個別指導なら森塾藤沢校 の評判・口コミ

料金 個別は高いイメージだが、他の塾と比較したら安かった。時間も長い

講師 質問しやすい環境で分からない所があれば丁寧に教えてくれる。明るく元気

カリキュラム 個別なので自分のペースで進められる。わからない場所も聞きやすい

塾の周りの環境 周辺は道路がいつも混雑している。バス利用なのでいつもハラハラする。飲屋街も近いので夜遅くは人がけっこういる。

塾内の環境 密集はしているが気になる程ではない。先生方は生徒一人一人に明るく話しかけている。

入塾理由 個別で探していて、体験に行ったら本人が通いたいと言ったから。

良いところや要望 中間、期末テストの点数アップ保証みたいなのがあったが、うちの学校は単元テストなので保証外らしい。

料金 色々体験に行き、また知り合いの話からも他塾より料金が高いと感じています。

講師 体験授業の時に、苦手な英語の授業がわかりやすかったと嬉しそうに帰ってきました。

カリキュラム 授業や教材などは、しっかりカリキュラムが組まれていて、特に心配なことはありません、

塾の周りの環境 駅前で駐輪場もあり、家からも近く通いやすいです。下にスーパーがあるので、自習などの時もお昼を買いにいけるので助かります。

塾内の環境 教室は落ち着いて勉強できる雰囲気でした。
特に問題なく通えています。

入塾理由 姉が通っていたこともあり、以前から興味を持っていましたが、他の塾も色々体験し、最終的に本人が集中して勉強出来そうだというこの塾を選びました。

良いところや要望 塾の内容には満足しているので、もう少し料金が下がると通いやすいなと思います。

総合評価 塾の内容には満足していますが、料金が高いのがマイナスポイントで、この評価にしました。

料金 この塾しか知らないのでほかとの比較はできませんが、親の自分の頃と比べるととても高いなあという印象です。

講師 電話連絡や保護者説明会、フォローしてくれる感があります。
授業の雰囲気を聞いても、生徒のモチベーションを保つような授業をしてくれているようです。

カリキュラム 塾オリジナルの教材、県内の受験にいちばん合っているきがする。
GWは丸々休みだが、課題がたくさんでたとのこと。

塾の周りの環境 教室の場所が徒歩で行けるところにあります。住宅街の真ん中にあり、保護者の送り迎えがなくても、友達同士で帰ってくるのでほぼ安心でしています。

塾内の環境 塾内は入るまでは狭すぎると思っていたが、中に入ってみると案外奥行きがあり教室も多くありました。

入塾理由 近所にある教室で、お友達も大勢通っていて、徒歩で行けることが決め手になりました。

良いところや要望 千葉県内の学校の情報把握に力を入れている気がしました。
入館退館メールも届きます。ウェブの個人ページもあるので、これから活用していければと思っています。

総合評価 徒歩圏内だし、それなりの実績もあるので安心感があります。先生たちも熱心に取り組んでくださっているように感じます。

料金 個別ではあるが、他塾より高いため

講師 一定の基準をきめて選考しているとのことなので、それ以下の先生はいないから。

カリキュラム 子供の特徴に合わせて、教材を選んでくれること。大量に購入する必要がないこと。

塾の周りの環境 家からも通いやすい距離で、徒歩で行けること。駅にも近く、人通りのある場所のため暗い路地とかは通らず1人で通うことができて安心できる。

塾内の環境 塾内はきれいで、不必要なものは置かれていない。駅ビルの中だが、他の音は聞こえない。

入塾理由 兄が利用していて、習っていた科目の基礎力がつき、学力向上につながったから。

良いところや要望 個別に指導してくれるところが良く、週一回から通えるので入門としては最適。

総合評価 入門としては最適だが、中学生になり受験を視野にいれると教科数が増えることを考えると、値段がとにかく高すぎる。

料金 順当だと想う。
学年が上がるとまた上がるので、つづけるかはまた考える。

カリキュラム 学校より、少し難しいくらい。
漢字やことわざなど、学校ではサラッとやる程度なところも取り入れてくれている。

塾の周りの環境 駅近ですが、居酒屋が周りにあります。
しかし、塾の入口で先生が見守りをしています。
自転車もきれいにならんでいます。

塾内の環境 自転車置き場がきれいに並んでいる。
比較的室内は静かだったと思います。
電車の音もあまりしませんでした。

入塾理由 自学が難しくなってきたため、難しい問題を教えてもらいたく入塾しました。

良いところや要望 子どものやる気をあげる声かけ、
もう少しやれるみたいな気持ちにさせてほしい

料金 他塾と大きな変わりはないと思いますが、
集団・個別の差があまりないように思いました。

講師 まだ通塾し始めたばかりなのであまり接点がありませんが、
留守電は聞いてもらえていないように思います。

カリキュラム 初めての通塾で、本人が慣れないせいもありますが、
4月入塾で英数の3月分が抜けており、そのフォローがないので、分からないまま進んでいるところがあります。

