「北海道札幌市北区」で絞り込みました

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

学部・学科:不明・覚えていない

料金 ほかの予備校と比べれば安いのでいいと思う!高校によって安くなるところもあり。

講師 授業がとてもわかりやすい。質問に行く場合は親身に答えてくれる。

カリキュラム 映像も使えるのでよい。映像は2倍速や一時停止できて便利です。

塾の周りの環境 駅近でとてもよい。近くの寮もあり住みやすいと思う。生活に必要なものは徒歩10分圏内でほとんど揃います。

塾内の環境 とてもきれいで自習室も集中出来る。冷暖房完備でよい。
誰でも使いやすい自習室。

入塾理由 高校によって割引が効くため安くなったから。だいぶ値段違うのではと思います。

良いところや要望 要望は特にないが自由すぎる感じはあるので本人のやる気次第。やる気がある人には向いている

総合評価 それなりによい。可もなく不可もなくという感じ。本人次第では上も目指せる。

札幌進学プラザ札幌本部校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べるといろんな面で安くなっており、 とても苦労することなどはなかったため。

講師 生徒一人一人に対して手厚く丁寧に教えてくれるところが良いとおもいました。

カリキュラム 生徒一人一人に学校の授業の進度を聞いて、その上でどのくらい進めるかを決めていたところが良いと思いました。

塾の周りの環境 街の方にあるため、交通の便はとても良かったです。立地も治安も悪くないため安心して通わせることが出来ました。

塾内の環境 きちんと整理整頓されており清潔感のある綺麗な環境でした。雑音はなくエアコンなどもついているので設備も良かったと思います。

入塾理由 先生方の教え方や環境の良さが良く、より上の学校への進学を望む生徒が多いため。

定期テスト 他の学校の定期テストなどを解かせたりしていたので、色んな問題形式に答えられるよう対策されていました。

良いところや要望 生徒一人一人に丁寧に分かるように教えてくれる先生方や勉強に集中出来る環境があるのが良いところだと思います。

総合評価 何か問題があるというところもありませんし、先生や環境等もとても良かったと思います。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 進路希望に合わせた指導をしていただく上ではこのくらいは妥当だと思います

カリキュラム 進路希望に合わせて、弱点の克服をふくめ厳しくも温かい適切な指導をしていただいたと思います

塾の周りの環境 札幌駅に近く、JRや地下鉄、バスなど公共交通機関の利用がしやすく通いやすかったと思います。悪天候のときもホテルなど宿泊施設が近くにたくさんあり助かりました。

塾内の環境 学習環境は各教室設備はもちろん自習室や図書室などもよく整備されておりよかったです

入塾理由 全国的に有名な予備校で、受験についてのノウハウや資料も豊富で実績があるから

定期テスト 定期テスト対策はありませんでしたが、模擬試験対策は十分過ぎるほどありました

宿題 宿題は出されませんでしたが、講義を受けて次に何をやるべきかという示唆は常に与えてくれました

家庭でのサポート 進路希望先の私立大学の説明会などに一緒に参加したり、インターネットでの情報収集に協力しました

良いところや要望 成績や学習状況などを個別に保護者と情報共有できるシステムがありよかったです

その他気づいたこと、感じたこと 担任ではありませんが専属で本人及び保護者と連携してくれるチューターの存在がよかった

総合評価 厳しくも温かい適切な進路指導のおかげで、第一志望ではなかったが第二志望以下私立大学にも数校合格できたのでよかった

札幌練成会あいの里教室 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。
テキスト代も別、春季、夏季、冬季講習も強制でお金もかかる。

講師 塾でしか教えてもらえない簡単な解き方、解き方のコツなどを教えてくれる。

カリキュラム 高校受験合格に向けての対策がしっかりとられている。
模試対策もしっかりしてた。

塾の周りの環境 駐車場がなく、毎回縦列駐車で混み合っている。
近隣住民からの苦情もあるようで、あまり良く思われてない塾のようだ。

塾内の環境 エアコンが壊れているようで、授業中に水が落ちてくるそう。教室の数も少ない。

入塾理由 コロナも落ち着きかけ、受験対策を本格的に開始したかったから。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
テスト前には授業日数や時間が増えて対策してくれます。

