全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 先生方は、うちの子に合っていて大変良いです。なんですが、、、中学生の私語が大変多く参ってるようです。今日は隣だったそうで、すごくうるさく嫌だったと帰宅早々言いました。
いつも10人ほどの中学生らが勉強以外のおしゃべり、ずっとだそうです。以前先生にも伝えたのですが、注意するものの変わらず、息子は学校で勉強するか図書館にしようか、でも時間が遅くまで開いてないし、自宅だとやや怠けちゃうし、悩んでいます。個別指導の日も同じフロアなので、勉強以外の私語は困ります。多少ならまだしも、自習の時はいつもおしゃべり。
とりあえず、自習は、おすすめしません。

カリキュラム 良いです。先生と生徒で相談して決めているようです。うちの子には合ってます。

塾の周りの環境 駅にまあまあ近いです。車は止めづらいかなと思いますが、先生が誘導してくれます。

塾内の環境 勉強以外のおしゃべりが酷いです。ワンフロアなので、困ります。

料金 先生方は、良くて、ありがたいです。
ただ、勉強以外の私語が酷いのが本当に残念です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 見学の時に学校の定期テストの解き方を丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 自分で好きな教科を選べるのが、いいと思います。
コンピューターテストもあるので子供の学力が、どのくらいなのか判断出来るのでいいと思います。

塾内の環境 窓を全部閉めきってるので、換気が気になりました。風邪やインフルエンザの予防に換気したほうがいいのでは?と思いました。

その他 個別指導で先生との相性が気になりましたが、事前の性格テストなどで担任を決めていただけるので、いいと思いました。
初回授業で心配しましたが、本人も楽しく通っているので、ここに入塾して良かったです。

講師 個別指導なので先生との相性が良かったようです。最初は乗り気ではなかったですが、今は行って良かったと言っています。

カリキュラム 科目を選べるので良かったです。一教科から受講できるので大変助かりますた。

塾内の環境 自分の都合に合わせて受講日、時間をきめられるところ。駅から送迎バスとうがあればもっと良かったです。

その他 塾ナビで比較しながら決められて良かったです。受験間近に急に通うことにしたので、サイト内で色々比較して冬休みからでも受講できるところがみつけられました。

講師 成績アップに前向きさを感じ、楽しく授業を行っている点がよかった。

カリキュラム 毎回小テスト、宿題があり、宿題をやってない場合は注意喚起をしてくれたのが良かった。

塾内の環境 家から近く、新しい建物で、気持ちが良かった。
同じ階に他の塾や歯科医などが入っており、環境的には悪くない。

その他 子供が行きたいという気持ちになり、率先して勉強をしようという行動がみられた。他のお子さんも楽しく通っているとのことで、成績アップも期待できそうである。

講師 とても話しやすく、教えかたもうまい。また、最後まで教えてくれるし、とてもやる気にさせてくれる。

ただ、ごくたまに外れの先生もいる。

カリキュラム 学校より一足早く進むので、学校の授業が分かりやすい。上位クラスと、下のクラスでは差があるが、それでもかなり早いと思う。
また、定期テスト対策も、学校ごとなので、テストでも点がとれる。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすいと思う。六階建てのビルの六階なので、すごく疲れるかも笑笑
また、二階や隣にも居酒屋があるため、少し怖いし、近くにパチンコやもある。
でも、コンビニが多く、楽ではある。

塾内の環境 冷暖房が効いており、居心地が良い。自習室もあるが、狭く使いにくいかもしれない。

料金 少し高いと感じても、行く価値はあると思う。

良いところや要望 休みの日でも自習室利用ができるので、テスト前には通っている。もう少し自習室を広くしてほしい。

その他 合格実績もよく、先生も積極的。いろんな学力の人がいるが、クラス別なのと、上位クラスは順位順なので、競い会える。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わからない問題で手が止まったときなど、先生から声をかけてくれるので質問しやすい。答えを全部教えてくれるというよりは、ヒントを小出しにしてくれる感じなので、クイズをやってるみたいで楽しい。疲れたときには雑談もしてくれるので、授業が長く感じない。

カリキュラム どの単元をどうやる、というプランがあることは先生が教えてくれたが、自分が問題をどのぐらい解けるかで結構変わる。

塾の周りの環境 塾が入っているビルがかなり古い建物なので、 廊下やトイレが薄暗い。

塾内の環境 先生と会話しながら授業が進むので、90分があっという間に感じる。授業の合間の休み時間が短くなったのは残念だけど、休み時間に先生や友達と会話するのも楽しい。

料金 周りの塾に比べると高いと思うが、増進会や錬成会に通う人の話を聞くとあまり変わらなさそう。

良いところや要望 定期的に先生との面談があり、そこで将来の話や勉強の仕方などを教えてくれる。学校の宿題をやるイベントや、そのあとのお楽しみ会も盛り上がって楽しい。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 質問しやすく、わかりやすいと言っていたので、先生は熱心に教えてくださったのだと思います。
いつも家でいろんな先生の話をして、先生が大好きなようでした。

