「愛知県名古屋市昭和区」で絞り込みました

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金はそれなりに高かったので4としました。目標達成しましたがもう少し安いとありがたいです

講師 生徒の相談に行ってくれるのと進学先に向けてのアドバイスもしっかりしていたので

カリキュラム 目標の進学先に現役で合格することができたので、良かったと思います。

塾の周りの環境 もともと治安が良いところと言う事と自宅から数分で行けるところだったので

塾内の環境 学習したい教材にすぐにアクセスできそれと教室を自由に使えることがよかったです

良いところや要望 もともと環境が良い土地なので立地がよかったです。要望は計画がいつも遅いのでもっと早いと言うと思います

料金 個別指導ですので料金は集団塾に比べてれば、やはり少しお高めです。送迎の手間を考えれば家庭教師でも良かったかと思いますが、自宅と環境を変えて学力が向上するのであれば、これで良いかなとも思います。

講師 多感な時期を考慮いただいて、同性で年齢が最も子どもと近く、且つ、中学受験経験者の個別指導の先生をつけていただきました。指導経験は少ない方ですが、教え方もまあまあ丁寧で、親の意見にも耳を傾けてくださるので、今のところ不満はありません。

カリキュラム 個別指導の為、教材は教室長から提案された、容易な中学受験用テキストを使用していますが、少しわかりづらい部分があります。カリキュラムは駆け足で、内容が子どもの頭に定着するのが難しそうです。

塾の周りの環境 ハブ駅上の大通りの交差点に位置していて、バスや地下鉄利用者には便利ですが、車での送迎はやや難儀します。文京地区内にあり中規模商業施設もすぐ近くなので、文具や飲食物の購入、イートインは便利です。

塾内の環境 全体が明るく開放的な空間ですが、授業スペースと自習スペースは程よく分かれており、それぞれ集中できる様です。自習スペースも余裕があり、開室時間内はいつでも利用出来て便利です。

良いところや要望 まだ始めて間もないので諸々これからです。
個別指導で手探りなので、もう少し競争心を煽る指導も入れて欲しいとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の内の1時間は演習にあてるそうですが、前の子が演習している時にはもう後の子の授業に入っているそうなので、先生の効率化もあるでしょうが、親としては少しモヤモヤします。

料金 料金はそれなりに高額だと思う。リモート授業月謝が高いと感じることがある。

講師 相性の良い先生が担当してくれるのが良い。

カリキュラム カリキュラムは良い。予定を合わせることが難しいことがよくある。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いのが良い。周辺の環境が明るく安全なのが良い。

塾内の環境 教室が入りやすい。自主勉強場所もあり、少し早く来ても勉強できるのが良い。

良いところや要望 タリナイ部分を分析して春期講習などで補うプランを提案してくれるのが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 集団授業と違い個別指導なので分からない時に質問しやすいのが良い。

料金 料金は少し高めの気がします。コマ数に応じた料金体系で選べますが負担感は増した気がします。でも高校なのでこんなもんかなとも思います。

講師 まだ通い始めてままないためよく分からないが環境は整っていると感じている

カリキュラム まだ通い始めて間もないためよく分からないが立地条件もよく通いやすい

塾の周りの環境 地下鉄御器所駅から徒歩圏内で通いやすく、また学校からも近く問題ないと感じている

塾内の環境 子供からは勉強する環境は整っており、集中しやすく問題ないとのこと

良いところや要望 立地条件が良く地下鉄徒歩圏内。自習室があり利用できるところも良い点だと思う。

日能研[東海]御器所校 の評判・口コミ

料金 値段は他の予備校に対して平均的かと思いますが、それでも高いと思います。

講師 指導が熱心だと思う。ちょっと危機感をあおるような風なのが、なんとも言えないです。

カリキュラム 長期休暇の講習等は良かったと思います。カリキュラムについては、なんとも言えません。

塾の周りの環境 立地は良いです。自宅から自転車圏内なので、便利です。

塾内の環境 受講数に対して、教室は狭いと思う。最近はアクリル板もあり、かなり狭いと思います。

良いところや要望 危機感をあおるようなところは余り同感できませんが、合格実績はそれなりに出ており通わせています。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時には動画での受講もできるなどはありがたいです。成績についてもWEBで確認ができのは便利です。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 ムダなオプションがないので、結果的に安く済んでると思う。授業料は安くはない

