全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:5.0| 料金:5.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 とても丁寧です。
これからの学習が楽しみになっています。
よろしくお願いします

学習の効果 しっかりしています
大変丁寧で、子供が喜んでいます。
成績アップを期待しています

サポート体制 細かく見てくれています
今後もよろしくお願いします

その他 楽しみしております、大変良い感じでスタート始めました。
よろしくお願いします

講師 社員の方は熱心に話しをきいてくれる点
講師の教え方は今の所○

カリキュラム こちらの学習カリキュラムに対応してもらえる点
志望校に沿った対応より全体的な学力の底上げを中心にしている点

塾内の環境 自習室も完備され良い
高校生もいる為、中学受験一色で無い点は良し悪しがあり

その他 コストパフォーマンスも含めて、
大手塾と併用するのに良いと感じた

講師 子どもの目線に合わせた指導をして下さり
子どもも集中して取り組めてます
また、能力に合ったカリュキュラムを立ててくれるので無理なく勉強ができます

カリキュラム 今の子どものレベルに合わせたカリュキュラムを組んで頂いてます
無理なく取り組めてます
子どものやる気も見られるようになりました

塾内の環境 家庭的な雰囲気で子どもがすぐ質問できる位置にいて下さっているので子どもも安心して質問、授業に取り組めてます

その他 個々のレベルに合わせた指導とつまずいた時の対処が適切で子どもの勉強に対する不安も見られなくなり勉強に対する意欲も見られるようになり感謝しております

講師 良かった点 分かりやすく教えてくれる。補習を実施してくれる。
悪かった点 特にありません。

カリキュラム 良かった点 学校の授業内容を先取りしていくため、知識が定着しやすい
悪かった点 特にありません。

塾内の環境 生徒たちが使える自習室を常に解放している。
目上の人には敬語を使うなどで礼儀を重んじるしつけもしっかりしている。

その他 とても親しみやすく、わかりやすい授業です。
厳しさと優しさでメリハリのある授業です。
合格実績も申し分ありません。

講師 まだ体験しかしていないのでよくわからないが
女性の先生でわからない所をわかりやすく教えてくださった。

カリキュラム 自分のやりたい分野を選べるのでうちはもう1つ塾へ通っているがその教科以外を特に重点的にしていただけるようなので、その子その子にあったプランで進めれそう

塾内の環境 まだ生徒が少ないので静かに授業が受けれる。
これこら増えていくと思うがこの環境であってほしい

その他 体験だけなのでなんとも言えないが先生やAll-upの指導方針はいいと思った。
料金も安いと思う

講師 こどもの目線で、ていねいに対応してくれてる点が良かったです。

カリキュラム ひとりひとりの教材を作成してくれる点がとても良かったです。
また、自習の時間は自由に塾を利用することができ、講師にも質問ができるので、受験に向けて、良い環境だと思います。

塾内の環境 とても広くて綺麗なので、勉強に集中できる環境だと思います。
生徒の席と講師の距離がとても近いので、わからないところをすぐに聞ける体制が出来ている点が良いとおもいます。

その他 いろいろ体験にいきましたが、講師の熱心さや、丁寧な対応だったので、東京個別指導学院に決めました。

講師 話しやすいようでやる気も落ちず勉強している。
まとめて生徒をみるので、忙しそうにみえる。

カリキュラム 5教科をみてくれるのは、とてもよい。
映像を使った授業などもあり、理解しやすそう。一回が長いのと曜日が限定されているのが、振替などしずらいと感じた。

塾内の環境 小学生が多くざわざわしていると言っていた。
時間帯によっては、外もうるさい。
明るい道にあるので、防犯面ではよい。

その他 色々検討してよかったと思う。トータルの料金を提示してくれているのが、わかりやすくて良かった。

講師 親しみやすい先生で、分からないところを時間ギリギリまで教えて下さってます。
2対1なので、先生が空いてない時間や日もありますがだいたいの予定は考慮して講座をいれてもらってます。

