「大阪府大阪市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾蒲生教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 しっかりと個別でわからないところも丁寧に教えてくれて、以前兄が行ってたところより断然安いしよい
講師 教室長もその都度丁寧に連絡もしてくれ、本人が講師に質問したら分かりやすい説明をしてくれる
カリキュラム 懇談などで、しっかりと次の目標を本人ね合わせた形で提案してくれる
塾の周りの環境 家からちかいし、徒歩でいける
歩道もあり夜も電灯がありあかるいので、安心して一人で通わせられる
中学やマンションがあるので治安もよい
塾内の環境 前に見学に行ったところはほこりがあり、咳がでたしたが、ここはきれいに清潔にさせれいて、掃除も行き届いていてよかった
入塾理由 他にも見学にいったが、掃除も行き届いていなくてごちゃごちゃした環境だったが、こちらは家から近い個別で、教室長も講師もしっかりしていて、丁寧にお役ににも子どもにも説明してくれ、勉強しやすい配置にもなっていたため
定期テスト テスト対策を進めてくれ、どのような科目やスケジュールにしたらよいかアドバイスしてくれた
宿題 本人のペースに合わせてだしてもらっているので、毎週やっていけている。
苦手な所が復習できるようなかたちで個人にあわせて調査してくれている
良いところや要望 その都度授業内容や課題をアプリで教えてもらえるし、アドバイスももらえてよい
総合評価 毎回丁寧に説明してくれたり、親との連携もしっかりとってくれ、アプリで塾についた時と、出た時のお知らせもあり安心
講師も本人のわからないところを、丁寧に説明してくれる
個別指導学院フリーステップ西田辺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 比較的高い方だと思います。集団指導の2教科より、個別指導の1教科の方が高いので
講師 先生が毎回変わりよくわからない。マニュアル通り進めてはくれるようですが、子どもも毎回変わり少し困惑する。
カリキュラム 志望校に沿った教科書があり対策としては期待している。取っていない教科書も買えるので、自学でも対策していける。
塾の周りの環境 駅からも近く利便性がよい。大通りに面しているので、安全性は高い。夜遅くなっても近いので、そこまで心配ないが、今後迎えも考えようと思う。
塾内の環境 大通りに面しているが、塾内は静かで設備も整っていて良かったです。
入塾理由 いろいろ塾を見てみて志望校対策がしっかりしているのでこの塾に決めました。
良いところや要望 土曜日に自習室に先生が常駐しているので、質問できるところがよいです。これから活用していきたいです。
総合評価 少し伝達不足もありましたが、面談時間をすぐ取ってくれるので、わからない所は聞きやすいです。
開成教育セミナー長居教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 塾の中でも平均的だと思います。
先生の雰囲気も穏やかなので質問しやすく、自習室も子供自ら行っているので安くはありませんが入塾して良かったです。
講師 先生にもよるようですが明るい先生の授業がとても楽しいようでいつも楽しかったと帰宅します。
カリキュラム 定期的にテストがあるので目標や勉強内容も明確にたてやすいと思います。
塾の周りの環境 人通りも多く夜の帰宅時間も安心かなと思います。
見学に行った塾で駐輪場がない所も多かった中、こちらは駐輪場があるので助かります。
塾内の環境 入り口近くの教室にはしっかり扉も付いており
集中できるように管理されています。
入塾理由 体験させていただいた際 本人がこちらの塾の雰囲気が気に入ったようなので入塾しました。
良いところや要望 どの先生も事務の方もとても穏やかな雰囲気で
親としても相談しやすいです。
総合評価 やはりお値段がそれなりにするのですが満足しています。
研伸館上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
塾の周りの環境 学校の多いエリアで夜道が危険ということもないので環境的には悪くないのでは。なお駅にも近くて通いやすかったのでは。
塾内の環境 塾内の環境や設備に関しては、特に子供から不平不満はなかったので問題ないのではとおもいます。
入塾理由 学校から近くて通いやすく、クラスメートが大勢通っていたので。
総合評価 おおくの学生がかよっていたので、悪い予備校ではないとおもいます。
