「大阪府大阪市西区」で絞り込みました

料金 他の塾の料金が分からないので比較は難しいですが、費用対効果を考えると高く感じます。

講師 苦手克服で通いましたが、思ったほど向上しなかったので、本人には合わなかった。

カリキュラム 本人がやる気の出るようなカリキュラム・教材ではなかったようです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通いましたが徒歩で通える距離なのでとても便利でした。

塾内の環境 もう少し余裕がある教室なら良かったです。

良いところや要望 良いところも要望も特にありません。料金がもっと安ければ気軽に利用出来るのですが。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと、感じたこと等は特にありません。たぶんもう利用しないと思います。

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などで少し費用がかかった

講師 私は送り迎えするだけで内容については詳しくはわからないが、子供の話と成績の結果で良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 普段から生活で使っているエリアなので不安なく通学させることができた。
時間が遅くなる時のみ迎えに行っていた。

良いところや要望 生活圏内で、子供の友達やその父兄などと治安面でも良いところで安心して学習させる事ができてよかった

馬渕個別北堀江校 の評判・口コミ

料金 安くはないがしっかりとしたカリキュラムだったので良かったです

講師 先生がしっかり教えてくださりわからないことをわかるまでしっかり教えてもらえてたすかる

カリキュラム しっかりとしたカリキュラムでじっくりと教えてもらえてとても役に立つカリキュラムです

塾の周りの環境 家からも近くとても通いやすい場所で雨のときも通いやすい場所です

塾内の環境 部屋は広くコロナ対策もしっかりとした部屋で安心して良かったです

良いところや要望 変更の連絡ができますので予定変更があった場合にもしっかりとして良かった

料金 aiで一人でノートパソコンに向かって黙々とするので、先生にずっと個別で教えてもらっているとかではなく、その使用料など色々な名目で料金に別途プラスされるので高くなる。
夏期講習も1時間コースがあるが2時間コースするのが当たり前という感じで半強制的に2時間コースにさせられる

講師 積極的にコミュニケーションを取ってくれるので、人見知りの子供でも楽しく塾に通っている。

カリキュラム 全教科と言っていたが、算数が主にという感じで特に他の教科はせずにAI
を使ってやっているので、本人に合っているのかわからないまま進んでいる

塾の周りの環境 小学校からすぐなので、帰りにそのままいけるのは良い。
駐輪場はないので、自転車でいくときは雨晒しになるときもあります。

塾内の環境 宿題もそのままさせてくれて、ジュースを一杯だけ飲ませてくれるのでそれも楽しみに頑張っているようです。

良いところや要望 子供が嫌がらずに楽しいと言って通っているのは良かったです。自宅でできるようにiPadも貸し出してくれているので、家でもいつでも学習を進めていけるのが本人は気に入っているようです。

その他気づいたこと、感じたこと iPadで家でも進めていけるので、夏期講習2時間行く意味があるのか疑問に感じてきています。

料金 一般的な家庭にとっては、支払いにはしんどいと思われる。

カリキュラム 志望校に合格するためには、十分な学力をつけるだけのカリキュラムはあった。

塾の周りの環境 塾の往復の行き帰りには、あまり治安が良くはなかったと思われる。

塾内の環境 学習指導要領に基づいて、学力をつけるだけのカリキュラムと環境があった。

良いところや要望 良いところや要望については、志望校に合格できるだけの十分な学力をつけるだけのカリキュラムがあるところ。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことについては、特になにもありません。

駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ

料金 季節講習や直前講師など、あれこれ選択していると思いの外高額になったので。

講師 担任の指導が的確であったため安心して志望校選定することが出来た。

カリキュラム あれこれ取ってゆくと、季節講習代金がかなり高額になってしまった。

塾の周りの環境 自宅からは電車で一本で最寄り駅まで行けて、地下からさほど遠くない距離にあった。

塾内の環境 コンビニもたくさん近くにあって、便利だった。

良いところや要望 的確なアドバイスができる担任がいて心強かった。費用が安ければ言うことはない。

料金 高い設定だと思います。最終的に高い料金を払ってでも通ってよかったと思えるようにしていただきたいです。

講師 講師はまだお会いしておりません。入塾の前の面談の際に志望校や学部の絞り込みに助言をいただいたのが助かりました。

カリキュラム まだ始まったばかりなので分かりません。ちょうど夏期講習前に入塾する形ですので早め動いてよかったと感じております。

塾の周りの環境 メイン通りに面しており2階なので安心です。
駐輪場が狭く道路にはみ出ていたりして、周囲にも迷惑だと思うのでスペースを広くするように検討してほしいです。

