塾・予備校の口コミを検索しよう!

英才個別学院いずみ中央校 の評判・口コミ

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:5.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 今まで通っていた塾(少人数)に比べれば2対1なので高いです。
特に季節講習の金額が高く感じますがその分、しっかりとみてくれることを期待したいです。

講師 塾長さんは熱心に対応してくれ子供のことについて丁寧にメールをくれます。
集団塾のようなプロ講師ではありませんが、子供は話しやすく質問しやすいと言っています。

カリキュラム 授業は中学での教科書やワークに沿ってやってくれます。
講習なども、子供にあったカリキュラムを作成してくれます。
主に、塾では予習をして、学校の授業で復習をして勉強の定着をはかると伝えられました。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり明るくわかりやすい場所にあります。
塾の入るビルの脇に自転車置き場もあります。
駅も近くコンビニもわりと近く、また、上の階にはお洒落なカフェもあります。

塾内の環境 塾の入るビル自体がまだ新しいこともあり、塾内は明るく綺麗で清潔感もあります。
机に衝立もあるので、自習もしやすい環境だと思います。
塾内はいつも賑わっているので混み合う時間帯によってはガヤガヤとした雑音が気になる場合もあるかもしれません。

入塾理由 今まで少人数の塾に通っていましたが、なかなかすぐに質問ができずに、中学での成績も下がってきてしまったのでおもいきって塾を変えました。

定期テスト テスト前の2週間、週末だけでなく平日もあいた時間に行くとみてもらえます。
テスト対策用のプリントが何パターンかあり、それを繰り返し解いていきます。
副教科対策もしてくれて助かります。

宿題 宿題は毎週出されますが、多すぎず少なすぎず子供にちょうど良い量と難易度だと思います。
数学と英語をとっていますが毎週、理科と社会のミニテストもあるのでそのための映像授業を自宅で視聴していきます。

良いところや要望 まだ入会して間もないのでわからないこともありますが、塾長さんが熱心で面倒見が良い所が一番気に入っています。塾内の雰囲気も明るく居心地が良さそうです。
塾長さんは授業日以外にも学校のワークのチェックをしてくれてテスト対策もしてくれます。

総合評価 まだ入会して間もないですが、子供に対して厳しくも面倒見が良い所が気に入っています。
ただ優しいだけではなく、子供の良くない態度(誤魔化しなどや期限を守らない時)などは、厳しく注意してくれます。
講師の先生達は優しくユーモアがあり楽しい先生が多そうです。
まだ、結果が具体的に出ていないので(定期テストなど)わからないですが、テストの点数がアップしてくると子供も自分に自信がついたりやる気がでてくると思うので是非良い結果に繋がって欲しいと思います。
勉強が苦手な子供なので、子供に寄り添い上手にサポートして頂きたいです。

英才個別学院初台校 の評判・口コミ

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:5.0| カリキュラム・教材:5.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

週3日
1時間以内

自由 平均 厳しい

料金 他の集団塾に通わせてる人に月謝の金額を言ったら、高いねと言われた。ただ個別だから仕方ないんだろうねとも言われ、高いのだと思った。

講師 集団塾ではきっとうちの子供は学校と同じで、授業について行けないと思い、家庭教師なども考えたが、この塾があっていたのか、とても楽しそうに通っているので良かったと思う。

