「大阪府豊中市」で絞り込みました

保護者_母親_アイコン

料金 少人数制なので、料金は妥当だと思います。
スポーツの習い事で通塾できない時は、振替や個別対応の授業をして下さったり、良くしていただいています

講師 正直どのように指導していただき、成績が上がっているのか否か、よくわりません。
もう少し個人懇談があると嬉しいです

カリキュラム 同じ中学の生徒が2人しかいないのに、定期テスト対策はしてくださっているようなので

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜でも危険を感じることはないと思います、ただ、中3生こ自転車置き場が少し離れているそうなので、そこだけ残念です

塾内の環境 少人数制なので、妥当な広さ、設備だと思います
自習室がいっぱいの時はあるようです

入塾理由 小学生の時、夏期講習にお世話になり、悪くなかったので決めました

宿題 宿題はあるようですが、
妥当な量なのか、よくわかりません
多すぎることは無さそうです

総合評価 個別では無いのに、個人都合の習い事での、欠席、遅刻について、振替や個別対応をしていただいて助かりました

週1日未満

塾の周りの環境 雨の日は、送り迎えが少し大変です。駐車場が無いし、停めにくいから。路上駐車もめっちゃしにくい場所なので。

塾内の環境 新しく出来たところなので、とてもキレイで、良いのかなと思います。

入塾理由 自宅1人で通いやすいから。距離の問題が一番だと思います。時間が大事

宿題 宿題は多くも少なくもなく、ちょうど良いのかと思います。周りは大変と言ってますが。

家庭でのサポート 毎日の送り迎えくらいかなと思います。宿題のチェックも必要性がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 今のとこら、特に気になることはないのかなと思います。現状維持ですね。

総合評価 いちばんは距離が近いことですね。時間が非常に有効に使えます。

保護者_父親_アイコン

料金 通常通っているじゅくも高いなと思うが、
夏期や冬季講習なども高額だと思う

塾の周りの環境 駅に直結しているので人通りも多く、夜でも安心できると思う
家からも遠くないので便利だと思っている。

入塾理由 本人が自発的に行きたいと希望してきた為
家からも近いところにあったので。

定期テスト それなりに定期テストなどの結果は出ているようなので対策としては良いのでは

宿題 難易度はわからないが、量はそれなりに適量なのではないかと思う

家庭でのサポート 塾の終わる時間が遅くなるので毎回迎えに行くようにはしている。

良いところや要望 とくに要望だとかはないが、もう少し安いと良いなとは思います。

総合評価 他を知らないので比較のしようがないなと思います
特に不満はありません

保護者_母親_アイコン

料金 金額では支払うのは大変なので安いとは言えないが物価が上がっているので仕方ないとも思う。
これ以上上がらないでほしいという状態。

講師 授業の内容がわかりやすく教えてくれていると子供が言っている。

カリキュラム 中学での勉強にスムーズについていけるような問題がでているのかなと思う。

塾の周りの環境 家から近いし落ちついた環境で近くにスーパーもあるので便利だと思います。前が道路ですがそんなに騒音もなく静かだと思います。

塾内の環境 教室の中は綺麗に掃除されていたと思います。

入塾理由 子供が通いたいと言ってきたので夏期講習のキャンペーンに参加して、すぐに通いたいと言われたため。

定期テスト 塾の説明会ではしっかりやってくれると聞いています。

宿題 難易度は私には難しいように思いますが子供には理解はできているみたいです。いつも30,40分程かかります。

家庭でのサポート 今のところ何もサポートしていません。まだこれからどうなるかわからないという感じです。

良いところや要望 先生は子供の様子をよく見てくれていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 懇談の時は先生が信頼できる先生だと感じました。
子供の様子をよく見てくれていると感じました。

総合評価 子供が頑張りたいという気持ちで塾に通っている。学校の授業は簡単に感じるようになっているようなので満足はしているが授業料をこれからどれだけ支払うのか不安に感じる。

1時間以内

料金 料金は高い方だと思います。休みの講習はサービスでしてくれてました。

講師 先生方も優しかったので、子供も嫌がらず、通えたと思います。

カリキュラム 教材はレベルが高い方だと思います。市販の教材よりいいと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いですし、治安もいい方だと思います。安心して通えます。それもこの塾に決めた一つの材料です。

塾内の環境 教室は静かで集中できる環境だと思います。子供も自分で言ってました。

入塾理由 自宅から近いし、勉強に慣れるために通わせました。効果はあったと思います。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。正直あまり把握してなかったです。

宿題 宿題の量は比較的少なかったと思います。質は良かったと思います。

良いところや要望 全国的にある塾なので知名度はかなりのものだと思います。料金が高い。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題なく通えてたと思います。中学受験するので辞めました。

総合評価 内容はとて良かったと思います。先生も良かったと思います。料金が高いだけです。

保護者_父親_アイコン

料金 高くもなく安くもなくといったところだと思います。高学年になれば高くなるみたい。

講師 少人数なので質問等がしやすく、子供にとってはいい環境だと思います。

カリキュラム 内容や難度はいいと思います。受験対策のカリキュラムもいいと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いし、治安もいい方なのでその辺は心配ないと思います。それもこの塾に決めた一つのポイントです。

塾内の環境 教室は静かでいい環境だと思います。自習室もたくさんあり助かります。

入塾理由 自宅から比較的近い場所にあるので、一人でも通えると思ったからです。

定期テスト 定期テスト対策は直前にあります。要点を解りやすく説明してくれるみたいです。

宿題 宿題の量は多い方だと思います。受験なので妥当といえば妥当です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは基本的にしてないです。説明会は定期的に出席しています。

良いところや要望 先生もいい方が多いので子供も安心して勉強にとりくめると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾内だけでなく全国平均のデータがほしいです。偏差値も気になります。

