「生徒」で絞り込みました
みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
- 学校種別:浪人
料金 年間の授業は安い。合宿はがんばったが量をたくさんやっただけで質がないのでのびない。
講師 講師の質が違う。みすず学苑は講師がわるい。日本史は分かりやすくて良い授業だったが、他は悪い。特に現代文の先生は小手先の技を教えてくれるだけで、読解力がつかず、日東駒専レベルまでしか通用しない。march以上行きたいから浪人すると言ったら、受付にいる講師にお前は浪人しても伸びないからやめろと言われた。他の友達もそう言われたらしい。
カリキュラム 日本史だけはまとまりがよくて良かったが他は悪い。英語、古文、現代文は悪かった。
塾の周りの環境 駅から近くて、通いやすく、近くににファミリーマートやハナマサがあるので、授業の合間にパンやおにぎりが買えてよい。
塾内の環境 仕切りがなく、席と席の間がせまいので隣の人とあたる。自習室で浪人生が話していてうるさい。
入塾理由 友達が2人通っていたし、家から近めだったので、気になって入った。
良いところや要望 現代文の先生を変えた方がいい。テキストは先生の小手先な技に合うように作ってあるので、テキストでは答えが合うように作ってあるが、過去問を解いてみて小手先の技を使おうとすると、技が使えない。
おかしとかガチャガチャとかのサービスや合宿のバイキングのあるいい宿にお金を使うより高い講師料を払って良い講師を雇った方が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人して、違う塾に行ってみて分かったのは
みすず学苑みたいな中小の塾により大手塾予備校に通った方が授業が分かりやすいし、自習室も集中しやすい。
総合評価 大手塾予備校の方が授業も環境も上である。
入塾の説明を受けに行くと、おかしやハーゲンダッツを
出してもらったりして、好印象を受けるが、それにだまされてはいけない。体験授業がないので、授業以外で判断するしかないのが難しいところが、大手の方が授業の質が良い。
難関私大専門塾マナビズム名古屋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 カリキュラムなどはよいが、講師の質問対応、教室の静かさをもっと気をつけてほしいです。
講師 自習室がたまにおしゃべりしてる人でうるさい。ある講師が自習室で生徒と話していたり、自習室を回ってうるさい時がある。また、文系が多いのに文系の講師が少ない。また質問しても答えられなかったり、分かりにくい回答しか来ない時がある。講師のレベルが低すぎて学校の先生にわからないところを聞いてる始末。浪人生たちは質問をどうしているか気になる。
カリキュラム スピードに合わせて進めてくれたり、1週間に一回の面談はよい。
塾の周りの環境 駅から近くて、コンビニも周りにあるから食事に困ることはない。警察署が前にあるから安心。塾の周りは静かだと思います。
塾内の環境 講師が雑音の原因になってる時があるのは話にならないです。教室と自習室をもっと静かにさせてほしい。
入塾理由 難関私大専門塾で、家からも近いし、学校からも近いので決めました。
定期テスト 定期テスト対策の勉強会があった。理系の先生はわかりやすかった。
宿題 生徒にフィットしていてよい。難易度は段々と難しくなっていく。当たり前だけど
良いところや要望 講師を増やしてほしい(質問に対応できるレベルの人)
自由すぎて舐めてる生徒もいる。
総合評価 講師のレベルが低いし、人が少ない。もう少しまともな人が先生としていると嬉しい。
SUR(シュール)大学受験合格指導会岸和田校 の評判・口コミ
料金 どこに入塾するか考えた時に他の塾と料金を比較してみて少し高いかなと感じた。
講師 本気で生徒に向き合っている講師がいると感じた。叱る時はきちんと叱ってくれる。
