「生徒」で絞り込みました

武田塾八王子校 の評判・口コミ

料金 週一回の通塾の割には高めかと思います。
ただ一人ずつのスケジュール管理が徹底しているので、
良いと思います。

講師 分かりやすく、親身に質問に答えてくれるし、説得力もあり良いと思います。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですのでよくわかりませんが、
参考書は自分のペースにあった物を自分で用意するので書店を何軒か探して回った。

塾の周りの環境 建物の上の階で騒音も気にならず、環境は良いと思います。駅から近いので通いやすいです。
飲食店なども周辺に沢山あります。

塾内の環境 自習室も自由に出入りできるので良いと思います。
もう少しスペースがあれば、衝立などあればいいのですが、周りの会話が気になります。

入塾理由 通いやすく、勉強の仕方を身につけさせて、基礎からしっかりわかるまで、教えてもらえるので。

良いところや要望 細かなスケジュール管理をしてくれるので、勉強の進め方がわかりやすい。

武田塾函館校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 他の塾、予備校の料金がわからないので他と比べて安い高いはわからないから。自分は勉強が優先なので料金について思ったことがなかったから自分が料金のことで不安にならないようにしてくれていた親に感謝しています。

講師 自分は細かいところまで気になってしまうことが多いのですが、少し受講時間がオーバーしたりしてもわかるまで教えてくれたから。
そして自習してる時にわからないところをLINEなどで送ると詳しい解説をしてくれたから。
講師のアドバイスから自分に合った問題の解き方の時のルールを作ることができたから。

カリキュラム 授業で前やったところや宿題の問題をどのような考えで解いたかなど自分が頭で考えていたことを口に出して説明する機会があったので、考え方が定着し自分の中での考え方のパターンを増やすことができた。

塾の周りの環境 函館ないの他の地域よりはバスも多く、市電も通っているので通いやすいと思う。冬場は特に自転車などが使えないので通いやすかった。

塾内の環境 自習室と講義をしている教室が分かれているわけでなく、境があるだけなので、ときどき他の生徒が授業を受けている声などで気が散ってしまう。

入塾理由 浪人を始める前にYouTubeで武田塾チャンネルに出会い、自分でも参考書を使い個別で管理してもらうことで、勉強していくことができると思ったから。

宿題 単元や問題の難易度によって得意不得意があるので、その時その時で、量を調節してくれていたので取り組みやすかった。

良いところや要望 講師の方一人一人が自分にとても親身になってくれたので、塾に入ってから勉強を始めた自分でも勉強の楽しさがわかった。

総合評価 個別指導であることや単元の難易度によってちゃんと次の週までにできる範囲で宿題を出してくることで自分のような他のことで気が散りやすい人でも勉強する以外のことをなるべく考えずに取り組むことができたから。

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

紙教材・PC・スマートフォン
オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
6.0時間以上
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 オンライン塾で授業をしない割には少し価格は高いと思う。サービスは良いと思うが…

教材・授業動画の質・分かりやすさ zoom会議で1週間を通して感じた問題点を解決するという流れだったので、普段から“自分の勉強に対して改善点があるか”という発想を持ち続けるとこが出来たことが良かった。

教材・授業動画の難易度 この塾でやり遂げることが出来るかはその人次第だと思う。自力でやり切る覚悟と情熱がある人は良いが、孤独の中毎日勉強し続ける覚悟のない人は辞めた方が良い。

演習問題の量 1年弱で教科書レベルの参考書から難関レベルの参考書までやり切ったので、やり切った演習量は多かったと思う。各科目3~5冊を仕上げた。

目的を果たせたか 自主学習を自力で行うことは可能と判断したので、その学習方針を正しく示してくれるコンサル型の塾を選択した。ポラリスアカデミアではFISEサイクルという考え方を応用して勉強することを学べた。問題解決のノウハウを学ぶことが出来たのはこれからも大いに役に立つと思う。

良いところや要望 たまに連絡がしばらく取れない先生もいたので、zoom会議をするとはいえ、生徒と先生間における距離はあると感じた。連絡はまめにすることはもっと徹底してほしい。

