全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 麹の講師の先生は、とても分かりやすく、本人もやる気が出てきた。

カリキュラム 先生に教えてもらうやり方だったが、タブレットは少し使いにくい

塾内の環境 家から遠いので、通うのがとても大変だ。
教室は自習室があり助かる。

その他 家から遠いが、授業は分かりやすい。本人のやる気が出てきたので、続いて欲しい。

講師 若い講師が多くなじみやすいところ個別指導でしっかり教えて貰えるところがよかった。

カリキュラム 学校別にひとりひとりにあった内容でたてられるのがよかった。保護者にもカリキュラムを配布して確認できたらさらによい。

塾内の環境 部屋が広くゆったりしている。静かな環境で学習できること。駐車場がありいきやすいところがよかった

その他 自分で回数や時間を設定できる。ひとりにあった内容で学習できるのがよい。月謝も比較的やすいところ。

講師 わかりやすく説明を丁寧にしてくれて、テストをやり直ししたら点数が上がっていたので本人には良かったと思います。

カリキュラム こちらが求めている事をしっかり一緒に考えてくれ志望校への勉強方法、料金設定をしてくれたのは本当にありがたいし良かったです。今のところ悪い点は考えつきません。

塾内の環境 塾内は周りが高校生だったので皆んな落ち着いて勉強しているので勉強しやすい環境だと思います。
ただ、エレベーター上がって(お手洗いの場所)から教室に行くまで少し閑散としていて特に夜は1人で行くには怖そう。

その他 1対2の個人指導ではありますが良心的な授業料で今のところ無理にコマ数の購入など進めたりはされないので私達にとっては本当にありがたいです。
授業がないときでも毎日でも自習に来て下さいと、とても良心的な対応して頂きました。

講師 英語が苦手なのですが、とてもわかりやすかったと喜んでいました。

カリキュラム 子供に合わせてのカリキュラムで、その子のレベルに合った事をして頂いています。

塾内の環境 部屋も綺麗で清潔です。環境は先生に分からない事でもすぐに質問出来る状態です。

その他 教室も清潔で、子供に合った勉強方と質問出来る環境で勉強が出来ます。
子供に解りやすく教えて頂いて助かります。

講師 教える先生によって、学力に差ができる。
ある程度講師に任せている(その先生のスタンダードな数学の解き方とか)ので、戸惑うことも多い。
講師は毎年変わる(5.6年はあまりかわらないかも)ので、当たりハズレあり。
講師にピンとこないならばクラス担任だけで話を留めるのではなく直接本部に相談することをおすすめします。
学校とは違い、塾なので、特に日能研は待っていても親切に電話してくるなどはないと思うので。
保護者からどんどんアプローチしないとソンします。

カリキュラム サピ、四谷、臨海、市進と比較。5年のうちに6年の単元を終わらせる(と思う)。適度な進度。狂うような宿題があるのは殆どないが、たまに(講師によって)宿題演習やらせてナンボ、のような講師がいる。
講師の態度に「?」とかんじることもある(子供からの話からだが)。ので、ギモンはどんどん塾側に伝えるべき。漢字をたくさん書けば、本をたくさん読めば国語が伸びる、計算をたくさんやれば算数が伸びる~~などの偏った講師もいるのでそういう面でも親は見ていったほうがいいと思います。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、便利。歩行者用信号などもあるので安心。旗を持ったおじさん(元警察OBといっています)もいます。入退室のときにタッチパスで登録されたアドレスに配信されます。昔は有料でしたが今はj全部費用に含まれています(無料とうたっていますが)。

塾内の環境 比較的新しい校舎なので、キレイ。だが、トイレは暗くて狭い。キレイとはいえない。

料金 サピより安いが。合格など目的達成できればどこもこんなもんだと思うだろうし、達成できなければソンしたな・・・・とおもう金額。
特別講座云々が多々あり、それにいちいち乗っかっていると大変な額になります。
「これを受けないと遅れを取るかな?」とか「これを受けなかったから第一志望を落としたといわれそう」などの思いがあり受けてきましたが・・・・ムダな部分だったなと感じることも多かったです。とくに、夏期の最後にある特別講座はムダだなとおもいました。

良かった点(改善点) 先生に積極的に面談を申し込んだり、子供の成績についての相談をすると対応してくれました。
子供が伸び悩んでいたり、親が悶々としていることに「待つ」ことはしないほうがいいと思います。
「おまかせください!」というスタンスでも日能研大井町はないようです。

その他 とにかく、難関および上位校の第一志望をとりたいならば塾と連絡を蜜にして合格をものにしたい(我が家は本人に任せていても塾は面倒をすごく見るわけでもなかったので、親の出番は多かった)。塾に相談して、言って、ソンはない。
親の主張を押し付けるでなく、かと言って塾任せにしているとロクなことはなかったので、、親も頑張って塾とかかわってよかったです。
※不思議なのは合格報告とともにお酒(一升瓶やら)を、合格した学校と名前を入れて持っていくのが慣例になっています。それは日能研全体でそのようになっています。塾側も普通に受け取ります。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧で分かりやすい説明でした。子供は静かでのんびりタイプで心配していましたが、質問しやすい環境で常にわかっているか?声掛けをしてくださり感謝です。

