「大阪府大阪市北区」で絞り込みました
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
料金 学習料金は相場であり特段コメントすることはありません。自習室も使えたから
塾の周りの環境 特に気にしたことはありません。治安さえあまり問題なければと。交通についても特に問題なかったようです。
塾内の環境 特に問題なく通えていたようなので、不満はなかったように思われます。
入塾理由 高校からの帰路途中で通え、本人が自分の意志で選んだからです。
家庭でのサポート 塾の決定も友達と相談して決めていたから、こちらからほとんどサポートはありません。
良いところや要望 本人かいいならそれが一番。気に入っていたのだと思われます。。
総合評価 本人がやめることなく、通っていたので問題は、なかったと思われます
幼児~小学生
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果としては低いと言わざるを得ない、教材が高いのに効果が認められない
教材・授業動画の質・分かりやすさ マンツーマンではないので、わからないところがそのまま放置されがちだったところに不満を感じた
教材・授業動画の難易度 最初からレベルが高かった、もっと段階を踏んで教えてもらいたかった
演習問題の量 幼児がこなすには多かった、保護者の負担が大きくなってしまう。スクールで教えて欲しかった
目的を果たせたか 子供に英語を早い段階で覚えてもらいたかった、とくに直接教育を希望していた
オプション講座の満足度 オプションが追加追加、買った教材が二、三回でもつかわないのがざらでもったいない
良いところや要望 子供のペースを把握して教え方を決めてもらいたいと思ったかなと
総合評価 かもなく、不可もなく。小学生から本格化することの準備にはなった
- 紙教材
- 3.0時間
- 25,000~30,000円/月
入会時:入会後:
教材・授業動画の難易度 むずかしすぎて高校生の問題かとおもいました。
演習問題の量 おおかったのでつまらない、子供に悪影響だとおもいましたので、よくない
目的を果たせたか こどもがすぐにあきてしまい断念しました。内容は淡白なものばかりでした
親の負担・学習フォローの仕組み 1人じゃ難しいないようでした。
その他気づいたこと、感じたこと こどもにあわせて教材を選ぶべきでした。
総合評価 子どもがわんわんなくので辛いです。毎回わからないというので、、
浜学園天六教室 の評判・口コミ
料金 通った事による効果を考えると、非常に高いと感じる。もう少し安ければ助かった。
講師 色々相談にのってくれていたみたいですが、マンツーマンで子供を見てくれるわけではなかった。
カリキュラム 費用な見合った教科書のボリュームだったかもしれませんが、あまりに多いと感じた。
塾の周りの環境 塾の周辺に寄れる本屋があり、子供がそこに頻繁に出入りしていたので、周りに何もないほうが有難いと思う。
塾内の環境 教室は常に整理整頓されており、子供が集中して勉強が出来ると感じた。
入塾理由 本人が是非通いたいと言ってきたのと、自宅から通える範囲だったので。
宿題 宿題の量は非常に多く、途中からは宿題の量に付いていけてないように感じた。
良いところや要望 子供の状況を知るためにも、もう少し親とコミュニケーションをとってほしい。
総合評価 塾に通った事により良かったこともあったが、レベルが高すぎて付いていけなかった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金は1科目だけだったため、妥当なものだったと思います。料金は高すぎなければよく、こちらの要望を満たして受講させてくれることを優先しました。
講師 内容はわかりませんでしたが、赤点回避という目標は達成できたのでそれはよかったと思います。
カリキュラム 1科目だけを短期で受講するという要望をかなえてもらえてよかったです。
塾の周りの環境 駅から近く、自習室等もあったと思います。ちょっとごちゃごちゃしているところではありましたが。コンビニとかもちかくにあって食料も調達しやすかったと思います。
塾内の環境 お話を聞きに行った時しか塾の中を見てないので、環境はわかりません。
入塾理由 数学が苦手で赤点を取らないために数学だけの受講が可能である塾であったため。
定期テスト 定期テスト対策のみのために通っていたといっても過言ではないので、対策をしていただいたと思っています。
宿題 宿題はでていたかどうかは覚えていません。あったような気もします。
