全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導塾 トライプラス久米川駅前校の評判・口コミ

講師良い 中学2年だけど、高校進学の話を親身になって聞いてくれ、子供にあった高校の資料を用意してくれた。今後の勉強方針なんど分かりやすく説明してくれたので安心して子供を入塾させられると感じた。

カリキュラム良い 子供の今の成績と共に、今後高校受験に必要な英検などの勉強も取り入れてくれるので良いと思った。

塾内の環境良い 落ち着いた雰囲気で、パーテーションが低いので自習の様子も良く見えて良かった。

その他 自習しやすい環境と、テキストが豊富な事、塾長も声をかけてくれるので毎日塾に行く習慣が出来通わせて良かったと思っています。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)浅草の評判・口コミ

講師悪い 個別でまだ先生を毎週変えていますが、多くの先生は声が小さかったり、口を大きく開けないで話す先生で、何を言っているのかわからないなど、なかなかいい先生に巡り合えていません。

カリキュラム普通 各生徒に合った対策を考えてくださいました。夏休み中に各科目をどの程度まで、復習するかなど、目安を教えてくださいました。

塾内の環境良い 駅近くで、観光地なので人が多いので少し安心する面もありますが、いろいろな外国の方がいるので、そこが少し不安です。車や自転車も多いので、そこも気になります。

その他 指導する先生方がまだ、いい方に合えず不安です。早く子供と相性のいい先生がみつかればと思います。

栄光の個別ビザビビザビ古河校の評判・口コミ

講師良い とても楽しく授業が受けられて時間がアッという間だった。

カリキュラム良い テキストがまだ来てなかったので、単元テストのテスト勉強をさせてもらって良かった。

塾内の環境良い 受付に行くと、すぐに声をかけてもらった。
教室もは小さく分かれていて、静かでした。

その他 まだ通い始めたばかりですが、先生の印象もよくて、これからが楽しみです。

市進学院南船橋教室の評判・口コミ

講師良い 子供の勉強意欲が湧く授業。
入塾したてで不安があったが、それ以上にもっとわかるようになりたい気持ちが強く持てるような授業内容。
悪い点なし。

カリキュラム良い テキスト、宿題があり、自宅学習にもつながり素晴らしい。
悪い点なし。

塾内の環境良い 勉強意欲がわく教室づくりが工夫されている。
窓ガラスで見えるつくりになっているので、立ち寄って見ることもできる教室なので、ある程度の緊張感もあり、勉強に集中できる環境。

その他 入塾を決めたのは、子供の意見です。
通っている友達、通いやすい環境、教室づくり。
入塾したてで不安がってたが、それ以上にもっとわかるようになりたい!先生の授業はわかりやすいと塾に通う日を楽しみにしています。
子供がやる気に満ちた笑顔を見るとこの塾に決めてよかったと思っています。

個別指導塾スタンダードイオン段原教室の評判・口コミ

講師良い 生徒に近い目線で接してくれて安心感がある。先生と生徒には、かわりないが、上から目線にならないとこが、子どもにはあってるようです。

カリキュラム良い 学校の授業にそって、やってくれるようで、特に教生も用意しなくてよいので、助かります。

塾内の環境良い ショッピングモール内にあるが、教室の中は、静かで、清潔です。

その他 場所的にうるさいかな?と、不安でしたが、人どーりも多いし、かえって、安全だと思いました。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)八柱の評判・口コミ

講師良い 分かりやすく説明してもらってます。とても話しやすいです。講師を選べるところもいい点だと思います。

カリキュラム良い 本人の学力に合わせて進めてくれるので、本人もやりやすいみたいです。必要な教材を勧めてくれるので助かります。

塾内の環境良い とても綺麗で、静かなので◎
自習スペースも区切られているので集中出来て、はかどります。

その他 勉強のしやすい環境です。何でも相談できそうな環境です。本人にあった塾だと思います。

毎日個別塾 5-Days箱崎校の評判・口コミ

講師良い 20代教室長と面談しただけですが、話しやすかったです。生徒達とも距離が近い感じがしました。

カリキュラム良い 最初はちょっと分かりづらかった。
受講時間以外にも教室で勉強できるのはいいと思います。

塾内の環境良い 静かで集中出来るかと思います。ワンフロアで少人数というのもいいのかなと思います。

その他 まだ入塾したばかりですが、前に通っていた集団指導の塾よりも質問しやすいそうです。

講師良い 子供に寄り添っていただける。性格を理解して他の講師さんにも共有している。

講師の当たり外れはあるのかもしれない。

カリキュラム良い 基本学校の予習をしている。宿題で定着を図るスタイル。宿題で間違えた所は教えていただけるのでやりっぱなしになることはない。
テスト前でも予習が進む事がすこし不安。

