全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 苦手な数学は塾長直伝で少しは出来るようになりました。他の教科も先生方が親身になって下さって成績は下がることはほとんどありませんでした。しかし、生徒によって態度を変え、お気に入りの生徒か分かりませんがその生徒が宿題をやってこなくても怒る事は無く「ちゃんと次回はやって来てね(笑」と言うだけで終わってしまう先生もいます。一方、嫌われている生徒には「宿題をやってこなかった」という言い掛かりを付けられその日の授業では、質問をしてもいい加減な対応をされ分からない問題があるまま終わってしまいます。

カリキュラム 一つのテーブルで真ん中に座っている先生を囲み授業を行います。中3の入試直前の冬期講習の第一日目には、塾長が入試においてに心得を話してくれます。

塾の周りの環境 駅に近くて夜でも人通りが多いので、自転車で通うのは少し注意です。駐車場は受験舎の後ろにある宇都宮記念病院の駐車場を借りて車を止めます。

塾内の環境 グループで学習しますが、普通に集中できます。部屋の真ん中には、授業で使うルーズリーフ、国語で使う作文用紙そして休み時間などに食べられるお菓子が置いてあります。

料金 平常授業はそこそこ高いです。それ以上に高いのが講習会です。講習会では自由にコマ数を取ることができず、決められた最低時間取らなければいけないので高いです。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 何人かいらっしゃいます。曜日で先生が決まっているようです。週に2回通っていますがどの先生もわかりやすく教えてくれているようです。

カリキュラム 入塾時は復習メインで見てもらっていましたが今は学校よりも先を進める学力がつき本人もやる気になっています。

塾の周りの環境 近くにサンクス、薬局などがあります。塾の場所は分かりやすいと思います。

塾内の環境 いつもきれいに整頓されています。生徒さんたちも静かに勉強していて集中できるようです。

料金 小学生は国語、算数、理科、社会を進めていきます。要望を出せば英語にも対応してくれます。

良かった点(改善点) 字をマスの中に書くことも難しい状態でのスタートでしたが今では字も丁寧に書けるようになり学校でほめられるようになりました。本人も自信がついています。

その他 ほめて伸ばしてくれるので内気なお子さんでもすぐに慣れると思います。

入会卒業

講師 先生は話しかけやすくて、面白い話もしてくれます。わからないところも直ぐに教えてくれるのでいいです。

カリキュラム 塾に行くとカリキュラムにその日やる内容が書いてあるので、やっていきます。科目は5科目ですが特に英語と数学はやってます。

塾の周りの環境 駅から近いです。直ぐ近くにコンビニもあるので便利です。夜になるとちょっと暗いです。

この塾の口コミ

講師 良い先生が多い。ですが、生徒のことをよく考えてくれる先生と、上に言われたようにしか動かない先生とで分かれていた。実際に、時間をかけて教えてもメリットがない生徒だと判断すると、突然態度をコロっと変える先生たちもいる。生徒の意見には耳を向けず、塾本来のやり方を貫こうとする。

カリキュラム 教材自体はとても良いが、基礎の部分のみを載せている教材しか渡されない。さらに自分で数冊参考書を買って対策をしないと不安だった。
授業内容は、教材を解き、間違えた部分を解説に書いてある通りに読んでもらうという感じだった。

塾の周りの環境 駅から近いので便利。授業終わりで外が真っ暗でも、目の前が人通りの多い道路なので安心して帰れた。

塾内の環境 自習室が完備されている。同世代の子がほぼ毎日勉強しているので、自分もやらないと、と意識が上がった。ただ、授業を受けるスペースと自習室が近いので話し声や笑い声が聞こえて気が散る時も多い。

