「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました

河合塾天王寺校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 比較的他校に比べればまだ安い方かなと思います。
下を見ればもっとあると思う。

講師 子供はわかりやすいといっているので継続していかせていただいてます。

カリキュラム 買う教材がものすごく多いと感じました。
いるものいらないものがあると思う。

塾の周りの環境 実際学校でのテストの点数が上がりました。
大学の志望校の合格評価もすごくあがってきているのでこの調子で頑張ってほしいです。

塾内の環境 周りに遊ぶ施設が多いのでさぼったりしていないか心配が絶えません。

入塾理由 まわりからの評価がよく、行ってみたいというのでいかせてみました。

定期テスト 子供からは聞いてる話ではすごくわかりやすいとは聞いています。

家庭でのサポート 駅への送り迎えや勉強をする環境を整えるように勤めています。

料金 自習室の利用時間が短い(日曜無い。土曜も昼から夕方までしかない)のと、利用できない曜日が多すぎる。
せめて土曜は終日空けといてほしい

講師 学校の授業の少し先取り、復習ということで良さそうだと思った。

カリキュラム 途中からの入塾で残りわずか(半分過ぎてる)なのに、教材料金が丸々かかるのは考えてほしい。

塾の周りの環境 立地としては人通りもあり明るい所なので良かった。
ただ、入口が小さく、自転車置き場も小さいのでそこだけが少し不便

塾内の環境 トイレが和式しかなく古くて汚いと言っていた。
あと、自転車置き場が狭すぎて、出入りが少し大変。

入塾理由 家からも近くて通いやすそうだったから。

良いところや要望 少人数制なのが良いと思う。
自転車置き場をもう少し広くしてほしい。
トイレを洋式にしてキレイにしてほしい。

総合評価 近隣で通いやすそうではある。

週5日以上

料金 教材が多く授業のコマもかなり多いのでそれなりにお金はかかるかなと。
でもその分力も入れてると思います

講師 ゆっくりわかるまで教えてくれます。ただ説明するだけではなく具体的な例などを用いて説明してくれるので分かりやすかったです。

カリキュラム レベル別にわかれていて、例題を解いた後に練習問題を解くスタイルになっています。解答解説が丁寧でわかりやすいです。

塾の周りの環境 勉強してる人はしてるし騒いでる人もいる。
でもみんな比較的真面目な方かなと思いました。
交通機関は駅からとても近いので電車などですぐいけると思います。立地は悪くないと思います。

塾内の環境 ビルの上の方の階にあったのでそこまでうるさくはなかったです。集中できる環境でした。

入塾理由 他の塾よりも授業時間が長めで、終わったあとにも自主学習の時間があったりなどかなり力をいれていると思ったからです。
毎月行われる公開模試では志望校までの差を丁寧に教えてくれます。

良いところや要望 とくにないです。強いて言うならテキストの量が多すぎることです。

総合評価 上位の中学に行ってる子もまあまあいたのでそれなりにレベルは高いのかなと思います。私の娘も行きたい学校には行けなかったけど第2志望には合格したのでそれなりにいい結果ではあったと思います。

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

学部・学科:看護

料金 個別の塾よりはるかに安いと思います。55段階と団体の授業を選べ、自習室も好きな時に使えると考えたら安いと思います。

講師 担当の先生によって教え方が違うと思うんですが、私の場合は、細かいところまでわかりやすく教えてくださりました。

カリキュラム 自分の担当の先生がいるため、月に一回くらいのペースで授業のカリキュラムや勉強の悩みなど聞いてくれる時間が設置されていたため、気軽に相談できて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすかったですが、夜になると酔っ払ってる人とかがたまにいるので、それだけが難点かなと思います。

塾内の環境 雑音などは特に気になったことはありません。設備等は、自習室の席の数が多く、満室で使えないとゆうことはなかったので、いつでも好きな時に利用できてとても便利でした。

入塾理由 通学の電車の乗り換えの場所が天王寺だったから。駅から近く,有名だったため。

良いところや要望 自習室が常に空いており、使いやすいし、朝早くから塾が開講しているため、朝から勉強できる空間があるのはとてもいいと思います。

総合評価 55段階では、自分の弱点を強化することができ、プリントを進める中で自分がどこが苦手で、不十分なのかを目視できるためとても良いなと感じました。

学校種別:私立小学校

料金 ちょっと高いけど、実力も上がるし、これからもすすめていきたい

講師 教え方が上手いです。ここに行けば間違いないです!