カリキュラム その子に合わせて授業内容を考えてくれるのが助かる。
分かってないところは、そこに戻って教えてくれるのが良い

塾の周りの環境 駅前の大きな道路に面しており、通うのには明るい所がおおく、人通りも多いので安心だと思う。うちは家からも近かいので、とても助かる

塾内の環境 塾に行った時には、みんな真面目に授業を受けているようです。うるさいときちんと指導していると子供が行ってました。

入塾理由 室長の方の感じもよく、個別塾だから。入って子供の勉強への意識が変わった。値段は高いが、通わせて良かったと思っている。

良いところや要望 もう少し値段が安くなると嬉しい
先生との兼ね合いで、毎週決まった曜日や時間とならないところ、スケジュール管理が大変

総合評価 子供の相性もあると思うが、うちは通わせて良かった。なので兄弟も通わせることにした

栄光ゼミナール南行徳校 の評判・口コミ

小学生 中学受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

3~4時間

自由 平均 厳しい

料金 比較サイトや実際の見積もりにより他のいわゆる大手よりは若干やすい

講師 生徒数が少ないことを逆手に、大手ではできない距離の近い指導を複数年やられてると説明を受けて

カリキュラム 大手の塾の説明会や実際に通っていた家庭のお話を伺い、進度や教材カリキュラム等詰め込みが過ぎない点を評価

塾の周りの環境 最寄駅前の立地の良さに加え、普段から別の習い事で頻繁に通っていてなれてるのも大きな利点。明るく交番も近くにあるため治安は悪くない

塾内の環境 教室も大きすぎず、集中できる室内であることを見学時に確認。塾の入退室も両親に通知が来るようになっているので安心

入塾理由 少人数制で講師との距離が近いことで、わからないことがあっても面倒を見てくれそうだから

良いところや要望 競争心醸成や全国模試等高いレベルでも競い合える環境ならなお良い

総合評価 子供の個人的な特性を見て、見えない数字だけの競争より、わからないことを聞ける環境の方が合っていると思い

生徒アイコン

投稿者:生徒

自由 平均 厳しい

料金 他の塾にも料金の問い合わせをしたところ、この塾よりも高いところもあったので、特別高いとは思いませんでした。正直安いとも思いませんでしたが、他と比べて平均的な料金だと思いました。

講師 わからないところがあった時に聞きやすいし、教え方も分かりやすいので、今のところマイナスなところはありません。続けていけそうだと思いました

カリキュラム まだ入塾したばかりなので、具体的なところはあまりわかりませんが、生徒に合わせてその都度対応してくれるので、自分のペースで勉強を進められるのが良かったです。

塾の周りの環境 塾の近くに交番があるので、安心感があります。駅のすぐ近くなので、人通りも多いですし、家から近いのでとても通いやすいです。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、清潔感があるように思いました。勉強するスペースは1人ずつ分かれているため、集中出来ます。

入塾理由 家から近くて通いやすかったことと、体験授業に参加した際、塾の雰囲気が良かったから。

良いところや要望 教えてもらっている先生は、質問にはなんでも答えてくれるため、勉強がはかどります。先生との相性は大切だと思うので、その点では満足しています。

総合評価 いちばんの決め手は、家から近いところです。治安もいいので安心できます。家から近いと通いやすいですし、自習にも行きやすいので、通塾の負担はかなり軽減されます。

高校生 基礎学力向上

料金:2.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 集団指導に比べるとやはり費用はかかりますが、1対2の個別なので、完全個別ではない分費用は抑えられると思います。

講師 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、娘は年が近い先生とお話しするのが楽しいと言っています。

カリキュラム 使用するテキストだけではなく、学校で出される課題等でわからない問題も質問できるのでいいと思います。

塾の周りの環境 電車通学であるため、最寄り駅に近く、学校帰りに歩いて寄れるところで、立地がいいところで選びました。駐車場もあり送迎する車も止められるのでよかったです。

塾内の環境 自習室はテーブルに仕切りがあり、飲食スペースも別室に設けられているため、勉強に集中できる環境が整っていると思います。

入塾理由 学習環境が整っていることと、1対2の個別指導であること、先生の説明が丁寧でわかりやすかったこと。

良いところや要望 アプリで問い合わせや質問ができるのはいいと思います。
塾に来た時間、出た時間が分かるようになったら、遠くから通わせている親としては安心です。

総合評価 楽しんでいっているようなので、学習習慣が身について部活との両立ができるかなと期待しています。

中学生 基礎学力向上

料金:2.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 先生のランクによって料金が変わる。
プロの講師(学生アルバイトではない)なので高くなるのは仕方がないと思う。

