「愛知県」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 初めての塾通いなので、これが安いのか?高いのかが判断がつかずです。
本人のやる気の維持を思うと、妥当なお値段かと思います。

講師 本人がとにかくやる気にさせてくれている塾長さんとのコミュニケーションがありがたいです。

カリキュラム その子にあった個別の指導をしてくださっているのかと思います。

塾の周りの環境 とにかく自宅から近く、夜でも歩いて行けることが良いです。治安はこの市内でも一番良いところかと思いますので、お迎えもいらないです。我が家は車を利用しないため、わかりませんが、出入りが激しい時間帯は駐車場を近くに借りてあり、渋滞などしないようしているようです。

塾内の環境 もう少し自習環境が整っているといいかなと思います。仕切りなど、やはりある場合も良いかと思いますので。。。

入塾理由 本人と塾との相性が良いようで、塾に行く習慣が付き、勉強の習慣がつき始めたので。

定期テスト ただ対策は色々とされているとのことで、本人がやる気であれば効果があるかと思います。

宿題 本人的には適度なのではないかと思います。
本人のレベルや進め方などもそれぞれ対応してくださってます。

良いところや要望 ラインなど連絡をすると、すぐにお返事をしてくださいます。かなりこだわりある息子にどのように勉強に向かわせるかを対応してくださって感謝してます。

総合評価 100点中70点です。
少し、進学した先のレベルの学校が低いところが気になります。それはどうしてなのか?まだ見えずです。
できれば、今、書いてある進学校より、高いレベルのところに行けたらいいなと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は安いほうだと思います、但しうちは週2回だけなので安いと思います。

講師 授業後に復習できる時間がかなり設けられているので、先生方は大変だと思います。

カリキュラム 教材は学校で使っているものと、塾専用のものとの合併ですが問題ないです。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いですが、車での送り迎えはかなりしやすいと思います。バス停が目の前にあるのでバス通いはしやすいです。

塾内の環境 教室は広くなく少し狭いですが、娘も問題ないと言っているので、良しとします。

入塾理由 娘の友達が通っていて、成績が向上した事と普段の学習習慣が身につくとのことでしたので決めました。

定期テスト 基本的に基礎学習の向上のためなので定期テストの為とも言えます。

宿題 宿題はかなり多いです。というのも、お願いして多くしてもらってます。

家庭でのサポート 送り迎えはしていましたが、そんなに苦ではなかったです。教材の購入をしたぐらいです。

良いところや要望 宿題は多くしてもらったり、時間の都合もつきやすいので、かなり良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、娘の成績が上がったのでかなり感謝しています。

総合評価 基礎学力がついたのがありがたかった事と、学習姿勢が変わりました。

投稿時期:2025年6月

料金 学費は高くもなく安くもなくという感じでした。ただ高3などの受験直前になると、夏期講習などで料金は上がるみたいです。

講師 あまりいい大学を出た講師がいなかったこともあり、指導力が高いとは言えないみたいです。

カリキュラム その子に合わせた指導レベルで教えてくれるので、偏差値の低い子でも通っていて身にならないということはないと思います。

塾の周りの環境 交通の便はかなり田舎な方にあり、車か自転車でないと通えない距離にあるので悪いと思います。また都会と違い繁華街でもないので子供に悪影響を与える様なお店もないです。

塾内の環境 田舎環境なのでかなり静かです。また騒いでる生徒がいれば注意もしてくれるみたいです。ただ先生同士の話し声が少し気になる時があるみたいです。

入塾理由 eisuという東進の前身となった企業が経営しているなど信頼が高かったため入塾させましたら

良いところや要望 もう少し指導力のある教員を採用してくれれば、続けて通わせていたと思います。

総合評価 総合的には悪かったです。
近くに有数の予備校もあるので今はそちらに通わせてます。

投稿時期:2025年6月

料金 入塾前に予算額を提示したら、それに合わせてカリキュラムを組んでくださった。1コマあたりの単価としては安いが、その他諸経費を入れたら、高くなりそうだった。

講師 体験で生徒の様子をしっかり評価してくれていた印象がある。遠方からも通われている様子。

カリキュラム 塾のオリジナルテキストがある。それに合わせて勉強を進める感じになっている。週3コマで基本2教科だが、テスト対策で5教科の問題がもらえる。

塾の周りの環境 自宅から歩いても5分程度なので、雨でも一人で通塾できるところが良い。大手の予備校や学習塾も考えたが両親がとも働きで送迎は基本的にできないため、本人のやる気が保てるよう近場は大事。