カリキュラム 課題も適度な量で教え方もすごくいいです!

入塾理由 クチコミを見て、周りの声も聞いて良かったと思いました

定期テスト 定期対策もすごくできていて、その問題もでるのでてんがとりやすかったです。

宿題 難易度は調べたらできる範囲宿題は適度な寮になってます。

家庭でのサポート 家庭のサポートが要らないくらいよくできた

馬渕個別天王寺校 の評判・口コミ

料金 通常の学習においては、リーズナブルな料金だったと思います。
ただ、夏期講習や冬期講習になると、どうしても何コマ以上を選択しなければならないとか、まあ強制ではないとは言え、ある程度の数が必要になってきて、費用の負担が大きくなってしまいます。
必死に頑張って高校受験するという状況ではなかったので、どこまで選択すればいいか、いつも悩んでいた記憶があります。

講師 授業の内容の質問や相談をするときには、気軽にできてよかったと思います。親身になって指導して下ったと思いますが、本人のレベルを考えた場合、成績を向上させるにはもう少し、そのレベルに合わせた指導が必要だったのではないかと思いました。

カリキュラム 親としてはあまり教材やカリキュラムの詳細には関与していませんでしたが、教えてもらってよく分かるという風に、本人は言っていましたので、良かったのだろうと思っています。
ただ、本人の成績向上のためには、もう少し細かく、生徒のレベルに合わせたカリキュラムがあったら良かったかなと思いました。
夏期講習などでは普段と違う、問題を解きまくるとか、トレーニング的な工夫があったら良かったかなと思いました。

塾の周りの環境 天王寺の駅からは歩いて5~6分でしたので、火曜には便利でした。
ただちょっと、遅くなるため、途中からは親が車で迎えに行くことも多くなりました。
塾の入っているビルの前の道には車が並んでしまうことも多くありましたが、何かのトラブルになるほどのことはありませんでした。

塾内の環境 親が塾内の環境や設備を見る機会は、数えるほどしかありませんでしたが、とてもきれいで整頓されていた印象があります。個別指導のスペースではもちろん、先生と生徒のやり取りの声は聞こえますが、気になるほどではなく、自習スペースもあって、集中できる環境だったと思います。

入塾理由 きっかけは友人が通っていたから一緒に行きたいということでした。
内容を調べてみると、学校での勉強で成績がなかなか上がっていかないため、勉強の習慣付けや仕方を教えてもらえるようにと思って、決めました。
また、先生が若い方々が多く、同じような目線や立場で相談に乗ってくださると思いました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
学校の課題や教科書に沿って解説してくれていました。解き方は理解していましたが、暗記物などは苦労していました。

宿題 宿題の量は少なめだったと思います。部活をしていて、疲れもあるので、それほど多くされなかったのだろうと思います。難易度としても、やったことの復習的な程度だったと思います。

家庭でのサポート 中学3年でしたので、本人の意志に任せていました。
車での迎えはかなり多かったと思います。

良いところや要望 立地や環境としては問題なく、通いやすくて勉強しやすいと思います。
また、生徒本人からの電話でもきちんと応対してくれて、連絡しやすい雰囲気でした。
ただ、本人の行く曜日によって、先生が違うことがあるので、微妙に接しやすさや雰囲気が違い、良いときとそうでないときがあったように思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導が特徴で、先生が複数の生徒を見るので、やむを得ないかもしれませんが、本人から目が離れる時間もそこそこあり、わからないときにはしばらくボーっとしてしまうときがあったようです。

総合評価 受験を目指していたり、勉強の習慣がついている生徒は、先生がうまく背中を押せるような雰囲気で、良いのかなと思いますが、もう少し下のレベルの子では、先生とよく歯車が合わないと、難しいのではないかと思います。親としてもそれなりの費用負担がありますので、レベルにもう少し合わせた指導があっても良いのかもしれないと思いました。

