全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

栄光ゼミナール大船校の評判・口コミ

講師良い 全体に親切で一人一人を大切に考えてくれる印象です。足りないところの家庭学習など、しっかりアドバイスをいただけます。

カリキュラム良い テキストを色々使わず統一されているので、学習パターンがわかりやすい。カリキュラムはあまり無理のないよう基本プラグラムが組まれている。

塾内の環境普通 手狭ですが、生徒と先生の距離が近くコミュニケーションが取りやすいのがよいです。
自習室が少なく、いつでも使えるかわからないのでその点は改善していただきたいです。

その他 面倒見の良さでは定評がある塾ですが、その通りだと思いました。

松陰塾あかねヶ丘校の評判・口コミ

講師良い 親近感があり穏やかな印象がある。まだ入塾したばかりだが丁寧に説明してくれる。

カリキュラム良い わかるまで先に進めない所が良い。タブレットとノートを使用して進めていくシステムも本人気に入っている。

塾内の環境良い 静かで集中出来そう。自習室も1人1人仕切りがありみんな黙々と勉強していた。

その他 環境もシステムも本人が気に入っているのでこれからの成績に期待したい。

ナビ個別指導学院本厚木校の評判・口コミ

講師普通 塾長は親切だと思います

カリキュラム普通 個別なので時間の融通がきいて部活と両立できると思いました

塾内の環境普通 特にありません
階段が暗くて少し怖い気がします

その他 個別なので先生との相性が悪かったときの対応が心配です

栄光ゼミナール浅草橋校の評判・口コミ

講師普通 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、塾長は話しやすそうです。

カリキュラム普通 間違ったところを中心にやりなおすカリキュラムはいいと思います。

塾内の環境良い 少人数になると言われていたがまだ大勢のクラスで騒がしいらしいのが気になっています。

その他 自習室があり、使いやすい点がいいです。勉強は高校受験が焦点なのでこれからです。今後に期待してます。

創研学院【西日本】大久保校の評判・口コミ

講師良い 以前の講師のレベルが高い。
個別授業の講師が生徒2人に対して1人なので、指導時間が比較的長くとってもらえる。

カリキュラム良い 個別、集団、タブレットと、受講生の実力、タイプ、進度、色々に対応出来る内容の授業が用意されており選択出来る。

塾内の環境良い 授業が無い日でも、自習の場所が提供され、常に使用できる点が良い。
個別授業でも、生徒1人づつにホワイトボードがあり、授業が分かりやすい。

その他 交通量の多い駅前、国道前と言う事もあり、雨天など車での送迎の際、車を停めるのに注意が必要。
個別を受講していますが、授業料が他の個別塾に比べて安い。

個別指導 スクールIE朝霞校の評判・口コミ

講師良い
1対2の個別指導なのでわからないところなど聞きやすく優しく丁寧に教えてくれる。

カリキュラム良い 苦手なところや、1、2年で習ったが忘れてしまっているような本人がやりたいところを教えてくれる。

塾内の環境良い 講師がすぐ隣で教えてくれるので集中でき、周りも私語などもなく気が散ることもなくてよい。

その他 1対2で教えてもらっていますが、わからないことはすぐに質問できたり、何でも話しやすい。
いいところは褒めてくれるのでやる気にも繋がる。

講師良い まだ始めたばかりなので、よくわかりませんが、子供も嫌がらず通塾しているので、分かりやすくご指導して頂けてるようです。毎回、その日の報告をラインで連絡してくれるので様子が分かって良いと思います。

カリキュラム良い 子供に合った、カリキュラムを作って下さると聞いています。

塾内の環境良い 無駄なものがなく、整理整頓されていて清潔感があり、良いと思います。
トイレの場所が分からないと子供が言ってました。

その他 6月に開校したばかりという事もあり、まだよく分かりませんが、先生方のやる気が伝わってきます。
受験生なので、なんとか学力を付けたいと本人も思っての入塾なので、塾にも我が子にも、結果を出して欲しいと思います。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説普通 タブレットでなかなか字が認識されないときはイライラしてやめてしまう。性格の問題ですが。

