進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 通信教育の割には高いかな?というのが正直なところです。親が丸つけなどしなくてもいいのはありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日にする量がはっきり分からず、どのくらいやったのかやるべきなのかが分かりません。また、量が少ないです。

教材・授業動画の難易度 内容は基礎的なものが多く、じっくり考える内容が少ないです。もう少し難しくてもいいかもしれません。

演習問題の量 子どもに聞くと、少なくてあっという間に終わるそうです。課題が終わると英語をやっています。

良いところや要望 英語の発音を聞いてくれるアプリは楽しいのかよくやっています。オプションが多く、何をやればよいのかよく分かりません。

総合評価 家でできること、親が関わらなくても子どもで完結するのはとてもいいです。もう少し課題が難しく、量があると嬉しいです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 教科書に沿った問題なので、テスト前の復習でどんどん使っていきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 起動が遅い以外は子供は気に入って使用している。
小2で、親が手伝わなくても操作して進めているので、わかりやすいのだと思う。

教材・授業動画の難易度 学校では習わないような問題でも、コーチーズで教えてもらえばわかる!と楽しんで勉強出来るレベル。難しくて嫌になるようなことはない。

演習問題の量 1ヶ月分を3日で終わらせてしまったので、もう少し多くても出来る。少し物足りない。

良いところや要望 余計な付録がないところが良い。
勉強だけでなく、マイキャラやゲームも楽しめる。

総合評価 やりなさいと言わなくても、子供が自らミッションをやると、毎日取り組んでくれるので

投稿時期:2026年1月

料金 他の個別塾より安いかなと思った。
安いわけでもないですが、平均的かなと思います。

講師 先生との相性は、大丈夫そうですが、毎回違う先生のようなので、少し心配ですが、まだ始めたばかりなので
様子をみたいと思います。

カリキュラム 実力テストを見て、復習した方が、いいとアドバイス頂いたり、間違えてるところをやって頂きました。そこが、良かったです。

塾の周りの環境 子供が、通うには、バスなので、少し遠く不便です。
近くにスーパーが、あるので良かったですが、駐車場が、停めにくいです。

塾内の環境 静かな場所ですし、そこまで、車の通りは、ないです。
ただ、夜は、少し暗いです。近くにスーパーが、ありますが、そこは、明るいです。

入塾理由 口コミを見てから、子供に薦めたら、気に入ったようだったのと、説明なども丁寧に対応して頂きました。
それで、ここなら子供にも合いそうだなと思い、入塾する事に決めました。
値段等も凄く高いわけでは、なかったのも決め手です。

定期テスト テスト前だからとやる気を出しているので、良かったと思います。

宿題 宿題は、出てるようです。
量は、まだそんなにないと思います。

家庭でのサポート 宿題などの声かけと。
行き帰りの送迎をしてます。お腹を空かせないようにご飯の準備は、塾が、ある日は、朝にだいたいしてから仕事に行きます。

良いところや要望 雰囲気は、悪くないです。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が、もう少しあれば良かったです。
先生が、そんなに沢山は、いないようです。

総合評価 今、子供もやる気が、出たようなので。

1時間以内

料金 個別でプロ講師ということではあるが40分という授業時間を考えると単価が高いと感じた。

講師 本人の性格に合った講師を塾側から本部へオーダーし選定できる点。オンラインなので選択の幅は広そう。

カリキュラム 特にテキストがあるわけではなく、講師と相談しながら進めている。

塾の周りの環境 自宅からの最寄り駅に近い、学校帰りに立ち寄れる。交通量の多い道路に面しており、飲食店の2階という環境は良いとは言えない。

塾内の環境 整理整頓はされている。小中高同じフロアーで授業が行われているため、本人は話し声が気になることがあると言っている。

入塾理由 個別指導の講師を本人の性格に合わせてオーダーができ、変更も随時できる点。

良いところや要望 塾長が入塾に前のめりな勧誘をしなかった点が好感が持てた。保護者、本人の希望を元に講師の選定等を考えてくれる。

総合評価 個別指導の相場ではあると思うが高い。総合評価なので中央値とした。

投稿時期:2026年1月

料金 高すぎず、安すぎず、平均的だと思います。

講師 教え方がわかりやすいと言っています。どの先生も話しやすくて、質問もしっかり出来ているようです。

カリキュラム 入塾してからリスニングの授業がないことを知り、残念でした。
別途支払えば、自宅ですることが出来るらしいのですが、授業にあると思っていて、残念でした。