料金 他も調べましたが、金額は大体同じで夏期講習や冬季講習もほぼ同じでした

講師 方程式がわからず家や学校で復習をしても難しいようでした。
塾で先生に指導いただいてから理解できるようになったよ喜んでいました

カリキュラム 学校の授業進度に合わせたカリキュラムで、学校よりも少し早めに進んでいるため授業に予習ができました。

塾の周りの環境 家から近く駅からも近かったので送り迎えの必要はありませんでした。冬場は暗いので、帰りのお迎えに行っていました

塾内の環境 個人授業でしたので、特に部屋の大きさや生徒数を気にすることはありませんでした

入塾理由 個別指導で有名で体験レッスンに行ったところ、本人と教師の相性があったから

定期テスト 特に定期テスト対策はなかった、テストの結果を塾に提出して間違えたところを重点的に復習をしてもらってました

宿題 量は普通で、特に難しすぎることもなくちょうど良い感じだったと思います。

良いところや要望 個別授業で特に問題はありませんでした。本人も気に入っていたので、困ったことはありませんでした

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はありませんでした。本人が気に入っているのでそれで良い感じでした

総合評価 きちんと子供にわかりやすく教えてくれる塾だと思います。
先生も良い方でした

幼児

幼児
学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園

その他・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 最低限の値段で、十分以上のサービスを感じられてよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ コンスタントに進めていかないと教材だけが溜まりやる気ならず、そのままなのでのもっと積極的に声かけをすればよかった

教材・授業動画の難易度 いろんな種類の問題があるのでとても楽しく取り組んでいたのがよかった

演習問題の量 この教材だけなら十分だが、他にも勉強しているとなかなか時間が作れないので難しかった。

目的を果たせたか 月に一回教材が届く時は楽しみにでやると言いますが、コンスタントに取り組まず、教材だけが溜まっていくので効果を感じることができなかった

オプション講座の満足度 義理の姉に進められてやったがとてもよかった。
思考力など、いろんな種類の問題が一冊にまとまっていてよかった

親の負担・学習フォローの仕組み 値段が安い分、特にアフターサービスはないが、特に不満はありません

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材はないので記述する内容はありません。紙だけの教材です

良いところや要望 安価で十分過ぎるほどの教材が月に一回届けてくれる点がとてもよかった

その他気づいたこと、感じたこと 途中から問題と解答が別冊子になりより便利になってよかったです。

総合評価 とにかく値段が安く、試しやすい。字を書くだけでなく、記憶や図形など様々な問題があるので、子供も飽きずに取り組める点はよかったです。

河合塾天王寺校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 一つの講座での料金だったので結構高いと感じました。夏期講習などにも参加していたので負担がかかりました

講師 子供からこの先生はこのように教えてくれたとか、指導の内容を子供からあまり伝わってこなかったから

カリキュラム 教材はたくさん購入したと思うのですが、子供からここが良かったとか具体的な内容があまり聞けなかったから

塾の周りの環境 通っている高校に近いことと家に帰るのに使う駅に近いので非常に良かったが、車での送迎となると駐車場の問題があるのでそこは不便と感じました

塾内の環境 教室は学年コースでくぎられていて自習室がわりと自由に使えたので良かった

入塾理由 高校生になったころで、医学系の学部を希望していたので本人がどこがいいのか調べてきて入塾を決めました

定期テスト 定期テストについても子供から具体的な話が聞けなかったのでよくわかりません

良いところや要望 塾とのコミニュケーションが取りにくくあまり具体的なサポートができなかったように思いました

総合評価 医学系には適した塾かと思われますが、親としての負担が大きかったように思います

料金 料金は決して安くはなかったのですが、個別指導だったので勉強しやすいと思ったので、選びました。

講師 個別指導だったので、とても先生に質問しやすかったと思います。

カリキュラム カリキュラムが学校のペースと同じだったので、勉強しやすかったと思います

塾の周りの環境 駅前でとても分かりやすい場所なので、学校帰りに通いやすい場所だったので、安心して通わせることができました。

塾内の環境 新しい大きいビルだったので、安心して子供が通いやすい教室だったと思います

入塾理由 基礎力向上のため個別指導の塾を探していて、通いやすい場所にあったので選びました。

良いところや要望 個別指導だったので、先生に質問しやすかった環境だったと思います

総合評価 個別指導で先生もよかったし、リーズナブルな塾を選ぶことができたと思います。

幼児~小学生

幼児~小学生

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 届くのは「プリントの束」という感じですが、家庭学習なので充分です。下の子も受講させる予定なので、毎月の費用が手軽なのは大変助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にそった内容なので、予習でも復習でも使えて便利です。国語には、聞き取り問題の日や、コラムのような短文から豆知識を得られる日もあり、変化があって楽しく続けられているようです。

