「大阪府大阪市北区」で絞り込みました

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 他と比べた時に、価格がお値打ちだと、感じることができました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく教えてもらえましたが、本人のやる気を持続させるのが難しいと思いました。

教材・授業動画の難易度 子供がわからないと思うことをしっかり復習できたのが良かったと思いました。

演習問題の量 練習問題の量は多すぎてついていくのがとても難しいと感じました。

目的を果たせたか 意欲的に楽しく学んでいましたが、気持ちを持続する事が難しいと思いました。

オプション講座の満足度 英語を自分のペースで学ぶ事ができたのが良いと思いました。また、わかりやすいと感じました。

親の負担・学習フォローの仕組み わからない事がある時は親が励ます事が大切になりました。そのためにかかりきりになるのが負担だと感じました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はとてもしやすく、子供すぐになれる事ができました。

良いところや要望 子供か自分のペースで学ぶこどができたので、とても良い印象を受ける事ができました。

その他気づいたこと、感じたこと 親子で学習に取り組む事ができたので、親子のコミュニケーションをとることができました。

総合評価 可能ならもう少しお値打ちなプランや、キャンペーンなどがあるとさらに良いいいになると思いました。

目標の達成度

費用対効果 本人はやらずに終わったので、もったいなかったが、きちんとやればとてもいい教材だと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はすごくよかったと思うが、親が教えた上で成り立つので、一人で黙々とやるようにはならない

教材・授業動画の難易度 基礎の基礎しかないので、学校の勉強や先取りについては申し分がないと思う

演習問題の量 そんなに多くはないけれど、繰り返しやればとても身につくと思う

目的を果たせたか ひらがなとカタカナを身につけて欲しかったが、本人のやる気が全くなく、やらずに終わってしまった

良いところや要望 先取り学習ができるところ、親子一緒にやる時間があればコミュニケーション的にもよくなってとてもいいと思う

総合評価 安いのと、子供に教える時間があれば知識の幅が広がってとてもいい教材だと思う

gambaエース の評判・口コミ

漢字・計算

目標の達成度

費用対効果 値段はとても良心的。始めた時より若干値段は上がったが、この内容でこの値段ならとてもお得だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿っている点がよい。内容もシンプルでよい。問題集と回答集が別々になっているので、丸つけもやりやすい。

教材・授業動画の難易度 学校のテストで出るような問題なので、学校の授業をきちんと受けていれば解ける程度。でも、その中にも1問、2問は発展的な難しい問題もあり、やりがいがある。

演習問題の量 少ないといえば少ないけれど、学校の復習的な感じで進めるにはちょうどよい問題数だと思う。

目的を果たせたか 通う学校の教科書に沿ったテキストとなっていて、単元ごとのテスト対策にとても役立つ。
基本的な漢字練習や計算問題などもきちんとあって、とても身になっている。
無駄な教材もなく、値段も安いので、とてもよい通信教育だと思う。

オプション講座の満足度 オプションで、漢字の特訓や計算問題、長文読解なども教材も買うことができる。
問題がたくさんあり、やりがいがある。

親の負担・学習フォローの仕組み 勉強に関するフォロー体制は特にはありませんでした。親が見て、丸つけをしたり、間違えた問題を一緒に解き直す位。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙で、ホチキスでとめてあるだけの問題集だが、問題と回答は別々なのでとても使いやすい。

良いところや要望 変な教材など無駄なものがないのでとてもよい。中に書いてあるちょっとしたイラストもとてもかわいい。

総合評価 1日1ページすすめる程度でとてもやりがいのあるテキスト。学校のテストと同じような問題がでるので、テストでも満点をとれて子供も喜んでいる。

タブレット・スマートフォン

目標の達成度

費用対効果 やらないより効果はあるのかなと思うので費用もちょうど良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 日本語をまじえながら英語をお話ししているので、分かりやすく興味を持ってくれているのかなと思いました

教材・授業動画の難易度 まだ日本語もなかなかうまく話せない中なので英語も一緒に学べているので良いと思います。

演習問題の量 演習問題の量は多くなく楽しみながらできているのかなと思います

目的を果たせたか 子どもに英語を好きになってほしくてはじめました。
最初は興味なさそうでしたが、今では関心を持っているのかよく見ながらお話ししています。

良いところや要望 子供のペースでできるし、楽しみながらできているので良いと思います

総合評価 やることにたいして興味を持ってくれ、楽しんでいるので良かったと思います

思考力・論理性向上

目標の達成度

費用対効果 費用の割には楽しめる学習内容や教材が多く良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすく子供が自分から取り組もうとするような教材でした。