カリキュラム 主に学校のテキストの解説、模試の解説をしてもらってます。
大変分かりやすいです。

塾内の環境 駅前ですが、静かな教室です。
また自習室がありよく利用してます。
席数もあり、クーラーがきいててよい環境です。

その他 勉強ができなくて塾に入ったので、しっかり教えてもらえる環境に満足しています。

講師 文系理系共、講師は教え方が上手く、わかりやすい。保護者にも丁寧な対応。

カリキュラム 英語、数、国語の三教科は時間数を増やして欲しい。復習テストの時間があるのはいいと思う。

塾内の環境 新しいので、清潔感があり、過ごしやすい。
自習室が埋まっている時に、生徒に声かけしていただけると、有難い。

その他 1番は大体の講師の教え方がわかりやすく、おいてけぼり、のような事はなく、分からないままという事が少ない。

講師 国・算・理の3教科で先生が違いますが、どの教科も子供が選んだ先生になりました。それぞれの先生の教え方は、とても分かりやすいと子供は話しています。今の所、悪い所はありません。

カリキュラム しっかりとカリキュラムを個別で考えていただけるので良いと思います。
悪い所は、現在ありません。

塾内の環境 とても静かで集中しやすいと思います。
自習して分からない所は、その時に質問できて解決できる所が良いと思います。悪い所は、ないです。

その他 現在、先生が決定し、始まったばかりですが、子供も分かりやすいと感じているし、教室長は、塾について、受験についてなど、しっかりと説明して頂けますし、丁寧に対応してもらえます。
今後、成績が上がることを期待しています。

講師 家庭学習では自信のない箇所があると自分で解く前に諦めてしまうのですが、塾では先生にたずねることが出来るので安心して取り組めているようです。

カリキュラム 80分間集中出来るか心配だったので、国数2教科40分ずつにしていただきました。慣れてきたようなので、1教科ずつ進めて行くことになりました。

塾内の環境 建物が少々古く狭いように感じますが、整頓されていて清潔感が有ります。

その他 初めての塾通いですか、楽しく通っています。塾長先生、スタッフの方に声をかけていただいて安心してお任せ出来ています。

講師 勉強の事だけでなく、色々な話をしながらコミュニケーションをとって進めてくれるらしいので、親しめるかなと思います。

カリキュラム 本人がその日にした内容をきちんと理解出来ているかどうかを、その日のうちに確認してくれるのが良いと思いました。

塾内の環境 きれいで勉強に集中出来る環境とは思うのですが、駅前にあるため、塾専用の自転車駐輪スペースがない事と、車での送り迎えに不便なのが残念です。

その他 通って間もないので何とも言えませんが、今のところは良です。
今後成績に反映される事を期待しています。

講師 さわやかで、はきはきと何でも親切に聞いて対応して頂き子供も1人でも行ける!ととても良かった。

カリキュラム 内容、これから先の進め方、何処か分からないのか、とてもカリキュラムが良かった。

塾内の環境 勉強に集中できる雰囲気と、明るく綺麗に整頓されていて勉強に集中できる環境で良かった。

その他 全体的に綺麗に教室も整頓されていて子供が勉強に集中出来る雰囲気で総合的に良かった。

講師 講師の先生は熱心で子供もなついていたが、人数がそんなにいらっしゃらなくてあまり選べなかったのがやや残念だった。

カリキュラム 子供に合わせてカリキュラムを作ってくださったのが良かった。個別指導なので子供のペースで授業してくださった。

塾の周りの環境 自転車で通わせてしましたが、雨の日などは送り迎えが少し大変でした。

塾内の環境 静かで勉強しやすかったと子供が言っていました。自習も出来ました。

料金 他の個別指導の塾と比べるとリーズナブルでしたが、講習の料金が少々高額でした。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 細かく見ていただけそうなので、決めました。
分からないところを理解できるようになるようにお願いしたいです。

カリキュラム 附属中学の対策されているとお聞きしたので体験しましたが、息子が楽しいと言ってたので、良かったと思います。
夏期講習は、一時ぐらいからにしていただけるとお昼を食べる時間があったかなと思います。午前中がプールなので。

