全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 話しやすい先生です。学校の先生より分かりやすく教えてくれます。タブレットで見れる授業の動画も分かりやすいです。

カリキュラム 学校のテストに向けて教えてくれていましたが、最近では受験に向けて過去問を解いたりもしています。

塾内の環境 家では兄弟がうるさくて集中できない分、塾は静かなので集中して勉強する事ができます。

良かった点(改善点) まだ通ってそんなに時間も経ったないけど、今まで分からなかったところも分かるようになってよかったです。それと、一人で勉強していた時より受験に向けて不安に思う事が少なくなったのもよかったです。

この塾の口コミ

講師 以前に子どもが世話になったが、現在通っているお子さんの保護者から聞く所によると、人の話を聞かず感情的で自己主張が強い。会社組織になっている学習塾の先生と比べるとスマートさが無い。

料金 お手頃価格だが、他の学習塾も同じ位かもっと安い。

その他 初めての学習塾として、とりあえず公文でも、、と選択する場合が多いだろうが、他の学習塾と比較したうえで、選んだ方がよい。

入会卒業

講師 どの先生も丁寧に指導していた。質問や相談にも適切に答えてもらえた。

カリキュラム 受講したい科目だけ受講することができる。予習の量が多かったと思う。内容はそれなりだったと思う。

塾の周りの環境 駅から非常に近いので便利。学校からも自宅からも通いやすかった。

塾内の環境 はっきり言って狭い。自習室は30席あるものの、3人がけ席は2人、2人がけ席は1人で使っているため、実質その半分しか使えない。平日は13:00~21:30(授業での使用あり),土日は11:00~19:00。イベントなどで利用できないこともある。

料金 2ヶ月ごとの支払いなので、途中で追加・変更したり辞めたりできる。冬期講習や直前対策は変更不可。スポット講座もある。

その他 進研模試やお茶ゼミ模試を受けなければいけないが、正直あまりあてにならないので、河合や駿台などの外部模試を利用したほうがよい。

入会卒業

講師 あまりしっかり指導してもらえませんでした。もう少し解説やまとめをしてほしかったです。

カリキュラム 受験を意識したものだったと思います。ただ、テスト前の取り組みが不透明でした。対策をやってくれているのかわかりませんでした。

塾の周りの環境 駅に近いので便利でした。コンビニも近くにありました。駐車場が内容でしたので、車は少し不便でした。

塾内の環境 少し狭いですが、きれいでした。自習スペースもあり便利でした。

料金 高いです。講習などになるさらに費用が掛かりとても大変でした。

良かった点(改善点) 先生は優しいですが、指導方法は疑問でした。テキストを解くだけで指導はやっていない感じでした。

入会卒業

講師 質問した時はわからないところや、間違えやすいところや予備知識まで、とてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。特に数学や理科は図やグラフを使って説明してくれるので、私はとても覚えやすいです。また、何でも聞いたら教えてくれるのではなく、自分で調べられること(英単語の読み方など)できるだけ自分で調べるというやり方なので、とても勉強の内容が身につきやすいです。

カリキュラム 個別指導の特徴である、一人一人のレベルに合ったカリキュラムを設定してくれるので、自分が本気で取り組むほど、よりハイレベルな学習ができ、どこまでも自分を伸ばしていくことができますが、反対に苦手に合わせてくれるので、学校みたいに勉強に置いていかれることはありませんが、塾に入ったからといって苦手な教科ができる訳ではありません。自分で苦手な教科にしっかり取り組んでいかないといつまでも苦手なままです。

塾の周りの環境 割と大きな道に面しているので、夜でも塾の周りは明るいです。周りにコンビニなどもあるので、塾に行く途中で昼食や夕食を買って行くこともできます。塾の前に自転車も止められます。隣にスーパーがあるので帰りに買い物をしたりもできます。

塾内の環境 勉強する上で必要なものは基本的に全て揃っています。また塾内は土足ではなくスリッパなのでとても清潔です。
塾内はそこまで広くはありませんが、人が多くても一人で集中して勉強できるスペースはちゃんとあります。

料金 ここ以外の塾に私は通ったりしたことが無いので、一概にどうとは言えませんが、料金はそれほど高くはないのではないかと思います。ただ、講習会の料金は少し高く感じるのと、冷暖房費も別に払います。

