全国の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

講師 子供が帰宅するなり、授業がとても分かりやすかったんだよ!
と、嬉しそうに話してくれました。質問もしやすく、褒めてくれる講師の方。とりわけ校長先生の事が好きだったみたいです。
自習室があるのが魅力で、学校が休みの日はお弁当持参で行っていました。自宅からは遠かったですが、バスと送迎で乗り切り、通ってよかったと思えたからです。

カリキュラム テキストが良かったのですが、ハイレベルすぎたかな?←うちの子には。
ただ、中学の授業にまでも使えそうな内容で結果先取りが出来た気もしています。

塾の周りの環境 隣接するお店のお陰で夜も明るく、送迎しやすく安心でした。
コンビニも近く、帰路で飲み物が欲しくなった夏場などは助かりました。
水筒だけだと足りなくなることもあったので。

塾内の環境 清潔ですし、スリッパに履き替えてリラックスして学べていたようです。

カードによる、保護者への通知も安心できて良かったです。

料金 少々、、、、高額にも感じましたけれど。専門性の高い内容でしたから、妥当かと思いました。自習室が、魅力でした。

良いところや要望 少人数で、雰囲気のよいクラスだったみたいです。騒ぐ生徒さんにはキチンと厳しく指導されたりするようで、生徒とナアナアな感じではなかったみたいです。
知り合いにもあまりあわなかったので、集中出来たみたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても親身で分かりやすかったです。わたしは受験時ずっと塾にいりびたって毎日自習していましたが、先生方はフレンドリーな方が多く、わからないことがあると担当教科の先生をすぐ捕まえて質問していました。模試の成績が思うように伸びなかったりした時も本当に親身に相談に乗ってくださったりいろんな面で支えてもらいました。今は先生は変わっているかも知れませんが感謝の気持ちでたくさんです。

カリキュラム 一問一答式で授業を進めていくので眠くなることがありません。自分がいつ当てられるか分からないので常に集中状態です。でもそれがストレスに感じることはありませんでした。また中学校ごとに定期テスト対策なども行ってくれてありがたかったです。

塾の周りの環境 目の前にパチンコ店がありちかくに勧誘のお兄さんがいます。まあ話しかけられることはないです。でも駐輪場もあるし、隣がコンビニやミスタードーナツなのでお腹が空いたらそこへ行って買って食べてました。

塾内の環境 これときまった自習室がありませんでした。とにかく南浦和の西口の教室は狭いです。テスト前や受験前はとにかく自習に来たがる生徒が多くてごった返していました。来たらなんとか席を確保してくれてはいましたがなんかすごくギリギリでした。

料金 親ではないので分かりませんが、安いと言っていたので安いんだと思います。塾の先生も安いと言ってました。

良いところや要望 とにかくこの塾に入って後悔したことはないです。親身な先生たちが大好きでした。大学受験版も作って欲しいくらいなので是非お願いしたいです。教室がせまくてトイレも少なくて自習室がないのはどうにかするべきだと思います。

昴健軍校の評判・口コミ

口コミを投稿する

講師 とても優しく、個人の学力に合わせて説明してくれるのでわかりやすい

カリキュラム テキストの確認問題で再確認できるのでとても良い。テキストの表紙の色が教科ごとに違うので気分的に良いらしい。

塾内の環境 室内は整理整頓されていて落ち着くらしい。ロビーには自販機も設置されているし、近くにはコンビニもあるのでもしもの時は親も安心。

その他 自習の時間に先生に色々質問することもでき、わからなかった問題も行く度にちゃんとスッキリして帰ってきます。個人に合わせた教え方をしていただけるのでわかりやすいそうです。

