「愛知県名古屋市千種区」で絞り込みました

料金 授業の内容が良いと聞いていたのでそれだったらこれくらい払ってもそれ相応だと思いました

講師 出来ない子には寄り添わず甘やかさずでしたが、成績のいい子にはとことん突いていくという感じでした。

カリキュラム 教材は独自のものを使っていて進度は中々早かったため途中からついていけない子も多く脱落する子も多かったです

塾の周りの環境 駅から歩道橋を渡ってすぐだったので行き帰りも安心出来ました。専用駐車場がすぐ近くにあるので送迎もしやすかったです。

塾内の環境 比較的新しく建物内もきれいで衛生面でも安心して通塾させることができました。

入塾理由 周りの子供がよく通っていて、上の学年からも好評だったためそれをきっかけに入塾を決めました。

良いところや要望 もう少し生徒に寄り添いながら授業や質問受付などをして頂きたかったです。

総合評価 専用駐車場もあり駅から近い事から送迎など助かりました。
授業はついていけない子はどんどん増えて行く中で予習と復習を怠らず行えばついていけると思います

料金 志望校に合格できたので、価格に見合っていると思います。当初払っている時は高いと思いました

講師 親身に志望校に関して共に考えてくれたり、志望校の傾向など教えて下さった

カリキュラム 一般的なものとさほど変わらないと思うが、息子の理解度を把握してすすめていただけた

塾の周りの環境 治安は悪くないまちだとと思います。夜遅いと飲み終わりの方もいますが、駅も近いので問題ないかと。交通の便も良いと思います。立地はもうすこし駅近だと直良です。

塾内の環境 塾内の環境は全く問題なく、集中できた環境だったと思います。清潔感もありクリーンなイメージです。

入塾理由 実績が数値化できていることと息子の通いやすさ。手厚いサポートをしてくださる姿勢。

良いところや要望 全体的に良いと思います。先生方もプロフェッショナルですし、親切。要望も特にはありません。

総合評価 全体的に良いと思いますし、安心安全を確保できていると思います。まずは志望校に合格できたのでよかったです。

講師 苦手科目に関して改善するよう徹底して指導してくれたので評価してます。

カリキュラム 苦手科目に関して重点的にカリキュラムを組んでくtれましたので評価してます。

塾の周りの環境 女の子なので一人で帰ることを考えると駅までの道が物騒でないことが条件でした。駅前に塾があったので
満足です。

塾内の環境 娘から聞いたところによると場所的には繁華街から離れており静かな環境と伺っております。

入塾理由 友達が通っており、情報も共有できること思い、また評判も良かったので決めました。

良いところや要望 その人の特性に応じた指導をしてくれたので総合的には満足しております。

総合評価 結果的には第一希望ではなかったですが現役でそれなりの希望大学に行けたので

明倫ゼミナール茶屋が坂校 の評判・口コミ

料金 料金としてはまあ妥当であったと思うが期待した程、成果が上がらなかった。

講師 親身になって息子の成績アップの為の成績・性格・学習への取り組み方を把握・指導してくれた。

カリキュラム 教材は本人のその時その時の進度に応じた教材提供をしてくれた。

塾の周りの環境 行きは家から徒歩7分で便利なロケーションにあったが帰りが大きな登り坂となった為、そこが少し残念であった。

塾内の環境 大通りに面しているが、教室は大変清潔で防音効果も施されており、問題なかった。

入塾理由 大学進学に当たり、目標大学の合格圏内に到達させたく、その為の適切指導・特訓を親の手が掛かること実現して欲しい為。

定期テスト 定期テスト対策は、非常にタイムリーかつ適切な内容で課題提供をしてくれた。

宿題 宿題の量は適切であった、また、難易度も本人の現在地には適切であったと思います。

家庭でのサポート 家内が主に塾のチューターリング等の相談・説明会に参加しました。

良いところや要望 家内の細かな相談・進捗状況確認に対して丁寧に報告を受けていたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 通い日当日に本人の体調不良ややる気ない日にお休みを申し出た際には必ず次回通い日若しくは通い日以外日にバックアップ課題を用意してくれた。