良かった点(改善点) 自分の苦手な教科を中心にやってくれるので、得意教科と苦手な教科の差が縮まりつつ、勉強の取り組み方がとても身につきます。ですが得意教科は全くやらないわけではありません。もちろん、自分でしっかりわからないものに面と向かって取り組まなければ力はつきません。そこはどこの塾でも変わらないと思います。

その他 とても塾内の雰囲気が明るいです。先生も優しく対応してくれます。もちろん真面目に取り組まなかったりふざけすぎるとしっかり注意したり、指導してくれます。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 普段、面白い教え方をしてくれたり一つ一つのことをしっかりしています
うるさい音が嫌いで見るからに真面目な先生です。
飴(お菓子)をくれたりして優しい先生です

カリキュラム 学校で配られるドリルやワークより難しい問題で自分自身の学力向上に適しているものだと思いました。
しかし、コピーミスがあったりして迷惑がかかる場合があるのでそこはしっかりして欲しいです。
他の部分は字も読みやすくやりやすいです

塾の周りの環境 コンビニやスーパーなとがあり、駐車場と駐輪場があり塾に行くときの環境はとてもいいと思います。例えば帰りに軽く食べ物を買ってくなどができ、自分的には十分な環境です。
車での送り迎えにも困らず両親ともに「良い環境の所に塾があるね」などの感激の言葉を言っていました。

塾内の環境 この塾の講師が塾内の環境を綺麗にしてくれているので、ゴミや匂いなどがなく不潔という言葉が思い浮かびません。
ただし、掲示物が多く、一息ついた時に周りを軽く見渡すとチラシ、チラシ、チラシと掲示物しかありません。目がチカチカするときもあり「こんなに張る必要があるのか?」と思ってしまいました。あと、席も少なく時間、日にちをずらしたいときに席が足りない場合もあったりするので、この2つの部分は本部と相談して改良してほしいところです。

料金 いままで塾を変えてきた中で1番高いのですが、その分、分かりやすくすごく安定した環境なので料金には納得いきます。これだけ、しっかりしてるのならば料金を安くしてもっと塾に入る人を増やしたら良いと思います。

良かった点(改善点) 他の塾よりは安定してて良いと思います。

入会卒業

講師 先生が教室内を周ってわからないところがあれば聞きます。
自分がわからないところはわかるまでわかりやすい説明をしてくれます。

カリキュラム 宿題等で家にいるときにも勉強。塾にいるときは自分のやりたい教材または塾の教材をできるので効率よく自分のためになることができます。わからないところがあれば先生が教えてくれるので学習面の向上は大きいです。

塾の周りの環境 コンビニエンスストアやスーパーなどもあるので正午を挟んでの授業の時は昼食を買って行けるのでとても便利です。ただ一つ難点があって少し坂が多いです。

塾内の環境 エアコンが効いていて室温が丁度良いです。
勉強机もたくさんあるので沢山の人が入れます。
机のスペースも広く勉強したい環境が揃っています。

料金 他の塾に比べても結構安いです。値段以上のパフォーマンスをしてくれます。

良かった点(改善点) 他の個別教室の塾は先生がベッタリついていますがこの塾は先生が見回るタイプで勉強をしやすいです。

入会卒業

講師 いろいろ細かく厳しいかなって思います。宿題とか忘れ物とか塾内のルールとか怒られてる人はけっこういます。ただ、そのおかげで学校の提出物は忘れたりやらないことはなくなりました。そういう意味では感謝です。あと小学生と中学生とで話し方とか変わります。良いとか悪いとかではなく。

カリキュラム けっこう何度も同じところやらされます。苦手なところは特に。嫌だけど学校のテストの点数は上がったししょうがない。でも最近苦手なところが書かれてるとある意味すごいなって、よく見てるなって思います。

塾の周りの環境 近いから楽。他にも近くに塾あるけどなんか授業中うるさいって聞いたからここで良かったかなって思います。

塾内の環境 集中はできると思う。小学生と一緒の時間はたまにうるさくなるけど先生がちゃんと見てて注意するからすぐに静かになる。あとは教室わりときれいだと思います。

良かった点(改善点) 最初が悪かったのもあるけどテストの点数と成績上がったのが一番良かった。とりあえず先生の言うことやればいいかなって思います。

入会卒業

講師 優しいが、時には厳しく分かりやすく指導してくださり、息子も日々成長しております。家では教える機会がないようなことも学んで来ており、とても有難く思います。

カリキュラム 個々の学習能力に合わせてカリキュラムを組んでいただけるので、分からない部分は徹底的に苦手を克服し、得意分野は更に伸ばせるといったやり方がとても素晴らしいと思います。