講師 とても丁寧なカリキュラムや体制の説明がありました。ここでならしっかりと勉強に取り組めそうだと本人と通塾先を決めました。

カリキュラム 決まったプログラムではなく、学校の補習も織り混ぜ学習内容を提案してもらえることはとても良かったです。

塾内の環境 個別指導ですが、隣や自習机と近すぎず、集中ができそうです。塾内で軽食が取れることが助かります。

その他 個別指導の塾をさがしていました。本人のやる気を引き出してくれる相性の良い指導員になるよう、塾側がきちんと選んでくれるそうで安心です。

講師 分からないところがあれば時間外でも丁寧に対応されとてもよい講師です。

カリキュラム 大学受験に対応されており期待できます。特に数学がよくわかりやすくクラスわけしてあるのがよい

塾内の環境 駅から近く便利です。ただ大学受験コースが広島駅だけでなくもっと近くがあれば有難い

その他 環境も良く実績もあり大変期待しています。講師の方も親切で楽しい授業らしいです。

講師 客観的な判断と個人に合わせた的確なアドバイスをもらえた点がよかった。親の言うことには聞く耳を持たない子どもに、第三者の立場から今必要なことを真摯に語ってくれた点もよかった。

カリキュラム 大手ならではの実績に信頼が置ける点、また子どもの志望校に対してもノウハウを持っている点がよかった。

塾内の環境 アットホームな雰囲気で目が行き届く印象を受けた。学校と自宅の通学路上に位置しているという立地も便利でよかった。

その他 子どもの勉強に対する意欲が少しづつ芽生えてきた様子が感じられる。今後の伸びに大いに期待したい。

講師 わかりやすいと子供がいっています。丁寧らしくこれまでわからなかったことがわかりすっきりしているようです。先生が固定でないことが今後良いか悪いかはきになります。

カリキュラム 個別がよい。中学受験用にかんがえていまので、それようのカリキュラムがしっかりとしていりのではとおもいます。

塾内の環境 近所なので自分で通学できるのでおやの負担がなく助かります。塾内も自習室があるので、自分で勉強環境を求めていけそうなのでよさそうです。

その他 まだ通い始めたばかりなので結果がでていないので、良いか悪いかわかりません。でも、本人が自分で見比べて選択をして喜んで通っているので今のところよいと思います。

講師 学生がほとんどで、講師の先生によりかなり差があるみたいです。分かりやすい人もいれば、声が小さく何を言ってるかわからない人も。

カリキュラム 詳しい説明などその都度あるみたいです。ただ自主学習の時間に質問できる先生がいないときが多いようです。

塾内の環境 駅から近くバスで行くのに行きやすいのと、コンビニが近くにあるのでお昼など買いにいきやすいみたいです。

その他 子ども的にはとても通いやすく、充実して塾にいけてるみたいで安心しています。ただ値段はやはり個別ということもありしんどい部分もあります。

講師 講師の先生は、教室の生徒数に対して足りないように感じています。また生徒一人一人の対策や目標を共有されていたら、もっとレベルアップにつながると思います。

カリキュラム 学校の定期テストの対策はしっかり対応して下さいました。
テスト終了後も解き直し等対策して下さいました。

塾内の環境 塾生が私語が多く感じましたが、あまり注意されてないようでした。

その他 目標に向かって一緒に頑張っていけるように、導いて下さいます。

講師 塾長をはじめ、講師が一丸となって
生徒に向き合っていると感じた。

カリキュラム はじめに計画した内容から
子供の状態に応じて臨機応変に対応して
カリキュラムの変更があって
結果的に大変良かった。

塾内の環境 個別指導が向いているとわかり、必要な環境を与える事ができると感じた。

その他 良い塾と感じた。
とても期待して入塾したので、今後は結果を出してほしい。

講師 国語に行っています。
授業がとても面白いといっています。
子どものやる気を上手く引き出してくれているように思います。

カリキュラム 12月から行き始めたのですが、12月末から1月途中まで冬期講習があり、あまり国語を集中的にできていません。
せめて新学期が始まるまでには冬期講習を終わらせてもらえたらと思います。

塾内の環境 わからないところなどを先生に聞くことのできる時間をとっていただけたり、自習室があったりと、勉強ができる環境だと思います。

その他 子どもはとても楽しく通えています。
先々のサポートも充実しているように感じます。
まだ中1ですが、高校まで長く続けて通えそうです。

講師 楽しく授業をやってくれているようで息子が自分から勉強をやってくれるようになりました

カリキュラム 単元毎にペースを変えてやっているようです。
全体的にゆったり進めてくれています。

塾の周りの環境 通りに面しているので送迎しやすく、夜も明るいので安心できます

塾内の環境 脱いだ靴の並べ方や勉強中の机の上の状態など細かいところから教えてくれるようです。

料金 月謝の割にはやってくれることが多いので満足できています。あとは体験ツアーの内容が多くなるとうれしいです

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 小学校6年生、中学受験の授業は、すべて塾長先生の担当でした。長年指導経験のあるプロの講師の方なので、安心してお任せすることができました。入会時の面談なども同じ方が担当でしたが、高圧的な感じは一切なく、丁寧な印象でした。

