塾・予備校の口コミを検索しよう!

高校生 大学受験対策

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

週4日

自由 平均 厳しい

料金 使用教材の追加購入がたびたびある気がする。料金についての説明がわかりづらい。

講師 教科を担当をしていない先生も子供の名前を覚えていてくれるようです。

塾の周りの環境 学校や自宅からも通いやすい立地にあり、駅からも近い方だと思う。車で迎えに行く時も広い道なので、送迎しやすい

塾内の環境 食事などができる場所があるようです。自習室も静かで使いやすいようです

入塾理由 学校と家からも通いやす場所にあり、学校のお友達も通っていたため

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:5.0| 機材の使いやすさ:5.0

小学生講座
0.5時間
3,000~5,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 今の所、好きなキャラクターと楽しみながら嫌がらずに取り組めているので
学習習慣が身に付くといいなと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 費用負担が少なくて済むのと、勉強感覚でなくアニメキャラクターと一緒に取り組めたり、ポイントが溜まったり楽しく出来ている。

教材・授業動画の難易度 学校の進みに合わせて出来るので難しすぎず、復習にもなってちょうどいい。

演習問題の量 飽きない程度に15分以内で楽しく出来て、いやだと言わないで取り組めている

良いところや要望 タッチペンの反応が悪いのか先に進めずやり直しになることがあるのでなんとかしたい。

総合評価 AIで本人の間違いに合わせた問題を作ってくれたり、楽しく飽きずに出来る工夫がされているので子供が長く続けるにはいいと思う。

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

中学生
学校種別:国立中学校(難関校)

自由 平均 厳しい

料金 個別なので妥当だと思う。丁寧な対応がいつもありがたかった。

講師 いつもよくしていただいていたと思います。性別などの希望も最初に聞いてくださいました。

カリキュラム 本人の不足分を柔軟にサポートしてくれた。宿題の量も希望を伝えると対応くださいました。

塾の周りの環境 駅から数分、大通り沿いなので安全だと思います。下がコンビニなので、飲み物を買いに行けるのも良かったです。

塾内の環境 自習環境も整っていました。面談ブースもあり、安心できました。

入塾理由 状況を把握して学校選択の相談に乗ってくれたから
面談の先生が親身だったから

良いところや要望 とにかく、なんでも相談できて、親としてはありがたかったです。何度も面談していただきました。

総合評価 学校選択の比較検討を本人の性格も踏まえてたくさん情報をいただけました。

個別教室のトライ与進校 の評判・口コミ

中学生 高校受験対策

料金:2.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

1時間以内

自由 平均 厳しい

料金 通常の家庭教師費用より少し高いがタブレット教育もセットになっているので仕方ないと思っています。

講師 塾長が親身に家庭状況を聞いていただき、子供の性格に合う、教師を選んでくれた点が良かったです。

カリキュラム 60分は1対1の指導ですがその後の60分は自習学習で今日の授業内容が把握出来ているかをタブレットで把握出来る点が良いです。

塾の周りの環境 家から近く、自転車で通える為、良いです。
夕方は道路が混みますので、塾帰りは気をつけないといけない点が少し悪い点です。

塾内の環境 道路沿いで交通量が多いですが、騒音対策がされているので、授業に集中できそうです。

入塾理由 色々な塾は個別指導と言っているが、1対1でないが、トライは本当の完全個別指導だった為

定期テスト まだ入塾したところですので、定期テスト対策はまだ始まっていません。

良いところや要望 家から近い点と騒音対策もとられおり、
60分間が完全個別指導な点が良いです。

総合評価 家から近い点と多くの先生がいる為、子供に本当に合う先生が見つけられる点です。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生

費用対効果:2.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:4.0

中学生講座難関挑戦コース
1.5時間
5,000~8,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 何せスマホ離れをさせたかったです。
それと金銭面から学習塾に5教通わせる事ができないので頑張って受講しました。費用はもう少し抑えて頂けるとありがたいです。お知らせの手紙が多いのでスマホに送られてくる形をとればペーパーレスにもつながりますよね。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使用する事で採点が早く説明文もすぐに出てくるので進みたいペースに合ってて良かったです。