総合評価 何より子供自身が気に入ってるので、そこが一番の安心材料です。

保護者_父親_アイコン

料金 通信制の他の学習塾に比べて高め。

講師 授業レベルも高くて、レベル別にクラス分けしているのでより質の良い授業が受けられる

カリキュラム 季節講習は時期にもよりますが何日間と選択できたので自由度がまして経済的

塾の周りの環境 駅近くて電灯も多く人通りも多いので晩遅くなっても安心感はあった。
また塾生もかなり多くスクールバスもあった

塾内の環境 塾内の環境設備等は特に印象なし。
ただ個別教室の方は入室してすぐの場所なので、少しプライベート感なし

入塾理由 大手の塾で実績もある為。
自宅からも近い為。
同学校のクラスメイトも通塾していた為

定期テスト 定期テスト(中間・期末)前にテストに沿った授業に変更された点は良かった

宿題 量も少なく難易度も高くない。
主に基礎的な問題が多く学校に遠慮した感あり

家庭でのサポート 家庭でのサポートはあった記憶なし。
スクールバスはあったので遠方地からも通える

良いところや要望 進学塾なので授業レベルも高くレベル別にクラス分けもされている

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際のフオローは無かったのでそこは残念。
他は特になし

総合評価 進学校に行きたい気持ちが強いのであればお勧め。
ただついていけない子もいる気がする

保護者_父親_アイコン

料金 料金については、複数科目を受講していることもあり、どうしても手出しのお金はかかると認識しています。

講師 子供の実力や強み、弱みをしっかり把握していただいた上で的確な指導をしてくれていた

カリキュラム 通常の授業はもとより、個別の弱点や悩みに対する課題を適宜やりとりしていた

塾の周りの環境 家から通塾するのに大変近く、また通っている中学校からもたいへん近く、火曜日道中に誘惑するものがなかったことが大変よかった

塾内の環境 教室は広く、また自習室が完備されており、子供が学びたいタイミングで学びを得ることがしっかりおこなえた

入塾理由 学校や家からたいへん通うのに便利であったことや、塾じたいが大変有名で信頼できるため

定期テスト 定期テストの対策は、まず現状把握からの分析があり、その上で何を取り組んだらよいか指導があったと聞いている

宿題 こどもの弱み、弱点についての課題や宿題が的確に出されていたと聞いています

家庭でのサポート 学習内容は塾にまかさせていたため、家に戻ってからの環境、テレビ等の誘惑に負けないように対応していた

良いところや要望 在籍している先生方のレベルが高く、子供の相談に対して的確な意見をもらえていた

総合評価 わたしどもの子供にとっては非常にあっていた塾であったと感じています

小学生 大学受験対策

料金 料金は高いと思います、夏期講習など長期休みの講習費も高いです

講師 詳しくは把握していまさんが、成績はあまりよくなく、直近のテストは偏差値が下がった

カリキュラム 教材は悪くないと思いますが、どこまできちんと指導されたかわからない

塾の周りの環境 子供にとって少し遠いです、ただ、普段は通い送迎バスがあるから助かります。テストの日には親が送迎するしかない

塾内の環境 教室の内部にははいれませんから、中の様子は把握していません。

入塾理由 お家から近い、評判がよく、将来の受験に備えて勉強する必要があるから

定期テスト 定期テスト対策していると思いますが、効果あるかわからないです。

宿題 難易度は普通だと思います。宿題の量はもっと増やしても良いかと思います。

良いところや要望 宿題をもっと増やして欲しいです。子供にとって反復練習が必要です

総合評価 悪くないと思いますが、最終的には成績が唯一の判断基準になりますから、これからの成績次第だと思います

駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

講師 有名な講師陣を多数抱えている予備校で人気ゼミはなかなか入れないけど相対的に講師陣のレベルは高いと感じた

カリキュラム いわゆる、学校の授業とは違い、大学受験合格するためだけの予備校なので合格に必要なテクニックを学べた

塾の周りの環境 夜間であっても人通りも多く、飲食店や洋服店も多いので街も明るいので安心して通わせていた。友人と一緒に通わせていたので心配事はなかった

塾内の環境 教室、自習室、トイレなどの共用部分はいつも掃除が行き届いていて快適だったようです

入塾理由 クチコミによるものであったが、実際に通っている友人がたまたま近所にいたから

良いところや要望 親の世代からの有名予備校であり、書籍もたくさん刊行されており、参考書などは予備校に通ってない我々の仲間内ではよく利用されていた

総合評価 当時から有名講師陣が多数在籍しており、何世代を経ても変わってなくて信用できる

保護者_父親_アイコン

料金 他と料金での比較はしていなかったので高いのか安いのかわからないが普通かと思う。

講師 全然やる気のなかった子供が勉強をする気になって合格することができた。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節学習の内容を具体的には把握していないが合格したので良かったのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅前で交通の便は良いが、駅前で若干繁華街のため治安は悪いというほどではないが良くはない。自宅からの距離もさほどなく立地は良い。

塾内の環境 個別教室であるため他者と干渉せずに学習する環境が整っていた。

入塾理由 知人からの評判が良くて、自宅から通うのにも無理のない距離で、費用も支払いが可能な金額であったから。

定期テスト 高校受験目的であったため定期テスト対策は受けることはなかった。

宿題 基本は自主学習のため宿題という形での学習はなかったが、自主的に学習はしていた。

家庭でのサポート 自宅から学習塾への送り、その逆の迎えを車で行いサポートをおこなった。

良いところや要望 学習する意欲がない子供を学習する気持ちにしてくれたので良いです。

総合評価 学習する気のない子供を学習する気にさせ合格したので文句なしです。

保護者_母親_アイコン

料金 普段の授業料はそこまで高いとは感じませんが、季節講習や模試代など、その他の料金がかさみ、年間でかかる費用は少し高いと感じました。

講師 まだ日が浅いので質についてはあまり分かりませんが、子どもは質問がしやすく話しやすい雰囲気が良いと言っています。

カリキュラム 他の塾があまり分かりませんが、教材の数が多く、また分厚いなと思いました。全てやりきれるならいいのですが、無駄なものがないのか疑問です。

塾の周りの環境 国道に面しているので車通りや人通りも多く、治安の問題がないことが良いです。自転車で通える範囲なことも良い点です。

塾内の環境 教室内は明るく、整理整頓もされていると感じます。国道に面しているわりに雑音等もなく静かです。

入塾理由 先生が親身に相談に乗ってくださったので。また、友人が通っていたこともあり本人のモチベーションにつながるかな、と思いました。

定期テスト 自習室開放や授業日以外での定期テスト対策日程があるなど充分にしていただいてると思います。

宿題 宿題は思ったより、というかほぼないような感じです。物足りない気もしますが、クラブ活動が忙しいので、今のところはそれで助かってるところもあるかなという感じです。

良いところや要望 先生方が、子供が質問しやすい雰囲気、話しやすい雰囲気を作ってくださるところ。懇談も定期的にあり親も何か気になったら相談しやすいところ。

総合評価 先生方のお人柄や教室の雰囲気については良いと思いますが、入塾してまだ日が浅いこともあり、実際に成績が上がるかどうかの点が不明なため

日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 授業時間と自主学習の面倒まで見て頂ける事を考えたら割安と判断します。

カリキュラム 学年毎に繰り返し勉強するカリキュラムによりより理解力が付いたと思います。

塾の周りの環境 治安もよく1人で通わせる事に抵抗はなかったです。

入塾理由 ママ友の勧めにより決めました。
本人も納得して通っていました。

定期テスト 中学受験用の為、対策はなかったです。

宿題 宿題は適量です。
テスト勉強をするので自分から机に向かっていた

家庭でのサポート 家庭内で勉強に取り組みやすいような環境を作りました。

良いところや要望 食事の時間が短く直ぐに勉強の為、詰め込んでいたので改善して欲しい

総合評価 結果として志望校に合格したので感謝です。

浜学園千里中央本部 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 高いと感じていたが、然程料金体系は変わらなかったから。

