投稿時期:2024年7月

料金 毎日通える割に安いかも。適度な値段なのかもしれないと感じた。高いけど。

講師 子供と話をしたり自習のときもわかりやすく見に来てくれたりそれが良かった

カリキュラム テキストが通い出してまだ届いてないのである程度在庫をおいておくべきではと感じました。

塾の周りの環境 近い
エレベーターが怖い。歩いてうちから通える距離なのでとても助かるが、まわりが駅前で居酒屋やカラオケがある為人が多くて帰りが心配な面もある。

入塾理由 先生の説明がわかりやすく、子供への対応も優しく感じました。通いやすく面倒みてくれそうなので決めました。

定期テスト テスト対策の説明はありましたが別料金で対策をするのはどこの塾も同じかなと感じました。どこも追加料金はかかりますね。

良いところや要望 まだわからないが社員の方が数名いて管理してくれている。社員さんが講義をしてくれるのも良い。

投稿時期:2024年7月

料金 集団塾なのでこんなものかな、と思います。

講師 授業が楽しい。学校では教えてもらえない高校の事など教えてくれる。

カリキュラム 先取り授業でついていくのが大変
学校の授業より難しいです。
教材はタブレット学習もあり、充実していると思います。

塾の周りの環境 駐車場が無いので送迎に苦労する。
大通りで待つ事になるので他の車に迷惑になる。
地下鉄の駅は近いので、電車で通うにはいいと思います。

塾内の環境 タブレット学習も取り入れてわかりやすい授業になっています。わからない事はタブレットで復習するなど、やる気があれば苦手を克服して更に上を目指せると思います。

入塾理由 家から通える距離
目標としている高校に多数の合格者を出しているから

良いところや要望 まだ入塾して日が経っていないので分かりませんが、高校受験等の相談に親身になって聞いてくれそうです。
目標の高校に入れるよう、頑張ります。

総合評価 いい塾だと思います。
自習室もあるのでテスト前は助かります。
みんな静かに真面目に授業を聞いて、学校の授業よりわかりやすくて満足しています。

明倫ゼミナール高畑校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 自習室も使えて近くに先生もみえる環境で質問もしやすいと思うので安くはないが妥当

講師 勉強の仕方を教えてくれるので仕方がわからないと悩んでいるひとにもよい

カリキュラム 学校の内容にあった授業内容でノートの書き方から教えてくれる。少人数なので質問しやすい。

塾の周りの環境 学校の近くで近くにバス停があり、親が迎えにいけないときも対応可能。住宅街なので静かで親が迎えにいく時も車を駐車ができそう

塾内の環境 開放的な教室で広すぎないので先生からもよく見える。ものも少なく集中できる

入塾理由 個別で考えていたが集団でもきめ細かな対応をしてくれそうなところ

良いところや要望 勉強の仕方がわからない子でもまずノートの取り方から教えてくれます。

総合評価 何件か説明を聞きに行って体験もしたが一番わかりやすかった。何より子供が通いたいと思えるところがよかった

投稿時期:2024年7月

料金 補習と自習室の利用込みの価格だと思うので、利用しない場合割高に感じるかもしれません

講師 入塾面接時にしかお会いしてませんが、威圧感などはなく悪い印象はなかったです。

カリキュラム プリントをもらってくるが、バラバラになってしまうので、ファイルするように指導して欲しいと思いました。

塾内の環境 隣の教室と隣接してるので、隣の授業の声が気になりそうですが、
それでも集中できることを身につけることが大事なのかもしれないです

入塾理由 家から近い集団塾希望だったため
個別指導を除外して探しました

定期テスト 自分で必要な単元の日に行かなければならないのですが、親の元にプリントが届かず逃したことがあります

良いところや要望 地域密着で学校の進捗にあわせて指導してもらえるのが良いと思います

個別教室のトライ宇土校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導では妥当な料金だと思う。夏期講習では、割引もあり、回数が増えても少し安くしていただきありがたいと思う

講師 個別で丁寧に教えて下さる。子どもに合った授業内容で進めて下さる。先生が明るく話しやすい雰囲気で子どもも受け入れやすい

カリキュラム 受験に向けて対策していただけるので良いと思う。授業後も、独自の教材を使い学習できる所が良いと思う

塾の周りの環境 駅やコンビニも近く駐車場もあるので
便利だと思います。人通りも多く送迎の際、待ってる間も安心です。交通量が多い時間は、混むかと思いますが、その場合は時間に余裕を持っていけばよいと思います

