全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2019年1月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:2.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 タブレット学習なので、講師はおりません。添削はもっと詳しい事が望ましいです。

学習の効果 カリキュラムについては、良く考えられていると思います。子供の学習には良いと思います。

サポート体制 タブレット端末が初期不良だったのですが、一人目のオペレーターの対応が最悪。初期不良なので、交換では?と言うこちらに対して、修理扱いだとか一度解約してもう一度契約する手もあると言う不誠実さ。

その他 タブレットの初期不良は一人目のオペレーターは、最悪でしたが、2人目のオペレーターは即交換に応じて頂きました。オペレーターでこんなに違う対応する会社は信用出来ません。

臨海セミナー 小中学部葛西の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 最初の日から先生方に話しやすく、質問しやすいと帰宅して話していた。

カリキュラム テキスト形式もしくはプリントで復習もできる。
先取り学習のため今は教科書などがない状況ゆえ、本人が間違いを復習する際はやりづらいよう。

塾内の環境 古い建物ではありますが、教室内は環境整備されていてよかったと。

その他 まだ短い期間ゆえ詳細は分かりませんが、友人も通っていて宿題やテストもありやる気にはなっているかと。

創研学院【首都圏】月島校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 子供の苦手なところや出来ないところをよく見て指摘してくれる。

カリキュラム 授業の後フォローアップとか質問時間があって良かった。
宿題の指示がちゃんとしている。

塾内の環境 塾内はとてもきれいですが、人数的にはもう少し広い場所があるとよいと思いました。

その他 面倒見がよく、先生との距離が近いので不安なことはすぐ聞くことが出来て心強いです。

個別指導塾スタンダードフレスポ石狩南教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 数人会った感じでは熱心に指導してくれそうに思いました。子供は優しくて話しやすいと言っています。

カリキュラム 学年の残り期間が短いのでテキストなどは買わずに受講しているところです。
受講科目は融通がきくのでテスト前など単発で普段やらない科目も見て貰えるのは良かったです。

塾内の環境 机の周りに仕切りがあり周囲を気にせずに集中して勉強できるのが良かった。
家だとどうしても気が散るので。

その他 送り迎え出来ないので、家からあまり遠くないところで選びました。入出がスマホに連絡されるので安心です。効果が出て成績が上がることを期待しています。

開桜塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 高くもなく安くもなく平均的な料金。

講師 教科ごとに専門の講師の方が教えてくださり、とても丁寧でわかりやすい。親しみやすく質問等もしやすい。

カリキュラム 目標達成に向けて効率のいい学習方法で勉強を進められる。高校入試合格を目標としてやっていた自分の場合、なにもかもやみくもに学習するのではなく、要点を絞りわかりやすく教えてくださった為、ストレス無く勉強を進めることが出来た。宿題が少なく、勉強の内容が強制されることが無い点も自分には合っていた。

塾の周りの環境 塾周辺には、コンビニや牛丼屋、定食屋やスーパーなどがありとても充実している。

塾内の環境 参考書やテキストがとてもたくさん置いてあり、またコピーも無料で出来るので一切困ることなく勉強が進められる。
塾内もとても綺麗。

良いところや要望 質問がしやすい環境であることが素晴らしい。
堅い雰囲気ではないので勉強が楽しく感じた。
メリハリがしっかりしていて良い。

その他 受験期を勉強が苦ではない環境で過ごせたのはとても良かった。わかりやすいしめちゃめちゃ楽しいしすごく良いと思いまーす!

進学館西宮北口校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 初めての入塾テストで合格点は頂けたものの、力不足で授業についていけるか等の不安材料はありましたが、入塾にあたり、親身にサポートしてくれました。入塾前のサポートのおかげで、本人も自信をつけてから通うことができています。

カリキュラム 他塾のカリキュラムと比べていないので、よくわかりません。

塾内の環境 待合場に各教室のを映し出すモニターがあります。また、スピーカーのボタンがあるので、教室の授業も聞く事が出来るので、待ち時間も楽しかった。
他クラスの授業を聞ける事も良かったです。

その他 まだ、入塾したてなので評価は出来ませんが、塾に行く事を嫌がっていた子供が、楽しかった、と言って帰ってきたので、それだけで今は満足です。
電車通学の子を、先生が駅まで送ってくれているのを見て、子供一人で通わせる方は 心強いサポートだと思います。 駅から出てすぐなので、電車通学の方はかなり便利だと思いますが、車や自転車での送迎となると、目の前まで行く事は厳しそうな立地の為少し離れた場所での送迎となり不便さを感じました。

開桜塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 周りの塾とあまり変わらない。この環境がそろっているいてこの値段は全く問題なかった。

