「大阪府堺市堺区」で絞り込みました
関関同立専門塾マナビズム堺東校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 ほかの塾より高い気もしますが、妥当だと思います。勉強の質には満足しているようです。
講師 先生は期待するほどじゃないです。いい先生、悪い先生かが分かれます。Slackというアプリでいつでも返します!って言ってますけど返ってこない時の方が多いです。沢山褒めてくれてモチベーションは上がりますが、褒められすぎて自分を過信しすぎてしまいます。特定の生徒に対しては行き過ぎた注意が多いです。
カリキュラム カリキュラムなどはいいです。教材もすでにまとめてくれているので、覚えるだけでありがたいです。
集団と個別のイイトコドリではありますが、個別強めなのでどれだけ集団の子より勉強に励めるかにかかってます。
ただ、80分の授業の中で1.2回しか回ってこない先生もいます。
塾の周りの環境 駅から近く、まわりにコンビニが多かったりご飯屋さんが多いのでいいと思います。近くに、市役所の展望台もあるので、集中力切れたらそっちにいって単語みたりしてました。
塾内の環境 綺麗です。ただ一般入試前に塾の風紀面についてぐちぐちうるさいので、今じゃないよな。とは思います。
良いところや要望 褒め上手なところです。あと出願のチェックしっかりしてくれるので安心できます。
総合評価 普通です。先生はあまりですが、教材はわかりやすいです。元々勉強得意じゃない子からしたらめっちゃいいと思います。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)堺東教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 こちらのサイトから、資料要求を4件行い、料金表を確認し、見比べた結果。
講師 こちらの指定した問題集を理解できるまで何度も説明をしてくれた。
カリキュラム 本人の理解度を見極めてもらい、無理のないようにゆっくり丁寧に指導してもらえた。
塾の周りの環境 駅から近いので、学校の帰りに立ち寄りやすい。また、車での送迎がし易い。繁華街の真ん中にあるので、治安は良くない。
塾内の環境 指導の席と自習の席がパーテーションで仕切られているだけなので、指導の声が聞こえ、自習室で集中がし辛い。
入塾理由 振替が何度も出来ること。
こちらが指定した問題集を中心に進めてくれること。
定期テスト 学校指定の問題集、プリントを本人が理解できるまで何度も説明してくれた。
宿題 宿題は必要無しと始めの面接で伝えているので、出されていない。
良いところや要望 何度も、授業開始前まで、振替が出来ること。学校指定の問題集のみを教えてもらえること。
総合評価 始めの面接でお願いしたこちらの要望どおりの指導をしてもらえること。
東進衛星予備校堺南花田口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いという評判を聞いていたのですが、選ぶ科目などによって安く抑えられると思いました。
講師 塾長は若そうな方でしたがしっかりしている印象でした。
カリキュラム 選ぶカリキュラムがたくさんありすぎて選ぶのが大変だなと思いました。選ぶ時にもう少しアドバイスがいただけたら良かったかなとおもいました。
塾の周りの環境 学校から近くて、駅からも近いので便利だと思います。コンビニもすぐにあって便利だと思います。
塾内の環境 食事を取れるスペースがあったのはいいなと思います。自習室はとてもきれいでした。
入塾理由 学校から近く、本人が希望したため。あとは同じ学校の生徒が多数在籍している、時間に融通が聞く、などです。
定期テスト 学校の授業にそったカリキュラムはあると聞きました。
良いところや要望 映像授業なので自分のペースで勉強できるところがいいのではないでしょうか。
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は相応だと思います。成績が上がりましたが更に上がると割安感が高まると思います。
講師 苦手な教科の点数を取るテクニックを教えてもらって成績が上がりました。
カリキュラム 本人のやる気に応じてカリキュラムが組めており成績が上がりましたので良かったです。
塾の周りの環境 堺東駅から近く電車で通っているため通学には便利です。ただし駐車場は無いため車で送迎には適していません。
塾内の環境 授業のない日にも自習室で勉強がしやすいため毎日行って質問などしています。
