塾・予備校の口コミを検索しよう!

成基の個別教育ゴールフリー近江八幡教室の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 もう少し安かったら、教科数を増やしやすいと感じた。講習、テスト代など込み料金なので、外して欲しかった。

講師 教えた方は優しくてわかりやすいと子供がいっていた。1対2で指導されるようで、自習のような感じなのかも。

カリキュラム まだよくわからないが、テキストは学校より難しいレベルかもしれません。でもできると力になるのかもしれません

塾の周りの環境 車が多いが、駅からも近く、車、電車、自転車で行けてよかった。基本車が多いのでもうすこし駐車スペースは欲しかった

塾内の環境 集中できている様子。全体的に明るく印象がいいのか、他塾より勉強しやすいようにみえたらしく、子供が選んで、決めていました

良いところや要望 テキストも途中入会でも購入しやすいように学期毎や単元毎のテキストがあれば助かる

個別指導Wam花見東校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 授業回数、宿題やフォローアップ体制を考えると、かなり良心的だと思っている。

講師 本人の集中が切れないように注意深く見ていてくれたように思う。
解き方の癖をわかってくれたのはさすがだと思った。

カリキュラム 指導してもらう科目、使っている教科書に準じている問題集だけではなく、たくさん用意されている問題集から単元に合う問題を選んでくれる

塾の周りの環境 明るく車通りも人通りも多い県道に面している。近くにコンビニも有り、小腹がすいたときには買いに行ける。

塾内の環境 多少車の音は聞こえる。個室での授業ではないから、他の人の授業の声も聞こえる。しかし実際の試験でも無音ではないから、この環境で勉強できるなら試験中も問題なくなるのだと思う。

良いところや要望 自習スペースへの通いやすさ、相談のしやすさがいいと思った。
習う予定の科目以外の科目も自習を積極的に利用させていただいて、苦手克服できたらと思う。

栄光ゼミナール流山おおたかの森校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 妥当な金額だと思うが、教材費が1年の終わりに入って、満額払わなければならないのが割賦にしてもらえるとありがたかった

講師 現在の受験の仕組みや、定期テスト対策について詳しく説明頂いた。また、わからないところも親身に教えて頂いた

カリキュラム 通常の授業と季節講習で苦手なところを把握できる仕組みがよいが、入ってすぐに模試を受けなければいけないのは改善してほしい

塾の周りの環境 駅からもちかく、子供一人で行けるのがよい。また、近くに自転車をとめられる場所があるのもよい

塾内の環境 自習室等は、生徒が集中して取り組める環境になってて良いが、生徒の数に対して自習室が小さいのが残念

良いところや要望 生徒が質問をしやすい雰囲気があるのがとても良いと思う。また、授業を行うポイントが分かり易く伝えて頂けている点がよい

個別指導 スクールIE日進校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 初めての塾通いでいくらかかるのか不安だったが、資料請求の時点で、こちらの要望に沿った部分に印を付けてくださっていたので、安心して説明を聞きに行けた。金額だけ聞けば安くはないが、1対2の個別指導であること、90分みっちり指導してくださることを考えると妥当だと思う。冬期講習も、申し込むには遅い時期だったと思うが、日程や教科を選べたので納得のいく料金でお願いできた。

講師 性格テストを行い、それを元に合った先生を付けてくれるので不安がなかった。テスト結果を元に面談を行い、どんな先生が良いのか聞き出してくれて、それも考慮してくれる。実際の授業は、すぐ隣に座ってくれているので、子供も聞きやすく、続けていけそうと言っている。

カリキュラム 入塾の際、簡単な学力テストを行い、その結果を元に冬期講習で補うプランを提示された。普段の授業は、学校の授業と同じところを行って、どこができていないのかを見てくれる。本人の理解度に合わせて、できていたら少し難易度が高い問題をやらせてくれたりする。冬期講習の時期だったので同時進行で通うことになったが、時間や日程など、希望に合わせやすく、子供も無理なく通えることで安心できている。

