全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

総合学習塾 啓真館三木校の評判・口コミ

講師良い 子供をヤル気にさせてくれていると思います。
子供の気持ちも聞いてくれて目標を持って勉強させてくれています。

カリキュラム普通 予習をしてくれて、学校の授業がわかりやすくなったところ。

テスト期間は土日も開校してほしいです。

塾内の環境普通 行きも帰りも外で先生のおむかえとお見送りがあり、安心して預けられています。

その他 子供の可能性を信じてくれているので、子供も目標を持って頑張れると思います。

個別指導キャンパス堀切校の評判・口コミ

講師良い 子供が分かりやすいと言っていました。
親としてはまだ1ヶ月しか経っていないので、よく分かりません。

カリキュラム良い 今は4年生の学習内容を学校より少し早めに進めてくれていますが、それと並行して受験勉強用の内容も進めて頂けるといいなと思います。

塾内の環境良い 個別指導で生徒が2~3人と言われていましたが、今のところ2人で見て頂けているのでありがたいです。

その他 まだ通い始めて1ヶ月なので特に変化はありませんが、子供が嫌がらずに通っているので続けてみようと思います。

個別教室のトライ岡山駅前校の評判・口コミ

講師良い 優しい先生方が揃い、良かったです。教科別に先生が揃っているのかは説明がないのでわかりません。

カリキュラム良い 英語。部活をしているので、曜日や時間を変えて色々な先生に当たりますが、どの先生方でも本人は満足をしています。宿題をあまり出してくれないので、進み具合がいまいちなのが残念です。

塾内の環境普通 塾の前に軽食を取らせてもらえるのは有難いです。トイレが汚く、使い辛いようです。

その他 塾長をはじめ、先生方にわからないところを聞きやすいのは、寄り添って下さっていて気に入っています。

個別指導学院フリーステップ星田駅前教室の評判・口コミ

講師良い 質問に対して明確に回答してもらえる先生とそうでない先生が居る

カリキュラム良い 受験までに時間がない分宿題が多い
その為自力で処理する事が多くなる

塾内の環境良い えきから近いから良いが
自習スペースがもう少し欲しい
質問ができるスペースが欲しい

その他 できれば、もう少し時間的に余裕が取れる時間配分を考えて頂きたい

東京個別指導学院(ベネッセグループ)御器所の評判・口コミ

講師良い 生徒本人との相性がいい先生で対応してくれるので、授業でのコミュニケーションが取り易い。

カリキュラム良い 普段の学校の授業に合わせたカリキュラムを組んでくれるので、学校の成績面で安心できる。

塾内の環境良い スペースも広く、設備も充実しているため、静かに勉強できる環境が整っている。

その他 個別指導塾として、しっかりした体制を構築しているため、バランスの良い塾だと思います。

臨海セミナー 個別指導セレクト船橋の評判・口コミ

講師良い 大変親切丁寧に教えてくださり助かります
毎回同じ講師ではないのが残念なポイントです

カリキュラム良い TSPのシステムがゲーム感覚で問題を解けて楽しいようです。
勉強大会も密度が濃くて良いと思います。

塾内の環境良い もう少し広いと良いと思います
自習室ももう少し多いと良いと思います

その他 講師や受付の方も皆さん丁寧で好印象でした。
立地的に遠いかなとは思いましたが、特に本人は気にしていないようなので安心しました。
入退室もメールが来るので安心です

