全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

KEC近畿予備校寝屋川本校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 色々なことについての知識を知ることができ、入試のことなども詳しく教えてもらえるので役に立つ。

カリキュラム なかなか自分1人で長い間勉強するのは集中が続かないけれど、塾ではあっという間に時間が経つ。
授業が始まる時間が遅い。

塾内の環境 駅から近いので、行きや帰りが少し安心できる
駅の近くなので、居酒屋などがあり、うるさかったりする時がある。

その他 色々なことについても知れて、塾外のテストにも対応していたりする部分があるので、それをいいように生かしていけたらいいなと思う。

臨海セミナー 小中学部葛西の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 塾に行くのが初めてで不安でしたが、とてもアットホームな雰囲気でスムーズに入塾できました。

カリキュラム 冬期講習と12 学校の受講料無料ということで、じっくり試した結果入塾を決めました。

塾内の環境 駅前で通学しやすいし、明るい場所で夜遅くなっても安心。悪い点はありません。

その他 12月というタイミングで入塾を決めました。
授業料も良心的で、安心してこれからお世話になりたいと思ってます。

個別指導塾 トライプラスアクアス西那須野校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 通い始めたばかりで、担任講師は決まっていない様ですが、今まで指導していただいた講師の先生は、おもしろくて分かりやすいと子供が言っていました。分かりやすいのが一番良い。

カリキュラム 授業の後に演習の時間が設けられていて、確認と復習ができて良いと思います。先生と対話式の学習方法で自分で考えたり、説明する点も力がつくと思います。

塾内の環境 塾はキレイで明るく、圧迫感などは感じられません。入退室した際にはお知らせメールが届く所も安心できます。

その他 一人ひとりの理解度や、長所短所をよくみて対応して貰っているので満足しています。子供が入塾を嫌がっていたのですが、通い始めてみると勉強が分かるのが楽しくなったようで、こちらに決めて良かったと思います。

ナビ個別指導学院北鈴蘭台校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 周りの個別塾と同じぐらいの金額です。
ただ、講習会を申し込むとやはり高くなります。

講師 わかりやすいです。
生徒のレベルに合わせて教えてくれます。
ただ、個別塾なので担当の先生を固定するのは難しいと思います。

カリキュラム 教科書レベルにそって授業をしていきます。
しっかり復習の時間も作ってくれます。

塾の周りの環境 駅からも学校からも近いので通いやすいと思います。
車で送り迎えするのも良いです。

塾内の環境 お菓子を食べたり、騒いだりしています。
自習室はありますが、授業中と休み時間の雰囲気は同じなので集中できないです。
正直、残念でした。

良いところや要望 先生と生徒と仲が良いところは良いです。
しかし、授業中と休み時間の雰囲気が同じだとやはり良くないです。前塾長のときは注意をしていましたが、塾長が変わった瞬間、注意をする人がいなくなったので段々と悪い雰囲気になっています。
先生達がもっと注意をするべきです。

毎日個別塾 5-Days福間校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 説明が分かりやすかった。入試情報を得られた。
実際の指導をする講師の指導力は不明。

カリキュラム 授業以外の自習時間が塾で多く確保できた。
生徒自身の学習進度で行われるため、マイペースな子は進みが遅い。

塾内の環境 個別で学習する環境が整っているので、自習がしやすい。
生徒に対する講師の数を多くして授業の中での指導時間を増やしてほしい。

その他 個別指導の形式は子供にとっては無理なく自分のペースで通えるようです。
一方で、授業内容の密度は子供のペースに依存して大きく異なる様に思います。

早稲田アカデミー新百合ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 声が大きくて良いです。意識を向けやすいお話の仕方で集中して説明を聞くことができました。

カリキュラム 少人数クラスで、その子に合ったサポートをしてくれるというところが良かったです。

塾内の環境 適度な大きさの部屋で声が届きやすく、無駄な空間がないので、ホワイトボードに注目しやすいです。

その他 情熱を感じました。早稲田アカデミーなら、本人の能力を最大限まで引き出してくれる。と感じました。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)綾瀬の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 娘が吸収しやすいように、いろいろな角度から教えていただいていいと思います

カリキュラム 推薦対策で、いろいろな講座を案内していただき、弱点克服のために一緒に考えていただきいいと思います

塾内の環境 よかった点は塾内は綺麗でいいと思います。
悪かった点は、特にないです。

その他 駅からも近いし、安心して通わせられます。
講師の方々が一生懸命、教えていただきいいと思います。

富山育英センター小杉校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 良かった点→数学、英語の先生の授業が、学校の先生の授業よりわかりやすかった。
悪かった点→一部の先生の字が、あまりきれいではなかった。

