全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

創英ゼミナール上星川校の評判・口コミ

講師良い 入塾の際の説明が丁寧でよかったです。
こちらからの質問にもきちんと答えて下さって
安心しました。

カリキュラム良い 子どもの習熟度に合わせて宿題を調整してくれて良かったです。分からない点もきちんと分かるまで教えてくださるそうです。

塾内の環境良い 完全な個別ではないのが子どもには合っているよう学年も異なる環境が良かったです。

その他 今のところ行きたくないということは一度もなく、毎回楽しみにして通っています。
先生も分かるまで教えてくれていて学校の授業でも役立っているようです。

松陰塾西岡校の評判・口コミ

講師良い 優しく話しやすい。
講師が1人なので、体調管理が大変かと思えた。

カリキュラム良い カリキュラムがまだ見えてこないが、進めるときは進めて欲しい。

塾内の環境良い 生徒同士が話しをしているのが気になる。
自習室があると助かる。

その他 テスト対策が他の塾は明確に出されている中、毎日とはいえ、のんびり進んでいる印象を受ける。本人のやる気アップにつながる関わりはしているので、今後に期待したい。

総合学習塾 啓真館仏生山校の評判・口コミ

講師良い 学校の提出用のワークなどのチェックをしてくれている。テスト対策などがきちんとしているとこが良いと思う。

カリキュラム良い テストの時間と同じ時間で授業をしてくれているので、集中して受けることができていると思う。

塾内の環境良い 休み時間もほかの生徒と話をすることもなく、勉強に来ているんだ、勉強をしなくてはと思わせてくれているとこがいいと思う。

その他 集中して勉強できているのではないかと思う。ついていけていない科目の授業の時は、居残りして自習なり質問したりすることが出来る。

W早稲田ゼミ宇都宮校の評判・口コミ

講師良い とても楽しい講義をしてくださるようで、子供も楽しいと話してくれます。

カリキュラム良い 常に予習として進めてくださるので、学校でのわからないがないのが親として安心できます。

塾内の環境良い とても清潔感もあり、きちんとルールもあるので安心して預けられます、

その他 熱心な講師の方々の面白い講義をしてくださるので、安心して通わせています。

馬渕の個別指導 馬渕個別緑地公園校の評判・口コミ

講師良い 個別だけあり講師がとにかく楽しくわかりやすく、時間が早く感じるほどだそうです。

カリキュラム良い 今や学校の復習のような内容みたいで、もう少し応用がきくような内容がほしいです。

塾内の環境良い 親切で個人に寄り添う感じと、短期間で個性を把握してくださる。さすがに親に説明に関しても否定的な発言をされないので、親子ともに気持ちよく対応してくれて安心します。
ただ、毎月教室の維持費は取りすぎかも。個別というだけに高いので。

その他 教室の維持費以外は特に不満はありません。校長、講師、みなさん対応よく相談しやすいです。

個別指導の明光義塾船堀駅前教室の評判・口コミ

講師良い 教室長のお話がわかりやすく、本人に響いた様子。授業の様子を見ている限りでは特に特徴的な部分は感じないが、本人としては演習と解説、振り返りほどよい分量、順番で講義が進むらしい。

カリキュラム普通 本人の状態にあわせて宿題を調整してくれそう。特別な教材を購入させられることなく進めてくれているのでいらない出費はない感じがある。テキストがなくてもされるかは今後みていかないとわからない。

塾内の環境普通 個別のブースが狭く、勉強しづらそう
通路も狭く、環境としては他塾のほうがよかった点が多かった

その他 駅前の立地で駐輪場の使用についても保障するところなどは好感が持てる。面談で来塾したときに教室長以外の講師は保護者に挨拶もしてこなかったり、待たせていても一言のお詫び声掛けもないなど、どうなってるのかな…というところはあるが、教室の雰囲気は静かな活気があるというかフランクすぎず、しめすぎず、子供たちにはやりやすいのかもしれない。今後成績がどうかわっていくかに期待している。