塾内の環境 教室内は一人一つの机を使い、隣どおし離れているので机のがたつきが気にならない。しずかでよい。

入塾理由 徒歩5分という近さと、個別指導で指導者が一人で何十人も見ていないので手厚く見てもらえるから。

良いところや要望 自習だけで利用してもよいので、1コマ授業で残り1コマは自習という使いかたもできる。

総合評価 子どもによると先生もわかりやすく指導してくれていて、すこしずつ通塾にも慣れてきた様子。近くて良い。

高校生 補習

料金 ビデオ講習なので実際できているからの結果がわからないから、高いと思った。

講師 ビデオ講習なので判断ができない。頻繁に面談はしているので悪くはない。

カリキュラム 進度に合わせて自分で選べるが先生のチェックができているか不安

塾の周りの環境 学校から近いので自転車で行けるが、大雨等で荷物を取りに行く時の駐車スペースが少ないので、そのときは立地が悪いと思う。

塾内の環境 子供の判断なのでよくわからないが、自習室で勉強できてるみたいなので良いと思う。

入塾理由 勉強をするにあたり、中学時代の塾の先生との話し合いの結果です。

定期テスト 定期テスト対策はある

宿題 宿題は出されていない。学校の課題の量を知っているのでそれに対応している。

家庭でのサポート 送迎、雨の時の荷物の受け取りや面談や説明会に参加しています。

良いところや要望 学校終わりのご飯を食べる場所があるのは良いと思います。

総合評価 子供には今の所適している塾だと思います。テスト週間の対応と結果次第だと思います。

みやび個別指導学院百々校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は適切だと思います。料金夏季講習などがある時はやはり負担になります。

講師 講師によりわかりやすかったりあるようで、講師の変更をお願いしました。

カリキュラム 教材は決まっている物を購入し、カリキュラムにそって指導してもらいました。

塾の周りの環境 自宅から少し距離がある為、車での送り迎えの時に、駐車場が狭く台数も止められない為、大変でした。

塾内の環境 教室は少し狭い感じですが問題無さそうです。また自習室があるので集中して勉強できそうです。

入塾理由 自宅から近く、体験入学で本人もわかりやすい
ということで決めました。

定期テスト 定期テスト対策はテスト範囲を中心に対策をしてくれたようです。

宿題 宿題は出されていました。量は問題ない量でした。ちゃんと予習になったようようでした。

良いところや要望 こちらの急な予定変更にも応じてもらえたとこご良かったと思います。

総合評価 手軽に通うなら適していると思います。ただし上のレベルを目指すならおすすめしませ。

ナビ個別指導学院小牧校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 まだ小さかったので、夏期講習などは参加しなかったので、わかりませんが、料金は他の塾と変わらないかなと思います。

講師 子供との関係性も良く、わかりやすく教えてくれていたと思います

カリキュラム 塾で用意してくれたプリントを中心に教えてくれており、学校の授業より少し早い段階で教えてくれていました

塾の周りの環境 家から近く、子供も自転車で行ける距離だったので、便利でした。
ただ近くに飲み屋などある為、夜は少し危ないかなと思います

塾内の環境 生徒数に対して塾が狭くて、少し騒がしい感じです。
あとは普通

入塾理由 子供の友人からの紹介があり、この時期は子供も勉強にやる気があったのが理由です

定期テスト 子供が低学年だったので、テスト対策は受けていないので分かりません

宿題 宿題の量も普通だと思います。
難易度もちょうど良いと思います。

家庭でのサポート 子供が低学年だったため、特段何もしていません。
特筆する事はありません。

良いところや要望 塾長が良い人だったので、直前の連絡でも対応していただけました。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒を考えてくれる良い塾だと感じました。

総合評価 生徒の事を良く考えてくれる塾だと感じました

明倫ゼミナール山手校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 成績が上がらない為集団レッスンから個別指導に変わり、又夏期講習、冬季講習などすべて参加しました。

