全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導塾 トライプラス前橋関根校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 担任制なので、個別に合った指導をしてくれることを期待しています。

カリキュラム テキストを購入するのではなく、学校のワーク中心に教えてくれたらいいのにと思います。

塾内の環境 静かでいいと思います。
自習室に先生が待機してくれていて、わからないところがあればすぐ対応してくれそうです。

その他 集団塾から個別へ切り替えたので、個別で成績がアップしてほしいと思います。

進学塾サンライズ東郷校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 他校舎から移動してこられた教室長とちよっと前に面談して、挨拶されましたがベテランっていうのもありますけど話を聞いて安心できる感じでした。うちの子どもから聞いても「叱る時と面白く授業する時とをちゃんとはっきりしているからわかりやすいし楽しい」と。
教室長は文系の人です。理系の先生は、授業のスピードは速いらしいですけど、わからなかったら個別に教えてくれるのと、社会の先生も若い(←子供から聞いたのでわかりませんが)人らしく、話しかけやすいそうです。

カリキュラム 結構、テストとか宿題とかがハードみたいで勉強のスピードが遅い人だとしんどいかもしれません。追試が溜まっていくとキツいと思いますが、その分、力は付いていったと思います。

塾の周りの環境 主要幹線道路に面しているので、パトカーとかダンプとか通ると少しうるさいそうです。集中してると気にはならないようですが。

塾内の環境 元々、建物が古いということもありますが、なんとなく昔ながらの塾って感じで私的にはいいと思います。説明会で2階の教室に入ることがありましたが、教室も割と広い感じがしました。

料金 高いと思う時はありますが、割が合わないな…と感じることはありませんし、子供もこの塾で本当によかったと言ってます。おそらく仲の良い友達も多く、競争できるというのもあるかもしれませんね。

良いところや要望 教室長が以前は若い人で、大丈夫かな…って思う時もありましたが移動で来た教室長はベテランの方なので色々進路のことでわからないことを聞いてもすぐに教えてもらえるので結果、良かったと思います。
面談の時以外でも、気軽に話して下さいって言われて子供にも、保護者にも入りやすい環境を作りたいみたいな雰囲気が伝わってくるのも良いと思いました。

その他 とにかく先生の移動が多いと思いましたが、しばらくはなさそうな感じがします。東郷ではあまり集団の塾がないので候補に入れてもいいと思います。

馬渕教室 (高校受験)緑丘校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 生徒数が多いけれど、しっかりサポートしてくださるような先生のようで、楽しく通っています。
ノートの取り方など、これから本人が自ら学んでいくかと思いますが、宿題用のノートを準備する際にもう少し説明があればよかったかなと思いました。

カリキュラム 応用問題を鍛えたかったので、内容としては納得しています。
今のところ悪い点はみつかっていません。

塾内の環境 先生の話がおもしろいと言っておりました。
清潔感もあり、それぞれしっかり取り組めるような環境だと、今のところ感じております。

その他 初めての集団塾ですが、カリキュラムなどをみるとしっかりしています。不安にならないよう、先生からの声かけもあるようで、楽しいと言っておりました。

四谷学院厚木校(現役)の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 担任制とのことですが、もう少し詳しく状況など説明があったら、嬉しかったです。

カリキュラム 55段階が分からないところからも振りかえれるのでよかったです。

塾内の環境 自習室や他のあいてる教室も借りれるとのことでよかったです。自習室をどのくらい利用してたのか、時間が分かるとなおよかったです。

その他 金額がとても高いのですが、高校受験でお世話になった塾の方が親切でした。予備校は、こんなもんなんでしょうか?初めての経験なので分かりませんが、情報とか分からないだけに、すがる思いです。

城南コベッツ春日部教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 具体的な勉強方法を提示して頂いたり、わからない点を丁寧に説明して頂きました。

カリキュラム 受験科目全てにおいて苦手な為、
基礎から学びなおすことができる。
やるべきことが多く、計画通り進められるかどうか不安がある。

塾内の環境 自習室のエリアが狭く、現在は自習生が多くなく快適だが、夏休み以降自習生が多くなった時の不安がある。

その他 具体的な勉強方法やスケジュールを示していただけて、本人としては多少不安が解消され、目標を持って勉強に身が入ると思います。
そんな風に本人のやる気を引き出していただき、親としても良い塾が見つかったと思っています。