総合評価 zoom会議のコーチングでは先生が選んだ初見の入試問題に対して、どうアプローチをするかを出来る人のヒントを貰いつつ、自力で考えるので凄く力がついた。

武田塾松井山手校 の評判・口コミ

料金 授業をしないと言っても、週一で特訓という名の個別授業はしているので他の個別指導塾と比べると高い。

講師 講師の方々は皆さんとても良い方で質問しても何一つ嫌な顔せずに対応してくださった。

カリキュラム 参考書を完璧にするというのはいいと思う。
ただ、阪大以上京大とかを目指すのであれば、それに特化した予備校に通うことをおすすめするし、実際、旧帝大・早慶はそれ用の対策が必要なので。

塾の周りの環境 周りにローソンとかあって、物には困らない。
あと、フレストやマクドもある。

塾内の環境 自習室が埋まることはないので基本的に使えるが、
大声を出して笑ったりドアをバンと閉めたりする浪人生がいて不快だった。自習室と休憩室をずっと行き来して自習室内をウロウロする人もいる。

入塾理由 最寄りから近かったから。
自習スペースが欲しかったから。
自分のペースで勉強したかったから。

宿題 1人1人のペースで部活等を考慮して出してくださったので、宿題で切羽詰まったとかはなかった。

良いところや要望 ひとりひとりの自習スペースがあって、かつ講師の方にいつでも質問しにいけること。

料金 安いとは思わないですが、個別が良いと思いました。あと、場所が近いので選びました。

講師 説明をうけて、良い印象でした。

カリキュラム カリキュラムは良いと思いました。

塾の周りの環境 まだ、わからないですが、場所が近いので、安心できます。立地的にも、大通り沿いで、良いかと思います。家から、直線的なので、分かりやすいです。

塾内の環境 まだ、わからないですが、雑音は感じませんでした。ちょっと建物は、古いと感じました。教室は、広かったです。

入塾理由 友達が行ってたから。成績が落ちてきて、資料を自分で取り寄せて、行きたいと思ったからです。

定期テスト まだ、行ってないので、分かりませんが、定期テスト前の1週間は、集中的に、みてもらえるのが良いです。

宿題 量と難易度の説明を受けた感じとしては、良いと思いました。

良いところや要望 場所が近く、友達も行ってるので、きめました。

料金 妥当だと思います
ただ、教材が多く感じ、教育費が結構高額になります

講師 発言の機会をたくさん設けてくれ、熱心に授業に参加し、意欲がわく点が良い

カリキュラム 細やかな対応で理解できていない部分の把握とケアをしていただける点が良い

塾の周りの環境 送迎の駐車スペースがない点
路上で待つと近隣等の迷惑行為となるため、
周辺を回りながら、出迎えるタイミングを見図るため、タイミングが難しい点

塾内の環境 特にありません
元気な生徒さんが多いので、時々盛り上がってしまうことがあります

入塾理由 少人数の集団授業であるところ
一方的に先生の説明を聞くのではなく、参加型であるため

良いところや要望 やる気を引き出す授業内容を望みます
おのずと点数up、偏差値upに繋がると思います

料金 高3の大学受験期、私は週一で数学の授業を一コマ受けていました。しかし、共通テストがおわって数学の勉強が必要でなくなりました。その時、教室長の先生に相談したところ先生たちで国語や英語、小論文の授業まで用意して下さって助かりました。おかげで国公立の小論文試験も合格できました。これほど柔軟に授業を組んでくださってこのお月謝なら、安いと思います。

講師 講師の皆様全員に、生徒のために授業をしているという誠意が感じられました。私がわからないところを質問すると、参考書や教科書を使って丁寧に説明して下さり、根本的なところから解決することができました。また、私が勉強している単元を予習してきて下さいました。スムーズに授業が進み、内容も理解することができました。

カリキュラム 教材や授業内容は私自身で決めることができました。自分のわからない範囲のワークや過去問を持って行って、質問ながら解き進めるというような授業内容でした。自分で決めることができるので、自分のやりたいペースで勉強することができてとても私に合っていました。

塾の周りの環境 弁天町駅から徒歩5分ほどのところにあり、周りに飲食店やコンビニがたくさんあります。輩がよくバイクを飛ばして大通りを走っています
飲み屋も多いですが、夜のコマ(最終21:40まで)に入っても飲み潰れている人や変質者を見かけたことはありません。人通りも多いので治安は悪くは無いと思います。

塾内の環境 コピー機が無かったり、少し教室が狭かったりします。また、大きいトラックが通るとすこし揺れます
先程も言及しましたが、時々ブンブン言いながらバイクが教室の前の大通りを走るので、うるさい時もあります。
教科書や参考書などは本棚に整理されています。