カリキュラム 英語の講座では英単語帳を配布してくれた。講師の書いた本を全員に配っていた。
塾の周りの環境 駅前なので人通りがそこそこある。南海は近いけどJRの子はけっこう遠いと思う。路上駐車で迎えに来てもらってる子もいます
塾内の環境 3月頃体験授業に参加したが、教室の換気がされていなくて暑いし臭いし気持ち悪かった。自習室の空調は生徒が勝手に変えられるので、男子が温度を下げて女子が寒い事がよくある。
入塾理由 自分の周りでこの塾に通っている人が多く、クチコミが良かったため。自習室の席数が多いから。
良いところや要望 良いところはチューターさんが入塾したてで何も分からない生徒に映像授業の受け方や教室の場所など一からいろいろ教えてくれるところです。テスト期間とか利用する人が多い時は駐輪場の枠がかなりギリギリになる。
総合評価 トイレも綺麗だし施設は悪くないのでどちらかと言えば良い塾だと思います。少し授業料は高い気もします。3教科くらい行きたいけど経済的に厳しいです。
個別指導の明光義塾幕張北口教室 の評判・口コミ
料金 必要な教材のみ購入だったので、良かった。
教材費が特別高いわけではなく、良かった。
講師 塾長先生がとても話しやすい印象で、相談しやすいと感じた。講師の先生も、一生懸命指導してくださってると感じた。
カリキュラム 基本、予習をやってくれるとの事で、授業が分かりやすくなった。
塾の周りの環境 近所なので、歩きで通えるのがメリット。
静かな環境で、騒音も感じない。駅前なので、買い物をするにも便利なところが良かった。
塾内の環境 まだこの建物が出来てから年数が経っていないので、きれいはなだと思う。
入塾理由 個別指導が希望だった。近所が希望だった。
体験に行った時の塾の雰囲気が良かった。
良いところや要望 成績を上げたくて、塾に入ったので、成績アップを目指したい。講師の先生に、何でも聞ける環境を希望している
総合評価 全体的に、特に残念なポイントがない。
成績アップを期待します。
個別教室のトライ小幡駅前校 の評判・口コミ
料金 マンツーマンなので料金はそれなりにする。
ただ教材費の負担はないので、そのぶんを考えると他の塾と同等程度かなと思う
講師 入塾の説明時に塾長の対応、説明に少し今後の対応が不安だなと思うことかあった。
カリキュラム 苦手な教科をマンツーマンで教えてもらえるので、わかりやすい
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車でいける距離であった。
駅からすぐのところにあって電車でも通いやすい
治安は悪くはない
塾内の環境 少し建物の中は古いような、感じがする。トイレが少ないなと感じた。
入塾理由 受験が不安になって、周りの友だちも塾を変えたりしていたので
自分も通いたくなった
良いところや要望 自習が自由に使える
受験が近いので、個別に寄り添った対応をしてもらえる。
毎日個別塾 5-Days豊中向丘校 の評判・口コミ
料金 1コマ50分しかなく、先生1人につき高校生は2人まで。時間が短いので、料金は特別に安い訳でもなく普通だと思う。
講師 わからない事は丁寧に教えてもらえます。
カリキュラム テスト対策などしてもらえた。
塾の周りの環境 塾の建物の目の前が道路なので、車やバイクの音がたまにうるさい。
そばにコンビニなどもないので、溜まり場などない。
治安は良い。
入塾理由 いくつかの塾で体験授業をしましたが、どこも変わりない印象だったので、自宅から一番近いところに決めました。
良いところや要望 先生は丁寧な方だと思う。
総合評価 どの塾も変わらないが、先生との相性だと思うので普通にしました。
週2以上通いたかったが、希望通り通えない。
京進の中学・高校受験TOPΣ本郷校 の評判・口コミ
料金 塾に通うのが初めてで、相場を知らず、シンプルに高いと感じたが、他の塾はもう少し時間が長いので、もしかしたら時間で割ると高いかも?!
