「大阪府堺市」で絞り込みました

投稿時期:2025年7月

料金 だいたいこれぐらいだと思う。以前は個別指導の塾に通っていたため、同じわけではないと思うが。

講師 生徒によりそって、しっかり話を聞いてくれる感じがした。勉強以外のことも、その子の個性として捉えて、聞いてくれる。

カリキュラム 国語嫌いの子供が、国語の先生が楽しいと言って、率先してその先生の授業を選択したので、驚いたし嬉しかった。

塾の周りの環境 堺東の高島屋にあるので、安心だし、アクセスはいい方だと思うが、自転車を置きに行くのに三界までスロープをのぼらなければならず、それが大変そう。

塾内の環境 静かな環境だった。デパートの中とはいえ、切り離された場所なので喧騒はない。

入塾理由 個別指導ではなく集団授業を受けさせたかった。
お話を聞くと、生徒によりそってくれる感じがあり、好印象だった。

良いところや要望 生徒によりそってくれるところ。口を出しすぎない、生徒の自主性を重んじてくれるところ。

総合評価 受験なので結果が一番重要だが、それでもこの塾に通ってて楽しかったと、最後に言ってくれるんではないかと、期待している。

1時間以内

料金 集団の時よりもかなり高いと思うが、本人に合っていれば、高いとは思わない。これからが楽しみです。

講師 まだ何回かしか受けていないが、本人に聞くとわかりやすいし、集団の時は先生に質問することがほとんど出来なかったが、質問しやすい環境で良かった。

カリキュラム 本人の苦手なところをやってもらっているので、理解出来てくると、どんどん勉強したい気持ちになり、自分から勉強することが増えた

塾の周りの環境 家から徒歩10分と近いし、しかも駅近なので人通りもあるので安心。迎えに行くのも明るいバス停で待てるので、安心。学校の近くで探すか家の近くで探すか迷ったケド、自習室があるので家の近くで正解でした

塾内の環境 静かすぎると言ってました
いつも家で何か聞きながらやっているので。

入塾理由 塾ナビで通える近くの塾を選んでまずは資料請求し、面談と無料体験授業を受けて、最終2校に絞り、本人と話しあって決めました。

宿題 宿題は出されている。学校でやっている範囲なので、分かりやすく定着させるのに良さそう。
量も適度な量だと思う。

良いところや要望 講師と会ったことがないので、本人からの情報だけなので、不安もある

総合評価 家から近いし、個別に指導してもらえるので良いと思うが、自習室が9じ半までなので、そこでテスト勉強が完結しない

投稿時期:2025年7月

料金 教材は、塾が用意したものと、家から持ってきたものと自由に選ぶことができる。教科も今日は数学を学びたいなど、自分で選ぶことができ、定期テスト前には集中授業を毎日やってくれたり、自習室もあって、質問することもできます。また、部活がある子には負担にならないよう、カリキュラムがしっかり組まれています。

講師 先生が話しやすいので、質問しやすい。
わかるまで教えてくれる。

カリキュラム どんどん先に進むのではなく、本人が理解できるまで説明してくれます。

塾の周りの環境 静かな環境です。塾の近くに公園があり、夜は暗いです。心配な方は送り迎えが必要かもしれません。駐輪場がないので、自転車は停めにくいです。

塾内の環境 とても静かです。隣ともパーテーションがあるので、他の授業も気にならないと言っています

入塾理由 家から近かった。テスト前対策授業があり、自習室もある。部活との両立支援があった。

良いところや要望 カリキュラムの進め方や、料金の説明。
子供が、勉強の何に困っているのか子供にしっかり聞いてくれます。

総合評価 子どもが機嫌よく通っているので。先生との会話も楽しいし、わかるまで説明してくれるので、こどもにはあってるみたいです。

1時間以内

料金 数箇所塾の体験を行ったものの、それと比較したときにかなり安めの値段設定だったので、経済的に通わせやすいと思った。

講師 2回目の塾の際、個別指導なのに、子どもが今日はなにも教えてもらえなかったと言って帰宅してきた。塾にその旨伝えると、塾の講師を変更してもらえそれ以降はしっかり教えてもらって子どももわかりやすいと言ってます。やはり、値段が安い=講師の質も比例するのかなと少し感じた部分です。