教材・授業動画の難易度 今の所難しいと感じてもすぐ理解できてるので大丈夫です。上手くタッチが感じでくれない時があるみたいでそれがイライラすると言ってます。

演習問題の量 この子に合ってる量だと思います。終わるまでしっかり時間を設けられるので途中で諦めないでできるからいいです。

オプション講座の満足度 スマホ離れをさせたく悩んで始めましたが今のところ上手く通信教育と向き合えてると思います。塾の宿題の合間、隙間時間を上手く利用して苦手な教科の予習、復習に役立ててほしいです。

親の負担・学習フォローの仕組み とくになし。
親に学習内容が送られてくるので確認できてて有難いです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応が早いのが助かります、時々ペンのタッチ反応が悪いのでそれを改善していただければ助かります。

良いところや要望 隙間時間に出来て苦手教科も学習できるのが助かってます、自分が何が苦手かがすぐわかるのでいいですね。

その他気づいたこと、感じたこと お知らせのペーパーレスを目指して費用を少しでも下げて欲しいです。

総合評価 隙間時間に取り組める事が1番ですね。
今の子供は隙間時間はスマホ時間になってしまってるのでそのスマホ時間から学習時間にうつせたのが良かったです。

生徒アイコン

投稿者:生徒

中学生 学習意欲、習慣づけ

料金:4.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:3.0

学習意欲、習慣づけ

自由 平均 厳しい

料金 集団塾よりは高いけどそれは個別だから仕方ないと思います。教材費が高い

講師 生徒、親御さんにはっきり言う所です。
後、生徒を褒めてやる気にさせる

カリキュラム 教材費が高い。学校の勉強を中心に教えて欲しいです。また一カ月も立てないのでわからない部分がある

塾の周りの環境 駅から近い為、通い易い。ただ道沿いでガラス張りになってるため、通行人の視線が気になる為、
勉強に影響が出るような気がする

塾内の環境 道沿いにあり、ガラス張りになっている為、通行の視線が感じる為、勉強に集中が出来ない

入塾理由 家から近く教室の雰囲気です。
また成績保証がある為、安心できる

良いところや要望 駅から近くて通い易い。先生が熱心です

創英ゼミナール平塚南原校 の評判・口コミ

中学生 高校受験対策

料金:4.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:2.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 1対4での授業。
わからない所があったら自分から聞くことができる。

講師 わからないところをしっかり教えてから次に進んでくれる。
子供の不安な返事などを感じとってくれて気にかけてくれます。

カリキュラム 習ってない教材も購入しますが、自主学習で使ってます。
塾でも自習室で使ってます。

塾の周りの環境 夜は街灯があまりないので心配です。
住宅もあるので静かです。
あまり道が広くないので雨の日は車を停めるのが難しい。

塾内の環境 にぎやかな時間もあるみたいですが、わりと静かだと思います。
入退室のカードをやり忘れることがあります。入口にあるといいなと思います。

入塾理由 個別の中では授業料が安めだったため。
いくつか他の塾を体験させてもらったが教室の雰囲気が良かった。
友達が通っていたため。

良いところや要望 毎回講師の方は違うみたいですが、しっかり教えていただいてるようです。

総合評価 自習室で勉強中、習ってない教科でもわからない所はしっかり教えてくれます。

小学生 中学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

週4日

自由 平均 厳しい

料金 初めて塾を利用するため、他塾との比較はできないが、ネットで検索した情報と比べると料金は平均的な金額かと思います。

講師 体験の時には頻回に連絡があり、授業での様子を教えて頂いたり、困った点はないかなどを確認して頂いたり、安心して通塾できるような配慮があった。

カリキュラム 算数の進度が早いため、途中から入塾した子どもが今後追い付いていけるのかが心配。補習の対応もして下さっているが、時間が合わない。

塾の周りの環境 駅から線路沿いにショッピングセンターがあるため、行きは雨風がしのげて、安全面でも良い環境と言えるが、帰りの時間帯には閉まっているため、心配が残る。

塾内の環境 授業中に私語もあるようだが、講師が注意してくれる。自習室もあるが、まだ利用したことがない。

入塾理由 12月の授業や冬期講習が安価に体験でき、講師の方の熱意や子どもとの相性が良いと感じたため。

良いところや要望 熱意のある講師の方が揃っているのではないかと思う。授業内容も分かりやすいとのこと。ただ、自宅から塾までが少し遠いため、補習の時間がとれるのかが心配。

