「大阪府茨木市」で絞り込みました

学校種別:国立大学

料金 結局合格には至らなかったので、あまり手応えがなかった。テキストは指定のものを購入させるのはなかったので助かった。

講師 小テストをしてくれたり、おすすめの単語帳を教えてくれてりしてくれた。

カリキュラム それぞれ理解度に合わせたテキストを教えてくれて、それに沿った指導がメインだった。

塾の周りの環境 自転車置き場がなかったので、有料で止めないといけなかった。電車で行くとなると時間がかかるので仕方なく自転車で行っていた。

塾内の環境 自習室がパーテーションだったが、隣の人の様子が見えてしまうところもあった。他の人が教えててもそんなにうるさくなかったと思う。

入塾理由 個別指導だった。浪人でもきちんと指導してくれて担任みたいに相談にも乗ってくれた。

良いところや要望 合格ラインの分かる指導やテキスト選びをしてくれてたが、理解度がわかりにくかった。

総合評価 同じ浪人経験のある先生がいてくれたから相談しやすかった。基礎的な地盤作りには個別指導のほうがありがたかった。

KEC近畿予備校茨木本校 の評判・口コミ

料金 集団授業なので、他の予備校にくらべて比較的良心的な価格だと思う。

講師 集団なので、他の生徒に感化されて高め合いつつ勉強出来ていたようでよかった。

カリキュラム 大学生などではなく、しっかりとした先生に教えてもらっていたようで、わかりやすい面白いと言っていた。

塾の周りの環境 駅が近く、また駐輪場もあったので便利だった。車を停める場所がないのが不便だった。近くにコンビニもあるし100均もあるので、途中で食べ物や文房具の買い出しに困ることはなかったようです。

塾内の環境 教室が狭く汚かった。自習室が広いところは良かったとおもいます。

入塾理由 通学路にあり、通うことが簡単だと判断したから。また、子供が個別指導よりも集団授業のほうがいいと言っていたので、通塾をきめた。

良いところや要望 先生に萎縮してなかなか質問できなかったようなので、もう少しリラックスした雰囲気になればいいと思う。

総合評価 本人も気に入っていて、成績も伸びた。しかし、直前期のメンタルを支えることができなかったようで、最後は上手く行かなかったです。

料金 お友達の通っている別の塾の月謝の金額を聞いた時にやっぱり高めなのだなと思いました。

講師 子供の偏差値が高かった頃はわかりやすくゴマをすっていたイメージでしたが下がってからはあまり相手にしてくれなくなったように感じます。

カリキュラム 教材を少しみたことがある程度なのですがわかりやすい解説がついていました。

塾の周りの環境 駅近だったので通いやすかったですが、向かいの道路などが車通りが多く少し危険もあらように感じました。また、塾に面している歩道に自転車が多かったのでぶつからないかも心配でした。

塾内の環境 自習室が机一つ一つに電気が付いており、隣の席との壁もあったので集中しやすいように感じました。

入塾理由 いくつかの塾で迷っていて子ども自身に色々体験させたところ、本人が通いたいと言ったので決まりました。

良いところや要望 生徒数が多いですがしっかりと一人一人の生徒に寄り添って勉強を見てくれていたと思います。

総合評価 内装が綺麗で先生たちの雰囲気もよく、子どもが勉強する上で良い環境であったと思います。

料金 以前は東京で塾に通わせていましたが、こちらは格段に安く驚いています。

講師 定期的に個人面談があるのはいいことだと思います。そのほかは特にありません。

カリキュラム 特に良いと思うカリキュラムはありません。可もなく不可もなくといったところです。

塾の周りの環境 駅から近く、遠方の方には塾のバスもあるためいいと思います。治安もそんなに悪くないです。まぁ、大きなマイナス面はないです。

塾内の環境 まぁまぁ、綺麗な室内で環境はさほど悪くないと思います。
道路沿いのため静かさは少し劣るかと思います。

入塾理由 駅から近く、遅くなっても自分で帰って来れる距離であることが1番の決め手です。

定期テスト 学校ごとにテスト対策しているのはいいと思います。子供に合わせた進め方です。

良いところや要望 少し授業がゆるく、甘さが否めない気はします。もう少し厳しいカリキュラムにしてほしいです。

総合評価 駅から近いこと、生徒数が多く刺激になっている面は良いと思います。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 料金は他塾と比べ高いと思われ、合計金額を言われた時は驚愕した。