家庭でのサポート 塾の説明会には一緒に行きました。最初に行った塾に断られて、なぜか近くにある四谷学院を勧められたのですぐにそちらにいってすぐ話を聞かせてもらうことができたので、速攻で決めました。
良いところや要望 すぐに受講開始したい、1科目のみ、期間は3カ月間という要望をかなえていただけて、目的の赤点回避も達成できたのでよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 予定が合わなくて休んだ時に振替があったと記憶しています。振り替えていただけてよかったです。
総合評価 1科目のみの赤点回避という極めて低い要望に応えていただけて良かったです。おかげで無事1年間の海外留学に行くことができました。赤点があると海外留学に参加できなくなり、その後の将来設計が大きく崩れてしまうところでしたので、苦手な数学を一人で克服するのは難しいということで四谷学院の個別指導をお願いしました。
- 15,000~20,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果については、一方方向のものに比べたら高くなるのは当たり前なので仕方ないと思いつつ、我が子が理解力があればもっと安く済むのにと思うこともあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画解説は質問ができないので分かり難いときは親のフォローも必要でしたが、双方向だとそれが不要となるのでありがたいです。
教材・授業動画の難易度 教材は簡単なものから応用まで網羅されていて本人のレベルにあった問題を出されるのでちょうどいいです。
親のリクエストで応用までお願いできます。
演習問題の量 演習問題量は、多すぎれば少なくしたいなどの親と本人意見も反映できますが、反復をしたほうが定着はいいです。
目的を果たせたか オンラインは苦い経験もあり少々渋りながら始めましたが、本人のがんばりもあり、苦手だった小数点の算数を克服しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 校舎があるのでシステム等でわからなければそこで聞くことができる。
良いところや要望 良い点は本人が通塾しなくてもいいので、親の目の届く範囲で勉強している姿が見れることです。
総合評価 総合的には我が家には合っていました。こどもがどういう風に勉強に取り組むか、口出しせずに姿だけを見ることができるのは助かりました。
- 学校種別:浪人
料金 料金はやはり何処の塾もそうでしょうが高いですね!そのた教材費が結構別で必要だった様なきがしますし、夏、冬の講義もそれなりに必要なんで負担がおおきいです。
講師 成績が上手く伸びずに悩んでいたそうですが、色々と職員、講師の方々に親身に指導して頂いてようです。
カリキュラム 一つの教材を何回も繰り返しやる指導が本人には合わなかった様で我が子に合ってるかあってないか微妙。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分程度で近くにコンビニ等があり繁華街からは少し離れている立地なので環境はいいと思います。
周辺に飲食店が少ないのが不便。
塾内の環境 自習室の席が少ないようで、行っても席が空いていない肩があったそうです。
入塾理由 体験入学で本人が受講してみたい講師の人がいて、本人の河合塾でやりたいとの希望があったから。
定期テスト 定期テスト対策はポイントの解説等詳しく解説していただいたのでで良かったと思います。
宿題 量は結構、多くででいたみたいです。
毎日の予習、宿題で大変みたい。
良いところや要望 最寄りの駅から徒歩で行けるほど近い、繁華街から少し離れているので誘惑が少なくて環境面ではいいとおもいます。
総合評価 結局は本人のやる気なんでしょうが成績は特に伸びた様には思わないです。
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 他の教材と比べたら高いように感じましたが中身が良かったので価値はあると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材も解説も子どもは満足しているようでしたが、少し物足りない感じがしました
教材・授業動画の難易度 少し物足りないようなな感じましたが子どもは楽しんで学んでいるようでした
演習問題の量 演習量は多いように感じましたが、学校の宿題とも両立できていたので良かった
目的を果たせたか 楽しんで学んで欲しいと思い受講しましたので目的は達成しました
オプション講座の満足度 オプション講座は利用していなかったのでまた機会があれば利用したいと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほとんど感じませんでしたがもっと介入してあげれば良かったかなと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は初めてでしたが、親子共々分からないことはありませんでした
良いところや要望 子どものペースで学べるところが良かったと思います。内容も充実していました
その他気づいたこと、感じたこと 日常会話の中でも英語についてたくさん出てきたのはこのおかげだなと思います
総合評価 特に悪い点がなかったので評価は高いと思います。楽しく学べました
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 宿題が少なく、子供が他のこともでき、楽しんで学べる内容であれば良いと思った
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味をもつような内容では、なかったので、いやで続かなかった。
教材・授業動画の難易度 子供が興味を示さなかったので、難易度の問題ではないと考えます。
演習問題の量 宿題が多くて子供の学習意欲がなくなってしまった。適度な量が望ましい
目的を果たせたか 子供に英語を身に付けたくて、はじめましたが、本人にやる気がなく、だめでした。
オプション講座の満足度 子供が分からない内容を日本語で、丁寧に説明してもらえなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 宿題が多くだされるので、家庭の親の負担がかなり大きいと感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、自身のものが使えるため、問題があるとは感じなかった。
良いところや要望 子供が話す内容をあらかじめ、予習しておかないと、ついていけない
その他気づいたこと、感じたこと 外国人だけでなく、日本人も一緒にいる方が、分からないときに、わかりやすく説明してもらえると思った。
総合評価 子供が興味を示さず、結果的にやめることになってしまったので、こういった評価にした
- 過去問対策
- 5,000~8,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は分かりません。成績を上げたいとなるの微妙かもしれません。癖をつけると言う意味ではまぁまぁかな。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数ができる様に算数に特化した教材だったと思います。動画を見ながらやっていたと思いますが、目の前でやっていると言うよりも時間を決めてその時間自分の部屋でやっている感じでしたので詳しくは分かりません。
教材・授業動画の難易度 私は仕事をしていたので、細かなところまで見ていませんが、決まった時間に机に座って勉強していたと聞いているのでその点では良かったです。算数に苦手意識がない様になってよかったです。
演習問題の量 子供もあまり難しいとは感じていなかったので、学力に合ったものだと思います。
目的を果たせたか 勉強する癖をつける為だったのでその点では十分でしたが成績が上がったかという観点ではなかなか難しいと思いました。もっと長い間続ければ違うかもしれませんが短期間では難しいです。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講していたがわかりません。申し訳ないです。多分、算数に特化したものを選択していたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は少なかったと思います。時間を決めてその時間から勉強する様に言って決めた時間だけやる様にしていたので、良かったです。フォローは受講をやめてから連絡があったくらいかな?
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはもともとあるものを使用しました。アプリをダウンロードして使っていたと思います。もう今後スマホで勉強するのも普通になるのかもしれないですね。
良いところや要望 手軽にできること、下手したら外でも旅行先でもカフェでもできるので、勉強という感覚ではなくゲームという感覚で勉強できる様になればいいですね
