全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導の明光義塾ゆめタウン丸亀教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 少々高めなのは個別指導塾としては仕方ないかなとは思えます。
ショッピングモール内の子供が安心して通える環境だし、子供が嫌がらずむしろ楽しんで通ってるからまぁいいかな。

講師良い 通ってる娘曰くどの先生も優しいらしく年配の先生から若い先生までいて日によって教えてくれる先生も違うようですがどの先生とも楽しく勉強できてるようです。
先生たちとのコミュニケーションでやる気が出ているようで家庭学習も先生の励ましのおかげで自分から取り組めています。

カリキュラム良い 子供の苦手なところや弱点をよく把握して教えてくれ、希望に合わせた進め方をしてくれています。また子供のの状態をしっかり見てくれつつ進め方の提案もしてくれるので、ただの流れ作業という感じでなく安心して任せられます。

塾の周りの環境良い ショッピングモール内にあり駐車場も広く便利。
平日は騒がしいショッピングモールではないし小学一年生が一人で通っても比較的安心して通える環境。
ただゲームセンターも近くにあるし子供には寄り道したくなる誘惑は多いかも。

塾内の環境良い 家では集中して勉強できないようだけど塾では集中して勉強できる環境のようです。
塾内は皆さん静かに集中して勉強しているように見えます。

良いところや要望 小学一年生でまさかの想定外の過激な反抗期に入った娘ですが塾はとても楽しいらしく毎回自分から通ってます。
家での家庭学習も反抗からなかなか手を付けなくなってお手上げ状態にもなりましたが塾での先生の声かけや励ましのおかげで家でもやる気を出して勉強に取り組んでくれるようになりました。
元々成績は悪くなかったのですが家で勉強しなくなった時、塾でしっかり見てくれて成績も落ちることはなかったので塾の先生たちのおかげだと思ってます。

明光の「分かる 話す 身につく」指導法とやらがうちの子にはとても合いそうだと思い選んだ塾でしたが思惑通りうちの子には選んで正解の塾だったと思います。

個別指導キャンパス河内永和校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 丁寧に指導してくれているみたいなので安心です。ただ、先生が固定ではありません。ただ相性が悪ければ変更はしてくれるみたいです。

カリキュラム普通 少人数制かつ常に目の前に先生が居る為、もし分からないことあった時にすぐ気付いてくれます。自分から質問が出来ない性格の子には良いシステムだと思います。

塾内の環境良い 部屋全体が明るい教室なので、とても良いです。駐輪場がないのですぐ近くの有料駐車場を使用していますが、駐輪場代を毎回貰えるのでとても助かります。

その他 個別タイプの塾にしてはかなりの格安なので、資料を見ただけでは不安でしたが、見学に行って説明を受けたらとても安心出来ました。
また電話での相談も丁寧に対応してくれるので、安心して通わせれます。

代々木個別指導学院川口校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 塾長の話が良かったので、本人が気に入って入塾しました。
担当の先生は優しそうな先生で、質問がしやすいです。

カリキュラム普通 自分のペースで教えてもらえるということで入塾。
英語と数学を受講したが、必要に応じて、英語を数学に変更変更したりすることが可能。

塾内の環境普通 まだ、始めたばかりなので、自習スペースと講習スペースが一緒なので、使って良いか遠慮してしまう。

その他 まだ、始めたばかりですが、科目や、日付の変更ができるのがよいです。
塾長が話しやすくてよい。

個別教室のトライ錦糸町駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 まだ始めたばかりなので何とも言えませんが、こどもは楽しそうに通って、手段塾とは異なり、自分にわかるように説明してくれるのがいい!と言っています。

カリキュラム普通 始めたばかりで不安…というのが大きいとは思いますが、これからどのようなカリキュラムで進めていこうとしてくださっているのかがわからず、少し不安です。また、ちょうど時期が悪いのだとは思いますが、なかなか連絡が取れないことが多く、受験学年が上がるにつれ、そこが不安材料になってくるのではないかなとも思っています。

塾内の環境普通 先生方がやさしく教えてくださるようです。ただ、電話での応対がかなりたどたどしかったりする方もいて、若干不安になりましたが、それも仕方がないのかな…と最近では思うようになりました。

その他 初めての個別ということもあり、どのようなペース、計画で進めていけばいいのかが不明というのがマイナス点だと思っています。
ただ、ここが解消され、成果が見えてくるようになればもちろん継続して活用させていただきたいと思っています。