総合評価 大学受験には大変適切な教材提供やタイムリーな指導をしてくれた。

講師 熱心であることには間違いないが、子供のレベルに、あっているかはわからない。繰り返し練習しているのはいい、

カリキュラム カリキュラムは学校より少し早い程度で習熟によく、繰り返しだからいい。

塾の周りの環境 本数の少ないバスのバス停が近くにあるが、それ以外はなく地下鉄の駅までは結構歩くことになるので不便である。

塾内の環境 塾内のすべての状況を把握はしていないが、自習も出きるようなのでいいとおもう

入塾理由 学校に近くはじまるのも学校が終わってしばらくなので、いい時間だから

定期テスト 学校に定期テストがないから、はっきりとした対策はおこなわれていない

宿題 量はそれほど多くなく、出来ない量でもなく少なすぎずいいとおもう。

家庭でのサポート 今のところ塾に保護者参加と言われない限り出ないのであまり関与していない

良いところや要望 今のところ特に要望はないが、塾に尋ねたときのレスポンスがいいと思う

その他気づいたこと、感じたこと いまのところとくにないが、若干やめていく人がいるのは気になる

総合評価 とくにいいこともわるいこともないが今後回数が多くなるといわれている

明倫ゼミナール若水校 の評判・口コミ

料金 時間の割に月謝は安いと思います。また、人数が少なかったので個別指導的に対応いただき、その点でもお得だと思いました。

講師 先生は気さくな感じで、時折雑談も交えていたようで子供はわかりやすかったと思います。

カリキュラム まだ小学校なのであまり長時間でないコースを選びましたが、進み具合は学校よりは早く、授業の理解にも役立っていたようです。

塾の周りの環境 住宅街なので特に危険はないと思います。近くに別の塾もあり、スーパーや高校もあるのである程度人通りはありました。

塾内の環境 塾しか入っていないビルなので特に雑音などなく勉強できる環境だったと思います。

入塾理由 通塾しやすく、月謝も手頃で、少人数で対応してくれるところがうちの子供に合っていると思いました。

定期テスト まだ定期テストがなかったので具体的な対策はしていなかったと思いますが、塾自体の定期テストはあったので理解度を測ることはできたと思います。

宿題 宿題は毎回ありました。親が丸つけをしなくてはいけないので、子供が進めてくれないと後で親が大変に思うことはありました。ただ、子供のできないところがわかるという良い面もありました。

家庭でのサポート 宿題をやるように促したり、丸つけをして間違ったところを一緒に解いたりしました。

良いところや要望 料金が手頃で地域で歴史もある塾であり、コースにもよりますがあまりガツガツしていないところが良かったと思います。学年が上がるとどうなるかはわかりませんが。

総合評価 学校の授業についていけるレベルでの学習ができ、料金も手頃でアットホームな雰囲気が良かったと思います。塾に行くという習慣をつけるだけでも良かったです。

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 他社と比較すれば全体的には安いのかもしれないが、授業以外の月々の管理費という名目の費用が割と高めだと思った。

講師 講師によって個性は様々なだったようだが、生徒の興味を引く授業をしてくれる講師が多かったようです。

カリキュラム 授業や教材の内容はとても濃いもので良いと思うが、受けたい授業が他の校舎にしかなかったりとマイナスポイントもあった。

塾の周りの環境 良い点は地下鉄、JRの駅から徒歩2分という、とても便利な場所にあった事。
悪い点を挙げるなら、大通りに面していた為、車の往来が多く、少々うるさかった事。

塾内の環境 新校舎が完成してすぐの入塾だったので、施設もきれいで気持ちが良かった。

入塾理由 個人経営の塾よりも大手予備校の方が受験に関する様々な情報を得れられるという期待かあった。
また、大勢の中で勉強することで刺激になると思い、入塾を決めた。