総合評価 子供が勉強する為に机に座ることの癖がついたのは良かったです。いつもタブレットでYoutubeを見ていたりするのでその感覚で勉強を強制するのではなく遊びが学びに繋がる様になれば強制ではなく自発的に学ぶ様になるはず。
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安く、効果は素晴らしい。コミュニケーション能力がのびる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コミュニケーション能力が伸びた。
教材・授業動画の難易度 ベーシックは教材が充実。わかりやすく、基礎が伸びた。素晴らしい。
演習問題の量 適切かつ適当。コミュニケーション能力がのびた。素晴らしい。良い影響。
目的を果たせたか 性格もよくなった。英語力アップ。
オプション講座の満足度 コミュニケーション能力がのびるオプション。素晴らしい。安くできた。
親の負担・学習フォローの仕組み コミュニケーション能力がのびるフォロー。スタッフが素晴らしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末に工夫あり。オンラインで主張を聞いてくれる。
総合評価 次の子供も通わせる。スタッフ能力が素晴らしい。
浜学園天六教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
料金 灘中合格者などの偏差値の高い中学校で沢山の合格者を出してて志望中合格のために力を入れてるのは分かりますが、習い事を全額負担してる母親にとっては少し高いかなと。
講師 娘からは講師の方々の指導はとても分かりやすいと聞いています。実際、得意ではなかった理科が上がっています。
カリキュラム 娘が分からなかった問題を分かるまで付き合って下さるのでこちらとしてはとても助かります。
塾の周りの環境 近くに駅もあり交通整備も整っている上色々な店があるので天六にいけば大体揃うのも楽です。治安もとても悪いという訳ではなく(とてもいいという訳でもないけど)安心して娘を送り出せます
塾内の環境 娘からはたまに一瞬停電するなどは聞いていますがそれ以外は特に聞いていません。たまに浜学園へ行く時も雑音もなく清潔感がありとても綺麗だと思います
入塾理由 一番の理由としては、志望中学の偏差値と娘の偏差値が足りなかったことが理由です。娘や夫とも話し合い、志望中学に受かるよう、娘の意見を優先して浜学園への入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策はこれといった対策をあまり行っていないようにおもえます。
良いところや要望 清潔感があるのは勿論、講師の方々も優しく、娘の分からないところを分かるまで付き合ってくれているのがとても助かります。
総合評価 総合的に清潔感、講師の方々の気遣いが、とても温まります。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 かなりの負担だったと思います。本人が自分で選択したので仕方ないですが、大学合格には繋がったので良かったとは思います。
講師 講師が揃っている。また、偏差値の高い塾生が多いので刺激になりよく勉強できたと思う。
カリキュラム 本人が自分で選んだので内容までは詳しく知らないが、内容の充実したものだと本人は言っていた。
塾の周りの環境 自宅からも駅からも近く、通いやすそうだった。親は送迎はしていないので詳細は分からない。遅刻せずまじめに通えていた。
塾内の環境 教室は適度な広さできちんとしていたようだ。勉強に集中できる環境が整っていて自習室も完備されていた。
入塾理由 子どもが自分で選んだ。親としては特にアドバイスはしていない。
定期テスト 親はノータッチだったので詳細は不明だが、本人は対策に沿って勉強していたようだ。
家庭でのサポート 食事と睡眠の健康管理をバックアップしていた。昼食の弁当も欠かさず持参させていた。
良いところや要望 有名塾だけあって、生徒のサポートがきちんとなされていたと思う。模擬試験などで実力が上がっていくのがわかり、本人は満足していたようだ。
総合評価 大学受験だったので、高額な分、サポートがきちんとされていたと思う。よく吟味して本人が選んだ塾なので、特に問題はない。
- スマートフォン
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
- 3,000円未満/月
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 年まとめ払いだと受講料が安くなったのでそちらにしていました!