個別教室のトライ春日井校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 子供にあたる講師に合う合わないがありました。
柔軟な対応で講師の交代をしてもらいました。

カリキュラム良い 学校の教科書で授業を受けれる点は費用が掛からなくてよかったです
週一日なのでなかなか初めは勉強の仕方を覚えるのが大変そうでした

塾内の環境良い 広い空間で自由に教室を借りて自習できるところは良いと思います
かなりひとが多かったイメージです

その他 最終的にはのびのびとできるようでよかったと思います
塾内で友達もできわからないところを教えあうような状態になっていたので子供もすすんでいくようになって助かりました。

個別指導塾 学習空間明石魚住教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 自分にあわせたカリキュラムだけでなく、時間も自分の行ける時間に行くことができるので料金は相応だと思います。また定期テスト付近には無料で追加指導もできるので、出来るまでとことん教えてもらえることができます。

講師良い 第1志望の高校に合格出来るように分かるまで教えてくれたり、面接練習や小論文対策も細かく指導してくれました。とても話しかけやすい雰囲気を作ってくれてとても相談しやすかったです。また、定期テストの近くでは席がいっぱいになることもありますが、一人一人の指導に気を抜かず熱心なのでしっかりと教えてくれます。

カリキュラム良い 一人一人の学力にあわせてやることを決めてくれます。
学校の教材だけでなく、塾にある教材を使いながら、学力がアップ出来ました。塾にある教材と学校の教材を並行してやる事で分かるようになったところを1回で終わらせず何回もできるので成績アップに繋がります。

塾の周りの環境普通 すぐ近くに、コンビニがありとても便利です。道路の近くにあるので車のエンジンの音が少し気になるかもしれませんが、勉強しているとそこまで気になりませんでした。

塾内の環境良い 一人一人落ち着いて勉強しています。
同じ学校の人が隣にならないように、工夫もしてくれるので集中して塾に通うことが出来ます。先生も全員の様子を見ながら教えてくれるので先生に頼り過ぎず自分自身で考えて解くことができ、自分の力になります。

良いところや要望 生徒の希望する進路に対して何が必要なのかしっかり考えてくれます。また、それに合わせてしっかりとした対策も考えてくれます。苦手な所だけでなくどの教科もまんべんなく指導してくれます。私の第1志望は面接と小論文が必要だったので毎週1回面接練習をしたり、小論文を毎日1つ解いて答え合わせをしてもらったりと他の塾ではやっていないようなことまでやってくれました。

その他 入塾前の体験学習で塾の雰囲気やカリキュラムに触れることが出来たり、定期テスト対策としての無料追加指導。受験対策として1月の後半からの日曜日の直前講習を実施することで過去問を解いたり、今の自分の弱点を知り解決したりと本当に生徒思いな塾です。また先生も優しく、相談もしやすいので自分にあった学習ができます。塾に入る前にはなかった勉強に対する意識も向上していきました。今では勉強が出来るようになると嬉しいです。
塾選びで迷っている人はぜひ学習空間の体験学習に参加して良さを知って欲しいなと思います。

偏差値:46~55

臨海セミナー 個別指導セレクト新逗子の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 他塾よりお高いかと思いますが、あの指導と面倒見のよさからしたら適切な料金だと思いま。

講師良い 中学校から「行ける高校はありません」と言われ 焦りと不安に落ち込んでいたら、講師の方から「必ず高校に入学させます」「お任せください」
「行かれる高校はあります」と力強く言っていただきました。その後、受験願書提出の時には、中学校の先生方が内申点の間違えがあり、滑り止め私学が受験できないと言われた時には、塾長が「学校が間違えています、こちらも確認しなおしますが、必ず受験できる内申点があるので、そのまま私学受験手続きをしてください」と多方面に確認していただきました。やはり中学校側のミスで、内申点は足りていました。そのあたりも、臨海の情報や講師の方の力添えがなければ受験は難しかったと思います。臨海セレクト新逗子校の塾長はじめ講師のみなさんのおかげで、無事に合格できることができました。細やかに、丁寧に指導いただき、親身になってお世話いただきました。

カリキュラム良い あまり勉強の好きでない うちの子にですが、何とか点数を下げずに、頑張れました。

塾の周りの環境普通 電車で通うには最適な場所です。車は、コインパーキングなので送迎にはお金がかかります。駅前なので路駐はできません。自転車もとめるスペースはありませんが、駅の目の前なので電車で通うなら 安全面は心配が軽減されます。

