若松塾六甲道校 の評判・口コミ

料金 月謝はそこまで高くない料金設定だが、3年生になると色々とプラス料金があり、通常の月謝額の月が少なかった。夏以降は季節講習並みの金額が毎月の様な感じでした。

講師 2学期の内申点が決定する前段階で、志望校は難しいと言われたが、実際には合格ラインを超えていた。
他塾では同レベルの子達が受験する中、本人は自信をなくし、周りから薦められるが、塾講師の言葉がひっかかり、一つ下の高校を受験することになった。
点数開示での結果、やはり合格できていた。本人もかなり落ち込んでおり、新生活早々に暗いスタートとなった。

カリキュラム 特に内容には問題なく、予習復習をしている。
早すぎず遅すぎずの進度。

塾の周りの環境 目の前に交番があり、22時頃でも人気が少ないわけではない。
酔っ払いなども見かけたことがない。車の送迎も多いが3年生になるとほとんどいない。

塾内の環境 暑がりの講師がいるようで、いつでも寒いらしい。
夏場は上着がいるし、冬場も暖かい訳ではない。

入塾理由 クラスの雰囲気が合っていると本人の希望により通塾しました。
1年間の料金が明確になっているのも良かった。

良いところや要望 塾へ到着、出発で通知が来るのがよかった。
2024年からは有料になるようです。
連絡もLINEでできていたので、使いやすかったが、2024年からのアプリは使いにくい。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
小学生コース標準クラス
タブレット
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 ある程度こどもが1人で勉強して完結できるので私の負担がなく、空いた時間で家事ができることが良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに自分が回答した後に正解かどうかわかるのが楽しいようで、こどもが自分から楽しんで勉強してくれている。

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方の練習でなかなかはなまるにならず、どこが悪いのかが教えてもらえるとよりこどもが理解しやすかったと思った

演習問題の量 まだ一年生なので特に演習問題が多いや難しいなどもありませんでした。

良いところや要望 まだ始めたばかりでわかりませんが、こどもが勉強したあとのゲームをら楽しみにしていますが同じゲームだと飽きてしまうので、定期的に新しいゲームを入れてもらえるとよりやる気につながると思います。

総合評価 この値段でタブレットもついてオフラインでもできるところが良かったです。

料金 年間金額を一括で払うのがなかなかしんどい。
教材費や夏期講習などがなく、別途追加費用がないのは良い。

講師 校長の体験など、現時点でどうすればいいのかという具体的な目標を提示してくれる

カリキュラム わかりやすい一流講師の映像配信がうけれる。
一斉授業だと、休んだ時や遅れた時が困るが、好きな時間に始められるのがよい

塾の周りの環境 電車通学で、駅に近く、学校帰りに寄れるので都合がよい。
駅前で人も多く夜遅くなっても明るくて安心。

塾内の環境 塾内の自習室など毎日使え、静かで集中できるらしい。
学校帰りなので食事が合出来る部屋もあり助かる。

入塾理由 好きな時間に通えて、授業の先取りをしてくれるから。
本人の気分が乗れば、1日何コマでも進むことができる。

宿題 アプリで隙間時間に英単語を覚える。
難しさはなく、毎日少しずつコツコツやればよい。

良いところや要望 決まった時間に行かなくていいので、部活や体調不良で休んでも勉強が遅れることなく自分で取り戻せる

総合評価 決まった時間にいかなくていいことと、やる気になった時にはどんどん先取り学習できる点

昴加納校 の評判・口コミ

料金 通信教育や教材購入し自宅でする事と比べたら高く感じるのはしかたない。授業やテキスト以外に春休みや夏休み、模試・トレーニング料金などもあるのでトータルで金額が高くなりそう。

講師 ベテランそうで話しやすく面白い印象だった。入塾後は、生徒や保護者と話していて話しかけるタイミングに困ったり、忙しそうで気軽に分からないことを聞くことを遠慮してしまう。
子供は、消極的な性格だが女性の講師も2人いて話しやすく優しいらしく、分からない所を聞きに行くようです。

カリキュラム 進度ははやいが、子供は期日内に達成しようと頑張っていて、ちょうどいいスピード感だと思った。
学力が上がりそうな教材だと思った。

塾の周りの環境 送迎時、イオンのような無料駐車場で時間つぶしできるような所が近くにあったらもっと嬉しい。周りには飲食店や買い物できる所もなくはないので悪くはない。
交通量が多めで、送迎のタイミングがあうと混雑する時がありそう。