塾の周りの環境 駅ロータリーに面した明るいところなので、バスでの通学も不便はありません。
交番もあるので、治安上は問題ありません。
スーパーマーケットに隣接してるので、夏期講習などご飯のお世話になりそう。

塾内の環境 教室数が少ないため、自習室に充てる部屋が少ないように思います。

入塾理由 本人希望の集団塾であり、友人も通っているため。
自宅から最も近い集団塾であるため。

宿題 授業を理解できていれば問題無さそうです。
部活をやっていると、小テスト対策までする時間を確保するのが大変かも?

家庭でのサポート 本人が塾の授業内で完璧に理解してこないケースが多く、母がかなりの時間を割いて指導しています。

良いところや要望 宿題や次回小テストについて、資料の不足なく、また先生から丁寧に説明しておいてほしいと思います。
後日、電話でこちらから確認しないと分からないことがありました。

料金 他の塾費用と比較した結果、高めではなかったと思われる。
諸経費がこれだけ必要とは知らなかった。

講師 説明担当者の話し方が穏やかでした。強い勧誘や誘導もなかったので良かった。

カリキュラム 必要な物は参考書のみだったので、特に準備するものがなくて良かった。

塾の周りの環境 コンビニも近くにあり悪くはないと思われる。住宅街の中にあるが夜は暗く静かなのは仕方がないかと。自宅からも近いため不安は少ない。

塾内の環境 簡素な空間のイメージで、授業中も静かだった。本人も勉強に集中できると話していた。

入塾理由 自宅から近い。体験授業を受けた後に本人が最終的に決めたため。

良いところや要望 苦手部分の克服、勉強方法やコツなどを教えてもらえたらいいなと思う。

総合評価 初めての入塾で比較するものがないため普通評価となった。
数回利用しただけだが本人も集中して時間を使えてるとの事でスタートとしては良かった。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に行くよりはやすいので、自分でコツコツやる子には良さそう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ、成績が上がっていないのでわからないが、楽しく続けて勉強できる工夫がされていると思う

教材・授業動画の難易度 普通だと思う。難しくもないし、簡単でもない。楽しく学ぶことができる。

演習問題の量 もっと、量が増えても良さそうだが、本人が続けるにはいい量だと思う

良いところや要望 書くことが苦手になりそうなので、タブレットだけでなく、やっぱり書くことも続けられるような学習がよい

総合評価 とりあえずほぼ毎日学習はしてくれている。

料金 他の塾は、もう少し高い料金なので高すぎる事なく良かったです。

講師 真面目そうな先生で良さそうでした悪かった点は特に見当たらないです。

カリキュラム 少しだけ学校の授業を先取りしているので、体調を崩して学校を休んでしまったりしても周りに置いていかれないで済むのかな?

塾の周りの環境 車で送迎しないと無理な場所、交通量が多く見通しもあまり良くないので少し危険。駐車場も2台しか停められないのに、子供が駐車場に自転車を駐輪していて1台しか停められない時もある

塾内の環境 環境面は、道路の交通量が多いので少し危険、
雑音等は仕方ないと思います。

入塾理由 他塾より費用が少し安かったから、子供の意見からすると体験をしてみて分かりやすかったらしいです。

良いところや要望 料金が比較的安め、集団なのに5名しか子供がいないので先生の目が行きとどくところが良さそうです。

総合評価 クラスが荒れている訳でもなく、普通に良さそうです。
子供が言うには、他の塾と比べて説明と板書の時間も程よくわかりやすいとの事です。

料金 金額を聞くと高いと思うが1対1の授業で、塾代に施設使用料と教材費が含まれていると聞いているので
妥当なのかとも思う。

カリキュラム 1対1なので進度も子供にあわせてもらえること、わからなければすぐにきけるところが良い。

塾の周りの環境 駅前なので治安に心配はない。また学校帰りに行きやすいので自習室も積極的に使っているところが良い。悪い点はみあたらない。

塾内の環境 完全なる個室ではないので、声の大きい先生の声が聞こえてしまうところもあるらしい。

入塾理由 友達のお子さんが通っていて雰囲気など聞けて安心感があったため。

良いところや要望 まだ新しくできた塾なのできれいで、自習室もいつでも使えるところが良い。
女性の先生と思われる方が声をかけてくれたとのことで緊張がほぐれて良かった

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 平日はなかなか時間がとれず土日だけの利用になるので、土日に予定がありできない月などは費用を無駄にしてしまっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 実力テストを受けることにより苦手分野を中心とした勉強の取り組みをしてくれる