塾の周りの環境 少しわかりづらい場所にはあるのですが、大通り沿いにあるので安心して通わせることができます。

塾内の環境 新しい教室でとても綺麗に保たれており、他の生徒も静かに勉強しているので、切磋琢磨できる雰囲気かと思います。

料金 あまり他を知りませんが、高くもなく安くもなく、かなと思います。

良かった点(改善点) 大手有名なところよりも、地域密着型といった感じなので先生とも学校の話などしやすいのが印象的です。

補習
入会卒業

講師 「私のことを真剣に考えてくれている先生が多くいる。」と、満足気に話してくれています。子どものやる気も引き上げていただいて感謝しています。また子どもいわく、休み時間に質問しても答えてくれる先生や積極的に相談にのってくれる先生が多いらしく、生徒のことをよく考えてくれていると思います。

カリキュラム 個別なので、子どもの理解度と志望校に合わせて、カリキュラムを組んでくれています。理解が追いついていないときは再度カリキュラムを組んでくれたりしてくれているようです。

塾の周りの環境 イオン(旧ダイエー)が近くにあり、送迎時に買い物ができます。夜遅くだとあたりはだいぶ暗く、また人通りも少ないので、気をつけたほうがいいかもしれません。

塾内の環境 校舎自体はきれいですが、面談室のドアがないのが気になります。小規模な校舎かつ受付と自習室と面談室が同じ階にあるので、よく雑談などが聞こえてきて、不快な気持ちになると聞いています。

料金 料金は他の個別塾と比べても大差はないと思います。料金に見合うだけの指導はしてくれている様子です。

良かった点(改善点) 良かった点は子どものやる気を引き出してくれたことです。
改善してほしいところは、自習室まで聞こえてくる悪口などです。

その他 熱心な先生が多い反面、悪口などが自習室まで聞こえてくるのが残念です。子どもが自宅でもよく勉強するのであれば理想的な塾だと思います。

入会卒業

講師 熱心的で根気よく教えてくれます。少人数なのでこどものレベルに合わせてくれてよかったと思います。

カリキュラム 分かりやすくそんなに出来ない子でも自信が付くレベルだと思います。
そんなに難しいレベルではないけど、考えないと解けない問題もありよかったと思います。

塾の周りの環境 駅前の2階ですのでアクセスも良く、近くに駐輪場もあるので助かりました。ただ入口が狭いです。建物が改修工事をしていました。

塾内の環境 自習室はあるのですがほぼ6年が使ってる感じです。時々利用したことはあるのですがもう少しスペースがあるといいなと思います。

料金 3年生はテキスト代のみで利用できるのでお受験を迷われる方にはよいと思います。4年生になっても他よりは安いと思います。

良かった点(改善点) 都立を目指してる方にはとても良いと思います。4年の授業の時間帯が少し遅い気がします。スケジュール調整がやや難しいなと思いました。

入会卒業

講師 講師は本当にとてもいいです。初めて、信用出来る頼れる方々に会えたと思いました。苦手だった古文が特に伸び、大好きになりました。

カリキュラム 普通だと思います。可もなく不可もなく。ただコピーが面倒だなて思います。

塾の周りの環境 駅前なので行きやすく、夜遅くても人通りが極端に減ることもないので安心だと思います。

塾内の環境 悪いです。まず全体的に汚い。生徒たちの使い方も悪いのかと思いますが、埃などで日々汚くなっている教室や廊下を見ると、「掃除してないんだな~」と思います。本当に汚すぎます。あと閉館が早すぎます。平日21:30は分かりますが、休みの日となると17:00や遅くても20:30など…センター1ヶ月前となっても20:00代に締めるのはどうかと思いました。そして元日だけでなく、三ヶ日全て休館ということに1番驚きです。他にそんなに休館する予備校ありましたっけ…

料金 大手予備校と比べると、安い方だと思います。ただ、勉強環境と比較すると妥当かなと。

良かった点(改善点) 講師に恵まれている点です。大好きで信頼している講師がたくさんいます。でも逆にそれしかないです。

その他 とりあえず上位大学に入れたい願望が目に見えててすごい嫌です。

入会卒業

講師 人によって教え方が下手な先生がいたり上手な先生がいます。生徒思いな先生ばかりで生徒と先生が仲良かったりなど雰囲気はとても良かったです。

カリキュラム 先生1人に対して生徒2人という形式で授業を受ける生徒がほとんどです。基本買わされるワークで学習か、プリント学習です。カリキュラムは他の塾と変わらないです。成績が上がらなければ返金というのは、そのコースに入らないとじゃないとダメみたいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分というとても近いところがいいと思います。昭島の学校の子 立川の学校の子が通いやすいです。近くにコンビニがあって便利です。