講師 我が子の成績がみるみるうちに向上し、定期テストはもちろん模試などの結果も非常に良くなった。

カリキュラム 過去問演習講座は10年分あり、また志望校単元ジャンル別演習などでも演習能力を育むことができ、効率的にアウトプットが出来た。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分ぐらいの立地であり、公共交通機関でも通いやすいが、交通量は多いため、そこは少し危険であると感じた。

塾内の環境 建物自体はそこそこ古めで、トイレも狭く、たまに夜は非常にうるさい場合がある。

入塾理由 実力講師陣の指導評判がよく、また自宅からも通いやすく利便性が高かったから。

良いところや要望 合格実績十分な東進のフランチャイズであり、東進の合格プロセスをしっかり会得でき、また交通の便もいいためおすすめである。

総合評価 学力を大幅に向上させることができるため非常におすすめ。綺麗で新しく静かな塾に行きたいのならおすすめできない。

料金 個別対応の塾は集団に比べて高めなのは理解できるが、成績が上がればいいので仕方ないと思います。
先生の質が良いならば料金も納得できると思います。

講師 説明がわかりやすい先生もいるようですが、わかりにくい先生もいる。その先生のやる気と相性が合えば成績も伸びると思います。

カリキュラム 教材は学校の教科書を使うので別の料金はかからないが、テスト前に少し授業をやったところで追いつかない。

塾の周りの環境 駐輪場がわかりやすく自転車も停めやすい。人通りが多い立地なので帰り道が夜でも安心する。

塾内の環境 自習室がひとりひとり壁があり個別ブースになっていて集中できる。教室自体が新しいのでトイレや設備がきれい。

良いところや要望 わかりにくい先生や、合わない先生にあたっても、申し出れば変えてもらえる。

料金 少し高い値段でしたが、その分学力もしっかり向上して頭に定着してきていたので妥当な値段だと思いました

講師 先生は基本熱心な方が多くて、こちらとしては非常にありがたかったことだと思いますし、子供も楽しそうだったので何よりです

カリキュラム 授業内容に特に不満もありません。子供は楽しそうに行っていたので非常にいいなと思いました。

塾の周りの環境 何より阪急の駅から近くて、周りには商店街などのお店があるおかげで明るくて非常に治安もいいと感じました

塾内の環境 雑音といった気になる点も特になかったですし、子供は何より気に入ってました

入塾理由 家からも結構近いところにあり、先生の授業もわかりやすくて熱心で、自分の実力を確かめさせるために行かせました

定期テスト 定期テストの前に大事なところを小テストを実施してもらったので暗記力向上に繋がりました

宿題 宿題は結構出されていたほうだと思います。難易度も結構高めでしたが、これがあったおかげで学力向上に繋がったんだと思いました

良いところや要望 この塾の先生は熱心な方がとても多かったように思えました。その分実力もしっかりつけてもらい良かったと思いました。

総合評価 非常に学力が上がり、これからの成長段階が非常に楽しみになりましたし、先生には感謝です

学部・学科:その他学部

料金 志望していた大学には届かなかったけど、無事国立大学に合格することができたので良かった

講師 講師の先生たちが相談に乗ってくれたりしてたみたい
話ももよく聞いてもらっていた

カリキュラム 子供のやる気は継続されててよかったと思う

塾の周りの環境 とにかく駅前が良かった
近くに飲み屋さんとかもあったけどそんなに治安が悪いとは感じなかった。
立地は抜群

塾内の環境 駅前で人通りも多く、どちらかと言えば騒がしい環境だったけど塾内ではみんな同じ目標に向かって頑張っていけたと思う

入塾理由 周りの人達も通っていたし、場所も駅前でとても便利だったし、遅くなっても人通りがあったから

良いところや要望 先生たちごよく話を聞いてくれて適切なアドバイスをくれたところ

総合評価 やっぱりみんな向かってる方向が同じで、それに寄り添ってくれる先生たちがいてよかった

料金 個別指導ということもあり、一コマ増える分の値段が少し高め。その分の対策はしっかりしてくれる。

講師 授業の欠席や学校の予定などに柔軟に対応していただき、振替等も充実している。

カリキュラム 一人一人にあった先生を選んでいただき、スピードを合わせて授業を進めているところが良い。

塾の周りの環境 道路に面した立地のため、バイクの音や緊急車両の音は気になるが、時期に慣れると娘が言っていた。塾周辺は明るく、人通りもある。

塾内の環境 集団部屋という小集団での授業を行う際に使用される部屋は扉もあり、集中できそうだった。

入塾理由 先生の指導と費用が見合っており、家からも近いから。普段は1対2の個別授業だが、高校受験対策では小集団の授業もあり、価格も五教科取るより抑えることができるから。

