全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 個別なので、個人のペースに合わせて、丁寧に教えてくれるところ。本人が、どの先生に当たっても、みんなわかりやすいと言っています。
悪い点は、今のところなし。

カリキュラム 決まったカリキュラムに沿って教えてもらっても、ついていけないと、わからないところがそのままになりがちだけど、個々に合わせてカリキュラムを組んでくれるところ。
悪い点は、今のところなし。

塾内の環境 多少、エアコンがきいているとのこと。上着を持参して対策をしてます。

その他 中一の中間テストからつまづき、友達の紹介で集団塾に入りましたが、成績が伸びず、得意な英語も平均点以下になりました。
集団は合わないと判断し、個別に入塾しました。先生の教え方が分かりやすいのと、一コマ80分の授業はちょうどよいのと、比較的価格がリーズナブルなので、とりあえず英語、数学の二科目で試しています。もし成績が上がるようなら、五科目全てお任せしたいです。

講師 子供のレベルに合わせてくれます。
子供が分かりやすいと言っていました。

カリキュラム マンツーマンで学習能力に合わせてくれるので〇。
分かるまで指導してくれるので〇。

塾内の環境 個別指導スペース、自習スペースがありいいと思います。
勉強しやすい環境でした。

その他 マンツーマンなので他の人に気を使わず分かるまで指導してくれます。
指導内容報告書もあるので、どんな内容なのか理解出来たのかが分かり安心です。

講師 わかりやすく生徒思いの先生が多い。
遅い時間の迎えなどでは駐車場にたってくれるので安全

カリキュラム 先取りで進めていくので学校の考査とかで上位取れることが多かった

塾の周りの環境 交通の便は良いが居酒屋が多く終わる時間が遅くなることの多いここでは、結構うるさい

塾内の環境 まじめな人が多く静かで勉強しやすいが、一定数うるさい人たちがいる

料金 テキストがかなり高額のわりに使う機会がすくなかった
後で渡るテキストをメインでつかうことがおおかった(自分の場合)

良かった点(改善点) 勉強しやすく自習室もあるので塾内環境はよかった
高等部の講習も受けられたので高校にもつながる勉強ができる

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い先生だったが 丁寧に教えてくれている。
本人は 始め、どんな先生か不安があったようだが、よかったみたいです。

カリキュラム 夏期講習の間は 通常の英数以外の教科
も教えてくれるので、ありがたいです。

塾内の環境 授業と自習のスペースがしっかり区切られているのがよい。
個別のやり方に不慣れなため、他の先生の声はきになるようだ。

その他 コスパがよく、料金が明確なところがよいです。
先生方も親切で安心です。

講師 はじめは個人指導を希望したが、細かく個々に見てくれているので、問題はありませんでした。授業のスピードについて、早く感じたが、慣れてくれば十分ついていけるようになったとのことでした。

カリキュラム すべての科目があり、入塾前の説明とテストで受講する科目を指導の下で選択することができたし、学校との時間割を確認して進めていけました。

塾内の環境 概ね良いと思います。一つだけ枚方本校の場合は教室が二か所にあり、ほぼ毎回同じ場所ですが、違う場合があり確認が必要なのと場所が違うと5分ほど歩かないといけないのが不便です。