講師 算数も国語もわかりやすかったと子供が言っていた
カリキュラム まだ通い始めたばかりで慣れていないので、宿題をやるのが大変で、算数は親が教えてながら宿題をやらないとわからない。
塾の周りの環境 駅から近いが、少し人通の少ない場所にあるが、塾が始まる前と終わったあとは先生が塾の外まででてきてくれる。
塾内の環境 駅から近いので電車の音が聞こえるのかな?と思うが子供は何も言っていない
入塾理由 家から近く、体験授業の時の授業がわかりやすかった。電話口の先生の雰囲気もよかったから。
良いところや要望 立地、セキュリティは良いと思います。先生が塾の前とあとに外にでてきてくれる。
総合評価 通い始めたばかりなので期待を込めてこのような評価にしました。
ITTO個別指導学院有本校 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾の料金は妥当かなと思ってます。他の塾を体験しましたが、同じくらいでした。
講師 優しくて熱心な先生でわかるまで教えてもらって、子供は喜んでいました。
カリキュラム カリキュラムは、中学のどこでつまづいたか見極めて指導してくれるとのことで期待しています。
塾の周りの環境 塾の前が国道で交通量が多い場所にあったが家から近くて通いやすくてよかったです。人通りもあり、夜でも安心でした。
塾内の環境 塾の前が国道だったので、雑音を心配していたが、実際、入塾するにあたり話を聞きに行ったら特に気にならなかった。
入塾理由 家から近くて歩いていけるから。先生が熱心で振替授業もしてもらえるとのこと。
良いところや要望 家の近くで先生も優しくて熱心で振替授業もあるし、良かったです。
総合評価 隣に座ってしどうしてもらえるのでか期待しています。学校の成績も上がることを期待しています。
臨海セミナー 小中学部江坂校 の評判・口コミ
料金 妥当な金額と思っています。英検コースについては割安感があると思います。
講師 人数が10名程度なので目が届きやすいのではないかと思います。
カリキュラム 授業中に質問数が多いので、集中できるので良いと思います。ただ授業内容と塾が同じペースで我が子は復習しているみたい。と言っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分はかかるとおもいます。大通りより入った場所なので、車や人通りが多すぎず良いと思います。
塾内の環境 表通りが適度に明るく、車も多すぎないので、雑音は少ないと思います。
入塾理由 家から近く、先生からの熱意を感じ、本人も受け入れて保護者にも伝わったため。
良いところや要望 先生が熱心で、何か気になることなど直ぐに相談できる環境が良いと思います、
総合評価 やる気になるような進め方をしてもらえたら嬉しいです。
個別指導塾 トライプラス大網校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他中学校
料金 料金について気にしたことはなかったけど、少し高くなったらしい。
講師 分かりやすくて間違えた所もどこをどうして間違えてるねとか優しく教えてくれる。
カリキュラム 教材の種類も豊富で自分に合った教材を選べるし、内容もわかりやすくてとてもいい。
塾の周りの環境 駐車場がないのは不便な面もあるけど、近くにスーパーとかが多くて自習の途中でも飲み物などを買いに行ける。
塾内の環境 ザワつく時もあるけど、だいたい静かで勉強にも集中しやすい。
先生も自習してる時たまに話しかけに来てくれて分からないところある?とか質問してくれるので嬉しい。
入塾理由 高校受験のためとテストの点数を上げるため。友達に誘って入ったという理由もあるけど基礎学力向上のため。
定期テスト 演習をやっていれば、テスト対策プリントとかも貰えるのでテスト対策も良くできる
宿題 量もあまり少なくなくて、授業でやった復習などが多い。
難易度はあまり高くないと思います。
良いところや要望 塾長が、プリントいる?と聞いてきてくれて話しかけにくいときでも貰えるのでとてもいい。友達と勉強できるスペースもあって塾に行くのが楽しみになることが増えました。
総合評価 テストの点数もこの塾のおかげであがり、基礎学力?も上がった気がする!
金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 値段設定は妥当だと思います。特待生の制度もあってとても良いです。
講師 小論文の授業が良くない。
それ以外の授業は質が良い。理系教科は特に良いらしい。
カリキュラム テキストが神。これをしていると地方国公立の問題は結構解けるようになる。
塾の周りの環境 駅から少し遠い。自転車推奨だと私は思います。あと周りに飲食店が少なくて困るが、駅の方に行けばなんとかなる。
塾内の環境 トイレが汚いところが多い。あとはロッカーが少し小さめで使いづらい。
入塾理由 河合塾のテキストが手に入り、小論対策をしてもらえると思ったため
総合評価 小論文の授業はそんなに良くない。数学の授業はわかりやすくてとても良かったため。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
