「愛知県」で絞り込みました
個別指導ステップ神領校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個人指導なので、やはり集団塾よりは高い月謝だなと思いました。
講師 先生と生徒(こども)の年齢が近いのでお喋りが楽しくなってしまうことも多かったみたいです。ただ仲良くなれるので、勉強を教えてもらうのも楽しくできたようです。
カリキュラム 季節講習は、春期講習、夏期講習、冬期講習でした。なので当たり前に通ってくれたのでその分勉強ができて良かった。
塾の周りの環境 塾の周りは個人宅が多いので、駐車場が満車の時のお迎えは大変だった。ただ車通りはそこまで多くないので良かったです。
塾内の環境 室内はそこまで広くないものの、とても整理されていて、白、グレーが基調な綺麗な部屋でした。
入塾理由 個人指導なので、勉強が嫌いな子でも行けそうだったから。先生が優しそうだったから。
定期テスト テスト前になると毎日3時間ほど塾に行けます。自習室ではありますが先生が色々と教えて回ってくれたようです。
宿題 宿題は毎回出されていました。先生によって宿題の量が違ったようで多いと子どもが怒っていました。
家庭でのサポート 毎回、授業の最初に小テストのようなものがあるようで、一緒に英語の単語や意味を覚えたりしました。
良いところや要望 とにかく塾長が優しかった。うちの娘はやめてしまったけど、塾長は娘のために色々教えてくれたり相談に乗ってくれたりしたようです。先生はみんな優しい人ばかりだったと言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと とにかくテスト前は塾だらけになります。親の送迎の場合は親も大変ですが、家で勉強しない分、塾で勉強してきてくれるので助かりました。
総合評価 先生の良さで5にしました。料金はあまり安くはありませんが、子どもが通うのを嫌がらなかったので良かったのだと思います。
河合塾マナビス本山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月額制ではなく、半年分くらいの講習代をまとめて支払う形式のため、一度の出費が大きく負担が大きい。それとは別に毎月引き落としされるため、合計すると結構な額になる。
講師 初めての映像授業で不安もありましたが、体験授業を受けた本人がとても面白くて分かりやすかったと言っていたので安心した。ただ、教科によっては眠くなる先生もいたそうです。
カリキュラム 集団塾と違って、自分の進度、レベルに合わせて始められるのが良いです。また苦手科目は遡って学習できるので、夏休みを利用してしっかりと復習したいと思います。
塾の周りの環境 アクセスが良く駅からも近いので便利です。また治安も問題なく通塾については安心です。また、近くにコインパーキングがたくさんあるので、面談やお迎え時に利用できます。
塾内の環境 塾内は整頓されており、静かで勉強に集中できそうな雰囲気があります。見かける塾生も、皆真面目に勉強しています。また、先生が多いため質問等がしやすそうなのも良いです。
入塾理由 他塾でなかなか成果を得られず、転塾を考えていたところ、塾ナビで河合塾マナビスを知り資料請求しました。数回の体験授業を受けて、本人がマナビスで頑張りたい気持ちが強くなったため、入塾を決めました。
良いところや要望 大学受験から逆算して、しっかりと計画を立てながら勉強を進めていけるところが入塾の決め手でした。ただ計画をこなすだけでなく、きちんと身に付いているかのチェックをしっかりと行いながら、確実に受験に向けて向上できることを期待しています。
総合評価 他塾に比べて料金は少し高めですが、先生の熱量は他塾の何倍も大きく感じました。本人のやる気を引き出しながら、これから受験に向けて確実に力を付けていけるものと期待しています。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 ネット割などで安くなった。早期に申し込みした事でも割引があった。
講師 続けていくことが難しかった。一度ついたサボり癖はなかなか直せなかった。
カリキュラム やる気を起こさせるような内容ではなかった。励みになるような内容ならば結果は変わっていたかも