カリキュラム 良かった点→冬期講習で部活動で講習を受けれない日があったが、振替講習をしてくれたこと。
悪かった点→冬期講習のテストは、冬季講習後にして欲しかった。

塾内の環境 良かった点→自習をしていると、先生がわからない所は無いか聞いてきてくれた。
悪かった点→自習をしていると、コピー機の音と黒板消しの音が気になって勉強に集中できなかった。

その他 先生方の授業はわかりやすくていい。学校でまだ習ってない内容の授業をしてもらえるおかげで、学校で初めての授業でも内容がわかってるからすんなり頭に入ってきた。駐車場がもう少し広ければいいと思う。

投稿:2019年1月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 子どもが飽きずに毎日しているので、内容はいいと思います。添削がないので、添削問題があるといいと思います。

学習の効果 学習に活用できるアプリを取り入れているところがいいと思います。タブレット代が他社と比較して実費なので、その点が残念です。

サポート体制 サポートセンターの方の対応が、人にもよるとは思いますが、今一つのような気がしました。

その他 タブレットも使いやすくて、とてもよい教材だと思います。子どもは気に入って取り組んでますので、このまま頑張って欲しいと思います。

英進館中間校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 良かった点は学校の先生よりは分かりやすい。
悪かった点は出来ないことを今更言うところ。

カリキュラム 入試前の大事な時期にお休みの日がある事が悪い。
特に私立入試まで1ヶ月も無く、年末年始の休みは仕方がないにしても祝日休みがあるのはやめて欲しかった。

塾内の環境 入塾生が結構な人数いるので、安全面の安心感はある。送迎の車が停めやすいので助かる。

その他 とりあえず、以前よりは勉強に取り組んでくれている面では良かった。
受験のプロなので安心感はある。

俊英館フレックス上福岡校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 親が行ったので料金については知らない。

講師 学校単位での評価や、みんなの前で言わなくて良いような事を言う講師がいた。

カリキュラム 学力でクラスが分かれていたが、授業の物足りなさを感じた。高度な問題に取り組みたいなら個別指導の方が良い。

塾の周りの環境 塾の前にコンビニがあるためお腹が空いたらすぐ買いに行くことができるが飲食店内で食事することは、禁止されている。

塾内の環境 明るい雰囲気だったが、正直言ってうるさく感じられた。あまり勉強が好きでなく友達とでも塾に行ってみたいと言うことなら良いと思う。

良いところや要望 授業の時間帯は講師がたくさんいるので質問をしたいときに困らない。

その他 塾にたくさんの参考書が有るので講師に頼めばコピーしてもらえる。

偏差値:56~65

投稿:2019年1月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説 まだ始めたばかりであり何とも言えないが、子どもはとても楽しそうにやっている。

学習の効果 1年先取り学習だが、計算ドリル問題以外は本人にとって難しくはないようで、ちょうど良いレベルで先取り学習できているように見える。

サポート体制 まだ使い始めたばかりだが、親のスマホからも学習開始・終了が分かるなどの機能があり便利。

その他 まだ使い始めて1カ月未満だが、子どもはとても気に入って楽しそうに取り組んでいるので満足している。(あとは1年以内で飽きないかどうか、見守っていきたい)

投稿:2019年1月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 まだ、初めて2週間でありタブレットを使い,自主的に学習を進めています。
添削も動画で分かりやすいと思います。

学習の効果 通常のコースで学習を続けていますが、学習量が少なく、発展コースをカリキュラム内で勧められています。
発展コースありきの受講料なのが悪い点です。
良かった点は、集中力が無い息子が、継続して学習の習慣がついた事です。

サポート体制 今の所、通信教育なのでサポート体制についての良かった点、悪かった点等はよく分かりません。
これから何かトラブルになった時判明すると思います。

その他 学習のツールであるタブレットの性能も問題なく、学習塾に通わせる事と比較して、費用面でもリーズナブルだと思います。
もう少し様子を見て、発展コースも受講させようかと思っています。

講師 苦手な科目を受講しているが、その科目専門の先生が担当して下さっていて、本人がどうゆうことで苦手なのかを理解してくれていながらの、指導なので、本人は分かりやすいという言っています。

