講師 まだ正直わからない。まだ体験授業しか受けてないから。親切丁寧でわかりやすいとは思えます。

カリキュラム まだわからないが、予習ありきで進んでいく感じなので学校の授業には余裕で臨めそう。

塾の周りの環境 自宅から近いのがよい。塾への入出はセコムグループに管理させていて、塾生しかドアの開閉が出来ないようになっているから安心だし、防犯ブザーも頂けた。

塾内の環境 殺風景なくらい整理整頓されていて、余分な人員配置がないので、面談中の電話対応も一人でこなされていた。

入塾理由 個別指導なんてどこも大差ないと思える中で、脳科学に基づく個別指導に期待したから

良いところや要望 一人ひとりに寄り添ったカリキュラムで、志望校合格まで各実に導いてくれるところ(あくまで願望)

学校種別:その他中学校

料金 入会金やランクに寄って高いです。
もう少し安いと助かります

講師 優しく丁寧に教えと頂きました。
指導をしっかり教えて欲しいし、
理解力を確かめて欲しいです

カリキュラム 特にありませんが、
学校の教科書を使うのが良いです。
ゆっくりで良いです

塾の周りの環境 自宅から近かったら嬉しかったです。
バイパスからわりとすぐだし、お店もたくさんあるので良かったです
ちょっと駐車場が少ないのは困りますし、
入り口がわかりづらいです。

塾内の環境 出入りにちょっと雑音がしますし、
同じ部屋なので気が散りそうです。
話し声とか隣の方とか気なるかもしれないです。
スリッパの位置変えるといいですね。

入塾理由 家庭教師が良いと思いましたし、1対1の指導が良いと決めました。

塾長が、色々教えてくれたことも助かりました。

定期テスト これからなのでわかりませんが、
テストに向けて指導して欲しいです
復習を主にして欲しいです

良いところや要望 値段をもっと安くしてほしい
講師の都合ばかり合わせるのはちょっと。

総合評価 良くも悪くもないです。
対応は丁寧です

料金 他の塾と比べて、料金が高すぎると感じた。また以前通っていた塾と比較しても高かった。

講師 質問や疑問点があった時に、時間を空けずにすぐに対応してくれる。納得いくまで根気強く教えてくれる。

カリキュラム 映像授業が自宅でも観れて、何度も復習ができる。また教材がコンパクトにまとめられていて使いやすい。

塾の周りの環境 コンビニがすぐ近くにあるため、空腹時に買いに行ける。駅が近いため、学校帰りにすぐに寄れる(高校まで電車通学)。部活が遅くなっても、駅前のため少しの時間でも利用できる。

塾内の環境 整理整頓がされている。勉強に集中できる。
駅の近くであるが雑音はなく、静かな環境である。

入塾理由 高校3年生になるまでに、勉強に集中できる環境を確保したかった(自習スペースがある)。家から近い。
映像授業を体験してみて、自分に合っていると思った。

良いところや要望 静かな環境で、集中できること。分からない時はすぐに先生に聞きに行けること。

総合評価 勉強に集中できる環境が整っているため。
講師も親しみやすく聞きやすい。
大学受験までの、スケジュールやカリキュラムが詳細に考えられていて、自分に合っていると感じた。より学習意欲が高まった。

料金 入会金が不要だった
時間当たりの料金が他塾よりも安価だった

講師 年齢の近い講師が多く、話しやすい雰囲気があるようです
分からないところは丁寧に教えてくれるようです。

カリキュラム 学校指定のテキスト以外に、塾にあるテキストで類題などを勉強させてくれるようです。
3対1の授業形態で、マンツーマンではないのですが、むしろそれが適当な距離感があって良いようです。

塾の周りの環境 家から徒歩で行ける距離なので、特に不便は感じていないです。
建物は道路に面していますが、教室は新しいビルの中にあるので騒音は問題ないです。

塾内の環境 入塾当初は、空いている席は自習用に使用できると聞いていたのですが、今は生徒数が増えたのか?あまり空いている席がなく自習できる環境ではないようです。

入塾理由 入会金不要、良心的な料金形態、新しくキレイな校舎、体験授業時の印象

良いところや要望 まだ入塾したばかりなので特にないですが、今後、面談や進捗状況報告など、定期的にフォローがあると有難いです。

総合評価 若い講師の先生が多く、教室全体が活気があるようです。
また分かりやすく解説してくれるようです。
まだ入塾したばかりなので、今後成績が伸びることを期待します。
出欠確認や日程変更などもすべてアプリでできるのでとても便利です。

