「生徒」で絞り込みました
個別指導の明光義塾恵那教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 月謝は納得だけど諸経費で結構上乗せされるので高い気がする
講師 最初の面談で塾長さんが定期、実力テストの結果を見て今後どんな勉強をしていくと良いかを細かく教えてくれた事が良かった。
カリキュラム まだ数回しか授業をうけていないから分からないけどノートがもらえる受けない教科も少し使ってみて市販のと比べて購入出来るのがいい
塾の周りの環境 最寄りの駅前に他の塾が集まっている中、駅前は送迎の車を止められなかったり危ない事があるけれど駅前から少し離れているし駐車場もちゃんとあるので送迎するのも助かる。ただ、駅から少し離れているので電車に乗って行こうと思うとちょっと歩くのが難点
塾内の環境 2階にある為前の道路の騒音などあまり気にならない
自習室で勉強していると他の人の声が大きくて少し気になる
入塾理由 他にも体験授業を受けてみたけれどここで受けた授業が他の塾と比べて楽しく分かりやすかったから
良いところや要望 先生が優しくて分かりやすく教えてくれる。
2人で授業だけど1人に対してしっかり時間をとってもらえるのは嬉しい
総合評価 最初の印象で評価したので理由がしっかりない
個別指導の明光義塾はりまや橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 塾の料金は高いと思うが個別なので仕方がないと思う。
他の塾とはあまり変わらない。
講師 まだ通い始めなので分からないが、体験授業では分からない箇所もしっかり教えてくれた。
カリキュラム 最初の面談時に自分に合った進み方でカリキュラムを考えてくれた。
塾の周りの環境 駅にも近く、大通りも多いので夜も安心。
駐車場がないため迎えにきてもらうには少し離れた場所になってしまう。
塾内の環境 勉強しやすく整理整頓されてた。静かな環境なので集中して勉強ができそう。
入塾理由 通いやすい立地で、最初の面談で苦手部分のカリキュラムをしっかり作ってくれた。
選択した授業ではない科目も質問できるので安心して勉強を進めていくことが出来そう。
良いところや要望 こちらの要望もしっかり聞いてくれてカリキュラムを作ってくれた
総合評価 分からないところがあっても安心して質問できる雰囲気でいいと思う。
みすず学苑横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 映像の大手塾より高い。直前講習や漢文、英検を入れるともっとかかる。
講師 まだ授業開始してませんが、口頭テストなどやって今まで出来ていると思っていたところが出来てなかった。大手塾より距離が近く、名前や顔を覚えてくれるので良かった。
カリキュラム 参考書を3週以上するように計画立ててくれた。でもまだ授業始まってないからかもしれませんが、ノートチェックなどがなかった。コマンドテスト、口頭テストとかあって英単語の暗記に役立った。
塾の周りの環境 地下から行けるので雨などに濡れない。周りも居酒屋などは無いので安全。地下鉄で8-10分ぐらいは必要。家から1本なのでけっこう便利です。
塾内の環境 自習室は静かだった。暖房、冷房開き過ぎなく、換気も良くしてる。朝九時から夜九時までで、ご飯食べる時間を決めてるので外で食べなくてよい。
入塾理由 サポートが良い。自習室が毎日使えたり、少人数授業で面倒見が良いとお聞きして入りました。口頭テスト、百段階テスト、コマンドテストなどたくさんあって復習までしっかりやってくれると思った。受験生のときは大手で質問しにくかったし、計画も適当だったので、少人数で全員が社員のみすず学苑にした。
宿題 英単語や古文単語、文法などの口頭テストが毎日あるので少し大変。今は参考書でやってますが、授業始まると量が多くなると思う。難易度は自分のレベルに合わせて参考書をおすすめしてくれるのでとても良かった
良いところや要望 人が優しい!!前は横浜の映像大手塾でしたが、相談とか計画とかもあんまりしてくれなかった。この塾はお菓子があったり、明日また来る?とか声かけられたりしてやる気が出ます。浪人でメンタルきつい人は大手塾よりみすず学苑に来るべきと思う。口頭テストがとても助かるし、相談とかも言えば時間取ってくれます。
しかし、口頭テストは自分でやりに行くのでサボってしまうかもしれません。週ごとに目標とか設定してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室は2階にあるので授業の雑音とかない。人スタッフみんな温かく優しいです。どれだけやるかは自分次第ですが、引っ張ってくれたり励ましてくれたりすると受験勉強が楽になります。
