「大阪府交野市」で絞り込みました

料金 完全個別との違いはあるが、以前通っていた塾よりも1コマの授業時間が長く、料金は安い。

講師 面談と体験授業の観察結果から、的確な指導プランを案内してもらえた事。

カリキュラム 生徒の弱点を見つけ、苦手部分を補う勉強方法、教材をプランニングしてくれた。

塾の周りの環境 駅近で夜でも人通りがあるので安心。また、通塾している生徒が多く、教室はいつも賑やかな印象。うるさいと感じることはなく、集中力を養うにはちょうど良い環境だと思います。

塾内の環境 一応個別のスペースには仕切られているが、雑音は聞こえる。ただ、そのような環境でも集中出来る力を養う事が出来るのでは?

入塾理由 最寄駅から近く、通塾し易い。
また、教室長の的確なアドバイスに納得出来た。

良いところや要望 先生が親身になって指導してくれる、生徒一人ひとりに合った指導内容、指導スタイルを提案してくれる事を期待します。

総合評価 結果がわかるのはまだ先ですが、先生の真剣さを考慮して点数をつけました。

料金 フリーステップが特にではなく、基本的にどこの塾でも料金は高い。

講師 本人
特に感想はないが、まぁわかる。
保護者
どんな事をしたか報告があるのでわかりやすい。
講師の方が感想を記入してくれるので安心できる。

カリキュラム 学校の提出物を優先に進めてもらっている。
提出物がないときには教材を使う事になっている。

塾の周りの環境 自宅からまぁまぁ近い所にある。
駅前で他の塾も数軒あるため夜でも明るい。
普段は自転車で通っているので問題ないが、雨の日には車を止める場所がない。

