全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 生徒一人ひとりに声をかけて下さる姿勢に好印象を受けました。
初めてお話したときから、志望校について具体的な提案があり、心強く感じました。

カリキュラム 講義型ではない授業について詳しく聞いてみて、受身である講義型よりも、グループで話し合い追及していく形の方が、より定着していくメリットを感じることができました。
夏期講習は、お昼にあるので体にも負担なく通える面でも良かったです。

塾内の環境 環境は、校区内にあり、人通りも多く、もちろん同じ学校のお友達も多いため、何の心配もありませんでした。

その他 講義型ではなく、友達とグループで基本的には進めていく形は、友達の多い子どもにはとても合っているように感じました。
自習室も席を取り合うことなく利用でき、先生にも質問しやすい環境のようで、負担もなくこれから楽しく通ってもらえそうです。

講師 わからない箇所をわかり易くわかるまで丁寧に指導してもらえます。

カリキュラム 簡単なところから進めていってもらえるのは自信にもつながり良いと思います。

塾内の環境 仕切りがあり集中して学習出来そうです。授業時間も静かでした。

その他 始めたばかりですが、苦手克服し成績アップ1人1人に合わせたカリキュラム 常に講師が横にいて指導してもらえます。
コースもいろいろな組合せが出来るので良いと思います。

講師 自分にあった事を指導してくれる。
優しい。
話をすると怒るのは嫌。

カリキュラム 自分にあった教科書を選んでくれる。
ステップアップなやつもあって頭に入りやすい。

塾の周りの環境 うるさい。
けど、親切な人が多い。
帰るときは変な人が多いから不安

塾内の環境 綺麗
だけど自習室で学習してると先生の笑い声がうるさい
先生はせめて静かにしてくれないと迷惑

料金 高い
けど、自分にあった教材なのでいい
できればもう少し安くしてほしい

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師は当たりハズレはあるかもしれません。
最初は色んな先生を付けてみて、最終的に相性のいい先生で固定してくれるとの事でした。

カリキュラム 分からないところからやり直してくれるのが、集団塾にはない良い所だと思います。

塾内の環境 室内はとても清潔に思えました。交番・バス停がすぐ近くにあるのも安心できるポイントです。

その他 塾・先生の良しあしもちろんありますが、結局は本人の頑張り次第だと思うので、
とにかくやる気にさせてくれる塾がいいな、と思って選びました。
積極的にばりばり「勉強しよう!」というタイプの子は集団塾へ、そうでない子は、質問がないか一人ひとり確認してくれるような塾が向いていると思います。

講師 (良かった点)講師の方全員の話を聞いていませんが、誠実そうな印象を受けました。

カリキュラム (良かった点)夏期講習会につぃて、欠席しても前後の日でフォローできるようになっていた点は良かったと思います。

塾内の環境 (良かった点)自習室が午後10時まで使えることができるので、良かったと思います。

その他  夏期講習会は始まったばかりですが、参加させて良かったと思います。

講師 子どもを褒めてのせてくれて、ありがたいです。受験に必要な知識なども教えてくれるようなので、親も勉強したいと思います。

カリキュラム できるところから始めてもらえるのでとても良いと思います。週2回でも、自習室を使わせてもらえるので、毎日のように勉強に取り組めます。

塾内の環境 明るい場所にあるので安心します。塾内は新しく、清潔です。ブースはちょうど良い広さで集中出来ると子どもも言っています。

その他 友達が塾に週5日通っていて、紹介してもらいました。ブースが区切ってあるので、無駄話が無く、でも友達と一緒に勉強出来ていて頑張れる環境でもあります。楽しく勉強が出来そうです。
入って良かったです。

