投稿時期:2024年7月

料金 個別指導だから、ある程度かかるのは仕方ないと思う反面、1コマ90分のうち純粋な個別指導時間は60分で、残りの30分は自習スペースでの演習、教わっていた先生は他の子の授業に入るとなると、そのシステム自体は記憶の定着としていいのは分かるが、どうしても時間当たりの料金にモヤモヤする。

カリキュラム 家にある上の子が使用していた別の塾の教材が使えないか相談したところ、使ってもらえそうなので、節約になって良かった。もちろん教材は書き込みなしです。

塾の周りの環境 人通りの多い商店街から少し入ったところだが,通りから目と鼻の先で暗くもなく治安も良い。駐輪場も建物の1階にあり屋根付きな上、夜でも電気が明るくて良いと思う

塾内の環境 とにかく静かだった。自習スペースはあまり仕切りが高くない様で、目が届く感じで、

入塾理由 このサイトで絞り込んだ2つの塾の授業を体験し、一年前に夏期講習だけ通った塾も含めて3つで比較させたところ、2つの塾の体験日が同一日になってしまったのだが、同じ内容を教わることにより本人は比較しやすかったとの事。
塾を出た直後の第一声で、一つ前の塾より授業がすごくよく分かったと言って、ココがいいと本人が決めたから。また、塾の静かさも集中できるから良いと言って決め手になった模様。

良いところや要望 授業後、その日習った演習課題をしなければいけないのだが、自習スペースに移動して行う事で、演習課題が終わってからも自習していこうという気になるらしく、親として嬉しい。

総合評価 個別なので仕方ないが、料金がやはりもう少し安ければいいなと思うので。しかし指導時間後に演習をさせ、できるまで帰宅できないと言うシステムはとても良いと思う。

投稿時期:2024年7月

料金 講師によって指導内容にバラツキがあるように感じる。

塾の周りの環境 自宅から近いので通学に便利であるが、繁華街の近くにあるので、夜間の通学は少し心配なのでなるべく安全な道を通るようにしている。

塾内の環境 実際の指導風景を見ていないので評価は難しいが、見学した時には、となりとのスペースが完全には仕切られていないようなので、もう少し配慮が必要だと感じた。

入塾理由 自宅から近いのと、以前に体験授業を受けた塾は集団指導だったが少人数対応が良いと思ったから。
個別指導対応(2~3対1)

個別館西宮北口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 一般家庭にはキツイ値段だなと正直思いました。

講師 わかりやすい、フレンドリー
講師に難関大学合格者がおられたりで参考になる話ができる。

カリキュラム 教え方かうまい、本人に合った内容で進めてくれる、おすすめの参考書など教えてくれる。

塾の周りの環境 ガーデンズがあるので人通りが多くて安心
駅からも直結で雨でも濡れずに済むので電車の方は便利だなと思います。

塾内の環境 館内も綺麗ですし
特になにも感じません。
エレベーターがあります、駐輪場もあります。

入塾理由 講師のレベルが高かった為金額が高いと感じますが、
やはり教えて下さる講師が子供にとって一番重要だなと思います。

良いところや要望 もう少し金額が安かったら助かります。
講師がすばらしいと行ってるお友達から聞いていたのでどうかなと思いましたが、自分の子供も絶賛しています。

総合評価 講師の質がよくて、教え方がうまいので
お陰で子供がやる気スイッチが入って意欲的に学んでいるから。

投稿時期:2024年7月

講師 理解できるまで教えてくれそうです。

カリキュラム タブレットなので、苦手なところがすぐ分かるので良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、学校から近い為、学校帰りに行けるところが良かったです。歩いて通えるので助かります。
交通の便も良いです。

塾内の環境 個別指導でタブレットが主な感じなので、静かで勉強に集中できると思います。

入塾理由 自宅から近い
個別指導だから、苦手分野を理解できるまで教えてくれるからです。

良いところや要望 自分の苦手分野を克服でき、自分のペースで進めていけるのは良いと思います。

個別指導なら森塾上大岡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 1科目のみの受講を希望だったのですが、集団塾では3科目すべて受講しなければならないけれど、こちらでは1科目のみの受講が可能で、その分料金が抑えられ、お安くできました。

講師 褒めて伸ばす方針なのが良いのではないかと思いました。
褒められるのが気持ちよかったのか、学校の宿題も自分から終わらせることがありました。

カリキュラム 急ぎすぎない進度、つめこみではない内容、長い目でテストの点を上げていこうというスタンスが、うちの子には合っているのかなと思いました。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。バスも電車も数が多いです。ただ部活動の関係で最後の時間帯で授業をとっているので、夜が遅くなってしまうのが怖く、今現在は送り迎えをしています。もう少しして部活動が落ち着いたら早い時間帯にして一人で行き来できると良いなと思っています。