総合評価 講師の方は熱意もあり、分かりやすく指導してくれるため、今後の成長が期待できそう。

武田塾吹田校 の評判・口コミ

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

料金 キリの良いところで終わるらしいですが、
予定時間いっぱい教えてほしいです。

講師 講師担当は生徒の希望を聞いてくれます。
分かりやすく相性も良いようです。

カリキュラム 1年間の計画を立ててくれて、
ゴールまでの道筋が明確だと思います。

まだ始めて間もないので
これから見ていきたいと思います。

塾の周りの環境 駅からは近いです。
大きな交差点付近なので交通量もまぁまぁ
あります。
繁華街が近くにないので治安も良くて安心です。

塾内の環境 整理整頓されており、雑音も
気にはなりません。
子ども自身は満足しているようです。

入塾理由 YouTubeを見て武田塾を知り、
友達が通っている事(他校)と
学力を引き上げてくれる事を期待して入塾しました。
自習室も使えるのも大きいです。

良いところや要望 どんなに偏差値が低くても
講師は自信を持たせてくれて
丁寧に教えてくれるようです。

総合評価 行き始めて間もないですが、
モチベーションは上がりました。
自宅から遠いですが自習室にもわざわざ
行こうとして頑張っています。

中学生 高校受験対策

料金:5.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 個別の中では、他の塾と比べて基本的に安かった。
これから通うので講習会などかかると思うが、それを含めても安いと思う

講師 本人が個別だとわからないところをその都度聞けるので、講義形式の塾に比べて大変よいと言っていた。
まだ数回しか行っていないので、あとは当たる先生との相性だと思う

カリキュラム これから個別ならではの、個人に沿った対応をしてくれることを望む

塾の周りの環境 駅前のため治安も特に問題ない
飲み屋帰りのおじさんがいっぱいいると本人は言っていたので、からまれないことを願います。

塾内の環境 本人は特別うるさいとも言っていないし、問題なさそうです。
通路がすごく狭いように見えたが、そんなものなのかな。
割と狭い部屋にいっぱい人がいるのです、冬場はインフルエンザやコロナの蔓延が少し心配

入塾理由 丁寧な対応
資料の紙での提供 画像では分かりにくいため
通いやすさ

良いところや要望 スタッフの対応も丁寧でしっかりした印象は持っている このままの印象で受験が終わるまで、しっかり対応していただければと思います。

総合評価 本人も行く気になっているし、頑張れる環境や対応をしてくれていると思います。

中学生 高校受験対策

料金:4.0| 講師:5.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

料金 振替授業ができない4対1ですが、それでも授業は納得いくものだったようで、それを踏まえると安めだと思います。

講師 どの講師があたっても一定レベル以上のようで子供のやる気が続きそうです。

カリキュラム 塾長がよくみていただいてるようで子供も進み具合を把握いただいてるようです

塾の周りの環境 自転車置き場か公共の場所しかなく少し遠いので面倒です。騒音などはなく駅前の割に教室に入ると静かです。

入塾理由 システムがしっかりしていて、塾長も信頼できそうだったので決めました

良いところや要望 もう少し広ければと思いますが、駅近だと仕方ないのかもしれません

総合評価 子供に合わせてレベルを把握いただき、性格も考慮していただけて助かってます

高校生 苦手克服

料金:3.0| 講師:5.0| カリキュラム・教材:5.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

料金 学費に加えての追加支出は厳しいです。ただ費用対効果を期待できそうなので、お願いしました。

講師 通ってる高校についてよくリサーチされてる。試験対策に信頼を持てると感じました。

カリキュラム 学校の教科書に準拠して、中学の内容からしっかり固めてくれる。体験授業で成果が出た。

塾の周りの環境 場所が通学経路外なので、交通費と時間が余計にかかります。ビルは線路沿いにあり、最寄り駅の改札からは最短で5分以内で着きます。

塾内の環境 ワンフロアでみんなが集中してるので、雑音は感じませんでした。新しくはないが、きれいな環境です。

入塾理由 英語の成績が悪かったので、基礎力向上と試験対策を目的とした塾を探しました。体験授業を受けて気に入ったため。これからのプランもいただいたので、お世話になろうと決めました。

良いところや要望 英語に特化していて、スタッフも専門の方だけです。他の教科の必要がなければ、ここで十分だと思います。

小学生 中学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:3.0

週5日以上
1時間以内

自由 平均 厳しい

料金 勉強しホーダイプランが毎日週5日通えるのに対して安いと思ったし毎日勉強をする習慣を身につけることができるのでとても良いプランだと思いました。

講師 とても褒めてくれるようで子供が勉強に対してとても意欲的になっています。
わからないところがあって止まっていると先生から来て声をかけてくれます。
文章問題をわかりやすい図などを書いて丁寧に教えてくれます。