塾の周りの環境 名古屋まで出る交通費まで考えていなかった。名古屋まで出るのが面倒になり生活のリズムを最後まで取り戻せなかった。
入塾理由 授業料が他より安く駅からも近かったため。ネットでも授業を受けることができ復習できるとおもった。
定期テスト コースがちがうのであてはまらない。浪人コースだったから関係ない。
宿題 宿題はなかった。というより、なにもしなかった。
家庭でのサポート 散々、塾へ行くように指導したが、何を言われても響かなかったのでしょう。
良いところや要望 本人のやる気がなければどうしようもありませんが、塾に出席することを促す何かがあればよかった。
総合評価 本人にやる気が無かった
PICL学習教室乙川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 塾自体が狭く、自習室がないのでそれを利用できないためかと。
講師 生徒一人一人に向き合っていると感じるし、講師が断言していました。
カリキュラム 教材費がかからない、生徒に合わせた進度である、たまに宿題が前回と被っていたり、書き忘れ伝え忘れがある。
塾の周りの環境 駐車場は2台しかないため狭く停めにくいが道路、施設周囲に停めるスペースがあり、送迎がしやすい点が良かった。
塾内の環境 狭いためか雑然としている箇所がある、最新の塾とゆうわけではなく、ノートへの勉強方法を指導している。
入塾理由 自宅から近く、本人の希望により入塾しました。
周辺も送迎がしやすい。
宿題 毎回宿題がある。連絡ノートに書かれており、次回までに答え合わせまでしてくる事になっている。
良いところや要望 自習室があるといいと思いました。仕切りなどがない
ので周りの生徒の音や声が気になり様です。
総合評価 塾自体が初めてだったのであまり比べることはできないが、可もなく不可もなく。
個別教室のトライ鳴海駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 今通っている塾より倍くらい高い値段なので高いと思います。
講師 数学の講師を体験しましたが、どのような問題を聞いてもすぐに解説してくれたそうです。ただ説明が早口だった点はもう少しゆっくりにして欲しかったようです。
カリキュラム 150分のクラスのうち、最後の60分は復習の時間で、先の90分で教わった事をすぐに復習する事で定着させるのが目的のようです。その方法はいいと思いました。
塾の周りの環境 駅近なので、利便性が良く、学校帰りに自習室に寄る事もできます。私の子供は自転車通学しているため駅近は関係ないのですが、高校からも近いので学校の帰りに寄る事もできそうです。
塾内の環境 うちの子供は、椅子がいいと言っていました。他の塾は学校と同じような硬い椅子のようで、この塾の椅子に感激したようです。自習室があるのですが、自習室とは名ばかりで、個別レッスンを受ける子達と同じワンフロアに椅子と机の向きを変えて並べている場所を自習室と呼んでいるようです。駅近でビルの一階の狭いスペースなので仕方ないかなとは思います。
入塾理由 資料請求をしたら数秒後に塾から電話がかかってきて、すぐに体験の申込になりました。最初はあまりの素早さに人気のない塾なのかなと感じました。他にも資料請求していたため、あまり期待せずに体験に行ったのですが、塾のシステムはなかなかいいなと思いました。あとは息子が体験してみて、先生のレベルが今通っている塾よりだいぶ高い!と感じたようなので、現在の塾はやめてこちらに入塾を決めました。今通っている塾より値段が倍くらい高いので結果を出してくれないと困ります。嫌だった点は説明が非常に長かった事と体験後すぐにその場で入塾を決断させようとする流れは印象が悪かったです。結局入塾しましたが、一度持ち帰って検討してから再度訪問しました。
定期テスト 定期テストに合わせた教科に変更してくれて、自分で勉強したい教科を選択できる点が良かったです。
宿題 多分宿題はないと思います。
良いところや要望 レッスンの中で復習の時間を60分設けている事は良いと思いました。
平日16時~、土曜は昼間~自習室が使える点も良いと思います。
総合評価 塾のシステムと講師は良いと思います。
ただ入塾までの説明から体験などの流れが急かされているようで印象が悪かったです。
あとは受講料が高い!
