「埼玉県さいたま市大宮区」で絞り込みました
個別教室のトライ大宮駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別指導の時間の中に課題を与えられて自習の様な時間も含まれるから。
講師 個別指導なので担当の講師は丁寧に指導してくれる。しかし、講師の準備が遅く授業が始まってからプリントを印刷して時間が勿体ない。
カリキュラム 例えば数学の問題の解説の際、説明が解りづらい。その辺りは講師のスキルによる物だと思う。
塾の周りの環境 駅前校と言う割には駅から徒歩10分掛かり、大通りを渡らなくてはならない。本人は運動になるからイイと言ってはいますが。
塾内の環境 塾内の環境は静かで悪くないそうです。設備は綺麗で勉強に集中出来る環境である。
入塾理由 大学受験間近なので今からコースに入れないと思い個別指導の塾を探しました。
良いところや要望 個別指導と言うこともあり、人が少なく静かで勉強に集中できるところ。
総合評価 個別指導だからか、なかなか次の授業の予約が取れないところです。
トーマス【TOMAS】大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は高いが、質の良い授業をしてもらえるし、やりたい内容を伝えて対応してもらえるので妥当だと思う
講師 自分に合わせた授業内容を提供してもらえ、志望校対策に絞ってもらった授業をやってもらえたため良かった
カリキュラム 受験前で、志望校に対しての授業を行ってもらい、教材やプリントなども先生に用意してもらえ、連絡帳もあったので親にも伝えられて良かった
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りのある道で問題なかった。コンビニも近くにあったため、食事の際も助かった。立地や環境は良かったと思う。
塾内の環境 広すぎて驚いたが、教室や自習室も含め、学習環境はとても良いと思う。また、質問等も気軽にできる。
入塾理由 一対一の授業で自分のやりたい学習ができ、校舎が大きいので自習室等の設備もしっかりしている
良いところや要望 要望があれば、すぐに対応してもらえるので、何か気になったら先生に連絡して対応してもらっていた
総合評価 今のところ不満に思うことはないため、料金は高いと思うが満足している
W早稲田ゼミ大宮校 の評判・口コミ
料金 他と比較したらコスパはよい。自習室もあるし、講師も聞けば教えてくれる
講師 昨年あたりに上場したら、評判のよかった講師が複数退職してしまい知らない講師が入社してきた。生徒側からすると不安があり、正直講師の質は下がったと思う。
カリキュラム カリキュラムは変わらないが、定期テスト対策が学校と合ってるのかは謎。進度は普通。
塾の周りの環境 駅から近く、立地は悪くない。けれど、設備が悪い。古いビルなのでエレベーターは壊れそうだしいまどきトイレが1つしかない。上場にともない生徒を集めたからか教室が生徒でいっぱいすぎて普段の学校より生徒が多く、塾に行っても環境が悪く転塾を検討している。
塾内の環境 整理整頓はされていてもトイレが足りないし教室は生徒が多すぎる。古いビルだからか、救急車やトラックの音声が丸聞こえで集中できない。
入塾理由 知人が通っていて教えてもらい、説明をしてくれた講師がきちんとした方で子供が行きたいと言ったので。
良いところや要望 設備を何とかして欲しい。月謝も値上げしたのに、環境が悪いのでは通わせられない。小学生も増やしたからかうるさい。数年前のこちらの教室は、講師も生徒数もバランスが良かったのに残念である。
総合評価 入塾当時は良かったが、上場で改悪に至っている。授業料は値上がりしても環境が悪くなった。生徒と講師の関係性は悪くないだけに残念。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ大宮校 の評判・口コミ
料金 月々の月謝は個別指導のため高いが、それ相応の指導やサポートを受けることができた。
講師 ひとりひとり丁寧に対応してくださった、話しやすく、気軽に勉強に関しての相談ができた。
カリキュラム 学校の教材の良し悪しを鑑みて使ってくれた、季節講習においては、生徒個人個人のレベルに合わせた教材を選んでくれた。
塾の周りの環境 近くに駅があるがロータリーが小さいため車が溜まってしまうと混雑してしまうなど不便な点があった。駅前のため人が多く、治安も良くない、飲食店があるので酔っ払いが多い。