総合評価 何日か行って楽しかったので4にしました。お菓子は勉強疲れた時に食べられるのでちょうど良いです。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 集団授業だけと比べて、55段階があるのでその分高いと思った。が、それだけ手厚いということなので仕方ないかと思う。
講師 人当たりが良さそうで、やりやすかった。まだ55段階の授業しか受けていないが、基礎から学べて良いと思った。講師の人数も多かった。
カリキュラム 55段階のカリキュラムは、とても網羅的で、出来るようになったらハンコを押してもらえる。どんどん進んでいる感じが出るので楽しみ。
塾の周りの環境 駅の改札を出たらすぐ塾のビルが見える。横断歩道を1カ所渡らなければならないが、軽い雨なら傘がなくても平気なくらい。さらに、表通りに面していて暗い道を通らないので、夜でも安心だと思った。
塾内の環境 特に雑然としているわけでも、騒音がうるさいわけでもない。古くささは感じない。
入塾理由 55段階の制度が魅力的だった。個人の能力別に見てもらえて、かつ基礎から網羅的にカリキュラムが組まれていて魅力的だったから。
良いところや要望 駅から近いことがとても安心できて良い。説明会の説明もとても分かりやすく、親切だった。
総合評価 まだ本格的に通い始めていないので、よく分からないが、今のところ悪い面は見えてきていないので。
武田塾くずは校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 自分で勉強して分からないところを教えてもらう方式なので高いと感じるが、結局は自分で勉強するのが1番力がつくし、インプットよりアウトプットの方が大切だと思うので塾の方針は正しいと思う
講師 国公立出身の講師が多く、どんな質問をしても丁寧に教えてもらえた所が良かった。
カリキュラム レベルごとに進めていくので躓くことなく進められたが、参考書を買う頻度はとても高いと感じた。
塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄ることができ、家からも近かったので自習室に毎日通うことができた。
周りには他の塾もたくさんあり環境は良いと思う。
塾内の環境 静かで参考書もたくさんあり勉強に集中しやすい環境だった。
一時期空調が効かない時もあったが特に問題はなかった。
入塾理由 他の塾の映像型授業や集団での授業の方針が自分に合わないと感じたから。
良いところや要望 授業によるインプットより、アウトプットの方が大切だと思うので塾の方針は正しいと思う。
ただ受験は朝型にしろと言われるわりに自習室は午後からしか開いていないのがマイナスだと思う。
総合評価 塾の方針は良かったと思うし、自分にも合っていたと思う。
共通テストの点もかなり上がったが、最終的に第一志望の国立には届かなかったので星マイナス1です。
武田塾海浜幕張校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 環境が良いので仕方ないのですが、やはり塾は高くて、親に負担をかけてしまうので、申し訳なく思っています。
講師 課題に対して的確にアドバイスしてもらえるのが 励みになっています。
カリキュラム 自分の脳力に合わせて参考書問題集を決めてくれて、取り組みやすい。関先生のシリーズの参考書は元々取り組んでいたので、やりやすい。
塾の周りの環境 駅から少し離れているので、ゴミゴミしていなくて、臭いもなく、落ち着いていていい。治安はいいと思います。でも近くにイオンがあり、軽食を買いに出れるので、ちょうどいい感じがします。
塾内の環境 きちんとしたビルで、騒音等ない。トイレもビル全体のなので、気にせずに、使いやすい。
入塾理由 家から近く、自習室も使いやすそう。自分の学力に合わせて教材を決めてくれて、担当する先生も志望校の先生だから。
良いところや要望 無理のない、でもしっかりと取り組むべき量の宿題が出て、確認テストもあり、確実に力がつきそう。アドバイスもらえるので頑張りたいと思う。
総合評価 大きな予備校だと人によってしまうので、規模や個人ペースなのが私には合っていると思うので評価しました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)新浦安教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なので金額は高くても良いと思っていました。実際受けていますが妥当な料金だと思います。
