「北海道札幌市西区」で絞り込みました

料金 他と比較しても平均的だと思います。
どこの塾でもそうですが教材や季節講習代がもう少し安価だと助かりますね。

講師 まだよく分かりませんが、子供が面白い先生がいると言っておりました。

カリキュラム 教材は高いと思います
3つの中学校の生徒が通塾しており、他の中学校がかなり勉強が進んでおり、かなり先の勉強をしているので、そこは厳しいと言っています。

塾の周りの環境 マックスバリューに隣接しており自宅からも近いのでとても良いですが駐車場や道路に面しているので車には注意が必要かなと思います。

塾内の環境 教室内に入ったことがないので分かりかねますが集中できる環境だと思います。

良いところや要望 教室(講師)によって熱量の差が激しい。
テスト前講習の期間が4週間前からだったり6週間前からだったり。
土日の講習時間も長かったり短かったり、熱心な先生のいる教室が羨ましいです。
支払う金額が同じなら授業の時間も統一して欲しいなと思います。

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

料金 相応なのかと思います。が入学金なかったらありがたかったです。

講師 親身に話を聞いてくれて、授業がわかりやすかった。世間話も少し話せて楽しかったです。

カリキュラム 教材を持ち込み、学校の授業に添って教えてもらえて良かった。季節講習の回数がもっと少ない方が良かった。

塾の周りの環境 交通量が多く、繁華街に近いので、物騒でなく良かった。冬、車で送迎する際駐車できる場所がなくて困った。

塾内の環境 騒音などはなく、集中できる環境で良かった。自習も行って良いとの事で良かった。

良いところや要望 担当者の方が話しやすく、わからないことが聞きやすそうで良かった。

料金 個別の割に良心的な価格だと思う。コマ数に応じて当然変動あり、中3は上がる。季節講習も受講科目数によって最低回数があるが、それより追加する分だけ講習代+教材費を支払うシステムのようで、調整できる分親も気持ちが楽。定期テストや学テ前の対策講座もある。

講師 塾長さんも授業していることがある。合わなければ変更も可能。

カリキュラム 教材は高校受験に向けてみんな同じものを使う。ドッサリ、という感じではないので、分厚さにうんざりしてしまう子でも大丈夫そうな印象。上の子を他塾に通わせていた為、比較すると少なく感じる(中1だからかも)季節講習は受講科目数に応じて最低受講数が決まっている。追加も可能。定期テスト前は直前対策ゼミ的なものがあり、土日を使って受講。(これも受講科目に応じて最低受講数が決まっている)先生と生徒の連絡ノート的なものはなし。受講科目以外の科目は、自習室利用などの際に先生に言えば教材をコピーするなどして、何をすればいいか提案はしてくれるようだ。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分ぐらいなので、アクセスは悪くない。ただ、道が暗めかなと感じる。下にコンビニがあるので人通りがないわけではない。駐車スペースはないが、道が広いので、冬場の送迎も比較的やりやすそう。

塾内の環境 教室は一人一人仕切られているが、周りの声は聞こえる。1つのブースそれぞれにホワイトボードがあり、子どもにはそれがいいようだ。自習室も仕切り付きの所と、広く使えるところ(高校生用らしい)がある。自習室と教室は部屋が分かれているので、静かな環境で自習したい子はいいと思う。ただ、数は少ないのかなと感じる。

良いところや要望 よく言えば自由。悪く言えば放任。(あくまで通塾始めて3ヶ月ほどの感想)先生が少なめだからか、受付の人がいないからか、電話をかけてもなかなか繋がらない。自習室に行っても様子を見にきてくれる頻度は低く、質問したくてもチャンスが少ないと感じているようだ。塾のスケジュールなどを郵送して親の手元にくるのはありがたいが、そこにお金を使うなら、少しでも自習室の様子を見てくれる先生を増やしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 中学生は先生が全科目対応できるので振替はしやすいようだ。高校生は先生側が教えられる専門科目がある為、科目によって曜日等の縛りがある。うちの子はどっさりこなせるタイプじゃないので、やれる範囲の宿題を出してくれているのかなと感じる。先生とコミュニケーション取れる機会が少なく、ちゃんと進んでいるのかなと不安に感じることがある。

