全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

SNグループ 代ゼミサテライン予備校春日部校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 料金は安くはないですが授業の質の高さと自分に本当に必要な授業だけを取れるので良いと思います

講師 自分の目的に応じた授業だけを選択でき講師も皆知識が豊富でとても満足しています

カリキュラム 自分の担当の先生が苦手なところを分析し授業計画などを立てて安心して勉強に挑めるカリキュラムとなっています

塾の周りの環境 駅もコンビニも歩いて1分であります。ただ自転車置き場が少し距離があります

塾内の環境 周りの生徒は凄く真面目でしずかで十分な数の席と清潔感のある塾なのでとても集中出来ると思います

良いところや要望 いつも塾が開校しているのと先生にいつでも質問が可能ですので安心出来ています

ナビ個別指導学院古川中央校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 個別指導だけあって、高めです。ただ相場と比べると少し安いのかとも思いますが、講習会などは結構かかります。

講師 塾長先生が代わってから、変わった様子です。講師の先生とは仲が良く、いろんなことを聞けているようです。内向的な娘なので、大人数だとついていけないし質問もできないので、ちょうど良かったと思います。

カリキュラム 予習が中心ですが、そのお陰もあって学校の授業が分かるようになったようです。ただテスト前はテストの範囲を復習してもらえるそうです。

塾の周りの環境 駐車場が3台分くらい。時間帯によっては混んしまいます。ただ学校が近いので、帰り道などに自習などは行きやすいと思います。

塾内の環境 塾長先生は話しやすい真面目な方だと見受けました。先生はベテランです。講師の先生は女性が多いようですが、皆さん明るくて、分かりやすいそうです。

良いところや要望 いつも元気に挨拶して頂けるのが良いです。また、うちの娘な理解力に合わせてもらったので、やる気はほどよく出してくれたかもです。

その他 休んでも振り替えをしてもらえるのは助かります。入試前もオリジナルテキストばかりでなく、過去問も多用してくれて準備できていました。おかげさまで志望校にも合格したので、良かったと思っています。

SSS進学教室甲南山手深江校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 塾長が一括して一人一人丁寧に管理をされている点が良かったです。

カリキュラム 個別に進捗状況を確認してもらい、予定を立てて頂いたのでよかったです。

塾内の環境 家から近い点が良かったです

栄光ゼミナール八千代緑が丘校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 授業中、子供達の質問にしっかりと答えている。厳しすぎず甘すぎず という印象を受けた。

カリキュラム 4年生なのに、結構酷なスケジュールだと思う。集中力が途切れないように注意してもらえているようだ。

塾内の環境 教室全体が清潔で整理されており、自習室があると言った学習環境も整っている。

その他 全体的に良い印象。講師も事務の方も、きちんと話を聞いてくれる。

スクール21東川口教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 不安もありましたが、保護者及び本人への電話対応や、その後のオンライン授業など、きめ細やかにご対応頂きました。

塾内の環境 通塾再開後も、希望があればオンライン授業として受ける事も出来、色々なニーズに対応して下さっています。

その他 学校の授業もままならない中、勉強の進度が心配な所、塾では丁寧にフォローして頂けるので、安心しています。

代々木個別指導学院大泉学園校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 感じの良い印象を、親子共に受けた。
生徒に寄り添って、解けたときは ほめてくれた。

カリキュラム 生徒の伸ばしたい点を、把握してもらえた。
託してみようと思える内容だった。

塾内の環境 駅に近いが、うるさい環境では無さそう。
塾内もキレイに整頓されている感じ。

その他 塾代はそれなりにするが、今まで通っていた集団塾とあまり変わらない感じ。
通塾回数も時間も減り、さらに集中した学習ができ 能力UP出来れば 申し分ないです。

期待しています。

ナビ個別指導学院小作校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 女性の講師が多く、優しい雰囲気。
入塾したら、塾長が変わってしまい残念だった。

カリキュラム カリキュラムは凄く良いが、金額が高い。
初めての塾なので、他の塾との差は分からないが…

塾内の環境 凄く綺麗と言うわけではないが、不衛生でもない。
スリッパが古そうなのが、気になる…

その他 金額が安ければ問題ないです。

進学塾ヒッツ本校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 大手ほどはかかりませんでした。安くはありませんでしたが、まあまあと思いました。

講師 先生方が過去問をよく分析なさっていて、良かったです。

カリキュラム 過去問中心がとても良かったです。過去問を解けるまで繰り返すことが、苦手の克服に良かったです。

塾の周りの環境 少しわかりにくい場所のありますが、駅からわりと近くて便利です。

塾内の環境 少し雑然としてますが、勉強する雰囲気はあって、先生の目が届くところで自習もできて、質問もできて、良かったです。

良いところや要望 以前は、受験対策をしながら、受験テクニックだけではなくて、その単元についての研究の歴史とか最新のお話とか、将来のプラスになるような心構えとか、深いお話が沢山あったそうで、この塾にとても興味がありました。そんな先生がまたいらっしゃるととても良いと思います。

その他 過去問中心がとても良かったです。上にも書いたようにすごく残念だったところもありましたが、全体的には良かったと思います。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 タブレットだと遊び半分で取り組めるのと、いつでもどこでも出来るので、補習として使っています。

学習の効果 内容は簡単ですが、画面が大きくみやすいです。
まだ始めたばかりですが、補習として使っています。

その他 タブレットが大きく見やすいです。
ゲームやりたさに、取り組んでいますが補習として利用したいと思っています。

補習

個別指導塾 トライプラス宇都宮陽南校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

カリキュラム 個別なので、本人に合った指導をしてもらえるので良い。分からない所は遡ってやってもらえる。

塾内の環境 家から近いので自分で通えて良い。
自習ブースにも、友達と通えるので良い。

その他 まだ、通い始めたばかりだが、勉強の意識を持って通えているので良かった。

増田塾【難関私大文系専門】広島校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 結構マメにオンライン上で個人面談が行われています。

