全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 子供の合わせて優しく接してくれています。個人差はあるかもしれますんが、子供はとても好感を持ち、慕っているようです。

カリキュラム 生徒の状況やテストの日程に合わせて、臨機応変に対応してくれます。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、学校の帰りに通うのに大変
便利な場所です。

塾内の環境 教室内はきれいに整頓されており、自習スペースも広く確保されています。

料金 個別指導なので、他のグループ学習の学習塾よりやや高めです。しかし、様々な面で指導していただけるのでよいかなと思います。

良いところや要望 初めての受験を控えて不安でいっぱいでしたが、担当の先生の指導で安心して受験を迎えられます。宿題も出してくれるので家庭での勉強時間が増え、自分で計画立ててできるようになったのではないかと実感しております。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身になって今後の指導について相談にのっていただけた。たくさん良い話を聞かせていただき家庭での指導に活かしたいです。

カリキュラム 集中できる時間内でしっかり教えていただけるところ。

塾内の環境 こじんまりとした教室ですが、講師との距離もあまりなく話しやすい環境だと思います。

その他 細かい指導でよく見ていただけるので、子供の学習に対する意欲も向上してくれると思います。楽しみです。

講師 厳しくもあるが、やるべきことをしっかり伝えてくれる。
わからない問題は教科に関わらずすぐ教えてくれる。

カリキュラム 学校の内容と同じテキストを使っていて、学校と同じ進度で勉強するので理解しやすい。

塾の周りの環境 少し暗い感じがする。
駐車場が少ないのが少しきになるところ。

塾内の環境 静かで勉強しやすい。
勉強のコツや覚え方のコツなどが掲示されていたりするのでやる気ぐ出てくる。

料金 高くもなく安くもなく普通だと思う。
毎月定額でテスト対策費などが必要ないのが大きいとおもう。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒の学力に合わせて熱心に指導してくださり安心してお任せすることができた。

カリキュラム 効率的なカリキュラムがあり受験対策もしっかりとされている。たいへん良い。

塾内の環境 自習環境が整っており、いつでも利用可能。集中して学習できる環境。

その他 講師・カリキュラム・環境、すべてにおいてたいへん満足しています。

講師 良かった点は子供がわかりやすい先生が多いし楽しいと言ってるのは良かったです。
悪かった点は一度だけ今日の先生わかりにくかった…と言ってた事です。

カリキュラム 良かった点、悪かった点はまだよくわかりません。

塾内の環境 駅前で近くに交番もあり人通りもあるので危なくなくて安心です。

その他 今のところ楽しいと通ってくれてるのでこちらの塾で良かったと思います。

講師 丁寧に指導してもらっていると思う。個別指導でないと、続かないと思う。分からないときに直ぐに疑問を解決出来るところが良い

カリキュラム 個々の状況に合わせ、受験合格に特化したものになってる所が、良かった

塾内の環境 講義の時は、個室でできて、自習スペースは好きな時間に、使える所が良かった。

その他 個別指導なので、本人に合った指導を受けられる所が良かった。金額はそれなりにしてしまうが、スタートが遅かったので、いたしかたないと思う。

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 まだ結果がでてないので、わからない。
本人は、満足してる様子である。

学習の効果 良かった点
定期テスト対策がある。
範囲の指定ができる。
悪かった点
ゲームをしてるのか、勉強してるのか分かりにくい。

サポート体制 ログインがうまくできないことがあったが、メールで問い合わせしたら、翌日に回答がきた。

その他 結果がでないと不明であるが、毎日、勉強をする習慣がついたのは、よかった。

講師 プロの先生が教えてくれるので、当たりはずれがありません。
みんないい先生ばかりでした。

カリキュラム 先生方が学校の進度などを小まめに聞いてくれ、それに対応して授業を展開してくれるので、とてもありがたかった。
中3の講習などの受験勉強は凄くきつかったですが、その分、力がついたので、今では本当にやって良かったと思っています。
あとは、生徒個人個人と面談してくれ、それにあった勉強計画をたててくれたのも、ありがたかったです。

塾の周りの環境 駅の近くで、暗い場所にあるというわけでもなく、いい場所なんだと思います。

塾内の環境 家では勉強に集中できないので、授業の無い日でも塾に行っていました。とてもアットホームな雰囲気が行きやすくしてくれました。
自習スペースなどもあり、中学校の試験前や受験前などは、先生に対策プリントをもらって、やりこんでいました。

料金 他塾に較べると安い方だと思います。
受験学年の講習は少し高かったと思います。

良いところや要望 勉強だけではなく、いろいろな事に親身になって相談を受けてくれるので、本当にうれしかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 楽しく、時に厳しく、熱心に指導してくださいます。親へのフォローも手厚く、相談事には親身になって対応してくださいます。子どもから先生への信頼は絶大です。

カリキュラム 四谷大塚の提携塾ではないようですが、予習シリーズを使っており、レベルはそれなりに高いです。成績別のクラス分けはありませんが、個々人の到達度や志望校に合わせて課題を柔軟にアレンジしてくれます。