講師 若い先生が多く共感してくれることが多く、自分の学校の卒業生もいて授業の話も楽しい。
カリキュラム 使っている自分の教材をもとに指導をしてくれる。宿題の量もちょうど良い。
塾の周りの環境 駅近で、たくさんの塾や予備校などが入っているビルで小学生から高校生までたくさん学びにきている人とすれ違う。みんなも頑張っているんだな、と自分にも刺激がある。
塾内の環境 時間を早くすると小学生たちが多いのでやや騒がしい。最後のコマだと小さい子達がいないので静かに集中できる。
入塾理由 高校に内部進学するにあたり今のままではついていけないと感じ個別での指導を探していました。
良いところや要望 最初に面談してくれた副校長がとても親身で会うたびに声かけしてくれてありがたい。
総合評価 今は行き始めたばかりだけど、期待と自分も今までにないくらいにやる気が出ているので頑張って行こうと思う。
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ吹田山田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別では安い方だとは思う。
尚且つ教材費やノート代もその内に入っている為、
比較的経済的に優しい塾だと思います。
講師
一部に厳しく問題を間違えるとちょっと責めてくる講師もいる。
ですが優しい塾講師の方が圧倒的に多いので
質問もしやすいです。
カリキュラム 良かった点は
理解するまでクリップボードに書きながら丁寧に教えてくれるところです。悪かった点はありません。
塾の周りの環境 日差しも良く、環境は良いです。近くにスーパーやバス停
もあり、便利です。
ただ道路沿いなのでたまに騒がしいです。
塾内の環境 ここ最近授業中にクラシックが流れています。
集中もできていいと思います。
室内に関しても綺麗に整頓されています。
またウォーターサーバーもあり、自由に飲むことができます。
入塾理由 元々勉強が苦手で、塾を探していたところ、
知り合いが通っており、自分も通おうと思ったので。
宿題 人によりけりですが、多くは見開き1ページ分の宿題が
出されます。そして内容は
塾で勉強して終わらなかった分です。
良いところや要望 塾講師全員質問もしやすく
休み時間も10分間ですが
塾講師や他の生徒と色々雑談をしたりとかなり楽しいです。
総合評価 自由な塾で良いんじゃないですかね。
自習に関しても好きな時にでき比較的静かな空間で出来るので。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 高校生向けコース高1・高2
- 0.5時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 一年一括払いにしたので、タブレット無料、月謝も割引があり、すこし安く済んだ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削がよい。動画がわかりやすい。時間が短くてよい。
タブレットを使えるように登録するのに非常に時間がかかった。
教材・授業動画の難易度 パスワードや連携や、見守りサイトを登録するのに、とても苦戦した。問い合わせするにも、どこにすればよいのかわからない。
演習問題の量 やり始めてみたが、おもったより早く終えれてよかった。AIもいいとおもう。
良いところや要望 申込書類の控えはせめて紙でもらえると、塾ナビの申請に使えて安心だったなと。
タブレットで済むので教材が散らかることはなくてよい。
総合評価 やすく、添削あり、動画もよく、短く、定期テスト対策もあってよい
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS天王寺教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 授業形態が、複数人の生徒を数名の先生が見て回るというものなので、ずっとつきっきりで教えてもらえるわけではないです。
これを踏まえると料金は高くもないし、極めて安いというわけではないと思いました。
講師 極度に難しい教え方というよりは、丁寧に間違えないやり方を教えてくれます。それが僕にとっては分からない問題に当たった時の心の支えになり、勉強を続けることができました。
カリキュラム 自分が通っていた頃は、特に何かカリキュラムやテストがあった記憶はないです
