全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 とても分かりやすく、親切に教えてくれる。
子供との話が上手だと思う。

カリキュラム 個別指導が良かったのだが、塾との時間帯が合わなくて残念と思っていたら、こちらの都合に合わせて調整してくれた。

塾内の環境 自転車で通えるのが一番。近くにスーパーや学校、公園があるので、安心。

その他 とても親切。
親身になって考えてくれる。
いい環境だと思う。

講師 親しみやすく、楽しい授業にしてくれます!
魅力的な先生が多い! 塾に行くのが楽しくなります!!

カリキュラム 個別授業とクラス授業があり、1人1人にあった授業を提案してくれます!季節の講習では、数名限定の対策授業もあります!中学3年生の夏には受験に向けて合宿があり、対策がしっかりしています!

塾の周りの環境 駅前で通塾しやすくわかりやすい場所にありますが、駐輪場は狭く大変です。
ですが、近くに駅の駐輪場があるのでそこに止めることができます。

塾内の環境 塾内は狭いです。ですがしっかり自習場所は確保されています。1号館が主ですが、人数が多くなった場合は2号館に移動することがあります。

料金 一般的に見るとこの塾の料金は高めだと思われます。
ですが、その分の対応はしてくれます。自習の際質問があれば対応してくれますし、テスト前になると土日に塾がひらき、定期テスト対策をしてくれます。テスト当日には、朝5時から塾がひらきギリギリまで教えてくれます(強制ではない

良かった点(改善点) 自習して質問がでた時、分かるまで教えてくれる点。
塾がもう一つの家のよう!アットホーム感!!

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 話が簡潔で分かりやすく、信頼できる。
大学入試について、身近に感じられた。

カリキュラム 短時間集中。
無駄がなく、必要な内容を速いスピードで、効率、テンポよくすすめてくれる。

塾内の環境 落ち着いた雰囲気。
廊下があり、きちんとした教室が複数確保されている。

その他 進学を全面的にお任せしたい。と思える先生方。
大学に合格できるイメージを持つことができる。

講師 指導品質がよくなく、先生によって教え方がバラバラ。 よって子供は混乱していた。

カリキュラム パソコン授業は、指導の手間を省く目的らしく、パソコン授業の内容についての大事なところを解説指導はなし。テキストは、わからないところが出てきたとき、即座におしえてくれない。 他の子をもいているからで、ちっとも進まないと子供がいっていた。

塾の周りの環境 夜になるとまっくらで不安を覚える。 交通の便が悪い。 悪天候時に不安。

塾内の環境 テキストを行って先生に指導してもらう際、非常に窮屈。 換気がじゅうぶんで無いようで、空気がどよんでいた。

料金 教え方が一定でないため、通信教育の指導品質より低い。 その割に、1時間当たりの料金が高い。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 どこでも応援するではなくて、先生からも適性高校などを教えてほしい

カリキュラム 中学校対策教室なので、内申はいいと思うが、実力もつけたいので、そこを改善してほしい

塾内の環境 教室に窓がないので、空気を入れ替えたいので、窓がほしい
密閉されすぎている

その他 家から近いので通塾しやすい
場所はいいと思う
看板が派手すぎる

講師 2月からスタートしていた授業には遅れをとってしまいましたが、授業が始まる前や終わった後に、習っていなくて分からない単元やなどを熱心に教えて下さっています。授業もわかりやすくて楽しいと本人も話しています。

カリキュラム 中学受験クラスは2月スタートだった点が残念でした。
他の塾の資料集めや説明会参加などが2月から始まるケースが多く、比較検討しているうちに京進では新学年先取り授業がどんどん進んでしまっていた為、かなり遅れをとってしまいました。

塾内の環境 塾内を全て見学したわけではありませんが、悪いところはないと思います。

その他 本人が楽しく通えていることが一番だと思います。先生も熱心ですし、あとは本人の努力と親の協力次第だと思います。

講師 授業が楽しいと思えるように、いろいろな雑談?などを交えて勧めてくれるから、関係ない話にからめて授業の内容をおぼろげに記憶に残してくれているようです。
子供は楽しいと言ってくれてます。