講師 関西弁で違和感はあったけど、親しみやすく一生懸命にやってくれた。

カリキュラム 特に気にしていなかった。先生任せで信じていた。ちゃんとやってたと思う

塾の周りの環境 駅からすぐ1分のところで、傘もいらないくらい。人は多いが治安は悪くない

塾内の環境 出来たばかりで何もかもきれいで新しかった。トイレも多くてきれい。

良いところや要望 とにかく先生方は、関西弁で熱心。こわい先生もいたが、嫌われている先生はいない

その他気づいたこと、感じたこと 関西地区の受験をすすめてくるが、キッパリ断れば二度と言われなかった

料金 教材の欄にも書いた通り、追加、追加があり、結局トータルでいくらかかるのか見えない。

講師 基本的にオンライン授業、対応は講師なので、評価はテストになる

カリキュラム 最初の説明からしばらくして、追加講習、追加教材の勧めがあり、どこまでやるのか、やり切れるのかわからなかった。

塾の周りの環境 交通量の多い交差点に近く、消防署や警察署が少し離れてあるため、慌ただしい感じ。特に夕方はうるさいことも。

塾内の環境 どこも同じかもしれないですが、ブースが狭い、荷物スペースが無いなどちょっと息苦しさを感じる。

良いところや要望 まずは料金について、最初の段階ではっきり示すべきです。お子さまの進捗に合わせて、などと後からいわれても予定していない場合には困ってしまう。

名進研八事校 の評判・口コミ

料金 近隣大手とそこまで大きく乖離はしないと理解しています。

講師 大変コミュニケーションを大事にしてくださる。生徒、保護者ともに常に疑問点と不安な点を確認していただける。

カリキュラム 季節講習の頻度とボリュームが我が家にはちょうど良いと感じています。

塾の周りの環境 高級住宅街も近くに多く非常に安心した立地です。ただし、車の乗り降りが少し気を使う必要があります。

塾内の環境 自社ビルなのか、下から上まで使われているので環境としては申し分ないかと考えています。

良いところや要望 まずは本人が慣れ、親が慣れ、そこから見えて来る状況をよく見極めて、本当にこの塾がベストか考える際によく相談に乗っていただきたい。

料金 月次の授業料や教材費、諸経費等は中学受験塾として一般的かと思います。季節講習費は月額の授業料よりも割高かと思います。

講師 入塾したばかりでまだ良く分かりませんが、子どもの学習状況を気にかけて下さるように思います。
ただ、所属されている先生が少ないせいなのか、いつも忙しそうで先生のデスクワーク中に子どもが話しかけてもすぐに対応するのが難しいようです。
先生や受付スタッフの方の情報共有は希薄に感じます。どなたかに話をしておいても、別の方は把握しておられないことがあります。

カリキュラム テキストは、ある程度の単元毎に分冊されているので、通塾鞄が重くならないのでいいと思います。
季節講習は年間授業スケジュールに組み込まれており、受講しなければ学習に抜けが出ます。

塾の周りの環境 地下鉄の最寄り駅の側にあり通塾に便利です。
大通りに面していて車や人の通りが多いので、歩行時は注意を払っています。
教室の出入口は授業中オートロックで施錠され、解錠にはパスワードが必要になります。関係者以外立ち入れないため安全に学習できます。

塾内の環境 授業前に教室を自習室として解放してくれています。
授業後に質問時間があったり、チューター制の導入、ZOOMで質問する会などがあるそうです。
間仕切りのある自習室もあって動画講習もうけられるようになっているなど、校舎内での学習環境が充実していると思います。

良いところや要望 校舎内には模試の上位者の掲示があったり、個別表彰の掲示があったり、自分も頑張ろうと思えるようになっていると思います。
要望としては、もう少し先生やスタッフ同士の情報共有をしていただけるといいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと オリジナルのWebシステムではなく、汎用に開発されたソフトウェアで情報を発信しており、使いやすくはないです。
模試の結果は、受験から一週間後に返却されます。
Webを活用してもう少し早く結果を見られるようになればいいと思います。

料金 個別指導なので料金は安くはないですが集団教室ではついていけず質問も恥ずかしくて出来ない現状なので仕方ないと思います。

講師 勉強が苦手で理解出来ていない事にも気づかずにいた息子に寄り添ってわからない時は質問できる環境で教えてくださり感謝しております。

カリキュラム 平均点がとれない息子の為にまずは学校で習った事を理解する事から始めていただき有難いです。春休み中に一年生のわからないところをなくせるように講習を組んでいただきありがとうございます。