塾内の環境 自習室が小中学生と同じ空間なので騒がしいこともあり、静かでないことがあります。

良いところや要望 中学の時に通っていたので行き慣れていたので教室内も把握しており、初めて行く他の塾より緊張感がなかったところです。

その他気づいたこと、感じたこと まだ授業は始まっておりせんが、自習室は使えるとのことでしたので助かっております。

料金 2教科から3教科、4教科と選択できます。
団体教室としては安くもなく高くもなく、こんなもんなのかなと思います。

講師 団体教室ですが、1人1人に敢えて質問したりして
常にコミュニケーションをとっている。
理解出来てそうになければ理解出来るまで説明してくれる。
授業中に質問しにくいのであれば後ほど質問出来る。

カリキュラム 教材は多く夏期講習等、充実してると思いますが、その分、費用はかかります。

塾の周りの環境 大通りに面しているため明るい。
周りに人もたくさん歩いているので安心。

塾内の環境 靴を脱いでスリッパに履き替えます。
大通りに面している為、少し車の音など雑音があります。

良いところや要望 1人1人に寄り添ってくれているように思います。
自習室も自由に使用出来ます。

その他気づいたこと、感じたこと 上級クラスと通常クラスと分かれてます。
自分にあったクラスを選択出来る点は良いところだとおもいます。

料金 個別なのでそれなりにしますが、理解出来るまでしっかり指導してくれているので妥当だと思います。

講師 教科によって講師が固定なのでいいと思います。
振替授業をすると講師が違う時があり、合う合わないがあるようです。

カリキュラム 子どもに合わせてカリキュラムを組んでもらえるので良かったです。
学校の定期テストの前に直ゼミがあり、復習したりわからないところを教えてもらったりできるのがいいと思います。

塾の周りの環境 駐輪場が狭くて道路にはみ出したり、奥に停めてしまうと帰りに出せない事があるようです。

塾内の環境 完全個別授業なので集中して授業を受けれているようです。質問もしやすく、今のところわかりやすいと言っています。

良いところや要望 進路について何もわからないので、三者面談で教えてもらえたので良かったです。
アプリでその日の授業内容や理解度が確認できるところがいいと思います。

料金 キャンペーンの時に入塾したので、高めの料金でも得した気分です。模擬テスト用のテキストなども購入セットになっています。

講師 まだ始めたばかりで分かりませんが、先生方も職員の方も良いと思います。
ただ、アプリを使っての連絡や手続きがあり、苦手なので辛いです。

カリキュラム まだ季節講習は受けていないのですが、カリキュラムや教材も子どもが良かったといっていたので、丁寧に内容を確認されているかと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、分かりやすいです。駅からも近いのと明るい通りなので、安全でいいです。自転車通学でも1Fに駐輪場があり、良いです。

塾内の環境 メインの大通りなので、人や車などの交通量が多いです。少し雑音があると思います。環境はいいと思います。整理整頓されていますが、教室は広くないです。

良いところや要望 まだ、送迎バスを使っていないのですが・・・無料です。自宅近くに最寄りのバス停があるので、ぜひ利用させたいと思っております。

料金 料金は個別であれば内容が良ければ問題のない料金だと思う

講師 入塾の話を聞きに行った際、具体的な高校受験に向けての話があり分かりやすかった

カリキュラム 入ったばかりなので、良い点や悪い点等の返答がむずかしいです。
説明を受けた感じでは問題がなさそうです。

塾の周りの環境 大通りに面しているので明かりもあり、夜でもある程度安心はできると思います。

良いところや要望 入ったばかりなのでまだ判りませんが、通学している生徒を見ているとあいさつもしっかりして入ってきて
きっちりとしているイメージだった。

料金 個別なので、集団に比べると高いですが、個別の中では普通だと思います。
カリキュラムやサポート体制など総合すると料金に見合っていると思います。

講師 良かった点
やる気を引き出してくれる声かけをしてくれる。
遅刻した場合、電話連絡で確認してくれる。
悪かった点
遅刻の際、もっと指導声かけをしていただきたい。