個別教室のトライ武蔵ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 まだ数回しか行っていないのでわかりませんが、担当の先生の子供との相性は良さそうでした。ただ先生が足りていないのか、入りたい時間はほぼ埋まっており、やっと合わせて決めた日も授業の変更が多々あり子供のスケジュール管理が大変です。

カリキュラム まだわかりませんが、夏休み明けのテスト対策をしっかりしてくれそうなので、その成績がどう変わるかで判断できる気がします。

塾内の環境 入会申し込みが混み合っているようで、申し込みの時間を予約するのもなかなかスケジュールが合わず大変でした。

その他 まだわかりませんが、家での学習よりもあっという間に時間が経つみたいで塾のほうがいいと言っています。成績が上がるといいです。

駿台大宮校の評判・口コミ

この塾の口コミ
通塾時の学年:浪人

講師 実際の感じでは評価3.5ぐらいです。講師はピンキリで当たりはずれは少なからず存在します。自分に合うか否かは実際に講義を受けないとわかりません。ただ感覚的に頻繁に東京の校舎に出向いている人はいい講師が多いように感じました。私は理系クラスだったのですが、特に生物の講師は好印象でした。毎授業生徒のことを気にかけてくれて、気さくに声をかけてくれたり聞いてもいないのに個人的に悩ましいところを教えてくれたりもしてました。

カリキュラム しっかりと志望大学のレベルに合わせた内容で講師もクラスごとに~大学の例年の傾向は・・・という風に受験校を見据えたカリキュラムになっていたと思います。

塾の周りの環境 大宮駅にほど近いので電車の音は多少しますが、住宅街よりなのでそこまで騒音には困らなかったです。また、コンビニや百貨店なども歩いて行ける距離なので急用の時にも困りません。

塾内の環境 施設内は毎日清掃員が掃除しているので綺麗です。自習室もしっかりと完備されていますが、イベントや少し遅い時間に行ってしまうと場所が無く自宅勉強になるなんてこともありました。

料金 まぁ、予備校なんでそれなりの値段はします。大手予備校ということもあるので入るからには第一志望を絶対に受かる気持ちでやらないといけません。

良いところや要望 予備校には珍しく各クラスに担任がいるので模試の成績や志望校についてなど様々なことで相談ができたのでメンタル面でのケアがしっかりなされていたのがとても良かったです。

その他 理想の結果にはなりませんでしたが浪人したことで勉強面だけだなく自分の人生観についても改めて考え直すことができたので浪人を推奨するわけではありませんが、浪人してしまった場合はこういったことも考え直す機会にもつながるのでもう一年精いっぱいやってみるのもいいと思います。

学校種別:私立大学

個別指導学院フリーステップ山科教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 まだはじめたばかりなのでなんとも…ですが本人が三塾の中から面接をしていただいたりして選びましたので満足しております

カリキュラム 受験には遅いスタートですが、すぐにカリキュラムの提案をしてくださり、迅速な対応が良かったです。

塾内の環境 個別塾は狭いイメージがあったけど空間も感じられ空調も良かったです

その他 まだ評価を出すには早いですが、やれるだけやって勉強する楽しさを感じて欲しい。そんな私の思いに対応してくれそうな気はします

ナビ個別指導学院小平校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 丁寧に教えてくれてるようです。数学が苦手で指導して頂いてますが、すでに、理解できた喜びを感じ、意欲に繋がっているようです。

カリキュラム 年度途中から入塾したため、うまくカリキュラムを消化できるか不安だったが・・・まずは、苦手や基礎を実施して、うまく学校の定期テストの範囲まで間に合うことができ助かりました。生徒の力、希望に合わせて進めてもらえてます。

塾内の環境 座席の目の前に、個別にホワイトボードがあり、授業をわかりやすく行っているところが気に入ってるようです。

その他 数件資料請求し、直接説明を聞きにも行き、体験授業も受けましたが、一番説明やシステムが明確で、生徒へサポートします・・・という力強い言葉を頂き、入塾を決めました。まだ2カ月ですが、意欲的に取り組んでいます。ナビにしてよかったです。ただ・・・もう少し安ければなぁと!