学習の効果普通 始めたばかりなので、まだ習ってないところからのスタートになってしまい、わからない。と適当にやってしまった。

サポート体制良い ペンが反応しなくなったので、サポートに電話したら親切に対応してくれた。(再起動したらなおった。)

その他 授業との進捗があっていなかったところで、はじめだったからどうしていいかわからず、いまのところはなんとなく進めている様子。しばらくやってみて、うまくやる気になってくれればコスパよし。だけど。

代々木個別指導学院清瀬校の評判・口コミ

講師良い 優しくて、算数の問題を分かりやすく教えてくれました。分からない問題があった時にすぐ質問が出来る感じで安心した。

カリキュラム普通 自分のペースに合わせて宿題も出るので、その点は良いと思います。

塾内の環境良い 塾内は清潔感もあり、自習スペースもあるのが良かったです。窮屈な感じもなく良かったです。

その他 まだ始まったばかりだけど頑張って勉強したいです。分からない所はどんどん質問していきたいです。

松陰塾福間駅前校の評判・口コミ

講師普通 講師については、良くも悪くも、特に気になる点はなかったです。

塾内の環境良い 静かで良いと思います。
整理整頓されていて、スッキリした教室です。

その他 ヒントなどを見て自分で考えて問題を解く事を重視してるようです。
まだ、慣れないせいか、分からない時聞きづらい雰囲気があるみたいです。

個別指導の明光義塾西浦和駅前教室の評判・口コミ

講師良い 質問がしやすい。わかるまできっちり教えてくれる。
今のところ悪い点はありません。

カリキュラム良い 本来なら各教科2冊ずつの教材で習うところ、受験までの期間が短いため、1冊で網羅できるような教材に変えてくれた。
今のところ悪い点はありません。

塾内の環境良い 少し狭いようにも思いますが駅前なので仕方ないと思います。教室内は綺麗です。

その他 通いはじめて1ヶ月なのですが子供も楽しく通っています。教室長はいろいろな質問にも的確に答えてくれます。講師の先生方もわからないことはわかるまで丁寧に教えてくれて助かります。個別指導にして良かったと思っています。

ITTO個別指導学院北上野校の評判・口コミ

講師良い とても熱心に指導いただき、
それは体験受講の時だけの限定的な対応ではない事を実感しております。

カリキュラム良い 同時期に4~5件の体験受講や説明会に伺いましたが、
そのほとんどは、カリキュラムやプログラムが決まり過ぎていて、
こちらの要望に柔軟に対応は出来ないところばかりでした。
ITTOさんは、その点、とても前向きに、柔軟に対応して頂く印象を受けました。

塾内の環境良い 周辺が路地に面しており、
最寄り駅まではそこそこ距離があるため、
閑静な場所で落ち着いて学習できる一方、
女子の場合は夜遅いとお迎えが必要と考えております。