個別指導キャンパス三国校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 最終年度は中学3年生の受験年であったし、妥当な金額だったと思う。しかし、夏季冬季講習の時はやはり桁が違ったのでキツかった。長男の行っていた塾よりは高かった。
講師 熱心にみてくれていたし、子供も信頼していたようだった。
塾長の授業もあったので不満は無い。
カリキュラム テスト前対策が年間で申し込めた。家でいるとゲーム等の誘惑があり自分ではなかなか進まない勉強も塾ではしっかりできるので良かった
塾の周りの環境 途中で移転したので家からは遠くなったが、大きい国道沿いで人の目があるので夜遅く(22時過ぎ)の自転車での帰宅時も危ないことはなかった。車の音とかうるさいかな?と思ったが、静かだった。防音対策がされているのかなと懇談の時に思った。
塾内の環境 個別指導(1:2~3)で机が結構ひしめき合っていたように思う。移転前は古い施設だったが、移転後は当たり前だがきれいになった。空いてないと自習では使えない。
入塾理由 英語の成績がとても悪くそれをカバーする為に仲の良い友達が通っていて家からも近いこの塾を選びました。
定期テスト 定期テスト対策を年間で申し込めた。テスト前の土日に4時間×2日実施してくれた。
宿題 そこそこの量が出てたと思うがちゃんと確認したことがないので分からない。
良いところや要望 塾長が親身になって自身の経験も踏まえながら進路相談に乗ってくれる。
総合評価 友達が通っているからという理由で他の塾は検討せずに入塾したので、特に不満はありませんでした。子供がやらされ感で通うのは避けたかったので。成績も上がったし、本命の公立高校には不合格でしたが難関私立高校に進学できたので満足しています。
開成教育セミナー御幣島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は、妥当と見ていますが、でも厳しい。夏季の負担も大きい。
講師 質は、当然求めます。それは、最低限の基準だと思います、やはり大事です。
塾の周りの環境 特に悪くはない。駅近であまり不便を感じません。逆に便利だと思います。ただ雨が降ると雨宿りできる所がないのが玉に瑕。
塾内の環境 塾内の環境は、悪くありません。静かですし、勉強の環境としては、問題ない。
定期テスト わかりやすかったです。ただもう少し基本を押さえて欲しかったです。
宿題 学校の宿題が、異常に多いため、塾でも多いと、消化するのが大変
家庭でのサポート 送り迎えなど、出来うるサポートは、実施しています。情報収集についても。
良いところや要望 熱心な所が、良い所だと思います。
総合評価 普通の評価です。とくに良いと言うわけでなく、また悪いと言う所もない
進学ゼミナール上新庄瑞光校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 集団と個別とで値段がそこまで個別が高くなかったこと
我が家は最初から個別でしか考えてなかったので、好条件でした。
講師 こちらの要望に応えてくださったこと
英語は1年生からもう一度お願いします。と言うことを快く引き受けてくださった。
カリキュラム 一年生から復習をお願いしました。
テキストに関しても相談に乗って頂きました。
塾の周りの環境 家からものすごく近い、大学が目の前なので、そこまで環境が悪くなく、うるさくもかい。
幹線道路沿いではありますが、うるさくはなさそうです。
入塾理由 家から1番近いこと。こちらの要望を聞いてくださったこと、時間と曜日についても融通がきく。
定期テスト 普段開校してない日に対策日が設けてあること
集団なのと、土日な様なので、参加できるかはわかりませんが、ありがたく思います。
良いところや要望 まだ未知数です。これから通うにつれて思うことはでてくるかと思いますが今ところ特にはありません。
総合評価 ただ条件的にはとてもいいと思ってます。
個別指導WAM弁天町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 月額料金は塾代助成を使えば普通な感じだと思う。ここより安いところは夏季講習など必ず受講することが条件だったりで、トータルで見れば同じぐらいになると思った。
この塾は季節講習は希望者のみとのことだったのも決め手になった。
講師 2対1なのでしっかり見てもらえるし、どこをやったのかをわざわざ手紙で教えてくれて
手厚いなと思った。
カリキュラム 基本的には予習をするとのことで、学校より先に習える状態。
塾の周りの環境 マンションの下にあるが、周りが大通りからも外れているので静かな環境。家からは自転車で10分以内なので可もなく不可もなくという感じ。
