「保護者」で絞り込みました
個別指導の明光義塾蒲生旭町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 少し高いと思うけど、自習室が無料で使えるので、利用したいと思う。
講師 子供の苦手なところを、すぐ理解して解決策を伝えてくれた。
人見知りな子供でも、すぐ打ち解けられる明るい会話が印象良かった。
カリキュラム これからの進め方を具体的にわかりやすく説明してくれて安心感があった。
塾の周りの環境 駅から少し歩くけど、駐車場があり、商店街の中にあるので、人目につきやすく通わせやすい。少し暗いので自転車のマナーを改めて子供に伝えておくといいと思う。
塾内の環境 明るく、綺麗な設備だと思う。
入塾理由 雰囲気がいい。子供の苦手なとこを把握してくれてる。担当の人の印象が良かった。
宿題 宿題の量は少なかったので、もう少し増やしてもらう予定です。相談しやすいとこだと思う。
良いところや要望 担当の人の印象が良かった。子供の性格に合わせた会話や安心感のあるとこだと思う。
総合評価 まだわからないので、中間にしました。
初回のイメージだけだと、とてもいいところだと思いました。
臨海セミナー 中学受験科八王子北校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 他と比べて安かった
他は特にないです。
続けやすい価格帯だと思いました
講師 算数が苦手なので 補習をしてくれるようなので、期待したい
カリキュラム 四谷大塚のテキストなので、いいと思う。
塾の周りの環境 駅から近いから通いやすい
交通の便はいい 駅から10分以内なので便利だと思います
塾内の環境 塾内はあまり広くない
綺麗なビルではないが エレベーターがあるから便利だと思う
入塾理由 金額面がとにかく安かった
駅から近いので通いやすい
まだこれから
良いところや要望 また5年生時に継続するか判断したい
総合評価 まだ入塾してからあまり経っていたいので、進級時に継続するか判断したいです
個別指導 スクールIE八尾南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 具体的なエピソードはありません。
個別指導なので仕方ないと思いますが、他校と比べた結果です。
講師 親身になって話を聞いてくれます。
勉強以外の性格なども考慮して講師を選んでくれたり、体験授業中は授業の内容や子供の理解度も記載してくれていた。
カリキュラム 基本子供のペースに合わせてくれる、宿題は少ない方だと思います
教材は購入した物もあり、任意で購入できる物もあります
塾の周りの環境 駅からは遠いので、遠方からは不便だと思います。
ビルの横が自転車屋さんで、近くの見える範囲にスーパーや市の体育館もあり、人目があるので治安は良いと思う
塾内の環境 フロアが狭く仕切り程度なので、他の授業の声が聞こえる。また、トイレが屋外で怖いと言ってる。
入塾理由 体験授業の期間中も授業内容や理解度を記入してくれるファイルがあり、熱心にやってくれていると感じた
良いところや要望 子供が女の子で女性の講師が多いところに惹かれたのが、入塾を決めた理由の1つです
総合評価 他の塾に行っても期待通りというわけではないので、ここの塾で総合的に考えると良いと思います。
田中学習会己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 姉が以前は個別塾に通っていたがそれより安く、学習内容にも力を入れていると感じるため。
講師 成績について厳しいことも本人のために伝えてくれることはありがたい。
カリキュラム 学校よりも先取りで学習しているので、内容が分からなかったが質問したら周りのみんなも分かってなかったことに安心したようです。質問ができる環境はいいと思います。
塾の周りの環境 駅から歩いて行けるので遅い時間でも安心できる。周りに塾も、多いので人の目があるのもいいです。自転車を停める場所もあるのでいろいろな交通手段が使えて便利。
塾内の環境 子どもから集中できないような話は聞かないので環境は悪くないと思います。
入塾理由 姉と一緒に通うため、姉が塾を変えるタイミングで一緒に入塾を決めた。
良いところや要望 個々の目標に対して厳しいこともきちんと言ってくれる。宿題も出るので必然的に学習時間が必要となる。別料金ではあるが、合宿などもあり学習環境を変えてくれるところがよい。
総合評価 通い始めて必然と学習はするのでそこはありがたいです。