良いところや要望 取ってい科目以外も教えて頂き、授業をしてくれるところ。
過去問も充実しており、定期テスト対策が可能。

総合評価 一人一人にあったスピードで進め、宿題の量を出している。個別のため、分からないところはすぐに聞くことができ、優しく教えてくれたそうです。

開進個別スクール本校 の評判・口コミ

料金 個別なので集団の塾に比べると毎月は高く感じますが、夏期講習などを自分で選択できるのでそこまで費用はかからず、年間のトータルを考えると安い方だったのではないかと思う。

講師 本人が質問をしやすいと感じており、親も相談をしやすかったのでいい講師だったと思う。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習では本人が苦手な科目だけを受講するなど選択肢が多かったので良かったと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しているので人通りもあるので、安心して通わせることが出来ました。自宅から近かったのでとても便利でした。

塾内の環境 新しいのでとても綺麗で整頓されており、子どもがこの塾に決めたのも綺麗だからというのが大きい理由でした。

入塾理由 自宅から近く、個別なので他の習い事との両立がしやすかったため。

定期テスト テスト対策も通常授業のコマをテスト前日に移動していただいたり、とても臨機応変に対応してくれてよかったです。

良いところや要望 子どもそれぞれに臨機応変に対応していただけるのがとても良かったです。

総合評価 他の習い事と両立する子や集団では理解が難しい子にはとてもいいと思います。ただ成績が格段にアップするわけではなく、今より悪くならないことが大事だと思えればよい塾だと思います。

料金 正直なところ、料金を気にしたことがないので、自分の口座からいくら引き落とされているか認識していない。高くも安くもないのでは。

塾の周りの環境 駅に近いので公共交通利用者にも便利なのではないか。送迎バスも運行されているらしい(ルートなどは知らないが)。

塾内の環境 懇談などで年に1から2回ほど中に入るが、至って普通の塾だと思う。見える範囲だと、建物の築年数相応だし、特に変わった設備(いい意味でも悪い意味でも)はない。

入塾理由 自宅から近くて子ども一人で通わせやすいのと、公立高校入試に関して評判も高いようだったから。

定期テスト 通常のクラス分けとは異なり、学校別のクラスになる(学校によって定期テストの日程が違うためか、定期テスト用時間割の期間が1ヶ月近くある)。

宿題 宿題が多いという噂は耳にするが、我が子は面倒くさがってやっていないのではないか。

良いところや要望 電話応対をする方への指導が行き届いてないのではないかとほぼ毎回感じる。言葉遣いなども含め、電話対応が拙いので、そういった面の研修も力を入れてはどうか。おそらく、講師への研修はされているだろうから。

