「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました

料金 入ったばかりなのでわからないですが、内容を聞いている限り妥当な金額と思います。

講師 まだ一回しか行ってないので分からないですが、前の塾より指導は分かりやすいと言っています。

カリキュラム 宿題の計画を先生がたててくれるので、それに沿ってやれば成績が上がる可能性はあると思います。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので安心。コンビニやスーパーも近くにあり、迎えに行ったついでに用事や買い物が済ませられて、親にとってもありがたい。交通量は多く交差点もすぐ近くにあるので気を付けて通塾する必要はあります。

塾内の環境 建物も新しく中も綺麗です。自習室はパーテーションで区切られていると子どもが言っています。

入塾理由 面倒見が良さそうだったから。家から近く学校の学区内に塾があるから。

良いところや要望 通ったばかりなので特に要望はないですが、とにかく成績簿が上がって勉強に困らないように指導してほしい。

総合評価 自習室も自由に使えて授業日以外も分からない問題を教えてもらえるところが一番よかった。

修優舘三国教室 の評判・口コミ

料金 自習室は使い放題なので、宿題をする為に利用するには良さそうだが、実際は家から遠くあまり通えないから通塾予定の週2回しか通えず、結果的に高く感じる。ただ、時間の融通がきくのは有難い。

講師 優しそうな先生なのに、厳しいらしく、きちんと指導されているようで安心して任せられる。

カリキュラム まだ入会したばかりで1年生からの復習をしているのでなんとも言えない。ただ、漢字ばかりしかやっていないと言うのが少し気になります。早く学校の勉強に追いついて欲しい。

塾の周りの環境 商店街の3階にあるが、下の店舗が休みだと階段が暗くて安全面が心配。2階の店舗が休みだと特に暗い。階段の電気は防犯上つけていて欲しいです。

塾内の環境 トイレが教室の外にあり、寒い。教室はスリッパなので、トイレに行きたくなると、いちいち靴を履き替えて行かないといけない。

入塾理由 指導をする先生の雰囲気や感じの良さと、子供への接し方を見て決めました。

良いところや要望 今日は早く行きたい、遊びに行った後で勉強したいから、遅く行きたいなど、時間の変更に融通がきくところが凄く良い。

総合評価 指導内容よりも、先生の人柄に惹かれてこちらに決めました。凄く優しそうな先生で、子供一人一人に合わせた教材を選んで出してくれているようです。勉強嫌いな子で家でだと宿題もやらないのに、宿題やるから、塾行ってきていい?と聞いてくるぐらい気に入って通ってくれています。

料金 講習の時が高くなってしまうのがデメリット
その他の教材もかなり高額

カリキュラム そこそこ良い
面談のときには、きちんと説明してくれる。

塾の周りの環境 駅近でかなり立地は良い。
下にコンビニもあり、講習のときなどは昼ご飯を買うのに便利だった。
すぐに梅田にも行けるのでそこは良かった。
塾前は駐輪場がないのでそこは注意。

塾内の環境 整理整頓はされているが、自習室の横に講師のロッカーやコピー機があるのでめちゃくちゃうるさい。

入塾理由 高校入試に向けて学力を上げるために入塾。
私は運良くまともな先生と出会えたので成績アップができた
その他の人は現状維持が多い

定期テスト テスト前には先生にもよるが、かなり良いアドバイスをしてくれる人が稀にいる。大抵の講師はコピーしてわからないところを聞けと行ってくるだけ 基本放置

良いところや要望 カリキュラムなどは積極的に組んでくれるのでそこは評価できるポイント。
あと、交通の便はかなり良いのでそこもメリットに感じる。

個別教室のトライ塚本校 の評判・口コミ

料金 AI学習、自習も好きな時間帯で行くことができる点。テキスト代などは不要の為

講師 娘の自主性が芽生えた。勉強が楽しいと感じることができた。悪かった点は口臭のきつい先生がいた。授業より気になってしまうことがあった。

カリキュラム 先生が1人に対して2名の授業で申し込み週四日通ったが、実際は複数人の生徒(2名以上)対応と娘から聞いた。実際は塾に確認はできてない

塾の周りの環境 道路に面しており車が行きかっている。街灯があるので遅い時間帯でも問題はないように感じる。塚本という環境が治安がよいかというと決してよい環境ではないが家族世帯も多い土地柄の為不審者などの情報もないので行き来に関しては問題ないと感じている。