入塾理由 大学受験をするにあたり苦手な教科を克服するために本人が行きたいと言ったため行かせている。
定期テスト 定期テストだけの対策はしていませんがテクニックを応用出来るため成績が上がりました。
宿題 宿題の量は自宅でこなせるくらいのため帰ったら毎日夜終わらせています。
家庭でのサポート 毎日自分で学校から直接行っているので特にサポートはしていません。
良いところや要望 受験に臨むにあたりサポートがしっかりしており志望校の相談をするのに良いです。
総合評価 実際成績が上がり、また志望校の相談もしっかり出来るところが良いです。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ馬渕教室に通って日がそんなに経っていないので、何とも言えない。
講師 子供に塾の授業の様子を聞いていると、分かりやすくて理解しやすいとのことなので。
カリキュラム 多すぎず、少なすぎずで自分の子供のペースに合っていると感じる。
塾の周りの環境 そんなに交通量は多くないので、安心して通わせることができる。また、スクールバスがあるので、利用できるのは便利。
塾内の環境 自習室があり、定期テストの前に子供が利用しているのでありがたく思う。
入塾理由 評判がいいことが馬渕教室を通わせることの決め手になった、知り合いが馬渕教室に通っていることも決め手になった。
定期テスト 定期テストに合わせたカリキュラムになっているので、安心できる。
宿題 そんなに宿題に追われる程の量ではないので、適量だと感じている。
良いところや要望 短い授業時間でも集中して授業を受けさせてくれる仕組みがありがたく思う。
総合評価 本人にやる気さえあればしっかり答えてくれる学習塾だと思います。
能開センター堺東校 (中学受験専門) の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常の授業料は妥当かと思います。
季節ごとの特訓や土日の追加特訓、また地味に毎日通うための電車代がいつの間にか積み重なるイメージです。
講師 子供にとって、合う先生、合わない先生がありますが、それはどこの塾でも同じだと思います。
カリキュラム 繰り返し学習に重点を置いています。
ただ繰り返すかどうかは子供の家庭での過ごし方次第です。
塾の周りの環境 電車だと駅直結で雨にも濡れず便利だが、車でのお迎えは停める場所がない。目の前のロータリーはバスなども多く、かなり早めに行って場所を確保しないと駐車が難しい。
塾内の環境 リニューアルオープンしたとこなので、とてもキレイですごしやすい。
入塾理由 集団指導塾で、切磋琢磨し合う仲間に揉まれてほしかった。
また親が送り迎えしやすいところ。
定期テスト 月に一度テストがありますが、その対策はあくまで自主的に行うものです。
宿題 高レベルのクラスになると、宿題は多い。
クラスによって量はバラつきがある。
良いところや要望 毎週の確認テストの返却はできれば、その日のうちにしてほしい。先生にもよるが数週間後に返却の場合もある。リアルタイムで間違い直しが出来ない。
総合評価 大手だけあって、中学受験に対する情報量が多い。
相性の良い先生にあたるかはわからないが、それはどこの塾も同じ。
個別指導WAM堺市駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導でワンツーマンで教えてもらえるから集団塾より高いのは仕方ないとは分かっていても・・・
あとテキストをあまり使用していなかったみたいで、その代金がちょっとなあと思います。
講師 子供が塾の話をほとんどしてくれなくて指導の質や内容は分からないのですが、点数は伸びていったので結果的には子供に合っていたと思います。受験が近くなってきてからはいろんな高校の過去問を解かされるようになり、話してくれるようになりました。「今日はどこどこ高校の過去問で解けたわ」とか「どこどこ高校は難しすぎて無理」とか。先生も、息子の数学の実力をあげるためいろいろ手を尽くしてくださったと感謝してます。
カリキュラム 3年の期末試験や統一テストは内申に関係してくるので塾も早めに開いて自習学習できるようにしてくれたり、テスト対策に特化してくれたりといろいろ助かりました。
塾の周りの環境 駅と陸橋で繋がってる商業施設の2階。家から自転車ですぐのため同級生も通っていました。
小腹がすいたり喉がかわけば自販機でジュース買ったり、スーパーでお菓子やパンが買えたりと長時間勉強するにもよかったです
