「大阪府大阪市西区」で絞り込みました

目標の達成度

学習効果 先生との会議は回を重ねる毎に互いの期待値が上がり、どんどん学習意欲が湧くものだった。LINEでも勉強している時に湧いてくる疑問や不安、懸念などを気軽に相談でき、すぐに返信してくれるため安心して勉強に取り組めた。しかし、会議の最初に「今日はどんな会議にしたいか」というテーマのとこは自分にとっては考えるのが難しかった。

料金 私の場合はポラリス以外にもう1つ別の塾に通いそこで自習室を使っていたためオンライン自習室は必要なく、先ほど書き記したように私の性格上マナボは合わないため必要なかった。そのためこれら2つのシステムを省くなどして臨機応変に対応した料金にして欲しかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材を選ぶ際におすすめを教えて貰えたので悩む時間が省けた。実際にその教材を使い続けてスキルを伸ばし、成績を上げることができた。さらに、それらの教材の効果的な使い方を教えて貰えたので使いやすかった。しかし、会議での解説は先生自身も理解に苦しむ所が何度かあり、その際は先生の解説がよく分からなかった。だが、これは私が事前に先生に知らせて先生の考える時間をつくるなどして対策をすることが出来たと思う。

サポート体制 LINE、会議、オンライン自習室、マナボなどの多くのシステムがありとても充実していたと思う。しかし、個人的に知らない人と話すのが苦手だったためマナボは使いにくかった。正直先生の返信はすぐ来るし、的確な解説をしてくれるためLINEで十分だと思う。私はLINEや会議を通してメンタル面で支えられたし、良い意味で考え方を変えることが出来た。さらに大学の過去問などを調べてくれたりしてもらい自分の進路に向けて効果的に勉強するところを教えてくれたのはありがたかった。

良いところや要望 先生たちはみんな若かったので話しやすく、説明は理解しやすかった。要望としては、その時の自分のレベルを教えて欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 私はこのポラリスをYouTubeの広告で知り入会したのだが、その広告では受験合格への勉強計画を立ててくれ、何をすれば合格できるなどを教えてくれると聞いたのだが、実際は違うものだった。

目標の達成度

学習効果 自分次第。怠け心があって、1週間でこなせる量が少ない人はまず成績は上がらないでしょう。それは講師と相談しつつ頑張って乗り越えればいいんですけど。

料金 安いわけではないけど、校舎を持たないぶんは安い。だから他の塾に高すぎて行けない人にも結構オススメです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スパルタの塾もあるが、ここはスパルタではない。課題の量の調節は結構融通がきく。勉強していて出た悩みを解決できるのが最大の魅力だと思います。

サポート体制 人に相談しにくい悩みもあっさりと聞いてくれるから、本当に助かります。聞いてくれない事柄はほとんどなさそうです。

良いところや要望 何回も述べたとおり、悩みを相談できることが最大の魅力です。あと定期的に受験テクニックを配信してほしいです。

受験対策(大学受験)

学習効果 授業が無い分、自分に合ったスピードで勉強ができるので自分には合っててました。強制力がないと勉強出来ないような方には合わないかもしれないですが、上手く利用できれば効率よく成績が上がると思います。週一回の会議は時間も限られていたり、実際に勉強してる様子を隣で見てもらってる訳では無いので自分の課題をよく分かっている方に合ってると思います。

料金 相場はあまりよく分かりませんが高い方なのかなと思います。でも授業をするタイプの塾に通うより時間もかからないし、難関大を目指す人にとっては授業とるよりも安くなるのかな~とも思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の方は京大生も多く、周りの大学生からの情報や大学生活のことも教えてもらえる一方で、京大に入った実力がある人たちなので「言ってる事のレベルが高すぎる」と感じることがあることがあるかもしれないです。
生徒ひとりに講師が数人つくので比較的はやく対応してくれると思います(他塾に入ったことがないので詳しくは分からないです)。

サポート体制 大学生活や志望校選びの事など、相談したら臨機応変に対応してもらえます。基本的にLINEでの連絡なので会議の1時間以外は自分の生活リズムに合わせて相談できるので部活が忙しい中でも利用できていいと思います。

良いところや要望 自分もそうですが、周りに全然塾がなかったり部活が忙しかったりしても一人一人にあった対応をしてくれるところが1番のメリットだと思います。

目標の達成度

学習効果 冠模試での成績が、現役時からかなり上がり、成績の向上が実感できた。

料金 高めの料金設定だと思う。ただ、週一回の会議に加え、毎日の日報(学習報告)に対する返信などを加味すると妥当なのかもしれない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 週一回の会議で、学習について細かい点まで追及してもらい、自己分析力が高まった。

