「大阪府」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 大変塾講師が熱心で良かったです。また、他の塾講師も一緒になって学力向上に努力頂きました。

講師 年配の講師が多く、礼儀も厳しく全ての面で成長させて頂きました。

カリキュラム 教材は学校の教材を利用して行い、先取り学習で身についたことです。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分ぐらいですが、終了が遅くなって、自家用車で迎えに来てもらったことが大変塾学習に集中できました。

塾内の環境 塾周りは、静かで学習に集中できる環境としては最適でした。また、コンビニも近くにあるのでお腹の空腹も解消され学習に集中できました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、塾講師の指導をお願いして本人も納得した。

定期テスト 定期テストの対策は、過去の問題中心に予習を行うを何度も実行して覚える学習です。

宿題 宿題は、学校以上にあり専攻した学習の宿題を行なっていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、家族で自家用車で迎えに来てもらうので遅くまで学習に集中できました。

良いところや要望 講師との連絡がつきやすく、わからない点は電話応対可能でした。

その他気づいたこと、感じたこと 特に有りませんが、講師の熱意が私達に力を貸してくれると感じました。

総合評価 とても良い塾で講師と環境が合わさり学習にはもってこいの塾です。今後もこの学習方法を活用してまいります。

個別指導キャンパス石橋校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 1つの塾しか通っていない為、高いのか安いのか判断が難しいです。

講師 子供のペースに合わせて、また個別性に合わせてゆっくり丁寧に教えてくれるからです。

カリキュラム 子供の段階的な学習レベルに合わせて教材を選び、丁寧にゆっくり教えてくれるからです。

塾の周りの環境 人通りは多く車道があるが、近くにコンビニがあり軽食も可能です。
自転車通塾も可能で駐輪場もあります。

塾内の環境 個別塾なので、騒がしくはなく、個別性に合わせてゆっくり教えてくれます。

入塾理由 普段の成績が、あまり良くない為、基礎と応用の勉強が出来るようになる為です。

定期テスト 定期テスト範囲に沿って苦手なところを克服出来るように教えてくれました。

宿題 学校優先なので、無理のない範囲でだしてくれます。
またその日の体調にも考慮して量を調節してくれます。

良いところや要望 先生達が優しく丁寧に教えてくれるところです。
保護者との連絡もらってスムーズです。

総合評価 総合評価をすると先生達は優しく丁寧であり、個別性に合わせて教えてくれる為、良いと思います。

学校種別:私立中学校

料金 今まで通っていた塾より料金は高いです。1対1なのでしょうがないとは思いますが コマ数増やすと 割引などもして欲しいです。

講師 息子が2回授業を受けましたが1人の方は教え方は良かったみたいです。他の方は普通みたいです。

カリキュラム 教材はありません。学校の教科書を持って行き教えてもらいます。学校での赤点をなくしてもらう為に行かせています。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多いので夜遅くても安心です。ビルの3階ですが新しいビルの為地震にも心配なさそうです。家からは徒歩5分なので行きやすいです。

塾内の環境 特に嫌な感じもなく普通です。電車が横に走っていますが気にはなりませんでした。室内も綺麗です。

入塾理由 1対1で60分教えてもらえて 後60分もわからない所を聞け 自習に行った時もわからない所を教えてもらえ 子供に講師が合わなければ変更してもらえるので トライにしました。

定期テスト 何か対策はしてくれているとは思います。テスト全教科見てくれています。

宿題 通ったばかりなのでまだ宿題はないみたいです。学校の課題が多いのでまだ宿題までは出来ないみたいです。

良いところや要望 今まで通っていた塾より高いので
回数を増やすと少し安くなる割引を
作って頂きたいです。

総合評価 まだ通ったばかりなのでわからない為なんとも言えないのですが こちらで頑張ってやる気を出して勉強して欲しいです。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は平均的だと思いますが、高校、大学と目標の高校に入学できたので良かった