野田塾西尾駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 英語・数学・理科・社会・国語と5教科受けてなおかつ夏季・冬期・GW等も通常の月謝内で講義を受けることができるし、テスト前3Wくらい前から自習室も利用できるので、安いでしょう
講師 小6の頃は、散々な成績だったが、中一になったらいきなり上位10%以内になってしまった。子供は具体的な教育内容を家では言わないのでわからないが、今の所、結果には満足している。
カリキュラム 学校から(各近隣校)、テスト期間やテスト範囲等の情報を集めて対策しているようで、テスト前の特別講義や、塾内での追試てきな追加授業等、しっかりわかるまで対応してくれる。
塾の周りの環境 駅のターミナル直結で、近くにショッピングモールもあり、コンビニもあり、マンガ喫茶まであるので、とても良い。但し、駐車スペースは少なく、渋滞ができるのがいまいちです。
塾内の環境 少人数で複数校の子供たちが集まっているので、学習意欲がわくようです。駅がすぐ裏にあるので、少し電車の音が入ってきます。
入塾理由 割と少人数で雰囲気や指導内容がよく、座学だけでなく、学習への興味を惹く様な実験や課外学習があったため。
定期テスト 各学校にあわせた、定期テスト対策を行ってくれていて、とても助かった。
宿題 宿題の難易度は高くなく、量はちょっと多い感じがします。学校の宿題とダブルでこなすのに苦労している様子でした。
良いところや要望 とても満足しているので、要望はあまりありません。駐車場が狭いのと、駅の送迎と迎えにあるミスタードーナツの行列と重なって、道が塞がるのを何とか改善して欲しいくらいです。
総合評価 子供が嫌がらず、キチンと通って、結果も想定以上なので、とても素晴らしいと思います。
個別教室のトライ浄心駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 教材や提供しているサービスはとても良いもので、料金以上のものであると感じたが、塾講師の質が悪く、総合して料金相応であると感じた。
講師 自習室で質問できるタイミングや質問に対する答えの質にバラつきがある
カリキュラム ちゃんと授業の進みに合わせて勉強できていた。
タブレット教材など、時代に合わせてアップロードされている点が評価できる。
塾の周りの環境 コンビニが近く、塾へ向かう前に軽食を済ませられる点は良いものの、下がジムであることから少々騒音が目立つ
総合して料金相応であると感じた
塾内の環境 様々な教材が整ってはいたが、生徒が活用しずらい環境のように思えた
入塾理由 距離が近かった事と、息子の友人が入塾していたこと。
個別教室という点が息子の性格にあっていたこと。
良いところや要望 教材は良いものが多いと思う。
要望は、講師の教育をもう少ししっかりとして欲しい。
総合評価 特筆すべき良いところは無いものの、良くも悪くも料金相応の塾なので安心はできる
佐鳴予備校【初中等部】稲荷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は普通ではないかと思う。
講師 教科にもよりますが、子供は楽しく通っていて「今日は先生が面白かった」とよく言う。
カリキュラム 子供にとっては学習しやすい教材であると思います。学校事業の予習や復習に役立てています。
塾の周りの環境 駐車場が少ないのが不便です。少し離れたところで降ろして歩いていくので、雨のときは少し不便だと感じます。
塾内の環境 同じような成績でクラス分けされているので、劣等感を感じることなく取り組めるので安心です。
入塾理由 お母さんが中学時代に行っていたし、友達も行っているから決めた。
定期テスト 定期テスト対策は毎回行っています。各学校の傾向に合わせて問題を作成してくれています。
宿題 宿題は適量だと思います。たまに学校の宿題が多いと大変そうですが、大丈夫です。
家庭でのサポート 塾への送迎は毎日送っています。また英検などがある場合も送迎します。
良いところや要望 到着と終わりにメールで連絡が入るところは安心します。駐車場がもう少しあるといいと思います。
総合評価 子供には適当な塾だと思います。同じレベルの生徒が集まっているので安心です
一統ゼミナール本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 季節ごとの講習代が日数のわりに高い。
講習も、予定があったり体調不良で休んでしまった分の振替もなく、その分損してしまう。
講師 どのような講師がいるのか、あまり把握していないが、こどもから特に不満の声を聞かないため概ね満足している。
カリキュラム 教材内容を1つずつ確認しているわけではないため、学校の授業の予習、復習になっているのか不明のため。
講習は実験をしたりとこどもの興味をそそる内容があったりするので、良いと思う。
塾の周りの環境 家から近く徒歩や自転車で通えるのがよいが、車の送迎する場合、駐車場がなく路駐になってしまうため、近隣の人や道路の通りが悪くなってしまう。
