全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

講師 良かった点・色々な教科を勉強できる。
悪かった点・塾生が多く空いている時間が遅い講座しかなかった。

カリキュラム 入試前ということもあり英語と数学を勉強できるところが良かった。
自習の時は中々質問がしづらいところが悪かった。

塾内の環境 良かった点・個別ならではで静かに学習できる。

悪かった点・講座がない日の自習で質問がしづらい

その他 入試前ということもあり、1教科だけでなく他の教科も教えて貰えることが良かった。
利便性は良いが駐輪場を借りなければならないところが不満だった。

臨海セミナー 小中学部新松戸の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 熱心に指導をされていて、勉強に取り組む意欲が出てきたのが良かったと思います。

カリキュラム 冬期講習から行き始めましたが、内容は難しすぎす、易しすぎすと丁度良かったようです。

塾内の環境 教室内は整理整頓はされており、キレイな様子でした。自習室は、専用のはなく、教室の一つが自習室と決められていました。

その他 受験まであと一年となり、塾を探していたした。何ヶ所かパンフレットを取り寄せ、指導内容、カリキュラム、費用などから2ヶ所に絞り体験をさせていただきました。2ヶ所とも良かったのですが、子どもの意見でこちらに決めました。
これから頑張って欲しいと思います。

田中学習会福浜校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 わかりやすい授業で、気さくなので、話しやすいです。しっかり生徒一人ひとりの個性を見抜いています。

カリキュラム 受験にむけて、要点や、テストもあり授業や受験どちらも大丈夫な気がします。

塾内の環境 自習も出来るし、教室も普通です。ロビーも勉強出来るようになっていてとくに問題はないです。

その他 子どもが塾が楽しいといって通うことにしました。成績もあがったらうれしいですが、しっかり要点を教えてくれるので期待してます。

修優舘甲子園教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 個人に合った方法で、勉強しやすい方法、やる気が出る方法を考えてくれている気がします

カリキュラム 個人個人に合った授業数、補講が受けれます。授業が無くても毎日少しの時間でも学校の宿題や自習をしに行くのがこの塾の特徴で、家で宿題を見たりガミガミ言わなくていいので親は楽です。

塾内の環境 トイレが臭くて行きにくいようです。教室がある場所はわかりやすく、送り迎えもしやすいですが、教室内は少し狭いような気もします

その他 授業以外に補講を受ける場合、何故この時間数が必要なのか、何を理解できていないのかきちんと全て説明してくれて納得できました

個別指導シグマ千里丘校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 入塾したばかりで、どのような講師がいて、どのような指導かは詳しくわかりません…本人が理解できていれば問題ないかと

カリキュラム 自習させてくれたり、その時期に必要な学習内容を指導してくれたり、臨機応変に対応してくれます。

塾内の環境 机は1つ1つ孤立しておらず、仕切りで区切られた1人分のスペースは狭くありませんが、全体的に広くはないように見受けられます。

その他 教材や学習内容など、こちらのニーズに柔軟に対応してくれる印象です。

臨海セミナー 小中学部成瀬の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 先生がとてもフレンドリーで子供の気持ちを大切にして下さいます。甘えた生徒には厳しく注意もして下さるので信頼が出来ます。

カリキュラム 夏休みや冬休みのカリキュラムが平日と同じ遅い時間帯なので、出来れば早い時間帯に変えて欲しい。夏休みは午前中だととても有り難い。

塾内の環境 駅前なので明るいは良いのですが自転車置き場がないのが不便です。

その他 とてもよい塾です。テスト対策では塾の日以外に臨時で教えて下さり、とても頼りになります。こちらを選んで良かったです。

個別指導キャンパス江坂校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 初めての塾で今、四回目ですが 少し慣れ優しく指導して頂いているようです。無料体験が なかったのが残念です。

