「愛知県名古屋市名東区」で絞り込みました

教材を用いた勉強時間
1.5時間
月額料金
30,000~40,000円/月

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果に関しては、他のものと比べたりしてないのでよく分かりません

教材・授業動画の質・分かりやすさ 個人に合わせたペースで指導してくださっているように思ったから

教材・授業動画の難易度 実際に解いていく問題・ペース等は、横で聞いている分にはわかりませんが、本人の苦手分野ではやはり時間がかかったりしてたので、それなりの難易度なんだろうなと思いました

演習問題の量 本人のペースもあるので正直よく分かりませんが、進んだ分野に対する宿題が、ものによっては問題量が非常に多い時、先生によっては宿題の量を調整しくださる先生もいるんだなあとおもいつつきいてました

目的を果たせたか 子供に学習習慣・自分で何を勉強するかを判断できるようになって欲しくて入会しました。まあ、それなりに目的は達成できているように思います。

オプション講座の満足度 英検対策・長期休み講習等受講しましたが、全体的な復習とかできて良かったのではないかと思います

良いところや要望 良いところは、送迎が不要な点、個人のペースに合わせて指導してくださる部分です。

総合評価 半強制的にではありますが、勉強する習慣もできて良かったのではないかと思います。

受講時の学年
教材
紙教材・PC・スマートフォン
オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・漢字・計算・作文・表現力
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
教材を用いた勉強時間
2.0時間
月額料金
8,000~10,000円/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 妥当な価格だと思います。価格の割には良すぎる位の指導でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 出題の難易度が最初から辛め。本人がついて行けるか心配でしたが、時間が経つと理解度もかなり付いて講義に集中できました。

教材・授業動画の難易度 受講する科目が少なかったのですが、教材が多く全て学習する事ができませんでした。苦手な科目の克服は何とかできました。

演習問題の量 演習問題がかなり多く子供本人も戸惑いがちでしたが、問題をクリアしていく事で様々な対応力、応用力がつきました。

目的を果たせたか 苦手だった理数系を克服したくて受講しましたが、最初はなかなかやる気が出せず中途半端な理解しかできませんでした。講義がすすむにつれやる気も比例し受験前にはほとんどマスターする事ができました。

オプション講座の満足度 本人に合った学習方法で時間にとらわれずに学習ができ且つ成績も上がり、にがてだった理数系の克服もでき言う事無しです。

親の負担・学習フォローの仕組み 成績アップ、学力アップの為に受講させましたが、講師の方々の熱心な指導とフォローのおかげで学習力もつきました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホとPCでの受講でしたが、とてもわかり易く理解が早かったです。

