料金 夏期講習や、日曜特訓のみの受講だったので、価格は安く抑えられた。

講師 志望校の事など、親身になってアドバイスしてくれた。ただ、娘には集団で受講するのは向いていなかった。

カリキュラム 日曜特訓は電車で別の校舎まで行き、受講する事で、高校の電車移動にも慣れる事ができる。受験ででそうな問題が出る

塾の周りの環境 駅から近くて交通の便はよかった。その代わり、色々な人がいる環境だったが、玄関もオートロックで安心だった。

塾内の環境 駅から近いので、多少電車の音や車の音はあった。建物は古い感じだったが、整理整頓はされていると思う。

入塾理由 日曜日だけ通えたり、夏期講習、模試だけなど、いい時に受講出来るから

良いところや要望 自分の苦手な所だけ重点的に受講出来る。勉強会もあるので、積極的に参加する子は伸びると思う。

総合評価 塾には特に問題なく、先生も良かったが、娘には集団で勉強するスタイルが合わなかった。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 近隣の塾の料金を比較すると、こちらの塾が1番高いと思われるから。

講師 授業はわかりやすく面白く子供には好評。楽しくて時間が早く過ぎると言っている。

カリキュラム 基本から応用まだあって、少しハイレベルになっているので、より高みを目指せる。

塾の周りの環境 大きな駅に近いので電車やバスで通う場合の交通の便においての立地は良いが、自家用車での送迎の場合は周辺がとても混むので渋滞になって大変である。

塾内の環境 実際に教室まで行ったことがないので環境はわからないが、子供が何も言わないので特に問題はなさそう。

入塾理由 ハイレベルな学校への合格実績があり、カリキュラムがしっかりしている

宿題 宿題はとにかく多く、1週間、復習と予習に追われるのは時間的に厳しいと思う。

良いところや要望 やはり、合格実績があることと、ハイレベルの学校に合格する合格率が高いこと。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座受験総合コース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用てきには、ほかのスポーツの習い事もさせてあげれて良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースでできるところは良い。部活と両立できるので助かっています。集中力があまりないので、短時間で終わることができるので、良いようです。

教材・授業動画の難易度 とくに難しいとかはないようです。集中力がないので、ダラダラしてしまうので、通信講座は見張らないといけないところが少し大変です。

演習問題の量 量てきには学校のワークや提出物だけでも時間がかかるタイプなので、全部ができるわけでなかったので、少し多かったかと思います。

良いところや要望 自分のやりたい時間にできるところが1番良いところです。テスト問題があると、いつもよりやる気になっています。

総合評価 良いと思いますがまだはじめたばかりなので満点にはしなかったです。希望の高校にうかれば嬉しいです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 紙の勉強を横で付きっきりで見ることを考えたら、タブレットが話してくれることで親の余裕もできるので安いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすかった。何日までにこれを進めると良いといった具体的なアドバイスが保護者のアプリで見られるといいと思う。

教材・授業動画の難易度 小学校の準備としてはじめたが、小学校の教科書と連動しているというのは心強いと思う。学校の勉強のサポートとして使えると思う。

演習問題の量 どれくらいの時間と量が適正量なのかが、いまいち分かっていないので、どこかに書いてあるといいなぁと思う。または表示されるといい

良いところや要望 見守りアプリがイマイチ機能していないように思うので、もう少し活用できるように改善して欲しい。

料金 周りに中学受験塾が、多いので、週一回ではありますが、良心的な料金に感じました。

講師 入塾したばかりなのでお話を聞いた限りだとベテランの方が、多い印象をうけました。

カリキュラム 高校受験に向けて学習習慣をつけるには、良いように思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、周りにはお店もたくさんがあり、人通りも多いので安心して通わせられます。教室は、きれいな印象をうけました。