TOMAS勝どき校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 1対1の個別指導塾の中では高額の価格帯になると思いますが、1対1の個別指導専門であるため、授業内容の事前相談なども柔軟に対応していただけますし、限られた時間の中でのパフォーマンスは高いと感じました。
講師 1コマ80分の中で、指導内容だけでなく、周辺知識の掘り下げ等も積極的に指導いただけているように感じます。また、こどもがノートをとってくる量が多く、説明などもしっかりと対応いただいている印象です。
カリキュラム 主に国算理社の中学入試過去問の間違えたところの解説と、周辺知識のフォローをお願いしております。授業後のノートを確認すると、こどもが苦手なところをしっかりと授業の中で指導いただいていることがわかります。
塾の周りの環境 駅直結のマンションの中にあるため、交通の便、立地としては申し分ない環境かと思います。治安についても、夜も明るく、問題ないと感じます。
塾内の環境 自習室で、他のこどもがうるさくしており、先生にお伝えしたところ、きちんと解消してくださいました。
入塾理由
集団塾だけでは志望校対策が不十分と感じており、個別指導塾を探しておりました。こちらは1対1の個別指導の専門塾であり、指導のレベルも充分と感じました。また、受験に向けた学習プランの組み立て等も適宜相談にのってくださることもふまえ、こちらの塾に決めました。
定期テスト 中学受験対策として通っているため、定期テスト対策はありません。塾の定期的な模試に関する対策として、時間配分やうっかりミスの防止などの指導はいただいております。
宿題 中学受験が近いため、宿題はこちらのオーダーに合わせて、対応可能な少量を出してもらっています。難易度についても、塾での指導の定着度合いを高めるための宿題となっており、ちょうど良いレベルかと思います。
家庭でのサポート 家庭では、過去問の採点と、理解が足りず、塾で指導していただきたい部分の洗い出しを行い、塾に連携しております。塾の方では、そちらを見て、きちんと対応いただけていると感じます。
良いところや要望 立地面や自習室などの環境が整っている点、講師の質については問題ないと思います。回数を増やした際に、1回あたりの授業料が割引になるなど、ヘビーユーザー向けの価格の配慮があると、なお良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾全体として、インターネットで調べても、授業の様子や授業料の目安などの情報が得られにくいイメージを持ちました。また、近くに複数校舎があるのですが、自宅から最も近い校舎を選んだため、他の校舎の価格体系や、塾内環境については知ることができないのですが、時間に余裕があれば、複数校舎を見てみたかったです。
総合評価 価格については他の個別指導塾との比較では高いと感じましたが、環境や授業の質などに期待して決めました。現在通っている中では満足はしております。総合評価としては良いと感じております。
鷗州塾三原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 今回の支払いは、教材代も含まれているから高いのかと思ったが、授業料のみならず、テキスト代それ自体が高いなと思った。
的中ゼミにも通塾しているので、カナリ痛手です…が、受験に勝つには仕方ないのか…
講師 子供曰く、学校の先生と違い一つのやり方だけでなく色んな解き方を教えてくれたり、時短方法がわかったと言っていました。それに、一つの問題を色んな角度から見させ考えさせる所がいいなと思った。うまくいかない時のコツを教えてくれたり!
カリキュラム 必要な単位を早めに終わらせて後は受験勉強出来るのでいいなと思った
塾の周りの環境 近くに飲み屋街があるのでちょっと心配です。夜遅い時間になりますが、周囲に明かりがついているので、そこは安心です!それと、駅から近いのでそこはいいです!学校の帰りにも寄れるので助かってます。
塾内の環境 申し込みの際に受け付けへ行かせてもらった時に感じたのは、書類の整理が出来ていなさそうだったのと、ロッカーなどが、無造作にあいていて、大丈夫なのかな?と思ってしまった
入塾理由 自宅から通いやすいことと、集団授業だが個々にあった指導をして下さったから。また意欲のある生徒には更に課題を出して下さるようで、伸び幅アップへつながると思ったから。そして、先生方が丁寧な対応で生徒にも保護者にも親切である。自習室の利用ができ、分からないところを聞ける環境があること。
定期テスト 入塾してから、まだ一度も受けていないです。そろそろテストなのでどのような対策をしてくださるのか楽しみに待っております。塾日ではない日も自習室で勉強頑張ってるので行きやすい環境だと思います!