料金 安い。ただ、今の結果から考えると、料金それなりの授業だったのかと疑問に思う。

良かった点(改善点) 教室内が綺麗。塾長が授業を毎時間見て回って、生徒一人一人の状況を確認しようとしてくれる。

偏差値:39以下
入会卒業

講師 みんなに声かけをしてくれ、楽しい授業だった。わからない部分は繰り返し練習してもらえた。

カリキュラム 先生が毎回書いてくれて、それに沿って勉強していた。受験の面接練習もやってくれた。

塾の周りの環境 駐輪場も広かったし、近くにマックがあって帰りよく友達と食べてから帰っていた。

良かった点(改善点) 信頼できる先生と会えたことがよかった。
アットホームで塾を卒業した今でもたまに会いに行き、高校での話しを聞いてもらってもいます。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 若い男性の先生で、物腰も柔らかく感じのいい先生です。指導熱心で小さな事にも気がついて、よく電話をくれます。

カリキュラム 学校と並行した内容を指導してくださっています。テスト前にはテスト対策授業も実施してくれて、息子も先生が教えてくれた問題がテストに出たと喜んでいました。

塾内の環境 家だと勉強をしようとすると眠くなるけど、塾では静かだし周りの子も勉強しているので集中できると息子がいっていました。

料金 以前は他の塾に通っていたのですが、個別の塾にしては比較的安く、料金の面でも満足しています。

良かった点(改善点) 長男なので、中学の定期テストの対策や高校受験について、不安だったのですが、高校についての相談も気軽にできるので大変助かっています。

偏差値:46~50
★☆☆☆☆

講師 塾長、講師共に若くてキャパがない感じがする。理系講師は要点が上手く説明できないため保護者の対応ができない上に後で返答するという事もなくその場でとりあえず完結したいそぶりがよく見受けられる。子供たちの対応は良いようですが保護者のケアはできないどころが逆に不安要素が多く残る面談が多かったです。

カリキュラム テキストに関しては湘南ゼミナール全体のテキストを使っていて内容はとても良いしよくできていると思います。塾長もよく自慢をしているようです。

塾の周りの環境 ヨーカドーが近くにありますが途中外出禁止なので心配はないです。車の送迎は面倒かもしれません。

塾内の環境 新しく綺麗です。教室は狭く数も少ないので空いている教室が自習室になっているようで自習室として設けられている教室はないです。
受付の対応が良くなかったです。

料金 季節講習はかからないので安いですが日、月曜日休み、夏休み、冬休みの他にも秋休みもあるのでほかの塾に比べて休みが多いので時間数で比べるとそれほど変わらないですが設備費などは不要でした。

良かった点(改善点) 授業料が安い。自転車で通塾できた。集団ならではの友達と切磋琢磨していくことができてよかった。

その他 人手不足をとても感じる。子供たちの授業をするので精一杯といった感じがしました。
成績上位の子には手厚くしているのかもしれませんが、わが子のように下のクラスはお客様状態で講師も塾長も今以上にどういうアプローチで成績を上げていこうという内容の話は一切でなかったため我が家には向かなかった。
講師の対応も手薄に感じたので不安に感じ転塾をしました。
楽しく勉強させたい方針の方には良いのではないでしょうか。

偏差値:40~45
偏差値:40~45
入会卒業

講師 授業に関しては、良い悪いのばらつきは有るようですが、それなりに理解できているのではないかと思います。

カリキュラム 私大志望なので、選択科目が限られていて、空き時間が多く、自習時間ばかりで納得いかなかった。

塾の周りの環境 町中なので、交通の便は良いでしょう。
駅が近いので、便利ではありますが、夜は飲み屋等もあるので、女の子は少し心配かなと思います。

塾内の環境 まぁ、落ち着いて勉強出来ていると思います。
しかし、塾生が多過ぎて、ひとりひとりに目が行き届かないように感じます。

料金 実際に講習があるのは、5月~11月の半年間です。
8月は夏期講習、12月からは冬期講習と入試直前講習となり、それぞれに別当賀料金がかかります。
沢山の教科を受ければ結構な出費です。
何処の予備校もそんなものなのでしょうが、大学に1年間通わせる位は必用ですね。

