「保護者」で絞り込みました

山本塾板宿教室 の評判・口コミ

料金 やはり、少人数制、中学受験のためなので、
割高なのは仕方ないかなあと思います。

講師 受験に向けての勉強過程を理解できたので、説明を聞いてよかったなとおもった。

カリキュラム こどもが塾が楽しいと思えるような授業をしてくれるようにおもう。それはとても助かります。

塾の周りの環境 すぐ前に地下鉄への階段があり、電車に乗る子たちにとっても、とても通塾に便利だと思った。自転車で通う子供達のために駐輪場もある。

塾内の環境 自習室はとても静かで勉強がはかどると子供が言っていました。土曜日はちょっと人口密度が高いのが気になりました。

入塾理由 近所で中学受験の対策を集団でやってくれるところがこの山本塾しかなかったため。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、
勉強に前向きに、楽しく取り組める環境を作ってほしいなとおもいます。

四谷学院南浦和校 の評判・口コミ

料金 大手予備校だと利用できる割引制度が多いのだが、四谷学院はなかった為、高く感じる。

講師 説明会の時に提示された例題についての指導を聞いて、つまずきにも丁寧に対応してくれそうで安心した。

塾の周りの環境 無理の無い通学時間で通えて良い。
周辺は、同等の塾が多いのも良い。
そのため、利用しやすいコンビニや飲食店もあり、良い。

塾内の環境 とても良いです。まだ新しいからか、綺麗を保っていて良かったです。また、ビル一棟全てなのは、安心できます。

入塾理由 高校のあった地元では高卒生用の良い予備校がなく、志望校に近いところで浪人生活を送ることとしたため安心できる事が大事でした。

良いところや要望 まだまだわかりませんが、
講師の方々や、受付スタッフの方々の印象がとても良いので、安心してます。

総合評価 保護者として安心して通わせる事ができそうだと思っています。個別指導があるので、授業料の高さは仕方ないと思います。

スタディコーチ横浜校 の評判・口コミ

料金 これまで通った塾や問い合わせた塾に比べて、費用が高めだと思ったため。

講師 まだ、行き始めたばかりで、説明しか聞いてないので具体的にはわからないが、説明は丁寧でわかりやすく、質問に回答いただけた。

カリキュラム 本人の意向をいれながら、志望校のことも視野に入れてスケジュールを無理なく提案してくれている。

塾の周りの環境 駅から近く、路線も多い駅のため、みんなが通いやすいと思う。
駐輪場があればなお良いと思った。
また、車も止められるところがないので、送迎などはやりにくいと思う。

塾内の環境 実際に私は行ってないからわからないが、子供が言うには時間帯によって上の階から音がすると言っていた。

入塾理由 こちらの意向も聞きながら、希望に沿うようにスケジュールを立ててもらえること。
無理なく達成できる範囲で提案していただけるところ。

良いところや要望 カリキュラムを作ってくれるのは非常に満足しているが、思っていたよりも料金が高いと感じたため、もう少し安くなると続けやすいのではと思った。

総合評価 今までの塾と比較しての評価で、他塾と比較してどうなのかを評価した。
特に理由はない。

料金 1対2だとこのくらいの値段になるんだと思った。
テキスト代は高くないと言われた。

講師 個々の学力に合わせて指導していくところ。計画的に目標設定されているところ

カリキュラム 勉強の内容を計画的に指導してもらえるところ
担当制になるので、信頼関係に結びついたらいいなと思う

塾の周りの環境 学校から近く、帰り道で寄れる。自宅からも徒歩で15分くらいでいける。大きい通りに面しているので、通いやすい。

塾内の環境 ワンフロアなので、塾長と保護者が話している内容が聞こえそうだと思った。道路沿いだか交通量がそこまでないのでよいと思う。

入塾理由 講師が担当制で理解出来るまで根気強く指導してくれると思いました。学校から近いので帰りに寄れるのがいいと思います。

良いところや要望 テストの点数が上がり、本人のやる気に繋がったら嬉しい。家では勉強しなさいと言いたくないので、塾に通う事でやらないといけないなと子供がきづけたらいいなと思う