塾の周りの環境 バス停や地下鉄の駅も近く、交通の便は良いです。ただ今は親が送り迎えしています。送り迎えしますので、待機しておくためにも、立地的には問題ないです。人通りも多いので、夜は1人にはしていませんが、治安も悪くはないです。

塾内の環境 特に悪いイメージはないです。子どもからも特に勉強しづらい環境とは聞いていません。

入塾理由 数件回った塾の中で、子どもが気に入ったので。親が送り迎えするにあたり、場所的な部分と送り迎えしやすい立地である事も決め手でした。

宿題 冬期講習から受講していて、冬期講習では時間がタイトで宿題が追いつかない時もあったようですが、通常塾では頻度は少なくなるので適当だと思います。

良いところや要望 一番は子どもが気に入って通っていることです。まだどれくらいの成果が上がっているかわかりませんが、勉強する環境、時間の確保には貢献されていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと どこの塾でもそうなのかもしれませんが、アプリで、子どもの勉強の進捗が見れるのは良いと思います。

総合評価 子どもが気に入って通っているのが一番です。高校受験が目の前のこの時期に入塾しているので、何もかもが駆け足ですが、志望校に合格できるまで手助けをしてもらえるのではと思っています。

投稿時期:2026年1月

料金 他の塾の体験も行い、授業の内容と比較して、高い費用だから品質の高い授業ではないと感じたから。

講師 子供の弱みのポイントをすぐに把握してくれて、子供も学習意欲が湧いてくれた

カリキュラム 先生1人に対して生徒2人の体制は効率が良いと感じる。今後、子供の学習レベルに合わせて、カリキュラムを合わせてくれることを期待している

塾の周りの環境 最寄りの地下鉄やバスの駅から徒歩1分圏内で、遅い時間帯の授業でも安心して一人で通わせられる。周りもお店が多く、治安も良い

塾内の環境 先生1人に対して2人のため、関係のない会話が耳に入るのは事実。気にする子供には向いていない

入塾理由 体験授業の際、先生との相性が良かったのと、費用が妥当だった。

良いところや要望 パーテーションなどを使い、極力、ペアの相手の声が聞こえないように工夫してほしい。

総合評価 大学生ではない先生の質と、学習時間も多すぎることなく、費用のバランスから点数を決めた

投稿時期:2026年1月

料金 集団塾に比較して高いです。

講師 担任制なので相性が合えば、質問しやすく良いと思いますが、振替は先生の曜日しか出来ないから難しい。

カリキュラム テキストは見ていないが、テストをして個人個人の苦手に応じたテキスト等はとても良いと思う。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行ける。大通り沿いではないので静かな方だと思う。駐車場は少ないので不便だと思う。高校生なら駅からも遠くないので通いやすい。

塾内の環境 時々、隣のカラオケ喫茶から声が聞こえるけど、集中出来なくて困るほどではないらしい。

入塾理由 個別指導なので、先生に質問しやすいから。自宅から近いから。友達が通っているので一緒に自習室で勉強できる。

良いところや要望 個別指導なので、通塾日が少ないので、通塾しない日の宿題や勉強内容のアドバンスがあるとありがたい。
宿題はあるが、全体的に少なめに感じた。

総合評価 勉強や受験に意欲的で、塾や先生をきちんと利用できる子はしっかり成績を伸ばせる環境だと思います。
集団塾に比較すると、課題やテストが少ないので、惰性で塾に通うこともあるかもしれません。