カリキュラム 懇談で何をしていくべきか相談に乗ってくれます。
三者懇談が多いので、子供と時間を合わせないといけませんでした。

塾の周りの環境 駅のすぐの道路沿いにあるので、明るいです。
自転車置き場が狭いです。

塾内の環境 狭い教室で、こじんまりとしています。
自習できるところがあって、子供はたまに呼ばれて利用させてもらっていました。

料金 個別指導塾にしてはお安いと思います。
ただ、集団塾よりは高いです。
講習授業は基本参加するみたいですが、相談には乗ってもらえるので、無理矢理ではないです。

良いところや要望 成績が上がったので、感謝しています。
大学受験でまたお世話になろうと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今年度から担当してくださる社員さんが変わりました。かなり勉強に強く、高校受験から大学受験まで何を聞いてもしっかり答えていただけます。

カリキュラム 特になく、こちらが解いた問題を持っていく形式でした。受験前でやる事がたくさんあったため、当時は問題ありませんでしたが、1からカリキュラムを組んでほしい方には向かないかもしれません。

塾の周りの環境 人通りが多く、周りの環境はいいのですが教室が目立たないところにあり、最初見つけるのに苦労しました。

塾内の環境 日によって騒がしい日と静かな日とがあるみたいです。その分質問をしやすい雰囲気ではありました。

料金 月謝等はかなり安く感じます。季節講習は少し割高でしたが他の家庭から聞いている塾の料金に比べたら安かったです。

良いところや要望 教室担当の方がかなり頼れる存在でした。見つけるのに難しいということと、開校曜日がもう少し多ければより良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 年配の先生がいるらしく、子供も凄く気に入ってました。安心して通わせていました。

カリキュラム 苦手なところを中心に進めてもらえるそうです。特にみっちりカリキュラムがある訳ではなさそうです。

塾の周りの環境 人が多いところだったので、通わせるのは安心でした。ただ遅くなるのは心配だったので、時間は早めにしてもらっていました。

塾内の環境 教室が少し狭かったように思いますが、アットホームな雰囲気が出てました。

料金 講習は高かったですが、普段の授業量はそこまで高くなかったです。

良いところや要望 とにかく子供が先生のことが凄く好きでした。成績も上がったので、良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かり易く教えて貰える。1対1なので、安心して授業を受けられる。集団塾ではないので、自分で勉強をして準備をしていかないといけない。ただ
個別教室なので、 どの先生に当たるかで、色々指導の良し悪し等変わると思う。

カリキュラム 1対1なので、安心して問題に取り組める。自分で分からない所を見つけていかないといけないので、さぼれない。

塾内の環境 静かに勉強に取り組める。部屋の中が明るく清潔。駅から近いので、良い。

その他 自分で、進んで勉強をしていくスタイルを定着させたら、最高に良い塾。

講師 塾長をはじめ先生達もすごく生徒の面倒見が良かったです。
また担任制だったので安心できました。

カリキュラム テストが終わってから次のテストまでの目標を子供と決め、目標の為のカリキュラムを作ってくれてました。

塾の周りの環境 敷地内に駐車場もあり、周りにもいろいろお店があるので送迎は便利。

塾内の環境 たまに自習の生徒がおしゃべりしてて、気が散る事があったみたいです。

料金 最初は高く感じましたが、すぐ子供のやる気を引き出してくれて結果も出してくれたので納得です。

良いところや要望 塾長、先生達が生徒のことを一生懸命に考えてくれるのが伝わって来て通わせて良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強以外についても相談に乗ってくれるので親としても安心です。笑わせる時間、集中する時間を作ってくれたり親以上に褒めてくれるので良いと思います。