良いところや要望 自身のペースでの学習ができ、成績も上がる。一石二鳥でした。講師の方々の熱心な指導とフォローには感慨深いものが、あります。

総合評価 総合的にみてかなり良かった。時間にとらわれずマイペースとまではいかないが、本人が納得できるまで問題に向かい合える時間が良かった。

進学塾サンライズ神丘校 の評判・口コミ

料金 料金は、平均的だと思います。ただ、今後はどんどん上がってくるので他と比較もしてみたいです

講師 熱心に教えてくれるのと、厳しさもあるので社会勉強にもなると思います

カリキュラム 教材についてですが、宿題の内容に答えが付いてないので親が解く時に結構大変な場合があります。子ども任せてだと塾の授業に付いていけないと思います

塾の周りの環境 家からも近く、大通りに面してあるので分かりやすく通いやすいです。周りも明るいので、防犯にも適してます

塾内の環境 塾内はそんなに綺麗(古いから)でないですが、掃除は行き届いているので良いかと

入塾理由 4年生以降になると、学校の授業だけでは物足りなさがあると感じたため

定期テスト テスト対策は基本と応用も教えてえくれるので大変良いと思います

宿題 宿題については、答えもなく難しい問題もあるので子ども任せてだと苦労します。

家庭でのサポート 塾で分からない問題や間違えたテスト問題については分かるまで家で復習しています

良いところや要望 厳しさもありますが、熱心に教えてくれるので学力は日々ついてきていると思います

その他気づいたこと、感じたこと 塾の授業時間意外にも常時先生がいるので、塾が開講している時間帯であれば、色々と相談にのってくれます

総合評価 子供の学力はすごく付いてきているので、実績と子ども自身もやる気が出て頑張っている点が良いです

講師 年齢の近い講師が多く、いろいろな相談に乗ってくれた。講師の質が一定でなかったところは残念でした。

カリキュラム カリキュラム通りにやっても力がつかなかったこともあり評価が難しい。

塾の周りの環境 塾のまわりの環境は地下鉄の駅から3分。
近くに居酒屋があり帰宅時間に酔っ払いがいる時もあり、送迎する親御さんもいました。

塾内の環境 自習室等あり、息子はよく利用させてもらってました。
あとは特によいところなし。

入塾理由 受験をするにあたり、個別的な指導をお願いしたく、塾のポテンシャルが本人に会っていると思い決めました。また、近所だったのも理由になります。

宿題 定期テストの前に宿題を大量に出されることもあり、ストレスを感じてました。

家庭でのサポート 塾の送迎、夜食、弁当作り等してましたが、特に苦になることはなかった。

1時間以内

料金 料金は妥当な金額だと思います。模試代は別途かかりますが、そこまで高くないと思います。

講師 ユーモア交えて授業をしてくださるので、毎回笑いがあるようで、子供は楽しく通塾しています。

カリキュラム 問題の性質よってテキストが分かれているので、沢山テキストがあって重たいですが、内容は充実していると思います。

塾の周りの環境 駐車スペースがなく、送迎はスムーズに行わないといけませんが、駅から近いので電車の子は通いやすいと思います。

塾内の環境 塾内は綺麗な教室で、雑音もなく集中して取り組めると思いました。

入塾理由 体験会の時の授業の説明が分かりやすく、先生の熱意が感じられたから。

定期テスト 中高一貫受験コースなので、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 量は少し多いので、毎日数ページずつコツコツ取り組まないと、大変です。

家庭でのサポート 塾の説明会は子と夫婦共に参加し、入塾を決めました。毎週の送迎と、宿題の丸つけや分からない問題は一緒に解いています。

良いところや要望 欠席連絡や宿題範囲の確認をアプリで行える。欠席した場合は、タブレットで授業内容を動画で見ることができる。

その他気づいたこと、感じたこと 入会キャンペーンの時に入会すると、タブレット代が無料になるなど、お得なキャンペーンがあります。

総合評価 退屈な授業だと、塾に通うのが億劫になりますが、楽しく通えてるのは佐鳴の先生方のおかげです。

日能研[東海]一社校 の評判・口コミ

料金 基本的には家庭学習が避けられず、成績の高い子にしてみれば安いし成績の低い子にしてみれば高いという印象

講師 算数については自身で教えているほうが子供の理解度が早く、全教科手が回らないので、他教科は任せている印象

塾の周りの環境 家から近いのはなによりもよい点 駅から近いのもよい点であろうが、反面車の通りが多いのが事故のリスクが高いので、気を付ける点ではある

塾内の環境 基本的にはオーソドックスな設備だと思う 集まってくる生徒が年によって質がかわるので、自習室が静かかどうかも運ゲーにちかいところがある

入塾理由 この地区に子供にあった塾がこれしかなかった 近かった 模試が手軽に受験できるから

宿題 強制的な宿題というよりも次の単元に向かって必要なタスクはあるので、これをやらないとただ授業料を収めるだけの存在になってしまうであろう

家庭でのサポート ほとんど趣味をすてて余暇時間を子供の教育にあてた いずれに中学受験塾にも言えることだが、導入のときだけ面積図や線分図を強調する割に応用問題になると普通に文章を読み解く戦略に切り替える傾向があり工夫すればすべて面積図や線分図出とけるのにそれをしないのが不満である

良いところや要望 ペースメーカーとしては必要な存在であり、模試やテストが定期的にあることがメモリーチェックになっている

総合評価 中学受験は勉強のみならず、その年のトレンドや動向の解析も必要となってくるその情報源としての信頼度はまずまずあるので、その点では満足している

料金 個別なので相応料金だと思う。夏期講習は覚えていないですが面談はしっかりとあった。

講師 個別の先生は選べるものの、うちのこには合わなかった。ゆっくりした性格がそのまま勉強もゆっくり進んでしまった。

カリキュラム あまり覚えていないですが、英語を特に上げてほしいとお願いしていたけど中々成績は上がらなかった

塾の周りの環境 駅近くだし交通は良かった。自宅より近いため歩きでも通いやすい。自転車置き場もあったので夜になる時は歩きより安心だった。

塾内の環境 ちょっと席がせまいと言っていた。外の音も交通が多いので多少自宅よりうるさい事もある。

入塾理由 自習室の利用がきっかけ、そのまま面談はあるので高校受験の段階で入塾。

定期テスト テスト前しっかりとみていてくれていたと思う。質問すれば教えてくれていたようです。

良いところや要望 個別なのでいかして、個人に向き合って能力をのばしていってほしい。

総合評価 中から上には上がりにくかった。のんびりした性格には、そのままのんびり勉強が進み、親としてはもっと厳しくてもと思った。

東進衛星予備校一社校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 夏期講習や受験前など追加講座もあり思っていた以上にお金がかかった。