演習問題の量
少ない 平均 多い
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 対面式の塾と比べても見劣りするどころかコスパがとにかくいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の説明ががわかりやすく質が良い気がします。
教材・授業動画の難易度 難易度は中くらいかと思います。特につまづくことなく自分で学習できています。
演習問題の量 適度な演習量が用意されています。英語の単語マスターは毎日少しずつできていいです。
良いところや要望 操作性やメニュー表示がもっとよくなればと思います。テキストのダウンロードがまとめてできるとなおよいです。
総合評価 とにかくコスパがよく満足しています。こどもも今のところ継続して勉強できています。
武田塾日本橋人形町校 の評判・口コミ
料金 週一回、1時間、授業無し(テストのみ)なので高いと思いました。でも自習室を使える時間が長いのと、今必要な参考書を教えてくれるので良いと思いました。
講師 志望校に向けてどのように学習を進めて行ったら良いか、的確にアドバイスをくれたのと、無駄な話をせず一生懸命対応してくれたのが良かったです。
カリキュラム 志望校を伝えたところ、この学校ならこのレベルの参考書をこのスピードで進めていくと良い、とアドバイスをしてくれ、とても参考になりました。
塾の周りの環境 大通りから近く、人気のないところを通らないので安心して通えます。東京メトロの駅からは遠いですが、都営線の駅からは近いです。東京メトロは水天宮、人形町が使えるので便利です。近くに飲食店があるので、ご飯も食べられます。
塾内の環境 自習室に参考書や過去問が整理整頓されていて、きれいでした。大通りから離れているので教室も静かで勉強しやすいです。教室内に人が少ないので静かです。
入塾理由 先生が信頼できそうだったのと、自習室が日曜日もやっていて使いやすそうだったため。
良いところや要望 1人1人に合わせた進め方で志望校に向けて指導してくださるので無駄がないと思いました。お値段は高いですが、的確なアドバイスを受けれるところと自習室を使えるところが良いと思いました。
総合評価 授業を受けたりするわけではないので、週1で1時間は少し高いと思いましたが、個別なので仕方がないと思います。内容と環境を買うと思えば高くはないです。
三島進学ゼミナール函南校 の評判・口コミ
料金 料金はまあ普通だと思いました。
周りより少し安い?と思う人もいるのではないかと思います。英検や漢検は学校より安く受けれます
講師 授業での問題が解けなかったため最後の自習の時間でわかる人に聞いていただけなのに、注意をされるし怒られる。怒るくせに先生も問題について教えてくれない。
機嫌の悪い良いの時の態度の差が激しいです。生徒に当たってくる場合もある
カリキュラム 普通。内容は分かりやすくも分かりにくもない感じ。
だけど問題解く時間とか短すぎ。解かせる気ないの?って感じです。こっちに理解させる気ないとおもいます
塾の周りの環境 道路は混んでるし、周りの邪魔になってる。
暗いし街灯は少ない。周りから苦情きてるんじゃないですかね
塾内の環境 普通。エアコンとかもついてるし机もいすもある。
しっかり教室や自習できるスペースもあっていいと思います
入塾理由 周りから好評、友達が通っていてみんな頭がよかったため通い始めました。
定期テスト 微妙。時間が多い。質より時間だと思ってる人ばかり。
英検に向けての対策があるのは、受ける人にとっては嬉しいことでありがたいと思います
宿題 連続で塾がある時には明日じゃなくていいとか言ってくれる先生もいる。
良いところや要望 休み時間くらい自由に過ごさせてほしい。
塾講師なんだからわかってない人がいたら寄り添ってあげてほしいししっかり分かるまで教えてあげた方が生徒もやる気がでますよ
総合評価 総合的にいいところはない。悪いところばかりでてきます。
とにかく塾講師が教えることが好きじゃないのであれば、やめて欲しい
クセジュ柏教室 の評判・口コミ
料金 サマースクールなどを入れるとトータルは高くなります。月謝は他と比べて少し高めです。
講師 先生が雑学をたくさん入れてくれる。背景から教えてくれるのでなるほどと思う。積極的に話しかけてくれる。
カリキュラム テキスト以外の教材も使っている。課題図書を指定して読み込むという宿題はよかった。
塾の周りの環境 国道沿いなので、夜も人通りが多いのはよいが、車の通りが多いので自転車は危ない。駅からはすこし離れていて国道を渡らなくていいのはよい。
塾内の環境 国道沿いなので、車の音が結構うるさい。救急車のサイレン音などはよく聞こえる。
入塾理由 先生が面白い。興味や好奇心を引き出す教え方をしてくれるから。
良いところや要望 講師の先生が熱心でよい。ひとりひとりに気さくに声をかけてくれる。
総合評価 教え方が興味を持つように背景から教えてくれるので、興味がわいてくる。会話が多いので参加しながら学べる
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
演習問題の量