カリキュラム わからないところからさかのぼって丁寧に指導してくれている。
毎回メールで指導内容やコメント、遅刻、宿題、配布物についてなどがわかるので子供の学習状況がよくわかり大変助かっています。
自習用の教材も、進め方の指導などをしてくれる。

塾の周りの環境 メイン通りの近くなので、塾周りや家までの道のりは人通りも多く安心です。

塾内の環境 塾内は明るく綺麗で、整理整頓されています。
無駄話などは比較的なく子供が集中できる環境です。
自習室もあります。

良いところや要望 立地、塾内の雰囲気はとても気に入っています。
子供もリラックスして通えている様子です。
曜日によって先生は違うそうですが、どの先生も良いとの事で、安心しています。
受験の年なので塾の先生と子供の状況について、しっかり共有していきたいです。

料金 個別指導ってこともあり、集団塾よりも高くてびっくりしたけど、その分親身になって貰えて良かった

講師 全く情報が無かったけれど、親身になって教えてくれたので有り難かったです。

カリキュラム 短期間だけだったけれど、最終の追い込みのように教えてもらえて良かった

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内だったので、遅くなっても心配が少なくて良かった

塾内の環境 教室自体は広くはない感じだけど、人数もそれほど多すぎこともなく良い感じでした

良いところや要望 それなりにコンスタントに連絡をいただけたり毎月指導内容の説明プリントも渡されたり、状況がそれなりに伝わって来てたのでよかった

その他気づいたこと、感じたこと 特に何もありません。
受験まで半年というタイミングだったので、高くても結果的に良かったです。

駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ

料金 オプションの講習を結構夏はとったからか費用が大きかった 内容は(いわゆるコスパ的には)良い

講師 個人個人の能力差が激しい
講習をたくさんとらないといけない

カリキュラム 講習をとりすぎた感があり自習時間を確保するのが大変だった 内容は良かった

塾の周りの環境 どの駅からもアクセスは良く通い易い
コンビニもスーパーも近いし便利

塾内の環境 自習室は静かだし設備は整っていると感じる
時間をしっかり確保できる

良いところや要望 割とスムーズに連絡したら伝わっていたと思う
感染対策もしっかりしていて良かった

その他気づいたこと、感じたこと 組む講習によって取れなかった講習もあった
仕方ないかもしれないが料金差が結構あると感じた

料金 やはり高い。講習会ごとに積みあがっていく感じ。合格できれば仕方ない額かな思う。

講師 講師がコロコロ変わる。よい先生は多かったが着任期間が短い。いつ変わるかわからないので頼れない。
せめて三年くらいはいてほしい。

カリキュラム 難問も多く手ごたえのある問題が多くやりがいがあったみたい。
目指す学校には優れた問題だったと思う。

塾の周りの環境 近いが交通量が多く自転車なので車との事故が心配だった。バスは使っていない。

塾内の環境 自習室がうるさいらしい。先生はほとんど注意をしに来なかったらしい。
受験期にはそれがすとれすになっていた。(他学年がうるさい)

良いところや要望 感じのいい塾でありなかなか良い問題を作り教えてくださるのですが、先生の定着率が悪い
、見届けてもらえない感がある、料金が高いのは仕方ないがそれは、ちょっと嫌でした。