東進ハイスクール鶴見校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 高校受験時に通っていた塾に比べると、倍の金額だったため、高いと感じました。

講師 視聴型の授業なので、全国から良い講師が選ばれていると思います。

カリキュラム たくさんの講座の中から、子供のレベルにあった講座を選ぶことができるのが良かったです。

塾の周りの環境 通学で使う駅の目の前にあるので、通いやすいのが良い。
人通りも多いので、夜遅くなった時にも安心かと思います。

塾内の環境 自習室、音読室、休憩スペースなど、別フロアにあり、落ち着いた雰囲気です。

入塾理由 通学途中にあり、通いやすいこと。
視聴型の授業なので、時間の融通がきくこと。

良いところや要望 目標達成をめざしたサポートをしていただけることを、期待しています。

総合評価 体験授業と、担任の先生との面談を通して、子どもがやる気を起こしたため。

秀英予備校藤枝本部校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

講師 頼りになる印象です。話し方など、初手から自信があるのが伝わりました。

カリキュラム 今のところ簡単な内容で、一年で受験まで仕上がるか不安に思う部分もあります。

塾の周りの環境 道を挟んで建っているもう一つの校舎にしか駐車場がないのが不便です。交通量も多いので、子どもが信号を渡っていかなければならないのが、少し心配です。

塾内の環境 教室の設備については、清潔に保たれており、学習に集中できる環境だと思います。

入塾理由 集団授業と振替対応の柔軟性や、開講曜日がクラブ活動と被らなかったため。

良いところや要望 合格実績に基づくノウハウ、急な振替対応の柔軟性に満足しています。宿題の難易度が少し易しいので、本人の習熟度に合わせて、量や内容を調整して欲しいです。

総合評価 まだ通い始めで、成績に反映が無く、何とも評価出来ないので間の評価にしています。

投稿時期:2026年1月

料金 先生のランクによって値段がわかる制度がそれぞれの先生を試せるわけではないのでこれが高いのかどうかもよくわからない。

講師 子どもがわかりやすく教えてくれたと言っていた。指導後に取り組んだワークで9割程できていたので理解できたのだと感じた。

カリキュラム これから本人がどう変化していくのか楽しみ。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離にあって良い。駐車場が狭く車が停めづらいことと2階にある階段がすごく急でびっくりした。

塾内の環境 明るい部屋で整理整頓もされ雰囲気がよく雑音はなかった。自習している生徒さんもいて良かった。

入塾理由 マンツーマンで見て頂けることと近くにあって本人だけで通えるところを探していたため。

良いところや要望 今後勉強のわからない点がわかってテストの点数に反映されたら嬉しい。

投稿時期:2026年1月

料金 時間内の教科を自由に選択できる点が他塾と比べて柔軟でリーズナブルな気がする。

講師 テキスト以外でもどんな問題でもお答えできるという講師の質の高さを入塾して間もないので判断しかねますが、子どもいわく、指導も分かりやすかったとの事です。

カリキュラム 子供の苦手な単元などに寄り添って
克服出来るようにカリキュラムを組んでくれるようです。

塾の周りの環境 駅近くで周りは住宅街で子どもの一人歩きも安心な立地。若干電車の音がしたりするが、そこまで気にならない。

塾内の環境 受付のところや参考書等が少し雑然として、整理整頓は今ひとつな印象でした。

入塾理由 指導が分かりやすかった。
指導教科(算数、英語、国語、他)を90分内で好きに選択できる柔軟性

宿題 宿題は少ない印象です。難易度も復習のようで分かりやすそうです。

良いところや要望 指導日以外も毎日、自主学習に通って来て欲しいと料金以上に面倒見の良さを感じた。特定のテキストを使わず
その子に合わせた教材を使って指導してくれるそうで、自由で柔軟な印象です。

