「愛知県」で絞り込みました
みやび個別指導学院泉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は妥当だと思います。料金の設定については塾毎で異なりますが、授業の内容や成績を考えると合っているのかなと思います。
講師 予習や復習のやり方の相談にも乗ってもらったり、プライベートの話も出来るようになりました。
カリキュラム 教材はカリキュラムに合わせて準備してくれましたので、特に他で買う必要はありませんでした
塾の周りの環境 車で行ける距離どったが、駐車場が少ないため、
送迎の際に困った時があった
終了時間がほとんどの生徒で被るので
どうしても込み合った
塾内の環境 教室内に生徒が2人で講師が1人のため、
集中出来る環境づくりをしてくれていた
入塾理由 受験するにあたり、本人が自ら勉強するような指導をお願いしたく、この塾が本人にあっていると思い決めました。また、周りからの評判も理由になります。
定期テスト 定期テストは年2回ほど開催してくれました
定期テストへの対策で勉強の時間もありました
宿題 量は多くなかったが、学校の宿題と合わせると
少し多かったかもしれたい
家庭でのサポート 特にサポートはしていたいが、本人が自らやるという
勉強の仕方に変わってきた
良いところや要望 周りの評判が良かったので受講していたが
本人にあった勉強方法でやれる塾だった
その他気づいたこと、感じたこと レベル上げかが本人の申告だったので
2年、3年で同じ勉強になってしまった
総合評価 個別指導な為に、短時間、短期で集中出来る
場になったと思っております
あすか個別指導学院高浜神明校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導なので割高だとは思うが他の塾もそんな感じと聞いた。ホームページにいくら~となっていて実際毎月施設費がプラスされた金額見て驚いた。
講師 まだテストの結果が出ていないのでわからない。講師は優しいようだ。
カリキュラム まだテスト結果が出ていないのでいいかよくないかわからない。
夏期講習はやってみないとわからないので評価出来ない。
塾の周りの環境 駐車場はあるので迎えに行きやすい。
自販機やコンビニが近くにないので長時間の時にお腹空いたら時思う。
塾内の環境 狭いと感じるが、行った時に席がなくて困る様な事はない。
テスト対策講座で集団で受ける時うるさい生徒が固まる傾向なので集中出来ない。
入塾理由 知人から講習のゴリ押しがないと聞いたため。本人が知り合いが居ない所がいいと言った。
定期テスト 定期テスト対策は過去問から出そうな所を対策していたよう。ただ、集団講座だったのでうるさい生徒が数名いて集中出来なかったと子供は言っていた。
宿題 量は少ない様に見えて結構時間がかかる。
なのでやっつけでやってしまうと理解が出来ないまま進んでしまう。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回する。定期テスト対策やテスト前の集中講座にも申し込みした。
良いところや要望 不合格の追試についてどのようにやるかわからない為、迎えに行ってもいつ出て来るかわからないから待ちぼうけになる。
その他気づいたこと、感じたこと しばらく通って様子見したいと思います。
総合評価 講師は優しいらしいので嫌がる様子はないです。
個別指導の明光義塾東郷町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 初めて塾に通わせたので相場が分からず高いとも安いとも判断が出来ない
講師 分からない所は個別指導で、理解するまで丁寧にご指導してくれたと聞いた
カリキュラム 必要な科目は網羅しているみたいで、得意不得意で教科を選択できたらしい
塾の周りの環境 自宅の近くで、徒歩圏内にあり周囲も比較的安全と思える環境にあり、特に遅くの時間になっても心配がなかった
塾内の環境 周囲は閑散としており騒音など気が散る環境ではないので良いと思う
入塾理由 近所にあり同じ学校の友人が通っており評判が良いと子供が聞き、入塾を決めた。
良いところや要望 概ね子供の受験も成功し満足しており下の子供も希望するなら入塾させたい
総合評価 受験が成功し目的を達成した為高い受講料に見合った効果が期待できた
個別指導の明光義塾蟹江教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 特別安いとも高いとも思ってません。本人が通うと言った所なので成績さえ上がってくれれば金額云々言いません。
