「兵庫県姫路市」で絞り込みました
個別指導 スクールIE英賀保校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 いくつか市内の個別指導塾を調べて安かった
先生1人につき1対1、1対2,により料金がだいぶちがってくる
講師 女性の先生が多数在籍していた
若い先生がおおい。
指導の質は普通とおもう
カリキュラム 授業内容はこちらの要望を第一に進めてくれる
学校の授業でわからないところの質問で終わるときもある
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分くらいにあるため通いやすい。
塾の時間を20時からの枠で通っているため、自宅から近いのは大変助かります
大きな道路に面しているので治安は良い
駅から近い(数分)
塾内の環境 塾内は整理整頓が行き届いており清潔感がある。
私語などほとんどなく静かで勉強するのに良い環境だと思う
入塾理由 教室が静か
振替がある
定期テスト テスト前は学校の教材を持参してわからない問題を質問しておしえてもらえた。テスト期間だけ追加でコマ数を増やすなど柔軟に対応してもらえる
宿題 宿題は当初出されていなかった。
こちらが要望すればすぐに対応してくれて用意してもらえた。
良いところや要望 大きな道路に面しているので治安は良い
何人かの先生が在籍している為自分に合った先生を選べる
総合評価 入塾して間もないため
若い先生が多くアットホーム
振替にも柔軟に対応してもらえる
個別指導まなびプラス姫路安室教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 近隣の塾の中では安いほうなのかな?
講師 先生が毎回違うみたいなので少し不安
カリキュラム 学校の宿題を教えてもらってる
塾の周りの環境 本人が自転車でも通いやすいし、車で送迎もしやすい。駐車場もとめやすい。ただ交通量が少し多いので不安な部分もある
塾内の環境 机毎に仕切りがあって集中しやすい。先生が近くにいるのですぐ聞けるし、先生も気にかけてくれてる
入塾理由 本人が気に入ったのと、通いやすいところ。見た感じの勉強風景が気に入ったみたい
良いところや要望 指導者の特徴をおおまかに選べる点。先生が近くにいてすぐに聞けるてん
総合評価 まだ行き始めたばかりで成績が上がった下がったも分からないからこの評価
個別指導まなびプラス姫路白浜教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導にしては安いと思います。講師の方も挨拶など出来ていて感じがよかったです。
講師 まだ通い始めて数回の授業ですが子供も学習習慣が出来てきて分からないところが分かって楽しいようです。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて確認しながらやっていただけているので弱いところが、はっきりして集中的に教えてもらっています。
塾の周りの環境 近くにマックスバリュがあり街灯もある。治安も悪くないのでいいと思います。駐車場がもう少し広ければと思います。
塾内の環境 狭い部屋ながら綺麗にされていました。サボっていたらばれるところもいいと思います。欲を言えばもう少し広ければとは思います。
入塾理由 授業内容がわかりやすく、質問もしやすかったと子供が決めました。
良いところや要望 とりあえず高校受験に突破すること、勉強のやり方を教えてもらうことです。
総合評価 まだ通い始めて間がないのですが、子供が勉強に対して意欲的になってきている。
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別塾の中では、安い方だった。2教科でも、時間制なので、料金が、教科数ではないところもよかった。
講師 フレンドリーで、質問しやすいところ。同性の先生なので、ちょっとしたことでも聞きやすい。
カリキュラム 学校の試験のことも一緒に考えてくれる。プラス、高校受験に合わせた演習も出してもらえる。
塾の周りの環境 駅前なので、バスでも行きやすい。ただ、車が目の前には止められないので、(駅前過ぎて、バス・タクシーのみの、ゾーンになっている)車の送迎は、塾の入り口が見えないところで、乗り降りさせないといけない。
