投稿時期:2026年7月

料金 塾の料金としては、妥当だと思う。
受験生なので、このくらいなのでは。
自習室も料金に含まれているので、授業以外のテスト前に活用できるのは、ありがたいです。

講師 まだ体験なので、講師の指導の質についての本当のところは、わからないが、受験のプロなので、おまかせしたいです。
子供と相性がよければ、いいな、と思います。

カリキュラム テストの過去問を何回も解くことで身につけていくみたいです。
まだ教材などは、購入していないので、分からないです。

塾の周りの環境 家の近くで、子供の自転車でいける範囲なのが、良かったです。
駐車場が、2台しかおけなくて、狭かったです。出る時も出にくかったです。
夜でも車やお店が多く、明るいので、怖くはないと思います。

塾内の環境 塾は、先生が教えているので、いろいろ声とか聞こえますが、静かな方だと思います。

友達と話すばかりだと 席を離したり、帰らされるみたいです。

勉強に集中できる環境だと思います。

入塾理由 子供の友達が、入塾していて誘われたので、本人も通う気になったみたいです。
塾の先生も頼りになりそうで、子供の希望の学校に入れるようになる道筋を聞いて、希望がもてました。
これから、受験生なので、勉強に本腰をいれてほしいです。

良いところや要望 まだ体験で一回しか行っていないので、あまりよく分からないですが、受験については、実績もあり、プロなので、とても頼りになります。
子供が「通いたい」と言ったのが決め手です。

勉強が分かって、楽しくなってくれるとうれしいです。

総合評価 まだ体験で、深くは知れてないので、3点です。

これから知っていけば、評価は、変わっていくと思います。

子供の希望の高校に入れるようにしっかり指導してもらいたいです。
行けるかどうかは、子供の頑張り次第ですが。

1時間以内

料金 他の塾との比較です。過去に家庭教師もお願いしていたことがあったので、その時の料金と比べて高くはないと思いました。

講師 丁寧に教えてくれるように見えました。教え方をしっかり見れたわけではないですが、立体の説明等、実際の箱を使って説明する等工夫して教えている様子が見えました。

カリキュラム カリキュラムなどは詳しい説明がなく、あまりよくわかりません。

塾の周りの環境 駐車場があることがよかったです。大通りに面しているので治安も悪くないと思いますが、1人で自転車で通わせると、道が狭いところもあるのでやや心配でした。

塾内の環境 雑音はあるように思う。クーラーの音のようなものが響いていた。

入塾理由 立地と授業の時間(50分)が子供の希望に沿ったものであったので。特に立地は駐車場があり、送迎しやすさが決め手でした。

良いところや要望 問い合わせに迅速に回答いただいています。当日まで急遽の変更ができることも魅力でした。

総合評価 要望に柔軟に回答いただけているように思います。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース
10,000~15,000円/月

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 まだはじめたばかりなので費用対効果が得られたかは不明な状況です

