全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別教室のトライ西広島駅前校の評判・口コミ

講師良い 個別で丁寧に教えていただいているのが良い点。具体的にどのように学力が付いているのか少し分かりにくい現状です。

カリキュラム良い 出来ていないところまでさかのぼり基本から教えていただいているのが良い点。どのような学習をしているのか分かりにくいのが悪い点。

塾内の環境良い 自由に使用出来る学習スペースや映像授業が良い点。悪い点なし。

その他 ここで良かったです。まだ学力がどこまで付いてきているのか分かりませんが、しっかりみていただきたいです。

類塾千里パーク教室の評判・口コミ

講師良い 説明が丁寧、的確で納得できることが多かった
また、褒めてもらえて子どもが嬉しそうだったので
指導についても好感的

カリキュラム良い すぐに結果に繋がるものをつい望んでしまいがちだが、
先を見据えてのカリキュラムだと感じ、期待をしている

塾内の環境良い 少人数で、自習室も使いやすそうなので良かった
また、皆で教え合う、説明し合える環境が本人に合っているようで良かった

その他 行き届いた感じが今後を期待させる
子どもがやる気になっていることが一番有難い

四谷学院厚木校(現役)の評判・口コミ

講師良い 丁寧に説明してくれてわかりやすかったです
悪かった点はまだ思いつきません

カリキュラム良い まだ入ったばかりで判断しかねますが、一からやり直していくため、自分のつまづいているところに気づき、理解しなおせる55段階システムはとてもいいと思います。悪い点は思いつきませんが、なかなか次のレベルに上がらず最後まで行きつけるのかの不安はあります

塾内の環境良い 自習室も広く使いやすいです。
周りは駅の中心街からほど近いですが、中に入ってしまえば静かで集中してできる環境だと思います

その他 通い始めたばかりでまだわかりませんが、今のところ、順調に通えており、今までできていなかった毎日勉強する習慣がつきそうな感じです

代々木個別指導学院宮原校の評判・口コミ

講師良い 塾長がとても親切です。
子供も塾に行くのを楽しみにしています。

カリキュラム良い わからないことをわからないまま終わらせることはしないので、しっかり身について勉強できるのではないかとおもいます。

塾内の環境良い 駅から近いのがいいです。
車で送り迎えするので駐車場があればいいなと思います。

その他 入塾したばかりなのでまだわかりませんが、学んだことがしっかり身になってくれればいいなと思います。

志門塾羽島東校の評判・口コミ

講師良い とても親身になってくれている講師ばかりです。子供の勉強への取り組み方ややる気を引き出してくれています。

カリキュラム良い 一年計画を建てそれに向けて着実に授業を行なっていきます。学校の授業に対応できてとても良いです。

塾内の環境良い 幹線道路沿いでとても良いですが、駐車場への出入り口が少し狭い感じが見られます。塾終了時などは混み合う時が見受けられました。

その他 このサイトを通じて色々な塾を選び、志門塾に決定致しました。とても良かった。入塾してもうすぐ3ヶ月経ちました。子供を塾に行かせて良かったと思います。

創学舎柏教室の評判・口コミ

講師普通 まだ一度のみの授業ですが、保護者への説明等、熱意を感じられました。

カリキュラム良い 定期テスト間際に、通常の授業を中断してテスト対策をして頂けるのはありがたいです。

塾内の環境普通 駅前なので駐輪場があるのは助かります。
金額も良心的でした。

その他 アクセスもよく、教室もいい意味でシンプルなので、授業に集中できる環境だと思います。
まだ入塾したばかりなので、今後の成績に期待します。

河合塾横浜校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 安いと思うか高いと思うかは人次第な気がする(因みに自分は高いと思った)