料金 講座を自分で選択できるのは良い点だと思います。ただ、季節の講習も受験前の単発講習等も別料金なので料金は高額になります。

講師 質問しても分からず、後日他の人から回答を貰う事が多かったのが残念です。

カリキュラム 基本カリキュラムを終了しないと、受講したい講座が取れないところ。季節の講習や、単発の講習は別料金で金銭的な負担が大きいところが、オススメできない点だと思います。

塾の周りの環境 公共交通機関の最寄りの駅から徒歩で数分。自宅からも割と近いので、自転車でも通えたので立地条件は良かったです。

塾内の環境 教室はそんなに広くないが、静かで、一人ずつのブースになっているので集中できる環境です。

良いところや要望 担当学生の面談の回数も多く、話も長かった為、学習時間を取られて不満でした。面談を希望している生徒には必要ですが、塾長との進路決め等の面談以外は不要に思えます。

クリアゼミ西野スクール の評判・口コミ

料金 授業料は、どこへ行っても同じくらいかかると思うので、本人がにあっていたので満足です。

講師 先生の授業は、わかりやすいとのこと。授業の振替や特別講習について、わからないことを質問してもすぐに答えてくれます。

カリキュラム 長期休みの講習は、国語と算数に特化した授業を受けてます。子供は、楽しく勉強してます。

塾の周りの環境 バス停は、すぐ近くにあります。大きい通りに面しています。大きい通りですが、夜は暗いです。

塾内の環境 1人一席になっていて仕切りがあるようです。集中しやすいと言ってました。

良いところや要望 テスト前には、集中講座のような特別授業があります。入退室には、お知らせのメールがきます。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長も先生も皆さんに丁寧に生徒にも保護者にも対応してくれます。

秀英予備校琴似校 の評判・口コミ

料金 全体的にやや高く感じます。季節講習、暖房費などは仕方がないですが諸経費が多いです。

講師 講師の先生がとても丁寧でわかりやすく、安心して通塾できました。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習のテキストや実力テスト対策の内容や量が良かったです。

塾の周りの環境 子供が通いやすく、夜も人通りが多く車で迎えにも行きやすい立地が良かったです。

塾内の環境 教室は少し狭く感じますが清潔で、消毒や清掃がきちんとされている印象です。

良いところや要望 面談が定期的にあるのは学習の様子や今後についてわかりやすくとても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、先生方が子供たちを真剣に考えて下さり、とても感謝しています。

料金 料金はいくら掛かっているか把握していないが高いと聞いている。

講師 講師の事はわからないが成績も良くある程度満足している。宿題が多くて良い。

カリキュラム 教育に対して携わってないのでなんとも言えないが、楽しく忙しくやってるので良いと持っています。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離であるが、いつも車で送り迎えしている。交通の便は良いと思う。

塾内の環境 見た事はないが、塾のない日も自習室があるらしく、通っている。

良いところや要望 とにかく宿題が多く子供は大変であるが、親としてはありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 近所では1番成績が伸びる塾と言われており、他を知らないのでなんとも言えないが、とにかく忙しいそうである。

料金 安くはないと思います。他の塾に比べては分かりません。熱心に指導してもらえてればしょうがないと思います。

講師 通い始めたばかりなのですが、面白いようです。時間が遅いので、眠くなる時もあるとの事。

カリキュラム 兄弟の時は、使い切ってない教材もあり、もったいない気もします。子供のせいかもしれませんが。

塾の周りの環境 駅近です。大きな道路に面してるので人通りはすごく多くはないですが、問題ないと思います。

塾内の環境 兄弟の時に自習室がうるさい事があると聞きました。面談の時の教室は新しくはないがきれいに整頓されてました。

良いところや要望 指導力の差はあるようなので、優秀な先生が異動された時は残念でした。そういう先生には夏期講習とか時々来てもらえると良いかもと思います。

料金 たかい。高い、効果がないのに高い。合格できなかったからなおさら感じる

講師 良くわからない。あまり先生にあったこともないし、コメントもらってもいない。

カリキュラム 良かったとの感想。

塾の周りの環境 地下鉄駅あがってすぐなので駅チカでよかった。繁華街に あるが、良かった。

塾内の環境 まあまあとおもうが、狭いと感じた。もっと広いところが良いと感じた。

料金 年会費、講習代、その他色々と追加されて大変だった。 教科書代も高いかなと…

講師 成績が悪くて、相談に乗ってくれて、色々と、子供のことを考えてくれた

カリキュラム やはり、金額的に色々大変で、月の塾料金が高い。講習代が結構毎回大変だった。

塾の周りの環境 家からは近い為よかったのですが、夜遅くまでの時は不安で大変でした.