良いところや要望 年の近いチューターの方が、自分の経験を交えていろいろ相談に乗ってくれたので心強かった。

総合評価 大学受験に対して、情報量も豊富で講師の指導、チューターのフォローも適切だと思う。

料金 料金は自習主体の割に高いと感じました。合う合わないがあると思いますが。

講師 ある程度はやり方を教えてもらったみたいだけど、それで分かったつもりになりフォローが欲しかった。

カリキュラム それぞれの学校に合わせた教材で、それなりに良かった印象です。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から、徒歩2、3分で非常に便利でした。周りに店舗も多くサンドイッチなどの軽食が買えるのが、良かったです。

塾内の環境 適度な広さで勉強環境としては、良かったと思います。机も余裕がありました。

入塾理由 クラス指導よりも個人指導が本人が合っていると思い決めました。

定期テスト テスト期間は、自習として教室を開放してました。そこに講師がいて、質問を受け付けていたようです。

宿題 自習が主体なので、教室での勉強以外の宿題などはなかったです。

家庭でのサポート 個別面談が定期的にあり、塾との情報交換、要望のやり取りがありました。

良いところや要望 休みの振り替えが容易でした。夏休みなどの予定も期間内で好きなように組めるため、予定が立てやすかった。

総合評価 どちらかといえば勉強の場を与えている印象で、自分で勉強出来る子に適している塾だと思います。

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 授業時間以外も補習室で自学が可能であり、講師も部屋にいることで、質問も可能であったため

講師 理解できていない項目を見つけ出してくれるところや、マンツーマン指導が本人も気にいったところだと思います。

カリキュラム 学校の教科書より少し先に進めていて、試験対策にも効果があったと聞いています。
また、休み前の講座も良かったです。

塾の周りの環境 地下鉄駅から近いこと、建物や教室も綺麗であることやコンビニも近く部屋の環境も良かったと聞いていました。

塾内の環境 受講生数も適正であり、分からないことは教室毎にチューターがいて何でも聞けるようです。

入塾理由 指導方法を理解していた。
予習、試験、復習の反復が本人の理想とするものであった。

定期テスト 試験前の期間は、特に重点をおいた指導がされていたと思います。

宿題 宿題は特になく、予習、試験、復習の反復学習のため自学が自然と身についたようです。

家庭でのサポート 特に土曜日、日曜日は自学に集中できるようにイベントは本人のスケジュールで組んだ。

良いところや要望 学習指導がしっかりとしていることだと思います。本人のやる気が出たことです。

総合評価 他の学習塾の経験がないので比較はできませんが、説明会に参加し学習指導はよかった。

学校種別:国立専門学校
学部・学科:土木・整備・機械・電気・通信

料金 値段の割に自分の通っていたところの講師の勉強が教えるのが上手な印象

講師 完全につきっきりにならないけれどしっかりと周りが見えており自分の間違いをちゃんと指摘してくれる

カリキュラム 学校の予習をしようと思ってたのですがその逆で学校の復習がメインな印象です

塾の周りの環境 少し交通量の多い道路の近くにあった塾なので塾生とが事故に巻き込まれないか心配です
最低でも自転車がないと行きずらい

塾内の環境 マンツーマンといっても然りで隔たれているだけなので他の生徒への教える声も聞こえますが勉強に集中すれば、あまり気になりません

入塾理由 家から近くマンツーマン指導に魅力を感じ喋るのが苦手な自分にも行けると思ったから

良いところや要望 あまり悪いところは思い当たらなく
いいところと言えば自習場所があるので家で勉強苦手な子は
そこで、宿題を終わらせるなどできるのでよかったですね

総合評価 塾長も他の先生方も優しい方ばかりで自分がすごく疲れている時とか内緒で少し休憩させてくれます

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 どちらかと言うと高いと思うが知名度、実績は東海地区ではダントツだと思う

講師 講師は有名な人も多く子供に聞いても学校の先生よりわかりやすく丁寧で面白いと聞いています。また受験直前まで対策等で親身に対応してくれるので良い。また授業終了後もチューターさんが質問に答えてくれるので良いと思います。