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても、子供にわかりやすくどうやったら集中力が続くかよく考えられてると思います
教材・授業動画の難易度 子供達が分かるようにそして集中力が続くように考えられてるので良かったです
演習問題の量 年相応くらいで、楽しくできてたみたいなので、良かったと思います
目的を果たせたか 自分自身が勉強が、苦手で子供達には苦労して欲しくなくて始めましたが楽しんでしてくれるので受講して良かったと思います
オプション講座の満足度 やる気と、集中力の向上に繋がりできることも増えていったように思います
親の負担・学習フォローの仕組み 親側がどのように子供達に対して言ったらいいかとか詳しくかかれており分かりやすかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはつかったことないですが、テレビでみれたので良かった
良いところや要望 良い点は子供達が楽しくできて、集中力が続くように工夫されていて良かった
その他気づいたこと、感じたこと 子供ができることが増え、集中力が続くことが出来たと感じました
総合評価 子供達が楽しくでき集中力が続くようになり色々身についたことが良かった
能開センター梅田校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 普通にかんがえて、高いとおもいます。しかしながら中学受験においては、普通の金額なのかなともおもいます
講師 こうしの先生は、熱心で、よくみてくださるので、いろいろ相談もしやすい環境で、少人数なのもよかったです。
塾内の環境 入塾のときにあたらしいビルに引っ越ししたばかりで、といれなどもきれいでした
入塾理由 兄弟もかよっていたこともあり、自分
で通える範囲で、お弁当も届けやすい距離のところで、少人数だから
定期テスト なおしをかならず、提出させられるので、ないようがしっかり定着していったとおもいます
宿題 かなりおおいですがどこの塾もそうだとおもいますし、宿題できないと成績はきびしいとおもいます
家庭でのサポート 塾におしえてもらったアドバイスを的確にしました、おもには、体調もことです
良いところや要望 先生にすぐに相談できるところと、ちかいので、なんでもすぐにもっていけるとこです
総合評価 少人数なので、一人ひとりよくみてみてくれて、いきとどいた指導でした、
日能研[関西]南森町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:機械・材料系
料金 お値段は少し高めで、抵抗もありましたが、先生がすごく良い先生なので私自身からすると全然いいお値段だと思います。
講師 子供な話からよると、問題を聞いただけで 怒られるという事があるそうです。
カリキュラム 授業内容はとてもよく、わかりやすいという訳でも無いけれど良かったです。
塾の周りの環境 治安はすごく良くて、子供が帰ってくる時も寄り道して何か買ってくるのでいいと思います。
車が少し多いと聞いているので心配ですが、それは大丈夫だと思いますのでほかは無いです
塾内の環境 集中しやすいと子供からよく伺っております。 私自身はあまり知らないのですが、対応もしてくれているようなので良かったです
入塾理由 子供が将来やりたいものを聞いた時、ここしかないと思ったからです。
それに子供もここに行きたいと言っていたのでここにしようかなと思いました。
定期テスト 子供から話は伺っております
これに関しては凄く感謝してます。
苦手分野を中心にやってくれてて嬉しいです
宿題 量も多い訳でも無く少ないわけでもなかったのでいい感じです。
けれど子供はもう少し増やしても良いと思っているらしいので、そこはお任せします。
良いところや要望 良いところは集中しやすく、勉強が捗るところです。
要望はもう少し先生が子供に対して分からないところをしっかり教えてあげるなどしてくれると助かります
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、気づいたことなら先生が良い先生と悪い先生で別れてるというところですかね。
総合評価 全体的にいいと思います。
少し見直した方が良いところもありますが全然いい塾です
- 紙教材・スマートフォン
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 本人のやる気次第ですが費用対効果はと言ってもいいぐらいなかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が使用してましたので分かりかねますが、あまり分かりやすい教材ではなかったと思います
教材・授業動画の難易度 子供の興味や好奇心を駆り立てる教材ではなく、学校の授業となんら変わらない感じでした
演習問題の量 本人のやる気次第だと思いますが、多くもなく少なくもないと思います
目的を果たせたか 英語の成績向上げを期待して受講したのですが、変わらずでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分の携帯での受講でしたので、操作性はあまり感じませんでした
良いところや要望 自室で受講して欲しかったですが、電波の関係で、リビングでの受講でこちらの方がストレスでした
総合評価 子供が受講していましたので、ない様については分かりかねますが、案内はよう頂いてました
個別教室のトライ梅田駅前校 の評判・口コミ
料金 料金も重要な課題ではあったが、女の子なので通学経理の安全を重視した