塾内の環境 自転車置く場所もだいたい決まっており、そんなに邪魔になるほど並んでるのはまだ見たことがない。
入塾理由 体験授業を受けてみて子どもが雰囲気が良くて自分に合っているから通いたいと言ったから。
良いところや要望 自習も好きに行けるし、教室内での飲食も禁止ではないところが良い。
総合評価 ガヤガヤとうるさい感じもなく集中しやすいとのことで、先生も嫌な人には当たったことがまだないようなのでこの評価にしました。
開成教育セミナー平野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 冬季講習からスタートしたので金額の評価はし辛いですが、期間や授業数の割には安価かなと。
講師 個人個人にあわせた授業内容だったそうなので、息子自身の成績がかなりアップしました。
カリキュラム 教材等は比較的少なく分かりやすい内容だったかなと。本人の成績が物語っております。
塾の周りの環境 自転車で通える距離でした。
ただ周辺は交通量も多く雨が降ると自家用車での迎えが多くかなり混雑していたと聞きました。
塾内の環境 息子から聞いた内容だと机が全体的に小さめでテキスト、プリントを置くスペースが確保しにくいそうです。
入塾理由 子供の友人が通っていて、地域の評判もよかったため。
講師の指導方針もシッカリしていた。
宿題 こちらについても受験前の利用のため、宿題はありませんでした。(いわゆる自習学習)
総合評価 個人個人にあわせた授業内容だったそうなので、安心して他の親御様にもオススメ出来ました。
鷗州塾三国校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 5教科学ぶことができて、他の塾と比較してかなり安く感じた。夏期講習なども安い。
講師 元々広島の塾だからか、大阪の高校に関しての知識があまりなかったように思う。進路相談に関しては不満が残る。
カリキュラム 本人はとくに不満なく塾に通い勉強していたが、どれくらい授業が身になったのかはよく分からない。
塾の周りの環境 駅のすぐそばで人通りもあるので夜遅くても多少は安心だった。治安ももともとそれほど不安には感じていなかった。
塾内の環境 途中から教室が増設されて綺麗になったので良かった。静かな環境なのも良い。
入塾理由 塾代が他よりも安かった。
家から近い。
5教科学ぶことができた。
定期テスト 校区的に通っている中学ではない子たちが多かったので、定期テスト対策はいまいちだった
宿題 それほど多くの宿題は出ていなかったように思う。もう少し課題があっても良かっのではないか。
家庭でのサポート 天候などの状況によっては迎えに行ったりもした。面談などには積極的に参加した。
良いところや要望 伝言ミスや、こちらが話したことが理解されていなかったり不安に感じることが多かった。
その他気づいたこと、感じたこと 色々と不満や不安に感じることはあったが、子どもは機嫌よく通っていたので良かった。
総合評価 学習塾としては可もなく不可もなくといった感じ。ただ料金設定的には通いやすいと思う。
馬渕教室(高校受験)南森町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の進学塾に比べるとクラスにもよるが安いと思う。講習等がやはりかかる。
講師 本人が楽しく学べており、毎回楽しそうに通っている。良い結果がもう少し出たら有難い。
カリキュラム 教材が自社制の様で、クラスによって難易度が違う様子、本人に合った基本問題が適度にある。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐにあり、大きい道路沿いなので比較的人通りが多く、安心出来る。駐車スペースが少し遠い。
塾内の環境 いくつもの教室があり、窓が、大きくよく見える。勉強しやすい環境だと思う。
入塾理由 本人に合っていると思い通わせている。塾でテキストを作っているのも理由です。
定期テスト 補習授業を行っている。それ以外は対策をとっているか、不明です。
宿題 量はもう少し多くても良い気がする。難易度は本人がこなせる様子。
家庭でのサポート 塾の迎えは行っているが、送れない。説明会などは参加しているが、宿題のチェックは出来ていない。
良いところや要望 テキストも良く、本人が楽しそうに通っているが、もう少し良い結果が出て欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 家庭でチェック出来る事が難しい為、もう少し自分で勉強に取り組む様にして貰えると有難い。
