「東京都府中市」で絞り込みました

投稿時期:2026年6月

料金 料金については個別指導の平均的な料金だと思うが、先生1人に対して生徒3人がよくあるケースとなるので、生徒2人に対して先生1人のような他塾と比較すると割高の感はあります。

講師 良い点については、楽しい講師が多いと娘は言っております。悪い点は、たまに暗くて相性の悪い講師がいるとのことです。

カリキュラム 進度や教材については、授業後に振り返りシートで毎回確認を行ってくれるので安心できます。カリキュラムについても、年間の綿密なスケジュールを立ててくれるので信頼しております。

塾の周りの環境 通っている中学校から近いことと、甲州街道沿いの大通りに面しているため、保護者としては安心できる環境にあると思います。

塾内の環境 整理整頓されており、気になる雑音や私語も特にないとのことで、良い環境下かと思います。

入塾理由 徒歩圏内であること、個別指導に定評と実績があること、学習向上のための綿密なスケジュールを立ててくれたこと

定期テスト 定期テスト前には集中講義があり、今までの傾向と対策をふまえた指導をおこなってくれるとのことなので、今月23日からある定期テストではお世話になろうと考えております。

良いところや要望 振り返りシートの確認や講師の質が安定しているところは良い点だと思っております。

総合評価 授業後の振り返りシートや定期テスト前の集中講義、講師の質と環境面での良さなどを総合した結果となっております。

投稿時期:2026年6月

料金 通常であれば高いと感じると思いますが、受験期の短期間ということで仕方ないと思っています。

講師 授業中の様子を丁寧に教えていただけるので、授業自体も丁寧なのだろうと感じています。

カリキュラム 教材を新しく購入する必要がなく、本人の希望に応じて個別に対応していただけるので助かっています。

塾の周りの環境 駅からは近くて良いですが、自転車の場合は専用の駐輪場がなく、近くの駐輪場を利用しています。他の塾も多く入っているビルなので、治安は大丈夫だと思います。

塾内の環境 指導スペース毎に区切られていますが圧迫感は少なく、とても綺麗ですっきりしています。

入塾理由 マンツーマンの個別対応を希望したからです。他は個別と言いつつ1対2が多かったので。

定期テスト 定期テスト直前の科目でも違う内容でも、希望に応じて対応していただきました。

良いところや要望 最低2時間なので長いかと思っていましたが、演習を終えてから帰るので、それほど苦にはなっていないようです。

総合評価 説明が丁寧で、焦らされたりすることもなくしっかりと受け入れていただけました。今のところ順調に通えています。

投稿時期:2026年5月

1時間以内

料金 まだ娘が充分に塾日以外の利用ができていないのでわからないが、説明時では塾日以外でも空いている講師がわからない事への指導をしてくださると聞いている。そう考えると料金としては高いとは思わない。

講師 娘が楽しく通っているので問題ないのだろうと感じる。本人に尋ねると講師の説明はわかりやすいので良かったとのこと。

カリキュラム 学校の期末テスト対策の話を聞いたが手厚いフォローだと思う。また、学校より早めに授業が進むと説明を受けている。

塾の周りの環境 駅前かつ自宅から近いので安心して通塾させられる。
また、同じ中学の生徒が多いので心理面でも通塾しやすいようである。

塾内の環境 自習室も完備されており問題ないとおもう。
また、遅い時間まで開いているので今後は塾で勉強する習慣をつけさせる予定である。

入塾理由 学校の期末テストのフォローや塾日以外も学習可能なところ。娘なので遠方地は不安に感じ、自宅けら近い当塾を選んだ。

定期テスト まだ定期テスト前なのでわからないが、フォローがあると説明を受けている。

良いところや要望 親身てあると感じた。
アプリがあるが、進捗や塾内テストの結果などアップされないので娘の学力がどうなっているのかわからない。今後、改善を期待したい。

総合評価 同じ中学から多くの生徒が通塾しており、その分、期末テスト対策のフォローが手厚いらしい。

投稿時期:2026年4月

料金 春季、夏季冬季の講習に通うのが必須になっていて選択ができないので、その金額が上乗せされてしまうので高く感じる。

講師 1つの単元ごとに先生の指導が入るので理解しやすいのではないか。また試験前には試験対策をしてくれるので良い。

カリキュラム テキストが分かりやすく、タブレットも使って勉強をひていくので、現代の子どもの勉強の仕方にあっていると思う。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。ただ自転車置き場がないのでお金を払って駐輪場に入れる必要がある。電車の音はさほど気にならない。