講師 自習室への通塾を促してくれ、またわからないところをこまめに教えてくれたので。

カリキュラム 詳しくはわからないが、子供の学力の向上や取り組み姿勢がかわったので、良かったと思う。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多く、近くにコンビニもあり、でも治安が良い町に立地しているので、安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室はやや狭いが、大変きれいで勉強するには適した環境だと思った。

入塾理由 駿台グループの同校に期待して入校した。

定期テスト 定期テスト対策として特別にプリントを作成してくれ、それに沿って対策ができた。

宿題 量は適切で、難易度は高かったようです。次の授業までにやらないとだめなので、必然的に学習習慣が身についた。

家庭でのサポート 塾の説明会への参加、夏季講習・冬季講習の受講、雨天時の送迎など。

良いところや要望 厳しすぎず緩すぎず適度に管理するという姿勢だったので、子供も適応できた。

その他気づいたこと、感じたこと どこの塾も大差ないのかもしれないが、夏季講習費用がかなり高額で驚いた。

総合評価 文理10校への進学を主に掲げ、精力的に指導してもらえることができる塾。
上位校への進学を希望している方にはお勧めの塾。

個別指導キャンパス桜塚校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 月々の料金は相当と思うが、夏季冬季の講習代が高く感じられる。

講師 塾長がずっと変わらなかったため、本人の特徴をよく見てもらえと、上手に指導して貰えた。

カリキュラム 特にいい悪いはないが、本人から特に不満など聞かなかったため、よかったと思う。

塾の周りの環境 住宅街にあり、家や学校から割と近くて徒歩でかよえたため。また、交番も近くにあり治安はよかったと思われる。

塾内の環境 通い始めた頃の場所から近くに移転したが、ビルの一階になり、環境はよくなったと思う。

入塾理由 家では自習しないため塾を探していたところ、比較的家や学校から近く、本人もここへの入塾を希望したため

良いところや要望 本人のペースに合わせて指導してもらえたため、特に要望などはない。

総合評価 本人が6年間通い続けられたので、科目の指導以外にも雰囲気などよかったと思われる。

日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 上の子と比較してそう大きな差はなく、概ね、妥当と感じています。

カリキュラム 上の子の教材と比べて、わかりやすいと感じる部分が多い印象です。

塾の周りの環境 駅からやや距離があり、帰り暗いときにやや不安を感じるのはネックです。車がある人は問題ないかと思います。

塾内の環境 静かな場所で、勉強する上で環境は問題ないように感じています。

入塾理由 家から通えて、また本人の希望や適性に合っていると感じたので。

日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 指導内容もよく、講師もわかりやすい指導で非常に良かったけど家計が苦しかった

講師 何がわからないか、どうしたらわかるか、個人のペースに合わせて指導してくれた

カリキュラム わかりやすいチェック、説明により本人のやる気もでて、りかいがふかまった

塾内の環境 生徒数は多いが、きめ細やかな対応をしていただきよかったぇす。

入塾理由 受験をするにあたり、的確な指導をお願いしたくきめました

定期テスト 苦手なところを重点的にとりくんでくれて、克服し良い結果がでた

家庭でのサポート 夏期講習や受験前の対応など、親身に相談に乗ってもらった。

良いところや要望 コミュニケーションが取れていて、サポート体制も満足がいくものでした

総合評価 希望する学校への進学がかなった

保護者_父親_アイコン

料金 料金によって成績が上がるのであれば、その塾なりを選びますが、本人の勉強への取り組みを強化したかった為、まずはここがいいのかなと思いました。

講師 あくまで本人の勉強することへの、取り組み時間を増やしたいという希望を持っていましたが、勉強をしっかりやっているかは不明で、成績は上がっていない。

カリキュラム 多分、しっかり向き合っていただいているとは思いますが、成績に直結していない部分もあるとは思います。

塾の周りの環境 家からは自転車で10分かからない程度で、雨の日でも歩いて行ける距離にあり、道中も人がよく通る道なので、安心して行ける場所だと思います。

塾内の環境 勉強をするための場所、という雰囲気があり、先生が甘やかさずにしっかりと、本人に指導していただいているのであれば、あとは本人の責任なので題はないと思いますが、成績に直結していないことだけが残念です。