総合評価 本人には合っていると思う。テキストも講師もかなり良いと思う。
学研教室九条あひる教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 夏期講習などが必須ではなく、長期休暇中でも通常授業があったから。
講師 まだ通塾前なのでわかりませんが、整理整頓はされておりました。
カリキュラム 学校の教科書に合わせて先取り指導をしてくれる。
塾の周りの環境 駅から少し遠く、自宅からは遠いので送迎が必要なのが残念。前の道路はトラックがよく通るが、きちんと歩道はある。
塾内の環境 整理整頓されていたが、前の道路をトラックがよく通るので少しうるさいかもしれない。
入塾理由 料金が予算内であったのと、夏期講習等が必須ではなかったから。
良いところや要望 1:2で指導してくれる。振替なども臨機応変に対応してくれる。
総合評価 個別指導の割に良心的な料金だと思った。中学受験をする場合はコースの変更もできる。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 平均がわからないので高いとも安いとも思わないが通塾したことにより目標が達成できたので良かった。
カリキュラム
しっかり指導してくれたように思います。
塾の周りの環境 高校自体もそうですが、駅前なので夜の飲食店も多い。しかし大阪市内の大きな駅周辺ならどこもそうなので普通と思うしかない。
塾内の環境 駅前に大きなビルが聳え立つ河合塾です。
塾生は自由に使える自習室があるそうなので便利使いしていたようです。
入塾理由 高校からの帰りに寄れて駅に近い。
進学実績が高く安心出来る。
定期テスト 定期テスト対策はわかりません。
目標が達成できたので良かったと思います。
宿題 どこの塾でも課題はあるのでしょうが、多いや少ないやブツブツ言いながらもこなしていたようです。
家庭でのサポート あまりにも遅くなる時や天気の悪い時は塾まで車で迎えに行くこともありました。
振替授業が天王寺校になる時は通塾が大変なので車で送迎しました。
良いところや要望 よくわからないがチューター制度というのがあって年の近い人からアドバイスをもらったりしてたようで良かったと思います。
開成教育セミナー寺田町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は割高だと思いましたが、料金に見合う成果があったので良かったと思います
講師 先生との相性が良かったのか、みるみるうちに学力が上がっていきました。
カリキュラム 本人あったカリキュラムを用意してくださり、無理なく学習できているなと思いました
塾の周りの環境 家から塾までの距離が近く、人通りも夜でも多いので安心して通ってもらうことが出来ました。送り迎えも楽でした
塾内の環境 自習室スペースが広く、スムーズに自習が出来ているような様子でした
入塾理由 口コミや評判が良かったからです。本人の友人も通っていたのが決めてとなりました
定期テスト 定期テストありました。テストの結果によって今後の学習方針を決めて下さいました
宿題 宿題の難易度は本人のレベルより少し高めの設定になっているような印象でした
家庭でのサポート あまり口を挟まないようにしていましたが、本人が聞きたいことが言えるように情報集めはしてました。
良いところや要望 一番良かった点は子供と講師の相性が良かったことです。連絡も取りやすかったです
その他気づいたこと、感じたこと 昔に比べると、生徒一人一人に対する接し方がきめ細やかだと感じました
総合評価 値段は高めであるがそれに見合う成果があげれました。通わせて良かったと思います
個別指導塾リライアンス生野巽校 の評判・口コミ
料金 高い気がする
家庭教師並みだと思う
講師 毎週同じ先生だと聞いていたけど事前に知らされずに違う先生が来ることがある
カリキュラム これから少し様子をみたいと思っていますが、先生が週によって変わるなら考えたい
塾の周りの環境 特に可もなく不可もなくな感じですが自宅からの帰り道は明るいです
もうちょっとビルが明るかったらなとは思います
塾内の環境 特に可もなく不可もなくです
子供もそう思っていると思います。
入塾理由 小学生での算数の成績を上げるのと、英検の合格を目指して通い始めた
良いところや要望 塾長が親切で優しくて教えるのもわかりやすいです
子供も塾長が好きです
総合評価 先生が週によって変わらなければ子供も安心して通えるのかなと思います
馬渕教室(高校受験)平野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 決して安くはないと思いますが、授業内容はスピードも早くハイレベルで、本人は良いと言っている。
