「北海道札幌市西区」で絞り込みました

料金 料金は、お手頃な感じですが、
結局は、なんだかんだでお金はかかります。

講師 先生1人につき、生徒3人なので
教えてもらう時間が少ない。
自習が多い。

カリキュラム 教材は色々用意してくれますが、
教材費がとても高いと思います。

塾の周りの環境 地下鉄から1分ほどなので、近くて良いです。コンビニも近いです。

塾内の環境 教室は、それほど広くはありません。
自習する場所は狭いと思います。

良いところや要望 風邪をひいた時は、振替が出来ます。
塾長は、話しやすく、相談しやすいです。

札幌練成会山の手教室 の評判・口コミ

料金 料金について、相場は良く分かりませんが高い印象でした。月の授業料と半期分の納入、講習費と合わせると結構な額になります。

講師 親身に対応していただきました。友達と共に頑張っていたと思います。

カリキュラム 教材は画一的なものかもしれませんが、北海道の受験対策にしっかり対応できていて良かったと思います。

塾の周りの環境 大きい道路沿いにあり、帰りが遅くなっても安心です。元々の治安は良い地域です。

塾内の環境 建物の2階が塾のスペースだけになっており、雑音はないかと思います。伺ったときは整理整頓はされてました。

良いところや要望 コミュニケーションを取りやすい講師の方だったため、相談等はしやすく親身に相談を聞いてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと その他については、特に気づいたこと感じたこと等はありません。

料金 料金は普通かなと思う。安くもなく高くもなく。実際、もっと高かったところはあったので。
費用面、通い安さ、講師の指導、その条件が一番合ったのがこちらの塾だった。

講師 コロナ禍の受験というのもあり、塾だけではなく、学校も手探りでの受験対策だったように思う。それぞれがその時にできる精一杯の指導をしてくれていたとは思うが、コロナ禍で余計にストレスを抱えている子供には、そこについて行く気力体力が限界だったように思う。結果、桜は咲かず併願先に進学することとなったが、併願先の受験を終える前に、塾から、第一志望校の不合格を知らされ、不合格覚悟の受験だったとはいえ、併願先の受験日まで気持ちを持ち続けることが大変だった。受験は皆が思い通りの結果を得られるとは限らない。どうか、勉強だけではなく、最後まで生徒の気持ちに寄り添った対応をしてくれることを望む。

カリキュラム 本人の力に合わせた進め方をしてくれていたとは思うが、なかなか成績は上がらなかったので、どちらとも言えない。

塾の周りの環境 地下鉄駅、自宅からも近かったので通いやすく、近くにスーパーやコンビニもあるので便利だった。

塾内の環境 子供から塾内の環境について不満を聞いたことがないので、勉強し安かったのだと思う。

良いところや要望 良いところ…と考えると正直に言うと難しい。一生懸命指導してくださったとは思うけれど、ウチの場合は子供にも原因があると思うのですが、塾だけに言えることではないですが、もう少し具体的に志望校に合格するためには…という現実的な話しを、難しいとは思いますが、子供に指導して欲しかった。

料金 追加の補習などがそこそこあり
追加料金がしばしばかかるため
引き落とし料金かがわかりにくかった

講師 そこそこ熱意のある講師がいたが
途中で移動してしまった。
次の講師とはあまり合わない様子だった

カリキュラム 定期テスト前に対策用の補習など
臨機応変な日程は組まれていたが
送り迎えが大変だった

塾の周りの環境 家から少し距離があったため
送り迎えが必要だったが
駐車場が狭く止めるのが大変だった
よく満車になっていた

塾内の環境 中はあまり広くはなかった
交通量の多い交差点近くにあり
車通りが多かったが 室内が静かだったかどうかまでは
把握していない

良いところや要望 いい講師に当たれば 子供もやる気が出る様だが
いまいちな講師に当たるとあまり意欲がわかない様子だった

料金 季節講習や定期テスト対策など、追加でなかなかの料金がかかります。
教室から個別に追加のコマ数を提案されますが、提案通りに取らなくても受講者の意向を汲んでくださるので助かります。
家計の負担が大きいので、もう少し一コマの受講料が安ければ助かります。