カリキュラム 子ども自身は程よいペースで無理なく取り組めているようです。

塾の周りの環境 校区外ですが、大通りに面した所に塾があり、治安は悪くないと思います。ただ車の通りもその分活発なので、少し心配ではあります。

塾内の環境 塾内は簡易的で、やはり値段が安いのはこういう部分にもお金をかけていないからなのかなと思う。でも、決して不潔ではない。

入塾理由 値段が他の塾と比較し1番安くて、自宅からも通いやすい距離だった。知人の子どもも通っており、紹介特典を利用できたから。

良いところや要望 講師の質をもう少し充実させてほしい。
値段設定は他より良心的なのでありがたいです。

総合評価 とにかく値段。あとは今のところ、普通なので。他の大手の塾がしっかりしていた印象なので。

投稿時期:2025年7月

料金 週に一度、直接指導時間が60分その後60分時間ありますが、他の塾と比べると高いと思います。

講師 体験に行った際に娘の苦手なところをわざわざプリントアウトして頑張ろうねと声をかけてくださり、娘も先生の雰囲気も良く、ここなら頑張れそうと言っていました。

カリキュラム パソコンで宿題ができ、本人のやる気があれば宿題以上のことも勉強でき、プリントアウトもできるので繰り返しできるのがいいです。

塾の周りの環境 大きい駅なので駅前に店がたくさんあり、塾終わりの時間でも人通りも多く明るい。道幅も広いので送迎もしやすいです。

塾内の環境 塾内が綺麗に整頓されていて、よけいな物もなく自習室も集中できるそうです。

入塾理由 体験時の担当の方の手厚いサポートや友人が通っているので送迎の必要がないこと。

良いところや要望 先生方に熱意があり、自習室にいても声をかけてくださるそうで、質問がしやすい。

総合評価 塾の立地がよく、先生方に熱意があるので、子どもがここなら頑張れると思わせてくれる塾です。

投稿時期:2025年7月

料金 近隣他予備校より保護者の意向に沿った提案をしてくれた、勿論予算も

講師 他校はとにかく沢山の科目を受講させたいようだがここは、1科目からでも快く対応してくれる

カリキュラム この塾に限らず、受験では学校教材だけでは不利であり、受験情報に精通している印象を受け安心できそうだった

塾の周りの環境 駅前であり、明るい、治安は悪くないと思うが、駅からは自転車か車で送迎が多い印象一人で自転車徒歩は駅から離れると暗い

塾内の環境 生徒が沢山いて無音ではないが、それだけ沢山の生徒、保護者に信頼されいるのだろう。

入塾理由 電話対応含め、説明講師の印象が良かった、予算に応じた提案もしてもらえた

良いところや要望 やはり大手なので安い印象はない、もう少しコスパが良ければとは思う。

総合評価 他も選択肢があったが、電話対応、面談時の印象等良かった。自宅近くの昔ながらの塾よりは高いが情報のアップデートが早そう

1時間以内

料金 7/1から個別で始めるので詳細不明ですが、
前に行った塾体験の時より非常に印象が良かったみたいです。1週間後には先生との相性みてから判断しますが英検対策も申込み予定なので勿論料金も跳ね上がりますが、成績上がる保証あるなら挑戦したいと申しております。

講師 勿論なのですが先生の質が良かったみたいです。
当たり前に勉強中に
勉強以外の事を話さない、手が止まったら直ぐに来てくれる、面倒見の良さ、教え方が上手かったから通ってみたいと申しておりました。
勉強中、ベラベラ話してくる先生は本人は合わないみたいです。