入塾理由 こちらが言わないと勉強に向かわず、勉強を始めたとしても継続して勉強する時間が短いため、本人の自発的な勉強への努力の向上をはかるため。

定期テスト 対策をしていただいているかは不明ですが、テストがあってもその答案を提出してこないので、点数に反映されているかは不明です。

宿題 量も難易度も、本人のレベルには見合っているとは思っています。

家庭でのサポート 結果的に成績やテストの点数が下がっているので、テスト前に勉強をさせ、復習させる事により、なんとか保っている。

良いところや要望 塾の日に嫌がらずに言っている部分に対しては、本人が勉強しやすい雰囲気や状況を整えていただけている、と思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が言われたこと・伝達事項を覚えておらず、当日になってバタバタする事がまあまああるので、そのフォローをしていただけたら助かります。

総合評価 成績はなんとか横ばい状態で保っており、結果に結びついてないので、そろそろ他の方法を取る事を視野に入れて、退校するべきかと考えています。

保護者_母親_アイコン

料金 個別指導塾の中では抑えた金額と聞いています。通常のコマは気になりませんが、夏期講習・冬期講習などはコマの単価も高くなり負担を感じます。昨年度は受験生だったこともあり、夏期講習などを増やしたため、トータルがかなり高額となりました

講師 授業中の様子は見ていないので分かりませんが、振り返りノートで講師から子どもへの評価を確認することはできます

カリキュラム 本人が理解できていないままカリキュラムが進み、授業についていけない時期がありました。カウンセリングの際にその旨を教室長に伝え復習時間を増やしていただいたりもしましたが、取り戻すのに時間を要しました。教室長が変わってからは習熟度に合わせていただけるようになりました。

塾の周りの環境 大型マンションの敷地内にあり、家からも近く、交通量の多い道路も通らないため、安心して通塾させることができました。

塾内の環境 テスト前になると自習席が確保しづらくなるようですが、それ以外は利用しやすく家庭よりは集中できるようです。

入塾理由 少人数制の集団塾や個別指導塾を数カ所体験し説明を受けたが、本人の希望により明光義塾を選択。カウンセリング等で塾生の習熟度や志望校に応じたアドバイスや指導をしてくれる点も我が家には合っていた。

定期テスト 有料の定期テスト対策の増コマ以外に、理社特訓がありました。自習時間にも質問に答えていただけていました。

宿題 宿題を多く出す講師と適量の講師がいるようです。夏期講習がある時期は、科目ごとに出た宿題をこなすのに四苦八苦していることもあります。

家庭でのサポート カウンセリングでは疑問点や不安な点を積極的に質問しました。塾主催の進学相談会にも足を運び、志望校選択のためいろいろと情報収集を行いました。

良いところや要望 教室長次第なところがあります。定期的に転勤等で教室長が変わるので、合う教室長に当たればよいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 英検が塾で受けられるようになったので助かります。回数が増えればなお有り難いです。

総合評価 個別指導塾ならではの塾生に対する配慮を感じます。集団塾の苦手な生徒にとっては、習熟度や志望に合わせて自分のペースをつかみながら学習習慣を身につけることができると思います。

保護者_父親_アイコン

料金 個別塾なので、集団塾よりは高いのは仕方ないと思います。1科目だととくに割高です。

講師 先生が多いように思いました。歳が近いので、身近に感じることができたようです。

カリキュラム 学校の授業の進度に合わせて、応用問題が解けるように指導してもらいました。

塾の周りの環境 駅からすぐなので暗くなってもある程度安心出来るし、アクセスはとても良いと思います。ここを選んだ一番の理由でもあります。

塾内の環境 他の塾を知りませんので比較できませんが、とくに可もなく不可もなく、不自由はなにもありませんでした。

入塾理由 本人の学習意欲がアップできるような個別塾を探していたのでここをみつけた。

定期テスト こちらからお願いして、定期テスト範囲の問題集などを解けるようにみていただきました。

宿題 学校の宿題もあるので、塾での宿題は少なめにしていただきました。

家庭でのサポート どのようなことをしているのか、常に気にかけて子供と話をしていました。

良いところや要望 個別塾ですので、マイペースで学習を進めることができるのがメリットだと思います

その他気づいたこと、感じたこと 立地が良く、本人はちょっとした寄り道もできるので、楽しく通っていたようです

総合評価 向き不向きはあるかと思いますが、うちの子は集団が苦手なので個別にして良かったと思います

「大阪府豊中市」で絞り込みました