講師 子供がやってもやっても成績が上がらないのでだんだん自信がなくなりました。

カリキュラム 教材のことについてはよくわからないです。先生にお任せしているためです。

塾の周りの環境 地下鉄に近いです。賑やかなところにあります、夜遅くでも怖くない、便利だと思います。家からは自転車又は歩いても大丈夫です。

塾内の環境 当時、教室は人数の割に狭いだと思います。具体的事は子供が自分で行ってるので、親は中入れないためよく分かりません。

入塾理由 一番の理由は家に近くにあります。友達と一緒に勉強をできるためです。

宿題 宿題の量は多いだと思います。復習しないと次の授業についてくるのが難しいです。

総合評価 塾長を変わると結構教育方針や塾全体的の雰囲気が変わります。当時、子供は塾長を変わってから塾が行きたくないと言い始めました。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 今はそれほど高いとは思わないが、3年生になると通常の授業+夏季、冬季講習などがかなり増えるため、料金は高くなりそう。

講師 どの先生も熱心に授業を行ってくれるし、分かりやすく楽しませながらの授業が多いため、学校の授業よりも楽しいと言っている。

カリキュラム 進度は基本的に学校の授業よりも早く、学校の予習をしてくれるので、学校での授業の理解は早いと思う。

塾の周りの環境 家からは近く駅も近いため、電車でも車で送迎も楽。ただ、車の送迎は塾生がそれなりに多いため、渋滞しがちである。

塾内の環境 学年の中でも成績評価でクラス分けされており、上のクラスは基本的に真面目な子が多いようなので、授業中も静かに受けている。

入塾理由 入塾前の体験で授業が楽しそうだったため。また、授業だけでなく、家庭での課題もそれなりにあるので、家での勉強習慣がつくと思ったため。

良いところや要望 授業は熱心に行ってくれ、宿題もそれなりにあるので、勉強の習慣付けには良い塾だと思う。受験生になると、課題や特別講習がかなり増えるので、自然と勉強しなければいけない環境になるので、親としてはありがたい。

総合評価 塾に通っていて成績は維持できているので、全体的に分かりやすく教えてもらっているのだろうと思う。

投稿時期:2025年6月

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:その他

料金 他の塾と比べて、料金が高い。また、多すぎるくらい教材を買わせてくる。

講師 大手なため入試の過去問だけでなく中学校の定期テストの過去問まで取り扱っていて、その傾向や対策も教えてくれる。

カリキュラム 授業では、教室の子供たちがみんな理解したか確認しながら進めてくれる。

塾の周りの環境 家から近かったのが大きいが、ある程度大きな道に面していたり、近くに駅から出ているバスのバス停もあったりして少々遠くても通いやすい。

塾内の環境 床や机はとてもきれいで、授業にとても集中しやすそうだった。車通りの多い道路が近いため、少しうるさいときがある。

入塾理由 中学3年生の1学期は内申点が低く、入試が良くても行ける高校が少なかったけど、定期テストの点を上げることができる塾を探していて見つけたから。

良いところや要望 塾の講師の対応は良く、質問にもわかりやすく答えてくれた。ただ、金額が高いから大変。

総合評価 講師の方は優しく、授業もわかりやすいらしいが、授業料が高く、親からしたら優しくない。

みやび個別指導学院鷲塚校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾と比較はしなかったので、料金については、よくわからないが、自習室を自由に使えたりしたので、特に不満はなかった

講師 担当する先住にもよる所はあるけれど、二者面談は良くやってくれていた。
ただ、本人の希望を受け入れない先生もいた。

カリキュラム 季節塾は高いように感じたか、他塾と比べてないので、正直、料金はわからない。

塾の周りの環境 自宅から近くだったので、便利だったが、自動販売機が近くになく、急な水分補給に困った。
コンビニも離れていたので、その辺りは
不便かも

塾内の環境 住宅地にあったせいか、騒音がなく、施設内は静かだった。
また、施設内の温度も季節に応じて、対応して頂いてたので、良かったが、少し手狭に感じる

入塾理由 自宅から近くにあり、友達も通っていたから入塾しました。
友達と時間帯も似たような時間に通えたので、楽しめていた様子でした。

定期テスト 追加でありましたが、料金を支払えば、テスト対策の枠は作ってくれた。

宿題 宿題は出されていたが、日によって出される量が違っていた。
本人は全部、やり終えて通っていたが、やってこない子もいた

家庭でのサポート 天候不良の時は送迎をしていた。
塾長が色々と対応して頂いてくれたが、息が臭うのが、度々気になる

良いところや要望 歳も近いせいか、子どもがとても好感を持てていた。
フレンドリーな面が良かったが、気になる人は気になると思う

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良とか欠席の場合、当日が対応しないのが残念。
その日にならないと体調はわからない場合もあるので、そこは対応して欲しかった