その他 総合的には満足して通っています。入塾前に十分な説明があり、やることを明確に説明していただいたので、6月という時期からの入塾であったが問題はなかった。

講師 女の先生を希望したら、対応してくれた。
わかりやすく教えてくれるので、よかった。

カリキュラム 自習をするときは、自分で問題を自由に何枚でも印刷できるところが良い。

塾内の環境 新しく開校した塾なので、きれい
先生と並んで座ってるが、机が広い

講師 個人の能力について理解して適切な指導方法を選択して貰えたので良かった

カリキュラム こちらの意向も汲んでカリキュラムを自由に組み合わせて貰えたので良かった

塾内の環境 駐車場が無いのが困るが中学生になれば自分で通えるので問題ない

その他 個人指導がメインだけあって今までに通っていた学習塾とは理解度が大きく違ってきている。高校受験時のお金の事を考えると今の塾代は高くないと判断している

講師 良い感じです。今の所は、先生も女の先生であうようです。

カリキュラム 大学入試に向けてかなり力を入れられている塾なので、参考書からかなりしっかりした教材なので、安心です。

塾内の環境 駅前のロータリーにあるので、駅が近くいいのですが、駅への送迎とちょうど塾の時間がかさなるので、少しいっぱいになり過ぎる時があるのが、危ないです。

その他 悪い印象もなく、先生も頑張って教えてもらっているので、あまり不安もなく、子供からも悪い話は聞きません。

講師 勉強があまり得意ではない子ですが、根気強く、教えてもらっています。

カリキュラム 算数が本当に苦手だったので、一から教えてもらっています。本人の状況に合わせてカリキュラムを用意してくれました。

塾の周りの環境 塾周りの環境は普通かなと思います。特に良くもなく、悪くもなく。

塾内の環境 いつでも自習できる場所があり、分からないことは教えてもらえるので、良い環境だと思います。

料金 集団に通うよりは、高いですが、個別の割には、安めかなと思います。

良かった点(改善点) 集団塾とは違い、勉強が苦手な子にもしっかり教えてくれるところが良かったところかなと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に相談にのって頂けた。
又、初めから費用の事も話して頂けたら安心して聞けました。

カリキュラム 子供の問題点を的確に指摘頂き、対策を打ち出して頂き分かりやすかった。

塾内の環境 みんなが、自然に学習出来る様にな、静かな環境でした。只、何処まで講師がフォロー出来るかが今後の課題と感じます。

その他 入塾に関しては良かったですが、結果が伴う事を期待します。自発的に勉強させる仕組みが、どれだけ成果が出るか? 期待と不安です。

講師 勉強が苦手で集中するのが難しかったですが行きたかった高校にも受かることができました。子供に合ったペースで教えてくれていたのがよかったと思います。

カリキュラム 教科書は学校に沿った内容でした。受験対策は分かりやすいテキストだったと言ってました。

塾の周りの環境 大通りに面しておりすぐわかるところで、駐輪場も隣にあって通いやすかったです。

塾内の環境 教室はそんなに広くないですが、個別指導なので特に気にはなりませんでした。

料金 普段の授業料は安いですが夏、冬、春休みの講習は少し割高でした。もう少し安くてもといいかなと思います。

良かった点(改善点) 休みたいときの業内容を教えてくれて、気になることなど話せて授業に反映してくれていたのでよかったです。
休みたいときの振替授業も対応してもらって通いやすかったです。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 優しく丁寧に教えてくださるので分かりやすいです。担当の先生は良いが、うるさい先生もいるので集中しづらい。

カリキュラム 数学以外も聞けて、分かりやすいです。あと、学校でやったところの復習も出来るのでとても良いです。

塾の周りの環境 家からは近くて便利ですが、車の通る音などがすごく気になります。

塾内の環境 うろついている先生や、おしゃべりをしている先生がいるので困る。さらに、虫が多い。

料金 少し、高いと思う。でも、担当の先生の教え方がとても良いのでこれくらい普通かなと思います。

良かった点(改善点) 担当の先生が、色々な教科の相談に乗ってくれるのでとても良いです。あと、分かりやすく教えてくださるので良いと思います。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 よく分かる塾の先生と分かりづらい先生がいるようです。保護者としては、専門の先生が、上手に指導してほしいです。

カリキュラム あまりわかりませんが、子どもに合わせて指導してくれていると思います。

塾内の環境 整然とされていて、落ち着いて学習できる環境のような気がします。

その他 個別指導では、こんなものなのかな、と思っています。日曜日も開館してほしいです。もっと子供にやる気を引き出して欲しいです。

講師 3校見学に行った中で子供が一番気に入った。体験授業の講師、授業内容、指導方法が好感触だったようです。塾長?教室長の先生もハキハキとされていて、話の内容もわかりやすかったです。

