全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別指導キャンパス都島ベルファ前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 説明が丁寧で他の塾の事なども比較して教えてくれた。

今のところ、悪い点はないです。

カリキュラム 部活も優先してくれる。

お盆休みが長い。お盆を外して出掛けたので、お盆に塾に行く時間ができたから。

塾内の環境 3名の生徒に先生が1名で、質問しやすい。

教室が少し狭い。

その他 通い始めたところです。先生も優しいらしく頑張ってます。成績が上がれば文句なし!

個別教室のトライ福工大前駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 わかりやすいと、数学が不得意な息子が言ってました。大学受験に関してモチベーションをあげるためのお話しなんかもしてくれると良いと思います。

カリキュラム 個別指導なので、不得意教科の基礎から教えてまもらえる事が、とても良かったです。

塾内の環境 駅前なので下校時にそのまま行けるし、新しい教室なので室内がきれいなようです。

その他 今のところ息子にあっているのか、頑張っています。成績が、伴って上がってくれれば嬉しいです。

明倫ゼミナール豊田北校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 まだ通い始めたばかりで二回しか行ってないので何とも言えませんが、先生はいいみたいです

カリキュラム まだ通い始めなので何とも分かりませんが、夏期講習もあるので少しは身になってくれるといいです

塾内の環境 授業以外で教室を使わせて頂けるのはありがたいです。早速学校の課題をやりに行きました

その他 まだ二回しかいってないので何とも言えませんが、先生も感じが良かったし今のところ子供も行きたがるので良かったです

個別指導塾スタンダード鳴海教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 丁寧に対応されてましたが、体験の時と申し込みに行った時の担当者が違い、きちんと引き継ぎされていなかったので、同じような説明を再度聞くことになったり、方針が違う部分があったりして、迷いました。

カリキュラム 子供の志望校に合わせて、たててくれました。さらに、少し進めてみて、子供の理解度に合わせて再検討してくれるということで効果的に進められそうです。

塾内の環境 それほど広くはない教室ですが、仕切りもあり落ち着いて勉強出来そうです。

その他 個別でも値段もそれほど高すぎず、カリキュラム通り進み、これで効果か出てくれれば良いとと思います。

佐鳴予備校【初中等部】泉校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 熱心な先生ばかりです。大変期待がもてます。わかりやすい授業されます。

カリキュラム 応用問題をしっかりしてくださるので受験に役立つと思います。子供もやる気を持ってます。

塾内の環境 駐車場が少ないため送迎時混雑あり難しいです。駐車場確保が叶うと大変ありがたいです。

その他 良い塾です。豊田市では一番いいところだと思います。期待してます。

早稲田アカデミー聖蹟桜ヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 他の某大手塾と比べて、宿題のチェックが厳しかった。1ページ1ページしっかり見てくれたようで、子供は大変そうだったが、おかげで学力はついたので、結果としては良かった。

カリキュラム 入塾時期に応じて、宿題の量を調整してくれた。クラス内で上位の生徒には応用的な課題を、下位の生徒には基礎的な課題を先生が出していたようだと息子は言っていた。カリキュラムは大手塾だけにきちんと整備されていた。

塾の周りの環境 同じビルには病院が複数入っていて、安心感があった。駅から近く通りも明るい。

塾内の環境 自習室が完備されていて、頻繁に利用していた。自習室が講師室の隣にあるので、私語なども少なく集中して学習できた。厳しめの先生が頻繁に見回ってくれたのもあり、他の大手塾と違い静かに学習できた。

料金 他の大手塾よりも授業時間が長いのでその分授業料は安くはない。ただ、授業外のフォロー体制が充実しているので、我が家としては納得ができる料金だった。

良いところや要望 気になったことはすぐに塾に相談した。校長先生を中心に迅速に対応をしてくれた。「塾は使ったもの勝ち」だと校長先生から言われたがまさにその通りだった。