教材・授業動画の質・分かりやすさ 登録や会員メニュー等で使用するWEBページの案内がわかりにくい

教材・授業動画の難易度 映像授業が少ないので、もう少し増やす、または長くしてもらえると役立つと思う

演習問題の量 演習問題の量は適量だが、もう少し応用を増やしてもらえると更に役立つと思う

良いところや要望 隙間時間に進めることができ、マイペースで実行できるところが良いと思う

総合評価 まだはじめたばかりなので現時点で評価点に加算することができなかった

個別指導の恩塾長町南校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

料金 以前通っていた塾が週1回で同じくらいの金額だったので、週2回やってもらえることを考えると安いと思う。

講師 大袈裟なくらいな褒めていただくようなので、子供のやる気は確実に出たと思う。
テスト対策も、勉強の仕方から教えてくれるのでありがたい。

カリキュラム 宿題の量は多いようなので、必然的に家庭での勉強時間も増え、習慣も身についたのが良かった。

塾の周りの環境 ショッピングモール、地下鉄、JRも近く通いやすい。
バスも頻繁に通っている。
場所も人通りの多い場所なので、夜でも比較的明るい。

塾内の環境 交通量の多いところなので車の音はするが、比較的静か。教室内も綺麗で集中しやすい環境かなと思う。

入塾理由 友人が数名通っており、成績がアップしていたことを知った。部活とのスケジュールも調整してくれるとのこと、家からも通いやすい距離だった為。

良いところや要望 部活で忙しくても、時間調整を行なってくれるので助かる。テスト後のフォローもしっかりやってくれる。

総合評価 テスト対策もしっかりしてくれる、そのあとのフォローも満足しているから。

高校生 補習

料金 説明を聞いた限りでは妥当なのではと思います。

講師 子供は、分かりやすかった、良さそう。と言っているので、しばらく様子を見てみたいと思います。

カリキュラム 目的が、学校の授業のサポートと、その先にある大学受験なのですが、本人のペースを良く見てくれるのでそこが良いと思った。

塾の周りの環境 自宅と学校の通学路にあり、どちらからも通いやすいのも決め手の一つでした。
また駅からも近い、また周りに変なお店もないので安心して通わせられるが良いと思います。

塾内の環境 同じビルに小学生の習い事も入っているようで、たまたま階段などで会うと賑やかだが、教室に入ってしまえば静かな環境だと思う。

入塾理由 個別指導とグループ指導の両方があるので、状況や目的に応じて組み合わせられるのが良いと思った。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えないが、入塾の話を聞きに行った時は、塾長のお人柄が良く、息子に寄り添ってくれそうと思ったので、ここにお願いしてみようと思った。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、現時点での印象と今後の期待を含めた点数です。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2
0.5時間
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 今はほぼ手をつけていないので、今後の活用に期待したい。一人で勉強できないなら、入塾を検討している。強制的にする環境作りを行う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まじめに取り組むと力がつきそうであるが、現在は取り組んでいない。夏休みに期待したい。

教材・授業動画の難易度 特にわからずに困ることはない。解説で対応できている。タブレットも問題なく使用できている。

演習問題の量 学校の課題だけで精一杯のため、なかなか取り組めていない。夏休みに取り組む予定である。

良いところや要望 通信教育は本人のやる気がないと無意味。
これからやる気を出して、努力してくれることに期待したい。

総合評価 本人のやる気がないため、評価しようがない。取り組むと力がついてくるようには感じる。

週1日未満

料金 月3回150分授業で値段相応だと思っている。
他と比較する機会がないので情報収集していきたい。

講師 ある程度の年齢の講師で経験豊富と聞いていたので、
わかりやすく満足しています。

カリキュラム まだ入塾して間がない為具体的にはわからないが
入塾説明会で丁寧に教えていただきすぐに入塾を決められた。

塾の周りの環境 通学範囲内にあり駅近で、構内にあるため雨など
ふれずに行ける事と治安の面では一番安心できる事です。

塾内の環境 新しい教室のため、明るく綺麗で整理されている。
スペース的には狭いとの事ですが、今のところ生徒数がオーバーしているわけでなく窮屈な思いなどしていないだす。

入塾理由 通学の範囲内で駅近く安全のためと、進学希望
の目的と合ったためです。

良いところや要望 苦手教科を中心に受講しているが、今後大学受験に向け必要な教科に力を入れていける様にアドバイスもらいながら頑張っていきたいです。

総合評価 料金や立地など希望する範囲内で、塾のシステムも
現状で無理なく通えると思うので長く続けていきたいと思います。

投稿時期:2026年7月

料金 施設管理費も含まれたのもありますが、他の塾に比べて若干高く感じたから。

講師 まだ数人の先生との相性を見るため定まっておりませんが、どの先生も娘がわかりやすく、接しやすいと聞いたので。

カリキュラム 教材は娘の現状をみて、今持っているもので大丈夫かを授業中に先生が判断され、追加した方がよければ購入案内をされるかたちです。娘も新しい教材がどういう違いがあるかを把握できていたので購入しました。

