全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導Wam梅が丘校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 熱心で質問しやすい先生のようです。毎回先生は変わらずだいたい同じ先生に教えてもらえて良いと思います。

カリキュラム 附属高校なので学校をベースに成績に繋がるようにしてもらいました。

塾内の環境 自習にはいつ利用してもよく先生の目の届くとこで学習でき質問も受けて下さいます。

その他 本人がヤル気があればしっかり向き合って面倒みて下さいます。

ドルフィン進学塾駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 親が払っていたため、正確にはわからないが、他の塾と特に変わらないと思う。

講師 非常に親しみやすく、卒業した後も生徒のことを思ってくれている先生達。志望校に合格した際に電話をしたら自分のことのように喜んでくれる愛情のある先生たちです。

カリキュラム 英語が苦手だった自分に一から教えてくれ、平均以下だったが、平均以上取れるようになった。理科や社会などは、フラッシュカードを先生独自が作っていて、わかりやすい

塾の周りの環境 駐車場や駐輪場が専用にあり、駅近くのため、交通は便利。コンビニは近くにはないため多少不便である。

塾内の環境 他の塾よりも狭い。しかし、狭い分塾生徒同士仲が良いのも特徴。教室も多少狭く、学校のような空間。

良いところや要望 先生がフレンドリーでわからない問題も聞きやすい。また、ハロウィンパーティや卒業旅行など、アットホームだからこそできる企画が多く、勉強とイベントとの両立ができていて楽しかった。

その他 暗記科目は歌や体で覚える授業が多かったため、印象に残り、今でも歌を覚えているくらいです。授業内容の工夫は非常に手厚くされていました。

偏差値:46~55

個別指導の明光義塾常陸太田教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 質問をすることが苦手な娘が「担当した先生がすごく話しやすかったし、わかりやすかった。」と、嬉しそうに話していました。

カリキュラム 可能な限りの時間調整をしていただきとても有り難かったです。また、必要な時間数も提示していただけたので、とても目安がわかりやすかったです。

塾内の環境 少し狭い感じは受けましたが、勉強に集中しやすい環境だと思います。

その他 受験まで日にちのない中で、親身に相談にのっていただき、また、具体的な数字を出してくださったことで、明確な現状を知ることができましたし、娘への大きな刺激となりました。
先生方には感謝してます。

早稲田アカデミー勝田台校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 他の塾と比べると、とても高いように思います。全ての講座や講習を受けるとかなりの金額になってしまうと思います。

講師 先生によって差がある。成績のあまり良くない生徒には強く言う講師がいる。特にYTクラスでは1番下のクラスの生徒に対して態度のひどい講師(勝田台校の先生ではない)がいる。
勝田台校には生徒思いで、授業後もプリント等を利用し頑張ってくれる講師もいる。

カリキュラム 教材が多すぎて、消化不良になりがち。自分の子供のレベルにあった教材を選択し何度も解かせた方が効率的。特に成績のふるわないお子様は、親が選択した方が良いと思われる。

塾の周りの環境 駅からは近い。コンビニもちかくにあるので、夕飯等買うことができる。

塾内の環境 教室によっては、狭くて生徒がきっちり入ってきて、窮屈。
掲示物で他のお子様との競争もとてもよい。

良いところや要望 多くの教材があるので、いろいろな問題、資料に触れることができる。

その他 成績が初めから高めのお子様や、自分で勉強をすすめられるお子様にはとてもよい塾。成績が振るわなかったり、自分で進めることが難しいお子様は、ただただ授業を受け、大量の宿題に振り回される。そのわりになかなか成績に結びつかないお子様がいるようです。
そういった場合は、塾はうまく利用し、任せきりにせず親がマネージメントしてあげる必要があります。

偏差値:46~55

個別指導 スクールIE本牧山手校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 とても丁寧に対応してくれた。授業の取り方とかちょっと分かりにくい。
科目が5教科対応なのに、国語、社会、理科が個別対応でないのは残念。

カリキュラム 性格診断テストがよかった。国語、社会、理科の個別指導がないのが残念。個別対応ないなら、5教科対応ではないと思う。数学、英語だけになってしまうので不安。

塾内の環境 塾の出入口近くのフロアーでの、説明+面談だったので寒かった。

その他 いろいろな学年の人が出入りしてるので、ちょっとにぎやかな感じ。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2019年1月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説 オンラインなので講師はいないが機械が自動で添削してくれるので親が見なくてもいいのが良い