カリキュラム 数学と理科ができないので重点的に教えていただきました。理科は6対1ですが、途中で2対1に変更可能との事で様子をみて考えたいと思います。

塾内の環境 静かで勉強しやすい環境です。自習室では、わからない問題を先生が教えてくれてできるようになった。

その他 丁寧な説明で塾の仕組みが良くわかった。子供も先生に質問しやすく、わかりやすく教えていただき、満足です。これから成績が上がれば良いです。

講師 緊張をほぐしながら、勉強に取り組ませてくださり本人も初めての先生でも集中して問題を解く事ができた様です。

カリキュラム 授業内容の理解がきちんとできているかを確認して次に取り組むといった授業の進め方が別の塾ではなかった事なのでありがたいです。

塾内の環境 自習スペースがたくさんあり、いつでも自習に行けるので助かります

その他 今までの塾では成績が伸びずに苦しみましたが、完全個別のトライさんなら成績アップが期待できそうです。志望校合格に向けて本当に期待しています。

講師 親身に相談にのってくれる。
先生が代わっても、きちんと引き継ぎされている。

カリキュラム 子どもの状況に応じて考えられている。
悪い点はわからない。

塾内の環境 駅直結で綺麗なので、気持ちが良い。
自習室を使うなどしていても、気晴らしが出来てよい環境。

その他 今のところは入会して良かったと感じている。このまま夏期講習も無事に終え、成績向上してほしい。

講師 講師の個人差もあるが、親切で丁寧な教え方で受講者の立場になった目線で指導してもらった。

カリキュラム 専門家が確認テストで評価した上で学習の弱点を補うカリキュラムを組んで授業を組んでくれた点が良かった。

塾内の環境 駅の近くで便利、かつ清潔感と程よい空間での環境のため、落ち着いて学習に集中できる。

その他 入塾説明での面接から個人に合った指導があり、ありがたく思いました。学習面、メンタル面での弱点も指導してくださり、良かったと思う。

講師 子供のレベルに合わせて熱心に指導していただいています。また勉強以外の部分でも話を聞いてくれるなど親身に対応してもらっています。

カリキュラム 勉強が苦手でやる気をなくしていましたが、個別ということでわからないところをわかるまで教えてくれていたようです。

塾の周りの環境 住宅地にあり、夜は人が少ないです。周りに遊ぶ所がないのは良いかと思います。

塾内の環境 最近塾長が変わられて、とても明るくなったように感じます。子供も楽しく通うようになりました。

料金 講習などは受講する授業回数によって料金が変わってくるようでした。相談して決めることが出来るので相応かと思います。

良かった点(改善点) 子供が前向きに通ってくれていることが何よりです。まだ成績があがっているわけではありませんが、今後に期待したいです。

その他 塾長がしっかりと話しを聞いてくれます。高校受験までお世話になりたいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供に合ったアドバイスを期待しています。

カリキュラム 苦手な分野について、個々に勉強ができるので、成績アップになればと期待しています。

塾内の環境 家から一分程のところにあるので、夜遅くなっても心配が要らないのが、良かったです。

その他 苦手意識をなくして、前向きに勉強できればと期待しています。先生の教え方などは未知数ですが、塾長がしっかり見ているようなので、通わせてみることにしました。

講師 きちんとして厳しそうで、信頼できると感じた点が良かったです。

カリキュラム 特訓の数学の単元が、講習の内容にも入っていたら良かったかなと思いました。

塾内の環境 こじんまりしていますが、静かで、落ち着いて勉強できそうだと思いました。

その他 体験授業が良かったみたいで、夏期講習前に本人もやる気が出たようです。一回の体験でやる気を出せる講師の方々は、やっぱりプロなんだなと思いました。

講師 成績順位により、生徒も講師も
トップクラス、選抜クラス、練成クラスと分かれている。
優秀な講師に習いたければ、トップクラス基準成績をとればよい。テレビの高校入試解答速報やチラシに載る講師軍。

カリキュラム 他の塾と同等。定期テスト対策はあるが5教科のみ。副教科対策を行う他の塾はあるので、そこが残念。

塾の周りの環境 教育熱心な地区なので、有名塾が周囲にいくつかある。
市電通り沿いに面しているので、治安は悪くない。郊外ではないので、車の送迎に際し駐車スペースがやや難しい。隣接マックスバリュ、北洋銀行。
ほとんどの生徒は、徒歩か自転車通塾。コンビニ近くあるので、軽食購入に便利。

塾内の環境 自習室あり。最近、更に増設されたようだ。自習室にはクラス分けが無いため、にぎやかな生徒が多数をしめると、学習環境、難。
塾内は、割とあたらしめなので設備に問題無い。