総合評価 まだ入塾間もないので何とも結果は分かりませんが、今後の学習向上の期待も込めて。

TOMAS武蔵小杉校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 個人カリキュラムを作成してくださること、授業のフィードバックが丁寧なことなどから、料金は適切な設定だと思われるが、「もう少し安ければ、受講回数を増やせるのに」とも思った。

講師 教えるべき事をきちんと教えつつ、子どもとのやりとりを通して理解を確認してくれる事、学び方のポイントも指導してくれる事が良かった。

カリキュラム 子どもの理解に合わせつつ、進度を決定してくれる事。通っている学校のテキストを使用して指導をしてくれる事が良かった。

塾の周りの環境 通学で使用する駅からとても近く助かっています。子どもにとって、学校帰りに立ち寄って自習したくなる環境なのがありがたいです。

塾内の環境 とてもよく整理されており、清潔感があります。雑音はありません。また、受付の方々が元気に挨拶してくださるのもありがたいです。

入塾理由 マンツーマン指導の方法や、サポートの内容が娘に合っていそうだから。また、前向きな言葉掛けで、やる気を引き出してくれそうだったから。

良いところや要望 入塾前の面談で、子どもの考えや夢をたくさん聞いてくださり、子どもの一つ一つの言葉に対して丁寧に答えてくださいました。学習に対してあまり前向きになれていなかった子どもが、やる気をもてたことに感謝しています。

総合評価 まだまだ通い始めたばかりですので、効果が出てくるのは先になるかと思いますが、学習習慣の確立、苦手科目の克服につなげていけるとありがたいです。丁寧な指導に期待しています。

投稿時期:2026年1月

料金 兄弟が通っていた同じような個別塾より料金が高いなと思いました

講師 分からない所を先生に聞きやすく、個人に合わせた教え方をしてくれます。

カリキュラム 学校の授業に合わせた指導と個人の苦手に合わせた指導をしてくれます。

塾の周りの環境 駐車場がないので車での送り迎えは不便かなと思いますが、塾側から注意喚起もあり問題はありませんし、自転車で通っている子が多いです。

塾内の環境 授業に集中出来るように席順なども考えてくれ、雑音なども気にならないようです。

入塾理由 先生が親身になってくれて、生徒個人に合わせた授業をしてくれそうだから。

定期テスト テスト前対策授業をしてくれ、休みの日に塾を解放してくれます。

宿題 個人に合わせた宿題の質や量なので負担にならないようにしてくれます。

良いところや要望 連絡帳で何を学習しているか親も分かるようにしてくれて、テスト前は対策授業をしてくれる。

総合評価 通い出したばかりですが、嫌がらずに行けていて学校の小テストで良い点を取れるようになりました。

市進学院東松戸教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 中学3年生になると授業が週3回になり、授業料がかなり上がります。
また夏期講習などはオプションの講座があったり、かなり金額がかかるという話を聞きました。

講師 講師の方は千葉県内の受験情報に精通していて、最近の傾向等を伺えたのは良かったです。今後も、進路の方向性に悩んだ時には相談しようと思えました。

カリキュラム カリキュラムは、受験に重きを置いている印象です。
中学3年生の夏期講習や、受験前の授業はかなり長時間の授業があるようで、ついて行けるかやや心配です。

塾の周りの環境 治安は悪くはないエリアです。
通常は自転車で行っています。
駅前のため、天候が悪い時には電車でも行けるところは良かったです。

塾内の環境 駅前ですが、道を1本入った場所にあるので、雑音はさほど気になる感じではありませんでした。
自習室は1階にあるので、人の出入りが気になりそうです。

入塾理由 複数の塾の体験授業に参加した上で、子供が決めました。
最終的には友達の多さが重要なポイントだったようです。

定期テスト テスト対策はやや手薄感がありました。
テスト直前には対策授業があるようですが、テスト勉強は各自の頑張り次第のようです。

宿題 授業の教材とは別に、冊子タイプの宿題の教材があり、授業後にそれを使って復習するという流れでした。
毎回チェックする様子はないので、やっておくのが当たり前という雰囲気のようです。