カリキュラム 本人の要望等を良く聞いて、無理無く進めていけるようにしてくれていました。

塾内の環境 いつでも自習室を利用できたり、受講していない科目も分からない場合は、教えてくれる所です。
先生方もはなしやすくとても雰囲気が良いです。

その他 本人のやる気を上手に引き出してもらいながら、
不安があるようならば、相談ができるような感じです。目標の大学に向けて少しでも自信を持って受験できるようにサポートしてくれると思います。

投稿:2019年1月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 すぐに答えあわせ出来るので、見直しが簡単。
解説もしっかりしていてわかりやすいと思う。

学習の効果 学校の進捗状況と同じなので、予習復習ともに活用できるところ。

サポート体制 特に思いつくところはありませんが、タブレット故障時に使える保険があるので安心出来る。

その他 本人のやる気さえあれば、とても良い学習方法だと思います。
スキマ時間にも学習出来て、部活で忙しい子には最適だと思います。

個別教室のトライ防府駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 親切、丁寧で、娘もわかりやすいと言っています。人見知りなので、毎回同じ先生で、助かります。

カリキュラム レベルや、教えてほしい部分を選んで指導をしていただけるのが嬉しいです。

塾内の環境 個別ですが、人が多いとざわざわした感じがします。自習の生徒もいるので、入りやすいです。

その他 娘が気に入って決めました。けど、親としては、金額が高いと思います。

個別教室のトライ高蔵寺駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 子供の学力に応じながら考えさせる指導を行っている点が良い。自習室と受講の空間が同じであるため、講師の声が大きいと気になる点は良くないと感じます。

カリキュラム 受講後に理解度を確認するカリキュラムが良い。
一部のカリキュラムでは、子供が興味を示さないと取り組まないかもしれないと感じる点がマイナス。

塾内の環境 PCから勉強する項目を詳細に選択できる環境が良い。
自習室と受講する環境はマイナス。

その他 講師の質は高いと思います。後は、子供のやる気と考えることができる学力を身につくか楽しみです。

個別指導京進スクール・ワン伊川谷教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 少し高いけど個別だからと
思い入りましたが、成績は1回あがって
そこから横ばいでした。

個別だからといって劇的に成績が
伸びることはないと感じました。

講師 息子から聞くには、宿題をやって行ったのに
やっていないことになっていた、
息子の友達も同じようなことがあった。

あとは先生がずっと同じだから
怠けが出てきていたみたいです。

いいところは優しく寄り添ってくれて
いるみたいです。

カリキュラム すごく細かいところまで決めていただいて
それをしっかりこなせる環境にあった。

ただ、映像授業はあんまり
役に立たなかったと聞きました。

塾の周りの環境 コンビニも潰れたため不便。

駐車場は広くて大変便利
でした。

塾内の環境 教室自体は綺麗で
冬になると加湿器、空気清浄機があり
受験生にはとてもいい環境だと思いました。

ただ、自習室で音楽の音漏れが
気になると聞きました。

良いところや要望 いいところは細かく把握してくれること。
室内が綺麗なところ。
先生が優しいところ。

その他 この塾に通って、一度成績が伸びて
横ばいになった友達もたくさんいたみたいです。

ただ教室長はどの教科もじっくり
教えてくれて大変満足ですが

他の塾のやり方のほうが成績が伸びそう、受験を視野に入れた時の成績を考えた時に
横ばいでは高望みできない、
宿題やったのにやってないことにされた

ずさんな管理体制に満足がいかず
退塾をいたしました。

佐鳴予備校【初中等部】南安城校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 いきなり答えを教えるだけではなく
何故そうなるのかと言ったストーリー形式の
教え方であるため理解しやすいと感じた

カリキュラム まだ社会のお試ししか出てないので良く分かりませんが
全体的に今後必要となる教科になっていて良いと感じた

塾内の環境 先生、生徒共に活気がある感じだった。わからない点も丁寧に指導いただけそうだし自習室は他の生徒とのコミュニケーションとして切磋琢磨できる環境と感じた

その他 まだ全部受講出来ていないので不明点はあるが
学校とは違うアプローチが逆に子供の勉強に対する
嫌悪感を払拭できると思います。

臨海セミナー 小中学部金沢文庫西の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 分かりやすく面白い授業をしてくれているようです。子供からは特に不満の声は聞きません。

カリキュラム 小テストで出来なかったところを授業後に個別に教えてくれるところが良いと思います。

塾内の環境 それほど大人数でもなく、授業中に当てられるなど学校の授業とは違う緊張感もあり良いのではないかと思います。

その他 定期テスト対策など無料で行ってもらえるので助かります。入塾に前向きではなかった子ですが、特に不満もなく通えてるので安心しています。