個別指導WAM松飛台校 の評判・口コミ

料金 前塾と比較して少し高いですが、相応の効果を期待して普通としました。

講師 入塾して間もないため、詳しくはわかりませんが、体験授業ではわかりやすいと言っていました。
また質問しやすい先生だったようです。

カリキュラム 静かで勉強の環境が整っている。
復習と繰り返しのプリント教材で点を取る勉強のやり方が身につくのではと期待している。

塾の周りの環境 人通りのある広い道路沿いなので比較的安心して通塾させられると思いました。
駐輪場も整備されています。

塾内の環境 他の塾に比べてとにかく静かな環境だと思いました。
自習室も別室なので勉強に集中できそう

入塾理由 家から近いことと、復習重視、学校のテキストに沿った定期テスト対策を実施している点

良いところや要望 面談では過去の答案から、今の弱点と対策方法を推測していただきました。個別指導の良さを感じられるといいなと期待しています。

料金 高いです。どこも高いと思うので、仕方がないと思います。

講師 先生は良さそうな方だった。

カリキュラム カリキュラムは、よく分かりました。子どもががんばれるといいと思った。

塾の周りの環境 分かりづらい場所だと思った。駐車場が少ないので、車は停めづらい、大通りから中に入っているため、最初場所が分からなかった。

塾内の環境 教室環境は、いいと思った。
あとは、本人のがんばりだと思う。

入塾理由 いろいろな人に聞いて、学校帰りに行けるといいと思ったから。本人がここに行くと決めたから。

良いところや要望 自習室が使いやすそうです。整然としていて、集中して頑張れそうです。

総合評価 もう少し安いといいと思った。1年間を通して考えると、まだまだかかる。やる気のある子は伸びると思う。

講師 通い出したところなのでまだわからないが、先生は落ち着いた雰囲気でわかりやすいと言っています。

カリキュラム 中学よりも早めに授業内容を進めており、夏期講習からは受験対策に向けて授業をおこなうようなので、偏差値が上がることを願っています

塾の周りの環境 駅に近く、車の送迎もしやすいので、とても良い。授業開始時間も、混雑時間からずれているので渋滞に巻き込まれなくてよい

塾内の環境 自習室が個々にスペースがあるデスクで勉強できることを期待してたが草津校にはないのが残念である。

入塾理由 周りの保護者や子供らから、手厚い指導だと聞いていたし、人気があったから

良いところや要望 自習室(個々のスペース)があれば尚良い。

料金 最初は受講時間を自分で決めることができず、長い時間受講しなければならなので授業料が高くなるのが大変。

講師 講師の声がけが、子どものやる気をうまく引き出してくれたので。

カリキュラム 一人ひとりの学力を把握して、それに従ってオーダーメイドでカリキュラムを組んでもらえるところが良い。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。人通りもある場所なので安心できる。近くにコンビニもあるので便利。大きな道に面していないので静か。

塾内の環境 新しい建物で、窓も大きく綺麗で気持ちいい。無駄なものがなく整頓されている。

入塾理由 体験授業で丁寧に指導していただき、子どもとの相性が良かったので。

良いところや要望 長い時間をかけて、しっかり英文法を教えてくれる。少人数なので、先生がしっかり見てくれる。

総合評価 1時間あたりの単価は安いけれど、受講時間が決まっているので、授業料が高くなってしまうから。

料金 マンツーマン指導なので料金が高いのは承知の上で入塾していますが、その辺の塾と比較するとやっぱり高いように感じます。

カリキュラム 入塾して2週間になりますが、授業は教室にある参考書をコピーしたものが使用され、どのような参考書を用いているのか、カリキュラムについての説明などはありません。

