「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました
東進衛星予備校天王寺駅北口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 入学金が必要だし、季節講習やイベント的な講習にも別料金がかかり、それなりに費用がかかった。
講師 親への面談案内やこまめな連絡をいただき、講師陣も事務方も熱心なご指導をしてくださったと思います。
カリキュラム 他に比較する手段がないので、本人は納得して勉強できていたようなのでよかったかと思います。
塾の周りの環境 駅からも学校からも近く、通いやすい場所だった。近隣に飲食店やデパートがあり、ちょっと利用するのに便利だった。
塾内の環境 校内は静かで、しばしばチューターの巡回もあり、学習環境は整っていたと思います。
入塾理由 駅からも学校からも近く、通いやすいこと。近隣に飲食店やデパート等があり、便利なこと。
定期テスト そのような制度があったかどうかわかりませんが、本人からは聞いたことがありません。
宿題 そのような制度はなかったように思います。本人も予備校の宿題について話したことはありません。
家庭でのサポート 親のできることは、安心して学校と予備校に通える環境を作ることだけなので、特別なことはしていません。費用面でも何でも受け入れるようにしていました。
良いところや要望 学習環境は整っていて、交通の利便性もよく食事にも不便しないので、学生は助かるのではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 短い期間の通塾でしたが、本人は楽しく勉強できていたようなので、親からは特に言うことはありません。
総合評価 何より本人が納得して落ち着いて勉強ができ、結果が出たのならば、本来の目的が達成できていると思います。
東進衛星予備校上本町西校 の評判・口コミ
料金 子供も自身も塾自体が初めてなので判断がつかない。志望校を目指すに当たり最低限これくらい、というところで決めたので、塾の中ではそれほど高い方ではないと思われる。
講師 要所要所で面談があるのでおおよそのところは分かる
塾の周りの環境 高校の最寄り駅近くで、駅から5分程度のよりなので通いやすい。学校が休みの時も定期で通えるので経済的です。
塾内の環境 衛星予備校なので、スマホ・タブレット等でも授業が受けられるため、環境や設備はあまり関係がない。
入塾理由 部活が終わるタイミングが近づいたところで、本人が友人に誘われ、そこに行きたいと言ったので。
家庭でのサポート 今のところまだないが、本人が追加で必要と判断したらコマ数等の増加を相談するように言ってある。
良いところや要望 塾自体が初めてなので、どこでもそうなのか分からないが、志望校合格までの道のりを時期ごとに示してくれているところ。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験や高校受験と異なり、大学受験年齢ともなると本人も自立しているので、親としては特になし。
武田塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な水準だと思います。夏期講習や冬期講習などもしっかりあり納得できています。
講師 体調不良などで欠席した際には代替えの授業に参加できとても小まめにケアーしてくれています。
カリキュラム 教材は学校での内容も加味した上で、志望校の大学受験にも合うように組み立てて貰っています。
塾の周りの環境 大阪の都心部にあり、学校帰りにも立ち寄りやすい立地面が気に入ってます。また駅にも近いので、防犯上も安心できます
塾内の環境 教室には受験コース別に割り振りをされているので、友達と切磋琢磨しています
入塾理由 本人が親と見学をして、雰囲気や講師の方の教え方などを見て決めた。
定期テスト 定期テストの対策もいつもして貰い、学校と受験面とを加味してくれています。
宿題 量はかなり多く出されるようですが、学校の宿題と組み合わせて上手くこなしています
家庭でのサポート 都心部で人が多く行き交うので、防犯面は安全そうに思うが帰りが遅いので塾の送迎は毎回しています。
良いところや要望 懇談会や相談会の掲載が突然メールで送られてくるので、少し早めに教えてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 同じ学校に通う子も多く、塾と学校のメリハリが付いて集中力が高まってきました
総合評価 明確な志望校を持っている子どもにはオススメしますが、まだ考え中の子には体力的にも精神的にも疲れると思います。
個別指導学院フリーステップ桃谷駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾と比較するとやや高めなのかと思いましたが、講師の変更に応じて頂ける事、振替が他の塾より柔軟に対応して頂ける事から妥当かと思いました