講師 担当の先生がとても親身になって指導してくれる。
こちらの要望も聞いてもらえる。

カリキュラム 教材費がかからない。
完全マンツーマンなので、質問もしやすいと思う。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。
学校からも近いので、下校途中に行ける。
人通りが多いので治安は悪くない。

塾内の環境 机ごとに仕切りがあり、集中しやすい。
車の通りが激しいが、特に気にならなかった。

入塾理由 完全マンツーマン指導で、先生も専属
5教科を見てくれる
先生の都合にもよるが土日も授業をしてくれる

良いところや要望 同じ先生に見てもらえるので、勉強の進み具合や
苦手なところも把握してもらえる。

総合評価 高校受験まで総合的にサポートしてもらえる。

スマイルゼミ の評判・口コミ

幼児

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:4.0

受講時の学年

演習問題の量

少ない 平均 多い

小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 まだ初めてそれほど経ってないので、費用対効果はわからないが、学習する習慣はつけられた気がする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習に不安はあったが、毎日サボらずにコツコツやってくれている。周りの子がひらがなを読めるようになって焦っていたが少しずつ読めるようになってきたので少しは効果がありそう。

教材・授業動画の難易度 子供だけでは意味、ルールがわからない問題がある。その時は大人が説明しないといけないので困る。

演習問題の量 子供の集中力が長く続かないので、15分という時間設定はとてもいいと思う。

良いところや要望 子供が比較的楽しんで取り組んでくれるところ。また親がほとんど干渉しなくていいところがよいと思う。

総合評価 子供が楽しく学習できる。またタブレット学習にスムーズに入ることができる。料金もそれほど高くないのがいいと思う。

高校生 大学受験対策

料金:1.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

自由 平均 厳しい

料金 周辺の塾に比べると高額かもしれませんが個別指導で自習室も使えるので諦めています。

講師 今のところは何を聞いても分からない事がなく教わっています。年齢も近いので話しやすい様です。

カリキュラム 塾専用のテキストもなく、どの様に進めていったら良いか悩んでいます。

塾の周りの環境 学校が近いので帰りに寄って自学自習できるので助かっています。繁華街ですが市電も近く危険な事もないと思います。

塾内の環境 マンツーマン授業の付近は賑やかです。オープンフロアですが自習室のスペースは少し離れているので大丈夫です。

入塾理由 自学自習のスペースもあり授業以外でも通えて質問もできるから。

良いところや要望 これから少しでも成績が上がり大学入試に対するアドバイスやカリキュラムがあるとありがたいです。

総合評価 個別指導なので分からないところを理解できるまで聞けて、フィーリングが合う講師と出逢えて良かったです。

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 一般的な塾よりも個別指導のため、やや割高感があるが、他の個別指導塾と同等

講師 完全な個別指導なので、マンツーマンで指導して頂ける点が良かった。

カリキュラム 個人のレベルに合わせて指導してもらえるので、理解出来ないままに進むことが無いので良い。

塾の周りの環境 家から近くで自転車でも通える範囲ですが、駅のすぐ近くで路線バスが集中する場所なので、バスで行く場合でも本数が多く便利です。

塾内の環境 駅のすぐ近くだが、支障が出るレベルの騒音は無い環境なので、特に問題ありませんでした。

入塾理由 講義形式では、わからなくなる場合があるので、個別指導が良かった

良いところや要望 完全なマンツーマン指導なので、理解出来ない所は、随時教えて頂けるので、個人のペースで進めることが出来そうです。

総合評価 料金は、一般的な塾より割高ですが、個人のペースで理解しながら進められるので、良いと思います。

個別指導WAM刑部校 の評判・口コミ

小学生 中学受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 他を知らないので何とも言えないが個別なのでこのくらいかと。
うちの子供には集団より個別がいいと思うので