塾の周りの環境 いつも車で送り迎えしていますが、駅から近いので電車を利用する人にとっては便利な立地だと思います。周りに塾が多く、治安は悪くないです。

塾内の環境 正直狭いですが、4/10からの新校舎は小中高統合され広くなるみたいです。

入塾理由 1対1のマンツーマン指導、教師の登録人数が多い、大手グループ会社

良いところや要望 塾講師の登録は30人以上はいると聞いたので、個別授業の予定は合わせやすいかなと感じました。

ファースト個別東京教室 の評判・口コミ

料金 自習室が使えて先生への質問も可能な為安いと感じる。遅くまで自習室が使えるのでコスパが良いように感じます。家のそばにあればもっと有難かった。

講師 優しく丁寧にサポートしてくれます。事前に分からない内容を用意して臨む必要あり

カリキュラム 基本、自分のスケジュールで進められる。算数の苦手な単元の穴を埋めてもらう感じ

塾の周りの環境 自宅からバスで通っています。バス停から比較的近い事が幸いです。時間によっては自家用車で送迎をしています。

塾内の環境 環境・設備は比較的綺麗な状況です。トイレも改修したのか綺麗です。

入塾理由 自習室があるため自宅で勉強するより効率がよい。質問できることが有難い

良いところや要望 自習室があるので自宅での環境よりも集中して勉強できるようです。また、分からない問題も聞くことが可能なので、自分のスケジュールで進めることが出来ます。

総合評価 メイン塾のサポートで利用する方が多いと思います。週のスケジュールは提案して頂けますが家庭教師のような感じで分からない単元を指導してもらう

スマイルゼミ の評判・口コミ

幼児コース

小学校入学前の準備

費用対効果 費用は少し高く感じます。兄弟がいるので総額にすると高くなるので

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がスマイルゼミをはじめてから身の回りの文字に興味を持つようになり、すこしひらがなを読めるようになってよかったです

教材・授業動画の難易度 ひとりでも勉強できて、大人がつきっきりで勉強させなくてすみ、ちょうどよいレベルでした

演習問題の量 毎日20分程度で勉強を済ませてしまってすぐ終わるので少し少なく感じます。もう少し一つ一つの講座が長くても良いかとおもいます

良いところや要望 3人スマイルゼミでお世話になっておりますが、割と総額にすると高くつくので兄弟割引で受講料の割引をしてほしいです

総合評価 子供が楽しそうに毎日勉強する習慣がついてよかったです。特に最後にもらえるカードを集めるのを楽しみにしているようです。

料金 通塾間もないため評価できないが個別指導の割には料金が安いと感じられた。

講師 通塾間もないため評価できないが、教室長先生の説明がわかりやすく、子供に対する優しさ、熱意が感じられた。

カリキュラム 通塾間もないため評価できないが、初回はプリントにて授業が行われた。教材はまだ届いていないので内容は評価できないが、費用は最小限だと思う。

塾の周りの環境 JR・都バスどちらも駅から近い。自宅からドアTOドアで10分くらい。交通量も人通りも多いので子供が通塾するのに安心できる。

塾内の環境 バス通りに面していて交通量は多いが教室の中では騒音は気にならない。教室寧に先生の自己紹介などが掲示されており、明るく楽しいイメージ。

入塾理由 通塾がしやすく、目的専科の先生がいらっしゃったのが大きな理由だが、教室長先生のわかりやすい説明や子供に対する優しさや熱意が感じられた。

良いところや要望 模試対策をお願いしたい。弱点を見つけ強化に協力していただきたいと思っている。また、やる気を起こさせる声掛けなどもお願いしたい。

料金 集団塾に比べたら高いが個別としては普通。
季節講習の回数も選べる。

講師 塾長さんは熱心な方で子どもも話しやすそうでした。
体験授業の時は子どもの個性に合った先生が担当して下さり楽しかったみたいです。

カリキュラム これから通うのでまだ詳しくはわかりませんが、こちらの要望や子どもの苦手に合わせて授業を進めてくれるところは良いと思いました。
国理社が集団授業なのも良いと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので夜でも安心。
車の往来が多いが歩道があるので危険ではない。
近くにスーパーがあるので便利。

