「北海道札幌市」で絞り込みました

料金 実際成績が上がったので妥当だと思う。
成績さえ上がればもっと高くても良かった

講師 講師が多かったが、わかりやすく、聞きやすかったみたい。

カリキュラム 教材、副教材が多すぎるので、全てプリントでも良いとおもいます。

塾の周りの環境 自宅から近く、コンビニも近く長く勉強できる環境が良かったです。なにより、やる気を出させてくれたのが良かった

塾内の環境 人数もさほど多くなく、集中しやすい環境で、居心地も悪くなかったみたい。

入塾理由 家が近く、先生の人当たりがよい。
授業日でなくても自習ができる

定期テスト 自習室でも質問の受け答えをしてくれたり、先輩からの話をしてくれたりした。

宿題 宿題はポイントをえていて、家庭学習をやるのにちょうどよい量だった。

家庭でのサポート お迎え、モチベーションの維持、ご機嫌とり、明るい将来についてはなす。

良いところや要望 振替も融通がきいたし、なによりやる気のない子にやる気を少しでも出させてくれたのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと お勧めできる塾です。面談も頻繁にあり、塾長自体が生徒の進捗を把握してます。

総合評価 個別なので相性もあると思いますがやる気を出させてくれるところが良かった。

秀英予備校福住校 の評判・口コミ

料金 他の塾に行ったことがないので比べようがないので、どちらとも言えないです。

講師 電話・メールでの問い合わせに丁寧に答えていただいて助かっています。
子供にちゃんと伝わっていないことがあったりもしたので、その辺は少し困りました。

カリキュラム わかりやすい教材で、本人も自分で進められていると感じています。

塾の周りの環境 家から自転車で5分もかからないので自分で行っています。
雨が降ったとしても歩いて行ける距離にあります。

塾内の環境 教室はあまり行ったことはないのですが、雰囲気は良かったように思えます。

入塾理由 体験を行った際に雰囲気が良かったのと、本人が楽しかったという言葉が出てきたので行かせてみようと決めました。

宿題 量はそこそこあるので、帰ってきてから予定を立てるようにしてやっています。難易度はそんなに大変なほど難しくはないと感じています。

家庭でのサポート 宿題の忘れがないようにチェックしたり、わからないことはすぐに先生に問い合わせをしたりとサポートしています。

良いところや要望 メールにて連絡できるのは文章が残るので見返すことができてよかったです。

総合評価 生徒に寄り添ってくれる塾だとは思います。
ただ、入ってみないとわからないことがあるので、体験に行かせてみたほうがいいと思います。

南あいの里学習塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は比較的、安い方かな?と思います。
入塾前に体験に数か所行きましたが、今通ってる塾より高いところばかりだったので。

講師 教室は一度に生徒が最大6人分の座席で、講師からも一人一人しっかり目が届き、わからないことがあっても、個別でしっかり説明し対応してくれてるようなので。

カリキュラム わからないことがあっても、個別にしっかり説明・対応してくれてるようなので、その面が安心出来ます。

塾の周りの環境 通い慣れてる中学校に行くまでの通学路の途中にあることと、閑静な新興住宅地なので安心して通わせられている。

塾内の環境 教室は生徒の人数のわりに少し狭い感じもしますが、その分、講師の目がいき届くと思うので、その点がすごくいいと思います。

入塾理由 家から近いことと、入塾前に数か所体験に行った中で、息子が一番ここが良いと言った為。

宿題 量はちょうど良さそうです。
次の授業までにはちゃんとやれば終わる量で出されているようなので、ちょうど良いと思います。

良いところや要望 少人数制の為、わからない部分があっても、わりと個別に対応してもらえるのが良いと思います。

総合評価 塾に通ってから、少し勉強がわかるようになってきたようで、最近は「少し勉強楽しくなってきたかも」と息子自身が話しているので、息子には合っていて良かったのかなと思います。

