全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 保護者や生徒の話に ちゃんと耳を傾けてくれる教室長や講師がいます。指導者の方に良くある威圧感の様な物は 私は感じませんでした。気軽に相談が出来る教室長や講師の方です。

カリキュラム 現段階では小学校での苦手を克服出来る様に指導してもらっています。 個別指導なので 1人1人にあった指導をしてくれて、分からない所も その場で解決できるので良いと思います。

塾の周りの環境 駅も近く環境は良いと思います。
駐車場がもっと沢山あったらと思います。

塾内の環境 清潔に保たれていて明るく、自習スペースもあり良いと思います。

料金 他の個別指導塾と比べたら、安いと思います。
でも…もう少し安かったら保護者としては嬉しいです。

良かった点(改善点) 宿題の事などで相談したら、親身になって話しを聞いてくれて、すぐに対処してくれました。
改善点は今の所有りません。

その他 教室長が変わり 教室内の雰囲気も一段と明るくなり
子供も気に入っているようです。時々 先生の教え方はどうなのか? と子供に聞いてチェックしていますが『分かりやすい』と言っています。

入会卒業

講師 話が合うようです。学校の先生より分かりやすいと言っています。

カリキュラム 各学期の定期テストのために勉強を進めていくカリキュラムです。1年を通した学習内容が決まっていて、学校の進度と子供の理解度に合わせて変えてくれているようです。

塾の周りの環境 すぐとなりにイオンがあります。勉強の合間に休憩できるようで、その点は便利だと思いますが、休憩の時間が長くなりすぎないか心配です。大きなショッピングモールなので、何かトラブルに巻き込まれないかという不安もあります。

塾内の環境 自習をしている机と授業をやっている机が同じ部屋なので、授業中の声は聞こえてきます。子供同士は同じ学校だと、離れて座らされるようで、生徒同士のおしゃべりはあまりしないようです。

料金 個別塾なので授業料は高めだと感じますが、受験生ということを考えると仕方ない料金だと思います。中2のときに比べて、中3の夏期講習がたくさんかかりました。

良かった点(改善点) 中2までは各学期の定期テストのために見てもらっている感じでした。中3から単語テストや理科と社会の小テストや模試の対策があるようで、高校受験の対策をよくやってもらっていると思います。中2のときももっとたくさん面倒を見てほしいなと思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 講師の先生は年齢を問わず、しっかりと人の話を聞いてくれる先生です。中学生だけでなく、小学生の低学年の子の話もしっかりと聞いて、話をしてくれるので、息子も先生を信頼しているようです。

カリキュラム 授業内容は個々に必要な内容を考えてくれて、息子は国語が苦手なので、毎回国語の読解問題と、漢字の宿題を出して貰い、今は苦手な問題も集中して取り組めています。

塾内の環境 教室は机が壁で区切られていて、集中して授業に取り組めるようになっています。また、パソコンを使った授業もあり、新しい単元もアニメーションで学べるようです。

料金 料金はあまり他と比べたことはありませんが、そこまで負担になったことはありません。

入会卒業

講師 男性の先生ですが、子供とはしっかりコミュニケーションを取ってくれていて、子供も塾に行く事を毎回楽しんでいます。また、挨拶等の躾に厳しく、こちらとしては子供の成長としても助かっています。

カリキュラム 個別指導なので、うちの子供は算数が苦手で前の学年の内容に戻って指導してもらってます。学校で解らない所があればすぐに対応してくれます。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分位にあり周辺は夜でもそんなに暗くないので心配は無いと思います。

塾内の環境 教室自体はそんなに広くないですが、先生が生徒一人一人を見れるようなレイアウトになっていましたし、わりと綺麗に掃除している印象を受けました。

料金 月謝は個別では平均だと思いますが
テキスト代も含まれているので安いと思います。

入会卒業

講師 ここの塾は正社員の方が専任で見てくださっているそうで、講師の方は30代くらいでしょうか、しっかりされた方で安心して通わせています。
こちらの要望もよく聞いてくれます。

カリキュラム 基本的に苦手な数学と英語を重点的にやって貰っています。定期テスト前は他の三科目も少しずつ見てもらうことが出来ます。それによって料金が変わることはありませんでした。