カリキュラム 復習、予習をシッカリしてくれるから。
静かな教室も好印象。
英検対策、あと中間、期末の対策を任せられそうだと思います。

塾の周りの環境 遅い時間ではありますが、自転車で行ける距離ですし
人通りも少しあるので、迎えは行きますが
1人でも行きは通いやすい立地だと判断しました。

塾内の環境 塾体験と、申し込みで見学しましたが、
雑音は気にならない程度ですし、整理整頓もされて良い印象でした。
成績上がれば言う事何もありません。

入塾理由 教室の雰囲気と立地、生徒の授業風景です。

定期テスト 定期テスト前には対策があるので、結果をみたいと思います。

宿題 学校は毎日の宿題なく不安でした。
塾は週3日なので、宿題を多めに出して貰えたら嬉しいです。

良いところや要望 質問するのが恥ずかしいと思う性格なので、
手が止まると、直ぐに聞いてくれる先生が良かったみたいです。これからも、納得いくまで教えて下さる先生ばかりで成績が今より上がるなら続けていきたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 一回体験、2回目申込みで行かせて頂きましたが、
掃除機を毎日して頂けたら凄く嬉しいです。
もし可能であれば絨毯でなくフローリングが助かります。

総合評価 先生に質問しやすい点と宿題の多さと
本人が、気に入ったので決めました。

立志舘ゼミナール泉北校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は安くはないと思う。コマ数が増えると追加が、発生する。負担が大きくなる。

講師 同級生も多く、家から近いので遅くなっても比較的安心でした。教え方も丁寧な感じ。

カリキュラム 教材も多く個人のレベルにあった物に合わせていた。底上げする指導をしてほしい。

塾の周りの環境 普段は歩いていたが雨の日迎えの車を置くスペースがない。近くのコンビニがありそこには時間待ちできたので助かりました。

塾内の環境 教室は思ったひろめ。しかし学生さんが多く一人当たりのスペースはそれほどひるくない。

入塾理由 比較的家から近く、周りの学生も通っている友達が多かったこと。

定期テスト 中学の、テスト対策は中間期末に合わせて組まれていた。もう少し早めに始めた方がいい。

宿題 宿題のボリュームは多く時間をかけてやっていた。早めにやらないと溜まりがち。

家庭でのサポート 学習する環境に注意した。周りもあまりテレビを見ないでニュース中心にした。

良いところや要望 先生とは上手くコミニュケーションを取れていたようだ。本人も次第に、慣れていた。

その他気づいたこと、感じたこと おやすみした時は宿題や補講があるので時間がない。効率的に教えてほしい

総合評価 ある程度は満足しています。価格がもう少し安くなるのを期待しています。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は平均的だと思います 子供の学習意欲を高めるという目的においては 安い 買い物でした。

講師 他の学習塾を利用したことないので 比較できませんが子供が学校の先生より分かりやすいと言っているので利用して良かったと思います。

カリキュラム 子供の習熟度に合わせて指導を進めてくれるので子供の評判も良かったです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるのですが、併設されている自転車置き場が時間帯によっては埋まっているのでそこは不便だと思います。

塾内の環境 子供は気にしていないようでしたが ダイエーの 館内放送が聞こえてくるようでした。

入塾理由 高校受験するために自主的に勉強する習慣をつけるためでしたが目的は達成できました。

定期テスト 定期テスト対策の内容はよく分かりませんが子供がテスト対策の予想通りだったと喜んでいました。

良いところや要望 自宅から近く自転車で帰るので子供に安心して行かせることができました

総合評価 長続きしない子供が自発的に勉強するようになったのでこの塾にして良かったです

学校種別:私立大学
学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 通信なので一般的な予備校などと比べると非常にコストパフォーマンスがよく集中して勉強できる環境だと思う

講師 モニターを通しての学習なので私が実際に利用したことがないのでよくわからない部分もあるが周りの人がいないので集中できそう

カリキュラム 自分で苦手なことやわからないことを質問したりして個別指導を受けれると効率的に勉強できると思う

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内なので送迎等の負担はなく自分で行ってくれたのは助かりましたし安全面も安心感もあったので良かったと思います

塾内の環境 個別なので周りの人の影響を受けないので自分で集中して勉強できる環境だと思うし周りの目を気にしなくてよいのは勉強がはかどるのではないかとおもう

入塾理由 本人の希望があったので家から近いし通いやすく効率的に勉強できる環境だと思い通ったがどれだけ成果があったかはわからない

定期テスト 定期テストの対策があったのかはわからないが自分でわからないことを質問し個別指導を受け早くりかいできるのは良いと思う

宿題 自分で課題を持って教えてもらうことが目的なので宿題は必要ないと思う

家庭でのサポート 食事のことや家事全般は当然だが費用も当然だ

良いところや要望 費用対効果と本人のやる気と環境と効率的に勉強できると思うので良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと オンラインが発達すれば自宅にいながらでも個別指導を受けて勉強できるから通う必要ないと思う