塾内の環境普通 どこの塾も同じだと思いますが、色々な子がいますので多少の騒がしさはあるかと思います。でも雰囲気は良く、他学校の友達もたくさんできました。

偏差値:45以下

中萬学院富岡スクールの評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い わからなさそうにしている子どもに声をかけて頂いたことが良かった

カリキュラム普通 入塾したばかりなのでまだわからないが、説明を受けた感じでは子どもがやる気になりそうな内容で良かった

塾内の環境良い 他の塾より照明が明るく、そのせいか雰囲気も明るく感じた。スタッフの方の対応も丁寧で親切でした。

その他 入塾したばかりでまだわかりませんが、勉強が楽しくなってきたと子どもが言っているのでこれからに期待しています。

栄光の個別ビザビビザビ亀有校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 子供にとても熱心に指導して下さる。
子供も解りやすいと言っているので良かった。
悪かった点は特に無い。

カリキュラム良い 受験志望校に合格するために学年をさかのぼり基礎からしっかりと計画を立てて教えて頂いたので良かった。悪かった点は特に無い。

塾内の環境良い 塾に入る時と帰る時に先生方が大きな声で挨拶をして下さるので気持ちが良いです。
自習スペースで勉強出来るのが良い。

その他 先生方が繰り返し熱心に指導して下さる事を実感出来た。子供の学力も以前より上がったので良かったと思います。

個別指導塾 トライプラス稲野校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

カリキュラム普通 いつでもいけるのは良い。パソコンでいろんな科目の資料や問題文もとれるので有効に使ってもらえたらなと思います。

塾内の環境普通 セキュリティーがしっかりしてる。自習室があり塾でない日でも行って勉強できるのでとても良いと思います。

その他 まだ行き始めなので成績が上がると良いなと。親とのやり取りもあり様子がわかるのでありがたいです。

みなと個別指導塾清澄白河教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 生徒に合わせて指導してくれる。今後の方針を立ててくれる。楽しく通えそう。

カリキュラム良い 生徒に合わせてくれる。受講教科以外の対策や、自習スペースも提供してくれる。

塾内の環境良い できたばかりできれい。塾長さんの感じも良く、適切なアドバイスをもらえる。

その他 これから通うので、期待しています。
高校受験への対策とアドバイスを欲しいと思います。

カンセミAXY西大寺教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 少人数、中学校別対策が、子供にとって、良いように感じました。

カリキュラム良い テスト対策をしっかりして、内申対策を考えて、授業、復習をしてくれると感じました。

塾内の環境良い 通いやすい場所で、教室内も、シンプルできれいなので、子供が気に入りました。

その他 今から、お世話になりますが、説明、体験授業を受けて、子供がやる気になっています。
受験まで、よろしくお願いします。

個別指導学院フリーステップ樟葉駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

カリキュラム普通 個人に合わせてカリキュラムを組んでくださるとのことなので、効率よく苦手分野が伸ばせそうです

塾内の環境良い 新しいため、授業スペース、自習室ともに静かできれいなのでよいと思います

その他 通い初めたばかりなので、授業内容や講師については詳しくはわかりませんが、勉強環境や周りの環境はいいと思います。
値段が高いのは個別なので、仕方なしです。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)調布の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 教室長カウンセリングにて、子供に合いそうな講師をピックアップして頂き、初回から5回まで講師を変えて授業をしました。
その後、再度カウンセリングして、子供が選んだ講師に決めました。

子供自身が決めることが出来たので、モチベーションが上がり良いと思いました。

カリキュラム良い 教科書、学校の宿題をメインに教えていただくことにして、不得意を先ずは補えてよかった。

塾内の環境普通 小学生から大学受験まで幅広い生徒がいることで、学校内クラスメイトとは違う年代も頑張っていることがわかり、やる気につながると思いました。

その他 個別の良さを最大限に活かして、学力がつくことを期待しています。料金に見合った、以上を期待です。

栄光ゼミナール戸塚校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 普段の授業は値段相当の授業内容だと思います。
ですが、休み期間の講習などについては少し物足りない感があります。特に冬期講習は「この値段でこれだけ?」と言った印象を受けました。また、正月特訓においても値段に対しての内容もあまりなく行かなくてもよかったと思ってしまいます。

講師良い 生徒一人一人にしっかりと対応し、質問も積極的に聞いてもらえることや、とても質問をしやすいようにしてくれているなど、ほかの塾にはないような熱血さが感じられます。