入塾理由 私がこちらの塾に入塾を決めた理由は、教室長や講師の方々がとても接しやすく、なんでも相談できそうだと感じたからです。

定期テスト 定期テスト対策もして頂いていました。学校で出たテスト範囲の課題を持って行って、わからないところを教えて貰っていました。

宿題 普段は宿題はありませんでしたが、受験期は
・○○年のこの過去問を次までにやってもってくる
・英語の熟語の小テストをやるからその勉強をしてくる
など家でやってくることもありました。

良いところや要望 アップ学習会の良いところは、生徒一人一人に合った学習ができるところです。私はバイトや部活が忙しかったりしたので週1で苦手な科目を学習して、宿題もほとんどありませんでした。しかし他の生徒や中学生の中には毎日宿題をやって基礎から定着させるような方法を取っている人もいました。
また、私はわからないところをその都度質問する授業形態でしたが、学校の授業のように単元の説明を受けてから問題に取り組んでいる生徒もいました。
このように、生徒の性質や好みに合わせて授業が受けられるのがアップ学習会の良いところだと思います。

総合評価 生徒や保護者の相談にも乗ってくださり、たくさん授業を取ることを強要されることも全くなくとても良い塾だと感じました。

料金 個別指導塾の中ではリーズナブルでした
テキストがわかりやすそうです

講師 若い先生が多く話しかけやすい
わかるまで教えてくれます。先生が変わりますが
問題ないです

カリキュラム テスト前に勉強するテキストがあった
わからない時は、復習を繰り返しするなどしてくれます

塾の周りの環境 暗くなってからでも一人で帰れる
駅からも近い
自転車も置ける
階段が狭く、少し怖いですが教室の中はきれいです

塾内の環境 入塾したばかりでまだわかりませんが
きれいです
狭い階段が少し怖いです

入塾理由 定期テスト対策がある
先生が若そう
一人で通える距離
自習ができる

定期テスト 5教科の対策などしてくれるので頑張りたいです

宿題 宿題は多いですが頑張ります
数学が難しいです。答え合わせをしてもなかなかわからないです

良いところや要望 先生が若いところが嬉しいです
自習もできる時間があり、自由に行けて嬉しいです

総合評価 通いはじめたばかりでまだわからないですが
教えてもらったことはよくわかります

個別指導なら森塾鳩ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 いままで塾には通ったことがなかったので、一般的に高いのが安いのか比較をしたことがないのでわからないですが、私にとっては高いイメージです。

講師 親しみを感じる。丁寧に教えてくれるので、わからなかったところがわかってスッキリした。

カリキュラム まだ入塾して間もないので、良くはわかりませんが、良いように思う

塾の周りの環境 特に治安は悪い悪くない。
交通の便は、車を止めるところが無いのでそれが少し不便
近くにコンビニがあるので自習室に通っているときは便利

塾内の環境 特に気になることはない
雑音もない 整理整頓はされていると思う

入塾理由 先生方がとても親身になってくれる
雰囲気が良い、通うのが楽しい

定期テスト 定期テスト対策はあった
わからないところをわかるまで教えてくれた。自習室にも通えて良かった

宿題 宿題は出されているが量的にはそれほど多いわけではない 難易度は特に気にならないくらい

家庭でのサポート 送り迎えを母が車でしてくれている
学校から帰って来て、塾に行くまでの時間がないときは、おにぎりなどを作っておいてくれて、行きの車で食べたりする

良いところや要望 講師の先生と距離が近く、あだ名で呼び合うので、親近感がありわからないことなどがとても聞きやすい

その他気づいたこと、感じたこと 自分の通っている中学校の担当の講師の先生がいるので、定期テストの形態とを把握していてくれているところがいい

総合評価 通っていてとても良いです
毎日でも塾に行きたくなるし
自習室に通って勉強したくなる
勉強する意欲が湧く

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

PC
オプション講座
思考力・論理性向上
6.0時間以上

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 参考書も全て自分で用意するとなれば少し高いかもしれません。もう少し安くてもおかしくはないなという感じです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料をみせながら一つ一つ丁寧にすすめられたところ。また、発言する機会があって、あまり積極的ではない自分には助けになった