サポート体制 自宅浪人で情報が少なかったこともあり、模試の申し込みや共通テストの出願などのサポートがやや不十分に感じた。
ただ、毎日の学習報告への返信などは、細かくしてもらえたので満足している。

良いところや要望 毎週の計画を立てるのを一緒に考えてくれたり、LINEでのこまめなやり取りをしてくれたり、精神的な不安を減らして勉強に取り組むのを手助けしてくれる、いいサービスだと思う。

目標の達成度

学習効果 入塾前と比べると、模試の点数は伸びました。自主学習がメインなので、自分の苦手なポイントに集中することができます。ただし、自宅での勉強で監視がないためダラけてしまうことがありました。

料金 サービス量に対して、料金は少し高いと感じました。さらに1つ2つ何かあれば良いなと思いました。ですが合格できたので悔いはありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はありません。専属コーチの方々は丁寧にスケジュールを組んでくれたり、相談に乗ってくれました。大変良いと思います。

サポート体制 いつでもLINEを通して相談や質問等できます。時間差はありますが、あまり気になりませんでした。

良いところや要望 やはり価格が気になります。もう少し下げていただけるとより良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 専属コーチの方々に親身になって相談に乗っていただけたので、精神的負担も少なく勉強できたと思います。

目標の達成度

学習効果 効率よくやる方法などを教わったが、あまり結果にだせなかったため。

料金 5教科のプランを考えてくださるので、この料金はしかたがないかなと思いつつ、親にお金を払ってもらうのが少し申し訳なかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の塾のように、先生がわからないところを解説してくれるシステムではあまりなかったので、わからないを潰すというよりは、合格するためになにをどのくらいやったらいいかを考えてくれるという方針でした。
なので、自らのやる気がないと、あまり成績の向上は望めないかなと思います。

サポート体制 どんなに些細なことでも話を聞いてくださって、対応してくださったので、とてもよかったです。

良いところや要望 学校の先生より、親近感を持って接することができるところがよかったです。

料金 まだ講習は受けてないのでわかりません。
追加料金が多いように思います。

講師 授業がおもしろい
丁寧に教えてくれる
せんせいがおもしろい

カリキュラム てきすとがわかりやすい
ノートの書き方など一から教えてくれる

塾の周りの環境 立地が良い
家から近く、1人で通える
暗い場所が少なく安全

塾内の環境 整理整頓されてる
自習室が集中しやすく気に入ってる
雑音もなく静か

良いところや要望 授業がおもしろい
本人が気に入っている
合格率が高い。
英検の対策

その他気づいたこと、感じたこと 塾方針などの説明がわかりやすかった
安心して通わせられる。
実績具高い

駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ

料金 通常授業だけならあまり高くないと思っていたのですが(自分が調べた限り)、それに季節講習を取るとなると少し高く感じるかもしれないです。でも、その分良い先生に教えてもらえると思います。

講師 質問や勉強の仕方を丁寧に教えていただけます。特に質問はわからないを徹底的に教えてくれる先生もいらっしゃいます。ある先生は生徒がわからなくてパッとしない表情をするともう一度優しく教えてくださります。どんなしょうもない質問も恥ずかしがらずに聞きに行きましょう!

カリキュラム 自分に教材はとても合いました。先生が教材では不十分だと思ったところは、補助プリントが付いてきたりと自分的にはよかったです。私は特に化学科の先生の授業プリントの詳しさが好きでした。

塾の周りの環境 難波にあるということもあって、夜は少し怖かったです。私が利用していた駅は西大橋で難波に比べて、少し暗い道を使っていました。(1本大通りに出るとそうでもなかったですが、初めはその道を使っていなかったので、暗い道でした)季節講習はたまに延長することがあり、21時半以降に帰る時は少し怖かったです。(普段は早めに帰っていました。)
でも、難波方向には本屋があり、よくそこは使っていました。
近くのセブンイレブンは初めのうちはびっくりすると思います。

塾内の環境 自習室よく使っていました。使いやすくて、受験生なのに家であまり勉強したくないと思っていた私は毎日使っていました。(家ではだらけてしまうので)でも、初めのうちは、教室の冷暖房の音と救急車の音(病院の隣なので)がとても気になると思います。(慣れるとそこまでではないですが)