総合評価 目標設定やそのへんのことを本人に任せていたので特に良くも悪くもわからないが本人が納得したなら良い

学校種別:私立大学

料金 通常の月謝は普通だが、夏期講習などはオプションでいろいろ付けないといけないので高くなる

講師 ちゃんと教えてくれているかどうかわからないが、子どもはある程度気に入っていた

カリキュラム 季節講習は選択肢が多かったが、振り替えがきかないことが多い

塾の周りの環境 自宅や駅から近く、通いやすかった。ただ、自転車置場がないので、長時間停めるときはお金が必要になるので不満

塾内の環境 場所はわかるが、教室自体は見たことがないので、判断ができない。狭そうな感じはあるので、環境はいまいち

入塾理由 個別指導が充実していたので、本人が通い始めて前よりもここが良いといったから

定期テスト あったと思うが、子どもにとって役立っていたかどうかわからない

良いところや要望 若い講師が多いので、生徒は親近感がわくと思う。責任感をどこまで感じているかは不明

総合評価 学校の勉強対策などには適していると思う。本当に上のレベルの受験を目指すなら他に選択肢がある

浜学園堺東教室 の評判・口コミ

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 他の塾も金額的には大差ないかもしれないが、高学年になると更に授業料がアップされるので、より高く感じるかもしれない。

講師 別料金にはなるか、当日の振り返りテストや翌週に行う復習テストでしっかりと記憶させている。
また、うまく誘導し競わせることで皆が頑張る環境を作ってくれている。

カリキュラム 宿題か結構あるが、習ったことを家で復習出来るし、繰り返し復習することで応用が効くようになっている。

塾の周りの環境 殆どの子が車で来ているが、駅から近く子供でも数分の距離なので、電車で来ても問題はない。
近くに商店街もあるので、電車で連れて行っても親は時間を潰すことが出来る。

塾内の環境 日によって人数に差はあるが、綺麗に改装されていて、他のクラスの音もしないので集中して勉強出来ている。

入塾理由 メリハリのある授業と毎週復習テストを行うことで、楽しく学ぶと同時にインプットとアウトプットをうまく行っている。

定期テスト 色んな学校の生徒が通っているため、個別に対策は行っていないようだが、全体のレベルが高いので問題ない。

宿題 成績によってランク分けされていて、上位クラスになると宿題も増え、応用する力が必要になるが、しっかり復習するため、確実に力になっている。

家庭でのサポート 塾の送迎や、難しい問題は一緒に考えて、出来ることが楽しいと思えるようにしている。

良いところや要望 適度に競わせることで、学ぶことが楽しい、褒められて嬉しいなどの感情を持たせてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んでも授業を録画してネットに置いてくれるのでいつでも勉強出来る。

総合評価 まだ通い出したばかりなので点数を付けるのは難しいが、学力は確実に伸びているため。

中学生 その他

料金 我が家は自習室などを使わないので管理費等の諸経費が高く感じた。

講師 質問した事はわかりやすく教えてもらえて良かったが 3対1なので自分から質問しないとあまり学習はすすまない感じ。先生は他の二人も指導するので その間授業中に手持ち無沙汰になっていた。

カリキュラム こちらの中学校の情報がなく 子供が正しく学校の授業内容の情報を伝えられないと 学習がスムーズにすすまないのが困った。

塾の周りの環境 駅からすぐで便利 夜も明るい。
駐輪場が暗いので夜は女の子は不安になるかも

塾内の環境 塾はアットホームな感じ。のびのびした人が合うかも。静かに集中は出来ない。メリハリをつけて学習するのは難しそう。質問はしやすそうな雰囲気。

入塾理由 家から近い 柔軟な授業の振替の対応 授業内容を毎回相談してはじめられる。

良いところや要望 ピリピリした塾とは違いアットホームなので話やすい。逆に緊張感がなく静かに集中したい時もあるので のびのびした学習日と私語厳禁の学習日とを設け使い分けたりしてほしい。

