全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導京進スクール・ワン大久保教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 良かった点は、入塾前に希望を伝えて、子供に合った講師の先生に教えてもらうことができた。
悪かった点は、今のところありません。

カリキュラム 良かった点は、個別指導なので丁寧に教えてもらえた点と、褒めて伸ばす指導をしてくれた点。
悪かった点は、今のところありません。

塾内の環境 良かった点、授業の始まりに挨拶があり、気持ちを勉強モードに切り替えられるようになっていること。各机がパーテーションで区切られているので、勉強に集中できる環境だと思います。
悪かった点は、教室まで急な階段を上がって行かなくてはならない点と教室内が狭い点です。

その他 講師の先生の教え方もわかりやすく、楽しく教室に通っているので満足しています。親子共に、先生とのコミュニケーションも取れているので安心して通うことができています。

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 興味のあるものばかりになってしまうので、行っている学習がグラフで出てくるのが良いです。

学習の効果 毎月課題が新しくなるので飽きずに続けられます。良い点数を取ると豆知識的なカードが貰えたり、マイキャラの服やグッズと交換できるので目標となり良いと思います。

サポート体制 見守りアプリは活用出来るが、エラーが多いので改善して欲しいです。

田中学習会黒瀬校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 先生が楽しいらしい。

カリキュラム 小テストがある。テスト期間中には朝勉があったり、対策を考えてくれてる。

塾内の環境 友達と一緒に頑張れてる。

臨海セミナー 小中学部石橋の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 講師が明るく元気なので、子供が授業が楽しいと言っている。
1人1人のサポートをきちんとしてもらえるかは少し不安。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでよくわかりませが、繰り返しで苦手科目をなくせそうな気がします。

塾内の環境 仲のよい友達がいて、塾に通うのが苦痛ではないのが一番良かった。

ベスト個別学院清住教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 まだ入塾したてなのでわかりません。最初に説明していただいた先生は物腰が柔らかく好感が持てました。

カリキュラム まだ入塾したてなのでわかりません。金額の面で総額いくらかかるのかもう少し明瞭になるといいと思います。

塾内の環境 まだ入塾したてなのでわかりません。教室内は綺麗で清掃が行き届いているようでした。換気対策で小さい虫がいるのが気になりました。

その他 家と学校が近いのでとっても助かります。また、自習室を設けているようなので子供には積極的に使ってほしいと思ってます。

代々木個別指導学院花小金井校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 学長先生がとても熱心で好感が持てました。

カリキュラム まだ1回しか受講していないので、わかりませんが
一人一人の生徒にあった学習内容のプリントを作っていただけるようなので、無理なく進んでいけるかと期待しています。

塾内の環境 周りに他の生徒さんもいるので、話し声が気になる時もあったようです。(それは仕方ないことではある事は承知しているのですが…)

個別指導キャンパス高槻春日校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 とてもわかりやすく教えてもらえた。
高校受験についても、詳しく教えてもらえた

カリキュラム 全ての教科を指導して頂き、丁寧にわかりやすく指導してくれる。

先生たちが、若くやさしいので、もっと厳しく指導してほしいです。

その他 申込みから体験授業、塾の説明、入塾まで、スムーズに、対応していただき、子供も楽しく通うことができ、喜んでいます。

成績が、あがらるといいです。

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 子供が喜んでやっている。期待したい

学習の効果 タブレット学習による自主性を高めたい、申し込みが混んでいて在宅期間に間に合わなかった

その他 申し込んでからタブレットが届くまで期間がかかりました、何回かメールをいただいていたので安心でした

個別指導 スクールIE仙台宮町校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 子供がわかりやすいと、言っていた。1対2なので良かった。悪い点はまだ不明です。

カリキュラム フォローが良いみたいです。毎回きちんとできてるか確認できる電子は良いです、悪い点見当たりません。

塾内の環境 うるさくはない。スリッパでくつを脱いであがるのは良いです。雨の日など助かります。悪い点
わかりません。

その他 点が上がるのを期待しています。高校受験のことを教えていただいて、目標ができました。本人、行きだしてから、毎日勉強しております。

個別指導Wam六十谷校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 学習の目標を明確にしていただいており、学習の先への不安感などはあまりありません。
分からないところも丁寧に教えていただいているので不満などはありません。
しかし、忙しい雰囲気がどことなくあるので話しかけにくい感じはあります。

カリキュラム 基本的には自習がメインで分からないところがあったら質問をする形でカリキュラムを組んでいただいているので、自分のペースで学習が出来てストレスも少なく済んでいます。

塾内の環境 コロナの事もあり換気がしっかりされているところは良いところであると思います。
生徒が来る時間になるとエアコンをつけてくださるところも好印象でした。

その他 雰囲気自体は程よい緊張感で、それでいて講師の方は丁寧に教えて頂けるので、勉強および学習にはとても最適な所であると思います。

代々木個別指導学院高島平校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 説明が分かりやすい。人見知りの激しい子供が抵抗なく接する事の出来る講師で安心しました。

カリキュラム 子供にとって無理のないカリキュラムだと思います。

塾内の環境 コロナ対策で消毒液が置かれていたり、机の消毒や席の配置などきちんとされているようでした。

その他 初回の説明も細かくしてくださり、子供にも分かりやすかったようです。
講師、教室ともに印象も良く、安心してお任せ出来そうだと思いました。

志學舎【進学個別アイウィル】みなみ野教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 特に言及することはないです。他の塾と比べても平均の値段だと思います。