カリキュラム良い グループにおいては授業内でも質問受けを行ったり一人一人に目を向けていると思います。
また、毎週日曜日に特別講習を行ったり、それだけでなく正月にも特別授業があるなど、カリキュラムに関してはしっかりしていると思います。

塾の周りの環境普通 周りはJR線が近いため少し音はしますが、あまり気になりません。ですが、車の通りも多いので少々うるさい場面もありますが、危険ではないと思います。

塾内の環境悪い 塾に通っている間は授業の環境もよく、話しやすい先生達がいて、過ごしやすいと思います。
ですが、入試を行ったあとに感じたのはあまり緊張感がないということでした。小テストなどもあって緊張感はあったと思いますが、実際の模試などではあまり緊張感がなく、結果を返す時もあまり指導はありません。
もう少し緊張感が感じられると入試の対策にもなると思います。

良いところや要望 この塾の長所はやはり「話しやすい環境」だと思います。
なのでそこを伸ばしつつ、模試などで緊張感を持たせられればと思います。

その他 1人でも多くの生徒を合格させられるよう全力を尽くし頑張ってください。応援しています。

武田塾四日市校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 良かった点はわかりやすく説明していただけました。

カリキュラム良い 先生が参考書の進め方を全て指示してくれるため、子供も安心して勉強ができると思います。

塾内の環境普通 良かった点は駅から近いことです。

悪かった点はそのうち改装されるとの事ですが、面談室はパ-テンションで簡単に仕切られており、中の声が丸聞こえでした。飲食をする場所もありませんでした。

その他 勉強の進め方や指導方法に納得しております。
子供も喜んで通わせて頂いているので、お任せしたいと思います。

木村塾 私立中学受験 SEED塚口北校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 楽しく授業をしている様子です。

事務的な対応に不安あり。

カリキュラム良い 薄いテキストだが
内容がとても濃い。

悪かった点は特になし。

塾内の環境普通 飲み屋さんが多く、送り迎えが必須。来るまでのお迎えは、駐車場がないため、厳しい。

その他 値段もよく、先生の熱意もよく、子供も楽しい通えています。
これからが、楽しみです。

料金普通 カリスマ講師なだけあってそれなりの値段はする。私は質の高い授業が受けたかったのでこの点には目をつむったが、高すぎると思う方も中にはいらっしゃるだろう。

講師良い 講師の質はとても高く授業は非常にわかりやすかった。
また、ビデオ授業であるためわからないところはもう一度巻き戻したり元々得意な単元の解説はスピードを上げたりできるなどかなり効率的に授業を受けることができる。

カリキュラム良い 可も不可もなくごく普通のカリキュラムだとおもう。フェローと相談しながら決めることができるのでスケジュールがパンパンになってこなすだけになってしまうということはまずない。

塾の周りの環境良い 近くにコンビニがあるだけでなく飲食店もあるので昼食などには特に困らなかった。

塾内の環境普通 教室自体がせまく、自習ブースが埋まってしまうことがあるのがよくないところ。あとはごく普通の教室といった印象。

良いところや要望 教室自体の雰囲気はかなりいいです。別の高校のことも仲良くなれるし、一緒に頑張ろう!といった雰囲気があります。

偏差値:66以上
学校種別:公立大学
偏差値:56~65
学部・学科:理系数学・物理・化学

臨海セミナー 大学受験科平塚の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 熱心な先生方が多いです。 体験授業を経て入塾しましたが、体験授業の時から親切にしていただきました。

カリキュラム良い 受講したい授業が同じ曜日の同じ時間帯に被っていて一方は次回の受講になってしまいました。

塾内の環境良い 便利な立地条件にあり、入塾時と退塾時にきちんとカードを通すように促してくれているので、親としては安心になります。

その他 保護者宛に封書で請求書や塾のお便りも送ってくれるので、初めての引き落としでも安心です。

代々木個別指導学院板橋区役所前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い まだ通って2ヶ月ですがやる気を出してくれる様で親としては嬉しいです。楽しく通ってます。
悪い点はまだ分かりません。

カリキュラム普通 本人の現状と水準に合わせながら勉強している所です。特に意見はありません。

塾内の環境普通 塾内が狭いので塾の日以外の自習はしにくいかな?と思いました。

その他 子供本人が楽しく積極的に学んでいるので安心しています。モチベーションを崩さず前進出来る事を願うばかりです。