全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

個別教室のトライ長良校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 女児のため女性講師であり安心。丁寧でその日の目標をたてて進めてくれる。女性のため緊張感が少なめ。

カリキュラム 能力に合わせて進めてくれる。個別教材の持ち込みが可能。一年の目標が不明確。

塾内の環境 皆が集中して勉強をしているため、他人を見習いやすい。同年代の生徒が少ない。

その他 家で行う家庭教師の、塾バージョン。
一人で黙々と勉強が出来ない低学年にはおすすめ。

学校種別:私立小学校

四谷学院千種校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 親身になってアドバイスを頂けるのでありがたいです。今のところ悪い点はないです。

カリキュラム 基礎からの学べるシステムはとても良いですが、簡単過ぎる授業に当たると無駄な時間を過ごすことになるのでレベルを合わせて欲しい科目がある

塾内の環境 新しい塾なので綺麗で充実しています。自習室や休憩室もあり落ち着ける環境ですが、入塾人数が多いので受付が混み合う

その他 夏期講習の申込みが始まりましたが、その価格が高いのが少し不満です。

代々木個別指導学院志木校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 優しくて、教え方が上手でわかりやすい。

悪い点はなし。

カリキュラム 自分の苦手な部分がわかるような、形式になっていて、勉強しやすい。

塾内の環境 意外にも集中できており、今の配置には問題ない。悪い点は、早めに、塾に着いても待機場所が狭い。

その他 塾長の熱意や親しみやすさと話術で、行きたい塾がすぐに決まりました。

最難関大学受験IRL柏校の評判・口コミ

講師 良い点
授業内容はわかりやすい。

悪い点
チューターが、受付での挨拶がない。

カリキュラム 教材の質、順序はわかりやすくよい。
悪い点は見つからない。

塾内の環境 良い点
朝7,8時から自習室が使える

悪い点
自習机が小さい(普通の学校机サイズ)

その他 授業、カリキュラムは良い。
自習環境は普通。朝早くできるのが良い。

受付での挨拶がない

代々木個別指導学院本厚木校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 講師の方は、丁寧に説明をしてくれて優しい雰囲気だそうです。
先生が合わなければ直ぐに対応もしてくれました。

カリキュラム プリント形式で繰り返し問題をやり、定着するまでやるので子供自身も手答えがあるみたいです。
また、分からない単元は前まで戻って復習も出来るので安心出来ます。

塾内の環境 学校の近くで部活終わりでも、すぐに行ける距離にあるので遅刻せずに行けるので助かります。

その他 体験授業と面談の時に勉強は「分かる」ではなく「出来る」にしないとダメだよ。繰り返し問題をやれば出来るから大丈夫だと、きちんと子供に説明をして下さり子供自身がここなら勉強が出来ると言ったので、入塾を決めました。
また、入塾の誓いを立ててた時に子供自身の決意を再確認させて、一緒に頑張ろうと言って下さり勉強により一層身が入ったそうです。

Z会進学教室池袋教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 解らなかった問題に対する質問への回答など、とても丁寧に指導して頂いていると感じています。

カリキュラム 適正な時期に適正なカリキュラムが組まれていると思います。また無理のない範囲でカリキュラムが組まれていると感じています。

塾内の環境 塾生は中学生がメインとは思いますが、人数も極端に多くはなく、騒がしくなく静かな環境です。勉強する空間には適していると思います。

その他 立地やカリキュラム、講師の方々含め、総合的に良いと感じています。池袋の立地の中でも比較的安全な場所であることも高評価です。

個別教室のトライ都城校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 塾長さんが色々な相談に乗ってくれその子に合った勉強法を分析してくれました。講師の方も何人か試させてもらいその子に合った方を探せました。

カリキュラム 特にテキストはなくプリントをコピーして出してくれる様です。うちの子は中学入試に向けてのカリキュラムで進めてもらっています。

塾内の環境 教室はそんなに広くは無いが、整理、整頓されておりとてもキレイで清潔感あふれています。

その他 まだ通い始めたばかりですが、他の塾に比べ室長さんが気に入りました。子供への声掛けや色々相談出来そうな感じでした。

志學舎【進学個別アイウィル】南大沢教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 週末に講習のようなものが多くあった印象があるので料金についてはかなり高かった。