良かった点(改善点) 河合塾は、ひとりひとりにチューターがついて、熱心にサポートしてくれるということで、通うことを決めたのですが、何もしてくれませんでした。
通りいっぺんの指導のみ。
懇談でも親近感もなく、頑張れ!のような激励もなく、淡々と指導が有るだけ。
本当にガッカリでした。
チューターの方にも当たり外れがあるということでしょうか?
同じ金額を払っているのに、納得いきませんでしたが、仕方ないと泣き寝入りです。
本人は頑張ってくれて、成績は上がっていますが、もう少し支えて頂きたかったです。

入会卒業

講師 面白い先生です。宿題とか忘れると怒られます。
でも勉強じゃない話もたまにしてくれるから楽しいです。

カリキュラム いつも算数と漢字をたくさんやってます。
学校のテストでいい点とれるように同じところをやってくれます。理科もたまにみてもらってます。
夏休みはたくさん復習してます。

塾内の環境 ひとつのつくえにふたりすわってます。目の前は仕切りになってて、となりは友達じゃない人だからしゃべれなくなってます。

良かった点(改善点) パソコンとかで勉強もできるからいつも楽しいです。
これからも頑張りたいです。

入会卒業

講師 話しやすい先生で子供も良く懐いております。ただ、ご自身の英語力が優れているという印象は受けず、生徒個人個人の英語力向上度を適切に評価されているかは疑問でした。保護者面談は定期的に行われますが、英語力というよりは子供に関する雑談が中心でした。

カリキュラム ECCの教材に則ったカリキュラムですので、しっかりしていると思います。宿題量はそれほど多くないため、それをこなすだけでは学習量が足りないかと思います。

塾の周りの環境 団地の中の公民館ですので特に問題ないと思います。車での送迎にも問題ありませんでした。

塾内の環境 大人数授業で楽しそうにやっているという印象です。スペースも広く、良い環境と思います。子供の扱いに非常に長けた先生でして、子供も楽しく通っておりました。

料金 ECCの規定料金なので、特に割安割高という印象はありません。後述のように通わせる目的次第かと思います。

良かった点(改善点) ECCの講座としては、英語力の真剣な向上を目ざしたややヘビーな教室と、レクリエーションを通じ英語を体験させることに重きを置いたややライトな教室があるように思えます。前者だと子供が嫌がり長続きしませんし、後者は英語力の向上という意味では弱くなるかと思いますが、この教室はかなり後者寄りの印象を受けました。英語に多少なりとも楽しく触れさせるという目的ならば非常に良い教室かと思いますが、私にはその目的ではECCの正規料金は割高に思え退塾しました。

その他 迎えの時間に少し遅れて、真冬に外で待たされていたことがありました。迎えの時間に遅れたこちらの過失とは思いますが、少し配慮があっても良いかと思います。

英会話能力習得
入会卒業

講師 優秀な先生が多いようで親身にいろいろ話をしてくれるようです。説明もわかりやすかったようですけれど、2名同時に教えてもらっていたので、時にはほったらかしにされた感じもあったようです。

カリキュラム 優秀な先生に一般的な塾の問題集を淡々と教えてもらうだけです。
特に独自に何かかんがえてやっているようでないみたいです。・・・

塾の周りの環境 交通の便の良い立地条件でありながら、騒音的なこともあまりない。
落ち着いた住宅地付近にあり、送り迎えなども自社で行っている携帯会社の駐車場が広いですし便利なところです。

塾内の環境 携帯会社と同じ棟のようでかなり広く、中からみても外からみたより広かったです。自習もしやすかったようです。ただいつもの教室で授業中など塾長さんや先生たちがかなり授業以外の事のおしゃべりをしたりして笑い声がうるさいと感じる事もあったようです。

料金 高いの一声です。ノルマがあるようで夏期講習や冬期講習とかなりの授業数のうける事を勧められる。ここまで講習をとらされる前に普段から塾長先生にもっと授業での指導方法を考えてほしかった。

良かった点(改善点) 授業が楽しいようで、子供が楽しく通えってくれたし、通うのがいやという事がなかった。その点ではとても感謝しています。

その他 教えてくれる先生がとても良かったようです。
体育会系のノリで子供と一体に楽しくやってくれているようだが、他は一度他で経験したいわゆるチェーン店といった感じであった。
目標を持つようにいってくれたりするのは良かったが、具体的に実行できるようにするのに授業・講習をもっととるようというのではなく他の解決策も示してほしかった。