塾内の環境良い 静かで清潔な空間で良い。自習している方もたくさんいます。勉強をする空間となっていて良いです。
悪い点はない。

その他 集団授業に不安があったので、子供に合わせて頂けることが安心できる。

創英ゼミナール青葉台北口校の評判・口コミ

講師良い 塾長、講師の方がとても丁寧な説明をしてくれて良かった。塾には行きたくないと言っていた子供が、初回のお試しを受講して安心した様で、すんなりと塾に行くようになったのは塾の雰囲気、先生のお陰だと感謝している。

カリキュラム良い 個別の対応をしてくださる点が有難いです。

塾内の環境良い 塾内が整っていて良い。個別の仕切りなともなく、開かれた雰囲気なところも良いと思う。

その他 個別対応で低料金なところが有難い。
先生方も親切丁寧で、個別のカリキュラムで進めてくださるので、無理なく通えている。

個別指導京進スクール・ワン道徳教室の評判・口コミ

講師良い 説明がしっかりしている、無理な勧誘をしない。子供に会う先生を探してくれてとても良かったです。

カリキュラム良い 合う先生に合わせてプランを組んでくれて良かったです。教材も高すぎなくて安心しました。わかりやすい先生に出会えたようで良かったです。

塾内の環境良い 1人で2人を見てくれるので質問しやすく時間も短くなくしっかり身につきそうです。

個別指導 スクールIEつくば梅園校の評判・口コミ

講師良い 相談した事について、丁寧に対応していただけるので、大人しい娘にとってとてもありがたかったです。

カリキュラム良い 個人のペースに合わせてくれる事、個人の性格に合わせて講師の方をマッチングしてくれ、大人しい娘には励ましてくれる先生方で、娘は毎回の授業を楽しみにしています。

塾内の環境良い 進学塾と違って、アットホームで通いやすい事と通塾している娘によると、ウォーターサーバーがあるのが良いらしいです。

その他 親身になって相談に乗ってくださる塾長の方や講師の方々にとても感謝しています。何より資料請求した中でスクールieが一番連絡いただけたのが早かったです。
塾長のお人柄で一番最初に伺った塾で入塾を決めました。何より通塾させていただいている娘が楽しそうにしている事が一番よかったです。

個別指導秀英PAS草薙校の評判・口コミ

講師良い 以前通っていた塾に比べて待っている時間が少く、分かりやすかったようです。

カリキュラム良い 中学ごとのテスト対策などがあったり、レベルに合わせてくれているので良いと思います。

塾内の環境普通 自主室などがあり良いと思いますが、常に先生が何人かいて質問に答えてくれればもっと良いと思います。

その他 金額は、我家からすると高額ですが、地域に根差した塾だと思います。
これから、成績が上がるのを期待します。

個別指導塾 学習空間入間扇台教室の評判・口コミ

講師良い 人見知りなうちの子供でも話しかけやすく、分からない事を聞けているそうです。
悪い点はありません。

カリキュラム良い テスト2週間前から無料で追加講習が受けられると言う事で、ほぼ毎日通っています。
きちんとテスト範囲に対応した学習なので、良いと思います。

塾内の環境良い 開放感があり綺麗で清潔な教室。
広い駐車場があるコンビニの2階なので、送迎がしやすいです。
悪い点は特にありません。

その他 入塾してから間も無く、まだ成績面での塾の効果は分かりません。
ただ、テスト前の無料講習が充実しているおかげで、確実に勉強時間が大幅に増え、分からない所もすぐ聞けるので提出物のワークも順調に進み助かっています。
何より、勉強嫌いな子供が嫌がらずに通っているので、入塾して良かったです。

代々木個別指導学院二本松校の評判・口コミ

講師普通 体験での先生の印象は親しみやすく、分かりやすかったそうです。

カリキュラム普通 息子のレベルに合わせ小学校から振り返ってくれるようで助かります。

塾内の環境普通 家から比較的近くて良いが、交通量の比較的多い道路沿いで、事故に巻き込まれないか心配。

その他 初めてうかがった際に、塾長からはっきりと息子に現状を突きつけていただき、息子も危機感が持てたようです。まだ入ったばかりで評価を3としましたが、塾長はじめ、先生方の指導のもと、息子が目標に向かって頑張ってくれることを期待しています。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)北千住の評判・口コミ