カリキュラム 強制自習というものがあり、これがかなり大変です。休憩時間もお昼と夕方に30分ずつしかありません。家でも、zoomを利用してずっと管理されています。

その他 説明を聞きに行った段階で「強制自習」の話は聞いていましたが、実際に始めてみると、かなりきついです。
でも、確実に勉強時間が確保できるのはいいかなと思います。

代々木個別指導学院伊勢原校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 まだ、はじめたばかりで、分からないことも多いが、こども合った方をつけてくださるようです。

カリキュラム まだ始めたばかりでよくわからないが、子供は分かりやすく教えてもらえたと、いっていた。

塾内の環境 静かな印象。机が並んでいるだけで、特に悪くもなくよくもない。
周りは見えないようなようなので、気にならなくてよいのでは。

その他 まだ通いはじめたばかりだが、最初に、対応してくださった先生は熱心な方でした

個別教室のトライ河内松原駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

カリキュラム 講師による受講学習だけでなく、自由時間に使用できる学習用のタブレットにて、問題回答ができ、AIによる学習管理されているので、学習すべき内容が把握できるのが良い。

塾内の環境 商業施設内にあるが、教室内は静か。ワンフロアなので、管理の目が行き届き、緊張感を持って勉強できる。

その他 室長から、学習日以外にも教室来て自習する約束して入塾したので、自習する習慣をつける事が出来た。講師による指導時間だけ見れば、費用が高いが、自習時間にAIにて学習して身につける事を考えれば、充分に費用に見合う。受講日も受講時間の前後に予習復習をしなければいけないシステムなので、自主性を身につける事ができる。

聡明塾太田本校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 時間数や授業内容からすると妥当かなと思う。
特に受験生の時は毎日通っていた。

講師 授業は一斉が基本のようだったが、課題などは子に合わせてくれていたようだ。一人ずつに対する声掛けも多かったようで、気に入って最後まで通っていた。

カリキュラム 1・2年の時は内申のための定期テスト用の勉強が中心。3年生は診断・入試用の勉強に変わると説明があった。

塾の周りの環境 大通り、しかも交差点に面していて、夜遅く帰る時など、少し心配だった。

塾内の環境 授業以外の時間でも自習をしたり教えてもらったりする態勢が整っていたようで、部活引退後は学校から帰ってから最終時間まで毎日塾にいた。

良いところや要望 懇談の機会が多かったので、いろいろ相談できた。入試の情報なども詳しかった。

講師 子供に合った講師を選ばせてくれるように、何人かの講師の授業を体験できるのはとても満足しています。

カリキュラム 特に数学は単元間の関わりを説明したうえでの苦手な分野へのアプローチを考えてくれるところが納得できました。

塾内の環境 余計なものはなく、清潔な雰囲気でした。どれくらいの人数でやるのか分からないので、授業中の雰囲気はまだわかりません。

その他 まだ本格的に始まっていないのでわかりませんが、入塾までの説明と入塾1回目はとても満足しています。ただし、料金は高いです。

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 楽しく、1項目10分程度で出来るので、時間がない時でも、少しでも取り組めるので、毎日コツコツすることができます。
わからない時は適当にチェックを入れて、答えを見て進めてしまい、理解しているのか少し心配です。

学習の効果 学校のカリキュラムに沿って学習できるのが良い。
もう少し解説を詳しくしてほしい。

サポート体制 3年生になり覚える事がたくさんあり、予習ができ学校の課題もしっかり出来ています。

その他 タブレット学習はさせるつもりはなかったのですが、休校でこのままではいけないと思い、スマイルゼミを始めましたが、3年生だと、多少読解力がついてきているので、タブレット学習もいいと思いました!基礎から応用、しっかりした学習内容なので入会してよかったです。

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 添削は自動なのですぐに本人に分かって良い

悪いところはまだ分からない

学習の効果 学校の教科書に沿っているところ

悪いところは分からない

サポート体制 コールセンターで質問をした時にはスムーズに対応してくれて電話も繋がり安くて安心した。

その他 まだ物珍しいのか子供本人が楽しんで取り組んでいるので契約してよかった

対話式進学塾 1対1ネッツ葉山校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 親身になって要点を絞って的確に教えて貰いました。
若い講師陣です。

カリキュラム 自分の進捗に沿った指導方法で定期テスト模擬テストに活用できました。

塾内の環境 一人一人の個人空間があり自習室では毎日でも通塾できる雰囲気で充実した環境でした。

その他 優秀な講師陣の指導の元で成績アップに繋がる環境にあると思います。
最終的には自分自身のやる気であるのではないでしょうか。

個別教室のトライ取手駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 子供と年が近いので、わかりやすいそうです。個別に教えてもらうのは、納得したことが確認できるので、良かったです。

カリキュラム 全教科対応は良かったです。どちらかというと、国語が苦手だったので、国語を教えもらったのは良かったです。

塾内の環境 やや狭い感じは受けました。まだ、人数が少ないので充分ではあります。

その他 やはり、個別に教えてもらうのは良かったです。苦手な国語に対応してくれたのが良いです。

個別指導 スクールIE武蔵境校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 子供に合わせて人材を選定してくれている
合わなければ変更可能だが、その必要がない。
つまり、きちんと生徒と先生の特徴を
瞬時に把握している

カリキュラム きちんと志望校の傾向を調べて授業を進めている
無駄な時間がないような進め方をしている

その他 塾長さんがきちんとしている。
そのため、先生方の感じもよく
塾内の雰囲気がいいなと思いました。