「愛知県」で絞り込みました
東進衛星予備校金山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 内容はともかく、塾代はどこも高いと思います。
もう少し良心的な金額なら良いとおもいます。
講師 こどもが先生と話しやすく、こちらの要望なども親身に聞いてくれるからです。
カリキュラム 授業などは先生とこどもに任せっきりなので、私にはわかりません。
塾の周りの環境 家から近く、学校帰りに寄って帰って来れるのでとても便利です。
休みの日も近くなので歩いて行けるところが良いです。
塾内の環境 子供からは何も聞いてないので、良いとは思うのですが、私が行ってる訳では無いのでわかりません。
入塾理由 近くて知り合いが通っていて、先生も親身になってくれて良いと聞いたから
定期テスト 定期テスト対策は聞けば教えてくれます。
基本的に大学受験のためのカリキュラムなので。
宿題 課題は出てるか出てないかはわからないのですが、出ていないのではないでしょうか?
家庭でのサポート 基本的に子供に任せてあるので、懇談会に行ったりするぐらいです。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでよく分かりませんが、子供から不満は言ってこないので良いのではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。
これからだと思います。
総合評価 近くて通いやすいし、先生も話しやすくて子供も楽しく通っているので良いと思います。
B・S・T学院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の予備校と比べたことがないので、高いのか安いのかわからない。
講師 子どもとコミュニケーションをしっかり取りながら指導してくれている。
カリキュラム しっかりと見たことがないのでわからないが、難しすぎるわけではなさそう。
塾の周りの環境 駅からは離れているが、自宅から近いので不便に感じたことはなかった。また駐車場があるので、遅い時間の送迎も大丈夫。
塾内の環境 個別スペースはないが、その分学校のように友だちと楽しみながら学べている様子。
入塾理由 友だちと一緒に通うと、子どもが言ってきたから通わせることにした。
定期テスト いつでも質問が出来るようにしてくれているようで、あえての対策は行っていない様子。
宿題 多すぎることはなく、学校の宿題も見てくれるので助かっている。
家庭でのサポート 子どもが自主的に学んでいるので、送迎以外のサポートは何もしていない。
良いところや要望 子どもが自主的学べる環境であるため楽しめているので、特に要望などはない。
その他気づいたこと、感じたこと 干渉しているわではないので、子どもが楽しく通えているなら良い。
総合評価 子どもに合っている塾だと思った。下の子も通いたいと言ったら通わせても良いと思う。
個別指導の明光義塾上前津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思います。夏季、冬季講習あり、定期テスト前も追加講習あり、結構の負担です。
講師 子供から来た話では、講師は教え方下手ですが、人柄がいいです。
カリキュラム 教材などはあまり見てないので、コメントできません。成績上がらないのは問題ですね。
塾の周りの環境 上前津交差点からすぐですので、治安が悪くないと思います。地下鉄駅からも近いです。周辺コンビニいくつもあり、便利です。
塾内の環境 教室は古くて狭いです。ビル自体もかなり古くて、耐震のことを心配です。
入塾理由 偏差値と内申点をアップするたた、選びました。塾長さんは賢そうな人です。
家庭でのサポート 年3回くらい面談あり、子供の成績、宿題などを話ししてもらっています。
良いところや要望 よいところは家にまあまあ近いことです。
要望については、振替をもう少し簡単ならいいです。電話ではなく、LINEを利用したりとか。
その他気づいたこと、感じたこと 浮きコマの回数が分かりにくいです。アプリがありますが、振替、浮きコマの内容は確認できません。
総合評価 塾長さんはしっかりしていて、安心感はあります。子供の成績はなかなか上がらないのは問題です。
個別指導キャンパス則武校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 毎月の金額は他より安いが、色々と別の費用が掛かるので結局他と同じか少し上かになる。
講師 魅力のある楽しい先生ばかり。勉強の教え方も上手いが、生徒とのコミュニケーションも上手く、みんなが楽しく通える。
カリキュラム しっかりガッチリ学べるように提案してくれるが、家での予定が多くて行けない日が出ても他の日に動かしてくれるので安心。
うちはそれでも時間が足りなくなったので次から講習の量を減らしてもらいましたが、そちらも上手に対応してくれます。
塾の周りの環境 イオンがすぐそばにあるので便利。車は待つ際停めやすい。地下鉄で行こうとすると少し歩かないといけないので3点にしました。
塾内の環境 清潔に保たれているが建物が古く、同じ建物に住んでいる人が多少感じが悪い様子で心配。