塾内の環境 雑音もなく特に問題はないと思いました。室内も整理整頓されています。

入塾理由 実績がいいことです。口コミ等の評判やランキングも参考にしました。
資料請求したパンフレットに、自分の子供のように接すると書いてあったのがいいと思った。

良いところや要望 受験生でピリピリしているのかと思っていましたが、明るい雰囲気で、時には笑ったりしてリラックスして学習できる環境だと思いました。

総合評価 塾が終わったら、今日のニュースと言って子供が楽しく話をしてくれます。
目標に向かって学習を頑張っているのでいいと思った。

料金 周りの個別塾も資料を取り寄せて、月謝等を比較したが、若干割高感はあった。

講師 大学生ではなく、ベテランの女性講師の方で、分かりにくい問題や理解が薄いと感じた際には、オリジナルツールを使って、授業を行ってくれたようで、子供もとても分かりやすかったと喜んでいた。

カリキュラム 理解度が低い部分をまず洗い出し、そこから予習と復習を組み合わせて行うというカリキュラムが魅力的だと感じた。

塾の周りの環境 駅から近く、比較的に人通りも多い大通りに面しているので、夜でも真っ暗ではなく安心できるし、車での送迎も便利。近くに大きなドラッグストアもある。

塾内の環境 整頓され清潔感あり、空気清浄機の設置等、環境面には気配りされていると感じた。

入塾理由 近所で通いやすく、子供の成績や性格的に個別指導が合っていると思ったため。

良いところや要望 良い点は、講師が担任制で子供との相性が担保出来るところだと思う。
もう少し金額的にリーズナブルになると、通う回数も増やしてあげられるのにと、そこは残念に思った。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、よく分からないのが正直なところだが、塾長も親身に相談に乗ってくださったり、担任講師の方の授業の様子、子供の反応から、子供と合っていると感じたため。

料金 料金は安いがあまり教えてもらえない。自習室のようであるため、通いやすい

講師 定期テストの前は自由に通えるなど自由を利かしてもらえる。数学の先生は気さくな様子。

カリキュラム 自分の好きな教材を持ち込めるのがとても良いが自分で聞かないと教えてもらえない

塾の周りの環境 駅に近い。自転車で通えるなど交通の便は良いようであるが自転車だと雨の時は大変だと感じる。ただし学校の近くにも教室があり、融通を聞かせてもらっている

塾内の環境 小学生と一緒でややうるさいようだが時間帯を選べば避けることはできるよう。駅近で治安は悪くないようだ

入塾理由 時間の自由度と予算が手ごろであること。駅近くに塾があること、定期テスト対策などがあることなどが決め手であった。

定期テスト ここは定期テスト時は一週間毎日通うこともできる。5教科すべて教えてもらえるが先生によって得手不得手が教科であるよう

宿題 宿題は出ないようだ。一度頼んだが対して取り合ってくれていない感じ。本人次第のところがある

良いところや要望 自由であるが、自習室のようであまり教えてもらえないが、定期テスト対策には良い

総合評価 授業料の割には場所が提供されているだけの感がある。先生によって強化の得手不得手があり、曜日によって教室を選ばないといけない

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

料金 国立、私学大学受験をした合格通知書があれば割引制度があったのでとても助かりました。

講師 枚方校の塾長は、入塾についての説明とこちらの質問もわかりやすく知らせてくださいます。

カリキュラム 具体的にいつまでにこの単元を終了し、頭に記憶するなど、学習方法を説明していただきわかりやすかったです。

塾の周りの環境 20年以上前からある。駅前なので電車、バス利便性。駅の改札口からダッシュ走りすると1分で到着します。道沿いにあるので入りやすい。

塾内の環境 個別勉強部屋は、仕切りがしっかりしてて良いです。生徒が受ける教室は、2階以上の部屋を使用して良い。

入塾理由 自宅から通いやすい。少人数クラスが良い。
本人が納得して通学を決めました。

良いところや要望 個人の現在までの成績データを見ていただきましたが、よく理解してくれている。今後の取組みを話しました。具体的にスケジュールをざっくり伝えていただき理解しやすい説明でした。

料金 完全マンツーマンなので、このくらいかかるのかなとは思います。以前は回数も倍で、同じくらいの金額でしたが、2人に1人の先生だったので一緒に学ぶ相手によっては先生がこちらに来てくれないこともあったようなので、今の方がいいと思っています。先生のランクで金額も変わります。