塾の周りの環境 僕の中高が上本町にあったため、電車で一本で行くことができたから。(僕が通い始めた頃はまだ上本町校がありませんでした。)
塾内の環境 教室内は、その日の講師や社員の先生方が掃除しているため、清潔で綺麗でした。
音に関しては、講師の方たちが常に周りで誰かに教えているため、人の話し声が気になる方は少し嫌かも知れません。
入塾理由 この塾への入塾を決めたのは、中高一貫校の中だるみを克服する事ができると聞いたからです。
定期テスト 基本的にテスト範囲の問題を解いて、分からない問題を先生たちに教えてもらえるという形式でした。
対策としてはテスト範囲の類題などの問題を解かせてくれたりします。
宿題 宿題等は特に出されていなかったと思います。
良いところや要望 この塾の1番いいところは、先生と生徒の年齢がそこまで離れていないため、貫禄のある先生などに感じる圧迫感や恐怖感というものが無い点だと思います。
総合評価 この塾は、1対多数の形で同じ授業を受けることが苦手な方だったり、毎日勉強する習慣が無い生徒さんにおすすめです。
実際自分は中学受験が終わってからほとんど勉強しなくなってしまい、成績がかなり落ちてしまった頃に当塾に入りました。
その結果少しずつ勉強の習慣がついてきて成績が上がりました。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なので高いは高いが、他の塾と比べて個別指導の中ではやや安い方ではある。
講師 分からないところを質問し、丁寧に教えてくれる。保護者含めた面談も行ってくれるそうで、進路についても不安は起きなそう。
カリキュラム 持ち込みの参考書で進めている、自分のペースで進められるのが良い。
塾の周りの環境 駅からちかく、学校帰りにすぐ自習室に行ける流れができ、いいと思った。自転車置き場もあるので、通いやすい。
塾内の環境 一つ一つ席が区切られている。
時間帯によっては小中学生がおり、騒がしい場面もある。
入塾理由 駅から近く、学校からの帰り道でそのまま行ける。自習室を使える。
良いところや要望 厳しすぎず、講師の方も明るく、話しかけやすいのでやりやすい。自習室も十分にあり、勉強の習慣がつけれそう。
総合評価 通いやすく、自習室も充実しており、これから頑張れそうだと思えたから。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
- 1.5時間
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 質のいい授業をとにかく安価で受けられる。
ムダなテキストがない。(自分で印刷)
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が面白い。
好きな時間に出来て負担にならない。
教材・授業動画の難易度 習っていない深掘りの部分はあります。長い目で見れば良いと思う。
演習問題の量 毎日続けるにはちょうどよい量。
もう少し続けてみないと何とも言えません。
良いところや要望 質のいい授業。
授業が面白いので、自分で進んで受けている。
総合評価 質のいい授業に満足している。
ムダなテキストがないところも良いです。
翔栄学院秋川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 この塾は他のところの塾に比べて、そこまで高くはないから行きやすいと思う。
講師 わかんない時はわかりやすく教えてくれたり、受験前にはいつもの授業よりも真剣な雰囲気で授業する雰囲気を先生が作っていたからよかった。
カリキュラム それぞれの違う中学校の人たちがいて授業の進路が違うけど、それにも適切に対応して授業の内容を進めることができたから、とてもやりやすかった。
塾の周りの環境 電車も通っていて通いやすいし、そのそばにも交番があるので治安は悪くないと思う。夜でも大通りなので安全に通うことができた。
塾内の環境 たまに救急車の音が聞こえたりしたけど自分的にはそこまで気にならなかった。
入塾理由 自宅から通いやすく、楽しく分かりやすい授業を受けることができると友達から聞いたから。
定期テスト 定期テスト1週間前になったら自習ができ、さらに週末にも塾で自習ができる環境を作ったりしていてよかった。
宿題 宿題は多くもなく少なくもないちょうどいいくらいだったので取り組みやすかった。
良いところや要望 クリスマスパーティーや卒業パーティーなどがあったのが良かったしとても楽しかった。しかも無料だったからさらによかった。ハロウィンとかにはお菓子をくれた。