カリキュラム 始めて塾に行く子供としては、プリントやらノートやらテキストやらいろいろなものがあるので、今何をやっているのか、いつまでに何をやるのか、わからないまま通っていると思います。
まばらにしか埋まってないプリントがチラホラ。帰ってきたテストはいつまでバックに入れっぱなしにしておくのやら?
先生、最初の半年くらいはバックの中身チェックをして欲しい・・なんて我儘な希望があります。。。

塾内の環境 私自身が塾に行ったことないので「塾って狭いんだ」と思いました。

その他 4色ボールペンの色に意味を持たせて、使い分けてノートを書くので、ただの板書にならなくてよいと思いました。

講師 わからないところをわかりやすく教えていただいてよかったです。

カリキュラム その子にあったカリキュラムにしてもらえるのがよかったです。復習もしていただけるといいなあと思います。宿題も出してもらえるみたいで良かったです。

塾内の環境 綺麗に整頓されていてよかったです。
少し狭いので、もう少し広いといいなあと思います。子供が花粉症なので、空気清浄機があるといいなあと思います。

その他 日曜日もテスト前にみていただけるのはとてもよいと思います。子供のやる気を起こるような雰囲気なので良かったと思います。

講師 授業の内容、授業の進め方、塾の方針が希望通りで満足しています。

子供自身が、以前通っていた塾より授業内容がわかりやすいと満足している。
子供が自発的に勉強する体制ができている。

カリキュラム 学校の授業を先取りしつつ、復習を大事にしているので、理解しやすい体制ができている。

塾内の環境 駅から近くて通いやすい。
夜でも人通りが多い場所なので不安はない。
塾全体がきれいで清潔感がある。

その他 月例テスト毎に成績でクラス分けをしているので、それが本人のやる気に繋がっているようで良かったです。
先生方は指導のプロなので、安心感、信頼感があります。
事務の方々含めて皆さん丁寧な対応です。

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 その場で添削されるのでわかりやすいです。正解すると音がなるので、その都度よっしゃー!といいながら進めています。文字の読み取りがうまくいかないときがあったり、英語の発音も、音域があっていれば間違った発音でも正解になるときがあります。

学習の効果 学校にそっているのでいいのですが、まだ習っていないところがでてくるので、半月ほど送れてするのがよいかと思います。

サポート体制 親がスマホから管理できるし、アプリの時間も決めれるのでダラダラと遊ぶこともなく安心して子供専用のタブレットよ!と渡せます。

その他 タブレット代が無料の通信もあるので、スマイルゼミが有料なのが残念ですが、それ以外は良くできたシステムだとおもいます。

講師 間違いをすぐ見つけて、わかりやすく説明してくれる先生。
間違いにも気づかず、本人も間違えたまま覚えてました。あまり指導してくれない先生。
毎回先生も違ったりで、前回の内容を引き継いでくれない事もあり、子供もやる気を無くしたりと残念に感じます。

カリキュラム 個人に合わせて進むので、のんびりやりたい方には良いと思います。
宿題は少ないと思います。内容も基礎中心だと思います。

塾内の環境 教室はきれいで広く、勉強しやすいと本人は言ってます。土足禁止で、玄関で靴を脱ぐのが少し面倒みたいです。

その他 個別指導と言う事で、時間曜日を選べて、欠席してしまっても、遅れる事なく自分のペースで勉強できて、他の習い事との併用ができるのは良いと感じます。
良い先生にあたれば、やる気も成績も伸びるのかと。

講師 きめ細かく見ていただけているようです。
体験時の説明もわかりやすかったです。

カリキュラム 塾専用の教材だけでなく、他塾の教材や学校の教科書など、教材の指定がないのは有難い一方で、期限までに目標が達成できるかどうか不明瞭な部分はあると思います。

塾内の環境 自習スペースはとても集中できる環境で、授業がない日も毎日勉強しに行っています。
またわからない所はいつでも質問出来るので、自宅で学習するよりもずっと効果的だと思います。