講師 春季講習が無料だったためそこから入塾したせいかわかりませんが、毎回講師が代わりちょっと不安がありました。その中で娘がお一人の講師の方が、初日でタメ口、わからない所を聞いたら、先生もようわからんねんと返事されたと聞き、交代を依頼したたらすぐに応じてくださりそこからは良い講師の方に教えて頂けているようです。
まだ入ったところなので、良い講師の方がずっと続くと良いなと期待半分、不安半分です
カリキュラム 春季講習は今までの復習でした。終了してからは授業の進路に合わせて授業を進めてくれているようです。
英語と数学の2教科をお願いしていますが5教科のテキストを購入していますので教科書代が初月少しきつかったです。受験前に使うのかな~と思ったり。
わからないところは他の教科も聞けば教えてくれると説明は受けましたが、本人が宿題以外はやる気がないのでどうなる事かというところです
塾の周りの環境 駅前なので明るいです。家から自転車で10分ほどですが夜なので送り迎えしてます。
塾の真ん前にコンビニがあるので、お迎えに行ったついでに小腹満たしによく寄ります
コンビニに人が多いので明るくて治安は良いのかなと思います
塾内の環境 土足と室内履きで分けており、清潔にされている感じがしました。
他の塾より静かに学習されているようでした
入塾理由 教室長さんの説明がわかりやすい。教室の雰囲気が勉強するには良いように感じた。振替がメールや電話でできる。担当講師が合わない時は変更して頂ける。学習の様子をメールで教えて頂ける。
宿題 宿題は、毎回出ます。1教科に1日30分くらいで取り組める量だと思いますが、子供は慌ててまとめてやっています
良いところや要望 教室長さんとアプリで連絡が取り合えるので、こちらの要望や希望を時間を気にせずにお願いできます。
その部分は仕事をしているのですごく助かります。電話だけのやりとりだと時間を調整しなければならないし気を使うし。ここは本当に良いです。即答ではないですが割と早くお返事を頂けて丁寧です。
ただ初めての授業の始まりの時に講師の方の自己紹介がなく、突然授業が始まるので最初は戸惑っていました。
何度か通って慣れたようですが、慣れてる人に合わせているようでもう少し初心者に丁寧だと通い始めの不安が減るのかなと思いました。
総合評価 英語がとにかくわからないのですが今の講師の方が丁寧に教えてくださっているので期待を込めての評価です。
今の講師の方がずっと担当だと良いなと思いますが、良く担当が変わるので不安もあり満点とまではいかないのが正直な感想です
個別館夕陽丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾と比べて割高だと思います。成績が上がれば安いと思います。
講師 親しみを持って指導を受けられること、クラブや学校活動に忙しいことなど、様々な点で共感してもらえることは安心感があります。
カリキュラム 学校の授業内容をご指導いただいています。受験に向けて他の教材に取り組むよりも学校の授業内容をしっかりとやっていこうと言っていただけたことが決め手でした。
塾の周りの環境 学校の目の前にあることが決め手でした。自習室によりやすいこと、クラブ終わりでも立ち寄れることに魅力を感じました。
塾内の環境 自習スペースがほぼ毎日使えること、時間も長いこと、分からないことは塾で習っている教科以外でも教えていただけるとのことも決め手になりました。
空調がすこし弱いと言っています。
入塾理由 学校から近くクラブ活動終わりでも通うことができること。
自習室があり、自分が習っている教科以外でも先生がわかればお教えいただけること。
学校の授業内容をお教えいただけること。
マイペースに勉強できることです。
定期テスト 自分から質問すれば教えてもらえると思います。また自習室が使えるのでテスト勉強に利用します。
良いところや要望 学校の目の前にあることが便利です。
塾があいているときなら、いつでも自習室がつかえること、わからないことは習っている教科に関わらず、教えてくれる先生がいらっしゃれば教えていただけることが良いと思います。ただ、先生のお時間がある時にかぎられるのが心配です。
総合評価 まだ通い始めで効果がわからないので評価はしにくいのですが、親しみのある若い先生に教われて、学校の授業、クラブ活動とマイペースで勉強できているようです。
武田塾上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 授業をしないわりに、月額の料金は高いと思う。
教科を増やしたり、受験学年になると更に料金が上がると思う。
講師 担当の講師が同じ学校の出身ということもあり、親しみやすいようである。
