北海道室蘭市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「北海道室蘭市」で絞り込みました

投稿:2014年

講師良い 若い先生が多く、小学生の指導にはよかったと思います。毎回楽しそうに行っていたので、子供の扱いに慣れているのだと思います。

カリキュラム良い 公立小学校向けのカリキュラムだと思います。なので、普段の勉強のためにはよかったとおもいます。また受験についても相談してもらえました。

塾の周りの環境良い 駅前なので、人通りも多く良い面、悪い面両方持ち合わせている感じです。車での送迎も特に問題なかったと思います。

塾内の環境良い 自習室はあったと思います。ただ小学生が使う感じではなかったように思います。教室の雰囲気は楽しそうでした。

その他 毎回、宿題が出ます。小学生にしてはけっこうあるように思いましたが、週2回なのでそのくらいかなという感じでした。

投稿:2014年

講師良い 人数が少なかったこともあったけどひとりひとり良くいきとどって勉強をみてもらえたことです。塾に来ない場合も先生から電話がありサボることがなく安心でした。

カリキュラム良い 毎回の予習が多くて大変でしたが、宿題だったのでみんな、必ず予習をしていきました。すると自然と勉強をする癖がついて結果成績もぐんと上がっていきました。

塾の周りの環境良い 学校もバスだったので、塾が歩いて行ける場所に教室があって仕事をしている親には、大変助かりました。送り向かいやバス代がかからないこと、近くだったので学校の友達ばかりだったことが本人は通いやすかったようです。

塾内の環境良い 10人位で男の子ばかりだったので塾に通うのがとっても楽しかったようです。また偶然同じくらいのランクの子が集まったので切磋琢磨して勉強をしてました。

その他 毎日の予習と宿題をしてきたか、勉強は集中してたか、授業はさぼってなかったとかが毎月一回郵送で知らせてくれたので、塾に通ってからの様子や効果がよくわかって助かりました。

投稿:2014年

講師良い 同じ年の仲のいいクラスだったのと歩いて行ける場所だったのでここに決めました。人数が10人位だったので先生とも仲良くまた目が行き届いていたので成績も良くなり入試の点数ももう一ランク上の学校も入れるレベルまで上がりました。

カリキュラム良い 毎日の予習の量が多くて大変みたいでしたが、宿題という感じだったので必ず予習して塾に通ったことが成績アップに繋がったのでは?と思ってます。

塾の周りの環境良い 近くに塾がなくバスで通わないとならないとこしかなかったので仕事で遅くなっても通える場所にあったため大変助かりました。

塾内の環境良い 男の子が偶然集まったせいか(子供も男の子)雰囲気がとても良く、みんな小学校から知ってる子ばっかりだったので通いやすかったみたいです。

その他 毎回休む時や遅れるときは親から連絡するので、さぼったりずる休みがなくまた一か月に一回郵送で遅刻や欠席・宿題の状況など細かく連絡してくださったのが親としては安心して預けることができた利点です。

講師良い 解りやすく、理解できるまで指導してくれた事や、親とは違う方向のやる気を引き出してくれる所が良かったです。

カリキュラム良い 子供のペースにあわせて指導してくれた事がとてもよかったと思います。テスト前など、わかるまで指導をしてくれました。

塾の周りの環境良い 駅前でわかりやすく、自宅から徒歩でのとてもよい場所だったのですが…、繁華街が近いので夜は少し不安でした

塾内の環境良い うるさくしている生徒がいたようで、通っていた後半から自習室が使えなくなり、真剣に学習しようとしている生徒の邪魔をしていたと聞き残念な気分になりました

その他 受験に対する指導は学校とはまったく違い親身に、丁寧にして下さり大変嬉しく思いました。課題に関しては十分だったと思います。

投稿:2014年

講師良い わかりやすい指導で、とても好印象でした。毎週楽しみに塾に行っています。学校での成績も良くなり、良かったです。

カリキュラム良い 国語と算数しか受講していないので、よくわかりません。ただ、塾のカリキュラムが学校の授業より遅れている事があるので、受講している優位性に疑問があります。

塾の周りの環境良い 塾と自宅との距離が、子供が通学するには申し分ないのですが、繁華街がすぐそばにあるので、治安上、不安があります。

塾内の環境良い 自習室はありません。いつも同じスペースで、自習などを行っています。専用スペースがないのが難点です。。

その他 机と机の間は狭いのですが、移動することがほとんどないので、苦労はないです。中学生のクラスはほぼ満席です。

投稿:2014年

講師普通 立地が良かったので決めました。個別指導にも対応して頂き良かったと思います。先生は、若いですが流石にプロで、学校の先生よりも子供の学習に関して把握をしていました。