塾内の環境 比較的新しい校舎のため、清潔感はあると思うが、実際に親が中に入ることはほとんどないため、塾内の環境はあまりわからない。
入塾理由 塾長が知り合いであること、親戚が通っていること。
家から近い。
定期テスト そもそも公立の小学生のため定期テストはなく、不定期で教科書の単元別にテストをやっているため、塾で対策は特にしていない。
宿題 宿題はなく、塾での学習のみのため、学習習慣が身についていない。ただ学校の宿題ですら、やれていないことがあるため、塾の宿題が出されても本当にやれるのかは不明。
良いところや要望 小学生でも塾内テストを定期的にやってくれたり、親に学習状況がわかるような提示をしてくれると、塾に通わせている成果などわかってよい。
今は小学生で定期テスト対策などがあるわけではないし、成績向上にも繋がっておらず、塾に通っている意味があまり感じられない。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで塾を休んでしまった際、振替もなく、同じ月謝を払わなければいけないのが不満です。
季節毎の講習も小学生のうちは自由参加にしてほしい。
今は高学年になり、一人で通塾できるが低学年の時は送迎が必要なのに、平日(こどもは長期休暇中)の日中で仕事があり送迎できず、困ってしまったことがある。
休日や時間帯を考えて設定して欲しい。
総合評価 正直小学生のうちは必要性を感じにくいが、長期休暇の際、宿題をやる時間があったり、作文などを見てもらえるのはとてもよいと思います。
ただ中学生になると月謝や講習代が値上がりするのが、正直辛いところです。
検定も強制参加なので、金額がかさむ。
ナビ個別指導学院岡崎大樹寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 初めて子供を塾に通わせるし、
塾の金額の相場が分からないので。
講師 若くてフレンドリーで、優しいけど勉強はちゃんと教えてくれる先生が多いので。
カリキュラム 教材はそこまで高くなく、学校の教科書と同じような内容で分かりやすかった。
塾の周りの環境 駐車場も停めやすく、台数もたくさん停めれるので混雑することなく送迎ができます。1階にはスーパーもあるので便利です。
塾内の環境 複合施設ながら3階にあり、他のお店がないので静かに勉強ができる環境かと思います。
入塾理由 友達が通っていたし、家から近くで送迎もしやすいからいいなと思いました。
定期テスト 自習室をいつもより長時間開放してくれたり、先生から勉強方法のアドバイスをもらっていた。
宿題 宿題の量はあまりなく、出ない時がほとんどなので親としてはもう少しあってもいいかなと思ってます。
良いところや要望 塾長も先生方もとても優しく気さくで、息子も嫌がらずに毎週通えています。
総合評価 他の塾よりも安価で、雰囲気なども息子には合っていると思います。
個別指導の明光義塾尾張瀬戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導なのでベースが高めではある。
講師 どの先生も熱心にご指導いただけます。授業後に先生からのコメントがアプリ上で届きますが、的確で子どもの苦手な部分が伝わるため家庭で共有しやすい。
カリキュラム 保護者面談などで進度や宿題の量などの確認ができ、きめ細かくご対応いただけます。
塾の周りの環境 駅前で駐車場が少ないため、通塾している子が多い時間帯では塾前にお迎えの車が多くなるが、長時間待つことはほとんどないと思います。
塾内の環境 通塾している人数が多くないので、静かに広々学習できているのではないかと思います。
入塾理由 体験授業をしてくださった先生のご指導がとてもわかりやすかったそうで入塾を決めました。
定期テスト 小学生なのでまだ定期テストはありませんが、希望すればカラーテストの対策として復習をしてくださいます。
宿題 先生と子どもが相談しながら決めて帰ってくるが、保護者が多いまたは少ないと感じれば、要望をお伝えすることで調整いただくことが可能です。
良いところや要望 少人数なのですぐご対応いただけます。体調不良や家庭都合の欠席もすぐ振替いただけてとても助かっています。
総合評価 集団塾でなかなか成績が伸びなかったり、自分から質問が難しい子にとっては、とても良い環境だと思います。
東進衛星予備校豊橋南栄校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 常識的に単純に高いと思うから。
講師 画面を見てやっている内容をみたことがない。
カリキュラム 個人に合わせて、相談に乗ってくれ、オススメしてくれるので、何が必要かわかりやすくてよかった。
塾の周りの環境 学校からめちゃくちゃ近い。なので、学校終わりにすぐ行けるし、安心。雨の日でも、学校に自転車を置いて(夜は迎えに行く)、ということもできるので、自転車盗難のリスクが少ない。
塾内の環境 空調も快適で、勉強がはかどる環境。教室もいくつかあり、自分の好きな机を使えることも良いと思う。