塾の周りの環境 とてもいいと思います。西永福駅の目の前なので、明るく、人通りもあるので安心です。

塾内の環境 やや古く手狭な感じはありますが、アットホームな雰囲気です。いつでも使える自習室があり、いつも小中学生でいっぱいです。

料金 決して安くはありませんが、1学年14~16人の少人数制ですし、日曜日に無料の質問教室を開いてくれたり、いつでもメールや面談で丁寧に相談に乗ってくださることを考えると、高いとは思いません。

良いところや要望 子どもたちに学ぶことの大切さを教え、厳しい受験勉強に自発的に取り組む姿勢を育ててくれる塾です。クラスの雰囲気も良く、皆で励まし合いながら頑張っている姿はとても好ましいです。

その他 口コミにひかれて体験授業を受けたところ、子どもがすっかり気に入って入塾しました。現在も通塾中です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒個人個人に親身になって対応してくれ、ことある事に、電話で近況を教えてくれます。

カリキュラム 良かった点、そのコースに則ったカリキュラム。悪かった点、まだ見あたりません。

塾内の環境 良かった点、自習しやすい環境。悪かった点、まだ、見あたりません。

その他 全体としては良い塾ではないかと思います。自ら学習する機会や場所を、提供してくれる塾だと思います。

講師 フレンドリーで、リラックスして出来た日もあり楽しく勉強してきました。
初日は頭から効率が悪いやり方だと言われ日もあったり、違う先生からは効率悪くても間違わない方がいいと言われて帰ってきたりもしましたが慣れたやり方で良いと言われて良かったようです。

カリキュラム 冬季講習だったので、学年末テストにそなえてまんべんなく復習できて良かったと思います。

塾内の環境 特に悪い点もなかったように思います。
事務の方も優しくて落ち着いた感じでした。

その他 子供と私としてもまた継続して講習に行きたいと思うような塾でした。

講師 マンツーマンで丁寧に指導いただきましたが、英語も数学も両方教えられる先生が担当してくれたのでよかったです。高校の科目も文系・理系ともにできる優秀な先生でした。

カリキュラム 志望校別にカリキュラムがあるわけではないようですが、一人一人に合わせて教える内容を考えてくれるようです。テストでもわからない問題があるとすぐに教えてくれました。

塾の周りの環境 松本駅のそばで、送り迎えできないときは電車で通塾させていました。大通りに面しているので治安もよさそうです。

塾内の環境 ブースになっているとよいと思いましたが、仕切られてはいますので集中して教えてもらうことはできたそうです。

料金 正直、他の塾よりは高いです。先生がマンツーマンで担当してくれるので

良いところや要望 なんといってもマンツーマンということは良いです。ほかの塾だと120分教えてもらっても60分自習をさせられていたことがありました。先生がずっとついてくれたので本人は満足しています。

その他 自宅にも先生が来てくれるようですが、これまで自宅指導を受けたことはありません。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 フレンドリーな先生がたくさんさんいたようで、志望校の相談にも乗って下さいました。
若い先生方が多かったようですが、娘には合っていたようです。

カリキュラム ほとんどお任せしていました。
面談が年に何回もあったので、志望校の相談はその時に色々乗ってくれました。

塾の周りの環境 家から近いので助かりました。
田舎なので、遊んで帰るところはありません。
帰りは暗い道を通らないように注意していました。
駅から通う人にはちょっと遠いかなと思います。

塾内の環境 自習中におしゃべりをしている生徒はいなかったようで、家より集中できるからと自習に積極的に行っていました。
質問もできたようです。

料金 どこも個別はこんなものかと思います。
室長さんにお任せしていましたが、自習と授業のバランスをうまく考えて授業を組んでくれました。

良いところや要望 ちゃんと北辰テストの成績も目に見えて上がっていたし、自習にもよく行ってくれてたので良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 夏に馬淵の集団に行ってたのですが、講師はそちらの方が上だと言ってました。
今現在のところは、講師で過去問が解けなかった問題があったようで少し不安になりました。

カリキュラム 過去問ばかり解いています。
時期的にしょうがないのですが、子供の弱い部分を教えてほしいです。

塾内の環境 ここを選んだ理由は近いからです。
自転車で行ける範囲ですし、帰りを心配しなくて良いので、この点は良かったです。

その他 普通といったところです。
講師は少し不安な点がありますが、個別なので子供の弱い部分を教えていただければ助かります。

講師 子供が自ら行っている事が、良かった。
まだ入って1カ月経っていないので、悪いところがみつからない。

カリキュラム 教科ごとにレベルクラス分けをしてほしい。3教科同じクラスなので、得意なものは授業が飽きてしまう。

塾内の環境 きれいな感じで、良かった。
2階と3階という事で、道路を歩いている人から見えないところが良いところ。
高校に受かった体験談の名前が明記されていないところが良い点。