教材・授業動画の難易度 自分に合った選択肢を探せるのでちょうど良かったという感想しかでてきません

演習問題の量 逆算して出されるので人によると思いますが僕個人としてはあまり割と多いかなという印象です。

目的を果たせたか 少し気が滅入った時に親身になって対応してくれました。また、計画を立てる時にアドバイスしてくれて大変たすかりました

良いところや要望 自分を客観的に捉えることができるので支えになります。そうはいっても自分で自ら行動しなきゃならないし情報も集めなければなりません。

総合評価 親身に相談してくれること。特に実際に受験期間中はアドバイスもくれたりして心が軽くなりました

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース発展クラス

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾はひと教科でいくらと値段が上がったりするけど、全部受講できてのこの費用ならよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書にそった勉強なのでやりやすいです。自分の苦手なところがわかって、苦手克服ができそうだと感じました。

教材・授業動画の難易度 体育の動画など見れてわかりやすいと思います。

演習問題の量 量はちょうど良いと思います。色んな問題に挑戦できるので良いと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙に書く手間がなく、間違えても消しゴムで消したりしなくていいし、やりやすい。

良いところや要望 やりたい時に、やりたい科目ができて苦手な教科も集中してできるし、良いと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

高校生コース
タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 安いに越したことはないけれど、塾に行くより安いし、経済的な負担は少なくなったと思う。自分のやる気次第できちんと学習できれば、安いものかと思いたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだやり始めたばかりなのでよくわかりませんが、
タブレットでタッチペンでの操作で勉強しやすく、持ち運べてどんな場所でもできるので良いと思います。

教材・授業動画の難易度 やり始めて1週間も経ってないので、まだ難しいと感じたことはありません。数学は難易度は普通と感じます。

演習問題の量 文章との間を空けて問題を書いてほしいと感じました。文字が見にくいと思う時があります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電がすぐになくなると感じます。大きさも見やすくて、操作の仕方も簡単でやりやすいです。

良いところや要望 塾と違って決まった時間に出かけたりしないでいいし、やりたい時にいつでも出来ることが自分に合っていて気に入っています。苦手な教科を集中してやったり、自分のペースで勉強できるのでよいと思います。

総合評価 やり始めて間がなく、はっきりわからないのでこの評価にしています。でも今のところは続けて出来そうだなと感じているし、楽しみです。

武田塾上越校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 この金額で、わからない分野をいつでも質問することができた。そしてわかるまで生徒に付き合ってくれた。

講師 学校では基礎事項を質問した時、「そんなこともわからないのか」と言われたが、塾ではわかるまで親身になって教えてくれた。そして理解するまで教え方を工夫してくれた。

カリキュラム 塾に置いてある参考書などは一通りそろっていて、参考書の効果的な使い方などを教えてくれた。

塾の周りの環境 駅が近いのでアクセスは良いが、近くに飲み屋街があるので夜になるとにぎやかになる。夜遅くまで塾を利用する人は利用する道路を選んだ方が良い。

塾内の環境 エレベーターと教室、自習室が直結しているため冬場は肌寒い。
教室、自習室は清潔なので学習環境で困ったことは特にない。

入塾理由 あと一年で進路を決めなければならなかった中、短期間で結果を出せそうだと思ったから。

宿題 週末にある確認テストで結果が悪ければ、量や難易度を調節してくれる。

良いところや要望 エレベーターと教室が直結しているため、冬季は冷たい風がエレベーターから漏れてくる。寒さ対策などをしっかりしてほしい。

総合評価 講師の方々は勉強以外にも進路相談をしてくれた。
受験勉強でなかなか結果がでなくて落ち込んでいる時も、親身になって相談に応じてくれたなど、メンタル面でもサポートしてくれた

沖縄受験ゼミナール首里校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校(難関校)

料金 自習室が毎日利用できるため授業以外の日も利用しているにしては高くは無いと思った

講師 とても話しやすくいつでも質問に応じてくれたのでとても頼もしかった

カリキュラム テスト前などは自習の時間を多く与えてくれたので効率的には良かった。けどその分学校の授業の先取りがあまりできていなかったのが惜しいところ

塾の周りの環境 駅前にあり、学校にも近かったのでとても便利だった。学校帰りにそのまま塾に行けるので効率も良かったです。治安も駅前なので夜でも安心で車も近くに停めれるので送り迎えもしやすい