塾内の環境 授業に活気があって良かった。
自習室は区切られているので話し声もそれほど気にならなそう。

入塾理由 子どもの個性に合わせて先生を選んでくれる。
時間の融通がきく。

良いところや要望 集団塾と違い細やかなフォローをして貰える。
科目によって個別と集団の授業があるのが良い。

中学生 補習

料金 コマを増やすほど単位当たりの料金が安くなる。とはいえ、当たり前だがそれなりのコマ数を必要とすると比例して料金は高くなるので何とも言えない。

講師 もともと自分から質問をするのが苦手なタイプだが、講師の方が声掛けして質問するよう促してくれた。ただ講師によってはその回数が少ない場合もある。また頑張っているということをよく口にしてくれるらしい。前向きな声掛けが多く、本人のモチベーションにもなっている。

カリキュラム 長期休みの宿題の完結と苦手単元の克服を目標にしていたが、講師の方と何をどれくらいやるかを計画立ててこなしていたようだ。ただ親はその計画を知ることが無かったので、子供がやりたいことをメインにやっているように感じた。結果、宿題は終わらせることはできたが、苦手単元の克服まではいかなかった。

塾の周りの環境 塾の最寄駅から歩いて5分ほどで地下を通るのでほとんど雨にあたることもなく良いと思う。ビル入口に警備員さんもいるが、建物内はとても静かで人の目が無いように思うので少し不安はある。近くにケンタッキーやコンビニもあるので軽食を買うのに困ることはない。

塾内の環境 外の音が聞こえることもあるが、それほど気にならないとのこと。多少雑談を交えた会話もしているようだが、それもあまり気にならないと話していた。

入塾理由 まだ検討していた段階でのレスポンスが早く印象が良かった。拘束時間が長く学校の教材をベースに指導してくれるというところが良かった。

良いところや要望 基本的にはその日やったこと、子供の態度などをアプリを通じて教えてもらえるのでその点は不満はない。春期講習では具体的な計画については口頭でのやりとりだったので、そこが明確になると良いなと思う。子供にメモなりなんなりさせるといいのかもしれないが、そういうのをめんどくさがるタイプなので。

総合評価 個別塾が初めてなので料金以外のところは比較が他とできないが、内向的なうちの子も質問できたり、苦手なことに対しては前向きな声掛け等をしてくださったので。

料金 料金設定は高いと思った。
そのかわり人があまりいなく
落ち着いて勉強できる環境だった。

講師 子ども2人につき先生が1人というスタイルが徹底されていた。
他の塾は、そう謳っていながら現実を見たらあやふやな雰囲気で誰が先生か分からない状態だった。

カリキュラム また通いはじめて時間がたっていないので
詳しいことはわかりませんが
自分のペースで学べるところがいいと本人が話していました。

塾の周りの環境 道が広く車で送迎がしやすい。子どもが自転車で通学しやすい歩道が整っている。周りの道も暗くなく大きな道路沿いなので見通しが良い。

塾内の環境 雑音がなく静かな環境だと思った。
ごちゃごちゃしてない勉強に適した環境だとおもった。

入塾理由 騒がしくなく落ち着いて静かに集中して勉強できる環境だったから。

良いところや要望 先生に質問がしやすく勉強をやる気にしてくれる声かけがある

料金 初めての塾なので相場がわかりませんが、一般的には、標準料金だと思います。

講師 明るくて面白いと感じました。生徒に対して、声掛けもしてくださるので、子供のモチベーションが上がると思いました。

カリキュラム 授業内容が分かりやすいのが良かった点と思います。宿題も生徒に応じて量を増減してくれます。

塾の周りの環境 夜間でも街灯があり周辺の治安は良いと思います。ばしょも分かりやすいところにあります。雨の日は、歩いて行きましたが、少し遠く感じたようなので、バスで行く予定です。バス停からも距離はありません。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。目の前は道路に面した場所ですが、雑音は感じません。

入塾理由 先生との相性が良かったのと、子供の意思で、こちらの塾にきめさせていただきました。

良いところや要望 先生のお話は分かりやすく、長期的に長く通塾できそうと思いました。

総合評価 塾が初めてなので、他の塾がどうとかわからないが、全体的に標準レベルだと思う

市進学院南流山教室 の評判・口コミ

料金 以前に通ったことがあると、入会金が不要なのが助かりました。
ほかにもいろいろな割引キャンペーンをしているので、情報を確認してから申し込むとお得だと思います。