教材・授業動画の難易度 初めは分からない事ばかりでつまづいていましたが分かるにつれ楽しんでやっていました。

演習問題の量 特に問題を感じたことがありませんが設問の数や難易度を個別に調整出来るとありがたいです。

目的を果たせたか 学ぶ、覚える楽しさを感じてもらうために受講を開始、教材やキャラクターが楽しく目的は達成できたと思います。

オプション講座の満足度 特に何もなかったので問題点や不都合は無く楽しめたと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初は初めから最後まで付きっ切りでの対応が必要だったので面倒だった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に問題が無く使えていますが、充電の切れが早いような感じです。

良いところや要望 特にありませんが、もう少し難易度など調整がつけられると良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が取り組みやすいようなタブレットの大きさやペンのサイズなど工夫があると良いと思います。

総合評価 全体的に費用対効果も含めキャラクターや内容など満足できるものでした。

PC
英語・英会話・過去問対策・作文・表現力

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対応可からの観点からは、まあ、普通というのが正直なところです。こんなものであろうという気持ちもありましたので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特段、抽出すべき事項はなかったかと思いますが、学習進捗に応じた対応ではなかったかと思っています。

教材・授業動画の難易度 やはり対面ではないので、きめ細やかさ伊藤店においては、若干劣っていたのではなかったかと思っています。

演習問題の量 普通ではなかったかでしょうか。適度な量で、こなせる範囲という対応ではなかったかと思っています。

目的を果たせたか 取り立てて、特出すべき事項はありませんが、自分の実力に応じたむ学習を実施手関ていたのではないかと思っています。

オプション講座の満足度 英語が不得意でしたので、にかで意識の克服という観点からも、受講してよかったのではなかったでしょうか。

親の負担・学習フォローの仕組み やはり対面でしなかったですので。本当のところのむ意思確認、伝達という観点は不安があったというのが正直なところです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特出すべきものはなかったのではないでしょうか。まあ、使いやすいシステムではあったと思っていますが。

総合評価 費用対効果の観点から考えれば、まぁ、良かったの使用時期に思っています。

開成NET の評判・口コミ

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
学部・学科:その他学部
50,000円以上/月

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 大変でした。
噂で聞いた限りでは 他校よりは良心的だったと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすかったみたい。
子供にあったカリキュラムで良かったみたい

教材・授業動画の難易度 もちろん難しい。
少しでも成績アップするには仕方ないと思うので 頑張っていた

演習問題の量 目標達成するには 仕方ない。
大変だが楽しんでやっていたみたい。

目的を果たせたか 講師に恵まれて 成績アップ出来た。
メンタル面でも大変おせになった

オプション講座の満足度 本人と講師にまかせていた
とにかく毎日頑張っていた。

親の負担・学習フォローの仕組み 講師のフォローはとても良かった。
受講料の負担はやはり 大変でした

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 問題なく 出来た思う。
好きな時間に繰り返し授業を受けてるみたいでした。

良いところや要望 自宅でも 自分のペースで何度も繰り返し
授業を受けれてよかった

その他気づいたこと、感じたこと 勉強のことは プロに任せて 口出ししないいのが良かった。
色んな面でサポートしてもらった

総合評価 講師との愛称が良く 楽しんで 勉強してました。
本当に良かった

目標の達成度

費用対効果 最初の初期段階の費用としては高くもなく安くもなく。今後も持続できる料金設定でした

教材・授業動画の質・分かりやすさ 言葉を学ぶ上で イラストや図形を元にして子供が楽しんで理解できる教材だったことが一番良かったと思います

教材・授業動画の難易度 子供が勉強する上で あまり つまずくことなく また苦手意識を持つことなく 進んで学ぶことができたことが 今回の教材で良かったと思います

演習問題の量 私の子供は週3で演習をしていました なるべく 勉強時間は短めで自分自身がきちんと 最後まで勉強の意欲を持続できるような時間で練習をしていました

目的を果たせたか 今回の教材を選んだ 最初の目的としては まず自分で判断して物事を理解する力を伸ばしたいと思ってました 学習をするにつれて自分自身で学ぶ意欲があり次のステップに進むことができたことが 今回の一番良かったとこです

