全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

ナビ個別指導学院静岡池田校の評判・口コミ

講師良い 講師が解りやすいか聞いてくれ、出来るだけ要望に答えてくれようとしてくれます。

カリキュラム良い 2対1ですが、個別というだけあり、個人に合わせて、苦手に思う学年まで戻って教えて頂いています。

塾内の環境良い 小学生が多い時間帯だと、多少賑やかになるようです。そう言う時間を外せば、集中して学習してきます。

その他 講師に恵まれ、交代になっても毎回とても分かりやすいと言ってます。
夏期講習も申し込みました。

講師良い 説明が的確で分かりやすい
丁寧に教えて下さるのでとても良く塾に行くのが楽しみになっているようです。

カリキュラム良い 分かりやすいと言っております
自分に合っていると言っております。

塾内の環境良い 集中しやすい環境
出来るまで先に進めないので身に付く
ひとりひとりにあったカリキュラムで指導して下さるところ

その他 駐車場も広くてよい
5教科対応して下さるのが良い
価格も個別指導の中では良心的な価格
成績保証もあり保護者にも説明、相談があるところが良い

講師普通 こちらの希望に合わせて講師を決めてくれた。
講師の都合で急遽休みになったのに、振替が当月中というのは、おかしいと思った。

カリキュラム普通 早稲田アカデミーとの連携があり、良かったです。
出された宿題をやっていったのに、答え合わせなど、チェックがないのには、残念でした。

塾内の環境良い 不明点に対する回答がやや遅い。
事務の対応が早稲田アカデミーに比べ悪い。

その他 まだあまり成績の向上が見られないので、
何とも言えません。
内容の割に費用が少し高いように思う。

講師良い とても丁寧、分かりやすく対応してくれる。
悪い所は今のところ無し

カリキュラム良い 子供の生活、環境ペースに合わせてカリキュラムを組んで進めてくれるので有難い。

塾内の環境良い 自主学習スペースも入りやすい環境で、子供も勉強しやすいと言っていた。

その他 まだ始めたばかりだが、先生方も親身に考えて下さり、子供もすんなり馴染める環境づくりをしていただき、とても通いやすいようです。 あとは今後本人が努力して成績が少しでも上がる事に期待したい。

個別指導京進スクール・ワンウッディタウン教室の評判・口コミ

講師良い 塾長さんが、親身になって話を聞いて下さったのが、よかったです。

カリキュラム良い ただリーチングノートは本人、気に入って毎日書いてます。

塾内の環境良い 家から近いので、学校帰りに直接行ったりできるので、便利です。

その他 家から近く、同じ学校の生徒さんも多いので、安心です。あとは成績が伸びれば、言う事ないのですが…

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:5.0

受講時の学年:幼児~小学生

教材・講師の解説良い 英語もタブレットから聞こえる発音を聞き取ることができているように思う。
間違えたところを繰り返しできるところが良い。
タブレットなので、目が悪くなりそうで、不安です。

学習の効果良い ゲーム感覚で楽しみながら、自分で進んで学習するようになった。
間違えたところがもう一度問題に出てくるので、できないところを克服できるところが良い。
親のアドレスに頻繁に学習状況が送られてきて、メールでいっぱいになってしまいます。

サポート体制良い たくさん学習すると、ゲームができるところ。
モチベーションがあがっているようです。
タブレット保護シート(ブルーライトカットのもの)をネットで購入しましたので、準備に手間がかかりました。

その他 子どもに合っていたようで、やる気を出して頑張っています。
親とメールでやりとりできたり、ご褒美にキャラクターのアイテムなどがゲットできるのが嬉しいようです。

個別教室のトライ綾瀬駅前校の評判・口コミ

講師良い 年も近く同性とのこともあって話しやすいみたいです。

カリキュラム良い 自分のペースでレベルも相応でやっていただけるところが良い。今はテスト対策として利用していますが今後の大学受験の為の対策がしっかりしているか、お金の面でも不安があります。

塾内の環境良い ワンフロアで一望できて死角がないところが良い。
塾に到着した時間と帰る時間にメールが送られてきますが、メールだと気付きにくいのでラインを使っていただけるとありがたいです。