講師 優しくて説明が丁寧で自分のペースに合わせてくれます。マンツーマンなので、授業内容も生徒の都合に合わせてくれます。

カリキュラム 学習時間の後にテストがあって、間違ったところはやり直しがあり、わかるまで教えてもらえます。

塾の周りの環境 この辺りでは大きな駅で、電車でも通いやすいです。塾の場所は駅からすぐで、周りにお店もたくさんあり人通りも多いので、夜でも人目はあり安心です。ただ、塾のあるビルのエレベーターが完全に外からは見えない位置にあるのでそこは少し心配です。

塾内の環境 整理整頓されていて、勉強しやすい環境ではあります。雑音も特に気になりませんでした。

入塾理由 完全マンツーマン授業です。それに大手ならではの安心感とシステムの充実も魅力です。通塾しやすい立地なのも嬉しいです。

定期テスト 定期テストの対策はあるようです。年上の在校生がいるので、対策はできると言われました。

良いところや要望 自習スペースにそれぞれ囲いがあった方がより集中できると思います。

総合評価 まだこれからですので、説明された内容と子供の感想で評価しましたが、今後もっと子供の意欲も成績も上がることを期待しています。

料金 指導を受ける教科を1教科に絞らざるを得なかった。

講師 カリキュラムや金額、勉強しやすい環境など、教師の説明がわかりやすかった。

カリキュラム 個別指導以外に、自学用の教材+インターネット上での管理が可能。

塾の周りの環境 交通の便は非常委良いところ。駐輪場やコンビニの利用ができるのがとても良いと思う。街中であるため週末は少し治安が悪いかもしれない。

塾内の環境 自学室は個人ごとのデスクになっており、ガラス張りで教師からも状況が見えやすい環境にある。

入塾理由 自習室が完備されており勉強に取り組みやすい環境が整っていたこと。また対応してくれた教師の説明がわかりやすかった。

良いところや要望 自分で学習できる自立心、向上心がつくように指導してほしいです。

総合評価 これから塾に通うため、期待を込めての総合評価です。自立心、向上心の育成を切に願っています。

料金 色々な形態の塾のお話を聞いたり、体験しましたが、平均的なお値段だと思います。

講師 まだ入ったばかりであまり分かりませんが
塾長は親身になってくださっています

カリキュラム 本人は分かりやすく、教材も使いやすいといっていました

塾の周りの環境 駅前で人気があるのは良いが
駅への送迎の車がごったがえしているところへ、塾の送迎なので車を停めて待つ場所が塾から少し離れることがありそう。

塾内の環境 子供たちが頭を切り替えたり、休憩することが出来るように飲み物がフリーで飲めるのは子供は嬉しいようです

入塾理由 本人いわく、1対2の授業が一番やりやすく、あっていると感じたそうです

定期テスト まだこれからですが、定期テスト前にテスト対策の授業があると聞いています

宿題 本人は特に大変だなと思っていないようなので多くはないと思います

良いところや要望 臨機応変にしてくださるのが良い
そこ以外はあまりわかりませんが、これから楽しみにしています

武田塾郡山校 の評判・口コミ

料金 取っている講義の量に対しての料金を他の塾と比較すると割高だったから。

講師 気さくで質問などをしやすく、相談にも親身に乗ってくれるから。

カリキュラム ハッキリとしたルートを与えられるので、苦手教科でも迷わずに進められる。

塾の周りの環境 行きやすい場所ではあるが、車の通りが多く、近くにある信号機も音が出るタイプなので、少し音が気になったのと自転車の盗難も多いので不安。

塾内の環境 一人一人の自習机を使えて、他の人の使用後などを気にする必要が無かった。

入塾理由 授業方では無く、自習に重きを置いて勉強できるのでペース配分を柔軟に変えられるため。

良いところや要望 サボり症な自分にとっては、ある程度管理しつつも自由に勉強も出来るので良かった。

総合評価 他に通塾経験がないので、好印象だったことから最高評価にしました。

料金 一般の通信教育と比較すると高いのでは?
年間金額を見せられてビックリした。
でもそれに見合った価値はあると信じて入塾しました。

講師 熱血指導。テレビでよく見る林修先生等あんな感じの授業が実際に見られてビックリ。子ども以上に保護者が釘付けとなった。

カリキュラム 閃きコースという、通常小学校に通ってるだけでは絶対に習わないことを教えてくれ、中高一貫校受検のための対策がしっかりなされていると感じた

塾の周りの環境 駅は近いが、我が家は車で送迎するため駐車場がなく苦難する。道も駅近ということで人が行き交い車を走らせるのが怖い。大手スーパーの隣なので買い物がついでにできるメリットはあるが…