総合評価 勉強のやり方やテスト対策のポイントなど 自分1人の時も出来るように指導してもらえると聞いていたが 違い テストの成績にも効果はでていない。

投稿時期:2025年6月

料金 どこの塾も同じだと思いますが、結局、季節講習や何々対策と言った費用が別途必要になるので、高くなる。

講師 ただカリキュラムを消化している様に感じる部分が多々あった。対応自体は問題なかった。

カリキュラム 本人に合わせた内容でカリキュラムを組んでいる様だったが、親にはわかりづらい。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅からも近く、環境自体は悪くはないが、駐車スペースが無いのが不便だった。塾の周辺も少し薄暗い。

塾内の環境 教室の建物自体が古いため、仕方のない部分もあるが、明るく環境が整っているとは言えない。

入塾理由 自宅から近く本人からその塾に通いたいと言う希望があったため。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、特に目立った対策をされている様には感じなかった。

宿題 宿題の量は少なく、もっと自宅でも勉強をする環境を作ってほしい。

家庭でのサポート 塾への迎えや塾長とのやり取り。なかなか塾長とのやり取りは、噛み合わない部分が多かった。

良いところや要望 塾全体が積極的に、生徒に対して接している姿勢があれば、もっと良いと思う。

総合評価 最終的には志望校に合格したので、これと言って求めるものはありません。

浪人
学部・学科:社会・マスコミ
週5日以上

料金 料金についてはネット等で調べた結果、これくらいなのかなと思います。

講師 本人のやり方に合わせた指導をしてくれていると感じました。気軽に相談できていたようです。

カリキュラム 志望校にあわせた教材が用意されていたようです。指導についても同様です。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩5分程度で通えます。ただし、駐車スペースはなく車での送迎には注意する必要があります。

塾内の環境 教室については整理整頓がきちんとされていたように感じまました。

入塾理由 大学受験をするにあたり、指導内容が本人に合っていると感じ決めました。

家庭でのサポート 本人のやる気を削がないように、できるだけ口を出さないようにしました。

良いところや要望 授業時間が明確には定められていないので、時間配分がうまくできていなかったと感じました。

総合評価 関関同立に特化した指導内容となっているので、その大学を目指すのであれば、いいと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 集団塾の受講費と比べて、個別は高いと思った。
大勢の生徒対講師1人ではなく、講師1対生徒2なので高くなるのは当然だと思った。

講師 生徒一人一人の苦手を見つけ出し、個別のカリキュラムを組み立てて指導してくれるので、点数UPを目指せる。

カリキュラム 生徒一人一人の、苦手やペースに合わせて指導してくれるので無理せず勉強に取り組める。

塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすい。
道路沿いなので、人目があってよい。
雨の車で送迎したいが、道路が狭いので少し停車しずらい。

塾内の環境 塾内は綺麗に整頓されており、雑音も少なく、子供が勉強に集中出来るといってます。
自習室もあるので、受講日以外も利用できて良い。

入塾理由 近所なので通いやすい。
質問しやすい。
日程の変更などに柔軟に対応してくれる。

良いところや要望 塾長は大変話しやすい方なので、子供が色々質問しやすいと言っています。
保護者としても、何かあれば相談しやすく、いつも柔軟に対応して下さるので助かっています。

総合評価 塾の雰囲気、先生との話しやすさ、環境、一人一人に合わせたカリキュラムなど、総合的にみて、大変良い塾だと感じた為。

個別指導まなび深井教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾に通ったことがないので、比べることはできないのですが、妥当な金額だと思っています。