講師 まず成績順でクラス分けがされているため、同じような学力の子が集まっていて、授業のスピードが早いのが良い。
学校だとそういうわけにはいかないので。
授業も面白いようです。
カリキュラム 教材、宿題は結構量が多いです。ですがきちんどやれば成績は伸びます。
塾の周りの環境 地下鉄平野駅から徒歩5分ぐらいに位置し、目の前は幅の広い歩道になっています。
近くに繁華街などないため、治安は良い地域。
ほとんどの子は自転車で通っている。
駐車スペースがないため、授業が終わる時間帯には前の片側2車線の車道の片方にズラリと路駐するのほよろしくないと思います。
塾内の環境 教室の人数は多すぎず少なすぎずちょうど良い。
掃除も行き届いていて清潔に保たれています。
入塾理由 高校受験をするにあたり、本人の成績がもともと上位だったため進学校への合格実績が豊富な馬渕教室に決めていた。
定期テスト 定期テスト対策はあります。
自習中心のようですが、それぞれが学校のワークをしたり、講師がついているので安心です。
宿題 宿題は毎回あります。
量もかなり多いようです。家だけでは追いつかず、学校に持って行って休み時間にやったりしているようです。
家庭でのサポート 雨の日は送り迎え。説明会があれば必ず参加。公開テストの結果は隅々まで確認し、対策をアドバイスした。
良いところや要望 年間予定が年度はじめには決まっているので、家庭の予定が立てやすい。
専用のアプリがあるので欠席連絡などに便利。
ちゃんと返信も来るので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は学校の授業よりはるかに気に入っていて、本当に通わせて良かったと思っている。
GWや年末年始などはきっちりお休みになるのは驚きでしたが、メリハリを付けられていて良いことだと思います。
総合評価 集団授業だったり成績順のクラス分けだったり、合う子と合わない子はあると思いますが、それはどの塾にも言えることですので、見極めることが大事ですが、合うと成績は伸びると思います。
クラス分け、さらには席順も公開テストのたびに入れ替わるので、モチベに繋がります。
3年生になると、模試がおるのも良い。
進学塾ビッグバン大阪梅田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 夏期講習など、取りたいものを全部取ろうとすると、思った以上に費用がかかります。
講師 ユニークな講師が多く、学校では学べない内容が聞けたりと、飽きずに通えていた。
カリキュラム 大手予備校のカリキュラムに似た内容で、進められていたので、わりと過去問や模試などに近いものが多かった。
塾の周りの環境 地下街からも近く、大通り沿いにあり、便利。繁華街が近い。裏通などは飲み屋なども多く、ちょっと騒々しい。
塾内の環境 学習環境は活気があり、適度に雑然としておりよかった。古いオフィスビルだが、ちょうどよい感じだった。
入塾理由 ターミナル駅にあり、経験の高い講師が多く、自由な雰囲気で勉強させられると思ったから。
良いところや要望 ユニークな講師が多く、話しやすい人も何人かいた。生徒主体の自由な雰囲気がよかったと思う。
総合評価 活気があり、他校の生徒とも仲良くなれて、受験期のしんどさも活気で乗り越えられたところがよかった。
進学塾Rex清水谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 土曜日は英検対策の授業をしてくれて、週3回通ってこのお値段は安いと思います。ただ、春期講習の時期は日頃の受講回数と同じだが、料金が高くなるので、日数を増やしてもらえたら嬉しいなと思います。
講師 塾長はまだお若いが、研究もされていたようで、説得力もありお任せしたいなと思いました。
カリキュラム 4年生になって勉強が難しくなっていますが、学校の授業が理解出来ているようです。
塾の周りの環境 家からも学校からも歩いて行ける距離なので、通いやすいです。学校終わってからそのまま塾に行けるので良かったです。
塾内の環境 新しく出来た建物で、綺麗です。説明会や面談で中にも入りましたが、雑音は気になりませんでした。
入塾理由 近所に新しく出来て通いやすく、他にも見学しましたが、本人が選びました。
良いところや要望 勉強を楽しくさせる方針で指導してくれているところです。メールで相談が出来て、すぐに対応してくれて助かります。
総合評価 塾に通い始めて一度も行きたくないと言った事がないところです。