講師普通 まだ二回目でよくわからないが、勉強する気には なれるよう。
質問もしやすい雰囲気らしい。

塾内の環境良い 授業が始まる前はざわついていて大丈夫かとおもったが、授業中は静かで落ち着いて受けられるそう。

その他 資料請求を何社かしたが、翌日「学習相談」の連絡があったのはこちらの塾だけだった。
タイミングの問題か「体験授業」は受けられなかった。
まだ二回しか授業を受けていないが、講師の方を気に入っているようなので、担当になってもらえるとよい。

創英ゼミナール堀ノ内校の評判・口コミ

講師良い 体験の時からとても丁寧に教えていただき、大変分かりやすかったようです。また、保護者の質問にも親切に答えてくださるので安心して相談できます。

カリキュラム良い 完全個別指導ではありませんが一人一人に合わせて進めていただけるので、完全個別指導や集団よりも子供に合っている様子です。何より、あまり勉強にやる気のなかった子供が、毎回楽しいと言って通っているので入塾して良かったと思います。

塾内の環境良い 駅の目の前なので移動中の心配が無く、室内も落ち着いていて勉強に適した環境だと思います。

その他 入塾したばかりなので成果としては現れていませんが、楽しく通えている様子なので親としては満足です。いつか、成績にも現れてくれるといいな…と思います。

個別教室のトライ大泉学園駅前校の評判・口コミ

講師良い 希望通りの講師についていただき子供も解りやすい、話しやすいと言ってます。

カリキュラム良い 演習のシステムがトライを選んだポイントです。実際、自習が身についたようです。

塾内の環境普通 自転車置き場がほしかったです。演習の時は一人一人のパーティションがほしいと言ってました。

祐啓塾本校の評判・口コミ

料金普通 あの料金は高いと思います。他の塾に比べたら全然安いですが、緩すぎる塾なので星3つ。

カリキュラム悪い お昼ご飯を近くのスーパーで買ってくれて、対応はとても温かかったです。けれど成績は残念ながら伸びず、むしろ下がってゆく一方なので辞めました。

塾の周りの環境普通 塾が終わると少し暗い…かな。人通りが少なく街灯も少ない。塾付近にスーパーがあるのですが、そこの前はとても明るいです。

塾内の環境良い 高齢の先生2人はとても優しく、緩く、分からない。宿題をやってこなくても怒られません。じゃあ、今から一緒にやりましょうね~という感じです。他の塾に比べたらすごく緩いと思います。そして優しい。全く厳しくないです。キツく言われるのが嫌だなぁ、という生徒はとても通いやすいと思います。

良いところや要望 自分が通っていた時は、応用問題をたった1問、誰か1人が解けただけで同じ授業を受けている生徒全員がアイスを買ってもらえたり、文房具をプレゼントしてもらえたので、それはとても嬉しかったです。
だがしかし、成績はあまり伸びません。家庭での学習もきちんとこなさないといけません。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)八王子の評判・口コミ

講師普通 勉強にやる気が無かったのに、やる気にさせてくれた点が良かった点です。

カリキュラム悪い 無理なく進められる量の宿題なので、続けられそうな気がするところが良かった点です

塾内の環境普通 駅から近いので安心。路上駐車出来ず。車で迎えには不便点は、悪かった点です。

京進勝川校の評判・口コミ

講師良い 良い:
・授業がわかりやすく、活気がある。
・教科担当に関係なく、わからない箇所をていねいに教えてくれる。

悪い:
・講師によっては淡々とした授業でつまらない。

カリキュラム良い 良い:数学・英語は1日のうち続けて2コマ行うので、小刻みにならずじっくりと理解できる。

悪い:1コマ40分と他塾に比べ若干短い。

塾内の環境良い 良い:
・教室が広くもなく狭くもなく、学習しやすい広さ、雰囲気である。
・通路も自習室として利用しているため館内に緊張感が漂い、生徒のモチベーションも上がる気がする。

その他 カリキュラム・教材内容ともしっかりしていると思います。
土曜日に無料・自由参加の強化トレーニングを行ったりと様々な工夫も施さています。基本的には本人のやる気次第!という厳しさを兼ね備えた塾ですが、本人のモチベーションを上げるような指導をしてくださるので、期待しています。