料金 月々にかかる授業料は妥当だと思いますが、維持管理費が多塾に比べてやや割高だと思いました。

講師 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、先生は優しく教えてくださるそうです。

カリキュラム 個別なので個々の性格にあった先生や教材を選んでもらえるのは良いところだと思います。進度も生徒一人一人のペースに合わせてもらえます。
悪いところは、集団塾と比べると生徒によっては進度が遅くなることです。

塾の周りの環境 駅近なので交通の便は非常に良いと思います。学校帰りに一人でも通える環境で、人通りも多く治安も良いので夜遅くなったとしても心配は少ないです。

塾内の環境 駅に併設している様な場所なので多少の雑音はありますが、あまり気にならない程度です。
教室内は明るくて、整理整頓されていると思います。

入塾理由 塾長さんが熱心にカウンセリングをしてくださり、安心して通えそうだと感じたからです。

良いところや要望 性格診断してもらえて生徒と相性の良い先生を選別してもらえるのはとても良いと思います。
ただ、担任の先生の紹介がないので親はどんな先生なのか知らないのが残念です。もう少し親と先生の連携が取れて、情報を共有できれば良いと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 5教科で、この価格なら良い。
もう少し全教科の復習を増やすともっと良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の説明なしで、子ども1人で理解することができるようになった。

教材・授業動画の難易度 学校での授業に理解がついていくことができるレベルであると思う。

演習問題の量 計算チャレンジなどで、復習が繰り返しできるところが良い。内容は多くはない、もう少し増やしても良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすい。ペンも書きやすく不満はない。
エラーもほぼない。

良いところや要望 子どもが飽きないように、ご褒美があることが良い。月のランキングシステムもやる気になるようで、楽しみながら学習できているので良い。

総合評価 一年続けてから正しく評価したいので、今はこの評価となった。今の所少し苦手が克服できつつあるように見える。

料金 施設費なども含めた料金なので駅近で個別と考えるとそれぐらいなのかなと感じるが、長く通うためにはもう少し安いと助かる。

講師 まだ、一回しか行けてないが算数苦手な娘が理解できたと帰ってきたので安心しました

カリキュラム まだわからないです。
ただ入塾するとトライ用のネットが見放題なのは助かる。

塾の周りの環境 駅近で人通りもあり
家も近くスーパーやコンビニやカフェなどもあるところなので間21時以降でも明るいので帰宅時間帯も安心

塾内の環境 体験、見学のさいにスッキリしてて壁などにもポスターなどもなく集中できそうな環境でした。

入塾理由 体験に行き、ハッキリ理解ができてないから低学年から理解をしっかりしましょうとちゃんと説明してくれ
親だけではなく子供にどうしたいかなどもちゃんと聞いてくれたので、子供本人がここなら頑張れそうと決めた。

良いところや要望 まだまだ通い始めたばかりなので、緊張をほぐしてくれるような声がけなどしてくれるとうれしいかなと

総合評価 環境適にはよくて、苦手なものもしっかり向き合わせてくれて一緒に考えてくれるところ

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース

受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾と比較するとこの量をこの価格でできるのはお得だと思います。ただ家でやるものなので、本人がしっかり自覚を持って取り組まないと、全てを使いこなすことは難しいかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもシンプルで見やすく表示されているため、どのくらい進められているのか時間も表示され、今やるべきことなどが親でも分かりやすいです。間違えたところも解説がわかりやすいと言っています。

教材・授業動画の難易度 まだ中学準備の段階だからか、簡単な問題が多いそうです。
そのため1コマが比較的早く終わってしまいます。でも、どんどん先に進めるので、やることがないということにはならないと思います。

演習問題の量 問題の量は、要点.演習.AIプログラムなどたくさんあると思います。
中学3年分をどんどん進めていくこともできますし、定期テスト対策や英検対策、スピーキング、学び強化ラボというのもあります。

良いところや要望 春休み学習マラソンなど、勉強に取り組むような企画があったり、実技4教科のテスト対策もありました。
zoomでの授業もあり、思っていた通信教育とは良い意味で違いました。
他の通信教育をやっていたことがあるのですが、そちらとは異なり自分で解答を見て答え合わせをしなくてはいけない点が本人は面倒なようです。