講師 話しやすい先生が多く、精神面でもサポートしてくださるのでとても良いと思う。

カリキュラム 学習のカリキュラムは、例えば学校のテスト前には範囲に沿って選定してくれることと、テストの直近には定期テストの学習会を長時間行ってくれるため、中身の濃い学習ができて良かったと思う。

塾の周りの環境 JR・地下鉄ともに少し遠いですが、大きな通りに面していてお店や街灯なども多く、全体的に明るい雰囲気です。
すぐ近くにコンビニもあり、とても便利です。

塾内の環境 一人ひとりの学習スペースが区切られており、全体的に清潔感があります。

良いところや要望 欠席の場合も柔軟に振替対応をしてくださるので、時節柄とても助かります。

北大学力増進会西野会場 の評判・口コミ

料金 相変わらずここは高い、母親が通っていた時より上がっていた、主要科目プラス夏季冬季春季講習代がかかるので、正直苦しい

講師 母親が子供の時に通ってた塾なので良さを知っていた。子供にも同じ環境を与えたかった

カリキュラム 母親が通っていた時と同じような感じだが、その時より勉強内容が難しい、ソレを乗り越えて北大に入った講師が教えてくれるので安心してお願いできる

塾の周りの環境 自家用車での送り迎えしか足がないので毎回車での送り迎えをしなければならない距離なので面倒

塾内の環境 教室は狭いが環境は悪くなく隅々まで目が届く良い環境、もう少し自宅近くにあれば

良いところや要望 今は別々の学校だが中学校の時の同級生と一緒に学べるので自分がどのくらいか分かるのが良い

その他気づいたこと、感じたこと 中学校にもランクがある(市の教育委員会に勤めていたので知っている)良い講師はランクの高い地区に行ってしまう

料金 なかなかすぐには結果には繋がっていないが、楽しみながら少しずつ成長していけるのならそれでもいいかと思う。

講師 一年続けてみて大きな影響には繋がっていないが、本人のモチベーションは以前より高まってように思う。

カリキュラム 教材が良いのか悪いのかは不明だが、本人にとっては学校の教科書よりかは読みやすいらしい。

塾の周りの環境 割と自宅から近く通いやすい。学区内なのでクラスメイトも通っており、人間関係も作りやすい。

塾内の環境 教室は大して広くないが、余計な刺激がなく集中しやすい環境なのだと思う。教室なんてそんな感じでいい。

良いところや要望 連絡など遅いと感じたことはないが、月謝は少し高いのでずっと継続していくのは難しいかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合などは振替するのに手続きが少し面倒なので、もう少し簡素化してもらえると助かる。

料金 授業の回数の割に高く感じたちめ、もっと安く教育を受けられると良いと感じた。

講師 個別に対話方式で授業を進められたので、質問もしやすく快適な通塾でした。

カリキュラム 子供のレベルに合わせた内容で、志望校に即しており問題なかった。

塾の周りの環境 毎回、車での送迎が必要であり、親の都合に合わせた時間設定であった。

塾内の環境 主要幹線の近傍であり、車の交通量が多かったため、騒音については、若干気になった。

良いところや要望 授業終了事、迎えに行く際、その都度、教育の進捗を確認できたのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導で、担当の先生がベテランで、説明が判りやすかったので良かった。

料金 毎月、半年に一度のテキスト代は高いが、どこも変わらないのでは?