その他 子供が行きたいというので、行かせています。それなりに魅力があるのでしょう。

講師 やる気のない息子が、楽しそうに帰ってくるので良いと思います。
悪い点は今のところありません。

カリキュラム 成績によってクラスが分かれるので、置いて行かれる心配がなく、また成績も前回より何点アップしたかを重視してくれるのがよい。

塾内の環境 とても明るく、学校の教室のような環境で馴染みやすそうでした。

その他 とても明るく、よい塾塾と思います。
成績も悪く志望校も決めていないにもかかわらず、受け入れてもらえて感謝します。

講師 高校受験をきっかけに始めましたが,子供の話によると「わかりやすい」とのことでした。子供との相性も良く,高校入試合格後も見ていただくことにしました。

カリキュラム カリキュラムは講師の先生が決めて頂いたようなので,詳しい事はわかりませんが,要望を聞いてもらった上で決めて頂いたので,そこはマンツーマンの良さだと思いました。

塾の周りの環境 最寄り駅から非常に近く,特に高校進学後では子供にとって寄りやすいロケーションだと思います。すぐ下にコンビニもあり,自習もできる体制にあったので,環境としては良いのではと思います。

塾内の環境 塾内はそれほど広いわけではないのですが,全体的にスッキリとした印象でした。可もなく不可もなくといった感じです。

料金 ここの塾は本来,家庭教師派遣を長く提供してきたということで料金については,少し高めな印象もあったのですが、実際それまで通っていた他塾との比較では金額的に大きく異なるわけでもなく,マンツーマンであることや,希望すれば家庭教師派遣でも可能など,要望にも応えてくれることを考えると,ある程度納得かなと思っています。

良いところや要望 講師の先生はベテランの方が多いようです。そういう意味では先生との相性次第で,利用価値の高い塾であると思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 基本的に親切丁寧、熱心な指導を行っています。先生の教える教科のに理系も文系も区別なく専門はありません。理科と国語を教える先生。質問受付はしてくれますが、中学年では自分から質問しない子は多いのでおいていかれます。

カリキュラム 都立中過去問の分析は素晴らしい。考えてよく作られています。ただし授業では全部は行いませんので残念です。

塾の周りの環境 パチンコ店の隣でうるさい。お迎えの違法駐車停車が多いので近隣に迷惑をかけている。駐輪場はないのでとても不便です。

塾内の環境 お世辞じにも綺麗とは言えない。職員室、事務室もオープンスペースで休憩も取れない感じて先生がかわいそう。生徒の人数を詰め込み過ぎて先生が疲弊している。

料金 人数を詰め込んでいるので単価として妥当です。毎年値上げしているので注意が必要です。都立中学受験ブームの流れに乗っているからでしょうが。

良いところや要望 代々木の本部が作っており、統一教材は素晴らしい。個人面談にも丁寧に対応してくれるが、担当する人数が多すぎて時間は短い。

その他 1人1人をきめ細かく指導はできていない。1クラス25人~30人は多すぎ。わからない子がいても先に進む。家庭でのフォローが大前提。宿題も家庭で採点、宿題ノートもひとりひとりをどれだけ見ているか不明

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方はとても親切で、子供一人一人に合った教え方をしてくれています。

カリキュラム 塾のテキストだけでなく、学校のプリントの間違えた箇所などを持ち込めるところがいいです。

塾内の環境 近くにスーパー、コンビニがあるので、自分で買いに行けるところがいいですね。
ただ、大通り沿いなので、少し危ないです。

その他 とてもオススメです!子供のやる気スイッチがすでに入っているので、点数も上がり調子です。

講師 子供が帰宅するなり、授業がとても分かりやすかったんだよ!
と、嬉しそうに話してくれました。質問もしやすく、褒めてくれる講師の方。とりわけ校長先生の事が好きだったみたいです。
自習室があるのが魅力で、学校が休みの日はお弁当持参で行っていました。自宅からは遠かったですが、バスと送迎で乗り切り、通ってよかったと思えたからです。

カリキュラム テキストが良かったのですが、ハイレベルすぎたかな?←うちの子には。
ただ、中学の授業にまでも使えそうな内容で結果先取りが出来た気もしています。

塾の周りの環境 隣接するお店のお陰で夜も明るく、送迎しやすく安心でした。
コンビニも近く、帰路で飲み物が欲しくなった夏場などは助かりました。
水筒だけだと足りなくなることもあったので。

塾内の環境 清潔ですし、スリッパに履き替えてリラックスして学べていたようです。

カードによる、保護者への通知も安心できて良かったです。

料金 少々、、、、高額にも感じましたけれど。専門性の高い内容でしたから、妥当かと思いました。自習室が、魅力でした。

良いところや要望 少人数で、雰囲気のよいクラスだったみたいです。騒ぐ生徒さんにはキチンと厳しく指導されたりするようで、生徒とナアナアな感じではなかったみたいです。
知り合いにもあまりあわなかったので、集中出来たみたいです。