全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導の明光義塾那加教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 まだ通いだした所だけど、分かりやすいみたいで今のところ合ってると思います。

塾内の環境 雰囲気も良さそうな感じです。ただ日にちを変更しようと思うと塾長が担当です。

その他 うちの子供に今のところ合ってるので、このままいい感じで勉強して欲しいです。

講師 塾に訪問し、色々と方針などをお聞きするうちに、しっかり考えを持たれてる事と、我が家の方針にも合ったので、即決断できました。

カリキュラム 緊急事態宣言による休校中も、オンラインホームルームなどを行って頂き、学力向上だけでなく、日頃からの勉強に対するモチベーションアップも考えて下さっていると思います。

塾内の環境 同学年だけでなく、他学年も一緒の教室という事が心配でしたが、先輩の真剣な様子などが刺激にもなる様ですし、また後輩の視線の中、しっかりせねばと思わせられるそうです。

その他 今のところ、我が家の方針と合ってます。
今後の長期休暇などでの対応も楽しみです。

ITTO個別指導学院ユーカリが丘校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 具体的な金額は分からないため評価を3にしましたが、両親からは他の塾に比べて料金は安かったと聞きました。

講師 分からないことはすぐに聞くことができ、復習と予習どちらも難なく進めることができました。私の受験が成功したのも先生方のおかげです!

カリキュラム どの教科の教科書も「マイクリア」と「スタンダードワーク」の2種類がありましたが、それらの違いがよく分からず使用していました。また、毎回家から持参するため少し重いです。。
また、授業では担当の先生がどの教科書を使うか指示してくださるので、自分で決める必要はありませんでした。

塾の周りの環境 隣にウエルシアがあるので、受験直前の塾で追い込む時期は昼食、夕食を買うのにとても重宝しました!
ユーカリが丘は狭い範囲に多くの娯楽施設があるため誘惑をされやすいですが、勉強のOn,Offの切り替えを気をつければ大丈夫だと思います。

塾内の環境 時間によりけりですが、賑やかな時もあれば、静かな時もあります。ただ、どの時間も勉強は集中的に行うことができ、騒音に邪魔されるといったことはありませんでした。私個人的にはとても気に入ってますし、卒業した今ではとても寂しいです。。

ファースト個別大宮教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 マンツーマンの個別指導なので、集団塾や、1:複数の個別指導の塾に比べれば高い。でもそれは仕方ないと思うし、塾に通って目標を達成できたので、良かったです。

講師 担当制のため、講師が毎回違うということがない。マンツーマンの個別指導のため、子どもの勉強の様子を丁寧に見てくれていた。授業の内容も定期テストが近い場合は、テスト範囲に戻って指導してくれるなど、柔軟に対応してくれた。

カリキュラム 子どもの志望校に合わせてカリキュラムを作ってくれた。宿題や英語の単語テスト、時には塾から自習に来るように声を掛けて勉強するようにひぱってくれた。

塾の周りの環境 少々駅から離れたところにあるので、静か。駐輪場もあるので駅からの距離はそれほど問題にならなかった。

塾内の環境 自習室も別に用意されていて、静かな環境で集中できると聞いている。自習中に分からない問題があっても、手の空いている先生に質問することができる。

個別指導塾 トライプラス竹の塚校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 まだ始めたばかりなので結果は分かりませんが、本人は分かりやすいと気に入っています。
ほとんど同じ先生がついてくれるのが良いです。

カリキュラム 受験に向けて復習をして欲しかったのですが、予習がメインだったため、復習をお願いしたら併用してやってくれているので良いと思います。

塾内の環境 中は落ちついた雰囲気で、自習スペースもあり、入館、退館の際に写真付きのメールが届くのが安心です。

その他 塾長がとても親身に相談に乗ってくれ、子供にあった授業時間をプラスしてくれたり、先生を選んでくれたので、息子がとても気に入って決めました。
他のところと違ってしつこい連絡も無く、厳し過ぎずゆる過ぎずな雰囲気が良かったので、後は成績が上がれば大満足です。

個別指導学院フリーステップ大和郡山教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 内気な娘なので個別となると心配な面もありましたが、人当たりが良く話のしやすい講師の方だったようで、何ら問題なかったよう。授業内容も満足のいくものでした。

