全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

毎日個別塾 5-Days福山春日校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 子供が先生の教え方が分かりやすいとゆっています。
入塾したばかりなので、悪い点は今のところないです。

カリキュラム良い 通い始めたばかりでまだよくわからないが、
子供が取り組みやすく、勉強に対して真剣に取り組むようになりました。

塾内の環境良い 圧迫感なく、
集中して勉強が出来るようです。
先生の教え方もとても分かりやすいと、帰ってからも宿題を頑張っています。

その他 子供が勉強に取り組む姿勢がとても変わりました。試験前に入塾したのですが、テスト勉強をとても真剣にし始めた姿を見て、入塾させてとても良かったと思っています。

秀英予備校安東校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 他塾と比べて変わらないと思う。ただ、受験シーズンになるとさまざまなゼミを行うので、中3から高くなる。

講師良い とてもフレンドリーで退塾した今でもすごく会いたい、中学の思い出の先生です。自分から話すことで友達のように扱ってくれたり、話さなくてもしっかりと進路や勉強について考えてくれます。

カリキュラム良い 静岡県内の高校を志望する人はとても良いと思う。しかし、全国に対してはなんとも言えない。

塾の周りの環境普通 コンビニが近くにあるのですぐに買いに行ける。しかし他にないのでコンビニに飽きる。

塾内の環境悪い 古いので、ボロボロというイメージがある。講師と生徒の距離がないので、とても楽しく通える。

良いところや要望 本当に親身になって進路について考えてくれるので、そこがとてもオススメ。また、生徒一人一人に合った勉強方法もやってくれるので、自分から聞きに行けばいろいろな方法を試してくれる。

その他 静岡県内の高校を志望するひとは本当におススメです。また、静岡のなかで安東校はトップレベルなので秀英の中でもおススメです。入塾前は平均以下を取っていましたが無事トップレベルの公立高校に合格できました。

栄光ゼミナール古川校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 良かった点は お試し授業や入塾申し込みに伺った際は とても親切で分かりやすい指導だった。
悪かった点は、子供から聞くところによると、講師によっては雑談が多い時があるようで あまり勉強に集中出来なくなる時があるそうです。

カリキュラム普通 個人の苦手なところを重点的に教えて頂けるので良い。
1月に入塾だったので悪かった点は まだありません。

塾内の環境良い 環境は清潔で明るく 静かなので良い。
悪い点は今のところ無い。

その他 子供が何の苦も無く通っているので こちらに入塾を決めて良かったと思います。

個別教室のトライ守山駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 契約担当の方が子供のことをよく見極めてくださって、子供に適正な講師を選んでくれるのがよかったです。

カリキュラム良い 不得意なところを重点にカリキュラムを考えてくれていて、よかったです。

塾内の環境良い 自主学習で集中して勉強できるのですが、おしゃべりする人がいるときは困っているみたいです。スタッフは特にそういう人に注意しないようて、そこは悪い点かなと思います。

その他 これからなので評価はしにくいですが、嫌がらずがんばっている子供の様子を見ていると、よかったのかなと思います。

総合受験専門塾長井ゼミハンス海田校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 授業が分かりやすい。先生が丁寧であった。実績のある講師なので安心しました。

カリキュラム良い ほとんどの科目を受講できるから。ほかの塾は二科目だけとかなので。

塾内の環境良い 自習室が有るのが良い。また、海田駅から降りてすぐの立地にあるので場所も良い。

その他 実績ある塾なので安心して子供を任せられると思った。総評は高いです、

国大Qゼミ 中学部大船校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 両親とも県外出身で高校受験等、全く知識がなく困っていたので丁寧に説明していただきました。

カリキュラム普通 初めは苦手な2教科だけを受講希望でしたが2年生から5教科の塾が多く、テスト対策もしていただけるので、娘も勉強を進めやすいようです。
娘からも特に不満は聞いておりません。

塾内の環境良い 学校帰りに直接塾へ行くことが多いので、早く着いた時は塾や学校の宿題が出来る自習室があるので良いと言っています。
特別不満はないようです。

その他 帰国子女で今のところ英語を受講する必要がないので5教科コースから英語を抜いて柔軟に対応していただきありがたかったです。
今のところ少人数で手厚く指導していただいてます。

個別指導京進スクール・ワン天理教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 高校の先輩講師の方なので、高校のこともわかっていただいてるので色々相談できることがよかったです。

カリキュラム普通 まだ入ったばかりなので詳しくはわかりませんが、理解はできているようです。

塾内の環境普通 スペースのこともありますが、指導しているところと自習のところが一緒なので多少声が聞こえてくると思う。

その他 今のところ満足しています。教室長さんも丁寧で対応はよいと思いました。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)一社の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 初めに3人の講師の方に教えて頂いてから相性の良い方に講師に出来る点がよかったと思います