塾内の環境 塾の周りは、人通りは多いですが、中に入ると気になりませんでした。静かな環境だと思います。

入塾理由 学習習慣を身に付けて、わからないところをなくすために入塾をきめました。

良いところや要望 分からないところなどは、自習として聞きにきて良いとのことなので、お世話になりたいと思います。

料金 個別授業でこの値段で授業してもらえるのは安いです。
キャンペーンでたくさん特典をいただいてお得に入会できました。
兄弟で入会しましたがコマを分け合えるのでお得です。

講師 塾にかかる値段を細かく教えてくれました。
無料体験の結果も細かく分析してどう指導していくべきか詳しく教えてもらいました。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでわかりませんが、こどもは1時間の授業があっという間に終わると言っています。

塾の周りの環境 塾の周りが暗いのでもう少し灯りがあると安全に送り迎えできると思いました。
駐車場をもう少し広くしてほしいです。

塾内の環境 自習室があり、自由に使えるとのことなのでテストの前など利用させたいと思います。

入塾理由 5日間の無料授業で子供が楽しいと言っていました。
入会の前に細かく料金設定を親切に教えてくれました。

良いところや要望 なにかあれば講師とLINEやメールでやりとりができるので手軽でいいと思います。

総合評価 値段も安く、講師も優しいです。
子供にも優しく接していだだいて話しやすいです。

栄光ゼミナール武蔵境校 の評判・口コミ

料金 やや高いとは思いますが内容からすると妥当なのかと思います。他の塾は通ったことがないので正しい比較にはならないのですが、他の塾に通う知り合いからのお話しによると都度プラスアルファで追加があるようなのでそれを考えると同じくらいかと感じました。

講師 勉強は好きではないけど先生が優しくて丁寧に教えてくれると嫌がらずに通っている。

カリキュラム 3年生と4年生とで授業内容が異なるのでついていくのがいっぱいいっぱいです。でもそこも丁寧にフォローしていただけます。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分以内ですし、そばに図書館もあり、隣に広場もありますが、にぎやかな場所で安心です。
悪い点では階段を使ってのフロア移動なので少し不便を感じるくらいです。

塾内の環境 自習室があるのでよく子供が使ってます。みんなが勉強しているとがんばろうって気持ちになるようです。
建物が細長く階段使っての移動ですが、室内はきれいに整備されているように見えます。

入塾理由 入塾のために探した1か所目でした。説明も丁寧でわかりやすかったことと、リサーチしたときに悪い情報もなかったので決定した。

良いところや要望 立地がとてもよいです。受付の対応もよいです。
アプリを使ってのコミュニケーションなのでそれがとても楽です。

総合評価 結果的には一番の目的の成績が上がったので高評価といたします。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
オプション講座
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代がかからずに始められ、塾に行くよりもリーズナブルで、時間も好きな時にできるのが良い。丁寧に解説をしてくれるので、理解もできているようなので、はじめに期待した程度の学習効果が得られていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方の説明がわかりやすい。基本を教えてくれる。画面上がガチャガチャしていて、どこにどんな問題やアプリがあるのかがわかりにくい。

教材・授業動画の難易度 実際に使用している教科書にそって教えてくれるので、理解しやすいようだ。漢字はハネなどもしっかり認識してくれるので、良い。

演習問題の量 早い時期に問題を解き終わってしまって、月の終わりにはやるものが無くなってしまい、つまらなそうだった。

親の負担・学習フォローの仕組み 受講についてのわからない事は無料電話で質問でき、受け答えも丁寧だった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 記入する時に手をついて書いても読み取ってくれるので、他のタブレットよりも書きやすいのでは。