料金 決して低料金ではないが、周辺の塾と比較して高額とはいえない。
3年生になると、通常授業、夏期講習なども料金upするし、合宿なんかもある場合がある。
成績優秀者に某私立高校のように、授業料免除制度を設けてほしいくらい。

良かった点(改善点) 家から近いのが一番。日本ハムファイターズ観戦チケットを貰いました。子どもの成績や入室退室時間などスマホで確認できる。
クラス分けがあるので、同レベルの生徒と切磋琢磨できる。
改善点ー
トップ高を目指すなら、内申も深く関わるので、副教科対策も必要と考えて欲しい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 1対1の個別指導をできる塾を探していた時に開塾したばかりの塾を見つけ、資料請求、その後講師とのやりとりを経て通塾となります。
良い点として
落ち着いた雰囲気で勉強に集中出来る
講師の先生も分かりやすく親身に対応してくれる
です。悪い点はまだ分かりません。
強いて挙げるとするならば、講師のレベルがどうかと言う事でしょうか。

カリキュラム 40分や45分でカリキュラムを終える個別指導の塾が多い中、70分と言う時間を1対1で教えて貰えるのは有り難いです。

塾内の環境 とても静かな環境で勉強しやすいと思います。
通塾と言う意味ではバス停と学校や自宅からも然程遠くなく、とても良いです。

その他 1時間以上1対1で個別指導をして貰える事に加え、ネット環境でも分からない問題を解説して貰えるシステムがある事に保護者としては非常に有り難いです。総評としては現時点では概ね満足しておりますが、後は子供の学力がどの程度底上げできる塾なのか見極めが必要かと思っております。

講師 ・子供の性格に合った講師を考えてくれて、とても分かりやすい説明をしてくれるそうです。

カリキュラム ・定期テストや英検などの対策もしてくれて、その都度、要望を聞いてくれます。

塾の周りの環境 ・駅からすこし歩きますが、近くにコンビニエンスストアがあり、便利です。

塾内の環境 ・自習室が多く、塾内もとても清潔感がありとても環境が良いと思います。

料金 ・他の個別塾に比べると、安い方だと思います。他の教科対策のコマ数を入れても、コストパフォーマンスは良いです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても親切丁寧に質問に対して答えて頂きました。
ふとした疑問にも、満足と安心のある回答でした。
先生も若いのに落ち着いていらしたので、安心してわが子を預けれるなと思いました。

カリキュラム 子供の現在の学力や困っている所など見て頂きました。
また、親の思いもくんで下さり、ありがたいです。
実際、授業が始まってから様子をよく見て下さり、授業時間が長くないか、子供だけになった場合の様子や勉強への取り組み等、何かあればご連絡くださるそうです。
とても丁寧だなと関心しました。

塾内の環境 祖母宅より近いので安心ですが、大通りにないので少し安全面で心配です。
駐輪場もちゃんとあり、ご近所に迷惑がかからないよう気配りされてる所も良いと思います。

その他 実際は来週から通いますが、どんな感じだったか子供から感想を聞くのが楽しみです。
先生にはとても親切にご対応頂いたので、あとは子供がどれだけ成長できるか楽しみです。

講師 教え方に強弱が無く、解説が棒読み。
もっとポイントを明確にして欲しい。

カリキュラム 一般入試までの長期計画と夏期講習での短期計画が明確で良かった。

塾内の環境 駅から近く、夜も明るい場所なのでよいが、自転車がおきずらい。

その他 講師には若干不安があるが、塾長の熱意を信じ、結果に期待したい

講師 基本の底上げに力を入れてくれるみたいで良いです。私は直接お会いしてはいませんが家内は満足していました。

カリキュラム 毎日下校時に塾で勉強して帰ってくるようになって、集中して勉強ができるようになって良かったです。

塾内の環境 集中できる環境みたいで親として大助かりです。毎日の塾での勉強がずっと続けば大分レベルアップするのではないかと期待しています。

その他 カリキュラムとしては満足しています。もう少し個別指導の時間を設けさせたいのですが、経済的に厳しいです。もう少し金額単価を下げてもらうとすごく助かります。

講師 飽き性ですぐに他の事に気が行ってしまいがちですが、横につき教えて頂き、わかりやすい説明で理解できて帰ってきてると思います。

カリキュラム 中学生と違って5教科パックがないのが残念です。
国語の漢字を頑張ってほしいですね。

塾内の環境 キレイで静かな環境だと思います。
自習スペースで学校の宿題が出来るのもいいと思いました。

その他 勉強嫌いな子ですが、塾行ってくる!!と張り切って家を出ていくようになりました。
先生の教え方が上手なんだと思います。
ありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。

講師 ひとりひとり見てくれるのでわかりやすい
メールで授業内容を教えてくれるので助かる

カリキュラム 苦手科目を徹底して見てもらえるのはありがたいです。

塾内の環境 駅からも近く、自宅から近い事が何よりです。出来れば自習室があるとよかったです。

その他 本人が嫌がらずに通えているのでよかったです。