全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

講師良い 授業を実際見た事がないのでよく分かりませんが、嫌がらずに通っているのでよかったです。

カリキュラム良い 学校よりも先がけ学習をしているようです。
まだ通い始めたばかりなので、理解の程は分かりませんが、長い目で見て、成績に繋がればいいと思います。

塾内の環境良い 駐車場が広いので、とにかく送迎時に便利です。
早く着いても、周りを気にせず待っていられて良いです。

その他 まだ通い始めなので分かりませんが、嫌がらずに通っているので、継続して通って成績に繋がればいいと思います。

臨海セミナー 小中学部洋光台の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金良い 詳しくはわかりませんが、前の塾より少し安いかもといってました。テスト対策など無料の補習などもありました。

講師良い 以前の先生が嫌で、塾をやめたのですが、新しい先生になって良いと聞いて入りました。質問なども丁寧に対応してくれて、すごくよかったです。

カリキュラム良い あまり詳しくはわかりませんが、繰り返し授業やテストでやってくれて力がつきました。

塾の周りの環境良い 広い建物中にあるので雨の日でも良かったです。家からも近くてよかったです。

塾内の環境良い 自習室があり、テスト前や入試前に、たくさん利用しました。学校別に対策をしてくれてよかったです。

良いところや要望 先生がかわり、非常によかったです。他に辞めた子も、先生がかわり戻ってきました!

偏差値:56~65

早稲田スクール水前寺校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 親切で雰囲気は良かったが、子供には指導がわかりにくかったようだ。

カリキュラム普通 良かった点は、しゅくだい、テストの流れがしっかりしていたこと。

悪かった点は、内容がまず多い。
しっかり復習させてほしい。

塾内の環境良い よかった点は、きれい。
また、先生方が親切。

悪かった点は、周りの環境が交通量が多いので、危なくて心配。

その他 環境としてはいいが、通わせつづけようとは思わなかった。
もっと、わからないところをわからないままにせず、教えてほしい。

個別指導京進スクール・ワン郡山教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い わかりやすいです。どんな内容をしたのか毎回手帳に書いて下さるのでこちら側からしてもよくわかるし子供の事もちゃんとわかってくれてます。

カリキュラム良い 一人一人に合ったカリキュラムで凄く良いと思います。勉強が苦手な子でもその子に合ったカリキュラムを作って下さるのでわかりやすいと思います。

塾内の環境良い 悪いと思う事はないです。雰囲気もいいし、講師の方もみんな明るく子供たちも過ごしやすそうです。

その他 全体的に良いと思います。ウチの子に合ってます。
面談も年に3回あるので親との連絡も密で今まで行ってた塾とは大違いです。

個別指導キャンパス坂本校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 月々のお月謝は安いと思います。ただオプションの授業は他の塾と変わらないくらいの費用だと思いますので、通った一年間トータルであればさほど他の塾と変わらないと思います。

講師良い 塾長先生が親身で丁寧な先生に交代されてから、授業をする先生たちの雰囲気も変わったように思います。挨拶や出欠確認など行うようになったと思います。

カリキュラム普通 入塾した時から中学受験をすることは伝えていましたが、受験用のカリキュラムは組んでいただけませんでした。塾長先生が交代された後は、しっかりと受験用のカリキュラムを組んでいただき受験本番までのスケジュールの詳細な説明がありました。

塾の周りの環境普通 駅前ですが、治安が良い地域ではないので常に車で送り迎えをしていました。近くにお酒を飲む場所があることが気になりました。

塾内の環境良い 保護者懇談会の時に「人気の先生だから必ずお子様に会うとも限らないので、ご要望有れば仰ってくださいね」と丁寧な対応をしてくださいました。相性の合う先生にできるだけ授業をしていただけるように調整してくださったので娘も満足していました。

スマイルゼミの評判・口コミ

投稿:2019年2月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:5.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説良い 子供が取り組みやすく初めてのタブレット学習にスムーズに取り組んでます!

学習の効果普通 学習したら
ゲームアプリが増えて
お勉強が楽しそうです。

サポート体制良い 入会したばかりなのでまだ分かりませんが
口コミ通り良さそうです。

その他 満足です!学習習慣が問題なくつきそうです!タブレットは紙学習より子供の反応が良いです!