カリキュラム 一人一人に合った教え方や進め方なのでわからない事をそのままにしないで確実に出来るように教えてもらえるのでこどももわからなかった問題がわかる喜びを感じ始めています。

塾の周りの環境 家から車で3分ほど、徒歩でも通える距離にあるので期別講習など日中に通う場合は子供が自分で行けるのでとても良いと思っています。
すぐ近くにショッピングモールもあり人通りもあるので安心感もあります。

塾内の環境 特に気になる所はないと思います。
部屋も暖かく、静かだと子どもは言っています。

入塾理由 月謝と指導方法などが説明を受けてとても納得するものだった為

良いところや要望 一人一人合ったカリキュラムで勉強を進めていくので
わからないところをわからないままにしないで一つ一つ解決して苦手意識をなくしていく指導がとても良いと思います。

総合評価 月謝や指導方法その他にかかる金額などを事前に教えてえて頂けた事や、子供がやる気になるような指導をしてもらえている事がいい評価になりました。

早稲田予備校西船橋校 の評判・口コミ

自由 平均 厳しい

料金 どの単位を選ぶかで金額が変わります。
一つの科目でも何種類かの単位があり、取れば取るほど値段が上がり、たくさん受講しても割引はありません。
有名な大手予備校や個別指導に比べたら金額は低くなるのでしょうが、それでも安くはありません。
今はどこもそうなので、安い塾などないのかなと思います。

講師 ダラダラした感じはなく、緊張感を持った授業をしてくれるのは良いと思います。
講師によって、だいぶ授業の雰囲気ややり方は違うようですが。
他の塾のようにアルバイトのチューターがいない為、何か質問がある時は授業の後などに講師に直接質問に行くことになります。
気軽に勉強を教えてくれるチューターがいないのは残念です。

カリキュラム 始めたばかりなので、進度や教材の善し悪しがわかるのはこれからかと思います。
宿題が出るそうなので、自分からなかなか勉強しない子供には良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、便利な立地です。
周りは飲み屋が多い街ですが、駅からまっすぐ来ればそんなに気になりません。

塾内の環境 建物自体が大きい為、環境は整っています。
教室内もよく駅前ビルにある塾のように狭くなく、十分な広さ(机の大きさも)があります。
黒板もホワイトボードではなく、ちゃんとした黒板なので見やすいと思います。
自習室も広く、たくさんある為いっぱいで入れないということはなさそうです。
トイレも綺麗で、医務室や警備室もあり安心でした。

入塾理由 ずっと通っていた塾にいても成績が上がらず、友達が多かった為なんとなく授業を受けるだけのなぁなぁ状態になっていました。
緊張感を持たせる為に、別の塾を探し、体験を経てこちらに決めました。
勉強をする為の環境がとても整っていること、家から近いこと、緊張感をもった雰囲気で授業に参加できることが決め手になりました。

良いところや要望 少人数制なので、一人一人をよく見守ってくれるのではないかと期待しています。
授業は映像授業として残され、後からスマホ・PC・タブレットで観ることができます。
復習や休んだ日に便利です。
自習室は土日祝日もやっており、タブレットを借りて勉強することもできます。
休憩室もあり、自習の合間にお弁当を食べることもできます。
本人のやる気があれば、勉強する為の環境は整っていると思います。

総合評価 本人のやる気次第で、成績が上がる予備校だと思います。勉強をする為の環境はとても整っており、何となく授業をやっているだけの塾とは違う緊張感があります。
自習室がとても充実している為、うまく利用すればよい勉強環境が手に入ると思います。

小学生 中学受験対策

料金:4.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:1.0

自由 平均 厳しい

料金 体験授業が1ヶ月と長かったので雰囲気がとてもよくわかりました。
1ヶ月もたつと本人も慣れてきたり友達ができるのでここでもいいよ。という感じだった。
ワイワイ楽しいのがいいそうです。
体験授業が長いのでとても良心的だと思いました。