塾内の環境 二階からエレベーターで上がることになるが、一階は階段となっている点が難点。駐輪場は地下で同じビルの居住者の方の自転車などもあるが問題はない。

入塾理由 娘の友人が通っておりよい評判を聞いた為。自習も好きなタイミングで行くことが講師の方の指導もわかりやすく自主性も芽生えた為。

良いところや要望 好きなタイミングで自習することができるので娘の自主性が芽生えた点は良かった。講師の方の質(教え方)などはまだ成績として表れてないので様子を見たいと思う。

総合評価 前述したとおり、先生1人に対して2名で受講しているが実際は複数名の生徒で受講している。実態は確認(問い合わせ)していないが事実であれば、受講回数の見直しをしたいと感じている。

修優舘三国教室 の評判・口コミ

小学生 英検受験

料金 以前通っていた塾より受講料は低いですが、最初の入会金は高く感じました。

講師 今回の塾は固定の講師なので曜日によって講師が変わったりしない点は良いと思う。

カリキュラム 体験授業を受けたあとに面談をして個人に合わせてカリキュラム、教材選びをするというのが良い点だと思い入塾したが、未だに個別面談がない。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りも多くて、明るいので治安は良く雨にも濡れないので安心だと思います。

塾内の環境 個別教室ですが、机と机の間に仕切り等がなく周りが見渡せるので集中はしにくいようです。

良いところや要望 体験授業と実際と違っていたので、問い合わせると改善していただけるとのことで良かったと思います。

料金 塾代は、家計に痛いが、子どものためなら、がむしゃらに働いてなんとかしたい

講師 最初は、わからなくても、先生の教え方が良くて、頭に入ってくるとのこと。

カリキュラム 個別指導なので、わからなくても、質問すれば、直ぐに回答を教えてくれるとこだと言っていました。

塾の周りの環境 大通りから入った住宅街の中にあるので、騒音等にも気にせずに、勉強出来る場所で、家からも近いのが、良いと言っている。

塾内の環境 施設もきれいなので、子供らも、喜んで毎週通っている。

入塾理由 大勢よりも、個別指導が出来る塾を探して入塾させた。本人もよかったと言っている。

定期テスト 定期テストで、自分が今どのくらいのレベルなのかわかるので、良いと言っている。

宿題 最初のレベルに比べたら、だいぶ上がっているとのことなので、これを継続してほしい。

家庭でのサポート 普段は、自転車で通えるが、女の子なので、出来る限り車で送り迎えをしている

良いところや要望 電話もそうだが、メールでほとんどやり取り出来るところが、いいところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生との相性が悪ければ、先生を他の方と変えてくれるところだと思います。

総合評価 自分の子には、適している塾だと思います。レベルも上がっているとのことなので、継続していきたい。

料金 60分個別指導の授業時間の割には安いとは思いました。集団授業の方が安いですが、個別指導が向いているお子さんには良いかなと思います。

講師 例の占いのようなもので分類した講師を当ててくれたようです。息子からは特に何も言わなかったので合ってるのかどうかは分かりませんでした。

カリキュラム 今通ってる別の塾と同じ教材を使っているようです。カリキュラムや進度は担当の先生(?)が決めて作ってくれていたようです。

塾の周りの環境 十三駅、塚本駅が最寄駅にはなりますが、駅から10?15分の住宅街の中にあります。駅から離れている分治安も良かったです。

塾内の環境 うるさくて集中しにくいのが辞めた理由でした。話を聞いたら生徒だけでなく、講師同士の喧嘩(?)のようなものもあったようで、続けさせるべきか悩みました。本人が別の塾を提示してきましたので、そちらに通わせてもらうこととなりました。

入塾理由 問い合わせてから、来校して説明を受けるまでとても丁寧に対応してくれた。子供が体験授業を受けて通うことを決めた。面談のときに生年月日から素質を見る占い(四柱推命?)みたいなことをしていて面白かった。

宿題 家で塾の宿題をしていたので、あったのだと思います。

良いところや要望 あまり私から聞かないようにしていましたが、たまに息子からもう少し静かなら良いのにと聞いていました。

総合評価 保護者の立場からすれば初めから終わりまで丁寧に対応して頂いたと感じています。通っている本人と私とでは感じ方が違ったのかもしれません。

料金 成績があがったので値段に関してはあまりなにも気になりませんでした。

講師 親身になって教えてくれる先生が多く苦手なところを中心に教えてくれるのでよかったです。

カリキュラム 授業では1つの単元ずつ丁寧に教えてくださっていたのでとても分かりやすく学校の授業でついていけなかったところを復習できました。

塾の周りの環境 治安は悪くなかったです。ただゴミが落ちていたり暗い帰り道などは怖かったですね。

塾内の環境 雑音はあまり聞こえず集中しやすい環境だったと思います。整理整頓もきちんとされていてより集中しやすかったです。

入塾理由 知り合いが通っていて苦手を克服し成績があがったとおすすめされたので塾へ入ることにしました。

良いところや要望 とにかく親身になり優しく丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。先生がいい人ばかりなので成績も上がりやすいです。