塾内の環境 駅前でも静かなかんじなので騒音はかんじられない。
みんな集中して勉強ができている。

入塾理由 個別指導でレベルに合いそうな所。
自宅から近い。

定期テスト テストの日から逆算して範囲を勉強してくれる。
理解できているかの確認と反復練習。

宿題 宿題を忘れて行き残された。
ちゃんと連絡があったので心配はなかった。

良いところや要望 アプリでの報告なので確認しやすい。

総合評価 個別指導なので子供にあった進め方をしてくれる。
子供の性格で担当の人選をしてくれた。人見知りでも大丈夫。

料金 以前通っていた集団塾と比較して、また他の個別指導塾と比較し、一人の先生に対する生徒の数で料金が変わってくるのだと知った。

講師 まだ数回しか通塾していないが、勉強中手が止まると先生がきちんと気にかけてくれることが良い。1コマ80分は集中しっぱなしのようだ。

カリキュラム 途中入塾だが、英語は基礎からテキストのコピーを準備していただいた。

塾の周りの環境 駅前で周囲が明るく人通りがあるため安心して通えます。また駅前であるが飲食店などはなく主に通勤の人通りであるところがよい。

塾内の環境 明るく整理整頓されている。教室内も静かに保たれている。入るとすぐ塾長が座っておられます。

入塾理由 個別指導方式に魅力を感じており、その中でも指導体制がしっかりしていたから。

宿題 生徒に合わせて実施されているとのこと。塾長と話をしたうえで初めは少な目で開始しております。

良いところや要望 生徒一人ひとりの個性に合わせて進めていただけるので確実にステップアップできそうです。集団塾では無駄に時間を過ごしていたように感じます。

馬渕個別交野校 の評判・口コミ

料金 夏期講習は思っているより安く感じました。兄弟割もあったよかったです。

講師 ものすごくわかりやすい解説で大変親切だったと記憶しています。わかるまで指導してくださりました。

カリキュラム 少し難しい内容が多かったのですが教えてくれてよかったです。宿題はもう少しこなせる量が良いと思いました。

塾の周りの環境 バス通学が可能だったのでとてもよかったと思いました。また、安心して迎えにいけるところであるところ、しかし駅のロータリーなのでそこは大変だった。

塾内の環境 とても綺麗な環境で集中して行う事ができたのではないかと思います。

入塾理由 近くで一番良い塾だと思ったから、加えて多くの子供が言っていたところだったので

定期テスト 学校ごとに分かれていてとてもよかったです。過去問もあり親切でした。

良いところや要望 熱心に教えてくれるし、自習室でとても集中して、勉強する事が可能であるという点にとても魅力をかんじました。

その他気づいたこと、感じたこと 個別に指導してわかるようになるまでしてくださるところ、夜遅くまで生徒に向き合ってくれる

総合評価 きちんとわからないところをしっかりと教えてくれてるところが良い

馬渕個別交野校 の評判・口コミ

料金 他の個別教室に比べて少し割高に感じた。複数の教科を受講すると負担が大きいように思った。

講師 講師の方がとても優しく分かりやすかったと喜んでいました。できた部分を褒めてもらえることにより、やる気を引き出してもらえました。

カリキュラム 1年2年の内容をまとめたものがあり、受験勉強に役立ちそうだから。

塾の周りの環境 家の近くまで送迎バスが利用できること。電車利用の際も、駅に直結なので大変便利なところが良かった。

塾内の環境 自習スペースが確保されており、待ち時間も集中して勉強ができるところ。

良いところや要望 子供に合わせてカリキュラムを自由に組めるところ。また、提案をいただけるところが良かったです。
ただ、キャンペーン等システムが少しわかりにくい部分がありました。

料金 コスパはがいいと感じた。しかし週一回と他の人よりも少ない頻度での利用なので詳細は不明。

講師 わかりやすかった!気さくに話しかけてくれるというような事でじゅぎゃあに行きやすい環境が作られていた。

カリキュラム 授業で一般的なことは理解できる!さらに、楽しい授業内容だった。

塾の周りの環境 ある場所の治安はいいけど
場所にも少しの駐車場などはあるが駅からは遠い。しかし、バスを使えばあまり問題ないように感じる。

塾内の環境 講師の方が気さくに話しかけてくれており行きやすい環境が敷かれていた。

入塾理由 何か学習塾に通わせたほうがいいのではないかと考えたから。他の子が通っていたから。

定期テスト 定期テストがあり、その結果によってクラスがわかられるというような制度のため実力相応の授業が受けれる。

良いところや要望 自分の家からの距離が近く自転車で行ける範囲内でれべるにあったじゅぎょうをうけれた。

総合評価 教員が話しかけてくれるというような場面が多くあり行きやすいと感じる

個別指導キャンパス交野校 の評判・口コミ

料金 授業料も安く教科書や問題集もたくさん貰えたテストなどもさせてもらえた

講師 個別なのですぐに質問できたり自分の実力を知るテストがあってよかった

カリキュラム 進む速さは子供のペースに合わせてくれていてよかった
先生が毎回変わるので理解しやすかった

塾の周りの環境 駅から近く自転車置き場はなかったですが領収書でお金が返ってきたので特に不便はなかった
2階にあるので教室まで階段があるのは少し不便だった

塾内の環境 隣の授業料の話し声などは聞こえてきたがとくに集中出来ないわけではなかった。整理整頓はされていた

入塾理由 個別指導なので自分のペースで勉強が出来ると思ったから駅から近く交通便がよかったから

良いところや要望 個別なので個人のペースに合わせれたり個人的にすぐに相談できる環境だった

総合評価 勉強する習慣が身につき目標にしていた高校に合格することができた

小学生 その他

料金 テキストがとても良く出来ているので、テキストを作成するコストがかかるのは理解できるが、それを月謝に乗せている様子がとても明らかに窺える。いくらテキストの完成度が高くても教える講師のレベルに差異はあっては、本塾は継続させられない。テキストを教えるのではなく、テキストで教えるという事を理解して頂きたい。結果として、成績に変化はなかった。これが大手のやり方なんだと改めて痛感した。

講師 子どもの視点に立ち、指導していただきたかった。中学受験に導く指導をしていただきたかった。テキストに頼り過ぎであるかのように見えた。確かにテキストはとても良く出来ている。それにかまけてはいませんか。講師の人となりを子ども達は鋭く見ている。保護者はそれを聞く。講師採用の基準を上げなければ、その他の塾と何ら変わりはない。

カリキュラム テキストのレベル、内容は良く、完成度は高い。それを講師が使いきれていない。講師の人間としての力を養う必要があるのではないか。企業で用いられている研修制度は無いように感じられた。

塾の周りの環境 周辺が暗い。子どもを通わせるのには、非常に不安を感じる。冬季は特に子どもが怖がる。改善点は思い浮かばないが工夫して頂ければと願う。

塾内の環境 施設が古い。綺麗で明るくないと、子どもは嫌がる。トイレも最新式にする必要がある。トイレは重要である。

入塾理由 テキストを拝見したが、非常に完成度が高かった。
入塾するにあたり、子どもの興味のある、理科実験などを実施してくださり、子どもの勉強に対するモチベーションを高めて頂いた。