講師 数学の先生が嫌いで、わからないところが聞きにくく、数学が得意だったのにもったいない

カリキュラム 教材にこだわっているみたいで、中学校の先生も出題にニスコ対策をしている

塾の周りの環境 地下鉄すぐで、人通りが多いので危険が少なくていいと思います。

塾内の環境 教室の仕切りは薄そうだが、こどもから不満を聞いたことがない。

良いところや要望 宿題を聞いてこないことも多いので、ペーパーでくれるとありがたい。
質問しやすい環境にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
やる気を引き出してほしい。
自信を付けてもらいたい。

料金 講習や上期と下期にあるテキスト代など、大きな出費が割と多くあります。

講師 たくさんの情報を教えて下さり、子供もわかりやすいと言っている。

カリキュラム 講習毎にテキストがあり、本人のペースに合わせて進んでくれます。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐで、大通りに面しているので安心です。1階にはコンビニがあります。

塾内の環境 自習室がいくつかあり、授業中も静かに自分の勉強ができていると思います。

良いところや要望 面談でもしっかりと子供の様子を見てくれているようで、成績も良いので安心して通わせています。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し授業料が安ければ助かります。講習なども安くなれば助かります。

料金 高いと言えば高いし、安いと思えば安いし
、なんとも言えません

講師 個別に指導してくれた。各自の能力に対応していた。わかるまできちんと教えていた。

カリキュラム 学校の授業に合わせて色々と対応していただいた、納得していた。

塾の周りの環境 家から近くて良かったが、交通量が多くてちょっと心配な面もあっあ。

塾内の環境 ガヤガヤ感はあったみたいですが、まずまず納得行く感じで良かった。

良いところや要望 急な休みにも対応したし振替できたので大変満足しています。色んな先生にも教えてもらい語った。

料金 低い方だとは思うが、コマの増減含めて塾次第なので中身がよくわからない部分がある。

講師 生徒に寄り添ってくれる、親しみがある。子供が積極的に話しかけやすい

カリキュラム 個人個人に合わせて、考えて事前に知らせてくれ、指導してくれる

塾の周りの環境 バスしか交通機関がなく、時間帯が合わなく、送り迎えを要する事が多い

塾内の環境 自由な点は良いのですが、本人にとって甘く感じる部分も多い気がしてる

良いところや要望 子供が嫌がらず通える環境、コミニュケーションはありがたいが、もう少し、本人達に厳しい部分があれば受験に緊張感が増すのかと思う。

札幌練成会八軒教室 の評判・口コミ

料金 入試対策の補習は当たり前に受けるべきという圧力があり、生徒一人ひとりにあった料金プランではないと感じる。

講師 やはり、公立の学校現場がそうである以上、その言動には気をつけなければならないと思う。生徒を揶揄する言葉や、生徒によっては○○ちゃんと呼ばれるだけで気持ち悪いと感じる生徒もいるようです。

カリキュラム 過去問などもしっかり分析されており、とても内容のあるテキストだと感じます。

塾の周りの環境 まずは、家から近いということがありがたい。

塾内の環境 コロナ禍も生徒がギュウギュウ詰めだったのが少し気になります。ただ、オンラインの授業等もありおおむね良かったと感じます。

良いところや要望 せっかく保護者とのメールによる連絡ツールがあるのに、重要なことを送信してこない。

その他気づいたこと、感じたこと 北海道でも高校入試に自己推薦などが導入される中、塾も学習するだけの時代は終わると考える

料金 他塾よりは高いです。学生アルバイト講師ではないので高いのかと思います。その効果があることを期待していますが・・・

講師 学生アルバイト講師ではないので、理解できなければ教え方を工夫してくれたりするようです。

塾の周りの環境 地下鉄駅近くで通いやすい。中通りにあるため、静かで車の送迎もしやすい。

塾内の環境 他の教室の自習室も利用できるところがいいです。教室内はあれこれ張り紙がされておらず、落ち着いた雰囲気でした。

良いところや要望 テキスト購入を自由選択としてほしいです。テキスト購入しない場合のサポート料を設定し、購入したほうが安価である、としています。

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

料金 料金は個別なので、少し高めかなと思います。もう少し料金が安かったら嬉しいです。

講師 体験の時苦手な教科の先生の説明がとてもわかりやすかったのが良かったです。

塾の周りの環境 大きい道路に面していて家から近いので、遅くなっても安心できる環境が良かった。

塾内の環境 個別なので、一人一人仕切りのあるデスクで勉強できるので集中できる環境がいい。

良いところや要望 高校受験に向けて、学習習慣が身につき成績が目標まで上がってくれるといいです。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 個別なので、良い講師に当たれば相応かと思う。授業を増やしたり、減らして調整できる。