塾の周りの環境 専用の屋根付き自転車置き場もあり助かります。治安や立地は大通りに面しており周りにも他の塾もあるので人通りも多く安心です。

塾内の環境 塾の室内は広くはないですが仕切りの高さも有り
集中して勉強できる環境かと思います。自習室がもう少し広ければ良いと思います。

良いところや要望 今までは自分が理解出来ていない事にも気づいておらずわからないままどんどん進んで結局テストの点が全くとれなかったが今は個別指導なのでわからなければすぐに先生に聞けて少しずつですが理解できているところが良いと思います。

料金 分かりやすく説明していただき、良かったです。ノート代についても、教えていただいてわかりやすかったです。

講師 体験授業でも、丁寧に指導していただき、子どもがぜひこちらへ通いたいと言い、通塾を決めました。

カリキュラム 必要な教材やテストについてなど、アドバイスをいただけて良かったです。

塾の周りの環境 駐輪場がしっかりあったので、子どもが安心して通えると思いました。

塾内の環境 教室に入る時はきちんと消毒するなど、様々な対策がとられていると思いました。

料金 映像2教科・個別授業2回/月の内容ですが、他の塾と比べたら、安いかもしれません。

講師 英語と化学の授業を映像で行いましたが、十分に理解できましたので良かったです。

カリキュラム 10月までのカリキュラムが決まっており、計画的にやっていけれますので安心です。

塾の周りの環境 地下鉄御器所駅から徒歩5分程で近いです。校舎の前にコンビニがあり便利です。

塾内の環境 高校生のみの校舎ですので、比較的に静かですので、良いです。勉強に集中できます。

良いところや要望 色々、親身に対応して頂けますので、安心です。何かあれば、相談にのっていただけそう。

学校種別:私立小学校

料金 受講料を抑えめに設定されているが、テキスト代が高くて結局他と同じくらいの料金である。

講師 わかりやすく丁寧に指導されているみたい。都度、質問などにより、コミュニケーションも程よくされている。

カリキュラム カリキュラムと教材は4年生としては満足している。基礎固めの内容をしっかりやっていただければ良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近くにあるが、一本大通りから中に入ったところで静か。送り迎えの駐車場も隣接にあり助かる。

塾内の環境 教室は整理整頓されて清潔感がある。特に問題ない環境だと思う。

良いところや要望 先生たちが熱心に指導されているので、その期待に応えるよう子どもにもよく話を聞くように伝えている。

料金 前に通っていた塾より授業料は安いです。
季節講習についてはかなり違いそうです。

講師 通い始めたばかりですが、説明がわかりやすいし、質問しやすそうと話していました。

カリキュラム 教材や季節講習についてはまだよくわからないです。
1コマ50分の授業は小学生の息子にもあっという間だったようです。

塾の周りの環境 大通り沿いで通いやすいと思います。
人通りは多くはないです。良い点でもありますが、暗い時間帯は少し心配でもあります。

塾内の環境 塾を決めるにあたって、子ども本人は静かで集中できる環境を重視していました。その点はとても満足しているようです。

良いところや要望 1コマの時間が短めで授業料が安く設定されていますので、予算内で複数の科目を受講することができるのが良いと思いました。

料金 受験直前、高3の最後の最後に駆け込みで入塾させて頂きましたが、回数制など臨機応変にが対応いただき本当に助かりました。

講師 勉強の仕方が教えていただけたことです。また、参考になる受験当日の心構えなども教えていただきました。話しやすい先生ばかりで良かったです。

カリキュラム 教材は使いやすく、自習室もとても充実して使うことができました。映像授業の神授業を受けた後の過去問がすらすら解けるようになりました。

塾の周りの環境 目の前にコンビニがあり、忙しい生徒が飲み物やおにぎりを買いに行くことができます。近くに高校や商店、クリニックがあり通行人は夜間も多く安全。駅も近いです。

塾内の環境 きれいに整理整頓されていました。食事を取る場所や、携帯を触る場所は別に用意されているのでみんな集中できていました。

良いところや要望 12月のお忙しい中お伺いしましたが、きちんと時間を取って向き合ってくださり、納得のいくプランで安心して通うことができました。

料金 料金は決して安くありません(前塾よりアップ)が、息子のこれまでの苦手分野を基礎から補うカリキュラムを組んで頂いたので内容は大変充実しており、相応の料金だと思います。

講師 こちらの塾ではまず塾長の熱量が良い意味で高く、良い励みになると感じました。又講師の先生もしっかりしていて頼りになりそうです。

カリキュラム 以前の塾との比較になりますが、息子いわく両方とも人気のある塾だが中身が全く違う、との事。今塾は、初めて習う部分をまずは丁寧に非常にわかりやすく解説してくれた上で、応用へステップアップし、更にとても良い質の確認テストを都度行う為、確実に身に付いていく、との事でした。この違いはかなり大きいと思います。