講師 わからないことを聞ける時間が20分と限られていること、またその時間内もこどもから質問ができる雰囲気ではないと子供が言っていたので、
今日質問したいそうですということを伝えておいてもよいでしょうか?
一歩がなかなか踏み込めないみたいです。
あと、女性の講師が早口で聞き取りにくいといつも言っています
算数の授業は楽しい、国語は読解が難しいそうです。

カリキュラム 正直こんなに難しいとは思っていませんでした。やり直しを家で一緒にやったのですが、すぐに解けない問題もあり、悩んでしまう問題もあり、さらに問題の意味さえわからない問題も。。
教材はとてもみやすいです。
解説がもっと詳しくほしいです

塾の周りの環境 家から一本の電車、慣れれば自転車で行けそうな距離。
塾の子どももたくさん歩いていて安心

でも川崎大師に中学受験科を入れてほしい。

塾内の環境 周りの子で独り言が大きな子がいるとか、机を鳴らす音が気になる、とかいいますが。本人もきっとえんぴつでカンカンとかやってしまってると思います。

入塾理由 家から1人で通える距離にある
中学受験科がある
面談でとても感じがよかった
比較的安い方だと
雰囲気が楽しいと(本人感想)

宿題 正直、難しかったです。
私もそれなりの進学高校いっていましたが、それでも難しい。スイスイとはとけず、うーん。と悩みながらでした。
そのため息子はわからない問題になるとそこからすすめません。
学校とちがうー!と叫んでいました

家庭でのサポート サポートができていません。1人でいって1人で帰ってきます。わからない問題を一緒に考えてときます。漢字など1人でモクモクとやる勉強は集中力が続かなくてすぐ遊んでいます。オリジナルの漢字練習ノート作ったり授業で、間違えたところを一緒にやったりしますが、私も時間がなかなかとれず、もう諦めモードです。

良いところや要望 明るく楽しそう
安い
体験が長い

要望
生徒からの質問がもっとできやすい雰囲気になってほしい
授業の前の時間も自習室などで勉強したい。
まわりがやっていればやる子なのですが、ひとりだとやらないです
個人面談してほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 電話対応が素晴らしい
受付の方がでると質問に対しての答えが違っていたことが何度かあったので、受付の方も持ってくる教科書の種類くらいは知ってて欲しいなー。と思いました。
個人面談はないのでしょうか?

総合評価 入塾してすぐに電話したときも講師の先生はすぐに名前と顔が一致していてすごい!とびっくりしました。毎日頑張ってるところで仕事してるのは疲れるのかなーアドレナリンが出るのかなー、なんて違う視点で見てしまいました。
テストで基準以上になると特待生制度が使えるところがすごく良い!
一回でも引っ切れば半年使えるとのことで、モチベーションあがります。

小学生~中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

小学生~中学生

自由 平均 厳しい

料金 課題が多く、只やりこなすだけになっている為、学力があがらなかった。

講師 個別では無いので分からないとこがでてもすぐ聞けず分からないまま進むことが多々あるので個別指導の方が合ってると感じた。

カリキュラム 指導内容、カリキュラム実績、資料は問題ないのですが課題が多くやりこなす、ただ終わらす作業になっていてその時出来ても身についていない。

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く、イオン大日もあり環境に関して良かったです。
電車で通う人も多いみたいで問題ない。

塾内の環境 教室内は特に可もなく不可もないという感じ。
保護者からの見た感じだと少し席との間の間隔が狭く感じた。

入塾理由 塾長が熱心に感じた。
講師の方の教え方が子供に合った。
塾の時間帯がちょうどいい感じに当てはまった。

定期テスト テスト対策に関してはデータやテキストもあるので生徒次第。

宿題 量は極めて多い。
やりこなすのが大変。
只やるだけで身についていない。

良いところや要望 まだ体験しか受けていないが熱心と感じたので子供に対しても熱心に接して頂きたい。

総合評価 子供に合ったということが1番良かった。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:4.0

小学生コース標準クラス
0.5時間
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 お値段が比較的安いのでこのくらいかなと思っています。無料でタブレットの保証があればより良いかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ フルタイムで働いているので、子供が一人で勉強できるので助かっています。今まで別の通信教育をやっていたのですが、それよりもキャラクターや遊び要素が少なく、スッキリしています。そのため、母子共に勉強に取り組んでいる意識が高く保てているような気がします。