カリキュラム 成績を上げたい教科には力を入れ、とりあえず現状を保ちたい部分にはそれにあったやり方でやるといった無駄がなく、ちょうどいい内容。

塾内の環境 広くはないが、勉強しやすい内装、雰囲気でした。
自習室への出入りも気軽にできそう。

その他 体験のみで実のところは分からない点もありますが、第一印象からよく、他の塾の先生の推しもあり期待できると感じました。

個別指導の明光義塾【九州本部】大川教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 保護者にも生徒にも柔和な感じで応対はすごく丁寧でした。
子供へも相手の目線に合わせた声かけで緊張することなく通えてます。

カリキュラム レベルにあった説明の方法でわかりやすい。
塾で使用するテキストやノートにも使いやすく工夫されています。

塾内の環境 教材もきちんと整理整頓され落ち着いた環境でした。塾に着いた際と帰りには登録されたメアドへ毎回連絡が届くので安心できました。

その他 先生方の授業中の対応も授業前後の声かけでコミュニケーションを取られたりと好印象です。

代々木個別指導学院小岩校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 終わらなかった問題を、次回までに子どもが理解出来るようにしっかり準備して臨んでいただける事がありがたいです。

カリキュラム 他の塾に行ったことがないので比べることは出来ませんが、何か気になることがあれば相談に乗ってくださるように思います。

塾内の環境 新しい校舎なので、とてもキレイです。
特に悪かった点はありません。

その他 個別指導塾の良さを最大限生かすには、質問しやすく、子どもにあった教え方をしてくださる、信頼できる先生に出会うことだと思います。
ここは様々な相談に乗ってくださいますし、先生もたくさんいらっしゃるようなので、信頼できる先生に出会えると思います。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説 登録されている声のイントネーションがオーバーなところが残念。

学習の効果 幼児の興味に合わせた内容になっているので集中して取り組んでいる。

サポート体制 通信教育なのでどうしてもバグが出てしまうが改善されるのが早かった。

その他 5歳という小さな子供でも一人で取り組み30分間毎日コツコツやる習慣がついてよかった。

学校種別:公立幼稚園・保育園
受講の目的

ベネッセグリムスクール(森塾)千葉駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 講師はみなあかるい感じ。
めんどうみもよいと思う。
親への説明もていねい。

カリキュラム 基礎からやってくれるのでよい。
先生も、わからないところは、ちゃんとおしえてくれる。
テスト対策も、まだ受けてはいないが、ある程度はめんどうをみてくれそう。

塾内の環境 駅まえなので、よるおそくても、あかるくてよい。
うらみちは、すこし、治安がわるい感じだが、大通りをあるいていけば問題はないとおもう。

その他 基本的には、問題を感じていない。
料金も、他の個別しどうじゅくとくらえると、リーズナブルだと思う。

毎日個別塾 5-Days南蔵王校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 説明が丁寧かつ分かりやすい。学校の先生が2~3回の説明をしないと分からないが、ここは1回の説明で子供が理解出来た

カリキュラム 子供の学力に合わせて進行してくれるのと、家庭の都合にも対応してくれるのがよい。悪い点はない。

塾内の環境 圧迫感を感じさせず、質問しやすい環境が良い。悪い点は今のところ見当たらない。あるとすれば、狭いくらい。

その他 総合評価は大変良い。子供が体験を終えた後楽しかったし、説明がとても分かりやすかった。自ら通いたいと申し出た。

学校種別:私立小学校

個別指導の明光義塾小岩教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 丁寧にわかりやすく教えてくれる。親しみやす雰囲気なので、受験の相談もしやすいと思いました。

カリキュラム テキストをレベルに合わせて選んでくれるので、よかったです。まだ、指導を受けたばかりですが、1か月後に面談があり、夏期講習について個別に対応して下さり、安心いたしました。

塾内の環境 駅からすぐの商店街通りにあり、通いやすい。塾内が、静かで、落ち着いて、勉強できる環境です。

その他 塾の入会の説明がわかりやすく、通いやすい場所にあり、入会を決めました。システムも、料金も、複雑でないので、良かったです。

木村塾池田校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 とても説明が分かりやすく、いままでつまづいていた数学の問題点が少しずつだが
改善されている。