講師 年齢が近く、何でも質問できる雰囲気でした

カリキュラム カリキュラムも分かりやすく、長年通ってたのもあり信頼関係があった。

塾の周りの環境 駅前で明るい場所で、治安も良かったと思います。
送り迎えもしやすかったです。
自転車もすぐ下に置くところがあり便利が良かった。

塾内の環境 教室の広さはちょうど良かったと思います。
あまり広くても集中できない。

入塾理由 少人数での授業が良かったのと、距離的に近かった。
雰囲気が良かった

定期テスト 時間的にもちょうど良い時間で、先生が具体的な対策を指導してくれた。

宿題 学校の宿題と併用してうまいこと出来てたと思います。
ちょうど良い具合

家庭でのサポート 夜遅くなる時や、雨の日は送り迎えをしていました。時間も正確で迎えやすい

良いところや要望 分かりにくいところにあり、看板がわからない
塾なのか分かりにくい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際も、うまいことスケジュールをくんでもらいなんとか良い成績を保った。

総合評価 平均以上を、達している塾であると同時に、通わせて良かったと思います

幼児 学習意欲、習慣づけ

幼児
学校種別:幼稚園・保育園未満
学校種別:幼稚園・保育園未満

料金 料金はまあ普通か少し高い気もしますが、子供のためにプラスして出すには。仕方ないことだと割り切れる。費用が物価で上がるとキツイ。

講師 講師は子育てや普段の悩みなども乗ってもらえて。優しい方多いです。優しい方に指導していただけて子どもも満足そうです。

カリキュラム 教材は結構豊富。初めは多いなぁと思った。難易度は難しすぎず、簡単でもないと言った感じ。

塾の周りの環境 ドラキッズカンカンベイサイドモール教室は商業施設の中にあるので待ってる間は買い物とかできて、母としては有難い。その間に一息つけます。

塾内の環境 教室は広くもなく、狭くもなく、程よい大きさ。
まぁ強いて言うなら、もう少しやや広くてもOKかなと思う。わたし個人、保護者目線ではありますが、勉強しやすい環境だと思う。

入塾理由 塾や教室を探しているとキャンペーン広告にたどり着き、体験してみると、子どもが楽しそうにしていたので、入学を決めました

定期テスト 定期的に理解度を図る小テストから、大テストまで
あり、しっかり着実に基礎から固めていってくれます。

宿題 宿題のりょうはその時により、異なりますが多くは出ささておりません

家庭でのサポート ここの教室の送り迎えを必死にさせて貰いました
家でも分からないところを聞かれたら一緒に解くなどして励まして、一緒に課題に取り組みました。

良いところや要望 立地的にも悪くないし、環境も悪くない。冷暖房など、快適であった。電話でフォローなどの対応もして頂いた。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭の事情や行事、体調不良などの理由であれば振替が1回だけ(月に1回)できるので、そこがメリットでした。
こちらの要望にきちんと答えてくれた。