総合評価 少し緊張感があっていいと思う

英才個別学院踊場校 の評判・口コミ

料金 まだ通塾して1週間も経っていないため、コスパについては答えられませんが、単純に1コマ(80分)高いと感じるからです。

講師 子どもが授業が楽しいと言っているので、これからの結果に期待しています。

カリキュラム 通塾して1週間も経っていないので、まだよくわかりません。教材は評判が割といい教材を使っているようです。算数:フォレスタ 国語:ホープ

塾の周りの環境 騒がしくなく、適度に車や人通りもある良い立地だと思います。ただ、地震などに対して不安な気持ちがあります。

塾内の環境 見学に行った時、どちらも悪い印象は感じられませんでした。落ち着いていたと思います。

入塾理由 塾の雰囲気の良さと子どもが通いたいと言ったからです。先生も丁寧で、入室と退室のご連絡をアプリでいただけるところも良いです。

宿題 まだ通塾始めなので、量が少ないのかなという印象です。が、学校の毎日の宿題もあるので、学校が始まったら丁度良いのかもしれません。

良いところや要望 先生方や室長、塾自体の雰囲気がとても良かったです。他の生徒さんや先生方が挨拶をきちんとされていたことも好印象です。

その他気づいたこと、感じたこと フレキシブルな授業対応をして下さるのがとても良いです。塾独自のアプリを使っての連絡ができることもとても便利だと思いました。

料金 施設費用が少したかめかなとおもいました。教科書代金もかかります。

講師 親身になってくれそうたった。生徒にも親切に接しているようです。

カリキュラム 進度は少し早いかなと思いましたが受験には必要な、内容だと思います。

塾の周りの環境 新越谷駅から近いのは便利。ビルの回りは駅近の為、余り治安は良くなさそうだが。夜遅い時間でも灯りはあるようです。

塾内の環境 うちは、自転車でかようので、自転車置場がないのであると便利だと思います。

入塾理由 自宅から近く、また、5教科をしっかり指導してくれそうだったから。高校受験対策をしっかりしてくれそうです。

良いところや要望 講師が親身な様子で良いです。学校の成績や模試の点数が言いと、割引が適応されて良いです。

総合評価 概して良いと思います。講師の人柄が大事だと思うので、親切なようで良かったです

小学校入学前の準備

費用対効果 いろいろな教科の勉強をタブレット1台でできるのでとても便利だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日終わった後のお楽しみがあるので子供が楽しみながら学習ができる。

教材・授業動画の難易度 最初は難しかったが、毎日続けていく中でタブレットの取り扱いにも慣れた。

演習問題の量 毎日のノルマが決まっていて最低限それを勉強した。追加で勉強もできるのでよかった。

良いところや要望 紙だと教科ごとで資料が多くなるが、タブレット1台だと保管場所の少なくて便利。

総合評価 これまでのところとても満足している。これからも継続して使っていきたい。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 5教科すべて受講しに塾に行くよりははるかにお安くすむため、真面目に課題をこなしていればかなり費用対効果がいいのではないかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校の振り返り学習ができるところがよかった。また春休みに中学校の準備をするのにちょうどよいボリュームだと思った。

教材・授業動画の難易度 公立の小学校に通っていて、特に塾にも行ってなかったので計算などは少し難しそうに問いていた。しかし全くできないわけではなく、丁寧に解けばできたので、勉強するにはちょうどいいのではないかと思った。

演習問題の量 難しめの講座一単位でも1時間ほどではおわるようなので、ちょうどよいと思う

良いところや要望 自分のペースで学習できるところが一番いいところだと思う。またタブレットでの学習で、AIを使った振り返りや、動画での解説などがありより通信教育でも自分での学習に取り組みやすくなっていると思う。

総合評価 まだ初めてのばっかりだから細かいところはみえないが、問題の量や内容が良さそうなので、この評価にした。

講師 フレンドリーな先生達で、最初は子供も塾に行きたくないと言っていたが、行ってみたら先生が楽しかったと喜んでいたので。

カリキュラム 中学校のカリキュラムなどどうやって対応していくかなどを説明して下さり、分かりやすかった。

塾の周りの環境 場所的に幹線道路が目の前なので、車が停めにくいが、教室の裏に停めやすい所があるので車での送り迎えもできる

塾内の環境 雑音などなく静かな環境であり、整理整頓もよくされている。

入塾理由 振替え制度があり、週一回やっていて、復習などちゃんとしてくれるから。

良いところや要望 塾長もわかりやすく説明して下さり、先生もフレンドリーでやりやすい。
この塾の先生は、質がいいと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりでよくは分からないが体験などをしてみて、先生のフレンドリーな所が良かった
料金は、個別なのでこのくらいで妥当だとおもう

中萬学院港南台スクール の評判・口コミ

料金 安くはないけれど成績を上げると声かけしてくれたので高くてもそこに期待したいと思う

講師 どの講師の方も熱心さが伝わりました。
息子にも成績を上げると声をかけてくれたことが本人もやる気に繋がり良かったと思いました。

カリキュラム 授業の内容をノートに書かせることが良かったと思いました。
毎回テストがある事も問題慣れさせるためにも良いと思いました。

塾の周りの環境 駅近でお店のすぐそばなので明るくてとても良いと思います。暗いところを歩く事もないので安心です。
スーパーも近くにあるので飲み物や軽食も買う方も困りません。