その他 本人は塾へ行くとヤル気になるようで、本人に合った塾に巡り会えて良かったと思います。結果が出る事を期待しています。

講師 塾長の授業は楽しく、わかりやすいと言っていた。

ある授業で、基準点にいかなかったときに、怒られたようで、それ以降
行きたがらなくなった。

カリキュラム 春期講習だけなので何とも言えないが、テキストも見やすく、授業は楽しくきいていた。

塾内の環境 しっかりした決まり事があり、中の雰囲気は良かった。清潔感があった。受付の対応もいい。

その他 先生に怒られた事がきっかけで、行かなくなったのは、本当に残念です。まだ、小4なので対応を考えて欲しい。

講師 フレンドリーな先生が多いようです。

カリキュラム テストをこまめにやってくれるようなので、自分の実力が分かりやすいと思う。

塾内の環境 わりと大きな道沿いなので暗くないのがいい。
自転車置き場などもちゃんとある。
入退室時にメール連絡が来るのは安心。

その他 初めての塾なので評価はできないが、教室の雰囲気が明るく、大手だけあってシステムがしっかりしていると思った。

講師 教室長の熱心な指導が好評です。教育課程表で今後の選択も視野に進路指導してくれるので、ありがたいです。

カリキュラム 教科書や副資材の内容や本人の実力に合わせてるカリキュラムを考えてくれる点がうれしいです。これから結果が出るので期待しております。

塾内の環境 始まる前と終わった後でも、居られる環境が良いと思います。
自宅からの距離が近いのも選んだ基準です。
駐車場が狭いのが、送り向かいの車で、終了の時間帯に混むのが難点です。

その他 大学合格が目標なので、これから頑張るとこです。
良い結果が出るように塾の先生方に希望します。

講師 子どもとの相性はいいみたいで、教え方もわかりやすいと言っています。

カリキュラム 1対1の授業で、料金が高額のため、週に1回しか通塾できない。
当日のキャンセルに対して、振替授業ができないので、急な体調不良などの時が困る。

塾内の環境 家から近く、便利。
自由に自習できるので、誘惑の多い家で学習するより、効率的。

その他 教務の方から、生活面や目標設定などのアドバイスもしてもらえるようで、教科以外のフォローにも期待している。

講師 きめ細やかに、指導をしていただいている。本人が理解できるよう、わかりやすい例示での指導がとても良いようです。

カリキュラム 本人が興味を持ち続けられるよう、配慮されているように感じる。

塾内の環境 学習しやすいよう、配慮されていて、集中して取り組めるようです。塾内の環境はとても良いと感じています。

その他 本人のやる気に繋がっているようで、まだ入塾して期間が短いですが、よかったと感じています。なかなか一人では集中して学習ができないので、よい塾と非常に感謝しています。

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 その場で添削されるのでわかりやすい。文字の読み取りがうまくいかないときもある。間違った英語の発音でも音域があっていれば、goodになる。

学習の効果 学校にそっているところはいいけど、4月の講座を進めていくと、まだ習っていないところがでてくるので、半月ほど後らせてした方がよいのかも…

サポート体制 親がスマホから管理できるので安心です。メッセージの送りあいも子供のモチベーションをあげることができてよいです。いまのところ、悪いところはありません。

その他 タブレット代が無料の通信もあるので、無料ならよかった。子供が馴染みやすく興味を持つと言う点では素晴らしいシステムだと思います。

講師 個別なので先生に質問しやすくて良かったみたいです。説明もわかりやすくて、満足しています。

カリキュラム 予習なので、学校の授業がわかりやすくて良いです。これからテキストを決めて頂きます。

塾内の環境 他の生徒さんを教える先生の声は聞こえてくるみたいですが、個別なので集中できる環境です。

その他 個別なので、先生に質問しやすいところが良いです。先生の説明もわかりやすいです。

講師 経験豊かな先生方なので、安心して預けられます。

カリキュラム 小学生の中でもコース分けしてるので、子供の目標によって、選べることは良かったです。

塾内の環境 個別に学習できるスペースもあるので、良かったです。個人で使用できるiPadやパソコンがあります。

その他 先生は優しく丁寧に教えて下さっているので、楽しく通えています。検定などの目標を持って、学習できるように促して頂いてるように感じました。