総合評価 勉強しやすい環境が整っており、先生もいい人ばかりでとてもいい塾だと思います。

料金 夏期講習やあきのとくべつ授業の値段は高くかんじたが、これで目標達成できるならよい。

講師 英語や数学、理科、社会、国語の授業がわかりやすく、入試までのせつめいもあり、良いと思った。

カリキュラム わすれかけたときに復習を入れてくれたりするので、
ときどき復習することもできてよい。

塾の周りの環境 治安は良いとおもい、家からも遠すぎないのでいいのではないかと思う。また、こうつうのべんは、ひじょうによいとおもっている。

塾内の環境 夏はよく虫がとんでいて、テスト中に机に虫が止まっているときにたる。

入塾理由 テストに合格したことで導かれるようにへとそのじゅくに通い始めました。

良いところや要望 たまに入試に向けての説明などをしてくれ、わかりやすくいいとおもっている。

総合評価 もくひょうたっせいのために頑張ってくれているとは思えますし、頑張ってほしいですね。

アクシス・ゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 1時間の料金が安い割に質が高いため安いと思いました。親身になって教えてくれるためここなら安心だなとおもえます。

講師 進路相談の時には様々な事をお話し偏差値別に様々な話をしてくださりとてもわかりやすくやかったです。

カリキュラム 数学の進度は程よく生徒がわかるまで親身に教えてくれるようでとても良いです。

塾の周りの環境 家が近く徒歩5分なため通い始めましたが治安もよく交通の便も良いためとても通いやすいです。近くにコンビニもありますし生徒の息抜きの場所にもなると思います。

塾内の環境 自習室があり整理整頓されています。雑音も特になくすごしやすく勉強しやすいと思います。

入塾理由 家から近く雰囲気がとても良かったため。先生方も話しやすい方が多く安心できる。

良いところや要望 雰囲気がよく生徒一人一人に寄り添った指導をしているためとてもいいです。

総合評価 生徒が挫けても手を差し伸べてくれます。たくさん褒めてくれます。生徒のモチベーション維持にも役立ちます。

淀川進学塾本校 の評判・口コミ

料金 通塾の日でなくても、宿題をもっていって勝手に自習室のして使ってもいいよとおっしゃっていただきました。周辺の塾で一番安いのにさらに自由に利用させてもらえるのはとてもコスパが良いと思います

講師 点数をなにがなんでも上げるという目的にはあまり適さない塾だとは思いますが、個人のやる気で成績は上がると思います。

カリキュラム 教材は一般的な勉強ドリルを購入して、自分のスピードで進める感じでした。特別な学力アップ方法があるとかではないので本人次第なところが大きいと思います

塾の周りの環境 駅からは5分くらい歩いたところですが、薄暗く明るい感じはしません。駐車場がないので雨の日のお迎えは短時間で済ませないといけないので大変です

塾内の環境 教室は古く狭いです。私語をする子が近くにいると集中できません。教室の壁が薄いのでとなりの教室で低学年の授業が始まるとうるさいようです

入塾理由 学習の習慣をつけたかったので選びました。料金が安かったのも決め手です

定期テスト 小学校の時に通っていたので定期テスト対策はありませんでした。中学生になるとあるようですが希望者が自発的に行く感じのものです。

宿題 宿題は出されていません。基本的に中学生でも宿題は出されません。

家庭でのサポート 授業のわかりやすさ、先生の人柄をいつも聞いていたり先生に直接電話をして子供の性格や成績について相談していました。

良いところや要望 とにかくアットホームな塾なのでいろいろな要望を伝えればできる限りで対応してくれます。先生と性格の合う子どもであればとても良い塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾側が目標や点数を明確に決めてくれるわけではないので、やる気のない子どもでは行く意味がないかもしれません。逆に自分のやりたいこと、目標がある子なら塾代が安いのでお得だと思います

総合評価 塾長がとてもよい人で、できるだけ安い値段で子供の勉強を見ようとしてくれる人でした。不登校の子は平日の午前中でも来れる時はきてもいいよと言ってくれる時もあるそうです。昔ながらの個人の学習塾といった感じです

英語・英会話・漢字・計算

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 少し料金は高いと感じたが、学習の内容やレベルを考えると仕方ないと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習だったので時間を掛けて学習出来るので自分のペースでやれて良かった。