講師 わかりやすく楽しく授業をしてくれた。また、細かなところまで教えてくれた。

カリキュラム 進め方がわかりやすくついていきやすかった。テキストも沢山ありやりやすかった。

塾の周りの環境 アコレ、すき家などがあり便利。また、スーパーなどもあり買い物をするには文句なしの環境だった。

塾内の環境 自習室や集団の部屋が使いやすい。掃除もいきわたっていたので全く不快になることもなかった。

良いところや要望 のびのびできるところが1番のいいところで、ようぼうなどは特になかった。

その他 ひとりひとりのことを考えて方針ができているので、弱いところなどがあったとしても、克服出来ると思う。

個別教室のトライ大宮駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 子供の性格に合わせて指導してくれる。できたところは良く褒めてくれるので、励みになっています。

カリキュラム 重点的に見てほしい所はリクエストを出しています。きちんと対応していただいています。

塾内の環境 少し狭いので、他の子たちとの距離が近いかと思います。ですが、子供は気にならないと言っています。

その他 入塾前の体験入塾でいろいろと相談させていただき、子供の性格に合った講師の方をお願いすることができました。子供も励みになったようで、しっかり学習しています。

大学受験予備校apsアカデミー本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 相場から言えば平均的といったところか。自習室やチューターの利用などはお金がかからないので、いかに積極的に通って学習・質問するかによってコスパは大きく変わってくると思われる。個人的には、制限なく質問を行えることが安心できる部分であった。

講師 主に授業を受け持つプロの講師と、チューターがいる。プロの方は、論理的かつ説得力のある解説をする講師が多かった印象である。細かい質問についても真摯に対応してもらえた他、各講師が配る独自のプリント類も大変参考になった。チューターは、名だたる大学出身の方々が多く、安心感を持って質問をすることができた。個人的には、分からない質問をされた時も、変に知ったかぶりをして無理に答えようとせず、素直にわからないことを認めて、考えたり調べたりするという姿勢に好感を持てた。

カリキュラム 学年別ではなく、習熟度別に個人ごとにクラスが定まるため、自身とクラスのレベルの不一致という心配はなかった。標準教材の内容はありふれたものではあるが、各講師ごとのオリジナル教材は、内容の充実度や解説の分かりやすさの点で質の高いものであった。

塾の周りの環境 塾・予備校が大変多い渋谷ではあるが、やや繁華街的なエリアにあるため、外に出ると多少は騒がしいかもしれない。ただアクセスという面では大変便利であり、特に井の頭線を使っている人間にとっては絶好の立地と言えるだろう。

塾内の環境 小じんまりとはしているが、教室、チューターエリア、自習エリアとゾーニングがなされているので、不便に感じることはほぼない。むしろコンパクトであるがゆえに、生徒と講師、チューター、アドバイザーの距離が近く、双方向で綿密なやり取りができるというメリットが感じられた。

良いところや要望 良いところ:とにかくアドバイザーの方々の面倒見が良い。生徒一人一人の悩みや相談に、あちら側から積極的に耳を傾けてくれる姿勢には大変好感が持てたし、モチベーション向上にもつながった。また、柔軟にカリキュラムが変更できるのも嬉しい点の一つであった。
要望:生徒と講師らとのコミュニケーションが密になるという点では利点でもあるところだが、とはいえ塾内のスペースはやや小さいかもしれない。もう少し余裕のある空間設計だとなお嬉しいと思った。

Hamax覚王山校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 説明がわかりやすく、保護者への勉強の内容説明もしっかりしてくれる。

カリキュラム 個別で必要事項を把握して、年間での進度を計画だててくれるので確認しやすい。

塾内の環境 教室長の対応がしっかりし、自習室の環境も整っている為通いやすい。

その他 全体的にきっちりとした印象です。
難しい問題にも取り組め刺激のある授業の様です。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2019年1月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説 初めてタブレットを用いた通信教育を受講しましたが、音声も聞き取りやすく、子供の興味をひくご褒美(スターを集めてマイキャラの着せ替えアイテムと交換するなど)があり、紙にはない良さがありました。

学習の効果 教材の内容はよく考えられていて子供も楽しくお勉強を始める良いきっかけとなりましたが、戻るボタンが右下にあったり左上にあったりで、初めてタブレットを触る幼児には少し分かりづらい部分があったように思いますので、改善されることを期待しています。

サポート体制 体験会後、QRコードの期限が切れてしまって電話での申込みとなったが、丁寧に対応していただいて助かりました。

その他 子供が楽しく受講しており、小学校へ入学することを楽しみにするよいきっかけとなったので、今のところ大満足です。

臨海セミナー 中学受験科藤沢南の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 講師に熱意がある人とそうでない人との差があるような気がします。