塾内の環境 教室は明るく、整理されてると思う。先生が、子ども達を全体的に見ることができると思う

入塾理由 個別指導で子どもに合う指導をしていただけそうと思ったからです。先生も熱心に話をして下さいました。

良いところや要望 先生が熱心に話をして下さり、受験に対する不安が消えて、良かった。本人にもやる気になるような言葉をかけて下さった

総合評価 まだ、通塾し初めた所ですが、やる気を出させてくれる言葉かけ、受験への不安を取り除いてくれて安心した。

個別教室のトライ桂駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾に比べたら高いと思いました。
また、他の塾なら兄弟割引があったので高いと思いました。

講師 高学歴の先生で、教え方が分かりやすくて良かったと本人が言ってました。

塾の周りの環境 駅からも家からも近いので、とても通いやすい。
駐輪場もあるからとても便利で良いと思いました。
夜も明るいし、交番もあるので安心して通えると思います。

塾内の環境 駅から近いので電車の音など聞こえるかもしれないけど、私は気にならなかったです。

入塾理由 塾長の先生が熱心にお話してくださったのと、本人がここに行きたいって言ったから。

定期テスト 定期対策は特にありません。
わからないところを教えてもらう感じでした。
自習室で毎日勉強した。

良いところや要望 塾長や講師の方が優しくて丁寧に指導してくれる。
質問など気軽に相談できるとこが良いと思いました。

総合評価 駅から近い、塾の方針、スタッフの方の対応、良い印象を受けたのでそのようになりました。

投稿時期:2024年7月

料金 先生の質が違くテスト前には授業数を前倒しに組んだり宿題が無い事から柔軟さを感じる。
その為、料金評価としては普通を選択。

講師 数学の難しい問題を前の塾の講師は解けなかったが、
現在の塾の講師は難なく解いてくれた事からこちらにしてよかったと思う。

カリキュラム 今はテスト前で学校のテスト範囲を個別指導して頂いている。前の塾の講師より分かりやすく、また問題を解き終えた事を察して隣の生徒さんからこちらへ交代して対応してくれる。

塾の周りの環境 駅から近く自宅からも近い事から立地は良く通いやすい。
帰りが遅くなってもひと通りが多く電柱もある為、治安は良いと思う。

塾内の環境 個別の机には専用ライトがあり机も独立していて勉強がしやすい。個別の部屋なので他の個別の授業している方達の声は聞こえるがそんなに気にはならない。

入塾理由 塾の体験の先生が分かりやすく、
自習室が充実していて勉強する環境が整っていた事。
学校のテスト前には宿題もなく学校の勉強に集中できる事。

良いところや要望 先生方が柔軟で、また受験生という事もあり色んな事を親身に聞いて下さる。前の塾の先生の質があまり良くなく問題が解けなかった事を伝えると子供に適した先生を付けて下さり分からなかった問題も分かるようになった。自習室も独立していて勉強しやすいのでこれから頻繁に活用させて頂く。

総合評価 まだ2回しか通って無いが分からなかった所が分かるようになったのが大きな収穫である。テスト前なのでとてもありがたい。今の所、通い始めたばかりなのと、最終ゴールは第一志望校の合格なので高校受験の結果次第だと思う。

高校生 補習

料金 もう少し安いと嬉しいけれど個別なので平均的な価格だと思う。季節講習もいつも通りで通えるのは良い。

講師 先生が多いようですが丁寧に対応くださるようです。

カリキュラム 学校の教材を使っているので新規に教材購入はしていない。こちらの希望にあわせてくれるのは助かる。

塾の周りの環境 駅前で夜遅くても安心して通える。近くで軽食がとれる店もあり、便利な立地です。通学時間が短いことが何よりメリットだと感じています。

塾内の環境 古そうなビルだけれど室内はきれいで不満はないです。自習室も静かで集中できるそうです。

入塾理由 自宅から通いやすく、自習室が自由に使えることが決め手でした。

良いところや要望 入会金もなく通塾開始に際してのハードルが低いのがよい。自習室が使える時間も長く自由度が高いのが決定するポイントでした。

総合評価 自習室が使いたいという子どもの希望で転塾してこちらにお世話になることに。塾が空いているときには自習室が使えるし、環境も静かで子どもがとても使いやすいと気に入っている。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座受験総合コース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に通うことを思えば安いと思う。タブレットの保証が有料ではあるがついているので親としては安心。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初に届く教材のサイズがそろっていなくて保管するのが難しそうだった。冊数が多くて分かりにくかった。