塾内の環境 強風が吹くと玄関からの風切音が凄くて授業に集中できない。道行く人から丸見えなのも落ち着かない

入塾理由 他の塾にはない中高一貫校コースがあるため。
先生方の教える姿勢も個別塾のとは熱が違った。子どもが集団塾の方が面白いと言ったため。

良いところや要望 成績優秀者は大体この塾の出身。我が子もそれになれるよう精一杯頑張って欲しい

総合評価 金額が高いがそれに見合ったものはあるので真ん中の点数としました

料金 予算に合わせてカリキュラムを組んでくれる。集団等と比べるとやや時間に対して高めではあるが、集中して取り組める。

講師 保護者としては心配でしたが子どもからすると年齢が近い為、教えてもらう立場としては分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 個別指導が合っていた。思春期な為、子どもからあまり内容を細かくは伝えてくれないが、保護者には授業で頑張った所がメールでフィードバックがある。

塾の周りの環境 駅が近い為、お迎えが間に合わなくても待つ場所があるので通塾しやすい。バス等交通手段を使えば1人でも通いやすい立地にある。

塾内の環境 1人1人仕切りがあり、周りが気にならないような机の配置で集中しやすい環境。入館退館が保護者にメールで通知が来るため、安心して通わせられる。

入塾理由 本人が1対1で授業が受けれるのでわからない所も質問しやすく分かりやすいとの感想だったところ

良いところや要望 入館退館通知がメールでわかるので1人で通わせても、ちゃんと授業を受けているかわかる。

総合評価 まだ春季講習が終わったばかりで、成績が上がったかはわからないが本人は楽しんで通っている

料金 事前に思っていたより、施設費や教材がまあまあ高いと思います。

講師 入塾説明会の際、PC画面をまじえて、とても丁寧にかつ、わかりやすく説明していただきました。

塾の周りの環境 駅から近く、電車での通塾が便利であり、車での送迎も容易に出来る。
治安については、駅前なので明るく人通りも多いので良い。

塾内の環境 入塾してから、間がないため詳しく知り得ることは無いが、子供の意見を確認すると、雑音はなく、勉強に集中できる環境であるところが、良い点。

入塾理由 先生の教育、指導に対する熱意。勉強方法など専門的な知識に裏付いた指導。

良いところや要望 なにがしかの、内容において、理解しづらい単元、勉強方法が出てきた際、質問がしやすい状況、環境であることを望みます。

まんてん個別兵庫駅前教室 の評判・口コミ

料金 授業量が人によって変わるので料金も人によって変わります。私の場合授業を多くとっていたので、値段は高めだった気がします。

講師 生徒と講師の仲がよく、教室内の雰囲気もいいです。わからないところは生徒のペースに合わせて教えてくださり学校でついていけなかった授業も今ではついていけています。勉強だけでなく、進路や学校生活についても話を聞いてくれたり、話してくれたりもするので、相談がしやすいです。
講師の人達を通して、他校の生徒や、同じ学校の後輩とも接点が生まれ、新しく友達もできました。

カリキュラム 解説の載ったテキストを使っているので、テスト前の見返しに使いやすいです。解説がわからないところは講師の人に質問をすると答えてくれます。進度はある程度決まっているようですが、その人のペースで進めることができるので落ち着いて勉強できます。授業中でも講師の先生と少し世間話ができるので楽しいです。

塾の周りの環境 駅が近いので交通は便利です。また、周りが明るいので安心できます。ただ、自転車置き場が道路沿い?にあるので、飛び出したりすると危ないです。

塾内の環境 環境音が効果的で、周りの声を気にせず授業を受けられます。貸し出しの教科書や生徒のファイルも綺麗にまとめられているので、使いやすいです。

入塾理由 仲の良い友人が通っていたから、体験へ行った時の雰囲気が良かった。

定期テスト テスト一週間前になると土日で勉強会があります。そこで課題を終わらせたり、講師の解説を聞きながら自主勉強ができるので、効果がありました。

宿題 その日の授業で進めた範囲のステップアップ問題が宿題になるので、単元を進めすぎると宿題が増えて少ししんどいです。

良いところや要望 自分のペースで進めることができるところが一番の魅力だと思います。教室の雰囲気がとても良いので、新しい自分の居場所を作ることができました。

総合評価 通いやすさ、教室の雰囲気、授業のペース配分、どれもとても良かったです。あえて言うなら、集中力の調子がいい時など、単元がたくさん進むと宿題が増えるのはちょっと辛いです。あとは、自転車置き場の場所が教室からは離れていないけれど、道路を渡らないといけないので、小さな子には少し危ないのかなと思いました。