カリキュラム 本人は毎回与えられた課題を毎日こなしている。今のところ嫌がらず、なかった学習習慣が徐々につきはじめているので、本人に合っているような気がする。
塾の周りの環境 駅から近くアクセスがよい。また自宅や学校からも近いため通いやすい。
近くにはコンビニや飲食店もあるので、自習室も利用しやすいと思う。
塾内の環境 近隣建物が工事中のため、うるさいらしい。
期間限定であるため仕方ないと思う。
入塾理由 駅近でわかりやすい場所にある。また自宅からのアクセスがよいため。
以前より、YouTubeで発信されていたため内容の把握ができ方針に共感できたため。
良いところや要望 志望校に対する学習のルートはしっかりしていると感じた。講師の質はまだわからないが、本人のモチベーションを向上、維持できるような働きかけをしてほしい。
総合評価 駅近で自宅や学校からのアクセスも良いため通いやすい立地である。
参考書ルートがしっかりしており、本人も今のところ気に入って通っているためこのまましっかり学習習慣をつけ、志望校を目指してほしい。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS天王寺教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 授業形態が、複数人の生徒を数名の先生が見て回るというものなので、ずっとつきっきりで教えてもらえるわけではないです。
これを踏まえると料金は高くもないし、極めて安いというわけではないと思いました。
講師 極度に難しい教え方というよりは、丁寧に間違えないやり方を教えてくれます。それが僕にとっては分からない問題に当たった時の心の支えになり、勉強を続けることができました。
カリキュラム 自分が通っていた頃は、特に何かカリキュラムやテストがあった記憶はないです
塾の周りの環境 僕の中高が上本町にあったため、電車で一本で行くことができたから。(僕が通い始めた頃はまだ上本町校がありませんでした。)
塾内の環境 教室内は、その日の講師や社員の先生方が掃除しているため、清潔で綺麗でした。
音に関しては、講師の方たちが常に周りで誰かに教えているため、人の話し声が気になる方は少し嫌かも知れません。
入塾理由 この塾への入塾を決めたのは、中高一貫校の中だるみを克服する事ができると聞いたからです。
定期テスト 基本的にテスト範囲の問題を解いて、分からない問題を先生たちに教えてもらえるという形式でした。
対策としてはテスト範囲の類題などの問題を解かせてくれたりします。
宿題 宿題等は特に出されていなかったと思います。
良いところや要望 この塾の1番いいところは、先生と生徒の年齢がそこまで離れていないため、貫禄のある先生などに感じる圧迫感や恐怖感というものが無い点だと思います。
総合評価 この塾は、1対多数の形で同じ授業を受けることが苦手な方だったり、毎日勉強する習慣が無い生徒さんにおすすめです。
実際自分は中学受験が終わってからほとんど勉強しなくなってしまい、成績がかなり落ちてしまった頃に当塾に入りました。
その結果少しずつ勉強の習慣がついてきて成績が上がりました。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 春・夏・冬休みの授業数が増えるので+1か月分になる。結構高額になるので授業数を調節していました
講師 テストなど受けさせてもらえなかった
いつまでたっても偏差値などわからない
カリキュラム 先生は頑張ってくれていたかと思いますが…
成績が伸びたのか?はわかりません
塾の周りの環境 交通の便は良い。駅すぐ上。周りにも進学塾がたくさんあり競争している感じ。このビル内にも塾が数件入っていました
塾内の環境 特に気にならないと思う。ただ…個すぎて居眠りしていても気づかれない(自習室)
入塾理由 集団から個別へ移りました。先生と相性を見て選べるとあったので良いかと思い転塾しました
宿題 宿題はそんなに多くなかったと思う。子供のやる気なので…なんとも言えない
良いところや要望 先生を選べる。最初体験の段階で数人の先生授業を受ける。子供が先生を選ぶ。これはよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾とのコミュニケーションをとる手段が電話しかない。欠席連絡するアプリ?はあるのだからそこから連絡できてもよいと思いました
総合評価 成績が伸びたとは思わないので…なんとも言い難い。偏差値などもわからないままで、なぜテストを受けていないのだろう?と不思議でした
開成教育セミナー寺田町教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 毎月の出費としてきついとは感じる。
講師 本人は楽しんでいる
カリキュラム 本人は授業は楽しいと言っていた。
塾の周りの環境 家から近いので便利。駅も近く、人通りも多いので、あまり人がいないよりは安心できると感じる。夜も明るいので、本人もあまり不安ではないと思う。