宿題 毎回宿題あり。
次の授業までに終わるような2、3ページくらいのもの。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、模試のときはお弁当を作ってもたせました。オンライン授業ができるように環境整備をした。

良いところや要望 とにかく受験対策に力を入れていると思います。
教え方もわかりやすく、発展問題も解けるように教えてくれます。

総合評価 志望校の的確なアドバイス、絶対合格させるぞという先生方の意気込み、すごいです。

札幌練成会篠路教室 の評判・口コミ

料金 テキスト代、親身になって相談・連絡をくれることが良いと思いました。

講師 親身になってくれることです。また、何よりも成果が出ています。

カリキュラム 学校の授業に合わせたものだけではなく、個別の苦手克服や、やや高みを目指したときに挑戦できる教材が良いと思いました。

塾の周りの環境 住宅街の大きな道路に面したところにあります。近隣の学校から集まりやすいところにあります。家から近いので特に不便さは感じていません。

塾内の環境 近隣の学校からそれなりの人数の生徒さんが集まるようですが、不便さは感じていないようです。

入塾理由 学習の習慣化を身につけるために、個別ではなく対面・一斉授業形式の教室を選びました。

定期テスト 定期テスト対策は、その都度行ってくれます。普段教室に行く日ではない土曜日の実施や、空き教室での自習対応などしてくれています。

宿題 宿題は、テキストからのものがメインとなっています。あれだけの量を行えば、実力に繋がるのも当然と思います。

家庭でのサポート 子供の学習のつまづきに関しては、寄り添って、一緒に課題について考えながら取り組むようにしていました。

良いところや要望 講師さんたちが、前向きなところ、親身になってくれるところではないでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 特に、不便を感じていることはありません。成績は、伸びてきて安定してきています。

総合評価 我が子に合っているように思います。個別も考えましたが、対面・一斉の方が我が子にとって効果的と思います。

秀英予備校新琴似駅前校 の評判・口コミ

料金 少し受講するだけであんなに金を取られるのは高いと思った。ので安くして欲しい

講師 息子がわからないところでも、塾講師に聞いたらすぐ分かっていたのでいいと思う

カリキュラム 成績に延び悩んでいた息子が伸びたのでたぶんいいと思う。またしんども早かったのはいい

塾の周りの環境 通いやすく、治安もいいのでとてもよかったと思う。立地も近くにご飯を食べるところもあるしいいと思う。でも雪が積もったら少し入りにくかった

塾内の環境 雑音もなく綺麗で周辺は整っていたので、とても勉強しやすい環境であった。

入塾理由 この塾はとても近く、先生もいいとひょうばんであったため、入塾させた。また、友達がいる。

良いところや要望 教え方がいいのがいい所。たまに時間割ミスで受けれない時があった

総合評価 時間割がちゃんと会ってない時があったためそこが不満点である。それがしかも頻繁だった

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

料金 必要な講義をオンラインで受けれる、模試を無料で受けることができる、自習室も使えて格安なのはお得。進学校限定プランでありがたい。

講師 おそらくは悪くないと思います。

カリキュラム こどもからわるいという報告がないので、おそらくよいのではないかと思います

塾の周りの環境 街の中にあり、交通の便もよく、札幌の代ゼミは昔から通いやすい。校舎が新しくなり清潔な感じがとてもよい

塾内の環境 自習室は静かで勉強に集中できる環境と聞いています。過ごしやすいそうです

入塾理由 安いプランがあり、自習室も自由に使え、模試も無料で受けることが出来るのでえらんだ

定期テスト 対策はしっかりとされているようで、子供から特に批判的な意見は聞かれません

良いところや要望 特に要望はありません。進学校限定の格安プランを作っていただいてありがたい

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 他の予備校や塾を利用したことがないので、高いかどうかわかりませんが、授業料プラス夏期、冬期講習、模試代、他校での模試代など、けっこうかかりました。