塾内の環境 環境的には良かったと思います。実際見てはいないのでなんとも言えませんが

良いところや要望 色々な先生がいるとは思いますが。他の生徒との学力の違いもあるので、そのを色々考えて欲しかった。

札幌練成会宮の丘教室 の評判・口コミ

料金 冬季講習、夏期講習に通ったが、料金が高いなぁと感しました。もう少し安いと助かります。

講師 普段どんな風に授業してるか分からないから。子供は優しくていい先生と言っていたから。

カリキュラム 苦手な文章問題や応用問題を重的に指導してくれたなのが良かったかな。

塾の周りの環境 自転車、徒歩で行ける距離なので、交通の便はいい。交通量はまぁまぁだけど、暗い道はないから安心。

塾内の環境 そんなに広い教室ではないけど、キレイでいいと思います。換気もしっかりされてると安心です。

良いところや要望 先生も元気で親しみやすいのでいいと思います。駐車場が狭いのが、難かな?。

その他気づいたこと、感じたこと 受験のことはまだまだよく分からないので、そういう話も聞ける機会があると嬉しいかな。

料金 コマ数を別途買うとそれなりに料金がかかる。年間払いにすると安くなるのは良い。

講師 始まったばかりで分かりません。ただ、学生ではなくプロの講師なので子供のやる気を引き出してくれると期待してます。

カリキュラム カリキュラムはまだよくわからない。週1回でどこまで子どもが理解できるようになるか不安ではあります。自習用の課題が出るのですが、私が言ってもあまりやらず、自習室を使わせてもらって環境変えるようにしてます。

塾の周りの環境 琴似地下鉄のすぐそばで通いやすい。近隣は飲食店が多いが、人通りの多いメインストリートのため、夜でも明るく歩きやすいと思う。

塾内の環境 綺麗な内装で綺麗に掃除されて気持ちが良い。外は賑やかだが中は静かで落ち着いて勉強が出来る環境。

良いところや要望 課題(自習の仕方)も見てくれるトータルサポートが良いところ。
要望は、具体的な課題が欲しい。子どもが課題にやる気を出してほしい。

東進衛星予備校宮の沢校 の評判・口コミ

料金 必要最低限のコマ数だけでもかなりの金額になり、その後も対策講座の追加などでかかった。

講師 自分でカリキュラムを進める方式なのはわかるが、サポートがなかった。保護者との面談も追加の講座のことばかりで、申込みを急かしてくる。

カリキュラム 結果志望校に合格できたので、本人には合っていたのだろうと思う。

塾の周りの環境 自宅と通学先の中間にあったので、時間を有効に使えたと思う。帰りもバス一本で便利だった。

塾内の環境 通っている人数もそんなに多くなかったみたいで、自習室などいつでも使えたみたいだった。

良いところや要望 模試が伸び悩んだ時期でも、このくらいできていれば全然大丈夫、まだこれから伸びるからと言ってもらえ、モチベーションを保っていられたようだった。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談が、新たな講座の勧誘の時だけだったので、志望校の相談なども含めて、もう少し多く設けてほしかった。

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

料金 通ったばかりで料金の善し悪しはまだ、解らない。以前は、2対1でしたが、今回はそれ以上。以前のとこで成績が上がってないので 少し不安。成績あがるなら、料金は一般的。

講師 本人の希望で1年半通った以前の塾では、成績が上がらなく、思い切って塾の変更。

カリキュラム ワーク等は平均的なものを使用しているよう。以前のところで、使用していたワークよりは、問題が多い

塾の周りの環境 交通量、車通激しく、環境悪い。近隣に娯楽施設があり、がらの悪い人も多いと思われる為。

塾内の環境 昔からある塾で知ってはいた場所。知人から、大体は聞いていたので、悩みを聞いて頂き、自分から集中できるようにお願いは、している。本人は車の音がうるさいとの。