講師 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、本人的には悪くないみたいです。
カリキュラム まあまあな感じみたいです。これから慣れていくと思います。
塾の周りの環境 人通りも多く、すぐ近くにコンビニもあるので治安は良いと思います。ただ、車で送っていくと時間帯によっては渋滞してしまうのがちょっとって感じです。
塾内の環境 塾内はちゃんと整理整頓されていて、雑音も少ないので集中できて良いと思います。
入塾理由 体験授業を受けて、ここなら通ってみたいと本人がこの塾に通うことを決めたので。
定期テスト 授業回数を増やして、苦手教科を中心に授業を徹底的にしてくれました。
良いところや要望 苦手教科の対策をして徹底的に指導してくれるので良いと思います。
総合評価 本人に聞いてみたところ、自分でこんなとこかなと評価していました。
わくわくゼミナール本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾に比べて安い。特にテスト期間は毎日通い、土日もみっちり時間をとってくれるわりには安い。受験クラスになると特別に高いが、ほぼ毎日通うことができる。
講師 問題をひたすら解く、分からないことは聞けるが、授業形式ではないので、結局は自分次第。
カリキュラム テキストブックを購入して、解いていくか、
学校のワークもやる。
過去問をプリントして配られることが多い。
塾の周りの環境 家から徒歩で通うこともでき、一階が保育施設になっていて、駐車はできないが、
家から近いのと、治安も悪くない。
塾内の環境 規模が小さい塾なので、個人的な相談はしやすい。
家で勉強しないので、塾ではちゃんとできる
入塾理由 家から近いので効率的。勉強する習慣ができた。過去問を積極的に学習できる。
定期テスト 別料金で特別授業がある。受講すれば毎日授業があるので家で勉強しない子にとっては良い
宿題 宿題はほぼ出ないので、ストレスはないようだが、出してくれても良さそう。
ただ問題集が遅れると、家でやることもある。
家庭でのサポート 受験が近づくと、三者面談が時々あるのと、雨の日ふ送迎が必要な時も。
良いところや要望 個人に合わせた学習方法も取り入れてほしい。
苦手科目を解いてから答え合わせ、間違えた問題の見直しもできるとよい
その他気づいたこと、感じたこと 連絡やコース変更などの個人的な連絡も、LINEで、簡単にできるのがよい。また、LINEでスケジュールや、説明動画を送ってくれる。
総合評価 子供の性格的に、ちょうどいい塾。
学校のスケジュールに合わせた取り組みをしてくれるのがよい。
日能研[東海]一社校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
カリキュラム 第一志望校がギリギリだったので、あと一歩の指導を徹底してほしかった。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内で通えた。
自転車置き場があった。
駐車スペースはない。
路駐禁止のため、車で迎えに来ている人は大変そうだった。
塾内の環境 人数のわりに教室が狭い感じがした。
それ以外は特に感じたことはない。
入塾理由 自宅から一番近くの塾がそこしかなかったため。
歩いて通える距離だったため。
良いところや要望 第一志望に合格できればいうことはないが、最終的に不合格だったので良いところを見つけるのは難しい。
総合評価 レベルが低い子を中堅に上げるのに適しているが、中堅~上位の子を難関に合格させる能力はない。
名進研瀬戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
講師 第一希望の学校に進学できたので、本人には合っていたのだと思う。
塾の周りの環境 静かな環境。駐車場はたくさんは無いがお迎え渋滞が起こることは無かった。少し人通りが少なくなる時間帯だか、授業後は講師の見送りもあり安心。
塾内の環境 集中できる自習室もあり、やる気のある生徒には最適な環境だと思う。
入塾理由 以前通っていた塾を辞めてしまったので、家から通いやすい塾を探していたため。
良いところや要望 自らやる気のある生徒が多いのでモチベーションを上げるにはよい環境だと思う。
