全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導キャンパス泉ヶ丘深阪校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 女性の方が、丁寧に説明してくれました
笑顔もあり、緊張もとれました。
子供は分かりやすいと言ってました。

カリキュラム普通 急な欠席にも対応してもらいよかったです
テスト前の勉強会に行きたかったが、仕事で子供の送迎ができない。時間が合わなかった。
家から遠いので自転車では無理。

塾内の環境悪い 自転車置き場はありました。
車の止める場所がなく、前の道路は
送迎車が数台止まり、近所の方は迷惑だと思います。

その他 本人が満足しているのでいいと思います。
行きたい高校に行ける様にサポートしてもらいたい。

毎日個別塾 5-Days府中北校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い わからない問題は細かく丁寧に教えてくれ、正解に導いてくれる。

カリキュラム普通 月ごとに予定を組めて、変更や振替も可能なので毎月確実に通えて助かった。

塾内の環境普通 ひとりひとりのスペースが確保され、集中できる。質問もしやすい環境。

その他 生徒をよくみてくださり、声もかけてくれるので、本人もやる気になる。自分で勉強する力がついた。

早稲田アカデミー妙典校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 子供がわかりやすいと言っている
相談に対してきちんと話を聞いてくれる姿勢が感じられる

カリキュラム良い まだ始まったばかりで回答が難しいがカリキュラムはよく考えられてると思う。

塾内の環境良い 明るく静かなイメージ。受付のみで教室は実際入ってないのでわからない。

その他 まだ始まったばかりで回答しずらいが、子供も満足している様だしおおむね満足しています。

木村塾伊丹荒牧校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い まだよくわからないですが、気軽に質問できるようで 良かったです。

カリキュラム良い 中学の先取り勉強ができたので、中学に入るのに不安が軽減された。

塾内の環境良い 塾に行くに当たり 大きな道路があるため 暗くなると少し心配です。

その他 本人が楽しく通えているので良かったと思います このまま高校受験まで通えたらいいと思います。

開智総合学院今津教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 費用は普通ですが、費用対効果は良かったと思います。
他の大手進学塾よりも安いとは思います。

講師良い 開講当初の教室長の先生は本当に素晴らしく、この先生は娘の性格に合わせて指導して下さり、すごく成績が伸びました。
開講当初の教室長の先生が途中で退職されてしまいましたが、次の教室長の先生も色んな教室の教室長を歴任された方で素晴らしい先生でした。
このお二人のおかげで娘は志望校に合格できました。
本当にありがとうございました。

カリキュラム良い 英語だけが他教科に比べ、課題の量が多かったようです。
他教科よりも英語に力を入れているんでしょうか。
量の割には伸びなかったかなと思います。

塾の周りの環境良い 住宅街にあり、静かな環境です。
先生方が帰宅指導に出ているので、帰宅時も安心です。

塾内の環境良い 自習しに行っても、担当の先生や他の先生が答えてくれたので、娘は喜んで塾に通っていました。
いい環境だったのだと思います。

良いところや要望 熱心な先生が多いのが、特徴だと思います。

ただ、いい先生ほど退職されてしまうのが、残念です。

その他 勉強ができる生徒とできない生徒で対応が違う社員の先生がいるので、それはやめてもらいたいかなあと。
周りの保護者で同じ意見の方もおられるので。
そこが唯一の要望です。

明倫ゼミナール一社校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 説明会での、説明が親にも分かりやすかったので、決め手になりました。体験でも、分かりやすかったと子供が言ってました。

カリキュラム普通 全教科を教えてくれるのが良いと思います。
英語にもっと重きをおいてもらってもいいかと思います。

塾内の環境普通 受付に誰もいないので、少し話したいときなど困るかと思います。
中学受験と、錬成課(中学受験をしないコース)と、あるのですが他の塾が大抵、受験コースのみなので、ようやく中学受験をしない塾にたどりつけました。
調べないとなかなか分からないものですので、錬成課にももっと力を入れて下さるといいかと思います。

その他 まだ入塾し、間もないのでなんとも言えませんが、期待しています。

栄光ゼミナール千歳烏山校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 算数を受け持って頂いた女性の先生が、熱心に教えて下さったので、入塾を決めました。

カリキュラム良い 宿題が多いとは思いますが、毎日、勉強する癖をつけるのに、いいと思います。

塾内の環境良い それぞれの教室にガラス窓があり、授業の様子を保護者が見ることが出来る点が、良いと思いました。自習室があり、宿題を持って行き、分からない時は先生に質問出来るのが、良いと思いました。

その他 塾内は、常に自習している生徒がいて、勉強に対して積極的に取り組んでいるところに活気が感じられます。自分も頑張ろうと子どもが自然と思うような環境で良いと思います。

エルヴェ学院旭校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 声の小さな先生で何を言ってるのかわからないと子供が困ってました。

カリキュラム普通 はじめての塾だったので不安でしたが、すぐにテスト対策をやってくれてよかったと思います!

塾内の環境悪い 階段が急で怖いのと建物が古く老朽化が不安でした。塾長はとても優しい話しやすいお母さんのような方だと思います!