塾内の環境 一つ一つブースになっているので、集中しやすい環境である。整理整頓されていてキレイな教室です。

入塾理由 家から近く、一つ一つの単元で理解をしているかの確認を先生がしてくれるので良いと思った。教室が清潔なのも良かった。

良いところや要望 一つ一つの単元ごとに理解をしているかが分かるので、何となくの理解で過ぎていくことがないので、とても良い。休み中の講習は任意であると良いと思う。

総合評価 塾長さんが子ども一人ひとりを気にかけてくれているのも良い所です。

完全個別 松陰塾府中南校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 学生講師の個別指導塾に比べると安いと思います。
教材費も良心的です。

講師 教育者としての熱意を感じます。また、親の立場からも考えてくれるのでありがたいです。

カリキュラム 本人のレベルを確認しつつ、直近のテスト対策など優先順位を考慮し進めてくれます。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、隣にコンビニがあり明るいです。交番も近くにあります。交通量は多くありません。

塾内の環境 教室内は整頓され、とてもきれいです。専用駐輪場も広々としています。

入塾理由 講師の方々の熱意と優しさ、そして新しい教室の清潔感と設備環境。

良いところや要望 講師の方々がとても熱心で、ユーモアさもあり子供が楽しく通っています。

総合評価 見学時から丁寧な説明で、教育者としての熱意と優しさを感じました。授業も分かりやすいそうで、子供も充実感を感じています。

個別指導WAM清水が丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 合宿参加をしたため高いお金がかかりましたが、想定以上の成果が出たのと、厳しくも楽しい講師の皆さまに出会えたことを考えるとよかったのかと感じます。

講師 目標とする高校出身の先生に進学後の資格取得に関する相談ができたことで本人の不安が減ったようです。推薦入試対策にもたくさんの時間をいただき、合格をすごく喜んでくださいました。

カリキュラム 教材を惜しみなく用意くださり、高校一年の予習分のプリントもいただけました。

塾の周りの環境 自転車置き場があり、建物が密集しないエリアで車送迎も可能で、周辺道路も車の往来が少なく安全性が高くて、でも駅から徒歩5分くらい、コンビニは徒歩3分位で立地が良いです。

塾内の環境 どうしても狭いですが建物はしっかりしており座席数も不足は無いと思います。自動ドアの開閉が、もう少し穏やかであってほしいですが、自動ドアがあるだけマシなので強くは言えないところではあります。

入塾理由 自転車置き場があるのと、目標とする高校出身の先輩が講師を務められていたことがよかったです。

定期テスト 定期テスト前は、本人の下校途中を塾長さんが待ち伏せして自習に参加させ、結果テストで平均点超の科目が増えました。

宿題 量は適していると感じましたが、本人は授業に行く直前に慌てて怒りながら書いていたので多すぎると言いながらこなしていました。

家庭でのサポート 三者面談の他に月に一度、本人と一緒に登校して模試の結果と今後の対策を伺い親としての考えを述べ目標等を共有できるようにしました。授業と自習で長時間になる際はドリンクを届けつつ講師の方と挨拶出来ました。塾長さんがお忙しく大変そうでしたがLINEやりとりで対応いただけました。

良いところや要望 保護者とLINEやりとりができる環境が整えられており、常に誰かがチェックする体制ができていて、返信も早く不便はありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が日によって変わりますが、色々な先生の授業を受けられたのがよかったようです。

総合評価 厳しいですが成績は上がりましたし、子供は泣きながら付いていって頑張って、合格を皆さん喜んでくださり、授業最終日には本人は別れを惜しんでいましたので、行かせてよかったと思います。

早稲田アカデミー府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 休暇中の講習費が高いが、行かないわけには行かず、全員参加が決まりです。

講師 やる気ぐある子供には、熱心に指導してくれます。やる気ぐない子供にはきちんと叱ってくれる塾なので、任せて安心です。

カリキュラム 教材は、予習シリーズというわかりやすい、使い勝手のいい教材です。

塾の周りの環境 駅から近いが、隣は繁華街という環境です。

塾内の環境 塾内は清潔な環境で、換気も定期的に行っていました。コロナ対策もしていました。

入塾理由 レベルが高くてついていけませんでしたが、成績はあがりました。

定期テスト 2ヶ月に一度クラス分けのテストがあります。毎週小テストがあります。

宿題 かなりたくさんの宿題はでます。終わり切らない状況ですが、できる範囲でします。

家庭でのサポート お腹がすかないように夜食やおやつの準備をしていました。バットを振って息抜きもしてました。

良いところや要望 こまかく子供の様子を観察して面談の時に教えていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題がたくさん出ますが、がんばれば成績があがる内容なので、いいと思います。

