全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 教室長さんが、入塾にあたり、凄く丁寧にこちらの要望を聞いていただき、それに応えてくれるよう対応していただきました。子供も、教えてくれる先生が優しく、わかりやすく、楽しく教えてくれました。

カリキュラム 週に2回、国語と算数各90分で、1対2ですが、1対2が丁度よく、始めは90分は長くつかれたようですが、慣れるとちょうど良いと思います。

塾内の環境 塾は、出来てまだ新しい建物なので、綺麗ですし、一人一人仕切りがありますが、それほど圧迫感なく、椅子も座りやすいと子供が気に入っていました。教室もザワザワしすぎず、ピリピリした感じもない、落ち着いた良い環境だと思います。

その他 場所もバス通り沿いにあり、人通りの多い場所ですし、その通り沿いは、塾が多いエリアなので、環境は良いかと思います。ただ、家からは、少し離れるので、車での送り迎えになるのが、少し大変ですが、駐車場もあるので、車は停めやすいです。塾の中の雰囲気もよく、教室長さんも親身になって要望を聞いていただけましたし、子供が凄く体験で気に入ったので、決めさせてもらいました。

講師 勉強嫌いな息子が、塾から帰ってきて初めて楽しかった。といってくれました。

カリキュラム 本人のレベルに合った教材で、すすめてくれたのが良い。また、自主学習どきも、プリントを用意してもらえて良い

塾内の環境 駅近で、便利で静かな環境。
練習前なども、塾に寄って自主学習してから、練習に行くことができる

その他 塾をかえてよかった。
塾長先生も話が楽しく、相談しやすい。

講師 とにかく熱心に見てくれます。
が、電話対応、保護者対応から生徒指導まで、お一人でこなされている印象なので、塾長先生に何かあったら心配です。

カリキュラム 学校のカリキュラムより1ヶ月前倒しで教えてくれているので、先取り学習には良いと思います。学校の定期テスト前は、学校別に5教科分の対策を塾生全員にしてくれます。1クラスの人数が少ないので、レベル分けはあまりできない状況のようです。

塾内の環境 よく言えばアットホーム、悪く言うと隣の教室の声も聞こえます。

その他 熱心に見てくださってるところ、地元中学の定期テスト対策をしてくれるところが良いと思います。

講師 教え方が子どもにとって、判りやすく、1:2~3ながら質問もしやすく勉強しやすい環境でした

カリキュラム これから通塾して行くので、今のところ問題はありません。
夏や冬、春の講習もあり保護者と話し合い個人の経過を見ながら行きたい進路に向けて取り組んで貰えるようです。

塾内の環境 仕切りのついた机で集中して勉強出来ました。明るく、清潔な部屋でした。大きい通り沿いで、通いやすいので、自習室も積極的に活用していってほしいです。

その他 解説も分かりやすく、集中しやすい環境で勉強に取り組めました

講師 とても親切で、わかりやすい説明があり、とても満足してるようです。男の先生より、同じ同姓の女の先生でやりたいです。

カリキュラム はいったときに、とても丁寧に色々相談にものってくださって、満足してます。

塾内の環境 塾の場所が二階にあり、自宅から塾までが遠いので自転車で通いたいが、近くに駐輪場がないのがとても不便かなとおもいます。

その他 本人がとても塾長が熱心で親身になって話を聞いてくれて、先生も教え方がとても親切でうまく、とても満足しています。

講師 分かりにくいとき、
個別指導のため講師の
先生に聞きやすく
理解しやすいそうです。

カリキュラム 学校の授業の進捗に
合わせて指導していただける
うえにテスト対策を充実して
教えてもらえる。
テキストも理解しやすいので
良いみたいです。

塾内の環境 パーティションで別れて
いるだけなので集中できるか
気になりましたがあまりざわざわ
していないので集中できるそうです。

その他 初めての塾でどこを基準に
選ぶか悩みましたけど、
本人が雰囲気と授業内容を
気に入ったので決めて見ました。

講師 ざっくりとした印象しかありませんが、マンツーマンの指導は質問をしやすいようです。

カリキュラム ざっくりとした印象しかありませんが、子供の能力に合わせたカリキュラムと宿題の量を組んでいただいているようでありがたいです。

塾内の環境 面接に伺ったときはとてもきれいな環境で驚きました。千葉駅の改札を出て徒歩2分という距離もありがたいです。

その他 中学生時代まで部活ばかりやっていた子供が自ら勉強をするようになりました。最初は親が無理やり連れて行ったのですが、このまま変わってくれればいいなと期待しています。これからもよろしくお願いします。