オプション講座の満足度 演習を通じて自分自身の学びの意欲や物事に疑問や発見を得られるように勉強をしました

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が学びにつまずいた時のアフターサービスに加え 親に対しても学ぶ上で子供へ どんなサポートをしたらいいか へのアドバイスをしてくれました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作 自体は私自身も初めてでしたが 慣れてくると子供の楽しんで タブレットを触ることができていました

良いところや要望 学ぶ上での わかりやすさが目に見えることや 気軽に勉強をすることができることだと思います

総合評価 今回初めて選んだ 教材でしたが 子供自身がとても楽しんで勉強してくれていたことが次のステップへとつながる第一歩だと思っています

PC

目標の達成度

費用対効果 費用に対しての効果は抜群にあると思います。なのでこのまま続けていきたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 金額はそこまで安くはないけど結果がついてくるのでやってよかったです

教材・授業動画の難易度 マンツーマンなので寄り添ってくれてわかるまでやってくれるからありがたい

演習問題の量 他のところでやったことはないからわからないけどそんな多くないと思います

目的を果たせたか 基礎学力を身につけてほしくて始めましたがすごく学力向上してくれてよかったです

オプション講座の満足度 良かったと思います!このまま応用力をつけて海外でも通用するような会話を身につけてほしい

親の負担・学習フォローの仕組み 親側の負担はそこまでかかってないのでとてもありがたいと思ってます

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 私自身も学生時代はタブレットだったので教えやすくてありがたいです

良いところや要望 わざわざ出向かなくてもいいからその時間が省かれて助かってます。

総合評価 こちらも勉強している様子が知れるし安心できて、送り迎えの手間がないところがいい

紙教材

受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 価格は少々高いです。ただ、他には無いカリキュラムだと思うので、教材をためるようなことにならない限り続けたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学年別なので難しくないですが、満遍なく底上げしてくれるようなカリキュラムが良いです。

教材・授業動画の難易度 最初は提出課題で自由作文を書くのは難しかったようです。親のサポートや助言は必要に感じます。

演習問題の量 充分な量のテキストで、自分の頭で考え言葉にする練習が毎日できます。

目的を果たせたか 読書好きな子の、得意を伸ばしてあげたくて始めました。文才だけでなく、しっかり考えて豊かな語彙で人に伝えて相手の心に届く文章を組み立てられるように、と思っておりました。始めた頃よりも、すらすら言葉が出てくるようになり、子どもの中でも変化があります。

親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制は無いのでは?親が学習計画を立て、進捗管理しながら一月のカリキュラムを進めて締切に間に合うようにしています。

良いところや要望 良い点は、他にはないカリキュラムです。長い目で見て必要になる、自分で説明する力を低学年のうちから鍛えることができます。改善を望む点は、継続しやすい仕組みがあればと思います。今は努力賞ポイントだけです。

総合評価 とても良いカリキュラムで他には無い通信教育で、とても気に入っていますが、正直、価格は高いです。会員が増えれば受講費もおさえられるのでしょうか。

英語・英会話・プログラミング

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はこれからの学習において分かってくると思いますので

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が分かりやすかった。繰り返し何度も見直しなどをしていた。

教材・授業動画の難易度 分かりやすかった。急にレベルがあがるなどでなく、進捗通りに進んだ

演習問題の量 少なったように思います。他にもいくつか問題があっても良いと思いました

目的を果たせたか 文字のおぼえなどをしてほしくて始めたが、本来よりも早いペースで習得できた

オプション講座の満足度 講座のレパ-トリーが他にもいくつかあってもいいのではないか?