塾内の環境 何回か面談で教室行きましたが外からの騒音とかなくて静かだった。
入塾理由 国語と英語は成績は良かったのですが数学が平均より上くらいが続いてまして。大手の集団塾は3教科受講が必須でしたので数学だけ受講となると個別指導しか選択がありませんでした。お試しで受けた先生の指導がよかったのでその先生で数学を教えてもらうことで入塾決定しました。
定期テスト あったと思います。あまり子供が詳しく教えてくれなかったので。
宿題 宿題とはなかったと思う。息子があっても言ってくれてないし。量が多すぎると愚痴とか言ってきそうだからそれはなかったのでなんとも・・・
家庭でのサポート 塾から成績の提出とか求められたりと二者面談には必ず参加して塾長と情報共有していました。
良いところや要望 専用のアプリがあり年間スケジュールや支払いなどそこで見れるので楽でした。
塾長とはラインでやりとりできるのでそこもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 大手指導塾の成績順でクラス替えといったストレスとは無縁でのびのび学習できたところが子供にはあってたみたいです。
総合評価 自分のペースで学習したい人には向いてると思います。ただし個別指導は集団塾より値段高いので
それを理解したうえでですね。塾代金高いのにとかは子供の前で言わないでそこは我慢。
個別教室のトライ堺駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 普段の授業の料金はそこまででもないかなと思うが、夏期講習や入試特訓などの講習がやはり多くてそちらの負担が大きい。
講師 娘はどちらかというと男性が苦手だが、女性の接しやすい先生にいつも担当してもらっていて、また常に同じ方が担当なので質問がしやすく良かったと思う。
カリキュラム 教材は必要最低限でいつも授業料に含まれている形だし、色んな教材がコピーしたりデジタルでも使用できてそこの料金はかからないというのはかなり魅力的。
塾の周りの環境 バスも電車も多い場所で便利だと思う。また周囲も明るく人通りも多いため夜遅くなってもそんなに心配にならないのもよい。
塾内の環境 自習室がかなりオープンな雰囲気ではあるが、うちの娘はそういう点はあまり気にならないので利用しているが、気になるタイプの子は気になるかもしれない。
入塾理由 集団塾が苦手なタイプなので、個別指導が良かった。その中でもマンツーマンで教えてくれるトライがやはりよくて、体験授業でも本人が分かりやすかったと言ったから決めた。また家から近いのも大きな理由。
定期テスト 定期テストの前はいつも数学をお願いしている先生がどの教科も見てくださるのがありがたい。
宿題 宿題については本人に任せていてよく分かっていないのが現状だが、多くて困るというような話は聞いたことがない。
良いところや要望 非常に丁寧に教えてくださっているので、娘にも向いていると思う。教室長さんが他の教室と兼務されているので常にはいらっしゃらないようではありますが、正直不便を感じたことは無いです。
総合評価 集団が向かないとか、個別でしっかり見てもらうのにあっている子だととてもいいと思う。すごく面倒見もよく、丁寧な指導がよい。ただ、値段は結構高いです。本人の満足度がとても高いので、ここで良かったとは思っています。
自立学習RED(レッド)堺神明町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安い方かと思います。他を知らないので
ネットの情報だけですが、、夏期講習等、模試などの料金が加わり通常月の倍かかる月もあります
講師 1人で講師をされているので、人数が増えると抱えきれるのかな?と思います。勉強はタブレットの為、タブレットで管理しているようです。
カリキュラム 教材はいいと思います。なかなか一人一人について教えていると時間が足らない気もします。
塾の周りの環境 出た歩道はかなり広い。コンビニも近くにあり人通りは多いと思います。なので夜の授業後も心配ない状況でした。
塾内の環境 中は凄く綺麗です。
いらない物は置いていないという印象です。
入塾理由 料金の問題と通いやすさ。子供達だけで通える距離を重視しました。
定期テスト テスト前には毎日勉強しに行かせてもらっていました。それはかなり有難かったです。
宿題 宿題も教室で終わらせてくることが多かったです。なのでなかなか確認できていませんでした
家庭でのサポート 時間帯によっては送り迎え、先生との週1の電話面談等しておりました。
良いところや要望 先生はご丁寧にマメに連絡を下っています。先生との相性が悪いとあまり聞く事はないです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更が柔軟。曜日を決めていても決まっていないのと同じようだったので、気持ちが違ったようです。
総合評価 他の塾を知らない為、比較しようがないのでこの点数です。今のままで不満も特にないため
堺英数ゼミナール本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 相場がよくわかりませんが、妥当な金額かと思われます。
金額に見合った指導だと思います。
講師 特に講師に対して不満はありません。只々、我が子の勉強に対する意識が低く、長続きしませんでした。
塾の周りの環境 自宅から徒歩でも自転車でも通えるので、安心感はありました。自宅から徒歩でも自転車でも通える距離なのは安心です。
塾内の環境 教室は駅から近いので、比較的夜遅くまで明るいので安心感はありました。
入塾理由 妥当な金額、個別指導、最低限3をキープできるようにと思い通わせました
定期テスト 定期テスト対策はしてくれていたと思います
宿題 比較的量は少なめだったかと思います。あまり勉強に充てる時間が取れないのでよかったかも。
家庭でのサポート 今から思えば、あまりサポートしてやれなかったかな、と反省しています。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強への意識を付けさせるのは難しいですね。
個別指導Axis(アクシス)七道駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 そんなに身になる授業ではなかったようで、成績もそうだし、学習習慣も変わらなかったから
講師 直接講師の方にお会いしたことはないのですが、塾長がなんとなく微妙な方だったので
カリキュラム 教材をみたことはないのですが、結果を鑑みるとそこまでではなかったのかな、と
塾の周りの環境 家から近く、歩いて数分でしたので、夜へ塾へ行く際の行き帰りも心配する必要ごなくて良かったと思います。
塾内の環境 そんなに嫌いでも汚くもない教室だったと思います。階段がちょっと怖かった
入塾理由 家からすぐ近くにあって、自習室に生かせるにしても便利だからです。
定期テスト それなりに声がけはしてくれていたようですが、成績に直結はせず
宿題 あまり多くはでなかったので、勉強している姿もあまり見られませんでした
家庭でのサポート ときどき自習室にいくように声がけはしましたがそのくらいてました。
良いところや要望 割と自由な雰囲気だったので、よくもあり悪くもあり、という印象です
その他気づいたこと、感じたこと 取り立てて気づいたことはありません。可もなく不可もなくですね
総合評価 すごくたかいわけでもないですご、結果もぼちぼちといったとこやろたので。
投稿時期:2025年
料金 他の個別指導塾と比較した結果、飛び抜けて料金が高く驚きました。
講師 塾長の説明が、親切でわかりやすく色々と相談にのってくれた点がよかった。
カリキュラム 個別指導になるので、個人の学力にそった形で進めてくれるのがよかった
塾の周りの環境 交通の便はいいが、専用の自転車置き場は無く、近くに繁華街があるため、夜遅くになると酔っ払いが多いので気になる。
塾内の環境 目の前が駅の点と、授業中にかかってくる電話の音が、若干気になりました。
入塾理由 先生の数が多く充実しており、子供が、とても気に入ったからです。
良いところや要望 個別指導塾だが、当日の朝の日程変更が可能なところが、すごく助かります。
総合評価 子供も塾の先生の指導も喜んでおり、塾長の対応も親切だった為。
SUR(シュール)大学受験合格指導会堺東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 月額授業料金の定額制度がある為、総合力強化に役立つ事が出来る。
講師 ただ覚えるのではなく、なぜそうなるのか説明してくれるのでわかりやすい。
カリキュラム 高校の授業より少し先に習うので、高校の授業が理解しやすい。
授業のレベルが高い。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので通いやすく、夜遅くなっても安心。
塾の近くに食事をする店がたくさんあり、コンビニもあり便利。
塾内の環境 食事や休憩が出来る部屋が別に有るので、リフレッシュ出来る。
個別ブース型の自習室があるので、集中出来る。
入塾理由 集団で授業を受けることが出来る為。
高校の近くにあり通いやすい為。
良いところや要望 懇談や入試説明会などがあれば嬉しい。
総合評価 授業のレベルが高いが、わかりやすい。
高校の先取り授業をしてくれるので、高校の授業が理解しやすい。
馬渕教室(中学受験)堺東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習などの長期休暇時の授業数が多いため授業料が高くなるのは仕方ないが少し「高ない?」と思った
講師 たまにうるさい子どもがいたりしますが基本的には満点の塾です。これは仕方がないです。
カリキュラム 各々のレベルにあったクラス分けがされるので授業の内容を理解しやすい。
塾の周りの環境 最初の方は分かりにくいが堂々とそびえ立っているのでなれると何も感じなくなります。行くまでに交通量が結構多いので車での送迎をオススメします。
塾内の環境 自習スペースなどはペンの音くらいです。なのであまり気になりません。きになったのなら個別をおすすめします。
入塾理由 各講師のレベルが高く努力したら努力した分だけ伸びやすく講師の方々への質問もしやすかったから。
良いところや要望 もう少し塾の月謝が安ければいいんですが、こればっかりは仕方がないです。
総合評価 建物内は整っており綺麗で勉強にはもってこいの空間です。とてもおすすめします。高いです
高木学習塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 少し高いなーと思ったけどほかの塾もそんぐらいするのかな??とおもいましたね
講師 少し厳しすぎる時や宿題が多すぎる時もあり厳しそうだなとおもった
カリキュラム 頭いい子だけで進めてる感じで分からない子は厳しそうに見えました
塾の周りの環境 周りの設備はよく駅も近くコンビニも近いので塾終わり飲み物なの買って帰れた。たまに電車の音で集中力切れる
塾内の環境 すごく綺麗でもなく汚くもなくですね、普通に整っています。壁が剥がれたりはしていた
入塾理由 友達もそこに通っていたらしくて、友達と通いたいとのことで習わせた
良いところや要望 分からない子は少し残ったりして、やらされたり別日にこされられるときもありましたね
総合評価 厳しいときもあり、優しい時もありどっちもどっちですね。教え方は人それぞれです
能開センター堺東校 (中学受験専門) の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 これだけ実績を出している塾ならこれくらいが妥当かなと。私には痛い出費でしたが
講師 面白くてわかりやすいそうです。ほとんどの先生が優しいそうなので娘も楽しそうにしていました
カリキュラム 授業のスピードが娘には早かったみたいです。周りもレベルの高い子ばかりでついていくのがやっとでした
塾の周りの環境 まあ堺東なので特に治安が悪い所は無かったです。毎回10時頃に帰宅していましたが特に事故には巻き込まれていませんでした。
塾内の環境 清掃が行き届いていて、雑音もなかったです。ゴミ箱にゴミが溜まっていることも無かったです!
入塾理由 クチコミが良かったから
新しいビルで内装が綺麗だったから
たくさんの実績があったから。
良いところや要望 とにかく先生の授業が面白いそうです!うちの娘は勉強が嫌いなのに授業は大好きでした笑
総合評価 全体的にレベルが高いです。公立学校のお子さんなら学校で上位じゃないと厳しいです
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一授業単位で考えたら妥当だと思ったから。塾が空いてる日は自習室もいつでも使うことができたし、授業自体のクオリティも値段に似合うと感じた。何より、志望校に合格できたから。
講師 指導の質はとても良かったように思う。本人も楽しそうに通っていたし、テストの点も上がっていた。定期テストの前に定期テスト対策に特別に授業をしてくれるなど、他の塾よりいいことが多いと思う。
カリキュラム 塾で買った特別教材や教科書、資料集などもよく使っていた。時々使わないものもあり、それは残念に思った。しかし、よく使うものは良問が多く、受験の際にとても役に立った。
塾の周りの環境 駅からもそんなに遠くない場所にあるし、立地はそんなに悪くないように思う。また、通塾バスがあったため、通塾させる際に、暗い時間でもそこまで気にならなかったから良かった。