塾の周りの環境 通学途中の駅に直結されているので無理なく通いやすく、周りもたくさんのお店があり、遅くまで人通りもある大きい駅なので安心です。また、塾に入室退室時に、保護者携帯に通知が届く仕組みになっているのもより安心できました。

塾内の環境 先生方は、授業中も周りの方々が気になるほどの雑音を出さないよう、徹底指導されている様でした。

入塾理由 自習室の広さ
副校長先生の話しかけやすい雰囲気と、面談で、娘の現状から志望校の受験までの勉強の仕方などしっかり具体的に分析してアドバイスを頂けたのが良かったです。
また、受講科目以外も相談や指導もして頂けるという事と、持っている教材をメインで使わせてもらえるという内容だったからです。

良いところや要望 駅に直結された好立地な場所と、清潔感あり勉強に集中できそうな環境作りをされているところです。

総合評価 まだ始まったばかりなので、しっかり評価できるのはもう少し先になるかと思いますが、この数回の授業は、娘も満足して先生は良かったと言ってますので、きっといい先生方が在籍されているのだと思います。、

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材・タブレット
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通うとなると塾代も高いですし、送り迎えの負担も増えます。進研ゼミは隙間時間でささっと取り組むことができますし、費用も塾代に比べると安価なので費用対効果は良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで進める事ができ、私が夕食を作っている短時間の間で取り組むことができるので助かります。また自動採点で親が丸付けをしなくてすむのは助かっています。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿っての内容なので難しくもなくやさしすぎることもなく最適な難易度で楽しく取り組めています。ただ配信されて2.3日でやりきってしまい残りはゲームばかりなのが気になります。

演習問題の量 大体配信されてから2.3日で解き終わってしまうので問題量としては少し物足りなさを感じます。もう少し、毎月の問題を解き終わってから取り組める問題があれば嬉しいです。

良いところや要望 夕食の準備中など短時間の間にささっと取り組むことができることが助かります。また自動採点と子供がやる気になる声かけがあり子供も楽しく取り組むことができています。

総合評価 スキマ時間にささっと自分で取り組むことができ、自動採点や子供がやる気になる声かけを適宜してくれるので子供は楽しく取り組んでいます。もう少し毎月の問題を解き終わってから取り組める問題があれば更に良くなるかと思います。

志門塾岐阜本部校43 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 他の保護者さんの情報や資料請求で情報を集めましたが、高い方だと思いました。