塾内の環境 コロナなどの対策の為の換気装置、空気清浄機、加湿器などが用意されていた。冷房、暖房は適切に効いていたので過ごしやすい
入塾理由 個別指導であり、生徒一人ひとりに合ったレッスンを提供されるときいたため。
良いところや要望 何かあった際は電話対応などで対応してくれるが、一部伝わらなかったこともあったのでそこを改善してほしい。
総合評価 生徒一人一人に合った指導が提供され、電話などの対応も素早くてよかった。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ大宮校 の評判・口コミ
料金 個別を選んだので割高です。他の系列塾と比較すると入会金が安いのは良かった。
講師 まだ始めたばかりですが、今のところ子供は気に入っているようで良かったです。
カリキュラム 始めたばかりでまだよく分かりません。教材一式を買わされることなく、足りないものだけを揃えてくださいと言う感じが良かったです。
塾の周りの環境 何より駅から近いので、繁華街など通らずに通うことができて安心です。近くにコンビニや飲食店もあるのが良いです。
塾内の環境 いくつか見学をした塾の中でも一番自習スペースが広いと感じました。
入塾理由 通学定期が使える範囲で、比較的規模の大きい教室を探していました。自習にもたくさん使って欲しかったので駅近で通いやすさを重視しました。
定期テスト 定期テスト対策は無料で参加できます。普段の自習とさほど変わらない気がしました。
良いところや要望 駅から近いので、季節や天候の影響が少ないのが良いです。自習スペースも広くて綺麗です。
総合評価 子供も進んで自習に行っているので概ね満足です。ただ入塾から日が浅いので評価しづらいので4としました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)大宮教室 の評判・口コミ
料金 高いという噂は聞いていたが、実際に他塾に比べて高かった。が生徒数も多くて、それなりの実績があるなら値段相応なのかも。
講師 入塾前の説明や対応などは丁寧で好印象だった
カリキュラム
教材は各々で用意する、困っても教材選びも相談に乗ってくれるらしい
塾の周りの環境 駅前でわかりやすい場所、学校帰りにも通いやすく、人通りも多い場所なので治安も良さそう。専用の駐輪場がないのは残念。
塾内の環境 会社の受付のような整然とした印象で塾内も綺麗な印象だった。中学の時に通っていた集団塾の自習室でおしゃべりしてるとかがないのが良い
入塾理由 子どもが気に入った塾に決めるつもりで他にも資料請求したり授業の体験をしたりしたが、こちらの自習室の環境が気に入った様子。
良いところや要望 大学選びから英検・定期テスト対策、お任せしたい。
最初のうちは先生が毎回代わって、本人と相性の良い先生が担当になってくれるのはありがたい
総合評価 週1授業以外に自習室には毎日通いたいと言っているので、今のところわからないことの方が多いが、期待を込めて4にした。
- 学校種別:浪人
講師 とにかく学力向上には有効だとは思うが、人としての人間味が無くなったと感じた。不思議だけど。
カリキュラム その点は子供から
特には聞いていない。
ただ学力(偏差値]が1年で5近くは上がったため効率的である
塾の周りの環境 駅から徒歩5分という立地であるがゆえ、受験生にはありがたいがほかの誘惑もある。
繁華街を通るため、年頃の子には誘惑が多い。
場所柄治安はいいが、かえって遊びに行きたがるような場所である。
塾内の環境 国道や通行の多い道路が近いこともあるが、授業環境についてうるさい等との声は特にはきいたことはなかった。
入塾理由 進学の受験対策として学力の向上及び入試の模試試験の対策で入校した。
良いところや要望 他の塾と比べてないのでいいということはわからないが、値段は妥当なのかはわからない。
国や県からの助成金があれば別なのだが。
総合評価 入試対策での入校を推進されたが、私立高校へ通い塾へいくという昔からの風習はなんとも言えない。
が、個人の偏差値が向上したことは事実。
金額的に余裕のある、または覚悟のある人へはお勧めできるかな
- 学部・学科:医療技術
料金 他を調べなかったので何とも言えません。
こんなものなのかなぁ、と思ってしまいました。
講師 良い人もいればよくない人もいる
仕方が無い事だと思いますが。