カリキュラム 6年生の夏までに小学校範囲をすべて終わらせ、その後は過去問などに集中して取り組むという内容でした。宿題は算数5割・そのほか5割といった内容で、特に算数に力を入れている印象でした。
宿題は本人は多いと言っていましたが、合格にはこのくらいは必要なのだと思います。内容は難しく、私たちも対応できないところもありましたので、わからないところは塾の授業が終わったあとに質問してもらいました。

塾の周りの環境 大通りに面していて安心でした。近くにコンビニもあり、娘や友達も昼食などによく利用していたようです。

塾内の環境 となり町から通っていましたが、地元の小学校にはない、いい意味でピリピリした雰囲気があったこともとても良かったと思います。
地元の小学校では成績が良い方でも、受験生の中では真ん中に食い込むのが大変であることを知ることができました。本人がそのことを感じられたことが、この塾に来て一番の収穫でした。

料金 小学生にとっては決して安くない金額だとは思います。受験は親も大変ですね。やはりプロの先生に指導していただけたのはいい経験でした。
娘も受験を通して、いろいろと将来について考えることなどもあったようです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 息子が通い始めた所なので、あまり人柄などわかりませんが息子は話しかけやすく、質問をする前に声をかけてくれているそうなので、今は楽しく行ってくれてます。

カリキュラム 全て手書きで単元の内容も書いてくれているので、どんな事をしたのかをわかりやすくて宿題も他の習い事に合わせて出してくれるので塾の宿題は今は進んでしてくれてます。

塾の周りの環境 バス停の真ん前で、交通は便利ですが送り迎えなどは停めにくいため、そこだけが不便だと思います。

塾内の環境 教室の内装は個別式になっているのですが、完全に個別ではなく、高学年の生徒さんや中学生の生徒さん達と勉強しているので良い意味で緊張感がある雰囲気で授業を進めていて、厳しくしていただいてるので、うるさいなどはありません。

料金 他の塾などの料金も見たのですが、中々良心的でテキスト代なども全部月謝に含まれているのため良心的だと思いました。

良いところや要望 できたばかりなので教室も綺麗で、テキストだけで授業進めるのではなく、パソコンやタブレットなどでも授業を進めるので楽しくしているので良いと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 最初の面談で受験についてのいろんな情報をくださり、息子のやる気を出そうとしてくださったのがよかったです。

カリキュラム 好きな時間帯に行けるのと、振替制度があるのがよいと思います。2対1の個別指導だが一教科固定の方がよいとの事で、他の教科のフォローを迷っています。

塾内の環境 まだ一回しか受講してないので分かりませんが、よさそうです。こじんまりしてて静かなので環境はよさそうです。

その他 やる気を引き出して貰えるよう期待してます。将来の事や受験の事、これからのスケジュールを分かりやすく説明してもらえて、任せてみようと思いました。

講師 息子に合った先生がいて、楽しく通えています。講師を選ぶことができるのがいいと思います。

カリキュラム 毎回丁寧に教えていただいております。プリント形式が良いと思っています。

塾内の環境 清潔感があり、自習室で勉強ができるのがとてもよい。自習室の机数も多くていつでも利用できます。

その他 本人が気に入って楽しく通えているのが一番よいと思います。入口を入ると、指導中以外の講師は全員起立して必ず挨拶してくれるので、社内教育が行き届いていると感じます。