料金 料金は高いと思います。必要なコマ数を勧められると、そのコマ数分やらなければならないと思い契約しますが、かなり経済的にはきついです。

講師 講師が若くなんとなく頼りない感じはします。子供の通塾状況、進度、試験のフィードバックなど懇談で話しますが、頻度は少ないです、

カリキュラム 志望校合格に向けてカリキュラムが充実していると思います。ただ、少しキャパオーバーだと思うこともあります、

塾の周りの環境 学校からも自宅からも近い。自転車で通塾しているが、駐輪場に屋根がなくレインコートの脱ぎ着に困っていて、雨の日は通塾しないことがある。

塾内の環境 駅前の賑やかな立地にあるにも関わらず、室内は静かだったと記憶している。

入塾理由 中学時代に通っていた塾から引き続き進む塾だったことと、カリキュラムも良かったため。

定期テスト 定期テスト中に、塾のカリキュラムを優先しなくてはならないことがあったように思います。

宿題 量は多いと感じ、難易度もそれなりに高いと思いますが、しっかり復習の時間がは取れているのかが心配です。

家庭でのサポート 保護者が参加しなくてはいけない説明会などは必ず参加するようにしている。

良いところや要望 遅い時間に電話をかけてくるのをやめてほしい。電話をかけてくり方が間違った情報を伝えてきたこともあり、情報の確認はしっかりしてほしいと思う。

総合評価 通塾を嫌がることもなく、カリキュラムも順調に進めているので、子供には合っていると思っています。

料金 最初の半年間はあまり学力が上がっておらず、大丈夫かと心配になったため

講師 学力が上がらなくとも、息子に真摯に向き合い、丁寧に教えてくれていたと考えるためです。

カリキュラム たまに遅れることもありますが、特に大きな問題点は見当たらなかったです。

塾の周りの環境 ちょうど家が近かった点、息子の友人も在籍しており、何かあった時の助けになってくれると考えたので、星は3つつけました。

塾内の環境 特に息子からは言われなかったのですが、強いて言うなら予想問題の範囲が当たらないこともあったと言っていました。
雑音は特にないです。

入塾理由 この塾に息子を入れることによって学力向上が見込めると考えたためこの塾を選びました。

良いところや要望 立地的にも家に近く、先生の質もいい。

総合評価 立地的にも通いやすく、生徒の質も悪くないため、勉強の邪魔をされずに安心して通うことができると思いました。

類塾茨木阪急教室 の評判・口コミ

料金 授業料はクラスに寄って違うくて
子供
通ってたクラスはとてもリーズナブルだったので決めました

講師 先生はとても丁寧で優しく
子供も懐いて毎週の塾を楽しみにしてました

カリキュラム クラスに寄って違うかもしれませんが
教材は無くプリント学習でした

塾の周りの環境 駅近で駅から徒歩1分ぐらいの所にあり
交通量はとても多く
近くに横断歩道しかなく危なかったです
道路挟んで向かいにはコンビニもありました

塾内の環境 塾のバスで通っていたので
塾に行く機会はほとんど無かったですが
とてもきれいな印象でさた

入塾理由 友達が通っていて
無料の送迎バスもあり
バスの停留所も家の近くだったので決めました

定期テスト 他のクラスにはあったかも知れませんが
定期テストは子供が通ってたクラスには無かったです

宿題 他のクラスはどうか解りませんが
子供が通っていたクラスはほとんど
宿題がありませんでした

家庭でのサポート 学校で疲れてたまに塾に行くのがイヤになった時は
バス利用でしたが
送り迎えをしたりしてました

良いところや要望 先生方もとてもアットホームで
生徒1人1人ちゃんと見て頂いている感じでした

総合評価 他のクラスはどうか解りませんが
子供の通っていたクラスは
皆が楽しそうに過ごしていました

料金 高いですが、先生方がとても親身になって、授業をやってくださるので、馬渕教室を希望して、本当によかったです。

講師 面談をお願いしましたら、すぐに対応してくださいました。 受験校についても詳しく教えてくださりました。

カリキュラム 夏期講習等子どもに合わせて、やってくださりました。
予習動画があり、事前に少し予習ができるのもとてもいいと思います。

塾の周りの環境 中学3年生の7月までは、通学バスに乗っていましたが、八月頃からは自転車で通っています。
自宅から塾まで10分ぐらいです。

塾内の環境 教室はいつ行っても、キレイです。
自習室をもっと増やしてほしいです

入塾理由 入塾テストを受け、入塾することができ、本人も希望したため。
信頼があつい

定期テスト 定期テスト対策、ありました。
得意な教科ばかりやっていました。

宿題  宿題の難易度は高いですが、本人が努力してくれています。

良いところや要望 先生がとても親身になってくださる。
質問したらすぐに教えてもらえる

その他気づいたこと、感じたこと 連絡を入れずに遅刻、欠席した時に、保護者に電話をくださるので、とても感謝しています

総合評価 子どもにあっていると思います。
先生かたに感謝しています。

料金 普通の塾では高いと思うが成績の上がり具合からしたら値段相当だとおもう

講師 優しく時には厳しくでよかった、先生に質問もしやすい環境だったなとおもう!

カリキュラム 夏期講習や休みの時も講習が普段より多くなるのがよかった。だけど本気で受かりたい、絶対合格してやるって気持ちがないと小学生は遊んでるからなのでしんどいと思う

塾の周りの環境 駅が近いので交通のべんでは楽だと思うだが、その分交通量も多いので音は聞こえるがめっちゃ気になるほどではない

塾内の環境 交通量が多いのでちょっと車の音が聞こえるが物音が聞こえた方が集中しやすいのでよかった

入塾理由 馬渕はとても有名な塾で名前は知っていたが謎のオーラがあって気軽に行こ!って感じには最初はならなかったが友人が行っていたおすすめと聞いたので行ってみた

良いところや要望 集団なので負けず嫌いの子にはいいと思う!仲間であり、ライバルでもある仲間がいるのが本当に支えになる!!

総合評価 ちょっと授業料は高いと思うが、授業の内容、質からすれば辛くもない、仲間と受験期をともに過ごしたいなら行くべき

料金 大学受験なので そこそこ 覚悟は していたのですが、やはり 高額になりました。
個別指導なので 仕方がないのでしょうか?