講師 子どもの学力、性格に合わせた指導をしてくれる。
同じ講師に続けて指導を受けられない。

カリキュラム 学校のテキストに合わせたカリキュラムを組んである。悪い点は特にありません。

塾内の環境 生徒が少ないので、集中できるという面もあるが、友だちは出来にくいかも知れない。

その他 子どものやる気が上がるように、熱心に指導してくださるので、お任せしてみようと思います。
講習を無理に沢山勧めることもなく、受講していないどの教科でも自習時に質問でき、定期テスト前には日曜のテスト対策教室を設けてくれて良心的です。

講師 説明がわかりやすく、親しみやすいです。
個々の進み具合をよく見てもらいたいです。

カリキュラム 学校の課題ワークとの両立が難しいのではと思います。

塾内の環境 改装されたばかりのようで、とてもきれいです。
一部の席に、クモの巣があり、とても気になったようです。

その他 塾もできたばかりのようで、また始めたばかりなのでわかりません。

講師 細かいところも気づいてくれる、勉強だけでなく、普段の礼儀作法も教えてくれる素晴らしい先生に出会えました。

カリキュラム まず自分で予習すること、自分で考えて、考え抜いて、わからないところを教えてくれる。そして、さらに復習する。ひとりでの考える力を養えることがとでも、よかったと思います。

塾内の環境 大変優しい先生ばかりで、娘はすぐになれました。お友だちもすぐにできました。ただ、駐車場は狭いので、ちょっと不便かも、、、

その他 家族のような感じで、とても安心できます。入所、退所ともに知らせが指定のメールに送ってくれるので、たすかります。

講師 良かった点:子どもに合った授業をしてくれる。
悪かった点は特にありません。

カリキュラム 子どもに合ったカリキュラムを組んでくれる。悪かった点は今のところありません。

塾内の環境 良かった点:自習室をいつでも使って良い。いつでも解らないところは聞ける。

その他 担任と講師が別に担当しているので細かいサポートが受けられそうだと思いました。
授業内容は解りやすく、丁寧でホワイトボードを使った授業スタイルです。子供もとても解りやすかったと喜んでいました。
受講科目以外の科目も演習問題があるので勉強できます。授業料にテキスト代や設備費など含まれてるので保護者目線でも解りやすかったです。

講師 現在の状況や将来の事など、とても親身になってはなしてくれた。また年が近いので親しみやすかった

カリキュラム とてもわかりやすいく、成績アップが期待できると思った

塾内の環境 とても静かなところで、勉強に集中出来そう。
教室が狭くて、机が古いのが少し気になる

その他 室長さんがとても話しやすく、大学や将来の夢の事をいろいろはなしてくれて、頼りになる気がした

講師 自信家の方が多いと感じました。
癖や個性が強過ぎる先生は、授業内容に集中しづらくなるので、もう少しノーマルスタイルで指導いただきたいです。

カリキュラム クラス分けが細かいので、子供の能力に適した指導が受けやすく、子供本人が大変納得いって通塾しています。

塾内の環境 構内貼り出しだらけなので、切磋琢磨して刺激し合える環境でもありますが、
プライバシー保護の面は配慮なさ過ぎると感じました。

その他 保護者視点より、通塾する子供本人が気に入って納得いって通塾しているので、お任せしています。
入塾してすぐの公開テストで思いの外結果が良く、入塾時よりまたひとクラス増え、子供本人がやる気になってくれているのが一番嬉しいです。

講師 解けない問題があると上から目線で説明されたので、生徒目線ではなかったと思う。
中学の学習内容の質問に、高校で習うであろう解法で説明されたことが多々あった。

カリキュラム プリントだけでなく、ワークも完備されていたので問題は他塾に比べて豊富な方だと思った。
ただし宿題が多かったので、生かせるかはその人次第。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあるが、反対側の道路は街灯が少なく細い。自転車で通っていたので夜遅い時間に終わった時は暗くて不安に思った。