総合評価 やる気がある子供にはいい塾だと思いますが、やる気がない子供には地獄のような環境です。

進学教室 プレパ本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾に比べてとても安く良心的な金額。金額が一番の決め手になった。

講師 話しやすく生徒達とも仲良くしてる様なので良いと思う。先生達のキャリアも凄いので。

カリキュラム こちらも良心的な価格で良い。もっと日数が増えても良いなと思えるくらい。

塾の周りの環境 駅前で交通量が多いのであまり良いとは思えない。車もたくさん通り、子供達には危ないと思う。もっと静かな場所なら良いなと思う。

塾内の環境 建物自体は古く感じるが、問題なく通えているので特に不満もない。

入塾理由 家から近く自転車で通える。合格実績もあり、親身に相談にも乗ってくれるから。

定期テスト 定期テスト対策は自習がメイン。わからないことがあればその都度先生に聞くスタイル。

宿題 宿題はある程度出る模様。難しいものがあるができるものもあるみたいです。

家庭でのサポート とにかく遅刻や無断欠席しない様にサポート。

良いところや要望 月謝が安いのが1番の魅力。授業内容も良いので良い。

その他気づいたこと、感じたこと 何もない。今後の成績による。本人や先生達に頑張ってもらえたらとおもう。

総合評価 家から近く月謝も良心的でとても良い。

TOMAS府中校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 高いと思います。夏季や冬季の講習の始まる前に保護者面談があり、コマ数が増えるので授業料が上がります。

講師 子どもに合わせた先生を当ててくれていたので、よかったのではないかと思います。

カリキュラム 本人のペースで進めることができたのでよかったのではないかと思います。

塾の周りの環境 家からも駅からも近く、通いや好きところでした。近くにコンビニもあるので、夜食を持って行けない時は便利でした。

塾内の環境 個別対応なので、しっかりと個室になっており集中しやすい環境だったと思います。

入塾理由 複数の塾の入塾体験をしたなかから子どもが行きたいと決めたから

定期テスト 学校の試験範囲をしっかり把握して子どもに合わせて対応してくれました。

宿題 部活があった時はやり切れる時とやりきれない時があったようですがこなしていたようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夜食を持たせたり、仕事をしていましたがやれるサポートはやりました。

良いところや要望 何かあるとこまめに連絡をくれていました。こちらも気づいたことはすぐに連絡していました。

総合評価 高校受験が終わった時に塾を辞めるかと思ったら辞めないで継続すると本人の意思がありました。先生との関係をこのまあ続けていきたかったようです。最後までやり抜くことができました。

英才個別学院白糸台駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 高いと思うが、物価高もあるし、個人なのでどこもあまり違いはないと思うので、仕方なく受け入れている。

講師 本人が特に不満を言っていないので特に問題はないのだと思う。塾長さんが面倒見がいいので、安心できるところがある。

カリキュラム あまりにも平均から下の学力なので、学校の補習と振り返りをお願いしている。

塾の周りの環境 家から自転車で3分くらいなので通いやすい。車も通るところではないし、ローカル電車の駅前なので治安が悪いこともない。

塾内の環境 個別なので集中しやすい環境なのではないかと思う。他の人の勉強の声は聞こえると思う。

入塾理由 まずは、家から近いこと。前回の塾選びで一度体験を受けているので、様子がわかっていたから。

定期テスト テスト対策はしていてくれたと思う。テスト結果を見ていないのでなんとも言えない。

宿題 たくさん出すようにお願いしているが、家であまり本人が勉強していないので、もっと多く出してもらう必要がある。

家庭でのサポート 高校生なので特にサポートはしていない。お金を出すくらいと、遅刻しないように家を出る前に声掛けをする。

良いところや要望 個別なので本人の学力に合わせて対応してくれること。もっと強化的に課題を多く出してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので当日の休みで、振替ができないことが難点。他は特にない。

総合評価 個別なので、他の塾と大差はないと思う。塾長の面倒見が良く、話しやすいので安心しているところがある。

個別指導なら森塾府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 実際は数教科受講するので結局費用はかさむ

