全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

佐鳴予備校【初中等部】知多校の評判・口コミ

講師良い 分かりやすい。声が大きくて眠くなることが無い。先生によって力量に差はある。

カリキュラム良い 十分な演習ができる。高校入試に向けて力をつけるカリキュラムが考えられている。

塾内の環境良い 電子黒板が分かりやすい。隣の人と机がつながっていてやりにくい教室もある。

その他 高校入試に向けて力を伸ばすことができる塾。先生は熱心である。何回かある模試は本番の良い練習になり、志望校を絞り込むのに役立つ。

代々木個別指導学院綾瀬校の評判・口コミ

講師普通 数学が好き息子に数学に詳しい先生が大学の話をしてくれるようで楽しいようです
悪かった点はまだ通いはじめなので特にありません

カリキュラム普通 プリントをやるだけでなく学校の教科書や問題集をやってくれるので良いと思います悪い点は今のところありません

塾内の環境普通 先生がやる気を出させてくれるようなテンションなのでいいと思います
自習室がないのが悪い点です

その他 どの先生もわかりやすく教えてくれるそうで楽しく通っています。
やる気も出るようです。

個別指導塾ノーバス稲毛校の評判・口コミ

講師普通 生徒のレベルに合わせて説明する工夫が無い講師が多いのではないかと思う。理解できない生徒に理解させる教え方を考えて頂ければと感じます。

カリキュラム普通 生徒の都合に合わせてくれています。理解できない所まで戻って組み立ててくれていま 学校のテストの合わせ組見立てています。学力に合わせ組んで頂いています。

塾内の環境良い 仕切りがあり集中できる環境と思います。多くの問題集があり自習する環境は整っています。自習は自由に入室でき良かった。

その他 レベルの低い生徒の教え方を工夫できる講師がいるといいと思います。

個別指導Wam畠中校の評判・口コミ

講師良い とても丁寧に教えてくださる良い講師です。最初は心配しましたが、息子も良くなついています。2.3回お会いしましたが誠実そうな方で安心しています。

カリキュラム良い まだ息子の学力を確認しながらのようです。文章問題が苦手なので、算数と国語と学んでいます。今、算数の文章問題を早く解けるようになってきました。

塾内の環境良い 駐車場がないので、親の送迎はちょっと問題があります。駅からちょっと遠いので、静かで、送迎の際の混雑はありません。

その他 1~5だと4.5といったところでしょうか。講師、責任者の方はとても丁寧で私が悩んでいることをとても良く理解してくださいました。

個別指導の明光義塾丘珠空港通・伏古教室の評判・口コミ

料金普通 夏期講習や冬期講習などの時期は、毎週通っている授業のほかに、苦手単元の克服や小学校のときの復習を行い、受講料が高くなりますが、やらないといけない理由や、やることの目的を説明してくれます。子供とも何をやりたいか希望をきいてくれるようですし、納得して受けることができています。

講師良い 個性的な講師がいて、講師が得意であろう科目の知識が豊富だと子供が言っていました。子供が勉強に乗り気ではないときには、声をかけてもらってやる気を取り戻したときもあった。

カリキュラム良い 近隣の学校の情報に詳しい。面談のときに、高校入試の仕組みについても詳しく説明してくれて、今、コツコツがんばって成績を上げることの大切さを実感しました。

塾の周りの環境普通 ここの地域は夜になると、まわりが暗くなり通わせるのが不安でしたが、授業時間が延びて教室が出るのが遅くなったときには、たまに電話をかけてくれるので安心して塾に通わせることができています。

塾内の環境良い 面談のときにしか教室には行く機会はありませんが、授業中は勉強に集中している生徒が多い印象です。生徒は積極的に先生に対して質問している雰囲気です。

その他 子供の様子をしっかり見てくれて、学期を通して子供のできたところ、これからの課題をしっかり話をしてくれるので、これからも安心して通わせることができると思っています。