学習の効果 内容が少ない割りには小学生と比べ割高に感じる。
英語が簡単で量も少ないのでもう少し増やして欲しい

サポート体制 利用していないのでわからないが申し込み前にシステムについて確認した時は応対して頂いた方は丁寧だった。

その他 自宅で好きな時間に出来るので良いし親が付いていなくても自ら進んでしてくれるので良い

栄光ゼミナール入間校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 わかりやすい先生と色々いらしゃいます。
今のところ、子供には合ってるようで、勉強に集中してやってます。毎回、手書きで今回報告書をいただけるのでありがたいです。

カリキュラム 本人が悪かった教科を相談し、それについて一緒に考えてくれ、カリキュラムを設定していただいたので、親としては嬉しく、子供もそれについて真剣に考えてたので良かったです。

塾内の環境 勉強するには静かで、集中できる環境だと思います。自習室も集中出来そうです。
ただ、ビルの回りは暗い感じです。

その他 何個か塾を体験しましたが、最終的には本人が決めました。
費用の方は高めですが、本人が決めたので頑張れるかなと思いました。
まだ通い始めたばかりですが、総合的にはここに決めて良かったと思ってます。

進学塾 サイン・ワン小手指校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 先生は熱心ですが、学校の授業と大差ないようで、成績はあまり伸びていません。

カリキュラム 三教科申込みましたが、五教科フォロ-してもらえるような体制で、助かりました。

塾内の環境 駅前の一等地にあるためアクセスがよく、塾の入退の連絡もあるので安心です。

その他 今のところ、成績がのびないので、普通です。子供との相性だと思います。

個別教室のトライ佐久岩村田校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 男子生徒には男性講師、女子生徒には女性講師がついて教えてくれるのは良い。完全個別なのが良い。

カリキュラム 教科選択制ではなく、自分が苦手な科目を教えてくれる事が良かった。テスト前には集中してテスト勉強が出来る環境なのが有難い。

塾内の環境 個別コースを選んだが、仕切りがあるため気が散らず良い。また迎えを待っている間にも自主勉強が出来るスペースがあるのは良い。ただ全体的なスペースとしては狭いので、もう少し広い方が良いと感じた。

その他 生徒に合う講師をつけてくれ、学習しやすい環境を考えてくれるのは良いと感じた。学習する内容についても融通がきく事は有難い。あとは今後の結果を期待したい。

早稲田アカデミー葛西校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 塾長はじめ教務主任の方も挨拶してくださり、安心しました。
今後の方針やクラス分けなども説明してくださり、さらに上を目指すように指導してくれると感じ、よかったです。

カリキュラム 年度途中の入塾者でも対応できるよう、無料の特別講座などがあり助かりましたし、塾に慣れることも早くなったように感じます。

塾内の環境 授業中にも他の講師の方が見回りに来てくださり、様子を伺っているようで、やる気のない子には直接指導してくれているようで安心しました。

その他 入塾してまだ一カ月なので、まだわかりませんが、本人のやる気がかなり出てきたので、よかったと思っています。
またほめてくれることも多いようで、頑張ろうというのが目に見えて親としてはうれしいです。

城南コベッツ城東野江教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 目標の高校に高校に合格するには、平均何点取らないといけないか具体的に教えてくれた。自習にも参加を促してくれる点がよかった。
悪かったイメージはないです。

カリキュラム 5教科を2対1にすると高額になるので、毎月のことなのでもう少し金額を下げてほしい。
中3に上がるまでは前の塾の教材やプリントで対応してくれる点がよかった。

塾内の環境 狭いので圧迫感があるのは、少し息がつまる感じです。座席に仕切りがあるので集中しやすい点がいいが、生徒が密集しているので、もう少しスペースを広げて2対1で集中できる環境が望ましい。

その他 成績保証とそうではないコースに違いがないなら、コースを分ける必要があるのか疑問。

福岡南セミナー本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 大手の塾とは比べ物にならないくらい安いです。
それにつられて入塾させました。

講師 教科によって指導力のばらつきがある。教科担当の先生がいても、塾長が認めなければ、塾長自ら教えている教科もあった。

カリキュラム 問題集を出版している塾なので、プリントはコピーしてテキストも安価だったが、問題は講義の内容で、おしゃべり時間は長く、勿論中には人生の訓示になるような話もあるだろうが、教室にいない生徒の文句を教室で話したり、その生徒の親の文句を話していたりしたと子供からたびたび聞いた。
受験まで、三者面談は行われません。

塾の周りの環境 周りには何もないので、勉強するにはよい環境です。自転車の整列も指導されます。

塾内の環境 掃除が行き届いてるようです。
中は古い感じです。
おトイレの使い方や、靴のならべ方、教室で出した消ゴムのゴミなども、厳しく指導されるようです。

良いところや要望 値段に引かれて通塾させましたが、結果、子供の成績が下がる一方でした。成績がよかったらご飯を食べさせてもらったり、残って勉強を見てもらったりしてたらしいですが、うちは上位に入ってもそんなお話は聞いたことがありませんでした。