講師 新しい先生が見てくれています。すぐに生徒たちから懐かれているようです。うちの子も最近家で、先生の話をします。

カリキュラム 個別指導です。年に5回の懇談会だ進捗状況、今後の進め方について説明してくださります。

塾の周りの環境 結構人通りが多いところにあります。歩道もあるので、危なくはないと思います。

塾内の環境 明るい雰囲気の教室です。毎回退室の際には先生が挨拶をしてくれます。

料金 ある程度高いと思います。子供が満足して通っているので今はそこまで気にしてはいません。

通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 授業をみることが出来ないのでわかりません。
いくつか体験したなかではわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 先取り学習をしているようです。落ち着いて定期テストに望めることを期待いしてます。

塾内の環境 同じ目標をもつ友達に競争意識がでてきたようです。勉強が楽しいようです。

その他 受検期間が見渡せ自分の位置到達度をわかるようになってほしい。テスト見直しなど自習時間を使ったりしてきめ細かくみてほしいです。

講師 レベルの高い問題を、分かりやすく熱心に教えて下さるので良かったです

カリキュラム 少しレベルの高い問題になると後回しにするタイプなのですが、やらなければならないと思わせてくれる内容で良かったです

塾内の環境 集団授業ではありますが、勉強熱心な生徒が多いせいか静かな環境で落ち着くようです

その他 色々なところから同じレベルの生徒が集まっているので、とても刺激を受けているみたいで良かったです。

講師 子供の成績を上げようとする姿勢はあった

カリキュラム 入ってから受験までの見通しが立てられたこと
2つのクラスがあるので、緊張感があること

塾内の環境 きれいなところであった。勉強する環境としては良いと感じられた
また塾以外の日でも解放されているので今後活用できそうと思った。

その他 本人が今までになく違った環境で出来るのはよいと感じている。
あとはいかにやる気が出て集中してできるかがポイントだと思う

講師 熱心に教えて下さる様です。学校の授業よりわかりやすいと言っていますので安心してます。

カリキュラム 1年を通してのカリキュラムが組まれているので、今何をすべきなのかわかり良いと思います。

塾内の環境 新しい建物なので、綺麗で明るいです。自習室も外から見る限りは使いやすそうです。

その他 塾のレベルが高いので、子供のやる気次第で成績アップも望めそうです。

講師 気さくで話しやすく、当初の緊張にもやさしく対応下さいました。授業も大変分かりやすく満足しております。

カリキュラム テストに向けての先取り授業で理解が進んで良い状況です。分かりやすく説明をして頂けて本人も行ってよかったと言っております。

塾内の環境 自習室が少し狭い為、もう少し広くして頂ければと思います。又、自転車置き場が少ないので、道路上の他の方に迷惑を掛けないか不安です。他は明るくて満足です。

その他 駅前で通塾もしやすく夜のお出かけには女の子である為、不安もありましたが、そういった意味でも満足しております。その他についても、全般的に満足しております。

講師 実習室で丁寧に復習等を教えて頂き、子供が意欲的に勉強したいと思い始めたようです。
特に国語の授業が分かりやすく楽しいと言っています。

カリキュラム 授業内容は難しいですが次回の授業でも確認してくれているので復習出来て良いと思います。
悪かった点は、プリントが多いいので整理するのが大変だと思いました。

塾内の環境 駅から近いので、環境では少し心配はありますが塾の帰りも講師の先生がエレベーターの下までお見送りして頂き安心しました。

その他 まだはっきり分かりませんが、子供がとても気に入っていますので、頑張って成績を上げて頂ければ本当に有難いです。
今は、講師の先生方もとても親切で良い塾だと思っています。

