全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 子どもがやる気をおこすような、ポジティブな声かけをしてくれます。

カリキュラム 学校の授業よりも少し前を教えてくれて、学校の授業で復習をするという感じのようです。あまり先に進まない方がうちの子にはいいようです。

塾内の環境 自習室があることはありますが、個々に区切られておらずオープンになっているので、集中できないようです。

その他 個別塾なので、その子に合わせたペースで進むのがいいです。
小テストで理解できてない時は、もう一度そこを見直してくれるようです。

講師 個別指導のため、苦手をみつけて、それぞれのレベルに合うようにわかりやすく指導してくれる。

カリキュラム 個別指導のため、個々のレベルや目標にそったカリキュラムを設定してくれる。

塾内の環境 個別指導ではあるが、一人ひとり仕切られた机での学習ではなく、広々とした机に2~3名の生徒と先生というスタイルで、息苦しさが無く良い。

その他 いわゆる個別指導のスタイルではなく、先生1人と2~3名の生徒が向き合って学習するスタイルのため、常に先生の目が行き届き、わからないところがある時にすぐに気付いてもらえる。そのため、苦手を発見してもらいやすい。また、一人で学習しているのではないので、良い緊張感もあるのではないかと思った。

講師 分かりやすく教えてくれる。勉強だけでなく、生活習慣についても指導してくれる。ほかの学校の事を教えてくれるので刺激になる。

カリキュラム 始まる時間が遅い。三年生で部活動を完全に引退している時期なのでもっと早い時間からの始まりにして欲しい。

塾内の環境 清潔できれい。広い教室で有難い。合格した人の実績がたくさん壁に貼ってあり興味深い。

その他 料金は、安いとは言えないが それなりに期待するものが大きい。大晦日正月特訓は、料金が非常に高くびっくりした。背にはらは変えられない感じで受講させた。

講師 講師の方の説明がわかりやすいと言っています。

カリキュラム クラスがレベル別に分かれているので、個々のレベルに合った授業が受けられるので良いと思います。

塾内の環境 駅前で人通りも多いので、安心です。専用の自転車置場がないのが少し不便だと思いました。

その他 講師の方、受付の方が皆親切な印象を受けました。
わからない点とう、質問がしやすいと良いと思います。

講師 今のところ、全て女性の先生の様ですが、わかりやすいと言っています。

カリキュラム 定期的なテストを受けるようなので、客観的な成績の評価が見てもらえるかな、と思います

塾内の環境 受付の方だけでなく、先生方もキチンと挨拶をしてくださり、好印象です。
立地も駅のロータリーのため、送迎しやすいです

その他 子供の今後の変化がたのしみです。
暫くしたら、また、評価を書き込みたいと思います。

講師 わかりやすく説明をして教えていただいたので、把握しやすかったみたいです。

カリキュラム とても丁寧に説明していただきました。
今後良い点悪い点がわかるかと思います。

塾内の環境 利便性もよく、通いやすいです。
規律正しく、始業のメリハリがちゃんとなされていると思います。

その他 入塾したところなので、今後の指導が楽しみです。
今はモチベーションが高いです。

講師 まだ冬季講習しか経験していないので何とも言えないが、講師は親身になってくれているように見える。

カリキュラム 子供を引きつけ、やる気にさせるノウハウは持っているようで、子供はやる気になっている。

塾内の環境 駐車場はあるが、帰りは渋滞する。先生が交通誘導してくれて事故防止を図ってくれている。

その他 初めての塾だが、資料請求後すぐに電話をくれて冬季講習から参加でき、子供のやる気に火がついたようなので、これからに期待したい。

講師 人によると思います。自分の担当はとてもよくしてくれましたし、これ以上面倒見がいいとこはないってくらいよく目をかけてくれました。高校数学とかも学校の先生とかに聞いてもしっかり対応してもらえなかったようなところも普通に教えてくれたりしたし満足でした。
でもたまに振り替え授業とかで別の担当に当たると、よくわかんない先生(入りたての人?)で教え方もあんまりだったりします。
ただここの先生の上の方の人たちはかなり頼れるし知識量もすごかったですしおすすめできます。
人によって得意な学年とかも違うと以前言っているのを聞いたのでそこも大事だと思います。小学生は苦手で高校生は得意とかその逆とか人それぞれでした。
あと先生たち同士での仲がよさそうでした。