カリキュラム きちんと、ルール付けされたノートの使用方法などをはじめに指導されるので
男子にはいいと思います。

塾内の環境 とても明るい雰囲気。道路に面しているので窓を開けるとうるさいかなと思いました。

その他 とても明るい先生陣で指導にとても熱意があり安心して子供を任せれると思いました。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 学習に取り組んだ後すぐに正誤が分かり、解き直しが出来ます。スマイルゼミの前は紙の教材だったので、親がすぐに丸つけをするのが難しかったのですが自分でどんどんすすめられます。

学習の効果 プログラミングや漢検対策、オプションで英検対策も受講できます。

サポート体制 みまもるネットから取り組みの状況等チェックできます。子どもがその日の学習を終えるとメールを送る機能があるので、メッセージを返してモチベーションを上げられます。

その他 取り組み状況によってランクが上がったり、ゲームが出来たりするので楽しそうに取り組んでいます。

受講の目的

明倫ゼミナール安城校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 始めたばかりなので、先生の方からまめに分からないところはないかフォローな電話があるところは良い。受付と教師が一緒なので、タイムリーに色々と手続きや話ができないことが難。

カリキュラム また始めたばかりなので分からないが、使用するテキストは、カラーで子どもにとって見やすく、入りやすいのではないかと思う。

塾内の環境 道が大通りから一本中に入っているので、比較的静か。駐車場は人数が増えたときに少ないのではないかと思う。

総合的に良いのではないかと思う。

講師 講師らの先生はどなたも、優しい感じです

カリキュラム 塾の説明は丁寧にしてくれて、子供にもわかりやすくせつめいしてもらえる

塾内の環境 よかっかところは先生との距離が近いのと優しいところ。
悪かったところは復習や確認、もう少し徹底的して欲しいと思いました。

その他 全体的には、緩い感じがあると思います。小学生にはいいかもしれないけれど、大学受験では少し甘えが出てしまえるような環境にあるかなと思いました。

増田塾【難関私大文系専門】大宮東口校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 自粛の為、まだ本格的に授業を受けてないので、あまり分からないですが、リモートの対応も良いようで、子供も自宅でも一生懸命に取り組んでいたようです。
最近、通塾できるようになったので、更なる指導に期待したいと思います。

カリキュラム まだ始まったばかりなので、正直よくわかりませんが、リモートでチェックや個人面談なども定期的にやってもらえてたので、本人もきちんと勉強していました。

塾内の環境 大通りに面していて、明るく駐輪場もあるので助かります。雨の日などは駅からも歩いていけます。

その他 厳しいと聞いていたので、少し不安もありましたが、今のところ指導に従って勉強できているようなので、大変良いと感じています。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)豊中の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 身近に質問ができる様子で自分の体験談を
聞きやる気になったとのこと
まだ入りたてで悪い点はみつからない

カリキュラム カリキュラム等まだまだよくつかめていない
まだまだ時間数必要かと思うがまずは塾で
自習できる環境が整ったのでよかった

塾内の環境 駅前にあり綺麗な環境で
本人も大変気に入っている
自転車置き場がないのは
不便に思う

その他 学校帰りに寄れる位置にあることから選択したこともあるが綺麗な環境、自習室確保に満足している

個別指導キャンパス北信太校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 色んな先生に教えていただいてるみたいなので、自分にとってわかりやすい先生や合う先生を見つけやすいと思います。

カリキュラム 休校の分を今補ってもらってるので、現状に応じてしてもらえるので助かります。

塾内の環境 道が狭いのに車がよく通るので夜は危ないかなと思います。
駅近にしては静かでいいです。

その他 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、塾長がしっかり考えてくれてるので安心して、まかせることができます。
後は本人次第です。

進学個別塾 ALL-up祇園教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 自粛期間で学校 が休校になった時にも課題などについて丁寧に説明していただき安心しました。

カリキュラム 今は数学が主の様ですがちょうど良い進み具合で授業も理解できると言っています。

塾内の環境 勉強に集中できる環境で先生に丁寧に教えてもらえると聞いています。
机の隣との仕切りがすぐ近くにあり、肘が当たった時に音が出るので「隣の人に迷惑ではないかな、、?」言っています。

その他 入塾前の問い合わせの時には不安な対応で、問い合わせから2週間位の返答連絡でしたが、子供も通いやすいと言っていますので良いのではないかと思います。