総合評価 環境も雰囲気もいわゆる進学校に進みたい生徒には最適な塾だと思う。
個別指導キャンパス則武校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他塾と比べて料金は安めでした。集団塾の料金はわかりません。個人塾と比較してになります。
講師 先生も何人かいるので、しばらくは様子見です。
塾の周りの環境 家から近いのが1番でした。ただ、バスの時間が塾の開始終了時間と合わないのが難点でした。街中なので、暗くないのもよいと思います。
塾内の環境 塾の説明を受けているときは、騒音などは気になりませんでした。時間帯や曜日によってはわかりません。
入塾理由 場所が家から近いこと、私立中学校に通っている子どもにとっては個人塾が必須だったことが決めてです。
良いところや要望 毎日開講していないのはネックです。
総合評価 まだわからない部分が多いので、なんとも言えませんが、期待をしています。
佐鳴予備校【初中等部】豊田本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 どこの塾もさほど変わらないと思うから。成績が上がれば安いと思うがそうでなければ高いと感じる。
講師 どんな子どもでもやる気が出て、成績が上がればいいと思うが、そうではない。
カリキュラム 特に良くも悪くも感じない。カリキュラム的には色々と提案やコースがあったと思う。
塾の周りの環境 駅からは近い方だか、居酒屋などの飲食店が多い。駐車場が少なく入りづらい。幹線道路からも近いので車の通りも多い。
入塾理由 本人のやる気があまりなかったので、ほとんど成績は変化なかった。
定期テスト あった。学校別で期間も違い、どんな問題が出やすいか、それに合った対策がされていた。
宿題 宿題は出ていた。量としては特別多く感じなかったが、予習と復習はその子次第。
家庭でのサポート 送り迎えは毎回していた。説明会などにも参加していました。
良いところや要望 本人のやる気次第だと思うので、やる気のある子と成績が良い子には先生からの声かけも多かった。
総合評価 一般的に勉強が好きでやる気がある子なら良い塾と言えるが、そうでない子だと料金が高いだけ。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 夏期講習などの代金が高い。ただ、成績が良かったので、減額もしてもらえた。
講師 講師に気軽に質問できる環境だった。講師が様々な工夫をして授業をしてくれた。
カリキュラム テキストをやれば充分だった。特に理系科目は網羅性が高く、入試では初見の問題はなかった。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩5分ということで、立地は非常に良かった。演説などの音はうるさかった。駅から近いので仕方ないかもしれないが、電車の音や車の音がするので慣れられない人には向かないと思う。
塾内の環境 毎日掃除されていた。教室の机もきれいに保たれており、勉強するのに最適な環境だった。
入塾理由 サポートがしっかりしていた。また、大手ということもあり情報量が多かった。
良いところや要望 チューターの方が優しく接してくれた。テキスト以外にやる必要がなく効率の良い勉強ができる。
総合評価 合格まで万全のサポートがある。講師やチューターの方が合格まで一緒に伴走してくれる。
個別指導Axis(アクシス)野並校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は、個別指導なので高めは妥当と思います。定期試験対策などで負担が多くなる時もあります。施設使用料が高くなったのも仕方ないと思いつつ負担です
講師 子供に合いそうな人にしてもらえてる感じがあるので良かったと思います。教え方も工夫してもらっていて助かってます
カリキュラム 教材は面談などで相談してもらえて、必要なものなので納得できているし、子供の学校の教科書を教材にしてもらえていたのでよかったです
塾の周りの環境 自宅から近く、親の通勤路上にあり、大通り沿いで駅近のため人通りも多い方なので夜間でも明るく安心です。
塾内の環境 静かで、こじんまりしてますが適度な距離感があり良いと思う。また自主席もあり良いと思います。
入塾理由 基礎学力向上のため、子供に合わせた指導をお願いしたくて個人指導の通いやすい塾をと思い決めました
定期テスト 定期試験対策は、子供の意思で回数など先生と相談して決めて行っていたのでしっかりできたと思います