教材・授業動画の難易度 漢字の止め払いなどはタブレットということもあり上手に書くのが難しいようです

演習問題の量 勉強時間を1時間と決めてやっているが、1時間で5教科できておりちょうどいい量だと思う

良いところや要望 タブレットなので筆箱もノートも用意しなくていいから気楽に勉強できる

総合評価 間違えた問題などはちゃんと解説機能がついているのでその場で間違いを克服できる

ナビ個別指導学院御経塚校 の評判・口コミ

料金 毎日自習には通えて個別の週1で妥当だと感じた。高くもないし特別安いとも思わない。
グループレッスンを取れば安く通えるとおもう。

講師 内容は基本的に自由で聞きたいことがあれば聞けるので質問もすぐに解決できると思います。
おすすめの教材や勉強の進め方なども教えてくれると思います

カリキュラム 自由で質問をたくさんできるのが良いと思う
特別な教材はないので教材費もかからず自分の持っているものを使えるので良いと思います

塾の周りの環境 金沢駅や武蔵ヶ辻に近いため電車でもバスでも通える。
武蔵が学校帰りの経由地になるので便利な場所にあると感じた。
電車通学な人もバス通学の人もどちらとも比較的通いやすい場所にあるとおもいます。

塾内の環境 個別指導をしていても基本的に教室内は静かです
自習は区切られた机になっていて周りの目も気にならないです。

入塾理由 アクセスがよく家からでも学校帰りでも通いやすいと感じたから。
日曜日でも空いている時があるから自習できる

良いところや要望 自由に出入りでき、飲食も可能なので勉強するには最適だと思います。
アクセスがよく通いやすいのが良い点だと感じます。

総合評価 アクセスもよく自由に利用できるので自主的に勉強したい人には向いている場所ではないかと思います
比較的自由でおすすめです

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレットを用いた学習とテキストの学習両方活用でき、さらに年額払いだと割引があってよいと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを用いた学習方法であったり、解説についても丁寧のため、子供が理解し易いと、続いている点

教材・授業動画の難易度 タブレットを用いた学習とテキストの学習両方とも分かりやすく子供が飽きずに学習できている

演習問題の量 タブレットを用いた学習とテキストの学習両方とも適度によいため、続いている

良いところや要望 タブレットを用いた学習は部活動をやっていても時間に自由がきくところ

総合評価 子供が満足して継続できている
成績に結びつくか不明のため-1

講師 子どもの気持ちを前向きにしてくれて、授業の様子も電話で伝えてくれました。

カリキュラム 体験授業の生徒を既存のクラスとは別のクラスにし、無理のない進度で進めてくれました。

塾の周りの環境 駅に隣接しており、人通りがあって夜も明るいので立地は良いのですが、無料の駐輪場がないのが不便に思います。

塾内の環境 明るい雰囲気で、教室が小さめで距離の近さを感じます。整理整頓はされていると思います。

入塾理由 自宅から最も近く、春期講習を受けて本人が入塾すると言ったため。

料金 個別指導ということもあり、単純に月謝は高いと感じるが、短期に実力を伸ばそうと考えると許容はできる。

講師 授業毎に講師のコメントが残るので、
進捗に安心ができるのが良いと思う。

カリキュラム 個別塾という点で自分の進路にあったカリキュラムで進めてくれるのが良いと思った。団体塾だと個々の理解に合わせて授業が進められるわけではないからわからないまま授業が進むことがない。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いため、暗い道を通ることはないので、遅い時間になりがちな塾の帰り道も安心できる。

塾内の環境 整理整頓はとてもされており、受付から見渡せる範囲で先生が待機しており、好感がもてる。

入塾理由 学校から家までの間にあるため通いやすく、静かな環境で勉強できる点。

良いところや要望 入会の時の営業トーク(最上位校を目指す)と、入会後の実力に応じての志望校設定に少し残念に思った点はあったが、カリキュラムの組み方については、妥当性を感じているので、満足度はある。

総合評価 システム化されており、報告がしっかりしている面は高く評価できる。

スマイルゼミ の評判・口コミ

幼児コース
3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 複数のジャンルを学べることを思えば高くはないと思います。
ただし、一度退会したあとの再入会時にタブレット代がまたかかるのが難点です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 姉が受講しております。姉が飽きてきているため、刺激を与えるために弟の入会を決めました。
姉のものを触りながら、年少でも簡単に扱える操作性と、楽しく取り組める工夫があるため、相乗効果で姉弟が継続して取り組んでくれそうです。

教材・授業動画の難易度 タブレットの中毒性と、逆にある程度続けると飽きてくると感じます。個人差はありますが、自主的に取り組まないときの声かけの方法に悩んでいます。

演習問題の量 親としては取り組み時間が短く物足りない気がしますが、本人にとっては丁度よいようです。
コアトレに取り組んでほしいのですが、その日の課題3つが終わるとそれ以上はしたがりません。個人差はあると思います。