講師良い 数学と化学が優れていた英語と現代文は当たりハズレがありそうな感じだったが多くの先生は素晴らしかった

カリキュラム良い 参考書を買う必要は全くなかった塾のテキストと学校で配られた教材だけで十分に出来た

塾の周りの環境普通 繁華街から少し離れているのでまぁまぁっていう感じですが昼時は社会人の人たちと被るので注意

塾内の環境良い 本当に自由で周りはレベルが高くまた志望している大学もレベルが高いので必死について行こうと思えた

良いところや要望 やはり大手予備校なだけあって教師陣も素晴らしく入試情報に関してはかなり細かい

その他 トイレの洋式の数が少なく休み時間は基本的に混雑しててまた狭いもう少し増やして欲しかった

学部・学科:生物

講師良い 親身になってくれる。親しみやすい。
悪い点は今のところありません。

カリキュラム良い テンポよく授業が進む。
分かりやすい。
悪い点は今のところありません。

塾内の環境良い 駅から近いから便利。
携帯を預かってくれるのがよいと思う。

その他 駅、自宅からも近く自習だけにも通いやすいので
満足しています。

Hamax夙川教室の評判・口コミ

講師良い 大変わかりやすいと気に入ってるようです。特に古文が苦手だったのが勉強するようになりました。

カリキュラム良い 教材は学校の教科書を利用したり、テキストのコピーをくれたり、あまり余計な費用がかからず、有難いです。

塾内の環境普通 自習室が使いにくいようで、あまり利用しないところが残念です。

その他 あまり勉強しなかったのが、するようになったので、よかったと思います。週2回なので、行ってない時の自習管理もアドバイス頂けたら有難いと思います。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:3.0| 料金:5.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説良い ほめ上手なのが良い
タブレット学習に抵抗があったが、子供の意欲が違う
毎日遊ぶ感覚で、前のめりで学習を進められているのが良い
子供だけでも進められるので、とても助かっている

学習の効果良い 国語、算数以外に生活や知恵の学びがあるのが良い
英語を受け身だけでなく、反復した自分の声を確認できるのが良い

サポート体制普通 サポートは利用していないので良く分からない
※でも、必要としないくらい届いたその日から操作できて、マニュアルがいらないほど簡単なのが良い

その他 学習内容や進め方、保護者のフォローしやすさ等を含め総合的に満足している
本人が意欲的にかつ毎日楽しく取り組んでいる
公文式や他の通信教育を色々試したが、子供の意欲の違いに大変驚いている

和広塾/LEADLEAD 戸塚南教室の評判・口コミ

料金良い 塾のテストで合格できないと、できるまで付き合ってくれるが、延長料金はかからないので、お得。

講師良い 少人数制のため、個性を尊重しつつ、やる気をもたせるような対応をしてくれる。

カリキュラム良い 子供のレベルに合わせながらも、レベルアップできるカリキュラムになっている。

塾の周りの環境良い 近くにファミレスやコンビニがあるため明るく通塾に安心。住宅街の一角なため静かな環境。

塾内の環境良い 塾内は綺麗で、広い。部屋が何部屋もあり、一つの教室が大きすぎないので、集中できる。

良いところや要望 先生方が親しみやすく、宿題もしっかり出して下さり、わからないところはわかるまでフォローしてくれるため、成績がアップしました。

その他 LEADに入るまでは、どこの塾にかよっても、うまくいきませんでした。しかし近所で、お友達の通塾者も多かったため、楽しく通う事ができ、台風などでお休みしたらとすすめても、絶対行くと言い張り、必ず塾に行きました。そのおかげで、無理かもしれないと思っていたけれど、どうしても通いたいと思っていた公立高校に受かることができました。本当に感謝しています。

個別指導塾ノーバス稲毛校の評判・口コミ

講師普通 完全担任制なので複数の先生の授業を受講した上で相性の良い先生にお願いすることができました。

カリキュラム普通 1対1なので、子供のペースに合わせて集中して見てくださいます。
2対1のように、無駄な時間がない点が良いと思います。

塾内の環境普通 建物が少し古く混み合っていますが、自習スペースもあり、問題プリントも用意してくださっています。

その他 アットホームな塾です。
学校の授業の予習復習程度の勉強でしたら充分かと思います。

駿台中学部(高校受験コース)吉祥寺校の評判・口コミ

講師良い 当初、個別を中心に探していたが、ほとんどが大学生講師だったため、教え方にムラがありそうで決めかねていた。駿台はプロ講師なので安心して通わせることができる。

カリキュラム良い ○学校のカリキュラムとほぼ同じペースであったのが良かった。
×悪い点は特にない

塾内の環境良い ○清潔感もあり、自習室も充実している点
×授業の開始時間が遅いため、帰宅時間も遅くなり睡眠時間が削られてしまう点

その他 長年の実績もあり、テキストに関しては満足している。授業もわかりやすく満足している。

創英ゼミナール小田原駅前校の評判・口コミ

講師良い 個別指導のため、個人の性格にあわせた声かけや、勉強の引き出し方をして頂けてること。
授業を個人の都合で曜日選択ができることが、部活をやりながらの通塾にとって助かっています。
先生は、みな親切な方々ばかりです。

