全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 分かりやすい説明で、子供に合わせてくれました。こちらの要望を聞いてくれましたが、臭いが気になるかな・・

カリキュラム 特別な教材がいらなかったので、よかったです。2時間のコースですが、実質1時間のマンツーマン指導です。残りの1時間は、自己学習でした。せめて、90分はついていてくれるといいかなと思います。

塾内の環境 駐車場がないので、説明会の時は不便でした。コインパーキングがありますが、チケットを出してくれるといいなと思います。

その他 実習室が使えるので集中してできるのではないかなと思います。分からない所も先生が空いていれば教えてくれるようです。また、勉強するプリントもできて、教材を買わなくてもいいのかなと今の所感じています。高めの金額ですが、トータル的にお値打ちになるのかと感じています。

講師 映像授業の解らないところだけでなく学校の授業で解らないところも親切に教えてくれる。

カリキュラム 初めてで何をとったらよいかわからなかっので英語、数学のカリキュラムを考えて組んでくれた

塾内の環境 イートインスペースもあり、とても綺麗で整理整頓がきちんとされているところ

その他 駅から近くて、とても静かで勉強する環境が整っているのがよかったです。

講師 プロ意識をもった講師の方々で安心してお任せできる。

カリキュラム 教材は使い切れるか少し不安だが、内容はよいと思う
定期テスト対策もしてくださるのでありがたい

塾内の環境 仕方ないことだが、集団指導なので教室が狭く感じる。
塾終了後、立ち話などせずすぐ帰宅するよう子供を指導してくれるのが良い。
メールで入室退室の連絡がくるのはとても助かる

その他 学習習慣がついて志望校に合格できることを期待したい

講師 人見知りなので、まずコミュニケーションをしっかりとってくれた。
興味のある事を取り入れて分かりやすく勉強を教えてくれた。

カリキュラム 振り返りシートで、今日やった内容、宿題、持ち物など、親にも分かりやすい。

塾内の環境 程よい雑音で、集中力を高めるトレーニングをしてくれる。
入館、退館の時のメール着信がたすかります。

その他 魅力がいっぱいある塾なので期待したいです。

講師 子どもが楽しく通っているので、親としても満足している。
始まりの時間が他の塾より早い時間帯があり、よかったです。

カリキュラム 通い始めたばかりなので、いまのところよくわかりませんが、子どもが英語が好きになってくれればと思います。

塾内の環境 バス通りなので、車が多く心配です。
家から近いので楽です。

その他 子どもに合った先生をつけていただけたので、感謝しています。今は英語だけですが同じ先生が数字も教えているので、子どもが数字も習いたいと言っています。

カリキュラム その子供にあった、カリキュラムを考えてくれる。子供のことを考えてくれる。

塾内の環境 塾から駅までの道が繁華街なので、夜は黒服の方や飲んでいる人達が多いので、少し怖い。

その他 総評は一年後の結果次第です。
でも一対一なので、本人にあったカリキュラムを考えてくれる。

講師 電話の応対等については親切であり、好感が持てましたが、他の塾と比べると中学受験に対する情報提供量については少なく感じました。

カリキュラム 週2回の2時間授業であり、算数と国語のカリキュラムも無理が無く始めれるので良かったと思います。悪かった点は特に見当たりませんでした。

塾内の環境 幹線道路沿いの立地であったために、少し騒音とかが気になっていたのですが、勉強する環境が整っており塾内の環境としては良い方だと思います。悪かって点は特に見当たりませんでした。

その他 他の塾と比べるとアットホームな感じがして、スタートとしては良い印象を持っていますが、これから受験が近づいていくに連れて、他の塾と同様の情報量を提供して下さるのかどうかが少し不安です。

講師 先生方は若く、とても分かりやすく話しやすい先生が多いようです。
出来るようになったことを褒めすぎるぐらい褒めてくれるので自信に繋がっています。

カリキュラム 定期テスト前には追加授業の提案をされます。先生は成績が上がるように親身になって話をしてくれ、部活などの予定も考えて下さいます。取る価値はあると思いますが少し割高なのでもう少し値段を抑えてくれると助かります。

塾の周りの環境 駅からも近く交番もあるので安全です。お昼や部活後は近くのパン屋さんやスーパーで買い物をして塾で食べています。

塾内の環境 掃除はされているのでそれほど汚くはないですが少しトイレが古いのです。自習スペースもあり授業の合間などに分からないところは先生が教えてくれるようです。安全面に関しては入り口が常時施錠されていますので安心できます。

料金 個別なので集団よりは割高です。個別となるとどこもあまり変わらないのかなと思いますがもう少し値段が低いともっと良いです。

良かった点(改善点) 授業の報告や出来るようになった事、不安要素など電話をしてくれきてくれます。
懇談などもあり、要望などはいつでも相談できています。塾長さんが変わりましたが子供とたくさんコミュニケーションを取ってくれるので、子供も楽しく通っています。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立高校
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 早口で説明がわかりにくい先生がいるようです。
ベテランの先生はとてもわかりやすいようです。

カリキュラム 土曜日に理数教室を開催して頂いているのでとっても助かっています。

塾内の環境 全体的にスペースが狭いと思います。
教室にもゆとりがありません。

その他 他塾からうっつてきたのですが直ぐにうちとける事ができてよかったです。
テキストや授業もわかりやすく気に行ったようです。
1教科ずつ料金が設定されているので4教科受講するとかなり高額になり個別塾にすればよかったかなと思ってしまいました。セット割などを作って欲しいです。

