「講師」で絞り込みました

投稿者:講師

料金 よく分からないが、科目数と日数や時間数を考えると、だいぶん安い部類にはいるのではないか。長い生徒も結構多そうだ。

講師 結構意欲的な先生たちが多かったようにおもう。比較的長い先生も多い気がする

カリキュラム テキストの数が多すぎるので、出す宿題が必然的に多くなる。講習テキストのページ数も多過ぎるかも。

塾の周りの環境 住宅街にあるので、結構静かだ。下に飲食店が有るが、雑音は気になる程度ではないと思う。

塾内の環境 基本的には静かだが、騒がしくなると塾長が注意しに来るので、授業はしやすい。

良いところや要望 毎回の塾長の振り返りの話や、世間話その他の雑談が面白くて役に立つし、ある意味楽しみでもある。

その他気づいたこと、感じたこと ずっと同じ塾長がやってるようで、それがこの塾が続いていているメリットかも知れない。塾長は基本的に優しい

投稿者:講師

料金 他の個別指導と比べても安いが、しっかりした講師が多いためお買い得と言える。

講師 基本的に物静かな先生が多いため静かな環境で勉強したい方にはうってつけである。

カリキュラム 教材は解答のみ記載されている場合が多く、自習する際には講師の手助けが必要になることが多い。

塾の周りの環境 谷町線都島駅から徒歩3分ほどであり通いやすい環境であると言える。
しかし、夜道は暗いため気を付けて帰る必要がある。

塾内の環境 塾生も講師も静かな方が多いため、しっかり自習にも取り組める環境である。

良いところや要望 静かに勉強できるという点は良い点である。
しかしながら、友達目当てで塾に入る子は期待通りとはいかないかもしれない。

投稿者:講師

料金 受講する講義の数によって料金が各々異なります。そのため人によってものすごくお金がかかったりあまりかからなかったりと、まちまちです。ただし全員、担任指導費と模擬試験料金は別に支払う必要があるので、そこにはご注意ください。担任指導費は担任と助手の指導にかかる費用ですが、先の講師欄でも書いたとおり、この校舎に関しては割に合いません。

カリキュラム 全国の東進と同じ教材・ビデオを用いるので、しっかりと講義や担任の指示に従っていけば着実に点数を上げることができます。体験入学キャンペーンも定期的に行われており、その期間限定の特別講義も用意されています。

塾の周りの環境 駅からほど近いところにあるのでアクセスは良好です。ただし校舎はオートロック式のビルにあるので、エントランスが開いていない際にはインターホンで呼び出す必要があります。日中時間帯の治安は悪くないですが、深夜時間帯は酔っ払いも出没するので、閉校間際の時間帯はお気をつけください。

塾内の環境 とにかく校舎内がうるさいです。

良いところや要望 過度に講義を注文するよう保護者におすすめしてくることはなく、あくまでも現状の生徒の学力並びに学習状況を理解した最低限のみの見積もりを提示してくるので、面談で悪い印象を持つことはないです。

その他気づいたこと、感じたこと 昨年度途中に諸事情で退職した元担任助手によるアドバイスでした。良い点、悪い点共に参考になれば幸いです。

エルヴェ学院北千住校 の評判・口コミ

投稿者:講師

料金 費用の細かな点はわかりませんが、インターネットで見たところ一般的な個別指導の費用はかかっているようです。

講師 真面目で熱心な若い講師が多い印象があります。
優しくまた厳しく子供のために指導していると思います。

カリキュラム 教科書に準拠した教材をしっかりと進めています。
講習時期も活気があり雰囲気は良いと思います。

塾の周りの環境 ビル周辺は人通りもそこそこあり、駐輪場もあるので悪くはないと思います。

塾内の環境 席がきちんと仕切られていて学習に集中しやすい作りとなっています。席も多くあるので、授業が少ない時などは席の感覚を空けて集中しやすいように工夫されています。
しかし稀に講師控え室から響いてくる雑談が気になることもあります。管理者側も混ざり大学生のサークル状態のようになっていることもあり、活気があっていいのですが、ちょっと度を超えてうるさいなと思う時もあります。