良いところや要望 画面や送られてくる資料、パンフレットなどが、ガチャガチャしすぎていて、わかりにくい。

総合評価 入会する前に期待していた程度の効果が出ていて、子どもも喜んで取り組んでいるので。

料金 個別指導なので多少たかいのはしかたない
上の子も他の個別いってたのでこんなものかと

講師 学校のきょういん免許を持っている先生なので
心強い、教えるのがうまい

カリキュラム 教えられたことをアウトプットして先生に教えるというのはありそうでないのがよい

塾の周りの環境 駅前なので騒がしいが逆に静か過ぎるのも心配なのでちょうどよい。うるさい中でも集中出来る能力がつけばよい

塾内の環境 雑音は外からはあるとおもうが中は他の生徒に教える声があるぐらい。整理整頓されていて勉強はしやすいかと思う

入塾理由 塾長の親身な話を聞く姿勢。
システム取り組みのイメージのつかみやすさ。

良いところや要望 塾長の人柄が選択に左右するのは間違いないが、他の先生の指導ももう少しあればよい。

料金 個別だから仕方がないが、高いと思う。

講師 初めの説明が丁寧で、子供の課題をよく分かってくれた。講師も、信頼できると感じました。

カリキュラム 個別なので、息子の理解度に合わせて教材が用意され、授業と宿題を出してくれる。

塾の周りの環境 普段通っている塾と同じ駅で、駅からも近くて行きやすい。また、人通りも多くて治安の良い駅なので、安心です。

塾内の環境 綺麗な部屋で、自習室も整えられていて、集中出来る環境だと思う。

入塾理由 普段通っている塾の子で、TOMASに通っている子がいて、分かりやすくて評判が良いと聞いたから。

良いところや要望 個人に合わせて対応して頂けるのは有り難いが、やはり料金は高いと思う。あとは、合格に導いて頂けたら、と期待をします。

料金 授業料が安めかと思わせて施設利用料としてトイレットペーパーや電気代が別途必要とのこと。まとめて授業料にすれば良いのにと思いました。

講師 テンション高めで進行し沢山褒めてくれるので楽しく学習させてくれます。勉強という概念が「楽しい」と思わせてくれるやり方です。

カリキュラム 専用タブレットの扱いがまだ少しむずかしいようです。
授業内容は小学校受験で出たような一般教養が多い?これからステップアップしていってくれると願います。

塾の周りの環境 駐車場が限られるので授業入れ替わりの時間は送迎の車が停められないことがあるそうです。交通量はそれほど多くないように感じます。

塾内の環境 新しくとても綺麗な校舎です。校舎外の騒音も気になりません。予備校なだけあり受験合格者のリストがずらりと貼ってあります。

入塾理由 本人にやる気を持たせてくれそうだから。体験レッスンでの講師の方が「プロ」という感じで絶対的な安心感が持てました。

良いところや要望 満足しています。まだ授業内容が簡単そうなので徐々にレベルアップしてくれることを期待します。

総合評価 講師の方が凄く褒めるので子供は嬉しいようです。テンション高く進めるので楽しい時間を過ごせています。

料金 口コミで教材費が高いと書いてあったのを見て知っていたが、実際、やや高い気がしました。ですが月3週の時は月謝が安くなったりするのでありがたいです。

講師 初めて説明を聞きに伺った時、明るく丁寧に説明をしていただきました。子供に対しても話しやすい空気を作って丁寧な会話をしてくださったので、本人が雰囲気が良かったから入塾すると決断しました。

カリキュラム 宿題が毎回あり本人はまだ慣れないようですが、親側としては、帰宅後に家で復習する良い機会になっているように感じます。

塾の周りの環境 駅からも近いので、天気が悪いときなどバスを利用できとても助かります。周りには、他にもたくさんの塾があります。治安も悪くないと思います。

塾内の環境 整理整頓もされており、授業中はみんな集中して勉強している雰囲気があります。

入塾理由 先生方が明るくて丁寧な説明をしてくださったり、子供への接し方も上手だったので塾自体の雰囲気が良かったから。

良いところや要望 先生方の対応や、塾からの連絡メールなども丁寧な印象で好印象です。

総合評価 入塾してまだ短期間のため詳しくはわかりませんが、子供本人の話や様子から評価しました。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 子供の意欲が出るような工夫がされている(ポイントを集める。先生からのコメントがもらえる、付録がもらえるなど)ので、勉強することがあまり好きではない場合もそれを励みに続けていきたいという意欲が湧くので、良いかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎学力をつけることのほかに少し応用問題にもチャレンジできるところ。
(応用問題が選べる)