講師 まだよく分からないが優しく分かりやすく教えてくれると聞いている

カリキュラム 高い教材などはないと聞いている
個人に合わせてくれるみたいなのでコピーしたプリントとかもいつも使っているみたい

塾の周りの環境 前の道が道路で小学生には少し不安はあるが交通量は多くない
周りは特に子供のたまり場になるようなところはなく他の生徒さんも終わるとそれぞれ帰っている印象

塾内の環境 静かで整理整頓はされている印象
掃除もされている感じがする

入塾理由 子供が1人で通えるとこを探していて体験授業も本当に解りやすかったと子供が言っていたので

良いところや要望 生徒数は多くないとのことなので目が行き届くし塾生と講師、塾長とはアットホームな印象

総合評価 まだこれからなので評価できないが子供によると分かりやすく教えてくれると

中学生 苦手克服

自由 平均 厳しい

料金 個別指導塾は割高だと思うので、これぐらいなのかなと思う。ただ、5教科全部を見てくれるので良いと思う。

講師 先生は、親しみやすくて質問しやすいようです。
私自身も、色々な質問をしてきちんと答えてくれたので話しやすかったです。

カリキュラム 自分の好きな教科を自分のペースで勉強出来るので、柔軟で良いと思う。

塾の周りの環境 駅からは遠くないので良いと思う。夜でも広い通り沿いなので、誰かしらの目には入るので安全だと思う。自転車で来ると少し危ない道はあるが、ある程度の年齢なら大丈夫だと思う。

塾内の環境 自転車を止める際に屋根がないので、雨の日は不便かもしれない。

入塾理由 個別指導塾なので、子どものペースに合わせて勉強を進めてくれると思ったから。

良いところや要望 自分のペースで苦手な教科の学力を定着させてあげたいので、ある程度自由度がきくと思うので、そこを期待している。
あと、曜日で教科が決まっていないのが良い。自分が選んでいない曜日以外の日も自習に行けるのも良い。

総合評価 個別指導で自分の好きな勉強が出来るのと、模試も塾できちんと受けさせてくれるようなので、そこを重視しました。

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 他とあまり比べていないのでよく分かりませんが、個別なので集団より高くなるのは仕方ないと思っています

講師 とても優しく、本人のペースも見ながら教えて頂いているようです。とりあえずさぼらず通えているだけでもありがたいです。

カリキュラム 受験まで残り少ないので、内容に合わせたコピーで用意していただいています。

塾の周りの環境 うちの場合は自宅から近いので助かっています。駅からも近く大きな通り沿いで人通りもあるので、便利だし夜道も安全だと思います。

塾内の環境 あまり詳しくは拝見していませんが、スペースが分けられていて、集中出来そうです。

入塾理由 他の塾が合わないように感じ、急遽転塾先を探していたところ、快く受け入れて頂けたので

定期テスト 入塾自体が定期テストの後だったので分かりませんが、パンフレットには書いてあるので恐らく対応されていると思います。

宿題 宿題は出して頂いて、都度どうだったかのご報告があるので、辛うじて頑張ってやっているようです(時々やっていないこともあるようですが)

良いところや要望 優しく本人に寄り添って頂いてる感じでありがたいです。親には反抗的ですが、先生の話は聞いているので。つい頼ってしまってばかりで、申し訳ないのですが。

総合評価 まだ結果が出る前なので何ともいえない部分はありますが、方向性が定まらず途方に暮れていた所を助けて頂き感謝しています。

東進スクール道後教室 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金:3.0| 講師:2.0| カリキュラム・教材:2.0| 塾の周りの環境:4.0| 塾内の環境:3.0