塾内の環境 チャラチャラした若い先生が多いので 授業は基本的うるさいです。集中もできないです。たまに静かな先生が多い時は静かで集中できます。チャラチャラした先生とチャラチャラした生徒の組み合わせの時間帯の時は本当にうるさいです。教室自体はとーても綺麗です。

料金 基本よりちょい高いくらいです。まあ普通に高いです。

良かった点(改善点) 生徒思いな先生が多い。
改善点はとにかく 静かにしてほしかったというところです。受験シーズンになってもうるさい。

その他 本当に成績を上げたいという生徒はおすすめしません。もっと上の塾に行くべきです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 新しく入った先生が分かりやすく教えてくださった、と申していました

塾の周りの環境 静かで良い環境ですが、塾の周辺は結構暗いです。
青山通りに近いのが万一の時には良いかもしれません。

料金 子供の話では先生によって随分違うそうですが、行きたくないとの話はでません。
生徒か、先生を選べるかどうかを最初に頂いた資料を探しています。

入会卒業

講師 城北スクールの良いところは講師と講師の連携です。
まれに他の校舎から来ている先生がいますが校舎と校舎の連携がとれているのでなんの問題もなく授業を受けられます。また、全ての先生が話しやすく入塾した時も塾に慣れるのが早かったです。

カリキュラム カリキュラムはクラスによって違いますが他の大手の塾と比べてゆっくり目です。なので、ゆっくりやりたい人はそのままのカリキュラムで。もっと力をつけたい人は先生が集団の授業にも関わらず個別で対応してくれます。このような柔軟性も城北スクールの良いところです

塾の周りの環境 少し暗い所がありますが駅も近く便利です。
実際に私は違う区から通っていますが特に問題はありません。

塾内の環境 少しうるさいです。
ですが、授業になると先生の声しか聞こえないほど静かになります。このように、ON/OFFを分けている生徒さんが多くいます。

料金 料金は安めだと思います…。

良かった点(改善点) 他の塾を転々とした私なので分かることはこの周辺の塾で1番生徒と先生の距離が近いです。最初体験に来た時は驚きましたが距離が近いことによって信頼関係が生まれ宿題をやってくる生徒がほぼ全員です。このような点は生徒としてはありがたいです。

偏差値:56~60
偏差値:61~65
★☆☆☆☆

この塾の講師の口コミ

講師 みんな給料がほどほどいいからやってるって感じを受けます。子供のためという姿勢はあまり感じられません

カリキュラム 基本的にはテンプレ通りに組みます。私の個人的感想ではよくできてますが、無駄も多いなと感じることがあります。

塾の周りの環境 駅に近く、治安もよいので夜遅くでも安心してお子さんを通塾させられると思います。

塾内の環境 結構修理が行き届いてないところがあります。

料金 受講生ではないので、詳しくはわかりません。我々に入ってくる給料は他の個別と大差ありません。

良かった点(改善点) 生徒のレベルが他の塾より低いので教えがいはあります。また、難しいことを聞いてくる生徒もいないので、やりやすいです。

その他 自習できる受験生が受講すればペース作りやよい教材をしることができ、ためになると思います。

講師 講師の先生によってマチマチです。例えばお世話になった先生の中には、” I had had~”という文を「なんでhadが二個続いてるんだろう?!ミスプリかな?」と言いながら他の教材を出して調べ始めました(過去完了なのですが…)。
他の回でお世話になった英語の先生はわかりやすく、単語の様々な意味について詳しく教えて下さったので力になりました。
他の教科でお世話になった先生の中は、答えをそのまま読んでいたので説明になっていない先生もいました。

カリキュラム 一時的に通っていたのでよくわかりませんが、講師のレベルや生徒の学年に合わせたカリキュラムが組んであったと思います。

塾の周りの環境 駅からさほど遠くもなく、あまりにも夜遅くなければ安全かと思います。

塾内の環境 自習スペースがかなり狭く、また仕切られてもいないのであまり利用しませんでした。また、待合室のソファでずっと座って席が空くのを待ってる生徒も見かけたので、自習を朝から夜まで出来るような環境ではないと思います。
また、事務の先生方が自習しているときにプライベートな話を割と聞こえるような声で延々としているのが耳障りでした。