講師 熱心に教えてもらっているようです。授業はわかりやすいらしく、悪い点は特に聞いていない。

カリキュラム その日に習ったことはしっかり理解できたか確認しているようで良いと思う。テキスト代が非常に高いのが難点。

塾内の環境 少人数授業なので、小さい教室が幾つかある。空いている教室やカウンター周りで自習させてもらえるらしいが、自習室があればなお良かった。

その他 本来の授業時間を超えても教えてくれたりと熱心な指導だと思う。学校のテスト対策もしてくれるということなので、期待したい。

講師 わかりやすく、教えてくださるそうです。
2対1の少人数制なので、しっかりみてもらえるところが、いいです。

カリキュラム 担当の先生が、決まっているのが、よかったです。授業の後に復習のプリントで理解度を確認するのが、良いと思います。

塾内の環境 自習室が、いつでも使えるのが、よかったです。程よい、緊張感が、あります。

その他 2対1の個別指導という事で、家庭教師よりは、授業料が、おさえられているそうですが、やはり授業料は、たかいと感じます。

講師 春期講習を受講し、数学の分かりやすく楽しい授業が気に入り入塾を決めましたが、春期講習が終ると同時に数学の先生も移動されたのかいなくなってしまい残念です。

カリキュラム 春期講習終了後、先生から自主学習について的確に欠点を見抜いてもらい、たくさんアドバイスをいただき参考になりました。

塾内の環境 駐車場がなく、送迎の時間になると路駐の車で近隣に迷惑をかけているのが気になります。

その他 学校の授業とは違う内容と進め方に、集中力を切らさずに参加できているようです。

講師 勉強の話はもちろん、思ったことをすぐ聞けてもっと自習も行きたくなります。

カリキュラム 英語を受けているのですが、教材以外にも学校で使ってる単語帳などもやるので小テストの対策にもなり嬉しいです

塾内の環境 音楽が流れているのですが、落ち着いて勉強することができています。

綺麗で居心地がいいです。

講師 子供はわかりやすいと言っています。授業を受けてみて、合わない場合は他の講師と替えてくれます。

カリキュラム 入塾前に、塾長と目標や性格などを話し合った上で、教材やカリキュラムを組みます。また、入塾後に、学習力・意欲診断を行い、より個々に合う学習カウンセリングをしてくれます。

塾内の環境 教室が狭め。個別塾は初めてなので、他と比べることはできませんが、ワンフロアーを衝立で仕切ってあるだけなので、隣の授業の声は聞こえてきます。
アットホームな感じなので、堅苦しい雰囲気が苦手な子には、通いやすいかもしれません。

その他 成績の変化はまだわかりませんが、以前より自宅で勉強する時間が増えました。
集団塾と違い、うちの子のレベルに合わせて授業を行い、アドレスや励ましで、やる気を出させてくれたのは有り難いです。

講師 総合的に色々説明してくれて、指導してくれるので安心感があった。

カリキュラム 1日に二時間のカリキュラムなので、少し多い気がしたが、
慣れてくると思う。

塾内の環境 市内だけでなく、市外から通っている生徒も多く、刺激もありいい雰囲気だと思う。

その他 自分と同じか上の学力の生徒なので、競争原理が働いていいと思う。

講師 担当する先生によって、子供に合う合わないがあるが、合わないので先生を交代して欲しい旨を伝えると可能な限り対応して頂けて親切である。

カリキュラム ジョイプロの直前に試験対策を無料でして頂ける点が良いと思います。

塾内の環境 明るい雰囲気で、先生方も子供達に大きな声で挨拶をして頂ける良い塾だと思います。悪い点は特にありません。

その他 小学生で個別授業だと80分なので、少し長くて集中力が続かない事を伝えると、休憩を入れるように対応して頂けたり、柔軟に対応して頂けるので、非常に満足しています。

講師 わかりやすく丁寧な対応をしてくれているようです

カリキュラム 中学受験希望ではないので今から勉強のコツや理解力を深める授業をしてくれているようです

塾内の環境 室内は明るく活気があります
ホワイトボードを使っての説明がわかりやすいようでした

その他 明るく綺麗な部屋で環境も良さそうです
先生もゆっくり丁寧に教えてくださっているようです

講師 集団の先生は文系理系と分かれている。
個々をよく見てくれて、弱点や今後の指導等連絡をこまめに報告して
あんしん。

カリキュラム 先取学習のため学校の授業で復習になる。家庭学習の定着を実施だがなかなか定着できない

塾内の環境 各教室とも綺麗に清掃されている。
明るく、資料も豊富にある。

その他 生徒の面倒見がよいと思います。先生方や設備もよいと感じて入塾させた。

講師 優しく、分かりやすく対応して頂いたみたいです。
子供本人から、通いたいと言われて、びっくりしました。

カリキュラム 年間のスケジュールが、分かりやすく。
料金も、色々あり、親身に相談していただきました。

塾内の環境 座席が小さいみたいで、少し窮屈らしいですが、時間が短い為問題無い範囲です。

その他 全体的に非常に好印象です。
後は、成績がどれだけ上がるのか、楽しみです。

講師 説明が分かりやすかった。都立高校の受験のシステムの説明が役に立った。

カリキュラム 1-2年の授業の総復習ができて良かった。苦手な理科と社会から受講してみたので3年生の中間テストで効果を期待したい

塾内の環境 家から近いので良かった。授業がない日も自習スペースが使えるのが良かった。

その他 現状満足しています。テキストの購入が多い様なので、全部終わるような授業をして下さるのか分かりません。