全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 入塾の際に、教室長の先生に丁寧に対応していただけて、そのお話が良かったので決めました。

カリキュラム 年間予定などがしっかり決まっているのでよかった。

塾内の環境 同じ高校の子専門の校舎である点がよい。他高生や小中学生がいないのでよかった。

その他 いくつか塾を回ったが、迷うことなく納得して決まったので、とてもよかった。ここが断然良かった。

講師 可もなく不可もなくと言っていました。当たりの先生と外れの先生がいて、ここらへんはしようがないだろうと言っていました。ただ、外れの先生のときでもお金を取られるのは時間も払っているのに、返して欲しいくらいだって、怒ってました。

カリキュラム 色々複雑で面倒と言っていました。親がある程度ピックアップしてから選択肢を出していました。

塾の周りの環境 自転車で通学できるのは便利だったそうです。自転車にシールかなにか貼って、そのシールのある自転車は河合塾用の駐輪場へ停めることができます。

塾内の環境 エアコンが快適すぎて寝てしまうからよくない(ww)と言っていて、結局これが原因の一つで止めてしまいました。

料金 安くありません。他の大規模の予備校と比べると普通かもしれませんが、結構かかりますので、覚悟してください。

良かった点(改善点) チューターは場合によっては役にたってくれていたようです。ただ、聞きたいことがない時には雑談だけになってしまうので、質問したいことを積極的に考えておく必要があるとのことです。

その他 担当の方がしょっちゅう時間を取って色々雑談しないといけないのがとても嫌とのことで(大変礼儀正しく話しやすいタイプの子であったため、余計に目を掛けられて、話をさせられたらしい)結局、これが一番の原因で、時間の無駄が多すぎるとのことで一年経たずに止めました。

塾・予備校に通っていた時の学校について
偏差値:66以上
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 説明も丁寧で 安心して子供を預けれると
思いました。
子供の緊張を解き 話しやすくさせてくれ
たので 質問もしやすいと思います。

カリキュラム 子供のレベルに合った状態から 無理なく始めてくれるので 子供も やりやすいようです

塾内の環境 清潔で明るかったです。
壁や机など個別らしく
勉強しやすい
配置だな、と思いました

その他 重すぎる空気感もなく
子供が嫌がらず自然に入っていける
塾だと思います。
子供と保護者のペースで 話してくれるので
相談しやすいです

講師 休んだ時なども補習などできちんと対応していただきました。

カリキュラム わかりやすい教材で多過ぎず、少な過ぎずの宿題で良かったと思います。

塾内の環境 キレイな教室で、自習室も先生にわからなかったことがあったらすぐに質問に行ける環境にあり良かったと思います。

講師 春期講習で見て頂いた先生がわかりやすくて、気に入ったそうです。が、通常授業が始まったら講師が変わってしまい、残念がっています。

服装は、スーツできっちりしていますし、講習前に講師の身なりについてのアンケートを取っていたのは、とてもいいと思いました。

カリキュラム 教材がまだ手元にないので、コピーでの対応ですが、せっかくコピーするのなら、ページが切れたり曲がったりしない様にして欲しい。

塾内の環境 教室は綺麗だと思います。土足厳禁なので清潔です。

その他 立地も、駅前でショッピングセンターも近く、大通りに面して明るいので、行き帰りも安心です。入塾説明も、体験授業も、丁寧で親切でした。料金も決して安くはないですが、良心的な方法を考えて下さり、今後の見通しを立ててお話しして下さりよかったです。

講師 子どもの気持ちに寄り添いながら、誉めて指導して頂きうれしく思っています。学習に対して後ろ向きだった子どもが面倒くさがらずに通えています。今まで、受験に全く興味がなかったけれど、初めて自分から受験の話をし出しました。びっくりしています。