良いところや要望 授業料は安くなると嬉しいですが、集団塾で5教科の授業があることを考えると妥当な金額なのではないかと思います。
できれば、もう少しテスト対策にも時間を割いてもらいたいです。

総合評価 千葉県内で実績のある塾のため、その情報量や、対策に期待しています。
すでに息子の友達が多く通っているため、息子自身も刺激になっているようです。

投稿時期:2026年1月

料金 同じような塾と比べると少しだけ高めではあるが、キャンペーンなどは充実している。

講師 自分たちの担当になった事務関係全般してくれている方は、あまり話も通じないし何度も同じ事を聞いたり伝えた事も覚えていなくていろいろ大変だった。
授業の方はいい先生が多いようだが、プライベートの話もけっこうする人がいて、受験生にその話は必要なのか?と思う事もあった。

塾の周りの環境 駅前なので時間帯によっては車が渋滞して、クラクションがなったりもしていた。ロータリーが小さいので迎えの時が大変だった。

塾内の環境 雑音はあるが、静かすぎるのも子供は嫌だそうなのでこんなものだと思う。

入塾理由 何ヶ所か体験入塾をしてみて1番行きたいと思ったから。雰囲気がよかったのと開校日が多かった。
親としてはキャンペーンなどで1番お得だったから。

良いところや要望 授業とは別の講座などを受ける際、説明や持ち物が直前にしか連絡がなかったので、もう少し早めに連絡があればいいなと思う。

総合評価 そう感じたからその点数になった。いいところもよくないところもあるので普通。

TOMAS津田沼校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年1月

料金 基本的にマンツーマンの授業であるが、やはり高いと感じる。

講師 小学生の子どもが1コマ80分の授業に集中し、その時間を楽しくてあっという間だったと言うので、興味関心を引くような授業をしていただいているのだと想像する。

カリキュラム 生徒それぞれに合わせたカリキュラムが考えられ、それにそった授業内容・進度であるのが良い。

塾の周りの環境 塾自体は繁華街の中にあり、当方利用の駅からは徒歩7-8分程度で、一部人通りの少ない通りもあり、周囲が暗くなってからの帰りの時は心配に感じる。

塾内の環境 半個室のブース内でマンツーマンの授業が行われるが、ひどく声を漏れ聞こえることは無いようである。自習室も静寂に包まれている印象である。

入塾理由 会社知人の子息二人が都内の同塾に通った経験を聞いたことがきっかけで塾を知り、直接塾へ説明を聞きに行って決めた。

良いところや要望 定期的に塾での様子や理解度を電話で報告いただける点がよい。また、自習室を利用の際はわからないところはその場で教師に質問して教えていただけるらしく、まだ我が子にはそのようなシチュエーションは無いが、能動的に動ける子には活かせるよい環境ではないかと思う。

総合評価 まだ入塾したばかりで細かい点まではわからないが、今後成果が出ることに期待した評価点である。

東進オンライン学校 の評判・口コミ

標準講座
3,000~5,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 まだ始めて日数は浅いが、続けていけると効果はあると思う。他の習い事との調整もできるし、土日にまとめてできるし、親も子供の様子や理解度も見れてとても良いと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾よりハードルが低く、費用も安いのでスタートしやすかった。自分のペースで学べるのが良い。分からないところは、繰り返し見れるし、動画を止めてもう一度聞ける。保護者が見ても、楽しい授業で最後まで聞ける感じがした。

教材・授業動画の難易度 子供のレベル、理解度に合っている。繰り返し先生も説明してくれるので、子供もついていける感じがした。

演習問題の量 毎日トレーニングで勉強の習慣がついてよい。ちょうど良い量だと思う。

良いところや要望 通信エラーにたまになるので、その辺がもっとしっかりできたら良いと思う。

総合評価 子供が一人で取り組んでも分かりやすいし、スケジュール調整もできる。保護者が学習状況を把握できるのも良い。一緒に授業も見れて保護者も楽しく学べることが分かったから。