偏差値:46~55

東進衛星予備校【田中学習会】岡山芳泉校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 良かった点は、説明がわかりやすい。
映像授業なので、家でも出来る。

カリキュラム 細かくカリキュラムがわかれているから、自分の選択したいものがとれる点が良かった。

塾内の環境 室内も綺麗で整理整頓されており、静かで集中できることが良かった。

その他 学校から家に帰る途中にあるので、通いやすく、自習室でもしっかり勉強出来て集中できるので、入塾して良かったです。

個別指導の明光義塾島田教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 通い始めて1カ月程。全開のテストで50点も点数が上がり子供も、ほんの少しだけ自信がついた。

カリキュラム 毎回の授業で、テストがある結果が良くないと、その理由を一緒に考えてくれる。スマホをしながら勉強する事が少なくなった気がする。

塾の周りの環境 中学校からいちばん近い塾。学校が終わったあとにそのままいける。

塾内の環境 普通というか勉強するのには問題ない。きちっと整理されていて清潔感がある。

料金 時間や内容を聞く限り、他の塾よりも少しだけお得。今後に期待します。

ベスト個別学院若宮教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 先生が丁寧に対応してくれました。ただ、指導力が少し心配です。

カリキュラム 1,2年生の復習からやって、得意を確認して不得意を復習して克服する点がいいと思いました。

塾内の環境 説明会に行った時、子ども達がとても騒々しく、勉強に集中できる環境にあるのか心配になった。夏休みから厳しくするとの話だった。

その他 子供には合っているようなので、受験勉強がはかどることを期待しています。

KEC個別指導メビウス香里園校の評判・口コミ

この塾の講師の口コミ

講師 面白い先生が何人もいて、とても楽しく通えました。わかるまで丁寧に熱心に教えてくださいました。

カリキュラム 楽しい中でも志望校合格まで導いてくれるカリキュラムで安心でした。

塾の周りの環境 駅前なので安心して通えました。駐輪場が近かったらもっと良かったです。

塾内の環境 休み時間には先生が面白い話をしてくれたり、学校の友達も多くて楽しかったです。

料金 個別の割にはお手ごろかと思います。中3になると受験対策講座などでいろいろとかかりますが、実になる内容でしたので受講して良かったです。

良いところや要望 初めてでも緊張せずに通塾できました。同じ学校の人が多くて楽しかったですが、授業は一緒にはならないので集中できました。

対話式進学塾 1対1ネッツ西新修猷館前校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 塾講師の先生が個々を把握し、その子に合ったプランニングをしっかりしてくれていたと思います。地方にいながら都立受験だったにもかかわらず情報を教えてくださったり、対策をしていただけました。
たまに清潔感のない方もいたので星4つです。

カリキュラム 福岡での受験内容中心のテキストとなります。都立、私立の過去問題集を自分で手に入れ、持ち込んで学習しました。個別に関しては、それに合わせて対応はしていただけます。
受験近くなると少人数制のクラス指導を勧められ受講しましたが、他の子に合わせるため本人は時間がもったいないと感じていたようです。福岡の受験日に合わせて予定が組まれているため、受験日も福岡より東京の方が早いので、受験日以降数回分無駄になってしまったように感じるところもありました。
商売でもあるので仕方ないかもしれませんが、なんでも勧めるのではなく、これは君には必要ないかもしれないと言ってくれると他に時間とお金を使えた気がします。

塾の周りの環境 人の多いエリアですし、大通りに面しているので安全だと思います。他塾もたくさんあるので、帰る頃には他塾に通う同級生と帰ったりもできるようでした。バスも地下鉄もあり交通の便はいいですし、広めの歩道もあるので通塾しやすいです。

塾内の環境 個別指導のスペースを大きく取っているので、面談スペースや事務室的なところはちょっと狭いです。でも、学習するために塾に行っているので、良いのかなとも思います。