塾内の環境 自習室は廊下沿いなのであまり集中して勉強出来るといったようにはみえなかったです

入塾理由 講師の方の印象が良かったこと
春期講習を受け教え方がとても分かりやすいと息子が言ったこと

宿題 宿題の量はやや多く感じました。
少ないよりは良いと思うので今の量で良いと思います。

良いところや要望 講師の方が教え方がとても丁寧で分かりやすいところです。タブレットの貸し出しも良いと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので分からないが、今まで通った塾の中では1番息子が講師の方が分かりやすく丁寧だったと言ってたことから。

料金 他塾も体験したが、安めだったため、比較の対象になりました。月額も安いと思います。

講師 分かりやすく優しく教えてくれたと子供がいっていました。分からない時は色々な角度で教えて欲しいです。

塾の周りの環境 家からも車で行ける距離だし、駐車場が広く送り迎えがとても良いです。交通量は多い場所ですが、比較的静かで落ち着ける場所かと思います。

塾内の環境 体験では静かな感じがしました。

入塾理由 体験して、わかりやすさや時間などを考えて子供が決めました。これから一歩一歩頑張ってほしいです。

良いところや要望 これから始まって行くので、子供が続けられる状態でいてくれたら嬉しいです。わかる事は当然ですが勉強がイヤになる時でも前を向かせてもらえたらと思います。

小学生 語学力向上

料金 今まで通っていた英会話教室より文法も取り組める内容で安かったから

講師 子供が体験で、楽しかった時言っていて2時間の長時間になる授業だけれど通いたいと言ったので。

カリキュラム 聞く、読む、書くと言った多方面で英語にふれることができるのでバランスがよかった

塾の周りの環境 塾の前の通りは車通りが激しく、夜終わる時間は街灯もなくくらく、駐車場もないので一人で通うのには危ない。

塾内の環境 部屋は仕切られているので雑音はなく、教師との距離も近いので対面で話したりできる

入塾理由 これからは英会話だけではなく中学に向けて文法に取り組みたかったから

良いところや要望 英語に多方面(聞く、読む、書く)から触れられるのでよいと思った

総合評価 中学英語に向けて下準備ができ、将来的にも英語の可能性を広げていけそう。

オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 対面式に比べてリーズナブルな分鉛筆を使った学習は家庭内で進めていきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が毎日続けて学習できる工夫が沢山あってこれからも続けていけるといいと思っています。

教材・授業動画の難易度 無理せず毎日続けられるように優しい問題から取り組むかたちですが、少し単調な感じがする。

演習問題の量 毎日のように続けられる時間として15分程度からスタートしたいと考えているので丁度よい。

オプション講座の満足度 ステップアップ学習ができるので、難易度をあげながら先取り学習がでるのはよい。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自主的に進められるので親も採点しながら振り返り学習できるのはよい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の操作性をよく理解した作りになっています。
タッチペンの持ちやすさと操作性は大変満足しています。

良いところや要望 とにかく学習を習慣づける工夫が多く子供から進んで学習に取り組める内容になっていること。

その他気づいたこと、感じたこと 幼児コースには見守り機能は付いているがAndroid機能はなぜか付いていない。子供にキッズYouTubeを見せたいと思っていたのに残念です。

総合評価 総合的に大変よく考えられたタブレット学習だと感じました。デジタルだけでなくアナログを織り交ぜて進めていきたいです。

明倫ゼミナール若水校 の評判・口コミ

料金 兄弟がいることもあり、この金額を支払い続けるのは厳しいと感じているため。

講師 勉強を効率よくすすめるやり方を教えてくれるのではないか、子どものやる気を引き出してくれるのではないかと感じた。

カリキュラム 主要5教科を全て教えてもらえるため、テスト前に慌てることなくテストに臨めるのではないかと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いため、自転車で行けること、お友達と一緒に帰ってこられること、割と明るい道を通って帰れるところが良かったです。