投稿時期:2026年1月

料金 個別としては妥当な程度だと思うが、グレード別に講師によって料金が変わるため、今後の展開によっては高く感じることがあるかもしれないと感じる。

講師 教室長が学習計画をきちんと立てていただき講師任せでないところ。

カリキュラム 本人に合った最善の計画をしていただき、個別らしく無理のない学習をできるようテキストもレベルに合った種類を複数選定していただいたこと。

塾の周りの環境 地域柄、治安も良く学校のある区域で子供も歩きやすい道であり、環境としては落ち着いている。自宅からも電車を使わないで行けるので、自習室利用のみの際にも、便利だと感じる。

塾内の環境 自習室ではなく自習スペースであり、指導ブースも個室ではなく低めの壁のスペースであることが集中度に影響があるかまだ分からない。

入塾理由 子供の特性に合わせて個別対応可能、志望校への最善の学習計画と学習管理をお任せできそうだと感じたため。ソフトランディングできるよう通塾開始の学習計画を調整していただいたため。

良いところや要望 細やかに学習計画を立て合格まで導いていただけるよう相談し、対処いただけそうだと感じた。先生の交代も可能で柔軟性もあるように感じる。

総合評価 まだ日が浅く、評価しきれないところがあるが、体験の印象では個別らしく本人の様子を見て対応してくださる印象を受けた。今後の希望を込めて概ね良い評価とさせていただいた。

投稿時期:2026年1月

料金 これまでの兄弟が通っていた塾は中学受験の塾なので比べるは難しいですが、妥当な金額だと思います

講師 子供が塾の雰囲気に合うかどうかできめようと思っていました
実際に体験授業に行ったら、子供がこの塾が良いと言ったので

カリキュラム 学校の授業に沿ってしっかり定期テスト対策を行なってくれるところ

塾の周りの環境 駅近なので明るく治安は悪くないです
塾のあるビルに駐輪場がないので、近くの駐輪場にとめて少し歩かなければならない

塾内の環境 資料の整理整頓はよくされていて、清潔感もあると思いました
教室は区切られているので、集中しやすいのかなとおもいます

入塾理由 自宅から通いやすい距離
面談の際にしっかり時間をかけてお話してくださった事

良いところや要望 子供が中学進学に向けて良いスタートがきれるよう、指導をお願いしたいです

総合評価 初めの印象と、何ヶ月が通ってみての印象が変わるかもしれないので

武田塾長津田校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部
5時間以上

料金 私は国語のみ受講していましたが、他の塾に比べてしまうと、料金は高めだと思います。

講師 私は、総合型選抜と、一般受験の勉強を両立していたのですが、どちらにも多くの的確な指導をして下さりとても助かりました。

カリキュラム 武田塾は、自学習が中心なので、自分が理解できている部分、できていない部分が分かりやすいです。

塾の周りの環境 駅からは徒歩5分程度なので部活後でも通いやすかったです。周りには、コンビニも2つほどあり、気分転換がてらにご飯を買いに行ったりしていました。

塾内の環境 塾自体は大きくないですが、雑音などはなく勉強する環境としてはとても良かったと思います。

入塾理由 私は、部活動が忙しかったため、勉強時間の確保が難しい中で、自分のペースに合わせて勉強を進めることができることに魅力を感じ、入塾を決めました。

良いところや要望 講師の方たちにすぐ質問できる環境なので、勉強で行き詰まった際にはとても助かりました。

総合評価 国語しか取っていないのにも関わらず、総合型選抜の事前課題や、小論文対策を行って頂くことができました。ほかの塾でなかなかそのふたつを両立することは難しかったと思うので、対応していただけてとてもありがたかったです。