投稿時期:2025年6月

料金 ほかの塾と比べるとそれほど高いレベルではないが、経済的負担が大きい。

講師 ことものがこだわりが強く、時々自分に合わないテストやらで少しわがまま言ってしまうこともあるが、それに根気よく付き合ってくれている。

カリキュラム 学校の進捗具合に合わせてくれているところと、次に必要な予習についても的確に教えてくれて、結果的に自子供が助かった。

塾の周りの環境 家から徒歩3分と近く大きなイオンの中にあるため実際に外を歩く時間は1分にも満たないため雨の日でも楽々行くことができ安心である。

塾内の環境 イオンの中ではあるが奥まった2階にあり意外と外からのアナウンスや騒音は少なく感じる。

入塾理由 家から近く、近所の知り合いや子供が小さいころからの幼なじみも通っており本人も幼なじみが通っているならと行きたがったから。

定期テスト 定期テストがあると、塾の自習コーナー解放してくれて講師が常にできるわけではないが手が空いたら質問に答えてくれるなど勉強しやすい環境を整えてくれる。

宿題 子供が家に帰って宿題あるわーと言いながらも最後まできちっとあきらめずにできるだけの適切な難易度と量を出してると思った。

家庭でのサポート 定期的に面談があり、家庭でどうしているかを情報共有して本人にやる気の出る声かけができた。

良いところや要望 急な予定で休まないといけないときでも振り替えが電話一本でできとてもあ/助かった

その他気づいたこと、感じたこと 時々塾の授業調整日で塾があると思った日が休みの時などあるが、アプリとの連携ですぐ確認できるのが便利。

総合評価 子供の成績ややる気も上がったし、今後にも期待できる結果にはなったが、もう少し安ければ助かった。

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導なので、これくらいかな?とは思う

講師 子どもの気持ちに寄り添って学習を進めようとしてくれているのが分かる。

カリキュラム 最初のヒアリングや子どもの気持ちに寄り添って授業を進めて行ってくれているのが分かる。

塾の周りの環境 家から近い、バス停も近い、治安が良い場所にあるため、暗くなっても子ども1人で通塾できる。近くにコンビニもあるし、駐車場もある。

塾内の環境 最低限の自習室や個別指導室等があるので普通ではないかと思う。
通りのビル3fにあるため、トラック等が通ると揺れる。

入塾理由 まだ通い始めたばかりなので、はっきりとは言えないが、いくつか体験してみて、子どもがここを選んだから

良いところや要望 基礎学力を上げるのはもちろん、可能であれば現状からさらに上へ行こうとする姿勢は強くあって欲しい。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので何とも言えないが、勉強嫌いな子どもが文句を言わずに自ら通っているので良いのではないかと思う。

1時間以内

料金 他の個別指導塾と比較したところ安価であった上に兄弟割引がある点。

講師 理系の先生を希望しており、複数名指導してもらって相性の良い先生を選べるところが良い。

カリキュラム 学校の進度が早いため、教材も学校から配布されたもので対応してくれるので無駄がなく予習と復習ができて良い。

塾の周りの環境 駅前で治安がよく、通学で利用している駅なので通いやすい。ただ、建物がかなり古いのでいつ改修工事が始まるか分からず不安。

塾内の環境 狭いなりに工夫されており、外靴も綺麗に整頓されている。アットホームではある分にぎやかで集中できないこともある。

入塾理由 教室長の説明が丁寧で分かりやすかった。集団塾とちがって分からない問題だけピンポイントで指導してもらえるところ。

良いところや要望 教室長の目が行き届いているので先生の質が高い。自習室としては賑やか過ぎるのでブースがあれば尚良いかと思う。

総合評価 今のところ不満はなく、先生の質も高いと評価している。

中学生 その他

料金 我が家は自習室などを使わないので管理費等の諸経費が高く感じた。

講師 質問した事はわかりやすく教えてもらえて良かったが 3対1なので自分から質問しないとあまり学習はすすまない感じ。先生は他の二人も指導するので その間授業中に手持ち無沙汰になっていた。

カリキュラム こちらの中学校の情報がなく 子供が正しく学校の授業内容の情報を伝えられないと 学習がスムーズにすすまないのが困った。

塾の周りの環境 駅からすぐで便利 夜も明るい。
駐輪場が暗いので夜は女の子は不安になるかも

塾内の環境 塾はアットホームな感じ。のびのびした人が合うかも。静かに集中は出来ない。メリハリをつけて学習するのは難しそう。質問はしやすそうな雰囲気。

入塾理由 家から近い 柔軟な授業の振替の対応 授業内容を毎回相談してはじめられる。

良いところや要望 ピリピリした塾とは違いアットホームなので話やすい。逆に緊張感がなく静かに集中したい時もあるので のびのびした学習日と私語厳禁の学習日とを設け使い分けたりしてほしい。

総合評価 勉強のやり方やテスト対策のポイントなど 自分1人の時も出来るように指導してもらえると聞いていたが 違い テストの成績にも効果はでていない。

馬渕個別豊津校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は他と比べると高い印象ですが、それなりの進学率と利便性があるので、それなりかと思っています。

講師 塾長にしかお会いしていないので個人的にはわかりませんが、子供は熱心に指導していただいているようです。

カリキュラム 教材は本当に多く、教材費がかなりかかっているように思います。
カリキュラムはきっちり組まれており、受験まで安心できます。

塾の周りの環境 自宅近くで慣れた道なので安心です。
ただ、玄関前がすぐ往来の結構ある道路なので、注意が必要です。
お隣にすぐ交番があり、夜間も安心できると思います。