総合評価 基本的に楽しく通うことができたしパーティーなどのイベントもあるのが良かったと思う。先生方も個性的な人達なので話すのが面白い。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 小学生コース発展クラス
- オプション講座
- 英語・英会話
- 1.0時間
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 4月からの新機能に期待している。
コアトレへの新機能追加も、期待しています。
さらに、先取り学習が楽しみになるはずです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメが少なく、落ち着いた画面で子供が静かな気持ちで取り組める。
教材・授業動画の難易度 難易度は低いように感じるように、楽しんで取り組んでいる。
演習問題の量 少ない。
英語プレミアムをプラスしており、翌月初日に取り組んだが、一日で完了する量しかなく、
非常に残念でした。英語も先取りできるとありがたい。
良いところや要望 動画視聴時間が調整できるところ、見やすい画面、何より書きやすいタブレットで安心。
総合評価 大変よくつかせていただいている。
春からの新機能が非常に楽しみです。
個別指導エクセルシア南林間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 料金は、他とあまり変わらない。授業料の他に諸経費がありました。
カリキュラム テキストを購入しそれをやる感じです。
塾の周りの環境 駅から5分だが夜は人通りが少なく怖いので、とても不安です。
塾内の環境 塾の広さは、狭いので他の先生が説明している声が聞こえて集中できるか心配。
入塾理由 部活と両立したくて、塾の時間割が遅い時間があったのが良かった。
良いところや要望 大きい塾みたくキレイに整備されていない。パンフレットと教室の雰囲気が違いすぎる
総合評価 パンフレットには、成績保証があると書いてありましたが、入塾説明ではその事について説明がなかった。
個別指導まなび東花園駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 集団塾での料金よりは高いと思いますが、個別指導塾なので料金は普通だと思います。
講師 今から入塾なのでまだわかりませんが、個別指導塾なので2:1での指導です。体験授業をしていただき、しっかりとみていただきました。
カリキュラム 個別指導塾なので、自身にあった進度での指導をしてくれます。学校の宿題、教材で分からない所も指導してくれ、良かったです。
塾の周りの環境 駅前で分かりやすい場所にあります。
治安も良いです。駅前なので明るいです。
自転車置き場もあります。
塾内の環境 教室はとても整理整頓されています
雑音もなく、良い環境です
入塾理由 駅前で分かりやすい場所にあります。個別指導塾で自身に合った指導なので選びました。
良いところや要望 今から入塾なのですが、熱心に指導していただけそうです
自主勉強する場所もあり環境は良いです
総合評価 個別指導塾で塾内は静かで勉強しやすい環境です
個別指導塾 トライプラスつくば大角豆校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 子供が塾の雰囲気をとても気に入り、自習室も積極的に利用したいと言ったこと。
講師 褒めてくれる。ただ褒められすぎるため、ちょっと恥ずかしい気分にもなる。
カリキュラム 自由に使える教材もたくさん準備してあり、施設の設備がとても良心的。
塾の周りの環境 自宅からバスで行くこともあり、バス停が近いので助かる。塾も家から比較的ちかい。駐車場が広くてたくさんあり止めやすい。
塾内の環境 自習室が広々して、間隔も空いており、窮屈感を感じない。空間が広いので、生徒はたくさんでも、ストレスがない。
入塾理由 説明会、体験の際の先生方の対応、塾の雰囲気がとても良く、本人が気に入った。
良いところや要望 先生たちの雰囲気が優しく、落ち着いて学習できる環境が整っている。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、先生方の応援してくれる雰囲気にやる気が出てきたように感じる。
個別指導アップ学習会泉佐野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 諸経費の引き落としがあまり良くわからなかった。
明細書に詳細を書いて欲しい。
講師 先生たちは自分たちに合った教え方をしてくれたり、教えてもらったけどまだ理解ができなかったら何回でも分かるまで教えてくれる。