塾の周りの環境 鎌ヶ谷小学校の通りに面していて、お近くの方はわかると思いますが住宅街のなかにあります。
送迎も教室前や近くに車を待機させられるので苦ではないと思います。

塾内の環境 とても広くゆとりのある環境です。
机はパーテーションで仕切られているので集中できるように配慮されています。

入会卒業

講師 授業は楽しいと子供は楽しんで通っています。しかし威圧的な態度が時に保護者として気になりました。特に欠席連絡をした際の冷たくあしらわれるような発言には異議を唱えたこともあります。勉強をさせに行かせている親の立場からすれば、正直腑に落ちないことばかりなような気がします。

カリキュラム 時間割で休校日と書いてある日にも授業をしてもらえます。別途料金など発生しないので、親としては有難いです。

塾の周りの環境 駐車場はありません。雨の日など少し離れた場所から歩いて行かなければなりません。しかし周りに店が多くてそこまで暗くはない点が安心な点です。

塾内の環境 子供の話ですが、トイレが和式であまり綺麗ではないと聞いています。改善を求めます。

料金 料金は決して安くはありません。兄弟が通うと割引があります。学年が上がるにつれ、料金も上がるようです。

入会卒業

講師 男性の先生がいます。
基本はこの先生が授業をやって下さってますが、稀に別の先生が来られて授業をしていただいています。

カリキュラム 学校の進み具合を子供に確認して、事前にその日学習する内容を組んでいただいているようです。
学校の宿題を持っていくと、進めるよう言われたりもするようです。

塾の周りの環境 大きな通りから1本外れていて、夜は人通りがあまりないような感じですが、危険には感じません。

塾内の環境 学校の教科書や辞典類などが準備されていて、わざわざ持って行かなくても大丈夫な形になっています。
授業の時はカリキュラムを1人1人進めているからなのか、うるさいと感じたことはないと聞いています。

良かった点(改善点) 学校の宿題を管理していただいているのは助かります。
いつ提出なのかまで確認しつつやって下さってるので、漏れなくやれています。

入会卒業

講師 丁寧に教えてくれます。
ヒントをくれて自分で解けるようにしてくれます。
ノートの書き方には少しうるさいです。
授業の前後で雑談もしたりします。

カリキュラム 苦手なところをくりかえしやります。
パソコンで解き方を確認することもあります。
その日によってやる教科が違ったりします。
あきないようにやる教科の順番を変えてくれてます。

塾の周りの環境 家から近くて楽です。
自転車OKなので嬉しいです。
バス通りなのでわかりやすいし暗くなっても恐くないです。

塾内の環境 そこそこ広いです。
雰囲気が変わるように?たまに教室の中の物の位置が変わります。
飾ってある花とかも季節によって変えてるみたいです。
先生がホワイトボードにマンガで説明書きをしてて面白いです。

入会卒業

講師 講師さんは皆さん明るく接しやすい方々ばかりでした。
勉強の話ばかりでなく、息子の学校の話にも耳を傾けてくれていたみたいなので、息子も塾に行くことを楽しんでいるみたいです。

カリキュラム 勉強内容というよりは勉強の仕方を教えてくれる塾です。
毎週の個別指導で毎日どの教科のどこの部分を勉強すればいいかまで生徒と一緒に決めてくれます。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあるので、特に不便なことはないと思います。
また、武蔵小杉駅から徒歩1分のところにあるので通いやすいです。

塾内の環境 雰囲気はすごいアットホームです。
あと、講師さんたちがいつも明るく挨拶をしてくれるので、すごく居心地がいいです。

料金 料金は少し高いように思えます。
一対一の個別指導なので仕方がないとは思うのですが。
ただ、春期講習や夏期講習、冬期講習がないので毎月の料金以外はかかりません。

良かった点(改善点) プログレスタイムというミライについて考える時間があるのが一番良いところかなと思います。
どんなことをやっているかは詳しく分からないのですが、息子がパソコンで色々調べてる時間が増えました。