カリキュラム 受験生のときは一人ひとりに年間の学習スケジュールとかつくってくれましたし、授業中にちょっとした雑談とかで受験の流れとか仕組みとかも聞けたりしました。

塾の周りの環境 新小岩駅から結構近いのですがパチンコ屋とかもあったりで土地柄それほど治安はよくないと思います。
自転車で行ったときは区の指定の駐輪場の領収書を渡すと駐輪代の百円をもらえるので自転車でも通えます。

塾内の環境 自習室はとなりのグループ教室と共同なので小学生とかがうるさくてあまり積極的に使おうとは思いませんでした。
ただ授業外の時間でも手の空いてる先生に聞きに行くと質問に対応してくれました。

料金 料金は詳しくは把握していないのですが他の高校時代の友達とかが駿台とか河合に通ってる金額聞いたらたぶん比べ物にならないぐらい安いと思っています。
安いけれど1対2で教えてくれるので自分のペースで理解していけるので効果的には予備校とあんまし変わんないような気はします。

良いところや要望 部活やってたときとかはかなり柔軟に振り替えに対応してくれますし、振り替えでも自分の担当のあいているところがあれば入れてもらえたりします。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学校種別:私立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児~小学生

教材・講師の解説 パッドが使いやすいので、毎日取り組んでいます。丸付けも自動でしてくれます。

学習の効果 おすすめが毎回でるので、迷いなくスムーズに勉強しています。英語や漢字、計算もどんどんすすめるので良いと思います。

サポート体制 みまもりトークという、親とのやりとりが楽しいみたいです。勉強した後報告してくれます。

その他 勉強もスムーズにしてくれるし、それ以外のアプリなども豊富で本人は楽しそうに取組んでいて良かったです。

講師 国語は正直力がついているのか判断ができかねます。科目の性質上仕方ないですね。
数学は難関選抜講座の先生が担当で、授業はまるで手品のようだそうです。こんな簡単な解き方があったのか、と感動するそうです。ただし、上のクラスということもあり、進行がかなり速いのでついていくのが大変です。
英語は文法やその周辺知識は細かく教えてもらえるそうですが、長文の解き方はあまり教えてくれないそうです。自分で学習しにくい長文こそ丁寧に教えていただきたいです。

カリキュラム 数英は問題ありませんが、国語は文法が弱いそうです。学校でちゃんと教われなかったそうなので、塾での補強を期待したのですが叶いませんでした。
数学は、先生オリジナルプリントによる特殊カリキュラムで入試を考えれば非常に有利ですが、購入する教材と全く異なった解説なので早い段階での復習が必須で、部活が忙しいと無駄になってしまいます。

塾の周りの環境 駅前なので特別困ったことはありません。
飲み屋街は塾と逆側なので、酔っ払いに絡まれることなく、問題ないです。

塾内の環境 自習室が騒がしい。
主に、下のクラスの子や個別指導の子が強制的に呼び出されて、先生が授業に行っている隙に好き勝手に話しているそうです。
そういう子は無理に呼ばなくてもいいのに、と思います。

料金 お世辞にも安いとは言えないです。
通常授業以外にも講習や特別講座でお金が出ていきますから、その分も考慮しておくといいです。

良いところや要望 困ったことがあれば、親身になってお話を聞いてくれ、アドバイスを頂けるのはありがたいのですが、そこから先がないのでその先が欲しいところです。
また、中1の頃は数学の補習が頻繁に組まれ、ありがたかったのですが、昨年の秋頃から先生の元気がなくなり、補習も組まれなくなりました。授業は以前と変わらない品質だそうなので、何があったのかは分かりませんが心配です。