塾内の環境 勉強を頑張らなければと思わせる貼り紙がたくさんあり、その中から自分が共感できる言葉を見つけてもらえたらと思いました。

入塾理由 私自身も通っていたこと、お友達も通っていることで、子どもにもあっているのではないかと思ったから。

良いところや要望 やはり授業料が高いので、もう少し安くしていただけたらありがたいです。

総合評価 楽しそうに通っており、本人も頑張ろうとしているので、このまま頑張ってほしいというところと、金額がもう少し安くすめばありがたいという思いから。

学校種別:その他幼稚園・保育園

料金 受験コースの価格や受講回数、学習内容量を考えますと、他塾よりもやや高めの設定だと思います。少人数制だからでしょうか。

講師 テキパキされていて、お子さんの特性に合わせて指導されている先生もいらっしゃいます。

カリキュラム 学校別に対策されていて、行動観察・面接を重視されているため、需要を満たしていると思います。

塾の周りの環境 土地柄、狭い道が多いため、車での通学は危ないと思いました。近隣駐車場は満車であることが多いため、時間にかなり余裕を持って行かないといけないです。

塾内の環境 線路の近くではありますが、騒音は気になりません。保護者の方も静かに待たれていらっしゃいます。

入塾理由 学校別対策コースがあり、合格者を多数出されている実績が決め手となりました。

良いところや要望 授業の内容をテレビモニターで確認できますが、音量を上げていただかないと授業内容がわからないです。

総合評価 それぞれの評価項目の点数を総合点数化したものですが、総合的な印象と相違はありません。

小学校入学前の準備

費用対効果 小さい子供でも1人で勉強出来て、毎日続かられるようになって、子供にも自信がついたため良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持ってできるようになっていて、時間も短くて、飽きずに毎日取り組めるところ

教材・授業動画の難易度 文字もなぞるところからはじまり、それらしく書けるようにサポートされているところ

演習問題の量 1日の学習が子供が飽きないくらいで、もっとやりたい!となっている時は多く出来るようになっていて、ちょうど良い

良いところや要望 子供が飽きないようになっていて、1日の学習が終わると、パーツやカードが交互にもらえるところが良かった

総合評価 子供が飽きないように工夫されていて、小さい子でも1人で出来るようになっているため、1人で勉強出来る自信がついたので。

タブレット

受験対策(小学受験)

費用対効果 もくもくとひとりで進めて、ひらがなが書けるようになってきているので、よいと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を全て読み上げてくれるので、息子ひとりで進められ、解き方も教えてくれることがあるので良いです。

教材・授業動画の難易度 少し考えてとけるくらいの難易度なのでちょうどよいと感じます。

演習問題の量 同じ問題が何問かでるので、もっと量を増やしてかぶらないようにして欲しいです。

良いところや要望 幼児も1日15分以上の量にしてほしいです。15分だとあっという間に終わってしまいます。

総合評価 ひとりで進められるし、タブレットなので楽しくお勉強できていて、やってよかったと思いました。

料金 金額的には標準的だと思います。4年生までは45分授業も選べて授業を2コマに分けることもできますが少し割高になります

講師 子供の性格に合わせてくれている先生が多い。やる気が出るように教えてくれている

カリキュラム 振り返りノートがありその日の学習を自分なりにまとめる事が出来る

塾の周りの環境 駅前でショッピングセンターがある。便利です

塾内の環境 整理整頓されていて綺麗になっている。小さい音で音楽を流している時がある

入塾理由 塾長の対応がよく、子供のことを考えてくれそうだった。
振り返りシートが採用されており長い目で見て効果があると感じたから

良いところや要望 雰囲気が良い。生徒に合わせて丁寧に教えてくれている

総合評価 人見知りな娘が楽しく通っています。
教室も整っていて塾長がよく話を聞いてくれる

料金 以前通っていた塾より受講時間が増えているのに、同じ程度の金額だった為

講師 先生の指導が分かりやすいと子供達から評判が良く、合格実績があるところ

カリキュラム ただ教科書を見るだけでは無く、映像を見ながら進む授業もあり子供達が興味を持って理解しやすいと思った

塾の周りの環境 すぐ近くにショッピングセンター(ポートウォークみなと)もあり、大きな通りに近いので夜も割と明るく、人通りも多い為安心感がある。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており、成績が上がると名前を掲示して貰えたりとやる気が出るように整えられている

入塾理由 仲の良い友達がみんなここへ通っているから
周りから聞く良い評判と体験時の雰囲気から

良いところや要望 子供達が分かりやすい説明をしてくれる良い先生がいると言っているところ

武田塾鹿児島中央校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導塾と比べたら高い
夏期講習などがないため月々の月謝のみというところはいい

講師 指導力については今のところまだわからない
塾としては面倒見がよく、生徒によりそってくれると感じている

カリキュラム 生徒が目指す進学先に合わせて的確なカリキュラムを組んでくれる

塾の周りの環境 駅ちかくで人通りの多い場所にあり、
周りには他の塾も多い。
学校帰りにも通いやすい場所にあると思う。
個人的には徒歩圏内にあるため。

塾内の環境 そこまで広くも綺麗でもないが、勉強に集中できる環境にはなっていると思う

入塾理由 本人が希望したから
生徒に合わせたカリキュラムを組んでくれるため、目標に向かって無駄なく勉強できる

良いところや要望 1人1人に合わせてよく面倒をみてくれる
授業料はもう少し安くなってほしい

総合評価 生徒本人が気に入っているので。通うなら武田塾の1択だった。成果についてはこれから通うのでまだわからない

「保護者」で絞り込みました