親の負担・学習フォローの仕組み 費用がもう少し安くなってもいいのではないか?子供がたくさんいると費用がかさむ

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 分かりやすかった。問題点はとくにないようようにかんじました。

良いところや要望 好きな時間に好きなだけ取り組める。時間の縛りが無いから良い。

その他気づいたこと、感じたこと 他にもありません。強いて言えば、費用を安くしてほしいくらいですね

思考力・論理性向上

目標の達成度

費用対効果 値段は安くないが毎日の習慣としてからだに身に付くのならいいとおもう

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強の時間が毎日なのでそれになかなかつきていけないと思いました

教材・授業動画の難易度 なんなく解いているようにみえるが何回もミスするところがある。

演習問題の量 よく同じことをしているので演習を頑張って覚えているようにみえる

目的を果たせたか 入学まで一年になったので勉強を始めたいと思いしようしました。

オプション講座の満足度 講座の名前は覚えていないが褒めてくれる言葉などを使っていて気持ちが上がる

親の負担・学習フォローの仕組み なんだかんだめをやっていないと何をしているかわからないので覗くくらい

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応しないオプションの道具がありましたが無料で交換してもらいました

良いところや要望 なんだかんだでぼちぼちやってるのでまったくしなかった子なのでよいのでは

その他気づいたこと、感じたこと あまりありませんが子供の頑張る意欲をひきだしてくれたとおもう

総合評価 よくわからないがいいと思うことも悪いと思うこと同じぐらいな気がしました

目標の達成度

費用対効果 自分の収入からすればこれ以上は費用が出せないかなぁと思うのでよろしくお願いします

教材・授業動画の質・分かりやすさ うちの子には内容が合っているのではと思う問題が載っているテキストに充実しています

教材・授業動画の難易度 うちの子には慣れてほしいのが1番なので優しい問題が多いのは嬉しいですね

演習問題の量 演習問題の量はうちの子には適量だと思う。自分の気分次第で少なく感じたり多く感じたりしているため

目的を果たせたか 子供には紙教材の勉強に慣れて欲しくて始めました。問題を解いてシールを貼っていくのが楽しいと言っています

親の負担・学習フォローの仕組み 親が採点していると一緒に楽しんでその問題の復習をしてくれています。

良いところや要望 テキストが非常に可愛くて見やすいので子供も勉強し甲斐があるんじゃないかなぁと

その他気づいたこと、感じたこと サクサク出来る問題とそうでないものもあるので頑張って問題を読める所からコツを掴んでほしいです

総合評価 子供が問題を解くのが楽しいと言っているので今のままで十分だと思う

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

英語・英会話・過去問対策

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 効果は良かったと思いますし、塾通いに時間やお金を取られることがないのはありがたかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙での学習よりもむしろ分かりやすい点もあると感じ、良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 学校の勉強の補習といったイメージでしたが、子供にとってはそれなりに難しかったようです。

演習問題の量 問題の量は十分に多く、むしろしっかりとこなしきれるかどうかのほうが不安でした。

目的を果たせたか オンラインで十分な勉強ができるのかやや不安だったが、とくに気になるようなことはなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは子供は慣れていて、こちらが心配するまでもなかったと思います。

良いところや要望 自分のペースで勉強できることと、塾に通うための時間とか交通費もかからないのは良かったです。

総合評価 最初はオンラインに不安もありましたが、やってみると決してそんなことはありませんでした。

目標の達成度

費用対効果 タブレット代がいらないのは助かりましたが、英語はオプションではなかったら有り難かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題文など音声が流れるのですが、聞き取れなかった時にお母さんと呼ばれるため、時間がかかってしまいました。

教材・授業動画の難易度 難しくも簡単でもなく、子供も楽しんでやれているので良いかなと思います。

演習問題の量 ひらがななど、間違えた部分は何度も繰り返しやりたいので、もう少し多くても良いかなと思いました。

目的を果たせたか 一緒にやれる時間をたくさん確保出来なかったが、1人でタブレットを使えるようになったことが良かったです。

オプション講座の満足度 英語はこれから大事になってくるので、発音など音声で聞けるし、タメになっているので良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初タブレットの使い方を教えてあげるのに、時間がかかりましたが覚えれば簡単に出来るので良かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 携帯とかなどとは違い、画面も大きいので使いやすく良かったです。

良いところや要望 タブレットの使い方を覚えることができ、かつ付録も付くので子供の届いた時の食いつきがよく、勉強に入るまでスムーズにいけるのでよかったです。

総合評価 少し高くなりましたが、何より子供が楽しそうにやっているのが一番嬉しかったので、この点数にしました。

作文・表現力

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 安くはないと思いますが、月2回の添削もついていますし、私としては満足でする