教材・授業動画の難易度 基礎的な部分を問う内容がほとんどなので、子どもだけで自信をもって取り組めているようです。時々少しひねった問題だけは「どういう意味?」と持ってくるので、その時だけ一緒に考えています。

演習問題の量 国語算数合わせて10分程度で終えている日がほとんどなので、長時間勉強させたい方には物足りない問題量かもしれません。我が家は朝学習なので、目覚めにサッとできてちょうどいい量だと思っています。

目的を果たせたか 家庭学習の習慣をつけるための教材として、教科書対応の紙媒体を希望していたので、受講をはじめました。国語算数合わせて10分程度で終えられるので、子どもも嫌がることなく取り組みをつづけられています。また、英語も少しついているので、週末に親子で一緒に取り組めていいと感じています。

オプション講座の満足度 オプションで他教科もありますが、学校の学習だけで大丈夫そうなのでまだ利用していません。学年が上がれば内容定着のために利用するつもりです。

親の負担・学習フォローの仕組み 完全な赤本をつけてくださるので、丸つけも簡単です。教材も毎月国語算数英語を1冊にまとめてくださっているので、管理もしやすくありがたいです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校からタブレットが貸与されるので、敢えてタブレット形式の講座は避けました。

良いところや要望 いい点は、教科書に沿った内容で子どもがひとりでできること、費用が手軽で管理しやすいこと。改善点はいまのところ不便を感じていないので無いです。

その他気づいたこと、感じたこと 毎日朝に取り組む習慣がついたので、はじめて良かったと思っています。

総合評価 目的であった学習習慣の形成につながり、内容も子どもが進んで取り組めるよう工夫されていたため、我が家にぴったりでした。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 真面目にコツコツ出来る子は良いと思います。市販のドリルもまぁまぁするので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は良かったが、学校の宿題とかぶるのか、だんだんとやらなくなりました。

教材・授業動画の難易度 特に難しいとは思っていなかったようですが、紙教材なので、本人のやる気によりかなり気分が左右されます。

演習問題の量 親が見ていても、特に問題の量が多い、多くて大変とは思いませんでした。

目的を果たせたか 最初はすすんでやっていたが、だんだんと面白くなくなったのか、やらなくなり、どんどん溜まっていったため退会した。

オプション講座の満足度 特にオプションはつけていませんので、こちらの回答はありません。

親の負担・学習フォローの仕組み 紙教材なので、親が丸つけ、間違いなどを見る必要があります。プリント教材の購入をしているという感じ。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどの教材に関しては、使用しておりませんので、こちらの回答はできません

良いところや要望 良いところは紙教材のみで、余計なものがついていないことだと思います

その他気づいたこと、感じたこと 総合的には良い教材を安く購入できていいと思います。あとは子供のやる気をどうするか、親の根気ですね。

総合評価 タブレットではなく、紙に文字を書く練習をさせたい目的があったので良かったかなと。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 今まで申し込んだドリルで1番安い。家計に優しい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 安い 答えがあるからまるつけができる
基礎 わかりやすい 見返すことができる
応用 ハイレベルな時がある

教材・授業動画の難易度 ホチキスでとまってるだけなのでバラして持ち歩くことができた
が、ちゃんとまとめてないとバラバラになる。

演習問題の量 多くはないがもう少し段階が欲しかった
難しいとヤル気が軽減してしまった

目的を果たせたか 教科書と進みが違った。
応用問題が難しかった。
基礎→応用のレベルをもう少し下げてくれた方がやる気になったと思う。

オプション講座の満足度 オプションついかはしてないです。

親の負担・学習フォローの仕組み 負担はまるつけとやる気なくなった時のこえがけくらい。読めばわかる

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは充電しわすれたらやりたい時にすぐにできない
選択問題が多かったりでなんだかなーでした。

良いところや要望 もっと安く出来るなら、兄弟割とか

その他気づいたこと、感じたこと ないです

総合評価 安いし量も多すぎない

PC
2.0時間
10,000~15,000円/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 本人の意欲の問題もあり、意欲の低下やマンネリ感が否めなかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 集合式の塾が苦手であったため、本人としては勉強しやすかったのかもしれません。