カリキュラム良い 予習、復習の両面を見てくれていること。
学びかたも個人の性格に合わせてくれること。

塾内の環境良い 同じビル内にパチンコ屋さんが入っていて、少し気になりました。
駅前でとにかく駅に一番近いのは、返って安心なのか?と最近は思います。

その他 塾長のお人柄の良さが入塾の決めてでした。
あと、内容の割には授業料金はリーズナブルだと私は思います。初めての塾にはもってこいかと存じます。

栄光ゼミナール稲毛校の評判・口コミ

講師良い 皆さん熱心な方が多い。質問をすると、丁寧に答えてくださいます。また、ユーモアのある方ばかりで、子供も楽しく通っていること。

カリキュラム良い 的確に、ポイントをしぼってカリキュラムくまれているのがよいと思います。

塾内の環境良い 自習する環境が整っているところがよい。また、いつでも先生にわからないところを質問できるのもよい。

その他 相対的に、塾の雰囲気も先生方も明るくてよいです。また、気さくで楽しい先生が多いため、質問もしやすく子供が進んで学習に取り組んでいます。

個別指導塾 トライプラス関目駅前校の評判・口コミ

講師普通 優しく親切
講師の大学を聞くと教えてくれないのが不信感ありです

カリキュラム普通 目標設定が甘いので目標に向けてやってほしい
教材は、届くのが遅くプリントで授業
ビデオで全授業見れるのが良い

塾内の環境良い 明るい雰囲気で好印象
横の授業の声が聞こえるので気が散らないか心配

その他 ビルの一階にあり立地も良い
先生は、これから見ていかないとわかりませんが

英進館二日市校の評判・口コミ

講師悪い 宿題や教材の使用感方法についての指導をもう少し分かりやすくお願い致します。

カリキュラム悪い 保護者側がカリキュラムや教材についての理解がしづらい点があった

塾内の環境普通 競う環境がある点が良かった。授業内容や進行及び宿題について保護者側が分かりづらいことがある。

その他 途中入塾であったため、入塾直後の指導、フォローをもう少し行っていただれば幸いでした。

けいおう学院中津教室の評判・口コミ

講師良い 勉強だけじゃなく、学校の提出物等も確認して頂けるとの事で、柔軟に対応して頂けて助かります。
講師の方も話しやすいようで、分からない所を気軽に聞けているようです。

カリキュラム良い 2教科を普段習っていますが、他の教科もサポートして頂けるようで助かっています。
一か月の授業内容や宿題提出についてのレポートがくるのは分かりやすいです。
振替授業もしてもらえるので、体調や用事で行けない時に助かるシステムになっています。

塾内の環境普通 同級生と考える事が、良い刺激になっているようです。
自主学習室があったらいいなと思います。

その他 色々と柔軟に対応して頂いて、子供が通いやすく勉強しやすいと思いました。
もっと厳しくてもいいかなとは思いますが、講師の方も優しく子供も話がしやすい様です。
確認テストは今の所受けてないので分かりませんが、ある様なので、どんどんやって欲しいです。

【難関大学受験】Z会京大進学教室上本町教室の評判・口コミ

講師良い 1人1人に きちんと声かけをして下さっているようで、子供も安心して質問が出来る環境のようです。

カリキュラム良い カリキュラムがしっかりしてるとお聞きしたので、入塾を決めました。
これから、その決断が良かったのか悪かったのか、わかってくると思います。

塾内の環境良い レベルの高いお子さんと、そうでないお子さんと一緒になっているクラスの場合、雰囲気で悪い方へ流されないか、少し心配です。

その他 まだ、何とも言えませんが、今のところ、機嫌よく通ってくれてますし、先生の対応等の印象も悪くないので、これから期待しているところです。

KEC近畿教育学院高槻芝生校の評判・口コミ

講師良い きめ細やかに教えてくれる。
わからないとこがあれば、わかるまで教えてくれる。

悪かった点はまだ入塾して間もないので、わからないです。

カリキュラム良い 補修授業をしてくれる。

テスト前は学校の範囲に合わせて授業してくれるみたいです。

塾内の環境良い 塾の前の道が狭いのにかかわらず、車の交通量が多いので、少し危ないと感じます。

その他 総評は、月謝は決して安いとは言えませんが、すごく先生方が熱心にご指導して頂いてるので、満足してます。
これから先生を信じて、がんばってほしいです。