カリキュラム普通 まだ2回のみなのでよく分かりませんが本人のレベルを見てカリキュラムを組んでくれているようで良かったです

塾内の環境良い 駅に近いので遅くなっても人目があるのはよかったです
塾内も集中出来そうな環境が整っているように感じました

その他 まだ2回のみですが以前行っていた集団塾より楽しく行けているようなので行かせてよかったです

ITTO個別指導学院南巽校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 料金は個別塾の中で安いと聞いている。
学習スタイルによって料金が異なるので、はっきりと言えない

講師良い わからないところをすぐに答えを教えるのではなく、ヒントを出しながら答えを導き出せるようにサポートしてくれる。

カリキュラム良い 教材を相談に応じて購入することができるので、無駄な出費がない

塾の周りの環境良い 最寄り駅が近く、大通り沿いで周りも明るいので通いやすくてよい

塾内の環境良い 開校して間もないので、校舎が綺麗で勉強がしやすい環境である。

良いところや要望 先生が近くにいるので、すぐに質問をすることができるところがよい

その他 授業以外の時にも質問があれば、対応してくれるので、安心である
また、定期的に面談があり、相談しやすいので助かる

個別指導の明光義塾市川国分教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い まだ始めたばかりです。塾長さんが丁寧に対応してくださり、子供の事をしっかり考えて貰えると感じ入塾しました。

カリキュラム良い 最初にテスト4科目を受けて、今の子供の学力が分かりました。点数の低かった算数を1ヶ月無料の期間に教えて貰っている所です。

塾内の環境良い 自習スペースがあるのが良いです。先生方も明るく楽しそうに感じました。

その他 通い慣れた小学校の近くなので安心です。塾の指導に従っていけば、必ず成績は上がると思います。子供の頑張りに期待します。

ナビ個別指導学院豊田校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 塾の方で子どもに合うと思われる先生をつけていただきました。今のところわかりやすいと言っています。

カリキュラム良い 子ども経由で短期講習の日程と授業料の案内が届いたが、詳しい説明を受けていない。

塾内の環境普通 自習室でおしゃべりしてる生徒がいたら、帰るか勉強するよう促すかして欲しい。

その他 まだ入塾したばかりなので分かりませんので、しばらく通う予定でいます。

個別教室のトライ荻窪駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 体験でお世話になった先生に担当してくださることになった。特性がある我が子に、教室長、講師共に優しく受け入れて下さるところはありがたい。またその特性から、授業の席の位置、また演習の際の席の位置、その際のフォローなど、きめ細やかに対応して下さっている。

カリキュラム悪い 少し頼りない教室長がカリキュラムを作成されるということで、中学受験を控える身の上としてはやや心もとない。

塾内の環境良い パーテーションが低いのが気になったが、特性のある我が子にとっては、先生方から見渡すことができるということで、とても良いと感じる。自習スペースが狭く、長机なのが残念。

その他 中学受験が控えている身の上、中学受験の実績を本校では今年出ていなかったことが非常に気になるが、子供が気に入ってしまい、親子で同意できる塾ではなかったものの、特性の我が子のため本人が行きたいというならば、ということで、一旦入塾することとなった。塾で習ったことを放置しがちであった我が子には演習がセットになっているのは非常に理にかなっているが、中学受験のカリキュラム、ノウハウが心もとないため、今後の我が子の伸び次第で継続するかは決める。

臨海セミナー 大学受験科東戸塚の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 ティーチングアシストが教えてくれるのでわかりやすい。

カリキュラム普通 まずは1教科から始め、徐々に必要な科目を増やせるところ。わからないところをいつでも聞けること。

塾内の環境普通 自習室があり、勉強できそうだが、隣のパチンコ店の音が気にならないかというところ。

その他 比較的に料金が安いので通わせやすい。
現役大学生の教え方がすごくわかりやすくて良いらしい。

早稲田アカデミー王子校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 入塾前後の説明、対応等があまり納得いくものではなかった。
講師についてはよくわからないが、子供本人は前向きに勉強して帰って来ている様子。

カリキュラム良い 良かった点はハイレベルな内容。
それに対してしっかりとした指導、説明がされているのかどうかが不明。

塾内の環境良い ビル自体が新し目で、清潔そうな教室は良かった。駅近でバスでも通いやすく良かった。

その他 今はまだ始めたばかりでよくわからないが、子供本人はやる気が上がった様子で良かった。
ただ授業料、季節講習費、教材費、年会費と色々とお金がかかるのは大変です。