良いところや要望 要望
とりあえず、女子トイレの数を増やしてほしいです。よく並びます。もう少しわがままを言うなら、冷暖房器具の音と温度調節もをどうにかして頂きたいです。

料金 月額の相場でいうと決して安くないと思います。さらに兄弟とも同塾に通うのでさらに月額の負担はやはり金額が大きいです。

講師 まだ入塾したてでなんとも言える状況ではないですが、体験の際にご担当してくださった先生は子供への対応が良く期待が持てる感じでした。

カリキュラム これから受講するのでまだわかりませんが、話を伺う限り良さそうな感じはしました。iPadでのAIによる個々の能力に応じたカリキュラムが組めて、苦手な部分を伸ばしていけるところが良いと思います。

塾の周りの環境 子供が通う学校から通いやすく、家からも徒歩で通える圏内なので良いです。

塾内の環境 とてもきれいにされていて仕切りも集中できる環境が整っていると思います。

良いところや要望 AIを取り入れて、個々にあったカリキュラムの個別学習を行うことで、当人が今まで理解できていなかった部分を伸ばして進めていくところは良いと思います。

修優舘堀江教室 の評判・口コミ

料金 料金はテキスト代もかからないので、他の塾よりは安いように感じる

講師 質問しやすい雰囲気があり、丁寧に対応してくれている。この塾は講師はバイトではなく全て社員とのこと。教える先生がいつも同じなので、その点も良い。

カリキュラム 塾の宿題がなく、わからないところを徹底的に教えてくれている様子

塾の周りの環境 大通りに面していて、帰宅経路も人通りが多いので
夜遅くなっても子供が怖くないとの事で通いやすい。

塾内の環境 子供達が多いのに騒いでいる子はいないので、集中できるようで、塾のない日も自習などで通っている

良いところや要望 娘が気に入ってここで通いたいと言い、今の塾に通いはじめているので、その点はよかったと思う。
あと、塾の先生方がバイトではなく全員社員というのもこの塾に決めたポイントである
実際2人の先生がいつも子供達をみてくれている

その他気づいたこと、感じたこと 入会金はかかるが、姉妹が入塾する際は入会金はないとの事。あとテキスト代は不要。

料金 高すぎる
浪人生にとってかなりの負担額なのでもう少し減らすべき。

講師 講師間の実力差がかなり開いてる印象。分かりやすい先生はとことんわかりやすい

カリキュラム 季節講習の教材はいいが通期の教材はイマイチ。解答解説が授業なので聞き逃すと解答が分からなくなるのが傷。

塾の周りの環境 最寄駅は多くの路線が通っており、非常に交通の便はいい。徒歩10分ほどなのでかなり近い。

塾内の環境 集中できる環境だが、廊下でうるさい生徒も多い。ただ、自習室は多く、勉強ははかどる。

良いところや要望 講師の質と講習の教材の質は良いものはとことん良い。
通期でも同じ講師の授業が50分×2、3あって欲しい

料金 料金的な負担はそれほど感じていないが、学力に合った料金かはわからない

講師 家から近く、講師のレベルも高い。また環境もよく、集中して授業を受けているようだ。

カリキュラム 本人の能力に合っているカリキュラムを組んでくれていて無理なく通学できている

塾の周りの環境 徒歩1分以内で、環境はもちろん、通学の安全面もかなり担保されている

塾内の環境 個別指導により、集中して授業を受けているようで講師のレベルも高いようだ。

良いところや要望 自宅から近いので、あらゆる相談が迅速にでき、対応も速いので助かっている

その他気づいたこと、感じたこと 塾以外の習い事が複数あるが、それに合わせたスケジュールが組める点がありがたい

料金 まだ小学生なのでこんなものかと思いますが、管理費のようなものが値上がりし、負担が大きいです。

講師 体験授業の段階から、子どもの得意な部分や良いところ、苦手な科目などの細かいところを見てくださり、親に説明がありました。とても信頼できると思いました。

カリキュラム 季節講習は楽しかったようで、勉強への意欲を高めてくれるものだったと思います。通常授業は始めたばかりですが、楽しく通ってます。

塾の周りの環境 1人でも行ける距離で、大通りにも面しており、通いやすい立地かと思います。

塾内の環境 きれいに整理整頓されており、静かな環境のようで問題ありません。

良いところや要望 管理費を下げて欲しい。なるべく負担のない金額で勉強できるといいです。

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 やはり子供が2人いると少しでも安い方がいいが安いと内容がイマイチ

