全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

東京個別指導学院(ベネッセグループ)千葉東口の評判・口コミ

講師普通 良い点 比較的年齢の近い方も多く気軽に話しかけやすいので、わからないところも聞きやすい。
悪い点 今のところない

カリキュラム普通 良い点 自身の好きなようにカリキュラムが組め時間の融通もききやすく復習予習わかるまでできる
悪い点 今のところない

塾内の環境普通 良い点 明るく綺麗で集中しやすい
授業以外の時間も自習室を利用しやすい環境である
悪い点 今のところない

その他 まだ3ヶ月程だが、塾内の環境も良いし講師も良いし、とりあえずこのまま続けてみたいと思う

個別指導京進スクール・ワン布袋教室の評判・口コミ

講師普通 入塾について丁寧に説明してもらえた
誉めて伸ばすと言う点に共感しました

カリキュラム普通 良い点:わかるまで教えてもらえる
悪い点:まだ、よくわからない

塾内の環境普通 新しいので、綺麗です
自習室でも講師が近くにいてくれます
あまり人数が多くなく、こじんまりしています

ECCの個別指導塾ベストワン武庫之荘駅前校の評判・口コミ

講師良い 子供と、同じ部活をしていた先生を用意してくれて、親しみやすいと思います。
それと、塾長もとても良い先生で、子供目線に立ってくれているので、子供も話しやすいと思います。

カリキュラム良い 子供に合わせた教え方をしてくれるので、勉強を前向きに考えれるよになった。

塾内の環境良い 先生の目の行き届いた空間なので、安信して入塾できました。
そして、個別対応なので、部活の忙しい合間に塾に通える時間を作ってくれました。

その他 まだ、入塾して1ヶ月ですが、反抗期と重なっている事も考慮してくれて、勉強をやる気にしてくれたので、親子共々よろこんでいます。

W早稲田ゼミ【ハイスクール】熊谷ハイスクールの評判・口コミ

講師普通 丁寧に指導くださり目配り、気配りをしてもらえる。気になる行動をした場合(質問したかったのかな、とか)帰宅後、すぐ連絡をいただけて
気にかけてくださっていることが励みになる

カリキュラム普通 学校ごとにクラス分けがあるので助かる。
学校が同じ生徒が集まっているので情報交換もできるし刺激も受け
受験体制に入りやすい

塾内の環境普通 若干、駅から距離があるが許容範囲だとおもっている
授業のスタートが遅かったが早くはじまるコースもできて助かった

その他 金額的にも良心的ですし春期講習、冬期講習も充実している。事務の対応もいい。押しつけがましくなく、感じがいい

臨海セミナー 小中学部南浦和の評判・口コミ

講師良い まだ通い始めたばかりなのであまりよくわかりませんが、塾をお休みしてしまった日などは先生の方からお電話を頂いたりして、子供の様子など気にかけてくださいます。

カリキュラム良い 5科目を週3日でやってくれる塾はあまりないので、なかなか塾に行きたがらないような子にとってはとても助かります。週4日、5日はとても行ってくれないと思うので・・・。テスト対策も各学校のスケジュールに合わせて無料でやっていただけるので助かります。

塾内の環境普通 駅前の便利な場所にあるためか教室が狭く、とても机が小さいです。

その他 これだけの内容をこの料金でやっていただけるので、コストパフォーマンスはいいと思います。これで成績が上がってくれれば最高です。

個別教室のトライJR吹田駅前校の評判・口コミ

講師良い 1度、体調不良で休んだことがあったが、それ以外は時間通りに来てくれたのでよかった。

カリキュラム良い 具体的な勉強方法を聞けてよかった。
1回2時間の授業は長く、体力的集中力的にきつかった。

塾内の環境普通 家庭教師として、家に来てくれた。
わざわざ行く必要がなく来てくれるのは、やはり助かった。
交通費を支給しなければならないのが勿体無いと思った。

その他 とにかく授業料が高い。
長期ではとても払い続けるのは難しいので、短期で集中的に習ってあとは自分で勉強することにした。
内容はよいので、もう少し料金を安くしてくれればもう少し続けることができる。

京進八日市校の評判・口コミ

講師普通 どのレベルの子でもクラス分けの上で教えてもらえるが、どの先生も熱心である中には熱心過ぎて、生徒が怯えてしまうほどの講師もいる。

カリキュラム普通 学期ごとの長期休み中も、きめ細やかなカリキュラムが組まれている。また、テスト直しや授業で理解できていないところは サポート教室でフォローしてもらえる、