カリキュラム 相談しながら進めてくれて、ありがたいです。学校ではしないなかなか難解な問題もあり、思考力が伸びそうです。

塾内の環境 清潔感があり、整理整頓も行き届いており、集中できそうです。各教室の広さもちょうどいいです。

その他 他の塾と比べていないのでわかりませんが、うちの子は行って良かったと思います。

講師 チーフが一年で変わってしまったのが残念
教えてくれる講師は、科目によって違うけど、同じ講師がついてくれるから安心

カリキュラム 春季講習は普段の1コマ単価より安くなるのがお得
学習の進み具合、授業前にやる小テストの点数などがその日の報告書で見れるのが安心

塾内の環境 勉強するところは受付とは違う階に行くので、集中できそう。
もうちょっと自習環境が整っていても良いかも

その他 行き始めたばかりなので、なんとも言えない
前チーフがとても頼りになる人だったので、変わったのがとても残念

講師 熱心である。
講師の差があると思う
子供に分かりやすく丁寧に教えてくれる

カリキュラム 分かりやすくしようとの工夫があると思います
子供のやる気を出させるように親切に教えてくれるし、宿題もあって自然に勉強に取り組める体制になります

塾内の環境 明るくて清潔でいいと思います。
ただ建物自体はそんなに綺麗ではありません。
あとお喋りしている子がいる様です

その他 塾の講師の熱意を感じます。
今のところは通わせて良かったと思います。

講師 良かった点
説明が丁寧。
授業がわかりやすい。

悪かった点
教室に生徒だけの時間が結構ある。

カリキュラム 良かった点
みんな満遍なく質問してくれる。

悪かった点
授業と関係ない話がたまにある。

塾内の環境 良かった点
静かで勉強しやすい。
教室がきれい。
なし

その他 先生達も、いい先生で授業もわかりやすいです。
友達も仲良く出来て楽しいです。

講師 子供のペースに合わせて分かりやすい授業をして頂いてます。塾楽しいと言って行ける雰囲気作りもして頂き有り難いです。

カリキュラム 中学での授業等先を見据えたカリキュラム内容でとても良いです。

塾内の環境 駅も近く、前の通りも大きく明るいので安心できる場所です。
授業がない日でも友達と自習スペースで宿題をしに行ったりで、学習する為の雰囲気が良いです。ただ1つ駐輪場が少し乱雑な感じが残念です。

その他 講師の方、授業内容、塾の雰囲気とても素晴らしいと思います。塾選びに悩み何ヵ所か聞きに行きましたが子供の学びたい意欲も増えゴールフリーで決めて良かったです。料金は安くはないですが内容が良いです。

講師 厳しくもゆるくもない先生ですが、こちらが伝えた要望はきちんと応えてくれます。子供の国語の力をもっとつけて欲しいです。

カリキュラム 国語を中心に組んでもらっています。他の人のは分かりませんがうちは、国語中心にやってもらいたいので、そうしています。

塾の周りの環境 駐車場はありますが、ちょっと暗いです。隣の整体屋さんがいるうちは、まだ良いです。

塾内の環境 いつもきれいに片付いていると思います。子供はその辺のことは何も言わないので分かりません。

料金 もう少し安くなって欲しいと思います。その分、細かく見てもらったり要望には応えてもらっているので、あまり文句は言えません。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?
入塾時、卒塾時の成績
学校での成績 時期
入会卒業

講師 体験の時の先生で、大きな声ではきはきと子供に教えてくれた先生のことを子供はすごく分かりやすかった言ってました。

カリキュラム 体験でたくさん授業を受けれたことが、良かったです。ちょうど春休み期間だったので前学年の復習が出来たと思います。テキストが見やすく、ポイントが上手くまとめられていました。

塾内の環境 スッキリと余分な物がなく勉強に集中できる教室だと思いました。
机の配置も生徒の様子が分かりやすく、生徒同士の個別空間もきちんととられていました。

その他 入塾の説明が分かりやすく具体的に子供の今の弱点を見極めようとしてくれました。子供は勉強する机の前に一人ずつホワイトボードがあってそこで先生が教えてくれるのが気に入ったみたいです。場所が少し分かりづらいかもしれません。

講師 高校生になって初めての集団授業形式の講習でしたが、先生が大変興味を持つよう講義をしていただき、次回も同じ先生の講座を取りたいと話しております。

カリキュラム 春期講習で短期間でしたが、受講後のノートをみますとかなり書き込んでありました。初めての受講でしたので、数学はレベルを選ぶのが難しかったです。

塾内の環境 想像以上に受講生が多く、2回目からは、少し早く教室に行っておりました。自習室、休憩室?が整っていました。お昼を休憩室で取る方が多くいっぱいだったそうです。