良いところや要望 良いところは、やはり熱心な若い講師が多いところだと思います。若い講師から学習に関するリアルなアドバイスを直接もらえるのは、生徒の勉強に大きく役立つことだと思います。
また、年配の講師の方も何人かおられ、子供に寄り添い熱心に指導されている姿が見えます。
授業時間以外にも細かな作業で時間を取られてしまうことがあるので、管理者側がもう少し負担してあげてはどうかといつも感じます。

その他気づいたこと、感じたこと これもどうしても気になったことなので、ここでシェアさせていただきたいのですが、中学受験をする生徒が試験が近づいているにも関わらず、生徒の管理が適切でなかったために志望校の過去問をやり始めるのが試験日の一週間前になるということが起きていました。生徒になぜ過去問をやっていないのかと聞くと「やるタイミングは声かけるから」と言われたとのことでしたが、どうやら忘れられていたようです。受験時期は塾も忙しい時期なのでどうしても起こってしまうことなのかもしれませんが、決して見過ごしてはならない大きなことだと思いました。しかしその後、適切なフォローもあったようで、その生徒は無事志望校へ合格できていました。

投稿者:講師

料金 講習期間は高いそうです。ただし、普段の授業料金は安いと聞いています。

講師 雰囲気も良く自由に指導できるから。社員さん・他の講師同士の仲も非常に良いです。

カリキュラム カリキュラムに厳しい制限・範囲がなく、ある程度講師の裁量でカリキュラムを個別に決定できるから。

塾の周りの環境 大通りに面しており分かりやすいですが、何故かgeogle mapでは正しく表示されないので注意が必要です。

塾内の環境 近くにラーメン屋がありますが、基本的には騒音等はないです。集中しやすい環境です。

良いところや要望 自由な雰囲気の中、個性的な先生が指導しており楽しく勉強できる環境です。

投稿者:講師

料金 授業時間内なら、何教科でも料金はかわらない。
様々なコースがある。

講師 各生徒さんに合った先生が選べるから。
もし、講師が合わなかったら変更できるから。

カリキュラム 英語は塾から単語帳が支給され、単語テストを毎週行っている。
季節講習もある。

塾の周りの環境 駅からは歩いて6分と近く、交通の便は良い。
教室の場所は少し分かりづらい。

塾内の環境 授業スペースと自習スペースは別の席なので、自習しやすい。
スペースは別だが、部屋は同じなので雑音はある。

良いところや要望 授業時間や学習内容など、個人に合わせて決められる。
懇談では親身になって相談を受けてくれる。

投稿者:講師

料金 週1から通えて分かりやすく料金表示されているので、入会してからオプションでとられると言うことはない。

講師 生徒数が少ないため講師の目が行き届き易いので勉強が苦手な子は凄く良い教室かと思う。
しかし、高い学力を持ち超難関高校狙いの受験生には物足りないかと思う。

カリキュラム 教材は基本的に生徒の持ち込みまたは購入してもらうかどちらかなので、強制的に購入されることはない。
春期・夏期・冬期と長期休みには講習がある。

塾の周りの環境 教室は駅前にあり、夜間も人通りが多いため通塾するにも安心かと思う。

塾内の環境 生徒数が少ないため、他の生徒の話し声が聞こえて集中できないことはない。

良いところや要望 中学・高校入試に力を入れている。
3対1の個別指導なので勉強の方法が分からない小・中・高生にはおすすめ。
講師は学校の先生より年が近く質問しやすい。