教材・授業動画の難易度 応用問題に関しては、やはりつまずくことが多いので、その問題に差し掛かると子供の方から声をかけてきます。

演習問題の量 丁度良い量だと思う。
応用、演習問題が多すぎると隣についている時間も多くなるので、親も大変だが、これくらいなら丁度良い。

良いところや要望 子供が続けて勉強したいと思うような内容が工夫されている。

総合評価 子供の勉強意欲を引き出す工夫、費用などをみて丁度良い学習コンテンツだと思います。

料金 通常授業も夏期講習や春季講習の授業も、1コマの料金が同じで分かりやすく、高すぎず良かった。

講師 先生は分かりやすく、優しい方だったようです。
勉強した内容や先生のコメントもアプリで送られてきて、安心です。

カリキュラム スポーツに励んでるため、週一しか通えないけど、個別塾なこともあり、色々と融通をきかせてくれるようで助かります。

塾の周りの環境 駅前校舎だと自転車で行けるのでいいなと思ってましたが、中2からは駅の反対側の校舎らしく、遠いので車送迎となってしまいました。

塾内の環境 整理整頓されてるし、雑音はなく、気になることはないようです。

入塾理由 授業を体験させてもらい本人が通いたいと決めたため。
私自身も説明を聞き、通わせたいと思いました。

良いところや要望 LINEで塾に入館したなどのお知らせが来るのが便利。
先生と親のやりとりもLINEで簡単に出来たり、料金もLINEで確認出来るので便利です。

総合評価 地元の学校の情報もありそうだし、融通も効きそうだし、成績を上げることを重視してる塾だと言われたので、信じて通いたいと思いました。

料金 他塾にも見学に行ったが、個別指導としては妥当な料金なのではないかと思う。

講師 授業後に担当の先生からのフィードバックがある。
子供の心配な面をしっかりと聞いてくださる。

カリキュラム 子供の理解に合わせて授業を進めてくれる。
苦手な項目は集中して教えてくれる。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすく、商店街やアーケードもあり、人通りもある。
自転車通塾でも、駐輪場が整備してあって安心。

塾内の環境 教室が何部屋かあり、受付からは隔離されているので、授業に集中しやすいのではないかと思う。

入塾理由 生徒一人一人に寄り添い、性格などに見合った先生を選び、苦手項目を出ないように授業を行うスタイルに、ぜひお願いしてみようと思った。
塾と保護者との連絡がしっかりとれている所にも安心した。

良いところや要望 生徒一人一人に見合った授業を進めてくれ、授業後に親にもメールでその日のフィールドバックを行ってくれる。

総合評価 勉強はもちろん、先生達とコミュニケーションが取りやすく、生徒1人1人に合った授業を行ってくれる。

明倫ゼミナール瑞穂校 の評判・口コミ

料金 他社に比べ、毎月の試験料金の加算がない。月謝や諸経費も少し安い。

講師 (校長先生)テンポよく、トークが上手い。説明がわかりやすい。

カリキュラム 先生に当てられて答える授業スタイルなので、緊張感があって良い。きちんとその場で理解できる。

塾の周りの環境 大通り沿いなので夜子どもだけでも安心。近くまで商店街のアーケードがあるので、雨の日でも通いやすい。屋根付きの駐輪スペースもある。

塾内の環境 教室は狭目で、先生の目は行き届いている様子。雑音などは特になし。

入塾理由 複数比較検討し、本人の希望で決めた。(授業のレベルが高く伸びそう)