塾の周りの環境 駅からまっすぐ5分なので、わかりやすい。自宅からも15分弱なので苦にならない距離である。最後の授業が21:40と遅いが、その時間でも、商店街のため昼間のように明るく、人通りもあるので安心である。階段を上がったところに入口があり、そこまでが暗めで、階段も急なこと、使っていないが自転車置き場が裏なのでそこも暗めな点が心配。中学生なのである程度自分で危険回避ができることと、送迎時に階段が見やすいところで待つなどして対応可能である。また、出入り口にカードリーダーがあり、入塾後配布されるセーフティカードで入退出のメールが届くシステムがあり安心である。

塾内の環境 入口で靴を脱ぐスタイルなので、清潔感がある。各机には衝立(机と同じ木製)があり、集中できるようになっている。塾の前の通りは車も人も多く、騒音も大きいが、2階にあるためか、中に入るとほとんど聞こえず静かである。

良いところや要望 主観的な印象だけでなく、性格テストや学力テストなど客観的な評価を基に先生や授業内容を決めてくれるところが良い(先生により偏りが出にくいと思う)。うちの場合、集団授業は向かないと思っていたので、安心して通える塾が見つかって良かった。志望校があるので、それに向けて弱点を強化して、不安が少なく高校受験に向かうことができそう。

その他 そろそろ塾通いが必要だと感じて、資料請求した中で、最初に説明を聞きに行ったところで決めたが、説明がわかりやすく納得できる内容で、きちんと判断できた。個別指導だと先生の当たり外れがあるのではと思っていたが、客観的な評価を導入しマッチングしており、数ヶ月に1度の保護者面談もあり、先生の変更も可能であることで安心できている。また、入塾と同時にネット会員になるが、受験の記事なども読めて、参考になる。

総合学習塾 啓真館木太校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 体験授業を一度ではなく何度かさせて頂いたけれど、その間の費用は無料で対応して頂いた。

講師 以前通っていた他の塾で嫌だったことなどを話したら、それは僕でも心が折れますと言った頂けて子どもの気持ちがわかってもらえたと感じた。

カリキュラム 体験授業を一度ではなく、本人がその場に慣れて納得できるまで何度かさせてくれた。(以前の塾でのやり方で塾そのものに対する不信感が子どもにあったのでその点を配慮頂けたのかな?と思いました)

塾の周りの環境 駐車場もたくさんあり、車での送迎もしやすいと感じた。
また落ち着いた住宅地なので天候の良い季節なら自転車でも充分通えると思いました。

塾内の環境 以前の塾は、シーンとしていたので比べると多少賑やかな雰囲気ではあるが、質問がしやすかったり友だちと楽しく頑張れそうな雰囲気だと言っていました。

良いところや要望 自宅からの距離など環境から候補を親が選びましたが、授業内容・雰囲気などから本人が自分でここに通いたいと決めたので良かったのだと思います。

ライトハウス・アカデミー横浜スカイビル教室の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 一対一の個別としてはとても良心的だと思います。
季節講習も60分/回が選択できると良かったです。
(90分以上でしたので…)

講師 本人に対しても保護者に対しても非常に親身に熱心にご指導してくださいました。

カリキュラム 個別ですので、カリキュラムや教材も本人の弱点に合わせて選んでいただきました。

塾の周りの環境 横浜駅からショッピングモールを通り抜ければすぐに着くので、雨にも濡れずひと気もあるので安心です。

塾内の環境 新設なのでとてもキレイで清潔です!
自習室も営業時間内はいつでも使えるようです。

良いところや要望 ご指導経験豊富で娘との相性もバッチリな先生にご指導いただけ大満足です。

個別指導キャンパス西尾久校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 他の塾に比べて比較的安いと感じる。ただ、オンライン授業等は行っていない。