Z会進学教室三鷹教室の評判・口コミ

講師良い まだ始まったばかりですが、ベテラン講師が多く話が面白いと子供から聞いています

カリキュラム良い クラス分けや月例テストがあり
細かく弱点を認識できるのがよいと思います。

塾内の環境普通 私語はなく、みなしっかりと授業を受けていてやる気に満ちた環境とのことです。

その他 遠くても子供がやる気を出しているので良かったと思っています。

高校受験ステップ(STEP)渕野辺スクールの評判・口コミ

料金普通 これについてはなんとも言えません
ただ5年間も通わせてくれた親に感謝です。
3年生の夏期講習や冬期講習は個人的にすごく心が痛みました

講師良い 長い間塾に通わせて貰っていました。
私の5年間はすごく長いようで短い、楽しいものでした。
先生方は一生懸命生徒と向き合い、分かりやすい授業、集中しやすい環境を作ってくれました。
他の塾に行ったことがないので比べることは出来ないのですが、私がSTEP淵野辺スクールに入って後悔したことはありません。
STEPって厳しそう!とよく言われていましたが、淵野辺スクールはほどよく自由にさせてくれて縛られてる、厳しい!と思ったことはそんなにありませんでした。

カリキュラム良い 同じ科目の同じ授業でもパソコンを使ってわかりやすくまとめてくれる先生と黒板を使って教えてくれる先生がいて、同じようにやってほしいなと感じました。
これはSTEP全体のカリキュラムなのかもしれませんが、STEP模試の結果の志望校合格点の20点30点下でも余裕で受かっている子は受かっていました。
筆記試験が終わり、塾で自己採点をしている時、中には結果の点数で泣き出している子もいましたが大概は受かっていました。
ですが、落ちている人もいたので油断は出来ません

塾の周りの環境良い 自動販売機がある時点で他の塾とは違いますね。はい
それでもって小さい本の文庫みたいなのもあります。
私は受験前に自習室を使っていたので勉強が捗らなくなったり、眠たくなった時には気分を変えて本を読んだりしてました。
これもまた塾では珍しいかもしれませんが、靴を脱いで授業を受けます。
受験前の模試になると他のスクールからも生徒が来るので靴を脱ぐという所からしたらすごい優越感がありました笑

良いところや要望 ずっと思っていたのが仮眠室、ロッカー、保護者用の駐車場が欲しいです。
保護者のお迎えでコンビニに迷惑を掛けているのなら駐車場を作ってしまえばいいのではないのかなと思います。

学校種別:公立高専
学部・学科:その他

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説普通 どこで間違えたかが、あとから振り返ることが出来ないのが残念。

学習の効果普通 問題の進め方が、子供にもわかりやすくて良いが、問題が簡単すぎて飽きてしまうようだ。

サポート体制普通 入会前に、体験会やその特典について2.3問い合わせをした時は、担当の方の対応がスムーズではなかったです。

その他 使いやすいです。
幼児コースですが、問題が簡単すぎて物足りないようです。

能開個別AIホロン別府教室の評判・口コミ

講師良い 教室長からカリキュラム等についてきちんと説明があり、どの講師のかたも丁寧で説明がわかりやすい。

カリキュラム良い 大学受験のために入塾したので、受験内容の希望を聞いてくれ、それに合わせたカリキュラムを組んでくれた。

塾内の環境良い わからないことがある時講師に声をかけやすく、丁寧に説明してくれる。

その他 入塾前の説明の際に教室長から丁寧な説明があり、入塾後どのように勉強を進めていくかが分かりやすかったので、安心して子供を通わすことができた。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)調布の評判・口コミ

講師良い 希望した点はもちろんだが、子供と会った雰囲気でらこんな先生が良さそうだ、と判断してくれて、抵抗なく授業を受けられた。

カリキュラム良い 予定があっても前もって言っておけば変更できるのは助かる。まだ授業としては2回きりなので詳しくは分からないが、苦手そうな内容を次は復習しようと言っていただき、把握してくれているのが伝わった。
お試しも兼ねていたので2回とも先生が違ったが、1度目は次はノートを持ってきて、と言われたが、2度目はノートを使わなかったらしい。固定の先生になればやり方は決まってくるとは思うが、初めての塾なので戸惑いがあった。

