全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

SSS進学教室川西多田教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 授業は、子供は分かり易いと話しています。
入塾の説明は、少し分かり難かったです。

カリキュラム それぞれの理解度に合わせて授業をすすめて下さるので、良いのでは。

塾内の環境 土足禁止にしているようですが、履き替え場所が狭い。
教室は軽い仕切りのみなので、友達同士が重なると話してしまい、集中できないのでは。

その他 まだ行き始めたばかりなので分かりませんが、子供が楽しく通えている様なので、期待しています。

俊英館フレックス光が丘校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 先生は親切で、丁寧に説明してくださいました。ただし、外国人にとっては、スピードがもうちょっとゆっくりしていただけるとありがたいです。

カリキュラム 各教科は独自な教材があって、たくさんの練習問題があって良かったです。ただ、夏期講習などについては、家の事情でどうしても参加できない場合について、教材のみを購入させていただくことができませんでしたので、とても残念だと思いました。

塾内の環境 自習室やIT機器が整えているので、良かったです。
床はもうちょっと綺麗にしていただけたら、居心地が
もっと良いと思います。

その他 授業内容、保護者対応、料金、進学率、立地条件など、総合的に評価すると、まだ良い方ではないかと思います。

木村塾 個別指導 Harvest伊丹駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 良かった点は、講師の先生が話しやすかったり、内容がとてもわかりやすい。
悪かった点は、とくに、ないです。

カリキュラム まだ、2回ぐらいしか行ってないので、まだしっかりとは、わかりません。

塾内の環境 想像してたよりも、広かったですが、幅が狭かったので、通りずらかったです。

その他 子供が行きたいと言うので入塾しました。
話しやすいので、気軽に喋れるから良かった。

市進学院勝田台教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 受験を考えており入塾テストを受け
担任から電話を頂き 不安な事など相談して
納得のいく回答を頂き 丁寧に説明して頂きました。
講習を受けてみてその後どうするかは 息子次第ですが できたら頑張ってほしいです。

カリキュラム 今、息子は 夏期講習前に映像授業をうけています。
とても、わかりやすいと言っておりました。
授業受けなくても 映像授業だけでやれるかも
なんて言うくらいわかりやすかったみたいです。

塾内の環境 受付の方が 電話対応が親切で好感がもてました。
不安な点も 細やかに教えてくださいました。
良いことばかりではなく 大変な面も教えて頂きました。

その他 まだ、これからなので何とも言えませんが
息子が楽しく学べる環境であるといいなと
思ってます。

ナビ個別指導学院能登川校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 先生に対して生徒二人なので、きちんと指導してもらえるのか
不安だったのですが、生徒の間に先生が入ってちゃんとお互いの生徒を
それぞれ指導しているので安心しました。

カリキュラム 夏期講習等や合宿などもあり充実しています。
テキストはシンプルな物だけなので、これ一種類で大丈夫なのかなとも思います。

塾内の環境 駐車場が広いし、駅からも近いので子供も安心して通えます。
自習室はオープンなので、集中出来るかどうかは不安ではあります。

その他 説明の先生を始め、指導の大学生達もみな優しく分りやすい指導なので
これから子供が伸びる事を期待して任せたいと思います。

栄光ゼミナール流山おおたかの森校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 子供はとても授業が楽しく分かりやすいと申しているので良かったと思います。
電話を取る事務の方がいる時と居ない時とあるのか、先生が電話対応してるのは授業の妨げになるのでやめてほしいです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで詳しくは分かりませんが、子供には簡単すぎず、難しすぎず、丁度良いと思います。

塾内の環境 新しく綺麗ですが、受付の前でおしゃべりしてる子がいたりする時があるのが気になります。

その他 今のところ子供が楽しく通えそうなので、それが良かったです。結果がついてくれる事を願います。

ベスト個別指導学習会玉村教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 進路相談にきちんとこたえてくださり、よかったてす
また通い始めなので、教え方の上手い下手はわかりませんが、指名料はかからず同じ講師に見ていただける点、変更も可能というのは安心です