講師 分かりやすく説明してくれていいが、もう少し一つ一つ丁寧に教えた方がいいと感じた。自分にあうように理解しやすく教えてくれる。

カリキュラム 講習の時間割は、都合がわるい日時は変更が出来ていい。教材に解説がついているため、解くときに確認しながらできる。

塾の周りの環境 自転車をとめる場所が限られている。商店街沿いで、夜も比較的明るい。

塾内の環境 パーテーションで仕切られているので集中できる。教室内は、整理整頓されている。

良いところや要望 教室内は1部屋しかないが、キレイに整備されている。パーテーションや入口での消毒等、基本的な感染対策はされている。

個別教室のトライ南仙台駅前校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 ややお高めと感じますが、授業以外でタブレットやプリントも豊富で、生徒が必要とする分野のプリントをもらえるので、宿題として家庭でも活用できるなど、総合的には妥当なのかもしれません。

講師 講師の授業は、わかりやすく、歳が近い方が多いので、親しみやすいそうです。

カリキュラム すべての科目で、苦手な分野をカバーできる点がいいと思いました。

塾の周りの環境 駅前のため明るく人気は多いので、子供一人で通うのに比較的安心できます。

塾内の環境 全体的にやや狭く感じるものの、集中して学習はできていると思います。

良いところや要望 授業の振り替えは、比較的融通が利く点が助かります。
また、塾への到着、退館もメールでお知らせされる点は、安心できて良いサービスだと思います。

京葉学院小中学部 西千葉校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 千葉市習い事キャンペーンの併用もできて、お得に始められて良かったです。

講師 息子がとても楽しい先生だと話してました。
現在は授業が楽しくて通塾してます。

塾の周りの環境 冬特訓は時間が午後からなので、一人自転車で通塾できているので、助かります。

塾内の環境 周りのお友達も熱心なので、とてもいい刺激を受けているようです。

良いところや要望 学校ではほとんど宿題が出ないので、家庭学習の習慣がつかない状況が続いていたのですが、塾に通うことで、宿題が出るため、やっと家庭学習の習慣がついてきたので、良かったと思っています。

学校種別:国立小学校

個別指導 スクールIE土浦北校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 高いようには思うが、2対1なので良く指導してもらえ本人が頑張っているなら。