塾内の環境 余計な掲示物がなく、集中できると思います。
テスト科目でシールの色を変えたりしてあるので、なんの科目が得意なのか一目瞭然なのが良かったです。

その他 授業を見せていただいて、楽しいと思ったので、通わせていただく事を決めました。

講師 生徒には人気があります。
生徒の性格を考えて対応してくれてるように感じます。

カリキュラム 定期テスト前はテスト範囲、
他はテキストしています。
これからにもっと期待してます。

塾の周りの環境 大きな道に面していますが歩道も広く、
自転車、車の送迎も可能です。

塾内の環境 広くはありません。美しくもありません。
しかし、生徒自体の数が少ないのでちょうどいい感じです。

料金 なかなか成績向上がすぐ目に見えないので、
親としてはもどかしく感じ、
他と比べれば安いです。

良かった点(改善点) 子供が嫌がらずに行くのは助かる。
少人数ならではの穏やかな空気があり、
競争心ない生徒には通いやすい。

その他 初めて塾に行く、今の塾を嫌がる等
心配がある方は、
是非一度体験してみることを勧めます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供から先生がいやだという言葉は聞かなかった。ただ、面談でいろいろお話させていただいても、その後の進展がなかったのでうちの子供には熱意をかけてもらえなかったのだろうと思いました。

カリキュラム 宿題量もありカリキュラム自体には問題ないように思えます。質の部分で勉強の仕方や考え方についてもっとつっこんでいただきたい。自ら面白いと思える成長のターニングポイントについて意識をしていただきたい。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りの多い場所にある。また
駐輪場もあり通塾環境はよいです。

塾内の環境 社交的な子供にはよい雰囲気だったのではないでしょうか。ただもう少し厳しい部分があってもよいのかなとは思いました。

料金 他の塾と金額面も含め環境や先生の話を聞いて比べましたが、金額面はとてもリーズナブルな料金設定になっている思います。

良かった点(改善点) 子供は塾に行くのもいやがらず通っていましたので雰囲気はよかったのだと思います。そして通塾環境はとても安心できました。

その他 集団形式なので贅沢はいえませんが、もう少し個々人に対応する教え方をしてもらいたかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 夏期講習からお世話になるのですが定期考査のフォローもして下さるそうです。

カリキュラム クラスが1クラスしかないようだとレベルが判りづらいですがサピックスのように何のフォローも無く突き進んでしまう感じはなさそうです。

塾内の環境 入退室のお知らせメールが届きます。大型塾とは違い先生が身近に感じられます。

その他 大手塾とは違い生徒1人1人に寄り添った授業が期待出来ます。テキストの問題量は少ないようにも思いましたが足りない分は問題量の追加もあるようです。本人の理解度を確認した上で進めてくれそうです。授業欠席時のフォローがあるのがとても良かったです。

講師 同じ高校の卒業生で親しみやすく、とても解りやすいと言っています。日時指導報告書を貰えるので、学習内容、理解度、学習のポイント、授業態度、保護者へのメッセージと細かい所まで知る事が出来るので安心です。

カリキュラム 良かった点は、本人の習熟度や学校の試験にも合わせて授業を進めてくれます。

塾内の環境 良かった点は、自習室が広いく、午前10時から、午後10時までいつでも利用可能な点です。

悪い点は、意外と自習室が一杯で席がないそうです。

その他 夏期講習を無理に薦められる事も無く、塾長先生がとてもユニークで好感を持てる方でした。

講師 本人と年齢が近い先生が多数在籍しているため、質問もしやすかったとのことです。また、ほどよい雑談も入れてくださるので、楽しみに塾に行っているようでした。

カリキュラム 学校の授業に合わせて進めていくような感じでした。教科書に合わせたテキストを用いて、授業を行い、演習用のテキストで宿題を出すといったかんしです。また、長期休暇では季節講習があり、本人の課題点に合わせて、担当の先生がカリキュラムを作成しているので、個別指導という感じか見受けられます。

塾の周りの環境 大通りに面しており、また駅から近いので通塾は便利です。他の生徒も自転車で通っている生徒さんが多いようでした。

塾内の環境 自習スペースは充実しているみたいなので、教室が開いているときは自習できるようです。特にテスト前とかは自習によく行っていました。

料金 月謝は普段は安いです(個人的な感想)しかし、講習の費用は別途かかります。

偏差値:46~55