良いところや要望 カリキュラム、教材など、しっかりと整っている。受験の情報に強く、しっかり対策してくれそう。

総合評価 まだ通い始めたばかりで定期テストも経験していない為現時点での評価だが、教材、カリキュラムなど充実しているので、これからの結果に期待したい為。

スマイルゼミ の評判・口コミ

幼児コース

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだ初めて数か月なので実感はできていないですが、学習が習慣化してきているのは就学に向けてもいい兆候だと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習ということもあり、直感的で幼児にもわかりやすいインターフェースで楽しく毎日学習しています。

教材・授業動画の難易度 元々幼児教室に幼少期から通っていたこともあり、問題が少々簡単なようです。柔軟にレベルを変えられたらなと思います。

演習問題の量 親としては少々少ないかなとも思いましたが、幼稚園児にとっては集中力が続くちょうどいい量なのだと理解しています。

良いところや要望 まず手軽に始められること、かさばらないので出先や旅行先でも学習が続けられることがメリットと考えています。

総合評価 手軽で幼児でも直感的に操作できることが一番の魅力です。意味があるのかどうかはこれからですが、今のところは満足しています。

パーソナル泉中央教室 の評判・口コミ

料金 料金は比較的休めだと思った。
特待生制度があったから教科を増やすことができた。

講師 あいさつ、行く度に話しかけてくれて、コミュニケーションを大切にしている。
保護者にも丁寧でわかりやすい対応だった。

カリキュラム 通い始めでまだよくわからないが、初回の数学の授業で模試からやっているのは弱点をみるうえでよいと思った。宿題もちょうどいい。

塾の周りの環境 駅から近い。習い事先のスポーツクラブから近い。
商業施設やコンビニが近く、駐車場も敷地内にある。
場所もコンビニの隣で分かりやすい。駐輪場もある。

塾内の環境 程よく仕切られていて、整理整頓されている。
周りの音も気にならない。

入塾理由 家から比較的近く、近隣の環境および利便性が良い。
体験した時の先生の対応がよい。
特待生制度があったから。

良いところや要望 先生の対応が丁寧でコミュニケーションを大切にしているので入塾させて良かったと感じている。

総合評価 先生の丁寧な対応がよい。
周辺環境がよい。特待生制度がよい。

料金 安くも高くもなく、一般的だと思う。
あまり安いと質が良くないように思ったから

講師 まだ2回しか行ってませんが、教科指導初めての先生だったみたいで、不安です

カリキュラム 個別なので、教材は高校の教科書なので、良いです
予習、復習もできて、バッチリです

塾の周りの環境 市の中心部にあり、わりと静かですし、防音対策もできています。
ご飯食べる所がオーブンすぎて、使いずらいです

塾内の環境 室内の防音対策はできているので、静かです
自習室もシキリがあったり、自分ですきな席も
選べて座れるところがよいです

入塾理由 個別授業、医学部の入学率が良いのできめました
立地条件も良いので。

良いところや要望 個別なので、質疑応答しやすく、すぐに対応してもらえるので、良いです

総合評価 良いも悪いも、本人次第だと思います。
先生との相性とかもあるので、わりと静かな先生が多いかなって思います

料金 学習拘束時間が他塾より長く、他の個別に比べて少し割安なように思います。

講師 明るく元気な講師が多い様子。時々学校プリントを持ち込んでも、先生からわからないと言われ、そのままになってしまう時もあるようです。

カリキュラム 学校の課題が出来るので、自宅で勉強習慣がない子には良いです。しかしもう少し学習提案してくれてもいいかなとも感じます。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車通学の帰り道に通いやすいため、嫌がらずに行ってます。
また人通りも多いため安全面の不安はないと思います。

塾内の環境 学習環境はいいと思いますが、贅沢をいうと自習室があるともっと良いです。

入塾理由 学校の課題の分からない問題を質問が出来て、学習滞在時間が長かったためです。

良いところや要望 それぞれ先生が優しいので、毎回嫌がらずに行ってます。親としては学習習慣がつくことを望んでるので、助かります。

総合評価 先生によってばらつきがあるように思いますが、総合的には良いと思います。学習習慣がついていくといいなと思います。