講師 講師のことはわかりませんが、担当のチューターさんとは相性がよかったのか、いろいろ相談にのってもらったりしていたみたいです。

塾の周りの環境 札幌駅から歩いて行けるぐらい近く、うちみたいに札幌以外の地方から通うにはとても便利で通いやすかったです。

塾内の環境 最初のうちは、お弁当を食べる場所があったみたいなのですが、冬以降生徒が増えたのか食べる場所がないと昼を抜いていました。

入塾理由 本人が、高校の時に受けたいろんな予備校の模試などの出題内容などから検討しこの予備校に行きたいと言ったので決めました。

宿題 聞いてないので、よくわかりません。ただ、小論文の講習を受けたあとは、家で書いて来るようにいわれたみたいです。

総合評価 本人のやる気が大事ですが、講師やチューターさんとの相性によっては、やる気もなくなったりするので、一年間無事に通い、希望校に合格できたので、よかったと思ってます。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思いますが、本人が通いたいと言ったので、申し込みました。講習や特訓のたびに出費がかさんだのが痛かったです。

講師 授業もわかりやすく、チューターさんも熱心に相談に乗ってくれました。

カリキュラム 成績もモチベーションも上がったので、とても良かったと想います。

塾の周りの環境 駅前なので夜も明るく、ビジネス街なのでちあんがいいです。交通の便も良かったので、環境は良いと思います

塾内の環境 自習室は綺麗で使いやすかったそうです。お弁当を食べる場所がないから困るとは言っていました。

入塾理由 基礎から学び直し出来るので、伸び悩んていた教科の苦手部分を発見して、強化できると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策を希望していなかったので、詳細はわかりませんが、希望すると個別対応してくれたみたいです。

宿題 量は個別に違うので、無理なくこなせる量と難易度だったと思います。

家庭でのサポート 帰りが遅くなるし、女の子なので心配で、車でお迎えに行っていました。

良いところや要望 第一志望には受かりませんでしたが、第2希望に合格したと連絡したときに、スタッフの方々がとても喜んでくれて、本人にその大学の良い点を沢山説明してくれました。本人も胸を張って大学に進学できたので、背中を押してもらえて感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの勉強の進度など、教えてもらえたら良かったと思います。

総合評価 伸び悩んでいたり、何がわからないのか知りたいときに通うには、とても良い塾だと思います。

料金 教科ごと映像授業を契約する為1教科の基本料金が高い。セット料金もあるが高めに設定になっている

講師 映像授業なので指導の質は変わらないと思いますが、
合う合わないがあると思います

カリキュラム 大手予備校なので受験に対応した内容で勉強できます。価格が高いですが見合う価値はあるかと思います

塾の周りの環境 地下鉄の駅すぐな為通いやすく、周りにコンビニやスーパーもあるので買物には困りませんでした。駐輪場はないので駅近くに停める感じでした

塾内の環境 飲食スペースや自習室なども完備されており、集中できる環境でした。

入塾理由 部活の先輩が通っていて紹介されたのがきっかけで
場所も自宅から近かったため

定期テスト 定期テスト対策は特にしておらず大学受験に向けてのみの学習でした

宿題 宿題は特になく、自分のペースで勉強を進めていく形だったかと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎をしました。また受験の申込や書類関係を担い勉強のみに集中できるよう努めました。

良いところや要望 大学受験に対するノウハウや対策ができるかと思います。価格は高いですが、しっかり勉強できます

その他気づいたこと、感じたこと 模試などを強制的に受けられるので、実力がついたよくわかるようになっています

総合評価 価格は高くて一度に支払う形になりますが、
しっかり勉強できる環境かと思いました

料金 個別での金額で、時間も80分と長いため妥当な金額かと思います。

講師 きちっとした講師が多く、しっかりと対応してくれる所や、子供に寄り添って考えてくれる所が良いです。

カリキュラム 娘のレベルに合わせて、苦手な箇所を重点的にフォローしていただいているので、つまづいているところを対策していただいているところ。

塾の周りの環境 自宅から離れたところに通いたいという娘の意向もあり、交通の便も良く、駅からも近く通いやすい。駐車場も完備されており、また近くにも駐車場があるので、相談したり手続きの際にも困らなかった。

塾内の環境 駐車場も1階に整備されており、空いていれば送り迎えで使用できる点がありがたい。

入塾理由 個別で、親身に相談に乗ってくださり、娘の意向にも寄り添ってくれたこと。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりではあるが、親身に教えていただけてるようです。建物も綺麗で、こだわりの強い娘で、授業時間の変更もよくお願いしますが、快く受けてくださり助かっています。