カリキュラム普通 受験に合わせて、個別指導に対応してくれたり、列車の時間を合わせて、少し終了時間を遅らせていただいたりしてくれました。

塾の周りの環境良い 駅が目の前にあり、安心して子供を通わすことができましたが、駐車場がないのが難でした。バス停があるので、子供を迎えに行った際など路上駐車にも気をつかいました。

塾内の環境悪い 学習している所を見たことがないので、正直、よくわかりません。適当な事は書けません。自分が入ったことのある教室やロビーは掃除が行き届いておらず、もう少し綺麗にした方が良いと思いました。

その他 記入例にある文章を書けるほど内容は把握しておりませんでした。とにかく、個別指導があったことと、立地が良かったので決めました。

投稿:2014年

講師普通 最初はパソコンを使った授業ということで、心配なところはありましたが、試験前には苦手分野の家庭学習用のプリントを持たせてくれたり、わからないところは気軽に質問もできるので今では通わせてよかったと思っています。

カリキュラム普通 試験前には、休日でも教室を開いて特別に試験対策の授業をやってくれるので、家でわからなかったところはこの機会に質問することができるので、大変たすかっています。

塾の周りの環境良い 家から歩いて通えることと、比較的交通量の多い道路に面しており、夜でも明るいので日が短くても明るいところを通って帰れるので、親としては安心できる

塾内の環境良い 教室も明るく、学習に適した雰囲気である。個々に学習に集中できるように一台ずつのパソコンスペースが仕切られている。

その他 学校ごとのテスト時期に合わせた対策プリントが用意され、教室内で問題に取り組むだけでなく、家庭で復習するためのプリントも十分に配布されている。

この口コミは投稿から5年以上経過している情報のため、現在の塾の状況とは異なる可能性が有ります。

講師良い 会ったり話したりした限りでは、好印象の講師の方で、子供によると生徒たちの間でも人気のある講師さんらしいです。面倒見も良く、教え方も上手と聞き及びます。良い講師さんに当たったと喜んでいます。

カリキュラム良い 近場の高校をめざしており、難関校ではないので、子供のペースに合わせた指導をしてくれているようです。定期テスト前にはテストに合わせた集中的な授業を行い、子供もずいぶんと助けられたようです。取り敢えず今の成績ならば入試で余程失敗しない限り問題はなさそうなレベルに到達できたので、錬成会さんには感謝しています。

塾の周りの環境良い 駅近くのビジネス街にあり、賑わっているところなので防犯面では全く問題無い立地です。家からも歩いて20分くらいなので、通わせるのも子供にも負担が掛からず、好立地な場所で助かりました。

塾内の環境良い きちんと衝立で仕切られており、隣を気にせずに自習できるようです。混んでいなければ、自由に予習・復習できるようです。

その他 授業中はかなり厳しくされているようで、予習が疎かだと怒られることもあるようでした。その他は近所の友達と一緒に通っていることもあり、子供の勉強意欲をきちんと育ててくれ、3年間通して通えたことで、今の子供の成績に貢献してくれたことを感謝しています。

個別指導の明光義塾室蘭中島教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 月単位の経過が贈られてきて、成果を確認できた。年間で4回の親子面談もあり、経過の確認や、進路の相談ができました。

カリキュラム良い 教科ごと、単元ごとに成果や進捗状況が解るようになっており、改善するための指導がされておりました。それらをまとめて月単位の報告が父兄に贈られてきます。

塾の周りの環境良い 駅の駐車場を挟んだ向かい側に場所をかまえており、すぐそばにはバス停留場もあり、交通の便利が非常に良い場所です。場所柄、人通りも多く、夜間も明るい場所です。

塾内の環境普通 少し狭いと感じました。ひとりひとりのスペ-スは衝立で仕切られて確保されておりますから、勉強に支障はないと思いますが、予習・復習するスペ-スに不足を感じます。

その他 夏季・冬季の休み中以外、日中の午後遅くが解錠の時間となりますが、浪人生だった子供の都合に合わせ、早めに開けていただくこともしばしばで、相談しだいで、いろいろ対応いただくことができました。

投稿:2013年

講師悪い 入塾するまでの勧誘時の講師の様子と通塾してからの様子は違う印象を受けます。上位の高校に進学できる成績の生徒は大切にされますが、それ以下の生徒はあまり親身になってはもらえません。

カリキュラム悪い 難関校を目指せる生徒には一生懸命指導しますが、それ以下の生徒にはあまり熱心な指導はないです。塾の宣伝になる成績をとれる生徒にはよい塾でしょう。

塾の周りの環境普通 交通の便はよい場所にありますが、駐車場がほとんどないので送迎時には不便を感じることもありました。治安は悪くありません。

塾内の環境普通 教室の雰囲気は悪くはないようです。自習室はありますが、テスト前以外はあまり利用をすすめられはしないです。

その他 塾の課題の内容は良いと思います。サポート体制はあるようにみえますが、実のところは個人差が大きく上位の成績の生徒と一般の生徒では違いがあります。

投稿:2013年

講師良い パソコンを使った自主的な学習が主体で心配な部分はありましたが、自分が苦手な科目を集中して学習でき、必要に応じてプリントを印刷してくることもできるので、大変効果的だと思っています。

カリキュラム良い 個人面談の機会もあり、塾での学習の様子なども聞くことができる。また試験対策も学校ごとに計画的に取り組んでくれるので、テスト前の学習も安心

塾の周りの環境良い 自宅から近いが、送迎の際に車を停める場所があまりなく、特に迎えの時間は車が集中し、出入りが大変しにくい

塾内の環境良い 自習室はあまり広くはないので、あまり使い勝手はいいとは言えないようである。教室は十分な広さがあり、学習に適した環境である。

その他 毎回宿題が出され、きちんとできていないときは、居残り指導を受けることもある。パソコンによる自学の時間もあるが、解らないところは丁寧に指導してくれている。

個別指導の明光義塾室蘭中島教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師良い 高校を通して通っていた塾がありましたが、日々の授業結果など親に送ってくることがありませんでした。しかし、明光さんは毎月結果をおくってきたり、懇談会もあり、親身にしていただきました。とても、おせわになり、感謝しています。教室がせまいです。 もう少し、スペ-スに余裕があってもいいのではと思います。

カリキュラム良い カリキュラムで進んでいきますが、単位ごとに、本人に注意指導があります。復習のための指導がいいと思います。

塾の周りの環境良い バス停や、駅に近く、大変便利です。迎えの車の駐車も可能な駅前ロ-タリ-にあり、駅の駐車場もつかえます。

塾内の環境良い ひとりひとり、仕切られた机で勉強しています。この狭さがいいのかどうか分かりませんが、私は、もう少し広くてもいいようにおもっていました。

その他 1年に3回の懇談会がありました。忌憚なく話が出来、塾にいるときの子供の様子もわかり、大変安心いたしました。

投稿:2013年

講師良い 先生は若い先生でお兄さん的な存在でした。男の子だったからか相談しやすかったみたいです。厳しくなかったのも通いやすかったのかなあと思います。

カリキュラム良い 毎回の予習は半端なく大変でしたが、やらなくてはならないという自覚が出来たのが良かったのかもしれません。週3日というのも本人的には良かったといってました。

塾の周りの環境良い 少人数制で、親が毎回送り迎えをしなくても歩いて自由に通えたこと。やっぱり歩いて通えるところに小さくても教室を構えてくれたことが親としてはとてもよかったです。

塾内の環境良い 偶然男の子ばかりから始まったので、教室の雰囲気が凄く良かったのと、同じレベルかそれ以上のレベルの子がいっぱいだったので切磋琢磨して勉強できたことが凄く良かったです。

その他 たまたま中の良い子ばかりが集まったことで次々仲間が増えて、ますます通うのが楽しく、塾がこんなに行くのが楽しいなんて今まで聴いたことが無かったので、費用は少々他より高かったですが、志望校にも全員合格でき、もっと早く通えばもう1ランク上の高校にも行けたかも知れません。

講師良い 最初が、講師の先生との個人面談から始まり、学校で教えてくれない情報を教えてくれたり、とても話しやすいと感じました。また、子供もわからない所は最後まで教えてくれるので大満足との事でした。

カリキュラム良い PC学習でしたが、講師の先生のアドバイスもわかりやすいと言っていました。無理のない学習方法で子供には合っていたと思います。

塾の周りの環境良い 自宅から近いので通うことには問題がありませんでした。駅が近いことから、観光の外国人の方によく道を尋ねられたと聞きました。

塾内の環境良い 入会した頃は、自習室もあり学習するにはとても良かったのですが、受験が近く塾生もピリピリしている中、場の空気を乱しうるさくする生徒がいたようで、自習室がなくなったとがっかりしていました。そのような塾生への対処もきちんとして欲しいものです。

その他 講師の先生のおかげで、成績も上がりましたし、本人のやる気に繋がるような指導がとても良かったと思います。

講師悪い 講師の人柄は良かったが、指導レベルがもう一つ。自分の言葉で説明できていなかったのが残念。

カリキュラム悪い もっと個々人のレベルに応じた、きめ細かな対応を期待していたが、もう一歩。どちらかというと、受け身の生徒だと結果を出しにくい。

塾の周りの環境良い 駅近くの立派な建物で、初めて通うにも迷わない。比較的安心して通わせることができると思う。この点は良かった。

塾内の環境普通 明るい雰囲気(当たり前)で良かった。教室も広さは十分だった。ただ、どうも人の多さが気になった。

その他 中学入試を目指す生徒も多かったようだ。生徒自身がその多くは勉強に対してはまじめなので、先生も指導はしやすかったようだ。

投稿:2013年

講師良い 初めはどんな先生なのか気になりましたが、ときおりかかってくる電話などで学習の様子も良くわかり、安心できました。

カリキュラム良い 本人のやる気に合わせて指導してくれるので、良い時はどんどん進むし、そうでもないときも最低限の事をしてくれました。

塾の周りの環境良い 駅前・バス停前なので、公共交通機関を使う方にはとても便利かと思いますが、車での送迎だと駐車場所などに気を使います。

塾内の環境良い 本人はまだ小さいので、自習という感じではないですが、きちんと仕切りのあるブースが用意されていて、環境は良いと思います。

その他 全国でやられている塾という事で、テストの結果も全国での順位とかが出て、いろいろ参考になります。ただ、テストのフォローをもう少し手厚くしてほしいかな。

投稿:2013年

講師良い 若い先生ではじめは心配でしたが、毎授業後に授業内容や学習態度など報告して下さり、とても好印象でした。子どもも壊いていたようで、毎週塾に行って先生に会うのを楽しみにしていたようです。

カリキュラム良い わかるまでじっくり教えてくれますし、行けない日があったら、別な日にしてくれるなど、柔軟に対応してくれます。

塾の周りの環境良い 塾周辺は、特に気になる建物や、治安のわるさは感じません。子供ひとりで行ってもも安心のように思います。

塾内の環境良い とても静かで長時間集中して落ち着いて勉強できる雰囲気だと思います衝立はありませんが、パソコン本体がおいてあり、それが仕切りのようになり、ひとりのスペースのようなかんじになっている

その他 複数人で受ける授業ではなく、ひとりひとりの課題があるので、自分のペースで勉強できる所が良いと思います。

投稿:2013年

講師良い 先生は、勉強も部活も励ましてくれた。中体連のときは大会の会場まで足を運んでくれた。

カリキュラム良い 定期テスト前には、対策プリントを用意してくれて、受験に大事な内心点がアップできるように指導してくれました。

塾の周りの環境良い 家からも近く、夜に車で迎えに行くときは、迎えの車がたくさん並んでいましたが、駐車スペースに困ることはなかったです。

塾内の環境良い 塾のない日でも、自習室があったので、よく塾に行ってました。同じように塾の友達も集まっていたようです。

その他 気の合う先生の授業はおもしろく、成績もまあまあだったのですが、気の合わない先生が子供の苦手科目の先生で、その教科は伸びませんでした。

講師悪い 中学校によって担当の先生が決まっていて、我が子の担当の先生は昔でいう金八先生のようで、今の子供たちにとってはうっとうしいようでした。親としては一生懸命に見えましたが・・・

カリキュラム悪い 本人のペースに合わせてと言いながら宿題の量は全員同じで全部終わらない時は、学校に持って行って休み時間などにやっていたりしていました。

塾の周りの環境悪い 駅前に塾がありましたが、駐車場がなく送迎の時間は路上に駐車するしかなく近隣のお店から苦情がきていたようです。
塾からは止めてはいけないとプリントが来たりしていましたが、迎えに行くと車を駐車しなくてはいけないのであまり改善されませんでした。

塾内の環境良い 自習室はありました。
教室の雰囲気は静かで勉強しやすかったようです。
わかならいところがあると空いている先生が教えてくれていたので、よく利用していました。

その他 塾の課題は週3回の授業で毎回宿題が出るので消化するのが大変でした。
特に学校のテスト前などはテスト勉強もしなければならないし塾の課題もしないとだめで大変でした。

講師良い 講師の皆さん、大変お若くて、最初は戸惑いましたが、面接で講師の方とお話してみて、とてもわかりやすく、受験についてお話してくれ大変有難く感じました。

カリキュラム良い テスト前などは、何時間学習しても良く、自習室で勉強していてわからない問題にも講師の方々は気軽に教えてくれたり、対策授業など、事細かく教えていただけるので、親としては大変助かります。

塾の周りの環境良い 場所は繁華街から少し離れていますが、一応街中なので、誘惑の多い所ですが、親がお迎えに行くなど工夫すると良いと思います。

塾内の環境良い 一人一台ずつパソコンが当たり、わからない問題は、講師の方が、わかりやすく教えてくれるようです。学校よりもわかりやすく単元の進みが良いそうです。

その他 宿題は毎回あり、出来ない問題や、テストに関するフォローがしっかりしていて、学校とは大違いです。
時に厳しく、時に面白可笑しく授業をしてくれ、塾に行くのが楽しいようです。
志望校に合格出来るよう、頑張って欲しいものです。

「北海道室蘭市」で絞り込みました