塾内の環境普通 清潔な感じの建物で 手入れもされていると思われる。教室がいくつもあり、臨機応変に対応できると思う。

その他 数ある塾の中で、老舗的な塾ではないかと思う。想像していたよりも、生徒や保護者への対応が、濃いように思います。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説普通 タブレットの反応は良くスラスラ書けるが、算数の計算などに使用するフリースペースで答えを出したら、改ページすると答え欄が消えてしまう。

学習の効果普通 毎日、実施する教材がミッションとして自動で設定される。反面、親がやらせたい教科をミッションとして追加できない。

サポート体制普通 日々の学習開始と終了がメールでくるので把握しやすい。
だが、スマホアプリはまだ改良の余地があり改善が待ち遠しい。

その他 まだ始めたばかりですが、1日の目標を達成させる・達成したかを確認するのには便利です。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:幼児

教材・講師の解説普通 自動で採点してくれるところや、出来たシールをあげると大喜びしています。

学習の効果普通 まだひらがなが読めないので、ひらがなの読み書き両方勉強出来るのが良い。

サポート体制普通 学習時間や学習内容が、その都度メールで連絡してくれるので助かります。

その他 まだ始めたばかりなので、続けてみないとわかりませんが、子供に勉強するよーと言うと、喜んでタブレットを開き、楽しそうに勉強をしているので、今は始めて良かったと思っています。

ナビ個別指導学院平塚校の評判・口コミ

料金普通 個別指導だから仕方ないと思いますが、集団塾より高いです。しかい個別塾の中では安い方だと思います。

講師普通 生徒の性格をよく理解して指導してくれる講師が多く、生徒にあった方法で指導してくれます。
ただ、数学系の科目が得意な先生が少ない印象でした。

カリキュラム良い 学校の進度に合わせて進めてくれるし、苦手な単元は繰り返しゆっくり指導してくれているようです。
テスト前はテスト対策、長期休みには講習など、通常授業とは別のプログラムも充実しています。

塾の周りの環境良い 駅からは少し距離がありますが、大通りに面しているため送り迎えをしやすく、夜も比較的明るいので安心して通塾させられています。

塾内の環境良い 冬には加湿器をつけてくれいて風邪予防に力を入れているようでした。カーペットの掃除も定期的にしているようで、いつもきれいな印象を受けます。

良いところや要望 雰囲気はいいと思うのですが、席の数が少ないと感じました。自習に行く生徒が多いときは席が足りなくなるのではないかと思います。

ナビ個別指導学院平塚校の評判・口コミ

料金良い 個別の中では安い方だとは思う。
各種講習もコマ数を選べば安くすみます。

講師良い 講師の生徒との関わり方が上手で、特に数学、英語を教えることが上手な先生が多いです。

カリキュラム良い テスト前や受験対策も充実していて、用途に合わせて対応してくれる。加えて、保護者側の意見も取り入れてくれる。

塾の周りの環境良い 面談時など、大通りでアクセスはしやすい。
駐車場もあります。

塾内の環境良い 塾内の掲示物とか随時変化が見られて面白いです。
授業も皆さん、集中して勉強している。

良いところや要望 授業中や塾の雰囲気はとても良いです。
授業のブースがもう少し増やしていただけると良い!

栄光ゼミナール相模大野校の評判・口コミ

講師良い まだ、少ししかお世話になっておりませんので分かり兼ねますが、個別からの団体授業への参加で、質問のしにくい環境に子供は困惑しており、宿題などの説明が初日にも全くなかったようで不安に思っているようです。本人も、わからなければ自発的に聞くべきだとは考えますが、初日くらいは宿題の仕方などご指導いただけたら嬉しいと思いました。

カリキュラム良い 必要な科目をまんべんなくご指導いただけるようで、夏期講習など長くじっくり勉強して詰めていっていただけそうで頑張ってついて行って欲しいなと考えております。
受験対策も、していただけるのでお任せしたいなと感じました。

塾内の環境良い 教師の方を拝見しておりませんが、受付、ぱっと見の自習室などとても綺麗で勉強しやすい環境が整っているのではと見受けられました。

個別指導Axis(アクシス)岩出校の評判・口コミ

講師良い 本人にあったカリキュラムを組んでくれて質問しやすく理解できるまで説明してくれるので通ってみたいといいました。

カリキュラム普通 本人の進路希望に合わせてカリキュラムを組んでくれて出来具合で進めてくれている。

塾内の環境普通 生徒と生徒の間に先生がいてくれるので質問をしやすいので時間のロスがない。

その他 本人に合わせた指導でとてもわかりやすく説明してくれるので子供も塾に通うのが楽しみにしているようです。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:5.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説良い 空いた時間にできるのは良いが、いつでもできると言う考えからそれほど進まないように感じる。