その他 内装は塾とは思えないほどオシャレでした。
食事スペースもあるので、部活がある人でも気軽に食事をとることができると思います。

入会卒業

講師 早稲田出ている先生や、信州大学などでてる先生が多い。でも、教えることに関してはあまりいいとはいえない。

塾内の環境 真面目に勉強しているのは、個別指導だけで集団はやかましいし居眠りしている生徒がいて大丈夫か心配

良かった点(改善点) 休んだ分の振替が日曜日の午後6時からというのがいいです。あと、授業が終わってからポイントをくれて、たまると図書カードを頂けます。

その他 塾の先生が適当なことがある。だから気をつけてください。

入会卒業

講師 講師は熱心な人が少数しかいない。ほかの講師は授業中喋っていてうるさいし、うるさい生徒や迷惑な生徒に対して注意も何もしない。なんとかして欲しかった。
おしえかたについては人それぞれだか、ほとんどが市販のワークを解きその解説をする形で、解説も詳しくなく、よくわからない講師も多い。

カリキュラム ふつう。カリキュラムどうりにすすんでいないので意味がないと思う。

塾の周りの環境 立地はいい。しかし、雑居ビルに入っている。また、駐輪場がない。

塾内の環境 まず、小学生がうるさい。休憩のじかんになるといつもキャーキャー騒いでいて自習どころではない。
しかもそれを注意しないのでずっと続けている。
女子中学生もうるさい。友達を誘って入会するとお金がもらえるシステムがあるのでそれでうるさいひとが集まって騒いでいる。ほんとうにやめてほしかった。
授業中も女子中学生の声が響いてうるさかった。

料金 高い。本当に高い。夏期講習はほんとうに高くておどろきました。

良かった点(改善点) あまりありません。
ほんとうにうるさいし、自分に合っていなかった。

入会卒業

講師 授業中に先生がちょっかい出してきたり授業中にもかかわらず大きな声で笑っていて他の授業をうけている立場からするとうるさくて聞こえなかった 慣れた生徒にしか怒ることができない
その他の先生は教え方がうまい先生とうまくない先生と差がある

カリキュラム 悪くはないが特殊なカリキュラムの場合先生ではなくて生徒がやることを決めなくてはならない

塾の周りの環境 交通は岐阜駅近くなので立地が良いが飲食店が多くてガラが悪い

塾内の環境 生徒がスマホを大事な要件で触っているのに注意していた 他の生徒も勉強しているから別の場所で注意してほしかった

料金 少し高かったと感じるが悪くはないと思うし良心的だと思っていた

良かった点(改善点) 数学が得意な先生は解くのが早くて良かった 英語の得意な先生は専門的に英語を勉強していたらしく良かったと思う

偏差値:61~65

通塾時の学年:幼児

講師 先生は日本人、外国人問わず、皆とても良い方ばかりです。うちの子供は引っ込み思案なので、時々先生には忘れられる事があり、たまにですが淋しいです。日本人の先生が不在で外国人の先生2人という授業もありまさした。

カリキュラム 少し簡単かなぁと感じます。他の英会話に通ってる子は結構難しい事しているので、ちょっと遊び感が強い。

塾の周りの環境 駐車場は空いているし、少し歩く事以外は苦では無いですが、たまに目の前に停めて陣取ってるお迎えの車を見ると、危険だし止めさせて欲しいと思います。

塾内の環境 喧嘩をする子がいて、ひたすらその子たちに先生が手を焼いていて、正直迷惑に感じます。時間選択の幅を増やして変更してもらえたら良いなと思います。これは教室入るまで分からないし、運なので仕方ないですが、正直それが原因で辞めたいくらいです。先生が子供のトラブルを上手に受け流せられないのが困ります。

料金 最初の料金が高いです。教材費。
カードは使うけど、他の教材は使わないので勿体無いです。兄弟は半額なので、2人通わせようと思ったら月謝はトントンです。

良かった点(改善点) 発音は良くなったし、リスニングやライティングも上手にはなったが、スピーキングがいまいち伸びてないですね。

その他 子供が体験の時は楽しんでいたが、いざ入会して教室になると、周りの友達とうまくやれず、騒がしい子も多いので、辞めたがっていますが、教材費が高かったので辞めさせられない。ペッピーキッズ自体は良いと思いますが、環境が悪い。