講師 想像していたよりドライな対応でした。最初はやはり不安な中、特に個別に気にかけてくれることもありませんでした。

カリキュラム まだこれからですが、復習中心で無理なく進めていけると思います。

塾の周りの環境 駅前で通うのはとても便利ですが、車の送迎は停車が困難だと思います。送迎時間は周辺が車でいっぱいになります。

塾内の環境 あまり入ったことはありませんが、とてもきれいな教室です。自習室も皆さん静かに勉強していました。

入塾理由 復習中心のカリキュラムで、授業時間も夜のため、部活と両立が可能だと思いました。

良いところや要望 宿題が無いのでしっかり復習して伸びるかは自分次第だと思います。

総合評価 熱血すぎるのも困りますが、とてもドライな感じで驚きました。やる気のない子を熱烈に勧誘するなどは無さそうです。

投稿時期:2026年7月

料金 他の塾に比べたら安かったから。
問題集や色々な物を買わなくていいところ。

講師 子供が勉強がよく分かったと言っていた。
時間帯により人が少ないところが良かった。

カリキュラム 教材を始めに買わなくていいところが良かった。
週に4時間も見てくれるところが良かった。

塾の周りの環境 バス停や駅も近いし
うちは家から塾の場所が10分でいつも通る道で近いのでこども1人でいけるところが良かったです。

塾内の環境 あまり掃除が行き届いてなくてホコリが目にとまりました。コンセントの辺りはこわいと思った。

入塾理由 5教科を見てくれるところ。
家から近い場所にあるところ。
体験授業で子供が気に入った点

定期テスト テスト週間は、塾の日じゃなくても行ってもいいところ。苦手科目を取り組んでもらえたところが良かった。

宿題 たぶん今のところはまだ塾から宿題は出されていないようです。

良いところや要望 その日の授業の科目が何か分からないので、5科目みてもらえるのか気になります。

その他気づいたこと、感じたこと 今通っている塾は場所が良くて、ビルの駐車場もあるので親が行かないとならないときはそこへ止まれます

総合評価 授業料が安いのと、5科目見ていただける点がとてもありがたいと思います。

投稿時期:2026年7月

料金 入会金が高いと思います。

講師 大学受験に関して本当に何でも把握しており
的確な指導、アドバイスをしてくれます

カリキュラム 高3の5月に初めて体験に伺ったにも関わらず、
子供のレベルに合った指導をしてくれます

塾の周りの環境 自転車で通っているのですが、無料駐輪場がないため、塾の隣の市営駐輪場を使用しています。

塾内の環境 教室、自習室が広々していて落ち着いて勉強出来る雰囲気です。
軽食を食べられるスペースもあります

入塾理由 子供のクラスメイトが入塾しており、とても良いとの事で、息子が入塾希望した為

良いところや要望 塾長や先生方が大変親しみやすく、子供達は通いやすいと思います

総合評価 塾長、先生方、塾生達の熱意、やる気がヒシヒシと感じられる雰囲気でした。

個別教室のトライ武生校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 全体的に塾の料金がどこも高すぎる
びっくりする程高い
お金ない子は塾も行けない

講師 分からない所が質問しやすい
丁寧に教えてくれる
塾長がしっかりしているから相談しやすい

カリキュラム 個別指導が良い
分からない所も聞きやすい
丁寧に教えてくれる
カリキュラムもしっかりしている

塾の周りの環境 家から近いし通いやすい
立地も市役所に近いから良い
静かな環境で落ち着いて勉強できる
交通の便がよい
駅が近い
ビルだから、安心して静かに勉強できる
駐車場が、少ない

塾内の環境 整理整頓されているし、静か
教室は綺麗に掃除がされてるし、ゴミや要らないものも出ていない
勉強しやすい環境だと思う

入塾理由 受験を控えており、分からない所も沢山あって勉強したいから
個別指導を希望
細かく教えて欲しい

良いところや要望 自習室があるから勉強しやすい
個別指導だから、色々な事が聞きやすい
塾長がしっかりしっかりしている
料金が高すぎる

総合評価 個別指導も良いし、環境も整備されてて良いが
料金が高すぎる
もう少し安い料金でやって欲しい
自習室もらありよい

1時間以内

料金 個別指導なので集団授業の塾よりは高いと思うが、他の個別指導と同等の料金だと思う

講師 受講時間によって指導者が変わる,今のところは問題なく指導してもらえていると思う

カリキュラム 授業の理解度等は後日メールで送信される為保護者が確認出来るので良いと思います

塾の周りの環境 自宅からわりと近く早目の時間帯からの受講であれば自転車で通える。通り沿いで治安も悪くないと思います。

塾内の環境 設備は綺麗で自習室が3箇所もあり,自主勉強をする生徒にとっては良いと環境だと思います。

入塾理由 自宅から近く,友達も通塾していた為
自習室が3箇所もあり自習室利用すること事を前提として決めた

定期テスト 定期テスト対策の追加受講はあったが,受講しなかった
自習室を活用して勉強出来た

家庭でのサポート 受講時間が早い時間帯で取れなかったので早い時間帯に変更出来るまで送迎が必要だった

良いところや要望 受講時間が選びづらいと思います
講師の確保状況が分かるまで何時からの受講になるか変わらないので申し込み時に分かるといい

総合評価 料金的には決して安いし方では無いと思いますが、自習室の完備や設備が綺麗なのは良いと思う
受講内容は他の個別指導塾と遜色ないと思います

KLCセミナー倉敷校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 1対1の個別指導(非受験)で、他の大手塾のそれと比べても、同程度の金額だと思います。今後受講を予定している高校受験向けの集団授業の講座についても、妥当な金額ではないかと思います。