その他 本人がやる気になっていっているのが一番良かった点だと思います。

個別教室のトライ八王子みなみ野駅前校の評判・口コミ

講師良い 問題の考え方について○△◇などを使って具体的に教えてもらえて分かりやすい。

カリキュラム良い 60分間マンツーマンで教わった後に60分間自習をする時間が決まっており、習ったことをその日のうちに習得できるカリキュラムが良い。

塾内の環境良い 先生と生徒との会話も笑い声などた沢山あり、塾全体の雰囲気が和やかで居心地が良かった。

その他 マンツーマン指導のため先生との相性が心配でしたが、最初はいろいろな先生でお願いしすることもできるため安心してスタートできました。

個別教室のトライ大森駅前校の評判・口コミ

講師普通 本人が不安があったので、講師のランクが選べるのは良かった。

カリキュラム普通 本人のやる気さえあれば、色々提案してくれそう。

塾内の環境良い 駅前で明るく、教室の雰囲気も良い。
自習スペースが狭いのがネック。

その他 1対1の個別、講師のランクが選べる事に魅力を感じた。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)高島平の評判・口コミ

講師良い 何人かに教えてもらい子供に合う講師が選べたところがよかった。また、対応も悪きないそうでした。

カリキュラム普通 学校のテキストを持っていくので、とくになし ただし、必要に応じて用意してくれるとのことだったので安心した。

塾内の環境良い 予想よりこじんまりした雰囲気でしたが、先生との距離が近く、また、自習室も充実しており、オープンな感じで質問しやすい雰囲気てした。

その他 家から近く通いやすい点がよかった。担当者から直接丁寧な連絡をもらったのも決め手のひとつでした。

個別指導京進スクール・ワン石山教室の評判・口コミ

講師良い 親身になってお話を聞いてくださり、今後の対策など細やかな指導、大変心強く感じています。

カリキュラム良い 子供の生活リズムを理解した上で組んでいただいたカリキュラムは大変有難く、親子共に頑張ってみようと思っています。

塾内の環境良い ワンフロアーに教室がまとまっていて、先生の目の届く範囲に教室全体が成り立っているのは良いかと思います。

その他 個別指導塾は初めてですが、子供にはあっているように思います。
子供の性格も考慮し、先生を選んでいただき有難く思います。優しい先生が寄り添ってくれることで、分からないことも聞きやすい。と言っていて
まだ、通い始めたばかりですが、信じてやってみようと思います。

田中学習会豊中向丘校の評判・口コミ

講師良い 質問に丁寧にこたえてくれる。
分からない箇所は調べてくれる。

カリキュラム良い 無理なく進められる。
自分の苦手分野を基礎からやり直せる。
時間に縛られずに、自分の空き時間にいつでも出来る。

塾内の環境良い 家から近い。
治安のいい立地にある。

教室の椅子がかたいので、長時間勉強していると疲れるそうです。

その他 家の近くで質問しやすい環境が整っているのが、とても良いと思う。
テスト前などは、みんなが質問するので待つらしいが、その間も自分の勉強を進められるので、時間のロスがない。

栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ青葉台校の評判・口コミ

講師普通 塾に入って、3カ月になりますが、子どもは学校帰りに自習に毎日のように行っています。交通便はいいと思います。講師の先生は、親身になって聞いてくれると言っています。

カリキュラム普通 子どもは、内容については、何とも言ってませんがグループと個別があることは、いいと思います。

塾内の環境良い 自習室は、快適だといっています。だから毎日というほど、行ってます。

その他 受験が終わるまで、わかりませんが、自習室が使えると助かります。

トーマス【TOMAS】東戸塚校の評判・口コミ

講師良い 最初の面談で、志望校への道筋を示してくれたことから、こちらの塾にお世話になることになりました。

カリキュラム普通 まだ初回授業を受けたばかりで、カリキュラムも定まっていません。
個別なので個人に合わせて最短の合格コースを設定していただけるのを期待するのみです。

塾内の環境良い 塾とは思えないほど綺麗です。
何件か見学した中でも抜群の好印象です。

その他 金額だけ見るととても高いのですが、値段以上の効果を得られることを期待したいです。

個別指導学院フリーステップJR尼崎教室の評判・口コミ

講師良い とても熱心で、丁寧に教えてくださってます。自習の時なども声をかけてくださってるようで、かなり手厚く指導してくださっており感謝してます。

カリキュラム良い 授業の時でも疑問に思ったことは質問しやすい環境のようです。授業の最後にはミニテストをしていて理解できたかの確認があるのも良いです。

塾内の環境良い とても静かで勉強しやすい環境のようです。自習室も積極的に利用でき、講師の方から声かけもしていただけたり、1人1人区切られたブースで勉強出来るので集中できるようです。

その他 入塾して大変良かったと思ってます。
どの講師の方も優しくて熱意があり、子どものやる気を引き出してくださってます。我が子はとてもマイペースですが無理なく進めてくださるので、子どもにとても合ってます。親としても安心して通わせることができるので、良かったです。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児~小学生

教材・講師の解説良い タブレットがとても書きやすく、本人とても楽しそうにやっていてよかった。

学習の効果良い 標準コースと発展コースもあり、毎日の学習プラスして難しい問題にチャレンジできるので良いと思います!勉強が身につくといいと思います。

サポート体制良い 電話でのサポートの対応もよく、これからも安心して取り組めます。

その他 みんなからも評判の良かったスマイルゼミ、本人もとても楽しく勉強できています。これからも続けて頑張って、身につけてほしいと思います!