総合評価 中心部にある塾としては駐車場も完備されており、建物も綺麗です。講師の方々も親切丁寧な対応をしてくださり、こだわりの強い娘でも通えています。受験も考えていますが、対応策もしっかりと提案していただき、安心できました。

札幌練成会新川教室 の評判・口コミ

料金 北海道では有名塾の一つであり、テキストやテストからこのぐらいが妥当なんだと感じている。子供にあっているので現状は変えるつもりがない。ただ、今後学年が上がるにつれ金額が上がっていくのは経済的に不安ではある

講師 明るく親切な先生が多い印象。子どももわかりやすい、楽しいと話している。ただ講師の人数が多いので異動などでどうしても指導力に差があるところは残念に思っている。

カリキュラム きちんと定期試験、学力テストの対策ができているテキストだと思われる。

塾の周りの環境 自宅から近く、自分で通えるのが決め手。遠いとどうしても送り迎えが必要になってくるが、その分はありがたいと思っている

塾内の環境 現段階では、人数もそれほど多くなく、個々それぞれに指導がいきわたっているように感じる。子どもがいうには、たまに空調で温度が合わないことがあるらしい

入塾理由 高校進学にあたり、上位校を受験するのに必要なノウハウを持っていると思い決めました。また先生の雰囲気も良かったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策におよそ2週間前から対策をしてくれる。また、多めに自習室を開放し、通えるようにする工夫もしている

宿題 量もちょうどよいと思われる。学校の宿題もこなさなければいけない中、子供のできる範囲で出されていて、かつ内容もよい感じがする。

家庭でのサポート 決めるについては、近隣の塾をいくつか説明会に参加など情報収集しました。

良いところや要望 教室直通の電話はないが、本部からの連携もスムーズだし、アプリで連絡できるところはよい。また、心配なことがあれば折り返し電話をくれたり、面談を設けてくれるところが信頼できる。

その他気づいたこと、感じたこと 今後上位校を目指すにあたって、上位校用コースが設定されているが、その場合は近くの中心的な教室に移らなければならない。そこは今のところよりアクセスが悪く、送り迎えが必要になってくる。

総合評価 子どもにあっている塾だと思う。嫌がらずに通塾している。欠席しても貸与されているタブレットにより授業を受けることができる

秀英予備校新琴似北校 の評判・口コミ

料金 安い塾もあるので、他社より相対的に高いけど効果はあると思う。

講師 学校とは違う教え方や接し方が子どもには良いらしく、友達も辞めない。

カリキュラム 細かくは分からないけれど成績が上がったので効果はあると思う。

塾の周りの環境 基本は親による送迎だが、共働きなど行けないときでも自分でも行ける立地だから特に問題は感じられません。

塾内の環境 暴走車や救急車など車の音がうるさいときがあるようだが問題は無い。

入塾理由 授業などが丁寧で、近所での評価が高く、通う子どもが多いから。

定期テスト 自主など本人達が通いやすい。また短期講習も毎回利用している。

宿題 普通だと思う。課題は当然だし、次に行くまでには終わるから無理は無い。

良いところや要望 成績の説明など父母への説明もあるから、問題は感じられません。

総合評価 成績が伸びたことが全ての成果であり、近所での通所率が高いことが全て。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 絶対的な料金は当然安くはないが、予備校の相場を考えれば相対的には比較的おさまっている方だと感じる。

講師 講師の一部は少し声が小さかったり教え方がただテキストの説明をするのみにとどまっており物足りないと感じたが、概ね悪くはないと感じた。

カリキュラム テキストは試験対策に特化しており効率的に学習できるためうまく利用できればこれ以上のものはない。ただ当たり前であるが予習復習はしっかりとすることが前提でのもの。

塾の周りの環境 立地は札幌の中心部に位置し、駅から徒歩5分ほどの場所であるため通いやすい。ただその分勉強以外の誘惑も多く、そちらの方に流れてしまう人もしばしばいた。

塾内の環境 自習室は別館もあるなど座席数が多く基本的に満席になることはなかった。季節に合わせて室温調整され、仕切りもあるため集中することができる。教室も大教室から小教室まであり、他にはエントランス・自習室階以外に各階ラウンジがありそこでも勉強できる。

入塾理由 家から通いやすく講師陣や自学自習の環境が整っていると感じたため。

良いところや要望 概ねサポート体制は整っているが個別指導ではないため、結局は当人の意志がなければ授業についていけないとは感じた。(脱落者は何人もいた。)