講師 小規模なこともあり、話やすいようです。
通い初めに担当の先生からお電話もいただけて、お話しできました。

カリキュラム 難易度は本人にとってはちょうどよいと言っています。

塾の周りの環境 駅からすぐで暗い場所や治安の悪い場所を通らないので親として安心です。
駅にコンビニがあるので軽食や飲み物を買うのも不自由しません。

塾内の環境 靴を脱いで入るシステムが本人のお気に入りのようです。
自習室に予約が不要なのが親としては助かります。

入塾理由 本人が競争の激しい塾に疲れ、オンラインでの自宅学習のみでもモチベーションが保てないとこちらへ通塾を希望しました。
小規模であること、自宅から近いことも決め手になったようです。

良いところや要望 駅から近く、アットホームな雰囲気を求める方には向いていると思います。
テストの回数が他の塾と比べると少な目なので、どのくらい身についているかは自宅でみるか、公開模試などを利用するのが良いと思います。

総合評価 おおむね満足しています。
テストが少ないので理解度が親に分かりにくいところは転塾した者にとっては不満に感じるかもしれませんが、自宅で公開模試の過去問や志望校の過去問をするのであればその時間が取れる分良い点とも思います。

料金 料金については個別なので高いです…
が、集団塾でぼーっと時間を過ごしてしまう事を考えたらそれこそ無駄になってしまうので、頑張って欲しいです。

講師 無料体験を受け、子ども自身が分かりやすくて頑張れそうと言ったことが大きいです。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでなんとも言えません。教材は初回に案内があります。

塾の周りの環境 駅近なので便利です。商業施設?モール?に入っている塾なので、夜もライトで明るくて親としても安心感があります。

塾内の環境 雑音等は本人から何も聞いていないので大丈夫かと。駅が近いのでそれなりに音はするかもしれませんが…

入塾理由 集団塾は早く時間が過ぎて欲しいとばかり考えてしまうという息子が、ここなら頑張れそうと子どもが言ったので。

良いところや要望 褒めて伸ばすという方針なので、本人のモチベーションは上がると思います。親が希望すると厳しめにも指導して下さるようです。手を抜くところを見つけるのが得意な我が子なので、厳しめを希望しています。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に比べて安価、やればやるほど学習内容が増えるのでやる気がある子にはいいと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで気軽に使えるがしょっちゅうページレイアウトがおかしくなり、最初からやり直す羽目になる

教材・授業動画の難易度 音声で説明があり分かりやすい、写真や図解なども豊富で子供には理解しやすい

演習問題の量 とくにおおくもすくなくもない、普段に勉強にはいいと思う。もう少し多ければいいかなとも思う

良いところや要望 通学時間が必要なく便利、塾だとおくり迎えが必要なので悪天候などは不便

総合評価 とくに理由はないが、保護者の学生時代からz会は有名なので通わせてみた

九大進学ゼミ防府校 の評判・口コミ

料金 入塾したばかりなのでよくわかりませんが、二学期からは成績などを踏まえ週3になるコースがある。と言われ週3になると今よりも、もちろん支払い額が増えるのでもう少し安いと家計が助かります。

講師 子どもの授業での話を聞くと、先生が覚えやすいように語呂合わせや楽しい余談話をしながらわかりやすく授業をしてくれ学校の授業よりフレンドリーな感じがして親しみやすかった。

カリキュラム 春期講習会では、問題集も適度な量で子どもも無理なく学ぶことができたと思う。

塾の周りの環境 道路に面していて、街灯もあり治安は大丈夫そうだが駐車場に数の限りがあり車でお迎えの時間が重なると他の店舗の駐車場しか空きがなく不便。また、自転車置き場として駐車場の一画を使うため余計に空きがない。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されキレイな感じがした。懇談中も、道路に面しているが外の音は気にならなかった。