少ない 平均 多い
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用は塾に比べて圧倒的に安いので満足している。
まずは初めのテスト結果で、費用対効果があったのかわかると思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 質は正直、紙教材のため、先取りでもなく基礎なので、物足りない。
そのうち先取りできるタブレットに変えれればよい。
紙のため、書いて覚えるので覚えやすい。
教材・授業動画の難易度 先取りがなく基礎、そして量も少ないので、参考書と平行して使用しないと、若干物足りない。
演習問題の量 1ヶ月としてみれば、かなり物足りない。
トップ高を目指しているので、あの量ではタブレットの方がよいかも。
良いところや要望 紙も月の金額を考えれば、先取りコースも欲しい。
1年先まで進めれれば満足。
総合評価 安いので、今のところ納得しているが、将来は物足りなくなるかも。
その時はまたいろいろ検討したい。
進学塾クレア上福岡西口校 の評判・口コミ
料金 月謝等、周りの塾と比べて相場だったから。諸経費は高く感じた。
講師 先生が指導報告をアプリから送ってくれるのが良い。指導については、先生によって分かりやすさに多少差がある。
カリキュラム テスト前に学校ごとにテスト対策してくれる。選抜クラスは授業が早く進むので良い。
塾の周りの環境 駐輪場が完備されている。(自転車で通っている子が多いです) 駅が近いので立地は悪くないが、車でのお迎えの待機場所がないので駐車場が欲しい。
塾内の環境 入退室の時間を毎回アプリからお知らせしてくれるので、1人で行くときも入室確認ができて安心できます。
駅から少し離れているので静かで、ほどよく人通りもあって環境的にはちょうど良いと思います。
入塾理由 近所に通っている先輩が多くいたから。環境が良さそうだったから。
良いところや要望 基本的にアプリで管理されているので、わかりやすくて先生とも連絡が取りやすい。
総合評価 授業、環境ともに概ね満足ですが、駐車場があるといいなというのと、諸経費が高いと感じたので。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
料金 年払いなのでその都度支払いできないのが辛い
コマ数での金額なので支払いできる金額で契約ができる
講師 分かりやすく教えてくれる
カリキュラム 細かく項目がわかれていて苦手なところも得意なところも学べるとこがいい
塾の周りの環境 広島駅近くで学校帰りに通いやすい
人通りも多く治安はいい
わかりやすい場所にあるので迷わない
バスでも電車でも通いやすいが車だと止めるところがない
塾内の環境 自習室が多くて机の間に仕切りもあり勉強しやすい静かな環境
入塾理由 行きたい大学に行くというキャッチコピーにひかれたから
学校帰りに通えるから
良いところや要望 教材も分かりやすく細かく教えてくれるところがいい
自分のレベルに応じてクラスが分かれている
総合評価 コツコツ積み重ねていけば努力は報われると思える塾だと思う
行きたい大学に行けそうな気がしてくる
スクール21さいたま本部 の評判・口コミ
料金 平均的だと思うので、特に具体的エピソードはないく、評価できる立場にない。
講師 体験授業では、楽しいと感じる授業であったため入塾した。
カリキュラム 進度に不満を覚えることはない。、
塾の周りの環境 車通りのある道路や駅の近くなので、比較的人目があり、治安は良い。ガラス張りで、送迎時も外から保護者がホールは見えるので、大人の目も届く感じがある。
塾内の環境 特に可もなく不可もないと思う。建物自体が新しくはないため、相応だと思う。
入塾理由 体験授業を受けて、楽しいと感じたため、通いたいと思ったから。
良いところや要望 ガラス張りで、外からホールの様子が見えることは良いと思う。セキュリティについては平均的ではあるが、高ければ高いほど良いので、今後も高まればよい。
総合評価 可もなく不可もないため。ただし、入塾まもないため、評価できる立場にないと感じる。
キミノスクール【通塾コース】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて高いとは思った。小規模な塾なのでその分独自のカリキュラムがあった。
講師 志望校の大学の講師をつけてくれたので、計画がたてやすかった。 質問がたくさんしやすい。
カリキュラム 独自の教材がないが、気に入ったり気になる教材を称してくれるのが自分には良かった。
塾の周りの環境 駅から近いのですぐに電車に乗れて便利でした。
近くにコンビニもある。少し歩くと大きいターミナル駅に行くこともできる。
塾内の環境 自習室が、防音とオープンと2箇所あるので使いわけられる。声を出したい暗記の時はオープンのところでできるのもよい。
入塾理由 指導を熱心にやってくれそうだった。フィーリングがあった。自習室が良かった。
良いところや要望 明るい雰囲気なので前向きに勉強に励むことが出来る。自習室がきれいで利用しやすい。
総合評価 塾の内容はすごく良いが、料金は決して安いものではないので4にしました。