入塾理由 春休みにお試しをする機会があり、本人がじぶんにあっていると言って良い感じだったので。
定期テスト 特にはないと思う。個人でやるものなので、テスト対策というよりは、実力をあげて、結果テストに役立つという感じだと思う。
宿題 宿題は特にはない。やったほうがいいよ!やってね!みたいなことはあるが、自主性なので。
家庭でのサポート 夜10時まで行くことがほとんどなので、夜食用におにぎりを持たせている。
良いところや要望 ほぼ毎日やっているので、自習室として使えることがとても素晴らしいと思う。勉強する習慣が当然のようにつく。
その他気づいたこと、感じたこと 日曜はだいたい8時に終わるので、そこは10時までやってくれたら、とても助かる。
総合評価 自習室が使える感じなので、カリキュラムをすすめなくても、自然と勉強する習慣がつく。毎日通うことが日課のようになっている。
京進の中学・高校受験TOPΣ有松・桶狭間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 以前の塾より値段がかなり上がったため金額面でも続けていけるか不安になってしまった。
講師 子供と一緒に実際に私たち親が体験して、授業の教え方が上手だった。テンポも良く、話も頭に入ってきやすかった。
カリキュラム でも、テキストが揃っているので、復習予習、基礎応用など自分に合ったペースで進めていけると思いました。
塾の周りの環境 駅が近いので電車で行くにはいいが、車で送り迎えだと踏切で混んだり、大通りがあったりと時間がなかなか読めない
塾内の環境 入り口はセコムで不審者など人が入ってこれないようになっていたので良かった。
入塾理由 家から近いことと、体験に行って良かったのできめました。先生も話しやすかった。
定期テスト これからのテストに向けてどのように指導してくれるのか楽しみです。
良いところや要望 お休みした時の振替がなかったり、動画も一部分しかないので、もう少し休んだ時は個人に寄り添ってみてもらえると嬉しい
総合評価 全体的に教え方や、先生、環境などは特に問題は無いのですが、とにかく料金が高い。
佐鳴予備校【初中等部】味鋺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 可もなく不可もなく。特段安いとも高いとも感じなかった。人によると思います。
講師 厳しいがいい先生も多かったです。指導の質は良いと思いますね。
カリキュラム 授業内容はよくわからないですが、テストの点数はキープ出来ていました。
塾の周りの環境 家の近くだったので便利でしたが近くなくてもすぐ近くにバス停があります。でも駅は近くにないので行きにくい人は行きにくいかもしれませんね。
塾内の環境 綺麗な方だと思います。雑音もそんなに感じられません。整理整頓もされています。
入塾理由 塾に通わせないと成績をキープできないように感じたから。高校受験のための入塾決定。
良いところや要望 勉強はするようになりました。厳しくても志望校に合格したい人が行くべきです
総合評価 行っていなければ志望校合格は難しかったと思います。感謝しています。
個別指導の明光義塾上前津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
講師 生徒のことをよくみていて、本人の特徴をふまえて指導方針を決めていくのがよいと思う
カリキュラム 教材については内容を見ていないので評価できませんが、夏休みや冬休みの講習は役立っているように思う。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐなので通いやすい環境であるといえるかと思います。車で送迎するときは駐車場はありません。
入塾理由 学校の授業だけでは足らないところがあるように感じられたので入塾させることにした。
定期テスト 学校では定期テストがないので、その対策は必要がなきので答えられません。
宿題 宿題は本人の学習の進み具合を考慮して決められているようです。
良いところや要望 それぞれの生徒に合わせてやることを決めてもらえるところがいいと思う。
総合評価 本人は楽しく塾に通っているようなのでそれが一番かと思われます。
野田塾蟹江校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業内容と受講形式からすると高くもなく安くもないレベルかと思われる
講師 個別指導ではなく多人数制であったが、個別の相談は可能であり、苦手科目、苦手分野の対策を行ってくれた
カリキュラム 学校での定期テスト対策を行って内申点アップを図るとともに、志望校受験への的確な対策も行ってくれた
塾の周りの環境 駅からは徒歩圏内であり、主要道路に面しており、通学するには便利な立地であったが、車の騒音は多少気になるかもしれない
塾内の環境 数年前に移転しており、建物や設備は新しくてきれいであった。人気があり生徒数が多めであったため、騒がしいこともあったようだ
入塾理由 自宅から近く、また地元の高校受験に強いという特徴があったから
