全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別教室のトライ長者原駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 まだ始めたばかりなのでよく分かりませんが女の先生を希望してて何人かいるみたいなのでよかったです。

カリキュラム 説明の感じでは勉強する環境は良さそうです。ただ希望の時間に授業を受けたり出来さそうなのでそれだと少し困るなと感じています。

塾内の環境 駐車場がないので送り迎えは大変ですが駅は近いので1人で行かせるには良いかと思います。

その他 まだ分かりませんが、本人はやる気になっているので良いのかなと思います!

個別指導 スクールIE梶が谷校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 体験の講師は分かり易かったが、つぎに振り替えをした講師は、歯切れが悪く良いのか悪いのかが分かりずらかった。
性格判断前だったので、子どもの志望校に合格させた講師がいたのでとりあえず担当にしてもらえた。性格判断でマッチしてくれると期待しています

カリキュラム まだカリキュラムが確定いていないので分かりませんが、こちらの強化したい点などを詳しく聞いてくれたので、要望にあったものが出来ることを期待しています

塾内の環境 講師がいれば授業教科にかかわらず、質問可能と言われていたが、常に誰かしら講師がいるようなので良かった

その他 まだ体験と授業が1回なので、講師やカリキュラムはなんともいえないが、夏期講習は曜日時間が日にちごとに選べるのはありがたかった

トーマス【TOMAS】西日暮里校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 相性のいい先生に担当していただき,感謝しています。
TOMASは先生を固定してもらえるので安心でした。
全くと言っていいほどできなかったレベルから引き上げていただきました。
毎回の授業がとても楽しかったです。

カリキュラム 1科目だけ偏差値が異常に低く,受験まで1年何をするべきなのか,何が分かっていないのか一切自分で理解できなかったので,担当の先生におまかせして決めていただきました。
それなりに取れていた他の科目に関しては高校でサポートしてもらっていたので,それらの科目とも両立できるようにしてもらいました。
順調に進めていただいたおかげで偏差値も上がり,志望校に合格できました。

塾の周りの環境 駅から近かったです。
電車の音は少し気になる人がいるかもしれませんが,静かすぎる場所だと私は落ち着かなかったので,ちょっとうるさいくらいが眠気防止にも役立ちました。

塾内の環境 きれいです。
自習室があり,全員が入れる自習室と高校生・浪人生用の自習室に分かれていました。
全員が入れるほうは常に監視の先生がいた記憶があります(寝れない,寝ずに済むがちょっと嫌でした)。高校生のほうはたまに監視の先生が来ます(寝ている人が多かった)。個人の席として仕切られているのでこっちのほうが集中はしやすいです。

料金 高い。とにかく高いです。
しかし,コスパはいいと思います。
相性のいい先生も一発で当ててもらえましたし,無駄がなかったと思います。必要ない科目や授業量の勧誘は一切されません。
結局諦めかけていた第一志望校に受かったので満足です。

良いところや要望 先生が本当によく,全体的に面倒見のいい塾でした。
高いだけのことはあります。

偏差値:56~65
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:私立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:医療技術

毎日個別塾 5-Days御南校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 まだ通い始めたばかりですが、優しく接して頂いているので慕っていけるのではないかと思います。

カリキュラム 毎日通えるので、勉強の習慣がつくのではないかと期待しています。

塾内の環境 子供が通う時間は生徒数に余裕があるらしく、静かで集中出来るようです。

その他 子供が嫌がらずに積極的に通える事が一番ですが、そこから勉強習慣を身につけ、成績アップしてくれる事を期待しています。

個別教室のトライ金沢駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 年が近いのでききやすい、悪かったてんは聞きたいときはかえっていない。

カリキュラム よくでるところからおしえてくれる、英語だけでなくほかの教科もおしえてくれる

塾内の環境 意外と狭い、ガラスばりで外がさわがしい、自習スペースはいいが、集中できるついたてがあるとよい

その他 マンツーマンでおしえてくれるからいいとおもう、勉強の進み具合は保護者にわからないのが気になる。

個別教室のトライ健軍校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 娘に相性のよい先生を選んでいただきました。
モチベーションをあげてくれるし、信頼できる先生についてもらって良かったです。

カリキュラム マンツーマンなので集中できて良かった。
復習の時間後の理解度も把握してほしい。

塾内の環境 小学生なので送り迎えは必須ですが、通いやすい場所にあり良かったです。

その他 本人が楽しみに通っているし、勉強を楽しいと思わせてくれて感謝している。成績はテストなどがないので上がっていくのかは見えない。

個別教室のトライ浦和駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 まだこれから始まるので評価できません。塾長の方はとても熱心に子供のこれからについて、説明していただけました。