塾内の環境 とても清潔感があって良かったと思うが、喋っている人が多く、禁止であるのに飲食をしている人がいたのが残念だった。

料金 決して安くはないと思う。
週一回のペースでも、他塾との並行は料金的に厳しい。

良かった点(改善点) 他生徒の学習の妨げをする人がいたのは本当に迷惑であったし、残念だった。飲食の禁止も徹底してほしい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の方もしっかりされている感じでした。

カリキュラム 入試に対応したカリキュラムで、良いと思いました。授業時間も長すぎず、ちょうどいいぐらいだと思います。

塾内の環境 勉強に集中できそうな環境だと思いました。きれいな教室でした。

その他 希望の高校に合格できるように、教えていただけたらと思います。

講師 優しい話口調で、こちらの質問事項に丁寧に対応してくださいました。

カリキュラム こちらの都合に、会わせていただき、何度も調整していただき会わせていただいた。

塾内の環境 清潔感があり、入ったとたん元気に挨拶もしてくださり、好印象でした。立地条件も良く安心して行ける

その他 これからお世話になるにあたり、安心してお願い出来る気がします。これから宜しくお願いします。

講師 講師は授業もわかりやすいといっています。
また、子どもは年齢が近い分楽しくかよっています。

カリキュラム 部活でいそがしいですが個別ですので、振替も自由にできます。
講師が完全担当ではないですが、先生との相性はいいといっています。

塾の周りの環境 バス停が近いです。駐車場がないので車はとめにくいです。
近くにコンビニがあって明るいです。

塾内の環境 個別に分かれているので集中できるといっています。
明るい環境でいいと思います。

料金 個別なので集団よりも高いですが、しょうがないとおもいます。
受験時期はとくに多くかかります。

良かった点(改善点) 働いているので、教室から都度お電話をくれるので助かっています。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 アルバイトと思われる方ばかりであったが、講師人数が多いためよく中多良講師変更ができる

カリキュラム 個別指導は集中ができる。教材は選択できるし、コンパクトでよい。

塾内の環境 少し隣との間隔が狭くなっており、他からの雑音雑念が心配である。

その他 料金面などで不満はあるが、他の塾と比較して暫定的に選択した。

講師 今講師を決めているが解りやすく教えてくれる先生、そうでない先生当たり外れがある

カリキュラム 夏の講習を受けているのだが、大学生が教えてくれるが全体的を見ている訳ではないので責任感がなく時間の中の授業を見てくれるだけで受験までの全体が見えなく焦りも感じない感じがする。細かく全体を見てくれる人は?という感じ

塾内の環境 塾内の大きさも手頃で清潔感もあり過ごしやすく勉強しやすい環境にはあると思う

その他 受講する前に自習室でやっている時声かけなどは行ってくれますか?とのお話をしたのですが、入塾して数回目、自習していても室長から声かけはないそうです。やる問題集も自分で持って行き出来る所をやっているそう、本人が聞けないのも行けないのですが夏までにやれる事、その全体的な声かけをしてくれるのが個別かと思ってます。

講師 教室長の対応が良いので決めました。
個別のカリキュラムを組んでくれそうなのでけめました。

カリキュラム 丁寧でした
個別のカリキュラムを組んでくれそうなので決めました。
やり易い環境であることを願っています。

塾内の環境 家からは少し遠いですので交通事故は気になります。おんなのこなので治安も心配事ですが、教室の環境は良し

その他 頑張れるところまで頑張らせてくれそうな環境で
教室長のいきおいで決めました。
頼りにしてます。

講師 礼儀正しい。電話の受け答えも正確。若い先生が多いようです。特に問題はありません。

カリキュラム 受験のために4教科受講しています。成績が上がることを期待しています。

塾内の環境 自習室が空いててよく使わせていただいています。静かで涼しくて居心地はいいようです。

その他 新設校ということもあり雰囲気としては綺麗で落ち着いた感じです。外は駅前なので騒がしいですが…。生徒が増えてくるとどうなるかちょっと心配な面もあります。