入塾理由 塾長の柔らかさ、それまでのテストを持参した所、短時間で的確な傾向把握をすぐして下さり的確な改善対策をアドバイスして下さり頼もしく安心出来、子供もこちらがいいと目を輝かせたので。
定期テスト 専用のテキストを購入してテスト前にいつもと別で講習をしてくれます。
宿題 最初はちゃんとやっていたが、うっかり忘れて出さないことがあったが先生が個別懇談の際に伝えてくれたので子供に伝えましたら、ちゃんと出すようになりました。量はちょうどいい量です。
良いところや要望 先生が若いにしっかりしていて、柔軟で温かい。厳しくないのがうちはありがたい。
総合評価 先生達がフレンドリーなので子供達も学年や学校が違っていても仲良くなれ、楽しく勉強が出来る。
佐鳴予備校【初中等部】豊田本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は、安くも高くもないと思います。妥当な金額だと思っています。
講師 分かりやすく教えていただいているため。テンポよく、授業を進めていただいているため。
カリキュラム 教材、カリキュラムなど、とてもちょうどよいと思います。宿題も程よくあるからです。
塾の周りの環境 塾の隣に駐車場があり、授業が1時間のみの日は、そちらで車をとめて、そのまま待ちます。その他、3時間無料の駐車場も近くにあるため、非常に便利です。
塾内の環境 設備が綺麗で、教室が広く感じました。5階まで、階段で行くのが少し大変な気がしました。
入塾理由 体験レッスンを受け、本人がやってみたいと言ったので決めました
定期テスト テスト対策は、まだ特にありません。中学校のコースになってからあると思います。
宿題 量は、適度な量で、難易度は、その時々で違います。たまに苦戦しています。
総合評価 分かりやすく教えていただいているので、とても感謝しております。
東進衛星予備校【ティエラコム】東進愛知一宮本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 結果として大学に合格出来たので、安く感じたのと、勉強出来る環境が整っていたこと
講師 本人をやる気にさせる指導が出来ていたが、都内の大学への情報が少なかったこと
カリキュラム 本人が受けたいものと、そうでないものの選択がしやすい内容だったと思います
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便はよかったと思います。またお昼休みに食事する場所が多く気分転換を図るには良かった。
塾内の環境 実際に通ったわけではないのでわかりませんが、自習は集中して出来たと聞いています
入塾理由 学校の友達も通っていて、継続して通い続けられそうだったこと。
良いところや要望 生徒をやる気にさせる環境作りが上手かったと思います。
総合評価 子供の結果が良かったので、いい環境を整えてくれた塾だったと思います
明倫ゼミナール瑞穂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 割安で受講できると思う
講師 本人には映像の時間、講師の先生の対応等合っているようです、講師の先生は大体の質問に答えてくれる
カリキュラム 映像と教材があり、映像を見た後に教材のテキストを解くスタイルで本人には合っているようです
塾の周りの環境 地下鉄桜山駅から近くビルの自社ビルの3階にあり通学しやすい。夜遅くても治安もよく女の子でも心配することはなく問題ない。
塾内の環境 皆、静かに映像授業に集中して勉強している。整理整頓された塾内です
入塾理由 映像、個別質問にも対応しており、映像時間も短く本人に合っている
良いところや要望 何が足りないか、先生からもっと指摘があり、提案してもらえるとありがたい
総合評価 映像と個別に対応した塾が少ないので、本人には良い。質問にも講師が答えてくれる。
武田塾一宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 始めたのが遅かったので大事な科目を伸ばすためには必要な金額だったと思います。ほかに教材を自分で買わなくてはならなかったので大変でした。
講師 特訓といって、学んだことが理解できているか、テストを繰り返したようです。
カリキュラム 教材は自分で用意するのが大変でしたが、こつこつつみあげていったのがよかったです。自習室も利用できてよかったです。
塾の周りの環境 駅近くで自転車で通学できました。雨の日は車で送迎もしました。空いていれば駐車場か、路駐していました。
塾内の環境 教材「参考書」もおいてあり、自由に使ってよかったのでとてもたすかりました。
入塾理由 模試で結果が出ないので科目を絞って勉強のやり方から教えていただきました
定期テスト 定期テスト対策はなかったとおもいます。あくまで受験科目を1点でも多くとれるように指導していただきました。
宿題 宿題も自分の受験に必要なレベルまであげていくためには妥当だったと思います
家庭でのサポート 勉強のことはお任せして、食事、夜食、模試のときにはおにぎりやサンドイッチをもたせました。
良いところや要望 志望校の選択のとき面談もありましたが、結果的には志望校の選択は本人に任せたので塾長や講師のかたにもメンタルの面でも支えてもらいました。
