「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました

目標の達成度

費用対効果 コロナ渦でしたので、他の子供と接触がない分、学習に集中でき良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ よく学習していました。難しい問題にも挑戦できました。
悪かった点は特にありません。

教材・授業動画の難易度 学校の授業では、まだ習っていないところ
に最初は戸惑っていました。

演習問題の量 同じ問題や似たような問題が多い
何度も復習でき完璧に習得できた。

目的を果たせたか 楽しく学習していて、学校のテストの成績もほとんど全教科満点でした。

親の負担・学習フォローの仕組み 特にありませんが、時間をきめてやることが親としては難しかった。

良いところや要望 自分のペースで学習でき、遊びや外出の計画が立てやすいので、よかった。

総合評価 これからは、塾で習得するよりも自宅で学習する方が安心できる。

紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果については無事希望の高校に合格できたので金額には満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回きちんとまじめに受けていたので本人にはわかりやすかったのだろうと思う。

教材・授業動画の難易度 成績的には少し上がったかなと思位だが勉強をする姿勢が身についたと思うので割と簡単だったと思う。

演習問題の量 しゅう3回なので量的には毎日やればこなせる量だと思うし宿題をしないとペナルティがあった

目的を果たせたか 無事希望の高校に合格できたので公文さんの指導が間違っていなかったと思うのでとても満足

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は受講料の金銭面だけなのであとは本人が自発的に勉強に取り組んでいたからそう負担には感じなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家族でも普段共用で使っているのがあったので操作自体はすぐに理解して使っていた。

良いところや要望 やはり対面でないと集中力が続かないのが難点というか気になったところです。

総合評価 希望の高校に無事合格できたので満足していますし高校に上がってからも続けているのでいうことはありません。

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 始めた当初はやって良かったと思いましたが、だんだんやらなくなり無駄にお金を払っていると感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい点が多かったです。リスニングなどは充実していました。

教材・授業動画の難易度 最初は簡単なところから始めるので、楽しんでやっていましたが、難しくなるにつれて一人での学習が難しくなり親が一緒にやらなくてはならなくて大変でした。

演習問題の量 演習の量はちょうどよく出されていたと思いますが、うちの子はコツコツやることが向いていない為難しかったようです。

目的を果たせたか 子供に基礎を身につけて欲しくて始めましたが、毎日コツコツやる勉強システムが合っていないようで、宿題が溜まって行き、出来なくなってやめてしまいました。目的に対してはあまり成果が無かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初は自分だけで出来ていましたが、内容が難しくなるにつれて、親がついていないと難しくなりました。

良いところや要望 毎日コツコツやり、勉強を習慣化できる所はいい所だと思います。改善点はリスニングの待ち時間を無くして欲しいです。

総合評価 コツコツやる習慣がついた子はすごく為になる教材だと思います。コツコツできない子向けの教材もあるといいなと思いました

目標の達成度

費用対効果 とてもあつかいやすい教材だったので、金額的には妥当だとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説もわかりやすいので、わからないところは子供が自分で答えを見ながら問題を解いていました。

教材・授業動画の難易度 子供がさくさくと問題を解くことができていたので、進めやすそうです。

演習問題の量 ちょうど、ほどよい問題数で飽きることなくがんばれていました。

目的を果たせたか 子供が自分のペースで進めていけるので、学びやすく勉強しやすいです。

オプション講座の満足度 オプション講座はお金がかかるのでうけていませんでしたが、とても興味はありました

親の負担・学習フォローの仕組み 学校の授業の進み具合と同じペースで進むのて、とても役にたちました。

良いところや要望 子供が自分の好きなときに進めていけるので、むりすることなく楽しく学べました

総合評価 子供が自分のペースですすめていけるので、とても便利で助かりました

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用効果はまだ使い始めて日が浅いので分からないが今のところかなりコスパは良く感じる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強に慣れてない子でもとても丁寧にわかりやすく書いてあるので子供も楽しくできているから