その他気づいたこと、感じたこと その他に特に気になることはない。あまり勉強が好きではない、できない人には地獄の塾だと思う。

修優舘堀江教室 の評判・口コミ

料金 個別なので集団より高いですが、複数教科対応なので
仕方ないです。季節講習は複数とると高いです。

講師 今日やる分を用意してくれているので、授業に入りやすい。もう少し講師が多いといいかな。

カリキュラム 季節講習は自分の苦手な分野を把握して、そのコマの料金を払うのですが、少し高めかな。

塾の周りの環境 交通量があるので、車の音は聞こえますが、目につくので夜でも少し安心します。

塾内の環境 みんながまぁまぁ集中していました。これで集中力がついてくれると助かります。

良いところや要望 集中力を高めることができて、成績あがってほしいです。先生の教え方がわかりやすいと言っていました。

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べて高いと思われるが、総合的に見て納得している。

講師 講師が熱心であり、的確に指導して頂いた。相談にも親身に乗って頂いた。

カリキュラム 季節講習もあり、カリキュラムにも通りしっかりとと指導して頂いた。

塾の周りの環境 車の交通量が気になるが塾の周りは治安もよく安心して通わせることができた。

塾内の環境 塾内の環境は割と静かと子供から聞いている。コロナ対策も実施されている。

良いところや要望 面談等もあり塾とのコミュニケーションは悪くはない。また、相談もしやすい。

料金 個別なのでお高いです。他塾でも似たようなお値段になると思います。

講師 個別なので要望に合わせて、
対応頂きました。
悪い点は特にありません。

カリキュラム 個人にあわせ、講習カリキュラムを作成頂きました。悪い点は特にありません。

塾の周りの環境 治安もよく、大通り沿いにあり、わかりやすい場所にあります。

塾内の環境 集中できたようです。子供は使っていませんが自習室もあります。

良いところや要望 個別なので、弱点補強等、
要望にそって丁寧にご指導頂けます。

料金 キャンペーン等をやっていれば安く感じるが、そうでない場合は相場当たりだとおもうので可もなく不可もなく。

講師 子供が楽しく行っており、学校の授業より短く感じると言ってくれている。

カリキュラム 春休みから行き始めたが、五年生の予習をしっかり進めてくれており、また四年生の復習も兼ねてくれていて、ありがたい反面教科が片寄っている。

塾の周りの環境 家から近く、また小学校からも近いためとくに、不服はないが、しいていうなら大きい道路を渡らないといけないところがこわい。

塾内の環境 とくに子供からは気が散るような、環境とはきいていないので大丈夫だとおもう。

良いところや要望 ポイント制度も取り入れてくれているが、もう少してが届きそうなポイント設定をしてほしい。

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

受験対策(大学受験)

目標の達成度

学習効果 特別成績が伸びた、ということはなかったが、大学受験は後半に行くに従い、勉強をしなければ偏差値が下がることになる。
最後まで偏差値そのもがあまり変わらなかったということは、頭抜けて伸びることはなかったが、それなりに周囲の上昇と同程度には伸びていたのではないかと思う。
さぼり癖のある我が子に対して、大学受験という長距離マラソンのような期間を、さぼることなく勉強を続けさせてくださった手腕に感謝している。

料金 他の方も書いていらっしゃるが、我が家にとっても決して安い料金ではなかった。が、指導して下さる方のレベルやコーチングのスキルを考えれば妥当と思えた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大学受験を終えた段階で、それまでより勉強ができるようになったか?といわれたら、絶対評価としては勿論Yesだが、相対評価としては正直、Noだったと思う。
ただ、本人のやる気を削ぐことがなかったことは断言できるし、むしろ毎回楽しそうだった。
我が子のメンタルは弱い方だと思うが、講師の方がその弱さを巧みに見抜いて指導して下さっていた。
成績に直結した指導かと問われると難しいところだが、勉強を続けるモチベーション維持も受験当日も、メンタルが安定していることはとても大切だと思っていたので、そこが我が子にとっては本当にありがたかった。

サポート体制 志望校選びや受験戦略など、勉強以外のサポートに関してはやや手薄な感じを受けるが、それはそもそもこの塾に求められていることではないので致し方ないのだろう。
本来の目的である勉強の仕方についてのサポートは必要十分だったように感じた。

良いところや要望 どっぷりコロナ禍での受験だったので、物理的な移動を伴わないオンラインの塾というのは本当にありがたかった。
講師の方との相性が良かったのが何よりの助けになったと思う。
希望としては、親に向けたサポートをもう少し手厚くしていただければ、と感じた。
模試を受けたりということはないので数値を出す、などというのは難しいかもしれないが、月報程度の頻度でよいので、こういう理由でこういう指導をした、こういう傾向がみられるので家庭ではこうして欲しい等、連絡帳レベルの報告でいいのでいただければ、尚ありがたかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと その子に合うのであれば、勉強を直接教えてくれる塾が一番目に見えて成績が上がると思うし、それが大半の、まじめなお子さんの話だと思う。
だが我が子の場合は集団であろうと個別や家庭教師であろうと、勉強を教えてもらうという受動的な勉強方法はどうにも合わなかった。
ポラリスアカデミアでは、具体的に何をどう勉強するかは自分で決めることになる。その能動的なスタイルが、我が子にとっては結果的に吉と出たと感じている。

「大阪府大阪市西区」で絞り込みました