カリキュラム 他と比べられないので、何とも言えません。
本人は頑張っていたので、良かったのではないか、と
塾の周りの環境 予備校の周りは大丈夫でしたが、そこから駅に向かう際、ちょっと治安が悪そうで心配でした
夜になると酔っ払いがたくさん歩いたようで…
塾内の環境 自習室もあったので、使用していたようです
でもコロナ禍でしたので、そんなに使用していなかったようですが
入塾理由 学校から通いやすいし、本人が体験をした際、気に入ったようなので
定期テスト 定期テスト対策は特にしていませんでした。
入試に特化していたと思います。
宿題 宿題に関してはなにも存じ上げておりません。
多かった、とも聞いていません。
家庭でのサポート 特に何もサポートしておりませんでした。
娘からの訴えも無かったので
良いところや要望 要望は、3年になって今までフォローして下さっていたサポーター(って呼び名だったか忘れてしまいましたが)の方が変更になってしまって、新しい方になってしまった為、相談しづらくなってしまったようです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
最後の最後の講習は人数も少なく、とても親身になって対応してくれていたようです
総合評価 個人個人の意見がありますので、普通にさせて頂きたいと思います
増田塾【難関私大文系専門】大宮校 の評判・口コミ
料金 施設利用時間や授業の了解、テキスト等を含んだ上でこの値段は妥当であると感じたから。
講師 テキスト自体が分かりやすいと評判(オリジナルなもの)。
また講師が自前で用意したものもわかりやすいと評価が高かった。
カリキュラム オリジナルのテキストを元に授業で演習を行う。授業のない時間は基本的に自習。そして参考書や赤本等は一通り校内で揃えられている。
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩ですぐの場所。比較的夜遅くまで授業があったりするが周りも明るいため治安などの懸念は特にかにすることはないと思う。
塾内の環境 コロナ禍ということもあり感染症対策などに心配はあったが受験特化型ということもありその点ではとてもしっかりとした設備が整っていたと思う。
入塾理由 強制的に勉強する時間と空間を作ることができ、講師の方々も丁寧でわかりやすい授業であると評判があったから
良いところや要望 特になし。元々は栃木の宇都宮に校舎があったが撤退してしまい近場が大宮と少し遠くなってしまったことが残念。
総合評価 全体的には高い評価を与えたい。学習習慣なついていない学生でも強制的に学習する習慣をつけるようになり、自分の理想のビジョンを目標に頑張れる塾であると思う.
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 授業はわかりやすい。料金は安くはないが、英語の単語確認テストを個別にしてくれたり、授業以外のフォローや進捗状況を定期的にチェックしてくれる。
講師 少人数なので、よく見てくれていると思う。質問には丁寧に答えてくれるとのこと。
カリキュラム 目指す大学の難易度により、個別に独自の教材から市販の参考書を提示してくれるところがよい。
塾の周りの環境 駅から近くて良い。しかし繁華街にあるので、宴会帰りの団体と遭遇する。塾帰りにはあまり良い環境ではない。
塾内の環境 色々な貼り紙があり、楽しそうな雰囲気。受付付近では音読をしていたり、対面で単語テストをしていたりと良い意味で賑やか。
入塾理由 駅から近いこと、個別フォローが手厚いこと、講師や事務の方と生徒が話しやすい雰囲気が良かった。
良いところや要望 みすず学苑は講師が仮装をしているとの評判だったのですが、こちらは普通の服だったのが少し残念。
生徒の入退室をICカード等で管理してほしい。
総合評価 まだ入塾して数ヶ月しか経っていないので、勉強効果が出ていないが、やるべき事を明確に指示してくれところが良い。
W早稲田ゼミ大宮校 の評判・口コミ
料金 最初は安かったが、学年が上がるにつけて上がって受験が近づいて来たらまた更に上がった
講師 熱心で生徒に寄り添った対応でした。相談できる環境をいつも作っていてよかった
カリキュラム 生徒に寄り添った対応で先生皆さんモチベーションが良いので生徒も刺激になったと思われる
塾の周りの環境 駐車場はないが特に何も困らずに対応できたと思う
駅近であったので環境よいし、商業施設もあったのでよかった