教材・授業動画の難易度 難易度自体は優しくて子供が分からなくて勉強が嫌いになることはない

演習問題の量 一つ一つの量はそこまで多くないが内容は濃いのでちょうど子供が集中できる時間ぐらいで終われる

目的を果たせたか とりあえず勉強を楽しく感じてもらいたいのでまだそこら辺はこらからわかると思う

オプション講座の満足度 オプション講座は今は特に付けてないのでまだ分からないが今後受ける可能性はある

親の負担・学習フォローの仕組み まだ勉強に慣れてない子供でも1人で十分過程を理解出来るようにフォローしてくれてるので助かってる

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供に教えてもすぐ理解してくれるぐらい非常にシンプルにできていて良い

良いところや要望 とにかく子供が楽しく感じて勉強をしてくれていているので非常にわかりやすいんだろうなと思う

総合評価 とにかく子供が楽しく集中してやってくれているので親としてはやらせて良かったと心から思っている

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 学校の宿題だけでは伸ばせなかった学力の面で随分プラスになった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方を教わると言うより導いて自分で解けるようになるために、やればできるという気持ちが出てくるところが良かった。

教材・授業動画の難易度 応用力にかけていて、ちょっと工夫された問題には苦戦していたけど、少しずつでも自分ができるようになると、やる気が出てきた。

演習問題の量 本人のキャパシティ的にやや多かった部分があり、時間がかかって苦労する場面もあったが、
自分なりに目標を定めて頑張っていた。

目的を果たせたか 子供が集中力にかけていて、継続して学習に取り組むのが苦手だったが、オンラインでタブレットを使ってやる学習は、気軽で楽しく取り組めた。

オプション講座の満足度 作文が苦手だったが、公文の作文・表現力の講座ヲ受けてなんとなくノウハウを学べた。

親の負担・学習フォローの仕組み 近くには教室もあったので、どうしても必要なときにはサポートしてもらえて、本人も助かっていた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本人がタブレット操作を得意としていたので、かなり使いこなしていた。

良いところや要望 良いところは、苦手なので部分も繰り返し学ぶことで克服する力が出てきたところ。改善点は、特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が苦手なことから逃げる感じで苦慮していたが、公文の講座を通じて少しずつ克服する努力を見せるようになり、継続して頑張る力になったと思う。

総合評価 継続して学習に取り組むという自分の苦手なことを克服することができるようになった。

漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果が妥当であり学習内容も適切に配慮されていたことからよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の成長に合わせた内容で安心して行うことができたの満足しています。

教材・授業動画の難易度 教材の内容は適切に配慮されており特に不満は感じることはなかった。

演習問題の量 演習問題の内容数量については特別に多くもなく少なくもなくとの感じでした。

目的を果たせたか 最低限の常識を身に着ける必要性があると思い受講したので満足でした。

良いところや要望 マイペースで物事に向き合うことができるようになり自立心が講じようしたのではないかと思う。

総合評価 自分で物事を考えてすることができるようになったのではないかと思ってます。

過去問対策

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 費用の負担はあったが、それを超える効果があったと思われるので良かった。

教材・授業動画の難易度 単純にかいとうさせるだけでなく、考えさせて応用力をつける点が難しかった。

演習問題の量 多すぎる訳ではないが、少なすぎる訳でもなく、適度な負荷があった。

目的を果たせたか 考えさせる問題が出題されており、解説も丁寧で、解りやすく非常に有益な教材だった。

オプション講座の満足度 過去問題を実施することで、傾向が良く解り、それに対する適切な対策ができた。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担もややあったが、子供が理解が進む事で喜ぶ顔が見えた点が良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使ってないので良く解らないが、教材から考えて、使いやすいのではないかと思う。

良いところや要望 考えて応用力を鍛える教材であった点が、非常に優れており、他の人にも勧めたい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、継続することで、学力の向上は、大きく進歩すると期待できる。