講師 明るい講師が多く、質問等にも丁寧に対応してくれたのが印象に残っている。生徒と講師がの仲が良かった。

カリキュラム 都立受験に間に合うことはもちろん、併願校である私立受験にも対応しているカリキュラムであった。

塾の周りの環境 飲食店が多く、食には困らなかった。近くにイトーヨーカドーがあるので必要なものができたときにはすぐに買いに行けた。

塾内の環境 とにかく落ち着いた雰囲気で、授業はもちろん自習をしやすい環境は整っていた。

個別指導塾 学習空間八王子四谷教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 悩んでいるとすぐにきてくれたり、わかりやすく丁寧に教えてくれていると思う。

カリキュラム 教材も子どもにあった必要な物を使ってくれるとのこと。その日の課題が終わらないと時間延長もしてくれる。

塾内の環境 交通の便が悪かったり、大通りの道路沿いだが、集中して勉強できているようです。

その他 通い始めたばかりですが、集中できる環境でわかりやすく教えてくれているとのことなので、成績に反映されてくるのを期待しています。

個別指導シグマ茨木校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 同じ高校の先輩が指導してくれているため、頑張れば自分も希望する大学へ行けるのではないかと、モチベーションが上がりました。

カリキュラム 今の所入ったばかりで、分かりませんが、個別に勉強計画を立ててくれるため、いつまでに、なにをやるかが、わかりやすいです。

塾内の環境 良かった点は、自宅からとても近い点です。悪い点は特にありません。自習室が小さいぐらいです。

その他 本人が機嫌よく通っているため、満足しています。料金は、個別なので、集団で受ける塾と比べるとお高いです。

トーマス【TOMAS】本厚木校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 まだ通塾しだしたばかりのため、よくわかりませんが、個別指導のため、のんびりしている印象が有ります。
子供の名前をしばらく間違えていました。

カリキュラム
個別指導のため比較ができませんが、自由な雰囲気で色々と不安です。

塾内の環境 完全個別指導の授業と自習スペース。
PASMOでの登下校登録(保護者へのメール)がいいです。

料金 ネイティブの先生と一対一でレッスンできることを考えるとちょうどいいと思います。

講師 分からないところがあっても、ネイティブの先生が優しく教えてくれるので楽しく学習が出来ます。

カリキュラム 同じ先生が担当し、苦手な発音や単語を覚えていてくれるのでとても覚えやすいです。教材も自分のレベルに合うテキストなので無理なく学習できます。

塾の周りの環境 駅が近いので通いやすいです。周辺にコンビニもあるので、買い物にもとても便利です。

塾内の環境 ヘッドセットがあるので、周りの音を気にせず取り組めます。
個別の仕切りもあり、とても集中できます。

代々木個別指導学院伊勢原校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 詳しく説明して頂きよかった。

夕方の面談が多かったのが、ちょっと困った。

カリキュラム 詳しくわかりやすく説明して頂き、不安を感じず入塾することができた。

塾内の環境 とても静かに授業していたのが、印象的でした。
綺麗にしていて、衛生的に安心した。

その他 入塾の説明のさいには、わかりやすく細かく説明して、頂き不安がなかった。
こちらの希望も配慮して頂き助かりました。

秀英予備校南仙台校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 うーん可もなく不可もないですね、最初は高くない?って思って辞めようかなって思ってましたが質問があれば聞きやすい先生にすぐ聞けるし…夏期講習の値段は安いと思いますが普段の授業の1コマ1コマは値段が張ります、ずっと通い続けたら結構な金額にはなりますね

講師 個別の先生に熱心で分かりやすい先生も居れば、分かりにくく、分からないところが聞きづらかったり、聞いたとしても結局分からないって事がある
先生は本当に運ですね。

カリキュラム ワークは結構分かりやすいです、
あと個別なら一人一人の速度で進んでくれるので授業あるあるな「今なんて言った?!」とか「ここはこうだから…えっ待って速いもうそこまで行ってるの!?」とかは無いです