良いところや要望 飽きるまでは自主的に取り組んでくれるため、親の負担は少なくすみます。
個人差はあると思いますが、飽きてくると取り組みを嫌がるため、無理強いして勉強に対する意識がマイナスになる事は避けたいため悩みます。

総合評価 自主的に取り組んでくれる工夫はたくさんある為、子供の性格によってはずっとハマって楽しく学んでくれると思います。
出来れば、一つ一つの取り組み量をもう少し増やして欲しいため、この評価で。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 少し簡単すぎるようなので今のところは学習の習慣づけというレベルだが、安いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材にしたが、ゲーム機のような教材もあってしっかり取り組めていると思う

教材・授業動画の難易度 簡単すぎる様子。すぐに終わってしまって、何日ぶんも一気に終わらせてしまっていた。

演習問題の量 学校の宿題と並行してできる量でちょうど良さそう。1日の量は多くないが、いろいろな教材があるので好きなだけできる。

親の負担・学習フォローの仕組み 親は赤ペン先生をタブレットで提出しただけ。勝手にやってくれて赤ペン先生からの返事も嬉しそうに見て自分で確認している。

良いところや要望 とにかく親が楽。送り迎えしてる時間がないので助かる。子供の様子も見ながら家事ができる。

総合評価 とにかく楽で子供が自分でやってくれている、やる気がでるようになっているのが良い。

料金 他の塾より若干リーズナブル。ただ維持費を入れればあまり変わらない可能性もある

塾の周りの環境 駅近でよい。ただ居酒屋等も多いため、遅い時間は治安は良くないと思います。先生方は出口まで見送りしてくれるそうです

塾内の環境 教室が少し狭いと言っている。隣や前後との席の間隔が学校と比べると近いと。慣れの問題かも知れません。

入塾理由 習い事との兼ね合いと、集団での学習環境、駅近で自力でも通えるということ。同じ習い事の友人がすでに通塾していたこと

良いところや要望 熱心に向き合ってくれている。クラス分けの仕方などまだ入ったばかりでよくわからないので、次回面談の際に教えていただきたい

総合評価 今のところ信頼できる塾だと思います。習い事で休みが多いですが、フォロー体制もとってくれて助かります。本人もモチベーションを下げることなく通塾できています。

料金 個別指導料金の他に教材費がかかる。
毎月諸費もかかる。
教材がありすぎてもう少し減らしてほしい

講師 講師が合わないとすぐかえてもらえる。
静かな環境で勉強出来る。
交通が人通りが多いので安心。
先生が固定になる。

カリキュラム 数学と算数をしているが、時間割を間違える。
たまにあわない先生、雑談が多い先生も中にはいる。

塾の周りの環境 駅が近くなので人通りがある。
暗い夜道でも誰か通っている。
治安よくて明るくて家から近い。
悪い点は、風でよく自転車が倒れている。

塾内の環境 目の前が駅で電車通りもあるが、教室は静かで集中しやすい環境。自習室もあり好きな時に自習室を使える。

入塾理由 スケジュールが組まれるので、苦手単位を集中的に出来る。毎回講師から授業結果報告がアプリに届く。

良いところや要望 静かで皆んな勉強に集中している。
自習室で勉強していても分からない事は質問出来る環境になっている。

総合評価 勉強に集中出来、交通も治安もいい。
先生もしっかり教えてくれる。
アプリで何をしたら報告してくれる。
入退場記録もアプリに届く。

料金 金額だけ見ると高いが、個別指導のため仕方ないと思う。子供も授業を受けて理解が深まっているようなので、納得はしている。

講師 希望すれば面談をしてくれて、生徒や保護者へのサポートが手厚いところに大変満足している。

カリキュラム 大手塾で指導してもらった後の補習目的で使用しているが、本人の理解を確認しながら一問一問進めてもらえるので我が子にはあっていたようだ。

塾の周りの環境 繁華街の近くなので立地は良くはない。ただ、すぐ駅に続くエスカレーターにも乗れるのでそこまで心配はしていない。

塾内の環境 自習室は受付のすぐ近くで先生も時折見回りにきてくれるとのことだか、先生がいない間に自習室内でお喋りしている子がいても注意などはしてくれず、うるさいと感じる時もあるようなので改善してもらいたい。

入塾理由 すでに通塾している大手中学受験塾の補習塾を探していた。近所の個別指導塾では学校の授業内容の補習としての役割を担っているようだったが、TOMASではこちらの希望通り大手塾のカリキュラムを汲んで学習をサポートしてくれると思ったので。

良いところや要望 学習の理解が深まり、学習意欲を高めてくれる点は満足しているが、静かな自習環境を整えてもらいたい。

総合評価 通塾しはじめて子供が授業がわかりやすく楽しいと言っているので、通塾の目的は概ね達成されていると評価できるため。