塾内の環境 教室や自習室がおおいためいつでも自習できる環境が整っており設備はとてもいい

入塾理由 先生と生徒の関係性もよく、雰囲気もとても良かったのが1番の決めてでさらに学校や駅が近く、交通の便も良かったことも理由の一つ

定期テスト 基本自習では分からないことがあったらいつでも先生が対応してくれるような授業スタイルだった。個人的にはこれが良かった。

宿題 宿題はあまり出されなかったので自分が苦手な分野を重点的に勉強できた

良いところや要望 年中空いているため本当に勉強する環境が整っているところが1番の良さだと思う

総合評価 先生もフレンドリーでとても分かりやすく、質問をいつでも何人にも聞けるので分からないことがあまりありませんでした。また自習室利用が私の勉強を支えていました。

料金 1か月の値段で考えると安いと思ったが、一対二で教えてもらえる時間は50分だった。

講師 授業時間外にも声をかけてくださり、分からないところを教えていただくことがある。

カリキュラム 授業で習った内容をTSPという仕組みで復習できる。間違えたところに似た問題を解けるようになるまで出してもらえる。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分くらいで、通いやすいと思った。
私は家からバス1本で通えます。
駅前なので人通りが多く、夜道が心配ということはあまりないと思う。

塾内の環境 特に勉強の妨げになるような環境では無いと思う。
駅の目の前のため、バスや電車の音は気になるかもしれない。

入塾理由 塾長が気さくな方で、進路に関しての相談がしやすいと思ったから。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で相談しやすいところがいいと思う。
スマホ禁止のため、誘惑するものを断ち切ることが出来る。

総合評価 私は、勉強計画を立てるのが得意なタイプでは無いため、1週間の計画を一緒に考えてくださったことがありがたかった。

料金 教材費、講習費がたくさんかかる、授業料を多くとるよう勧められるため。

講師 高校受験についてや、日常の勉強、宿題についてチェックされ丁寧に指導される。

カリキュラム 個別指導で、自分と指導の仕方が合う先生と勉強できるように、考えてくれる。

塾の周りの環境 駅前で、そこまで騒がしくなく、送り迎えしやすい。有料の駐車場が側にある。買い物が、できるスーパーや食べる場所がある。

塾内の環境 特に普通だが、先生から恵まれるが届くような席の配置や、広くもなく、狭すぎもなくの環境

入塾理由 きちんと丁寧だったから、個別指導をきちんと教えてくれ、アドバイスも的確と感じたから。

定期テスト 自習でわからないことが、あれば、教科関係なく質問できる。テスト前にテスト対策を塾で行ってくれる。

宿題 多くはないので、負担に感じない程度。しなくてもそこまで厳しく怒られないので、ゆるく注意される。

良いところや要望 振替は前日までの連絡を取る事が必要なので、もし当日まで連絡を取るとオッケーだと、急な用事や体調不良の時に気を使わなくていいと思った。

総合評価 総合的に、個別指導として、学費も指導内容も平均より少し上の方だと感じた。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:3.0

高校生向けコース高1・高2
タブレット

費用対効果 1教科だけ選べること、家にあるiPadでできるので初期費用がかからなかったことがとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今まで独学でテキストやYouTubeなどの動画をその都度探して補足して学習を進めていました。
カリキュラムが構成されていて、振り返り問題が設定されていることが楽だなと感じ、独学では得られない先生ならではのアドバイスが新鮮で理解を深めやすくなりました。

教材・授業動画の難易度 ほとんど覚えていない状態からのスタートだったので、それでも無理なくスムーズに理解できる難易度だと思いました。

演習問題の量 子育て中の主婦なので、仕事と家事の合間でも無理なく取り組めています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 メモがスクロールできず長い計算などで使いづらいので、自分の電子メモを使っています。

良いところや要望 今回、独学では回答の添削を受ける機会がないので受講をはじめました。
それまで簿記や基本情報技術者試験など資格系の学習を独学ですすめていましたが、そのような社会人向け講座を増やしたら、とても需要があると思います。

総合評価 独学との比較なので、圧倒的に学びやすいと思っていますしコストパフォーマンスもZ会が1番よいと思いました。

料金 週2回で他で月額安いところもありましたが、年間トータル金額では少し高いだけだった。

講師 丁寧に教えてもらえそうで、わからないときは質問すれば答えではなくやり方を教えてくれるのでよかった。

カリキュラム 学校に沿った教え方をしてくれるので、予習・復習でわかりやすいです

塾の周りの環境 家からは自転車で通えます、時間で10分程度です。学校からは、5分以内の距離にあります。
車が駐車できるスペースがないので3者面談時がきついです。
また、駐輪場は非常に小さい。