講師 子供は話しやすい先生だと言っていました。相性は良かったようです。

カリキュラム テキストを買わされたが、授業で使う事はなく、宿題として出されることも無かった。
年末年始の冬講習に参加しましたが、課題が早く終わったと伝えても指導はなく、やる事やっておいてと言われただけで、講師は講師同士でお喋りしていたそうです。

塾の周りの環境 最寄り駅から、近く夜でも明るく通いやすかった。近くにスーパーやコンビニがあり、休憩の時間に寄っていたそうです。

塾内の環境 入塾した時は落ち着いていて、雰囲気も良かったが、塾長が代わってからは、混雑して騒がしかった。

良いところや要望 テスト前には、授業を増やしてくれる所が良くて入塾したが、結局、生徒を増やし過ぎたのか、追加希望しても無理だと言われた。

その他気づいたこと、感じたこと 親に連絡が無く、勝手に曜日や時間を変更された。通い辛い時間だったため、元に戻して欲しいと訴えても、もう他の子が入っているので無理だと言われた。

料金 高いと感じました。受験までの数ヶ月だったからまだやりくりが何とかなりますが。

講師 良かった点は、話しやすい対応と、知識の豊富さで、安心できました。悪かった点は特にありません。

カリキュラム 良かった点は、難関大向けコースの中身が、マンツーマンに徹底していて、しっかりフォローいただける感じがしました。

塾の周りの環境 公共交通機関乗り場に近いので、冬に向けて通うのも何とかなりそうでよかったです。

塾内の環境 整理整頓されている感じがしたのと、清潔感のある雰囲気でした。明るい雰囲気でもありましたので、良いと思います。

料金 ほかの塾とくらべると比較的安いのがよかったので、入塾へのハードルは低めだと思う。

講師 講師の学校の授業よりわかりやすく、不明点が解消できたのと、復習になるのがいいと思った。

カリキュラム 問題が多く解けるので、より実力につながっているのが実感できる。

塾の周りの環境 家から近いので、部活が終わったあとでも間に合うのがとてもいい

塾内の環境 友達も頑張っているのがよく見えて、励みになるのがとてもいいと思った。

良いところや要望 電話しづらく、本部にかけないといけないので、休みの連絡や質問ができず不便だと思った。

個別教室のトライ西野校 の評判・口コミ

料金 塾の料金はそこそこ高いと聞いていたので、それ位はかかると思っていますが、これで学力アップにつながれば…高くはないかも~。

講師 授業の時や分からない時は、丁寧に指導してくれます。悪い点はないです。

カリキュラム 最初にAI学習診断をして自分のレベルに合った教材を選んでくれました。

塾の周りの環境 家からも近く、夜の時間帯は大きな道路に面していて比較的明るいので安心です。

塾内の環境 教室内は、大きな窓で明るく、整理整頓されているので広く清潔感があります。

良いところや要望 塾ではとても勉強に集中できると言ってます。講習後も自習してきてます。

時計台ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 年間で教材、テスト代、夏期、冬季講習代はあるが、それほど負担にならない

講師 とても親身でわかりやすくすすめてくださり、その都度質問も出来やすい。

カリキュラム 教材はシンプルで、料金もお手頃でしかししっかりと内容も濃く教えてくださる。

塾の周りの環境 冬までは自転車だが、中道が狭く暗いため気をつけて行き帰り通っている

塾内の環境 塾内はとても清潔で、清掃が行き届いている。ざつおは気にならない。

良いところや要望 月に一度生徒一人一人の学習状況を教えて下さり、本人もとても学びやすい環境であると言っている

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などでは、テスト対策ではなく、2学期の予習をして下さりありがたいです

「北海道札幌市西区」で絞り込みました