小学生~中学生

学習意欲、習慣づけ

自由 平均 厳しい

料金 高くもなく、安くもなく、長期休みの講習は高く感じたが、自宅近くで自習に通いやすかったから不満はなし

講師 あまり会ったことはないので、よくわからない。自習室に毎日行っていたが、先生が話しやすかった様子

カリキュラム 個別指導のため、特に教材なし、本人の宿題などをしていた。県立中高一貫受験対策はしっかり対応してくれた。

塾の周りの環境 自宅から歩いて数分、閑静な地区で落ち着いていた。道路にすぐ面していたので、お迎えの車は、駐車に困ったと感じた。治安は悪くないと思う。

塾内の環境 普通の学習塾、整理整頓されていた。机は古くて小さいと思う、ガタガタしていた。勉強しづらそう。

入塾理由 家の近くだったことと、本人が嫌がらずいけていた。中学受験も意識し始めて、受験対策に通った

良いところや要望 集団指導と個別指導が同じ校舎内にあり、子どもの特性に合わせて選ぶことができた。私立以外の中高一貫の受験対策も手厚くしてもらえた。

総合評価 子どもが嫌がらず自習室にもほぼ毎日いって勉強していたので、授業料がかかっても割高な金額とは思わなかった。

個別指導なら森塾飯能校 の評判・口コミ

中学生 基礎学力向上

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:2.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 個別授業であれば、料金については妥当な金額だと思います。春期講習などは別料金なので、それなりにかかると思いますが。

講師 講師の方は皆さん若いので、子供は話しやすいので、分からない箇所も聞きやすいそうです。

カリキュラム まだ習い始めたばかりなので定期テストの結果は分からないが、勉強はしている。

塾の周りの環境 大通り沿いなので送迎が大変です。駐停車禁止のため、送迎のために塾の前では待てません。少し離れた場所で塾の終わりを待たなければいけません。また自転車で行くにしても自転車置き場もないので不便。

塾内の環境 ビルのワンフロアのため広くはないが、全体的に明るい雰囲気です。

入塾理由 自宅より近くて、個別授業をやっている塾が良いと子どもが希望したため。

良いところや要望 先生が厳しいわけではないので、子どもが塾に行く事を嫌がる事はないです。

総合評価 塾に通うようになって、宿題もあるので勉強する時間が前より増えたと思います。

武田塾赤羽校 の評判・口コミ

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:5.0

週5日以上

自由 平均 厳しい

料金 授業がないので、もう少し料金が安いと良いと思う。まだ入塾したばかりなので、もしかしたら妥当な金額なのかも知れない。

講師 子供は出された課題をクリアしていくことで、勉強のペースを確保出来ていると思えることが安心材料になっていると話してくれました。

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街のアーケードを通るルートで通うことができるので、夜、遅い時間でも比較的安全だと思う。

塾内の環境 個人のロッカーがあったり、自習室も静かで集中して勉強できる環境だと思う。

入塾理由 入塾説明がとてもわかり易く、目標に合わせた勉強の進め方を教えてくれるところが、子供には合っていると思ったので。

良いところや要望 入塾の説明や、勉強方法のレクチャーなど、分かりやすかった。

総合評価 自習室を毎日使えるようになり、子どもには集中して勉強する環境が出来て良かったと思う。

中学生 高校受験対策

料金:2.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:3.0

自由 平均 厳しい

料金 個別塾なので仕方ないとは思いますが、もう少し安かったら良いと思います。

講師 英語の先生も数学の先生も丁寧に教えてくださりわかりやすいと話していました。固定の先生ならなおよいです。

カリキュラム テキストがもう少し安いと助かる。授業内容は実際親が受けているのではないためわからない。

塾の周りの環境 駐車場が5台ほどあるのは助かる。治安はよさそう。

塾内の環境 明るい雰囲気で、子どもたちが真剣に授業に取り組めているのではないかと、思います。

入塾理由 授業が2対1ということもあり、わかりやすかったと話していました

良いところや要望 もう少し家庭とのコミュニケーションが頻繁にあるとよいと思います。あまり何をしてからかみえない。

総合評価 まだ入ったばかりでよくわかりませんが、塾長がいつもいないと子どもがいっているので、毎日きてくれればいいのにと思います。

高校生 大学受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:3.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 個別指導、高三でるため高いと思うが、指導内容を思うと妥当であると思う。