馬渕教室 (中学受験)宝塚校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 講師の方の対応が良好。自宅での勉強の進め方も丁寧に教えてくれる

カリキュラム良い 授業の後に自習や定着演習をして、理解を深めていける所が良い。悪いところはまだ分かりません

塾内の環境良い 駅から近くパチンコ店の真上ですが騒音は気になりません。10時半以降しか正面から入れませんが、特に不便はないとおもいます。

その他 塾長の人柄が大変良く安心して子供をら預けられます。満足しています。

青葉進学教室本校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 大手の塾とさほど変わりませんでしたが、今年に入ってから若干の値下げをされてます。沢山の方に通って頂きたいとの事です。

講師良い 子供に合わせた学習をしてくれます。気持ちに寄り添ってくれます。ほぼ個別で対応してくれました。
文系と理系の1人ずつの先生ですが、勉強は勿論、それ以外でも沢山話をしてくれて、素晴らしい人間性に触れ、子供は成長したと思います。

カリキュラム良い 子供の状況や目標、身についていない部分など、細やかに判断してくれ、対応してくれます。

塾の周りの環境良い 東急鷺沼駅から歩いて5分程度。とうふやうかいの裏辺りのマンションです。近くに公園もあります。

塾内の環境良い マンションの一室で、こじんまりとしていますが、その雰囲気が落ち着けて良かったと子供が話してました。

良いところや要望 とても素晴らしい塾です。大手の塾の様に宣伝はしてません。集まってる生徒さんは全て口コミです。
それがこの塾の素晴らしさを物語ってると思います。
子供が煮詰まっている時は公園に連れ出してくれたり、焼き芋を焼いて食べさせてくれたりしました。
この塾の良さを本当に知ってほしいです。

その他 子供は一年余り通わせてもらいました。
急遽私立中学の受験をする事になり、友人に教えてもらったのが青葉進学塾でした。
短い通塾期間でしたが、とても熱心に誠実に対応して頂きました。その姿に感動して、本当に通わせて良かったと思いました。

偏差値:46~55

個別指導の明光義塾サイエンス通り教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 入塾して欲しいのか誉め過ぎなところが気になった。
良かった点は子供の性格に合ってそうな指導方法だと感じた。

カリキュラム普通 入試に必要な苦手科目を重点的に進めて行く点は良かった。悪い点は今のところない。

塾内の環境良い 塾内の設定温度が少し高いのでもう少し室内温度を下げて欲しい。

その他 入塾したばかりなので子供がモチベーションを上げてもらえるように指導して頂けるのを願います。

個別教室のトライ西多賀校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 分からない問題があった時など、分かるまで丁寧に教えてくれたり、皆さん優しく対応してくれました。

カリキュラム良い 一人、一人の弱点を見つけてくれ、分からない問題をそのままにせず、分かるまで丁寧に教えてくれました。

塾内の環境良い 少し教室内は、うるさく感じましたが、勉強に集中し、慣れれば気にならないのかなぁーと感じました。

その他 体験授業の時も丁寧に説明してもらい、そのあとも疑問に思っていた事にも丁寧に答えくれました。

こども英会話専門校 アミティー二子玉川校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 学校の教科書が難しく、授業も理解できなかったけど、塾の先生の説明はわかりやすかったそうです。

カリキュラム普通 授業のように進めていただけるのかと思ったら、プリントをやってわからないところの説明を聞くという方法でした。本人が理解できていたら、どちらでもいいです。

塾内の環境普通 駅から歩いて行ける距離なので、学校の帰りに寄ることができてよかったです。

その他 学期末テストが近いので、無理をいってカリキュラムをつくっていただきました。英語が苦手で嫌いだと言ってましたが、丁寧に教えていただき、苦手意識が減ったようです。学期末テストが楽しみです。

個別指導キャンパス津久野駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 子供は、のんびりした性格をしており、また自分から勉強を進んでする方ではないが、塾の先生が分かりやすくて良いと言っています。長く続けやすい短時間授業だし、家から近いのも良いと思う。悪い点をあえていうなら、集団塾より割高になってしまうところです。

カリキュラム良い 子供の苦手なところを見ていただき、能力にあったテキストで勉強させてもらっているところが良い。悪いところをあえていうなら、学校の授業対応(定期テスト対策)ではないため、どのくらいの実力がついているのか目にみえづらいところです。

塾内の環境良い 駅から近いところがよい。駅前やコンビニに近いため、遅くなっても比較的明るい。悪い点は、ビルの一室なので、分かりにくく、薄暗い。室内はアットホームな感じでよいと思う。

その他 入塾して良かったと思います。
自分の生活にあった曜日や時間で出席予定をたてられること。
短時間授業なので続けやすいところ。
本人が今の先生で満足しているところ。
 です。

個別指導学院フリーステップ西神中央教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 通い始めたばかりなのでまだ解らないのですが、子供はとても解り易く丁寧に教えてくれると言ってました。