個別指導京進スクール・ワン北花田教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 とても丁寧で感じが良かった。
子供と合うか心配だったが、
スーッと入っていける感じだった

カリキュラム 苦手な部分を詳しく教えてくれて、答えに導いてくれる。子供のペースで教えてくれそう

塾内の環境 ビルの中に入っていて、そのビル自体が古くてなんだか不気味。共有のトイレが鍵閉まらない。
塾に入れば綺麗でした

その他 対応も柔軟にしていただき、室長の感じがとても良いので安心して通えそう。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)川崎の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 面談の方が親身に話を聞いてくれて、講師の先生もたくさんいらっしゃるのでよかったと思いました。

カリキュラム 詳しいカリキュラムはこれからですが、部活との両立ができそうなので夏休みも頑張れそうでよかったです。

塾内の環境 自習の時も講師の方にわからない事を質問できるのでいいと思いました。

その他 部活の休みが少ない中、振替授業などがあり両立ができそうなので、いいと思いました。

KATEKYO学院松本駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 プロの講師の方で分かりやすく教えていただけたようです。
ベテランの先生で、息子とは親子くらい年齢は離れていたと思いますが、息子は気に入っていたようです。

カリキュラム 苦手なところ、得意なところを見極めて、受験まで計画的に勉強を進めていただけたと思います。
通塾前は、何をやれば良いか分からなかったので、やることが明確になったので本人もやる気がでたような気がします。

塾の周りの環境 駅に近かったので夜でも明るかったと思います。
駐輪場があるのも助かりました。

塾内の環境 広すぎず狭すぎだった気がします。
自習席も多くありました。
授業の声が気になる人はイヤホンがあったほうが良いと思います。

料金 マンツーマンだったので、それなりの料金はかかりましたが、成績を上げていただけたのと、希望の高校へ入学できましたので、高いとは感じませんでした。

良いところや要望 1対1で子どもに合った勉強方法を考えてもらえたのが良かったです。

偏差値:56~65

個別指導 スクールIE山陽別府駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 数学についてはとても分かりやすく、解き方の見本を見せていただいてから、なぜそうなるかまで順を追って説明してくださり、本人も楽しそうに通っています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわかりませんが、個別ならではの臨機応変な対応をしていただけます。

塾内の環境 駅から近く、学校帰りに寄れるので無駄な時間が発生しません。自習に毎日『塾に寄ろう』と思える気になるのは大きいと思います。

その他 立地、講師、映像授業でないところも、子供的には100点だと思います。もう少しお値段が安いと親的には嬉しいですが。

武田塾新宿校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 「授業をしない塾」なので、講師の先生方は勉強を教えるというより勉強の進め方や学習習慣のアドバイスや相談相手をするといった感じでした。実際に武田塾に通っていたという先生もいらっしゃったのでなんとなく安心ができました。

カリキュラム 志望大学ごとに扱う参考書が決められていて、それに沿って勉強を進めていくそうです。全員がその決められたカリキュラムに沿って進めていくそうなので、塾によくある「講師の先生ごとの教え方のブレ」なども解消されている気がします。

塾の周りの環境 飲み屋街や歓楽街などとは離れた比較的静かな場所であり、夜でも安心させて通わせることができました。ただその反面まわりに目印になるような建物がないので、初回の面談の際に少し場所が分かりづらかったです。

塾内の環境 面談の際に伺いましたが清潔できれいな印象でした。自習室と特訓の教室は同じ階になっていますが、特訓が授業よりも対話に近い感じなので騒がしさはなく、比較的静かな環境だと感じました。

料金 正直他の塾よりも少し高い印象をうけましたが、そこまで目立ったものではないです。入塾を考えている保護者さんなら問題なく許容できる範囲だと思います。

良いところや要望 前記しましたが、講師に先生として以上に相談相手としての役割があるで、勉強のことの他にも、それに関わる生活リズムや進路についての相談も気軽に聞いてもらえるそうです。

偏差値:46~55
学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:文化・教養

東京個別指導学院(ベネッセグループ)川崎の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 説明がわかりやすくて良かった。
もう少しアップテンポだとなお良い。