講師 色々な講師の方を組合せてして頂き 本人との相性が分かるので その点は助かりました。

カリキュラム カリキュラムは 変動がきくので 良かったです。
あとは 目標までの 計画を立てて 達成できる様に 宿題やら 自習室に来て行なう等 して頂けると助かります。

塾の周りの環境 自宅から自転車で行けるので助かりました。
夜道が時間が遅くなるとくらいので
本人もそこだけは気を付けて帰宅しております。

塾内の環境 塾内は 色々な先生が 各生徒さんについているので 良かった。 あと もう少し 自習室の環境が整っていたら 有り難いです。

良いところや要望 良い所は 個別指導なので 本人に合わせて指導して頂けるので 有り難いです。

最初の説明が 余り呑み込めなかったので
もう少し 分かり易くして欲しいです。

東進衛星予備校茨木駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと感じました。
本人に勉強する意欲がなく、いつかやる気が起きると信じていましたがなかなか達成出来なかった為。

講師 とても良い講師が多いと伺っていました。
ただ我が子の意欲が湧かなかった為、高額に感じました。

カリキュラム 教材は本人の実力に合わせて出してくださっていましたが、本人にやる気が無かったので無駄になりました。

塾の周りの環境 駅前にありましてので、通いやすかったようです。ただ駐輪場が塾のある場所からは、少し離れていた為 不便だったようです。

塾内の環境 教室は狭いようで、息苦しさを感じていたようです。
ビルも古い為 トイレが狭いようでした。

入塾理由 高校入学と共に授業に遅れないように塾に行かせました。
個人の理解度に合わせて教えて頂きたく決めました。

定期テスト 定期テスト期間中は質問に答えてくださいました。
家よりはまだ勉強していたようです。

宿題 家での宿題は出されていないようでした。
本人が塾に行きそちらで集中して勉強するようです。

家庭でのサポート 本人にやる気意欲がなかなか湧かず何度も講師との面談を設けて頂きました。

良いところや要望 良いところはこちらの面談に何度も丁寧に対応していただけた所です。

その他気づいたこと、感じたこと 本人に勉強する意欲が湧かなかった為、何度も諦めずに面談して頂きました。

総合評価 子供達に寄り添って、諦めずに丁寧に面談してなんとかしようと動いてくださいました。

料金 結果的に考えると少しコストはかかりはしましたが、子どもの目標を達成させることができたので良かったのかなと思います。

講師 とても親身になって考えてくれるところがよかったです。(少し上をみすぎているところもありましたが、、、)

カリキュラム 授業では丁寧に教えていただけたとのことでとても良かったという印象しかありません。

塾の周りの環境 塾の周りは夜でも人通りが多く夜遅くまで通わせるのにも安心して通わせられました。だから、おすすめできます!

塾内の環境 塾の中もとても綺麗で空調もちょうど良く勉強に適しているのではないかなと思います。

入塾理由 よくチラシで見かけていて、興味があったところに友達の母からのおすすめがありそれが最後の決め手になりました。

定期テスト 定期テスト期間は定期テストの勉強をする時間や、課題を終わらせる時間を作ってくれました。

良いところや要望 良いところは親からの電話の対応も丁寧でとても満足のいく回答を得られることです。

総合評価 ここまでも言ってきた通り良いところが多数見られる良い塾です。行ってみるべきでしょう。

料金 料金は思ったより高いと思いました。長期休みの各講習では中3になると毎日のように通塾なので料金はそれなりの値段だと思いますが、ボーナス時に引き落としなので若干負担に感じます。

カリキュラム 高校受験に特化してるので、テキスト等については申し分ないと思いました。学年が上がるにつれて、公開テストの過去問取り組みのチェックが甘いような気がしていたので、徹底的にやってほしいと思いました。

塾の周りの環境 通塾バスはあったが、行きはそんなに時間がかかることなかったけど、帰りは遠回りになってしまうので学年が上がるにつれて自転車で通塾するようになりました。一度塾に入ってしまうと、外出ができないようで何となく不便さは感じていたようです。

入塾理由 公立高校受験のために入塾を決めました。成績、内申点を上げるために入塾したのも理由となります。

定期テスト 各学校毎に定期テスト対策を行っており、過去問を取り組んでいたようです。

宿題 クラスによって宿題の量が変わるようです。次の授業までに予習動画を観るように指導はされていますが、観ているのか観ていないのかはよくわかりません。

良いところや要望 仕事をしているため、電話連絡よりかはアプリで欠席連絡や連絡事項が出来るのがありがたいと思いました。

総合評価 本人にとって学校とは違う居場所ができたことはよかったことかなとは思います(一時期登校拒否で学校に行けなかった時期があったが、塾とも連携を取ったことで普通に通塾ができたので)

「大阪府茨木市」で絞り込みました