総合評価 本人が楽しく自分から学習しているので、始めてよかったと思ってます。英検対策があることも嬉しいです。

料金 先生のランクで、費用が変わるので、目標に応じて、先生を変更できるので、効率的な活用が可能かと思います。

講師 目標に対して、プロの意見をもらえるので、本人のやる気も相まって、上手く行きそうだと感じました。

カリキュラム カリキュラムについては、まだ、通塾したてなので、詳しくは、わかりませんが、無料のアプリがある事は、費用面的に助かります。

塾の周りの環境 駅にも近く、夜の遅い時間でも、人通りが多い立地なので、通塾に関して、安心します。少し、駅から離れていますが、許容範囲内かと思います。

塾内の環境 入退出が、アプリで通知されるので、安心です。また、自習スペースも、広く、先生ともコミュニケーションが取りやすい環境かと思います。

入塾理由 目標に向けて、1番の最短ルートだと感じたから、費用面を鑑みて、通塾を決めました。

良いところや要望 まだ、通塾したてで、利用した事はありませんが、先生と合わないようなら、変更も可能ということは、安心します。

総合評価 まだ、通塾したてで、判断しかねますが、本人は、自習室にもよく通い、頑張れる環境なんだと思います。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 価格に対してタブレット学習以外にも知育玩具的なものがついてくるのが子どもにとってはよかったみたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもにわかりやすく説明してくれる動画が最初に大体ある。ただ音読してくれたりするので自分で読まない癖がついてしまうかもしれない。

教材・授業動画の難易度 標準に合わせてあるとは思いますが少し優しめなのかと思います。

演習問題の量 子どもが飽きのこない量でちょうどいい量だと思います。少ししたら飽きてしまうので多すぎずちょうどいいです。

良いところや要望 子どもが楽しくできる仕組みができてるのがいい。
文章題は音読なしにしてほしい。

総合評価 費用に対して、子どもが興味を持って勉強する動機づけの仕組みがいっぱいあるところが良かった

講師 講師も塾長も若いので、本人がわからないところ等質問しやすいと言っています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、定期考査対策をしっかりしてくれた点は良かったと思います。