塾内の環境 雑居ビルの中の教室なので、火事とかあったらこわいなと思っています。ゴミ捨て場が汚かったのが残念でした。

入塾理由 集団塾では授業についていけない事がわかり、個別塾をさがしていました。体験を通して本人が続けられそうと判断したので決めました。

定期テスト テスト後の間違えた問題の解き直しを全教科してくれようとしているのが良かったです。

宿題 以前体験で通った集団塾斗比べるとだいぶ宿題少ないと思いました。(もう少し出してほしいくらい)

良いところや要望 1科目から受講できるところ。子どもとフレンドリーなところ。通いやすいところ。

投稿時期:2024年7月

料金 いろんなコースがあり選択肢が多くていいのですが、選択方法によっては高額になってしまいます。

講師 相性の問題もあるので一概には言えませんが、先生によって差があるようです。

カリキュラム 授業によって、というよりは先生によって変わってくるようですが、基本的には丁寧にわかりやすく教えてくださるとのことです。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので安心できると思います。お店も周りにたくさんあり食事にも困らないようです。

塾内の環境 とても綺麗で、高校生しかいないので静かで勉強するには環境はいいと思います。

入塾理由 通学路にあり便利であったことと、いろんなコースがあり選択肢が多かったこと、担当の方が丁寧に対応してくださったことからこちらにお世話になることを決めました。

良いところや要望 高校生専用の塾の為、勉強をする環境としては良いと思います。お願いできるのであれば、選択している各教科についてのみでなく受験トータルで相談・サポートいただけると嬉しいです。

総合評価 環境もよく、いろいろなコースがありニーズに合わせて選択できていいのですが、少し料金が高めかなと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 個別指導であることを含めても、前塾よりかなり高く、悩んだが、希望指導時間、通いやすさ、塾の雰囲気がよかったので、入塾を決めた。

講師 体験授業の時から、とてもわかりやすく丁寧に指導してくれた。通塾してからも、面倒見よく対応してくれている。

カリキュラム 一コマ120分で、前半60分は先生の授業、後半60分は授業で教わったことを問題を解きながら、自分で復習するスタイルが合っている。

塾の周りの環境 最寄駅から近く、学校帰りに寄りやすい。大通りに面していて、コンビニも隣にあり、治安・立地ともによい。

塾内の環境 必要最低限のものが置かれていて、すっきりとした印象。窓は少なめなので、若干教室内は暗く感じた。

入塾理由 個別指導も行う塾へ高校1年の終わりから通っていたが、受験の年となり、連日夜遅くまでの詰め込み集団授業に変わり、体調を崩し、通塾が難しくなった。1対1で、学校帰りの早めの時間に学びを見てもらえる塾を探していて、個別教室のトライに出会う。

良いところや要望 費用以外は気に入っているので、あとは子どもの学びの可能性を引き出していただいて、高校卒業後の進路決定に結びつけたい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾生専用の自転車置き場があったらいいなと思う。入塾前に、体験授業と説明を聞きに行ったが、時間をゆったり取って対応してくれた。

総合評価 費用面のみマイナス評価だが、他はプラス評価なので、トータル評価はプラスである。教室長さんと子どもが話が合いそうなのもプラスだった。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
タブレット
オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 以前から、広告で付録に興味をもっていたり、ゲーム感覚でできそうなイラストを見てやりたいと言っていた。
タイミングが良かったように思うが、努力賞にもハマり、勉強習慣がつきそう!

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚でとっつきやすそう。
キーボード、ヘッドフォンがついているタイミングに
申し込んだこともあり、自分専用のモノで一人の世界に没頭して勉強している!

教材・授業動画の難易度 現時点では、おさらい学習をしているため、
これまでに学校で習った学習の復習ができ、さくさく進めているような印象です。良き!