定期テスト テスト対策は十分ではなかった。点数が伸びていない。
塾としての役割を果たしたかどうかは、この一点に尽きる。

宿題 分量は適当なのだと思う。ただスポーツと両立している子どもにはこなせない。文武両道が出来る、また、目指せる塾として、工夫していただきたい。

良いところや要望 学力だけでなく、人間としても育てて頂きたい。塾と言えども、私立学校と同様の指導が、これから先の時代には必要なのではなかろうか。一度、学校の指導方法も研究されてはいかがと感じる。

総合評価 結果として、成績に変化はなかった。この一言に尽きる。それを踏まえてどうしていくのかは、馬渕教室本部が考える事柄なのではないのだろうか。

料金 春期講習と冬期講習代は毎月の月謝と合わせてかかってくるので大変だと思いました。

講師 授業はわかりやすいと言っていますし、自信を持たせてくださる言葉がけもしていただいて、やる気向上に繋がっていると思います。

カリキュラム 中1の時から細かいスケジュールとカリキュラムで進めていただき、ありがたいです。

塾の周りの環境 通塾バスもあり、バスがない日でも駅前なので公共交通機関でも通いやすかったですが駅前なだけに車での送迎が車が多くて少し大変なときもありました。

塾内の環境 自習室もあり勉強しやすい環境だと言っていました。自習室がいっぱいの日は空いている教室を使わせていただけるのでありがたいです。

入塾理由 きめ細かい指導をしてもらえるので安心出来ると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策期間を設けて自習時間を作っていただき助かりました。

宿題 量は多めなのかもしれないですが、自分1人やる事を探してやることが苦手なので、宿題として出していただける方がうちの子には良かったと思っています。

良いところや要望 面談の回数もそんなに多くはないので塾での様子や課題などがわかりづらいところもありましたが、塾の中で子どもにはコミュニケーションを取ってやってくださっているようなので満足しています。

総合評価 宿題やテストが多めなので負担になる子もいるかもしれないですが、うちの子には合っていると思います。

京大進研交野幾野校 の評判・口コミ

料金 国語、英語、社会でこのお月謝は良心的だと思います。近所の他の塾に比べたら安いです。

講師 国語の先生は熱心で分かりやすい楽しい先生で、子供も好きみたいです。

カリキュラム テスト前には、テスト対策のテキスト中心の授業になり分かりやすいみたいです。

塾の周りの環境 まわりは夜は街灯があるだけで少し薄暗いですが、中学校は近いです。夜はかなり静かなので、落ち着いた環境ではあります。

塾内の環境 塾内は静かで落ち着いた雰囲気です。自習室もあり、テスト前には利用できます。

入塾理由 近所の人に勧められたので、体験塾もしてから決めました。国語の先生が評判が良かったので、決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。過去問など、配布してもらえます。

宿題 毎回国語、英語、社会と出されていました。量は適量だと思います。

家庭でのサポート テスト1週間前には、丸つけやプリントの問題作り、塾の送迎などはサポートしていました。

良いところや要望 テスト対策、過去問の配布をしてくれるのは助かります。自宅から近いのも良かったです。

総合評価 まだ通い始めて半年ほどですが、先生(国語、英語担当)が熱心で分かりやすいそうです。

個別指導キャンパス星田校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導より安い。けど、夏期講習など、どんどんつめていくと、料金はあがっていく。

講師 あまり成績は変わらない。子どもの頑張りにもよる。
やる気がある子にはいいと思う。

カリキュラム こどものレベルに合わせた内容をやってくれる。先生が合わないと変えてくれたりしたと思う。

塾の周りの環境 駅前で交通の便は良かった。治安は駅前で人通りは多かったのでよかったとおもう。駅から少し離れると人通りは全くなくなるので、送り迎えはしていた。

塾内の環境 友達同士できている子は私語する子もいた。整理整頓はされていたようにおもう。

入塾理由 家から近かったから。あと価格が他の個別指導より安い。近所の友達も行っていて、紹介をしてくれたから。

良いところや要望 家から一番ちかいところだったので通った。懇談もその都度とってくれた。

総合評価 やる気がある子には良い。やる気を出すために厳しく私が悪者になってもいいから言いますと、厳しくしてくれたが、それが子供にはよくなかった、うけいられなかった。