定期テスト 定期テスト対策はテスト範囲ごとに重要なポイントを明確にし、なおかつ弱点強化をしてくれた
宿題 量は多かったようで、こなしきれない分量であったが、志望校受験ではすべてやりきらなくても大丈夫だった
家庭でのサポート 短期講習の内容の説明会や講習、模擬試験の申し込みに参加した。
良いところや要望 県内の高校受験に対してはこれまでの実績とノウハウがあって素晴らしい
総合評価 立地が良く、また志望校受験での的確な対策が素晴らしく、安心感があった
個人指導専門塾羽根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 10数個の塾と比べても、決して高いとも低いとも思いませんでした。
講師 煮詰まった時には、視点を変えて、遊びの要素を加えて学習することによって、飽きのこない工夫がされている。
カリキュラム 他の塾と比べてみても、特に変わったものではなく、当たり前のことを粛々と進めるようなカリキュラムになっている。
塾の周りの環境 近隣としては大きめなダイソーがあり、夜暗くても明かりが煌々としており、人通りも多いので、安心感があります。
塾内の環境 大きさに対してほ、程よい空間があり、窮屈に感じることはありません。
入塾理由 体験授業を通して、本人と担当講師と相性が良かったと聞きました。
定期テスト 小学生のため、定期テストはありません。全国レベルのテストが春ごろにあった程度です。
宿題 こちらから宿題の要望は出さなかったので、宿題としての課題などはありません。
家庭でのサポート クルマでの送り迎えや、その日の授業の様子を聞き取り、感想を聞いています。
良いところや要望 担当講師との相性が良いみたいなので、嫌がらずに塾に行こうとしています。
その他気づいたこと、感じたこと 特には気になるところはありませんが、HP等の更新を頻繁にして、新しい情報が欲しい。
総合評価 子供が機嫌よく通塾しているので、今のところは特に問題と思われるようなものはありません。
個別教室のトライ香久山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個人の感想なので、具体的な理由はありませんが、最初の支払いは、2ヶ月分ぐらいをまとめて振り込んでいるため、高額には感じました。
講師 まだ通い始めなので、正直わかりませんが、合わない講師の場合は変更していただけると説明されています。
カリキュラム 説明を聞いて、しっかりしていると感じた。
塾の周りの環境 自宅から近く通いやすい。ほかの学習塾やドラッグストアもあり、比較的明るい。わりと大通りに面しているので、あかるい。
塾内の環境 わりと、他塾に比べるとオープンになっているが、あえて目が届きやすいようにしてあるようです。
入塾理由 カリキュラムがしっかりしていると思ったことと、自宅から近く通塾しやすいと思ったが、最終的には本人が決めたので。
良いところや要望 本人が今のところ何も言わないですし、毎日通っているので問題はないと思っています。
河合塾刈谷現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は、はやり高いと思います。あとは結果が伴えば、安かったとなるかもしれません。
講師 面倒見の良い先生が多くて、本人にとっても保護者にとってもよかったと思います
カリキュラム 夏期講習、冬期講習が、ほぼ必須だったのは、良かったのか、悪かったのかは判断できません。
塾の周りの環境 近くのショッピングセンターと駐車場の連携をしていて、待っている間の時間なども有効に使えて、大変助かりました
塾内の環境 当然ですが、冷暖房も完備されており、また自習室もあって、環境は良いと思います。
入塾理由 本人の意思と、周りの評判が良かったために選んだが理由になります
定期テスト 一応ありましたが、大学受験が、主な目的の為、あまり重要視していません
良いところや要望 有名な塾ということもあり、画一的でもあり、しっかりしている部分もあります。
総合評価 環境やお金の話もありますが、結果がすべてですし、そこが期待値です
名進研西春校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 しっかり個別にも対応してくれるから。個別対応のプリントを惜しみなくくれる。
講師 必要な連絡や対応をしっかりしてくれる。わかりやすく丁寧な指導がいい。
カリキュラム 苦手な分野には、それを補うためのプリントをくれるから、苦手を克服できる。
塾の周りの環境 自宅から近い、大通りに面しているが、先生たちが交通整理などをしてくれて、安全に通えるところがよかった。
塾内の環境 整理整頓、掃除が行き届いていてきれい。掲示物も見やすい。清潔感がある。
入塾理由 友達が通っていて、自宅から近く、周りからの評判が良かったから決めた。
良いところや要望 個別対応をしてくれるところがいい。欠席しても深く追及せずにいてくれるところがありがたい
総合評価 苦手な分野の個別対応をしてくれる。交通整理などしてくれて安全に通える。