演習問題の量 30分で休憩アラームが出るため、
もう少しやりたいところで終われる。またやりたいと思える。

良いところや要望 子供自身が勝手に進めてくれる。
5年というタイミングもかなり良かったと思う!
キーボードも自分で入力できるので、楽しく進めている。

総合評価 タイミングが良かったのもあるが
もともと興味があったものが手に入り、やりたかったことが出来ているため、
子供自身にあったんだなと思う。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材・タブレット
6.0時間以上

受験対策(中学校受験)

費用対効果 費用対効果は分量や質を考えると、それほど値段は高くなく適正な価格と思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストも動画の教材も、子供にとって分かりやすいと思います。タブレットでの操作も特に不満はありません。

教材・授業動画の難易度 子供にとって難しくもなく、優しくもなく、適正な難易度のように思えます。

演習問題の量 演習問題の量としてはやや少ない印象ですが、塾にも通っているためちょうどいい分量です。

良いところや要望 自分の望んだ場所や時間帯で調整できるため使い勝手がいいと思います。

総合評価 現時点では値段や教材の質や量も含めて特に不満や不都合もないため合格点です。

武田塾西宮北口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 入学金が高い。授業がないのに毎月の塾代も高めだと感じる。本人が先生に積極的に聞く事はいつでもできるので活用できたならいいのですが…

講師 毎回範囲を決められてそれに向けて勉強し、テストを受けてその分析をしてもらえるところは具体的な目標ができるので良いと思う。

カリキュラム 本人の実力に合わせた参考書をプロが選んでくれて確認をしてくれるところはいいと思う。

塾の周りの環境 家から徒歩で通え、駅も近いので周りの環境も明るい。線路が近いので多少騒音はあるかもしれないが気にならなかった。

塾内の環境 自習室も本人は気に入っている。電車が近いので騒音は多少あるかと思う。

入塾理由 本人が勉強の仕方がわからず、管理をしてくれる塾を探していた。授業をしないという事で不安はあったが体験授業を受けて本人が納得したので入塾を決めました。

良いところや要望 まだ通い始めて間もないのでわからないが本人はやるべきところが具体的に見えて前より勉強はするようになったと思う。

総合評価 本人が希望していた何をやればいいかを示してくれて確認もしてもらえる塾だから。

全教研高宮教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 少々高い気もしますが、
3教科受講しているので妥当なのかなとも思っています。

講師 用事で行けなかった時など、サポートデーがあるところが良い。
zoom講演会も時々あるのも良いと思う。

カリキュラム 授業に合わせた内容で少し先を進んでいるのは良いと思います。テキストも定期テスト前はテキストをしっかり見てればいいと言うアドバイスもありました。

塾の周りの環境 立地は良いが、駐車場問題がいつも起きているようで、
パーキングに止めればコインをもらえるので、その点は良いと思う。

塾内の環境 ビル内なので、雑音等なく環境も良いようで本人も満足してるようです。

入塾理由 本人が静かな環境が気にいったので。
その他、自習に行けるなどズーム講演会がある等

定期テスト 定期テスト直前対策あり、
テストの1週間前位からプリントを配ってくれて、
プレテスト等があるようです。

良いところや要望 サポートデイがある所、開館時間内ならいつでも自習に行けるところがとても良いと思う。

総合評価 授業に欠席した日も、サポートデーに行ける質問ができるところが良いと思う。
時間帯が長いのが時々嫌がりますが後は本人のモチベーション次第かと思います。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾通いなどに比べるとやはり金額はかなり抑えられると思います。このくらいの金額なら続けても問題ないように感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月の教材の他に漢字などの問題集や復習ドリルのようなものがあり、今までの復習に良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 易しい問題からできるので良いと思いました。本人もできない問題ばかりだとやる気をなくすと思いますので。

演習問題の量 演習問題はもう少しあっても良いかなと思いました。本人は問題があると終わるまで頑張ると思いますので。量が少ないとそれを終わらせた時点で他はやらないので。

良いところや要望 塾に比べると金額がたいぶやすい。復習でも予習でも使える。子供が喜ぶプレゼントなどがある。

総合評価 子供が毎日楽しく勉強できるような教材になっているので良いと思います。金額も易しいと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
タブレット

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 普通の塾に通うより費用は抑えられるが、文字だけよ解説なので、もう少し安くして欲しい

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに正解、不正解が分かるので、分かりやすいが、あまり解説がされない

教材・授業動画の難易度 教科書で習っている前提の問題があり、知らないと解けないので、解説が欲しい部分があった。

演習問題の量 やる気のある内は物足りなさそうな感じがしました。ただ、ずっとその状態が続く訳ではないので、適度かなと。

良いところや要望 すぐに正解、不正解が分かる。定期的に問題が配信されるし、紙で配布されないのでかさばらない。

総合評価 問題が定期的に配布されるので、楽だが、文字だけの解説だと理解度に疑問がある

学校種別:その他中学校

料金 他の塾の情報を取り入れくらべたところ
平均的だと思いました。

講師 子供に聞いたところ
中学校よりわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 授業したことを忘れないように宿題がきちんとでるので良かったと思います。