塾の周りの環境
コンビニが遅くまでやってるから夜遅くまで塾だったとしても明るいから安心かも

塾内の環境 堅苦しすぎてバキバキに緊張もしないし、ゆるゆる~でお喋りばっかりな感じでもないし丁度良いと思います
あと寒かったら塾長がすぐ暖房をつけてくれます

良いところや要望 ここはテストに出やすい、ここは試験に出やすい、みたいな事を言って欲しいです。

その他 塾に行ってからは勉強する習慣は少し身に付いたかなって思います
塾長は話しやすくて良い人です

明倫ゼミナール御器所1号館の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 値段はそんなに他の塾と変わらないと思います。
が、合宿費用など、個別に料金をとるイベントは基本高いです。

カリキュラム 基本→応用に進むやり方です。
応用問題が解けるレベルの人でないと、置いてかれます。分からない問題はすぐ先生に聞くことをオススメします。

塾の周りの環境 車の音、振動がうるさいです。
地下鉄出口すぐなのは良いと思います。

塾内の環境 小学生がいたので、うるさかったです。
さらに教室が狭いです。
エレベーターがなく、階段で教室まで向かいます。
トイレは暗く、あまり綺麗ではないです。

代々木個別指導学院草加校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 入塾にあたり、教室長としかお話しておりませんが
とても熱心に色々なことを教えて頂き、子供もやる気にさせてくれたのでとても良い印象でした。

カリキュラム 自分のペースでわからない所は戻って学習できる点が良いと思いました。

塾内の環境 とても静かで集中して勉強できる環境だと思いました。
教室もキレイで清潔感がありました。

その他 様々な塾の説明を聞きに行きましたが、こんなに色々な事を丁寧に教えてくれる所はありませんでした。
塾の雰囲気はとてもきれいで静かでした。

通塾時の学年:浪人

講師 親身になってもらえそうだと感じました。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムを組んでもらえそうな点が良かったです。

塾内の環境 新設校ということもあり、とてもきれいで清潔感もあり良かったです。

その他 これから通うのでまだよくわかりませんが、個人個人に合った勉強スタイルや指導方法を徹底してくださるようなので期待しています。

臨海セミナー 個別指導セレクト大和の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 子供の勉強の進み具合や理解力について判断し、積極的に面談時間を作って教えてくれる。
面談についても予定を確認してくれて親の時間に合わせて対応してくれる。

カリキュラム 学校の勉強の進行状況を計算して、現在やるべきところとこれからの押さえるべきところを判別して計画に沿った学習カリキュラムを考えている。

塾内の環境 学習する部屋が整理整頓されており、勉強する環境が整っており、部屋の電気も明るく設定されているのか学生の眠気防止にもなると思った。

その他 全体的に子供が学習する環境が整っていて安心して通塾させられると思った。

馬渕教室 (高校受験)三国丘本部校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 授業がとてもわかりやすく、オンライン授業もレベル高いもので、先生方も丁寧に相談に乗ってくださり、大変ありがたく感じました!

カリキュラム 難しい学習内容をわかりやすく教えてもらえるため、時間があっという間に感じるそうです。
学びたい単元を何度でも受講でき、欠席した場合などのフォローWebなども、レベルの高い授業が受けられます。コロナで学校が休みの時期にも心強く感じました。

塾内の環境 時計が無いのが、良いと本人言ってました。
時間があっという間に感じると。

その他 レベルの高い、ケアも充分してくださる、とても良い塾と思いました。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2020年6月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 タブレットで勉強後、送信するとすぐに返答があるのが最高に良い。

学習の効果 毎月ごとにカリキュラムが送られてくるが、自分のペースでやっていけるのが良い。

サポート体制 親の携帯電話にアプリをいれておくと、スマイルゼミのタブレットと連動して、勉強の進み具合が報告されてきたり、ちょっとしたメッセージのやりとりができるので助かります。

その他 勉強嫌いの娘が、毎日自ら勉強に取り組んでいるので感心してます。一日の量や時間が決まっていないので、自分のペースでできるのが本人にあっているようです。

受講の目的