塾内の環境 校舎が新しくなり、設備もしっかりしています。
不審者の入室ができない仕組みにもなっています。

入塾理由 自宅から近いことと、優秀な高校への進学率が高いこと、また模試などの回数も多く、受験へのフォローがなされていること。

定期テスト テスト対策は、通樹生授業とはクラス選別が違い、学校別になっているのでその学校の進度に合わせた対策が出来ていると思います。

宿題 宿題は毎回出されており、ある程度の量はあると思います。
難易度はクラス別で違うと思いますが、上のクラスはかなり難しそうです。

良いところや要望 進学率の高さ、実績が何年も続いているところ。
講師陣のフォロー体制もしっかりしているのだと思います。

総合評価 成績を上げる仕組みが出来ていて、ある程度やる気のある子ならきちんと偏差値を上げられると思うから

投稿時期:2025年6月

料金 馬淵は高い、といったイメージがあったけど、集団塾としてはそこまで高くないとは思う。

講師 どんどん成績が落ちていく息子に対し、集団塾なのにとても親身にしてくれていたと思う。

カリキュラム やる気のある子、自主的に勉強ができる子にはとても適したカリキュラムだと思う。

塾の周りの環境 飲み屋が多いので、夜10時ころに塾を出るため、酔っぱらいが多い。
駅からはアーケードがあり、雨に濡れずに行けるのはよかった。

塾内の環境 塾内はとてもきれいだった。ビル内には他塾もあり、比較的静かな方だと思う。

入塾理由 高校受験の定評が高かったため。中1からは入塾テストで落とされると聞いたので、小6の2月に入塾をした。

定期テスト 通っている子が少ない中学に対してもしっかり対策してくれていたと思う。

宿題 難易度はそこまで高くなく、まだ中1だったからか量も多いという印象はない。
ただ、どんどん理解しないまま進んでいくので、わからない問題が増え、時間がかかるようになっていったのだと思う。

良いところや要望 担任の先生はとても親身でよかったと思う。補習用のオンデマンド配信もあり、復習もわかりやすい。

総合評価 カリキュラムと先生には特に問題はなかった。息子のやる気が起きない、勉強方法がよくわからないまま月日ばかり過ぎていったので、勉強方法についてはもっと丁寧に教えてくれたらうれしかった。でもそれを集団塾に求めるのは違うのかと思う

投稿時期:2025年6月

料金 どこの塾も同じだと思いますが、結局、季節講習や何々対策と言った費用が別途必要になるので、高くなる。

講師 ただカリキュラムを消化している様に感じる部分が多々あった。対応自体は問題なかった。

カリキュラム 本人に合わせた内容でカリキュラムを組んでいる様だったが、親にはわかりづらい。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅からも近く、環境自体は悪くはないが、駐車スペースが無いのが不便だった。塾の周辺も少し薄暗い。

塾内の環境 教室の建物自体が古いため、仕方のない部分もあるが、明るく環境が整っているとは言えない。

入塾理由 自宅から近く本人からその塾に通いたいと言う希望があったため。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、特に目立った対策をされている様には感じなかった。

宿題 宿題の量は少なく、もっと自宅でも勉強をする環境を作ってほしい。

家庭でのサポート 塾への迎えや塾長とのやり取り。なかなか塾長とのやり取りは、噛み合わない部分が多かった。

良いところや要望 塾全体が積極的に、生徒に対して接している姿勢があれば、もっと良いと思う。

総合評価 最終的には志望校に合格したので、これと言って求めるものはありません。

投稿時期:2025年6月

料金 料金はふつうでしたか、それ以外に夏期こうしゅうなどがあり、結果予算オーバーになりました。

講師 兄弟て通ったこともあってか、塾長には2人とも良く対応していただいたと思います。

カリキュラム 個人の苦手分野をきちんと分析していただき、それに応じたカリキュラムを組んでいただいた。

塾の周りの環境 塾には夜通うので、治安も考えると家から近い当塾がとても良かった。あと駅前だったので人通りも多く、親としては安心できた。

塾内の環境 個別・集合それぞれの部屋があり、子どもたちにとってはやりやすかった。

入塾理由 いえからちかく通いやすかったことと、きんじょのくちこみが良かった。

定期テスト マンツーマンで細かく教えていただいたので、結果に繋がったと思います。

宿題 宿題については子どもたちから特に意見はなかったので、苦ではなかったと思います。

家庭でのサポート 学校の試験や受験の時など、その都度なにをすべきか指導していただいた。

良いところや要望 在籍中もそうですが、合格したときも祝っていただき、アットホームな感じだった。

総合評価 個別なので、自己管理がむずかしい子どもにとってはよい塾だと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾と比べると、良心的だと思います。
季節講習は必須で、教材もそこそこ量を購入しないといけないみたいです。