塾内の環境 平面で見渡すことができ、広い空間でゆったりとしているが、集中できるように、シンプルなのがいい。おなかがすいたら、駅前なので、食料調達も容易にできる。
入塾理由 塾日以外にも自習室を自由に使うことができるから。演習に使えるテキストの量も多い。
家庭でのサポート 塾の日でなくても、自習室に行くよう促した。遅くなる日は送り迎えをした。
良いところや要望 子ども一人一人に寄り添ってくれる。プラスの声掛けがが多いように思う。
総合評価 立地がいいところと、自由に来て、演習をいくらでもすることができるところ。
個別指導まなびプラス姫路安室教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 テスト対策はコマ数が自分で選べて、料金変わらずプラスαのコマ数で授業を組んでいただけるのがありがたいです。
講師 入塾したてのため、親子共々不安がありますが、気にかけていただいて助かります。
カリキュラム 学校の少し先をしていただいてるので、学校の授業がスムーズに受けられているようです。
塾の周りの環境 自宅から近い。自転車でも通えるのが助かる。早い時間は交通量が多めなので、自転車で行った日は少し心配です。
塾内の環境 保護者面談で教室に入った時、静かに集中できていたようで良かったです。
入塾理由 本人が体験授業をうけて、『行く』と決めたから。授業料も適切だと思ったから。
良いところや要望 当日の塾での授業の様子をすぐアプリで送ってもらえるところが良いです。
総合評価 今のところ、本人も嫌がらず行っているので、先生も合わない人なくて良いです。
j教育セミナー安室校 の評判・口コミ
小学生~中学生 語学力向上
語学力向上
料金 料金は高いと思います。毎月学力診断テストは必須で追加料金がかかります。高いけど成果は出ているので仕方ないかなと思います。
講師 ベテランの講師が多いので、安心してお任せできます。オンラインビデオで授業の復習ができるのも良いと思います。
カリキュラム レベルは高いと思います。小テストの点数が良くないと居残りもあります。やる気のある子には良いと思います。
塾の周りの環境 校区外ですが比較的通いやすい場所にあると思います。バスも利用できます。駐車場が混む時間帯は停めにくいです。
塾内の環境 建物は古いのでそれなりです。空調は効いていますし、人数もぎゅうぎゅうではないので教室の環境は悪くないと思います。建物の周りの草は伸びたまま放置されています。バスの運転手が地べたに座ってタバコを吸って休憩している姿はあまり感じが良いものではありません。
入塾理由 学力向上のため、熱心な指導をお願いしたく、集団の厳しい塾が本人にも合っていると思い、短期講習を通わせてから決めました。
定期テスト 定期テスト対策は自習が多いようです。たまに○○特訓というものがあります。
宿題 量は普通です。難易度は高めです。ちゃんとやっているかチェック、指導されます。
家庭でのサポート 休んだ時にプリントをもらいに行ったり、数カ月に一度行こなわれる、保護者懇談に参加しました。
良いところや要望 電話が本部のフリーダイヤルに繋がり、教室に連絡してもらえるので安心。
総合評価 地域ナンバー1の塾というだけあり、熱心な指導としっかりしたカリキュラムがあり、やる気のある子にはとても良い塾だと思います。
有備館ゼミナール大手前通り教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:教育・福祉・医療
料金 普通
電気代とか毎月払っているが、冬は暖房つけてなくて、職員室には暖房ついている。寒くて塾に行きたくないと娘が駄々をこねていた。
講師 英語の先生は優しくて教育熱心。ほかはダメ。いい先生ほどやめていく。
カリキュラム 理科社会は映像授業
映像授業を見ている方がまだまし。教材が古い。機材も古い。
塾の周りの環境 立地は良かった。 送り迎えも近くのマックスバリューの駐車場でできていたので不便はなかった。
雨の日が少し歩くので傘が必要。
塾内の環境 暖房ケチる
電気代毎月払っているのに。そのお金はどこに行ってるんですか?