講師 個別にしましたが、先生も本人の希望を聞いてくださり、体験してから決められて本人も安心して通っています。
子供のペースで進めてくれているようです。

カリキュラム 無理のない内容で、子供も取り組みやすいようです。
宿題もありますが、学校の宿題と両立出来ているようです。

塾の周りの環境 広い道路沿いではあるがお店もそんなになく、落ち着いた環境であると思います。
送り迎えもしやすいです。

塾内の環境 清潔感はあり、一人一人仕切りがあり集中して学習ができているようです。

良いところや要望 先生も本人の希望で選んでもらえて合う先生で良かったです。
本人がもっとやる気をだしてもらえるような関わりを期待しています。

個別指導塾 トライプラス千林大宮駅前校の評判・口コミ

料金 高い。
授業内容からして、小学生には高い。
少人数というだけで、
学校と変わらない授業内容ではないか?と思う。

講師 小学生の子供が先生に慣れるのに時間がかかる雰囲気。

カリキュラム タブレット端末での復習がこれこらどう活かされるか楽しみ。
子供に合った授業内容なのか疑問。

塾の周りの環境 自宅から近くて良かった。
駐輪スペースが無くて困る。
階段が急なので、小学生の低学年には十分気をつけないと危ない。

塾内の環境 人の出入りが気になる。
誰がでても同じ対応が出来るようにしてもらいたい。

良いところや要望 塾長が親身だったところ。
どのような先生がいらっしゃるか、
ひと目で分かる資料や掲示物がほしい。

スマイルゼミ(幼児コース)の評判・口コミ

投稿:2022年1月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:幼児

料金 お稽古ごと程度の料金なので、納得しての料金ではないでしょうか

教材・講師の解説 子どもが毎日楽しく取り組んでいる点、飽きずに取り組めるような工夫がされている点など

学習の効果 はじめてばかりなので効果はまだ感じていませんが、
小学校入学への不安がなくなりました

サポート体制 サポートを受けるようなことがまだありませんが、トラブル等なにもなく安心しています

良いところや要望 兄弟ですでに受講していますが、大きなトラブル等なく続けていますが、ネットの口コミではサポートの対応の評判が良くないようです。

学校種別:私立幼稚園・保育園
受講の目的
入会時入会後

料金 もっと行きたいのにヒトコマの値段が高すぎて回数いくことができない。もう少し安ければと思う。

講師 まだ結果がでてないのでわからないがきちんと目標設定から始まり成績があがりそうなかんじはする。

カリキュラム 途中から入ったので新しい教材を買わずある教材をつかってくれるのは助かる。講習時間も選べるので助かる。

塾の周りの環境 駅前なので便利だと思う。

塾内の環境 とってもきれいで落ち着いた雰囲気でいいと思う。となりが飲食店でも全然感じないくらい静かである。

良いところや要望 1ヶ月何回いくらというようにお得なコースがあるといいなと思う。

トーマス【TOMAS】三鷹校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 分かっていたことだが、やはり高い。
クレジットカードが使えればよいと思う。

講師 子供の弱点や足りないところをよく見ていると感じる。
勇気づける、励ますといった態度はない。

カリキュラム テキストが受験校に適切なのか疑問に感じることがある。
テキストの在庫がないのか、しばらくコピー対応だった。

塾の周りの環境 駐輪場がいっぱいで、自転車がとめにくい。
駅から少し離れており治安は良い。

塾内の環境 自習室にいる人は少なく、集中できると思う。
校舎は古いが、整理されており清潔だと感じる。

良いところや要望 小学生から高校生まで教えており、中学受験に特化しているわけではないのは、中学受験の情報の少なさという観点から不安がある。
しかし、それが故に、受験する中学校の高校生の状況や、公立中学に進んだらどうなるかなどを知ることができ、志望校を決めるうえでとても参考になった。

その他 スタッフの方がいつも忙しく、面談などの連絡をしても応答がない。
また良くも悪くも淡々しており、偏差値の高い学校を無理に受けさせる態度や熱血さはない。

しかし、講師の方には連絡帳で連絡すると、すぐ対応してくれる。(宿題の増減など)

個別指導の明光義塾武蔵新田駅前教室の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 料金について個別の中では普通かと思われる。良かった点悪かった点はなし。

講師 丁寧に教えてくださっていると思われる。悪かった点はまだ見つからない。

カリキュラム 教材は学校の課題などをそのまま見てもらっており、まだ使用していないため、わからない。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。駅から直ぐで線路沿いにあるため、立地治安も良いと思う。

塾内の環境 基本は静かな環境かとは思われる。一階に居酒屋があるため、窓を開けていると少し騒音が聞こえることもあり。整理整頓されている。

良いところや要望 家から近い。駅前なので通いやすい。店も周りにある。要望は特にありません。

個別指導学院フリーステップ上甲子園教室の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 体験ではなくいきなり本入会を勧めてきた点。結局体験授業は受けさせて貰えませんでした。損した気分です。