料金 個別指導なのでこの辺りの料金かなと思う。夏期講習などは料金がかさむが、自由度は高い

講師 子供に合う先生を、当ててくれる。合わない場合は交代も可能で、子供が通いやすい環境にしてくれる

カリキュラム 学校の進捗状況に合わせて授業を組んでくれるからわかりやすい。個別なので個人に合わせてくれる

塾の周りの環境 駅前で他にも塾はあるが、環境としては悪くない。ただビルが古いせいか、トイレはもう少し綺麗であってほしい

塾内の環境 ビルが古いせいか、トイレが古い。清掃はされているが、古いため子供は使いたがらない

入塾理由 丁寧な個別指導を行なってくれて、子供が気に入ったから。家から通いやすい距離にあるから

定期テスト 子供からの申告で対策をしてくれていた。面談でもその状況の確認は可能

宿題 多くはなく子供に合わせて対応してくれる。自習室もあるので対応できる

家庭でのサポート 面談には必ず参加して、現状を教えてもらう。追加で話したいことや要望などはその時に正しく伝える

良いところや要望 チーフの移動が多くよく交代していたので、その度に面談はあった。ただこの間話したのにと、引き継ぎが十分でないこともあった

その他気づいたこと、感じたこと 休みの変更は個別なので丁寧に対応してくれる。個人に合わせた調節ができる

総合評価 個別で料金はかさむが、個別なりの対応をしてくれるので通わすには良いと思う。

料金 高いか安いかは、他と比較してないのでわからない。こんな感じかと。

講師 特に何も感じていない。本人は短期だったが最後まで通っていたので問題ありません。

カリキュラム 別に感じることは何もない。本人がちゃんと通えたので問題ありません。

塾の周りの環境 良いのか悪いのか、正直わからない。こんな感じじゃないでしょうか。ただ自宅から通いやすい距離ではあった。

良いところや要望 良かったかどうかもわからない。駅から近いところぐらいでしょうか。

個別指導キャンパス交野校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと思うが、あまり成績が上がらなかったことから高いと感じた。

講師 一対一ではなく数名に対して講師が1人だった為、わからないことを聞かずに帰ってくることが多かった。宿題をしていなくてもあまり何も言われないなどもあった。

カリキュラム 教材は学校の授業内容や学校の教科書に沿ってやってくれていた。テスト範囲などを確認してテストの対策もしてくれていたのでその点はとても良かったです。

塾の周りの環境 駅が近いので電車で通う場合は問題ないが、自転車置き場がなく駅の駐輪場までとめに行っていた。人通りや車通りは多い。

塾内の環境 駅が近く車通りも多いため、電車の音や車の音などは気になる。また、窓が開けっぱなしだからか、冬は寒くて上着も脱げない状況だった。

入塾理由 自宅近くにあり通いやすかったことが1番な理由。
個別でわかりやすく教えてもらえる印象があり決めた。

定期テスト テスト対策はしっかりやってくれていた。テスト範囲を確認して事前に対策ができた。

宿題 量はやや多め、難易度は普通。次の授業までに終わらせる必要があったが、終わっていなくても特に何も言われないから、次第にやらなくなっていってしまった。

良いところや要望 授業の振替を子供と先生の間で話すことが多かったが、振替日程を決めるのを忘れられる事が多かった。

総合評価 そもそもうちの子には合わなかったと言うだけで、それぞれ合うスタイルがあるので何とも言えない。印象としてはもう少ししっかり一人一人を見てくれるものだと思っていたので少し残念な部分があった。

料金 私は塾に通わなくても良いと思っている。学校以外に少しでもお金がかかるから、高いと感じる。

塾の周りの環境 商店等が少なく、子どもが寄り道するところがない。安全な環境であると思う。JRの駅から近いところにある。

入塾理由 妻と子どもで話し合いをし決定した。

家庭でのサポート 塾に関して、私は特にサポートらしいサポートはしていないのが現状である。

総合評価 子どもが通い続けているため、総合的に良いと判断して良いかと思う。

料金 やはり、人数が多いので、一人ひとりの子供に対応できない。
個人での頑張りが必要のわりには高い

講師 なんのためにしているのかわからない内容の授業あり、疑問に思うこともあった

カリキュラム 本当に必要なのかわからない教材の購入のあんないがあり、悩むことがあった
購入したがいらなかった
すごく高かった

塾の周りの環境 交差点の近くだったので、帰りは暗くなったりもするので、早く帰るように声掛けしていただきたかったです。

塾内の環境 人数が多く、前後が狭く、すごく窮屈な印象でした緊張感は感じられなかった

入塾理由 子供の今の学力を知りたかったから
塾がどんな感じが知りたかったから

宿題 毎回宿題があり、
テストがあったり、学校の宿題もありたいへんそうでした

良いところや要望 電話での対応がすごく悪かったです

総合評価 我が家の子どもたちには、合わない塾でした。
少人数での塾のほうが成績がぐんと上がりました

馬渕個別交野校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾と比較していないので、正直なところよくわかりませんが、個別指導なので、これ位は掛かるものではないでしょうか。