週1日未満

料金 高くもなく安くもない。個別塾だったので、相場がわからない。、

講師 真面目な方で好感はもてた。ただ個別塾なのでなかなか自分のところに回って来ないのは不満だった。

カリキュラム 学力に見合ったテキストを購入したが、難しすぎてあまり進んで勉強しなかった

塾の周りの環境 お家から近いのでよかった。ただ冬は徒歩で行けないので、送迎しないといけない。もし中学から行くなら帰り道だから良いかも。

塾内の環境 かもなく不可もなく。。。。。。。。。。。。。。。。。、。、。

入塾理由 近所で知り合いが通っていたからオススメされて。友人と一緒に。

定期テスト テスト対策は特にありません。。。。。、、。、わを。。わ。。。

宿題 難易度が高く、勉強をやりたがらなくなった。学力にあってない。

家庭でのサポート わからないところは教えてあげたし、丸付けもした。似たような問題も出した

良いところや要望 先生が真面目で任せられると感じた。対応もとてもよかった。。を

その他気づいたこと、感じたこと 個別塾なのでお勉強出来ない子がいるとその子につきっきりになり、子どもの順番がまわってこない

総合評価 息子には個別塾ではなくて、集団の方が向いているタイプだった。

週1日未満

料金 個別指導なので、集団指導よりは料金が高いのは当然かと思う。個別なので、しっかり向き合い、子供の苦手な部分の強化を意識して指導してもらえるので、内容としては満足感得られると思う。なので、どちらでもない。

講師 子供の性格も見ながら、苦手な分野や理解ができていない部分の指導を丁寧にやってくれる。

カリキュラム 定期テスト対策用のテキストの他、受験対策用のテキストがある他、過去問も先生の方で用意してくれるなど、テスト対策はしやすいと思う。ただ、指導時間が限られるので、宿題を出してくれるが、次の指導日でのチェックはないので、子供としては、やってもやらなくても、、、という感じになってしまい、はじめの頃学習の習慣がなかなかつかなかった気がします。

塾の周りの環境 自宅からやや遠いため、冬は送迎が必要だが、駐車スペースが少ない事や、冬は除雪不十分な時があり、駐車するのに不便に感じた。

塾内の環境 冷暖房はあるので、温度調節されている。交通量が多い道路に面して建っているビルで、何となく車の音が聞こえている感じ。また、ダンプなとが通ると教室の揺れるのが気になる。

入塾理由 子供の性格などから、集団指導より個別指導の方が良いと考えており、自宅からも通える場所にあったから。

定期テスト 対策テキストの他、過去問を用意してくれていた。解答についての解説も本人がわかるまで教えてくれていた。

宿題 量は適切かとは思うが、宿題のチェックがないので、出しっぱなし状態。なので、本人に、やる気を出させたり、勉強の習慣付けを期待していたが、そうなるまでに時間がかかった。

良いところや要望 面談を希望したら、いつも指導している先生ではなく、面談専門の先生と行うことになる。指導内容で細かな内容の確認必要な場合は、その場でいつもの指導している先生に電話で連絡して話す形だった。講師の先生も忙しのでそのような体制にしているのかと思うが、直接の指導者と面談できると良いと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験にむけて、早い段階から勉強の方法や習慣をつけさせたいと思って中1から塾に通わせたが、思っていたようにはならず、結局は、親が見守り、必要な時に声かけや誘導が必要だった。

総合評価 まだ受験がこれからなので、その結果が出てから出ないとはっきりとしたことが言えない。

札幌進学プラザ円山校 の評判・口コミ

料金 料金は適正と思います。
時間辺りの指導を考えると本人に合ってると思います。
夏冬の講習、受験前の対策講習等はもちろん負担増ですが、今後の事を考えるとしょうがないですね。

講師 集団ではなく個人の授業を選んでるので、より本人に寄り添った授業内容なので、学校とはまた違って良いと思います。講師の先生方も若い方から中堅の方までいらっしゃるので、色々やりやすいですね。

カリキュラム 学校の進み方から受験までのスケジュールを決めていただいて、対策も充分だと思います。
プラス本人の弱点を強化するカリキュラムも良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分以内だし、駐輪場、駐車場など屋根のあるものを完備してるので、通うには充分過ぎます。

塾内の環境 教室もいくつかあるし、規模は大きく無いが、充分ですね。明るくてシンプルな環境もいいと思います。

入塾理由 高校進学するにあたり、勉強の習慣化、苦手科目の克服の為。受験のノウハウを知る為

定期テスト 定期テスト対策はその都度あります。
内容まではわかりませんが、個人にあった指導をされてたようです。

宿題 量は多いと思いますが、学校の予習復習と考えれば、納得して学習できる。

良いところや要望 よく連絡もくれるし、部活や体調不良などで休む時も、振替も対応してくれるし、コミュニケーションもとれますね。

総合評価 本人には適してると思います。
受験対策も、親も含めての面談、説明会などわかりやすいです。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金がわからないので、高いとも低いとも言えないが、高校の塾の料金はこの程度だと思っているから