明秀学舎反町校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 一般的な料金かと思います。きめ細かい指導のため、大手の塾に比べると良心的な価格設定です。

講師良い 信頼出来る先生方です。優しく時に厳しく、生徒の性格や様子を見て声がけして下さいます。勉強の楽しさを教えて下さいました。

カリキュラム良い 生徒に合わせて授業を進めてくれます。宿題の量も多過ぎず少な過ぎず、適度な量でした。定期テスト前も、しっかりと対策をして下さいます。

塾の周りの環境良い 国道からすぐなので、夜でも安心出来る場所です。
自転車で通えたのが良かったです。

塾内の環境良い 教室が適度な広さです。広過ぎないので、生徒達全員に目が行き届くようです。建物は古いですが、教室内は清潔感があります。

良いところや要望 クラスは、程よい人数で和気あいあいとした雰囲気です。同じ場所で何十年と続いている実績も信頼できる要因の一つです。親子でお世話になった方々も多いようです。

偏差値:46~55

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2019年2月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説良い 分かりやすい説明ですが、紙のプリントと違い問題用紙を全体像でみれない。問題と質問が画面を切り替えないと見られないなどありやりにくそうだった

学習の効果普通 定期テストの範囲を入力すると適した問題を用意してくれます。これを期限ないに消化できればよいのでしょうが、親が結構注意してみてないとやってる教科とやらない教科むらができます。

サポート体制普通 つかいこなせたらよいのでしょうが。タブレットに触れてみようとさせる工夫は感じます。

その他 もともと勉強する習慣がついてる、やる気がある子供には向いてると思います。宿題で精一杯な子だとしんどそうです。親としたらお金かけてるんだから勉強して欲しいのにタブレットでゲームしてたら頭にきます。受講し始めて子供を叱ることが格段に増えました。

早稲田アカデミー江古田校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 相性もあるのだと思うが、教科によって教え方の上手い下手の差がある様子。
体験と実際に入ったときには人事異動等なのか講師が違っていて体験した意味があまりなかった。

カリキュラム普通 四谷大塚の教材を使用しているところ
テキストを多く購入させる割に使わないものが多い

塾内の環境普通 1クラスの人数が多くないので、一人ひとりをみてくれるという期待がある。
自習室が少なく思うように利用できない。

その他 通い始めたばかりでわからないが、通塾前の授業に関する説明が不親切だった。必要なテキストの説明や2月開講なのに初回授業が2回目の内容を行うことなど事前に教えてほしかった。

東進スクール四谷大塚NET松山市駅教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 現時点ではまだ分かりませんがおたずねしたことに快くご返答くださり、良かったと思ってます。

カリキュラム普通 部活動にかからず通塾できる点で入塾を決めましたが、塾のカリキュラムに応じて参加してくれているので良かったです。

塾内の環境普通 落ち着いた雰囲気で学べると聞き安心しています。授業外でも自主学習ができるので進んで参加できるようになればいいと思ってます。

その他 自主学習とは違い、常に時間を有効利用して学習している姿を見て、必ず先につながるのではないかと期待しています。

アクシブアカデミー千川校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 個別塾の中ではやや高いように感じる。ただ、今まで行ったことのある大手個別塾より、はるかに質が良かったので、納得できた。

講師良い 成績は上がるが莫大な勉強量を要する塾だった。ただ終わりの方は勉強が好きになり、苦痛ではなかった。受験が終わったとき本当に感謝できる塾だった。

カリキュラム良い 名は知られていないが多くの受験経験のある塾なので、カリキュラムの中でなにをすればいいのか迷うことなく指示してくれた。

塾の周りの環境普通 立地は千川で池袋から二駅の辺鄙なところなのでコンビニ、スーパーしかない。困りはしないが良くもないと思う。

塾内の環境良い みんなが本気だった。みんなが成績向上のために競い合っていたから、塾の環境としては満点だと思う。

偏差値:45以下
学校種別:私立大学
学部・学科:社会・マスコミ

アクシブアカデミー東陽町校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金悪い ほかの近隣の個別指導塾と比べると、少し値段が高いと思います。ただ、サポート体制が整っているため、有効活用できれば十分な値段だと思います。

講師普通 いつも的確なアドバイスをくださったので、スムーズに受験勉強を勧められました。

カリキュラム普通 毎週の面談で、計画的に受験勉強を進められたので、勉強がしやすかったです。

塾の周りの環境良い 駅が徒歩5分圏内にあるので、アクセスがしやすく通うのが楽でした。

塾内の環境良い 大通りに面しているにもかかわらず、静かで勉強がしやすかったです。

学校種別:私立大学
偏差値:45以下