カリキュラム カリキュラムについては特に印象はないが
我が家は名古屋市郊外なので単元の教える順番が名古屋市とは違うようで、学校の授業でやっていない箇所は予習をしていかないとわからなくなるとの事で名古屋市以外からの通学だと苦労するかも

塾の周りの環境 JR千種駅も近く人通りも多いため、夜遅くなっても安心なのは良い。また送迎用の駐車場もあり環境は良いと思う

塾内の環境 環境は自習室も多く通っている生徒のレベルも高いので緊張感を持って取り組めるので良いと思う

入塾理由 自宅だと集中して勉強が出来ず、スマホやテレビなど誘惑も多くなかなか自制が効かない状況でしたが、塾に通うことで講義の時間プラス自習室などを活用することで誘惑が少ない環境を作りつつ、周りからの刺激を受けてやらざる得ない状況を作った事が良かった

定期テスト 定期テストについては河合塾模試?のようなものが定期的にあるのですそれで対応している感じです。成績が出た後も目標高に対して面談などでフォローしてくれるため特に不安はなく保護者としては見守るだけで良かったので助かりました

宿題 宿題については特にないと聞いているが次回の授業内容の予習をしていかないと授業が最初からわからないので苦労するとの事

家庭でのサポート 家で勉強する時は可能な限りリビングで行い人の目に触れるようにした。その際は音をたてないようにテレビなどは当然消して対応した。自室で行う際にもなるべく邪魔をしないように子供から話しかけられる場合以外はこちらから話しかけないようにした

良いところや要望 やはり良い講師がおりトータル的なサポートも充実しており特に要望はない

総合評価 予定の変更などの一般的な連絡はもちろん面談の連絡や個別のフォローなども細かな対応をしてくれているのでありがたい

料金 料金は普通だと思います。夏期講習などの長期休暇では授業時間が増えるので負担は増えます。

講師 本人も授業の内容がわかりやすいと言っており、成績も安定しているため

カリキュラム 理解度がわかるようテストでクラスが決まり、それによって教材も変わるため、本人にあった授業内容になっているんだと思います

塾の周りの環境 駅から近く、校舎が大きくわかりやすい。校舎は新しく綺麗なので気持ちよく勉強できる。校舎内に自動販売機もある。

塾内の環境 校舎が新しく綺麗なので設備も整っている。特に不満に思う事はありません。

入塾理由 学校での成績保持に本人が不安を感じており、本人の希望にて入塾を決めました。

良いところや要望 毎回テストで理解度を確認しているため、個人個人にあったカリキュラムで授業を受けられるのが良いと思います。

総合評価 特に不満はありません。
本人も成績が維持できており満足しています。

名進研本山校 の評判・口コミ

料金 授業時間から判断すれば適切な価格ではありましたが、先生の質等を考えた場合には、家庭教師という選択肢も考えざるおえませんでした

講師 生徒の数からして、授業のカリキュラムをこなすのも納得できますが、教科の中にも得意、不得意があり、一定スピードで進む事がどうかと思うことがあった

カリキュラム 受験が近づくと、志望校の入学試験の出題傾向も含めてテキストが作成され、安心出来ることはあった

塾の周りの環境 立地の治安はとても良いところにありましたが、塾の目の前に大きな交差点があり、お迎えの車が何重にも路上駐車している姿はどうかと思いました。

塾内の環境 教室内は綺麗に整頓され、掃除も行きとどいていました。防音もしっかりされていたため、問題はありませんでした

入塾理由 合格実績が多く、塾生徒の数も多いため、塾内の偏差値がそのまま実際の偏差値に直結していたこと

良いところや要望 子供に対する関心や興味はありますが、そこに使う労力を勉学に使ってもらいたいと感じるのは人員不足なのか

総合評価 この塾だけでは、すべてが網羅されませんでした。不足なところは最初のうちは親でもできましたか、最終的には家庭教師が必要でした

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 レギュラー授業だけでなく、長期休みの講座でも追加料金がかかるため、膨大なお金がかかる。