講師 本人が環境に対して何も問題がないように通学していたので良い環境であったと思う
カリキュラム 英語の克服を目標に勉強していたが、目標はほぼ達成できたのではないか
塾の周りの環境 交通の便は非常に良く、帰宅時も人通りの多い道を選んで帰宅した、また、雨天時も問題なかったので送迎の必要がなかった
塾内の環境 教室の環境については、不平不満は聞いていないので、問題ないのではないか
入塾理由 大学受験をするにあたり、予備校が近く通学時間が短縮出来、時間を効率化出来た
定期テスト 定期テスト対策は思うような成績は残せなかったが講師がフォローしてくれた
宿題 宿題の量も多いが、勉強時間が比較的容易に確保出来たので、復習時間もとれた
良いところや要望 通学時間、通学経路を最優先したので、教室の環境は他教室と比較できない
総合評価 総合評価については、本人の希望通りの結果につながったので満足している
- 紙教材
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 後半(年中~年長)に至るまではトイ、そこから先はタブレット学習であると言う点では負担は大きいです。只、今はネットワーク社会なのでこう言うものに触れると言う機会は大切なのかなと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 触れて感じると言ったトイでの学びは十分でしたがトイトレや日常生活に関するものに関しては紙でおうたを歌いながらと言う形だったのでそういう時は不便でしたが最近になり副教材も充実してきたのでそこは補填されていると感じております
教材・授業動画の難易度 単純な作業で子どもの成長を促し伸ばす、と言った点でとても優れていてこんがらがらず済むのかなと思っております。
演習問題の量 ものによってはまちまちなのでどちらとも言えないで。…ですが繰り返し繰り返しの積み重ねで覚えて来たものもありますのでどちらとも言えないと言うのと毎月の教材を一つ一つ組み合わせると多角的に使える、教えると言う面では楽しかったです
目的を果たせたか 紙教材や実物(玩具)などでお手伝いなどやお買い物に対する知識やそれを人に伝える事が出来る力が養い、また指を差し物を示しその物に対して理解を深めるなどが出来たと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作をしていないのでなんとも言えないと言うのが正直なところです。年長さんからなので
良いところや要望 良いところはトイを使いながら多角的に物事を教えられその子の良いところを伸ばせた点。改善点としてはタブレット学習に切り替える際の子供に『タブレットを扱わせる、または大切にする』と言う事を教える為に保護者が気をつける事が何なのかを紙媒体を通して子どもと共に学べるようにしてほしい
総合評価 子どもによって伸びはそれぞれかと思います、少なくともうちの子には最適でしたが人を選ぶと思います。なので副教材やオプションがもう少し分かりやすく且つ料金帯も手頃だと助かります
- その他
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 0.5時間
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 問題を解く力が身についたかはわかりませんが、ひらがなの読み書きは確実に出来るようになったので良しとしています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 虫や動物、植物等、動画での解説してくれたのがよかったです。
わからない問題を適当に答えても正解だと先に進んでしまうのが困りました。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はさほど難しくはないと思います。問題文を読み上げてくれますが、ちゃんと聞いていないため理解できず問題も解けないということが多々ありました。
演習問題の量 やる気がある時はたくさんやるので問題量が足りないと思うこともありました。
目的を果たせたか 子どもにひらがなの読み書きや数字など小学校の準備をさせたくて始めました。
ひらがなの読み書きはだいぶ出来るようになりましたが、数字は苦手なままです。
わからない時に適当に回答したとしても、答えが合っていると先に進んでしまうのでわからないままだったようにおもいます。
オプション講座の満足度 オプション講座は特に申し込みませんでしたので、わかりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題文を読み上げてくれたとしても、それを子供が聞いていないため親が問題文を読むように促したり、わからない問題があっても適当に答えて(それが正解だと先に進んでしまう)理解できていないまま先に進んでしまうので、結局親がつきっきりでないとちゃんと出来ませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 何も説明しなくても子どもが簡単に操作できていたのでよかったと思います。
良いところや要望 いい点は、子供が楽しく学べるところです。
要望は、タブレットに集約して欲しいところです。別のスマホやタブレットで見れるアプリも専用タブレットで見れるといいと思います。面倒で結局一度もアプリは使いませんでした。
総合評価 ひらがなの読み書きが出来るようになったこと、動画でいろんなことを学べるところがとてもよかったです。