カリキュラム メリハリをつけてくれているのではないでしょうか。ただ、宿題は多そうです。

塾内の環境 綺麗に整ってて良いと思います。挨拶もきちんとするように指導されていて子供には良いと思います。

その他 子供が自分からやる気を出してくれているので、今のところは特にありません。これから、学校と上手く両立して行けるかが課題だと思います。

講師 明るい雰囲気の方で話しやすそうでした。また教えて頂いた内容は理解できたので良かったと思います。

カリキュラム 苦手意識がありましたがレベルに合った内容で今後力をつけていけそうです。

塾内の環境 基本的にはよい環境です。
ただ前回は、他の講師が教えている声が少し気になった

その他 勉強しやすく集中できる環境と思います。自習室も充実しているので今後活用していきたいと思います。

講師 まだ決まってないので分からないが沢山いるみたいなので、そのうち決まるのかなと思う。
時間帯によってはあまりいないのか2回目の人とかいた

カリキュラム まだはっきりしたカリキュラムは出ていないのが、面談のはたびに同じ話を繰り返してます。

塾内の環境 入る前は静かそうな雰囲気だったのですが、そうでもなかったです。

その他 2度ほど、同じことを言ったのですが、直ぐに行動してくれないです。

講師 授業の最初に子供が集中して取り組む様に興味を引く話をして頂けるのが良い。講師の声のトーン、速さもよく研究されていると思う。

カリキュラム テキストにおいて各分野で基本、応用、チャレンジ問題の順で工夫されて作られており、計画的に進めやすい。

塾内の環境 塾の送り迎えにおいて講師が外まで出てきて挨拶して頂ける。駅前で交通の便も良い。

その他 授業に活気があり、子供は喜んで通っている。他の塾も見る予定だったが、子供は最初に体験授業を受けた当塾で『ここで頑張りたい。』と話す程であった。

講師 どの先生も分かりやすくてよかったそうです。
悪い点はとくにありません。

カリキュラム 数学だけお願いしたのですが、毎回プリントを用意して進めてもらえたので良かったです。

塾内の環境 きれいに整理されていて、あまりガヤガヤしていないところが良かったです。

その他 はじめに見学に行った時に、適切なアドバイスをしてもらえて、教室の雰囲気も落ち着いていたのでこちらに決めました。
娘も頑張って通っていて良かったなと思います。

講師 強化が必要な点をすぐに見つけて、丁寧に教えてもらえたようです。テストや受験などの対策についても色々とアドバイスしてもらい、役立ったと聞いています。

カリキュラム はじめは基礎をじっくり教えてもらい、受験が近くなると志望校に的を絞った対策をしてもらいました。1対1なので、その時疑問に思っていることをすぐに聞いて解決してもらったり、本人に合わせた対策をしてもらえるのが良かったようです。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くのきれいに整備された道路沿いにあり、通いやすく、安心です。騒音もなく勉強に集中できるようです。

塾内の環境 特に新しいビルではないですが、教室内は整理整頓が行き届いており、机ごとに仕切られているので、勉強しやすい環境だったようです。講師の授業を受ける時間以外にも、自習に使えるのが良かったです。

料金 料金は高めですが、個人指導ということで想定の範囲内でした。学校の教材や手持ちの問題集を使ったので、基本的に教材費はかかりませんでした。

良いところや要望 何よりも志望校に合格できたことが良かったです。個人指導なので、なんとなく授業を受けるだけで帰ってくるという事がなく、密度の濃い学習ができていたのではないかと思います。

学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 電話で問い合わせた際、講師ひとりにつき、5~6人程度と聞いていたのですが、実際には10人以上の日も多く、小人数を期待していたので少し残念な気がしました。

カリキュラム 授業内容については連絡ノートで教えていただけるのですが、もう少し詳細に書いていただけると助かります。

塾内の環境 授業中騒ぐ生徒がいないので、勉強に集中できる環境だと思いました。

その他 まだ通塾開始したばかりでうまく評価できませんが、こどもが嫌がらずに出席しているので、それが一番ありがたいと思います。

講師 勉強以外のことも話せているみたいです。親だと喧嘩になってしまいがちですが、塾の先生のいうことは素直に聞いてくれるので助かっています。

カリキュラム 夏休みや冬休み前にはどこが前の学年の内容でも理解が十分でないのかデータとしてだしてもらえるので、うちの子の専用のカリキュラムなので魅力的です。

塾の周りの環境 比較的場所もわかりやすいです。駐車場も広くあるので便利です。時々となりの床屋さんの車が多く停まっていることもありますが、不便と感じたことはありません。普段は自転車で通わせていますが、雨の日は送迎しています。

塾内の環境 個別なのに集団塾のように広くてきれいな印象を受けます。入るとすぐ親が話せるスペースがあって塾長さんが話しを聞いてくれます。自習室もあり、奥にも部屋があるので広いです。

料金 安くはないですが、個別なら妥当だと思います。夏期講習とかも強制的ではなく相談してお金のことも大丈夫か心配してくれるので本音で話せて助かっています。無料の自習に呼んでいただけるのでそこがとても助かっています。

良いところや要望 塾長さんがとても話しやすいです。初めての塾選びで不安でしたが、ここの塾ならお任せしたいなという安心感がありました。子供も言わなくても自習に行ってくれるので通わせてよかったと思います。親も子も学校の先生よりも信頼しています。

その他 友達を紹介すると図書カードをもらえました。知り合いにはおすすめしたい塾です。他の個別も何か所か体験やお話はききに行きましたが、個別では一番いいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 感じもよくテスト結果の連絡も早く、詳しくどこが得意で、どこが苦手か教えてくれた。

カリキュラム そこそこ宿題もあり、次の授業では宿題に基づいたテストがあるから、子供も計画的に勉強しないといけないので良かった。

塾内の環境 家から近く、近所の友達もいて安心。
駅ビルなので、人も多く、出入りも多いので安心。

その他 まだ始めた所なので、よくわかりませんが、以前は個別だったので周りと比較することがなかったけど今回はグループなので、やる気になって頑張ってほしい。