学習の効果良い 定期テストの範囲を入力するとそれに沿った勉強ができるのが良い。

サポート体制良い タブレットのやり方がいまいち解らなかったとき、電話ですぐ対応できたのが良い。

その他 塾に入ったことがないのでわからないけれど、タブレット学習は好きな時間にできるのが良かったと思う。

個別指導キャンパス近鉄八尾校の評判・口コミ

講師良い 講師の先生方の指導方法が同じなのが良いです。
質問しやすく、わかりやすいようです。

カリキュラム良い 子どものレベルに合った指導内容なので良いです。
こちらの希望を聞いて頂き子どものペースで進めてもらえるのが良いです

塾内の環境普通 整理整頓されていました。自習室がないのが気になりましたが子どもは気にならないようです

その他 初めに、模試の結果からどこからつまづいているのか、何をすれば良いのか的確な指導があったのが入塾の決め手です

馬渕教室 (高校受験)桜井校の評判・口コミ

講師良い 授業も分かりやすく、質問があったら丁寧に教えてくれる点が良かった。

カリキュラム良い それぞれの学校に対応したテスト対策等もしてくれるところが良かった

塾内の環境良い 自習室もキレイで塾内の環境も良いと思う。
勉強しやすい環境が整えられてる感じがする。

その他 確認テストも多く、宿題等毎回しっかり勉強する習慣が出来るように工夫されていて、いいと思った。

ECCジュニア下川田教室の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~中学生

料金良い 基本的に1時間半から2時間の授業であり、リーズナブルな価格だと思います。

講師良い とてもクラスの雰囲気が良く 厳しいですが 必ず結果を出してくれました。本人も幼児から通っているので 慣れており、思春期になっての受験も先生のアドバイスのおかげで無事に乗り切る事が出来ました。

カリキュラム良い 徹底した、受験のカリキュラムで 中3では、オール5が取れました。

塾の周りの環境良い 基本的に送り迎えです。大通りから少し奥に入っているので
静かで良い。塾と同じ建物内にあるため部屋は広く 明るいですまた駐車場スペースか多く停めやすい。

塾内の環境良い 建物が大きく 明るい雰囲気です。生徒が入ると、準備がされて
集中出来る感じがしました。保護者もいつでも見学できます。

良いところや要望 徹底した指導に加え 子ども達に飽きさせないように工夫されており、大人でも受けたい授業です。

英検受験

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説良い タブレットを使った学習なので、子供が自分から進んで始めるのがいいと思います。

学習の効果良い 毎回違う内容が配信され、子供が飽きないで学習できる仕組みができているので、自然に勉強ができる点がいいと思います。

ただ、学習の流れのようなものが示されていないため、どこからやっていいのかが分かりにくく、どうしても苦手な項目が後回しになってしまう傾向があります。

サポート体制普通 こちらからのサポートをまだ利用していませんが、一方的でなく、双方向できちんとコミュニケーションが取れるものを期待します。

その他 他社のものとも比較検討しましたが、全体的に見て概ね優れていると思ったので、こちらにしました。今後子どもたちがどのように使っていくか見守っていきたいと思います。

個別指導の明光義塾トヨタ教室の評判・口コミ

講師良い 息子が 興味をもったから。少し 通うのには 距離がある。
すこし 説明が 足りない部分もあり。 わからない点もある。

カリキュラム良い これから 中間テストなので そこで 判断したいです。
一教科を 集中的に やってるので 今回の中間テストで どのくらい 結果が出るのか 楽しみです。

塾内の環境良い 学習スペースがあるから いいと思う。
先生の教え方が 上手いと思う。

その他 まだ 入ったばかりなので いまいち わかりません。
塾は 高いです。。。
やる気に なるなら いいけど 様子を見て 評価したいです。

臨海セミナー 小中学部狛江の評判・口コミ

講師良い 良かった点は、講師の方々が皆さん熱心に指導してくれます。悪かった点は特にありません。

カリキュラム普通 良かった点は分かりやすい教材を用いてくださってます
悪かった点は特にあららません

塾内の環境良い 良かった点は受付の方から、みなさん明るい講師の方々が良いなと感じました

その他 総評としましては、とても満足してます
これから頑張ってほしいです