宿題 学校の課題と別に出してもらえるのでとてもよいです!量もなんとかやりきれているようで大丈夫そうです
家庭でのサポート 野球との両立なので、出来るところはフォローし、塾に集中出来るよう家事分担を無くしました
良いところや要望 時間がある際は、自習室で先生が対応してくださるのはとてもよい。分からない所も聞きやすいです
集団では聞けないことも聞けるし、個人的に聞きたいことも聞けるのでとてもありがたいです。また、部活との両立で的中ゼミに出れないことが多いが、時間の融通をきかせてくれるので本当に助かってます。
その他気づいたこと、感じたこと お迎えが遅くなった時、玄関で一緒に待ってくださりありがとうございます!安心して預けられます!
総合評価 自宅や学校からの位置も最高で、先生も親切丁寧で、個々の対応してくださるのでとても良いです!聞きやすいので楽しく行かせてもらってます!
すばる個別指導橘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導なので集団指導と比べるとやはり値がはるが、周囲の塾と比べても比較的高い。
講師 教えてくれる先生によって指導の仕方が違うので上手な先生に毎回指導してもらえるとは限らないところが少しマイナスかなと思う。
カリキュラム 集団指導とは違い個別指導なので、こちらから質問等がなければ黙々と自習をしているような状態なのは勿体ないかと思う。数学であれば早く解けるヒントなどを教えてもらえると大変有難い。
塾の周りの環境 中心部に位置しているので、交通の便も良いし送迎しやすい。塾前の道路が一方通行な所だけ注意が必要です。
塾内の環境 塾内に自習スペースもあるが、それぞれ学習に励んでいるので授業中の雑音はない。また他の授業の声も特別気にならないようだ。
入塾理由 入塾体験時に教えてくれた先生の教え方が上手だった事と塾の雰囲気
良いところや要望 塾長をはじめ、教えてくれる先生方も優しい方が多く、楽しく通えているようです。もう少し、生徒側からだけでなく先生側からも学習のアプローチがあると大変助かります。
総合評価 まだ入塾したばかりなので、これからの期待も込めての評価点数です。苦手教科が得意教科になるぐらい頑張ってほしいです。
国大セミナー本中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 少人数授業のため、季節講習や合宿があります。より多く料金がかかり高いと感じます。
講師 入塾説明や手続きを担当して下さった先生が突然来なくなりました。その先生の体験授業が良くて入塾したので残念です。塾側も、突然LINEで退職されて迷惑だと、子供たちへ伝えたようです。退職された理由も、子供への伝え方も、色々な意味で不信感を抱きました。
しかし、塾長が2クラス同時に進行することになり、その授業の質の高さに子供が感動して帰ってきたので、良かったかなと思います。良い授業を受けられて、子供の学力が伸びるなら、問題ないです。
カリキュラム 6人の少人数で講師を囲むように配置されます。
隣の人のやる気、集中を感じて、良い刺激になるようです。
塾の周りの環境 大きな産業道路沿いにあるので、塾の前は明るいです。駅からは少し距離がありますが、自宅から自転車で行けるので良いです。
塾内の環境 校舎裏に平らな駐輪場があって良いです。
少し狭い気がしますが、自習スペースもあるようで問題ないようです。入口に下駄箱があり、靴を脱いで入ります。
入塾理由 近いこと。
体験授業が良かったこと。
この先生の授業を受けたいと感じたこと。
良いところや要望 先生が突然来なくなっても、きちんと授業をしてもらえて良かったです。
総合評価 モヤモヤするところもあったので、人に勧めることは出来ないけど、子供の学力が伸びるなら、問題ないです。
個別教室のトライ北本駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個人的な経済力からすると高いと感じてしまいますが
今の時代、周りのお母さんの話を聞くと妥当かなとも感じています。
講師 限られた期間で何をすべきかを北辰テストの結果を見ながら教えてくれました。まず、ここはしっかり点数を取りたいし、取れるところ!などの説明もわかりやすかったです!偏差値上げられるかも!と私も息子もテンションが上がったのがわかりました!