カリキュラム 四谷大塚のテキストとカリキュラムなので、信頼度、期待度が高いです。

塾内の環境 教室が狭い。ビル内のエレベーターが1つしかなくて、不便さはある。

その他 全体的には、まあまあだと思います。駐輪場もあり、立地は良い。

エルヴェ学院勝田台南校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 わかりやすく指導してくれる講師が多いように思います。個別指導の場合本当に担当講師でかなり左右されると思うので、子供に合った講師が見つかると良いと思います。

カリキュラム 苦手な分野を中心に子供に合ったカリキュラムで指導して頂ける点は良いと思います。

塾内の環境 他と比較して少し賑やかかなと思いましたが、静か過ぎると緊張してしまい逆に授業に集中出来ないタイプなので個人的には丁度良かったのかと思います。

その他 今のところ問題無く通っているので子供には合っていると思います。これから結果が伴ってくれれば良いと思います。

創英ゼミナール荏田校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 説明がわかりやすいそうです。
講師によって質問しやすい方とそうでない方のムラがあるようです。

カリキュラム 個別なので特に苦手なところを見てもらえる。
細かい単元も指定できるところがいいそうです。

塾内の環境 整理整頓されていて清潔感があります。
大通り沿いでわかりやすい。

その他 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えません。
これから成績が上がること祈ります。

PICL学習教室みよし教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 子供が自分から通いたいと思えたので、印象が良かったのではと思います。

カリキュラム 4教科みてもらえるので良いと思えた。
悪い点は、進むスピードが本人次第のようなので、やる気なく通うとムダに過ごしてしまうこと。

塾内の環境 きれいに整頓されています。
換気が悪そうで、風邪の時期は心配な気もします。

その他 通いだしても嫌がってないので、良いと思います。
本人が目標を持たないと成果は出ないと思うので、
目標をたてることが課題です。

個別指導キャンパス小倉校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 良かった点はわかりやすく教えてくれるところ。
悪かった点は教えてもらうのに待ち時間があるところ。

カリキュラム 初めての塾なので、どんなものかわからないけど、実家自分には良かったと思う。

塾内の環境 暖房が暑すぎるくらいで、他のみんなも頑張っていると思うと、自分も頑張ろうと思えるので、いい環境です。

その他 友達も多く、休憩中はリフレッシュでき、授業は切り替えて集中して勉強できるので、良かった。

SG予備学院【個別指導】春日部校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 普通だと思います。大手の予備校よりは少し安いかなという感じです。

講師 テレビに出てくるような有名な先生ではないですが、とてもわかりやすく、質は高いようです。眠くなることもなく、集中してできているみたいです。

カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムを組んでくれるので、自分のペースでできて、部活との両立も今のところうまくいっているようです。わからないところを繰り返し見ることもできるので、いいと思う。

塾の周りの環境 駅のすぐ目の前です。学校とも同じ駅なので、学校帰りにも寄れてすごく便利です。

塾内の環境 少し自習室が混雑することがあるようですが、勉強するにはそれくらいの方が緊張感があっていいんじゃないでしょうか。

良いところや要望 なんと言っても通いやすい。学校帰りに寄って勉強する習慣がつきました。

城南コベッツ立川駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 まだ間もなくわからないが、熱心に変化があると保護者へ連絡してほしい。

カリキュラム 優先順位をわかってくれる講師だとヤル気がでるが、子供が疑問を持つ講師だとよくない。

塾内の環境 全体的に熱心に勉強している生徒が多いのがよい。自習室がとても助かる

その他 担当講師によるそうです。自習室がほぼ毎日使えるのがありがたい。

個別指導京進スクール・ワン亀岡教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 スーツ姿の方が多く、生徒との距離を保ちながら指導しているように感じた。

カリキュラム まだ始めたばかりなので、よくわからないですが、学校の教科書を使うなどで対応してもらえ、よかったです。

塾内の環境 静かで勉強に集中できるようです。
駅からも近く、通学に便利。

その他 電話対応の方が好印象で、すぐに説明を聞きに行きました。
個別教室は先生との距離も近く、少し騒ついてるかと思ってましたが、環境も良く、本人も気に入ったようですぐに決めました。

城南コベッツ藤沢駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 講師によって合う合わないはあるが、質問には的確に答えてもらえるので、本人は満足している。

カリキュラム 個人指導のため、本人の弱点に合わせて考えてくれている。これから受験科目に合わせて細かな指導を期待します。

塾内の環境 オープンスペースなので、周りの声が気になるかと思ったが、本人は気にならなかったようで、集中して授業を受けられているようだ。

その他 2:1の授業形態で時間配分など気になったが、本人は満足しているため、通わせて良かったと思う。