カリキュラム わからなかった小学校の範囲の内容も今後の授業内でさかのぼって教えてくれる点は良かったです。

塾内の環境 塾内は静か過ぎず、うるさすぎず、また清潔な環境に感じられました。川崎駅という場所柄、治安が悪そうな印象は受けます。

その他 とても雰囲気が良く、先生の教え方も丁寧なので、子ども本人は満足しているようです。親的には費用がもう少し安いと良かったです。

塙塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 良い先生は教え方が良いだけではなく、勉強以外の話もよく聞いてくれたりと優しかったです。しかし生徒によって態度を変える先生もいました。

カリキュラム どの教科も主に使ってる教材の他にプリントでの問題も解いたり、様々なパターンに対応できるような授業でした。夏休みは宿題がとても多く解くのが大変でした。

塾の周りの環境 すぐ近くにウエルパークがあるので便利です。
草木が多いので夏は虫がいっぱいいます。

塾内の環境 雰囲気がよく、自由な環境でした。エアコンのコントロールが難しいです。笑

料金 他の塾に比べて特別安かったり高かったりはないです。
しかし合宿がないのでその分他の塾より安いのではないでしょうか。

良いところや要望 先生も生徒も認めるラフな塾なので気軽に通えるところが良いです。要望があるとすれば廊下が狭いので床にあまりものを置かない方がいいと思います。

その他 のびのびと勉強をしたい人にはとても良い塾だと思います。
しかし先生には口が悪く本当に人によって扱いが違う人もいたのでメンタルが強くないと少し辛いかもしれません。
社員の先生は平等で信頼できる先生がほとんどでした。

トーマス【TOMAS】川口校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 定期テスト前後に子供と面談をして、対策方法を指導して頂いたり、結果をみて、次回の定期テストに向けて、勉強方法を指導して頂いたり、熱心だと思う。

カリキュラム 毎回小テストがあり、英単語は日々覚えていける。子供が一生懸命に勉強している。

塾内の環境 他塾とは違い、個室になっているので、落ち着いて勉強出来る。
自習室は仕切りがないので、落ち着かない。

その他 まだ通塾したばかりなので、よく分からないが、子どももやる気を出して、家でよく勉強をするようになった。先生と面談をして丁寧に指導をして頂いているのが大きいと思います。

個別教室のトライ茅ヶ崎校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 説明の講師の人がはきはきしていてよかった。
体験の講師の人が子供には合わなかったようだが、他の講師への変更ができ、合う講師を探せる点もよい

カリキュラム 個人別に対応できるところ。
1対1なので、本人に合わせて勉強がすすめられる。

塾内の環境 少し騒がしい雰囲気もしたが、その方がまわりも勉強しているのがわかり、本人にもやる気がでるのかもしれないとおもった。

その他 勉強できる環境においてみれそうな感じがする。
学校での授業の進みが公立と違うので、学校に合わせた内容で勉強をみてもらえるのが良い。

京進松井山手校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 入塾に際して、担当の先生が丁寧に受け答えして下さり、不安だった事が解消され安心して子供を塾に通わせる事ができました。

カリキュラム 定期テスト前には学校に合わせて、プログラムを組んで下さり、自宅ではなかなか出来ないテスト勉強をする事ができました。悪かった点は、まだ感じてません。

塾内の環境 たくさんの生徒がいるので、ちょっと狭苦しい感じですが、子供は何とも感じてないようです。
出入口がロックがかかるというのは、安心ですね。

その他 たくさんの塾があり正直迷いましたが、定期テスト対策をしっかりしてくれると言う事で入塾を決めました。姉弟別の塾になりましたが、やはり定期テスト対策は姉の塾よりしっかりやってくれたので、選んで良かったと思います。あと、学校のように担任の先生がいるというのも、いい制度だと思います。

個別指導 スクールIE河辺校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 人見知りな息子ですが、先生は話しやすくて気に入っているようです。
悪い点はまだ入ったばかりでわかりません。

カリキュラム 1教科受講していますが、単元ごとにとても細かく分けられていてどこが苦手なのか等分かりやすくてとても良いと思います。

塾内の環境 明るく、整理整頓もされていて良いと思いました。大きい道路に面していますが、音も気になりませんでした。
悪かった点は特にありません。

その他 講師の先生方も、明るくて話しやすいようで子供が楽しく通えていて良かったです。教え方も分かりやすいみたいです。このまま苦手教科が克服できると良いと思います!