塾内の環境 教室は整理整頓されていたと思う。
先生の声は大きく(悪いことではないと思う)、授業をしている間、自習室がどれほど静かなのかは気になるところ
入塾理由 家から近くて通いやすい。
仲良しの友達がいるので楽しく通えそう。
先生も熱心だと思う。
本人のやる気さえあれば成績アップが望めそう。
定期テスト まだ定期テストを受けたことがないが、定期テストに向け自習室を使っていいと聞いているため、利用したいと思う。
良いところや要望 塾に通う中で勉強が楽しいと感じられるようになればいいと思う。
総合評価 通いやすく、自習室も使えて、本人が意欲さえあれば成績は伸びると感じた
アプロット浪人生専門個別指導予備校本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 講師の交通費まで負担しないといけないのが理解し難い。これは塾側は関わってなく遠方の先生で負担人数が1人だと高額になる。これほど高額と思ってなかったので相談した。
講師 交通費が安く済む先生を選んだほうがいいと思った。京大卒など素晴らしい先生だが交通費までここまでかかることは想定していなかった。
カリキュラム 教材は高校で使用したものを使用。コピー、ジュースも無料で良いがその分料金に入っていると思う。
塾の周りの環境 定期代が必要なのが出費である。教師の交通費を払う必要がある。交通の便は谷町九丁目駅からすぐの場所で非常に良かった。自習室はコンビニのビルの上にあるので治安も良いが立地的に救急車のサイレンなどの音が聞こえることがたまにある。自習室でトイレに行きたいと思った時はわざわざ部屋の外に出てビルのトイレを使わなければいけないのが少し面倒。
塾内の環境 自習用個人デスクがあるのが良い。設備費も毎月かかるので当然だと思うが。
入塾理由 プロ講師による個別指導
雰囲気と責任者の人柄
チューターのサポートがよく雰囲気が良い。
浪人して落ち込んでいたが頑張りを認めていただき救われた気持ちになった。
良いところや要望 チューターが教えることなく話し相手になってくれてありがたい。浪人生の気持ちが分かってくれるところがいい。
総合評価 これから上がる可能性も下がる可能性もある。まだ始めたばかりで判断がつき難い。
投稿時期:2025年2月
料金 他にも3つ体験に行ったのですが、こちらが1番安かったので。まだ一度しか行ってないので、先生の分かりやすさなどは分からないですが、やる気になってくれたら良いなと思っています。
講師 先生が解説して下さって、練習問題が出来る所が気に入った様です。あとは、先生の分かりやすさかなと思います。
カリキュラム 今日から通い出したので、分かりませんが、本人と相談しながら決めていくとおっしゃっていました。
塾の周りの環境 大通り沿い。学校の最寄り駅で、駅にも近いので安心です。7階なのでエレベーター必須なので、他の会社の方と同じになると心配。エレベーターが暗い。
塾内の環境 教室は明るく、清潔な感じがしました。雑音は特に気になりませんでした。
入塾理由 子供が体験授業をして気に入ったから。先生に教えて貰って、練習問題が出来る事が良かった様です。
定期テスト お願いすれば対応していただけると思います。
良いところや要望 先生が解説して下さって、練習問題をする感じで分からない所があれば教えて下さるそうです。とにかく分かりやすい先生に当たる事を望みます。
馬渕教室(高校受験)上本町本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
- 週1日未満
料金 他の塾に行かせている親も話をしていると馬渕教室は高いと感じる。
講師 分からない問題をわかるまでとことん教えていただき、
授業もわかりやすいと聞きます。
カリキュラム 先取り授業なので学校の授業で困らずについていくことができ、教材も沢山問題があるのでいい勉強になる。
塾の周りの環境 上本町は電車も沢山通っているし、比較的生徒が来やすい場所で、車の送り迎えをするにも車を停める場所がたくさんあり迎えに来やすい。
塾内の環境 塾の中はすごくきれいに保っていただいていて
、勉強する環境に適している。
入塾理由 同じ学年の頭のいい子たちが通っている塾で口コミもよく周りからの評価も高かったから。
定期テスト テスト範囲のプリントを用意していただき、解説をさいごまでしていただける。
宿題 量は多すぎず少なすぎず、部活をやっている子でも両立できるくらいの量に制限されている。
良いところや要望 子供の志望校を受からせるために一人一人の生徒にわかりやすく解説していることがいいと思う
総合評価 勉強がすごく嫌いで苦手だった子でも得意科目を作ることができ、以前より自主的に勉強するようになった