講師 一人一人に合った指導を丁寧にしてくれる。
悪いところも指摘してくれる。

カリキュラム 一人一人にあった進度で助かりました。
カリキュラムも充実していました。

塾の周りの環境 駅前なので、送迎車で混み合うことがあった。
立地は良くて通いやすい。
駐車場をもう少し広く、駐輪場に屋根をつけてもらえると嬉しいです。

塾内の環境 整理整頓されており、清潔感がある。自習室がすぐ隣りの、部屋なので少し雑音はある。

入塾理由 個別指導が充実しており、一人一人に合わせた指導をしてくれるから。

良いところや要望 希望に合った授業内容を提案してくれる。

総合評価 子供に合った指導をしてくれる。結果が出るように導いてくれる。

高校生 基礎学力向上

料金:3.0| 講師:3.0| カリキュラム・教材:3.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:4.0

自由 平均 厳しい

料金 近隣の個別指導塾の資料請求をしましたが、個別指導の中では平均的な金額かと思います。ただ施設維持費やテキスト代が割高かもしれません。

講師 1月から通塾し始めたので、まだ詳しくは分かりませんが、授業の後に復習テストがあり、定着を計っている所が良いと思います。

カリキュラム 個別なので、苦手単元や分からない所、時には遡って教えて頂けて良いと思います。

塾の周りの環境 駅改札を出て、目の前にあります。とても通いやすい立地だと思います。向かい側にも系列塾があるので、治安も悪くありません。

塾内の環境 塾内はそんなに広くなく、個別指導の方が何組かいるので静かではないと思います。個人的には、その環境の中でタブレットで映像授業をみるのは集中出来ないのでは?と思います。

入塾理由 苦手科目克服の目的の為、まず個別指導である事、そして授業の後確認のテストがある事。確認テストは完答出来るまで終わらないそうです。

良いところや要望 授業の後に確認テストの時間を設けてあるのが、良いと思います。

総合評価 少しでも成績が上がればいいなぁと思っています。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:4.0

受講時の学年

演習問題の量

少ない 平均 多い

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 格段に成績が上がったとは思わないがやっていなかったらもっと悪かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家でできる。ひとりでできる。保護者が答え合わせしなくてよい。

教材・授業動画の難易度 比較的易しいと思います。標準クラスなので、発展的な内容はあまり出て来ない

演習問題の量 多くはないですが、飽きっぽい子には続けさせるためには適切だと思います。

良いところや要望 マイキャラパーツの獲得やゲームなど飽きない工夫があるところがよい

総合評価 今日のミッション という、毎日出される課題に取り組んでいます。仮にサボった日があっても翌日は翌日のミッションになってしまう。

中学生 高校受験対策

料金:3.0| 講師:4.0| カリキュラム・教材:4.0| 塾の周りの環境:5.0| 塾内の環境:4.0

週3日

自由 平均 厳しい

料金 季節の講習は別料金にはならないのに、しっかりやってくれるので、安いと思う。

講師 どの講師も明るく、気さくなので、わからない時に個別に聞きにいきやすい。

カリキュラム ポイントを押さえてあるので、本人にはわかりやすい。試験対策にもなるので、塾ならではの良さがある。

塾の周りの環境 駅近で明るく人通りがあるところに立地しており、自転車置き場もある。夜遅くても帰宅までの不安が軽減される。

塾内の環境 声は筒抜けにはなるが、個別ブースがあったり教室の配置、席など工夫されている

入塾理由 先生が明るくきめ細かく対応してくれる。行かなくても補習を無料でしてくれたり、自習室が使用でき、そこでも疑問点に対応してくれる。

良いところや要望 特にないので、このまま指導してほしい。
もう少したったときに、進路のことの相談はたくさんのってほしい。

総合評価 あまり不満なく通塾できているし、成果がみえやすいので、取り組みやすい。すぐに疑問を解消できるので、選んで良かったと思う

東証上場
「塾ナビ」は、株式会社イトクロ(東証上場)が運営しています。
証券コード:6049
プライバシーポリシー