英語・英会話・記述問題対策・過去問対策・自然・科学系

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 学力向上、志望校の合格という結果から、概ね満足できたと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一般的なカリキュラムではあったが、細かい説明、例題が記載されていた。

教材・授業動画の難易度 それほど難易度は感じでいなかったと思うが、他の習い事もしていたため、学校も含めて時間配分を考えて計画的に行えたため、成長につながった。

演習問題の量 演習問題は多かった。
学校と他の習い事もあったため、時間配分を計画的に行う必要があった。

目的を果たせたか 一般的なカリキュラムにて学び、学習という習慣が身に付き、学力が向上した。

オプション講座の満足度 不明点、疑問点がある場合、解説や回答を確認するが、いまいちよくわからない場合が、困った。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスとして、不明点がある場合、サポート体制がしっかりしているとは思えなかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は幼少期からiPadを遊びとして利用していたため、抵抗なく利用できた。

良いところや要望 自分の好きな時間にできること、通う時間が必要ないことぎ大きなメリットだと思う

その他気づいたこと、感じたこと 文字、図、表、音声で学習できるため、うまく使いこなせば学力向上すると思うが、個人次第なので、人によると思う

総合評価 タブレットを利用し、通う時間が必要ないことがメリットだと思う

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はあったと思う。英検対策も出来て英検5級に合格できた

教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し解ける問題がたくさんで反復にはよかった。定着率が高かった

教材・授業動画の難易度 枚数が多くて毎日こなすのが子供にとってはストレスになったりしていた

演習問題の量 繰り返しの単調な問題がたくさんで、ひとりでコツコツこなすには良かった

目的を果たせたか 先取りばかりで、実際に学校で学ぶ際には中身を忘れていて先取りの意味がなかった

オプション講座の満足度 英語も反復練習が大事なので、プリントを何度も繰り返し学習できて良かった

親の負担・学習フォローの仕組み 毎日忙しいため、親もプリントを丁寧に見てあげられなかったのが心残り

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電が毎回手間がかかったり、Wi-Fi環境の準備が面倒だった。

良いところや要望 反復練習がたくさん出来てよかった。単純問題なので子どもも自力で解くことが出来てよかった

その他気づいたこと、感じたこと 繰り返しの演習や反復の練習が大事だと、親子で実感できた。子どもも楽しく取り組めてよかった

総合評価 子供の自学自習が身についてよかった。しかし先取りばかりに囚われるのは悩ましかった

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は、無難なところだと思います。サポートもしっかりとしているので安心です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の教材は見やすく、分かりやすく、操作しやすく学習しやすい様です。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の内容は、個人のレベルに合わせて貰えるので、学習しやすい様です。

演習問題の量 演習問題は、充実していて、子供達も十分に理解力がつきました。

目的を果たせたか 子供達に基礎学力を向上してもらいたく受講しました。目的に対しては満足しております。

オプション講座の満足度 オプション講座は、想像通りの内容で基礎学力の向上に繋がりました。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理なども操作しやすく、親の負担も特に気になりませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末の操作ですが、簡単で子供達もすぐに慣れて学習していました。

良いところや要望 通信教室は子供達のペースと空き時間を使って学習出来るので助かります。

総合評価 子供達のペースで学習ができ、反復学習や似たような問題も解けるので、理解力がつきます。

タブレット・PC
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 続けて行う上でちょうど良い価格帯。文章問題など量をこなすので、その教材の量だけでかなりお得だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で繰り返し学習する姿勢を身につけられる点。不明点を自分で見つけて考える点。(すぐ答えを出せないこと)

教材・授業動画の難易度 公文の場合、学習スピードが速いとどんどん先へ進んでしまうので、現在学習している学年がかなり上の学年で、理解しにくい部分が増えてきているため、苦手意識を持たないか心配している