浜学園天王寺本部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 それほど個別指導が充実していない割にはかなり高額である。通常の授業以外にも志望校別特訓や夏期講習などを入れると相当な金銭的負担と感じる。
講師 個別指導の塾ではないので、本人が分かっていなくても画一的な授業でどんどん進んでいく。その結果、年々模擬試験での偏差値は下がっていった。
カリキュラム 教材の材質があまりよくなく、経費削減なのか読みやすいものではなかった。休んだときのビデオでの学習もあまり充実していなかったと思う。カリキュラムは悪くないが、自力で学習するときは教材の説明は分りづらい印象である。
塾の周りの環境 大きな駅の側にあるので特に不便ではないが、塾の友達と集団で帰るときに寄り道したり騒いでいたようである。
塾内の環境 個別指導の塾ではないので、学年が上がるにつれ一クラスの人数が増えていった印象で、周りの友達との関係に気を取られて勉強に集中しづらい様子だった。
入塾理由 中学受験実績もあり古くから有名であったのが大きな理由であり、小学校の友達も数多く通っていたから。
定期テスト 公開の定期テストが毎月あり、その成績によってクラス分けが年に数回行われる。ある程度直近に塾で学習した内容がいくつか出題されるが、それ以外の問題も多いので対策したからといってそれほど効果はなかった。
宿題 一応毎週の各科目の最初に復習テストがあるので、そのために前回の復習をする習慣は付くが、丸覚えでも何とか点数が取れるので、同じ単元でも習った問題と少し違うものを出すべきで、特に毎年同じ問題は出すべきではない。兄弟などが通っていると、前年度のがそのまま毎週出題され復習テストだけ満点の子が何人か出るようである。
家庭でのサポート 父として車での送り迎えは必要に応じてやったつもりである。また分からない問題や進学先の決め方については、自分も中学受験を経験しているので教えたり、あまり自宅から遠いところは避けるようにアドバイスした。
良いところや要望 先生によって指導方針がばらばらな印象で、懇談等で話し合う受験校の選定もあまり講師の意見は参考にしない方がよいと感じた。個々の生徒にしっかり寄り添って、その子の特性まで把握する余力のある講師はいないのではないか。
総合評価 塾近辺に住んでいる子や、公立の学校の子は通うのにそれほど時間が掛からないが、私立で制服のあるところだと一旦着替えに家まで戻ってまた塾にいくのはかなりの負担になるので、家庭教師や季節講習だけの勉強スタイルの方が良いと感じた。言われるままに全てのカリキュラムを受講すると子供が消化不良で何も理解できない結果になる。
個別指導アップ学習会田辺駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 夏期講習などの期間、とてもお金がかかった。成績が上がったわけではないので金額に見合ってないなと感じた。家から近いから通わせていたのに、少し離れたところを指定され電車で行かないといけないこともあった。電車賃も無駄にかかった。中3の時に通わせて意味があるのかわからなくなったが、受験生のため辞めれなかった。不満が多すぎた。楽しく行けていなかった
講師 とてもわかりやすい講師と、わかりにくい先生との差がありすぎた。楽しく教えてくれる先生もいてて、そこは良かったが、教え方が合わない講師もいてた。
カリキュラム 良かったのか、悪かったのかすらあまりわからなかった。とりあえず指定されたものを黙々とやっていた感じ。
塾の周りの環境 家から近いのでよかったが、そこではない教室に行かされた時もあった。電車賃も時間もかかって不満だった。
塾内の環境 べつによくも悪くもなかった。生徒が二、三人体制で、うるさい子もいてて、講師が注意しないなど、子供がその日は集中できないこともあった。
入塾理由 家から近いため。騒がしいのが嫌いな子なので個別が向いていると思った。家で勉強する習慣がないため通わせていた
定期テスト 学校でわからなかったところを教えていただいたりもあったので、そこは良かったと思います
宿題 出されていた。やり忘れることもあった。難易度はそれほど難しくはなかったようです
家庭でのサポート あまり行きたがらなかったので、塾の送り出しの声掛けや、一緒に勉強するなどしていた。
良いところや要望 講師の能力や、生徒の質など、色々考慮してほしいところはあった。
総合評価 家から近いということと、静かな環境で黙々と自分のペースでやりたい子供にとっては良いと思う。たまにうるさく騒がしい子もいてるが、きちんと注意してくれればそれでよい。ただし講習の値段がやはり高いので、一般家庭ではしんどいと感じた