自習室でも塾長はじめ、先生達に質問をして良い環境も有難いと思いました。
カリキュラム テキスト購入がないのはびっくりしました!
その子その子に必要なものを過去問を使用して勉強したり、苦手なところをちゃんと把握してくださるとのことも期待したいところです。北辰テスト対策、テスト対策とその時に必要なものを中心にしてくれるとのことで、成績が伸びるといいなと期待してます。
塾の周りの環境 近くにスーパーや他の塾もあり安心感がある。
自宅からも自転車で通いやすい距離なので自習室なども積極的に通えそうです!
塾内の環境 塾内の雰囲気が明るく、生徒さんが沢山いても落ち着いて勉強してるなぁと第一印象から好印象でした。
入塾理由 受験まであと5ヶ月で何を優先するべきかの説明がとてもわかりやすかった。息子のモチベーションを上げてくれるのが上手だった!
本人がここに通いたいと意思表示してきたので決めました!
良いところや要望 コーディネーターの方が前向きに、そして的確に限られた受験までの勉強の仕方や、勉強をするには眼鏡が大事だということなど
納得するお話をしてくれたので
今まで、学習習慣さえなかった我が子ですが、受験に向けて先生達に色々と刺激や知識を頂けたらと思います!
総合評価 無料体験と説明の時から、私にとっても印象が良く、とても説明が分かりやすかったのと、成績上がるかも!と思わせて貰いました。
何より息子が行くと決めたので、信じて行かせてあげたいと思えた塾でしたので総合的にそのように評価させて頂きました。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 0.5時間
- 月額料金
- 3,000~5,000円/月
小学校入学前の準備
費用対効果 小学校の授業をイメージすることができて、準備にはちょうど良いのではないでしょうか
教材・授業動画の質・分かりやすさ 色んな分野の学習に取り組めて良いと思いました
メッセージ機能で出来る親とのやり取りを楽しんでいました
教材・授業動画の難易度 コアトレはクリアに辿り着くまでにかかる時間が子供には長過ぎておっくうになったようです
演習問題の量 毎日するのであれば同じ課題に引き当たる日も多くなり少なく感じるかもしれません
良いところや要望 親が付きっきりでいられない家庭の小学校準備にはちょうど良いと思います
総合評価 可もなく不可もなく
子供の目を引く面白さで言えばチャレンジのほうが興味を持つと思います
ナビ個別指導学院鶴ヶ島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導なためそれなりの料金設定だと感じます。もう少し安いと助かりますが、自習もできるのでいいかな。
講師 熱心な先生ばかりで本人も楽しんで通ってます。若い先生が多いですが知識のある方ばかりだと思います。
カリキュラム 自習で復習もできることからうまく時間を割いて学べるなと感じてます。
塾の周りの環境 自宅からの距離も適正で、自転車で通える点がいいです。車の場合も駐車券補助があるのでとても助かってます。
塾内の環境 塾内は勉強するに適した環境だと思います。人数も適切で、わからないことが聞きやすい環境だと思います。
入塾理由 自宅から近いため通いやすい。本人が自分で行きたいと言ったからです。
良いところや要望 自習にいつでもいけるところがいいと思います。学習習慣をそれで身につけて欲しいと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので成績の伸びを感じられていないからです。本人のやる気があるうちに伸びて欲しいです。
個別指導の明光義塾北越谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導なので、高いかなとも思いましたが、他と比較してみると、このぐらいが相場かと思います。
講師 毎回、指導者が変わるので、どれだけ生徒の情報が共有されているのかは、疑問かな、と思いました。
カリキュラム 授業の内容を、記録して、保護者にも知らせてくれるので、それは良いと思いました。
塾の周りの環境 通りに面しているので、明るくて良いと思いました。
交通量は多いので、気をつける必要はあると思います。
塾内の環境 塾内は、整理整頓されていて、エントランスもきれいで、好感がもてました。
入塾理由 本人の希望です。個別なので、周りを気にせず集中できると言っています。