料金 私はあまりわかりませんが、親は高いと言っていたと思います。同じように高いのなら、もっと環境が良い塾があるのではないかと。

良かった点(改善点) 基本的に先生方はフレンドリーで、優しかったです。ただ、講師の先生によって教え方がうまいかどうかは本当に差があると思います。

★☆☆☆☆

講師 同じ料金を払っているにも関わらず講師の方の当たり外れが大きいと思います。
娘も分かりやすい方に教えて頂いた時は素直にわかりやすかったと言ってくれ保護者として安心ですが、わかりにくかったり、講師の方の声が通らず聞き取れなかったであろう時は、家に帰っても塾のことを話しません。
講師の力量の差が開かないようにしっかりと指導して頂きたいです。

カリキュラム 教室長から講師への伝達がうまく言っていないことが多々あったと娘より聞いております。
そのようなことで、授業時間が減ったり、重複した範囲をすることはよくないと思います。娘のためというのは勿論のこと、高い月謝の無駄とも思います。

塾の周りの環境 娘からも聞いておりますし、お迎えの際などに私も感じておりますのは、周りの座席から大きな笑い声や喋り声が頻繁に聞こえることです。塾生の皆さんの声はまだしも、講師の方が同じような行動をとられている時もあります。これは、完全なる授業への妨げだと私は思っております。授業はコミュニケーションから生まれるものなので、笑い声や私語はあると思います。ですが声の音量を塾生の皆さんや、講師の皆さんには考え直して頂きたいと思っております。

塾内の環境 他の方も申し上げられているように狭いと思います。また、お手洗いが狭く簡易式のようなものです。
塾内ではありませんが、塾生の自転車の置き場所をラインで表すなど統一して頂きたいです。車の出入りが難しいです。

料金 全体的に、高いかと思われます。中高生はまだしも小学生にあの料金は高すぎです。他の塾さんの方が格段にやすいと思います。

良かった点(改善点) 自習室が完備されていて、勉強する環境が整っている。(私語や笑い声がなければ完璧だと思います。)

その他 入塾時は、分かりやすい方の授業だったと聞いております。入塾後数回目の授業から、基本的には他の講師の方に変わったようです。最初だけ、分かりやすい講師の方が授業を行い入塾してしまえばこっちの物と言わんばかりに、力量の差が大きな講師の方に切り替えるのはいかがなものでしょうか。高いお金を払っています。せめて、講師の方の力量の差を無くし、全員の講師の方々が分かりやすい授業ができるよう心掛けて頂きたいです。

入会卒業

講師 熱心に教えてくださる先生が多いと思います。授業以外にも進路について相談したり、補講をしたりしてくれます。
ただ受験生でない場合の、下のクラスの先生は経験の浅い先生がいます。

カリキュラム 学校の内容を先取りでやるのに加え、発展的な内容もやります。例題をやって、問題演習というものが基本です。

塾の周りの環境 車のお迎えのスペースがないので近隣から苦情が来ました。駅に近いので公共交通機関は便利です。

塾内の環境 きれいに整っていますが、教室にてよっては古いところもあります。また窓がない教室もが多く、あっても外は見えないようなステンレスの窓か、磨りガラスです。

料金 他の塾に比べると多少高いですかね。でも、授業の時間と比例した料金ではあると思います。

その他 普段の授業は中学生なら2時間ですが、受検の合格特訓という講座では数学のみ3時間休みなしでぶっ通しで授業です。正直言って、3時間は集中力が持ちません。そこは改善してほしいです。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 すごく面倒見のいい先生で、学校で分からなかったところでも塾の先生に聞けば分かると娘も喜んでいます。

カリキュラム うちの娘は学校で勉強した内容の定着をお願いしているので、算数の復習メインでやってもらっていますが、理科や社会はパソコンを使ってまだ学校で習っていないところも勉強することもあるようです。

塾の周りの環境 大通りに面していますが、教室は2階にあるので周りからは分かりづらいかもしれません。

料金 テキスト代が含まれているので他の塾と比べても高くはないかと思います。

良かった点(改善点) 塾に通うまでは学校で分からないところがあると家で私が教えていて、ケンカになることにしばしばありましたが、今では分からないところは塾の先生が教えてくれるので勉強に関して家でケンカになることもなくなり助かっています。