カリキュラム 週一回の個別指導以外に、毎日でも通っていい自習室と、通塾しやすい環境が良いです。

塾内の環境 本屋の上なので、治安も良いですし、新しい施設なので、清潔感があります。

その他 またまだこれからですが、やはり個別でじっくり子供のペースが良いかなと思い決めました。あとは自習にどれくらい通えるかだと思います。

講師 年に数回ある面談にて今の状況やこれからの課題等、学習面を中心にいろいろな相談をしやすいので助かってます。
今は算数だけ通っていますが国語も検討したところもう少し先でも大丈夫。小1の弟の通塾の件も2年生くらいでも大丈夫だと思われる等、とても良心的で経済的にも助かります。笑笑

カリキュラム 息子は勉強のしかたが分からないのか授業も集中出来ていないことがあると学校の先生から言われたこともあり、どこか塾に入れたいと思い、近所の方に聞きこちらに決めました。
実際、一年近く学習内容の理解が遅れていることが分かりその理解出来ていない所から学習スタート!
ノートの取り方等も指導してもらい2年ほどで遅れを取り戻すことが出来ました。
その子その子に合わせて進んでいくのでありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いがスーパーが近くにあるのでそこにとめてます。

また家から自転車で10分程なので天気がいい時は自分で自転車で行っていますがその時は到着、帰宅メールが届くので安心です。

塾内の環境 静かで個人スペースがきっちり分けてあり勉強しやすくて良いと思います。

料金 あまり他の塾に詳しくないのでよく分かりませんが普通より気持ちお安めなのだと思います。

良いところや要望 細かいことですが宿題のサインをする欄が表裏あり裏にサインしにくい点くらいでしょうか。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について

KLCセミナー大高校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 しっかり向き合ってくれそうな雰囲気だった。
説明もしっかりしてくれた。

カリキュラム 部活をしていても通いやすい時間帯である。
夏期講習も良心的な金額で参加しやすいです。

塾内の環境 まだ利用していないが 自習室がある。
大きな道路沿いで車で送迎車は出にくいが子供が自分で通うには問題ない。

その他 以前通っていた塾より雰囲気も良さそうなので 期待しています。
本人にしっかり寄りそってアドバイス等頂けるとありがたいです。

個別教室のトライ阪急茨木市駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 丁寧な説明で、こちらの疑問にも誠実に対応して下さり入塾したばかりですが、これからの授業に期待したいです。

カリキュラム 初回講習を受けて、勉強した後の表情では今までにない明るさがあり、本人も分かったのが楽しかった!と学ぶ喜びを初体験したようでした。

塾内の環境 塾内の環境について、教室は清潔で明るく、学びやすいと思いました。
仕切りが低く、先生の目が届きやすい環境とも思いました。

その他 交通の便もとてもよく、通いやすい場所にあります

これから学ぶ喜びをどんどん増やしていってくれたら嬉しいです。

KATEKYO学院新鹿沼駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 苦手教科の不明な点など、自学ではスルーしていた所を分かりやすく説明してもらいました。

カリキュラム 120分授業内で1教科又は2教科…など自由に選択出来て、途中で変更も可能な所が良かったです。

塾内の環境 自習室もあり、放課後や休日いつでも行ける所が良いと思います。

その他 先生方の雰囲気も良く、熱心さも伝わってくるので、これから受験に向けて子供のやる気を引き出してもらえると思います。

個別指導の明光義塾敦賀教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 入塾についての説明が分かりやすかったです。
それと、突然伺っても嫌な顔せず、親切かつ丁寧な対応をして下さり良かったです。

カリキュラム 入試までの流れをつくるにあたり、分かりやすい内容かつ敏速な対応でよかったです。

塾内の環境 仕切りはあって環境が悪いとは言いませんが、狭いので、換気をしないと空気が悪いと感じました。

その他 入塾を決めるにあたり1番の決め手は塾長のしっかりとした対応です。
今後テストで成果として結果が出たのであれば、その時によかったと思えると思います。現在は入塾したばかりで分かりませんが、これからしっかりサポートして頂きたいです。

個別指導学院フリーステップ御影教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 子供が、大変良かった、言ってる。丁寧な指導であり、今日学習してきた内容をきちんとメモにとり、本人に手渡しくれた。その説明が、わかりやすくて納得のいくものであり、本人は、喜んでいた。

カリキュラム 弱点克服のためのプランを考えてくれている。保護者の悩みを誠実に聞いてくれ、学習プランを検討してくれていた。子どもに、がんばろうな!と声をかけてくれ、本人は嬉しそうであった。

塾内の環境 環境が整っている。日曜日の夕方なのかもしれないが、静かで勉強しやすい雰囲気であった。自習室も完備され、また自転車通学のためのスペースもきちんと用意されている。

その他 集中しやすそうな環境。塾長は、丁寧に親身になって相談に乗ってくれたのは、好印象である。彼から
講師もキチンと面談し、人選していると聞いているので、期待している。

KATEKYO学院上田駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 お試しと通い始めたときの講師がかわってしまったこと。
どちらの先生も娘の特性を理解し、初回には、今後の進め方と教材を一緒に選べたのは良かった。