塾内の環境 人気の塾だったので人数は割と多かったが先生も良くやってくださったので特に大きな問題なし
入塾理由 友人の紹介で体験授業や説明を聞いたりして、決定した。本人も気に入って通塾するのにもしやすかった
定期テスト 対策は十分にあったと思う。特に夜遅くや休日もやって頂いて助かっていた
宿題 適量だったと思う。が、できなくても丁寧に対応してくださったので特に大きな問題なし
家庭でのサポート 送り迎え程度で、塾の方が色やって下さっていたので本当に助かっていたので
良いところや要望 先生方が良く本当にやって下さっていたので本当に助かっていた。
その他気づいたこと、感じたこと 特になしです。先生方が良く本当にやって下さっていたので本当に助かっていたので
総合評価 先生方が良く本当にやって下さっていたので、助かっていたので。
[関東]日能研大宮校 の評判・口コミ
料金 料金自体は高価だと思いますが。全ての授業や対策ゼミの内容が素晴らしく満足しています。
講師 厳しい指導をしてくれる講師ばかりで、自宅や学校での勉強では得られない緊張感を持った講義を受けられたと思います。
カリキュラム それぞれ学校が違う生徒が多いのですが、何処の学校でも合うように教材に工夫が見られました。
塾の周りの環境 駅前という環境ですので、遊戯施設に飲食店が多いですが。コンビニなど夕食など短時間で調達出来る環境でもあります。校舎には勿論、周囲にも防犯カメラが設置されていて治安も悪い感じはしません。
塾内の環境 教室は広さに余裕があり、掃除がなされていて清潔感があります。トイレや自習室、廊下階段も清潔感があります。隣りの教室の話し声が気になることはほぼなく、外の騒音も気になりません。
入塾理由 通学がしやすかった。同級生、同じクラスの生徒が既に通っていて評判を聞かされていたので、ここに合っているのではないかとと思い決めています。
定期テスト それぞれの生徒のレベル、学校の傾向に合った対策が取られていました。それに沿った解説があり、本番でも効果が出たようです。
宿題 出される課題の量が若干多いと思いますが、次の授業までこなせるので本人には緊張が有り良い傾向だと思います。
家庭でのサポート 受験対策講習の説明会、受験校の見学など。塾に通っていないと体験出来ないものには、時間を作って参加しました。子どもでは情報収集しにくい事を代わりに行うようにしました。
良いところや要望 連絡がスマホ経由で来るのはイイコトですが、子どもに文章書面で持たせる事で、子ども自身にも意識してもらえる方法として実施して欲しい。
総合評価 県内の公立私立関係なく情報や対策があると思います。授業料、諸経費は高いと思いますが、相応の結果は出ると思います。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 決して安い金額ではなかったけれど、年間通して学習をサポートしていただき、無事に大学合格できたので、必要経費だったと思っています。
講師 授業が分かりやすくて、難しい内容のことでもよく理解できたようです。
片頭痛で休む時も、適切に対応してくださって助かりました。
カリキュラム カリキュラムは本人と先生との間で決めていたのでよく分かりませんが、先生のアドバイスで納得して進めていたようなので、特に不満はありません。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分と近く、路地は細いけれど人通りもあるので、危険な場所ではなかったです。アニメイトが近くにあって、息抜きが出来て良かったようです。
塾内の環境 自習室の環境が素晴らしかったです。使い勝手がよくて、愛用していました。
入塾理由 浪人して大学受験をするにあたり、学力向上と学習環境の確保、また駿台のもつ経験やネットワークを活かして、受験に向けた計画や戦略も教えていただけると期待しました。
定期テスト 浪人コースだったので、定期テスト対策はありませんでした。現役コースならあったのかもしれません。
宿題 宿題が出されていたかは不明ですが、自分の決めた課題に取り組むのが大変そうでした。
家庭でのサポート 電車で通っていたので、最寄り駅までの送迎をしました。また、お弁当を作って持参させていました。
良いところや要望 子供と密にコミュニケーションを取って、受験までの期間をサポートしていただき、とても安心出来ました。
