「大阪府大阪市北区」で絞り込みました
【難関高校受験/中高一貫中学生】Z会の教室(関西圏)梅田教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。週に1回の通塾で振替日も週に1回しかないので休んでも振替られないことが多く、そのシステムを考えるとちょっと高くついたかなと思います。
講師 教科による講師の授業の質に差があると感じた。チューターな先生は年齢が近く話をしやすかったみたいです。
カリキュラム 教材が割と細かく分冊になっていて、また解答解説はついておらず、授業でプリントで解答解説を貰ってくるので整理整頓が苦手だと復習するときに解答が見当たらない。
塾の周りの環境 梅田の駅からやや離れていて、途中居酒屋等立ち並ぶところを通るので帰りの時間は心配。
塾内の環境 自習するところでは、やりたいだけプリントを出してくれて勉強できるのは良かったようです。
良いところや要望 週に1回の通塾なので、質問などなかなか聞きに行けない。わからないことを1週間もったままになることも。パソコンやメール等で気軽に質問できると良かったです。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒梅田校 の評判・口コミ
料金 そこそこ高い
講師 とても親身に対応してくれるので、子どもがなついて、喜んで通うので
カリキュラム 段階を追って少しづつ進むので、本人のやる気が出やすく、進捗もわかりやすいから
塾の周りの環境 駅から近く、通うのに便利だし、周辺に飲食店などが多いので、弁当を持って行くひつようがない
塾内の環境 取り立てて素晴らしいというほどではないが、使いやすい自習室がある
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めですね。もう少し成績と連動した料金体系であったら良いのですが…。
講師 有名講師が多くいて、授業が面白いです。学生に対して飽きさせない工夫が◎
カリキュラム テキストが素晴らしいです。良く研究された内容で、確実に力がつくよう段階的に記述されています。
塾の周りの環境 梅田の喧騒を少し外れた場所にあり、うるさくもなく不便でもなく最適な立地だと思います。
塾内の環境 建物は新しく綺麗です。防音もしっかりとしていて集中できます。
良いところや要望 通う学生のレベルが高い人が多く、お互いに励ましあいながら刺激を受けていました。
その他気づいたこと、感じたこと チューター制度があって、テストの結果などを細かく分析して的確なアドバイスが有意義でした。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 選択次第で金額は大きく変わってきますが、払う立場から言えば、基本的に高いとは思います。
講師 講師の先生は、それぞれにタイプが違うようだけれど、高校の先生よりははるかにわかりやすい授業をされており、みなさんがそれなりに優秀なようです。
カリキュラム 選択制なので、まあ、どこも似たり寄ったりの内容だと思います。ただ、大手なので、それなりに内容は洗練はされているようです。
塾の周りの環境 交通の便を考えれば、繁華街になってしまいますが、その中では比較的落ち着いた場所のほうだと思います。
塾内の環境 自習室があるので、そこを使えさえすれば、勉強の環境としては満足いくものだと思います。
良いところや要望 子供に説明してくれればよいことまで、保護者会で呼び出されて説明されるのは時間の無駄だと思いますが、塾側の問題というより、それを求める最近の親の方が問題なのでしょうね。
その他気づいたこと、感じたこと 人気のある講師の先生の授業は、きわめて受講しにくいようです。
- -.-点
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 料金は安いが模擬試験や夏季講習等に費用負担が発生し結果的には高額になる。
講師 自分のペースで授業をすすめておりできる子できない子の差が大きい
カリキュラム 教材については伝統校として確立したものがあるがついていけない子がでてくる。
塾の周りの環境 梅田に近いことから誘惑が多い。
塾内の環境 自習室が解放されていることから勉強できる機会は多い。ただし、能力差が大きい。
良いところや要望 各自の能力を毎月的確に見分けて能力に応じた授業をすすめていってほしい。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 普段の授業以外に季節ごとの講習が別料金なのは盲点でした。浪人生のみのコースなので、それも込みかと思っていました。取らないわけにはいかないのと、講習費が高かったです。予備校生には通年で予備校生のみのコースで統一して欲しかったです。