総合評価 塾・予備校業界最大手とも言える河合塾は、現役・浪人問わず勉強する環境がしっかりと整えられているため良い塾だと考える。通常授業に加え特別講習や自前の問題集等も充実しており、積極的に活用することで更なる学力の向上が期待できる。

札幌練成会麻生教室 の評判・口コミ

料金 かなり頻繁に模試があり、ほとんどが任意だったがクラスメイトのほとんどが受けなければいけないようなものであり、なかなか断れないものだったので、渋々受けていた。効果はあったが毎回テスト代と解説動画代が高かった。

講師 分からないと言っていた点をわかると言うまで教えてくれた。また、理解出来たかを頻繁に個別に確認してくれていた。

カリキュラム 進度は学校よりも早くすすめて、わからない部分をあとから確認というようなペースで進めていたので、しっかり学校にもついていけた。

塾の周りの環境 周りが飲食店ばかりであったので、帰り道は酔っ払いに囲まれそうになっていて不安だった。また、酔っ払いの声がうるさかったりした。

塾内の環境 しっかり各教室で整備されていて綺麗だった。個人勉強スペースがあまり無いので、そこは期待出来ない

入塾理由 周りの人が通っていて、かなり良い塾であると評判が良かったので試しに通うと良かったといっていたから。

良いところや要望 特にないのですが、教師とかなり近く、簡単に教えて貰える環境は良いと思います。

総合評価 総合的にはいい塾だと思う。学習サポートもしっかりしていて、ほとんどの講習は役立っているように感じた。

札幌進学プラザ麻生校 の評判・口コミ

料金 かなり高めの値段です。夏期講習・冬期講習どちらも高めですが、成績は上がってるみたいだしいいかなあと。

講師 娘から聞く話だととても良い講師みたいです。授業は面白く分かりやすく、また自習に行った際には分からない問題を教えてくれます。生徒思いの熱心な講師だと思います。

カリキュラム 基本先取り学習という感じで、先に学習することで学校の授業の予習になったり、復習により時間をかけられます。ただ社会の進みが早すぎるみたいで、あまり深くは学習できていないそうです。教材の難易度的には難しめなのですが、その分とても伸びます。

塾の周りの環境 車の駐車場・自転車の駐車場共に無いです。ですから車を使う際は路上駐車、自転車の際には公共自転車置き場を使っています。地下鉄の駅に近いところはいい所です。

入塾理由 中学校受験をする為に入塾させました。1番は、志望校である私立中学校の合格実績が高かったからです。

定期テスト 定期テスト期間になると、塾の授業時間が自習時間に変わります。一斉集中、みたいな環境で対策ができるので結構いいです。

良いところや要望 授業がとても面白く分かりやすく、楽しい雰囲気で学習することができます。しかし環境があまり良くないみたいなので、自習室の掃除や、生徒の悪行などはしっかりと指導して欲しいです。