塾内の環境良い 個別といっても、密室ではないので、周りの雰囲気も分かりやすい。かといって、うるさい事はなく、集中して授業が受けられるようだ。

その他 先生とのマッチングについて、過剰なほどに丁寧である。塾としては金額は決して安くないが、それだけの内容に応えようとしてくれてる感じは伝わる。子供は、自分から質問をしにくい性格なので、個別の方が向いているように思う。

城南コベッツ北小金教室の評判・口コミ

講師良い 塾長の話が説得力あり、親身になって考えてくれそうで、通わせてみようと思った。

カリキュラム普通 振替ができる点や、細かい指導スケジュール設定があり何をやるのかが、わかる点が良かった。悪い点はまだわからない。

塾内の環境普通 教室が静かで落ち着く感じや、テキストが置いてあるところ。またネットから独自の問題が取り出せるところが良かった。

その他 自宅から近いから、子供が自力で通える点と、同じ学校の子が少ないこと。
塾長の話が説得力あり、任せようと思った。

個別指導Axis(アクシス)玉造校の評判・口コミ

料金良い 安いと思う。わからないところはとことん教えてくれるし、映像授業もあって、自分のレベルに合った授業を見ることが出来る。

講師良い 良い先生もよくわからない先生もいる。進路に親身になってくれる先生が多く、今後どうすれば良いか教えてくれる。授業後の質問も嫌な顔一つもせず聞いてくれる人が多かった。

カリキュラム良い 基礎から固めてくれる。宿題をしっかりしてれば、あとは+αで勧められた参考書をやればいい。

塾の周りの環境良い 特に何も気にならない。近くにコンビニがあって飲み物など買いやすい

塾内の環境悪い 自習室は、授業の部屋と繋がっていて集中出来ない時は出来ない。特に、高3のピリピリしてる時は出来なかった。授業の笑い声や怒ってる声が気になって耳栓をした。

その他 塾は、元気いっぱいの小学生が多く、見てて元気になれます。私は大好きで、落ち着く場所でした。日曜日も開けてくれるのはとても嬉しかったです。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

臨海セミナー 大学受験科西葛西の評判・口コミ

料金良い 大手予備校に比べたら何倍も安くて、さらに設備費なども安いので、料金だけでいったら本当に安くてお財布に優しいです。

講師良い どの先生も素晴らしい方ばかりで、生徒に対してはわかるまで丁寧に、情熱的に教えてくれたと聞きました。
特に数学と英語の先生は大手予備校の講師よりも教え方が上手いとも言っておりました。

カリキュラム良い 学校の授業に先行した、予習中心のカリキュラムだとうかがっております。
なので息子は、学校の授業でいつも積極的に発言し、いつしか周りの生徒の注目の的となったと聞きました。

塾の周りの環境良い コンビニが真下にあることで、すごく便利ですし、交通の便も非常に良いです。

塾内の環境良い フローラルの香りがする自習室、とても広々とした勉強机、床がカーペットという清潔さ、そしてなんと言っても、天井が高い塾。

良いところや要望 先生との距離が近く、生徒同士もとても仲が良いので切磋琢磨し合って、それに伴い成績も上がっています。
あと、これだけは言いたいのが、ポスターのモデルの子がかわいいです(^^)
そして、下にセブンイレブンがあります。

その他 息子が言っていたのですが、ライブ授業に比べて映像授業はとてもしょうもないものです。
塾の下に大手コンビニチェーン店があるのがやはりオススメな点です。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済

W早稲田ゼミ佐野校の評判・口コミ

講師良い 初めは塾に対する抵抗があった息子ですが、帰宅すると授業が面白かった、興味を持って勉強出来たと話すようになりました。

先日保護者説明会に参加しましたが、子供が志望する学校に行けるように、学習へのモチベーションを上げるサポートをしてくださる印象を受けました。
まだ入塾したばかりなので今のところ悪い印象はありません。ハキハキとした先生方が多いので、親としては好印象です。

カリキュラム良い 連休中も補習をやってくれたり、英検や漢検などの対策補習をやってくれるなど、親が家庭でサポートしきれない学習の機会も設けてくれるので、充実した印象です。

塾内の環境良い 塾の壁に、「次の定期テストで100点をとる」など、塾生の個人個人の決意表明?が貼られているので、仮についサボりたい気持ちになっても、程よい緊張感と危機感を持って学習に臨む環境が整っていると思います。

その他 明るくて声かけをしてくれる熱心な先生が好印象です。また受験に対してのデータもわかりやすく親に説明してくださり、とても頼もしい印象を受けています。
息子は中1で親も高校受験に対してまだ少し先のような気持ちがあったのですが、今からの積み重ねで3年後につながっていくと先日の保護者説明会で改めて思い知り、親自身も気が引き締まる思いでした。
先生方の話は、プレッシャーにならない程度の程よい緊張感を持たせてくれる印象を受けるとともに、先生方の熱心な姿勢が伺えるので、それがちゃんと子供に伝わりいい刺激となってくれるといいと思います。

創英ゼミナール桜が丘校の評判・口コミ

講師良い 最初に塾長がしっかりと説明してくださったこと、体験の時の様子や、今後の話をわかりやすく説明してくださって、信頼して、ご指導をお願いできると感じました。

カリキュラム良い テキストは受講していない科目も用意されたり、テスト前は普段の授業とは別に開校してくださるのはいいなと思います。

塾内の環境良い 教室はオープンですが、思ったより集中できると話しています。建物は新しくはありませんが、塾内はきれいに整理整頓されています。

その他 教室はオープンなので、パーテーションなどがないのですが、授業は集中してできているようです。
授業料は良心的ですが、テキストやほかの部分では費用がかかります。駐輪場がないので、駅の駐輪場に止める必要があるのが、少し手間になるかなと思いますが、駅前なので、比較的通塾はしやすいかと思います。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)綾瀬の評判・口コミ

講師良い 親に対しての説明も丁寧です。子供も分かりやすいと言っていました。

カリキュラム良い テキストを購入するまでの間、家で見直しが出来ない点が残念でした。

塾内の環境良い 自習室があり、とても静かで、集中できるので、良いと子供が喜んでいます。

馬渕の個別指導 馬渕個別新大宮校の評判・口コミ

講師良い 受験までの計画を立ててもらえたところがとても良かったと思います。

カリキュラム良い 一気に結構進んでもらえて学校の授業に遅れることもなくよかったです。

塾内の環境良い 駅に近く学校帰りにも利用でき、駐輪場も下に広い場所がありよかったです。

その他 今まで行った塾の中では一番良かったと思います。
校舎も綺麗でよかったです。

臨海セミナー 小中学部新越谷の評判・口コミ

講師良い はきはきしていて、元気がよく、指導に熱心に力を注いでくれる感じがした。きちんと時間をとって丁寧に説明があった。

カリキュラム良い 具体的な内申点のあげ方、ノートの取り方など、詳しかった。また、学校別でテスト対策していただけるところがよい。

教室が手狭な感じがするが、勉強に集中できるようであれば良い。

塾内の環境普通 駅から近く、夜遅くても帰り道が心配ないところが良い。
夜はスナックの呼び込みなどが路上にいたりする環境。行く前にもゲームセンターなどにより道は注意したい。

その他 全体に、講師に熱があった。どんな子でも受け入れてくれる、やる気を起こすスイッチや、適度の量の宿題があり、任せてみようと感じた。

トーマス【TOMAS】志木校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い まだ通い始めたばかりですが、ベテランの先生で 分かりやすく丁寧に教えていただいてるようです。

カリキュラム良い 一年間ブランクがあり、高1生の基礎からのやり直しです。理解度に合わせながら徐々に進められています。

塾内の環境良い 1対1の一室になっているので、静かな環境で勉強出来ます。自習室についてはまだ見学のみですが、小学生とは別室になっているので 集中出来そうでした。

その他 金額は 高い方だと思いますが、ベテランの先生ですので、内容的には満足しています。
良い結果になるよう期待します。