講師 どの先生もとても熱心で丁寧に教えてくださり、質問も受け答えしてくださるのでとても良い

カリキュラム テストが多く、テスト+解説の授業がとても身についたと聞いている。

塾の周りの環境 家が田舎の方なので、通塾には電車で一時間ほど時間がかかった。立地はいいが、校舎数を増やしてもらいたい。

塾内の環境 自習室も多く、周りもレベルが高く刺激される。質問もしやすいそうなので勉強環境は良かった。

入塾理由 全国的に有名で、特に医学部に特化した講座なども多く取り入れているから。

良いところや要望 もう少し値段設定を考えていただきたい。また、個人面談を増やして欲しい。

総合評価 全体的には学力も上がり、大学には合格できたので、通塾してよかったと思う。

料金 満足できる授業ですが、コマ数や教科数を増やすには少し高いと感じました。

講師 なぜ解けなかったのか、また、どのようにして解けたのかをしっかり聞いてくださり、内容理解しやすかったと娘から聞きました。

カリキュラム 個人に合わせて進めていきますが、マンツーマンではなくても生徒2人に対し講師1人なので、講師を待つことなく学習できると思います。

塾の周りの環境 駅に近く、とても便利だと思います。居酒屋が近くにあるので、夜は少し心配になるかもしれませんが、周りに他の塾や高校や大学があり、塾帰りや部活帰りの学生もいるので安心です。

塾内の環境 気になるほどの雑音は少ないように感じます。強いて言うなら、授業ブースの奥に自習スペースがあるため、授業している声が気になるかもしれません。集中できないほどではないと思います。

入塾理由 在籍している先生の人数が多く、個人に合う先生に教えてもらえるため。

良いところや要望 講師の方々が多く在籍していて、生徒たちと年代が近く、素直に話を聞く生徒が多いようです。自信を持って教えてくださるので、安心です。

総合評価 生徒に寄り添って対応してくださるので、塾に乗り気ではない方にもお勧めできます。

河合塾マナビス本山 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 少し高いなと思いますが
塾が空いてる日は自習室がいつでも使えるので
その点もふまえると妥当な値段だと思います

講師 面談が月一であり
その度に今ある悩みを聞いてくれて
受験終了まで親身にサポートしてもらいました。

カリキュラム 映像授業はとてもわかりやすく
またテキストに予習・復習のやり方がかかれているので
やりやすかったです

塾の周りの環境 駅の近くということもあり
学校帰りなどに通いやすかったです
また学生が多く利用する駅ということもあり
活気に溢れ安心して通うことができました。

塾内の環境 常に自習できる環境が整えられており
暑い・寒いなどの要望も聞いて貰えます。
1人1人のブースは仕切られていて
周りを気にすることなく勉強できます。

入塾理由 個人で進めるものだったので
自分のペースで勉強を進めることができるから。

良いところや要望 自分のペースを見極めて
こつこつと勉強する事ができる点だと思います

総合評価 常に自習室が使えるというのは
とてもよいが
面談の回数が少し多すぎると思いました。

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 1ヶ月の授業料が授業回数によるため、均一ではないので支払うがわからすると割高に感じる。
また、授業料以外に毎月とられるお金が高い。

講師 本人が「いい先生、わかりやすい」というので信じているが、持ち帰ってくる講師からのコメント付きのシートを時々見ているとあまりにも講師の自筆の文字が汚くてビックリする。
美文字を求めているわけではないが、大人としてどうかと思った。