教材・授業動画の難易度 自分で時間を掛けて学習出来るので少し難しい内容でもじっくりと取り組むことが出来た。

演習問題の量 演習の量はちょうどだと思った。子どももじっくりと考えて学習することが出来た。

目的を果たせたか 子どもに中学受験をさせたくて公文式の通信講座をはじめましたが、2年ほどで学力もあがり順調です。

オプション講座の満足度 英語の講座ではタブレットを使い英語の発音まで勉強出来、発音を向上させることが出来た。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に親としては何かをフォローする必要はなかった。使い方だけ教えてました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い方は私が子どもに教えました。使いやすくて良かったです。

良いところや要望 タブレットで高いレベルの学習を子どものペースで行えるところがいいと思います。もう少し料金が安ければいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分から学習し、自分のペースで楽しく学習出来ているので良かったと思います。

総合評価 タブレットで学習することで子どもが飽きずに自発的に学習に取り組んでいる。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用はそれなりにあったと思います
ただ子どもが楽しんで取り組んでいたのでよかった

教材・授業動画の難易度 まあ普通の感じであったとは思いますそれなりに一人で取り組むことが出来ていたので

目的を果たせたか 当初は張り切って取り組むことが出来ていたので基礎的なことは身についたのではないかと思っている

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はとくにかんじなかったです
子供が自分のペースでとりくむことができていた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今の時代のこどもは器機の扱いの慣れているのでそんなにこまったことはなかった

良いところや要望 学校の授業のペースに合わせてすすむことができたので良かったと思います

総合評価 子どもが自主的に取り組むことが出来たのでそれなりによかったとおもいます

記述問題対策

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用が高いと感じましたので効果が目に見えて上がって来なかったという印象です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しくて問題を解くのにかなり時間がかかってしまい継続できなかった

目的を果たせたか 少し難しくて問題解くのもかなり時間がかかってしまい、なかなか継続できすやめてしまいました。

オプション講座の満足度 オプションは特になく、金額的にも余裕がなかったので計画しなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担としては特になかったが子供には向いてなかったなと感じました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は難しくなく単純で子供でも普通に扱えてました。

良いところや要望 良いところは問題数が多く問題レベルも高いところですが、価格が安いと嬉しいです

総合評価 総合評価として子供に目に見えた効果が現れなかったので向いてなかったなと感じてます

過去問対策

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良かったと思う。
他と比べて安かった。続けやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の内容は良かった。解説が分かりづらい所もあったようですが。

教材・授業動画の難易度 授業の難易度は高かったが、子供にはあっていたようです。
頑張って学習できた。

演習問題の量 演習問題の量は普通で子供には丁度良かった。
復習の時間もあった。

目的を果たせたか 学校での授業ではついていけず初めてみました。
楽しく学習できたようです

良いところや要望 子供に合っていた。続けやすい。
子供のペースで学習できました

総合評価 子供に合っていて楽しく学習できた。
色んな講座があり充実していた。

タブレット・スマートフォン
3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 思ったよりも安価で始められたのがいいかなとおもいました。それで月一アドバイスをくれるのもいいかなと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵本が毎回届くのでそれはよかったが、やりとりカードの教材はまだ早かったようで、興味を示さなかった。

教材・授業動画の難易度 興味を示すものと示さないものがハッキリ分かれてしまい、全てを使いこなせなかった。

演習問題の量 多くもなく少なくもなかったが、絵本は本人も楽しそうに見ていました。

目的を果たせたか 子供にいろんな考え方を持って欲しくて始めましたが、まだ本人もそこまで興味はないようで遊びの一環となっている。

オプション講座の満足度 遊びの種類を増やすという点ではよかったと思います。
その延長で学びの一環かなってくれたらいいかなと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 月一オンラインでの面談があるが、なかなかそれに合わせて教材を使いこなせなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 絵本は可愛い絵もあれば少し大人な絵のものもあり、それによって興味を示す示さないが別れる時もあった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がいろんな言葉を覚えるのに、読み聞かせなどできる分にはとても感謝しています。親子でのコミュニケーションの一環にもなったかと感じています。

総合評価 まだそこまで言葉を話せませんが、好きな絵本の時は食い入るように見て笑ったり手を叩いたりしているので、興味あるものが見えてきたという点でいいとおもいました。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 入校以降目に見える形で成績に現れているのでとても満足しております。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 全てにおいて分かりやすいご指導をして頂いておりますのでとても良いです。