講師 講師間の指導力格差があったのは残念でした。
カリキュラム テキストに関しては、これ以上いいものはないと言い切れます。基礎編でガッチリ学力をつけることができ、応用編では実力をどんどん伸ばすことができました。
塾の周りの環境 阪急沿線に住んでいるので、茶屋町口から徒歩で通うのもそれほど苦になりませんでした。授業と夕方からの自習の合間には、近くの公園で気晴らしがしたり、また周りにコンビニがいくつもあって、おやつを買うこともできました。
塾内の環境 教室もトイレも綺麗でまず普段の授業中、文句のつけようはありませんでした。自習室は個別ブースと長机コーナーとの2パターンがあって、その日の気分で場所選びをしてました。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒梅田校 の評判・口コミ
料金 自習室での質問機能などを思うと、料金は安めと感じる。カリキュラム値段も安め
講師 講師が専門の大人がしてくれており、質問なども丁寧に答えてくれる
カリキュラム ここに応じて、基礎からやり直してくれるので、本人のやる気が出た
塾の周りの環境 梅田のため、通学路からはなれてしまうので、時間はもったいない。周囲は店が多く、買い出しなどは楽そう
塾内の環境 受講していない科目も自習室では質問に応じてくれてフォローがある
良いところや要望 自習室での質問できる体制など、専門性のある講師がフォローしてくれる
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 しっかり教えてくれる分、料金は普通の塾に比べると高いと感じる。
講師 わかりやすく、丁寧に教えてくれる。わかるまで教えてくれるので頼りになる。
カリキュラム 入試の範囲がすべて網羅されており、きっちりやれば実力をつけることができる
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便はよい。また、近くにコンビニもあるので便利である。
塾内の環境 自習室は充実している。いつ行っても使えるので、場所をとるために早くいく必要もない
良いところや要望 子供には、今の学習方法があっていると思う。しっかり基礎力を身に着けることができる
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 年間で独自に取った教科やコマ数の授業料だけでなく、春期講習や夏期講習、冬期講習といった講習で別途料金が沢山かかる上に、四谷学院独自の模試が無く、結局は河合塾主催の全統など各種模試は別途自腹で受けないといけないので、高額になります。
講師 授業が分かりにくい先生もいます。
カリキュラム 55段階という方式がもっとスムーズに進んでいってくれて、良いものだと最初は思っていましたが、進度は本人任せなのでイマイチ進んでないと思います。
塾の周りの環境 各線の大阪駅や梅田駅からは歩いて行ける範囲には有るので、まあまあ便利な立地かと思います。
塾内の環境 授業中、授業にはきちんと集中できる環境だとは思います。設備は河合塾などに比べると、そんなに良いとは思いません。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談や連絡などは無いに等しいので、何をやっているのかや、本人の授業様子などを知る機会はありません。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 結果が良ければ高くないし、悪ければ高く感じるのは仕方ない。高いの覚悟で行かせてます。
講師 機嫌良く通えている所は良い。上手く導けていない、もどかしさがある。
カリキュラム 送付される毎に、本人は急いで開封するので、意欲あって取り組んでいると様子で感じています。
塾の周りの環境 家から近い点で大変助かっています。日曜日等ごはん食べてまた河合に戻る事が出来ます。
塾内の環境 懇談会等で訪問した際に整理整頓出来ていると思いました。清潔感あり、好印象でした。
良いところや要望 丁寧な懇談会をされていると思います。テキストの送付は良いです。チューター名のお知らせがあったりと、丁寧です。
鉄緑会大阪校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は低料金だと思うが、テキスト料が高い。今は二教科なので、この先教科が増えると負担率がハンパない。
講師 講師の指導力がまばらすぎて、当たり外れがある。途中講師変更が更にあった。内容が塾生の成績向上につながっていない。
カリキュラム 講師により、したりしなかったりがある。教材を活かせてない。チェックもれがあったり時間延長が多々ある
塾の周りの環境 通学路の途中経路にあり、夜でも人通りが多いので、安心感はある。