教材・授業動画の難易度 部分的には、順調に進めていたところはあったようですが、逆の部分もあったようです。

演習問題の量 理解不足の項目に関しては、応用ができるような問題が欲しかったようです。

目的を果たせたか 集合式の塾が苦手であったことから、本人にとってはよかったところもあった。

親の負担・学習フォローの仕組み あくまでも画面上での解決という場面もあったことで、フォローの体制というよりも理解度に重点を置いてほしかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もともと、PCなどの操作に長けていたので、問題はなかったようである。通信環境の問題があった時もあった。

良いところや要望 あくまでも通信教育ということで、本人の自助努力に任せる部分が大半という結果となった。

総合評価 本人自体が、集合式の学習塾に通うことがにがてであったことから選んだのですが、本人任せにしてしまうと、出費感が否めなかった。

浜学園上本町本部 の評判・口コミ

料金 テキストは優秀。でも生徒は優秀な子であれば良いけれど公立小学校で賢いぐらいじゃついていけなくて自信を失う等逆効果だと思う

講師 担当の先生は熱心にフォローしてくれた。教務は聞きにくい感じがした

カリキュラム とにかく「すごくできる子」向けの塾でその子たちならめちゃくちゃいい塾だと思う

塾の周りの環境 車での送り迎えが多いのだけどほとんど駐車場に停めず路駐で迷惑をかけている。駐車場に停めている自分が馬鹿みたいに感じることがある。塾は見て見ぬふりじゃなく見ようともしていない。

塾内の環境 特にこれ以上求めることもなければ欲しいものもないです。テキスト命

入塾理由 基礎学力が上がればなと思い低学年で塾を探すと受験塾中学受験塾しか出てこず、仕方なく選んだ。

定期テスト 小学校には特に定期テストがないので特に対策もない感じでした。

宿題 下のクラスはとにかく置いてけぼりになっていると思うので出されてない部分も早くに消化していった方が良いと思う

家庭でのサポート 送り迎えと復習をマンツーマンで消化。

良いところや要望 とにかくテキスト、テキストが命。よくできている。子どもが消化できるかどうか

その他気づいたこと、感じたこと 塾の問題では無いかもしれないけど送り迎えの親御のマナーが悪い。

総合評価 他との比較ができないからどちらとも言えないと評価をしました。

がんばる舎 の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:2.0| 機材の使いやすさ:-.-

その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 とても良心的。本当に問題しかないプリントですが、授業内容を理解できている子はとってはこれで十分。本当は我が子に続けてもらいたかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が小さくて、行間も狭く、問題をつめた感じのプリント。学校のドリルのような分かりやすいページだと、本人もやる気がもう少しでたかもしれない。問題の質はとてもいいと思う。

教材・授業動画の難易度 基本、基礎的な問題+発展問題もあり、できる子はできるけど、我が子にとっては少し頭を使わないと解けない問題てやる気を失ってしまった。

演習問題の量 子供にとっては多いよう。行間が狭くて、字数が多い。もっとスペースがほしい。

目的を果たせたか 外遊びが優先になり、宿題+がんばる舎は本人にとってめんどくさいよう。やる気が続かなかった。

オプション講座の満足度 オプションは購入はしなかったが、やれば力のつく教材だと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローはなにもない。そのかわり価格はとても良心的。親が時間をとってみてあげる家庭ならば、これは最適。

良いところや要望 行く手間、帰る手間がなく、自分の好きな時間に好きなだけできる。自分のペースが作れるところがいいですね。通うより安い。分からない問題につまづいた時のフォローはどうしても通信教育だと難しい。電話やLINEではよく分からないし、そこまでやろうとも思わない。分からないまま進めてしまう。

その他気づいたこと、感じたこと やる気さえあれば、とてもいい教材です。続けられなかったことが悔しい。またいつかやる気が戻ったらがんばる舎に戻ります!

総合評価 負担にならない価格。余計な教材、お知らせプリントがなく、本当に問題プリントだけなのがよかった。

オプション講座
漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 価格はとてもリーズナブルで余計な副教材などもなかったため、無理なく続けられた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業にそった内容だったのでしっかり復習ができて良かった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は易しい方で、クイズ的な問題や子供が思うなぜ?何?といった疑問や不思議のお話しもあったりしたので楽しみながら勉強が出来た。

