「北海道札幌市西区」で絞り込みました

料金 なかなかすぐには結果には繋がっていないが、楽しみながら少しずつ成長していけるのならそれでもいいかと思う。

講師 一年続けてみて大きな影響には繋がっていないが、本人のモチベーションは以前より高まってように思う。

カリキュラム 教材が良いのか悪いのかは不明だが、本人にとっては学校の教科書よりかは読みやすいらしい。

塾の周りの環境 割と自宅から近く通いやすい。学区内なのでクラスメイトも通っており、人間関係も作りやすい。

塾内の環境 教室は大して広くないが、余計な刺激がなく集中しやすい環境なのだと思う。教室なんてそんな感じでいい。

良いところや要望 連絡など遅いと感じたことはないが、月謝は少し高いのでずっと継続していくのは難しいかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合などは振替するのに手続きが少し面倒なので、もう少し簡素化してもらえると助かる。

料金 授業の回数の割に高く感じたちめ、もっと安く教育を受けられると良いと感じた。

講師 個別に対話方式で授業を進められたので、質問もしやすく快適な通塾でした。

カリキュラム 子供のレベルに合わせた内容で、志望校に即しており問題なかった。

塾の周りの環境 毎回、車での送迎が必要であり、親の都合に合わせた時間設定であった。

塾内の環境 主要幹線の近傍であり、車の交通量が多かったため、騒音については、若干気になった。

良いところや要望 授業終了事、迎えに行く際、その都度、教育の進捗を確認できたのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導で、担当の先生がベテランで、説明が判りやすかったので良かった。

料金 毎月、半年に一度のテキスト代は高いが、どこも変わらないのでは?

講師 数学の先生が嫌いで、わからないところが聞きにくく、数学が得意だったのにもったいない

カリキュラム 教材にこだわっているみたいで、中学校の先生も出題にニスコ対策をしている

塾の周りの環境 地下鉄すぐで、人通りが多いので危険が少なくていいと思います。

塾内の環境 教室の仕切りは薄そうだが、こどもから不満を聞いたことがない。

良いところや要望 宿題を聞いてこないことも多いので、ペーパーでくれるとありがたい。
質問しやすい環境にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
やる気を引き出してほしい。
自信を付けてもらいたい。

料金 講習や上期と下期にあるテキスト代など、大きな出費が割と多くあります。

講師 たくさんの情報を教えて下さり、子供もわかりやすいと言っている。

カリキュラム 講習毎にテキストがあり、本人のペースに合わせて進んでくれます。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐで、大通りに面しているので安心です。1階にはコンビニがあります。

塾内の環境 自習室がいくつかあり、授業中も静かに自分の勉強ができていると思います。

良いところや要望 面談でもしっかりと子供の様子を見てくれているようで、成績も良いので安心して通わせています。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し授業料が安ければ助かります。講習なども安くなれば助かります。

料金 高いと言えば高いし、安いと思えば安いし
、なんとも言えません

講師 個別に指導してくれた。各自の能力に対応していた。わかるまできちんと教えていた。

カリキュラム 学校の授業に合わせて色々と対応していただいた、納得していた。

塾の周りの環境 家から近くて良かったが、交通量が多くてちょっと心配な面もあっあ。

塾内の環境 ガヤガヤ感はあったみたいですが、まずまず納得行く感じで良かった。

良いところや要望 急な休みにも対応したし振替できたので大変満足しています。色んな先生にも教えてもらい語った。

料金 低い方だとは思うが、コマの増減含めて塾次第なので中身がよくわからない部分がある。

講師 生徒に寄り添ってくれる、親しみがある。子供が積極的に話しかけやすい

カリキュラム 個人個人に合わせて、考えて事前に知らせてくれ、指導してくれる

塾の周りの環境 バスしか交通機関がなく、時間帯が合わなく、送り迎えを要する事が多い

塾内の環境 自由な点は良いのですが、本人にとって甘く感じる部分も多い気がしてる

良いところや要望 子供が嫌がらず通える環境、コミニュケーションはありがたいが、もう少し、本人達に厳しい部分があれば受験に緊張感が増すのかと思う。

札幌練成会八軒教室 の評判・口コミ

料金 入試対策の補習は当たり前に受けるべきという圧力があり、生徒一人ひとりにあった料金プランではないと感じる。

講師 やはり、公立の学校現場がそうである以上、その言動には気をつけなければならないと思う。生徒を揶揄する言葉や、生徒によっては○○ちゃんと呼ばれるだけで気持ち悪いと感じる生徒もいるようです。