料金 月に支払う金額だけで見れば高いとも言えますが、時間的スケジュールや授業内容について個別にプランニング出来るので、満足できる価格です。他塾にある、無料で!夏期講習とか体験とかというようなことがないですが、通塾生からとったお金を流用していることでもないという、わかりやすい当然の金額だったと思います。

良いところや要望 教室長の先生は、子どものできていないところを把握してアドバイスをしてくれますし、親だけでなく子どもにも話してくれます。安心してお任せすることができました。
直接指導してくれた先生の授業も非常にわかりやすく、学力が確実に伸びました。通塾した1年で、小学生の頃から集団塾に通っていた同級生より成績が良くなったようです。

その他 学校では平均的な成績でしたが、塾では一番を取ることができ自分に自信がつきました。合宿に参加することで、他県からの学生と一緒になり、刺激になってモチベーションも上がりました。
ご縁があって通塾し、先生たちにも目をかけていただき、指導していただけたことに感謝感謝です!
福岡で指導していただきましたが、都立受験でも全く問題なかったです。都立入試では5教科で450点とれました!滑り止めの私立も全て合格、特待生合格もできました。

ナビ個別指導学院長嶺校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 挨拶がしっかりできており、対応時の口調や態度も好感が持てました。

カリキュラム 子供に合わせて選択でき、夏期講習も子供に合わせて提案いただけるところが良いです。

塾内の環境 適度広さがあり、窮屈さを感じさせないところがよいと思います。

その他 雰囲気がとてもよいと感じたので、子供も親もストレスや無理なく続けることができそうです。これから成績の方も期待していきたいです。

難関大学現役合格専門塾DoRits本校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 先生に関する評判は子供から聞く限りかなり高いレベルにあると感じました。

カリキュラム 無理なく、そつなく、といったところでしょうか。こなせる範囲を把握しているように思います。

塾の周りの環境 通りから少し入ったところにあり、鴨川近いこともあって、駅のそばなのに隠れ家的なイメージでした。

塾内の環境 建物は古いと思います。昭和のイメージでしたがなぜか暖い気持ちになりますした。

料金 それなりとは思いますが、高めですが価値はあると考え払っています。
子供にも言い聞かせています。

良いところや要望 学生への対応が良いと思います。よく情報を把握しているよう見受けられます。

その他 特にありませんが、教務の対応は中々でした。細かい連絡は時にうるさく感じらましたが。結果的には正解といえる情報ばかりでした。

ITTO個別指導学院札幌厚別校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 とても丁寧で分かりやすい授業だったようです。
優しく教えてもらいました。

カリキュラム テキストは、しっかりページ数もあって、十分に勉強出来る量でした。答えもわかりやすい解説がついていて、良かったです。

塾内の環境 教室は清掃も行き届いて、綺麗でした。とても静かで勉強しやすい環境が整っていました。

その他 教室内の環境も良く、集中出来そうな雰囲気で、テキストもしっかり学習出来る量でしたので、全体的に良かったです。この塾なら、成績も上がるのではないでしょうか。

対話式進学塾 1対1ネッツ箱崎校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 質問も丁寧に答えていただきました
まだ開始されてないのですが子供にあった先生に変えてもらえるとの事で
安心して受講できそうです。

カリキュラム 受講生が少ないので目が行き届いている
質問をしない子供なので勉強がしやすい。

塾内の環境 1対1なので何でも聞ける環境がいい
静かな環境で集中できるみたいです。

その他 全体的に雰囲気もいいと思う
一生懸命教えてくださる姿勢がいいと思う
駐車場があればもう少し送迎が楽になると思います。

馬渕教室 (高校受験)石山本部校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 優しく接してくださり、授業もわかりやすいと言っていました。
先生も内部の講習で授業について勉強されていたりするので、安心できました。