カリキュラム 本人が使いやすいと言っているので、そうなんだと思う。
親がみてもちんぷんかんぷんなので本人に任せている。

塾の周りの環境 駅が近いので、学校からも自宅からも通いやすい。
近くに吉野家があるので暖かい食事にも困らないようだ。

塾内の環境 自習室は静かで学習会がしやすい環境のようです。
空調設備もしっかりしていて、ちょうどいい温度らしい。

入塾理由 本人がテスト対策、受験対策をしたくて選んできた。通いやすい立地と自習室が毎日使えることが決め手だった。

定期テスト 特にないと思うが、学校の授業より早いペースで進んでいるので単元の理解度が上がっているようだ。

宿題 宿題はないが、授業前の予習、授業後の復習が必要。
難易度的には、そんなに難しくないといっていた。

家庭でのサポート 自宅でのサポートはほとんどしていません。休日に自習室に行くときにおにぎりやサンドイッチのような軽食をよういすることぐらい。

良いところや要望 チューターとの面談があったり、希望している学部にかよっている先輩との交流会があるらしく、本人の志望校に対してのモチベーションアップに繋がっている

その他気づいたこと、感じたこと 息子くらいの年齢になると、親の出番より自分で塾を決めたり必要なも教科をとるようになっている。親は一切口出しせず見守ることが大切だと思う。

総合評価 本人が休まず楽しく通えていることが一番だと思う。
成績は、あまり変化を感じないが下がらないのは本人の努力と塾のお陰だと思っている。

料金 料金は他の塾と比べて同じような水準ではないかと思っています。

カリキュラム 一人一人の学習進度に合わせた指導になっていると思います。学校教育の少し先取りぐらいです。

塾の周りの環境 周辺地域が文教地区であるため、駅前ですが繁華街もなく安全に通わせることができます。教室の入退室したら連絡が来て安心できます。

塾内の環境 雑居ビルの2階ですか騒音もなく、学習に集中出来る環境だと思います。

入塾理由 本人が塾似通いたいという希望があり、家から比較的近かったため

定期テスト 定期テスト対策はありません。なのでどのような対策もありません。

宿題 宿題は一日にドリル1ページ以下で多くないです。生徒の希望により増減できると思います。

家庭でのサポート 宿題の丸つけをしたり、わからないことは家で両親が指導しています。

良いところや要望 塾に入退室の際に連絡が来たり、周辺環境が良いので安心して通わせられます。

総合評価 子供のやる気があれば、周辺環境も良く安心して通わせられられる塾だと思います。

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。

講師 子供のはなしですが、わかりやすい説明で、とてもやる気が出るからだそうです。

カリキュラム いいものだと思いますが、ちょっとお値段がたかいから、そこが、気になるところです。

塾の周りの環境 駅に近いから。送り迎えもまあまあ家からちかいためいいとおもいます。コンビニや、食べ物屋がちかいかいい

入塾理由 大学受験のため、子供が決めたから通いはじめました。
クチコミが良いから決めた。

定期テスト 定期テストは多分いまのところないと思います。まだ数ヶ月しか通ってませんから。

良いところや要望 メールでやり取りができますので、コミニュケーション取りやすい

総合評価 子どもがまんぞくし、やるきをたじてますから、よいと思われます

料金 時間によって割引もあるので良心的かと思います
日程もわりと融通がきくところもよいです

講師 予習などして、わからないところを聞きやすい
ペースに合わせて指導してくれ、宿題も多すぎず
学校との両立もしやすい

カリキュラム 学校と進度がまあまあ合っているようで、予習復習もやりやすいそうです

塾の周りの環境 地下鉄出てすぐ
交通の便がよい
人通りも多く、明るい
入塾退塾がメールで知らされるので安心
車迎えも迷惑にならない

塾内の環境 教室や自習室が広い
飲食スペースもあり、食べものや飲み物も購入できる

入塾理由 学校と大学受験どちらにも対応してくれる個別をお願いできるところ

定期テスト わからないところや、重要ポイントが聞きやすい
臨機応変に対策してくれるようです

宿題 量は多くなく、学校の宿題との両立がしやすい
ペースに合わせて出してくれている気がします

家庭でのサポート 塾の送り迎え、保護者会の参加
面談など個人で話を聞きに行きました

良いところや要望 連絡がしやすい
どの先生が電話をとっても話が通じるところは良いと思います

総合評価 集団授業が苦手なので、個別に対応してくれるので良いと思います。
授業料も個別の他の塾より良心的

「愛知県名古屋市千種区」で絞り込みました