教材・授業動画の難易度 少し易しいような気がします。一度パターンを覚えたら問題を読まず適当にやっている場面が何度かある。

演習問題の量 少し少ないような気がします。子供がすぐに終えてしまい、ゲームをしているので。

良いところや要望 タッチペンなので、適当にタッチして合ってても間違っていてもそのままなので。

総合評価 YouTube一辺倒だった息子が、毎日コツコツ学習に取り組んでいるので始めてよかったと思っています。また学校での授業がわかったと喜んでいました。

生徒アイコン

投稿者:生徒

中学生 高校受験対策

料金:2.0| 講師:5.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 集団塾に通っていたので費用は高く感じてしまいますが、個別なので詳しく教えていただけるので良いです。
当日の授業内容や宿題も分かるので、親も安心です。

講師 隣に居てくれるので、分からないところをすぐに質問ができるのが良いです。

カリキュラム まだ始めたばかりです。
教材も本人の実力に合わせたものを選ぶのがいいです。

塾の周りの環境 自宅から近いので不便は感じません。
前の道路を走る車の音が気になります。
ローソンと、モスバーガーが近くにあります。

塾内の環境 前の道路を走る車の音がうるさく感じます。
教室が狭く感じますが、講師の目が行き届くのでいいです。

入塾理由 自宅から近い
個別であること
予算内である
自習で通っても教えてもらえる

定期テスト これから受けます。
範囲が広いので、抑えておくポイントを教えていただけるといいです。

宿題 量はふつうです。
今後通っていって、変わっていくのではないかと思います。

良いところや要望 隣に講師がいるので質問がすぐにできる。
教え方が分かりやすい。

小学生 中学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

学校種別:その他小学校

自由 平均 厳しい

料金 個別指導なため、集団塾に比べて割高感は感じた。まだ2コマだけなので、然程他校との違いは感じないが、今後学年が上がることにオプションが高くつきそうな印象です。

講師 授業後、毎回アプリで進捗や理解度の報告をしてくれるのがありがたく感じます。子の得意なことから進めてモチベーションを上げたり、勉強嫌いにまず勉強に取り組めるように雰囲気を作ってくれました。

カリキュラム まだ数回しか受けていないのですが、3年生なのでまだゆっくりした取組みに感じます。宿題が出ないのですが、何かしら欲しいです。

塾の周りの環境 駅近でよいと思いますが、大きい交差点の角にあるので少し不安でしたが、入ると騒音などは気にならない環境です。

塾内の環境 教室内は設備もきれいで明るくて、自習スペースもオープンな環境でした。

入塾理由 授業体験で、子が1番ここが良いという印象を受けたため。行く時は嫌がっていたが、楽しく取り組めていたので決めました。また環境も良く、教室長の印象もとてもよく感じました。

良いところや要望 オープンで明るい環境で、講師の方も、勉強が好きではない子に対して、まず勉強に向き合せるのが上手に感じました。また大手だけあって、システムがしっかりしているところが安心感があります。

総合評価 大手系列だけあってシステムがしっかりしており、あまり集団ではついていけないマイペースな子のペースに合わせて進めてくれる。また親の方針や希望もヒアリングして提示してくれるところが良かったです。

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 別の個別塾に通学していましたが、そちらよりは高い。
ですが、こちらの要望に寄り添った提案があり、入塾を決めました。

講師 まだ体験含め2回ですので何とも言えないが、息子はわかりやすかったと言っていました。講師から保護者へ体験授業後報告がありましたが、そちらは普通でした。

カリキュラム 息子のレベルに合わせてスモールステップで目標設定してくれる。
わからない所まで戻るオーダーメイドカリキュラム。

塾の周りの環境 川崎駅から近い。同じビルに塾も多いので同じ時間帯に息子の同世代の子の出入りも多く、安心感につながる。

塾内の環境 受付がきれい。相談ブースもある程度独立していて安心して会話できる。授業するコーナーは前の個別塾と同様でした。

入塾理由 こちらの希望にそった提案があった。説明が丁寧で信頼できる。体験授業にて息子もわかりやすかったとのことだったので。

良いところや要望 教室長さんの熱意や生徒への寄り添いが良いと思いました。経営母体が上場企業の安心感があります。実際対応も信頼できます。

総合評価 教室の雰囲気、カリキュラム、教室長さんの熱意、講師はじめ皆様の対応、総合的に信頼できると判断してこちらに決めました。

東証上場
「塾ナビ」は、株式会社イトクロ(東証上場)が運営しています。
証券コード:6049
プライバシーポリシー