カリキュラム 子供の弱点や性格を見抜いて、進めてくださりそうなところ。個別なので、1人1人に合わせた授業内容になっているところ。

塾内の環境 こぢんまりとしているが、整然としていて勉強に集中できそうな気がした。自習スペースが少ないのでは?と感じたが、いっぱいの時はあいている授業スペースも開放してくださるとの回答をいただき、安心した。

その他 3校見学に行った中で、娘が一番気に入ったのが決め手でした。娘に行きたいと思わせた熱意に、これから期待しています。

講師 私自身はお会いしてないが、息子は今の時点ではわかりやすいと話しています。

カリキュラム 数学だが、図形、計算、関数などいろんな単元をするという説明だった。受験生なので1.2年の内容から掘り下げて基礎からするというお願いをしていたので、期待している。他塾にも併用しながらなのですが、こちらの都合に合わせていただけるのはよかった。

塾内の環境 静かな雰囲気がある。きちんとしたカリキュラムのもと、教育長が確認して先に進むというかっこたる流れがされていたのはよい。
教育長が声かけをしてくれ本人の意識がいい方向に向かって行けたらいい。

その他 マンツーマンなので効果が出るのを期待してるが、やはり、価格がかなり高め。きちんと教えていただき、本人に寄り添い対応してもらえると信じたい。

講師 マンツーマンなので、分かりやすい。悪かった点は、まだ分からない。

カリキュラム 苦手な所を強化出来る。マンツーマンなので、自分ペースで出来る。

塾内の環境 今回色んな塾を見て回ったが、最後は塾長の人柄で選んだ。アクセスが良いのも決めて。

その他 環境は良さそう。後は、子供の成績が伸びることを期待する。我が家てきには、値段がもう少し安くして欲しい。

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 国語と算数、理科社会以外に、英語と漢字検定もこの料金に付いているので良いと思います。

学習の効果 タブレットでの勉強方法ですが、紙に書くように消しゴムを消す作業などもあり、進研ゼミのタブレットにはなかった機能なので良かったと思います。

その他 本人がゲームをするためには課題をクリアしないといけないと言う店がいいと思います。2学期以降の成績の経過を見守りたいと思います。

講師 良い点は、分からないと様子を見て教えてくれるので、すぐに理解ができる。できるとほめてくれるそうです。分からないところも、全然できない訳ではないことで、自信につながる様子。
ただ、講師によると思います。

カリキュラム 実際、学校で使っているチャートをしていくので、良かったと子供が言ってました。

塾内の環境 自習室は、静か。軽食を持ち込んでいる生徒も見かけたが、ガサガサした雰囲気はない。

その他 講師を指名できることで、子供に合う先生にみていただけることは、安心できる。個人に合ったカリキュラムで進めてくれる点、大学受験に対応して考えていただけることも期待度は高い。
ただ、料金は少々お高めである。

講師 子供とフィーリングが合うようで喜んで通っています厳しいなかにも面白く教えてくれるのてま楽しんでいます

カリキュラム 算数が苦手なのでわからないところを分かるまで教えてくれる

塾内の環境 国道沿いで車が停めにくい雨の日はとくに停めにくいです また駐車場が狭い

その他 子供に合った先生でしたので子供が楽しんで勉強しています 熱心な一生懸命な先生でした

講師 雰囲気が明るくて指導者と生徒が仲良く信頼関係が築けていると思いました。

カリキュラム 溯って苦手な科目を指導してもらえる点は良かったです。個別なので理解しているか確認もしてもらえるのがいいと思います。

塾内の環境 自主勉強に来ている生徒が多いので、みんなの意欲が高まると思いました。