演習問題の量 演習問題は多くもなく少なくもなく、ちょうど良い量だと思います。

目的を果たせたか 毎日勉強する習慣を着けて欲しくて受講しました。紙のページ数もちょうど良く勉強出来たので良かったです。

オプション講座の満足度 オプションで理科や社会を受講した時もあったが習い事をするようになった時から勉強時間が足りなくなり受講をやめました。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のサポートなどは特に無く学習管理は親だったため、授業で習ったか習ってないか子供に聞きながら学習を進めた。

良いところや要望 良い点は、1ヶ月で無理なく終われるページ数だったこと。勉強にかかる時間も少なく子供にとっては良かったと思う。

総合評価 学校の授業にそって勉強出来たので予習、復習にはちょうど良かった。

学部・学科:生物

料金 講習の値段は他の塾と比べて普通くらい。授業の質が良いので高さはそこまで気にならなかった。

講師 講師は一人一人に親身に教えてくれる先生で、子供もわかりやすいと言っていたので、良い先生であったと思う。

カリキュラム カリキュラムはしっかりと一人一人に組まれていたので、自分に合った授業が受けられたと思う。

塾の周りの環境 立地は上本町教室で、最寄り駅からも近いので行きやすい場所にあると思う。地下鉄からでも近鉄からでもおすすめな場所にある。

塾内の環境 しっかり教材も用意されていて、自習するときにも良い環境である。教室の広さは一般的な広さである。

入塾理由 とにかく実績がすごく、しっかりとした指導が受けられると思ったのでこの塾へ入塾を決めた。

良いところや要望 わかりやすい授業が受けられると思う。

総合評価 とにかく一人一人に寄り添ってくれる授業を展開しているので、満足いく授業を受けることができると思う。

浜学園上本町本部 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 大人数で受講しており、きめ細かいサポートがない、宿題をして行かなくても特に注意されることもない。上のクラスの子以外はあまり親身になってもらえない。

講師 授業の内容は悪くないと思いますが、面倒見は良くないと思います。自主的に勉強できる子にはいいと思います。

カリキュラム 季節講習会の時期も普段の授業があり、宿題をこなすだけで大変。そういう時の乗り切り方などのアドバイスもなく、親は子供にガミガミ言ってやらせるしかない。もう少し先生に介入してもらいたい。

塾の周りの環境 車で送り迎えする親のマナーが悪い。駐車場に止めることをせず、塾近辺に路駐していて危ない。塾から頻繁に指導があるが、何も変わらない。

塾内の環境 建物が古いのでトイレが汚い。あと、うるさい生徒が多い。頭のいい子がうるさく、授業を邪魔することがある。自習室もない。

入塾理由 中学受験をするつもりだから。関西では有名な塾だったので安心できるかと思って。

定期テスト 特になし。塾のテストに対しては何に一度、公開テスト攻略的な講習が開講される。

宿題 宿題の量としては多くはないが、二日に一度塾があるので、少しサボるとどんどん溜まって行ってしまう。

家庭でのサポート 宿題をきちんとしているかを確認する程度。テストの間違い直しなどもやらせた方がいいことはわかっているが、宿題で精一杯。

良いところや要望 チューターのような人がついてほしい。親が言ってもやらないので、塾の先生やチューターが少し介入してくれたら、と思うことがある。

その他気づいたこと、感じたこと 受付の態度がよくない。新学年になる時は継続受講してもらうために何度も電話をかけてくる。

総合評価 自主的に勉強ができて成績の良い子にはとてもいい塾だと思いますが、受け身の子にはなかなか厳しいと思います。親が面倒見れるご家庭に向いてると思います。

料金 週2日なのでこんなものかなと思います

講師 塾のない日も自習に行ける環境がいいと思います。
たまに学校の問題を見て、講師の方も難しいと言っていたと聞くと若干不安がありますが。

カリキュラム 塾用の教材などわざわざ買わされずに学校の教科書で教えていただけるのがありがたい

塾の周りの環境 学校の帰りにすぐ寄れる駅近でよい
周りも塾ばかりなので同じ学生達で治安はいいかと思います。夜も明るいので

塾内の環境 中はガヤガヤしてるが遊んでるわけではないので、各自勉強はしやすいと思う

入塾理由 マンツーマンで、大勢の中で質問できない息子には合ってると思います

良いところや要望 これからの成績に期待したいです。
アプリで管理されてるところもいいなと思いました

総合評価
ほぼ毎日塾に寄って帰ってきてるので、勉強しやすい
環境なのかなとは思います

「大阪府大阪市天王寺区」で絞り込みました