講師 実際に通っている娘に聞くと、しっかり丁寧に教えてもらっているようで、喜んで通っています。個別指導ということもあり、こちらの授業の内容の希望を伝えると、すぐに対応してくれています。

カリキュラム 先方が用意してくれた教材の内容が、小学校の教科書よりも比較的難しいということで、丁度いいレベルだと思っています。授業の進度やカリキュラムについても、特に問題ありません。

塾の周りの環境 倉敷駅前のため、立地がとても良いです。現在は車で送迎していますが、今後は電車での通塾を予定しているため、交通の便に不安はありません。

塾内の環境 塾が開いている時は、いつでも利用できる自習室が完備されている点がとてもいいと思います。以前通っていた大手塾では、受験生優先(中3、高3など)の雰囲気があったように思います。

入塾理由 KLCセミナー独自の指導体制(Q&A時間、テスト直し、自習室完備等)の良さや、初回の面談を通して、講師の方々の質や親切さなどを感じたため、入塾を決めました。

良いところや要望 講師の質の良さだけでなく、Q&A時間の設置や自習室の完備、テスト直し、「すらら」の予習利用(現在は未利用)等、工夫されたKLCセミナー独自の指導体制が良いと思っています。

総合評価 KLCセミナー独自の工夫された学習指導の体制や講師&授業の質の良さ、環境面の良さ、窓口の対応の良さ等を踏まえ、最高評価にしました。料金については、結果的にコスパの良さを重視しています。塾を通して、普段からしっかり勉強して、ある程度希望通りの学校に合格すれば安い(良い)と感じると思います。

投稿時期:2026年7月

料金 個別教室なので高いのは妥当なのかと思いますが、毎月支払っていく親的には、高いと感じる。

講師 体験授業をした感じ、娘は分かりやすかったと言っていた。説明に使った紙を先生は捨ててしまったのですが…娘はそれが欲しかったと言っていました。

カリキュラム テキスト等を別途用意しなくても学校の教科書やワークだったり、遡った時の物は塾用意の物を使えて進めてくれるのがありがたい。

塾の周りの環境 周りが居酒屋の多い通りなので、治安はよくないかと。
駅近で、塾ばかりが入ったビルなので…変な人は入らないでくれれば…と思うのですが。
通りで絡まれたりしないことを願っている。

塾内の環境 靴のままで入る形なので汚れていても分かるが…綺麗にされていた。一人一人のテーブルは狭めだけれど、体験をした娘は圧迫感も感じずに過ごせた様です。

入塾理由 まずは苦手がどこからならの…予習のみでなく、掘り下げて行って、苦手意識をなくしていって、9月の中間テストで点数アップできる様に任せて頂きたいと言って頂けたので金額的には高いのですが、決めました。

良いところや要望 子どもの苦手をどこからなのか?どう言う所があっての苦手なのか?を、気付き無くしていく様に指導して行ってもらえるのはありがたい。予習のみだと、これからの授業にはついていけても…分からない所は分からないままだから。

総合評価 まだ、入塾してから通い始めていないので何とも言えないが、相談会でこの夏で苦手意識をなくしていって、9月のテストまで任せて頂いて頑張って行きましょうと言って頂いたので、期待して子どもにも、先生方頑張ってもらいたい!!の期待点。