総合評価 大学受験に関する豊富な経験と知識を活かして、学習だけでなく、受験までの過ごし方や受験期のプランニングまでサポートしてもらえるので、安心できました。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】大宮校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金の話を聞くと、少し高すぎると感じる。コストパフォーマンスとしては、あまり良くない。
講師 一方的に講師が単元の内容を喋りまくるのではなく、生徒たちと対話しながら授業を進める感じだだったので、子供も授業が楽しそうだった。
カリキュラム 一冊の教材を配っていた進めていくのではなく、各単元ごとにプリントを配布するのは、独特ではあるが、子供を飽きさせない工夫なのかなと思った。
塾の周りの環境 大宮駅に近いので利便性が良かった。迎えに来ている他の保護者も多かったようだし、警備員もちゃんとしていた。
塾内の環境 うるさい問題児のような生徒がいたようなので、そういった生徒に対する対策はちゃんとして欲しかった。
入塾理由 中学受験では最大手であり、中学受験の合格実績が他の塾より格段に抜きん出ていたため。
良いところや要望 扱っている問題が難しいらしかったが、普段から難しい問題を扱っていたので、受験時に慌てないで良かった。
総合評価 結果的に、第一志望の中学に合格出来たので良かった。少々値段は張るが、やはりサピックスで良かった思う。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 普通の塾と変わらないと思う、合宿がちょっと高いけど内容詰まってる。
講師 先生はみんな親切でよくしてもらってるみたいで良い。楽しく通えていると思う
カリキュラム 英語に特化しているため、合宿などで英語の長文を100題読んだりしていて楽しそう。
塾の周りの環境 駅に近くていいが飲屋街が近くて金曜の夜や土曜の夜などは特に酔っ払いも多いため夜帰ってくるときに怖いそう。
塾内の環境 よくバニラなどの広告求人の車が通りすごくうるさい。お祭りがある日もとてもうるさい
入塾理由 英語が特に苦手で英語に特化してるし英語以外も講座を取らなくても先生に聞けるから。
良いところや要望 先生がとても優しいためこのままでいて欲しい。自ら勉強する気になる
総合評価 とっても親切でわかんない科目をとってない授業の先生に聞けるのはとてもいいことだと思う。その場に先生がいなくても連絡して教えてくれる
臨海セミナー 小中学部大宮校 の評判・口コミ
料金 通った日数が1週間で3~4回と多かったけれども、料金はその割に安いと感じました。
講師 子供が質問対応に赴いた際に、快く対応してしくれる先生がいらっしゃると思います。
カリキュラム 中学2年生までは英語数学国語を重点的に行い、中学3年生で理科社会に力を入れていた
塾の周りの環境 大きな駅から徒歩10分以内であるため、交通の面でとても通いやすいところだと感じました。多くの校舎と合同開催する時は通いやすかったです。
塾内の環境 子供が自習室が静かで、講師の質問対応もよくとても良い印象でした。
入塾理由 ・家が近くにあったから。
・進学実績が良かったから。
・友達がいたから。
良いところや要望 質の高い講師、自習環境、授業など様々な面において他の塾よりも良いと感じました。
総合評価 子供が数学などの思考力が必要な科目で分からないところを先生方に質問した時に快く対応してくれました。
進研ゼミ個別指導コース(ベネッセグループ)大宮教室 の評判・口コミ
料金 チャレンジタッチを契約していたため少し割引かきいたので、他の個別指導塾より割安だった
講師 先生とこどもの相性がよく塾長含め細やかにケアしてくれていた。
カリキュラム チャレンジタッチを使用するかと思ったが別にテキストあり、思ったほどチャレンジタッチの活用ができなかった
塾の周りの環境 駅からも近くコンビニも至近だったため立地としてはのよい。駐車スペースかないため送迎時は少々不便だった
塾内の環境 こじんまりしていたが先生の目が行きとどくちょうどよい広さだった
入塾理由 チャレンジタッチを持っていて、それを活用できるようにしたかった
定期テスト 定期テスト前は授業の内容もテスト対策に変えてくれ、個別に対応してくれた
宿題 こどもと相談しながら量を決めてくれていたようで、かといって少ないわけではなく、少し多めだったのがちょうどよい