講師 塾長が親切で良く進路など相談もしやすく、考えていてくれる。カリキュラムがしっかりしているし、やりきれるように指導してくれた。

カリキュラム 基礎学力から希望大学の受験対策、傾向にそって指導してくれた。やりきれないと学力は上がらないけれど達成状況などしっかりフォローしてくれた。

塾の周りの環境 駅近く。家に近い。歩いて行けたので問題ないですが、自転車置き場がないので自転車で行けたらもっと良かったです。コンビニや外食など食事休憩もしやすい。

塾内の環境 内部は良かったと言っていたけれど、外の音がうるさい事もあったらしい。

入塾理由 長男自身が選び著しく成績が上がった塾なので、次男も受験のため別の場所ですが同系列ということで入れました。映像でじっくり受講してテストもあり、本人にあったものだったと思います。希望大学以上の成績となりワンランク上の大学に進めました。

定期テスト 定期テスト対策はしてません。受験対策のために入った塾なので講座として通った。

宿題 予習のために家で勉強していた。そして
終わったあとのテストをクリアしないと次の講座に進まないのでテスト勉強もしていた。講座をしっかりやればできる範囲らしい。

家庭でのサポート 家のパソコンでやることもあったので優先に家のパソコンを使える時間の確保をした。

良いところや要望 フォローがしっかりあったので安心。受験成功て高いお金出したかいはあったので満足。

総合評価 講座もあっていたのか、子どもかやる気になったので真面目に取り組めば成績は上がるようなカリキュラム。

浜学園藤が丘教室 の評判・口コミ

料金 授業時間が長いから、ほぼ他の塾より高いが妥当な料金だと思う。

講師 毎回の宿題をきちんとチェックしてくれてアドバイスを書いてくれるから。

カリキュラム 進むスピードは早いが、その分繰り返し授業でやってくれるので、わからない箇所を何度もやって、クリアできるようになる。

塾の周りの環境 駅から3分くらいで行けて、人通りも少なくないので夜でも危なくない。希望すれば駅まで送ってもらえるので、安心。

塾内の環境 人数が少ないから仕方ないが、トイレの数が少ないと言っていた。

入塾理由 関西受験のため、関西に強い塾が良かったから。
知り合いからきちんと教えてもらえると聞いていたから。

定期テスト 小学生だから特に定期テスト対策などはなかったし、期待もしなかった。

宿題 クラスのレベルによるが、レベルが上がるほど宿題量は多くなるが、きちんとやれば力になる内容だと思う。

家庭でのサポート 送り迎え、塾の宿題の管理をしていた。丸つけも必要があればしていた。

良いところや要望 定期てきに面談をしてくれるので、わからないことなどが聞きやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はweb授業がある。テスト結果から不得意な単元がすぐわかるようになっているし、正当率から、間違ってはいけない問題がわかりやすい。

総合評価 せんせいが関西から来ていて、みなさん概ねレベルが高い方ばかりで、息子も塾は楽しいと言って通っているから。

日能研[東海]一社校 の評判・口コミ

料金 料金は他と比べて、比較的安い方でしたが、もう少し低いとありがたい。

講師 若い先生が多く、明るい雰囲気で、子供が発言しやすい雰囲気があるので、良いと思う。

カリキュラム 全国展開しており、歴史もあるので、データが多く、カリキュラムも信頼している。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、歩道もあるので、通学は比較的安心感がある。駐車場が整備されているとありがたいです。

塾内の環境 教室は広くはないが、清掃はされているようなので、古めの建物の割には清潔感があります。

入塾理由 家から近く、通いやすい点。
見学にいったときに教室の先生の雰囲気が良かった点。

定期テスト 学校の定期テスト対策は、特になさそうです。
模試のテスト対策はやっています。

宿題 4年生だからか、まだ宿題量はあまり多くありません。これから増えるのかも。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、成績のチェック、復習の手伝いなどをしています。