演習問題の量 30分程度で毎日勉強を行うルーティンにするためちょうどいいと思う

目的を果たせたか 勉強する楽しさを身につけ、自分から率先して机に向かって勉強するようになることを目指したが、それを実践してくれている

親の負担・学習フォローの仕組み 甘やかしたりせず、自立して勉強する姿勢を大事にしてくれている点はとても良い。
ただ、わからない点をそのままスルーされてしまうことも起きてしまう

良いところや要望 自分で勉強しようとすること、少しでも頑張っていることを先生が褒めて伸ばしてくれることがやる気をキープしてくれていてありがたい

総合評価 自分からすすんで机に向かって勉強するくせをつけることができた。

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用は妥当だと思います。他の塾より安いです。分からないことは聞けますし。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分でひたすら問題を解いていくので、毎回毎回、聞くことはできなかった。

教材・授業動画の難易度 分かってなくても進んでしまうので、難易度が上がり苦戦しました。

演習問題の量 適度な量で、基礎問題から、過去に振り返っての問題からミックスされてよかった

目的を果たせたか 分かってなくても進んでいくので、何度も戻って復習から学習じした。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの準備など、親がいないとできないです。送迎がないのはらくでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、今は学校でも使うので、慣れたものだと思います。

良いところや要望 子供は自分のベースで学習できるのがいいです。
もうすこし、先生とのやり取りを増やしてまいいかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 家で一人だと集中力にかけますが、塾の一環での学習なので、集中してできました。

総合評価 子供が自分で計画を立てて授業の時間を組んで取り組むことができた。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 学習のボリュームがやや足りないので、それを踏まえると高く感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの場合の答えの説明が少し分かりづらくて、最終的には質問して回答をもらった。

演習問題の量 問題数については適当だと思われる。ただし十分に理解できているかは不明。

目的を果たせたか コロナ環境で学校の教育に遅れが出ており、それを補うために通いはじめた。国語、算数ともに平均を上回るようになった。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担はない。フォローについては対面ではないのであまりコミュニケーションが取れなかったように感じる。

良いところや要望 良い点は優しいところと、分かるまで教えてくれいる姿勢がみえたところ。

料金 料金は普通だと思います。個別指導なので勉強がし易いとの事なのでその点からでも今の料金は妥当だと思います。

講師 これまでに教わっている講師は親身に接してくれているようなので非常に有り難いと思っております。

カリキュラム 具体的には把握していないのでわかりませんが、夏期講習などがあるので学力向上になっていると思います。

塾の周りの環境 家から自転車で5分程度のところなので安心。外灯もあり明るい場所なので安心です。友達と一緒に行っていることも安心に繋がっています。

塾内の環境 子供からはあまり不満の声を聞かないので環境的にはいいかなと思います。

入塾理由 家から近かったのでこの塾に行こうと決めました。娘の友達も通っていたのも理由の一つです。

良いところや要望 学校のスケジュールと合わないことがありますので合していただけると助かります。

総合評価 総合的にはいいと思います。少なからず子供の学力向上になったことは間違いなく、勉強に興味を持っことも塾に通ったからだと感じます。

目標の達成度

費用対効果 公文を始めてからピアノの先生にも線を引くのがうまくなったといわれ数字もかけるようになったから

教材・授業動画の質・分かりやすさ 見ただけで何をすればよいかわかる、監督者の保護者の対応もどうすれば良いか冊子がついているので助かっている

教材・授業動画の難易度 今のところ息子の年齢の半分の教材で本人にもよいレベルであると子供のそばで見ていて思っている

演習問題の量 全部教材をやり終えたら月に2回まで頼めるので減って困ることはなかった

目的を果たせたか 子どもが数字についてカレンダーなどをみて「8」「2、3」など発話できるようになった

親の負担・学習フォローの仕組み 親はつきっきりになってしまうがそれは息子の状態を思うと仕方ないとおもうから

良いところや要望 年齢にかかわらず学習できること、何度でも同じ教材を使うことができ、息子のように人の数倍やって初めてできるようになる子には非常にありがたい

総合評価 息子が数字に興味を持ってくれ、実際に書くことが出来るようになったから

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 ちょっと割高のように感じます。普通の塾に行けそうな金額だなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はプリントを使用しています。宿題もあり、真面目に取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 学校の学習についていけてないのでついていけれるようになって欲しいです。