教材・授業動画の難易度 子どもが直感的に触って分かるものだったので使い勝手が良さそうだった

演習問題の量 今のところはすぐに学習が終わってしまっている。もう少し長い時間取り組めるような問題数や振り返りがあれば良い

良いところや要望 手軽に取り組むことができるところが良い。カバーが選べるなどあればもっと取り組む意欲にも繋がると思われた。

総合評価 自分自身も学生時代に使っていた。子どもの成績が上がることとやる気になることに期待しての評価

投稿時期:2024年7月

料金 分かっていたことだが、夏期講習と月謝が同時に引き落とされる時は金額に驚いた

講師 個別懇談があり、生徒ひとりひとりの特徴や勉強の仕方などをよく見てくれていると感じた

カリキュラム 英語は学校と同じ内容で、少し先取りするので、学校の勉強のプラスになると思う

塾の周りの環境 送り迎えの車を止める場所がなく路上駐車するしかない、バスでも行きにくい、駅からも徒歩で少し遠い、自転車だと夜道が暗いところがある

塾内の環境 学校のような教室で落ち着いた雰囲気 広さも十分にある、冷暖房も完備 自習室あり

入塾理由 家から1人でも通える、先生がプロである(アルバイトではない)

定期テスト テスト前に集中講座がある 普段受けてない教科も見てもらえるので助かります

良いところや要望 受験情報をたくさん持っているので、県外から来てあまり情報がない親としては頼りになる

総合評価 費用は高めだが、先生方もプロだし、地元の大手塾で安心できる。受験情報をたくさんもっている。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 月々の教材に加え、ことわざ辞典や歴史的人物についての読み物が有り、満足である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に入る前の解説ページが少ない
問題数をもう少し増やして欲しい

教材・授業動画の難易度 全般的に簡単に感じる。
もう少し(英語以外)応用問題を増やして欲しい。

演習問題の量 問題を解いて間違えた際に、同様の問題で更に練習したいと思うも、問題数が少ないので定着するか不安である。

良いところや要望 月々の英語以外の各教科について、もう少し問題数を増やして頂きたい。

総合評価 問題数については少し不満が有るものの、副教材が割と充実しており、特別高評価とも低評価ともし難いため。

投稿時期:2024年7月

料金 料金は高い。個別指導で手厚いフォローを考えたら妥当とは思う。

講師 個別指導という特典がまず子供が望んでいた形態。加えて子供に耳を傾けて彼らという姿勢を感じたので好感が持てた。子供も相談できやすいと喜んでいた。

カリキュラム まだこれからなのでよくわからないが、授業内容は周りを気にせず集中できる環境で良い

塾の周りの環境 駅から近いので周りが明るく人通りもある。クリニックや他の塾も集中してある地域なので治安も悪くない。自転車もとめるところがあったので親の送迎の必要もなく便利。

塾内の環境 雑音はない。塾内は綺麗です。勉強時間と休憩時間が決められているので周りの声がうるさくて勉強に集中出来ないということがない。

入塾理由 子供が馴染める先生がたくさんいた。子供の性格や希望に応えてくれる姿勢を感じた。要望を伝えやすい距離感も感じた。

良いところや要望 まだ始めたばかりなので具体的にはわからないが、とにかく人当たりがよい。塾長が女性のところははじめて。人当たりが良い。

総合評価 金額が高いから総合4にしたけど、諸々ケアや対応が手厚いので納得はしてる。

ベスト学院進学塾小野教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 教材費だけでもかかっているところ。学校からの教材も支払わなければならない。