入塾理由 高校受験第1志望合格の力はこの塾のおかげではなくて本人の努力だと思う。たしかに自習室などを利用できる点はいいがそんな塾他にもある。いい先生ほどどっかに行く。口が悪く、お気に入りの生徒にはとことん甘い。大手前教室の自習室を利用していた時は自習室以外の空き教室で勉強している生徒が何人かいたので、真似してつかってみると「自習室があるからここで勉強だめ」と言われる(夏休みの勉強の仕方でその空き教室利用はOKだった)人を見ている。ほかの先生は大丈夫だがとある先生が可愛い子にはデレデレしてて結構キモかったと家で娘がよく愚痴を言っていたので投稿させてもらった。気にしすぎなのではと思うが、自分の気分で生徒に八つ当たりしている点が多い。また、授業をせずに自分語りをしてまるまるその時の授業が無くなる時もあるらしい。
定期テスト あまり意味ない。テスト前1週間は22時半まで塾が開き、土日も塾があった。テスト勉強は自分でしろって感じ
宿題 普通 可もなく不可もなく。たまに多くて宿題のうつしあいを学校であるらしい。
数学の宿題の多さは先生の気分によって決まる
家庭でのサポート 塾の愚痴を家で聞いていた。変えるかすごく悩んでいたが、環境が変わるのもいやだという本人の意思を聞いた。
良いところや要望 英検など検定を取れるのは非常にいい。続けた理由もこれがある。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、やっぱりいい先生ほどどこかに行く。辞めてしまう。嫌いな先生ほど残ってしまうらしい。嫌いな先生っていうのは全員同じ。
総合評価 先生の質が悪い。口が悪い態度が悪い。懇談の時も、話が噛み合わない。本当に先生なのか?
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
料金
家計から出すにはパート代では足らず、講習を受けられない場合がある。
講師 定期テストの前に授業を入れる等都合もつけてくれる。
今は進んで講師塾に行けるようになりました。
カリキュラム 子どもの理解度に合わせて基礎から教えてくれる。
分からない所は更に指導が入り、理解が出来た事で子どものやる気があがる。
塾の周りの環境 姫路駅からは近く、ビルの中にあり、コンビニやカフェが近くにあるので長時間勉強して休憩も出来る。送迎が必要な場合は駅のロータリーまでは車で行ける。
塾内の環境 自習スペースが広く、ビルの上の方の階の方なので、外の声も気にならずにすむ。
入塾理由 体調不良で授業が受けられなかった時の補助として通い始めました。
本人に合う先生がおり、続けられています。
定期テスト テスト前に授業を入れてもらえて、理解度の確認があり、苦手部分の対策が出来る。
宿題 適度な量の宿題が出るので、学業に影響は出にくい。ネットでの課題が出来るので、他の習い事の移動中にも出来ていい
家庭でのサポート 毎回家の最寄りまでの送迎や塾の三者面談の申し込み、模試の申し込み等の情報収集や会場の情報収集なども行いました。
良いところや要望 ネットで塾のスケジュールが確認出来て、スクールへの電話対応もしてもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生とスケジュール調整する時に他の習い事との兼ね合いも考慮してくれ、子どもの苦手な教科を多めに受けされてもらえる。
総合評価 塾を嫌だと言っていた娘が毎週きっちり行けているので、人見知りでも通いやすいところだと思います。
j教育セミナー広畑校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと聞いていたのですが、中学3年生の夏期講習はとても高かった。
講師 褒めて伸ばしてくれる為、数学がとても伸びました。
苦手な科目もフォローしてくれました。
カリキュラム 成績がいい人がたくさんいる塾なので、本人には少し難しかったかもしれません。
塾内の環境 広畑校はみんな賑やかで、部屋も小さかった。
もう少し勉強できる環境を整えて欲しかった。
入塾理由 英語を勉強していなかったので、小学5年生から英語教えてくれる上に家からも近く、体験してわかりやすいと本人が言っていた為。
定期テスト 定期テスト対策は、ほぼ自習であまり意味がないような気がします。自分1人でできる子はいいけど、もう少し授業をして欲しかった。
宿題 宿題の量はあまり多くなく、もう少し量があってもよかったかなと思った。
家庭でのサポート 高校説明会も子供と一緒にパソコンで聞いた。
良いところや要望 小テストが毎回あるけど、できるまでする気はないのか、自分でテスト直しだった。
その他気づいたこと、感じたこと 中学3年生では受験対策がしっかりしていて、1人目で何もわからない状態だったけど、色々アドバイスをしてくれた。
総合評価 塾は嫌がらずに楽しく通えたけど、もう少し真剣に勉強してきて欲しかった。