講師 私達の子供とはあまり相性が合わなかった

カリキュラム ちょうど子供のレベルにあっていて、簡単でも難しくもなかったのでよかった

塾の周りの環境 とくに問題はなかったが駅から少し離れていたのが不便に感じた。

塾内の環境 友達などと仲良くしていて、いい意味でライバルになったり、協力してくれた

良いところや要望 周りの人達にめぐまれていたので、毎回嫌々ながらもきちんと続けていた

その他気づいたこと、感じたこと 場所がちょっと駅から離れているのが不便に感じた。もう少し家から近くにあるとよい

浪人 苦手克服

料金 やはりそれなりの料金でした。浪人させるのも生活力が必要です。

講師 タイムスケジュールで、自分に合いそうな講師を選んでいたようなので、ある程度満足していたと思います。

カリキュラム 教材については、長年の経験に基づいたものを提供してくれたという印象で、問題なかったと思います。

塾の周りの環境 地下鉄なんばから地下道通って行くが、地上に上がるところが若干治安が悪そうな感じで、少し不安があった。

塾内の環境 自習室が充実しており、講義終わりから最終退出時間まで自習していました。

良いところや要望 最後の進路指導のところで、もう少し自信を持った指導があれば有難かったです。

伸学会南堀江本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思っていますが、これはやむを得ないかなと考えています。

講師 聞けばよく教えてくれるが、指導そのものはごく普通だということです

カリキュラム カリキュラムなどについてまではこちらでは把握していませんので何とも言えません

塾の周りの環境 周りの環境は別に悪くはないと思いますが、交通量はそれなりに多いです。

塾内の環境 塾内の設備や環境についてまでこちらでは把握していませんので分かりません

良いところや要望 とくにありませんが、子供が良いと思って通ってはいるようです。

馬渕個別北堀江校 の評判・口コミ

料金 授業内容に対しての料金は少し高いように思う。もう少し安かったら良かった

講師 講師と会話する機会がないのでいいか悪いかがよくわからないため

カリキュラム 教材がネットのものなので自宅で勉強するのとあまり変わらないように思うから

塾の周りの環境 家から少し遠いため、子供が塾に通うのに時間がかかり大変だったため

塾内の環境 個室ではなく一つの場所でいろんな人がそれぞれの先生に個別指導されている

良いところや要望 こちらの質問に関してはすぐに返事をいただき親身になって話を聞いてくれるところが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので欠席したときは振替授業を受けることができるのは助かった。

うつぼ塾本校 の評判・口コミ

幼児 中学受験対策

料金 料金面は相応の金額ではないかと思っています。通わせやすい金額です。

講師 もともとの得意分野を、より伸ばすように指導してくださりました。

カリキュラム 立地は通いやすいと思いました。しかし夜遅くまでの時間なので大変だと思います。

塾の周りの環境 通わせやすい立地だと思っています。なので雨の日なども通いやすいです。

塾内の環境 できればマンツーマンが希望だったのですが、そうでないので、少し不満です、

良いところや要望 こまめの連絡をしてくださるので、安心して通わせられると感じています。

その他気づいたこと、感じたこと そのほかの点は、振り替えなどスムーズに行なってもらえたのでよかったです。

駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だとおもったが、夏期講習や模試などの金額が意外とかさばった。

講師 講師によって評価がわかれる。良いと思う方には質問が集中して中々順番がまわってこない

カリキュラム カリキュラムは良いと思ったが教材の中にはこれは不要ではと思うものもあった

塾の周りの環境 電車1本の終点駅から近く登塾前にすぐ近くのコンビニで昼食が買えた。雨の降る日は傘が必要だった。

塾内の環境 自習室が狭く確保することが難しい日があった。館内はよく清掃され、清潔感があった。

良いところや要望 連絡が電話ではなかなか通学途中ではままならないので、ラインが使えたら便利だと思う。

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 料金は高いような気がしますが、通いやすい場所から決めました。

講師 あまり関わることはありませんが、子どもも嫌がることなくいっている

カリキュラム 教材は見ましたが、カリキュラムはあまりわかっていません。なんとなく

塾の周りの環境 家から近くて通いやすい。子どもも知っている場所で治安は良いです。

塾内の環境 きれいにしてあります。落ち着いて勉強できそうな環境であると思う。

良いところや要望 通いやすい場所にあって、勉強できる環境の様子がうかがえます。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが嫌がらずに通えていますし、学習に向上心が出てきた気がする

「大阪府大阪市西区」で絞り込みました