講師 とても分かりやすく、質問もしやすい雰囲気であるところ。また、重要なポイントも教えてくれる。

カリキュラム 学校の授業より進度が早いので、学校の予習ができるところ。学校に自主学習としてノート提出ができる。

塾の周りの環境 学校から近く、家からも丁度いい距離で通いやすい。また、コンビニも近いところ。そして、地域の目があるため、安心できる。

塾内の環境 空調設備が整っており、夏でも冬でも過ごしやすいところ。自習室もある。

入塾理由 家と学校から近く、合格率が高かったから。また、先生の評判も良かったから。

良いところや要望 席が自由なので、友人と一緒に過ごせるのが良いらしいです。休み時間が少ないので、ご飯食べるのに休み時間を増やして欲しいらしいです。

総合評価 講師や授業内容、カリキュラムの質がよく、通いやすいから。また、周囲の友人の影響か、家庭でも勉強するようになった。

ベスト個別十川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 前、通っていたところは、月謝とは別の費用も結構高く支払っていた。
今のところは、月謝以外の費用もまだ安かった

講師 指導に関してはよくわからないが、体験授業を通して、子供がまだやりやすいとのことで、決めた。
アプリで勉強もできるのでいいかなとおもう。

カリキュラム 数学のテキストは2冊必要で少し痛い。

塾の周りの環境 交差点の角でまあまあ交通量はあるかなとおもう。
迎えの時間になると駐車場が少ないため、混雑する。
少し危険な感じもある。

塾内の環境 環境については悪くないとは思うが、あまり仕切りがないので周りの声などは気になるかもしれません。

入塾理由 元々、通ってた塾の月謝が高く探していたところ、近くで安かったので決めました。

定期テスト テスト対策は別料金でしているようだ。
初めで体験授業が余っていたのでそれをテスト対策に当ててもらって助かった。

良いところや要望 塾長がうまく臨機応変に対応して下さったので、最初はいい感じに授業を受けれたと思う。

総合評価 決めては月謝だったので、あとは子供が頑張ってテストの点数をあげてくれたらと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 他の個別塾と比べて、値段は高い。教材の指定は無いため有り難い。

講師 個別指導で、子ども本人が先生を選べる。毎回講師が変わることなく、一貫した指導を得ることができる

カリキュラム 定期的に面談があり、子どもの強みや課題をわかりやすく説明があり、目標設定がわかりやすい。それに合わせて、追加の授業を、選んでいける。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行け、近くに商業施設があるため便利である。自転車置き場も設置されており、駐輪費がかからないのがありがたいです。

塾内の環境 ビルの中に入っている。
塾内は勉強に集中しやすく、外からの雑音は気にならない。自習室が別室にあり、清潔感もある。

入塾理由 一人一人に合わせたカリキュラムで、丁寧に指導してくれる。塾長が熱意のある方で、安心してお願いできると思ったので決めました。

良いところや要望 塾長だけではなく、講師の先生が挨拶などの接遇がしっかりしており気持ち良く対応してくれます。とても好感が持てる塾です。

総合評価 接遇だけでなく、指導も個別に合わせてしっかり行なってくれるため、安心してお任せできます。

投稿時期:2024年7月

料金 週に何回塾に行っても行かなくても料金が変わらない為、本人のやる気次第で安い高いが変わってしまう

講師 とにかく褒めてくれるとのこと、本人も褒められると嬉しくてやる気が出るとのこと。

カリキュラム 苦手科目を集中して個別指導してもらえるので、わからないままにせず次に進める

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いので夜でも安心です。ただ飲み屋街が近いので酔っ払いに絡まれないか不安もあります

塾内の環境 机、椅子が独立しているので勉強に集中できる。個別指導は別の部屋なのでうるさくない。

入塾理由 週6日の内何日でも受講できる自由度と帰りの最寄り駅に近いことが決め手です。

良いところや要望 自由度が高く強制されないので子供のペースで通うことができます

個別教室のトライ大橋校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 完全個人指導のため、他の塾よりは高く思った。
内容に満足できれば良いと思ったため。