東進衛星予備校姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教科ごとに料金がかかるため、複数受けなければならないときは高くなる
講師 自習が中心で分からないところがあれば教えてもらう仕組みで良く分からない
カリキュラム もう少し指導が合っても良いような気がします。個人のペースでは良い
塾の周りの環境 交通の便は駅前なので良いと思う、一般的には。時間が遅くなると迎えに行かなければならないのは不便かなと
塾内の環境 自分で通うわけではないから良く分からないけど、不満は無いらしい
入塾理由 周囲の進めと時間に都合が付きやすいから。またあるとすれば時間が長いから
定期テスト 苦手部分や細かな設定があるのがテスト対策には良いような気がします
宿題 宿題はそれほどないみたい、塾での勉強が中心でそれはそれで良いかなと
良いところや要望 スマホが持ち込み出来ない、塾に着いたら預けるシステムは良いと
その他気づいたこと、感じたこと 自習に対してどこまでかかわってくれるかが大事かなと、個人指導は欲しい
総合評価 今のところ成績は上がっているとは言い切れましたとはならいから
j教育セミナー西飾磨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 毎月、テストもあり子供も学力がわかりやすい。平日のみならず土日もある
講師 先生が熱心な方が多く、子供にわかりやすく教えてくれるから。
カリキュラム 教材は選定されたものとアプリによるものでした。また、テスト前は学校別で対応があります
塾の周りの環境 山陽電車の西飾磨駅から出て徒歩2分ほどで到着するほど近いです。車での迎えには駐車場が少ないので先生が誘導してくれます。
塾内の環境 教室も30から40人ほどが何部屋かありネット環境もあるためアプリで確認することができる
入塾理由 本人が家から遠いが行きやすい場所でかつ、親身になってくれたから
定期テスト テスト前はその都度、学校別でカリキュラムが組まれています。
総合評価 本人のやる気が低下しているときに通い始めました。よかったです。
東進衛星予備校はりま勝原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 指導内容から考えればコストパフォーマンスはよかったと思います。他塾も比べてもリーズナブルに思いました。
講師 本人の苦手な部分をよく理解して頂き、出来まで丁寧にご指導頂きました。
カリキュラム 通っている高校の授業にも沿って頂き、少し応用を加えながらご指導頂きました。
塾の周りの環境 騒がしい場所でもなかったので、授業中は集中出来ていました。
車での送迎もしやすい場所で環境は悪くなかったです。
塾内の環境 同レベルの生徒が多く、ライバル意識をある程度持ちながら授業に臨めていたようで、良い刺激になっていました。
入塾理由 志望校の偏差値に届かない成績だった為、全体的な学力アップを期待し、入塾いたしました。本人にあった指導内容だと思い、こちらに決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。授業で理解出来なかった箇所も丁寧に教えて頂き、テスト結果は悪くなかったです。
宿題 宿題の量は多くなく、本人の負担にもなっていなかったようでした。
家庭でのサポート 自身で間に合っていたようで、特にサポートはしていませんでした。
良いところや要望 周りの生徒も行儀の良い子供達ばかりでしたので、塾の質は非常に良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんでした。相対的に満足しておりましたので何も問題無かったです。
総合評価 自分の学力を再認識出来て、苦手を克服しながら、志望校に対する意識がより高まりました。気づきを与えてくれた事に感謝しています。
ヴィッツアカデミー本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やはり一月あたりとなると高いと感じてしまう。うちはましてや二人通わせているので余計に。
講師 きちんとした塾講師が付いている。また同じ学校の生徒も数名通っており、より集中できる。
カリキュラム 試験の始まる直前には勉強日数、時間ともに増となり充実した内容の学習に取り組める。
塾の周りの環境 家から車で5分、自転車で10分程度の距離にあり通いやすいところにある。また近くに商業施設もあり安全だ。
塾内の環境 改築改修した塾で校舎っぽくないところが良い環境に思える。
入塾理由 オンライン学習で学んでいたが、指導講師をつけてしっかりと取り組んだ方がより身に付きやすいから。
定期テスト 試験の2週間前より学習時間、日数ともに増加となりより濃いい学習ができる。
宿題 量は学校の宿題に比べるとやや少ない。
きちんと聞いていれば問題なくできそうなレベル。
家庭でのサポート 母親が付きっきりでサポート。面談も積極的に参加し苦手分野を徹底サポート。
良いところや要望 家から通いやすいに距離にある。先生の教え方が上手い。内容の濃い学習ができる。