塾の周りの環境 車通りは多いですが、駅から近いため、夜まで人通りも多く安心です。自宅から自転車ですぐですが、塾専用の自転車置き場がないのは残念です。

塾内の環境 塾内はきちんと整理整頓されておりますが、仕切りなどはないため他の受講者の声は聞こえてくるようです。本人は気になるほどではないと言っています。

入塾理由 個別で、本人のペースに合わせて学習を進めてくれそうだったため。

良いところや要望 個別の良さを生かして、定期考査、高校受験に向けて本人に合った勉強方法を提案してほしいと思います。

総合評価 まだ通塾したばかりのため、評価はこれからにはなりますが、現時点では本人に寄り添って対応していただいているため。

料金 5教科完全個別指導通い放題の塾なら安いとは思います。先生が熱血指導でした

講師 熱心にワンツーマンで教えてくださいました。通い放題の塾は家で勉強しない子供には良いです

カリキュラム 受験月は日も開放してくれたり、自習室があれば良かったです もっと宿題もだして欲しかった

塾の周りの環境 陸の孤島武蔵村山市で、駅がないのは仕方ないが大きな道沿いなので自転車は危ない 道が暗い 駐車場が1台だとお迎えの時は大変です。

塾内の環境 設備は整っている。あとは本人のやる気だと思います。電子レンジがあると良いと思います

入塾理由 塾長の子供へ対する対応。子供がわかりやすいと言っていたし、勉強への取り組む姿勢が変化しました。

良いところや要望 自習室があれば良かったです。 家で勉強しないので通い放題の塾が謳い文句なので 自習室をよろしくお願いします

総合評価 ワンツーマンで熱血指導して頂けて良かったです。完全個別指導通い放題の塾で良かったです

料金 他の塾より高い気がする、友達が通っていた塾はやや安いと思います。

講師 まだ体験授業しか受けていませんが、説明はすごくわかりやすかったです。

カリキュラム 学生の状況に合わせて、教材を選ぶことが可能です。柔軟対応という点は良いと思います。

塾の周りの環境 駅に近いので、通塾しやすいです。また、周りに特に騒音がなく、勉強しやすい場所だと思います。その他自習室もあるので、すごく便利です。

塾内の環境 駅に近いので、通塾しやすいです。また、周りに特に騒音がなく、勉強しやすい場所だと思います。

入塾理由 友達がこの塾に通っていて、成績アップできたので、自分もここで勉強したくなった。

料金 周りの塾と比べたら少し高いが、先生は熱心な方が多いと思います。

講師 子ども一人一人を大切にしてくださる。先生の熱心さが伝わる。保護者に対し説明が分かりやすい。

カリキュラム 子どもにわかりやすく、楽しく通えています。
一人一人をしっかりと見てもらえる。

塾の周りの環境 送迎の道が狭く、大きな車は少し送迎しにくい。
季節の講習の為送迎バスがあると助かる。周りは少し暗い。

塾内の環境 駅前の為、電車の音が少し気になるが許容範囲です。塾の教室は他塾と比べると少し狭い。

入塾理由 何件もの塾に体験授業に行き、子どもとの相性が一番良かったため。

良いところや要望 送迎バスがあると助かります。塾が終わると先生が外まで出て、挨拶されている。

総合評価 先生が楽しく工夫して授業してくださり、子どももやる気を持って通える。

料金 1対1なので高いのは仕方がないと思いますが、実際についてくださるのは2時間のうちの1時間であるため、もう少し安価であったらとても助かると思いました。

講師 先生が毎回同じであるということで進度がとてもわかるということと塾長も高校生の内容を把握できているというところが、とてもいいと思います。

カリキュラム 個人のわからないに付き合ってくださるところと映像教材も分かりやすくできていると思います。

塾の周りの環境 街中である外は交通量も多いですが、ビルの4階にあり、とても中は静かです。駅やコンビニも近くにありとても便利がよいところです。

塾内の環境 個人のブースもあるし、まだできて間もないということもあってとても綺麗です。自習をするところもあります。

入塾理由 不登校ぎみになってしまって学校の勉強についていけないので、1対1が良いと考えました。
先生も同じ方をつけてくださるということと塾長の方の考え方で決めました。

定期テスト 自身がわからないところをしてくれるという方式なので対応してほしければできると思います。

宿題 個人指導なので特に宿題はありません。 難易度も合わせてくれるし、すぐに聞けるので問題ありません。

家庭でのサポート 先生との都合で時間が決まるので、毎回 次の予定を確認して忘れないように伝えなければならないです。

良いところや要望 完全個別指導なので学校のわからないところをすぐに聞きやすく、先生も固定で人間関係も構築しやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと できたばかりでまだ生徒が少ないというのも気に入っています。その分、個人を把握できやすいと感じています。

総合評価 もう少し安価であれば、コマ数も増やしたいと思いますが、個別指導という点では仕方なく思っています。丁寧に指導していただけるので、特に遅れている子供にとってはちょうどいいと感じています。

料金 他との比較すると安い方だった。基礎学力アップのための塾さがしで、値段と本人に合う所が見合う値段だった。

講師 あくまでも本人との相性だが、生徒の目線での会話が良かった。入り口から入った時の明るさや先生の話し方などが本人に合うと感じました。

カリキュラム まだ通い出して日が経っていないためわかりませんが、本人の学力や意欲に合わせて進んでくれてるかと思います。

塾の周りの環境 家から近く、駅近くなので人が多く安心。
送り迎えで車を無料で停められたら良いですが、駅前でしばらく止められ場所がないのは少し不便を感じます。

塾内の環境 少し賑やかですが、本人には向いていると思います。
明るい照明で雰囲気も良く感じました。

入塾理由 家からの距離が近く通いやすい。塾が駅まえで、家から塾までの道は人通りが多いので安心。他の先生よりフレンドリーで親しみがあった。値段が他よりは安かった。

定期テスト テスト前に自主の予定まで組んで頂くなど、配慮して頂きました。休んだ時はきちんと連絡も頂きました。

良いところや要望 先生がフランクで値段もあまり高くなく、駅前で安全性は高く感じます。学校からも近く、仲の良い友達も誘ったり、一緒になりやる気に繋がるとよいと思います。

総合評価 塾の値段や先生の対応、家からの距離や立地など、概ね希望に沿っている。まだ通い始めたばかりで学力が上がっているか実感ないため、満点にはしませんでした。

市田塾高田校 の評判・口コミ

料金 ネットやパンフレットで近辺の集団塾の料金を調べて計算したところ、分かる範囲内の塾の中では、やや他の塾より高いように思った。

講師 最初のひと月は個別で見てくれているが、分からない所はないかひと通り終わってから聞いてくれてるみたいなので良いと思う。

カリキュラム 一部、塾独自の問題集、テキストなどを作っているみたいなので良いと思った。

塾の周りの環境 家から徒歩で5分位とかなり近く、そして駅からも近いので、どこかに出掛けていた時でも、すぐに行けたことがあったから

塾内の環境 良い点
・靴箱に番号がそれぞれかいており、1つの目印にとなるのでわかりやすい
悪い点
・トイレの手洗い場に、もしもハンカチを忘れた人用に、手を拭く用の紙を用意してほしい