宿題 現在は宿題はないので。受験時は、本人に合わせたものだったと思いますがやれていないこともあったような気がします。そういう時は居残りしていた気がします
家庭でのサポート 雨の時など送り迎えができる時はしてあげてました。あとは塾に合わせて家の予定を立てたこともありました
良いところや要望 個別指導という言葉通りで本人に合わせた指導してもらっていてありがたいです。子供にあった目標であるため本人も意欲的に取り組んでいる様子があります
その他気づいたこと、感じたこと 面談が年に数回あり先生とお話ができるのがとても良いです。本人からでなく両方から聞けるのはとても良いです
総合評価 本人が嫌がらずに通い続けることができていること、勉強する意欲もみられるようになりました。英検などにも挑戦するようになってよかったと思っています
完全個別 松陰塾名古屋藤が丘校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 テスト前は教室を開放してくださり、授業ではない日でも自習ができる。
講師 怒ることや人格を否定することを絶対にしないから塾に行くことを嫌がらない。
子供2人(中学生と高校生)が当塾に通っているが自分の安全基地だと言っている。
カリキュラム 個人のペースに合わせてくれる。
無理なスピードアップをしないため精神的負担が少ない。
塾の周りの環境 塾前に信号がなく、横断歩道なことだけ心配だが、駅からも近く、人通りも多いので立地は良い方だと思う。
名東区なので治安も悪くない。
塾内の環境 教室やトイレが綺麗。
机や椅子も快適。
ウォーターサーバーがあることも水筒を持たせないで良いので、かなり助かる。
入塾理由 塾長のお人柄が良くとっても優しい。
雰囲気がピリピリしていなくて、コーヒーやウォーターサーバーの水を自由に飲めてリラックスして勉強できる。
子供本人が「ここに通いたい」と言ったから。
定期テスト テスト前の自習室開放。普段あいていない日曜も開放してくれる。自習中も席を周り気にかけてくれる。
宿題 個人のペースや親の要望に合わせてくれる。
他の塾に比べると少なく感じるが、本人の精神的負担にならない方が良い。
良いところや要望 先生がとにかく優しいので何でも質問しやすい。
生徒がいかにリラックスして快適に勉強できるか、を常に考えてくれている。
総合評価 以前通っていた塾で高圧的な指導を受け、泣いて行きたくない、と毎日拒否するようになってしまい精神的に落ち込んでいた時にこちらの塾に通うことになり、優しい先生と快適な環境のおかげで喜んで通うようになった。
結果第一希望の高校に入学でき、受験が終わったら辞めるつもりが本人が通いたい、と要望し現在も通っている。
佐鳴予備校のさなる個別@will浄水駅前校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 料金は個別なのもあり非常に高い。かなりの負担にはなっている。
講師 教え方は上手なのか覚えは良い。
なかなか成績が上がらないのが不満
カリキュラム テスト前には教科したカリキュラムを組んで対応してくれている。
塾の周りの環境 家からも15分ほどで歩いて通えるのでとても良い。
大通りなので歩いて通いやすい
暗くても心配しなくて良いほど明るい道沿いにある
塾内の環境 個別の部屋はすし詰め状態でわたしとしては環境が気になるが、子どもはあまり気にしていない
入塾理由 実績があり、家から通いやすく子供のやる気も与えてくれそうと感じたから
定期テスト テスト範囲をしっかり学習して、復習につなげてくれているとおもう
宿題 宿題は多くも少なくもないので特に不満はない
子供が真剣に取り組む対策をしてほしい
家庭でのサポート 子供の宿題のサポート、夜食づくり、送り迎え等してサポートしている
良いところや要望 周りにも通っている人が多くてとてもモチベーションにつながるし、通いやすい環境なのもよい
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の振り替えがないのが非常に不満。振替制度はつくってほしい
総合評価 実績があり、通いやすい雰囲気や成績向上につながっているのが良い
秀英iD予備校神領校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 通常授業に加えてオプション講座をつけるととても高い。ただ、つけないと物足りないので結局つけることになる