総合評価 子どもは良かった様子だか、料金面で気になる所もあり、この評価となりました

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生
学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 通った成果が小学校の授業で出ていたのと
教室が少人数だったのでよかったと思います。

講師 基本的にはよかったが講師の先生の交代が多かったのが難点でした。

カリキュラム プリント中心で、たまに大人が解いても面白そうな問題もあってよかったと思います。

塾の周りの環境 通っている幼稚園だったので家から近くて通いやすい立地でよかったと思います。幼稚園の駐車スペースを使わして頂けました。

塾内の環境 幼稚園の教室での授業だったので慣れ親しんだ環境で勉強出来てよかったと思います。

入塾理由 通っていた幼稚園で教室がひらかれていたから。
家から幼稚園が近くだったので通いやすいと思ったから。

良いところや要望 通いやすい幼稚園の教室はよかったと思います。
講師の交代が多くて毎年変わっていたのが残念でした。

総合評価 勉強の成果が学校の授業に出ていたので通ってよかったと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は安い。また、周りの子供たちも似たりよったりな成績レベルなため、子供が変な劣等感を味わなくて良い環境であるし、また先生が優しいのが一番良い

講師 若い先生が子供好きなようで、我が子も嫌がることなく通うことができている。帰ってきても愚痴などこぼさないから。

カリキュラム 試験前に出やすい設問などを教えてくれるし、また、わからない問題などちゃんと教えてくれるし姿勢が良いです

塾の周りの環境 車で送迎してますが、常滑よりやや都会で、道中もドライブがてらの感じで、車中色々な話をできるので、我が家にとっては良い環境です。

塾内の環境 入った感じ少し大人からすると圧迫感がするが、子供にとっては特に問題なさそうであり、実際何も言わない

入塾理由 勉強させる環境を作りたかった。家にいてもゲームかYouTubeしかやらないので。周りが勉強すれば少しは習慣がつくかと思ったため。また金額的にも安かったからです。

定期テスト 事前にテスト範囲を伝えておけば、出やすい問題などに的を絞らせてくれるし、わからない箇所を伝えれば丁寧に教えてくれた

宿題 宿題はだされていました。問題は学区が違うので、実際通っているがっこうと

家庭でのサポート 特にしていませんが、送り迎えの時間は確実に守るように伝えていました。

良いところや要望 特に問題ありません。子供も愚痴などはこぼしていません。まんぞ

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムが変わる際がちょっと急すぎることがあり、また、学区が違うため内容がすでに習っていたり、まだ習ってなかったりの前後差はありました

総合評価 そんなに賢い子供たちばかりでなく、ウチみたいな、いわば落ちこぼれ的な子供に対しても丁寧に教えてくれたことが良かったです

明倫ゼミナール喜多山校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 金額的なことは考えておりませんでしたので、安い高いと言う判断ができません。

講師
体験授業では、1人の先生の滑舌が悪く、聞き取りにくいなどあったようです。

カリキュラム
5教科ではなく、算数、国語、英語といった三教科だと良かった。

塾の周りの環境 目の前が車道なので、危険かと言われたら危険ですが、飛び出すこともありませんし、気になりません。

塾内の環境 説明に伺った時は、静かに勉強をしていました。

入塾理由 家から近いから、通いやすいため。
自分で行ける範囲だから。
同じ学区の生徒さんが通っているから。

良いところや要望 教室ないが、少し暑い。
説明のときも熱くて、先生自身もすごく汗をかいていました。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は少し高いと思います。中学3年生はそれまでより料金が高くなるのですが、今のところは特段入試に向けた対策をしてくれるわけではありません。模試などはありますが、別料金ですし。