その他 本人は大変やる気になり、次のGWの講習も受けたいようです。時期もあるのだと思いますが、春期講習に参加したからだと思います。

講師 まだ担当講師の把握が十分ではありませんが、子供の質問に対しきちんと耳をかたむけ、理解ができるまで丁寧に説明をしてくれ、とても質問がしやすい雰囲気です。

カリキュラム 通塾できる曜日・時間が限られているため、少し不便さを感じました。
内容は他の塾と大差は無いと思います。

塾内の環境 講師一人に対しての生徒の人数や、机の並べ方については、質問がしやすい環境、目が行き届く距離で工夫が凝らされていると思います。
ただ、少し塾内が手狭な印象を受けました。
駐輪場もシャッター付きの地下駐車場といったイメージで薄暗く、行きは子供一人でもまだ何とかいけるかな…といった感じですが、帰りは心配です。

その他 子供自身は好印象でやり甲斐を感じているようですし、塾側も保護者からの意見(不安な点や心配要素)は割りかし聞き入れてくれる感じはうかがえるので、先ずは様子見…といった感じです。

講師 入塾に際して子供のこれからを考えて色々な提案をしてくれたり、学校の先生についても詳しくて安心した。

カリキュラム 間違えた問題の修練等何度も戻って見てくれるし、宿題忘れが厳禁という姿勢が気に入りました。

塾内の環境 室内の机周りは整理整頓されていて授業に集中出来る環境だと思いました。
講師の控え室の壁の隙間から無造作に置かれたカバンなどが見えるのは残念に思いました。

その他 子供もやる気になっているので良かったと思っています。

講師 分かりやすく丁寧。優しく子どもの理解度を確認しながら授業がすすんでいる。たのしい、おもしろいと飽きさせない授業になっている点もすばらしい。

カリキュラム 週2回あり、三教科しっかり教えてくれる。英語は読みや、算数は応用問題、国語は書きなど、取りくみがよい。長期休暇の講習もあり、よい。

塾内の環境 学校から近くいきやすい。自宅からも近くにあり、大きい道路前で人通りもあり、危なくない。
駐車場が少ないので、送迎の際込み合うのは改善の余地あり。

その他 先生の雰囲気もよく、熱意も感じられる。娘の今後の成長が楽しみである。学校の授業の予習をする事で理解度が深まり、勉強がわかる楽しさも感じられる気がする。

講師 親切丁寧に色々と説明してくれました!

カリキュラム 週に1教科だけの授業だと、ハッキリ言って学校の授業についていけるのかすごく心配です。

塾内の環境 説明会の時に1度しか訪れてないのですが、
個々に区切られていて集中出来るかなと思いました。

その他 娘は以前通っていた塾とは違って、分かりやすくやる気が出ると言っているので入ってよかったなぁと思います。

講師 疑問な点や勉強のやり方など話をよく聞いてくれて、相談にも乗ってくれる。

カリキュラム 今現在の学校で使っている教科書や問題集に乗っ取って教えてくれる点。

塾内の環境 自習室が人数分あり、全員がふざけたりせず、本気に自習する雰囲気である点。

その他 勉強の仕方が分からなくなり、根本的なやり方など、相談に乗ってくれた。

講師 とてもわかりやすい説明で、レクチャーノートを作成していただけるので自宅学習する時、ポイントがよくわかります。

カリキュラム 数学を受講してますが、必要に応じた問題集、プリント類を用意してくださるので無駄がないのとリピートマスターで英文法・理科・社会の問題を繰り返しする事ができるのでいいです。

塾内の環境 とても明るい雰囲気できれい。個別のブースを利用していますがひとりずつ机が仕切られてるので他の人が気になることなく集中して勉強できます。

その他 子供も保護者も満足できる塾です。こちらの要望を細かく聞いてくださり適切な対応をしてもらえます。

講師 子どもがエディックから帰宅時、毎回とても楽しかったと言って、学んできたことを話してくれます。
毎回テストがあり、理解できていない場合はしっかりケアをしてくれます。

カリキュラム 予習のカリキュラムなので、学校での授業内容が先にエディックで習ったことだからわかる!と、学校で授業を受けることもとても楽しく、自信につながっているように感じます。

塾内の環境 平屋で、教室数が多くはないので、塾内での場所の確認がしやすいです。
防音は甘いと思います。隣の教室の音が少し聞こえます。
でも受講している生徒は気になっていないようです。

その他 まだ早いだろうか、と入塾時期を迷いましたが、今楽しんで行っているし、講師の先生方のご指導は、子どもと真っ直ぐに向き合ってくださっているようで、とても好感がもてます。
入塾して、良かったなと思います。