★☆☆☆☆

講師 分からない部分を質問しているのに、早口で理解する前に他の生徒の方へ行ってしまい、理解出来ないまま終わった事が多い。受験生は特に成績が上がらないとの卒業生から評判。

カリキュラム 他の塾との差別化をはかっているのかも知れないが、それがいいのか悪いのかはわからない。

塾の周りの環境 周りにおかしなお店等もなく、環境自体は悪くない。自転車で来てる子が多い。

塾内の環境 親が見学したりする機会がないのでよくわからない。空調の調整はあまりまめにしてくれないようだ。

料金 他の塾と比べると比較的安い。ただこの安さで決めたことを今は後悔している。

良かった点(改善点) 平日の5日間の中から曜日が選べることと、金額。あとは送迎がしやすいという点のみ。

その他 他の方も書いていますが、成績アップの保証とやらは信じない方がいいと思います。面談もしないままスルーされたり、生徒一人一人に目は行き届いてないと思います。

入会卒業

講師 講師は相性のいい講師を選ぶことができるので評価できます。
ただ振替授業や講習中はいろいろな講師が授業をするため損をしてしまうこともあるようです。また受験生以外の生徒に対しては授業の大半が雑談をしている講師も少なからずおり、それを教室長が注意しないらしいのでしっかりと授業をしてくれる講師を選ぶ必要があります。

カリキュラム 一応カリキュラムは提示されますが、講師の方が進度に合わせて指導してくれるのでカリキュラム通りというわけではないです。しかし成績を伸ばすためにはそのほうが良いと親の立場からも思えるのでいいと思います。

塾の周りの環境 学校が多くオフィス街という感じではないので比較的落ち着いています。

塾内の環境 新教室できれいです。生徒数も少ないので質問にも気軽に行けるとのことでした。
ただ、一部講師の方たちが控室で生徒の噂話をしているときの声や大きな笑い声が気になることも多いらしいです。

料金 多少高いとは思いますが個別指導ということを考えれば仕方がないとも思います。1対1、1対2のどちらかを選べるので必要に応じて選べばいいのではないでしょうか。
いい講師に当たれば高い金額ではないと思います。

良かった点(改善点) 良かった点は面談なども多く親身になって指導してくれるところ。
改善してほしい点は室長の不在(週2、3?)が多く、講師の方が大方対応している感じなので対応が遅いことですかね。大丈夫かと心配になります。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 フレンドリーな講師が比較的多いようです。
子供についてくれた先生は分かりやすい先生です。

カリキュラム 学校の先取りをしてくれるので、学校で遅れをとることが少なくなりました。
テスト前には復習をしてくれます。

塾内の環境 自習と質問ができるようです。
子供もテスト前は活用しています。

料金 他塾に比べると高い印象です。

子供が塾長さんや先生を信頼して通っていたがよかったです。

良かった点(改善点) 塾長さんが厳しく、優しく、思いやりをもって子供に接してくれたと思います。
成績が思うようにならない時期もありましたが、考えがぶれないので安心できました。

最近、塾長さんが退職されたようです、、
良さが変わらないか心配です。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 私たちの学年だけかどうかは分からないが放置。
質問すると長い時で一問30分かかる。(そして分かりにくい)
授業も1時間30分あるのに4問くらいしか解説してくれない。

塾の周りの環境 サテラインをしているとサテライン室の外から話し声が聞こえてきてうるさい時がある。
それを先生たちも止めようとしない。
改善してほしいものだ。

料金 授業料金は安いがサテラインは6講座受けたのでびっくりするほど高かった。
多い時は断ることが大切。

学校種別:国立高専
偏差値:46~50
学部・学科:その他
入会卒業

講師 優しくていろいろ教えてくれます。勉強以外のことも話したり相談できる先生です。絵も上手でホワイトボードに4コマ描いたりとか満点とったときとかにノートにかわいい絵を描いてくれます。でも、ちゃんと勉強してないと怒られます。