良いところや要望 家から近いところ。大きい塾なので、カリキュラムに安心感が、あるところ。

その他気づいたこと、感じたこと 定期テストのスケジュールが土曜に設定されているが、平日のほうがありがたい。

総合評価 家から近いところ。通いやすいところ。カリキュラムがしっかりしているところ。

名進研文教台校 の評判・口コミ

料金 月額料金が他よりやや高い。夏期講習、冬期講習には別途料金必要。

講師 入学の説明が誠実かつ丁寧で印象が良かった。ほか、電話応対も感じが良かった

カリキュラム また始まったばかりなので良く分からない。ドリルの量が多いことに魅力を感じて選んだので、今後に期待したい

塾の周りの環境 道向かいにドラッグストアあり、買い物に便利。塾自体には駐車場ないが、ドラッグストアの駐車場が使える。帰りの待機にも使える

塾内の環境 あまり良く分からないが、自習室はかなり自由に使える。その点がセールスポイントと聞いており、期待したい

入塾理由 雰囲気が良い。自宅から比較的近い。先生がやさしそう。送り迎えが便利。

定期テスト いま、やっている最中。息子以外はほかの中学からの生徒なので、個別対応をしてくれているそうです

宿題 問題量は多く、難易度もわりと高い。ちゃんとやらないとどんどん溜まっていくレベル

家庭でのサポート 夫婦で入塾説明会に参加。随時、クルマで送迎。好天時は自転車通学

良いところや要望 全体的にフレンドリーな雰囲気で、本人も楽しく通えているようで、今のところ特に要望はありません

総合評価 アクセス良い、全体的な雰囲気が親しみやすい、ドリルの量が十分あり

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 割引があり、大変助かりました
テキストなども自由購入だったのも助かりました

講師 塾長、講師ともにフレンドリーで話しやすく、自習室で自習していても、声がけがあったようで、解らない所は教えて貰っていたようです。大変ありがたいです

カリキュラム 志望校合格に近づけるため、カリキュラムは個人に合わせて考えられていたと思います
宿題のチェックなどは少し甘かったように思います

塾の周りの環境 治安は良いと思うが、駐車場が少なく、住宅街も近かったので、路駐も難しく、塾の周りをグルグル回って子供が出てくるのを待つしかなかった

塾内の環境 空気の循環が出来ておらず、嫌な匂いがしていたようです。
自習室でのお喋りがうるさい時もあったようです。

入塾理由 本人が個別指導を希望していて、同じ高校の生徒が少ない所を選びました

定期テスト テスト対策として、通塾回数を増やせたり、科目を決めれたりしたのは良かった。

宿題 講師によって量がまちまちで、チェックもまちまちだったようです

良いところや要望 塾長や講師と年齢も近く、フレンドリーなのは話しやすく良かったと思います。

総合評価 料金もそれほど高くなく、こちらの急な日時変更にも快く対応してくれたのが良かった

秀英予備校神丘校 の評判・口コミ

料金 塾としては普通かと思います。

塾の周りの環境 大通りに面していて夜でも明るいですし、塾の敷地内に駐車場があるので、早めに行けばそこで子供が出てくるのを待機出来るので安全で良いです。

塾内の環境 見える範囲は綺麗だったので問題ないんじゃないかなと思います。

入塾理由 家から近くて駐車場があって集団があってテスト対策が出来て良さそうだったから

良いところや要望 中学校のテスト対策をしてくれると聞いているので、しっかりお願いしたい

学校種別:私立中学校

料金 過去に集団塾に通ったことがあります。その時と比べるとやはり個別指導は高いと思います。

講師 高校を選ぶ際、同じ高校内で偏差値の高い特進科を選んでしまうと、それが大学進学の際に目指したい学部への受験が厳しくなる科だったりするので、高い偏差値だけで高校を目指すべきではなく、その先も見据えた進路を選ぶべきと教えてもらえた。