臨海セミナー 中学受験科練馬の評判・口コミ

講師良い とても熱心。

まだ今後伸びる可能性がある生徒にこのままでは、中学で成績1を取る事もあるかもなどのネガティヴな発言はやめてほしい。

カリキュラム良い テスト対策が学校の先生を分析していて出しそうな問題まで把握しようとしている所はすごい。

部活応援塾だから入塾したが、もっと時間を作って補習に対応してほしい。

塾内の環境普通 生徒がうるさく集中できない時があるらしい。

先生が熱いので、やる気につながる。

その他 全体的に良い塾である。駐輪場がきちんとある方が良い。値段に関しては内容と同等の金額。部活応援塾なら、もっと補習対応への生徒への声かけをするべき。

個別指導キャンパス大杉校の評判・口コミ

講師良い 生徒数がそれほど多くないと思うので、1人1人にこまめに指導してくれている感じがします。
悪い点は今のところまだわからないです。

カリキュラム普通 定期試験前に講習を設けてくれますが、時間に間に合わない場合、その分延長してくれたり、別日を設けてくれたりと考慮してくれました。

塾内の環境良い 大手の塾に比べると比較的狭く、他の人達の声も聞こえている状態だと思いますが良い、悪いはわかりません。

その他 それほど人数が多くないと思うので、アットホームな感じで色々と融通もきかせてくれて、まだ入ったばかりなので、実際に成績がどうなるかはみえていませんが、今のところ満足しています。

個別指導京進スクール・ワン逆瀬川教室の評判・口コミ

講師良い 話をしやすいので、緊張せず授業が受けられる。体験の時も、理解しやすかったようです

カリキュラム良い まだよく聞いてないが、無理がないようだ。テキストも指定されてないのでこれからだと思います

塾内の環境良い 当然だか静かだという事。自習スペースもいつでも利用できる事も助かる。軽食などを食べるスペースは少ない気がします

その他 講師と合うかどうかなどもしっかり見てもらえそうで、今のところ安心しています。定期テストの点数が取れるか見守ります。

個別指導の明光義塾上野市駅前教室の評判・口コミ

講師良い 子供に合った先生を付けてくれてます。
合わない場合は相談にものってくれるようで

塾内の環境良い 他の生徒さんも沢山いらっしゃいますが、皆さん静かなので、90分間集中できるようです。

その他 他の塾の体験もしましたが、こちらの塾が子供にはあっているようで決めさせてもらいました。
まだ通い始めたばかりですが、塾長さんも細かく気を配ってくださいますので、良かったと思ってます。

スタディー・フィールド宇都宮本校の評判・口コミ

講師良い まだ通い出したところなので 詳しくはわかりませんが
入塾の説明を聞きに行った時の説明が丁寧でした。
子供は授業は楽しかったと言っていました。

悪い点は今のところありません。集団塾なので先生1人でみんなを どこまで フォローできるのか。。

カリキュラム良い たくさんテキストを購入しました。
子供は一人でそれを見ながら宿題ができていました。

塾内の環境普通 塾内は静か。
密室なので 暑いみたいです。
3階に軽食を食べるスペースがあります。
塾の外は街灯も少なく特に帰りは暗く道も細い。

その他 総合的には5科目みてもらえて 定期テスト対策もあるようなので いいかな。と、思いました。
塾代と施設利用料もかかってしまうのは残念。

個別教室のトライ手稲駅前校の評判・口コミ

講師良い 本人から聞くと、話をよく聞いてもらえるので、信頼しているようです。嫌がらずに通っているのでいいと思う。

カリキュラム良い 一人一人に合ったプランを立てて対応してくれるところはいいところだと思う。

塾内の環境良い 入出の時にメールがくるので、きちんと塾についているか確認でき、とても安心している。

その他 まだ受験まで時間があるので何とも言えませんが、通い続けていこうと思っています。

個別指導 スクールIE上野芝校の評判・口コミ

料金普通 個別としては妥当だと思います。ただし個別ですので五教科全ては取れませんでした。数学英語だけです。

講師良い 熱心に教えてくれてました。個別というとてっきり学生かと思いましたが社会人でした。

カリキュラム良い 冬から受験体制を取って頂いて赤本を使って最後スパートをかけました。赤本も何度も繰り返しやってくれました。

塾の周りの環境普通 周りは高級住宅街で、治安は悪くありませんが、女の子なのでやはり少し心配でした

塾内の環境普通 特に問題ありません。きれいでしたし、パーテンションで区切ってくれてましたし。ただ少し狭いかなという印象はありましたが、気にするほどではありません

良いところや要望 とにかく熱心に受験まで講師の方が指導してくれました。女の子ですので最初は女性講師希望と言いましたが、最後になれば男性でも女性でもどっちでもいいという風になってました

その他 塾長さんが親身になってくれました。受験前日にご連絡してくれたりメッセージカードをくれたり、受験当日も応援に来てくれたことには感動しました。ありがとうございます。