馬渕教室(高校受験)上本町本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 どんどん問題集などを揃えるためのお金は必要になってきます。
講師 先生の質も塾によって異なりますが、上本町本部校ではどの先生もわかりやすく教えてくださっていたと思います。
カリキュラム 問題集のレベルが他の塾と比べても高度なものをしていると思いました。
塾の周りの環境 道路が塾を出た目の前にあるので、少し危ないとは思いますが、親の送り迎えがあるのであまりその心配はないと思います。
塾内の環境 自習室の環境が良かったです。どの子も自分の目指している学校に向かって努力していたと思います。
入塾理由 上位校への合格を目指している塾であると聞いたのでこの塾にしました。
良いところや要望 英検への対策をもっとしてほしかったと思います。単語の小テストなどしてほしかったです。
総合評価 特に悪いところはなかったので、入ったらほとんどの子が伸びると思います。
高等進学塾東京医進館天王寺校 の評判・口コミ
料金 安くはないが先生の質が高く払う価値があったと思う。夏期講習や直前講習など課金は結構必要だがそれは他の塾や予備校も変わらないの仕方がない
講師 進学したいと思ってる実際に国立大学に通ってる現役大学が多いので実際の声が聞けたり、自分の未来への展望がつけやすい
カリキュラム どの塾でもそうだが先生の個人の能力に左右されるので自分で情報収集してちゃんと先生や受けたい大学を加味した講座選択が必要
塾の周りの環境 天王寺駅からすぐなので通いやすい
ただ天王寺駅から近いため誘惑も多い
自分で自分を律することが必要
塾に行く前に天王寺の駅ビルに寄れたりするので息抜きができると同時に誘惑が多い
塾内の環境 自習室があり勉強がしやすい
早く来ている講師に質問がかのう
入塾理由 叔母が何年か前に通っていて、実際国立大学にとおったので勧められて通った
定期テスト 定期テスト対策は基本ないがわからないところなどがあれば担当科目であれば講師に質問すると答えてくれる
宿題 課題は言われるがやるかどうかは自分次第
自己管理が必要
ただやる人間には付き合ってくれるので講義時間外でも質問に答えてくれる
良いところや要望 質問がしやすいので自分でアピール出来る人、自己管理ができる人、目標が明確な人にはおすすめ
総合評価 自分で頑張れる人にはおすすめ出来るが手取り足取りはしてくれない
自分からいかない限り声かけもさほどない
ただ自分から行くととことん付き合ってくれるし頑張ったら頑張っただけ評価もしてくれてもっと勉強も教えてくれる
フリーステップ1対1専門館ソフィア上本町教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでお金は少し高いんですけれどもしっかり見てぐださっているので良いと思いました
講師 若い人が多いので子供も話しやすいと言っていました教え方が悪いって人もいないと言っていたので良いと思います
カリキュラム 高校入ってからのことも考えてくださって将来のことを考えるいい機会にもなりました
塾の周りの環境 特に不便も無く一人で行かせても特に問題の無いような場所(家からの距離にもよる)だと思ういました。立地にも問題はないと思いました
塾内の環境 基本的に雑音は聞こえずたまに外の大きな音が入るぐらいだと思います
入塾理由 自習スペースもしっかりあってとてもいいと思い個別なのでしっかり見てくれると思いました
良いところや要望 個別指導なのでしっかり見てくれていいことと時間もこっちの用事に合わせることもできるので良いと思います
総合評価 先生も時間も特に悪いところはないと思うので安心して塾に通わせられます
希学園谷九教室 の評判・口コミ
料金 料金は安くはありませんが、それ相応の勉強や試験に対するメソッドを教えていただけたと思います
講師 講師の先生方はそれぞれ個性はありましたが、皆さん志望校合格に必死になって寄り添ってくださいました。
カリキュラム 塾によっては前月の成績により席が後ろになるところもありますが、ここは成績良い順で座ることが出来るので、勉強し甲斐があるとおもいます。
塾の周りの環境 地下鉄駅からはすぐだったので、その点は有り難かったです。
塾内の環境 事務の方々がしっかりされていたので、環境に対しては何も不満はありませんでした。
入塾理由 見学した際好印象で、本人のレベルアップを確信いたしましたので入塾を決めました。
良いところや要望 スケジュールやカリキュラムが厳しいので挫折してしまう子どもは出てくるとは思いますが、本人がついていけるのなら絶対にレベルアップするのでおすすめです。
総合評価 上記いたしましたが本人のやる気次第で、講師の皆さんも一人一人に合ったトレーニングをしてくださるので、この塾を選んで本当によかったと思います。
個別教室のトライ近鉄百貨店 上本町校 の評判・口コミ