定期テスト 定期テストの範囲を重点的に指導してくれました。取っている教科以外も、希望があれば対策、指導してくれるとのことでした。
宿題 本人のやる気の問題で、あまり、たくさんできないと伝えたら、そのように調整してくれました。
良いところや要望 自習スペースが、予約不要でつかえるので、良いと思いました。教室長が、親身になってくださり、相談しやすかったです。
総合評価 まだ、通い始めたばかりなので、よく分からないところもありますが、先生方はほどよくフレンドリーで、楽しいとのことでした。子どもが嫌がらずに通っているのでありがたいです。
ナビ個別指導学院徳山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 体験をした個別指導教室では週1回の料金で、ナビでは週2回授業をして頂けるから。
講師 年も近いこともあり、ご自身の大学の受験勉強法、大学生活、就職活動などイメージを沸かせてくれる
カリキュラム まだ、入塾したばかりで学校でのテスト結果が出ていないので、良かったか悪かったかは不明です。
塾の周りの環境 通っている高校の近くにあるので、学校帰りにそのまま歩いて通える。ただ、前が交通量の多い幹線道路なので歩き通塾は少し心配でもあります。
塾内の環境 個別指導は一室で行われるので、混雑している曜日によっては指導の先生の声があちらこちらから聞こえて騒がしく感じる日もあります。
入塾理由 体験授業を受けさせて頂いた時の先生の説明がわかりやすかったから。
定期テスト 別オプションでテスト対策があるようです
宿題 宿題は特に出されておらず、動画学習を自宅で自主的にするように薦められます。
家庭でのサポート 薦められた学習動画を自主的に見ないので、声をかけるようにしています。
良いところや要望 先生が本人の良いところをしっかり伝えてくれるので、勉強するモチベーションを上げてくれます。
総合評価 まだ、通い始めて間もないので塾の効果があって学校での成績が上がるかの経過をみたいからです。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 0.5時間
- 月額料金
- 10,000~15,000円/月
定期テスト対策
費用対効果 塾に通うことを考えればとても安いが、他の通信教育と比べると高いと感じます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画や動く図を用いて説明があり、子供一人で取り組めているのがとても良かったです
教材・授業動画の難易度 わかりやすい、見やすい、内容の質がとても良く、失敗しても何度も繰り返しできるのが良いです
演習問題の量 量は少なく感じます。定着しているかまだ定期テストがないのでわかりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 初めてすぐに使い方などわからないことはないかと、電話連絡があり、親切だなと思った
良いところや要望 専用タブレットが高く感じるし、タブレットが増えたことになんとなく罪悪感を感じる。家にあるもので使えるようになると良いと思う。
総合評価 子供が取り組みやすいのが一番で、それについては良かったと実感できているから
臨海セミナー 大学受験科上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 周りより値段が安く自習室も使える。質問や振替りをしてくれるが使わなくてもお金が引き落としされるので活用したほうがよい。
講師 順番にあててくれて寝ずに授業を受けられた。
進路の説明会をしてくれたり、お手紙など親向けの情報発信もあったので勉強になった。
カリキュラム クラスがわかれているのでちょうどよい進度だった。
教材は普通であった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで大通り沿いのため治安もよくて通いやすかった。
教科によっては曜日は2日くらい、時間帯も選べるところがよかった。
塾内の環境 整理整頓はされていた。
講義に使用する机は小さかった。
進学に関するポスターなどご掲示されていた。
入塾理由 中学に同じ小中学部で通っていたため受験後授業体験受けてそのまま通った。
良いところや要望 声をかけるとわからないところは教えてくれ、進学の知識が豊富そう