その他気づいたこと、感じたこと とくになし。
塾側の都合で休校になった際には、新たに別日で設けてくれる。
総合評価 今までの評価からすると平均的にこのレベルになる。
満足度が高い。
エディック・創造学園エディック姫路本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 月謝は平均より高いですが、授業以外にも自習室での学習サポートなどしてくれるので満足しています
講師 若く熱心な指導してくれる講師なので、子どもも信頼していると思います
カリキュラム 授業が教室以外にもリモートで他校講師の授業や苦手なところの補講など個人の学力にあった選択ができます
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度と近くていいのですが、教室前に大きな道があり、横断のため迂回が必要です。夜間は周辺が暗いです
塾内の環境 教室は生徒数に合ったサイズだと思います。自習室もあり周辺も静かなので落ち着いて学習できます
入塾理由 送迎つき学童保育がある同じ系列の違う分校に通っていたが、下校後に自分で通学できるよう、自宅近くに転校し、加えて高校受験対策として希望校対策があるので
定期テスト 定期テスト対策はあります。学校に応じた過去問などを利用し対策補講してくれます
宿題 量は適度だと思う。難易度も適当です。理解度に応じてプリントも出してくれます
家庭でのサポート 基本、自分で登下校しますが、夜遅くなると周辺が暗いので迎えにいきます
良いところや要望 若くて指導熱心な講師が多いので子どもも慕っており、親も信頼して通わせています
その他気づいたこと、感じたこと 定期テストの結果で今後の学習方針や補強ポイントを毎回フォローしてくれます
総合評価 若くて指導熱心な講師陣なので子どもたちも慕っており、学習にも集中しています
個別指導の明光義塾網干駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は適切だと思いますが、夏季等の講習があるときはプラスとなり、負担大であった。
講師 若くて年齢の近い先生が多く、様々な相談にのっていただく機会があった。
カリキュラム 教材は目的やレベルに応じたものであった。また、必要に応じてプリントの使用もあった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩3分ほどで、非常に近く通いやすい便利な場所にあった。近いため、雨の日の天候の悪い日でも安心して通わせることができた。
塾内の環境 教室は広く、自習スペースも設けてあり、授業のないときでも学習できた。
入塾理由 大学受験にあたり、普段の定期考査の成績向上を目的に決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあったが、追加料金となるため、必要最小限でお願いした。
宿題 宿題は授業時間の中でほとんど終わってしまうほどでそれ程多くはなかった。
家庭でのサポート 近かったが、天候の悪いときには送り迎えをした。また、講習の説明会に出席もした。
良いところや要望 翌月のスケジュールや費用を記載したプリントの配布が遅いのが気になった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師はバラエティに富んでいたが、科目ごとの担任制にしてほしい。
総合評価 通塾に便利な場所で、料金もそれ程高くはなく概ね満足している。
岡村ゼミナール姫路駅前校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 料金設定は普通科と思います。高くもなく、低くもなく。安いほうが望ましいですが。
講師 近しい講師が多く質問のしやすい雰囲気づくりが素晴らしかなと思いました
カリキュラム かもなく負荷もなく、合格できたことが全てですので結果的に良かった
塾の周りの環境 車では高校生なのでもちろん行けませんが交通の通学の便利さはなかったと思われます。最初から分かっていましたが。
塾内の環境 もう少し広くてもよかったのかもしれませんが本人からは特に不満も聞いておりませんので可もなく不可もなくです。
入塾理由 志望校に合格できたことがとても良かったです。これからもお世話になりたいと思っています。
定期テスト 定期テストはありましたがそこまで私は深追いはしていません
宿題 自宅学習もしていましたのでちょうど良い学習量なのではないでしょうか
家庭でのサポート 通学時の送り迎えはたまにしていました。月謝も払っていました。
良いところや要望 継続は力なりですので、通い続けれたことがまずは素晴らしいことだ
その他気づいたこと、感じたこと 休みの連絡はしたことない。休まなかったのかもしれません。特にありません
総合評価 合格に導いてくださった塾ですのでおおむね好感をもっておる次第です