講師 そのまま答えを教えるのではなく、ある例の問題を出されそれを自分で考えて答えを出すことでより記憶に残る指導方法がとても良いと思いました
カリキュラム 個別指導なので、この部分を練習したいと言うと塾の教材で問題解いたり、私は単語テストを毎週してもらっている感じで予習できる事でやりやすいと思いました。
塾の周りの環境 地下鉄百貨店の上なので交通も凄く便利で治安は夜歩いても多少大丈夫です。コンビニなどもスーパーもありご飯や小腹が空いた時は困りません。
塾内の環境 隣が子供の服やおもちゃなどのショッピングモールになっていて、キティちゃんのポップコーンの音が集中していなかった場合とても厄介です。塾内は友達同士で来る子が多くその中でもお喋りがとてもうるさい人、声が大きい子が居てイヤホン付けないと結構無理です。
入塾理由 体験授業で徹底的に指導されていて大人数授業とは違いサボれるタイミングが無いって思いここに入塾しようと決めました
良いところや要望 防音が欲しいです。自習室でしつこく、声がとても大きく喋ってる子を安静にして欲しいです
総合評価 私は最初勉強出来るところが欲しくいつもカフェで勉強してるのですけどそこでお金がどんどん減ってそれなら塾行こうと思ってこの教室にし、金額も自習室週に2回以上これば値段は取り戻せると思うしだけどうるさいので満点では無いです、個別で教え方も自分がやる事を分かっていたので自分の為でも出来る事からこの評価になりました。
浜学園上本町本部 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 WEB生だったので、安く沢山の情報を共有してもらえたので総じてお得だった。
講師 聞けば親身になってくれるが、WEB生は適当に扱われる。
配布物が届かなかったり、忘れられたりは基本。
カリキュラム スパイラル教育なので、塾独自のカリキュラムで早くも遅くも感じなかった
塾の周りの環境 季節講習と特別講座だけ通塾していたが、特に問題はなかった。駐車場がないので遠方からの車通塾は困る。駐車場は高い。
塾内の環境 塾生が多いので賑や感は否めない。教室の様子は一括してモニターで監視されており、先生が怒って叫ぶ声がスピーカーから子供達に聞こえるようになっている。
入塾理由 高いレベルの勉強ができるから。特に算数。
WEB生として与えられるものが良かったから。
良いところや要望 WEB生も大事にしてほしい。ぞんざいな扱いはこちらにしっかり届いているので。
総合評価 勉強・習慣全般に関して中学でも使えるものを得られた思うので満足はしている。
開成教育セミナー寺田町教室 の評判・口コミ
料金 他の塾が思いの外高かったので、通塾するのを辞めようかと思った時にこちらの料金を聞いて安いなと思いました。
講師 とても熱心な先生がおり、先のことまで一緒に考えてくださいました。ただ、そうでない先生もいました。
カリキュラム カリキュラムはしっかりとしていますが、テスト前になると自習に切り替わります。それが予定より多い日数にりなったりして、少し不安でした。
塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、そこまで心配ではありませんでした。
駐輪は塾内に停める感じでしたので、撤去などの心配はありませんでした。
塾内の環境 懇談の時にしか行く事はありませんが、特にうるさいとかは感じませんでした。
入塾理由 友人が通っており、熱心な先生がいてると聞いて、入塾しようと思いました。
定期テスト テスト対策はありますが、基本自習なので本人がしっかりと勉強して、わからないことを先生に聞かないといけませんでした。
宿題 宿題の量は他の塾に比べると少ないかと思います。ただ子どもからすると、それが良かったようです。
良いところや要望 熱心な先生もいて、高校受験に関してもかなり情報を持っていたので、色々教えてもらいながら受験校を選択することができました。
総合評価 熱心な先生もそうでない先生もいた中で、子どもはそれなりに勉強を頑張ってくれました。
夕陽丘予備校本校 の評判・口コミ
料金 予備校なので仕方の無いものかもしれないですが、少し高いなあと思ってしまいました。
講師 丁寧にどこが出るのかなどをしっかり教えてくださり、分かりやすくて親切です。
カリキュラム 大量にその大学に合わせて必須となるプリントや資料を配布してくれます。心強いです
塾の周りの環境 天王寺駅から徒歩3分くらいでいけてすごく便利ですが、商店街らへんは少し柄が悪いです。夜などは少し危険に感じますが、他のルートで行けば大丈夫だと思います。
塾内の環境 自動販売機や飲食スペースもあり、何より施設がとても綺麗で良いです。
入塾理由 大学でのオープンキャンパスの時に解説をしていて、それが良かった
良いところや要望 少し先生に授業が終わってから分からなかったところを聞きづらいこと
総合評価 予備校が主としているその大学の対策授業を受ける分にはぴったりだとおもいます。