塾内の環境 塾内は、しずかで集中しやすい環境です。また、個別スペースもまあまあ広めだと思います。

入塾理由 個別指導で丁寧に教えてもらえそうだったから。
自主学でも通えるから。

定期テスト 定期テスト2週間前から、スケールを入れて他の教科も指導してもらえます。

良いところや要望 良いところは、事務員のおじいさんが優しい人で話しやすいと子供が言っていました。

総合評価 平均的な内容ですが、立地条件や塾の対応もいいかと思ったので4にしました。

夢塾田川伊田校 の評判・口コミ

料金 個人で勉強ができる環境を作ってくれている、一人一人にあったスケジュールを組んでくれるので値段相応だと思います

講師 分からないところがあると真摯に向き合ってくださり
答えを求めると言うよりなぜこの答えになるかを
教えてくれるので1人の時も勉強しやすいところが
いいなと思いました

カリキュラム 一人一人違うスケジュールを組んでいて使っている教材などもそれぞれ違うので生徒に合わせている所がいいところだと思います

塾の周りの環境 駅に塾が近く親が送迎できない時は電車で来ることができるので不便じゃないと思います。ただ、駅に近いので車の音が聞こえてくることがあります

塾内の環境 塾は整備されていて綺麗な環境で勉強することが出来ます。
しかし、バイクの音が度々聞こえてくるので雑音の面では
惜しいかなと思います

入塾理由 個人で勉強ができる塾なのと体験に行った時の塾の雰囲気が自分に合っていると思ったから

良いところや要望 個人で勉強できるようになっているため集中しやすいところ、一人一人に合わせたスケジュールを組んでくれるところがいいところだと思います

総合評価 勉強はできる環境ではあるが、騒音がうるさい時があるのでそこは悪い点かなと思います

料金 月謝はそこまでだが、S-PLASという復習システムがあり、それが毎月4教科かかるため、高い。
また、講習参加費や維持費・教材費なども高く感じる。

講師 わかりやすい先生方が多い。数学の先生はちょくちょく変わって、授業の質が上がったり落ちたりする。しかしわかりやすい。
英語・社会・国語の先生は同じで、とてもわかり易い説明と板書をしてくれる。

カリキュラム 英語・数学はあまりテキストを使わずに、教科書をやっていくスタイルだった。学校でやるときにすでにわかっているので簡単だった。
英語は本文と訳を書いて重要表現などを確認していく。
数学は教科書の問をやってきて、答え合わせと解説をする。
理科・社会はテキストを使って板書をする。うちの担当の先生は字がちっちゃいが、そのかわり念密な板書で頭によくインプットされる。
また、S-Tabletというタブレットの学習システムがあるが、これはあまり使いにくい。しかし、頭にはインプットささる。

塾の周りの環境 ポールスターにあるので、五稜郭駅からも近いし、治安に関しても塾の最中はテナントの部屋にいるので安全だった。

塾内の環境 音という音はエアコンと先生の説明だけぐらいだと思う。
設備は、黒板ではなくホワイトボードで、かなり見づらい。
移動式黒板になってほしい。
机はよく学校にあるやつ。

入塾理由 夏期講習会に参加し、すごく良く友達も継続するとのことだったので入会した。

定期テスト テスト前になると、本部で特別講習みたいなのをやって、それに合わせて作られた教材を使って進めていく。
その時期になればテキストも使ってやっていくので良いと思った。

宿題 予習では、英語・数学は教科書、社会・理科はテキストを進めていく感じです。
英語は本文を写して、それで重要表現などを確認していく。
数学は教科書の問題をやってきて、答え合わせと解説をする。
社会・理科は要点整理と演習問題というのをやってくる。
難易度はまあまあ難しい。

良いところや要望 ・先生方の教え方がとてもよく、解説などもわかりやすい
・板書は念密に書いていき、同時に頭にインプットしていくようになる。
・よく先生に当てられるので、記憶の定着も進んでいく。
・この会場はホワイトボードなのが欠点、なので移動式黒板などにしてほしい。

総合評価 料金は高めだが、そのかわりに高い指導力とわかりやすくまとめられたテキストを使っていくため、応用力もついていく。
テストもたくさんあり、実力を試す機会が何度もあるので、とても良いと思う。
先生方も教え方が上手で、よく当ててくれるので、記憶も定着できる。
定期テスト対策も、テキストや特別講習を行って、万全の対策を行ってくれる。
料金が高いのがとても惜しい。

「生徒」で絞り込みました