カリキュラム 行きだしたところでまだよく分からない。
考えてカリキュラムは組まれていると思うので、今後様子をみていきたい。

塾内の環境 キレイで集中して勉強できる環境だと感じた。
学校帰りに通うのも、子どもに寄り添ってくださっていると感じた。

その他 先生や授業はよく、子どもも安心して通えていてよかったと思います。
ただ、入塾してからの流れといかそういうものがよく分からなかった。聞けば教えてくださりましたが、それまでの対応がよかったのに残念でした。

ニスコパーソナル芦別教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 教室長が交代になり、とても熱心な方になって安心して子供を通わせています。
勉強が楽しくなったと、子供が塾の話をしてくれるようになり、そんな子供をみるのが嬉しいです。

カリキュラム 学校の授業に沿ってくれていると聞いています。
詳しいことは塾に任せています。

塾の周りの環境 田舎なので、よくもなく悪くもないです。
車での送迎はしやすいです。

塾内の環境 先日、教室内がリニューアルされて、きれいになったと子供が言っています。

料金 料金はこんなものなのかなと思います。
田舎では高い方になるんじゃないかな。

良いところや要望 とにかく教室長が熱い人です。子供がやる気になってくれているのが嬉しいです。この先生にあえてよかったと親子ともに思っています。
学力テストから中間テストで学年の順位も上がりましたので、このまま塾に通わせたいと思っています。

ナビ個別指導学院福井西校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 長子で不安でしたが
受験の細かいスケジュールや
どこがテストに出やすいか教えていただきました

カリキュラム 受験日までしっかりと予定を組んでいただきました
長期休みには講習会があり苦手なところを教えてもらいました

塾の周りの環境 ビル自体は少しくらいかと思います
近くにコンビニがあります
教室内は明るいです

塾内の環境 自習室があります
授業がない日でも使えたのでよかったです
先生も教えに来てくれるそうです

料金 やや高いかもしれませんが出す価値はありました
安くても成績が上がらなければ意味がないので

良いところや要望 受験までのスケジュールを組んでいただき
どの教科をどれだけやるかはテストを分析し
やっていただいたので安心できました。
成績保証制度というものがあり
20点以上アップしていただきました。
先生と仲が良く子どもも楽しく通っていたのでよかったです。

馬渕の個別指導 馬渕個別京橋校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 若い講師の先生だったので 緊張感も少なく授業を受けることができ 質問もしやすいと話しています。

カリキュラム 中学受験塾との併用なので 塾でわかりにくかった問題について 指導してもらうようお願いしました。

塾内の環境 教室は明るく 清潔感があります。授業の区切りには 挨拶があり 生徒もだらけてしまうことがないように 工夫されています。

その他 教室長の先生が 生徒よりに寄り添う感じで 声かけをされています。子どもにとって、とてもありがたい存在だと思います。

個別指導進学塾 勉強ナビ八戸中央校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 男性の先生がメインで教えてくれるようです。子供は相性が良く、とてもわかりやすいと言っています。フレンドリーに接してくれるので、勉強面について総合的にアドバイスしていただいているのでとても助かっています。

カリキュラム 個別指導なので、子供にあった指導内容になっていると思います。最近、保護者面談があり授業の内容などもきちんと説明してくれますのでとても信頼がおけます。

塾の周りの環境 街の中心部にあるので、利便性はいいです。駐車場がないので路駐で待っていることが少し気がかりです。保護者面談の時などは駐車券をくれるので無料で駐車できます。気配りができている塾だと思います。

塾内の環境 授業以外に、自習で勉強できるので、テストが近い時や休みの日に活用させてもらっています。自習中も指導してもらっているのでとてもありがたいです。自分から進んで勉強するようになったのは自習スペースを利用するようになってからだと思います。

料金 個別指導の割には安いと思います。実力テストの対策授業は無料だったのでとても感謝しています。

良いところや要望 ちゃんと子供を見てくれて、指導している所。勉強の仕方を指導しているので受講していない教科の成績も上がってきた点。