良いところや要望 通ったばかり、同じ学校の子がいない為。テスト等、対策が利くのか不安。我が子以外の情報かないから参考にできるものがない。

料金 料金は、そんなに安くもないが、内容と時間を考えると妥当だとおもう。

講師 聞いた質問に対して的確に教えてくれる。保護者の要望も聞いてくれるし、子供も誉めて伸ばしてくれる。

カリキュラム 良かった点は、宿題がしっかりあるので、自宅学習ができる。悪かった点は、特にない。

塾の周りの環境 自宅から塾までそんなに遠くなく、交通の勉も良く、わかりやすい立地だとおもう。悪い点は、入り口が階段上った上なので、一瞬迷うかもしれない。

塾内の環境 良かった点は、隣の生徒との間に仕切りがあるので、集中できるし、教室内もエアコンも効いているし、清潔感があるとおもう。

良いところや要望 自習室が水曜日と日曜日以外、利用できるので、自宅で勉強に集中できない時に行くことができるので、とても助かります。あと、日曜日に短い時間でも自習室が空いていると嬉しいです。

料金 通常授業と夏期講習を同時に申し込んだので割引が適用になった。

講師 親切、丁寧な指導。わからない内容に対してじっくり指導してくれる。年齢の近い講師による親近感がある。

カリキュラム オススメの参考書や問題集を教えてもらい、取り組むべき内容をクリアに出来た。

塾の周りの環境 地下鉄駅がすぐそばにあり、明るくて便利な場所にあるので安心。コンビニもあり。

塾内の環境 空調完備。自由に使用出来る自習室があり、集中して取り組める環境。

良いところや要望 自習室を随時開放しているので、自宅で勉強するよりも塾で集中して取り組める。問題の不明点もその日に解決出来る。

料金 週一の指導でもそこそこの値段で、今後コマ数を増やしたいとか言われるとキツイ。自習を中心に頑張ってもらわないと。自習でも先生がいて色々聞けるので良い。

講師 フレンドリーで話しやすく、それでいて分かりやすく教えてくれるようで、体験後すぐに本人が入塾希望しました

カリキュラム テキストをプリントアウトできて、テキスト代があまりかからないのはありがたい。夏期講習は基本コマ数を増やすだけなのはちょっと意外だった(ホテルでの合宿もあるが高額だしそこまでは、と言う感じ)

塾の周りの環境 繁華街なので明るくて良いが、飲み屋も近くに多いので、通塾時に近寄らないように言っている

塾内の環境 きれいな部屋で、衝立もしっかりとあって、集中できる環境なのが良かった

良いところや要望 入塾前の面談時に、本人の現状確認をしっかり行って、学習計画を分かりやすく説明してくれたのは良かった

料金 安いにこしたことはないが、妥当な金額だとおもう
講習費用もう少しやすければ助かる

講師 とても熱心で相談しやすい雰囲気。質問もしやすいようで、わからない事があればすぐに質問できるようです。

カリキュラム テスト対策を早い時期からしてくれるのが良かった
テキストに塾のロゴが透かしで入っているが
問題が読みにくいので改善希望

塾の周りの環境 帰りは遅い時間になってしまうため大きな通りに面しているので安心。自宅から近く通いやすい

塾内の環境 少し教室が狭いように感じた。

良いところや要望 もっと宿題をだしてほしい。中学生になってすぐのためか物足りなさを感じる教科もあった

料金 個別なので授業料は妥当かと。
基本料は少し高い気がします。

講師 通い始めたばかりでわかりませんが質問などしやすくて良いと思います。

カリキュラム 教材は年間ではなく各教科1冊を購入するだけだったので金銭的に助かりました。

塾の周りの環境 近くにスーパーもあり、大きい道路沿いなので治安も良くバス停も近いので安心です。

塾内の環境 できたばかりで教室はキレイです。
窓にカーテンがないので西日が当たる時はあればいいなと思います。

良いところや要望 教室長の説明はわかりやすく質問しやすかったので今後、本人が勉強に集中できると良いと思います。

幼児 基礎学力向上

料金 料金は割高に感じる。教材費も負担は少なくない。入会特典の不要なグッズはいらないので費用の負担軽減を図ってほしい。というのが正直な感想。

講師 子ども目線で対応しているように感じて、子どもも特に抵抗なく打ち解け、教室に進んで通いたいという気持ちにさせてくれた点が良かった。

カリキュラム 子どもが楽しそうにしてるので良かった。家でもちょっとしたときに口にするので良いのだと思う。

塾の周りの環境 自宅から近いのが良い。商業施設に隣接しているので親は買い物して待ってられるのですごく都合が良い。

塾内の環境 タイミングよく受講する子どもも少なく教室は広々と使えてるようで良かった。

良いところや要望 新型コロナウイルス対策も大変だと思うが徹底して、安全で安心の教室運営をお願いします。

「北海道札幌市西区」で絞り込みました