講師 集団授業ということもあり、先生に個別に質問がしづらい雰囲気だそうです。
職員室に入り辛いということも聞きました。

カリキュラム 学校授業の先取りの為、基本が理解できていないとついていくのが難しそうです。
欠席者のためのリモート授業も少し分かりづらいと思います。

塾の周りの環境 駅から近い為、人通りも多く安心ではあります。
周辺道路での、バイクやサイレンの音がうるさい時があるようです。

塾内の環境 教室は狭いが綺麗だと思います。
入退室時にカードをかざすと連絡がくるので、安心できます。

入塾理由 家からの近さで探しており、通える圏内であったことと、友達が通っていた事が決め手でした。

良いところや要望 他の塾より良心的。先生に自ら質問ができたり、する子には良いと思います。人数が多いので自習室が埋まっていることも多いそう。1学期は日曜もテスト対策授業をしてくれました。

総合評価 集団授業なので、コミュニケーションが得意な子には良いと思います。先生の当たり外れもあるようだが、まだ入ったばかりなのでなんとも言えません。

馬渕個別四條畷校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 今回は日曜日の文理コースと英検特化のコースを受講する予定で入塾したのですが、休んだ場合もオンデマンドで見ることが出来たり、取りこぼしがないようにあとで、オンデマンドで見られるところがいいので、料金としては妥当だと思います。

講師 体験の時に一番前の席に座らせてくれたので、集中して受けることができたようです。

カリキュラム 途中からの入塾になってしまったのですが、入塾することによって、前の授業もオンデマンドで見返すことが出来るので、今の進度に追いつくことができる。

塾の周りの環境 近くにも馬渕住道があるのですが、そちらではないコースを受講したため、少し遠方の四條畷校までいかなければないので、それが不便なところです。

塾内の環境 体験してみて、本人曰く、すごく授業も聞きやすく、ざわざわ感がないので、今後も続けていけそうということで入塾した。

入塾理由 体験してみて、授業内容が本人に合っていた事と、本人も続けてみたいと言ったから

良いところや要望 近くの住道校でも、日曜文理コースを作ってほしいし、入塾すれば、どこでも自習室を使えるようにして欲しい。

総合評価 日曜文理コースの途中からの入塾にも関わらず、とても親切に対応してくださった上に、オンデマンドでの受講についても相談したら快く承諾してくださった。

馬渕個別南千里校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は適当だと思います。先生もよく勉強を見てくださったり、勉強以外の事でも相談したりしているようです。

講師 先生方はフレンドリーな方が多い印象です。学校帰りに行くので、学校であった事なども話したりして、生徒とも仲がいいようです。

カリキュラム 教材は子どもに合ったものを選んでくださいます。
苦手な所を重点的にしてくれたりもします。

塾の周りの環境 駅に近いので、通いやすいです。
車での送迎も可能です。駐車場も(駐車料金はかかりますが)近くにたくさんあります。

塾内の環境 同じ学校から通っている子どもも多く、塾内環境は良いです。子どもも知っている顔がたくさんあり、安心しています。

入塾理由 高校受験に向けて、学力を向上させたかったので入塾を決めました。
学校帰りでも自力で通塾してくれました。

定期テスト 定期テスト対策もしてくれました。問題集を何度も解いたり、計算問題も早く出来るように教えてくれました。

宿題 宿題は適度に出されました。子どもに合わせて出していて、多すぎず、けれども少なすぎずなのできたんと課題をやれているようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。学校からは一人で行ってくれますが、終わる時間は夜なので車を出したりしました。

良いところや要望 先生方がフレンドリーなのがいいです。子どもたちも話しかけやすいようで、少し年齢の離れたお兄さんお姉さんのように接していました。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の事で悩んでいたら、先生が相談に乗ってくれたりしたようです。優しいな、と思いました。

総合評価 立地もよく、駅に近いため便利です。親が送迎をする場合はかなりいいところだと思います。

浜学園上本町本部 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾の状況を知らないですが、妥当だと思います。学年が上がっていくと分からないですが…

講師 子供は毎回の授業が楽しいと言っています。

塾の周りの環境 今は親が送り迎えしていますが、一人で通うようになると少し心配はあります。
駅から近いのは安心ですが、帰りが遅くなる時の周辺の環境が分からないため。