学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得
入会卒業

講師 コミュニケーション能力に欠けた先生が多い。面談では、授業中の子どもの様子などについて質問しても、分かっていないようだった。偏差値の話と、公立中学に進学したらいかに成績が下がるかを延々と話され、まだ関係のない高校受験のことにまで話が脱線した。子どものことについて相談したくて行った面談で、一般論やご自身の考えのみを一方的に話され、何のための面談か分からず消化不良だった。

カリキュラム テキストは優れていて、小テストのタイミングは適切だった。進度は早く、宿題に追われる感じがあった。

その他 生徒の獲得に必死で、勧誘がある。
また中学受験の必要性や私立の良さを伝えたいがために、公立中学を悪く話したり、成績が下のクラスの生徒を見限っているような発言があり、気になった。

入会卒業

講師 先生方の人間関係の悪さが目に見え、コミュニケーションや連携がとれてなく、テスト中にもかかわらず、教室移動を何度もさせられ、また、終了時間を忘れたらしく時間が来ても放置されたことがありました。
生徒の前で教師同士の悪口を言う様子も見受けられました。

カリキュラム クラスがいくつかあり分かれているが、授業のレベル等には差はないように感じるため、クラス編成の本来の意義が分からなかった。

塾の周りの環境 駅に近いこともあり立地条件としては大変便利なところにあると思うが、送迎車で混雑する場合がある。(そういう場合には、先生方が表に立ち誘導している時もあった。)

塾内の環境 個別に仕切られた自習室等もあり、塾内の設備はとても整えられていると思います。

料金 受験生になったら、合宿なども半強制になり、割高に感じることもあったが、その他は、それ相応の料金だったと思います。

良かった点(改善点) システムに関しての個人的な意見としては、もう少し生徒を信頼し、自主性を尊重してほしいと思います。

その他 小学生の頃は、クラスの環境や授業に満足していましたし、熱心な先生、親切な先生もいましたし、感謝もしていました。塾のことも大好きでした。
ところが、少し間をおいて再度入塾したところショックを受けました。
熱心だと思い、信頼していた先生は変わっていました。授業にはかつてのような熱意は感じられませんでした。
また、先生方には、仕事に対して不満を持っている先生もいるようです。

PS 私が親切な先生だと思っていだ先生は、違う教室に異動されました。

学校種別:国立中学校
偏差値:56~60
入会卒業

講師 普段担当してくれている先生は授業はわかりやすくて良いと息子は言っていました。しかし、振替等で先生が変わると合わない先生もいるようです。
自習室では少し喋っただけでも注意されると言って文句も言っていましたが、それくらいでちょうどいいと思います。
また、授業の休み時間に先生との話が楽しいようで、楽しく通っています。

カリキュラム 今のところ学校の内容に沿って取り組んでくれているようです。また、テスト前にはテスト対策もしていました。
毎回の授業も先生が書く連絡表があり、授業の内容や様子が書いてあるのでありがたいです。

塾の周りの環境 すぐ近くにイオンがあります。長く自習にいるときなどは、ご飯を買いにいったりも出来るようです。
送り迎えをする時は待ち合わせもしやすいです。ただ、息子の帰りが遅い時は寄り道などが心配です。

塾内の環境 高校生と小中学生で自習スペースがわけられていました。私が面談などで教室にいった時は、皆さん静かに自習をしていましたが、息子が言うには、たまにうるさくなるときもあるとのことでした。

料金 個別指導ということもあり若干高いようにも感じますが、私としては満足しています。夏や冬の季節講習は普段の授業に追加をするかたちでした。

良かった点(改善点) 中1の時はテスト前しか勉強している様子はみられませんでした。通い始めた今でも家での様子はあまり変わりがないのですが、塾にいくことは多く、勉強の時間は増えたような感じです。提出物も気にかけてくれているようで、前日徹夜して終わらせていたワークがすこし余裕を持てるようになりました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 話しやすかった。
しかし、解説が分かりにくい先生には、質問しても理解出来る答えが返って来なかったし、自分も分からないから、他の先生に聞いてくれという答えもあった。

カリキュラム 学校の授業の先取りである為、基礎的な内容のみだった。しかし、苦手な内容は、簡単なプリントを行ったり、得意な内容は、応用のプリントを行ったりと、臨機応変な対応をしてくれる先生もいた。