塾の周りの環境 家から少し遠いため子供1人で通えないので送り迎えになるんですが、駐車場もきちんとあって待機しやすいのでいいです。

塾内の環境 通行量の割に意外と静かで勉強しやすいと思います。
室内も整理されています。

入塾理由 面談のときに自学勉強はいつでもきてやっていいと言うことにひかれました。

宿題 出されていました。勉強した内容なので量は普通ですし、難しくはないです。

良いところや要望 最初の面談のときから、責任者の方がきちんと話しを聞いてくれて説明をうけ理解しやすかったです。

総合評価 まだ通い始めですが子供の意見を聞くと楽しく通えるみたいです。

セイワ塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 料金は妥当だと思います。高く安くもなく妥当だと思います。テストとかはセットなので、任意でもよいのではないかと思うところはあります。

講師 人柄がよい先生です。
子供も気に入っているようです。
のんびりとした感じの塾です。

カリキュラム 小さい塾なので、カリキュラムがわかりにくいところや、与えられたカリキュラムをやると、どのレベルの学力に到達するかわかりづらいところは正直なところちょっと不安があります。
小さい塾なので、到達目標が見えにくいですが、個別の習熟度の塾なので、そこを理解して利用するにはよい塾ではないかと思います。

ただ、勉強が苦手な子向けの塾の気がするので、上の学校とかをそういうのを期待してはいけないような気がします。説明会でも、難しい学校よりも中堅学校を狙うことを推奨するようなメッセージが多い印象を受けました。

塾の周りの環境 立地は悪くはないと思うのですが、交通量が多いところに立地しているので、狭い道を使っての迂回が必要なところは要注意です。
施錠などして治安も意識していると思います。

塾内の環境 特に問題はあるとは感じません。少し古い感じはありますが、環境整備には気を使っていると思います。

入塾理由 住んでいる居住地域にあります、近くの塾だったので入塾しました。

定期テスト 特に定期テストなどの対策はありませんでした。いえば対策してくれるのかもしれません。

宿題 宿題は少ないです。基本的な問題を中心にしています。
勉強の楽しさを大事にする塾方針は好感を持ってますが、成績は下がってしまったので、少々不安を感じます。

良いところや要望 ここの習熟度に基づいた進度なのですが、具体的な目標や定量的な指針がなく、保護者向けのフィードバックや到達目標も余りないため、もう少し具体的に知りたいところはあります。

総合評価 指導の仕方を見ると、あまり勉強習慣がついてない子が勉強習慣をつけられるように、指導する塾と感じました。
このため、点数や偏差値、進度にはあまりこだわらず、基本的なことを与えて、沢山丸をつけてあげて、自信をつけさせる塾と感じます。
生徒を選ぶ塾ではあると感じました。

投稿時期:2024年7月

料金 教科が増えると、セット割というのがあり、お得感があった。
五教科学べるので、学習習慣のない我が子には、とても助かります。

講師 初回の面接から、性格や特徴をつかんで頂き、とても理解してくださる感じで、話しやすい塾長さんでした。
個別指導なので、この子に合うタイプの先生をつけてくださっているようです。

カリキュラム 体験、入塾して、すぐに期末テストや北辰テストがあり、まずはそこに向けて、細かな確認をしてくださいました。
苦手な英語や数学も、ちょっとした説明や、コツを丁寧に教えて頂き、理解できたと話していました。

塾の周りの環境 大きな通りの角にあり、やや交通量も多く、少し不安ですが、通っていた幼稚園のすぐ近くなので、慣れた道ではあり、行き来は苦ではないようです。

塾内の環境 個別なので、時々周りの話し声が気になるようですが、慣れてきたので、平気だそうです。

入塾理由 塾長と直接お話をして、子どもに寄り添って指導してくださる感じがしたので。

定期テスト 定期テスト直前に、塾の日曜開放日があり、家ではだらけてしまうし、暑いので、行ってみました。
同級生と教え合ったり、テスト対策プリントも頂きました。

宿題 一日1ページなど、無理のないように宿題を出してくださり、今のところ、少しずつやっているようです。

家庭でのサポート 先生の報告メッセージがあり、そちらで様子が分かるので、家でも子どもと、何をやって、どうだった?など、お話しています。

良いところや要望 同じ学校のお友達も多くいて、知り合いが頑張っていると言うので、入塾は遅かったのですが、まずは、1人ではないという、安心感があるようです。
これから、塾の時間だけでなく、家でも復習や宿題に取り組み、集中できたら良いです。