塾内の環境 曜日により、人数が多い。自習室は、早く行っても使えない事が多々ある。
その他気づいたこと、感じたこと 医学部合格のカリキュラムに特化している塾なので、かなり進度が高く、ついていくのが難度である。担任の講師も学生のせいか指導力が弱い講師もいるので、その辺を強化して欲しい。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 内容の割に値段は高かった。講習会などは、追加費用を取られて痛かった。
講師 授業が分かりにくい。本人の興味をひかなかった。担任の先生が体調不良で秋に辞めていった。
カリキュラム 電話をして予約をとれば相談にも乗ってもらえたが、あわただしい状況だった。
塾の周りの環境 梅田にあるため、コンビニなどはいくつかあったが、JRAなどもあったため、環境はよいとはいえない。
塾内の環境 自習室もあったが、本人は利用することが無かった。人数が多かったため、ごみごみしていた。
良いところや要望 電話をかけても、出張などで不在があり、連絡がつかないことが良くあった。
その他気づいたこと、感じたこと 広告のうたい文句のように、うまくはいかなかった。先生の教え方もイマイチのようだった。
馬渕教室(高校受験)南森町校 の評判・口コミ
料金 カリキュラム通りに通わせるとそれなりの料金でしたが、結果が出れば良いのでは
講師 講師の問題はない。こどものやる気次第であったと思います。なので真ん中の3点ろしました
カリキュラム 十分な情報提供があり、カリキュラムも用意されていた、こどものやる気次第ですが
塾の周りの環境 自転車でも、地下鉄でも、通える場所で便利でしたが、自転車置場が少なくて少し困りました
塾内の環境 特に違和感なく整理されていて自習もできる状況ではありました。要はこどものやる気次第では
良いところや要望 出席連絡や欠席連絡がありこどもがサボっていることも把握できました
その他気づいたこと、感じたこと こどもに合うかどうかが重要であるが、結果が出て、こども本人にやる気が出れば良い
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は はっきり言って高いです。追加講習の料金も必要でした。 結果出なかった時に少しくら返金してくれるくらいの責任感を持って欲しかった
講師 志望大学への入試に適した指導がなされなかったため また 若い講師が多く 信頼できなかった
カリキュラム 教材の事は あまりわかりませんが やはり講師の的確な指導 助言が1番欲しかったです
塾の周りの環境 都心 繁華街近くにあり 環境はあまり良くなかった。 交通の便は良かったが 自宅からは距離があった 選択のミスであった
塾内の環境 教室はせまく また生徒数が多いので 圧迫感があった また自習室の利用に制限があった
良いところや要望 有名な塾なので 少々高くても信頼していたが なんて事はなく結局自己責任である
その他気づいたこと、感じたこと 営利だけを求めず個人の目標にもっと向き合って頂きたい。 人生が左右される 大事な時でした
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 一般的な設定だと思いますが、夏期、冬期講習を入れると高額になるように思います。
講師 本人のレベルに応じた指導を行なっていただいているのか保護者には見えにくい感じがしております。
カリキュラム 様々な種類のカリキュラムが組まれていますが、本人のレベルに応じたカリキュラムを本人に勧めて頂いてるのか、それとも本人に委ねているのかわかりにくいと感じでおりました。
塾の周りの環境 歓楽街から離れていて、とは言いながら周りにコンビニ等もあり、かつ地下鉄の駅からも近いことから、通いやすく学習する環境として適していると思います。
塾内の環境 自習室も充実しており、とても集中できる環境であると思います。
良いところや要望 三者面談の設定を少し増やしていただくなどして、塾とのコミュニケーションがさらに取りやすくなるよう設定いただけるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の希望に沿ったカリキュラムにしていただくのも大事ですが、本人の適正に合う内容をもっと強く本人に示していただけるような指導をしていただければと思います。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は授業のボリュームに対して高すぎると思うもう少しきめ細やかなフォローを求める
講師 一人の担当チューターで多くの生徒を受け持つため、流れ作業的な対応に感じる
カリキュラム 登校・出席状況を逐次メールで知らせてくれる土曜日にも特別授業を開講している