講師 こちらの希望したタイプの講師を付けてくださり、子供も満足した。
最初の説明で不明点なく説明いただいた。

カリキュラム 苦手を踏まえて指導してくれた。
今後の子供の学力の伸びに期待できそうだと感じた。

塾の周りの環境 駅近く、静か。
通学しやすい。
他の習い事と場所が近いため安心感がある
実家から近い。
車通りは多いので通学には気をつけさせたいと思った。

塾内の環境 騒音もなく静かで学習に集中できる。
2階に登る時少し暗いと感じたが、懸念するほどではなかった。

入塾理由 丁寧で完全個別指導に魅力を感じた。
環境が通いやすいため。
説明が丁寧だったため。

良いところや要望 子どもの習熟度合いに応じて項目を調整してくれるところは、個別指導ならではのため効率よく学習が進むと感じた

総合評価 総合的にみて満足できそうと思ったため
受験のタイミングも通学を継続できそうだと思った

個別教室のトライ緑丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 中学生の時に通っていた集団塾と比較して、単純に月の出費額が高い。

講師 本人に確認したところ塾に通うようになって自分の苦手なところを重点的に教えてもらえるので
はじめた頃より理解できるようになっている。

カリキュラム 個別指導の後に確認演習を行うことでその日の授業で教えてもらった内容をしっかり定着させることができる。

塾の周りの環境 もともと治安など問題のない地域。
家からも近く通いやすいので塾への通学も苦なく通うことができる。悪いところはとくにありません。

塾内の環境 塾内の設備や環境、雑音などとくに問題ない
個別指導の為、教室全体がオープンなスペースで塾長の目がいき届くのだとおもいます。

入塾理由 苦手なところが分かっていたので
マンツーマンで個人に合わせた対応をしてもらえるところが決め手になりました。

良いところや要望 塾長がとても前向きなので子供を任せてもしっかり見てくれるのかなと感じます。
塾のシステムもしっかり考えられているので
うちはまだはじめたばかりなのでこれからどのように成果が現れるか楽しみです。

総合評価 まだはじめたばかりなので成果が見えてないですが塾の説明の時の塾長の印象と本人も気よく通っているので今の段階では総合的にこの評価にしました。

英進館浅川校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 妥当な金額かもしれませんが、家計には厳しいと思います、もう少し通いやすく、長く通える金額だと助かります

講師 感じ良く挨拶してくださり、テストの解説の際も分かりやすかった

カリキュラム テスト後の解説授業がきちんとあるところ
解説や本人独自の解説もしていただけるところ

塾の周りの環境 学校から一本道で、歩いていける距離
人の往来が多く、息子だけで通う際も安心できる環境
駐車場が入りにくく、停めにくいので、別に駐車場があれば良いです

塾内の環境 話をしていても静かで集中できた
空調もしっかりついていて、落ち着いて勉強できる環境だと思った

入塾理由 大手でしっかりしているイメージだから
7/21までに申し込みすると入塾金がいらなかったから

良いところや要望 講師が個人個人の成績を見極め、具体的に考えてくれている様子が分かる
テキストやプリントの内容がわかりやすい
宿題があるので、息子が家で学習する機会を作れる

総合評価 息子が楽しいと言って通っているため
テキストや解説がしっかりしている

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
タブレット
オプション講座
過去問対策・漢字・計算

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 一括払いでの割引きが大きい所が良かったです。
今なら1ヶ月分の受講費が割引になると言う、キャンペーンにもひかれました。
塾に通わす事を考えると年間の金額との差は物凄く大きいとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 進研ゼミのほうが分かりやすくやる気が出るかなたら思いこちらにきめました。
まだ受講したばかりで成果は分かりませんが真面目に取り組んでくれる事を期待しています。

教材・授業動画の難易度 まだ受講したばかりで難易度などわかりませんが
本人は分かりやすいと言っています。
タブレットと用紙を使い勉強に自ら取り組んでるところをみるとやる気が出る様な教材のようです。
分からない所もやり進んでいくと理解できる様で今後の成果に期待しています。

演習問題の量 演習問題についてはものすごく多いようで部活終わって疲れた後にするのは少しおしりが重い様です。。
しかしやるべき事がちゃんと提示され決まっているのでスマホやゲームの時間を調整して真面目に今の所取り組んでいます。

良いところや要望 まだ受講したばかりでよく分かっていませんが
最初に届きました教材には沢山の雑誌などが入っていました。どれが必要なのか分からないレベルで入っていましたので必要なものと必要でないものを分けて入れていただきたいです。

総合評価 まだ受講し始めたばかりということが1番の理由ですが
必要ではなさそうな雑誌などが沢山送られてきた教材の中にあり分けるのに手間取りました事も評価があまり良く無い理由です。