カリキュラム 教科書は自分の場合英数の教科を取っているがそれ以外の
国社理は自習室で使う分の教科書を買って自習する、分からないところは空いている先生に教えてもらえる。
塾の周りの環境 自分の場合自分の家からはちょっと離れたところにあるけど
立地は分かりやすいところにあり看板が夜でも明るく光っているから分かりやすい。
塾内の環境 塾の中は整理整頓されていて綺麗で居心地はいいけれど、
自習室の近くにトイレがあり少し匂いがするけれど、
それ以外は嫌な場所もなくいい空間で授業ができる。
入塾理由 他の塾よりも安くて、ポイント貯めたら色々な物がもらえるから親も子供も嬉しい制度だと思ったから。
総合評価 先生たちもわかりやすく正確に教えてくれたり、自習室には
塾に入ってない自分の友達を連れてきてもいいし、ポイント貯めたら色々な物に交換してくれたり、友達紹介でQuoカードがもらえたりする
勉強に加えて欲しい物がもらえるから自分はそれに釣られて勉強頑張れるようになったし、お母さんは他の塾よりも安いからいいところだと言っていました。おすすめの塾です
臨海セミナー 個別指導セレクト鎌取校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 授業料金のことはよく知りません。
ですが、普通の個別塾と大差ないでしょう。
講師 授業の分かり易さには
結構なバラつきがあると感じますね。
社員の先生も特別分かり易い授業を提供してくれる訳ではないです。塾長は体験生が来ると、他の生徒はそっちのけで
授業をするので、「手厚いサポートをしてくれるんだ!」
と思って入塾すると後から現実を知ることになります。
カリキュラム 教材は主にウィンパスというものを使用しています。
授業内容ですが、先生が説明軽く読み上げて、例題をやって
演習問題をこなす、それだけです。
演習時間中は「分からないところがあったら聞いてねー」
というスタンスです。どこの個別塾もそうでしょう。
上のレベルに行きたいなら、個別のセレクトではなく、
集団のセミナーに行った方が確実だと思います。
塾の周りの環境 交通の観点から言うと、最高の立地と呼べます。
鎌取駅から歩いて5分、周辺には住宅街が立ち並んでいるので
自転車や、徒歩で来る生徒も結構な割合をしめています。
治安は悪くないでしょう。
周辺に警察署もあるので、パトカーや白バイなどが頻繁に
通りますし。
塾内の環境 隣で団体の授業があるので、団体の生徒の話し声や
団体の先生の声(本当にうるさい)が良く聞こえます。
前半の授業のときは気にならないことが多いですが、
後半の問題演習の時間になると、すごく気になりますね。
入塾理由 先生が優しく、塾長の熱量が伝わったから。
もともと行く気はなかったんですが、近所でしたし、
これ以上塾探しをするのが億劫だったため。
良いところや要望 良いところも、要望も特にないですね。
色々と細かいことを言われる時があるので、
それをやめてほしいとは思います。
総合評価 いわゆる普通の個別授業です。
授業料も、先生の質も、授業形式も。
メリットとしては、立地がいいこと、普通であること。
デメリットはないんじゃないんですかね。
強いて言うなら、
塾長が少し変わった人なので、相性が合うかどうかだけ
確かめた方が良いと思います。
鎌取駅周辺には他にも沢山塾があるので、わざわざ
臨海にしなくても良いと思いとは思いますが。
みすず学苑千葉柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 親しみやすさがあり、全国のどこの自習室を使っても大丈夫なので通いやすかった
講師 生徒一人一人が何を考えているかをしっかり把握してくれるので分かりやすく良かった
カリキュラム 自分に合った参考書を選んでくれて生徒の進捗状況が自分でも先生も把握してくれるようにしてくれるから良かった
塾の周りの環境 夜になると人が少なくなり少し怖いですが駅前なので明かりはあるので安心して通いやすいと思った。心配な人は塾の前まで来ることが出来る
塾内の環境 トイレや教室が綺麗で自習勉強や授業に集中しやすく良かった。雑音は基本的になかったのでなお良かった。
入塾理由 通校便が良く、通いやすいと思ったことと先生が面倒をよく見てくださるようで親しみやすい印象だったため。
宿題 難しくはあったがこなせる量だったため続けやすく他の勉強も両立しやすい。復習は移動時間でも出来るためとても良いと思った
総合評価 立地、環境、先生、雰囲気、勉強の進め方などいろいろ良かったので相互評価が良い結果になった。