塾の周りの環境 梅田は比較的交通の便もよく、保護者の職場とも近く便利で、治安も悪くない
塾内の環境 自習室がまとまっておらず、予約が必要なことと、個人用ロッカーが学生の人数分整備されていないことが良くない
良いところや要望 保護者の職場に近く、顔を出しやすい状況であるが、塾側が保護者の対応を出来る体制になっていない
その他気づいたこと、感じたこと 休みの日が多すぎるもっと、毎日登校する習慣がつきやすいように配慮して欲しい
東進衛星予備校阪急梅田駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は高いと思う。有名な塾なので仕方がないのかもしれないが負担感は大きい
講師 熱心に指導してくれる先生が多いので子供たちもそれに応えようと頑張って勉強するようになった
カリキュラム 授業に沿ったカリキュラムと言うよりは受験のためのカリキュラムで、少し難しいようだが頑張って勉強していた
塾の周りの環境 都会の真ん中にあるので交通の便がいい。ただ繁華街なので治安が少し心配
塾内の環境 清潔に保たれた室内で、子供たちが勉強しやすい環境を保持してると思う。
良いところや要望 指導者が熱心なので子供たちにもそれが伝わり、勉強に対する意欲が芽生えてくるのでいい
個別教室のトライ梅田駅前校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金ですが、特に安いとは思いませんでした。進学できたので問題ありません。
講師 それなりに親身になって対応して頂き希望に近い大学に入学することが出来ました。
カリキュラム 今までの実績からカリキュラムがそれなりに整備されており良かったです。
塾の周りの環境 交通手段が色々あって通学するのに不便を感じることは無かったようです。
塾内の環境 塾内の環境は悪くなかったようですが、特別良くもなかったようです。
良いところや要望 自由な中にもそれなりのルールが有って良かったのではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 何と云っても希望に近い学校に進学できたので学校選びは正解だったのでは
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 他の予備校などと比べると平均的な値段だと思うが、秋からの中途で入校しても最初から入るのとそんなに変わらないので家計的には痛かった。
講師 進路指導のチューターの先生が的確な指導であった。少し辛口評もあったけど、現実的なところを評価し、受験校の選定ぬどのアドバイスも参考になぅた。
カリキュラム ほとんど、同レベルの生徒ばかりの集まりだったので、テキストの選定も国公立向けのテキストで見合ったものが選定されていたとおもう。模試結果からの指導、進捗度合いなどは細かくチェックしていただいていたので助かった。本人の思惑と、実際のレベルがマッチしていない時期なども、目標校に向かってのアドバイスや、受験校の選定なども的確であった
塾の周りの環境 JRからも、阪急からもアクセスが良く、人通りの多いみちばかりだったので安心して通わせられた
塾内の環境 教室こ他に、いつでも使える自習室、空調、衛生などの環境も整っていて、Cafeや別の場所で授業待ちの時間を潰したりしなくて良い。飲み物なども、自販機で買える。授業中でも、他人に迷惑をかけなければ多少の飲食はOKなど、柔軟な対応も良かった。実際、ゆるいようで迷惑行為をする生徒はいなかったらしい。
良いところや要望 面談日のアンケート用紙などを子供が忘れたり出しそびれていた時も、保護しに、電話連絡してくれたりして、きめ細かくサポートされていた。インフルエンザの集団予防接種の取りまとめなどもしていたので、受験生には助かるせいどだ。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 内容のわりには良心的な価格だと思います。その点で助かっています。
講師 講師のレベルもさまざまで、わかりやすい講師にあたるとは限らないようです。
カリキュラム 繰り返し勉強させるカリキュラムがあり、基礎学力を身につけるにはよいと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、道も明るくて安心できます。治安の不安もありません。
塾内の環境 自習室が綺麗で集中しやすいらしく気に入っています。授業のない日も自習室で勉強しているようです。
良いところや要望 夏期講習や冬季講習の実施科目が少ないようです。遠方の教室まで行くのも大変です。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が最近混雑しているらしく、以前ほど利用しなくなりました。