塾内の環境 今のところは特に問題無く感じています。今後学年が上がって塾生が増えると、教室が少し狭く感じないかと思います。

入塾理由 中学受験を考えた時に、自宅から通えて実績を調べた結果等から決めました。

定期テスト 学校の定期テストもまだ無いため、判断できません。

宿題 量は多くもなく少なくもなくで、難易度は易しいものもあれば難しいものもあります。

家庭でのサポート 今は分からない問題は一緒に考えていますが、塾からは先生にどんどん質問するようにと言われています。

良いところや要望 塾との連絡が基本的に電話のみなのが不便です。メールが可能であれば、面談等の日時の記録にもなるのですが、電話だと出られるタイミングでない場合もあり、不便です。

その他気づいたこと、感じたこと 日頃の講座だけでなくWEB講座等もありますが、それぞれの説明が無いため未受講になる事があります。
一通りの案内と説明があればと思います。

個別館阪急豊中校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 根本的な値段は高いとは思わないあとは中学受験合格という結果を伴うか否かで変わりそう

講師 一人一人に対応していてきめ細かくチェックしているために克服するためのノウハウが徹底されている

カリキュラム どこを受験するかでそこを徹底的に分析しピンポイントで指導してくれる

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良い廻りの環境はまずまずではあると思うけど 子供はそこらへんは何も今のところは言っていない

塾内の環境 徹底的な環境作りがされているのて学ぶためには最適化されていると思う

入塾理由 指導者の熱意が子供が感じたから本人が進んで通うと言ったのが理由

定期テスト 定期テスト対策は基本的には行っていない子供が個別にその都度聞くことはできるが

宿題 宿題は基本ない!自分がやるべき事を徹底されているので何をすべきかは子供がわかっているのでやらされる宿題はない

家庭でのサポート 送り迎え受験対策のノウハウ指導者と子供のコミュニケーションが上手く取れているかのチェック

良いところや要望 徹底的な個人にあった対策をしてくれるのと熱意の高さ やる気を引き出してくれている

総合評価 子供が自発的に学ぼうとしている姿勢を上手く引き出してくれている

投稿時期:2025年6月

料金 料金は妥当と思う。高くはないと思いますが、個人の感覚によるかもしれません。

講師 指導の質は良いと思います。ノウハウがあり、わかりやすい授業です。

カリキュラム 厳選されたテキストで使いやすかったと聞いています。教材も毎年改訂されてると思う。

塾の周りの環境 周辺は飲食店が多く、塾終わりの時間は飲み会帰りの人が沢山います。交通の便は、阪急とJRどちらも利用可能です。

塾内の環境 清潔感もあり、とても勉強しやすい環境だったと思います。静かでした。

入塾理由 自宅から近く、通いやすいから。スクールバスがあったから。実績。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。小学生なのでわかりません。

宿題 宿題の量は適切な量だと思います。多すぎず、家庭でもやりきれる量です。

家庭でのサポート 特にサポートはしませんでした。自分で宿題の管理等はできました。

良いところや要望 特に要望はないです。今のままでよいと思います。

総合評価 通わせて良かったと思います。勉強習慣はつきましたし、偏差値もあがった。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は高いと感じます。とくに、強制的に受講しなくてはならない夏期講習と通常授業の引き落としが重なると、けっこうな負担です。

講師 塾長は熱心ですが、こどもたちへのあたりが強めなので、親の面談などで見せる顔とは違うようです。

カリキュラム 塾で先に習ったものを学校で習って復習する感じで、少し余裕ができるようです。

塾の周りの環境 阪急電車の駅からすぐなのはとてもいいですが、自転車だと線路に阻まれ、踏切が開かなくて進めないことがある。駐車場がない。

塾内の環境 そんなにひろくはなさそうでした。あまり中まで入ったことがないのでよくわかりません。

入塾理由 ともだちが長く通っており、親子ともによい評価だったため。あと、個別のほうがうちの子には向いていると思ったから。

定期テスト 定期テスト前になると自習室を活用するようにうながされます。先生が質問に答えてくれるようです。

宿題 毎回、次回までの宿題がだされます。けっこう量は多いとおもいます。

良いところや要望 どうにかしてほしいことは、長期休みの際のスケジュールを提出してら、変更がきかないところです。とても困りました。

総合評価 子どももしぶしぶながら頑張って勉強しているのは評価できるが、兎に角、スケジュールの変更がままならないのがマイナス点です。

「大阪府」で絞り込みました