カリキュラム ホワイトボードを使用しての事前指導後に、個別指導は新鮮でした

塾内の環境 面談の部屋と勉強する部屋が別なので、面談中の話し声で、他の人の気が散ることがなくて良いです

その他 まだ通い始めなので、結果はわかりませんが、夏期講習のタイミングで入塾したら お得がたくさんでした

個別教室のトライ河内松原駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 個別指導なので質問しやすい。まだ始めたばかりなので先生のことは分からない。

カリキュラム 良かった点、家庭教師の様に合ったペースですすめる。悪かった点は今のところ無し。

塾内の環境 新しいので室内がきれい。静かな環境が良い。他の塾は詰め込みでガヤガヤうるさかった。

その他 値段が高い以外は良い。
曜日も時間も完全に自由なもので設定出来るし、休んだ場合も好きな曜日に振替ができる。

ITTO個別指導学院札幌ひばりが丘校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 一日の様子をお便りで知らせてくれます。
自習に誘ってくれます。

カリキュラム 子どもの苦手な数学、英語の科目からはじめてくれています。

塾内の環境 設備がきれいだと言っていました。
スペースも問題ないようです。

その他 自習にも自分から行きますし、楽しく通えています。成績が上がることを期待しています。

ナビ個別指導学院久米田校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 歳が近いからか、近所のお兄さんの様に親身に接して下さり子どもも話しやすいようです。うちの子に合わせてたペースで進めて下さるので程よいペースで進められています。

カリキュラム 普段は予習で進めてくれるので、学校の勉強が分かりやすいようです。通塾し始めてから何かにつけてやればできると言う事が多くなっています。いつも、先生方に言われているからだと思います。

塾の周りの環境 車の通りが多い場所にあります。自転車置場が狭いのが気になります。

塾内の環境 多少騒がしく感じる事は有るようですが、先生方が常に注意を促しているそうで気にはならない様子です。

料金 個別指導の中では高くはない方ではないかと思います。子どもが気分よく通い、成績も良くなっているので安く感じるのかも。

良いところや要望 子どものやる気をしっかり引き揚げ学力もついてきているように感じます。進んで自習に行く姿は我が子ながら頼もしい。そんな指導をして頂けてありがたいです。自転車置場を広くして欲しい。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

毎日個別塾 5-Days仁保校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 丁寧に説明してしてくださってるようで安心してます。わかった?と聞くとわかったというので理解できてるのだと思います。

カリキュラム 目的に合わせて組んでくださってます。
全教科をお願いしているのとスポーツもしているので都合に合わせて組んでもらえるのもいいところです。

塾内の環境 できたばかりなのでキレイで快適に勉強できてるようです。場所も通いやすいところにあるのがよかったです。

その他 分かりやすく教えていただいてるようで安心して預けています。日程もこちらの都合に合わせてもらえるのでよかったです!

早稲田アカデミー東戸塚校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 体験授業でとても好印象を受けて入塾したものの、すぐに気に入っていた先生がお辞めになってしまい他の先生に変わってしまったので不安を抱いている。

カリキュラム 1日1教科を集中して受けられるので疑問や誤った問題について解決させてくれる。

塾内の環境 ひとクラスあたり少人数で集中出来る環境。

自習室が狭くパーテーションが設けられていないので集中出来ない。

その他 入塾したばかりなので、これから本人のやる気と学力をどう伸ばして行ってくれるのか注目し期待をしている。

開成教育セミナー西田辺本部教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 とても丁寧にわかりやすく対応していただいており、内容も分かりやすいようです。

カリキュラム レベルに合わせて2つのコースが設定されているので自分のレベルで受講でき、勉強しやすいようです

塾内の環境 室内はきれいで、自習室も集中できるようで定期考査の時はできるだけ行くようにしていました。

その他 まだ、通い始めたばかりでよくわかりませんが、講師方々の説明もわかりやすいようです。

個別指導の明光義塾袋井教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 上の子が以前通っていたため、知っていることもありましたが、塾長が代わり、料金説明や資料など、初回の説明時に不足していることがあり、少し不安になりましたが、授業の講師の先生は分かりやすくよいと、子供は言っています。