講師 先生のレベルがいろいろ。教科担当もそれぞれなので、先生が不在の場合は聞きたいことが聞けずに終わることもある
カリキュラム レベルに合った講座をすすめてくれる。教材もしっかりしている。
塾の周りの環境 駅から徒歩15分ほど。駐車場は少ないが近くにスーパーやドラッグストアもあり、路駐するようなことはない
塾内の環境 人数は少ない。授業の人と自習の机も別であり、静かな環境でできる
入塾理由 家から近いこと。こちらの都合で休んでも振替等の対応をしてくれること。
定期テスト 定期テスト対策はあったか不明。通常授業のなかで、対策をしていたかもしれない
宿題 次回までにやる宿題はある。それに苦戦している様子もなかったのであまり多くないと思う
良いところや要望 受験まえに本番さながらの対策講座をしているところは良い。受験の雰囲気が事前にわかると思う
総合評価 映像のため眠くなることが多い。自宅で映像を見れたり、復習につかえることはいい。
佐鳴予備校のさなる個別@will名東本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 教科を選んで苦手なものだけうけていた。なんだかんだ長期やすみはオプションを受けないといけない感じになる
講師 気さくな先生が巻いて話しやすかった。若い先生が多かった気がする
カリキュラム 塾どくじの問題集すすためかたのアドバイスをもらったり自分なりににすすめていた
塾の周りの環境 料金と時間帯とこみぐあいによる
自転車でかよえるし友達もたくさんかよつていたから
安心でおくりだした
塾内の環境 雨の日の迎えで駐車場もんだいがなんだかんだうるさかったです。教室はきれいでいろんな部屋があったて集中できる環境ではあるとおもいました。人数はとても多い
入塾理由 家から通えるところにあることと料金が払える金額だったから。雰囲気も良さそうだったから
定期テスト テストたいさくのアドバイスをくれたりした。
傾向などわかりやすかつた
宿題 とくにむりなりようではないし、、相談の上だつたとおもいます。
家庭でのサポート 送り迎えの駐車場の管理や、個別の面談でしたかりとしたはなしあいができていた。
良いところや要望 先生たちがコミュケーションが取りやすかった。、帰りが遅くなる場合は連絡がきたりしした。、
その他気づいたこと、感じたこと 振替なとについて空きがあるなしでやっぱりたいへんだなあとかんじた。
総合評価 まあ楽しく通えた方が良かったとおもう。ある程度名前で知られているから料金が高いのはしかたない
浜学園名古屋本部 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 合格実績を見れば金額は妥当だと思うが、サラリーマン家庭には辛い
講師 どの先生も指導力はすばらしく。わからない問題は授業後個別に教えてくれたりする
カリキュラム 教材は分かりやすく、解説や例題などもとっても分かりやすいです
塾の周りの環境 すぐに名古屋駅があり、百貨店やイオンなどもあるので、通いやすい。
ついつい寄り道してしまうのが利便性が良い分デメリット
塾内の環境 とっても整理されていて、清潔感があるので、子供もいやがらず、通塾できる
入塾理由 先生の指導力の高さと、灘合格実績が魅力だったから。子供と、保護者に親身になってくれる
定期テスト テスト対策はほとんどしていない。
宿題に、追われてやれない。
宿題 かなり多くて大変です。
でも、これくらいやらないと中受合格は出来ないんだと実感
家庭でのサポート イベントには積極的に参加して、楽しみながら通えるようにした
良いところや要望 とくに不満もなく、気分よく通えています。
このまま6年生まで頑張ってほしいです
総合評価 子供ファーストの塾なので、楽しそうに通っています。
明倫ゼミナール豊田東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は周りの塾と比べると模試代等追加費用も少なく安い方だと思う。
講師 子どもの送迎で見かけるがあまり関わりがないため良さが伝わってこない。
カリキュラム 5教科学べることは満足している。週1回の自習のような時間は必要なのか疑問。
塾の周りの環境 車での送迎は必須となるが遠すぎず学区外のため、同じ学校の生徒が少ないところが良い。駐車場がもう少しあると嬉しい。
塾内の環境 小さめの塾のため、個別指導と集団指導とわかれているが仕切りが薄く周りが気になる。