その他気づいたこと、感じたこと 根本的な勉強の方法を教えていただいたので最後まで頑張ることができたとおもいます
総合評価 目的を持って受験に臨むことができてよかったとおもいます。共通一次試験の結果で志望校の変更も余儀なくされましたが結果本人も納得できました。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 一つ一つを確認すると妥当な料金設定だとは思うのですが、講習を追加していくと結構な負担となります。
講師 様々なノウハウを持っている講師の方々が揃ってたので、指導も安心してお任せできました。
カリキュラム 色々と相談に乗って頂き、受験までのスケジューリングもしっかり組んでくれてたので良かったです。
塾の周りの環境 駅から近かったのでそこは安全、安心だったんですが、繁華街から近いということで、夜はちょっと心配でした。
塾内の環境 自習室は結構、環境は良かったかと思います。毎日毎日利用できて助かりました。
入塾理由 ネットや友人の情報を収集し、立地や学費も含めて総合的に判断しました。
定期テスト それぞれの定期テスト対策は、あまり記憶に無いかも知れません。
宿題 特には宿題としては、負担になる分量ではなかったと思われ、問題はなかったです。
良いところや要望 親身になって相談に乗って頂いたところです。
総合評価 蓄積したノウハウが最大の評価点です。とても安心できました。
進学予備校ミスマル塾小坂井校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 安い。そして時間は80分とたくさんやってもらえる。基礎的な能力をつけるのにもってこいだと感じています。
講師 まずまずだと思います。意外と間違ったことをたまに言われてしまってあとから訂正されることなどもあったそうです。
カリキュラム 決まったことしかやりません。何か新しい問題を解いたり、生徒がこんなものをやりたいといったりしても、ほとんどはできません。
塾の周りの環境 交通の便は悪めです。駐車した後出るのが大変な時はあります。治安は少し悪い。犬がうるさい。よく吠えるため。
塾内の環境 たまにうるさい生徒がいるらしいです。ただ、先生も注意はしないため、そのまま放置という感じです。
入塾理由 先生たちがみんな明るく、お見送りをしてくれるなど勉強以外でのサポートも手厚かった。
家庭でのサポート 面談がありました。そこで志望校の確認や勉強の仕方について話し合いました。
良いところや要望 いいところは明るいところです。人間味あふれる先生がたくさんいます。
総合評価 入試が近くなると模試をやります。そこでは終わった後に解説もしてくれるため、私の娘はわからずに終わることがなく安心して入試に望めたそう。
CUBE天白原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月謝は適正価格だと思う。1日10分休憩を入れても130分なので他の塾に比べて学習時間を多くとれる。
塾の周りの環境 大通りに面しており夜も比較的明るいので安心して通える。
入塾理由 自宅から近く講師が学生バイトではなく正社員であること。月謝が適正だと思う。
宿題 宿題もまだ一度しか出ていない。
良いところや要望 講師の方がわかりやすいと言っている。
個別指導至知ゼミナール稲沢朝府校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 通常の料金はとてもリーズナブルでしたが、夏期講習、冬季講習などは必須で、とても負担になりました。
講師 講師は学生アルバイトではなかったので良かったですし、成績も伸びたので子供には合っていたと思います。
カリキュラム 個人個人のペースに合わせてカリキュラムを決めて頂けたので良かったです。
塾の周りの環境 近くにはショッピングセンターもあり、夜でも真っ暗ではないので、子供一人でも安心感はあります。駐車場もありますので車での送り迎えも助かりました。
塾内の環境 教室は人数の割には狭いかなと思います。自習室はとても使いにくいと思いました。
入塾理由 自宅から近く、集団指導でもなく大人数の個別指導で、子供の性格に合っていた。
定期テスト 定期テスト対策もありましたが、あまり実らなかったと思います。
宿題 量的にはきちんとこなせる量で妥当だと思います。難易度は個別に合わせてくれているので妥当だと思います。
良いところや要望 塾の到着、終了の時間をメールで連絡してくれるので、送り迎えができない時でも安心感があります。
総合評価 通常の月額料金はとても安いと思いますが、夏期講習などが必須となっているので、そこが選択出来れば良いかなぁと思います。
名進研本山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は週3回の通塾なので妥当だと思う。夏期講習の時間帯もいつもの塾と同じ時間しか行わないのに、料金設定が高いと思います。なので、夏期、冬期、春期などの長期休みの講習はもう少し時間が長くても良いのではないかと思います。
講師 子供曰く授業が面白いらしいてす。自習室にいき、質問することもできて子供のやる気にとても沿ってくれる先生方が多いです。