家庭でのサポート 先生とはよくコミュニケーションをとり、塾での取り組みなど把握していた
良いところや要望 生徒ひとりひとりに対して親身に、丁寧に対応してくれていたので、こどもも先生を信頼していた
その他気づいたこと、感じたこと 休みと振替の連絡がラインでできたのは、とても便利がよかった。
総合評価 先生がとても親身に対応してくれてこどもも通いやすい雰囲気作りをしてくれていた
トーマス【TOMAS】大宮校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習時に授業のコマ数をとても増やされるのでさすがに高いと思いました。
講師 信用して良いのかという点で少し不安でしたが、何とかなったようです。
カリキュラム 娘の進度に合わせてカリキュラムを作って下さり、追いつけないということがなかったのはとても良い点だったと思います。
塾の周りの環境 大宮駅のすぐ近くにあるのでとても通塾は楽でした。少し奥まったところと言えば奥まったところなので夜通うのに少し娘が怖がっていた記憶があります。
塾内の環境 とにかく小学生がうるさいとのことです。自習室もそこまで多い訳では無いためいち早く席をとる必要があります。
入塾理由 集団塾で挫折をしてしまい、個別の塾でいい塾を探していたところ、ちょうど娘の友人がTOMASに通っていることを知り、とても良いと思ったので入塾を決めました。
良いところや要望 個人に沿ったカリキュラムを組んでくださるので追いつけないということも無く、焦らず勉強に励めたと思います。
総合評価 結局のところ志望校に合格ができたのは良かったと思います。早慶必勝コースに挑戦してみて!と先生に言われたため挑戦をさせましたがそこでは挫折をしていました笑
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 子供も少ないため、高くなるのもわかるが、それでも高いかなと思う。
講師 教え方も良く、理解するのに役だったと思う。講師の休みにも対応していた
カリキュラム カリキュラムは定評良く、良いものだと思うし、理解しやすかった。
塾の周りの環境 遠くもなく、近すぎず良い距離感だったと思う。まあ、ちょっとした運動になった。周りもいらいらな店があら、助かった。
塾内の環境 じしゅうしつもあり、良かった。静かで勉強しやすかったとおもうあ。
入塾理由 大学受験のための合格実績が良かったと思うから。また、通いやすいため
定期テスト 定期テスト対策は関係ない。大学受験オンリーの対応だったと思う。
宿題 個別にやった方が良い内容などを支持してくれて助かったと思う。
家庭でのサポート あまり追い込まないように自由にやらせていたが、もう少し早く起床するべきかも。
良いところや要望 学習する上では良かったと思うが、コストは高いので、もう少し何とかならんかな。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、全体的には良かったと思う。あとは自分次第なんだろうな。
総合評価 国立はダメだったため、残念だが、まあそこそこだとまったので良かったのかも。
トーマス【TOMAS】大宮校 の評判・口コミ
料金 医学部受験の個別指導の相場が全体的に高いと思います。中でもTHOMASは比較的高い方なのではと思います。
講師 サポートは手厚いが、結果につながっているのかは微妙。本人はがんばっているため、一緒に頑張ってくれているとは思う。
カリキュラム 個別指導のため、かなり細かく見てもらえて入ると思う。学習内容も詳細に知らせてくれる。
塾の周りの環境 駅直結で通えるため、雨の日も便利。駅から3分程度で到着するため、治安も悪く気になりません。不便な点はありません。
塾内の環境 スペースは狭いので、狭いなりに整理整頓されています。省スペースで効率よく勉強スペースが配置されていると思います。
入塾理由 個別指導で、医学部受験に特化していること。手厚いサポートがあること。
定期テスト なし
大学受験が目的のため。定期テストに関してはお願いしていません。
宿題 個人にあわせたレベル・内容で対応していると思います。量は多いが、頑張り街はあると思います。
良いところや要望 個別指導・医学部に特化している点が良いと思います。データも多い。
総合評価 多少料金を支払っても、個別で丁寧に指導してもらいたい、という方には向いていると思います。