講師良い 丁寧な指導をして頂ける感じがします。

カリキュラム良い 子供に合わせてスケジュールを組んでくれると思います

塾内の環境良い 清潔で静かな環境だと思います

その他 入塾したばかりでまだよくわからない状態ですが、値段に見合う指導やカリキュラムをたててしっかり進めてくれると思います

個別指導塾 トライプラス小田原校の評判・口コミ

講師良い 入塾したばかりですが、親身になってくれて、苦手科目以外もアドバイスを頂き信頼できる先生だと思う。

カリキュラム良い 個別指導なので子供に合わせた指導をしてくださる。苦手な所を中心に熱心に教えてくださり、的確なアドバイスをしてくださる。

塾内の環境普通 とても静かで勉強に集中できる環境だと思う。個別指導なのでパーテーションで区切られている。自習室も完備されているので利用できて良い。

その他 教室の中も落ち着いていて、勉強に集中できる環境だと思う。先生も丁寧に指導してくださり、成績アップにつながることを期待したいと思います。

栄光の個別ビザビビザビ等々力校の評判・口コミ

講師良い 細かな質問にも丁寧に応じてくださいました。毎授業毎に記録を残してくださるので、先生が変わっても特に不満なく進められています。

カリキュラム良い ビザビは子供の理解度に応じて、時間をかけるところ、テキパキと進めるところの緩急をつけて進めてくれいるので、質問もしやすいと言っています。

塾内の環境良い 特になし。満足しています。駅前で便利です。授業進捗も目標が定まっていて、頑張って進められています。

その他 テスト結果はこれからなので、学習度の評価はまだできませんが、今のところ満足しています。

個別指導 スクールIE逗子校の評判・口コミ

講師良い まだ通い始めたばかりですが、大変親身になって下さり心強いです。

カリキュラム良い 1人1人に合わせた教材を作成して頂けるようなので期待しています。

塾内の環境良い 自習スペースもあり、全体的に落ち着いていて良いと思います。先生方も気さくに話しかけて下さり、適度にリラックスした状態で勉強に臨めそうです。

その他 初めて相談に伺った時から具体的なお話を交えて親身になって下さり、大変有り難かったです。
先生方も優しく子供も気に入っているようなので、しっかり頑張って結果を出して欲しいと思います。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説良い 分かりやすく安いのがいいですが、思ったより結果が出なかったなぁと思います。

学習の効果普通 定期テスト対策などや、暗記の為の講座、受験に特化した対策などがあるのがいいですね。

サポート体制普通 もっと説明書がほしい。

その他 まあまあですね。これから部活をやめてかちらに専念して結果が出るのを楽しみにしています。

個別指導の明光義塾大泉学園南口教室の評判・口コミ

料金良い ちょうど良いと思います。満足しています。
しっかり成果を出していただきました。

講師良い 娘が担当してもらったどの先生も、教え方が丁寧で分かりやすかったと言っています。親身に指導してくれ、志望する高校への合格に向けた熱意を感じました。先生方に励ましてもらいながら高校受験に望むことができました。お陰様で、第一志望の都立高校に合格できました。

カリキュラム良い 英語がとても苦手でした。復習カリキュラムを作成してもらい、ゼロから英語をやり直しました。だんだん英語が分かるようになり、苦手意識もなくなりました。個別に対策をしてくれるので、そこがとても良かったです。

塾の周りの環境良い 自転車置き場が広いので、とめやすく便利です。
大通りに面していて、明るい場所にあるので、通わせるのも安心です。

塾内の環境良い 自習室があるので、集中して学習ができています。
面談室でも、落ち着いて進路や学習の話ができました。

良いところや要望 苦手な英語を何とかしてもらいたいと思って、入塾させました。教室長の方はとても親身になって話を聞いてくれ、対策を考えてくれました。先生方のおかげで、苦手な英語は平均以上になり、数学も国語も成績が上がりました。第一志望の都立高校に入学でき、高校に入っても明光には通っています。

個人別指導塾ブレーン練馬春日校の評判・口コミ

講師良い いくつか塾の説明を受けましたが
この塾の先生が1番熱心にお話しをしてくれたので、決めました。

カリキュラム良い 私は親なので授業中の様子はわかりませんが、
子どもの学力にあった勉強をしてくれているようです。
子どもは毎回帰ってきて
集中してよく勉強できた!と言っています。

塾内の環境良い 家から近めなので、雨が降ってもそう困難なく通える。近くに交番がある。

その他 親も説明を受けいくつかの塾の中から子どもに合うかなと思い選んだ。
子どももいくつかの塾の体験授業を受けてここを選んだので、親子共に良い印象だった。
勉強があまり好きでない子どもが毎回塾が終わりよく勉強したー??と満足して帰ってくるので、ここにして良かったと思う。

スマイルゼミの評判・口コミ

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:5.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説良い 解説がわかりやすいと思います。添削は無いですが、いまのところ毎日タブレットをやっています。