講師 個別指導で今の先生は3人目。成績は変わらないので可もなく不可もない感じ。前の塾と比べたら嫌がらずに通っているので及第点だと思います。

カリキュラム 個別指導なので今の成績に合わせて基礎的なことを見てもらっています。教材について子供は不満を言っていないので特段問題ないかと思います。

塾の周りの環境 駅に近いので夜なども安心できる賑やかさがあります。一方で、大きな道路に面しているため静音な環境とは言えないでしょう。

塾内の環境 塾内は整っていて静かな環境だと思います。学習に集中できるでしょう。

入塾理由 前に通っていた塾が肌に合わずモチベーションがとても低かったので学習意欲向上のために今の塾だとマイペースで進めると思って決めました。あと同級生が通っていたことも影響しています。

定期テスト 個別指導なのである程度の対策はしてくれているようですが、しっかり行ってくれてるわけではないようで成績には影響してません。

宿題 出されていますが、個別指導なので分量や難易度は調整してもらっているようです。

良いところや要望 最大の利点は個別指導であることでしょう。ペースや分量など調整可能なのでそれがよいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 模試の結果がすぐに返ってくるときと返ってこないときがあります。返ってこないと今後の学習方針がたてられないので改善してほしいです。

総合評価 しっかり塾に通うようになったので、当初の目的としては達成しているためよいと思いますが、料金の割には物足りない感じがします。

リード本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 高いと思いました。今思えば受験対策とかを考えれば妥当な値段だったと思います。最近はどこの塾も大差なく高い傾向にあると思うので、あまり料金についてはどこも変わらないです。

講師 暴言とかそういうのはなく、丁寧な指導だと思います。

カリキュラム テキストは学校の教科書に沿っていて、予習にはとても向いていました。申し分ないです。

塾の周りの環境 交通の面で不便なことは特に感じませんでした。治安も特段悪いかと言えばそうではなく、普通という感じだとおもいます。車で送り迎えしようと思っても大丈夫な程には整っているので交通面は安心して良いと思います。

塾内の環境 雑音などは見受けられないですし、学習に集中できる環境が十分に整っていると思います。悪いところは特にないと思います。

入塾理由 リード進学塾を選んだのは、地域でも評判がよく、面倒見の良い指導が魅力的だったからです。学力や正確に合わせた丁寧な指導が受けられると聞き、子供が無理なく成長できる環境だと思いました。受験対策や内申対策にも力を入れているので、将来を見据えた学習が出来ると期待したため、入塾を決めました。

良いところや要望 立地としても申し分なく、校舎も綺麗で良いと思います。
特に悪いことは無いです。

総合評価 基本的には生徒に向き合っていて良い塾だとおもいます。人に言われて勉強するよりも自分で学習できる人に向いている塾だと思います。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

浪人
5時間以上

料金 季節講習が1コマ(週5で2時間授業)で高いかなと思いました。その他にも入塾するにあたる、基礎料金が少し高いかと思います。

講師 英語のとき先生の授業では、洗練された長文読解の方法や授業ではバランスの良い英語の学習ができていたと思います。その他にも元気よくわかりやすい根本的理解に繋がる数学授業をしてくれました。

カリキュラム 共通テスト対策の授業のつくりが甘かった気もします。というのも現役の時より英数国、つまり2次試験で多く使う科目の伸びはありましたが、日本史世界史と言った教科の伸びはあまり実感できませんでした。

塾の周りの環境 名古屋駅から近いため、岐阜から通ってた人も多く基本的に交通で困った記憶はありません。
治安の方もそもそもあまり人が歩かない道なのでそんなに目立って悪くはなかったです。

塾内の環境 教室や廊下などは清掃員さんが常時綺麗にしてくださっていたので特に目につくところはありませんでした。ただ、線路が近くにあるのでその音が窓越しにうっすら聞こえるくらいです。

入塾理由 浪人するためには、何かしら学ぶための教材や場所が必要かと思って、そのふたつの観点から河合塾という大手予備校にすることで質の高い授業、環境、競い合える仲間、ノウハウを吸収した優秀な教材を獲得できるかと思い、決めました。

定期テスト 河合塾は浪人期に通ってたので、定期テスト対策はありませんでしたので分かりません。

良いところや要望 良かったところはとにかくノウハウがあるところです。
やはり大手なだけあって、浪人期の勉強の仕方について熟知した上で、素晴らしい環境を用意してくれるので成績は伸びます。

総合評価 総合的に良かったのはテキストの質ですね。テキストの仕上がりはどの市販の参考書よりもいいと思います。
悪かった点は、Tクラスとそうでないクラスの講師の質の差ですね。