カリキュラム 個別なので、娘のペースに合わせてできること。
志望校にあわせた教材を選んできてくれるとこ。

塾内の環境 自習室が毎日使え、机が壁で三方向囲まれてるので、周りが気になることなく勉強できること。

その他 学区内にあるので、自分で歩いて行けて、宿題をやって帰ってくるというよいリズムができてるので、続いてくれるとよい。

講師 指導者が熱心で、細かで適切な指導をしてくれる。
子供のやる気を損ねないで導いてくれる。
行かせて良かったと思える塾。進学向けではなく、わからないところつまづきに気づきやり直して勉強を指導してくれる。テスト前の指導が特に良い。

カリキュラム わかりやすく、適切である。
テストの前には柔軟に対応してくれる。
計画表を書いて目標を、明確にするのが良い。また、ビクトリーの説明が子供にとって見やすいようである。

塾の周りの環境 各自静かに学習し、時間内は集中できわからないことはしっかり質問できる様子がよい。

塾内の環境 やや、室内はせまい様子だが、辞書などが随時置いてあり、わからない事をその場で調べられれ環境などが素晴らしい。

料金 やや高めではある。それなりの指導はあると思うが、料金的には高めで負担がある。

良いところや要望 テスト前には、ワークに取り掛かってほしいタイミングなどをしっかりメールで連絡し、勉強の必要性などを説得力ある説明で話してくれる、塾長の話が素晴らしくついていこうと思える塾。一人一人の子供をよくみている印象がある。

その他 前後のつながりを見据えた指導塾である、
小学生から中学進学時には英語の勉強の仕方の指導が適切で子供の視点に立っている。受験時には、志望校に合格し、その後のことを考えて勉強の士気を高めていけるような前後を考えてあるよくできた塾

東京個別指導学院(ベネッセグループ)赤羽の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 塾長をはじめ皆さんとても良い方です。悪かった点は今のところありません。

カリキュラム 通い始めたばかりでまだわかりませんが、宿題のプリントを拝見する限り子供にもとても分かりやすい内容でした。

塾内の環境 整理整頓されており清潔感があります。パーテーションで区切られているような保護者待合室を設けて頂けるとありがたいですね。

その他 こちらのサイトの口コミで入塾を決意しました。駅前で立地条件も良く、先生方も爽やかで素敵な方ばかりです。子供も先生に良い意味で慕っております。あとは成績が上がれば花丸ですね。

個別指導塾スタンダード澄川駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 英語の勉強で先生の答えが間違えていた。
分かりやすく説明してくれたので、良かった。

カリキュラム 科目、曜日、時間が自由に組み合わせ出来ることが良かった。家庭教師も併用してるので、塾は受験対策に上手く使いわけが出来れば良いと思う。

塾内の環境 駅から近いので便利なのと、バスもすぐ乗れるので良かった。入退室がきちんと親にも把握出来るので安心だ。

その他 まだ始めたばかりなので、なんとも言えないが、最終的に希望する高校へ入れるように指導して欲しいです。

個別指導学院 Hero’s ヒーローズ村上校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 分かりやすく教えてくれる先生もいれば、答えを直ぐに教えてしまう先生もいる。

休み時間に話しかけてくれる。

カリキュラム 試験前は全教科をみてもらえる。
受講できる教科を選べる。
速読があり、検定試験が受けられる。

塾内の環境 駅から近く、交番も近いので治安がよい。

ビルのエレベーターが狭く、こどもひとりだと、不安感じがする。

駐輪場がないので、不便です。

その他 少人数制にしては授業料が割安で助かります。

ただ、人数に対して、教室が狭いので夏期講習の時は好きな時間がえらべないを考えないと感じがします。

個別指導Axis(アクシス)西那須野校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 同じ人ではなく、多数の講師を選んでいただき、塾全体で生徒の情報を共有する姿勢が良い。

カリキュラム 受験に向けた内容となっており、受験の要点を盛り込んでいただくことで自宅での勉強方法のヒントも得られる。

塾内の環境 塾がない日も自習室を解放していただけるので、気軽に勉強に行ける。
送迎用の駐車場が少ないのが残念です。

その他 無料体験ができ、塾の体制を確認することができた。また、面接で責任者の方が生徒のことを知ろうとする姿勢が感じられ安心してお願いすることができた。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2018年7月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 間違えた問題は、解けるまで何回も問題が出るが、問題が一緒なので答えを覚えてしまえば簡単に解けるところ。苦手なところが解き方を理解できるような問題作りをしてほしい。
時間内での計算問題や文章問題など出題が工夫されている。

学習の効果 教科書や進み具合にリンクしていてとても良いです。リアルタイムで復習予習ができているようです
キャラクター作りやゲームと勉強内容がリンクしているところ。
頑張れば頑張るだけキャラクターやゲームを楽しめるため、必然的に勉強を頑張っている

サポート体制 まだサポートを受けていないのでよくわかりません。
いろいろなサポート作りをされているようです。

その他 まだ始めたばかりですが、娘は進んで取り組んでいますし、楽しいようです。
飽きずに頑張れるかが問題ですね。