その他 初めての塾だったので細かい事は分かりませんが料金の説明や無料でテスト前の講義が受けられて良かったです。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校松本校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 高めの設定ではあるが、指導内容がそれ以上だと思うので納得しています。

講師良い 担任の先生の温かく的確なコーチングにより、学習に取り組む意欲が高め、今、何を、どのように学ぶべきかを明確にしていただきました。定期的に連絡を下さり、現在の状況を教えていただけたり、快く相談に乗っていた
だけて親としても大きく支えられました。

カリキュラム良い 受験に必要な知識を要点的に学べるようカリキュラムを
組んでいただいたので、無駄のない学習が出来たと思います。

塾の周りの環境良い 立地環境が良く、通いやすいのがありがたかったです。
終電の時間ギリギリまで学び帰ってくるのが通例でした。また周囲にお店がたくさんあるので、お昼なども困らず助かりました。

塾内の環境良い しっかり集中できる環境を用意していただいていたと
思います。周囲の塾生の一生懸命な雰囲気も刺激になっ
たようです。家では用意できない環境でした。

良いところや要望 担任の先生に本当にお世話になりました。息子も先生のことを心から信頼し、一番に相談していましたし、先生も常に息子のことを信じていて下さることが強く伝わってきました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学校種別:私立大学
学部・学科:その他

個別指導Axis(アクシス)豊田前山校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 親切に優しく教えてくれる方ばかりなので、嫌がることなく楽しく通えています。

カリキュラム良い 苦手な項目を繰り返し勉強しており、学校の授業とはリンクしていない為、相変わらず学校の授業にはあまりついていけてないようです。

塾内の環境良い 入退室の情報がメールで届くので、有難いです。飲み物を自由に飲めるので、授業の前後に一息つけているようです。

その他 受講料が比較的安く、講師の方も優しく親切な方ばかりなので、この塾を選んでよかったと思います。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)駒込の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 2対1で無駄な時間がなく教えてもらえると娘が話しています。まだ通い始めたばかりなので、よくわかりませんが、相性の良い先生を担当にしてくださるとのことでした。

カリキュラム良い 一人ひとりにあったプログラムを組んでもらえるのがいいと思いました。

塾内の環境良い 商店街にあるので安全です。また、入退室のメールが送られてくるサービスも安心です。

その他 自宅から近く、自習にも行きやすいので、こちらの塾にしました。自習室も行くようなら、この値段でも仕方がないかなと思います。

四谷大塚大宮校舎の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 中学受験塾としては平均ぐらいという印象があります。講習、教材費などで多少高い部分はありますが、その分内容が素晴らしいので気になりません。

講師良い とても良い講師陣で、しかしながらも算数は高速基礎マスターをかなり重視していて質問しても高速基礎マスター優先ということがあり、そこだけ残念に思った。

カリキュラム良い 予習シリーズは、五年生までに一度全て習い、六年生で再度定着させるのでとても良いと思う。週テストも上手く活用すればかなり成績が上がる。

塾の周りの環境良い 駅に近いので、多少教室によっては騒音が気になることがあるが、集中できないようなものではないので割と大丈夫かなと思う。

塾内の環境良い 授業中でも寝ている人や話している人はいるみたいですが、先生方がきちんと注意してくださるみたいですので、友達同士で切磋琢磨できる良い環境だと思います。

偏差値:66以上

臨海セミナー 大学受験科南浦和の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い TAの先生がいるので、質問しやすいところが良い点だと子供から聞きました。

カリキュラム良い まだ入塾から日が浅いので、まだわかりませんか、現代文の読み方が判ったようなので、今後のご指導にも期待しています。

塾内の環境良い 良かった点は、自習室の個人スペースが思っていたより広いところだと聞いています。

その他 部活等の欠席の際に振替してもらえるところが有難いです。

木村塾 私立中学受験 SEED塚口北校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 個々の子供の性格に合わせた指導と細かな対応をしてくれるからこの塾にしました。悪いことはとくにありません。

カリキュラム良い 無理のないテキストで基本を重視するところがとても子供に合っているように感じました。宿題も多いからいいとは考えていないし、復習などのやり方を教えてもらえるところが魅力だと感じました。

塾内の環境良い こじんまりしていて個々の子供たちに目が届くように感じました。夜遅くなると飲み屋さんが多いので少し心配です。

その他 個々の能力に合わせてくれそうなところがとても魅力的に感じました。これから子供の成績が伸びてくれるといいなぁと感じます。いまは塾に行くの楽しくて仕方ないようです。

遊comm西尾教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い わからないところを詳しく教えて頂けるところに本人は満足しているようです。

カリキュラム良い 苦手な箇所を見つけていただき、しっかりと復習させてくれるところが良い点だと思います。

塾内の環境普通 全体が見渡せるような配置になっているため、生徒に目が行き届いていると思います。

その他 個人のペースに合わせて進めて頂ける塾だと思っています。本人のやる気に任せて見守ろうと思います。

個別指導塾スタンダード木幡教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 親から聞かされてないのでよく分かりませんが、安さも結構売りみたいなとこあるみたいですね。