j教育セミナー今宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 妥当な金額と考える。夏期講習などは割高感はあるが、内容を考えると、そんなものかと思う。
講師 評価は難しいが、成績が上昇している限り、講師に恵まれいるのではないか。
塾の周りの環境 家から近く、駐車場もすぐ横にあり便利。自転車でも通える地域で、助かる。駐車場はスーパーのもので、塾のものではないが。
塾内の環境 教室のあるビルはそんなに古くはない。
入塾理由 小学校の時は個別指導でやっていた。周りとの差がわかりにくいため、中学校から集団学習の塾で競争と立ち位置を確認したかったため。
宿題 宿題の量は多い。学校の宿題との両立で苦労している。もう少し少なくてもいいのではないか。
家庭でのサポート 送り迎えが中心。説明会なども母親が出来るかぎり同席。心のケア。
良いところや要望 仲のいい友達も地域的に一緒に受けれる。講師とのコミュニケーションも取れやすく良い。
その他気づいたこと、感じたこと 講師も熱心で問題なし。
総合評価 通いだしてから成績もアップし、おおむね満足。こんから受験までの追い込み、評価はそこから。
創学ゼミ姫路校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 先生方が熱心に指導してくれたり相談になってくれたりしたのでよかったとおもいます
講師 モチベーションを高めるために集まる機会があったり、勉強以外でも気遣っていただきました
カリキュラム 一緒に考えてくれる姿勢を感じたのでそこがいいなとおもいました。
塾の周りの環境 学校帰りに行ける場所だったので便利だったといっておりました。軽く食べる場所などもあり通いやすかったようです。
塾内の環境 娘から聞いていないのでよくわからないのですが、特に不満はないようでした。映像を見る場所が少し集中しにくいというようなことは一度言っていました。
入塾理由 勉強をする時間を確保するために入塾しました。またまわりに同じ目標を持つ子たちがいればモチベーションアップになると思い通いました
定期テスト テスト対策についてはこどもからきいていないためよくわからないです
宿題 宿題に関してはそんなに出されていなかったようにおもいます。聞いていないのでわからないです
家庭でのサポート 特にサポートといえるようなことはしておらず、塾にお任せしていました
良いところや要望 立地が良いのと、モチベーションアップできる環境を作り出してくれたところがよかったとおもいます
総合評価 ある程度自分でやる気がある子であれば楽しく通えると思います。先生方がとっつきやすいといっていました
ナビ個別指導学院広畑校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾の通常料金とあまり変わりはないように感じた。
講師 担当の先生が変わることがあり、指導内容が違うこともあるようですが、今のところ問題なく通えている。
カリキュラム 子供にあった授業内容を考えて下さり、分からないところの復習もちゃんとしてくれるとのことで、問題ないと思う。
塾の周りの環境 自宅から教室までの道の混み具合が予測できないことが多くあるため、交通の便の悪さを感じる。近くに飲み屋が数店あり、夜の帰宅時に酔っ払いに遭遇しないかの懸念がある。
塾内の環境 整理整頓はされてると思う。
入塾理由 訪問での勧誘・説明があり、体験に行った後、子供の通いたいという意思があったから
良いところや要望 指導してくれる担当の先生を変えずに、なるべく固定してほしい。病欠などは仕方がないけど。
総合評価 子供の意見もちゃんと聞いてくれて、対応してくれるので良いと思います。
長澤塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周りの塾との相対評価。口コミ等から、割安との表記もありました。料金はさほど重視していません。
講師 事前予約制ですが、個別指導が充実している。講師も学生ではなく、専門の講師が在籍。
カリキュラム 教科書を元に苦手分野を指導してもらえる。数学に関しては中学生の基礎から反復学習を実施していく予定。
塾の周りの環境 通学途上にあり、利便性は高いと思います。また、姫路駅周辺の大通りに面しており、夜間の帰宅も懸念が少ないと思います。
塾内の環境 自習環境は整っており、少人数で静かな環境で落ち着いて自習ができます。交通量の多い道路に面していますが慣れれば、騒音は気にならない程度です。
入塾理由 通学途上に立地しており、校風が娘にあっていると感じたため。また、学費についても、標準的であり、塾長の考え方にも共感する部分があっちめ。
良いところや要望 授業は存在しないが、自習環境が充実しており、予約を取れば、理解するまでとことん質問できる。周り塾生との交流もなく、学ぶに集中できる環境。
総合評価 娘の感想を元に評点さしました。向き不向きはあると思いますが、自律的に学習できるお子さんには向いていると思います。