講師 個別指導とありますが、実際は1人の先生に対して4人くらいの生徒がいるので、質問したい時にできない時がある

カリキュラム テスト前には対策をしてくれるので、そのおかげか数学はテストの点数がよかった。

塾の周りの環境 駐車場がないので雨の日は、けっこう離れたところでこどもを降ろさないといけないので、大雨の時は大変です。

塾内の環境 自習室は静かで、家では集中して勉強するのが難しいが自習室では集中して勉強できるようです。

入塾理由 自転車で1人で通える距離にあるから。
知人のこどもも通っていたため。

定期テスト テスト前には対策をしてくれたり、自習室ではわからないことがあると教科関係なく教えてくれるのがよかった

宿題 量は多すぎず少なすぎず適切だと思います。
テスト前はテスト勉強ができるように出ない時もあるみたいです

良いところや要望 メールで問い合わせをしても返信が遅いことがあるので、もっと返信を早くして欲しい

総合評価 駐車場があるとなおよいと思います。
質問がしやすいところはよいと思います

投稿時期:2025年6月

料金 料金は適正だと思う。夏季、冬季講習を挟むと、どうしても費用が高くなるが、仕方ないかなと思う。

講師 子どもの勉強の進捗度合いや現状に応じてプランニングしてくれるのて、満足度は高い。

カリキュラム 教材は塾独自のものですが、学校のカリキュラムに沿って作られたものなので、使い易いと思います。

塾の周りの環境 駅近で子どもの足でも十分に通塾でき、また近くに大きなイオンもあり明るいので、送り迎えもしやすくなっています

塾内の環境 空調も行き届いており、設備的にもきちんと勉強に集中できる環境が出来上がっていると感じました。

入塾理由 一人一人にあった個別プランを組んで、子どもの理解度合いに応じて、勉強を教えてくれるから。

定期テスト 定期テスト対策は組んでくれました。
講師のかたはテストにでそうなところを中心に、教えてくれました。

宿題 量はやや多めですが、子どもが一旦集中力がきれると再開まで時間がかかるので、適切だと感じています。

良いところや要望 子どもの勉強の進み具合やプランニングなど、要所要所で提案してくれるので、有り難く感じています。

その他気づいたこと、感じたこと プランによっては日の入れ替えができず、休日扱いになってしまうことがある。

総合評価 子供の勉強の進み具合やプランニングを適宜提案してくれるので、勉強が捗りやすい。

個別指導キャンパス七道校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導と言う事で平均値だと思っているが、痛い

講師 保護者が通う訳では無いのと、実際の授業内容や講師の質など分からないので判断し辛い

カリキュラム 進学したい学校の偏差値に応じてのカリキュラムや教材を用いていたのだろうが、レベルは本人しか理解出来ないであろう

塾の周りの環境 環境に置いては自宅から自転車で10分程度で通い易く、周りは閑静な所なので問題無し車などの交通量も少なく問題無し

塾内の環境 さきほどにも回答したが、周りは閑静な場所で、交通量も少なく問題無い

入塾理由 本人の意思で通わせていた。私共、保護者が通う訳では無いので。

定期テスト ある程度の山を張り、テストに出るであろう点を重点に置いて授業を行っていた

家庭でのサポート 年間何度かの懇談会に参加し、保護者の要望ないし本人の要望を話し合いしていた

良いところや要望 個別指導と言う事もあり、独自の学習指導で、個別に弱点を判断して授業を進めてくれるのは好感を描いた

総合評価 本来何処の塾を選ぶにしても、志望校に合格すれば、全て良しなのだから、後はコストの問題だけだろう

個別指導キャンパス深井校 の評判・口コミ

学部・学科:国際・語学
学部・学科:国際・語学

料金 他の相場は、わからないが割と安いほうだと思われる。
時間で、変わってくるのでテスト前はトータル高くなる。

講師 実際にお会いしてないので、詳しくはわからないが、子供が言うにはわかりやすいとのこと。

カリキュラム 各科目、個人に合わせて進めてくれ、分からないところを後回しにしない。

塾の周りの環境 塾の終わる時間に迎えに来る車で渋滞が発生する。駐車場や警備員配置が望ましいと思う

塾内の環境 可もなく不可もなくといったところ。ただ、靴箱が誰かに蹴られたのか凹んでいた。

入塾理由 家から近く父兄や同級生からいい先生がいると教えてもらいここに決めました。

良いところや要望 駐車場を完備してくれれば完璧だったと思います。もしくは、警備員配置。

総合評価 他の塾と比較したわけではありませんので、ごく普通かとおもいます。

「大阪府堺市」で絞り込みました