カリキュラム 過去問などもしっかり分析されており、とても内容のあるテキストだと感じます。

塾の周りの環境 まずは、家から近いということがありがたい。

塾内の環境 コロナ禍も生徒がギュウギュウ詰めだったのが少し気になります。ただ、オンラインの授業等もありおおむね良かったと感じます。

良いところや要望 せっかく保護者とのメールによる連絡ツールがあるのに、重要なことを送信してこない。

その他気づいたこと、感じたこと 北海道でも高校入試に自己推薦などが導入される中、塾も学習するだけの時代は終わると考える

料金 他塾よりは高いです。学生アルバイト講師ではないので高いのかと思います。その効果があることを期待していますが・・・

講師 学生アルバイト講師ではないので、理解できなければ教え方を工夫してくれたりするようです。

塾の周りの環境 地下鉄駅近くで通いやすい。中通りにあるため、静かで車の送迎もしやすい。

塾内の環境 他の教室の自習室も利用できるところがいいです。教室内はあれこれ張り紙がされておらず、落ち着いた雰囲気でした。

良いところや要望 テキスト購入を自由選択としてほしいです。テキスト購入しない場合のサポート料を設定し、購入したほうが安価である、としています。

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

料金 料金は個別なので、少し高めかなと思います。もう少し料金が安かったら嬉しいです。

講師 体験の時苦手な教科の先生の説明がとてもわかりやすかったのが良かったです。

塾の周りの環境 大きい道路に面していて家から近いので、遅くなっても安心できる環境が良かった。

塾内の環境 個別なので、一人一人仕切りのあるデスクで勉強できるので集中できる環境がいい。

良いところや要望 高校受験に向けて、学習習慣が身につき成績が目標まで上がってくれるといいです。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 個別なので、良い講師に当たれば相応かと思う。授業を増やしたり、減らして調整できる。

講師 子供は話しやすい先生だと言っていました。相性は良かったようです。

カリキュラム テキストを買わされたが、授業で使う事はなく、宿題として出されることも無かった。
年末年始の冬講習に参加しましたが、課題が早く終わったと伝えても指導はなく、やる事やっておいてと言われただけで、講師は講師同士でお喋りしていたそうです。

塾の周りの環境 最寄り駅から、近く夜でも明るく通いやすかった。近くにスーパーやコンビニがあり、休憩の時間に寄っていたそうです。

塾内の環境 入塾した時は落ち着いていて、雰囲気も良かったが、塾長が代わってからは、混雑して騒がしかった。

良いところや要望 テスト前には、授業を増やしてくれる所が良くて入塾したが、結局、生徒を増やし過ぎたのか、追加希望しても無理だと言われた。

その他気づいたこと、感じたこと 親に連絡が無く、勝手に曜日や時間を変更された。通い辛い時間だったため、元に戻して欲しいと訴えても、もう他の子が入っているので無理だと言われた。

料金 高いと感じました。受験までの数ヶ月だったからまだやりくりが何とかなりますが。

講師 良かった点は、話しやすい対応と、知識の豊富さで、安心できました。悪かった点は特にありません。

カリキュラム 良かった点は、難関大向けコースの中身が、マンツーマンに徹底していて、しっかりフォローいただける感じがしました。

塾の周りの環境 公共交通機関乗り場に近いので、冬に向けて通うのも何とかなりそうでよかったです。

塾内の環境 整理整頓されている感じがしたのと、清潔感のある雰囲気でした。明るい雰囲気でもありましたので、良いと思います。

料金 ほかの塾とくらべると比較的安いのがよかったので、入塾へのハードルは低めだと思う。

講師 講師の学校の授業よりわかりやすく、不明点が解消できたのと、復習になるのがいいと思った。

カリキュラム 問題が多く解けるので、より実力につながっているのが実感できる。

塾の周りの環境 家から近いので、部活が終わったあとでも間に合うのがとてもいい

塾内の環境 友達も頑張っているのがよく見えて、励みになるのがとてもいいと思った。

良いところや要望 電話しづらく、本部にかけないといけないので、休みの連絡や質問ができず不便だと思った。

時計台ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 年間で教材、テスト代、夏期、冬季講習代はあるが、それほど負担にならない

講師 とても親身でわかりやすくすすめてくださり、その都度質問も出来やすい。

カリキュラム 教材はシンプルで、料金もお手頃でしかししっかりと内容も濃く教えてくださる。

塾の周りの環境 冬までは自転車だが、中道が狭く暗いため気をつけて行き帰り通っている

塾内の環境 塾内はとても清潔で、清掃が行き届いている。ざつおは気にならない。

良いところや要望 月に一度生徒一人一人の学習状況を教えて下さり、本人もとても学びやすい環境であると言っている

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などでは、テスト対策ではなく、2学期の予習をして下さりありがたいです

講師 理解するまで帰れないやり方が効果があったと思う。厳しい面もあったが、結果が出たときに一緒に喜んでくれたので一体感があった。

カリキュラム 過去問をよく収集、研究しており、出題の傾向を考えて対策をしていたように感じた

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度で通うのに便利であった。向かいにコンビニがあるのも良かった。

塾内の環境 授業開始よりも早く行ったときに、教室が空いていれば自習をさせてもらえた

良いところや要望 講師の先生がとても忙しそうで、個別の相談をしたいときに遠慮してしまいます。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒のやる気を引き出そうとすることを考えているのが伝わり、熱心な塾だと思います。