総合評価 とてもよい塾ですが自分から質問する子供でなかったのでもっと質問したりして成績を上げて欲しかったので真ん中くらいかなぁと思いました。
TOMAS横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 高い料金に見合った指導をしてくれているのか、まだ疑問に感じています。
講師 先生方が個人個人に対して事前にどのくらい準備をして授業に臨んでいるのか、まだ始めたばかりで不安に思っている。
カリキュラム 個別なので褒めてくれる点は良いが、80分しかないのでもっと無駄なく有意義な時間に出来るのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅から距離はあるものの、直結で安全かつ天候に左右されない場所にあるのは大変よい。ビル内は綺麗だが人数に対してお手洗いが2つしかないのは気になった。
塾内の環境 環境や設備に特に気になる所はないが、電話対応の悪さが気になる。人数が多いためブースは静かには感じない。
入塾理由 お友達が通っていて話を聞いていた為。
また通いやすい立地にあったから。
良いところや要望 担当される先生によって、かなり違いがあるように感じる。こちらから言わなければ連絡や提案があまりなく不安に思う。
総合評価 まだ始めたばかりで良さもあまりわからない為、どちらにもつけられないから。
個別指導まなびプラス北鈴蘭台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 金額的には、お安い方だと思います。そう言うところも,入塾の決め手になってると思います。
講師 まだ2回しか授業を受けてませんが、学習習慣の無い子供が家で勉強してました。
授業後、先生から当日の授業の内容や、理解度についてもメッセージ頂け、今後の子供の成長が楽しみです。
カリキュラム 押し売りとかなく、教材も買う買わないを決めさせてもらえ
授業内容も、個々の理解度に合わせて見てもらえます。
はじめにお話ししてもらった先生も、臨機応変に対応してくださり、お話ししやすく思いました。
塾の周りの環境 立地は少し人目が少ないのが心配ですが、入った時・出た時に連絡が来ますし、先生が、外に出て子供達を見送る姿を見ました。大人の目があるのがありがたいです。
塾内の環境 もう少し広かったら。とは思いますが、特には、気になりません。
自習の机もっとあれば良いなとは,思いました。
入塾理由 子供に寄り添って指導してくれそうなので。先生の雰囲気が、柔らかく安心出来たので。
定期テスト 自習にも使って良いと言って頂いたので、使わせてもらって、子供の成績向上が楽しみです。
授業も、個人の理解度に合わせてしてくだって、宿題をしている姿もあり、今後がどう変わるか楽しみです。
宿題 始まったばかりです、勉強習慣がない子供でも、宿題をしてました。ありがたいです。
良いところや要望 まだ始まったばかりであまり分かりませんが、子供は少しずつ勉強意欲が出てきたと思います。それも、先生のお陰だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今後の子供の勉強への向き合い方が、楽しみです。
受付してくださった先生が、大変柔らかい感じの先生で、親も相談しやすいと感じました。
総合評価 子供をお任せしたいと思いました。
先生の雰囲気,柔らかさ,良かったです。
個別指導塾 トライプラス安倍川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 何か所か検討していた中で金額は同じくらいだったが、1コマ単位で増やせることがいいと思ってこちらの塾に決めました。
講師 初回は子供の学力がわからないのと急ぎ足での授業だったため悩みましたが2回目では子供がわからない箇所をじっくりわかるまで教えてくれたようです。
カリキュラム 中学生の内容から振り返り理解できてから進むようにしてくれた。
塾の周りの環境 自転車で行くにはすこし距離があるが、車でだったら5分で行けるので送迎は楽。治安は悪くはないが、通塾で通る道は若干暗い。
塾内の環境 設備的には簡素で殺風景だが、勉強をするのに不便はないです。
問題集はたくさんあるので好きに使っていいというのもよかったです。
入塾理由 他の塾に比べると講師のレベルが高く、融通がききそうだと思ったから。