塾の周りの環境 建物真下に地下鉄の出入口があるので(徒歩5歩位)大変便利です。交差点付近に位置するので飲食店などあり夜遅くまで明るいのも安心です。

塾内の環境 少し手狭な感じがしますが、すぐ近くのビルに新たに教室を拡大する予定と聞きました。今は古いビルの3階6階が教室になっている為、火災時等の避難について伺ったところ、非常階段と6階の方は脱出ハシゴもありました。ビルが古いのでエレベーターが狭くて古いのは気になります。

良いところや要望 今の塾では塾に到着してすぐに映像授業が受けられるので、時間の効率が抜群に良いです。それに伴い帰宅時間も少し早くなり、心の余裕も持てるようになったと思います。毎日カツカツで疲れきっていた状態では成績も上がるどころか落ちる一方でしたが、今は少しずつ良い兆しが見えてきました。

その他気づいたこと、感じたこと 有名講師の方から直接授業を受ける特別講座にも参加させて頂きましたが、内容の充実度、質の高さ、分かりやすく面白いなど、息子が大絶賛していました。また授業後のアンケートを塾長がきちんと1人1人チェックして下さり、後日、「アンケートたくさん書いてくれてありがとう!授業の内容のポイントが誰よりも掴めていて賢さがわかった。いちばん良かったよ!」等、ツボをついて褒めて下さり、今自信を失くしている息子にとって本当にやる気を与える有難い対応だなと思いました。カリキュラムの良さだけで無くこのような部分に頼もしさも感じています。

料金 個別なので仕方ないが、料金は高いと思う。入塾時に、費用がかかった。

講師 担任制なので良いと思った。体験で3人の先生に担当していただき、子どもが好きな先生を選ぶ事ができたので、良かった。

カリキュラム 自習室が自由に使え、タブレットで受講科目以外も勉強できる。教材はなく、プリントで勉強するようです。

塾の周りの環境 駐輪場がほしい。大きな交差点にあり、人通りは多いが、車で送迎はしづらい。

塾内の環境 整理整頓されていると思う。きれいです。個室ではないので、声は聞こえます。

良いところや要望 塾長がしっかりされていると感じた。
無料の冬期講習の説明もしてもらいたい。

武田塾八事いりなか校 の評判・口コミ

料金 高いと思いました。

講師 うちの子に合ったレベルからスタートして合格ラインまで導いてくれると言ってくれた事です。

カリキュラム 参考書は各自のベースに合った物を自分で購入しなければいけません。それをやりこなせるかはやはり本人次第で先生の導き方でどこまで引っ張っていただけるかはこれから見守っていきたいです。

塾の周りの環境 塾の入っているビルが古くて汚らしい感じがしました。

塾内の環境 自習室が席数が少ない気がしました。

良いところや要望 どの塾も本人に合ってるかが問題で、何人中何人が志望校に合格できたなどは公示してほしいです。

料金 料金もきちんと、説明されましたので、安心しております
複数の値引きがある時は 一番安くなる値引きをしてくださいました

講師 きちんと、プロの先生がマンツーマンで教えています。また、教え方もとても、丁寧に感じました

カリキュラム きちんと、カリキュラムもあり、また、テスト対策もありますので、安心してます

塾の周りの環境 駅近く、公園の近くですが 人通りもありますので、安心して行くことができます

塾内の環境 自習室も完備されており、整理整頓もされてますので、気になりませんでした

良いところや要望 体験授業からきちんと、教えていただき、友達感覚ではなく、プロの先生達と感じました

名進研御器所校 の評判・口コミ

料金 以前の塾より値段が高くなったが、週三回あるので、適切と思うが、特別講習の金額がやや高いと感じる。

講師 通塾後、子供の様子についてこまめに連絡をくれ、親切だと思った。

カリキュラム 授業用テキストとテスト対策用の教材が別れており、充実していると感じた。またボリュームも多すぎず少なすぎ丁度良いと感じた。

塾の周りの環境 御器所駅から近いが、電車て通塾する生徒は、少ないので、駐車場があると良かった。送迎の車が多く路駐している車が多い。

塾内の環境 教室の広く、コロナ禍でも密にならない。また、科目ごとに講師が固定されていて、授業に集中できている。

良いところや要望 講師が親身になってくれていると感じるので、今後も子供のフォローをお願いします。

「愛知県名古屋市昭和区」で絞り込みました