教材・授業動画の難易度 適度に応用問題を交えた学習要項で子どもも考える力を習得しているように感じます。

演習問題の量 決して少なくもなく多くもなく適度な分量に思いますので子どもも学習しやすいようです。

目的を果たせたか 講師の先生の評判が良く受講を決めたのですが親切丁寧な指導でとても良いです。

オプション講座の満足度 普段の学習にプラスアルファで学べるので能力向上にとても寄与してくれていると感じます。

親の負担・学習フォローの仕組み 普段からとても親切丁寧な対応ですので分からない件に関しましても良い対応をして頂いています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットに関しましては子どももすぐに操作にも慣れましたので問題ありませんでした。

良いところや要望 良い点につきましては全てです。受講させて良かったと感じております。要望は特にないです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これからも今まで通りのご指導を頂ければ良いと思います。

総合評価 入校以降子どもの成績が向上していますのでとても満足です。これからも受講していきたいと思います。

紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 外の通信教育をやっていないので比べることは難しいが、十分復習ができる内容になっているので満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習内容は学校の教育方法に沿ったものだったので本人もギャップがなく取り組みやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度はちょうどよいと思います。学校の復習ができるようになっていて身につきやすい内容になっている。

演習問題の量 問題量は1日30分前後取り組む内容としてちょうどいい量となっている。

目的を果たせたか 子供に毎日過ごしずつでも学習する習慣をつけてほしくて始めた。少しずつでも取り組む体制ができてきたので意識付けができて良かった。

オプション講座の満足度 計算問題を反復練習で数をこなすことができて、得意分野にすることができているので良かった。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が1人で完結するのはやや難しいと感じるが、親がついているとちょっと手助けすればできる内容になっている

良いところや要望 良い点は、家で自分の好きな時間に学習ができるところです。自分のペースで取り組むので無理なくできるのも良い。

総合評価 入学前の学習習慣をつけることにとても役立ってくれて今は学校の復習ができるので良いと思っています。

紙教材・タブレット・PC
記述問題対策

受験対策(中学校受験)・苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 移動を考えたりした場合に時間の有効活用やそういったもろもろの時間を有効に使うという事も踏まえて教育だけでない見えない費用も換算したらいい選択しとして判断できると感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生はとてもいいかたで丁寧に教えていただいていたのですがやはりいきなりこういった塾のような学校以外の勉強という中でオンラインで初めてしまったのがちょっと意思疎通が困難な部分があった。

教材・授業動画の難易度 基本的な内容は難易度も低いものだったのですがやはりコミュニケーションの頻度がうまくいかなかったような点で教材も含めて理解に時間がかかっている様子でした。

演習問題の量 テキストや課題においてはとても内容もよく、うまく活用したり出来ていれば知識の向上が見込まれたような内容でした。

目的を果たせたか 時間的な問題で通信を選択してみたのですがやはり生の指導とはちょっと感覚が違っていたようで最初の段階ではハードルの高いものとなってしまって断念しました。

オプション講座の満足度 当初は計算力の向上を目指していたのですがそれ以外にも多方面での認知力やこれからのオンライン教育になれてもらいたいという部分もあっての講座でしたがちょっとハードルが高すぎたような感じでした。

親の負担・学習フォローの仕組み 講師の方のフォローアップや指導に関しては問題ないとは思いますがやはりサービス自体に生徒側が対応出来るかどうかという部分で個人的な意見としては難しいと感じただけでありもちろんこういったスタイルが合う方はいらっしゃると感じました。

良いところや要望 やはり時間的な問題や親の負担がすくなかったり移動の安全性などトータルで今後はこういったスタイルが必要だと感じましたのであとは利用者も含めてもっとコミュニケーションの温度感を高める何かが必要だと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと これからの塾というだけでなく学校も含めて通信教育という可能性をとても感じました。全てがこれでOKだとは思いませんが時と場合や選択などで生のコミュニケーションとのバランスでうまく利用していければいいと感じました。

総合評価 トータル的にはあまり長い期間では無かったのですがいい経験が出来たのと、また機会があれば生徒側の経験値などをあげることでとてもいいサービスだと感じます。

PC・スマートフォン
英語・英会話

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 対面オンライン授業でした。たまに画像が乱れた事がありましたが良かったと思います

教材・授業動画の難易度 比べた事が無いのでよく分かりませんが子どもは楽しそうでした。

演習問題の量 多くもないと思います。子供に対してのそれぞれの量だ思います。

目的を果たせたか 初めてのオンライン塾でした。苦手科目のために頑張ってやると言うのでやらせてみました

良いところや要望 このままでいいかと思います。高くもなく安くもなくいいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 子供が面白かったと言っているので良かったと思います。英語も少し分かるようになったと

総合評価 他のところと比べて無いので分かりませんが個人的には良かったと思います

「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました