全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 講師の実力及び指導力が基本バラバラ。そこそこ成績の高い生徒の質問には答えられない。もしくはわかるように説明する事が出来ないのはいかがなものか。きちんとした先生がいたらいいなぁと思います。

カリキュラム こちらの希望は聞いてくれるのでありがたいが、その内容を教えられないのはいかがなものか。あげくのはてに我が子は講習の時間自主勉強に…。
教えられないのなら冬季講習代金を返金して欲しい。

塾の周りの環境 近くに交番もあるし周囲の環境はいい。駐車場が少ないのが難点かな。

塾内の環境 雰囲気とか環境は特に気にならないが、段取りの悪さが非常に目立つ。
時として授業が始まってからバタバタと担当の講師を伝えたり座席を指示しているので時間がもったいない。

料金 今は指導内容等と料金を比較した場合高すぎると思います。

良かった点(改善点) 比較的自由にしたい内容を選ぶ事が出来る。個別の為日程や時間の変更がしやすい。

その他 とにかく講師の実力を上げて欲しい!
もっと段取りよく効率的に準備をして欲しい!

入会卒業

講師 新しい塾長さんになって集団と個別が分かれすごく勉強しやすい環境を整えてくれました。優しく厳しく、何よりも面白い先生だったようで、家で過ごす時間より塾で過ごす時間が多かった気がします。

カリキュラム 定期テスト前は2週間前から学校のワークの仕上げを徹底してくださり、テストの点数と通知表の両方を上げてくれます。ただ、夏期講習で授業が多く、親目線では部活との両立が大変だった気がします。

塾の周りの環境 モノレール駅が近いことと駐輪場もあるため、通塾には便利でした。

塾内の環境 テスト前はごった返している感じで、クラスによってはうるさかったりしたようです。ただ、成績別のクラス分けをしてくれるのはありがたいと思いました。連帯責任で飲食禁止があったらしく、たまに嫌だとぼやいていました。

料金 中3になったときに少し割高かなと感じましたが、その分授業がびっしりといった感じです。

良かった点(改善点) 塾に通うようになって家庭学習が増えたことと、成績や英検といった資格取得の目標を自分から立てるようになったのは喜ばしかったです。
先生の数がもっといれば自習ももっとしやすいのかなと思っていましたが、実際は10人以上の先生がいるようでした。

入会卒業

講師 社員の方が3,4人いましたが、うち2人は入社したばかりという感じでした。受験に熟知した方ではないと思われます。それと息子によると、言葉遣いが悪い時が多々あるようです。そのほかの先生がとても気さくで、高学歴ばかりのため疑問点もすぐに解消できるようです。

カリキュラム 教材は河合塾の系列なので信用できます。映像も1.5倍速にできたりと、ライブ授業より効率的に受講できるようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどです。近くて通いやすいと思います。コンビニ、ファミレスがちかくにあります。

料金 学年ごとに月の目標受講数を塾側が設定します。高校3年は学校のある月は一月30コマ、夏休み期間は約80コマ(1日2コマ×40日)です。料金ははっきりいって高すぎると思います。受講数が月30講に達しないと呼び出されるそうです。入塾時に提案していただいた高校3年の1年間の授業プランの金額から、実際には2倍近くかかりました。

偏差値:56~60
学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 うちの子がいま何をすべきかということを考えてくれているのが伝わります。先生方には満足しています。

カリキュラム 中学受験などを目指さず、基礎学力の向上を目的とするなら問題ないと思います。
ただ、もう少し難しい問題を解いてみてもいいかもしれません。

塾の周りの環境 早い時間に通塾してますので、暗いこともないです。気になることはありません。

塾内の環境 狭いですが、少人数だと聞いていますので、問題ないと思います。

良かった点(改善点) 授業内で受ける漢字テストでなかなか満点を取れなかったうちの子に、漢検を受けるようアドバイスをくれました。すると、漢字に興味がわいたのか寝る前などに黙々と漢字の練習をするようになりました。
このように勉強に対するアドバイスをくれることが良い点だと思います。

入会卒業

講師 面談時は塾での様子や得意、不得意を教えてくれ、これからの指導方針を明確に示してくれました。よく子どもを見てくれているなという印象です。

カリキュラム 学校の授業に合わせて少し先を予習してくれるので、うちの子どもには合っていると思います。

塾の周りの環境 少し暗いというのと、自転車置き場が狭いので、「塾の周りの環境」は2にしました。

塾内の環境 広くはないですが、いつも整頓されており気にはなりませんでした。

料金 季節ごとの講習で出費がかさむのはどの塾も同じだと思うので、特に気になるところはありません。
試験対策期間は授業数が増えるので、お得な気がします。

良かった点(改善点) うちの子のような勉強が苦手な子を見捨てないで、どこまでも面倒を見てくれている点はとても好印象です。
塾に通い出してから、勉強への意欲が出始めました。やる気を引き出してくれた点も感謝しています。

入会卒業

講師 英語と数学でお世話になっていますが、両方とも同じ先生で割と話しやすい先生に教えてもらっているようです。それほど大きな塾ではないのでアットホーム家庭的な雰囲気です。先生はソフトな感じの先生が多い印象です。

カリキュラム 学校の授業に沿いながら進めてくれます。前に通っていた塾に比べたら基本を重視した内容です。偏差値上位の高校を考えているなら正直な話、物足りないと思いますが、別に北野とか天王寺や大手前あたりを目指しているわけでもないので、基本重視で十分間に合っています。

塾の周りの環境 最近、駅前にオープンした他塾は関目5丁目交差点近くにあって場所的に華やかなのに比べ、地味な場所にあります。中身とか評判は旭陽校区ではまあまあいい方なのに、目立ちにくい場所にあることでかなり損していると思います。

塾内の環境 こじんまりとしています。自習席は3席か4席くらいしかありません。もう少し広いほうがよいような気がしますが、逆に駐輪場はまあまあ広いです。

料金 普段の授業は個別指導塾にしてはコスパがよい部類に入ると思います。うちの子は塾代助成を使って週2回しっかり通えています。でも講習に通わせるときはいつも勇気がいります(笑)。あとテスト対策授業も別途料金ですが、テスト勉強の効率はかなり上がったように思います。

良かった点(改善点) 勉強の仕方を身につけさせてもらったことに尽きます。ノートの書き方(整理の仕方)がキレイになったのに比例して点数が上がってきています。テスト前は特に集中して勉強している様子をうれしく思います。

入会卒業

講師 すぐに担当が変わり、休んだりも多い。
直接教えてくれている講師と親とのやり取りがなく、いまいち分からない。
平均点以下だった前回の定期テストから、次のテストでも5点しか上がらなかったのに、上がってよかったね!と言われたらしく、呆れた。

カリキュラム 講師が解き方の説明が出来ずに上の講師に聞きに言ったということがあった。
個別な割には余りきめ細かく教えてくれることもフォローアップもない。

塾の周りの環境 駅チカ、コンビニあり、交番近くにありで、環境はいい。
ただ自転車置き場が閉まっていたりいっぱいで停められなかったりで不便。

塾内の環境 うるさいと子供は言っていた。
話好きな子供がいると、その子を静かにさせるのではなく講師も一緒に喋ってしまうので、集中出来ない時があるとよく言っていた。

料金 安いとは思わないし、満足もしていない。
特に中3生向けに行われる夏と冬の合宿的なプログラム「森のカンヅメ」ははっきり言って内容に対して高すぎる。

良かった点(改善点) 良かった点は残念ながら無い。
森塾に行っていた時間を違う塾で過ごさせたかったという後悔しかない。

その他 社会的モラルに欠けるところが多々あり、成績うんぬん以前に常識を持って欲しい。
森塾全体かどうかは分からないが、辻堂校に関しては塾長に問題ありだと思う。

偏差値:40~45
偏差値:40~45
-.-点

講師:-.-| カリキュラム・教材:-.-| 塾の周りの環境:-.-| 塾内の環境:-.-| 料金:-.-

講師 優しく教えてくださる先生もいらっしゃいますが、時々ハズレの先生に当たると痛い目見ます。
授業に関しては、苦手な先生はチーフに相談すれば変えてもらえます。チーフとも話しやすく、基本的にはいい先生ばかりです

カリキュラム 大体は先生が、それぞれの生徒の苦手などに合わせてカリキュラムを作ります。

塾の周りの環境 すごく便利
駅が近いし、すぐ下にデイリーがあるので生徒も先生もよく利用しています

塾内の環境 綺麗
そこまで古い感じでもなくいいかんじです
若干イスがボロいかもしれません

料金 個別なんで……
安くはないです
かと言ってそんなべらぼうに高いわけでもないです

良かった点(改善点) 先生と話しやすい
いい先生が沢山いる

偏差値:61~65
入会卒業

講師 先生方はとても良いと思います。
ただ、たまに相性が合わない先生になるとその学期中は先生が変わらないのが苦痛です。
また、先生の当たり外れが大きいです。
昨年の夏頃から、志木校に勤めてい先生はとても良く、当たりの先生です。

カリキュラム 授業は二対一なので自分のわからない所を教えてくれるので、良いですが、毎回の確認テストは厳しいです。

塾の周りの環境 移動してから、通いにくくなりました。
駅前なので、朝霞の方から通う生徒さんは問題ないと思うのですが自転車で通う生徒は駅前の有料駐輪場にしか、近くに停める場所がなく、駐輪場から、自転車が溢れています。

塾内の環境 アットホームな雰囲気です。
私は休み時間に先生と話す時間がとても楽しいです。
また、他校の生徒さんとも仲良くなれます。

料金 高いです。
教材にお金がかかっているのか、よくわかりませんが、とにかく、高いです。

良かった点(改善点) 良かった点は始めのうちはグンッと上がる事と雰囲気が明るく楽しい事。
改善点はとにかく、高い事と通いにくい場所という事です。

入会卒業

講師 先生は何でも話を聞いてくれます。学校の先生にも相談できないことを時間をとって私のことを考えてアドバイスしてくれました。

カリキュラム 事前に先生が作成しています。ただ、学校の宿題やワークでわからないところがあると予定を変更して教えてくれます。

塾内の環境 落ち着いた感じですが、みんな一人ひとりそれぞれ集中して頑張っています。先生が細かく声をかけてくれます。

偏差値:46~50
入会卒業

講師 テスト直前になると先生達も土日祝日やすみを返上し、ていねいにテストに出題されるところをピンポイントにやってくれるらしい。特に、英語の先生がとても熱意があり、とてもわかりやすいと本人は言っている。

カリキュラム 学校よりも早いものを取り扱っている様子。しかしクラスによってはカリキュラムを飛ばしたり逆に知識定着に当てているようだ。

塾の周りの環境 コンビニエンスストアや、スーパーがある。テスト対策のお昼ご飯や夜ご飯などは子供にお金を持たせて買わせている。

塾内の環境 自習室があり、本人は部活が休みの日はほとんど塾で宿題をやったり、学校の宿題の質問をしているようだ。
生徒が行きたいと思える塾になっていると思う。

料金 他塾に比べれば安い。が、年を上げていく、クラスが違うと料金が上がっていくのが少しネック。

良かった点(改善点) 室長先生の面談での教室方針がしっかりとしていて、理系主任の先生もどのような指導をしていくかの指導方針がしっかりとしていた。また事務の女性の方も親目線でお話を聞いてくれたりする。また、子供に関しては、苦手な英語がここの講師の授業によって理解したと言って、今では家庭でも毎日その講師のことについて話しているほどである。

その他 これほどの親身になって相談を乗ってくれる塾はないと思うが、料金面ではもう少しなんとかして欲しいという一面もある。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 子どもは日本史の授業が面白いと言っています。最初はノートを書くのに追いつかないこともあったようですが、慣れてきたらちょうど良いようです。日本史以外も全体的に授業の満足度は高いようです。

カリキュラム 講座がたくさんあって何を受ければ良いかわからなかったが、子どもの志望校に合わせて講座を選んでくれました。体験授業も出来たので良かったです。パンフレットを見ても自分で選ぶのは難しいので、相談すると良いと思います。

塾の周りの環境 駅前すぐのビルに入っているので通いやすい。周りには飲食店があるので夜は心配でしたが先生方が見送りに出てくれているそうです。

塾内の環境 子どもは人見知りなので心配でしたが担当の先生が勉強の様子を見てくれて電話で報告ももらえるので安心しました。生活面の指導もしてくれるそうです。

料金 他の塾と比べましたが、予備校としてはこのくらいかなと思います。

良かった点(改善点) 人見知りの子どもが先生を信頼しているので、それが心強いです。成績も少しずつ上がっているのでこのまま頑張ってほしいです。

その他 予備校ということで最初は敷居が高く感じましたが、お友達の紹介で行ってみて、思ったより入りやすい雰囲気でした。

入会卒業

講師 とても明るくてわからないとしっかりと最後まで教えてくれていいのですが、たまに暗かったり怒ってるような感じがあるのでやめてほしいです。こっちまでやる気がなくなるので。

カリキュラム 先生が前の授業の進み具合で次の授業の時間割をつくってくれるので、できていなければ復習をさせられ、できていたら人によって予習をやるなどどちらにせよとても充実したカリキュラムだと思いました。けど、その一方たまに、教科の順番があまりふさわしくないような気がするときがあるので見直ししてほしいときがあります。

塾の周りの環境 坂がすごく多いです。車で来る人や家が近い人はまだしも、自転車などで来る人は混乱です。店はとても充実していると思います。コンビニやスーパーなどもあり品揃えもいいと思います。

塾内の環境 正直、うるさい人などがいて集中できないときがあります。塾は比較的男の方が多くてざわつきがたまにあります。先生のひとり言ような声が聞こえてたまに集中できないときがあります。けど、集中してるときはとても静かです。

料金 たまに特別講習などで少しもったいないと思う時があって、この授業でこんなお金を出すのと思う時がありますが、他の塾と比べればとても安いのではないかと思います。

良かった点(改善点) パソコンで漢字練習などができて、漢検をやる方にはお勧めだと思います。ですが,中学3年生になると1年生の時と比べてやる回数が減ります。

偏差値:39以下
偏差値:39以下
入会卒業

講師 しっかり見てくれていた印象です。やる気を引き出させてくれたのは子供が懐いていた先生です。面倒見が良かったと思います。

カリキュラム 定期テストに合わせて対策してくれたのは良かったです。全教科の対策授業はお得感がありました。

塾の周りの環境 悪くはないです。仁川駅周辺はそれほど賑やかでないため環境は悪くはないと思います。

塾内の環境 教室長が全体をしっかり見てくれたいたように思います。和やかな雰囲気で子供たちも塾が好きでした。

料金 テスト前に色んな講座があり、それを取ると高くなります。
料金はそんなものでしょう。

良かった点(改善点) 雰囲気よく通わせていただきました。先生と話をしたいが忙しくされており時間を作ってもらえなかったのが残念。全体的に人が足りていないような印象です。

その他 志望校に合格できたのは塾のお陰です。ありがとうございました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 話を聞くとすごいのかなと思ってましたが、だんだんとたいした実力を持っているようには思えなくなりました。精神論が多いような気がします。たかだか中学レベルの学習内容に先生が必死では子供ができるようになるのは難しいと思います。

カリキュラム 個別にも関わらず、塾の専用テキストを用意していないようなので、今考えると変なカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 暗いです。一番最後の時間だと隣の塾も閉まっているので余計暗く感じます。

塾内の環境 大手の塾と比べると安っぽいつくりでした。
中の様子が分からないので入りづらさはありました。

料金 授業の質からすると妥当かなと感じました。
本当にいい授業ならばもっと授業料はかかるはずです。値段相応です。

良かった点(改善点) 話を聞いてくれるという点はいいと思います。
先生の学力レベルという点での期待はあまり持たない方が良いです。色々な塾で聞きましたが、近隣の大手の塾には逆立ちしても叶いません。

入会卒業

講師 面倒見のいい先生です。息子が学校の授業についていけていなかった時でも、粘り強く指導して下さいました。

カリキュラム 息子の学力に合わせて、学校で一度習っているところを指導して頂いています。

塾内の環境 毎回座る席は決まってなく、その日によって変わるそうで、長机を2人で座る事もあるそうです。息子はパソコンで勉強するのが楽しいと言っていました。

料金 息子の為にプリントを作ってくれたり、息子の様子を電話で報告して下さったりと、手厚くサポートして下さる分、高くはないかと思います。

良かった点(改善点) 落ち着いて座っていられなかった状態から、今では落ち着いて勉強してくれるようになり、学校の先生からもノートがキレイになったと褒められたり、算数のテストでも100点を取ったりと、塾に通っていなかったらここまでの成長はなかったと思います。

入会卒業

講師 少し?な先生もいますが大体okです。ほとんどの先生が接しやすい

カリキュラム だいぶハードです。あと、やたら自習をさせたがります・・・(; ̄O ̄)

塾内の環境 座席は30ぐらいで1ブース5人です。テスト前は、座席埋まります。

料金 他と比べると圧倒的に高い??そうです。(親
)検討が必要

良かった点(改善点) やっぱり先生が、若く接しやすい点がいちばんのいい点です。ただ、たまに本気でおこる先生もいます。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 先生は女性の方です。
普段は優しい先生ですが、キツいことを言われることもあるようです。
話が長い先生ですがこちらのことも考えながら話はしてくれます。
子供は信用しているので任せています。

カリキュラム カリキュラムは学校の内容、テスト対策です。
課題は早めにやるように言われているようです。はじめはできていませんでしたが前回のテストでは一週間前にはほとんど終わらせていました。
そのあと一週間もどのようにやっていくか組んでくださってるので点数に大きく響いていませんが少しずつ自信をついてるようです。

塾の周りの環境 大通りや隣に喫茶店があるので駐車場の心配はありません。駐輪場もあるので自転車でも行けます。

料金 そこまで安いとは言えませんが、子供のためなので先生にお任せしています。
ただ、回数を増やすのは良いんですが開講曜日が少ないのは困ります。

良かった点(改善点) テスト前家にいるとついつい遊んでしまうので塾に振替でお願いできるのが助かります。本人もそれまでに終わらせなければならないことがあり机に向かってる時間ができているのでありがたいです。
最近の学校の事情や入試情報を教えていただけるのでありがたいです。

入会卒業

講師 熱血!という感じではありませんが、しっかりと子どものことを見て、その子の力を信じて指導してくださってる印象です。繰り返し必要なことを説明し、できるようになるまで何度でも復習させてくれたようです。

カリキュラム 先生が子どもをよく見てくださっているため、苦手なところをピンポイントでやるそうです。テストが近づくと、テストまでの時間を考えながら必要なところだけ進めています。

塾の周りの環境 可もなく不可もなしといった環境ではないでしょうか。駅からは遠いですが、ほとんどが塾の近くから来ているみたいですし、自転車も置けるようです。

塾内の環境 特に悪いとは聞きません。一人ひとりが自分のやることに黙々と取り組んでいる感じらしいです。先生が回りながら声をかけてくれているそうなので、質問もわりとしやすいみたいです。

料金 まぁ、こんなものかなと。安いわけではありませんが安ければいいわけでもないと思うので。考えは人それぞれですが、私は自分の子どもに合っているところであれば料金は二の次だと思ってます。

良かった点(改善点) 本人の頑張りと先生の粘り強さのおかげで、テストの点数が向上し始めたことですね。本人もかなり嬉しかったようです。

入会卒業

講師 ほとんど、いい高校に行っていた先生が多く皆喋りやすい
気を使うことがない

料金 他の塾と比べると、高い気がする。

その他 これから進級する人や、進学する人は塾を真剣に考えた方が良い。
後悔しないために