入塾理由 勧誘に来た際、本人が塾に行ってみたいと言ったことで体験し、入塾を決めた。
定期テスト 定期テスト対策はあるが、学区外の塾のため、定期テストの時期が合わないことがある。
宿題 宿題の量は、1週間でやりきれる程度。難易度は低めだと思う。
家庭でのサポート 特別講習の時の課題のスケジューリング、テキストの答え合わせをサポートしている。
良いところや要望 遅刻や欠席の連絡がアプリを通して行えるためスムーズに連絡が取れる。
総合評価 少人数の集団塾のため学校よりも手厚くサポートを受けられるところが良い。
佐鳴予備校【初中等部】知多校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾も料金が高く、いろいろな科目を受けるわりには、ちょうどいい値段と思った。
講師 楽しく毎週通っているので、良いと思った。分からないところも聞きやすい。
カリキュラム 他の学校からも集まっているため、授業の進み具合が違い、習ってないところに進んだ。
塾の周りの環境 家からは近くにあるため非常に助かる。主要な道路で混むことが多く、車で迎えに行くのは、苦労する点である。
塾内の環境 集中して学習ができる環境であった。人数もそんなに多くなく、ちょうどいい。
入塾理由 家の近くにあり、本人が塾に通いたいと言ったので、体験入学した。
定期テスト テスト範囲を渡せば、出そうな問題を考え、対策を実施してくれた。
宿題 宿題を出されたら、すぐに終わらせて、学校の宿題をやるようにしていた。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを担当して行っている。分からない問題を一緒に考え解いた。
良いところや要望 修学旅行や校外学習のあとの塾に行くのは、疲れていて休んでしまった。
総合評価 本人自らやる気で毎週通って学習しているので、非常に助かります。
個別指導至知ゼミナール江南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 授業料は他と比べて安かった。
夏期、冬期講習があると料金が跳ね上がるけど仕方ない。
講師 生徒数人に対して先生が1人だからなかなか聞けない。
日曜に無料講習をやって貰えて家で勉強しないからありがたい。
カリキュラム 5教科購入しましたが全て出来るのか疑問。
授業講習もあると助かる。
塾の周りの環境 通いやすい場所ではあると思います。
雨の日は少し混み合います。
他塾の送迎の方が停めているのが気になります。
入塾理由 自分で通える場所だったから。
塾料が払える値段だったから。
先生が良かったから。
定期テスト 無料講習をしてくれてたけど、子供は理解していなかった。
苦手な子にさらに対策してくれると助かります
宿題 特に宿題はでていないと思います。
逆に宿題出して欲しいです。
良いところや要望 LINEで連絡できるのは本当に助かります。
無料講習あると助かります。
総合評価 自主的に勉強する場所だから自主的に勉強しない子には目を配ってくれると助かります。
細田塾寺津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の大手の塾に比べると安いと思う。講習や自習での教室開放も安く、通いやすい。
講師 自分に合った指導をしてくれるから、自分のペースで勉強できる。
カリキュラム 個人に合わせた教材選びをしてくれたので、良かった。少しベースを早めに設定してくれるので、受験に役立った
塾の周りの環境 塾までの道が道幅が狭く、夜自転車で帰る際に危ない。また、照明も少ないように思う。送迎の駐車スペースは多い方だと思うが、少し停めにくい。
塾内の環境 教室は人数に合わせてちょうど良い広さで、自習部屋も分かられており良かった。
入塾理由 家から近く、自転車で通える。また、個人塾なので、自分に合った指導方法だったから。
定期テスト 毎回定期テスト対策はあり、普段より1時間長く教室を開放してくれたり、自習場所としても開放してもらい、大変助かった。
宿題 宿題はちょうど良い量で、学校の勉強の負担にならない程度で良かった。
家庭でのサポート 中3になってからは、基本的に塾への行き帰りの送迎。塾へ行く前に夕飯の準備や軽食の準備。
良いところや要望 先生がとても熱心で、受験に向けての心構えや勉強方法について指導してもらえた。
総合評価 子供に合った指導をしてくれ、志望校選びにも親身に対応してくれて、とても良い塾でした。