良いところや要望 自習で行った際にもわからないところを空いている講師が教えてくれるのが助かります。
総合評価 他の塾では週2以上を勧められる中で、本人に負担にならないように週1を提案してくれた。
個別指導の明光義塾名護宇茂佐の森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 集団だと毎回5教科授業の所もあるのに、1教科のみののコマ数&時間で比較すると割高です
個別だから仕方ないかもだが、早い時間帯は先生一人で2、3名をみることがある為、個別に近い時間帯は帰宅時間が遅くなるためもっと早い時間帯の枠を増やして欲しい
講師 わかるまで教えてくれる
今まで勉強のやり方がわからずに習慣化していなかったが、塾に通いはじめてからは、目標を持って自習室を活用し、自ら自習に取り組んでいた。
テスト前には、自習時でも先生がみに来てくれて
わからない所を教えてくれたので、長時間でも自習に取り組めた。
ずっと塾には行かないの一点張りでしたが、わからないがわかるように変わって、自信に繋がった
最近周りの生徒、先生から『最近頑張ってるね』とよく声をかけられるようになり、本人も勉強が楽しくなってきたようです
カリキュラム 授業内容に合わせたテキストが、分かりやすく、使いやすいようです
最初は、学校の同級生が居ることに抵抗がありあまり塾に足が向かなかったが、通い慣れてくると
塾の時にも友達と話すことが増えて来て居心地が良いみたいです
塾の周りの環境 学校から近いので、通い慣れた道で、帰路中も地域の人の目が行き届いていて安心できます。
住宅街の中なので、静かなのは良いですが、夜は街頭が少ないのと、駐車場が少なく、狭いため迎えに行く際は路駐になります
最近は自転車で通っていますが、遅い時間帯は迎えに行くことが多くなってきました
塾内の環境 特に気になるところはないようです。
証明も明るく、広々としているので、生徒数が少ない時には自習室以外の勉強スペースが空いていれば何処に座ってい自習しても良いところが自由度があり選択肢もあり良いようです。
入塾理由 塾長が親身になって相談にのってくれた
学校から近いので、通いやすい
学校の情報を良く知っている
模擬試験を受けた
宿題 丁度いい
学校評価が低いので、受験対策の為入塾を決めましたが、入る前の面談から宿題や、自習時間も多く来てねと言うかもとはじめから説明を受け、入って直ぐに沢山宿題を渡されていましたが、その日の夜に「いま、のってきているから今日中に終らす」と、週末だったこともあり遅くまで頑張っていました。
家庭でのサポート 本人の希望時間にあわせて、先生との相談でスケジュールをたてています
良いところや要望 わからないところがわかるようになる
わかるようになってから勉強が楽しくなってきているようです
数学の苦手意識が少しづつ薄まって来ているのが近くにいても感じ取れます
テスト前は、本人の意欲をあげてくれる声かけ、環境作りに工夫してくださっているのだろうと感じます
総合評価 自分から進んで時間前から予定を立てて勉強に取り組む意識が付いてきた
個別指導の明光義塾上前津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 最近いろいろな食料品が値上げされているので、塾代がきついと感じる
講師 授業参加した日、教室長が高校受験の事を具体的に説明してくださったり、担当先生も優しく接してくださったところ。
カリキュラム 夏期講習では、基礎力養成と実力アップを中心として、授業をしてくださり、そして中学校の中間テストの対策授業を行ってくださったので、子供のさらなる得点アップができたことです。
塾の周りの環境 家の近くにあるので、安心して子供を見送れるし、大通りに面しているので、夜子供が一人でも安全に家まで帰れるところ。
塾内の環境 塾の中は、個人で学習できるスペースが仕切りによって確保されており、周りの人を気にすることなく学習できるし、外の雑音も中まで聞こえにくいので、比較的静かな環境で学習できるところ。
入塾理由 家から近いので通いやすく、一人一人に合った個別指導を行ってくれるから。
良いところや要望 家から近くにあるので通いやすい点と、生徒一人一人に個別指導をしてくださる点、比較的静かな環境で学習ができるところ。
総合評価 総合的に考えて、先生や学習環境、塾の立地などに関しては良い点だらけですが、やはり塾の料金が高いと感じるため。