カリキュラム 教材に関してはあまり親として関与してないのでわかりませんが、クラス分けがされているわけではないので同じクラスに通塾しているみんなが同じものを使っています。
塾の周りの環境 地下鉄から徒歩一分の環境で通塾しやすかったです。周囲にコンビニやスーパー、飲食店もあり人通りも多いし、食事の調達には便利です。
塾内の環境 教室の壁が薄く、隣の部屋の声が聞こえやすいようです。自習室の隣でも授業を行っているのでその声が気になって集中できないこともあったようです。
入塾理由 週3回授業があり、自習室や授業後など講師に質問しやすい環境かあるから。受験に対する情報が豊富で合格率も高いから。
定期テスト テスト対策は1ヶ月前から行ってくれます。過去問だけでなく、過去問を下にした問題を作ってくれたり講義を行ってくれたりするそうです。
宿題 量は適量でした。毎回出されてるわけではなさそうです。もう少し出してくれても良いかなと思います。
家庭でのサポート 塾の送迎、説明会への参加を両親で行っていました。講座の申込みはWEBからの申込みだったのでとても楽でした。
良いところや要望 交通の便がよく、講習がとても娘のことを褒めて伸ばしてくれているところがありがたく思います。
総合評価 講師が指導に熱心で、本人がやる気があると答えてくれるのでとても良いです。やる気がないとどうサポートしてくれるのかはわかりませんが。
秀友館大府校舎 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
- 学校種別:公立大学
料金 夏休みなどの長期の休みのときに自由に自習ができ、分からないときには先生が教えてくれる
カリキュラム 学校よりも早いペースでのカリキュラムで予習し、学校授業が復習の場となるところ
塾の周りの環境 比較的に近所にあり、車での送迎が短時間でできたところ
塾内の環境 教室が狭く、もう少し広々とした方が良いと思いましたが、狭い方がはかどるのかも
入塾理由 近所にあり送迎が容易であったことと費用面が比較的に安価であった
定期テスト 定期テスト対策はありました 過去問リストで数回のテストを繰り返すそうです
宿題 宿題はプリントであり、そのプリントで振り返りを個々にするところが良かった
家庭でのサポート 塾の送迎ぐらいで特にしたことはありません
ネットで情報収集はしました
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、費用をもう少し安くできないものか
3人兄弟であるので、兄弟割とかでの割増とか
個別教室のトライ高畑駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別教室マンツーマンなので高くなるとは思っていましたが普通の塾より高いです。
講師 塾の教材がなく、いつでも遡って学習でき、アプリで子供の学習状況がわかるところが良かったです。
カリキュラム 子供に合った(遡って単元を学習できる)カリキュラムで塾の教材もなく、進度柔軟に変更可能なのが良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いが、塾に駐車・駐輪スペースがなく有料になるのでそこは不便です。交通量が多いので騒音がどうなのか今後気になるところです。
塾内の環境 教室内は綺麗に整理整頓されており、学習する環境は整っているのかなと思います。
入塾理由 マンツーマンの個別教室を探していました。体験授業を受講し本人が分かりやすかったのでと希望があり決めました。
良いところや要望 分かりやすく丁寧に教えていただければ良いかと思います。子供の学習状況も定期的に保護者へ教えていただけるとありがたいです。
総合評価 子供に合った塾を探していました。学習の進め方も希望に沿って自由に学べるので一応希望に近い塾を選べたかと思います。
河合塾豊田現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は決して安くないが、成績が上がり、志望大学に合格出来たから。
講師 講師に積極性に質問していたが、明快な回答を得ることが出来、不明点がなくなった。
カリキュラム 志望大学に特化したカリキュラムが有り、そのまま従っていれば良かった。
塾の周りの環境 高校の最寄り駅で学校帰りに立ち寄り易く、近くに市立の図書館も有り、自習室で勉強する環境が整っていた。
塾内の環境 事前予約で場所を確保出来れば、自習室で勉強することが多かった。
入塾理由 高校の最寄り駅の近くで、立地が良い。
大学受験に定評があるから。
定期テスト 定期テストの対策はなかったので、個別に実施して、対策していた。
良いところや要望 多数の合格者を出しているので、安心して、預けることが出来立た。
総合評価 似たレベルの同級生と切磋琢磨して、モチベーションを下げる事なく、続けること座出来た。
CUBE御器所校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月謝は大手よりは安いと思う。講習代は他と変わらないまたは少し安い。
講師 国語力に力をいれている。授業の前に作文を書くこと。お題と10分間、書く量まで決められている。これらが文章の読解力にどこまで繋がるのか、通い出したばかりなのでまだ効果は得られていない。