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

投稿者:講師

料金 授業の質や、学習環境の割には高いように思う。個人的には、もう少し安くてよい塾は他にもあると思う。

講師 比較的熱心かつ優しく教える講師が多いため、勉強しやすいと思う。ただ、研修などはなく、講師は基本的に教えるスキルを持っていないため、プロには劣る。

カリキュラム 生徒さんのレベルに合わせた教材を使用する。また、AIタブレットでの学習により、単元別の理解度がわかるのはよいと思う。

塾の周りの環境 アクセスはよい方だと思う。駐車場もあるため、よいと思う。入り口がわかりにくい。

塾内の環境 時間帯などによるが、混雑しているときはうるさくなるため、集中できるような環境ではない。

良いところや要望 個別指導ということもあり、わからないところを理解するまで講師に聞けるというところは良いと思う。

投稿者:講師

料金 価格設定は他塾と比較して、高くはないと思います。塾代助成カードも利用することができます。

講師 一人一人に合わせて、授業の進め方や宿題の量を工夫して進めていると思います。また、テスト前や講習期間では、予習・復習のバランスを考えています。

カリキュラム 学校で使っている教科書やレベルによって、塾での教材を選択することが出来るので、一人一人に合った学習が出来ると思います。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜でも人通りが多く、お店などもあって明るいです。昭和町駅からもとても近いので通いやすいです。

塾内の環境 換気のために窓を開けると、大通りに面しているため、車の音は少し聞こえますが、うるさくて集中できないということはないです。教室は整理整頓されています。

良いところや要望 個別塾なので、アットホームな雰囲気で授業を受けることができます。勉強があまり好きでない生徒さんでも通いやすいと思います。

投稿者:講師

料金 高すぎず安すぎず、平均的な塾と同じくらいの料金となっているとおもいます。

講師 受験のアドバイスを個人的に受けることができます。また、当塾に通っていた生徒が講師になったケースも多いため、生徒の気持ちになって教えられる講師が多いです。

カリキュラム 学校の教科書に対応したテキストが用意されていて、学校の進度に合わせて授業を受けることができます。また夏と冬に講習を行っているだけでなく、テスト前に一時的に授業を増やすことも可能です。

塾の周りの環境 駅からとても近いとは言えないため、遠くから通うのは大変かもしれませんが、近所から通うならあまり問題はありません。自転車で来ることも可能です。治安は比較的良いです。

塾内の環境 教室内の環境は良いと思いますが、車やバイクの音が大きく、集中力がない子にとっては勉強しづらいかもしれません。

良いところや要望 生徒と講師の距離が近く、楽しく通える教室だと思います。勉強で箱詰めにするのではなく、時折雑談も挟みながら授業を行なっているため雰囲気は良いです。

投稿者:講師

料金 他塾との比較があまり分かりませんが、特別高いとは思いません。

講師 一人一人、その生徒にあった授業を各講師は考えていると思います。相談すると講師を指名することもできます。講師自身も受験などを乗り越えてきたのでそこに関するアドバイスはしっかりとしてもらえると思います。

カリキュラム 季節講習は通常授業で受けていない教科も受けることができます。テスト前にテスト前講習を受けることもでき、希望すれば自分の学校で使用するテキストを使い、授業することも可能です。希望がなければ塾で決まっているテキストを使用してもらうことになっています。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内で人通りも多いので治安はいいと思います。近くにコンビニや交番もあり、便利な場所にあると思います。

塾内の環境 自習スペースは授業をしているスペースの隣にあるので、全く静かな環境で勉強したいという生徒さんにはあまり向いていないかもしれません。しかし、講師が近くにいるので質問はしやすいと思います。

良いところや要望 駐輪場がわかりにくいです、。もう少しわかりやすく案内してもらえるといいかなと思います。

投稿者:講師

料金 講師なのできちんとした価格は分かりませんが、ほかの塾さんに比べると安いみたいです。

講師 先生は個性豊かで分かりやすく、分からないところがあっても、丁寧に教えている先生が多くいてます。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせたテキストを使って生徒に合わせた授業スピードです。講習では担当講師がカリキュラムを考えて何を復習するべきかを話し合います。