カリキュラム普通 1人1人に合わせた学習は子供にとって、とても良いと思います。

塾内の環境普通 面談の時、ざわざわしてるように思いましたが、子供に聞くと集中して勉強できているので、全く気にならないと言ってました。

その他 まだ通い始めたばかりですが
集団の塾へ行ってた時に比べ、楽しく通っている様子でとても安心しております。

個別指導京進スクール・ワン吉野町教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 親切だった、優しいかんじがした。服装も、2回お会いしたか、両日キチンとスーツをきていて、感じが良かった。

カリキュラム良い 子どもふたり、体験しましたが、二人とも、わかりやすかった、と言っています。親切
に教えていただけたようです。

塾内の環境良い 塾の室内が、全体的にきれいだった、入り口の靴箱も整理されてて、第一印象から、きれいだった。もちろん室内も整理整頓されていた。

その他 月謝は高いから、迷いましたが、子どもが気に入ったので、成績が上がれば、高い料金も納得なので、入塾しました。

個別指導学院フリーステップ摂津富田教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 まだ2、3日しか受けていませんが娘は気軽に質問できて良いと言っています。

カリキュラム普通 まだ始まったばかりで結果も出ていないので、良いか悪いかわかりません。

塾内の環境普通 居酒屋さんが多いビルなので、からまれたりしないか心配ではありますが、友達が何人か一緒なので楽しそうです。

その他 結果がまだ出てないので何とも言えませんが、
アットホームな雰囲気で楽しそうではあります。

個別指導塾スタンダード東岡崎教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 分からない問題に対しわかりやすい説明で解決してくれたり合格へ向けてのアドバイスをしてくれる

カリキュラム普通 志望校に向けて必要なカリキュラムを組んでくれ受験に対する不安が軽減出来た

塾内の環境良い 塾内は自習環境も整っていて利用しやすい 小学生がややうるさく気になる時もある

その他 料金的にも他塾と比較しても安い方だと思います 指導 環境的にも満足しています

あお葉ゼミナール諸岡校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金普通 個別だからこんなものだと思いますが、高いねとしきりに言われます。

講師良い 個別なので苦手な部分を見つけた後に、じっくり教えてもらえます。数ヶ月で目に見えて成績が伸びました。

カリキュラム良い 苦手分野を集中的に見てもらえると感じます。また長所を口にして褒めて下さるので、安心です。

塾の周りの環境良い コンビニもあるし、人通り、車も多いため、連れ去りなどの危険はありません

塾内の環境良い ちょっと騒がしいお子さんがいたりしますが、年齢が上がればなくなりますし、お勉強に支障があるわけではありません。

良いところや要望 授業形式ではなく、少人数なのでひとりひとりの弱点をしっかり把握してもらえます。大手の塾ではないので情報量が少ないですが、それは保護者側がしっかりしていれば問題ないかもしれません。

偏差値:46~55

個別学習のセルモ北池袋教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 優しそうでよく見てくれている感じ。授業内容の説明がもう少しあっても良かったと思う。

カリキュラム良い 子供に合わせやってくれていると思います、悪い点は今のところありません。

塾内の環境良い 塾内は少し狭い印象でしたが先生の目が行き渡ると思うので丁度良いと思います。

その他 息子もこの塾は自分に合っているらしく、時間を忘れてやってくるようです。

栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ大宮校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師普通 映像授業ですが、自分のスケジュールやペースに合わせて受講出来る所が魅力です。

カリキュラム普通 子どもの学力をまず診断して、その結果や本人の希望などを加味してカリキュラムを選択してくれるのが良いです。

塾内の環境普通 ワンフロアですべてが完結していて良いと思います。場所がら誘惑の多い立地のため。

その他 娘には合っていたかと思います。塾の雰囲気が決め手になりました。

SNグループ 代ゼミサテライン予備校松本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 一つ一つの講座の料金は適切だったと思うが総合してみると少し無駄な講座が多かったと思う。なので結果的に少し思ってたよりも料金が高くなってしまったと思う。

講師良い 代ゼミの講師の方々は生徒が苦手な分野や独学では習得しづらい分野をとても理解していてそこを重点的に教えて下さったから。

カリキュラム良い 最初にしっかりと基礎を固めてくれたので後の応用的な問題もできたと思う。また基礎問題でも入試に出る形でテキストを作ってくれたので良かった。

塾の周りの環境良い 駅から近いのが一番良かった。
またコンビニも近くにあったのでお昼ご飯など買えたので良かった。

塾内の環境良い 自習室もとても開放的であまりストレスなく勉強が出来たから。
しかしもう少しトイレを綺麗にしてもらえるともっと良かったと思う。