目的を果たせたか 現在も通い中です。勉強が出来なく家庭で教えても集中しないので公文を選びました。

良いところや要望 好きな時に好きなだけできる点はいいと思いますが時間が無い時は見てあげられないので大変です。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自主的にやりたいって思えるような教材だったらもっとやる気が出ると思います。

総合評価 楽しんでやってるので良かったと思います。他人に教えてもらう方がいいと思います。

個別指導塾ライジング本校 の評判・口コミ

料金 ほぼ料金が上がることがなく年間を通じて他校に比べて断然に安いと思います。

講師 プリントを配ってそれを自身で解かせる方法が主でしたが、相談にも乗ってもらえたところもよかったかと思います。

カリキュラム 教材はプリントを配って解かせることが主で特にカリキュラムがあったのかと思うことも

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで教室までの道には交番もあり、隣にコンビニがあり環境としてはまあまあの場所でした。

塾内の環境 教室内は散らかっており整理整頓、掃除が行き届いていない状態でした。

入塾理由 ロボット教室をしていたのでそれに興味があり入塾し、そのまま高校入試までお世話になりました。

定期テスト 定期テスト対策はきいたことが無いので特になかったのかもしれません

宿題 特に宿題として出されていなかったようですが、プリントを持って帰ってきて、量は多く、難易度は普通でした。

家庭でのサポート 情報の収集はたまにしていましたが、特にサポートはしていません。

良いところや要望 小さな子供が遊びまわっていることが多く勉強しにくい環境がたまにあります。

総合評価 育児所のような状態になっていることもあり、そこを改善する必要があるのかと思います。

紙教材・タブレット・スマートフォン

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の難易度 特にこれといって難しいと感じた点は、聞いている中では今までなかったと思う。

演習問題の量 長期の休みの時に出る宿題の枚数の量が多くて困っていたことがある。

目的を果たせたか 受講していたときにこれといって不満な点は特にかんじたことはない。

オプション講座の満足度 オプション講座については、特に良かった点も悪いと感じた点もない。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担としては、学校が終わったとから通うため、時間が遅くなると迎えにいかなければならないのが少し大変に感じた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は特に変わらないと思うので良い点も悪い点も無し。

良いところや要望 通信教育は通う事に費やす時間が省けるので、その時間を保険会社とのこ事に使える点が良い。

総合評価 子供が対面しているわけではないため、サボっていても注意が他に向いてしまっても音声を消せるのでごまかしが効いてしまう点がよくないと思う。

漢字・計算

苦手克服・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 教科が選べるので苦手な所だけであれば十分安価だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の成績が上がったことはとても良かった。
あと勉強が楽しいと言ってます。

教材・授業動画の難易度 子供は授業が楽しいと言ってます。
授業のやり方がいいと思います。

演習問題の量 私の子供は集中が無い方だと思いますが
しっかり出来てるので演習の量は適量かと思います。

目的を果たせたか 子供が勉強が苦手だった為
授業で遅れを取らないように通わせました。

オプション講座の満足度 苦手の箇所にオプションがつけれるのでとても良いことだと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 毎回宿題を出すので私の方でしっかりとやっているかの確認だけでした。

良いところや要望 良い点は子供が勉強に意欲を持てるような授業だと思います。
満足しています。

総合評価 子供が勉強を楽しむことが1番大切だと思うので
それがしっかりとなされていました。

「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました