「北海道帯広市」で絞り込みました

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 少し高いとは思っていましたが、成績も維持でき、難関大学に合格できたので、満足しています。

講師 講師の方は、親の私はよくわかりません。子供は、良かったと感じていたと思います。

カリキュラム 教材も、親の私はよくわからないのですが、子供が使いやすかったと思います。

塾の周りの環境 駅前なので、危険なところはなかったと、思います。家からは遠いので、汽車を利用していました。

塾内の環境 集中できたようです。家では、集中できないので、東進に行って勉強したいと言っていました。

良いところや要望 家と学校だけでは、難関大学には合格できなかったと思います。東進には感謝です。

料金 他の塾にくらべて少し月額料金が高いように思います。ただ無料期間があったのがよかった。

講師 本人との相性がよさそうだった。本人的には教え方がわかりやすいらしい。

カリキュラム カリキュラム自体はあまりあるのかないのかよくわからないです。

塾の周りの環境 平日や雨の日は結局親が送迎しないといけない。でもまだ近いほうなので。

塾内の環境 周りに熱心な子が多そうにみえる。自習もできるので本人は勉強しやすいらしいです。

良いところや要望 本人に合っている。勉強のモチベーションがあがったらしいです。

その他気づいたこと、感じたこと たまに講師がかわるところがなんとも。仕方ないところだけど。こちらも日程の要望聞いていただいてるので。

講師 同じ学校の生徒たちと、塾で成績を競い合いながら勉強した点と、塾までの距離が近かった。

カリキュラム 同じ学校の生徒たちと、塾で楽しく競いあったり情報を共有したりする事ができた。 塾までの距離が近かった。

塾の周りの環境 自宅から学習塾までの距離が近く、送迎の面では楽だったことです。

塾内の環境 塾の中に入った事がないので 教室の広さや、雑音などはわからないけど、道路に面してるので、それなりの雑音はあると思う。

良いところや要望 学習塾なら子供は真面目に勉強する。

高校生~浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

講師 まず、近郊にないこと。どのような進め方かが多少不明なこと。あとは料金的に適切かどうか?と言うこと。

カリキュラム スタイル的に強制的なものでないこと。詰め込み型でないこと。自主性を重んずる感じなこと。

塾の周りの環境 治安は悪くないが、繁華街も近く環境的にはどうか?とも思う面はある。

塾内の環境 通信が主体なため、雑音に惑わされたりしない点は評価はできる。整理整頓はされている方だと認識している。

良いところや要望 レベルにあった内容なのか、個人にあったものなのか?は判断し難い面もあり、改善はなんともである。

その他気づいたこと、感じたこと とにもかくにも、目標を絞ってゴールに邁進して、結果を出してもらえば、プロセスは問わない。

畜大練成会西本校 の評判・口コミ

料金 塾というものはこのくらいの値段だと聞いていたので、やはり高いと思いました

講師 夏期講習に参加しましたが、ついていくのが大変だったようで、基礎的な所を学びたい子には辛かったのかもと思います。

カリキュラム 夏期講習に参加でしたが、普段通っている子と同じレベルでやるのが辛かったようです。

塾の周りの環境 自宅近くに塾がないので、遠く大変でした。通常で通わすには厳しい距離でした。

塾内の環境 以前個別の塾に通わせていましたが、個別の方がうちの子供には良さそうでした。

良いところや要望 部活と両立しにくい

その他気づいたこと、感じたこと インターネットを用いた授業等があれば、ある程度値段を下げてもらえれば、やりたいです。

料金 夏期講習から、始めたが、料金が半額だったので、すごく助かった。継続の場合も入会金が無料になるのも良いです。

講師 個別で、子供にあったテキストで、わかるまで教えてくれるため、子供もやる気になるし、次ねステップへ進む事ができる。

カリキュラム その子にあったテキストや、プリント課題など、しっかりテキスト対策もしてくれるため、自分のペースできる。まだ部活を引退していないので、時間の配分もできる。

塾の周りの環境 特にないが、迎えに行く時間帯で、車が多く、空きスペースが少なく、路上駐車になってしまうのが、少し困る。

塾内の環境 コロナが流行してるが、消毒液も置いてあり、ついたてがあるのが良い。室内が土足でないところも、衛生上良いと思う。

良いところや要望 個別塾なので、まだ部活を引退していない、中学3年生にとっては、時間調節もでき、両立できるところが良いです。

料金 わかりやすく説明とプリントをもらったので、じっくり比較できた。
悪い点はいまのところございません。。

講師 はじめての塾選びだったので、何から何まで質問してしまったが、丁寧に答えてくださいました。子供も安心して通っています。まだ数回の通塾ですが、勉強に対しての苦手意識がなくなるといいなと思ってます。

カリキュラム その日に行った授業内容の結果をくださること。
注意点のコメントがあるので、塾にいかないときに子供の勉強を教えるときでも参考になるのでありがたいです。
悪い点はいまのところございません。

塾の周りの環境 良い→商業施設内にあるので、送迎と、駐車がしやすい。
悪い→商業施設内でしかも自動ドア一枚隔てた向こうにゲームセンターやフードコートがあるのが気になります。教室内にまで響くことは全くありませんが、親の迎えより早く授業が終わったときにゲームセンターにふらっと寄ってしまったことがあります。

塾内の環境 清潔感あり。
他の授業を受けている声が聞こえて、やる気がわくと子供がいっていました。
悪い点はいまのところございません。

良いところや要望 個別指導なので、学校の授業でなかなか聞けないところを聞けるところ。
指導の時間が1時間ですが、もう少し長いといいなと思います。タブレット学習30分、指導1時間、確認のための自習1時間なので、指導を90分、確認のための自習を30分にするとか…。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強をするだけでなく、勉強の仕方ですとか、こういった道具を使ったらいい、休日の使い方、先生の体験談など話してくれるような時間を別に設けて頂けないかなとおもいました。

料金 通常授業が高いなと思い短期講習のみの受講でした。講習もテスト代も入ってたみたいですが、もう少し低価格だと続けられたかなとも思います。

講師 授業はわかりやすかったようですが、うちの子のやる気スイッチは出なかったので、少し期待してたので、残念でした。

カリキュラム 復習、予習の仕方を、習得する技を身につけて欲しかったのですが、教材が少し難しかったみたいです。

塾の周りの環境 自宅から自分で通える場所ではなかったので、送迎が少し大変でした。

塾内の環境 冬場だったので、暖房が付いていたのですが、暖房の前だったので、乾燥して辛いと言っていました。もう少し考慮してもらえたら、と思います。

良いところや要望 本人と何度か面談をしてくれたのは、良かったと思います。受験に向けて少しは実感したかと思います。

キッズラボ帯広校 の評判・口コミ

料金 料金はそこそこなのかなと思う。この料金でどこまで学習してくてるかが気になる

講師 教え方がワンパターン過ぎてるので、もう少しインパクトが欲しい

カリキュラム 真面目にやっているのでまだいいかなと思う

塾の周りの環境 車で通っているので、駐車場が広い点はいい。ただ交通量が多い道路に面しているので少し危ないかなと思う

塾内の環境 教室は狭いけど綺麗に片付いているので勉強がしやすくなってるのでいいかと思う

良いところや要望 業務連絡はスムーズにきてきるのでいいかと思う。プリントでまわしたりしてるのでいいかなと思う

その他気づいたこと、感じたこと 緊急で休みたい時でも良くしてくれるので助かります。先生が変更する時も前もって言ってくれるので助かります

英明塾南の森校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(難関校)

料金 料金は、時間に関係なく一律のため良かった。ただ、季節講習は、他より高かった事が不満だった。

講師 わからない問題や公式等の答えを教えることはず、公式の意味や回答の導き方を一緒に考えながら進めていた。

カリキュラム 個々人のレベルにあったカリキュラムと教材が提供されたことは良かった。また、季節講習は、時間制限がなく、規則正しい生活ができた。

塾の周りの環境 自宅が変わったため遠距離になったが、高校と住宅街にか困れ環境は、良かったが、うるさくはなかったが、車通りが多少多かった。

塾内の環境 各個人が、集中できる教室と机の配置になっており、良い環境でした。

良いところや要望 個人のレベルにあった指導方法は、非常に良かったが、もう少しやる気を出させ目的をはっきりと掲げた指導をして欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 学校のような授業ではなく、個人指導の方法が子供には、合っていた。

料金 料金に見合っていない

講師 間違って本人に合わない講座をとってしまったら講師云々ではなく合わない

塾の周りの環境 駅前だし、近くにセイコマートもあるので立地だけは申し分ないと思う

塾内の環境 要は塾の規模のわりには生徒が多すぎて自習ができず図書館に行かざるを得ないことがある

良いところや要望 子供の成績の状況が知らされないので、定期的に成績の報告が欲しい

料金 料金はやはり高いと思うし、季節ごとの講習会で料金がかさむ

講師 ただ子供が必要と感じて通わせました、できれば塾にはいかせたくはありません。勉強だけでしつけ道理は二の次の印象がある。

カリキュラム 教材は合っていたのか素直に通っていたので特に良くも悪くも感じませんでした。

塾の周りの環境 周りの環境は人が少なく皆さん送り迎えをしていて多少負担でした。

塾内の環境 場所に割には人数を振り分けていたので、講習後の個別質問にはよくとことん答えていた。

良いところや要望 試験対応において今は必要と思うが、できれば必要な時に講習がありそれ以外は特に目立たなくていいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないがもう少し料金を安くしてほしい、時間を短縮してほしい。

畜大練成会西本校 の評判・口コミ

料金 月の料金は妥当かなと思いますが、その他の費用がかなり負担になっています。

講師 親身になってくれる先生もおり、テスト対策等も対応してくれて、感謝しています。

カリキュラム 季節講習は、期間のわりに高いようなきがします。塾生はもう少し、講習会のみの生徒と差があっても良いのかなと思いますが、中身については1週間びっしり集中的に勉強するような日程で、子供の集中力もついて良いと思います。

塾の周りの環境 駐車場があまりないので、送迎の時は近隣に駐車しています。隣は何の駐車場なのかは分かりませんが、止める場所はあります。

塾内の環境 中はほとんど入る事はありませんが、寒いくらいエアコンは効いているそうです。特に悪い所は見当たらなそうです。

良いところや要望 学校とはまた違い、他の学校の生徒とも授業を一緒に受け、教え方も異なる事で、理解力向上になると思います。

その他気づいたこと、感じたこと うちの通っている所は休むと振替がないので、しっかりと体調管理につとめています。

畜大練成会西本校 の評判・口コミ

料金 テキスト代、月謝、冬季講習など、かなりいい金額です。もう少しリーズナブルになるとありがたい。でも料金の分、分析データや保護者の対応がしっかりしてると思いました。

講師 熱心に子供の事を考えて、勉強方法など指導してもらってます。都度何かあれば対応してくれる。今後の方針などもアドバイスしてもらえて、助かってます。

カリキュラム 細かく色々あり、料金が高い分良いものだと思った。子供にとってもいい資料テキストになり、かなり活用している。

塾の周りの環境 冬は徒歩で行くのもちょっと遠いので、送迎しなければならないかなと。バス停は若干近くになるので、その点有り難いと思います。

塾内の環境 雑音はわからないですが、それなりな感じでしたのでいいのではないかなと思う。自習室をよく利用して、勉強に取り組んでます。

良いところや要望 子供も先生としっかりやりとりしてるし、先生も保護者にしっかり対応してもらえてるので、それなりに満足してます。

料金 週一回の授業ですが自習に行くことができるので値段相応の金額だと思います。

講師 親切丁寧に指導して頂けるので、やる気をだして通い続ける事ができる

カリキュラム 自分の学力に合わせた教材を用意してくれるので基礎から勉強できる。

塾の周りの環境 治安の方はよいのですが交通手段が無いので親の送り迎えが必要です。

塾内の環境 教室の広さは普通ですが環境が良いので勉強に集中できる環境です。

良いところや要望 急用で行けない時は次の日にずらしてくれるのでとてもたすかります。

その他気づいたこと、感じたこと とても良い環境で勉強できるので続けて行けそうな塾だと思います。

-.-点

料金 皆さんおっしゃる通り東進衛星予備校は高すぎる。映像の授業が合う人には良いかもしれませんが。

講師 本人には合わない講座ばかりをとってしまった。

カリキュラム 値段の割に高すぎる。教材も薄いし、本人曰く良くないそうです。

塾の周りの環境 駅から割と近いし、セイコマートも近いから便利といえば便利な立地。

塾内の環境 生徒の数が多すぎて自習室が使えなくて仕方なく図書館で勉強することも多々あった。

良いところや要望 もっと本人に合う講座を見つけて欲しかった。値段が高いので合わない講座を買わされて泣きたい気分です。

その他気づいたこと、感じたこと テストの結果など、親には一切教えて入れないの教えて欲しかった。

料金 料金的には良心的とは、思うが、成績がついてきていないので残念。本人の学習時間を取れないのが原因でもあるが

カリキュラム 塾独自の教材がなく、高校教材を使用しての学習と聞いているので、

塾の周りの環境 塾の周辺環境は、誘惑されるものがない、住宅地にあり、環境的には問題ない

塾内の環境 集団講習ではなく、個人学習のサポートであるため、本人は、分かり良いと言う

良いところや要望 家から近距離で、部活生でも対応してくれる時間の許容性があり助かっている

その他気づいたこと、感じたこと 部活で出席できなくても、変更対応してくれるみたいでたいへんありがたい

畜大練成会東本校 の評判・口コミ

料金 内容はよいようだが、やはり負担が大きく、割高だという実感があるため。

講師 一定の指導力は保たれているようですが、やはり講師間の差はあるようなので。

カリキュラム 一定の指導力は保たれているようですが、講師間の差があるようなので。

塾の周りの環境 街の中心部に近いが、自宅からは自家用車で送り迎えの必要があるため。

塾内の環境 子どもは満足しているようだが、保護者に公開されていないため。

良いところや要望 授業や施設内など、セキュリティーを確保した上で、保護者に公開するべきだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 以前、講師が逮捕される事案が報じられたが、塾として会見等は一切行われず、疑問を感じる。

畜大練成会東本校 の評判・口コミ

料金 若干高めかと思いますが、子供が最後まで楽しんで通えていたのと、信頼できる講師の方が多かったので、その分の料金と諦めていました

講師 子供から信頼される講師が多かった。苦手な理科に興味がもて、苦手を克服できたのは講師の方のお力だと思う。

カリキュラム 試験対策に役立っていた。ページ数が多く、宿題にはかなり苦戦していた。

塾の周りの環境 自宅からはそれほど遠くなく、通うのには苦労はなかったが、駐車場が狭いのが減点

塾内の環境 自習室が使えたのは良かった。特に問題はなかったと思うが、教室は手狭に感じた

良いところや要望 試験前の集中対策から受験前の対応、助かりました。子供の些細な悩みにも真摯に対応していただき、ありがたかったです

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。子供が自分で選んで最後まで続けられたことが一番良かったと思います

和喜塾本校 の評判・口コミ

料金 とにかく料金安い。回りの塾の半額くらいの値段で良心的でした。

講師 親しみやすく、わかりやすく教えて貰える、今自分が何が得意で、不得意かわかる。

カリキュラム 自分が頑張りたい分野、または繰り返し平均的にサポートしてくれる

塾の周りの環境 交通手段は、車でしたが、 学校から近く自転車で通うこがほとんどでした。街灯や住宅地なので、安心して通えます

塾内の環境 少人数せいなので、賑やかではありませんが、個別がもっとしっかりあればいいかと思います

良いところや要望 親しみが湧きやすい環境。安心して通えます。個別で、勉強したい人には通いにくいかも

その他気づいたこと、感じたこと 予定があわないと、振り返りをしてもらえる。出来るだけ要望を聞いてもらえるので、まずは相談。

「北海道帯広市」で絞り込みました