能開センター倉敷校の評判・口コミ

料金普通 関西や首都圏の有名大手塾に比べれば、安いと思いますが、県内では高い方だと思います。これから入られる方は、6年生1年間の授業料のほか、算数特訓、季節講習、季節特訓、合宿、直前講習などの料金をすべて合計して検討された方がいいです。大丈夫と思えれば、岡山の受験にはベストな塾だと思うのでオススメです。

講師普通 授業の内容、分かりやすさ、熱心さなどはどの先生もとても良いと思います。1つ残念なのは、オプションであるはずの季節講習や合宿、特訓などの営業が子どもに対して熱心に行われるところです。これだけは困りました。もちろんフル受講すればそんな煩わしさは感じないでしょう。子どもの居心地のよさを考えてフル受講するか、先生に少々辛く当たられても、子どもの時間を優先して効率的に受講するかは、ご家庭の判断によるかと思います。子どもは「それだけは辛かった」と言っていました。

カリキュラム良い TやSクラスだと、関西や中四国の難関私立を目標に組まれたテキストなので、うちの子の志望校にはオーバースペックだったなあと思いましたが、志望校対策はその他のプリントなどでしっかりとやってくださり、結果を出してくださったので、それはそれでよかったのかもしれません。子どもの志望校のみのクラスがある塾は近くにはありませんでしたので。

塾の周りの環境良い 駅前すぐというのが大変便利でした。駅の南口ロータリーは混んでいるので、北口ロータリーが、車で待つにはオススメです。

塾内の環境良い 一階の自習室が狭いのが難点ですが、それ以外はいいと思います。

良いところや要望 先生や授業、実績は本当に良いのですが、子どもへの営業(特訓や季節講習の受講を促す)が過ぎることだけが、残念でした。そこは経営に直結することなので、変えられないのでしょうね。

良い点は、同じ塾の卒業生で同じ中学に進学した子たちが、とても仲が良いところです。それはありがたかったです。

その他 Kクラスのお友達で、同じように季節講習などを選んで受講していた方に聞いたのですが、Kの先生はそんなに辛く当たるということはなかったそうで、先生によるのかもしれません。

我が家はあまりに辛くあたられたので、最後の半年ほどはフルで受講しましたが、後で子どもに聞くと、「年末年始特訓は私には必要なかったかも」と言っていました。

そうは言っても、志望校対策をきちんとしてくれる塾は他にはなかったので、なかなか難しいところです。

学校種別:国立中学校

対話式進学塾 1対1ネッツ荒生田校の評判・口コミ

講師良い 女性の先生もいて、とても話しやすくて、わかりやすかったと娘が言っていた。

カリキュラム良い 7月から入塾なのに、期末テストが重要だからと、7月の8回の分を、前倒しで4回、期末テスト前の6月末に設定して教えてくれたり、とても親切だった。

塾内の環境普通 子供だけで行った場合、入館と退館がメールでわかるなど、安心できる。

その他 塾の後、その日の指導報告をメールでくれて、内容がだいたいわかるので、いいと思う。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説普通 まだ数日のため分からないが、厳しく漢字の書き取り練習ができるのがよいと思う。100点をもらうために頑張っている

学習の効果普通 全ての科目を受講できるのがよい。プログラミングもできるので喜んでいる。夏休みの宿題にも役立ちそう。

サポート体制普通 毎日の学習が届くので分かりやすい。ノルマが分かりやすい。親が手出ししなくても添削してもらえるのが助かる。

その他 楽しくできそう。ただ、スマイルゼミのお問い合わせの電話などで質問をしてもすぐに答えられない担当者が多い。もう少し自社の商品のことを理解していてほしい。

個別指導塾 トライプラス古淵校の評判・口コミ

講師良い 沢山褒めてくれ、明るくて良いと思う。

カリキュラム良い 子供がテスト対策プリントがとても良かったと言っていました。まとまっていて分かりやすかった。

塾内の環境良い 少し狭い気がします。先生の明るい声が聞こえて良いが、気になる事もありそう。

その他 個別の中では、価格がリーズナブルだと思います。
何でもみて下さるので、有り難いです。
子供が行くのが嫌じゃないと言っています。