塾の周りの環境 生徒はみんな自転車か徒歩ですが駅から徒歩8分くらいの位置です。近くに警察署や消防署、コンビニがあります。
大通りから1本入ったところで自動車は少し多いです。ですが、歩道を通る限り心配は無いです。

塾内の環境 自習するスペースは確保してあります。ですが、授業の声が聞こえてくることはあります。
自習は壁に向かってする形です。

良いところや要望 この松原教室は近くの3~5個の中学校の生徒が通っています。授業の雰囲気は良く違う中学の生徒同士も仲良くしています。

投稿者:講師

料金 大手予備校よりも学費が高く,講師の質も高くない。
個別指導で綿密なカリキュラムが練られれば納得する金額かもしれないが,そうも言えない個別指導だと感じた。

講師
大学受験を専門に謳っている塾としては弱い。
参考書をコピーして貼っただけのプリントも散見される。
プロ講師も存在するが,複数科目(社会と国語,数学と理科など)を担当しいる方も多く,また大手予備校ほどの指導力にも欠けていると感じる。

カリキュラム 各担当に委ねられているところが多く,各校舎,担当でかなりバラつきがある。
講習は通常と料金が変わらないが,授業時間数が少なく,生徒および保護者の納得が得られるものではない。

塾の周りの環境 駅の近くにあるのは良いが、繁華街の近くに多く、決して22時以降に安全とは言えない立地にある箇所が多い。

良いところや要望 学力が低い生徒は面倒を見てくれるため合っている。
知的好奇心が高い生徒や最難関大学を志望する生徒の行くところではない。

投稿者:講師

講師 1対1で授業ができ、自由で予定が立てやすい。

カリキュラム 生徒1人、1人が個別に講師や塾長、保護者などと相談して決めることができる。

塾の周りの環境 学校が近くにあり、駐車場もあるが狭い。

塾内の環境 集中して静かに自習に取り組んでいる生徒が多い。また、そういった環境なので、学習に集中して取り組める。

個別指導キャンパス萱島校 の評判・口コミ

投稿者:講師

講師 他の非常勤講師の方はとても良い方ばかりで、話しやすく、非常勤講師同士では仲は良かったです。

カリキュラム 学校進度によって変わるが、塾が遅れていたら飛ばしてするため、生徒の為にならない。詰め込みすぎて、本当に生徒が理解しているのかもわからない。

塾の周りの環境 駅近が多いため立地は良いが車や電車の騒音がある。夜はあまり明るい場所ではないため、生徒の帰りは危険であるかもしれない。駐輪代は出してくれる。

塾内の環境 窓が大きいため外を眺めたり、ビル内で扉が開いているため他の階の人が通り過ぎるのが見えたり足音がうるさく集中しにくい環境

良いところや要望 2対1あるいは3対1の授業が多く、生徒一人一人を見てあげれる時間が少ない。毎回同じ先生ではないため、教え方も異なる。

投稿者:講師

料金 高額らしい。にも関わらず当日欠席する生徒が多い。

カリキュラム カリキュラムに関しては個別指導専門塾ということもあり、しっかりしている方だと思われる。

塾の周りの環境 所沢駅から徒歩5分以内であり、周りにコンビニや飲食店も充実している。

塾内の環境 トイレが汚い&寒い。飲食スペースが充実していない。ブース以外のスペースもしっかり整えてほしい。

良いところや要望 一応、室長は非常に生徒と保護者思いであり、親身に相談に乗ってくれる。

投稿者:講師

料金 個別指導の割には安価だ、と謳っているがそれは週に3~5ある学校の英語や数学を週1回80分の塾でカバーできる生徒であれば、の話であることを理解せず入塾する親も少なくないように感じる。(塾側がそのような側面の説明を義務付けられているかは不明)また定期テスト対策などで別料金を取られることもある(任意)ことは理解しておくべきだと思う。