講師 初めての塾なので親子共々不安でしたが、個別指導なので一人一人ちゃんと見ていただけるのでよかったです。

カリキュラム 小学生コースを申し込みました。本人があまり乗り気でなかったので、いきなり90分じゃ行かないかなぁと思っていたので、45分コースがあり助かりました!本人も頑張って行ってます。

塾内の環境 知ってる子供のいる所は避けたかったので、校区外の場所を選びました!うちは車での送迎ですが、前の道は車通りが多く狭いので、先々も子供だけで行かすのは不安です。塾生が道路を渡ってる所を見るとヒヤッとします。

その他 今までは予習をせずに学校の授業を受けていました。結局理解出来てない時もあり、帰って来て宿題の時に私が説明するパターン。これからは、塾で学校の内容を先にしていただけるので、学校の授業では復習になり、わかりやすくなると思います。1学期の成績が楽しみです!

講師 子供がすんなりと塾に馴染んでいけたようです。
授業も楽しく受けているようです。

カリキュラム 宿題、確認のテストなど子ども本人のやる気がとわれるかと思います。
これから受験にむけて進んでいくので、先生方がたくさん関わって下さるのを期待しています。

塾内の環境 駅前で、夜も明るいので駅から近ければ安全面に心配はありません。
塾の中は温度調節など快適なのかを最近少し気にしています。

その他 集団授業を望んでいたので、概ね満足しています。
合格実績も、息子の目指す高校への実績が毎年のようにあるようでしたので、これからに期待しています。

講師 子供も先生の授業はわかりやすいと言っていますので、成績に反映すれば良いと思います。
授業内容の報告はもう少し詳しく書いていたただけると更に良いです。

カリキュラム まだ、数回の受講なので先生にお任せしていますが主にプリント中心の授業のようです。
できればノートの書き方など基本的な勉強の仕方も教えてほしい。

塾内の環境 まだ新しいので室内はキレイです。生徒も少ないので、座席には余裕があります。
早い時間の時に自習せず遊んでいる?生徒がいて気になりましたが、遅い時間はとても静かでした。

その他 今のところは問題はありません。こちらの希望も聞いていただけています。

講師 親身に進路について話しを聞いてくれ、良い方向にむけてくれた。

カリキュラム テキストに沿って、進めているので、分からない箇所にぶつかった時に、教えてくれます。

塾内の環境 同じ中学校の子がいないのですが、少しでも輪に、入っていけるように、気を配って、くれました。

その他 他にもいろいろな塾がありましたが、先生方の親しみやすさと話しやすさがとても感じられ、子ども自身も、これなら行けると、自信が付いて入塾を決めました。

講師 塾長の先生はとても優しい先生でしたが、英語担当の先生はとても厳しかったです。しかしそれも含めての指導だと思いますし、そこに対しての不満はありません。

カリキュラム 正直自分自身、そんなに成績が悪いわけではなかったので成績維持が目的でした。

塾の周りの環境 西尾駅から徒歩で1分くらいです。電車通学だったのでとても良かったです。

塾内の環境 できたばかりということもあって、とてもきれいな教室です。ただ逆に、まだ生徒が少ないこともあって、活気みたいなものは他の塾に負けると思います。静かな環境で落ち着いて勉強したい人には良いかもしれませんが、いわゆる予備校のような活気を求める受験生には不向きかもしれません。

料金 お月謝は普通だと思います。高くもなく低くもないと聞いています。

塾・予備校に通っていた時の学校について
偏差値:56~65
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 レベルの高い内容を的確な指導をしてくれている。子供も、わかりやすいと言っている。

カリキュラム 志望校に向けた、きめ細やかなカリキュラムをすぐに作ってくれて、子供のやる気が上がったと思う。

塾内の環境 明るくて、きれいに保たれている。
生徒同士も集中できそうな環境である。
参考書もたくさんあり、自習もはかどりそう。

その他 教室チーフをはじめ、講師陣の意識も高そうで、子供を志望校へ導くために、一生懸命やってくれそう。とても満足と期待もしている。