料金 料金は普通と思います。それなりにお金がかかるのは当然だと思います。

講師 親としては可哀想な気がしましたが、結果がついてきたので満足してます。

カリキュラム 教材について見たことがなくなんとも言えません。ただ実績が伴っていたので良いとは思います。

塾の周りの環境 地下鉄駅は近いものの毎日車で送迎してました。駐車場は充実してたと思います。

塾内の環境 中に入ったことがないのでなんとも言えませんが、自習室が自由に開放されていたようです。

良いところや要望 とにかく宿題が多いと思いました。宿題に追われ気がつけば高校に合格できたみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと センバツクラスとか普通のクラスがあるみたいです。テストの点に応じてクラス分けがあるみたいです。

札幌練成会山の手教室 の評判・口コミ

料金 高いなー、他と比べてはいないのですが、やれテキスト、夏期講習、何かとかかりました。

講師 叱咤激励いただきました。
足りないところをどうすれば補えるのか、教えていただきました。

カリキュラム 錬成会のテキストは難しいと聞いたことがあります。
学校で宿題をこなしている子もいました。
力がついたと考えます。

塾の周りの環境 通り沿いではありますが、夜9時過ぎまであったので、帰りは真っ暗。自転車置き場がなくて、下の階からクレームが来たこともあるそうです。

塾内の環境 勉強をするためだけの空間にみえました。
自習室もあり、本気で頑張りたい子供にはいい設備だったんじゃないかなー

良いところや要望 贅沢をいえば、もう少し清潔感があればいいかも。
建物自体が古いので難しそうですが…

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策のため、9ヶ月しか通ってないのですが、
とにかく入塾したおかげで志望校に合格できました。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾よりも高かったが、子供の性格と個人指導ということで納得した。

講師 個人授業なので、生徒の理解度と目標に合わせた指導を行ってくれるのが良かった。
また、苦手な部分を宿題として渡してくれるので、家庭で繰り返し学習出来るのが良かった。
ただ、授業形式ではないので、生徒の向上心がないと続かない。

カリキュラム 生徒の苦手を重点的にプリントとして作成してくれるのが良かった。

塾の周りの環境 地下鉄駅から徒歩5分で、太い道路に面しているので、遅い時間帯でも安心出来た。

塾内の環境 個人ごとに学習スペースがあり、集中出来る環境になっていたと思う。

良いところや要望 生徒の性格に合わせた学習の相談が気軽に出来て、性格の合う先生を紹介してくれるところは良かった。

料金 料金は、他の塾に比べて良心的だと思います。夏期講習などは別で追加料金はかかりますが。

講師 本人のやる気がなかなか上がらず、辞める事になりました。やる気が上がらないから、成績もあまり変わらずでした。

カリキュラム 元々勉強ができる子には、どんどん進んで良いと思うが、できない子にとってはついて行けず置いていかれるような感じでした。

塾の周りの環境 大きい通りに面しているので、地下鉄は遠いけど夜も真っ暗ではないと思います。

塾内の環境 塾内は比較的きれいで、夏場もクーラーが効いてるので勉強はしやすいと思います。

良いところや要望 もう辞めましたが、理解力がなく、なかなかついて行けない子たちにも、少しでいいのでわからないところを潰して行く時間があれば良かったかなと思います。

料金 個別指導のため、通常時も料金が高い。
通塾生は講習は必修のため別途料金もかかる。
その他半年度とのテキスト代やら設備代やら、思った以上にお金がかかり、大変だった。

講師 個別指導のため、ひとりずつに丁寧に対応してくれる。
相性もよく、塾へ行くのが楽しみになり、成績も伸びた。

カリキュラム 他と比べることがなかったので、良いのか悪いのかわからないが、不満はなかった。

塾の周りの環境 駅のそばにあったため、周辺は明るかった。駅が近いおかげで駐輪場もあったので安心。
車での送迎が必要な時は駅周辺で込み合う為停車が大変だった。

塾内の環境 特別綺麗ではない。教室も区切られているわけでもないが、個別指導なため、うるさくはなかった。
自習スペースも確保されておりテスト前には頻繁に通っていた。

良いところや要望 休まなければならないときや、聞きたいことがあるときに電話しても授業中以外は電話にでられず、休憩時間の10分間しかつながらなかった。話し中の事も多々あり不便でした。
SNSなどの利用をするなど、なにか対応を考えてほしいと思いました。

個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ

料金 個人指導なので決して安くはないが、他の塾と比べても妥当な授業料だと思う。教材費がなく、各々にあった問題集を用意するのが良い。

講師 子供の性格に向いている講師を選んでいただき、幸い相性が良かったようで今後の成績アップに期待している。

カリキュラム 夏休み期間の入塾で冷房の効いている塾の自習室を活用できて、また他の生徒さんの姿も刺激になったようだ。

塾の周りの環境 家から自転車で10分程度の近距離で通いやすく、大きな道路に面しているビルなので、夜の治安も良い。

塾内の環境 塾への入室、退室がメールで確認できるのがよい。冷房も効いて、綺麗に整頓されていて、他の生徒さんも集中しているので雰囲気は良い。

良いところや要望 欠席届けが前日までというのが厳しい。当日、学校や交通事情などの理由で予想不可の場合があった場合振替授業ができないのはなんとかならないだろうか。

「北海道札幌市西区」で絞り込みました