講師 講師の指導内容はわかりやすいと言っていたが、成績には反映していないので、現時点では評価できない

カリキュラム 教材を見てみたが、ポイントがまとまっていて良いと思うが、本人の成績に反映していないので、現時点では評価できない

塾の周りの環境 地下鉄さっぽろ駅から徒歩10分以内で、学校帰りに通いやすい。また、すぐ近くにコンビニもあるので、とても便利

塾内の環境 教室は人数の割に若干狭く、もう少し広い教室の方が集中できると思う

入塾理由 将来的に大学受験を目指すための基礎学力の向上が見込め、体験に行った際、本人も合ってると話していたため

宿題 難易度はそこまで高くないが、しっかりやらないと終わらない量の宿題が出ている

良いところや要望 事務員さんがとても丁寧・親切で、いつもうちの子のことを気にかけてくれるので、とても助かってる

総合評価 レベルに応じたクラスがあるので、難易度は適正だと思うが、成績に反映していないので、現時点では評価できない

学習空間ing本校 の評判・口コミ

学校種別:その他小学校
学校種別:その他中学校

料金 苦手を克服できる教科や、先生の人当たりが良いと聞いたので本人は満足出来ているから安いと思います

講師 教え方が上手かったり、たまにお話をすると言うので人当たりは良いと思います

カリキュラム ワークを進めたり先生が教えてくれたりと色々な方法で教えていたらしいです

塾の周りの環境 道が明るかったりと夜帰る子もいるので、そこは良く工夫されていて、治安はポイ捨てとかがあまりないし、怪しい人も少ないので少しは安心していれると思います

塾内の環境 うるさくなく、授業に集中出来、先生の声も聞きやすいので良いと思います

入塾理由 数学が苦手で全体的に勉強が苦手でテストの点数も悪いし出来ないので入れさせました

良いところや要望 先生との相性だと思うのですが、うちの子は相性が良かったので、勉強が苦手を克服少しはできたのかなと思いました

総合評価 先生の人当たり、苦手を克服出来るように克服されていて良いと思います

1時間以内

料金 周りの塾と比較しても比較的安いと思います

講師 若い方が多くて、ジェネレーションギャップもなく楽しい雰囲気でした

カリキュラム カリキュラムはこども一人一人に合わせた物で素晴らしい

塾の周りの環境 地下鉄からもちかい、駐車場もひろいので、送迎をする親にとっても、素晴らしいと思います

塾内の環境 空調設備もしっかり整っており、素晴らしい

入塾理由 わかりやすくて、通いやすい塾だからです。

総合評価 安いうえに、しっかり力が続くので素晴らしい

料金 料金は、高い方だと思います。月謝の他にかかる費用が別に必要になるため、上位のクラスほどお金がかかるシステムが負担でした。

講師 基本的に社員講師なのでよかったです。また、教室長の先生が、子供の性格に合わせて進路指導をしてくれてよかったです

カリキュラム とにかく費用が高かったです。子供の偏差値に合わせた内容だったのでよかったです。カリキュラムも進路指導もよかったです。

塾の周りの環境 地下鉄の入口近くでしたので、夜も周りが明るくてよかったです。雨の日や冬は自家用車で送迎をしていましたが、駐車して待つ場所がなく困りました。

塾内の環境 教室の掃除を講義後、生徒がしなければならず、「どうなのかなぁ」と思っていました。夜、遅いと心配なのではやく帰してほしかったです。

入塾理由 通塾するにあたり、自宅からひとりで通えること、しっかり宿題を出してくれること、札幌の高校受験事情に詳しいことを重要視しました。数か所体験授業を受けた後、本人の希望で決めました。