カリキュラム 能力に合わしてくれてます。初回 英語はアルファベットから初めて様子です。ほったらかしだったのでは と初回思いましたが
少しずつ授業を進めてくれている様子です。

塾内の環境 狭い。ですが 子どもには 丁度いい広さみたいです。自転車置き場が小さく交差点の近くの割には 一階は暗いです。夜帰るので
もう少し外灯が あると安心です。

その他 休むこともありますが 何とか続いています。対応が いいから 通えるとだと
思っています。同じクラスの子どもが理由はわかりませんが 入れ違いで 辞めてました。

個別指導塾スタンダードプラファ氷見教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 わかりやすく教えてもらった点は、良かった。
問題をといたあと、その後説明を待ってる間が、長い

カリキュラム 必要な科目、わからない項目を中心に教えてもらえるのでその点は良い

塾内の環境 車での送迎には、とても良い場所である。
室内が暑いので、温度調節ができると良いかと思う

その他 コールセンターにつながり、直接、現地との連絡手段があれば良い。
なかなか連絡が取れない…回答も返信がない
スタネットアプリで、質問できるのが、とても助かりました

遊comm猿投駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 良い点は、正社員の専任講師の方ばかりなので信頼できます。

カリキュラム 良い点は、その子がつまづいているところまで、さかのぼって指導してもらえ、その子専用の教材も用意してもらえるのできめ細やかです。

塾内の環境 10人程度で授業を個別に指導してもらうタイプです。雑談などなく、みんな静かに集中していて勉強がはかどるような雰囲気のようです。

その他 満足しています。他と比べたことがありませんが、我が子は楽しいと通ってくれています。大手の塾にない良心的な内容や柔軟さがあると思います。

個別指導なら森塾長岡大手通校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 子供からの話では、指導に関しては特に問題ないようです。宿題で解けなかったところも教えていただき解けるようになったようです。

カリキュラム 教材費がかかる。
手持ちのものでも指導してもらえるとありがたいと思う。

塾内の環境 待機時間にざわついていることがあるらしい。
早めに塾についても、待機できる場所があるのはありがたい。

その他 通い始めたばかりなので、指導を受けている教科の理解と自主学習の仕方が身につくことに期待。今後が楽しみです。

城南コベッツ綾瀬教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 子供は体験授業した後は、兄が通っている他の個別塾を希望していましたが、通うにつれ、楽しくなってきたのか自習にも行く様になりました。先生が優しくて、雰囲気ぐ良いみたいです。

カリキュラム まだ始めて間もないので、成績の結果はわかりませんが、子供がわかりやすく説明してくれて、どこが悪いのか、出来ないのか、今日やった授業の内容などをメールにて返信してくれるので、子供の説明じゃ分からないと思うけど、先生からのがわかって良いです。間もないので悪い点ばまだわかりません。

塾内の環境 少人数のとこ。目が行き届くし、アットホームな雰囲気が良いです。悪い点はなぁなぁになって勉強ぐ遊びにならないかは心配。受験しようと思ってるのでぬるま湯につかる感じだと…勝てないのでもうすこし慣れたら厳しくしても良いかなと。

その他 塾が多すぎて、迷ってましたが、塾ナビの口コミが役に立ちました。
個別は高いし、受験向けではないかなと思うので、今後、模試などで成績が上がらなかったら、他の塾も検討ささたいとは思ってます。

個別教室のトライ西尾駅前校の評判・口コミ

講師 子供は
分からないところをすぐに分かりやすく教えていただける
と喜んでいます。

カリキュラム 子供は
分からないところが分かった
と喜んでいます。
宿題があるところがいいと思いました。

塾内の環境 時間帯によってはザワザワしているイメージですが
静かな時間帯にしていただいてます。

その他 入塾の手続きの後から
初めて塾に行く日まで
色々不安に思うことが多々ありましたが
子供が喜んで通っているし
これで成績が上がってくれれば…と思います。

早稲田予備校水戸校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 水戸の周りの塾と比べてもかなり安く通えました。夏期講習なども取らなければならない授業数のノルマなどもなく、自分に必要な授業、料金を選べました。