講師 授業はもちろんのこと、授業以外(宿題など)の指示が的確でした。具体的には、いつまでにこの教科の苦手を無くしたほうがいいという指示を受けたり、自分の偏差値より少し上の学校の入試問題などを抜粋して印刷し、その部分を解説してもらうなどです。

カリキュラム 私は主に夏季講習から入塾したのでカリキュラムについては詳しくわかりませんが、教科書と個人の理解に合わせて学習を進めていました。

塾の周りの環境 みなみ野は綺麗なので塾の周りも綺麗です。あえて不便な点をあげるなら、塾が二階にあるので階段を上る必要があるぐらいですが、エレベーターもあります。

塾内の環境 部屋は大きくないですが、清掃がきちんとされています。私は気にならなかったのですが、雨の日は雨が屋根にあたる音が少々聞こえます。

良いところや要望 理解や進捗によって個別に対応できるところがいい点です。気さくな先生が多く、自習ができる環境もあるので、うまく活用すれば確実に成績が伸びると思います。

進英ゼミナール倉敷西阿知教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 子供の性格にあわして対応してくださった点。よい点をみつけてほめてくれる事で本人も頑張れていました。

カリキュラム 先取りの授業でした。学校との差がでながらも頑張っていたので学校ではスムーズに進んでいけた様子です。

塾内の環境 騒がしくなるときがある。スペースが狭いので親近感はもてる。

その他 先生が真剣に向き合ってくださる姿勢がみられ子供も気に入ったみたいです。

公文式飯塚上三緒教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 教材をさせ、丸つけのみで教えてくれない。
子供も聞きにくい状況だったよう

カリキュラム 私も経験者ですが、公文式自体の教材の組み立ては良いと思います。

塾の周りの環境 小学校から近いので便利は良いですが
道も狭く駐車できないので困ります。

良いところや要望 もっと先生自体、思いやりを持つべきだと思う。
すごく残念です。

個別指導塾スタンダード刈谷西教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 先生が優しくて分かりやすかったです。
毎回、先生が変わるので、どうなるか心配です。

カリキュラム 数学も英語もわからないところをきちんと教えてもらえてよかったです。

塾内の環境 静かで勉強しやすい環境だった。
整理整頓してあり、綺麗な感じです。

その他 家からも近くて、通いやすくてよい。
分からないところを質問しやすく、きちんと答えてくれるので、よいです。

個別指導塾Jアカデミア印場校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 わかりやすく、理解できるまで丁寧に教えてくれること。相談しやすい関係であること。

カリキュラム 毎週、小テストがあるので復習ができていること。
テスト前に、塾で自主勉強をさせてもらえること。

塾内の環境 自宅からも近くて通いやすく、治安も悪くないので友達と通えてよかったです。
送迎もしやすいこと。

その他 宿題や小テストで復習もできるので、きちんと理解することができて、よかったと思います。
理解するのに時間がかかるタイプなのですが、丁寧に指導してくださるので合っていると思いました。

遊comm並木教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 料金は普通で他塾と比べると安く設定されていて講習会なども安くていいと思います

講師 普通にわかりやすくわからないところは質問すれば教えてもらえてくれます。

カリキュラム 一人一人ちがう一人一人に適したカリキュラム内容になっています。

塾の周りの環境 大通りを通ってこれて照明もしっかりとついていて人通りや車の通りもあるので安心していけます

塾内の環境 基本的に静かでスマホをいじれないので集中しやすい環境で勉強ができます。

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:4.0| 料金:5.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 良かったのは毎日学習する習慣ができたことです。スマイルゼミがやりたくて家に帰ってきたらすぐに勉強するようになりした。

学習の効果 調べてみたら1ヶ月単位でカリキュラムが決まっているみたいなので、どんどん先に進めないのが人によっては良いことなのか悪いことなのかと感じました。

その他 まだ始めたばかりなのでこれからの事はわかりませんが、今現在で子供が自分から進んで勉強に取り組んでくれるので大変助かります。

学校種別:国立小学校

志學舎【進学個別アイウィル】みなみ野教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 他の塾と比べてかなり安いと思うし週に何回とるかで料金を調整できるのはかなり大きいと思う

講師 待機している先生が授業以外の時間も親切にわかりやすい質問対応をしてくれる。

カリキュラム 週ごとにやる分が決まっていてそれをこなしていれば学力は基本的に上がる

塾の周りの環境 治安がいいし駅から近い
スーパーとかコンビニが近いから夏季講習も困らない

塾内の環境 コピー機は先生に言わないと使えないのが少しめんどくさいという点がある。

良いところや要望 先生はみんなかなり優しい。
周りの子たちと切磋琢磨して競い合いながらできた。

馬渕教室 (高校受験)天王寺校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 反転授業の効果が有りそうと感じられる。
講師も授業中の見回りでノートの取り方のチェックなど、細かい指導が感じられる。

カリキュラム 小テスト、公開テストで、子供のモチベーションを上手く上げる体制が感じられる。

塾内の環境 自習室やwebでのフォローなど、非常に充実した環境と感じられる。

その他 先生もビジネスマンとしてのプロ意識の高さが感じられ、親の立場で「任せてみよう」と思わせる塾と感じられた。