その他 数学や理科の質問をしたくても、先生がいないことが多く、先生を捕まえることが大変なようです。他の先生では解けない問題もあるようで、唯一の頼りなのですが。
難関選抜講座の先生だからでしょうか、もう少し教室に常駐していただけたらと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 数名の先生がいます。男の先生が多いように思いますが、楽しく授業をしてくれています。塾長さんがメリハリをしっかりしている印象です。

カリキュラム 先生にいろいろアドバイスをもらい、その都度必要なものを言ってくれます。それを参考にはしてますが、あまりこちらはわからないので、先生に任せています。

塾の周りの環境 みなと通りに面しており、明るい。その面では安心はできる。また授業の時間などの希望を聞いてくれるので、夜が遅くなりすぎることはない。

塾内の環境 少し古いビルです。整理整頓は最低限はしてくれていると思います。懇談に行きましたが、授業中は静かでした。休み時間は元気いっぱいでしたね。先生も懇談中だから他のお子さんたちに静かにしてほしいとおっしゃっておられました。

料金 塾に入る際にいろいろ調べましたが、個別の中では安いと思います。集団の塾の方が安かったですが、うちの子は集団の塾だとさぼりそうな気がしたので、先生の目が行き届く個別にしました。

良いところや要望 体調不良で休みが続いたときに、塾長さんが気にして電話をしてきてくれました。塾以外の時間もしっかり勉強時間をとるように、いろいろアドバイスをくれており、よいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に話を聞いてくださったり子供に理解できているかを確認しながら進めて頂けたみたいで良かったです。

カリキュラム 難しい問題もわかりやすく解説してくれたみたいです。
一人一人をきちんとみてくれてる事が子供を通じてわかりました。

塾内の環境 入口で先生方が挨拶しながら迎えてくださり帰りも見送ってくれ安心できました。

その他 先生方の配慮がしかっかりされていたので助かりました。
冬期講習で行った子供も最終日には沢山友達もできて楽しく行く事が出来たみたいで良かったです。

講師 相談に行った際は、良い印象を受けました。子供のこれからの変化に期待したいです。

カリキュラム 独自のプランで行ってくれる点で良いです。その分だけ時間とコストがかかります。どこまで求めるかは本人次第ですが。

塾内の環境 家から近いので安心です。
暖房が効きすぎているのが、気になると言っていました。

その他 内容とコスト面を考慮し、これから判断したいと思いますが、子供がとりあえず始めた、ということをまずは評価したいと思いますが。勉強面や、勉強に対する取り組み方の変化については、今後期待します。

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:1.0| 料金:2.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 講師はつきません。
添削は、自動的に答え合わせがなるので、今の間違いを今解き直しが出来て良い。

学習の効果 子供のわからない箇所を判断して問題がだされる点は良いと思いました。
ただ基本コースと特進コースのレベルと金額に差があり過ぎる。基本コースでは教科書に添っているが、学校の方が進みが早い場合に対応されない。特進コースは、教科書に添わないのでやらせてみたいが不安。コース選択にあたり、体験があれば良いと思いました。

サポート体制 サポート体制がない事に驚きました。何度か担当をかえて話を聞いてみましたが、知識ない話ぶりに憤慨、次の方も内容があまりわかっていない様子。最初に期待していた塾とは違い、機械の提供のみとわかりました。それを理解し割り切れない方には向いていない気がしました。教材や機械の提供+こちらの進学や成績レベルに添ったコース選択のアドバイスなどがあれば良かったが残念でした。

その他 まだ入会したばかりでわかりませんが、サポート無しの機械提供のみと知った上で、このシステムを利用してみようと思っての入会ですので、しばらく様子をみて結果と照らし合わせ、今後どうするか検討したいと思います。

講師 教え方が分かりやすいと子どもから聞きました。

カリキュラム 個別なので子供に合わせた指導してくれるのが良いです。

塾内の環境 集団塾に比べると、とても静かで勉強に集中出来そうな環境が良いです。

その他 塾長さん印象がとても良かったので、入塾を決めました。これからの成績が楽しみです。

講師 子供に合う先生が担当になりわかりやすく、丁寧に教えてくれるところ。

カリキュラム 子供のレベルにあわせて、問題をかえて教えてくれるところがいいと思う

塾内の環境 個別なので、部活など試合が入ったときに日にちを変更できるのでいい。

その他 子供が楽しく通えているのでいいと思う。

講師 息子は特定の教科が苦手だったのでよく質問していたようですが、向こうから心配してくることはあまりなかった。「(教科名)が苦手やから頑張りや」と言われたようですが、そんなの模試を見て誰もがわかることだと思います。そこから、どうするか、補習しようかなどを提案して行くのが塾だと思います。
アドバイスばっかりです。行動に移しません。