カリキュラム その子自身の現在の実力でやる目標が決まる。
学校のテストを100点取れるまで繰り返し復習させてくれるらしい。
塾の周りの環境 教室は通りに面しているので、昼間は人通りがあるので安心だけど、夜は人通りが少ないため少し不安あり。
教室の目の前がバスがあり。地下鉄駅からは少しはなれている。
塾内の環境 体験に行った時、授業受けている状況では静かでした。
通りに面しているので、車の音はやや聞こえる。
入塾理由 個々の実力に合わせたカリキュラムで授業が受けられること。書くことに徹底していること。国語力に力をいれていること。
定期テスト 学科に提出する課題を確認して、期日までに出せるようにサポートしてくれる。
良いところや要望 国語に力を入れている。毎回来たらすぐに作文を1枚を書く。毎回お題は当日の黒板に書かれている。時間、文字制限あるため、自力で絞り出さないといけないお題の時もある。長い目で読解力がつくかなと思っています。
総合評価 子どもにあっているかは不安。
また始めたばかりで、期待を込めて。
PICL学習教室高畑教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 適当な金額だと感じている。
個別指導なので通常の塾よりは割高なのかもしれないが納得の上で。
講師 その子のレベルに応じて内容を臨機応変にしてくれるのは良い。
結果次第なので最終的な評価はこれから。
カリキュラム 個別指導なのでその子に合わせたカリキュラムで進んでくれるので良い。
塾の周りの環境 自転車で通える距離。特に危ないところはないが、周辺は街灯が少なく少し暗い。
駐車スペースはなく、雨の日の送迎は少し困る。
塾内の環境 少人数しかいないので狭くても特に問題はないと思う。周囲が静かなのでそれは良い。
入塾理由 本人と母親がいくつかの学習塾を見学して最終的にこちらに決めた。
定期テスト 定期テスト前は無料で土曜日に通塾可能。テスト対策として利用している。
宿題 宿題は多くはないが出してくれている。
もう少し多くても良いかな、と感じる。
家庭でのサポート 家庭学習の時間ですること、塾ですることなど、やることの仕訳をしている。
良いところや要望 金額、内容、距離など特に不満はない。ただ、結果を出せるかどうかは別問題で、そこがいちばん大切なので現段階での評価は難しい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分の振替など比較的自由度が高くてそこは便利。後は結果次第。
総合評価 トータルで塾を考えると成績が上がるかどうかが大切で、そこの最終評価はまだ出来ない。
河合塾岡崎現役館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
塾の周りの環境 現在通っている高校への通学途中にあり、通学に使っている駅の近くかつ繁華街の反対にあるため、立地条件としては良いと思う。
塾内の環境 自習室は平日休日を問わず、割りと自由に使えるようなので、学習環境としては便利かと思う。
入塾理由 現在通っている高校の近くにあり、将来の大学受験のレベルに見合う塾だと思うため。
定期テスト 高校の定期テスト対策としては、塾は活用していないと思う(あくまでも大学受験のためのもの)。
良いところや要望 塾としてのこれまでの進学実績と通塾学生のレベルから判断して良いかと思う。
総合評価 現在も塾に通っている段階であり、進学結果は来年出ることもあり、現時点での塾の評価は難しい。
河合塾マナビス東岡崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導塾は週1回120分で、120分のうち、先生が指導するのは60分。また大学受験に対する情報も少ないように感じた。それに比べれば、マナビスは映像授業であるが、映像を視聴した後のフォローもあり、大学受験のノウハウも多いので、高くないと思いました。
講師 通い始めたばかりなので、指導の質がはっきりとわからないが、入塾の際の説明はわかりやすく、子供に対して厳しいこともごまかさずに言ってくれたので信用できた。
カリキュラム 映像授業を視聴するだけでなく、その後に小テスト、先生との面談があり、フォローアップの体制がきちんとできていると感じた。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどなので便利、しかし自転車置場がなく、周囲は夜遅くまで開いている飲食店が立ち並んでおり、すこしうるさいようです。
塾内の環境 周囲は少し賑やかですが、塾に入ればそれほどうるさくないです。壁には今までの合格者(学校、名前、合格校)が貼ってあり、子供には励みになるようです。
入塾理由 通学途中にあるので通いやすい、大学入試の関する情報が多く、入試に強い、兄弟が通っていた
良いところや要望 大学受験に強いところ、アプリでも情報をたくさん配信してくれる
総合評価 個別指導塾を中心に見学していたが、個別指導塾は生徒のしたい勉強を一緒にするという指導で、具体的な塾の方針が見えず、受験を乗り越えるのは難しいと感じた。マナビスは指導方針や目標が具体的で、高3の最後まで頼れると感じた。