入塾理由 無料体験授業をし、子どもがわかりやすかったから頑張れそう。と言ったので。

良いところや要望 仕上げのテスト始めに、子どもたちの緊張 をほぐす声かけや塾が終わってからの挨拶がよい。ただ、駐車場をもう少し確保してもらえると助かります。

料金 人数も目が行き届く人数なので料金的には適切な金額かと思いました。コマ数が増えると割引も助かります。

講師 中学受験の時に系列の塾に通っていたのですが雰囲気が似ているので本人は通いやすいと言っていました。

カリキュラム 強化したかった教科が体験をしてみて自分にあっていると感じたようでした。

塾の周りの環境 駅から近いのですが、近い分アルコールを提供しているお店などあるので不安はあるもののそれほど大きな駅ではないので気をつけて行けば大丈夫かと思います。
塾の通りは少し薄暗いので心配ではあります。

塾内の環境 塾内は綺麗で整理整頓されていて良かったです。トイレもキレイで安心しました。

入塾理由 学校の帰りに寄れる事。
駅から近くである事。
定期券での通塾が出来ること。
自習室がある事。

良いところや要望 決定権は全て本人が決めたのですが、
◎学校帰りに寄れる
◎駅から近い
◎自習室がある
◎ちょうど良いクラス〔人数〕

総合評価 全体的にバランスが良かった。自習室や軽食スペース等本人が必要としていた施設やスペースがあった。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 子供の勉強のやる気を起こすことができてよかった。紙のワークよりも本人がやりやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気を起こすような工夫がされていて良かった。わからない問題もまた取り組むことができて良い。

教材・授業動画の難易度 難しい問題と簡単な問題があって取り組みやすい。親が見ていなくても1人でやってくれるので助かる。

演習問題の量 ミッションの量がちょうど良い。イベントがあってやる気を出してくれるのが助かる。

オプション講座の満足度 タブレットがたまに動かなくなるのが困る。電話をかけて問い合わせをしても繋がらない。

良いところや要望 電話が繋がらないので困る。もっと人員を増やして対応できるようにしてほしい。

総合評価 困った時に電話が繋がらないので改善してほしいが、内容的には満足している。

料金 個別なので高いと思いますが、自習、自宅学習も充実しているので決めました

カリキュラム 中学2年生は、内申点をとるために学校の中間期末テスト対策をするとのことでした。

塾の周りの環境 駐車場が少し停めにくい場所です。駅やスーパーも近く、車の通りも少なくはないです。夜自転車に乗るには明るさはあるように感じます。

塾内の環境 学習室は、入口からガラス張りの扉がもう一枚あり学習に集中しやすそうに感じました。

入塾理由 通塾だけでいなく、家庭学習を充実させたいと本人の意思がありました。アタマプラスやエーマットと充実していたから選びました。

良いところや要望 自習としても、自習室を使いたいが開いている時間が思ったより短くて残念だった

総合評価 娘はアタマプラスを気に入っているので苦手な英語を克服できたらいいなと思います。

完全個別 松陰塾富州原校 の評判・口コミ

料金 周りの塾と比較しても安かった事プラス通い放題があるので、毎日通えれば、かなり安いと思います。

講師 先生が2人いるのですが、2人共穏やかな口調で接してくれるので、子供も嫌がらず行っています。

カリキュラム 理解力が遅いので、学校の様な集団授業にはついていけないので個別でやれる事とタブレットを使用する事で子供も気持ち的にもやりやすい様子です。

塾の周りの環境 徒歩や自転車で通える所にあるので、子供だけで通っていますが、一部道が細いわりに近くに大型ショッピングセンターがある為、車通りが多い所もあるので気をつけなければいけません。

塾内の環境 土足で入室するのですが、汚い感じはしませんでした。
今日学校であった事など先生に話しをしている子がいましたが、余り長くならない様に先生も上手くかわしていました。

入塾理由 家から近いので送迎なしで通う事が出来るが一番の決め手になりました。