塾の周りの環境 駅からは、まぁまぁ近く、周りには住宅が立ち並んでいる為、比較的静かだった。

塾内の環境 ビルの一室であり、すごく小規模だったが、いつも教師が近くにいる為、質問しやすく、教室内は常にきれいだった。

料金 個別にしては、リーズナブルだが、夏期講習や冬期講習の費用は、少し高かった。

良かった点(改善点) 苦手だった英語を基礎的な所から、教えて頂けた為、定期テストの点数が、ほぼ満点を取れるまでに成長した。

厳しすぎず、部活動との両立も出来た。

その他 競争心が芽生えず、ゆっくり進みすぎている所が受験対策としては、少し不安だった。

入会卒業

講師 入った当初はとてもいい先生方だなと思っていました。
しかし、中3になると、先生も厳しくなってきてできない奴は頑張れみたいな感じで、ペースがどんどん速くなっていきました。宿題も過去問ばかり出されて、自分がやりたい苦手科目等に、重点を置くことができませんでした。

カリキュラム 学校よりはるかに速いペースでやるので、そこら辺は学校についていけるのでいいと思います。
季節講習においては、5科目の宿題を1日でこなさなければならないので、部活との両立は大変です。
入試対策はクラスによってレベルが違いました。なんか比べられてるみたいで嫌でした。

塾の周りの環境 道路沿いに建物があるので、授業中車やバイクの音がとてもうるさいです。
また小学生の通学路でもあるので、キャピキャピした声が聞こえてきました。
バスは最寄り駅が1分くらいなので便利です。
自転車は、駐輪所というのはなく、みんなゴチャゴチャに周りにおいてます。

塾内の環境 自習室は私語厳禁とか書いてありますが、しゃべる人はしゃべるので、うるさいときがありました。また、自習室の扉は開けっ放しにされるので、授業の声がうるさいです。私は集中できませんでした。

良かった点(改善点) 私は宿題が多すぎて、それをこなすのに精一杯で、見直しをすることがあまりできず、苦手科目をいつまでも得意にすることは不可能でした。入試半年前くらいには、もう塾をやめてしまいたかったです。
宿題が多い点は、改善すべきだと思います。

その他 私はこの塾をあまりおすすめしません。
個々のレベルをアップできる塾を探すべきだと思います。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 ベテランの先生方に教えていただいているので、先生の経験値については安心できる。

カリキュラム 宿題は予定表が配られ、それにそって進めるようになっている。親が把握できるので、ありがたい。

塾内の環境 塾を決めるとき5つほどの塾で、おためし授業を子どもに受けさせた。落ち着いて勉強できそうだと言うのでここに決めたが、あれから半年、気分よく通っている。

良かった点(改善点) 半年で学校のテストの点が20点ぐらい上がった。もとが悪すぎたのかもしれないが、まあよかった。

その他 宿題にかかる時間だが、30分で終わるときもあるし2時間かかるときもある。早めにやるようにさせないと。

入会卒業

講師 とても親身に相談に乗ってくださった。
生徒一人一人を大切に教えてくださっていたように思う。
成績が伸び悩み、しんどかったとき、とてもとても支えになった。

カリキュラム あまり良くない。類塾全体に言える事だが、自考型にはメリットもあるけど、デメリットも大きいと思う。高校に入ると膨大な課題が出されるので、いちいち自考していては時間が足りない。だけど、基礎的な思考力は自考型授業のおかげでついたと思う。

塾の周りの環境 一階にはコンビニもあるし、近くにはスーパーもあって、食事には便利だった。治安もごく普通。

塾内の環境 広い自習室があり、勉強しやすい環境ではあるが、騒ぐ生徒がたまにいた。先生もはっきりとは注意しなかったので、うるさかったときがあった。

料金 私が払った訳ではないので、詳しくは知らないが、夏期講習や冬期講習の間は教材費などでとんでもない額になっていたらしい。

良かった点(改善点) 類グループで作っている新聞を教材として用いていたことがあったが、宗教じみていて怖かった。「自考のススメ」を聖書のように授業の始めに「熟読」させられたのも無駄だったと思う。

偏差値:71以上