講師 優秀なだけでなく、礼儀正しい方が多い。
教室長の指導がいきとどいている印象。

カリキュラム 何を学習したか、今後の学習予定など、細かい報告をしてくださいます。

塾の周りの環境 駅近で便利です。
自宅からも近いので、通いやすいのも良かったです。

塾内の環境 綺麗だし、自習や質問がしやすい。
スタッフも対応が丁寧です。

料金 自習室を活用することを考えると妥当、というかかなりお値打ちだと思います。

良いところや要望 とても親身に進路指導していただきました。
3年の一時期は、競争心を持ってもらうために、同系列の集団塾にも通わせましたが、最後は苦手科目をなんとかしたくてまた戻ってお世話になりました。
内申が悪かったのもあり、第一志望の公立は落ちましたが、個別館に行かせていなければ、その学校を受験するだけの学力はつかなかったと思います。
現在通わせている私立高校も、多分専願でも受験は厳しかったはずです。
何より、勉強してよりいい高校や大学に入ろうとする意欲や、自分はやればできるというプライドが身についたことに感謝しています。
現在は、国立大学を目指して頑張っていますが、個別館にお世話になる前は「どうせ僕なんて勉強できないし…」と、中卒か高卒を覚悟していた時期もあったくらい意欲も自信もない子でした。
本当に、個別館には感謝しています。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長が結構変わるのか慣れた頃に若い塾長に変わりました。
フレンドリーな先生が多く 子供は楽しく通っていますが
正直な所 成績には反映されていないようです。
入塾する時に学校の宿題も見てもらえるとの事でしたが結局は自分1人でやっているようで先生が見てくれる事はあまりないようです。

カリキュラム 悪くないとは思います。
先生がいつも同じではないようですがそれも良いようです。

塾の周りの環境 車の送迎ですが場所が悪いです。
停めていて後ろからも前からも車が来てしまうとどちらの車からも睨まれます
道幅も狭く路駐するのにはかなり勇気がいります。
私はそれが嫌なので団地側に停めて出てくるまで待ってます。

塾内の環境 狭い。ゴチャついている。
本人は気にならないようですが集中出来る環境とは言えないです。
トイレも綺麗とは言えないし
階段も急で怖いです。

料金 個別だから仕方ないかもしれませんが高いですね。
授業内容から見ても元は取れてるのかなと思う所もあり…

良いところや要望 高校受験の子に力は入れているようですがもう少し中学受験にも力を入れて欲しかったです。
ベテランの先生がいないので中学受験のアドバイスも貰えず
相談出来る先生がいなかったのでそこは残念でした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかりやすくていい先生ばかりでした。
個性的な先生が多く楽しい授業を受けていました。

カリキュラム enaのカリキュラムは、あまり使っていなく、本屋などに売っている参考書を使用していました。

塾の周りの環境 近くにコンビニなどあって、便利です。
そして、駅も近く、警察がありますので、とても安全です。

塾内の環境 個別指導は、全部効果もしれませんが、自習をしている場合、隣の人が授業をしているのでうるさいと感じる時がある。自習は自習で自習部屋を作って欲しい。

料金 親は、高い高い言っていました。
けれど、こんな素晴らしい先生たちが、私たちのために教えてくれるって考えると安いかもしれません。

良いところや要望 塾内の空気が悪いので、加湿器などつけて欲しいと思います。
他は、完璧です!

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 全体的に優しい先生方ばかりでした。若い人が多すぎるのが難点ですが。実績のある先生を紹介していただきたかったです。1人の先生がさまざまな教科を教えているのが目につきました。科目専任の講師はいないのでしょうか。

カリキュラム 生徒個々にあったカリキュラムで進めて頂きました。その中でも、本人が苦手な分野は特に厚く指導してくださったようです。

塾の周りの環境 大通り沿いでわかりやすい立地でした。近くにはコンビニもあり、昼食なども困らないかと。しかし、周りは住宅街なので、お友達と一緒に帰ろうとするとクレームが来るそうです。

塾内の環境 授業をしているのから仕方がないのかもしれませんが、比較的うるさいです。塾であれほど騒がしい教室ははじめましてです。自習をあの場でやれと言われても集中出来るはずがありません。さらに、先生方は授業に出ているので自習中に分からない問題があっても後回しになります。

料金 まあ、個別指導なので高いのは承知でした。集団と比べると高い気もしますが、個別なので妥当だと思います。