偏差値:56~65

トーマス【TOMAS】市川校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 教え方の上手い先生が多い。
ただ、子供と相性が良くても先生とスケジュールが合わないと担当していただけないのが残念。

カリキュラム 子供のペースに合わせてカリキュラムを組み
カリキュラムの組み直しもしていただけるので
塾のペースが合わないことでやる気を失うことはないと思う。

塾内の環境 私は入塾手続きの時に行っただけなので詳しくは分かりませんが
子供がこの塾にしてから自習室を使うようになったので勉強しやすい環境なのだと思う。

その他 入塾後不安な点がいくつかあり、何度も電話しましたが
細かな要望にも答えていただけて
対応が丁寧なので親子で気に入っています。

馬渕教室 (高校受験)五月が丘校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 子どもが質問しやすいようで、授業もわかりやすい。やる気をもたせてくれる。

カリキュラム 定期テスト前には、学校ごとにクラス分けし授業をらしてくれるようなので、テスト範囲がしっかり学べる。テスト対策がしっかりしている

塾内の環境 教室には、時計もなく、携帯も禁止なのが集中出来る環境だと思った。
バスも時間通りで安心して乗れる。

その他 年間のカリキュラムもしっかりしてあり、公開テストもあるので、現在がどのくらいのレベルなのか分かりやすく、安心して通わせることができそうです。

個別指導の明光義塾平安通教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 教科ごとに先生が違うので、気持ちが切り替わって良い。優しくてわかりやすいようです。

カリキュラム 学力に合った計画を立ててくれている。テキストが全部やりきれればいいが、やりきれないとこがありそう。

塾内の環境 1人1人机の仕切りがあるので集中しやすい。
教室の中も静かなのが良い。

その他 まだはじめたばかりですが、続けていけそうな感じです。先生とのコミュニケーションも取りつつ、学力を伸ばしてやって欲しい。

早稲田スクール植木校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 講師がおもしろく授業をされたので、取り組みやすかった!特に社会の授業がよかったようです。

カリキュラム 最初にきちんと説明がされたので、わかりやすくて、よかった。算数の授業がもっと多いとさらによかったと思います。

塾内の環境 勉強できる雰囲気でよかった。また、塾に行っているのがメールでの確認ができるので、安心できる。

その他 楽しくて、わかりやすい授業なので、また行きたいと話してくれて安心できた。

代々木個別指導学院宮原校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 塾長の話は分かりやすく、熱意があり、子ども自身もやる気になって好印象。講師は多数おりその都度違う様だが、学校の授業より解りやすいと子どもは言っていた。

カリキュラム 個別なので、学校の授業に合わせてもらえるのがよい。曜日や時間帯の融通もきくので有難い。科目変更がすぐ出来るとさらに良いと感じた。

塾内の環境 清潔感があり、授業中静かで良い。自分にあったテキストを、プリントできるのが良い。できれば、他の教科もプリントしたい。

その他 全体的に好印象で、何より子どもがやる気になったので、こちらの塾に入塾しました。

個別指導の明光義塾金町教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 まだ、講師とお会いしていないが、子供がわかりやすくて、楽しくて優しい先生だと喜んでいる。

カリキュラム 基礎編と、受験編で教材が異なり、どちらにも対応可能なのが良かった。
色々なカリキュラムがあって良いが、追加のたびに金額がかさむので少々高い気がします。

塾内の環境 室内はビルの中で、少々狭い感じはあるが、駅近の為しょうがないのかとも思う。
家から近く、メールで入退室の連絡ももらえるので安心して通わせられる。

その他 先生も優しいらしいし、学校よりもわかりやすく教えてもらえ、今のところ楽しく通えてるので良かったと思います。

個別教室のトライ大牟田駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 若い先生で、個別対応で子供にあった先生を選別していただからところ。

カリキュラム わかっていないとことから集中的に順序だって指導していただけるところ。

塾内の環境 駅近くで通いやすいが、駐車場がないのが難点で
遅くに迎えにいくときは問題あり。

その他 これから、成績が上がるかが勝負だとおもいます。
個別に先生に問題点をお願いでき、子供の性格なども考慮していただけるのは良いおもいます。

朋友進学教室保谷校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 関連性のあることをあわせて教えてくれるので、理解が深まり、分かりやすい。

カリキュラム 冬期講習を受けましたが、一学期、二学期の復習が出来て、良い内容だと思いました。三学期も継続して受講します。

塾内の環境 暖房が暑いときが有りますが、あとは特に問題はありません。通いやすい場合だと思います。

その他 以前は個別指導に通っていたが、個別指導より、仲間がいる方がやる気がでで良い。