入塾理由 家から近く、近辺の塾の中で県内の上位高校に入ってる生徒も多く、1年間にかかる費用も説明会の時にどれくらいかかるか教えていただき、こちらとしても安心できたので入塾を決めました。

良いところや要望 良いところ
・先生が、時にイラストやタブレットを使って説明してくれるので、授業内容が分かりやすい
要望
・まだ入塾したばかりの生徒用に、この塾でのマナーや宿題持ち込みOKなどの出来ることを示した、紙を貼ってほしい

総合評価 ・先生の説明が分かりやすかったり、夜には先生が外に出て見守ってくれるなどの良いところはもちろんあるが、設備や入塾したばかりの生徒には不十分なところが多少なりともあるため

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース大学受験生
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 まだ入会したばかりなので分かりません。お金をかけて予備校に通いたくとも、レベルが乖離していて参加出来ない子にとっては、さかのぼって自分のペースでやり直せる仕組みは有難いようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高1の時に使ってみてすぐ辞めましたが、AIのプログラムが気に入っていたようで、今回受験に向けてもう一度チャレンジしたいとのことです。

教材・授業動画の難易度 現況は進度についていけてないのですが、予備校に行くとは違い、自分の分からないところまでさかのぼって出来るところが一番の魅力です。

演習問題の量 添削問題などは現況のレベルのものが届いているので解くことが出来ずたまっています。しかしこの先どんどん解いて行きたいと小さく意気込んでいるようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 年払いすると無料でタブレットがいただけますが、高1の際はすぐに退会したのでタブレット代が別にかかりました。これは(今よりバージョンが古いもの)操作性があまり良くなかったので、今回はiPadを別に購入して受講しています。

良いところや要望 Z会は問題が洗練されていて、良質。安心して受講できるところが一番の魅力と思います。システムとしてタブレットやAI学習は、性格的にコミュニケーションに問題がある子どもでも、マイペースで参加出来、大変ありがたいものです。学習以外の受験情報も沢山届いており、魅力的なコンテンツと思います。ただ情報量が多いので、それをどう取り出すか?というところは親が見ても分かり辛いですし、子どもも面倒なようです。どんどんやりこんで、使い倒して欲しいなと希望します。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座受験総合コース
紙教材

受験対策(高校受験)

費用対効果 受験対策に塾も考えましたが、送迎等も考えると難しいため、月額料金等を踏まえても適切な料金だと思います。これからの教材の量がわかりませんのでまだとてもいいとは言えません

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違ったところをシートを使って分かるまで学習できる。
復習もしっかりでき、要点をまとめた暗記ブックも魅力的です。

教材・授業動画の難易度 学力があまり高くないため、総復習の問題を解くのに教科書等を読み返したりして、時間がかかりました。

演習問題の量 今月号は内申点や定期テストの対策のため、種類が少なかったので、学習量は多くありませんでした。繰り返し学習させ身につけたい。

良いところや要望 紙媒体でのコースなので、間違った問題などしっかり書いて学習することで身になるのかなと思います。

総合評価 まだ始めたばかりなのですが、自分で学習するタイミングを作れるので1日の時間をしっかり決めて学習できよいと思います。

浪人生専門塾リスタート の評判・口コミ

PC・スマートフォン
学部・学科:その他学部
6.0時間以上
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 共通テストサポートというシステムでは低価格で複数の教科の進度やスケジュールについてサポートしていただけたのでよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない問題はわかるまで丁寧に教えてくださいました。
また勉強方法や問題の解き方の注意もしっかりしていただけたので良かったです。受験本番につながるような話などもたくさんしていただけました。

教材・授業動画の難易度 自分が想定していたよりも難しい問題をたくさん解くことになりましたが、がわかるまで教えていただいたのでそれほど苦ではなかったです。

演習問題の量 多かったですが、不可能な時は講師の方と相談して減らしてもらえました。逆に少ない場合も増やせてもらえました。

目的を果たせたか 個人に合わせたペースや難易度勉強のスケジュールを立ててくださり、安心して受験まで勉強を進めることができました。また、授業内容も濃いものだったと思います。真摯に授業していただけたと思います。

良いところや要望 朝会夜会という会があることが良いところだと思います。決まった時間に行われるので起きる時間など1日のスケジュールがあまり崩れませんでした。

総合評価 受験に合格するまで真摯にご指導していただけたので満足しています。授業内容も濃く、受験に役立ったので良かったと思います。