講師 若い先生が多い印象で悪くはなかったがよく受け持っていた先生が理由不明のフェードアウトをしていた

カリキュラム 教材や課題はそれなりに与えられていたようだがデジタル化するならするで書籍を抑えてほしい

塾の周りの環境 駅前にあるのは便利かもしれないがほとんどの子が自転車通学をしているにもかかわらず置く場所を提供していない

塾内の環境 駅前でごちゃごちゃしたところにあるのである程度の雑音は許容したい

入塾理由 一番仲の良い友達から誘われたうえに、キャンペーンもあったため

定期テスト 学校の定期テスト前にはそれなりの対策を行ってくれていた模様です

宿題 なかなかの量の宿題が出ていたようで、紙とデジタル併用のシステムが分かりにくかったようだ

家庭でのサポート 雨天時は車での送迎をしていた。面談も頻繁にあり情報共有を行ってくれていた

良いところや要望 自転車を置く場所を提供してほしい。夜遅い時間の講習もあるのでその辺のサポートも手厚くしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと やむを得ない事情で休む時に、振替の授業の要望に対してフレキシブルに対応してほしい

総合評価 値段は高いがそれなりに成果があった。子ども自身の努力かどうか、正直わからない。

学校種別:私立中学校

料金 有名塾と聞いていたので、お安いと思ってましたが…
お話を聞くと、、高いイメージがありました

講師 周りの皆様に影響により、通いましたが…
人それぞれにあった 塾かなあて思いました

カリキュラム 生徒が、多くかよってたので、人気のあるところかな?ておもいましたが。
子供にとったら、んーってゆう感じでした

塾の周りの環境 交通は、良いと思いましたが。
地元では、有名な所なので、よいかとおもいますよ!

塾内の環境 悪くは無いと思いました。
綺麗なところだなあて、思いました

入塾理由 地元で、有名だったのと。周りのお子様たちが、こちらが良いとおすすめされました

良いところや要望 先生たちの皆様も良い感じの方だし。
教えてもらうには、良い環境でした

総合評価 地元では、良いところだと思いましたよ!
周りのお母様の、評判も良いので。
良かったと思いました

東進ハイスクール府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は少し高めかと思います。最低のコマ数しか選択しなかったので、我が家はそれほどでもありませんでしたが、勧められるがままに取っていたら大変は支出になるかと思います。

講師 志望校に合格しましたので結果オーライかと思います。

カリキュラム 選択する教科等も自分で決めました。

塾の周りの環境 駅から近い(ほぼ直結)、自宅からも近いので不便はなかったと思います。通学路の途中でもあったので、学校帰りに直接行けました。

塾内の環境 簡単な食事ができるスペースが欲しかったです。学校帰りに通塾する際には、少し食事をしてから講義を受けたかったようです。

入塾理由 自分でこちらに通うことを決めてきました。親は資金を準備するだけです。

定期テスト 定期テストの対策はしませんでした。元々定期テストの勉強をするつもりはなかったので。

宿題 宿題という形では出されていなかったと思います。その場で問題を解き、クリアできるまでやっていたのかと。

良いところや要望 軽食が取れる休憩室のようなものがあればいいと思います。また、椅子がとても疲れる椅子のようで、それも快適なものに変えてもらえたらと思います。

総合評価 料金は高めだと思います。ちゃんとやる子にはいいと思いますが、やらなければやらないでお金の無駄になるだけかと。

投稿時期:2026年3月

料金 個別指導としては比較的に安いほうと思う。料金は通塾する回数によって異なる。

講師 子供本人は講師に満足しているように思う。しかし思ったよりも学習の意欲も高くならなかったようで、学力も伸びていないようだった。

カリキュラム 授業は塾オリジナルで演習を繰り返し行うことが中心でテスト対策のようだった。各科目の本質を理解して考える応用力は身につかなかったようで、今後の世の中の傾向からして将来のためにはならないように思った。

塾の周りの環境 駅前で電車と徒歩での通塾には便利だったが、駅前の繁華街で通塾で気が散ってしまい学習に集中できるかは心配だった。

塾内の環境 個別指導の教室としては落ちていてほどほどに明るかった。しかし時によっては他の生徒の個別指導の講師の声などで気が散ってしまうこともあるか心配だった。

入塾理由 将来のために勉強する習慣をつけて、基礎学力を身につけるために個別指導の塾を探して決めた。

定期テスト 定期テスト対策というよりは、普段の学習の進め方が演習を繰り返してテストで少しでも点数をとるもののようだった。

宿題 特に宿題というものはなかったが、演習で間違ったところとよく理解できなかったところを復習する程度だった。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは特になかったが、時々塾で学習した内容を子供本人に聞いて何かわからないことがあるか聞いたこともあった。