定期テスト 決まった対策はありませんでしたが、通常の講義で十分でした。上位のクラスは、テスト前の声かけの方が効果的でした。

宿題 量は多い方のようでした。難易度は、成績別のクラスごとに異なるようで、子供にあっていました。

良いところや要望 立地、講師、カリキュラムには満足していますが、はじめから、かかる費用の全額を提示してほしかったです。上位のクラスしか受けられない講義、テキストがあり、追加費用がきつかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾するかまだ決めかねている時に、子供がインフルエンザにかかりテストを欠席することを電話で伝えたところ、熱が下がっているならテストを受けるようにと言われました。熱が下がっていても、周りの方にうつしてしまうので解熱後であっても欠席との判断でした。学校ではありませんが、感染症についてきちんと知識を持っていてほしかったです。

総合評価 上位校を受験するには、ぴったりの塾です。ただ、上位のクラスほど費用がかかることは親も頑張る必要があります。

札幌フォレスト本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 平均的な料金で妥当だと思います。決して安くもなく高くもなく、いい感じだと思います

講師 講師の指導の質について。とても分かりやすい説明で分からない事は分かるまで丁寧に指導してくれる。

カリキュラム 授業内容、進度は遅れをとる生徒を放ったらかしにせず、みなが理解するような授業の進め方で良い。

塾の周りの環境 交通の便は毎回送り迎えしてたので気にならず、周りの環境も悪くなく良かったです。立地も良いところで、とくに環境等に関して悪かった所はありません。

塾内の環境 塾内は綺麗で整頓されていて、雑音もさほど気にならず悪い印象はなかったです。

入塾理由 口コミでの評判がよく、また教え方も丁寧で分かりやすくとの事で決め手になりました

良いところや要望 これから、この先も利用する人たちにとって、今まで通り、親切丁寧に指導して、1人でも多く希望する進学校に導いてくれる事を願ってます

総合評価 総合的に、子供が分からない事に対して親切丁寧に指導してくださり、決して怒鳴る事もなく、とても良かったと思います。

学習空間ing本校 の評判・口コミ

小学生~浪人 高校受験対策

小学生~浪人
学校種別:浪人

料金 料金はとても良心的だと思います。
これなら生活にも害はないし、とても通いやすい価格だなと思いました。

講師 先生が娘に色々な事を教えてくれるおかげで成績がupした。
指導の質は結構上だと思う。

カリキュラム 苦手な教科などもやってくれて助かった。
娘が成績が上がったので喜んでいました。

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離なのでここなら通いやすいかな?って思ってここに入らせて頂きました。おばぁちゃんちも近くて帰りに寄れて良かったです。

塾内の環境 整備はとてもいいです。
雑音とかもあまり聞こえなくて、ちゃんと整備されているんだなと伝わります。

入塾理由 先生がとてもお優しそうだったから。
とても口コミが良かったから。

定期テスト ありました。
ワークをやりました。
休みの日などにも塾に通えて、とてもいいと思いました。

宿題 宿題はたまに出されました。
量はまぁまぁであまり、むずかしくなかったです。 娘が1人でしてました。

良いところや要望 この塾はとても先生方が素晴らしくてとてもいいです。ちゃんと一人一人に寄り添ってくれてとてもいい場所だなって思いました。

その他気づいたこと、感じたこと この塾はとても、先生方などが優しくて娘もとても喜んでいました。

総合評価 成績をupさせてくれたのでとてもいいと思います。このままだと志望校に受かりそうです。

料金 他の塾と比べたことがないので、なんとも言えません。家計からすると高いなとは感じますが、成績は上がっているし、そのための出費と思えば安いのかもしれません。

講師 講師の先生とはほとんどお会いしたことはありませんが、3年ほど通い続けているので、通い続けたいと思える環境を提供してもらえていると感じ、信頼しています。

カリキュラム 開成中の受験は特殊なので、かなり役に立ったのではないかと思います。合格はできませんでしたが、その時の学習は今でも役に立っていると思っています。

塾の周りの環境 地下鉄駅から20mほどの場所で交通の便は良いと思います。コンビニも数件あり、良く利用しているようです。専用の駐車場はないですが、駐車スペースは十分あり、送迎に困ったことはないです。

塾内の環境 それほど広いわけではないですが、不満などは聞いたことがありません。自習室がいっぱいのこともあるようですが、空き教室を開放してくれたり、勉強できなかったことはないと思います。

入塾理由 開成中の受験に特化したクラスがあったので、選びました。自宅からも近く、交通の便も良い場所だったので通いやすいと考えました。

定期テスト 2週間前から定期テスト対策をしてくれています。1ヶ月前から自習するように声をかけてくれ、指導もしてくれています。

宿題 適量だと思います。できていないときもありますが、本人のやる気の問題ではないかと思います。難しい問題もあるようですが、理解できないことはないようです。

良いところや要望 営業時間が夕方から夜なので、連絡が取りにくいこともありますが、メールでのやり取りなどもできるので、困ったことはないです。

総合評価 授業やカリキュラムには満足しています。成績がもう少し上がってほしいとは思いますが、少しずつは上がっているので、先生方のおかげだと思います。

料金 料金内容はとてもシンプルです。その中でやりくりをしているのです。安心です。

講師 とても講師の方も優しく丁寧に教えて下さります。とてもオススメです。

塾の周りの環境 街中にあるので夜の時間帯でも変な場所にある塾より安心して通わせられます。とても利便性を重視していました。

塾内の環境 とてもキレイで新しくとても衛生的です。とてもあんしんしてます

入塾理由 素晴らしい実績と信頼があり子どもを預けて勉強させる事を安心して通わせることが出来ている。その中でも学校と塾との両立を達成する事がとても困難に感じているような中でこちらの塾との出会いが子どもに良いものとなったようで親として安心している。

定期テスト 対策していただいてるので子ども安心してます。なので期末も期待してます。

宿題 宿題は当たり前にあるのでそれをこなす子どもに期待して期末に期待してます。

家庭でのサポート 三食のご飯と睡眠と運動の三本柱を大切にして子どもの発育を第一にしてます。

良いところや要望 明るくてキレイで安心感がとてもあります。新しいのがいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づきはないですが新しくてキレイな面がとてもすきですよ。

総合評価 全体的に良いとの一言に尽きます。とてもとても信頼と安心です。

個別教室のトライ八軒校 の評判・口コミ

小学生~高校生 苦手克服

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校
週5日以上

料金 料金の安い、高いを考えたことがなかった。料金設定をされているから始めやすかったって言うのもあるので、これからも払い続けていくと思います。これで成績も上がれば妥当だと思います。

講師 成績もそこまで変わらないんだろうなぁと、期待もしてませんでした。が、しかし、年齢も近い講師で、接しやすく楽しく勉学に勤しんでいると思います。

カリキュラム 教材は子供のレベルに合わせて選定してくれました。受験前、テスト前のカリキュラムも子供に合ったもので、納得感がありました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩圏内、JRの駅からも徒歩圏内ですし、教室までの道のりも商店街や大きな車通りもありますので安心安全に通いやすい。ただ駐車スペースがないので、車で行く際には少し不便です。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く見えました。けど自習室があり、人数の割に混み合うことがなく、自分のペースで自習が進められると、聞いています。

入塾理由 勉強するにあたり、個別で指導を、お願いしたく、親と子供で話し合って決めました。また、子供も前向きに自分から学習する姿勢で、やる気がありましたので初めて見ました。

定期テスト 定期テスト対策は順位を落とさないような内容でした。講師は子供の苦手な分野を中心に取り組んでいたように思います。

宿題 量は適量だと思います。次の授業までに分量を提出しなきゃいけないノルマはありますが、今は続けられているので。

良いところや要望 良いところは、塾までの通いやすさ。本人が意欲的、前向き、やる気で、楽しく通えている事でしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良でお休みした時のスケジュール変更、差し替え日は、どのような対策をされたのか不明な点がある事です。

総合評価 子供には適している塾だと思われます。それにお家にいるようなお兄ちゃんお姉ちゃんが教えてくれている感覚で教えてくれるので、子供にとっては、とても合っている塾だと思われます。

料金 価格に見合った内容や授業だったと思います

講師 個別指導を探しており、希望通りの個別指導で丁寧でよかった

カリキュラム 個別指導だったので自分のペースでできるのでよかったと思います

塾の周りの環境 駅近くでいい交番も近いし治安もいい方なので子供だけでも通わせても安心

塾内の環境 個別指導なので周囲の環境はあまり気にせずに出来ていました

定期テスト 苦手な部分を中心に理解するまでやってもらったのでよかったと思います

宿題 個別指導なので宿題は特にありませんでした自分のペースで進めてくれます

家庭でのサポート 送迎はたまに
学習よりも生活リズムを崩さないようにサポートした

総合評価 目標の学校に合格できたのでいうことはありません

河合塾札幌校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他学部

料金 料金は妥当だと思います。1コマで料金が決まっていたので教科数が増えてれば料金も増します。

講師 大学生が教えるのではなく、専門の講師がいたので授業が分かりやすかったとのことでした。

カリキュラム コースも本人の成績次第でコースを選択できそれに合わせたレベルの授業内容でした。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで近くには商業施設やコンビニもありました。
高校の帰宅途中の駅だっこので定期券で通塾可能でした。

塾内の環境 自習室は静かに勉強できる環境でしたが、高校終わりの時間だと自習室が埋まってて入れないことが多かったです。

入塾理由 受験科目の成績が高校の授業じゃ理解できず学ぶ為と、模試の成績でコースが決まっていて高校の帰宅途中の最寄り駅周辺に予備校があったで決めました。

定期テスト 受験の為の予備校でしたので、定期テスト対策は特になかったと思います。
あったのかもしれませんが、そちらのコースは受けていません。

宿題 本人に任せていたので宿題は出ていたかどうかはわかりませんが、テキストで行っていたので予習をすることにはなっていたのではないかと思います。

家庭でのサポート 講習の必要な科目を本人と話し合い決めていました。
アプリで授業のチェックも行っていました。
最寄りの駅までの送迎を行いました。

良いところや要望 アプリで授業の日程の確認が行えましたし、欠席の振替もアプリでで行えました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのものでしたので、大学別のカリキュラムになっていて模試次第でレベルを選ぶことができました。

総合評価 入塾当時は本人の成績では合格は不可能でしたが、分かりやすい授業のおかげで第一志望の大学に合格することができました。

料金 料金はある程度高いかもしれないが、下の学力からある程度上がったので良かったと思ってる。

講師 実際に授業はみていないのでわからないが、レポートは毎月親に報告があり、詳細に書いてあったのでそれを読む限りいいと判断している。

塾の周りの環境 地下鉄も近く、家から歩いて通えるところだったので便利だったと思う。

塾内の環境 夜間も空いており子供が自習などを、していたので子供に対してしっかりした環境はあったと思います。

入塾理由 直接体験にいくつかの塾にいって、子供がいきたいところにいかせました。

定期テスト こちらも塾にまかせていたので、わかりません。
しかし、学力の強化で追加で英語と数学を、やることで学力も向上したと思います。

良いところや要望 料金体系が、多少高いと思うこと以外は、悪くないと思いますし、問題もないと思います。

1時間以内

料金 1科目だからかもしれませんが、予想していたよりもやすくて助かっています.

講師 先生方の教え方はユーモアが溢れており、かつ、わかりやすいです。

カリキュラム 子供の進捗度合いにあわせた、教材やテキストを使用してくれています.

塾の周りの環境 地下鉄の駅からもちかいですし、駐車場も広いので素晴らしい立地環境であると思っています。道路も混雑しないですし

塾内の環境 教室は人数に適した広さで、友達とも協力しながら勉強しています

入塾理由 ITTO個別指導学院の札幌東校に通うきっかけは些細なことで、家から近いからです.

良いところや要望 ITTO札幌東校さんは、安い、丁寧、効果ありの素晴らしいところです。

総合評価 全体的に言うことなし。素晴らしい。文句なし。このまま頑張って!

秀英予備校札幌南本部校 の評判・口コミ

料金 周りの塾に比べると少し高いように感じたことがあるが平均くらいだと思う。

講師 途中で入ってくる人はいても、辞めてる人がほぼいなかったためわかりやすいと思う。

カリキュラム 学校で行う授業の予習になるよう進んでいたため、良かったと思う。

塾の周りの環境 授業の終了時間が、遅いため夜は暗く、周囲の人気がなくなるため治安がやや不安だが、交通の便はそこまで悪くは無いとおもう。

塾内の環境 夏は結構暑かいということと、道路の音がよく響いてうるさかったらしい。

入塾理由 周囲からの評判がよく、知り合いが何人か入っていたため勧められたから。

宿題 宿題は普通くらいの量で難易度もそこまで難しいようではなかったと思う。

良いところや要望 生徒一人ひとりに分かりやすく教えてくれる先生が多いことが良かった。

総合評価 生徒一人一人の習熟度を理解している先生がいたので、一人ひとりの生徒にあった教え方をしてくれていた。

「北海道札幌市」で絞り込みました