講師 やる気があり生徒のことを熱心に考えている講師とその時々の授業以上のことは手を付けない講師とがいる。
前者の講師の方々は本当に一生懸命なのでそちらに星4を。

カリキュラム 生徒の点数帯や性格によって演習重視や理解度重視など可能な限り柔軟に対応できるようにされていたように思う。

塾の周りの環境 国道沿いだが、授業中騒がしくて集中できないということはほとんどない。送迎に利用できる駐車場もそばにあり、他の校舎よりも恵まれた環境だと感じる。駐車場も広くはないが用意されている。

塾内の環境 整理整頓はされており清潔感はあるが如何せん教室自体が狭い。
自習に来る生徒の数が増えていたら不自由を感じざるを得ないだろうと思う。生徒の数も少なくないのでもう少し広ければ…と感じる。

良いところや要望 こちらが知る限りではできる限り生徒一人ひとりの性格と講師との相性や教材の難易度等、寄り添う努力は見られると思うが、講師間の熱量や生徒ウケ、指導のわかりやすさにはかなり振れ幅があるように感じた。また“誉めて伸ばす”をモットーにしているだけに勉強に前向きでない生徒をどう扱っていいか持て余す講師もちらほら見えたので、そのあたりのギャップを埋められるよう指導する必要はあると感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒たちは学力だけでなく様々な理由でこの塾を選んでいることを理解し、それにできるだけ応えようとする姿勢は強く感じた。

投稿者:講師

料金 講師、塾長と生徒の距離が狭くサポートしやすいの他の塾ない特徴だと思います。そして他の塾より安いです。

講師 勉強やりかたを知っている人が多い印象です。歳の近い人にやり方を聞くのは飲み込みやすいと思います。

カリキュラム 受験対策や長期休暇の講習などがあり、受験に必要なこと(高校で模試など)が大体できます。塾内で完結してるので楽だと思います。

塾の周りの環境 大通りが近いので車の音が騒がしいです。

塾内の環境 自習している生徒が講師の目の届くところにいるのである程度サポートすることができます。しかし椅子の大きさがやたら大きいのがあったり、小さいのがあったりするので座りにくい時があります。

良いところや要望 講師と生徒の歳が近いので質問しやすいところです。また、塾長も生徒とかなり接して考えてくれます。

投稿者:講師

料金 いまの現状で非常に満足している。これといって改善策と思うところがない。

講師 講師同士の連携が取れていると思う。生徒と仲良くできる講師が多いため塾に来やすいと思う。

カリキュラム 生徒それぞれの進度に合わせて進められている。わからないところは塾のテキストを使用して対応できる。

塾の周りの環境 駅から近く、便利な場所にある。入塾生の友達の紹介が多く、友達と勉強しようとできている。

塾内の環境 少し掃除が行き届いていなかったり、うるさい生徒が目立つ。テキストは揃っている。

良いところや要望 講師との距離が近いところがいいところ。塾の生徒の授業の割り振りが難しいときがある。

投稿者:講師

料金 個別教室ならお手頃の価格だと思います。自分に合った授業数を選べるので各家庭に合う授業料を提案できると思います。

講師 みな優秀な先生でコミュニケーション能力も高く生徒に優しく教えられています。

カリキュラム 普段の授業は学校の進度に合わせて指導しています。また長期休みでは講習が充実しており、自分に合った講習を受けることができます。

塾の周りの環境 なかもず駅から徒歩で約5分のところに立地しています。デイリーカナートの目の前にあるので授業の前に軽食を買う生徒もいます。

塾内の環境 風通しの良い教室です。自習にも気軽に来ることができます。わからない問題は先生にすぐ質問できます。

良いところや要望 良いところは生徒と先生の距離が非常に近く、生徒の学習面の指導だけでなく不安なことや悩んでいることなどの相談も聞くことで生徒をしっかりサポートできているところです。

「講師」で絞り込みました