カリキュラム 子供は無料体験で数学を選び、数学と英語を選択しました。授業は分かりやすくて、よかったと言っています。

塾内の環境 講師の先生は時に厳しく、ほかの子も集中しているようで、教室は広さもあり、子供もやる気が出ています。

その他 少し家から遠く、値段は高めですが、子供が分かりやすく学べる環境なので、通塾を決めました。

個別教室のトライ防府駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 塾長が細かく習熟度を評価して、それを講師も共有出来ている。
飽きやすい性格だが、適度に休憩をとらせ集中出来る様に促している。

カリキュラム 躓きや出来ないところを指摘してくれ、苦手克服中。
本人は、「出来た」「納得した」と、満足そう。

塾内の環境 少し手狭かな?と思ったが、どこに居ても何をしていてもスタッフ複数の目が届くので、狭さは良いと認識を改めた。
だが、相談室は音漏れしない様にして欲しい。我が子の悪いところや出来ないところを塾生とはいえ他人に聞かれるのは、気持ち良いものでは無い。通塾すると定期的に面談があるそうで、その度に同じ様に感じるのだろう。

その他 学校の宿題をロクにやらない子だが、平日は学校の宿題を持って教室開放に通っている。その後は、プリント学習をしている。
嫌がらずに行っているのは、手応えがあるからだろう。
学習する習慣を身に着けられる様に、声掛けや導きをして頂いている。

個別指導京進スクール・ワン南草津教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 まだ入塾したばかりですが、分かりやすいと言っています。まもなく夏期講習も始まるので、成績アップを目指してほしいと思います。

カリキュラム 個別2教科で映像授業が2教科無料というパックに魅力を感じました。

塾内の環境 やや狭さを感じました。靴箱がスリッパも運動靴も同じ場所に入れている事が気になりました。

その他 個別を子供も望んでいるので、金額の面においては仕方ないと思いますが、やはりお高い印象です。
今後の子供の伸びを期待しています。

講師 まだ塾に行きだして時間が浅いので結果はわかりません。
ただ本人は、学校の先生よりも解りやすく教えていただけると申しています。ご挨拶に行った時も、丁寧な対応で分かりやすい説明で、保護者としても悪いイメージはありませんでした。

カリキュラム こちらの、都合の良い時間に組んでいただき助かります。
自習室もしっかりしていて使いやすいみたいです。

塾内の環境 環境は周りは他社の塾や予備校が沢山ある場所で、駅からも近いので助かります。

その他 まだ始めたばかりで分かりませんが、
うちの子には良かったみたいです。
年が近いからか、質問しやすいみたいです。

開成教育セミナー高槻本部教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 以前の塾の数学の先生は、教えるのがあまり上手くなかったので、成績ものびなかったのですが、今回は、わかりやすいと言っています。

カリキュラム 入塾して日が浅いので、親としては、まだよくわからないですが、子供は、普通にやっていけそうだと言っています。

塾内の環境 以前の塾は、古いビルで他の階は、事務所やテナントが入っていて、生徒はエレベーターは使えず、階段使用だったので、少し心配だったのですが、新しい塾は、その心配がなく、きれいなので安心です。

その他 塾を変わるに為に、体験授業を色々受けて、子供が行きたいと思ったところに決めました。今のところ、日が浅く、評価は普通です。成績の上がることを期待しています。

個別指導の明光義塾希望ヶ丘教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 悪い 毎回講師が変わる。そのため個に応じた指導にならない。
良い 振り返りノートなどで情報が共有される。

カリキュラム 振り返りノートなど自立を促す教材は、良い。カリキュラムは、普通。

塾内の環境 整然としている。私語は、見学した時間には、見られなかった。
個別指導だが、机の間隔が狭い。

その他 カウンセリングは、親切。
教材も良い。
講師が固定でないのが最大の弱点。

スタディクラブ王子校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 親切に説明していただけました。ただ通い放題の認識がちょっと思っていた面と違っていたのでその点を丁寧に説明しないと誤解をする方がいると思います。

カリキュラム 学校の自習ができない点。学校の宿題を家でやらなくてはいけないので負担が多くなったよ雨に感じる場面があった。本人はわかりやすいをいうふうに話をしています。

塾内の環境 綺麗な場所、駅から少し離れた落ち着いた環境だった。少ない生徒数だったらいいと思いますが満杯になったらどうなるのかなと少し不安です。

その他 勉強する習慣をつけてほしいという動機で通いました。通っていることで自分から自主的に勉強をしていって欲しいと思っています。