総合評価 生徒思いの熱心な先生・分かりやすい授業がとてもいいです。
授業の質も高く、先取り学習で学校の授業についていきやすくなります。

個別教室のトライ麻生校 の評判・口コミ

料金 高すぎる。また、時間が短いため、分からなかったところは居残りで自習となるがほかの先生も空いていないため家でやっているのと変わらない。

講師 本当に力を入れているのか分からなかった

カリキュラム 分からないところや苦手なところはとことん教えてくれるが、成績は上がらない

塾の周りの環境 飲み屋街である為、夜遅くは治安が良くない。近くに大きめの中学生の指導塾があるため子供は比較的多いのではないか

塾内の環境 自習スペースと勉強スペースが近いためそこまでうるさくする人はいない

入塾理由 学校帰りに通いやすかった、塾が多くある通りだったため。友人が通っていたため。

良いところや要望 もう少し先生たちのレベルを上げる、生徒や親のことを考えるべきである。先生同士が仲が良いのはいいが、ブースをまたいで授業中に話さないで欲しい。

総合評価 塾長が、間違ったことを言っているのに対して講師たちは肯定することしかしない為、生徒のこちら側が何を言ってもわかってくれない。

北海道教育ゼミナール本校 の評判・口コミ

講師 もともと勉強嫌いで勉強の仕方がわからない状況から、理解できた時や問題が解けた時の達成感を感じ自分でやる気を出せるようにしてくれた。

カリキュラム 個々に合わせてわかるように指導してくれるし我が子にはとても合う指導法でした。

塾の周りの環境 学区内にはありますが、夜遅くなるので車で迎えに行ってました。夏は自転車でしたが、目の前はパチンコ屋で隣りは駐車場、車の通りは多かったです。

入塾理由 部活との両立に理解をしてくれて個々にあわせてくれた。
月謝も平均的だし子も楽しく通っていた。

定期テスト 定期対策は過去問題を参考に大事なところをまとめてくださってました。

宿題 出されていたと思います。部活が忙しかったこともあり負担にならない程度でした。

家庭でのサポート 送り迎えのサポートがほとんどです。その他は本人に任せてました。

良いところや要望 他の塾と合わずこちらに入塾しましたが、子に合わせ進めてくれるのでとても助かりました

総合評価 同じ学校のことライバルというよりは一緒に学び助け合ってる感じもありました。勉強だけじゃなくそういう面も良いなと思いました。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 通っている時は料金は高いと思いましたが、結果受験に合格できたので後から満足の価格だと思いました

講師 特にありませんが、講師はたくさんいたようで、家庭教師のようにずっと同じ教師ではなく科目ごとに違ったのが刺激になってたと思います

カリキュラム カリキュラムに沿った教材で、自分でスケジュールを決めるのが下手な子だった為、勉強内容をカリキュラム通りに進めることができたのは良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄から少し歩くため夜は迎えが必要でした。繁華街とはいえ飲み屋が多いので夜はやはり心配になります。

塾内の環境 教室は広く、開放的でしたが、JRが近い為時々列車の走る騒音が聞こえてたようです。

入塾理由 部活との両立を目指しており、無理のないスケジュールで勉強ができました。
友達も多く通っており子供にとっては学校の延長線上にあるような雰囲気で通いやすかったようです

定期テスト テスト対策は万全でした。地域の中学校に沿ったスケジュールを理解していて、要点など細かく指導されたようです

宿題 量はこなせていたと思います。多分必死にやってたんだと思いますが、部活との両立を目指していたので本人の努力が大きいと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや生活時間の改善などをしました。受験に向けて風呂時間や食事タイムなど、学校、塾、部活の時間帯に合わせてコントロールしてます

良いところや要望 子供の確認不足なのかもしれないですが、休講などの連絡が行き渡ってないところが何度かあり友達と確認しながら通ってました

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はなかったです。受験目的だったので合格できて満足してます

総合評価 子供が諦めずに通えて、受験に合格できました。
挫折するかと思いましたが、最後までサポートして頂きありがとうございます

札幌練成会麻生教室 の評判・口コミ

料金 生活費と収入が同じくらいなので、費用捻出が厳しかった。
学校よりも教科別に特訓してもらえたので効果はあったから費用の値はあった

講師 講義の後でも個別に質問に応じてもらえるので、残って自主学習しやすい環境だった

カリキュラム レベル分けされた講義だったとは聞いているが、内容が良かったかどうかまでは把握していない

塾の周りの環境 通学路から近くて、家と学校の間にあるため天気に左右されないのが良い。
飲食店街の近くではあるが、遅くなっても人通りがあるので比較的安全

塾内の環境 おしゃべりする人はレベル分けされた時に離れたようだが、そういう人がいてあまり集中できなかったときもあったよう

入塾理由 自宅から学校までの間に近くて通いやすかった
レベルが高い評判を聞いていたから

定期テスト 定期テスト対策をしてくれていたかはわかりません。
常に模試の準備をしていました。

宿題 塾の課題はかなりあったが、それをこなす癖がついて自主学習のやり方の基礎になった

家庭でのサポート 懇談会での志望レベルの設定や、夜食の準備をして長時間の外学習ができるようサポート

良いところや要望 個々人の学習レベルに応じたクラス分けを定期的に行ってもらえるので、モチベーションにつながる

その他気づいたこと、感じたこと 伸びない教科について、本人が苦手であること以外に効果的な助言がなかった

総合評価 苦手は克服できなかったが、本人が自主学習するコツを掴み、進学後に活かされているのが良かった

「北海道札幌市北区」で絞り込みました