個別指導の明光義塾柳原教室の評判・口コミ

講師普通 塾長さんはとても話しやすく、お願いしたいな、と思いました。講師の方々は挨拶してくれ、気持ちよくお願いできました。

カリキュラム普通 まだ始めたばかりでなんとも言えませんが、その子に合ったカリキュラムを組んで計画を立ててくれました。

塾内の環境普通 広さはそんなにありませんが、集中できる環境であればいいな、と思っています。

臨海セミナー 個別指導セレクト松戸の評判・口コミ

講師良い 塾が初めてなのですが、保護者、生徒含め詳しく説明して頂き安心して通塾させています。

カリキュラム良い 不得意な英語、数学が個別授業なので本人もわからない点を聞きやすいようです。

塾内の環境普通 自習室等にぎやかな時があるらしく、その時は中々集中して勉強出来ないこともあるとのこと。

その他 松戸駅からも近く通いやすい。個別塾の中でも良心的なお値段で妥当な金額かと思います。

創研学院【西日本】花園校の評判・口コミ

講師良い 受講するにあたり色々臨機応変に対応してくださって良かった。

まだ悪い点はわからない。

カリキュラム良い 料金の割に多くの受講科目を教えて頂き助かる。

悪い点はまだわからない。

塾内の環境良い 自転車置場を借りてもらってるので停めやすい。

教室はこじんまりとしているが丁度良い。

その他 全てにおいて臨機応変に対応してもらい料金も安いと思う。子供も一か月が過ぎるが慣れて来て機嫌良く通っている。

九大進学ゼミ川内校の評判・口コミ

講師良い 面談が何度もあり、分かりやすくなんでも教えてくれます。
入塾時のテストについても、採点後に間違えたところの解き方など教えていただきました。

カリキュラム良い 良かった点…新しく学トレという科目ができ、復習ができるのが良い。
悪かった点…特になし

塾内の環境良い 良かった点…外からの雑音が気にならないので、集中して勉強できる。
悪かった点…駐車場が狭い。

その他 講師は元気があり、熱意が伝わってきます。面談など一生懸命に対応して下さり、保護者にも注意すべき点など詳しく説明して下さいます。

長井ゼミ高校部広島本校の評判・口コミ

講師良い 質問などにもしっかり答えてもらえるので、良かった。話しやすい講師で良かった。

カリキュラム良い 学校のカリキュラムが独特だったので、独自の進度に合わせてもらえて、良かったと思います。

塾内の環境普通 連休中など、自習室の開放がなかったのが残念でした。テスト期間前で、自習室で勉強したかったようです。

その他 まだ、通い始めて1ヶ月ですが、本人のやる気が見られるようになったので、良かった。

個別指導塾スタンダードアーバンモール福間教室の評判・口コミ

講師良い どの講師の方も、丁寧に指導してくださり、とても分かりやすいと娘は話しています。ですが、指導してくださる先生が、固定ではない点が気になりました。

カリキュラム普通 小学校の復習を主にしていただけるように、授業内容を配慮してもらえた点は良かったです。

塾内の環境良い 駅から近く通いやすい。教室内は開放感があり明るく良いと思います。

その他 入塾の申し込みをしてから、購入したテキストをいもらうまでにずいぶんと時間がかかりました。塾に通い出した時点でもテキストはまだ届かず、3ヶ月という短期契約なのでとても残念に感じています。
また、初日に個人カードができておらず、塾内でのやりとりに疑問を感じました。

臨海セミナー 個別指導セレクト船橋の評判・口コミ

講師良い とても分かりやすく教えて頂いているようです。
先生と合わない場合は、交代して頂けるそうです。
今のところ良い先生ばかりで、子供にはあっているようです。

カリキュラム良い 授業の勉強したところを、テストして100点取らないと帰宅できない。
次の授業で、再確認してくれている。
まだ、入塾したばかりですが成績UPしてると思います。

塾内の環境普通 もう少し、広い方がいいのかなと思いますが、
どこの塾も、一緒ではないでしょうか。

その他 子供に納得して、塾えらびをして欲しかったので、結構時間がかかりました。
体験授業をさせていただいて、こちらにさせて頂きました。
結果がでてくれれば、やる気がもっと出るはずです。