講師 浪人生でした。
どの教科をとっても満足のいく授業をしてくれる先生たちでした。実践問題に重点を置く授業が多く、解説も丁寧で身についていると実感がありました。
トークも面白く、悪いストレスがかかるような授業をする先生たちは居ませんでした。

カリキュラム 通常の授業も夏期講習も適切な長さの期間で、メリハリのあるカリキュラムでした。ただ夏期講習や冬季講習にびっしり詰まった時間割はキツイものがあり、通常の授業との差がありました。

塾の周りの環境 隣のビルにコンビニが入っており、利便性の高い塾でした。駅からも近く、信号なしでいけたので楽でした。

塾内の環境 自習室の机は十分な広さがありました。机がない時も空いている教室を貸してくれたりする柔軟性や、フレンドリーなスタッフさんなど柔らかい雰囲気の塾です。廊下などもう少し明るくしてほしかったりはしましたが、勉強には関係なかったので、環境は良かったと言えます!

良いところや要望 とにかく全員が何でも相談、雑談できる楽しいスタッフさんだったので、悩むのは勉強のことだけだったのは精神的に良かったと思います。授業に休んでしまった時にその時の授業を貸出のタブレットで復習できることも有り難かったです。

その他 ここを選んだ理由が料金面でしたが、不満な授業もなく、やはり勉強し続けられるような自分に合った塾を選ぶべきだと思います。プレッシャーのかかる環境の方がやる気が出る方は他をお勧めします。
浪人時の1年だけでしたが、通えて良かったと思える塾・予備校です。

学校種別:国立大学

個別指導塾 トライプラス古市校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 通い始めて間もないのでまだよくわかりませんが、以前行っていた塾の先生よりはわかりやすいと言っていました

カリキュラム 1年後の高校受験に向けての入塾です
そこを理解していただいての指導をお願いしてますそれと、定期的に確認テストがあるところは良いと思います

塾内の環境 教室内は明るく整理整頓されていて良いです
2対1での指導ですが、なるべく同じ学校、学年でない方とのペアにされてるそうです

その他 今、始まったばかりなのでまだよくわかりませんが、成績が上がることを願っています

個別指導 スクールIE黄檗校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 個別なので集団よりは費用はかかる感触があるが、個別はどこでもこんな感じだとも思う。

講師 非常に熱心に見ていただけた。授業はもちろんだが自習の際も質問対応をしてくださったりテスト対策のプリントを用意してくださったりした。

カリキュラム カリキュラムに関しては親にはよくわからないが、入試に向けてオリジナルでカリキュラムを組んでいただけたのが本人はよかったと喜んでいた。

塾の周りの環境 交通量の多い道沿いで送り迎えの車が長時間停められないのがやや不便。子どもが自転車で行く分には問題ない。

塾内の環境 子どもから聞いたことだが、テスト対策のプリントや過去問などが豊富に揃っているそうで使いやすいと言っていた。生徒さんが多く満席の日があるので自習など注意しないといけないそう。

JAC学院曽根教場の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 入塾して間もないので、まだよくわかりませんが、子供は、授業は、良かったと話しています。

カリキュラム 授業後にテストが有、そのテストえお全問正解するまで帰れないシステムがとても良いと思、そのシステムが有るので、冬期講習から継続して、通常の授業も受講する事を決めました。
悪かった点については、いまの所ありません。

塾内の環境 私語が無く授業に取り組めることです。

やる気のない生徒や、なかなか覚えようとしない生徒に対してだと思いますが、
友人から厳しい指導をしていると聞いていたのと、厳しい指導をされている生徒を実際に見て入塾直後何日間は、委縮していました。