総合評価 まだ通い始めですが、本人にも、少しだけ、やる気スイッチが見つかってきたようで、良かったです。
先生が優しく、お話しやすいとのことで、良かったです。

投稿時期:2024年7月

料金 個人塾なので、設備的に充実とはいてないが、少人数制なので、他の大手塾に比べて安いと思います。

講師 ベテランのようなので、分かりやすいと子供がいってます。メリハリのある指導なのもよい

カリキュラム 少人数なのがよい。授業がわかりやすいのがよい。転塾のため、教材を買いなおすので、金銭的には負担あり

塾の周りの環境 まず、駅チカでよい。人通りも多いので、治安面も問題ない。遠方から通われる方にもオススメです。駐輪場があったらいいなと思います

塾内の環境 やや、雑然としているが、許容範囲。もう少し片付けしていただけたらありがたいです。自習室をもっとスッキリしてほしい

入塾理由 少人数制で分かりやすい指導。人数が少ないし、クラスメイトが騒がしくない。

良いところや要望 少人数、問題ごとに生徒に確認をとるところが良いところ。LINEで先生とやりとりできるので、コミュニケーションとりやすい

投稿時期:2024年7月

料金 料金は適切だと思いましたが、先生によって分かりやすい、分かりにくいがあったので結果的に授業料を払うのが勿体無いと感じた。

講師 分からないところを聞けば教えてくれますが、モチベーションがあがる授業ではなかったそうです。
どの講師にもその様な印象だそうです。

カリキュラム 授業内容や進度、教材には不満は無かったそうですが、テキストをやり、分かったと思っていたけれど、分かったつもりだった事が多かったらしく、先生にここは本当は分かっていないのでは無いかと察して、先生から分かっているのか聞いて欲しかったそうです。

塾の周りの環境 駅からとても近いので、交通の便は良いです。
立地も良いです。
治安も商店街の中にあり良いです。

塾内の環境 整理整頓はされています。
環境的に、小学生がいると毎回うるさかったです。

入塾理由 個別塾で家からも近かったため。
体験や話を聞いて良さそうだと感じました。

定期テスト 定期テスト対策は、
自分の苦手なところを教えてくれていたそうです。

宿題 塾の宿題の量は、多くもなく少なくもなく
普通だったそうです。
難易度も、普通だったそうです。

良いところや要望 通塾には便利でした。
先生は、相性があるので特に悪いとは感じませんでした。

総合評価 小学生も通っているので仕方がないですが、毎回うるさいので集中しにくかったそうです。

投稿時期:2024年7月

料金 規模が小さい個別指導の塾を複数比較したが、ここはそれらより1.5から2倍の月謝だった。

カリキュラム 塾のテキストなどを無理やり買わせずに、生徒の学校のテキストの進行にあわせて教えてくれる。

塾の周りの環境 ビルが駅から近いので、学校帰りに、寄れることがいちばんのメリットである。自習が自由にできるので、授業までの時間調整がしやすい。ただ、学校がない日は、自転車で行きたいがビルに駐輪場が無いため不便である。

塾内の環境 ビルのテナントが学習塾関係が多いので、利用者がみな学生であるのが良い。

入塾理由 曜日、時間と科目選択に柔軟な対応だった。
入会金がいらなかった。
駅から近い。

良いところや要望 運営会社が発行するテキストなどをムダに買わされないことが信用できる。

総合評価 子供がいやがらず毎日通っているので高得点をあげたいが、自転車置き場が無いことがマイナスです

投稿時期:2024年7月

料金 まだ入塾したばかりでよくわからないが、季節講習等いれると高いかな

講師 入塾したばかりでまだよくわからないが
体験授業時の先生は、すぐに色々と気づいてくれて、他の解き方もあるよと色々アドバンスをくれてとてもよかった

塾の周りの環境 大きな道路沿いにあり、マンションの1階にあるので夜でも明るく人通りもあって安心
コンビニも近くにあるので便利です

塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されている
小学生の声や多少騒音もあるが、私は気にならない

入塾理由 数ヶ所他の塾の体験授業を受けましたが、こちらの塾で教えていただいた先生が1番わかりやすかったので

良いところや要望 室長さんや、先生方はとてもフレンドリーで感じも良く質問もしやすくて良い

総合評価 入塾したばかりでまだよくわからないけれど、塾内は清潔感もあり、先生方も優しいので