カリキュラム いつも先生が手書きで書いてくれてます。苦手なところを書かれるけど、あれやりたいって言うと次回やらせてくれたりします。

塾の周りの環境 ちょっと家からは遠いけど、大きい道路にあるから行きやすいです。わたしは使わないけど、自転車も停められます。

塾内の環境 いつもきれいだし、お花とかも季節によって変えてていいなって思います。パソコンで 予習復習できるのもいいと思います。座る席がいつも同じじゃないのも気分が変わるから嬉しいです。

料金 よくわかりません。親から高いとも安いとも聞いたことがないです。

良かった点(改善点) 勉強はそんなに好きじゃないけど、塾に行くのは好きです。いつもあっという間に時間がすぎてる感じがします。中学生の人たちと話したりもできるから楽しいです。

その他 体験ツアーは楽しかったです。違う教室の子たちと話せたし、仲良くなれたからまた行きたいです。いろんなところに行っていろんなことを知りたいなって思います。

入会卒業

講師 いろいろ教えてくれました。
学校の宿題や提出物も見てくれました。
何をすればいいか言ってくれます。

カリキュラム 先生が書いてくれてます。
順番も決まってるからわかりやすいです。
その日やることも宿題も全部書いてくれてます。

塾の周りの環境 交差点の近くで場所はわかりやすいです。
自転車停められて通うの楽です。

塾内の環境 結構きれいです。トイレとか机とか。
教科書とか答えもいつも同じ場所にあるので楽です。季節に合わせて置いてある物が変わります。

良かった点(改善点) 勉強するようになりました。
特にテスト前は頑張れたと思います。
もっと早く入ればよかったと思います。

入会卒業

講師 優しくてとても責任感の強い先生です。娘は元々人見知りで、特に大人の男性とは上手く話せなかったのですが、先生の事は信頼していて、家でもよく塾の話をしてくれます。

カリキュラム 基本的には学校でやっている内容を教えてもらっています。学校で受けたテストを持っていくと一緒に解き直しをしてくれたりもします。

塾の周りの環境 住宅街にあり家からも近いので、娘も自分で自転車で通ってくれているので、送迎の手間もかからず助かっています。

塾内の環境 年に5回保護者懇談会があるのですが、いつお伺いしてもキレイに整理整頓されていて、先生の几帳面さや真面目さが伝わってきます。

料金 年に2回施設費がかかります。あとは年に3回講習会があります。

良かった点(改善点) 学校の成績やテストの点数が上がった事も良かった事ですが、自分に自信がついてきて、運動会の応援リーダーに立候補したりと、勉強以外にも前向きさや積極性が見られるようになった事がよかったです。本当に先生に出会えてよかったです。

入会卒業

講師 優しい先生で質問しやすかったです。学校の課題も全部教えてくれました。受験の相談にものってくれました。

カリキュラム 学校の授業に合わせて進めてくれました。学校の課題が分からないときは、塾で教えてもらいました。テスト前は日曜日も授業をしてくれました。

塾内の環境 静かで集中しやすかったです。教科書や辞書も教室にあったので、調べるとも便利でした。

良かった点(改善点) 塾に入ったときは内申点が足りなかったですが、2学期で内申点が上がり、志望校に合格することができました。

入会卒業

講師 最近先生が変わりましたが、授業の進め方に関しては先生が変わったから特別なにか大きく変わるということはないみたいです。以前と同様に子供のレベルに合わせてくれるので安心です。

カリキュラム 基本的には英語と数学をみてもらってます。英語は以前英語の塾にいれていたので学校より先の内容を進めてもらっていますが、数学は前の学年の内容から怪しいので戻って勉強させてくれてます。

塾内の環境 少し狭い気もしますが、まとまりのある整理整頓のされた空間だと思います。パソコンでの指導もあるようで2台ほど置いてありました。

料金 個別に見ていただける塾の中では安い月謝だと思います。年に3回の講習会がありますが、それもスケジュールにあわせて回数を調整してくれるので助かってます。