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもむけの読みものだけでなく、保護者向けの小冊子の内容も非常によくできていると感じます。

教材・授業動画の難易度 易しい問題ばかりではありません。毎月2回提出課題の作文を書きますので、その内容を深めるための教材を毎日1ページずつ取り組んでいきます。今は5年生になりましたので一人で取り組めるようになりましたが、低学年までは親が横について実施させていました。取り組むのが嫌にならないように根気強く続けていくのが難しいのではないかと感じています。

演習問題の量 適正量だと感じます。毎日取り組むと3週間くらいで終了します。

目的を果たせたか 作文の推敲や誤字脱字チェックまで子どもが一人でできるようになってほしいので、時間をかけてじっくり取り組ませています。今のところ、特に作文が書けずに困ったことや苦手意識はないようです。

オプション講座の満足度 子どもにとって、これから役に立つ力を付けさせるためのいわば養成期間です。途中で終わることのないようにしようと思いながらアドバイスしたり、学習に向かわせるようにしていました。

親の負担・学習フォローの仕組み 書いた作文の添削が返却されたときにもう一度見直すようにしています。初めは時間がかかりますが学年が上がれば、短時間で自分一人でもできるようになりますので、ある程度一人でできるようになるまでは大変かもしれません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ブンブンどりむは、基本紙媒体ですので、タブレットは使用いたしません。

良いところや要望 子どもの学習習慣を身に着けさせるにはよい教材だと感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の授業で作文を書く際にかけなくて困ったことは一度もないと子ども自身が申しておりますので、やってよかったと感じています。

総合評価 ブンブンどりむを受講する目的は、一人で作文が書け、推敲と誤字脱字のチェックができるようになることですので、小学校を卒業するまでには、しっかりとした文章が書けるようになっていてほしいと感じています。

漢字・計算

目標の達成度

費用対効果 他のところ調べたり話し聞いたりしましたが問題無しの金額でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ しっかりと丁寧に教えていただけるので分かりやすいように感じます。

教材・授業動画の難易度 子どもに聞くと分かりやすかったしもっと詳しく勉強したいと言ってました。

演習問題の量 無理なく出来るだけわからないところないように進めてたようです。

目的を果たせたか 学校でどうしても苦手な教科あるみたいで克服するためはじめました。

オプション講座の満足度 自分なりに頑張って練習問題などやって苦手な教科を無くそうとしてました。

親の負担・学習フォローの仕組み 子どもが結構満足してやって頑張っていたのでなにも言って来なかったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットあると家での予習復習などに凄く役立ってもいました。

良いところや要望 人に左右されず自分のペースで見たり聞いたり出来るのが良かったみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが苦手な教科を結構出来るようになり喜んでテストに挑むようになりました。

総合評価 学習のやり方覚えたようで全体的に成績あがり非常に良かったとおもいます。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 現状は小1でまだまだすぐに結果が結び付く力ではないと思うので、最終の小6の講座まで受けた結果どのくらい力が着いたのかで費用対効果の結果がわかるのかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講料に大して、小1ということもあってか問題数、課題数は少なく感じます。
また文章を書くことを目的とした通信講座なので、主に国語力アップが目的で、その他の科目は別でやっていく必要がありますが、赤ペン先生は月に2度と充実しています。

教材・授業動画の難易度 そのときによって子供が書きやすい課題、書きにくい課題があります。書きにくい課題の時にはなかなか書きたいことが思い浮かばなかったり、まとまらなかったりで、思った以上に時間がかかってしまうこともあります。

演習問題の量 もう少し課題数はあったらいいなと思いますが、小1なので余裕があるくらいでちょうどいいのかもしれません。

目的を果たせたか 自分の思いや意見や様々なことを言語化し、それを文章に書き起こせる力を着けてほしいとやり始めました。
時には課題が少し難しく泣きながらやっているときもありますし、楽しくやっているときもあります。
4月から始めて現在では、文章を書くことへの抵抗感があまり無いように感じ、また頭の中の伝えたいことを文章にする力が着実に着いてきているように感じているので、文章力に関しては時間がかかるものだとは思いますが、コツコツとやり続けられたらと思います!