学習の効果良い 教科書と同じか少し早い進度のようです。理社は問題の前に解説画面があるので、もし学校で習ってなくてもできるようです。

サポート体制良い 電話はすぐにつながりました。タブレット保証制度、お試し期間が設けられているので心配なく始められました。

その他 月謝が塾に比べて安く、通う必要がないので自宅で効率よく勉強できます。字が雑だと誤作動を起こすので、丁寧に書く習慣がつけば良いと思います。

対話式進学塾 1対1ネッツ緑井校の評判・口コミ

講師良い 受験までに時間がないので、子どものやる気を引き出してくれている

カリキュラム良い まだ始めたばかりで、受験する学校に対応出来ているのか不安。それ以外は、概ね満足。

塾内の環境良い 入ってすぐ思うことは、教室が狭い。
人数が増えて、ガタつくのが嫌だが、今のところは問題ない。

その他 金額は高い。個別指導なので、仕方ない事だが。結果が出る事を期待する。
その他は、概ね満足。

個別指導学院フリーステップ北野白梅町教室の評判・口コミ

講師良い 面白いし楽しいし、わかりやすく教えてくれるので良かった。悪いところは今のところ全くない。

カリキュラム良い 難しくてわからないことが多かったけど、ゆっくり教えてくれるので良かった。

塾内の環境良い 今のところ悪い点はない。入りやすい。明るい。清潔。説明も丁寧でとても良い印象です。

その他 塾に行くタイミングやどこにするか迷いはあったけど、電話での対応や直接お話を聞いたときも、とても良い印象でした。体験させてもらってからも良かったと思っています。

駿台高校部池袋校の評判・口コミ

講師普通 合う先生がいつも同じ校舎にいるわけではないので
先生で授業を選びたいのに 選べないのが困る

カリキュラム普通 宿題の管理、授業理解度を先生が把握できているかどうかわからなかった。
不安な生徒はも声かけして欲しい。

塾内の環境普通 入室、退出のシステムはあるが、
抜け出すことは容易にできる。
自習室の使用に生徒証が必要で、その紙が大きいので、財布に入れておくにもかさばる。
カードで入室退出の記録をしているなら
そのカードで一括管理して欲しい

代々木個別指導学院志木校の評判・口コミ

講師普通 わかりやすいと言ってます。
心配していた1対2ですが、問題ないようです。

カリキュラム普通 悪かった点…夏期講習が必須、日程固定
良かった点…まだわからない

塾内の環境普通 そんなに広くもないが、圧迫感を感じるほどではない。

ビルの最上階で、下に飲食店が入ってるのは、不安の1つ

その他 塾長さんと話して、1番納得できて入塾しました。
この選択が正しかったと振り返れるといぃなと思います。

トーマス【TOMAS】吉祥寺校の評判・口コミ

講師良い 丁寧でわかりやすい説明
指導員がいて、その下に担任、さらにその下に講師といて、指導が行き届いている。講師も何人かの中から選択できる。

カリキュラム良い 週1でしっかり学べるように考えた授業配分となっている。
1対1なので指導時間が有効に使える。

塾内の環境良い 自習室がしっかりしている。教室も個室の上、黒板があるので、授業形式でできるからよい。

その他 値段は確かに高いが、2対1だと結局半分の時間しか見てもらえず、費用対効果でみると、決して高くない。
まずベテランの指導員がいて、その下に担任がいるのでとても安心して任せられる。講師も何人もいるので、子供にあった先生をじっくり選べるので、信頼度が高い。非常によい塾だと満足している。

個別指導 スクールIE北浦和校の評判・口コミ

講師良い いつも、熱心で丁寧に指導してくださっております。また、授業以外のことでも、親切に相談にのっていただきました。

カリキュラム良い 本人の希望する学校の内容や本人の理解度に合わせて作っていただき、指導していただいております。

塾内の環境良い いつ行っても、きれいに整頓されていて、授業を受けやすい環境になっていると思います。

その他 塾の講師の方、塾長先生など、とても、熱心に指導してくださり、丁寧でいろいろな場で細かい配慮がなされていると思います。
入塾して間もないため、結果がどのようになるのかわかりませんが、本人が希望する学校に合格出来れば願っております。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)尼崎の評判・口コミ

講師良い 子供の現状の学力を確認してどの項目から授業をすすめるのか説明があったよかった。

カリキュラム良い 生徒の要望にあわせて日程を検討してくれたこと、および、講師を男女選択できることがよかった。

塾内の環境良い 自宅から近いのでよいことと、夜に通っても明るい場所なので安心できる。

その他 これから受講するので今後の評価ですが、月額費用が若干安価であれば。コンビニ支払いに手数料が発生することは説明したほうがよいです。