講師 先生なので、頭悪そうな方、頭悪そうな発言する方はちょっと困りますね。信頼できない人の話は聞けないので人選がどうなっているのか気になります。

カリキュラム 学校の教材も使える点、とりあえずテキストを買わされるのは嫌なので。

塾の周りの環境 二号線沿いなのでわかりやすい反面、交通量が多いので小さい子には危険かな、と感じます。

塾内の環境 自習室が独立しているので静かに学べる環境です。騒がしい生徒もいません。

良いところや要望 授業内容などが保護者に配信される点、何をしているのか分からないと困るので。

その他 講師の人選基準、講師のレベルがどうなっているのか気になります。
子ども達もそのレベル以上にはならないですからね。

Fitオンラインゼミの評判・口コミ

投稿:2022年1月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:中学生

料金 まだわかりませんが他社に比べて若干お高めだと思いました。それを補う物が有れば良いなと思います。

教材・講師の解説 始めたばかりなのでわかりませんが、先生の感じが良かったようです。わかりやすかったと言っていました。

学習の効果 良い点は自主学習より怠けづらいことと本人のスケジュールに合わせやすい事。悪い点はまだ不明です。

サポート体制 オンラインなのでどうしても手薄になりそうですが、定期的に面談が入るのは良いなと思います。

良いところや要望 帰宅時間を気にしなくて良いところと先生がフレンドリーで子供が緊張しないところが良い点です。
もう少し慣れたら厳しめにして欲しいかもしれません。

受講の目的
入会時入会後

個別指導 スクールIE太秦校の評判・口コミ

料金 良かった点
教科の増減や受講回数を柔軟に対応してくれる。
受講数の強制をしない。

少し高額。

講師 良かった点
毎回、子供の勉強内容をメモで教えてくれる。
子供との相性で先生を選んでくれて、質問しやすい。

カリキュラム 良かった点
子供の弱点をテストで確認し、専用のテキストを作ってくれる。

塾の周りの環境 良かった点
大通りに面していて明るい。

駐車しにくい。

塾内の環境 良かった点
きれい。

悪かった点
自習スペースが少ない。

良いところや要望 塾長が話しやすく相談しやすい。
入塾前の性格診断が興味深い結果になり参考になった。

修学館本校の評判・口コミ

投稿:2022年1月

料金 生徒なので、具体的な事は分からないが母によると大分塾で出費が激しかったらしい。料金の払い方は2種類あった気がする。どちらにせよ修学館はいつ何時に行ってもいいので、本人次第によって変わると思う。行けば行くほど得かと。

講師 担当してくださった先生はとても生徒の事を気にかけてくれて印象がよかった。他にも分からないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれて真面目過ぎず、面白く分かりやすく解説してくれるので苦にならず学習に取り組めた。ただ、小論文の先生は人数が少なく毎日来てくれる訳でもないので聞きたい時に聞けない状況になることがあり少し困った。

カリキュラム 塾からの教材・授業は主にないため、各々が持っている課題や教材を中心に勉強する感じ。その分自分に必要な受験勉強などを自分のペースに合わせて学習することが出来る。塾にはセンターの過去問や各大学の過去問もあるため、そちらをやることも可能。

塾の周りの環境 街に立地されていて、セノバも近くバスや電車も使えて交通の便は大変良い。しかし、他の会社などと合同になっているビルの中にあるため廊下から会社員の声が聞こえてくる。また、塾の目の前が道路なので車の騒音や演説者の車からの声が少し迷惑。

塾内の環境 2階に分けて席があり(3階と4階)、自由に席を選択することが出来る。1階は塾講師がおり他の生徒が質問をして解説してる時の声が耳に入ってくるためそれが嫌で個人的にもうひとつの階に途中から変更した。4階の方の席は私語厳禁で、周りも静かに学習に取り組んでいるため大変集中しやすかった。

良いところや要望 他の塾とは異なり、いつ何時に行ってもいいのがとても良い点だと思う。また、塾に行くとポイントカードをその日1個貰えて30個ためると500円分の図書カードと交換できるので、それを目標に沢山行こうと思える。
要望としては、昼食スペースをもう少し広くして欲しいのと場所を変更した方がいいかと。職員室の前で、生徒が勉強している間に設置されているため食べている側も変に緊張感があり、気を使ってしまう。

学校種別:私立大学
学部・学科:その他

料金 安くはないですが個別指導ですのでこんなものかと。だいたい相場通りだと思います。

講師 講師により差はあるようです。
塾長さんの考え方がよいと思います。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでこれから。
回数で金額などが明確なところはわかりやすい。

塾の周りの環境 近くに他の塾もあり特に問題なし。
教室はちょっと手狭かなと思います。

塾内の環境 個別で何箇所で授業しているのて静かではないです。
子供は特に問題なさそうです。

良いところや要望 結局は本人次第なので様子をみながら指導していただきたいです。