親の負担・学習フォローの仕組み 小1ではなかなか最初から一通り全部自分で出きるわけではないので、隣で文章を書き出すためのヒントをあげながら、それらをまとめさせひとつひとつ文章を作っていかなければいかないことが多いので、親の負担は多いと思います。

良いところや要望 良い点は、単純な科目勉強ではなく、文章力を着けるためだけに特化してそこを特訓できる教材だというところです。
改善点は特に思い付きませんが、文章力のみの教材と考えると少し高いなとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今は課題によって楽しかったり、難しくて泣いたりと差がありますが、文章を書くことを楽しいと思ってもらえるようになったら、最終的にどの科目にも共通して基礎学力の向上にも繋がると思いますので、親の手間はかかりますが、頑張って続けていきたいと思います。

総合評価 国語力、文章力、思考力の向上と、なかなか目にみえづらい力が楽しみながら着いたらいいなと思っています。

武田塾大阪校 の評判・口コミ

講師 知識量が豊富で課題の話以外にも知らないことを沢山教わっていて、毎週今日は何を教えてくれるのか楽しみにしていると伺いました

カリキュラム どんな大学に行きたいか、現在の偏差値はどのくらいかを踏まえて教材を選んでくださるので娘も無理なく宿題に取り組むことが出来ています

塾の周りの環境 駅から近くとても立地はいいと感じますが、治安面は少し不安があります。夜の8時半以降に通ることはあまりおすすめしないです

塾内の環境 静かに自習できる、椅子の座り心地がよく机も広いというわけでばないが使いやすいと言ってよく自習室へ行ってます

入塾理由 娘がネットで色々な塾のホームページを見て自習室があることや完全個別であることなどを踏まえて自分でこの塾に通いたいと言ってきたため

良いところや要望 自分から確認テストでいい点数を取りたいと言っていて勉強へ向かう姿勢が変わっているように感じます。また、スマホとの付き合い方も変わり最近はスマホを触っている姿をあまり見かけないです

総合評価 料金は少々高いように感じますが、進んで塾へ行くようになりいい習慣ができているなと思っています

目標の達成度

費用対効果 作文力はすぐに目に見えた交換が出る訳ではありませんが、数年かけてじわじわと力が着いてきたと思います。月に2回の添削でじっくりみていただけるので、高すぎるというわけではありませんが、課題の量に対して大手と比べると通信講座としては少し高めかなとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オールカラーの教材でキャラクターがかわいいので、子供が開いてみよう、読んでみようという気持ちになれる所。添削の先生がひたすら良いところを見つけて褒めてくれるので、自信がついてまた書いてみようと思えるところ。

教材・授業動画の難易度 身近なテーマが多く書きやすい作文が多かったです。ただ、提出課題が月に2枚あり、年度末は長文を提出するので、期限を守るのは忙しいと難しいかなと思います。

演習問題の量 普段のワークは10分もあれば1ページ(ひとつの課題)がおわるので短めだと思います。

目的を果たせたか 集中力がなく、文字を書くのも嫌い、文を1行書くだけでも嫌がっていたので、なんとか作文が書けるようになれば良いと思い始めました。 オールカラーの教材でキャラクターもかわいらしく、添削の先生もひたすら褒めてくださるので、何年か続けるうちに、自分から書けるようになり、よく出来た作文として本誌に掲載されたこともあり、本人の自信になったので目的は達成されたと思います。

オプション講座の満足度 作文を各力がつき、添削で自己肯定感があがるので、数年かけて作文講座を続けてよかったと思います、

親の負担・学習フォローの仕組み 提出課題に通信欄があり、子供でも親でも質問を書いて送れるようになっています。1度書いたことがありますが、丁寧な回答をいただいて参考になりました。

良いところや要望 キャラクターがかわいいので子供がやる気になる。オールカラーでまんが形式で説明しているところはこともの食いつきがいい。

課題図書やワークの内容などが、下の子(3学年違い)の時にほとんど変化がないな、と感じたので、毎年課題の改訂や見直しをしてより良くして言って欲しい。

総合評価 年長の準備講座から6年間、サボらずに続けてこれたのは、かわいらしいキャラクターに子供が愛着をもてたことと、添削の先生の優しさのおかげだと思います。

「大阪府大阪市北区」で絞り込みました