塾内の環境 大きな道路が近いため、大きな音を出す車の音や、緊急車両の音などはよく聞こえた。校舎は綺麗に整頓されていたように感じる。立地の問題なんだろうか、教室は結構狭かったように感じる。
入塾理由 夏期講習無料だからとりあえず夏期講習に通わせた。その後、先生たちの良さや授業の良さに触れ、本格的な通塾を決めた。
良いところや要望 授業や講師の質が高いところはやはりいいところだと思う。通わせるようになってから定期テストの点も実力テストの点も上がった。
総合評価 講師や授業の質がよく、値段に似合う結果も出せたと思う。本人も楽しそうに通っていたし、先生たちのことも好きだと言っていた。何より、志望校に合格することができたからよかったと思う。
SUR(シュール)大学受験合格指導会堺東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 だいたいこれぐらいだと思う。以前は個別指導の塾に通っていたため、同じわけではないと思うが。
講師 生徒によりそって、しっかり話を聞いてくれる感じがした。勉強以外のことも、その子の個性として捉えて、聞いてくれる。
カリキュラム 国語嫌いの子供が、国語の先生が楽しいと言って、率先してその先生の授業を選択したので、驚いたし嬉しかった。
塾の周りの環境 堺東の高島屋にあるので、安心だし、アクセスはいい方だと思うが、自転車を置きに行くのに三界までスロープをのぼらなければならず、それが大変そう。
塾内の環境 静かな環境だった。デパートの中とはいえ、切り離された場所なので喧騒はない。
入塾理由 個別指導ではなく集団授業を受けさせたかった。
お話を聞くと、生徒によりそってくれる感じがあり、好印象だった。
良いところや要望 生徒によりそってくれるところ。口を出しすぎない、生徒の自主性を重んじてくれるところ。
総合評価 受験なので結果が一番重要だが、それでもこの塾に通ってて楽しかったと、最後に言ってくれるんではないかと、期待している。
個別指導アップ学習会堺ザビエル公園前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教材は、塾が用意したものと、家から持ってきたものと自由に選ぶことができる。教科も今日は数学を学びたいなど、自分で選ぶことができ、定期テスト前には集中授業を毎日やってくれたり、自習室もあって、質問することもできます。また、部活がある子には負担にならないよう、カリキュラムがしっかり組まれています。
講師 先生が話しやすいので、質問しやすい。
わかるまで教えてくれる。
カリキュラム どんどん先に進むのではなく、本人が理解できるまで説明してくれます。
塾の周りの環境 静かな環境です。塾の近くに公園があり、夜は暗いです。心配な方は送り迎えが必要かもしれません。駐輪場がないので、自転車は停めにくいです。
塾内の環境 とても静かです。隣ともパーテーションがあるので、他の授業も気にならないと言っています
入塾理由 家から近かった。テスト前対策授業があり、自習室もある。部活との両立支援があった。
良いところや要望 カリキュラムの進め方や、料金の説明。
子供が、勉強の何に困っているのか子供にしっかり聞いてくれます。
総合評価 子どもが機嫌よく通っているので。先生との会話も楽しいし、わかるまで説明してくれるので、こどもにはあってるみたいです。
第一ゼミナール堺大小路校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教材費がかかる。通常の授業に加えてオプションでインターネットでの英会話やリーディングの授業を取るとどんどん値段が上がる。
講師 受験前は毎日自習に行って、いつでも質問を受け付けてくれた。とても助かった。
カリキュラム 進度は、少人数のクラスだったのでひとりひとりをみて進めてくれたと思う。
塾の周りの環境 目の前に違う塾があって、少し歩いた所にも他の塾があるので、切磋琢磨できた。交通は徒歩だったが、駅まで7分くらいだった。治安は普通。
塾内の環境 広さは3階建てで教室内も綺麗です。人が多い時は自習の時に声が気になったこともあったが、快適である。散らかっていると思ったことは無い。
入塾理由 家から近かったから。校舎の壁に貼っている進学実績が良かったから。
良いところや要望 先生が優しく、チューターも話しやすい。質問をすぐに答えてくれる。再テストの制度があり、分かるまでできる。
総合評価 ひとりひとりの成績や理解度を見てくれるので、成績が上がると思いました。授業も雑談も混じえながら楽しく受けられた。