中学ではテスト前も授業で自習するだけで…
わからないことがあったら担当の先生に聞くということのみだったと聞いております。
先生、授業はやるにはやるんですけど中学の時はなんかフワフワしてました。
まだみんな受験のことを意識していないだけかもしれませんが。

カリキュラム 遅くまで残すのではなくすぐ帰ってきたので、他塾に比べるとどうかと思いました。
遅くまでいるのが良いわけではないですが、やはり家だとリラックスしてしまう部分があるからです。
小学生の時は、国立、私立に受かった人もいますし、そもそも非受験の方もいて他の塾よりは幅広い層がいたと思います。
小学生に力を入れているため、中学生に力を入れていないと感じました。
他塾の方が全体的にレベルが高いと感じたため、退塾を決意しました。

塾の周りの環境 塾ばかりある環境です。
学園前に近いので、人通りが多いことが安全でした。
ただし、電車の音が聞こえる時があり、防音ではないと思います。

塾内の環境 自習室がうるさかったと言っております。
先生はたまにきますが、一部の先生はうるさくてもスルー…
うるさいのは特にご飯の時間だそうです。
その際にファミマや近商に買い物に集団で行っており、勉強から逃げるように買いに行っている雰囲気があったそうです。
食べている最中もうるさいそうです。
そのせいで家で勉強する方が落ち着くといって家にまっすぐ帰ってきていました。

また、中学生だと皆スマホを持っているため、授業の休み時間になるとすぐスマホを触るということがあると息子から聞きました。
勉強しに行っているのでスマホがすぐ気軽に触れる環境は如何なものかと思います。
自撮りしたり、音楽を流したり…

料金 合宿や講習が驚くほど高い。
高いからとても質が良いというわけでもありませんでした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の方がわからないことはわかるまで教えてくれています。
子供は数学が苦手なのですが「分かりやすく教えてくれている」と話をしています。

カリキュラム わからないことはわかるまで丁寧に教えてもらえてくれていてよかったです。

塾の周りの環境 駅から近くで車でも送り迎え出来るスペースもあってよい場所だと思います

塾内の環境 教室ないがこじんまりしていて勉強するうえで集中しやすい感じです。

料金 料金については授業内容を見て妥当だと思います。
授業料以外に出費がないので助かります。

良いところや要望 子供が集中してできる環境だと思います。
楽しく行っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どの教科も、教え方が良いと思います。

どの先生も明るく楽しい授業にするための誠意を感じます。

少し神経質な先生がいる点がネックです。

カリキュラム カリキュラムはとても充実していると思います。

ただ内容の濃さが少し薄い気がしました。

塾内の環境 先生方も生徒達も、とてもマナーがあると感じました。

教室が少し狭く生徒達の集中力に影響があると思います。

その他 総評については、とても良い塾だと思います。
評判もとても良いので安心して子供を任せられる塾だと思います。

講師 本当に勉強嫌いなんですが、塾は嫌がらずに言っています。
先生のお人柄のおかげです。

カリキュラム 嫌にならないように色々な教科を織り交ぜてくれています。
今は英語を中心にお願いしています。

塾の周りの環境 自転車で通っていますが、駐輪場がないので車の出入りと重なると少し怖いと感じるようです。

塾内の環境 先生も一生懸命教えてくださっているようです。
厳しい時もあるようですが、親のいう事は聞かない年なのでちょうどいいと思います。

料金 個別なので覚悟はしていましたが、平均的だと思います。
講習会費用は他より安いです。

良いところや要望 熱心に教えてくれているので、安心できます。
成績も少し上がったので、あとは本人次第です。