カリキュラム マンツーマンで先生がついてくれて、分からない所はすぐに教えてもらえた。

塾の周りの環境 駅から近く、夜塾が終わってからでも明るい道で駅まで到着できます。飲み屋さんとかもないので、子供一人でも安心できる環境です。

塾内の環境 小学生もいたりするので、多少うるさかったりするときもありますが、集団塾ではないので、小学生が集まって騒ぐことはないので、許容範囲です。

入塾理由 駅チカで、自宅からも近い。色々な塾の説明を聞かせていだいたた中で、この塾の担当の先生が一番親切丁寧だった。

良いところや要望 120分の授業が長すぎるかなとは思います。もう少し短くてもいいかもしれません。

総合評価 基本的には満足しています。自習室に区切りとかあればさらに良かったとは思います。

料金 個別指導としては周りの塾と比べて料金はさほど違わないと思います。他の塾より少し安いなと感じた。

講師 先生達にわからない部分を聞きやすい雰囲気だと話していた。指導の質はまだそんなに回数をこなしてないので不明である。

カリキュラム 教材は学校の教科書に沿った詳しい感じのものだったのでテスト対策にも対応できるのではないかと思った。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で賑やかな通りなので治安は悪くないと思う。近くに同じような塾も多い。うちからも徒歩で通いやすく、遅くなっても安心である。

塾内の環境 夕方になると電柱に鳥がたくさん止まっていて鳴いており、塾が高層階のため雑音になっているようだ。

入塾理由 個別指導を子どもが望んでおり、塾長が周辺の高校に詳しく高校選びや成績の向上に親身になってくれそうだったので決めました。

良いところや要望 同じ学校から通っている子も多いので、テスト対策時など励まし合えると思う。適度に課題も出されるので予習復習になると思う。

総合評価 通い始めたばかりなので成績がこのくらい上がったとかの評価はできないが、子どもが複数から選んだ塾なので進んで通っているように見受けられる。

料金 集団塾に通っている方のお話を聞いていたので、個別塾は、予想以上に高くて驚きました。

講師 初めは、塾内のいろんな講師からご指導を受け、そこから本人に合う講師を選ぶことができるのは良い。子の話を聞くと、わかりやすい指導とのことでした。

カリキュラム 現在は、学校で購入した教材を使用していますが、塾の方でも専用の教材があるようです。購入は、マイページから簡単にできたので助かりました。

塾の周りの環境 駅に近いので人通りも多く明るいので夜遅くなっても安心です。ただ、自宅までの間は、車の交通量が多いのが心配もあります。

塾内の環境 「○○高校に合格」や偏差値ランクなどの張り紙が教室内にないので驚きました。その理由を尋ねたところ、個々の目標や到達レベルを重視しているのでないとのこと。そのことは、共感することができました。やる気を出させるための何かは、あっても良いかもしれません。

入塾理由 教室の雰囲気と教室長様の対応。通塾しているお子さんたちの様子。

宿題 普通なのかもしれませんが、今までの我が子の勉強量からすると多かったようです。

家庭でのサポート 塾に自発的に行けるような声がけをしています。自習室を利用するよう勧めています。

良いところや要望 自習室を利用したり、わからない問題を気軽に聞けるような雰囲気づくりや声がけをしていただけると助かります。実際の授業の様子を見学できる機会があると
良いなあと思いました。

総合評価 子から聞いた塾の様子やお電話での対応で評価させて頂きました。入塾説明の対応も丁寧でした。

料金 金額は似たような塾も多いですが、もう少し低めの塾もあるのと、同等の価格の塾と比べて授業時間が10分短めなので残念。

講師 通塾したばかりなので何とも評価しにくいが、子供の話では比較的指導力の低めの講師は少ない印象。
もう少し大人のプロ講師にも指導して欲しい。
数名が保護者に対しての挨拶が無いのが驚いた。その辺りは塾側の指導をきちんと徹底してほしいし、大事に子供を預ける側として色々な面で不安材料のひとつになる。

カリキュラム 通塾したばかりで何とも評価しにくいが、
教材も豊富で時期やレベル、受けるコースにより選択するようになっている。
不必要な教材を無理やり購入させるスタンスでは無いので、そこは有り難い。

塾の周りの環境 地下鉄駅、バスターミナルからも徒歩3分ほどで商店街もあり、交通の便、立地的、治安的にも安心。
ですが、逆に夜遅くなると飲食店も多い為、治安は悪い。

塾内の環境 商業ビルの一階で、病院、美容室等のテナントも入っているので人目もあり安心。
綺麗なビルで塾内も広くは無いが清潔感があり整理整頓されている。
無料のウォーターサーバーがあり水筒持参忘れても安心です。