講師 子供のペースや理解度などに合わせて教えてもらえるので、少しずつですが成績が上がってきていると思います。

カリキュラム 中学受験にしては、塾に入るのが遅くなったので、その遅れを取り戻すためのカリキュラムを提案して頂けるので良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から問題なく通うことが出来、自家用車で送り迎えも出来るので良いと思います。
駅に直結しているのも便利だと思います。

塾内の環境 個別指導なので広さは許容範囲だと思います。自習室も完備されており問題ないと思います。

入塾理由 個別指導が子供に合っていると思い、自宅から通いやすい学習塾にきめました。

家庭でのサポート 宿題やテスト問題の解き直しなどを子供と一緒にするようにしています。

良いところや要望 要望は特にありませんが、今後も子供のペースに合わせて指導して頂ければと思います。

総合評価 うちの子供には適している学習塾だと思います。理解度が低い所は丁寧に教えてもらえているようです。

料金 科目数によって料金が違うが、授業時間、日数の割に費用が高く感じた

講師 特別成績が上がったわけではなく、可もなく不可もない状況であった

カリキュラム 教材については、特別なものはなく学校の授業に沿った内容であった

塾の周りの環境 駅、自宅から近く、近くにコンビニもあり、通りも明るいので比較的安全であった
人通りもそこそこあるのも安全だと感じた

塾内の環境 部屋は比較的狭いが、明るく講師との距離感は近く感じられるのがよかった

入塾理由 個別で家から近いため
個別なので、学力に合った指導をしてもらえる

定期テスト 事業の内容に沿った中で、重要と思われるところの復習などを行った

宿題 出された
プリントで宿題が出され、難易度は普通だた感じました

家庭でのサポート 特になし
自分で宿題などのわからないところは、塾の日に講師に聞いていた

良いところや要望 塾の日を忘れていたら、連絡がありその旨を教えてくれたり、急用のときは変更も応じてくれた

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、いろいろ個人にあった教育をしてもらえたのはよかったと思う

総合評価 個別なので、各々の学力にあわせた指導をしてもらえたところがよかった

個別指導キャンパス星田校 の評判・口コミ

料金 料金は他の学習塾と比較して安いと思います。
料金設定はコマ数に応じたものとなります。

講師 年齢が近い教師が多いようです。

塾の周りの環境 JRの駅から徒歩1分ほどで便利です。
ただし、駐車スペースがなく、道幅がせまいので
雨の日などに車で行く際には不便です。

塾内の環境 外から見た感じ教室は人数のわりに狭く感じ、
もう少し個々のスペースが確保されていれば
良いと思います。

入塾理由 家からも近く、熱心な指導をお願いいたしたく、
風土が本人にあっていると思い決めました。

定期テスト 定期テストの対策はあったと思います。

家庭でのサポート インターネットなどで情報収集は
行いました。
説明会や申込みは家族が一緒に行きました。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュールの変更は可能
だったので、良かったです。

総合評価 子供には適している塾だと思います。
子供にとっても安心して通えた塾だと思います。

個別指導キャンパス交野校 の評判・口コミ

料金 1対3人ではあるが、比較的良心的な価格で、個別指導で子供のレベルに応じて授業してくれていて良かったです。

講師 子供が嫌がらずに塾に行っているので、
楽しめる雰囲気づくりをしてくださってると思う。

カリキュラム 夏期講習などは、必要な分だけカリキュラムが組める。
夏期講習で使った教材を冬季講習でも使用するので、教材費が抑えられる。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りもあり、家からも自転車で通える範囲で助かっている。

塾内の環境 教室は比較的狭いが、授業中などの雑音などはそこまで気にならないと思う。

良いところや要望 もう少し教室が広いといいなと思います。
教室までの外階段がなかなか急な段差なので、雨の日など滑らないか少し心配です。

「大阪府交野市」で絞り込みました