5時間以上

料金 カリキュラムなどはよいが、講師の質問対応、教室の静かさをもっと気をつけてほしいです。

講師 自習室がたまにおしゃべりしてる人でうるさい。ある講師が自習室で生徒と話していたり、自習室を回ってうるさい時がある。また、文系が多いのに文系の講師が少ない。また質問しても答えられなかったり、分かりにくい回答しか来ない時がある。講師のレベルが低すぎて学校の先生にわからないところを聞いてる始末。浪人生たちは質問をどうしているか気になる。

カリキュラム スピードに合わせて進めてくれたり、1週間に一回の面談はよい。

塾の周りの環境 駅から近くて、コンビニも周りにあるから食事に困ることはない。警察署が前にあるから安心。塾の周りは静かだと思います。

塾内の環境 講師が雑音の原因になってる時があるのは話にならないです。教室と自習室をもっと静かにさせてほしい。

入塾理由 難関私大専門塾で、家からも近いし、学校からも近いので決めました。

定期テスト 定期テスト対策の勉強会があった。理系の先生はわかりやすかった。

宿題 生徒にフィットしていてよい。難易度は段々と難しくなっていく。当たり前だけど

良いところや要望 講師を増やしてほしい(質問に対応できるレベルの人)
自由すぎて舐めてる生徒もいる。

総合評価 講師のレベルが低いし、人が少ない。もう少しまともな人が先生としていると嬉しい。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 とにかくたかい。塾はそういうものかも知れないが、一般的より高額だと思うだと思う

講師 私が受けてるわけではないので、分からない部分が多い。 今後成績が上がれば質のいいんではないかと思う

カリキュラム 先生によって優越の差があるようだが 実際に私が経験しているわけではないのでわからない

塾の周りの環境 名古屋駅 という場所から 交通量もおおく、 近くに 予備校も集まっているから 、人 塾生も多い。 ただビルの工事など大きい工事をしてるようなので 騒音 もうるさい

塾内の環境 塾の中に入ったことがないのでわからない ただ 自習室とか 警備員が歩いてたりするというところは 不審な点はないんじゃないかなと思う

入塾理由 中学受験のために通った、日能研からの推薦で、色々検討した結果、河合塾を選んだ

定期テスト 定期テストはまだ1回しか受けてないので分からないがアドバイスが事務的なアドバイスだったのが気になる

宿題 宿題としての量は少ないと思う 勉強 大学受験に向けて勉強するのであればもっと 課題を出していいと思う

家庭でのサポート 塾から帰った子供の話を聞いてサポートが必要であれば電話して こちらも アドバイスを受けるようにしてる

その他気づいたこと、感じたこと テストの申し込みなども 微妙なところがある その辺のもっと 使いやすいように改善してほしい

総合評価 まだ塾に通い始めて数ヶ月なので 評価はできない 今後の子供の成績の上がり具合によって決めたい

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
5時間以上

料金 少し高いと感じることもあったが受けられるサービス含め妥当な金額だと思った。

講師 教師の方はわかりやすい授業を徹底していると聞いている。とても通いやすいように感じた。

カリキュラム 教材は四谷独自のものを使用しておりそれがわかりにくいということはなく、今まで勉強してきたものをやり直す形で復習できた。

塾の周りの環境 名古屋駅が近くにあるので利便性はとてもいい、徒歩10分弱で着きわかりやすい立地であるため迷う心配もない。

塾内の環境 自習室が設置されており仕切りがあるので自分だけの空間で勉強ができる。また通う学生もうるさいなどということはなく皆黙々と勉強をしていた。

入塾理由 予備校探しをしている時にネット検索をしていたら見つけ、話を聞いているといちばん良さそうだった。

定期テスト 定期的に模試を行っており頻度は高いがそれだけ真摯に向き合ってくれていると捉えている。

良いところや要望 1番に良いと感じたのはやはり駅が近いということらしい、飲食店も近くにあるため食事を済ませることもできるので便利だったようだ。

総合評価 総合的にはとても良い環境だと感じた、やはり少し金額はかかるが受けられるものに見合っていないなどということはなく妥当な金額に感じた。職員の方の対応もとても良かった。

「愛知県」で絞り込みました