の評判・口コミ

料金 他よりは安めの金額だと思います。
他の有名なところは倍近くするところもありました。

講師 わかりやすく教えていただいた。
本人がそう感じているのですから間違いないと思います。

カリキュラム 授業よりも進み具合が早いので良かったです。
教材も受験に合わせた内容だったようです。

塾の周りの環境 駅から近いので便利
街中にありながら、教室ではまわりの喧騒を感じることなく集中できる環境だったようです。

入塾理由 勉強方法が本人にとっても良いと感じたため。
あとは周囲の方の意見も参考にして決めました。

良いところや要望 講師の方がわかりやすくおしえてくれる。
わからないところを丁寧に教えてくれたそうです。

総合評価 教材や指導法が良い。
金額も高すぎるわけでもなく、子供にあった指導方法をしてもらえました。

しょうがく社本町教室 の評判・口コミ

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
週1日未満

小学受験

料金 特訓と模試の受験が中心でしたが、少し高いなと感じました。しかし、教材や資料、コツなどももらえたので、価値は十分にあると考えています。

講師 丁寧に見て下さり、また、時期に合わせた適切な指導をしてくださったと記憶しています。子どものこともよく励ましてくださり、モチベーション管理もスムーズでした。

カリキュラム 志望校に合わせたプログラムになっており、毎年変化する入試内容にも対応する情報収集力は素晴らしいと思いました。子どもが楽しんで取り組める教材も揃えられており、試験前に確認する小さなツールなども充実していました。

塾の周りの環境 本町駅からすぐで通いやすかったです。平日の場合は御堂筋線の帰宅ラッシュに重なり混雑に巻き込まれましたが、良い思い出です。子どもを送っていって、1時間から2時間ほど、お迎えの時間まで待機するのですが、近くにカフェがいくつかあるので便利でした。

塾内の環境 待合スペースなどはあまりなく、送って行って開始まで待つ時や、お迎えで少し早く行って待つ時などは、立ちっぱなしで少し疲れます。狭いビルなので贅沢は言えませんが。

入塾理由 志望校向けのプログラムが充実していたので選択しました。模試の受験からスタートし、特訓に参加する形で通いました。

定期テスト ありません。幼稚園在籍時の小学校受験対策で通いましたので、定期テスト対策というものは対象外でした。

宿題 特訓や模試の後、自宅での練習用にと教材をいただきました。しかし、宿題という形で後日提出を求められるものではありません。定期クラスのメンバーには何かあったのかもしれません。

家庭でのサポート 送り迎え、毎回の特訓や模試の結果の見直しと子どもへのフィードバック、いただいた教材を使っての自宅での学習、面接対策など、様々なことをやりました。小学校受験という性質上、塾に任せきりではなく親のフルコミットが必要です。塾のサポートにより、自宅でやるべきものを明確にでき、そのための資料や教材が充実していたことは助かりました。

良いところや要望 子どもの具体的な受験対策だけでなく、モチベーションのコントロールも含めてきめ細かくサポートいただけたのはありがたかったです。また、志望校の入試に関する情報が充実していたこともこの塾の強みだと思いました。一方で、強いて言えば1人目の時は現金しか対応しておらず、毎回現金を持って窓口に支払いに行くのが面倒でした。2人目の時は振込対応もできるようになっていました。

その他気づいたこと、感じたこと 特訓の度に、紙で作られたメダルやカードを、頑張ったメンバーに渡しています。お迎えに行った時に子どもがそれを誇らしげに見せながら戻ってきたのは本当に嬉しかったです。頑張ったことが日々報われていって、受験本番までまっすぐ進んでいけたのはこの塾のおかげだったと思います。

総合評価 自宅での取り組みも含めて、プログラムと教材が充実していること、子どものモチベーションコントロールが上手いこと、志望校の入試情報が充実していること、以上からベストな選択肢だったと思います。

駿台高校部上本町校 の評判・口コミ

料金 教科書代やテスト代が余分に掛かるので、結局、高くつく。市販のテキストより、塾のテキストは価格が高いのも抵抗がある。同じような問題と解説が、市販のテキストでも記載されているので、それを代用できないか塾と相談したが、却下された。

講師 きめ細かな指導が売りなので期待したが、先生によってまちまちで、思っていたより当たりはずれがあると思った。いい先生に当たるために、希望を出したが聞いてもらえなかった。

カリキュラム カリキュラムは、ちょっと詰め込み過ぎのように感じた。授業の延長というより、受験対策が主ななので、理解できるが、分量的に消化不良を起こしそうな感じがした。

塾の周りの環境 塾の立地場所が、あまり良いとは言えない。周囲の道路からの車の騒音がうるさくて、授業に集中できないことがあった。階によっても違うのだろうが、防音対策をして欲しい。

塾内の環境 防音対策は、ちょっと不足しているように思う。周囲の車の音が気になって授業に集中できない場合があった。夏のクーラーが効き過ぎる場合があり調整が細かく効く機種に変更すべき。

入塾理由 友達の子供が通っていて、成績が伸びたと、この友達から聞いたので行かせてみることになった。決め手は、自宅からでも通えることと、費用も思ったより高くなかったから。

定期テスト 定期テスト対策は、充実していたと思う。そのため、自宅での学習をしなくてもテストの点数が上がったように思う。しかし、実力テストになると、ちょっと対策が取れていない様に感じた。

宿題 宿題は、定期的に出ていたが、先生によってまちまちで統制が取れているとは言い難かった。自分のペースで宿題をさせてもらえたらいいが、結構期限重視で学校より厳しかったにで、これはどうかと思う。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは、帰宅が遅くなる場合は、迎えに行ったりしていた。家ので学習サポートは難しくてできなかった気がする。日頃から家庭で勉強を見てやれるように、塾でも相談にのって欲しいと感じた。

良いところや要望 この塾の良い所は、自宅から近く、学校の友達も多く通っているので、慣れるのに時間が掛からないのが良かった。要望としては、周囲の車の騒音対策をしっかり行って欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことは、昔からある伝統をもった塾なので、過去の塾生の学習方法の成功談などをもっと聞かせて欲しかった。

総合評価 総合的には、平均点と言える。自宅から近いので通わせているが、他の塾との比較をしたわけでなく、近所の子たちも通っているので行かせている程度である。

「大阪府大阪市中央区」で絞り込みました