良いところや要望 個別指導でテストで少しでもよい点をとるためにはよかったかもしれない。しかし小学生、あるいは中学生や高校生でも同じかもしれないが、今後の世の中の傾向から、自分で考えて知識を応用する力を身につける学習方法にしていただきたと思った。

総合評価 受験のためなどにはよいかもしれないと思った。しかし将来に備えて、本当の学力と応用力を身につけるためにはあまり効果的とは思わなかった。

ena東府中 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 長期休みの講習の費用や、特別講習の受講費用など高かったです。

講師 ひとりひとり児童の個性を把握して、丁寧な指導や助言をしてくださいました。

カリキュラム 都立中高一貫の適応検査対策にあうテキストなど教材であった。また、学校別に対応した対策の模試や講習も、用意させていました。

塾の周りの環境 駅に近いため、コンビニやファミレスもあります。また、夜遅い時間でも明るいです。同じビルには会社の他、他の塾ま入っていて、人目もあります。

塾内の環境 教室は広くないです。でも、きれいな使用させていました。受付が入ってすぐにあり、質問などしやすいです。

入塾理由 少人数で丁寧な指導をしていただけたからです。とくに適応検査対策の一つである作文を何度も添削してくださいました。

定期テスト とくに定期テストにむけた取り組みはなかったです。中学生のコースでは、あったと思います。

宿題 毎回、復習ノートの作成がありました。また、定期的に習熟度を確認するテストがあります。

家庭でのサポート 塾の送迎はおこないました。保護者会や個人面談があり、それに参加しました。

良いところや要望 少人数なので、ひとりひとり丁寧に見てくださいました。他の校舎のかたがうらやましいがっていました。

総合評価 都立の中高一貫を目指している方には、対策としておすすめです。

栄光ゼミナール府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 周り人たちの話を聞いていると、こんなものなのかなという印象です

講師 可もなく不可もなくといった印象です。
決して悪いわけではありません。

カリキュラム 可もなく、不可もなくといった印象です。
特に子ども不満はないようです。

塾の周りの環境 特に環境や治安が悪いわけではありません。
家からもそんなに離れていないので、通うことに不便はありません。

塾内の環境 可もなく、不可もなくといった印象です。
特に子どもに不満はありません。

入塾理由 周りからの評判が良かったからです。
子どもの友達も通っており、子ども行きたいと言ったためです。

定期テスト 可もなく、不可もなくといった印象です。
特に子どもも不満はないようです。

宿題 可もなく、不可もなくといった印象です。
特に子どもも不満には感じていません。

良いところや要望 何か特別な問題もなく普通に通えることは良いことだと思います。

総合評価 子どもが安心して通えるとこは一番大切だと思います。
そういった意味では問題ありませんでした。

市進学院府中教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金設定はカリキュラムからコストパフォーマンスは良いと思っております。

講師 先生方は皆さん親切な方が非常に多い、息子以外にも見ましたが一人一人丁寧に指導していました。

塾の周りの環境 交通アクセスは自宅からは非常によい、また学校まで夜でも明るい経路でしたので心配なく安心して一人で通わせていました。

塾内の環境 繁華街の中にありましたのでそれなりにストレスはあったと思っております。

入塾理由 自宅からの交通アクセスがよかったが本人の性格と合わなかったようでした。

定期テスト 定期テストはまだあからさまなレベルアップはなかった記憶あるがあります、

家庭でのサポート なるべくとなりで見てあげるようにしており、本人もインターネット等で一人でも問題ないです。

良いところや要望 交通アクセスがとこの学校でも非常によかった記憶がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満、改善点なく本人に任せて努力していました。ラッキーでした。

総合評価 特に不満、改善点もないですがすぐ辞めましたので残念だったと思っています。

投稿時期:2026年3月

料金 当初は安いと思っていたけれど、他の塾の体験に行った際に、コノ塾より安かったので、コノ塾が特別安いわけではないのだと思いました。それでも比較的安い方なんだと思います。