その他 入塾して間もない今のところは、高評印象です。
送迎バスが、家の近くまで来てくれると助かります。

現役合格メソッド WITH津駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 多少費用はかかるものの、常に個別で対応してもらえるので、家庭教師より割安です。

講師 わからないところを個別で、丁寧に教えてもらっていたようです。定期試験のときは、毎日教えてもらい、効率よくテスト勉強がすすめられたようです。

カリキュラム 年間計画表に基づいた勉強スタイルです。苦手科目の英語は基礎固めからスタート、得意の数学は発展的な学習を行いました。計画的にすすめられなかった時は、調整もしてもらえました。

塾の周りの環境 駅から近いものの、電車の音も気になら無い程度で静かです。しかし、コンビニがすこし遠くに行かなくてはいけません。

塾内の環境 自習室はとても静か。生徒同士の机の距離も適度で、勉強に集中できました。

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

進学塾 仙台あおば学舎新田校舎の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 集団指導で申し込み、合わないと帰ってきた子供の事を先生に相談して個別に変更して頂きました。その後様子を細かく見て頂き助かりました。

カリキュラム 苦手な科目を学年始めから教えて頂いて、分かりやすかったと子供は話していました。

塾内の環境 入ってすぐから、明るく清潔感があり良い環境だと思いました。セキュリティもあり入退室管理システムもあり安心できます。

その他 第一に子供が通いたいと気に入ってくれた事が安心できました。料金も他の塾に比べて低いので二年間続けていけたら良いと思っています。

最難関大学受験IRL柏校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金 他の塾の料金を知らないのでよく分かりませんが、比較的高いそうです。ただ、大手予備校よりきめ細かい生徒へのケアがあるので、その高い料金を払う価値はあるのではないでしょうか。

講師 生徒間で、先生方の授業のレベルに不満を言い合ったりすることはほとんどありませんでした。生徒一人一人に関心を持ち、授業中や授業前後にコミュニケーションを取ってくれるので、学ぶ意欲の向上や、疑問点の解消がしやすかったです。

カリキュラム 各教科とも、内容としてはほとんど欠点はないと思われます。唯一の改善してほしかった点として、歴史の進度が少し遅くて入試直前に不安になったことがあったので星4にしました。

塾の周りの環境 駅から近いのが本当に助かってました。周りにコンビニや飲食店もたくさんあり、食事や休憩には困りませんでした。繁華街にあって、夜少し雰囲気が良くないのだけが少し残念ですが、最寄りが柏駅なのでしょうがないのかも知れません。

塾内の環境 特に上位のクラスにいた時は、学校の垣根を越えて仲良くなり、よき友人、よきライバルとしてお互いを高め合えました。また、難関大に通うチューターの方たちが生徒に積極的に声掛けや質問対応をして下さり、非常に恵まれた環境で受験勉強に打ち込めました。自習室も365日開館しており、しかも7時から23時まで開いているという充実ぶり。本当にお世話になりました。

良いところや要望 前述の通り、受験生にとって非常に恵まれた環境です。チューターや講師の方、クラスメートとの距離の近さ、自習室の開館時間、カリキュラムのどれもが高いレベルで提供されていたように思います。この塾なしには僕の大学受験は考えられません。

偏差値:66以上
学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済

個別指導塾 学習空間足立保木間教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師 分からない所はきちんと教えてくれて理解も出来ています。
嫌がる事なく進んで通塾しています。
曜日毎に先生が一人しかいないのは生徒数に比べて少ないかなとは感じます。

カリキュラム 自分で何でも出来るようにの姿勢は良いと思います。コピー等も覚えて自分で出来るようになっています。
テキストに沿って自分のペースでやれるのもいいと思います。

塾内の環境 ワンフロアで見渡せて見通しがいいので良いと思います。
子供が勉強しやすい環境になっていると思います。

その他 小学生の受験をしない子供にはいいと思います。
高校受験などで通うには先生が足らないような気がします。
小学生の内は比較的安価で通えるのていいと思います。