料金 教科数や時間を考えたら妥当かもしれませんが、月謝としては高く感じます。

講師 青葉台校の校長先生がとても優しくて大好きです。授業を教えてくれる先生たちも、楽しくてわかりやすいです。

塾の周りの環境 家から歩いて通えるし、車でも送迎しやすい場所にあります。大通りで明るく、治安がいいです。近くにスーパーやコンビニがあります。

塾内の環境 新しく建ったばかりなので部屋の中も外もとてもキレイです。自習室と習う部屋が別れていて集中できます。

入塾理由 家から近くて明るい場所にあり、新しい建物なのでとてもキレイで、体験した授業の先生が他の塾より楽しかったから。

良いところや要望 自習も教えてもらえるし、先生も優しいので、塾に行くのが楽しみです。

総合評価 楽しみながら集中して勉強出来ていますが、通いはじめたばかりで、成績があがるかどうかわからないから4にしました。

料金 料金の総額としては近隣の塾よりは若干高めだが授業のコマ数や授業時間で比較すると変わらないので高くもなく安くもなく普通だと思いました。

講師 子供の現状からゴールまでの道筋を教科ごとにとても熱心に考えてくれていた。

カリキュラム 教科ごとにキチンとレベルを把握した上で基礎から応用発展まで対応してくれそうだった

塾の周りの環境 ショッピングモールのイオンの中に入っているので人気のないような環境ではなく帰り道もある程度の明るさもあるので

塾内の環境 イオンの中にあるものの雑音などは気にならなかった。自習室もキチンと完備されていた。

入塾理由 学校の成績を上げながら応用力もつきそうなのと個々に細かく対応してくれそうだったので決めました。

定期テスト 定期テストの出題範囲が確定したら各教科ごとに傾向と対策をとってくれるとのこと

宿題 次のその教科までの宿題なので時間的には一週間あるので量は丁度良さそう

良いところや要望 個々への細かな対応とそれに伴って成績アップに期待します。

総合評価 塾のシステムから塾の周囲を含めた通塾環境まで現段階では納得しています。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりはものすごく安いと思います。
自分でしっかりやれるかどうかだと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの扱いやすさとページの見やすさが良かった
シンプルでいいと思いますが楽しさには欠けるのかもしれません

教材・授業動画の難易度 教材にそって授業が受けられるのでまだ習っていないところは難しく感じますが、予習は必要なのでいいと思います。

演習問題の量 ちょっとがんばればやりきれる量だと思う
多くもなく少なくもなくちょうどいい量かなと思いました

良いところや要望 塾に通うよりは実際やっている姿を見れるのでいいと思いました。
塾だと帰りも遅くなり心配なので通信教育を選びました

総合評価 まだ日が浅いのでこれからに期待したいと思いこちらの評価とさせていただきます。

料金 大手なので個人塾より高いですが、個別指導なので妥当な料金だと思います。

講師 進路や、勉強の進め方について詳しく説明して頂けるため、安心感があります。

カリキュラム 個別指導なので、授業を通じて理解度を確認して頂き、個人に合わせた対応をしてもらえる。

塾の周りの環境 自習室を使い長時間滞する日もあると思うので、飲食店が近くにあるのが良いです。交通量が多いので事故に気をつける必要はあります。

塾内の環境 整理整頓され、監視カメラもついて、防犯上も心配なく勉強に集中出来る環境です。

入塾理由 立地条件が良く、面談で詳しく聞き取りをして頂き、親身になってご指導頂けると感じた為。

良いところや要望 授業のレベルも高く、親身になって進路やカリキュラムについてご指導して頂ける所が良いと思います。

総合評価 立地条件、環境、講師の先生の指導など満足できるものだと思います。

武田塾溝ノ口校 の評判・口コミ

料金 まだ入塾したばかりで効果は分からないが、授業がない指導法なので高いとは思う。
しかし、他塾とは違う方針に期待をしている。

講師 塾の卒業生の方が多いようなので、リアルで良いかと思う。

カリキュラム まだ入塾したばかりで分からないがインプットは自学自習、授業はアウトプット型なのが斬新。

塾の周りの環境 駅からも他の習い事から近い。賑やかな場所なので人通りがあり安心かと思います。自宅から1駅ですし、学校帰りもよりやすい。

塾内の環境 個室ではないから雑音は仕方ないが、塾生は私語はないらしいので素晴らしいと思う。

入塾理由 自習室が通年使えること。自学自習出来る指導法が他塾とは違い、興味深い。

総合評価 これからなのでまだ分からないので普通にしましたが、入塾後の娘を見ていると既に勉強時間は増えているので期待してます。