入塾理由 システム、指導内容、学習内容も多種多様あり選択可能なところ。
教室長の経歴、人間性、教養が信頼出来そうだった。

定期テスト 5教科どれでも指導してくれる事はわかっている。

宿題 通塾したばかりで評価しにくいが、宿題量はさほど多くはなさそうです。
難易度も今のところ難しいとは聞いてない。

良いところや要望 授業選択、コース選択、通塾日時設定、お休みに関しても臨機応変に対応してくれる柔軟さが有り難いです。
塾によっては、きちきちし過ぎて通いにくそうなところもあり、長く通うには厳しすぎると続かないと思います。
個別指導の授業時間をあと10分長くして貰えると尚有り難いです。

総合評価 全体的には今のところ、良い塾だと感じています。

料金 以前通っていた塾よりは若干お安いかと思います。しかし、授業を休んだ時の振り替えが出来ないので値段相応かと思います。

講師 娘曰く先生によって教え方などムラがあるとのこと。好き嫌いがはっきりした娘なので今後心配です。

カリキュラム 佐鳴は先取り授業なので娘は付いていくのに苦労してます。ともあれ、授業、教材というより本人のやる気次第だと思っているのでやる気を出してくれれば良いなと思っています。

塾の周りの環境 毎回塾まで送迎は負担になるので、家から徒歩で通えるということが一番の良いところです。大通り沿いなのでひと目に付き、防犯上良いと思います。

塾内の環境 建物自体とても古く教室も施設も乱雑な感じがしました。もう少しきれいに整理整頓、掃除など行き届いてくれれば良いなと思います。

入塾理由 終わるのが遅いので家から近い方が安心なので近い所を選びました。
あと、娘の友達が通っていたから。
定期テスト、受験対策をしてくれるから。

良いところや要望 要望としては、本人様任せなので、もう少し個人のフォローしてほしいと思います。

料金 他の集合型の塾と大差ないと思ったので。授業の質がよく、この金額なら子供への投資として妥当と考えている。

講師 教育方針がしっかりしている。子供のやる気を引き出してくれると感じたし、適度な厳しさがあると感じた。

カリキュラム 子供自身が楽しんで通えると感じている事がまずとても良い。テスト対策などもしっかり対応してもらえるのが良い。

塾の周りの環境 駅が近く人通りも多い場所なので問題ない。送迎の車は多く、少し危険もあると思ったが講師の方が交通整理をされているのは良いと思った。

塾内の環境 集中できる環境だと子供本人は言っている。きれいにされているし、教室も広いので環境としては良いとおもう。

入塾理由 講師の方々の話し方、学習方針などが頼れると思ったから。体験授業で子供本人も授業を気に入ったから。

良いところや要望 今のところ特段要望は無い。子供がやる気を維持してくれるよう、今後もサポートしてもらいたい。

総合評価 概ね満足しているため。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 個別にしては良心的だが、季節講習や定期テスト補習など、臨時で度々金額がかさむところが難点。

講師 塾長は、すごく穏やかで話しやすく好印象。
子供に合った先生を担任につけて下さり、モチベーションがあがっている。
たびたび色々な先生に指導を受けることが多く、指導の仕方は、本人に合う合わないが多少ある。

カリキュラム どれくらい実力がついたとかがわかるといいかなと思います。小テストを交えたりしてもらえると、さらに定着率が上がるのではと思います。

塾の周りの環境 駅から出てすぐのため、雨でも楽でよかった。
長時間自習等する場合は、周りに沢山お店があるため飲食や休憩にも困ることはなく大変便利。
保護者迎えの車を止める駐車場がないのが難点。

塾内の環境 とても綺麗。
ワンルームでやっているため、自習するときに周りで教えている声等が聞こえてくるので、自習しづらいことがある。

入塾理由 今年の大学公募推薦合格100%とホームページに表示があったため、受かるためのノウハウをもった塾だと信じて入塾するきっかけになりました。

定期テスト 定期テスト対策で補習案内があった。
テスト日程をみて、通常授業を前倒しにして日を変更し定期テスト対策にする臨機応変な提案をして下さった先生がいて喜んでました。

宿題 手帳に毎日やることを書いて記す仕組みだが、実際にやれてるかの確認がないため、実力がついてるのかわかりづらい状況です。

良いところや要望 利便性がよく、綺麗なところや、何より塾長さんの人柄がよい。
塾が週2日も休みがあったり、あく時間が非常な短いところをもう少し改善してもらわないと、大学受験勉強にはおいつかないと思います。

総合評価 良いところもあれば、改善してもらいたいこともあるので普通評価。
最終的に、実力がついてきたり、希望大学に合格出来たら、必然的に評価は上がるが現時点では普通。

「愛知県名古屋市名東区」で絞り込みました