投稿時期:2026年7月

料金 入会金がなく、教材費もほとんどかからない
進研ゼミの個別指導コースは通常の東京個別より割安

講師 塾が初めてなのでよく分からないがみんな優しそうな先生
講師は固定で、もし合わない場合は変えてもらえる

カリキュラム チャレンジタッチの使い方が分かりやすくなった
解き直しをするようになった

塾の周りの環境 駅近なので雨の日は電車で行ける
下の駐輪場も1時間無料で過ぎても100円で停めれる
近くの商業施設だと2時間無料で停めれる

塾内の環境 みんな落ち着いて集中してる様子だった
自習する場所も1人ずつ仕切られてるので使いやすそう

入塾理由 長く続けている進研ゼミを利用して勉強を効率よく教えて貰えると思ったため

良いところや要望 てきたばかりで新しくキレイ
仕切りもあって周りが気になりにくい

総合評価 始めたばかりでまだ成績に反映されてくるか分からないけど、子どものやる気が出たようなので期待したい

投稿時期:2026年7月

料金 料金が妥当です。相場通りだと思います。高いとは思わないです。

講師 優しくて親身、話しやすいし、いつも笑顔で安心します。楽しく通えるような工夫が見られます。

カリキュラム 受験対応してくれる、その子に合った内容にしてくれる。中学受験対策をしてくれる。

塾の周りの環境 駅近で明るい、駅から徒歩3分くらい。居酒屋が近いのですが、酔っ払いは見た事がないです。
目の前の道幅は狭いのですが、車の往来は、割とあります。

塾内の環境 整理整頓されている。他の生徒の声は気になるようです。トイレは室内奥にあります。

入塾理由 近くて先生が優しい、整理整頓されていて綺麗、送迎しやすいからです。

良いところや要望 先生が優しい、話しやすい、いつも笑顔で接してくれます。安心できます。

総合評価 始めて間もないですが、これから本人のやる気を期待します。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
8,000~10,000円/月

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 教科数を考えるとコスパは非常にいいと思います。先生はいないですが、AIがヒントをくれるので今のところは問題ない

教材・授業動画の質・分かりやすさ AI判定やLINEのような機能があり子供が楽しんで出来ることがまず一番で、問題も難しすぎず進んで取り組めるので良かったです。

教材・授業動画の難易度 テキスト準拠なので分かりにくいことはなく、比較的易しいものから始めてもらえていると思う

演習問題の量 教科数が多いのでそれなりの量にはなるが、各教科ごとを見ると適量かと思う

良いところや要望 声かけは必要だが、家で好きな時間にできて自分で時間も量も決められるのはとてもよい

総合評価 結果にはそこまで大きく貢献してくれるとは感じないが、家庭での学習習慣をつける点で評価したい

個別教室のトライ春日井校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 他の塾の値段とネットで比較して、個別指導のIEなどより少し高いとは思いました。

講師 講師と子どもたちの相性が良かったようで、授業が分かりやすくて良かったといっていました。

カリキュラム 教材へのこだわりを感じましたし、進路に関しては子ども個人に合わせた感じですすめてくれるという話をされたので、印象よく感じました。

塾の周りの環境 自宅からバスでも、自転車でも通えることが助かります。しいて言えば、専用駐車場があるとそうげいしやすいと思います。

塾内の環境 教室内はとても静かで、個別ブースの距離感もよく、勉強に集中できるように感じます。

入塾理由 古くからの信頼がある会社であり、個別指導をしているため良い印象があり、また入会説明時の担当の方が分かりやすく、子どもの意思をくみ取るように説明してくれたため。

良いところや要望 家庭教師のトライは元々が家庭教師ベースなので、授業料は少し高いですが、一人一人マンツーマン授業をしながら丁寧にすすめてもらえる点がよいと思います。ただ、集団的で競うことでモチベーションがあがる子には不向きだと思います。

総合評価 授業のスタイル、先生の質はとても良いと思いますが、やはり他社より授業料の値段が高く、専用駐車場がない点が気になるため評価4にしました。

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査