講師良い *面白い先生が多く、授業が楽しいし、先生もその生徒にノリを合わせてくれる。
*分かりやすいし、分かるまで教えてくれる。
*日によって先生が変わるので、絶対に教えてほしい先生にあたるとは限りません。

カリキュラム良い 私の場合かもしれませんが、基本どこをやりたいかを聞いてくれます。(復習の時)
それも分からなかったら、先生がこことか?って出してくれて、苦手を見つけます。
予習の時は、いっぱい進むけど、基本生徒に合わせてくれます。分かりやすいです。

塾の周りの環境普通 ちょっと道が狭いし、近所の中学校の通学路なので、時間帯がかぶると通りづらいです。
コンビニや居酒屋も確かあったと思います。
車通りも多いし、事故とかは気をつけたほうがいいかも。
駅から徒歩1分もかからないぐらいです。
人や車が少ない時は30秒くらいだと思います。

塾内の環境普通 基本的に静かですが、ちょっと騒がしい生徒さんもいるので、うるさい時はうるさいです。
雰囲気的には、きつすぎず、緩すぎずです。
塾の中も綺麗ですよ。
ただ、野球部の人もいるので、地面が砂まみれの日もたまーにあります。
次の日には綺麗になってます。

良いところや要望 成績もしっかり伸びるし、私の場合は英語は特に苦手だったんですが、定期テストの点数が倍になったくらいです(笑)
数学も通う前はいつも平均以下でしたが、今はしっかり平均を越しています。
中期選抜でもちょっと厳しいと言われていた志望校も前期選抜で合格することができました。
すごく感謝しています。

個別指導なら森塾草加校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 個別指導としては妥当と思う。振替制度がないデメリットはあるが、他の塾と比べ親切な価格。

講師悪い 社員では入試のことが全くわからない講師がいる。
いい講師もいて成績がupしたことに感謝しているが、各講師の能力差がはげしい。数ヵ月に一回、否応なしに講師を変更するシステムがあるため、せっかく波にのってきたのに、維持できない教科もあった。

カリキュラム普通 学校の成績を上げることにベストを尽くす塾だと思う。
受験指導は個人面談での進路アドバイス、入試指導を含め苦手だと感じる。受験指導としては力不足の塾。少なくとも、部活引退あたりでの退塾をおすすめする。

塾の周りの環境普通 駅周辺にあり、通りに面しているので、不安に感じたことはない。

塾内の環境普通 明るくて活気のある雰囲気で、塾に慣れる場合にはよい塾と思う。

良いところや要望 学校の中間層あたりが、こちらでの指導を受ければ、成績は多少上がり、モチベーションを持つことができるメリットはそれなりにある。

その他 一見、高校の進路指導目的の面談としながら、高校でも森塾を続けるように中学三年生の一年間セールスし続けてきたことには困惑した。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2019年2月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説良い 自動で丸つけができるので、間違えた問題がその場で分かる点がいいと思います。
今は大丈夫ですが、問題が難しくなると解説を読むだけで子どもが納得できるのかが気になります。

学習の効果良い 全教科まんべんなく勉強できるのがいいと思います。子どもは毎月の配信を楽しみにしています。

サポート体制良い タブレット安心サポートに加入すれば、タブレットを壊しても交換できますが、もう少し低価格だと有り難いです。

その他 タブレット一台で気軽に勉強でき、また子どもは頑張った分、アプリを楽しめるので嬉しいようです。
保護者も学習状況を把握できたり、トーク機能なども充実しているので助かります。

WIP 少人数制予備校本校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 料金以上の授業を受けることができ、先生への相談や質問にもきっちりと対応してくれるから。

講師良い どの教科の先生もひとつひとつを細かく生徒自身に落とし込めるように教えてくれるから。

カリキュラム良い 少人数なので柔軟にそれでも生徒がたるまないようなカリキュラムになっているから。

塾の周りの環境良い 駅からのアクセスも良く、コンビニなどの必要なお店なども揃っていて不自由がないから。

塾内の環境良い 自習室は気軽に使えて集中することができ、コピー機も自由に使えるので自分のやりたいことが気兼ねなくできるから。

良いところや要望 授業の質はもちろん、塾内の設備や先生たちの人柄といった環境が良い。この塾を信じて続ければ必ず目標を達成出来る。

偏差値:56~65
学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:法・政治・経済

代々木個別指導学院石神井公園校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 前向きに塾へ行ってるので、講師の先生の教え方や声がけが良いのだと思います。

カリキュラム普通 定期テスト前の日曜講習がよいようです。各教科の先生も丁寧にわかるところまで教えていただいているようです。子供も納得して帰ってきています。

塾内の環境普通 清潔であるのですが、部屋の窓が開けられないので、換気が心配です。

その他 すすんで塾へ行って、勉強にはげんでいるので親子共々うれしいです。先生の対応が良いのだと思います。あとは成績に結びついてくれればいいですね。