講師 塾長としかお話ししていないので、他の講師の方のことは分かりませんが、塾長は優しく、声のトーンや言葉選びがとても丁寧で好感をもてました。

カリキュラム 動画での授業ですが、わかりやすかったそうです。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内なのでとても通いやすい。
大きな交差点の角にあるので目立つのと、大通り沿いですが歩道が広いので事故などの危険性は低いと思います。

塾内の環境 不要なものがなく、整理整頓されている印象です。
そこまで広いわけではないですが、子どもたち一人一人が集中出来るよう、パーテーションで仕切られているので、そこもいい点かと思います。

入塾理由 子ども本人が体験入学の時に「集中できた」と言っていたことと、塾長の入塾に関する説明がわかりやすかったので、子どもに教える際もわかりやすい言葉で丁寧に指導してくれると思えたから。

総合評価 今のところいい印象しかないので高評価とさせていただきました。

TOMAS府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 個別指導塾なので、一般的な塾よりは高いと思います。いたし方ありません。

講師 個別指導塾のため、子供の理解度をみてカリキュラムを組んでくれます。

カリキュラム 個別指導塾のため、子供の理解度を見てカリキュラムを組んでくれます。

塾の周りの環境 液から近いため、雨の日は電車で行くこともできます。近隣に商業施設も多いため時間をつぶすのも苦でありません。

塾内の環境 最近、塾の修繕を行ったため、全体的にきれいになりました。設備も新しいです。

入塾理由 家から近いこと。体験で行った時の感想が良かったこと。個別指導が良いこと。

定期テスト 定期的な模試を行っています。過去問などにより対策をしてくれます。

宿題 宿題は多いですが、個別指導のため要望を聞いてもらえるのが良いです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや過去門のとりまとめ、わからない問題の解説などをサポートしています。

良いところや要望 個別指導のため子供の理解度にあわせてカリキュラムを組んでくれます。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更は前日まで受け付けてくれますが、日曜日が休みのため月曜の振り替えは注意が必要です。

総合評価 個別指導のため、子供の理解度に合わせてカリキュラムを組んでくれるのが良いです。

投稿時期:2026年3月

料金 ガッチリ先生ががつくわけではないので、もう少し安くてもよい気もしますが、土曜日に自主学習のために教室を開けてくださったり、週1で2回行ったり週2で4回行った事もあり、勉強したい子には自由に使わせてくださり、自学自習が一番大切だと思うので、うちの子には習慣付けになりよかったです。

講師 先生がうっかり忘れちゃっている問題を子供が解けた時嬉しそうです。もしかしたら一緒に考えてきっかけをくれただけで、答えはわかっていたんじゃないかなと思いますが、学校の授業がつまらないし、課題もありスピードが早いそうで、塾の方が自由で気楽で吸収が早い気がします。

カリキュラム のんびり確実に出来るのはよいと思います。うちの子は、やりたい問題を決めて分からない所を先生と解決していく感じです。今は定期テストのために塾通いしているところで、全体的に成績は上がり少し安心していますが、英語に苦戦中です。
スマホゲームしている子がいたのはよくないなと思います。

塾の周りの環境 環境は学校からも自宅からも近く、駅周辺は食べる場所もコンビニや駅前に交番もあり安心。
踏切の音は少し気になるが、子供はきにならないそうです。

塾内の環境 電車の踏切音や騒ぐ子もいますが、家で集中出来ないのに塾なら課題も終わらせて来るしうちの子には問題なし。知り合いも出来てこの塾でよかったです。

入塾理由 徒歩で通えて、自宅も学校もどちらからでも近く治安がよいため。説明もわかりやすく熱心な塾長だったため。丁度よい広さで、靴を脱ぎリラックスして学習が出来ると思いました。

定期テスト テスト期間前は毎日通っていいと聞きほとんど通いました。範囲のコピーをもらったり、タブレットで学習が多かったです。

宿題 宿題は出ません。出してもらいたい場合言えば出してもらえるかもしれないです。学校の宿題もあるし、塾からの宿題をうちは求めてはいないので、このままでいいと思います。

良いところや要望 塾長がとても良い方です。自学自習が身に付く、分からない問題で困った時すぐ行ける。土曜日に自習室が開いている。

総合評価 他の塾に通ったことがないのと、カリキュラムは一般的に公立の授業内容です。タブレット学習を受ける事ができます。
トータルで平均的なのではないかと思います。

「東京都府中市」で絞り込みました

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査