その他 学習塾として、
講師の質、カリキュラム、
それに伴う学習費用が、
他の塾と比較して、
ダントツにバランスが良いと評価しております。

進学教室 近藤塾【個別指導】烏丸今出川教室の評判・口コミ

講師良い ベテラン講師がたくさんいらっしゃって、1人ないしは少人数で教えていただいてます。子どものペースで進めてもらってます。

カリキュラム良い 子どもの進度に合わせて進めてもらってます。大手のような競争がないのがいいのか悪いのかはわかりませんが、五木模試を受けさせてもらう予定です。

塾内の環境良い マンションの一室なので、大手塾っぽくはないですが、こじんまりしていて、子どもはいいみたいです。

その他 個別にしっかりと対応していただいてるので、助かっています。あとは子どものがんばり次第ってところでしょうか。

城南コベッツ甲南住吉教室の評判・口コミ

講師良い 親切で子供が質問しやすそうな距離感である。
分からない、忘れてしまった所を、しっかりとグリップしようと
されている。

カリキュラム良い 個別なので、子供に合わせて指導して下さり大変期待しております。

塾内の環境良い 静かで集中しやすそうな環境でした。
帰りが遅くなるので帰り道が心配ではあります。

その他 夏休みの期間でどの様な指導をお考えか、先に考えて下さり大変、期待をしております。

個別指導の明光義塾鴨居教室の評判・口コミ

講師普通 狭いながらも自習室が利用できる点が良い。他の塾の中には無い塾もあった

カリキュラム普通 特に無い。他の塾も同じテキストを使っていて大差ないと感じた。

塾内の環境良い 静かで落ち着いているが、先生の質はこれから判断する。但し道路に面した立地なので車の騒音がどれくらいかは気になる。

その他 金額 カリキュラム 講師 設備 どれを取っても及第点である。特段良い点も無ければ悪い点も無い。取り敢えず子供が気に入ったから通わせてみる事にする。

個別指導Axis(アクシス)岡山西大寺校の評判・口コミ

講師良い 受付の方が大変丁寧に説明や相談に乗って下さり、安心して入会出来ました。
先生方のご指導も分かり易いと息子が言っております。

カリキュラム良い 息子の無理のないように、キャリキュラムを組んで下さり、ストレスを感じることなくやる気になっており助かります。

塾内の環境良い 通学に通る道沿いにある為、安心して通えています。
自転車でも車でも通いやすい立地にあり、助かっています。

その他 まだ入塾したばかりですが、初めての塾がアクシスで良かったと思います。
とても満足しています。

高学館【集団指導】松原本校の評判・口コミ

講師良い 生徒のやる気を上手に引き出してくれる先生の話をよく自宅でしています。

カリキュラム良い 目的に応じてコースが分かれているのでやるべき事に集中出来るのではないかと思います。

塾内の環境良い 自習室の利用可能時間が長いので一日中自習学習出来るのは良いと思う。
週末は満席になるのも早く早めに行って確保しているとの事。

その他 自習中に分からないことがあって尋ねるととても熱心に指導して下さる先生が多いとの事です。
一人では頑張れない時に、年齢層の近い先生に励まされながら受験期を乗り気って欲しいと思っています。

個別教室のトライ曳舟駅前校の評判・口コミ

講師良い ひとりひとりに合ったカリキュラムを立ててくれ、完全個別指導で丁寧にみてくれる。

カリキュラム良い きちんと、こちらが理解するまで講師が丁寧に教えてくれる所が良い。

塾内の環境良い 清潔感があり、塾内が明るい。
静かに勉強に取り組める環境である。

その他 駅に近く塾の周りが明るいので、人通りも多く安心できる。
ひとりひとりのカリキュラムなので、金額も納得のいくものである。

類塾谷町教室の評判・口コミ

講師良い 教え方が丁寧で分かりやすいところや、受験について、親身になって話してくれるところが良かったです。

カリキュラム良い 集中力や追求力を高める為の勉強法や、学び合いを取り入れているところが良かったです。

塾内の環境良い 塾内は明るくて、自習室もあり、勉強できる環境が整っているところが良かったです。

その他 講師の方々の、おもしろくて分かりやすい教え方で、子供の勉強の意欲が出てきたので、良かったと思います。

個別館夙川校の評判・口コミ

講師良い 子供が嫌にならないようにしてくれる
子供の集中力がなくても根気よく付き合ってくれる

カリキュラム良い 今日学習した単元が明確にわかる
宿題、確認テストは先生が連絡メモに書いてくれるので抜けがない

塾内の環境良い 駅に近いので、人通りが多く帰りの夜道も不安にならない。
登校下校でメールがくる

その他 やはり個別なので料金が高い。でもそれだけ手厚く見てもらえるのでこれからに期待します。